Выпадение кишки у взрослого человека: Выпадение прямой кишки — лечение, причины, симптомы

Содержание

Выпадение прямой кишки — лечение, причины, симптомы

Выпадение прямой кишки – заболевание, при котором прямая кишка из нормального анатомического положения оказывается частично или полностью за пределами анального отверстия.

Выпадение прямой кишки может происходить как без каких-либо побочных симптомов, так и может сопровождаться слизистыми выделениями, ректальными кровотечениями и внезапной дефекацией.

У детей выпадение прямой кишки преимущественно случается в возрасте от одного года до четырех лет и, в основном, связано с длительным сидением ребенка на горшке и употреблением малого количества жидкости. У женщин выпадение прямой кишки связано с ростом полипов или опухолей на стенках кишечника, напряжением во время дефекации, слабостью мышц тазового дна, повреждением тканей во время родов или может являться последствием хирургического вмешательства. В редких случаях заболевание угрожает жизни человека, однако симптомы могут быть довольно изнурительными, если не лечиться своевременно. Выпадение прямой кишки у женщин пожилого возраста случается гораздо чаще, чем у мужчин или у детей.

Осложнения при заболевании встречаются крайне редко, однако при несвоевременном лечении могут возникать сильные ректальные кровотечения, аденома предстательной железы, а в очень редких случаях может возникнуть раковая опухоль на той части прямой кишки, которая вышла за пределы анального отверстия.

Симптомы выпадения прямой кишки

Симптомами выпадения прямой кишки являются:

  • Недержание кала;
  • Запоры;
  • Небольшие анальные кровотечения;
  • Боль во время дефекации;
  • Анальный зуд;
  • Слизистые выделения из выступающей ткани.

Причины выпадения прямой кишки

Ряд факторов может способствовать развитию выпадения прямой кишки. Оно может происходить из-за постоянного напряжения во время дефекации или быть последствием родов, в редких случаях к нему может привести генетическая предрасположенность.

Иногда причинами выпадения прямой кишки являются ослабление анального сфинктера и растяжение связок, которые удерживают прямую кишку в области таза. Также выпадение прямой кишки может быть результатом обобщенной дисфункции тазового дна, в сочетании с недержанием мочи и пролапсом тазовых органов. Нарушения или болезни спинного мозга также могут быть причинами выпадения прямой кишки.

Лечение выпадения прямой кишки

Факторам риска выпадения прямой кишки у детей являются муковисцидоз и напряжение во время дефекации. Зачастую лечение выпадения прямой кишки у детей проводится консервативными методами под контролем врача в домашних условиях.

Если выпадение прямой кишки у ребенка частичное, то можно попробовать провести лечение самостоятельно, для чего необходимо:

  • Надеть резиновые перчатки и налить смазку на пальцы;
  • Медленно и с осторожностью вдвигать вышедшую ткань прямой кишки обратно в анальное отверстие;
  • Приложить к анальному отверстию пакет со льдом через влажную ткань, чтобы уменьшить отек и не повредить кожу.

Если ткань прямой кишки с трудом движется обратно в анальное отверстие необходимо прекратить делать процедуру самостоятельно и обратиться к врачу.

У взрослых лечение выпадения прямой кишки осуществляется при помощи хирургического вмешательства, однако не существует единственно верного медицинского лечения для данного заболевания. Наиболее распространенными процедурами хирургического лечения выпадения прямой кишки являются:

  • Лапароскопия;
  • Операция по укреплению связок, которые поддерживают прямую кишку;
  • Эктомия прямой кишки;
  • Подвязывание прямой кишки;
  • Ректопексия;
  • Эктомия сигмовидной кишки;
  • Ректосигмоидэктомия.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Знаете ли вы, что:

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Существуют очень любопытные медицинские синдромы, например, навязчивое заглатывание предметов. В желудке одной пациентки, страдающей от этой мании, было обнаружено 2500 инородных предметов.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

симптомы, причины и осложнения; диагностика, лечение и профилактика — GoodDoc.ru

Выпадение прямой кишки – это выпадение стенки кишки через анальное отверстие. В момент выпада сосуды подслизистого слоя постоянно сдавливаются. Из-за этого слизистая оболочка имеет отечный вид и перезаполнена кровью. При этом блеск сохраняется. Когда питающие сосуды сдавлены, кишка синеет. Если давление ярко выраженное, то может начаться процесс некротизирования (омертвление тканей). В зависимости от того, насколько сильный тонус и мышечные сокращения, выпадающая область может иметь следующие формы:

  • цилиндр;
  • шар;
  • конус.

Если своевременно вправить кишку, то кровоток будет восстановлен и оболочка становится естественного вида.

При внутреннем выпадении слизистой прямой кишки со временем развивается хроническое заболевание – солитарная язва. Она локализуется немного выше зубчатой линии на передней стенке. Язва имеет многоугольную форму. Её обычный размер – 2-3 сантиметра, а края при этом ровные и зона между живой и омертвевшей тканью отсутствует (грануляционный вал). Для язв характерен отек и увеличение кровенаполнения.

Причины выпадения прямой кишки

Стоит отметить, что выпадение прямой кишки чаще всего возникает из-за сочетания нескольких причин. Лечение напрямую зависит от этимологии. К причинам возникновения заболевания относят:

  • особенности строения организма;
  • частые запоры;
  • наследственный фактор;
  • тяжелые роды;
  • разрывы промежности;
  • мышечная травматизация;
  • естественное старение;
  • хирургическое вмешательство при лечении органов малого таза.

Чаще всего ректальный пролапс появляется ввиду анатомических особенностей человека. К примеру, данное заболевание может возникнуть из-за:

  • слабости связочного аппарата;
  • сильной подвижности сигмовидной кишки;
  • глубокого тазового кармана;
  • долихосигмы.

Человек, страдающий частыми запорами, постоянно тужится. Поэтому нередко такие люди страдают от выпадения прямой кишки.

Если кто-либо из родственников имел данное заболевание в анамнезе, то это есть риск возникновения ректального пролапса.

Родовой процесс оказывает сильную нагрузку на организм. Из-за потуг может возникнуть выпадение прямой кишки. В данном случае лечение должно оказываться с учетом соотношения риска и пользы, если мама кормит младенца грудью.

Симптомы выпадения прямой кишки

Симптомы выпадения прямой кишки зависят от одного из двух вариантов течения заболевания. В первом случае характерны следующие проявления:

  • резкое начало;
  • выпад кишки на 8-10 сантиметров;
  • боль в области живота;
  • состояние коллапса.

Ректальный пролапс может возникнуть неожиданно, к примеру, из-за сильной физической нагрузки, мышечной слабости, родов. Выпадение кишки может возникнуть во время вышеперечисленных процессов или после. При этом пациент испытывает боль в области нижней части живота. Это возникает из-за натяжения брюшины.

При втором варианте симптоматика следующая:

  • проблемы со стулом – дефекация затруднена;
  • вовремя дефекации человек испытывает сильные болевые ощущения;
  • со временем начинается выпадение кишки.

Акт дефекации затрудняется. Со временем становится все сложней опорожнять кишечник и в итоге проблема приобретает хронический характер. В результате человек часто тужится и на прямую кишку оказывается сильное давление. Слабительные препараты и клизмы становятся неэффективными.

Когда возникают трудности с опорожнением кишечника, человек испытывает болевые ощущения в нижней части живота.

Кишка начинает выпадать постепенно, в начале больной может самостоятельно её вправить. Затем ректальный пролапс появляется при чихании, поднятии тяжестей.

Очень часто возникает недержание содержимого кишечника. Иногда наблюдаются при этом слизистые выделения. Бывает, что больной жалуется на ощущение инородного предмета в кишечнике.

Диагностика выпадения прямой кишки

Для того чтобы диагностировать заболевание, необходимо обращаться к проктологу. Врач назначит следующие методы исследование:

  • осмотр;
  • исследование пальцевое;
  • ректороманоскопию;
  • колоноскопию.

Для осмотра пациент должен потужиться. Это необходимо, чтобы обследовать выпадающую часть прямой кишки. Пальцевое исследование проводится для того, чтобы оценить состояние стенки кишки.

Ректороманоскопия и колоноскопия проводятся для исключения опухолей, полипов, анальных трещин, закупорку и геморрой. Через анальное отверстие вводится эндоскоп. Трубка имеет на конце камеру. Для точности диагностики в просвет кишечника вводится воздух.

Лечение выпадения прямой кишки

Лечение консервативными методами зачастую оказывается бесполезным. Чаще всего проводится хирургическое вмешательство. Но следует отметить, что лечение выпадения прямой кишки у детей, отличается от устранения заболевания у взрослых.

Взрослым рекомендуется провести пресакральную операцию. Данный способ заключается в том, что больному укрепляют связки. Проводится она с помощью полостного разреза. Такая операция назначается людям любого возраста.

Нередко используются следующие методы лечения:

  • воздействие на выпавшую часть;
  • пластика канала анального;
  • резекция кишки;
  • фиксация частей толстой кишки.

Если выпадение прямой кишки возникло у ребенка, то лечение будет консервативным. Обычно врач рекомендует:

  • употреблять в еду клетчатку;
  • стул обязательно должен быть в одно время;
  • витаминотерапия;
  • правильное питание;
  • физиотерапия, ЛФК.

Осложнения выпадения прямой кишки

Если лечение выпадения прямой кишки осуществлять в домашних условиях, то могут развиться осложнения. Ни в коем случае нельзя пренебрегать походом к проктологу. В противном случае вероятно появление ущемления кишки, в итоге возникнут язвы.

Профилактика выпадения прямой кишки

Профилактические меры сводятся в первую очередь к соблюдению диеты. Необходимо исключить пищу, провоцирующую запоры. Стоит употреблять побольше клетчатки. Также рекомендуется не поднимать тяжести. Особенно вышеперечисленные советы следует учесть людям, у которых кто-либо из родственников страдал выпадением кишки.

Что такое пролапс (prolapse), ректальный пролапс, пролапс прямой кишки

Что такое пролапс (prolapse) — ректальный пролапс, пролапс прямой кишки

Ректальный пролапс — это выпадение прямой кишки. Причины — запоры, генетика, травмы. Лечение — диета, спорт, операция.

Прямая кишка — это последние 20 см или около того толстой кишки.  Это временное хранилище для дальнейшего опорожнения кишечника. Ректальный пролапс возникает, когда прямая кишка поворачивается наизнанку и выходит через задний проход.

что такое пролапс, ректальный пролапс

Женщины в шесть раз чаще страдают от выпадения прямой кишки, чем мужчины. Дети обоих полов в возрасте до трех лет также обычно страдают от пролапса прямой кишки, хотя пролапс имеет тенденцию к саморегуляции без необходимости хирургического вмешательства.

Симптомы выпадения прямой кишки (ректальный пролапс)

Симптомы пролапса прямой кишки зависят от тяжести, но могут включать:

  • Кровь и слизь из ануса
  • Чувство запора или то, что прямая кишка никогда полностью не опорожняется после опорожнения
  • Протрузия прямой кишки через задний проход
  • Необходимость использования огромных количеств туалетной бумаги для очистки после опорожнения кишечника
  • Недержание мочи или снижение способности контролировать кишечник и мочевой пузырь.

Типы выпадений прямой кишки (ректальный пролапс)

Пролапс ректального отдела оценивается в соответствии с его серьезностью, в том числе:

Внутренний пролапс — прямая кишка выпадает, но не сильно. Это также известно как неполный пролапс

Пролапс слизистой оболочки — внутренняя подкладка прямой кишки выступает через задний проход

Наружный пролапс прямой кишки — вся толщина прямой кишки выступает через анус. Это также известно как пролапс полной или полной толщины.

Причины выпадения прямой кишки (ректальный пролапс)

Хронический запор

Напряжение при опорожнении кишечника

Ослабленные мышцы таза

Ослабленные анальные мышцы сфинктера

Ослабление мышц, связанных со старением, поскольку выпадение прямой кишки чаще встречается у людей в возрасте 65 лет и старше

Генетическая восприимчивость

Паразитарная инфекция, такая как шистосомоз

Любое состояние, которое хронически увеличивает давление в брюшной полости, такое как доброкачественная гипертрофия предстательной железы или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

Врожденные проблемы с кишечником, такие как болезнь Гиршпрунга

Ранняя травма нижней части спины