Газообразующие фрукты: Какие фрукты вызывают газообразование и вздутие

Содержание

Какие фрукты вызывают газообразование и вздутие

Здоровье пищеварительной системы напрямую зависит от потребляемой пищи. Поэтому из-за неправильного питания могут возникнуть различные нарушения желудочно-кишечного тракта. Одним из самых распространенных и негативных симптомов является метеоризм.

Влияние фруктов на газообразование

Вздутие живота – неприятное состояние. Оно может проявляться после нервных срывов, эмоциональных потрясений, заболеваний желудочно-кишечного тракта, ленивого образа жизни. Но в основном метеоризм формируется из-за неправильного питания. Люди потребляют большое количество продуктов, вызывающих газообразование, едят не сочетаемую между собой еду. В качестве симптомов у них пучит живот, формируется отрыжка, изжога, диарея. Каждый человек должен знать, какие именно продукты вызывают дискомфорт и неприятные болевые ощущения. В данной статье особое внимание уделим фруктам.

Механизм действия на ЖКТ

Фрукты служат богатым источником клетчатки, необходимой организму. Они обладают лечебными свойствами. Имеют небольшую токсичность, поэтому могут использоваться в качестве длительного применения без проявления побочных эффектов. Они пробуждают аппетит, положительно влияют на процессы жизнедеятельности. Обладают вяжущими свойствами, поэтому нередко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Могут с легкостью устранять понос, изжогу, запоры. Фрукты могут обладать желчегонным и слабительным средством. Могут применяться для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Некоторые фрукты обладают противомикробным эффектом, поэтому их применяют при воспалительных болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но стоит учесть, что не все фрукты обладают положительным действием на желудок и кишечник. Многие фрукты могут вызывать язвенные поражения, разрушать слизистую оболочку. Некоторые из них вызывают повышенное газообразование и вздутие живота. После потребления таких фруктов, человек начинает чувствовать изжогу, дискомфорт. При этом пучит живот, возникают болевые ощущения. Перистальтика кишечника ослабевает, становится вялой.

Каловые массы задерживаются в кишечнике на длительное время. Они становятся грубыми и плотными. Из-за этого развивается метеоризм. Человек начинает чувствовать тяжесть в животе.

Какие конкретно фрукты оказывают влияние?

Каждый человек нередко замечал, какие фрукты вызывают у него повышенное газообразование. Приведем список фруктов, которые необходимо потреблять в ограниченном количестве.

  • Персики содержат пектины и клетчатку. Но они высококалорийны, не рекомендованы людям, страдающим ожирением. Бархатистые сорта могут вызывать аллергические реакции. При длительном потреблении от них пучит живот.
  • Груши обладают мочегонным эффектом. Способствуют очистке почек. Содержат большое количество клетчатки. Но вызывают повышенное газообразование. При длительном потреблении могут вызвать диарею.
  • Яблоки улучшают перистальтику кишечника, предотвращают запоры. С легкостью снижают количество холестерина. Но вызывают вздутие живота и брожение в кишечнике.
  • Вишня и черешня содержит в своем составе большое количество сахара. Его количество не успевает усваиваться в тонком кишечнике. Поэтому может полностью оседать в толстом. Из-за этого в органах пищеварения начинается газообразование. Живот начинает пучить, начинается формироваться ощущение надутого шара.
  • Ананас содержит в своем составе большое количество кислоты и сахаров. Они негативно влияют на органы пищеварения. Могут разрушать слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому необходимо ограничить потребление данного продукта. В ином случае он будет вызывать вздутие и колики.
  • Манго содержит много сахаров, фруктозы и глюкозы. Такие компоненты негативно сказываются на организме человека. После потребления такого фрукта необходимо выполнить физические упражнения. В ином случае может произойти застой воздуха в кишечнике.
  • Курага, изюм, чернослив и другие сушеные фрукты улучшают перистальтику кишечника. Помогают устранить запоры. Но из-за высокого содержания сахара и клетчатки может формироваться вздутие живота. После потребления таких продуктов рекомендуется делать самомассаж.

Сочетание фруктов, вызывающее данное состояние

Сочетание фруктов между собой может вызывать повышенное газообразование. Данное явление происходит из-за того, что для хорошего переваривания различной еды необходимы разные ферменты. А если ферменты перевариваются одновременно, то у них замедляется действенный эффект. Начинает формироваться брожение пищи в кишечнике. К нежелательным сочетаниям можно отнести:

  • Кислые фрукты и зерновые культуры. Например, одновременное потребление недозревших яблок с пшеничной кашей. Нельзя есть вишню с гречкой или клубнику с кукурузой.
  • Не рекомендуется есть одновременно овощи и фрукты. Например, помидоры и апельсины, огурцы с персиками, виноград с морковью, ананас со свеклой.
  • Не стоит употреблять белковые продукты с картофелем. К сочетаниям, которые вызывают метеоризм, относятся чечевица с картофельным пюре, арахис с молоком и отварным картофелем.
  • Не рекомендуется есть углеводы, сахара, молочные продукты с фруктами. К нежелательным сочетаниям относятся рис с творогом и компотом, отруби со сладкой выпечкой.

Любой из перечисленных продуктов необходимо употреблять отдельно от других. Минимальный промежуток потребления такой пищи должен составлять не менее двух часов. В ином случае после употребления таких продуктов, у человека начнется повышенное газообразование.

Какие фрукты не вызывают вздутие?

  • Бананы широко используют в качестве диетического продукта. Они с легкостью устраняют воспаление и поражение слизистой оболочки. Их можно кушать при язвенных болезнях желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки.
  • Лимон и другие цитрусовые, содержащие витамин С. Апельсины, мандарины, грейпфруты обладают положительным воздействием на желудочно-кишечный тракт. Помогают в борьбе с проблемами пищеварения. Выводят газы и излишний воздух из организма.
  • Вздутие не вызывают натуральные ягоды. К ним относится клубника, земляника, малина, черника, смородина. В своем составе они содержат большое количество витаминов. После их употребления человек чувствует бодрость, улучшение аппетита. Происходит устранение изжоги, икоты, диареи.

Что предпринять?

  • Если у человека пучит живот, то в первую очередь необходимо изменить рацион питания.
  • Необходимо больше времени находиться на свежем воздухе. Особенно важно делать променаж перед сном. Повышенный уровень кислорода в крови благотворно влияет на сок и отдых организма;
  • Нужно производить самомассаж или записаться на лечебный массаж на основе целебных трав;
  • Рекомендуется повысить физическую активность. Необходимо начать заниматься спортом, делать физические упражнения или гимнастику;
  • Метеоризм можно устранить при помощи медикаментозных средств. В аптеках в свободном доступе продаются препараты, благотворно влияющие на ЖКТ;
  • Также метеоризм устраняют при помощи специальных народных рецептов;

Коррективы питания

Если у человека пучит живот, то необходимо обратить внимание на потребляемую пищу.

  • В первую очередь необходимо отказаться от пересоленной, жгучей, острой пищи. Нужно ограничить потребление копченостей, морепродуктов, консервов.
  • Рекомендуется отказаться от фастфуда, сладостей, содержащих красители. Необходимо ограничить потребление чипсов и попкорна, вызывающих метеоризм.
  • Живот пучит от заглатываемого воздуха. Поэтому рекомендуется потреблять пищу в спокойной обстановке. Нельзя есть «на ходу». Перекусы негативно влияют на организм человека.
  • Вздутие могут провоцировать газосодержащие напитки. Необходимо ограничить потребление кваса, пива, сладкой газировки и газированной минеральной воды.
  • Пищу следует потреблять в одни и те же часы. Правильно составленное время приема пищи благотворно влияет на выработку желудочного сока. При этом слизистая оболочка желудка и кишечника не разрушается. Живот перестает пучить, устраняется изжога и отрыжка.

Народные методы

  • От метеоризма помогут семена укропа. Две чайных ложки высушенных семян заливают двумя стаканами кипящей воды. Настаивают в течение 10-15 минут. Потребляют по половине стакана три раза в сутки за 30 минут до приема пищи.
  • Отличным средством являются семена кориандра. Одну чайную ложку сухих семян заливают одним стаканом кипящей воды. Томят на медленном огне в течение двух минут. Процеживают и остужают. Потребляют по четверти стакана три раза в сутки за двадцать минут до еды.
  • От газообразования поможет вахта. Две чайных ложки измельченных листочков вахты заливают одним стаканом кипящей воды. Настаивают в течение одного часа и процеживают. Потребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в сутки за пятнадцать минут до приема пищи.

Тема метеоризма из за питания, в том числе из за фруктов, раскрыта в данном видео

Медикаменты

Название Описание Противопоказания Стоимость, руб
Смекта Обладает обволакивающим эффектом. Впитывает в себя токсины, патогенные вещества. Продается в виде порошка для приготовления суспензии. Препарат противопоказан людям с кишечной непроходимостью. От 149
Мезим Препарат рекомендован при хронических воспалительных заболеваниях желудка. С легкостью выводит газы и токсины. Не рекомендован пациентам с острым панкреатитом. От 85
Фестал Назначается при больших потерях желчных кислот, диффузных заболеваниях печени. Устраняет повышенное газообразование. Не рекомендован пациентам, страдающим гепатитом, механической желтухой, желчнокаменной болезнью, кишечной непроходимостью. От 127

Метеоризм может развиваться от неправильного рациона питания. На слизистую стенку кишечника и газообразование влияет потребляемая пища. Большое количество витаминов и микроэлементов содержится в фруктах. Но перед их потреблением необходимо знать, какие именно фрукты сказываются на организм человека благотворно и негативно. Необходимо следить за своим питанием, больше находиться на свежем воздухе.

Для устранения газообразования рекомендуется увеличить физическую активность и записаться на массаж.

Газообразующие продукты. Знать, чтобы не попасть в неудобную ситуацию

Эта деликатная проблема редко обсуждается вслух. Но о ней необходимо знать как можно больше, чтобы избежать ее появления. Речь о газообразовании. Не секрет, что чаще всего оно возникает, если употреблять в пищу несовместимые или газообразующие продукты.

В первую очередь это, безусловно, все виды растений семейства бобовых, такие как фасоль, горох и другие. Об их негативном воздействии на наш кишечник знает практически каждый. А причина заключена в богатом содержании сложных углеводов. Их здесь практически столько же, сколько и в хлебе, который тоже очень сложно переваривается. Поэтому далеко не каждому организму, даже вполне здоровому, под силу их усвоить.

Цветная, белокочанная, брокколи, кольраби и другие сорта капусты — это тоже газообразующие продукты. Они полезны для нашего организма, содержат массу необходимых ему веществ, но при употреблении (особенно в больших количествах) образовывают в кишечнике газы. Чтобы этого не произошло, необходимо жестко следить за своим режимом питания и ограничивать потребление этих продуктов.

Все виды газированной минеральной воды, другие газированные напитки (особенно сладкие), квас и виноградные соки — это также газообразующие продукты. Особенно сильные симптомы возникнут после питья прямо из бутылки или при помощи соломинки, так как таким способом мы, кроме находящихся в напитках газов, заглатываем изрядную порцию воздуха.

Столь полезные для организма фрукты, как инжир, персики, груши и яблоки – это тоже газообразующие продукты питания. В них содержится сахар, который и является главной причиной. Лучше всего есть их до основного блюда, илу употреблять отдельно. Брюква, лук и репа без термической обработки так же негативно влияют на наш кишечник, как и различные виды солений, копченостей, пряностей и консервы. Сюда необходимо отнести и жирные и острые соусы.

Некоторые продукты могут создавать неблагоприятные сочетания для нашего кишечника. У каждого из них различная усвояемость, и если съесть сначала кусок жирного мяса, а затем немного фруктов и сладостей, можно вызвать очень сильное повышение газов в кишечнике. Поэтому продукты, способствующие газообразованию в таких случаях — это несладкие плоды и любые виды молочных продуктов, а также животные белки и молоко. Ни в коем случае не запивайте еду сладкой газированной водой, так как это непременно вызовет застой большого количества газов в кишечнике и возникновение массы неприятных ощущений. Если предрасположенность к возникновению метеоризма врожденная, себя следует беречь еще больше и исключить такие газообразующие продукты питания, как мясо, арбузы, изюм, бананы, яблоки и груши. Старайтесь есть их как можно реже или заменять другими, идентичными по полезным свойствам, продуктами.

Если перечислять все возможные продукты, способствующие газообразованию, необходимо сказать и о таком популярном в наше современное время явлении, как жевательная резинка. Специалисты рекомендуют жевать ее после приема пищи, но не более нескольких минут. Многие люди настолько привыкли к этой вредной привычке — особенно молодежь-  что просто не могут без нее обойтись и жуют с утра и до вечера, тем самым постоянно заглатывая некоторое количество воздуха. Постепенно скапливаясь, он вызывает газообразование, отрыжку и другие неприятные ощущения. Курение, особенно в больших количествах, также приводит к заглатыванию больших порций воздуха. К тому же эта привычка просто вредна для нашего организма, поэтому, отказ от нее самым благоприятным образом скажется на его состоянии.

Удивительно, как много места занимают газообразующие продукты на нашем столе. Но не нужно всю вину перекладывать лишь только на них. Наша привычка разговаривать во время еды, спешить и глотать пищу большими кусками также способствует заглатыванию воздуха, а значит — усилению газообразования.

Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота

Бывало ли с вами такое, когда в общественных местах, вы испытывали чувство неловкости от урчания в животе? Иногда урчание кишечника  сопровождается  чувством распирания от скопившихся в кишечнике газов, вздутия  и боли.

Одной из самых частых причин этой проблемы, является неправильное питание или употребление продуктов вызывающих газообразование и вздутие живота. Изучив причины газообразования, специалисты сходятся в едином мнении — изменении рациона питания, образа жизни и режима дня.

Сегодня из статьи вы узнаете, что такое газообразование, причины его появления, полезные и вредные продукты, вызывающие вздутие.

Что такое газообразование и как оно происходит

Образование газов в кишечнике человека является нормальным физиологическим процессом, но повышенное образование газов и вздутие живота всегда доставляют дискомфорт.

Как происходит газообразование?  Мы постоянно заглатываем воздух с пищей и со слюной, кроме этого, газы образуются в результате жизнедеятельности многотысячной армии микроорганизмов, проживающих в кишечнике человека.

Наш организм приспособлен к выведению газов, как правило, они выводятся через отрыжку воздухом, через прямую кишку,  часть газов всасывается в кровоток.

Но большую часть, примерно 70% мы все же заглатываем. По данным медиков, с каждым глотком в желудок попадает 2-3 мл газов из атмосферы, отрыгивается совсем малая часть, почти весь заглатываемый воздух попадает в кишечник.

Причины вздутия живота

Причинами вздутия живота и газообразования являются проглоченный воздух и процесс естественного газообразования в кишечнике.

Заглатывание воздуха чаще происходит с разговорами во время еды:

  • при быстром приеме пищи,
  • питье через трубочку,
  • жевании резинки жевательной,
  •  курении,
  • частом питье газированных напитков.

Заглатываемый воздух не имеет запаха, но уже при отрыжке он может быть неприятным.

Все дело в том, что бактерии, населяющие толстый кишечник, в процессе жизнедеятельности выделяют серосодержащие вещества и при расстройстве работы кишечника, эти неприятные симптомы увеличиваются. Знание причин вздутия живота, поможет найти правильные пути решения выхода из этого неприятного состояния.

Почему происходит вздутие живота?  Невзирая на то, что в процессе эволюции, человек приспособился к потреблению и перевариванию  разнообразной пищи, ему все не удалось «научиться» переваривать некоторые углеводы, хитин и пектин, целлюлозу и лигнин. Эти вещества, выводятся из организма с каловыми массами и составляют их основу.

И когда они, продвигаясь по кишечнику попадают в толстый кишечник, на них нападают микроорганизмы и начинают их усиленно пожирать. Кроме этих веществ в толстый кишечник попадают остатки белков и жиров, но все же, больше газов образуется в процессе переработки микроорганизмами углеводов, которые выделяются через прямую кишку.

При этом, важной особенностью является индивидуальность каждого человека, бывает, что один и тот же потребляемый продукт на разных людей воздействует по-разному. Одни переносят его совершенно нормально, а у других, он вызывает повышенное газообразование  и вздутие живота.

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

Таким образом, мы уже отметили, что газообразование чаще происходит от продуктов, богатых углеводами. В группу углеводов входят:

  • лактоза — дисахарид,  присутствует в молоке, мороженом, сухих завтраках, хлебе…
  • рафинозу содержат бобовые культуры, артишок, спаржа;
  • сорбитол встречается в овощных культурах и присутствует во фруктах, им подслащивают диетические  продукты, не содержащие сахара;
  • фруктоза — углевод, присутствующий во многих овощах и фруктах. Ее используют зачастую как наполнитель, при изготовлении лекарств;

Получается, что все продукты так или иначе, приводят к газообразованию, единственным безупречным продуктом питания считается рис.

Определить, какой продукт вызывает вздутие живота, не так уж и сложно. Нужно проанализировать, какие продукты входили в приготовленное блюдо и вычислить неблагоприятный, опираясь на список еды, приведенный ниже. Если этот продукт входит в состав другого блюда, которое снова вызывает дискомфорт в кишечнике, тогда стоит пересмотреть свой рацион питания.

К вредным продуктам относятся:

Бобовые: фасоль, бобы, горох. Желудок не справляется с полным перевариванием бобовых культур, а при продвижении  остатков пищи в толстый кишечник  у микроорганизмов начинается пир. Чтобы исключить процесс газообразования, бобы перед тем как варить, запарьте. Или замените привычные бобовые на чечевицу.

Тяжело усваеваемые мясные блюда из жирного бараньего, гусиного, свиного мяса, употребление их в большом количестве, вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Капуста.  Из всех видов капусты более»вредной» является белокочанная капуста, причем она вызывает газообразование не только в сыром, но и в вареном виде. Хорошо переваривается желудком и усваивается организмом без побочных эффектов — пекинская капуста. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки и тушения.

Свежемолочные продукты. В последние годы много говорят о вреде молока, все дело в том, что со взрослением человек утрачивает способность к выработке фермента лактазы, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке. Поэтому хорошо усваивается молоко у маленьких детей, а у большинства взрослых людей молочные продукты вызывают нарушения в системе пищеварения, что часто приводит к образованию газов и вздутию, а иногда вызывает понос.

Кисломолочные продукты организм взрослого человека воспринимает по-другому, но это все индивидуально. Нужно наблюдать за своим организмом, что ему больше нравится.

Овощи и фрукты. Груши, яблоки, виноград, томаты, огурцы, чеснок, щавель, репа, редька, редис  …  почти вся зелень с грядки, содержащие сложные углеводы и клетчатку — вызывают газообразование. Если вас бесконечно мучает эта проблема, тогда подвергайте овощи и зелень легкой тепловой обработке. Разумеется, часть витаминов будет утрачена, но вы избавите себя от дискомфортных признаков.

Газированные напитки: лимонад, квас, минеральная вода с газами, пиво, алкогольные напитки вызывают повышенное газообразование.

Мучные изделия, особенно свежие: свежий хлеб, бисквиты, булочки и пирожки, крупяные каши.

Нередко газообразование живота вызывают не отдельные продукты, а их сочетание, допустим: крупяные каши на молоке, кефир со свежей булочкой, фрукты и овощи в сочетании с зерновыми продуктами.

Продукты не вызывающие газообразование

Чтобы избавиться от частого вздутия, необходимо себя ограничивать в некоторых продуктах питания и больше включать в рацион  продукты, полезные для кишечника и желудка.

Полезные продукты для кишечника:
  • Пшеничный хлеб  1-го и 2-го сорта, частично в виде сухариков.
  • Супы вегетарианские: борщи, овощные и крупяные.
  • Блюда из мяса и птицы: нежирные сорта говядины, телятины, курицы, кролика. В отварном, паровом или запеченом виде, допускаются паровые котлеты, фрикадельки, рулет, пюре.
  • Блюда из рыбы: рыба нежирных сортов, отварная или приготовленная на пару.
  • Блюда из яиц в виде белкового омлета.
  • Блюда из молока: творог нежирный в натуральном виде или в виде суфле и паровых пудингов.
  • Молочнокислые продукты.
  • Жиры: сливочное несоленое масло, рафинированное оливковое или подсолнечное (добавлять в блюда).
  • Блюда  и гарниры из овощей: картофель, морковь. свекла, тыква, кабачки, цветная капуста в отварном виде.
  • Блюда и гарниры из круп: манной, гречневой, перловой, рисовой, каша из дробленой крупы.
  • Фрукты лучше есть в запеченом виде.
  • Напитки: мятный  и имбирный чай, зеленый чай, отвар шиповника.
  • Пряности. При приготовлении блюд используйте пряности,  улучшающие переваривание пищи и снижающие образование газов: тмин, фенхель, майоран.

Эти советы и рекомендации могут пригодиться:

☀ Чтобы избежать неприятной проблемы образования газов,  старайтесь овощи есть бланшированными и  в тушеном виде.

☀ Салаты из свежей зелени заправляйте маслом, а еще лучше — простоквашей, которая не вызывает этих симптомов.

☀ Фрукты и соки лучше есть и пить раздельно от приема основной пищи.

☀ Замените свежую выпечку на подсушенный хлеб, не пейте молоко с булочкой.

☀ Хорошо проваривайте крупу при варке каш, или замените каши на пудинги и суфле.

☀ Старайтесь чаще варить, тушить, выпекать,  а не жарить.

☀ Многие продукты  лучше перевариваются в желудке, а значит, утрачивают свою газообразующую способность, если их заправлять легкими соусами, маслом, простоквашей, это относится например к: болгарскому перцу, огурцам, кабачкам…

☀ А вот мясо, грибы, рыбу, яйца не следует есть на ночь, Эти продукты не успевают перевариться в желудке и в таком виде попадают в кишечник, что так же вызывает газообразование.

☀ Специям не нравится обильное питье во время еды, что так же может вызвать дисбаланс в пищеварительном тракте.

В основе своей, трудно предположить, как тот или иной продукт воспримет организм. Ведь это зависит от здоровья каждого человека, все индивидуально.  Дисбактериоз, хронические заболевания органов пищеварения сказываются на переваривание пищи.

Расщепление пищи начинается уже в ротовой полости и многое зависит от того, как долго человек жует (то есть, механически перерабатывает еду), достаточно ли в его слюне ферментов, расщепляющих поступающие вещества.

То же самое происходит и в желудке и в двенадцатиперстной кишке. Качество расщепления пищи зависит от ферментов  желудочного сока и желчи,  а также ферментов и гормонов, поступающих их поджелудочной железы.

И если работа в этих отделах пищеварительной системы идет на должном уровне и пища полностью расщепляются до молекул, которые в толстом кишечнике всасываются в кровь, то  микроорганизмам уже ничего не остается.

А остатки  не переваренной пищи, как вы уже поняли, попадая в толстый кишечник, не могут всасываться, поэтому благодаря микробам, вызывают гнилостные процессы, брожение и образование газов.

Иногда, даже легкоусвояемый продукт может стать причиной  газообразования из- за плохого самочувствия, стресса, невысыпания, торопливого приема пищи. И если вы замечаете, что один и тот же продукт вызывает в вашем организме дискомфорт, то лучшим решением будет консультация лечащего врача.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота

7934 просмотров










Даже следуя принципам правильного питания и избегая переедания, человек может столкнуться с проблемой метеоризма. Вероятнее всего, в его рационе присутствуют продукты, вызывающие газообразование. Они-то и становятся причиной вздутия живота спустя некоторое время после приема пищи или ближе к вечеру. При появлении симптомов метеоризма первым делом нужно скорректировать рацион питания. О том, какие продукты, вызывающие вздутие живота, нужно исключить из каждодневного меню, а также о том, какая пища позволит избавиться от метеоризма, расскажет статья.

Содержание:

ТОП-8 продуктов-газообразователей

Продукты, вызывающие брожение в кишечнике, могут присутствовать в рационе каждого человека, но степень дискомфорта, возникающего после их употребления, может быть разной. Все дело в пищеварительных ферментах, а точнее – в их нехватке.

Продукты, провоцирующие вздутие живота, богаты так называемыми FODMAP-углеводами: фруктозой, мальтозой, галактозой, лактозой, сорбитом, ксилитом, а также крахмалом и грубой клетчаткой, для расщепления которых необходимы специальные ферменты. С возрастом, при дисбактериозе и других нарушениях функционирования органов пищеварительного тракта количество ферментов снижается. FODMAP-углеводы не усваиваются человеческим организмом, но становятся отличной пищей для бактерий, населяющих кишечник. При переработке этих веществ бактерии выделяют газы, которые переполняют кишечник и становятся причиной дискомфорта.

Чтобы понять, какой именно продукт вызывал вздутие живота, нужно проанализировать съеденную за день пищу. Отыскав «подозрительный» продукт, его необходимо полностью исключить из рациона и понаблюдать за своим организмом. Ниже представлено 8 самых газообразующих продуктов питания, лидеров по содержанию FODMAP-углеводов и грубой клетчатки.

Бобы

Фасоль, пресловутый горох, арахис, нут, чечевица – все эти продукты содержат FODMAP-углеводы в большом количестве. К тому же в них много грубой клетчатки, которая, хоть и благоприятно действует на процесс пищеварения, в большом количестве может вызывать вздутие живота.

Отваривание бобовых не снижает их газообразующие свойства. А вот вымачивание в течение длительного времени в воде улучшает их переваривание. Для этого бобовые насыпают в стеклянную емкость и заливают чистой водой, каждые полчаса воду нужно сливать и менять на новую. Известно, что пророщенные бобы хорошо воспринимаются организмом.

Читайте: каким должен быть рацион питания при эрозивном гастрите.

Советуем узнать, как предотвратить развитие язвы желудка.

Капуста

Белокочанная, цветная, брюссельская, савойская, краснокочанная капуста, кольраби и брокколи, безусловно, могли бы разнообразить рацион питания и обогатить организм полезными микронутриентами, но только не у людей, страдающих от проблемы метеоризма.

Капуста считается мощным газообразователем. Объясняется это тем, что в капусте содержится много клетчатки, которая, словно щетка, выметает из кишечника все, что в нем скопилось. При этом грубая клетчатка способна травмировать слизистую кишечника, вызывая дискомфортные ощущения.

Кроме того, в капусте много серы, которая ухудшает переваривание другой пищи и может провоцировать запоры. Поэтому увлекаться поеданием капусты не стоит. Все хорошо в меру!

При появлении дискомфорта после съеденной капусты, стоит попробовать употреблять ее в протушенном, отваренном виде. Не одинаковой будет реакция организма на разные виды капусты. Пекинская, цветная и брокколи считаются самыми деликатными, по отношению к органам пищеварения. Если говорить о белокочанной, то самой безопасной для ЖКТ является ранняя, молодая капуста, с нежными листочками. Она мягче всего воздействует на стенки кишечника.

Яблоки

Свежие яблоки содержат много клетчатки. К тому же в сладких сортах больше сахаров, вызывающих брожение. Как правило, сладкие сорта имеют красную кожуру, а кислые – зеленую. Зеленые яблоки считаются лучшим выбором еще и для людей со склонностью к аллергическим реакциям, потому что в их кожице нет пектина – вещества, провоцирующего аллергию.

Чтобы уменьшить газообразующий эффект яблок, их рекомендуется запекать. Печеные яблоки не нуждаются в длительном переваривании организмом, однако и польза от них меньшая.

Совет диетолога: выбирая яблоки, стоит отдавать предпочтение жестким и плотным плодам. Не стоит кушать яблоки в качестве десерта, после основного приема пищи. Яблоки можно есть не раньше, чем через час после еды. Перед сном фрукты тоже лучше не употреблять. В это время работа желудка замедляется, и он хуже справляется с процессом переваривания фруктов.

Молоко

У многих молочные продукты вызывают брожение в кишечнике, причем количество людей с непереносимостью молока стремительно растет. Возникновение дискомфортных ощущений в кишечнике после выпитого стакана молока или съеденной тарелки молочной каши объясняется отсутствием или недостаточным количеством лактазы в организме. Лактаза – это фермент, который отвечает за расщепление лактозы – вещества, содержащегося в молоке.

Интересно: на сегодняшний день статистика такова: почти у 75% людей наблюдается лактозная непереносимость.

Некоторые ученые склоняются к тому, что взрослым людям и вовсе нельзя пить молоко. Человек является единственным млекопитающим, употребляющим молоко после периода младенчества. Причем человек пьет молоко других млекопитающих.

В детском возрасте человеческий организм вырабатывает лактазу в достаточном для расщепления лактозы из материнского молока количестве. С взрослением выработка фермента поджелудочной железой ухудшается, постепенно сходя на нет.

Если молочные каши и супы, капучино с пенкой или, казалось бы, диетический паровой омлет, вызывают чувство раздутости живота, повышенное газообразование и спазмы, стоит исключить молоко из рациона полностью. Считается, что после безмолочной диеты процесс выработки лактазы может наладиться. Поэтому есть смысл попробовать снова ввести в рацион молоко спустя 1-1,5 месяца его ограничения.

Сахарозаменители

В состав популярных у худеющих людей заменителей сахара входят сорбиты, ксилиты и манниты, являющиеся уже известными нам FODMAP-углеводами. При употреблении подсластителей бактерии в кишечнике получают пищу, при переработке которой они выделяют газы. Поэтому при появлении чувства раздутости живота стоит исключить из рациона сахарозаменители.

Узнайте, как пить Омепразол при боли в желудке.

Читайте: какие народные средства от панкреатита считаются самыми эффективными.

Советуем узнать, какие боли возникают при язве желудка.

Пиво

Алкогольный напиток считается причиной развития метеоризма, так как он производится из зерен, содержащих глютен. У многих людей наблюдается дискомфорт в животе при употреблении злаков, богатых на глютен.

Кроме того, пиво – это продукт, полученный в результате брожения. При попадании внутрь организма процессы брожения продолжаются, сопровождаясь газообразованием. К тому же пиво содержит газ – диоксид углерода, который сам по себе сильно раздувает кишечник.

Сладости

Кондитерские изделия (конфеты, пирожные, мороженое, торты) содержат большое количество сахара. Он вызывает брожение, а значит, после употребления кондитерской продукции о комфортном пищеварении можно забыть.

Важно! Заменять сахар на мед, с целью уменьшить метеоризм, бесполезно. В составе меда содержится примерно такое же количество углеводов, что и в белом сахаре.

Острый перец

Любителям острой пищи стоит знать, что она увеличивает газообразование, раздражая слизистую органов пищеварительного тракта. Не стоит злоупотреблять острыми специями, а при склонности к метеоризму лучше и вовсе обойтись без них. Достойной альтернативой перцу в блюде могут стать прованские травы, чеснок.

Что нужно есть при повышенном газообразовании?

Исключив продукты, способствующие газообразованию в кишечнике, уже через 2-3 дня можно ощутить улучшение пищеварения. Для усиления эффекта не лишним будет включить в рацион продукты против метеоризма. Они улучшают работу кишечника, способствуют заселению его полезной флорой. К ним относятся:

  • йогурт, кефир, простокваша, ряженка;
  • творог, сметана;
  • каши: гречневая, перловая, пшенная, пшеничная;
  • бездрожжевой хлеб, цельнозерновые хлебцы;
  • нежирная рыба, мясо птицы;
  • отруби;
  • зелень: петрушка, укроп, шпинат, листья салата;
  • запеченная тыква;
  • супы на овощных бульонах;
  • отвары шиповника, фенхеля, мяты.

Подкорректировав рацион питания, можно добиться положительного результата при метеоризме достаточно быстро. Однако если неприятные симптомы не исчезают, нужно обязательно обратиться за помощью к гастроэнтерологу и диетологу.

Здоровое питание дает вам газ? Вот как это остановить

по: Юрий Элькаим


Почему пропадает еда?

Часть еды теряется еще до того, как посевы покидают ферму. Причины включают:

  • Фермеры забирают растения для борьбы с неблагоприятными погодными условиями и получают излишки при благоприятных условиях.
  • Высокие эстетические стандарты розничных продавцов в отношении фруктов и овощей означают, что «несовершенные» продукты могут даже не попасть в грузовик.
  • В странах с низким уровнем доходов ограничения в технологии сбора урожая могут привести к порче продукции или низкому урожаю.

В каждом случае зерновые культуры продаются на корм животным или просто выбрасываются.

Продукция также теряется после сбора урожая при погрузочно-разгрузочных работах, хранении, переработке и транспортировке.

В регионах с низкими доходами причины часто связаны с плохой инфраструктурой, ограничениями оборудования или недостаточным холодильным складом. Представьте себе, например, молока в Бангладеш , которое рикша перевозит на перерабатывающие предприятия, подвергаясь воздействию жаркого солнца, медленно пересекая узкие неровные дороги.Свежие фрукты, овощи, мясо, молочные продукты и рыба нередко портятся в жарком климате и становятся небезопасными для употребления.

Фактически, по мнению экспертов из Университета Бирмингема, отсутствие устойчивой холодовой цепи приводит к тому, что фрукты и овощи ежегодно теряются в Индии на сумму 4,4 миллиарда фунтов стерлингов. Эти проблемы непропорционально затрагивают жителей стран с низким уровнем доходов, поскольку потери урожая лишают фермеров доходов и приводят к росту цен для потребителей. В конце концов, еды в этих местах уже меньше.По данным ФАО, производство продуктов питания для потребления человеком на душу населения составляет примерно 460 кг в год в бедных регионах по сравнению с 900 кг в богатых странах.

Почему продукты тратятся впустую?

Именно это изобилие способствует образованию пищевых отходов в промышленно развитых странах. Во многом виноваты потребительские привычки, но пищевых отходов возникают на протяжении всей второй половины цепочки поставок с дистрибьюторами, розничными торговцами и ресторанами.

Причины включают:

  • «шведский стол» и предложения «купи один получишь» побуждают людей покупать больше, чем они могут съесть, а располагаемый доход означает, что они могут позволить себе тратить остатки еды.
  • Супермаркеты отказываются хранить продукты, которые выглядят странно, но в остальном вполне съедобны.

На их строгие стандарты влияет поведение потребителей, а в некоторых случаях и правительственные директивы. Например, Министерство сельского хозяйства США (USDA) присваивает оценки многим фруктам и овощам на основе таких качеств, как размер, форма, текстура и спелость. Розничные торговцы не обязаны использовать эти сорта, но они часто делают это и хранят только продукцию более высокого качества.

  • Клиенты, которые ожидают увидеть полностью укомплектованные полки.

Покупатели хотят иметь множество вариантов, а розничные продавцы не хотят, чтобы что-либо иссякало. К сожалению, такая набивка полок способствует расточительству, поскольку продукты с большей вероятностью достигают срока годности, еще находясь на полках. В этот момент рынки должны избавиться от излишка, и большая его часть просто выбрасывается.

  • Путаница в маркировке.

Неправильное толкование таких этикеток, как «годен для продажи», «продавать» и «до использования» заставляет потребителей очищать свои холодильники от совершенно съедобных продуктов.Люди могут не осознавать, что этикетки с датами обычно не регулируются правительствами, а устанавливаются производителями произвольно. В ЕС, например, «годен до» — это просто наилучшая оценка производителя того, как долго продукт, как ожидается, будет сохранять оптимальное качество, а «использовать до» указывает дату, до которой продукт должен быть употреблен. По данным Европейской комиссии , примерно 10 процентов из 88 миллионов тонн пищевых отходов в год в ЕС связаны с маркировкой даты.

Влияние пищевых отходов на окружающую среду

Когда съедобные продукты выбрасываются, тратятся не только продукты питания. Учитывайте все ресурсы, необходимые для доставки еды с фермы к вашему столу: вода для полива, земля для посадки, топливо для сбора урожая и транспортные средства. Когда с грузовика падает связка бананов или владельцы ресторанов заполняют свои мусорные баки несъеденной едой, все эти ресурсы по сути тратятся впустую вместе с едой.

Пресная вода является одним из самых ценных ресурсов Земли, и 70 процентов ее используется в сельскохозяйственных целях, включая орошение сельскохозяйственных культур и питьевую воду для домашнего скота.

Знаете ли вы, что для производства одного яблока требуется в среднем 125 литров воды ? Это означает, что выбросить помятое яблоко все равно, что вылить 125 литров воды в канализацию.

С мясом цифры еще более ошеломляющие: 15 400 литров на один килограмм говядины. Согласно отчету ФАО « Food Wastage Footprint », 250 км3 воды — в три раза больше объема Женевского озера — используется каждый год для производства продуктов питания, которые в конечном итоге теряются или выбрасываются.

Земля — ​​еще один ценный и ограниченный товар Земли. Двадцать восемь процентов сельскохозяйственных площадей мира используется для производства продуктов питания, которые в конечном итоге теряются или выбрасываются ежегодно. Это не только приводит к ненужной деградации земель, но и расчистка земель для сельскохозяйственных целей также является причиной обезлесения, которое уничтожает места обитания диких животных и уничтожает деревья, поглощающие парниковые газы.

По оценкам ФАО, углеродный след пищевых отходов составляет ед.3 миллиарда тонн эквивалента CO2 в год. Не только нефть, дизельное топливо и другие виды топлива, загрязняющие окружающую среду, используются для питания производственного оборудования и транспортных средств, но и парниковые газы также выбрасываются из пищевых отходов.

Отходы, гниющие на свалках, выделяют метан, мощный парниковый газ В 25 раз более эффективный улавливает тепло, чем углекислый газ.

Что мы можем с этим сделать?

Согласно Организации Объединенных Наций , ожидается, что население мира увеличится с 7.От 6 миллиардов до 9,8 миллиардов к 2050 году. Поскольку производство продуктов питания изо всех сил пытается угнаться за быстро растущим населением мира, прогнозируется рост пищевых отходов — если мы не будем что-то с этим делать.

Помогите сократить потери при погрузочно-разгрузочных работах, хранении, переработке и транспортировке

В странах с низким уровнем доходов ключ к успеху лежит в улучшении обучения фермеров и государственных и частных инвестициях в инфраструктуру. Усовершенствованные технологии холодоснабжения и надежные возобновляемые источники энергии могут оказать значительное влияние.Например, нигерийская компания под названием ColdHubs производит холодильные системы на солнечной энергии, помогая сократить количество отходов, вызванных сбоями в холодильной цепи. Другой пример — Edipeel , органическое невидимое покрытие, используемое для продуктов, которое контролирует, сколько воды и углекислого газа выделяют фрукты и сколько кислорода поступает извне, что означает, что свежие продукты дольше остаются свежими.

Разделите излишки

Супермаркеты в промышленно развитых странах могут жертвовать непроданные товары и часто делают это.Например, британский розничный торговец Tesco использует программную платформу FareShare FoodCloud для уведомления местных благотворительных организаций об излишках продуктов питания, доступных для самовывоза. Во Франции супермаркетам запрещено выбрасывать неиспользованную еду, и они обязаны делать регулярные пожертвования. Они могут найти его на рынке, посвященном сокращению пищевых отходов, например, на рынке Германии SirPlus , который продает только излишки продуктов питания, выброшенных другими рынками, или на рынке WeFood в Дании, который продает продукцию с истекшим сроком годности примерно за половину стоимости. цена нормальных супермаркетов.

Еще более эффективным подходом может быть сокращение количества неиспользованных продуктов питания для начала за счет повышения прозрачности цепочки поставок и установления более эффективных связей с фермерами для сокращения перепроизводства.

Превратите отходы в ценность

Уже существует немало инициатив по превращению остатков в новые продукты: превращение кофейных вишен в муку , производство отмеченного наградами пива из остатков хлеба , превращение отходов ресторана в биопластика и домашняя еда отходы в биогаз — в основном с использованием пищевых отходов для производства бытовой энергии.

Обучайте людей по вопросам безопасности пищевых продуктов

Пищевая промышленность может работать над упорядочением маркировки даты и повышением осведомленности потребителей о том, когда пищевые продукты по-прежнему безопасны. А кампании по повышению осведомленности общественности и просвещению по пищевым отходам, такие как в Канаде , имеют жизненно важное значение для изменения отношения и поведения потребителей. Частные инициативы тоже могут иметь влияние — например, Mimica (ранее известная как «Bump Mark»), интеллектуальное упаковочное решение , сделанное из желатиновых ярлыков, которые можно прикрепить к упаковке для мяса и молочных продуктов и «почувствовать», когда еда действительно испортилось.

Измените поведение потребителей

Потребители могут стараться покупать на месте, когда это возможно (более короткие цепочки поставок равны меньшим возможностям потерь), улучшать свое планирование питания, получать информацию о маркировке даты и выбрасывать продукты только тогда, когда они действительно несъедобны. А еще лучше они могут компоста . Компостирование удаляет отходы со свалки и, следовательно, снижает выбросы метана. Согласно FAO , домашнее компостирование может ежегодно удалять до 150 кг пищевых отходов на одно домохозяйство.

Чтобы узнать больше о том, как сократить количество пищевых отходов в своей жизни, ознакомьтесь с нашей статьей «Действуй сейчас».

Автор: Лаура Депта / Reset Редакция (сентябрь 2018)

Пищевое оборудование FENCO Оборудование для переработки фруктов

ФРУКТОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЕ ЗАВОДЫ

Большое разнообразие фруктов может быть использовано для получения с помощью соответствующего технологического процесса различных видов полуфабрикатов, начиная со свежих фруктов, только что собранных с поля или хранящихся на складах с контролируемой атмосферой.Степень спелости, свежесть и чистота сырья очень важны для получения сока высокого качества.

Фруктовый сок можно рассматривать как суспензию воды, сахаров (в основном: глюкоза — фруктоза — сахароза), кислот, эссенций, витаминов, белков, минералов, пигментов и пектиновых веществ.

Наиболее распространенные полуфабрикаты:

  • Пюре одинарной крепости или концентрат
  • Мутные или мясистые соки одной крепости или концентрат (содержащие нерастворимые твердые частицы)
  • Прозрачный сок одинарной крепости или концентрат (без нерастворимых веществ)

Технологический цикл необходимо разработать таким образом, чтобы максимально сохранить органолептические свойства, цвет и аромат свежих фруктов.Поэтому необходимо тщательно оценивать термическую обработку, которая необходима либо для получения хорошего урожая на некоторых этапах процесса, либо для обеспечения микробной устойчивости, чтобы избежать явления потемнения и разложения витаминов и белков. Это лечение очень зависит от PH фруктов. Присутствие органических кислот, таких как лимонная, яблочная и винная кислота, в зависимости от сорта фруктов, является причиной низкого значения pH (1,5-4,5). В любом случае тепловой цикл всегда представляет собой комбинацию значения температуры и времени выдержки.

Контакт с воздухом может быть опасен для фруктов, чувствительных к окислению, поэтому в некоторых случаях может потребоваться выполнение некоторых этапов процесса в контролируемой атмосфере или установка системы деаэрации перед упаковкой продукта.

Пектиновые вещества также очень важны.

Для мутных соков или фруктовых пюре важно, чтобы исходное содержание пектинов сохранялось на протяжении всего производства. В этом случае фруктовые ферменты необходимо как можно скорее инактивировать во время обработки путем нагревания.

Для прозрачных фильтрованных соков необходимо разложение пектинов, чтобы обеспечить хороший выход и высокую степень концентрации сока, и это достигается путем добавления определенных пектолитических ферментов, которые гидролизуют пектиновые вещества

Для получения прозрачных соков требуется не только ферментация, но и другие этапы, такие как осаждение с помощью осветляющих веществ (желатин — бентонит ..) и фильтрация (вакуум и ультрафильтрация).

Как мы уже говорили выше, все полуфабрикаты могут быть одинарными или концентрированными.

В процессе выпаривания, удаляя часть воды из фруктов, концентраты сока можно рассматривать как концентрированный сахарно-кислотный раствор. Учитывая это, а также низкий уровень pH фруктов, концентраты пюре и соков не являются подходящими субстратами для бактерий, потенциально опасных для здоровья человека.

В основном существует две системы концентрации:

Пюре и мясные соки концентрируются испарителями с принудительной циркуляцией, в которых продукт с помощью соответствующих центробежных циркуляционных насосов вынуждается проходить через трубчатые теплообменники для нагрева, чтобы выпустить в испарительную камеру водяные пары.

Испаритель представляет собой систему с несколькими эффектами под вакуумом, в которой пары, образующиеся в одном эффекте, используются в следующем, нагревая продукт и создавая новые пары, это происходит, начиная с самой высокой температуры, допустимой для продукта, приближаясь к самой низкой, которая обычно около 42-45 ° C. Преимущество системы также состоит в значительном снижении расхода свежего пара.

Для прозрачного сока испаритель всегда является многоступенчатым, но это так называемый «тип падающей пленки», когда продукт быстро течет тонкой пленкой вдоль стенки вертикального теплообменника, нагретого в кожухе парами, образующимися в результате предыдущего эффекта.Преимущество заключается в том, что нагрев происходит очень быстро, а время пребывания в испарителе короче, чем в испарителе с принудительной циркуляцией, что позволяет лучше сохранять качество продукта.

В связи с процессом испарения существует возможность сохранения летучих ароматов фруктов, которые в противном случае были бы потеряны в конденсированной воде.

Только сок из свежих, не гнилых фруктов даст хороший ароматный концентрат. Если используются гнилые фрукты, количество этанола в аромате будет быстро увеличиваться с последующим ухудшением качества.

Для получения ароматов вторичный конденсат извлекается из испарителя и направляется в установку для извлечения аромата.

Эта установка состоит из двух основных частей: котла, в котором конденсаты, выходящие из испарителя, нагреваются для получения паров, и колонны фракционирования, в которой пары разделяются на концентрат аромата и очищенный щелок с низким содержанием аромата. Система концентрирует аромат в соотношении 1: 150–1: 200 по сравнению с подачей конденсата. Хранение аромата должно быть организовано при низкой температуре.

Хранение фруктовых полуфабрикатов возможно в пакете в ящике по 200 л. объем по следующей методике:

Продукт стерилизуется перед упаковкой с помощью трубчатого нагревателя для пюре и мясных продуктов или пластинчатого теплообменника в случае прозрачных или мутных соков при условии, что содержание волокон ниже 5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.