Диета для больных гепатитом с: примерное меню на неделю для восстановления печени, какие продукты включает диетический стол, какую еду нельзя кушать при болезни

Содержание

Диета при гепатите С — правила питания при лечении и восстанавливающая

Диета при гепатите С — обязательный элемент комплексной терапии инфекционного заболевания. Правильное питание сочетают с приемом медикаментов, которые рекомендовал врач, а также коррекцией образа жизни. Основная опасность ВГС в длительном, бессимптомном прогрессировании. Пациент не подозревает о том, что заражен и может представлять опасность для окружающих людей. Питание при гепатите С должно быть щадящим, что позволяет не перегружать органы пищеварения. Позволяет уменьшить последствия перенесенного заболевания.

Чем полезна диета?

Диета при гепатите С помогает уменьшить выраженность воспалительных процессов, восстановить функциональное состояние печени. Предпочтение отдают диете №5 , которая ценна своей гибкостью и сбалансированным рационом. Такой тип диетического питания при гепатите С был разработан советским терапевтом-гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Пациентам с вирусным гепатитом не стоит ставить перед собой целью похудение, однако при соблюдении диеты этот процесс запускается самостоятельно.

Печень принимает участие в процессе пищеварения, синтезирует жизненно важные вещества. Рацион при обострении, а также после перенесенного гепатита — щадящий, организм должен быть обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Польза диеты при гепатите С:

  • регуляция холестеринового/жирового обмена;
  • накопление гликогена — альтернативы жирным кислотам, выступает в качестве дополнительного источника энергии;
  • стимуляция желчеотделения;
  • улучшение общего самочувствия пациентов с гепатитом;
  • уменьшение последствий окисления жиров;
  • снижение жировой инфильтрации печени;
  • восстановление двигательной активности кишечника;
  • уменьшение нагрузки на органы пищеварения, сохраняя возможность получать из рациона все необходимые эссенциальные вещества.

Такое питание подойдет даже здоровым людям, которые хотят временно облегчить работу органов ЖКТ. Прежде, чем приступать к соблюдению диеты рекомендовано внимательно изучить таблицу, в которой прописаны допустимые и противопоказанные варианты.

Рацион и режим питания

В рационе в достаточном количество содержится белковая и углеводная пища. Ограничивают тугоплавкие жиры, пищу с высоким содержанием холестерина. Пациентам рекомендовано употребление большого количества еды, богатой пищевыми волокнами, а также соблюдение питьевого режима. Рацион обогащают липотропными соединениями, которые восстанавливают липидный обмен в организме. Преобладают продукты, богатые лецитином, метионином, холином.

Режим питания подразумевает употребление вареной пищи и приготовленных на пару блюд. Едят часто, дробно: 4-5 раз в день, пища должна быть теплой. Дополнительным бонусом такого питания является похудение. Если лечение проходит должным образом организм быстро восстанавливается.

Рацион формируется с учетом функционального и структурного состояния печени, степени распространения патологического процесса, формы заболевания (острая/хроническая), наличия ко-инфекций, включая вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), этапа терапии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Многие пациенты с гепатитом предпочитают держать на виду таблицу разрешенных и противопоказанных продуктов до тех пор, пока полностью не изучат и не привыкнут к новому типу питания при гепатите С.

Продукты Допустимо Запрещено
Мясные продукты Нежирное говяжье, свиное, кроличье мясо Противопоказания: все виды жирного мяса, колбасных изделий, сосисок, субпродукты, наваристые бульоны, холодцы
Птица Нежирное белое мясо курицы, индейки Утки, гуси
Жир Допустимо употребление льняного, подсолнечного, кукурузного, оливкового, рапсового масла: не больше 5 мл в день.

Следует ограничить количество сливочного масла.

Можно кушать низкожировые салатные соусы.

Запрещено употребление кулинарного жира, твердого маргарина, пальмового масла, майонеза, кокосового масла, сала
Продукты из молока Больному разрешается молочная продукция с низким процентом жирности: кефир, йогурт, молоко, творог Противопоказания: молочная продукция с высоким процентом жирности: сыр, сметана, молоко, сливки
Рыбные и морепродукты Разрешено употребление белой рыбы (трески, пикши), а также судака, тунца, макрели, хека, лосося, несоленой сельди, гребешков, устриц Блюда из жаренной рыбы, икра, консервированная рыба, угорь
Первые блюда Молочный суп с крупами, фруктами, нежирный бульон, борщ, вегетарианские супы Крепкие, наваристые мясные, рыбные, грибные бульоны
Хлебобулочные изделия Хлеб из пшеничной и ржаной муки, обязательно вчерашний Противопоказания: сдоба, тесто, жаренное в большом количестве масло (чебуреки, пирожки)
Овощи, фрукты, ягоды Овощи: вареные, сырые, печеные, замороженные готовые смеси

Некислые ягоды и фрукты: свежие/вареные

Не рекомендовано употребление шпината, редьки, лука, клюквы, редиса
Сладости Сухое галетное печенье Нельзя кушать торты, пирожные, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое, шоколад, свежую выпечку
Напитки Овощной и фруктовый сок, компот, отвар шиповника, кисель

Минеральные воды: Ессентуки, Нарзан другие сульфатные воды. Обязательно употреблять в теплом виде, не менее 40 градусов, трижды в день перед едой

Исключить алкоголь, крепкий черный чай и кофе

Нельзя допускать, чтобы пациент испытывал чувство голода или сильно переедал. Чрезмерное похудение или набор веса недопустимы и требуют консультации специалиста. Противопоказанных продуктов стоит избегать при остром течении и вне периодов обострений.

Диета во время хронического гепатита, на ранних этапах и во время ремиссии

Пациентам с хроническим гепатитом и в периоды ремиссии подходит лечебный стол №5. Богат сложными углеводами, белковой пищей, ограничивает любые источники тугоплавкого жира, а также азотистые соединения и холестерин. Варианты приготовления пищи:

  • запекание в духовом шкафу;
  • приготовление в пароварке/мультиварке;
  • вареная еда.

Температура готового блюда не должна превышать 52 градусов. Допускается перетирание жилистого мяса и овощей с высоким содержанием пищевых волокон. Пассеровать муку и овощи не нужно.

Суточная норма жидкости составляет 2 литра. Индивидуальную норму можно рассчитать по формуле: 30 мл умножить на массу тела. Пищу рекомендовано употреблять в небольших количествах, соблюдая интервалы до 4 часов.

Диетические рекомендации при остром гепатите С

При остром гепатите показан более строгий вариант: диета №5а. Она направлена на то, чтобы обеспечить полноценное питание на фоне сопутствующих выраженных воспалительных реакций, поражающих печень и желчевыводящие пути. Восстанавливает нормальное функционирование органов пищеварения, исключает механическое раздражение кишечника и желудка.

Основные принципы диетического питания при гепатите С в фазе обострения:

  • исключение грубых растительных волокон;
  • предпочтение паровым, отварным, протертым блюдам;
  • пищу нельзя пассировать, жарить тушить;
  • кушать часто и дробно;
  • обязательно следить за температурой готового блюда — не более 52 градусов.

Диета при гепатите С в фазе обострения является термически и химически щадящей, содержит нормальное количество белка, углеводов, подразумевает ограничение жирной еды.. Чтобы уменьшить проявления интоксикации в первые несколько дней необходимо употреблять достаточное количество простой воды и ограничить поваренную соль (не более 3 грамм в сутки).

Диета во время лечения и после перенесенного гепатита С

Во время терапии рекомендовано придерживаться строгой диеты. Рацион расширяют после того как курс лечения окончился. Если в анамнезе есть другие хронические патологии, включая вирус иммунодефицита человека, либо осложнения гепатита в виде фиброзных изменений или цирроза печени, диеты придерживаются постоянно.

Пациентам с любой формой гепатита рекомендован лечебный стол №5, который поддерживает и восстанавливает печень, снижает нагрузку, обеспечивает поступление всех необходимых витаминов, минералов и аминокислот. Чтобы достичь лучшего результата соблюдают баланс белков, жиров и углеводов, обязательно вводят большое количестве клечатки. Это обеспечивает нормальное функционирование фаз детоксикации печени, препятствует нарушениям пищеварения.

Белковая и молочная диета при гепатите С

Дисфункция печени сопровождается подавлением выработки белка и нарушением жирового обмена. Чтобы защитить орган и обеспечить его нормальное функционирование, важно следить, чтобы рацион был сбалансированным и в достаточном количестве содержал белки, витамины, растительные жиры. Животные жиры и простые углеводы значительно сокращают или убирают полностью.

Ученые из Нидерландов проводили масштабное эпидемиологическое исследование, на основании которого пришли к такому выводу: избыточное количество животного белка в рационе не несет пользы, может быть ассоциировано с неалкогольной жировой болезнью печени, что только ухудшает ее структурное и функциональное состояние на фоне гепатита С.

При дисфункции печени важно максимально снизить потребление животного жира и белка. Допускается употребление легко усваиваемого белка и молочных продуктов с низким процентом жирности. Жирные мясные продукты, рафинированная еда, жирное цельное молоко рекомендовано полностью исключить, чтобы не перегружать работу органа и не вызвать осложнения вирусного гепатита С. Суточная норма нежирного свежего творога составляет не более 200 грамм в сутки, также допустимо употребление кефира, простокваши, ацидофильного молока.

Диета при гепатите С на месяц

Питание на месяц подразумевает употребление разрешенных продуктов и приготовленных из них блюд. С учетом достпустимых компонентов можно составить полноценный, сбалансированный рацион. Строгих ограничений нет и каждый пациент может составить для себя вкусное и полезное меню. Идеи для приготовления вкусных блюд, из которых можно составить рацион на месяц с пользой для собственного здоровья:

  • цельнозерновые каши с растительным или нежирным коровьи молоков, куда можно добавить орехи, льняное семя, свежие или замороженные ягоды;
  • рагу с овощами;
  • первые блюда в виде супов, борщей, крем-супов с крупами, сухариками, постные борщи, щи;
  • травяные напитки с шиповником, мелиссой, мятой, ромашкой, солодкой, чабрецом, черникой;
  • куриные/индюшиные/телячьи/говяжьи котлеты, тефтели;
  • рыбные кнели;
  • постные фрикадельки;
  • овощи-гриль;
  • овощное рагу;
  • галеты, зефир, пастила;
  • рис/супы/салаты с морепродуктами;
  • рисовый/манный пудинг;
  • фруктовый салат;
  • голубцы;
  • творожные запеканки/сырники с нежирным творогом и сухофруктами;
  • обязательна запеченная, тушеная, приготовленная на пару рыба;
  • напиток из сухофруктов/свежих фруктов, ягод;
  • гречневая каша;
  • картофельное пюре;
  • запеканки с рисом, тыквой, курагой, нежирным творогом;
  • соки, кисели, фруктовое желе;
  • голубцы;
  • кабачковая икра;
  • цикорий;
  • макароны с фаршем из птицы или постной говядины;
  • пюре из овощей: кабачков, свеклы, моркови и т. д.;
  • фруктовые/овощные соки;
  • зелень;
  • нежирный кефир, йогурт, ряженка вместо перекуса или на ночь;
  • обязательно соблюдать питьевой режим и употреблять достаточное количество простой воды: можно добавлять дольку лимона, апельсина, листочки мяты, ягоды.

Блюда из примерного недельного меню можно употреблять в любом удобном порядке. Пациенты могут разнообразить свой рацион по собственному желанию, дополнив его любимыми разрешенными продуктами.

Продолжительность диеты при вирусном гепатите

У базовой диеты №5 есть различные вариации, которые подбирают индивидуально, в зависимости от особенностей организма пациента, формы, стадии и степени распространения вирусной инфекции, сопутствующих нарушений.

  • Лечебная диета №5 при вирусном гепатите подходит для продолжительного задействования: до нескольких лет: ее используют в периоды ремиссии. Расширение допустимо только по предварительному согласованию с лечащим врачом.
  • На стадии обострения переходят на лечебный стол №5а, который назначают на 7-14 дней, после чего постепенно возвращаются к диете №5.

Лечащий врач должен быть проинформирован о периодах обострений, чтобы своевременно отреагировать и скорректировать рацион.

Диета при гепатите С для взрослых и детей

Диетическое питание у взрослых: как у мужчин, так и у женщин подразумевает полный отказ от спиртного, острых закусок, жареного, копченостей. Из рациона убирают лишние жиры, щавелевую кислоту, консервированную пищу. Предпочтение отдают блюдам, в которых содержится клетчатка, пектин, липотропные вещества. Наибольшую пользу приносит пища в вареном, тушеном, запеченном виде.

Суточная калорийность — не более 2900 кКал. Другие суточные нормы, которых стараются придерживаться:

  • сколько белков: до 100 грамм;
  • сколько жиров: до 70 грамм;
  • сколько углеводов: норма до 300-400 грамм.

Суточная норма поваренной соли строго ограничена и не должна превышать грамм.

В основу рациона входит нежирное мясо рыбы, птицы, говядина в отварном или запеченном виде. Предпочтительны первые блюда на растительной основе, с крупами. Можно употреблять отварные яйца: по 1 штуке. Цельное молоко заменяют нежирной кисломолочной продукцией. Сахар стараются заменить пастилой, фруктовыми желе.

Основные принципы питания в детском возрасте те же, что и у взрослых: небольшими порциями, частое питание, соблюдение питьевого режима. Вся жирная, тяжелая пища должна быть исключена, простые углеводы, жирные сладости, сладкую газировку убирают из рациона полностью. Лечебное питание обязательно сочетают с противовирусными препаратами: дозы подбирают индивидуально, учитывая возраст и вес.

Непросто приходится маленьким любителям сладостей, ведь диета подразумевает ограничение мороженого, тортов, пирожных и других сладостей, которые так любят дети. Чтобы оценить эффективность комплексного терапевтического подхода проводят контрольное обследование раз в 30 дней.

Гепатит С: питание, восстанавливающее печень

Чтобы восстановить печень и улучшить ее функциональное состояние, в рацион вводят продукты, богаты “печеночными” витаминами: А, Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Это жирорастворимые вещества, которые также поддерживают липидные структуры: мозг, эндотелий сосудов, репродуктивную, эндокринную системы, органы зрения. Для восстановления печени пациентам с гепатитом рекомендовано употребление:

  • тыквы;
  • ламинарии;
  • оливкового масла;
  • кураги;
  • молочных продуктов.

Рекомендовано позаботиться о том, чтобы в рационе было достаточное количество витамина В2 (рибофлавина), которым богаты груши, персики, свекла, шпинат. Для восстановления печени также необходимо употреблять липоевую кислоту: говядина, шпинат, молочные продукты.

Диета для пациентов с гепатитом С на неделю

Со списком разрешенных и запрещенных продуктов можно ознакомиться в специальной таблице. Разрешенные продукты можно совмещать, чередовать, сформировав полноценный, разнообразный недельный рацион. Примерное меню с перечислением основных приемов пищи в течение дня.

День 1:

  1. гречка на воде, запеченное куриное филе, зеленый смузи с киви и овощами;
  2. стакан нежирного кефира, горсть свежих некислых ягод;
  3. крем-суп из сезонных овощей с картофелем, рыба, приготовленная на пару, салат со свежей капустой;
  4. молочная каша или фруктовый пудинг;
  5. цельнозерновые спагетти с овощным соусом, можно добавить отварной нут;
  6. небольшое яблоко.

День 2:

  1. цельнозерновой овес, приготовленный на растительном молоке, обезжиренный творог с ягодами или сладким фруктом;
  2. банан;
  3. рассольник, запеченная рыба, тушеные овощи, галетное печенье;
  4. вчерашний хлеб с простоквашей;
  5. белковый омлет с большой порцией салата из сезонных овощей, отвар шиповника;
  6. сладкая груша.

День 3:

  1. пшенная каша, рыбная котлета, приготовленная на пару, травяной чай с небольшим количество натурального меда;
  2. фруктовый или овощной салат, заправленный нежирным натуральным йогуртом;
  3. перловый суп, запеченная индейка, овощной салат, отвар с замороженными ягодами;
  4. травяной чай с твердым печеньем;
  5. судак, запеченный с овощами, сладкий фрукт на выбор;
  6. стакан обезжиренного кефира.

День 4:

  • завтрак: гречневая или овсяная каша, приготовленная на воде с отваром шиповника, галетным печеньем;
  • перекус: сезонные сладкие фрукты на выбор;
  • обед: постный красный борщ с запеченными куриными котлетами, свекольный салат;
  • полдник: травяной чай с сухариками;
  • ужин: запеканка с рисом, стакан нежирной простокваши;
  • на ночь: рекомендуется нежирный йогурт.

День 5:

  1. фруктовый салат с овсяной кашей, приготовленной на воде, отвар шиповника;
  2. белковый омлет, смузи с сезонными фруктами/ягодам/овощами;
  3. тушеная говядина, зеленый борщ с нежирной сметаной, большая порция салата со ст. л. растительного масла;
  4. запеченное яблоко с нежирным творогом;
  5. порция ленивых вареников с ягодным отваром;
  6. банан за полчаса до сна.

День 6:

  1. порция нежирного творога с фруктами, травяной чай;
  2. большая порция овощного салата с оливковым маслом;
  3. овощное пюре с запеченным куриным филе, отвар шиповника с медом и галетами;
  4. стакан томатного сока;
  5. рисовая запеканка с тыквой и небольшим количеством изюма, стакан нежирного кефира;
  6. горсть ягод, зеленый чай.

День 7:

  1. манная каша на нежирном молоке с запеченным яблоком, травяной чай;
  2. отвар шиповника с сухариками;
  3. обед: гречка с тушеной говядиной, овощной салат с нежирным йогуртом или оливковым маслом;
  4. немного натуральной пастилы;
  5. рис с отварным телячьим языком;
  6. стакан кефира.

Чтобы ускорить выздоровление более подробную индивидуальную рекомендацию по разработке недельного меню для пациентов с вирусным гепатитом С и рецепты блюд из допустимых продуктов можно получить у врача-диетолога.

Можно ли соблюдать диету пациентам с гепатитом С

Диетическое питание при гепатите С приветствуется. Стоит избегать новомодных диет, направленных на снижение массы тела. Лечебный стол №5 для мужчин и женщин продуман таким образом, чтобы снизить нагрузку на печень, не исключая жизненно важных веществ, необходимых для здорового функционирования организма: белка, полезных жиров, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, жирорастворимых и водорастворимых витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Обычные диеты, которые просто ограничивают рацион и так любимы многими женщинами, могут не оказать лечебного результата. Часто усугубляют течение патологического процесса и могут вызывать обострения. Поэтому подбор индивидуального рациона рекомендовано обсудить с лечащим врачом, а также диетологом. При сопутствующих хронических нарушениях специалист поможет скорректировать рацион таким образом, чтобы снизить риски гепатита С и не усугубить течение сопутствующих патологических процессов. Любая самодеятельность может оказаться губительной и ухудшить самочувствие, клиническую картину, прогнозы.

Что будет, если не соблюдать диету?

Если пациент отказывается придерживаться диеты, это может негативным образом сказываться на функционировании печени. Повышается нагрузка на орган, увеличивается риск развития осложнений. Наиболее грозными являются фиброзные изменения, цирроз, онкологические патологии (гепатоцеллюлярная карцинома). Работа с вирусным гепатитом требует серьезного, ответственного подхода.

Пациент должен понимать свою ответственность в этом процессе и максимально осознанно подойти к коррекции рациона, образа жизни и мыслей, соблюдать все рекомендации лечащего врача гепатолога и инфекциониста. Только комплексная работа в тандеме с квалифицированным специалистом и готовность менять собственную жизнь и рацион, могут привести к положительному устойчивому результату.

Диета при гепатите С: как и чем питаться?

Содержание статьи

Гепатит С – это очень опасное инфекционное заболевание. Он вызывается РНК-вирусом, который постоянно мутирует. На сегодняшний день известно шесть генотипов возбудителя, причем каждый из них имеет еще несколько разновидностей. Из-за этого невозможно создать эффективную вакцину, которая могла бы защитить от инфицирования. Поэтому остается только придерживаться профилактических мер и не создавать опасные ситуации.

Если же возникли неприятные симптомы, то срочно необходимо обращаться к специалисту. Врач проведет диагностику и назначит эффективное лечение. Большое значение при борьбе с заболеванием имеет диета при гепатите C. Болезнь оказывает серьезное негативное влияние на печень, поэтому от многих продуктов, нагружающих ее, придется отказаться.

Важная информация! Диета сама по себе не является способом лечения гепатита С. Правильное питание лишь усиливает эффективность препаратов и помогает снизить вредное воздействие вируса на печень.

Симптомы и лечение гепатита

Диета при гепатите Ц

Гепатит С не зря зовут «ласковым убийцей». Убивает он действительно ласково, практически без всяких симптомов. Инкубационный период заболевания составляет от двух недель до полугода. В среднем обычно проходит 6-8 недель, после чего возникают первые симптомы.

Проблема заключается в том, что острый гепатит С практически не проявляет себя внешними признаками. Его легко спутать с обычным недомоганием, не придав значения возникающим симптомам. Бытует мнение, что при развитии гепатита С обязательно возникает желтуха, но на самом деле это далеко не так. Напротив, при острой форме кожа, слизистые и склеры глаз желтеют крайне редко.

Острый гепатит С характеризуется следующими симптомами:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тошнота и рвота;
  • изменение цвет

Диета при гепатите С: примерное меню на каждый день, питание при хронической, острой, вирусной формах, разрешенные и запрещенные продукты

Правильное питание — залог здоровья. А при наличии болезней оно обеспечивает более легкое их протекание вплоть до полного выздоровления. Не исключением выступает диета при гепатите C, которая характеризуется рядом особенностей. Соблюдение всех рекомендаций обязательно.

Что такое гепатит С?

Гепатит С — воспаление печени. Многим данное заболевание известно как «желтуха». Отличается ухудшением функций печени, которая фильтрует кровь, обеспечивает сопротивление разноплановым инфекциям, обрабатывает поступающие внутрь организма вещества.

В результате воспаления деятельность органа нарушается. Видимым симптомом выступает желтушность кожных покровов и белка глазного яблока. Самочувствие значительно ухудшается, повышается температура, проявляется общая усталость, недомогание. Больной теряет аппетит, ощущает боли в животе. Моча приобретает темный оттенок, а стул, наоборот, становится бледным.

Появление болезни возможно в результате злоупотребления алкоголем, попадания в организм токсинов. Спровоцировать гепатит C могут также лекарственные препараты либо перенесенные ранее заболевания. Распространенной причиной выступает вирус гепатита C. Происходит это посредством попадания внутрь организма здорового человека зараженной крови. Поэтому данное заболевание очень часто встречается среди наркоманов, совместно использующих иглы, шприцы. Половым путем вирус передается крайне редко.

Интенсивность протекания болезни обусловлена многими факторами. Первоначально возникает острая форма. Однако под воздействием негативных воздействий она может перейти в хроническую.

В 20% случаев вирус самоуничтожается на протяжении полугода без дополнительного медицинского вмешательства. В остальных 80% вирус остается внутри организма на всю жизнь. Треть вирусоносителей заболевает при этом циррозом печени, что требует впоследствии трансплантации этого жизненно важного органа. Развитие рака печени составляет незначительный процент.

Роль питания при лечении больных гепатитом С

Лечение гепатита С существует. В результате многих исследований были изобретены специальные препараты, способные бороться с заболеванием. Они отличаются безопасностью, эффективностью. Стратегию назначает специалист исходя из полученных результатов анализов, общего состояния больного.

Немаловажную роль играет также правильное питание. Диету при гепатите C характеризуют определенные особенности, соблюдение которых выступает жизненно необходимым. Прием пищи разделяется на 5-6 раз в день. При этом диетологи рекомендуют придерживаться временных рамок. Это означает, что вне зависимости от обстоятельств кушать необходимо в одно и то же время.

При диагнозе гепатит диета подразумевает, что суточный калораж не должен превышать 2200-2300 ккал. Меньшее количество также нежелательно. Данная цифра выступает оптимальным вариантом для полноценного функционирования организма при гепатите C.

Способ приготовления пищи также играет основополагающую роль. Рекомендованы блюда, приготовленные на пару. Приветствуется запечённая в духовке либо сваренная еда. Употреблять следует лишь теплые продукты, холодные либо слишком горячие считаются недопустимыми, поскольку могут нанести вред.

При диагнозе гепатит C диета подразумевает четкое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Половину составляют углеводы, порядка 300-350 грамм. Оставшаяся половина делится между белками и жирами в равных пропорциях, порядка 80-90 грамм.

Список разрешенных продуктов

Для больных существуют строгие ограничения в продуктах питания, разрабатывается четкая диета при гепатите C с меню на каждый день. Списка следует придерживаться, чтобы не нанести вред организму. Первостепенно, следует позаботиться о достаточном количестве овощей и фруктов в рационе. Они богаты витаминами, минералами. Эти составляющие обеспечивают должное функционирование печени. Рекомендуется употреблять фрукты либо овощи при каждом приеме пищи.

Белок следует доставлять в организм посредством таких продуктов, как индейка и рыба, тофу и яйца, фасоль. Благодаря достаточному количеству белка организм получает энергию, все органы и системы функционируют должным образом. Снижается риск развития сахарного диабета.

Молочная продукция также насыщает организм белком. Кроме того, поступают необходимые кальций и витамин D. Однако при диагнозе гепатит диета, питание должны включать только обезжиренные либо с низким содержанием жира молочные продукты.

Углеводами обеспечить организм можно посредством дикого риса, овсяной каши, цельного овса либо ржи. Употребление данных продуктов позволяет улучшить общее самочувствие, получить необходимые для здоровья минералы и витамины группы B. Оптимальным вариантом выступает приготовление блюд непосредственно перед приемом пищи.

Первый месяц ограничение по продуктам питания может доставить некоторый дискомфорт. Однако затем происходит привыкание к новому рациону, диета при гепатите уже не кажется такой сложной. Кроме того, мысль о том, что сбалансированное, продуманное до мелочей меню помогает справиться с заболеванием, способствует более легкому, осознанному отказу от вредной еды.

Список запрещенных продуктов

Существует ряд продуктов, способных нанести вред больному гепатитом C. Их следует избегать либо снизить до минимума. Это обеспечит ограничение негативного воздействия на печень.

Как известно, жиры необходимы для полноценного функционирования организма, защиты тканей, транспортировки полезных элементов. Но у больных гепатитом C жиры могут спровоцировать нежелательные аномалии, привести к развитию цирроза печени. Следовательно, диетологи рекомендуют употреблять в пищу ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, оливковом масле, рыбьем жире.

Ограничения касаются потребления соли. При гепатите C нежелательно накопление жидкости в животе, к которому может привести соль. Следовательно, чтобы контролировать ее содержание, рекомендуется отказаться от полуфабрикатов и переработанных продуктов.

Уровень глюкозы в крови также влияет на протекание болезни. Чрезмерное ее содержание может спровоцировать сахарный диабет. Данный факт усложнит лечение. Следовательно, продукты, содержащие много глюкозы, должны стать табу.

Воспаленная печень трудно перерабатывает железо. Чтобы не перегружать организм, рекомендуется ограничить его употребление. Однако полностью исключать продукты с содержанием железа не стоит, поскольку данный микроэлемент необходим для полноценного функционирования жизненно важных органов. Главное правило заключается в умеренном потреблении.

Диета при остром гепатите

Принимая во внимание все разрешенные и запрещенные продукты питания, врачами разрабатывается специальная диета при гепатите C, меню на каждый день. Они различаются между собой в зависимости от особенностей организма, а также формы самого заболевания. Учитывать следует и природу возникновения гепатита C.

Острая форма заболевания может возникать в результате инфекции либо иметь токсико-аллергическую природу. При этом поражается паренхима печени, нарушается полноценное функционирование органа, обмен веществ. Возможна интоксикация организма.

Диета при вирусном гепатите C преследует цель уменьшить нагрузки на печень. Необходимо помочь организму в оптимизации функций воспаленного органа, снижении жировой инфильтрации, стимулировании регенераторных процессов. В рацион питания вводится необходимое количество белков, порядка 100-110 грамм, которые насыщены липотропными веществами.

Для насыщения жирами в умеренном количестве вводятся растительное масло разнопланового происхождения (подсолнечник, кукуруза, оливки). Допустимо употребление сливочного масла. Остальные источники природного жира следует ограничить.

Диетологи рекомендуют обогатить питание легкоусвояемыми углеводами для повышения резистентности печени к токсичным агентам и противодействия жировой инфильтрации. Принимаются витамины, действие которых направлено на восстановление функций печени. Диета при остром гепатите разрешает употреблять жидкость в неограниченном количестве. Один раз в 7-10 дней следует устраивать разгрузочный день.

Диета при хроническом гепатите

При хронической форме гепатита C недопустимы отклонения от прописанной врачом диеты. Объясняется это нанесением вреда воспаленной печени. Цель правильного питания – помочь поврежденному органу, снизить воздействие вируса. Соблюдение диеты повышает эффективность медикаментозного лечения, увеличивает шансы на выздоровление.

Сбалансированное питание насыщает организм необходимыми веществами, микроэлементами, витаминами. Для улучшения самочувствия еда должна быть не только здоровой, но и вкусной. Не стоит думать, что диета подразумевает безвкусные блюда. Первостепенно следует изучить список запрещенных продуктов, чтобы исключить их употребление. Из оставшегося перечня можно готовить полезные блюда, которые ничем не будут уступать ресторанным изыскам. Главное – проявить фантазию.

В отличие от острого диета при хроническом гепатите не считается столь строгой. Тем не менее жареная пища запрещается. Блюда следует варить, запекать либо готовить на пару. Недопустимо также употребление жирного мяса, поскольку оно перегружает и без того ослабленную печень. Пагубное воздействие способны оказать наваристые бульоны из мяса, рыбы либо грибов.

Из рациона исключаются копчености, соленые и острые блюда. При диагнозе гепатит C диета, питание ставят под запрет майонезы, горчицы, кетчупы. В процессе переваривания они выделяют токсины, а поврежденная печень не в состоянии их обезвредить. Как результат может произойти интоксикация ослабленного организма.

Ежедневное меню должно содержать 100 грамм белка, процент животного происхождения составляет 60, 400 грамм углеводов, 90 грамм жиров, процент растительного происхождения составляет 30. Количество продуктов должно соответствовать калоражу в 2500-3000 ккал. Соль ограничивает 4-5 граммами. Диета при хроническом гепатите C подразумевает минимальное количество жидкости, равное 1,5-2 литрам. Всю еду необходимо разделить на четыре либо пять приемов. При этом промежутки должны быть равными.

Диета №5 при гепатите C

Для каждого конкретного пациента с диагнозом гепатит C диета 5, примерное меню приняты за основу индивидуального питания. Предлагаются разрешенные продукты, блюда из них. Перечень выглядит следующим образом:

  • травяной либо зеленый чай, кофе заменяется цикорием;
  • подсушенный либо вчерашний хлеб из пшеницы;
  • супы на основе овощей, молочных продуктов, фруктов с добавлением круп и макарон;
  • мясо курицы, говядины, телятины, нежирной рыбы. Их можно употреблять в отварном либо запечённом виде. Тушение допускается при условии удаления жира перед употреблением;
  • бурый рис, овес, гречка, тыква используются для приготовления каш;
  • овощи и фрукты в свежем, необработанном виде. Внимание следует уделить бананам;
  • лимон можно употреблять с небольшим количеством сахара;
  • отварной лук;
  • оливковое, сливочное, растительное масло;
  • свежевыжатые соки из ягод, фруктов и овощей. Внимания заслуживают овощные, особенно тыквенные соки;
  • рагу из овощей, приготовленное в духовке;
  • молочные продукты – кефир, обезжиренная сметана, творог;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • отварные либо запеченные овощи;
  • горох, бобы, фасоль;
  • сухофрукты – чернослив, курага, изюм;
  • продукты пчеловодства для любителей сладкого станут безопасной заменой вредных лакомств.

Исходя из вышеперечисленного перечня составляется меню. При этом продукты следует чередовать на протяжении 7-10 дней. Примерный вариант одного дня выглядит следующим образом:

  • завтрак состоит из двух яичных белков, паровых котлет, овощей или фруктов;
  • перекус включает в себя кефир либо свежие фрукты;
  • обед: овощной суп-пюре с добавлением нежирного мяса, рыба на пару, салат из свежих овощей, травяной чай слабой заварки;
  • полдник состоит из молочной каши либо фруктового пудинга;
  • ужин: макароны, подливка из овощей, отварная фасоль, низкокалорийное печенье с медом.

Можно сделать вывод, что питание при соблюдении диеты разноплановое. Главное преимущество – наличие полезных продуктов, не наносящих вред организму. Спустя несколько месяцев тяжелая, вредная пища перестанет привлекать больного гепатитом C. Исчезнут обжорство и тяжесть в животе. Правильное, сбалансированное питание станет нормой.

Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диета при гепатите С — что можно и что нельзя кушать

Правильно подобранная диета при гепатите С – важное условие нормального функционирования организма. Внимательное отношение к питанию при гепатите С помогает нормализовать состояние здоровья и поддержать работу организма на должном уровне.

Заразиться человек может через слизистые оболочки, а также при проведении некоторых инвазивных манипуляций. Это татуировки и различные инъекции, маникюр. Иногда заражение происходит при половом контакте. Повышен уровень распространения инфекции среди наркоманов и людей, ведущих беспорядочную половую жизнь.

Используя щадящую диету при заболевании гепатитом, удается снизить нагрузку на пораженные гепатоциты. За счет этого обеспечивается быстрое восстановление печеночной паренхимы, улучшение состояния, при недопущении отягчающих факторов здоровье удается восстановить довольно быстро.

Характеристика заболевания

Тип С среди гепатитов считают наиболее тяжелым. Летальные исходы случаются чаще, более трети больных получают осложнения в виде циррозов, у некоторых обнаруживается карцинома.

У болезни инкубационный период способен длиться 25-26 недель. Если вирус РНК в крови человека сохраняется более полугода, можно смело предполагать хроническую форму заболевания. Для людей в ослабленном состоянии гепатит С часто смертельно опасен.

Главное коварство болезни в том, что протекает она без особых симптомов, поэтому выявление патологии может произойти поздно. Это может случиться на стадии, когда нормальные клетки начинают замещаться соединительной тканью. На данной стадии терапия имеет крайне небольшой эффект.

Основной способ заражения – когда оно происходит через кровь.

Распространение заболевания часто фиксируют у наркоманов, принимающих наркотики внутривенным путем. Но это не единственная опасность заразиться – так же опасны незащищенный секс, гемодиализ, нанесение повреждений кожным покровам инструментами с некачественной стерилизацией, процедура переливания крови.

После того как вирус очутился в крови, болезнь может развиваться по одному из двух вариантов:

  1. Острая форма. Для нее считают обычной выраженную интоксикацию организма, печень увеличивается, проявляется астения, диспепсический синдром. Также может проявиться желтуха;
  2. Хронический вид. В этом случае отсутствуют клинические признаки заболевания, или проявляются неспецифические симптомы – быстрое утомление, депрессивное состояние, слабость, проблемы с аппетитом. Часто болезнь в такой форме обнаруживают случайно – при проведении лабораторных обследований, которые были назначены по другому поводу.

Примерно четвертая часть заболевших в итоге выздоравливают полностью. Прочие случаи нередко оканчиваются переходом болезни из острой формы в хронический тип. Среди видов заболевания особняком стоит активный хронический, при котором симптоматика может иметь волнообразное проявление. За счет частых многократных повторов обострения заболевания начинается развитие вирусного цирроза, печеночная недостаточность, результатом которой становится нарушение функциональности органа и последующая инвалидность.

При осуществлении курса лечения особый упор делают на применение препаратов противовирусного действия и гепатопротекторов. Немалое внимание при назначении терапии уделяется подбору меню – это весьма важный фактор для выздоровления. Определение строгих правил питания при воспалении печени обеспечит снижение нагрузки, которой подвергается орган, уменьшить интенсивность болевых ощущений, насытить организм компонентами, помогающими в борьбе с болезнью. Тщательно подобранное питание к тому же полезно влияет на состояние здоровья.

Основная цель диеты при гепатите Ц – обеспечение поставок всех нужных витаминов и микроэлементов, за счет чего состояние печени улучшается, орган восстанавливает работу.

Общие принципы питания

Терапия при этом расстройстве иногда продолжается достаточно долгое время. Пациенту рекомендуется усиленная разгрузка печени, для чего максимально снижают список вредных для этого веществ. При болезни к тому же надо питаться полноценно, чтобы организм мог получать все необходимые ему вещества, поэтому при гепатите С необходимость придерживаться диеты продлиться может в течение немалого срока.

Внимательное отношение к выбору еды при воспалении печени поможет обогатить организм всеми нужными компонентами для того, чтобы обеспечить регенерацию клеток. При этом отсутствуют повреждения, способные наносить вредные токсины.

При обнаружении инфицирования у беременных женщин диета при лечении гепатита С должна соблюдаться внимательнее. Заболевание влияет на то, как протекает беременность, но не вызывает ни врожденных болезней у плода, ни каких-либо пороков. При соблюдении советов, подготовленных лечащим врачом, определившему, что подойдет для питания беременной при гепатите, неблагоприятные влияния можно сгладить почти до минимума. Поэтому есть большая вероятность рождения здорового ребенка у матерей с этим диагнозом.

Диету при гепатите С назначают на базе меню под названием лечебный стол No5, подготовленным доктором М.И.Певзнером.

Включенное в нее питание, отличающееся способностью легко усваиваться, подойдет при лечении гепатита С, расстройствах работы желчного пузыря и путей выведения желчи. Рацион основывается на общих правилах для полноценного получения питательных веществ, но приготовление еды производится так, чтобы все блюда могли усваиваться в щадящей форме.

Если наступает полное выздоровление или отмечено, что болезнь принимает неактивную форму, такое меню отлично подходит и для последующего питания у взрослых людей. Оно полезно для применения тем, кто желает похудеть, беременным женщинам, в предродовой период и во время кормления ребенка грудью.

Правила составления меню

Если диагностирован гепатит С, выбор подходящих для питания блюд строится на таких правилах:

  • Обеспечение полноценного содержания углеводов и белков;
  • Жиры в пониженном количестве;
  • Вся пища готовится с использованием методов запекания, варки, часть продуктов подходят для тушения;
  • Нельзя есть пищу, состоящую из продуктов, действие которых вызывает брожение;
  • Выключить из меню все блюда, которые принято есть холодными;
  • Нельзя при гепатите С допускать в питании бульоны, приготовленные из мяса, од запретом какао, шоколад, чай и кофе;
  • Во время лечения необходимо ограничить соль, попадающую внутрь – за 24 часа не более 10 г.

Диета при гепатитах подразумевает деление рациона по содержанию продуктов:

  • Количество белков – не более 80 г, две трети употребленных за день должны быть животными;
  • Жиры – не более 90 г, из них треть растительные;
  • Чистая вода – от полутора до двух литров;
  • Углеводы – до 400 г;
  • Соль – до 10 г в день;
  • Содержание калорий в пище, съеденной за день, в совокупности должно быть 2400-2800.

Питание при больной печени выстраивается так, чтобы приемов еды за сутки насчитывалось по четыре или пять раз. Количество пищи, съедаемой за раз, должно быть умеренным.

Что можно и нельзя есть при гепатите С? При таком недуге исключают пищу, содержащую искусственные добавки, кондитерскую продукцию, консервированную еду и копчености, все жирные и приготовленные способом жарения блюда, включая бульоны из мяса.

Разработанная при гепатите система питания может включать блюда, не приносящие вреда организму и не усложняющие работу печени.

Диета для больных гепатитом С не разрешает прием алкоголя, острой пищи, предусмотренные ею компоненты хорошо сочетаются с процессами медикаментозного лечения. Использование такой системы позволяет уменьшить токсическую нагрузку, которую испытывает печень, она отлично подойдет для каждого из генотипов болезни.

Изучая список продуктов, подходящих для питания больных, можно отметить, что в нем все подразделяют на группы. Для каждой из них предусмотрены запреты или ограничения.

Напитки

На самочувствии принимающих лечение благотворно сказываются отвары ромашки и шиповника, некрепкий чай, сделанный на основе ягод или сухофруктов, из них также можно готовить компоты. Полезно употребление киселей, ягодных настоев. Если пациент не знает, какие можно пить соки при гепатите С, стоит посоветовать употреблять их после разведения водой. Объем выпитой за день воды должен доходить до полутора-двух литров.

Запрещены любые напитки с содержанием алкоголя, какао, кофе, газированная вода, магазинный сок. Нельзя пить зеленый чай, крепкий черный, под запретом каркаде и цикорий.

Супы

Основой меню при гепатите С являются разнообразные супы. Полезны овощные пюре, супы из молока с вермишелью, свекольники, первые блюда из перловки.

Запрещено для употребления все, что готовили на основе рыбных и мясных бульонов. Не используется в питании окрошка.

Крупы

В питание для лечения гепатита С включены рецепты, подразумевающие употребление круп. В организм они должны попадать в полужидком виде. Приготовить кашу возможно на воде, допускается молоко пополам с водой. С крупами можно сделать суфле или пудинги, чтобы разнообразить меню.

Не допускается употребление каш из чечевицы, бобовых. Ограничено употребление кукурузных, перловых, ячневых каш.

Макароны

Можно есть все виды макарон и вермишели при хроническом гепатите. Необходимо тщательно выбирать добавки к ним, они не должны содержать запрещенных компонентов, не разрешаются соусы из помидор, а также острые, сливочные, с жиром.

Мясо и продукция из него

В рацион больных гепатитом должно быть включено нужное количество белка. Потому мясо употреблять можно, но с аккуратностью. Выбирать стоит исключительно сорта с небольшой жирностью. Это телятина, кролик, птичье мясо (готовить его следует без кожи).

Допускается употребление маложирной рыбы, морепродуктов. Пищевая ценность таких продуктов высока, но содержание жира может неблагоприятно отозваться на работе печени.

Нельзя есть при проблемах с печенью субпродукты, копченое и консервированное, колбасу. Запрещен весь тяжелый жир, икра, рыба и мясо повышенной жирности.

Хлебные изделия

Диета при хроническом гепатите разрешает употребление хлеба в немного зачерствевшем виде. Список выпечки, разрешенной для ослабленного болезнью организма, включает подсушенный бисквит, печенье в виде галет, слоеные пироги без маргарина, допускаются магазинные хлебцы и отруби.

Нельзя использовать для питания сдобные, жареные виды продукции, свежий хлеб, блины и жирные пироги.

Молоко

Допускается употребление молочной продукции с минимальной жирностью, йогурты без добавок. С использованием кефира и творога можно сделать суфле и запеканки. Очень ограниченно – сметана, сыр фета. Не допускаются к добавлению в рацион соленый сыр, жирная продукция, кислая сыворотка.

Овощи

Рацион возможно дополнить овощами, содержащими крахмал. Для употребления в качестве еды их можно запекать, отваривать, делать пюре. Можно есть авокадо, сельдерей и огурцы, картошку, морковь, фасоль стручковую и брокколи, некоторые виды водорослей.

Не допускается употребление щавеля, шпината, кукурузы. Чеснок, как и лук, при гепатите С вреден, то же и для баклажана, специй и горьких трав.

Фрукты

Для питания пациентов подойдут спелые яблоки, можно есть их в протертом, запеченном виде. В сутки разрешается съесть один банан. Разрешены сухофрукты, арбузы, гранат и чернослив. Рекомендовано есть фрукты понемногу, лучше протертыми, готовить из них муссы и желе. Вредными считаются орехи, лимоны, имбирь.

Закуски и соусы

Больным гепатитом нежелательно использовать в пищу консервированные продукты, какими являются большинство закусок. Но можно съесть в небольшом количестве овощной салат, приготовленный из допустимых в меню пациента овощей, икру кабачковую, предварительно отваренную заливную рыбу. Винегрет, приготовленный с малым количеством рафинированного масла, употреблять в пищу можно при условии отсутствия нежелательной реакции на компоненты. Допускается квашеная капуста, промытая предварительно чистой водой – это надо сделать для того, чтобы снизить содержание кислоты в продукте.

В питании больных допускаются соусы, приготовленные из молока и содержащей его продукции, овощные, лишенные остроты.

Можно использовать соусы из фруктов, соевые. В овощные соусы и прочие заправки для улучшения вкуса полезно добавить петрушку или укроп.

Яйца и масло

Диета при гепатите С допускает белок яиц кур и перепелов в сваренном виде и в омлетах. Желток – понемногу.

Растительное масло допустимо употреблять только рафинированное, не более 15 г в день. Сливочное масло – не более 30 г в сутки.

Для гарниров можно использовать разнообразные соусы, основой которых являются молоко или овощи. Возможно применять петрушку, укроп, ванилин для приготовления выпечки. Соусы следует готовить самостоятельно, не добавляю в пищу магазинные продукты.

Сладости

Сахар при болезнях печени допускается есть понемногу. Кисели, муссы или желе лучше готовить самостоятельно с использованием сухофруктов. Понемногу допустим мармелад, меренги, зефир. Варенье – только смешивая с водой или чаем. Пряники без маргарина, бисквиты – чуть подсушив. Если выпечка готовится дома, в нее можно добавлять ванилин.

Нельзя есть шоколад и изделия из него, под запретом мороженое, халва и кондитерский крем, десертная продукция с большим количеством жиров, сгущенное молоко, попкорн и вафли, гематоген из аптеки, любые козинаки.

Используя такой вариант, удается улучшить пищеварение при различных расстройствах работы печени. Можно использовать стол номер 5 и для болеющих сахарным диабетом, убрав из него сладкие продукты.

Ожидаемый результат диетического питания

Придерживаясь строго определенного врачом рациона, больные гепатитом С обеспечивают положительное влияние на содержание холестерина в крови и состояние билирубина. Обеспечивается снижение нагрузки на пораженный болезнью орган. Лечебный рацион способствует повышению тонуса и возможности проявлять физическую активность для пациента. Организм его получает нужный для полноценной работы набор полезных веществ.

Специальная диета помогает в восстановлении паренхимы печени, положительно влияет на кишечную перистальтику, улучшая желчный отток. В рационе обеспечивается оптимальное содержание микроэлементов и витаминов, что благотворно влияет на иммунитет. В качестве приятного бонуса для здоровья пациента вес его приходит к норме естественным путем, поскольку правильное отношение к питанию помогает ускорить метаболизм и обеспечивает полноценное насыщение тканей кислородом.

Чтобы не совершать ошибок при выборе блюд для питания, больному рекомендовано подготовить список лечебных рекомендаций и повесить его на видное место. В дальнейшем необходимо неукоснительно придерживаться назначенного рациона. В большинстве случае при таком поведении удается добиться полной ремиссии заболевания. При желании использовать для лечения нетрадиционные методики, особые системы питания, следует получить консультацию лечащего врача.

© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Диета для больных гепатитом С

В наше время заразится гепатитом очень легко, а выявляют его в большинстве случаях уже в хронической форме. В первую очередь поражается печень, которая выступает «фильтром» нашего организма. Есть очень много форм этого заболевания. Самые распространённые – это гепатит А, В, С. И если форма А протекает в большей степени благополучно, то остальные две наносят организму большой ущерб и могут привести к плачевным последствиям. Симптомы гепатита С могут быть практически незаметными: в большинстве случаев отмечается тошнота, дискомфорт в животе, желтушность кожных покровов и слизистых, снижение аппетита. Выявив такие признаки, нужно немедленно обратиться к врачу. Только он сможет назначить правильное лечение. Диета для больных гепатитом С должна стать привычкой, так как она принесёт не только облегчение, но и имеет лечебный эффект.

Правила, которых нужно придерживаться при гепатите С

При гепатите С вовсе не обязательно во всём себя ограничивать и лишать всех радостей жизни. Главное – соблюдать простые правила и относится к ним сознательно и ответственно:

  • Гепатит С и алкоголь просто несовместимы: употребление спиртного может привести к необратимым последствиям.
  • Здоровый сон не менее 7–9 часов в сутки.
  • Питание при гепатите С, как и при других формах, должно быть своевременным: ни в коем случае нельзя себя морить голодом.
  • Обязательно здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки.
  • Пристальное внимание уделять своему весу.
  • По возможности оградится от различных стрессовых ситуаций.

Что можно есть при гепатите С

Данный стол включает в себя блюда отварные или приготовленные на пару. Количество приёмов пищи на день должно доходить до 5 раз. Итак, что можно кушать при гепатите С:

  • Хлеб 1–2 сорта, сухой бисквит и затяжное печенье.
  • Супы и борщи только без поджарки.
  • Мясо нежирных сортов: говядина, кролик, курица, индейка.
  • Рыба нежирных сортов запечённая или отварная, фрикадельки.
  • Молочные продукты в виде молока, простокваши, творога, сметаны – лучше всё подбирать с низким процентом жирности.
  • Яиц лучше не есть более одного в сутки или готовить белковый омлет.
  • Каши на выбор из любых круп.
  • Овощи отварные или тушёные.
  • Все фрукты кроме кислых сортов, сухофрукты.
  • Диета при гепатите разрешает употреблять масло сливочное или рафинированное.
  • Из напитков можно чай, кофе с молоком, соки, компоты.

Если, соблюдая строго диету на протяжении 3–6 недель, появились улучшения, то можно расширить рацион продуктов. Но это может сделать только лечащий врач. Питание при гепатите А и В практически такое же: пища обязательно должна быть легкоусвояемой, полезной, мягкой и по максимуму содержать витамины, микроэлементы, которые так необходимы ослабленному организму.

Что нельзя есть при гепатите С

Лечение при гепатите С очень важно, но незнание того, какие продукты могут нанести вред организму, ещё важнее. Ухудшение со здоровьем может быть связано с употреблением:

  • жареных продуктов и свежего хлеба;
  • бульоны на основе жирных сортов мяса;
  • копчёности и консервы;
  • щавель, шпинат, редис, чеснок, маринованные овощи;
  • шоколад и мороженое;
  • жирное молоко, ряженка, большое количество сметаны;
  • острые ингредиенты горчица, кетчуп;
  • алкогольные напитки;
  • крепкие чай и кофе тоже нежелательны.

Диета при гепатите С

При гепатите С ваш рацион должен включать только качественные продукты. Питаться нужно 5–6 раз за сутки и соблюдать питьевой режим:

  • 1-й завтрак должен обязательно включать кашу, можно на молоке, творог и чай.
  • 2-й завтрак – печёные фрукты.
  • Обед: суп или борщ из нежирных сортов мяса, тефтельки рыбные, рис или гречка, компот.
  • Полдник: компот из сухофруктов.
  • Ужин: картофельное пюре, овощной салат, булочка, чай.
  • На ночь следует употреблять нежирный кефир.

Причины, симптомы, лечение, добавки и план диеты

Гепатит — это заболевание, поражающее печень. Печень — самая большая железа в организме, которая отвечает за ряд функций. Некоторые из них включают пищеварение, детоксикацию, накопление энергии, синтез белков и производство холестерина и мочевины. Поэтому повреждение печени или ее клеток может повлиять на работу различных органов тела. Гепатит — это заболевание, от которого страдают люди во всем мире.

Существует пять различных типов гепатита, то есть гепатит A, B, C, D и E, каждый с разными симптомами.

Правильная диета при гепатите может помочь как в выздоровлении, так и в предотвращении последующих рецидивов и приступов. При поражении печени одним из первых симптомов является потеря аппетита. Меню диеты при гепатите, прописанное вашим врачом или диетологом, поможет вам получать необходимые калории, предотвратить недоедание и усталость и повысить ваш иммунитет.

Diet Plan :

Правильное питание в соответствующих количествах может значительно облегчить выздоровление от гепатита.Типичный план диеты при гепатите должен включать правильное количество белка. Вы можете включить белок в свой рацион, ежедневно употребляя сыр, мясо и молоко. Другими хорошими источниками белка являются рыба, яйца, орехи и бобовые. Если вы вегетарианец, вы можете увеличить потребление белка, включив в свой рацион авокадо и оливковое масло. Умеренное количество белка необходимо для восстановления поврежденных клеток. Если ваша печень сильно повреждена, как это наблюдается в случаях запущенного цирроза, большие порции белка могут быть небезопасными.Ваш врач сможет посоветовать вам, сколько нужно есть, поэтому посоветуйтесь с ним, прежде чем начинать какой-либо план диеты.

Антиоксидантные свойства свежих фруктов и овощей помогают вылечиться от гепатита. Попробуйте есть их сырыми или слегка приготовленными на пару и добавьте специи и травы, чтобы повысить их пищевую ценность. Хорошая диета при гепатите должна включать обезжиренные блюда. Гепатит влияет на способность печени вырабатывать желчь. Пища с высоким содержанием жира требует большого количества желчи для правильного переваривания, поэтому ее следует избегать.В период выздоровления следует вводить небольшое количество жирной пищи за раз.

  • При гепатитной диете настоятельно рекомендуется есть несколько небольших порций в день. Это дает вам регулярные дозы энергии в течение дня и предотвращает чрезмерную усталость и утомление. Печень также может восполнять и накапливать запасы гликогена, необходимые для повышения энергии.
  • Поскольку печень отвечает за удаление токсинов из крови, важно уменьшить количество токсинов в организме, когда печень ослаблена гепатитом.Следует строго избегать употребления алкоголя. Некоторые лекарства могут оказывать неблагоприятное воздействие на печень, поэтому посоветуйтесь с врачом, что вам следует и что не следует принимать. Также следует избегать табака и рекреационных наркотиков.

Если вы чувствуете сильную тошноту и не можете полноценно поесть, попробуйте один из доступных на рынке коктейлей и напитков с высоким содержанием белка. Эти жидкие заменители еды следует подавать охлажденными.

Диета при гепатите направлена ​​на как можно более быструю регенерацию клеток печени.Соответствующее изменение привычек питания также предотвратит дальнейшее повреждение печени. Типичное дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак — Цельнозерновой хлеб с натуральным джемом. Также можно добавить молоко и свежие фрукты.
  • Полдник — Суп или обезжиренный молочный коктейль
  • Обед — Макароны из цельной пшеницы или коричневый рис вместе с порцией овощей и белков. Завершите приготовление свежими фруктами, например бананами или ягодами.
  • Ранним вечером — Свежий фруктовый сок и крекеры
  • Ужин — Овощной суп, цельнозерновой хлеб, салат и небольшая порция белка
  • Выпейте стакан молока (предпочтительно соевого молока) перед сном.

Натуральные продукты для больных гепатитом включают фруктовые соки, обезжиренные молочные коктейли, йогурт, заварной крем, прозрачные супы, крекеры, сухари и каши. Другие лечебные продукты от гепатита:

  • Цельнозерновой хлеб и крупы
  • Овес
  • Коричневый рис
  • Все овощи, кроме картофеля, следует употреблять в умеренных количествах
  • Фасоль и бобовые
  • Овощные соки
  • Травяные чаи
  • Оливки масло
  • Цельнозерновые макароны
  • Консервы из тунца (только в небольших количествах)

Эти продукты от гепатита могут показаться не слишком большим выбором, но вы можете использовать новаторские методы приготовления.Поэкспериментируйте с различными комбинациями трав и легких специй, чтобы приготовить обезжиренные блюда, которые будут такими же приятными. Просто убедитесь, что вы никогда не переедаете, и старайтесь избегать еды как минимум за пять часов до сна. Пейте много воды в течение дня и ешьте медленно, все время тщательно пережевывая.

Витамины :

Гепатит вызывает потерю аппетита, что, в свою очередь, может привести к недоеданию. Поскольку вы в конечном итоге будете есть меньше, вы также будете получать меньше рекомендованного количества витаминов и минералов из своего ежедневного рациона.Такие витамины, как витамин К и витамин Е при гепатите, важны для повышения иммунитета и ускорения процесса заживления.

Добавки:

Добавки от гепатита, такие как незаменимые жирные кислоты, льняное масло и некоторые травяные добавки, могут быть включены в вашу диету при гепатите, но их следует принимать под наблюдением квалифицированного практикующего врача или врача.

Гепатит — симптомы, причины и лечение

Симптомы :

Различные типы гепатита имеют разные симптомы, но общими симптомами гепатита всех типов являются потеря аппетита, усталость, боли в суставах и мышцах, лихорадка, тошнота, и высокий уровень билирубина или желтухи.

Причины :

Самая частая причина гепатита — вирусная инфекция. Иногда злоупотребление алкоголем также может вызвать повреждение печени, что может привести к хроническому гепатиту.

Лечение :

Лучшее лечение гепатита — это обильный отдых. Помимо отдыха и изменения диеты, в острых или хронических случаях гепатита могут потребоваться лекарства, а в тяжелых случаях даже пересадка печени.

Профилактика :

Профилактика гепатита предполагает поддержание высокого уровня гигиены для предотвращения инфекций.Пищу следует очистить перед приготовлением и приемом пищи и употреблять только очищенную воду. Алкоголь также следует употреблять в умеренных количествах.

Диагноз :

Диагностика гепатита обычно требует физического осмотра для проверки желтоватой кожи, которая сопровождается желтухой. Анализ мочи или крови может подтвердить высокий уровень билирубина, который является признаком гепатита.

процедур лечения гепатита С предоставляют пациентам больше возможностей

Español

Преобразовательные достижения в области лечения лекарств, одобренные U.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дает 3,2 миллиона американцев с хроническим гепатитом C шанс на более долгую и здоровую жизнь без вируса. Это хорошая новость для бэби-бумеров — трое из четырех взрослых с вирусом гепатита С — и миллионов других американцев, многие из которых еще не знают, что они инфицированы и являются носителями.

Гепатит С можно вылечить, а современные лекарственные препараты очень эффективны и легче поддаются пациентам, — говорит Джеффри С. Мюррей, доктор медицины, терапевт FDA, специализирующийся на инфекционных заболеваниях.

Гепатит — болезнь, которую можно предотвратить и излечить

Гепатит (воспаление печени) относится к группе вирусных инфекций, поражающих печень. Наиболее распространенными типами являются гепатит А, гепатит В и гепатит С. Каждый из них вызывается отдельным вирусом.

Гепатит С — наиболее распространенная хроническая инфекция, передающаяся через кровь в Соединенных Штатах. Вакцины от этого заболевания нет, но новые случаи гепатита С можно предотвратить, избегая поведения, которое может распространять вирус, включая совместное использование игл, шприцев или другого оборудования для инъекций.

Диагноз гепатита С больше не означает месяцев и месяцев болезненных инъекций лекарств, которые в течение десятилетий были единственным вариантом. Наука делает успехи в лечении, предоставляя пациентам новые альтернативы.

«Инъекции на основе интерферона часто вызывают у пациентов недомогание и вызывают симптомы гриппа», — говорит Мюррей. Лечение интерфероном также длится от шести месяцев до года и излечивает только 40-50% пациентов с гепатитом С.

«Пациенты с очень запущенной болезнью печени не могут принимать традиционное лечение, потому что часто эти инъекции могут ухудшить их состояние», — добавляет он.«Теперь пациенты могут лечить свой гепатит С только таблетками — комбинациями лекарств, которые действуют быстрее и имеют более высокий процент излечения».

Сегодняшние таблетки вдвое превышают показатели излечения от вирусов — от 90% до 100% — всего за 12 недель. Сокращение курса лечения с года до трех месяцев — огромное преимущество для людей с гепатитом С, особенно потому, что легче проглотить таблетку, чем сделать инъекцию, — говорит Мюррей.

В последние годы FDA одобрило несколько пероральных комбинированных схем, включая препараты из нескольких классов без необходимости совместного введения интерферона.Пациентам следует обсудить со своим врачом варианты лечения, которые им подходят.

Бэби-бумеры и гепатит C

Для большинства людей гепатит остается незаметной болезнью, пока не наносит значительный ущерб печени. Этот процесс может занять несколько лет и может привести к печеночной недостаточности с необходимостью трансплантации печени, а также может привести к раку печени.

«Гепатит С немного похож на курение, чем дольше он у вас, тем выше риск развития осложнений — в данном случае рака печени, цирроза (рубцевания печени) и терминальной стадии заболевания печени.Это прогрессирующее заболевание, на которое уходит годы, даже десятилетия, прежде чем у пациента разовьется цирроз или рак, — говорит Мюррей. «Хорошая новость заключается в том, что, вылечивая гепатит С, вы также снижаете его риск, хотя и не стираете полностью годы, нанесенные вашей печени».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), после заражения вирусом гепатита С почти 8 из 10 необработанных людей остаются инфицированными на всю жизнь. Трое из четырех пациентов с хроническим гепатитом С являются бэби-бумерами (люди, родившиеся с 1945 по 1965 год), и многие заразились до того, как вирус был выявлен и кровоснабжение было проверено на наличие болезни.Вот почему для бэби-бумеров — по данным Бюро переписи населения США их около 75 миллионов — важно сдать простой анализ крови на гепатит С.

CDC рекомендует сдавать анализ крови на гепатит C в рамках плановой медицинской помощи всем, кто родился в период с 1945 по 1965 год, а также тем, кто имеет другие факторы риска, включая людей, которым делали переливание крови до 1992 года, когда-либо употребляли запрещенные наркотики путем инъекций. или находятся на гемодиализе (диализ почек).

«Когда дело доходит до гепатита С, перспективы на будущее лучше, но прошлое догоняет нас, особенно если вы являетесь бэби-бумером», — говорит Мюррей.«Тем не менее, это удачное время, потому что доступны более эффективные методы лечения гепатита С, так как популяция пациентов с риском долгосрочных осложнений приближается к пику. Существуют методы лечения хронического гепатита и множество причин для тестирования сейчас, как никогда, благодаря доступности безопасных и эффективных методов лечения ».

к началу

Лечение гепатита С

Парадигма лечения вируса гепатита С (ВГС) радикально изменилась за последние 20 лет.В начале 1990-х годов лечение включало монотерапию интерфероном в течение 48 недель, что приводило к примерно 10% устойчивому вирусологическому ответу (УВО) для генотипа 1. 1

В 1998 году рибавирин был добавлен к интерферону, чтобы сократить продолжительность лечения и снизить риск. повысить показатели SVR примерно до 30%. Однако с этим режимом были связаны многие токсические эффекты, что делало многих пациентов непригодными для лечения и затрудняло его завершение. К началу 2000-х годов были разработаны препараты пегилированного интерферона для снижения токсичности и повышения частоты УВО примерно до 50%.Первые ингибиторы протеазы были одобрены для лечения в 2011 году, что привело к достижению УВО примерно от 60% до 80%, но также сократило продолжительность лечения до 24–28 недель. В 2013 году FDA одобрило первые противовирусные препараты прямого действия (ПППД), симепревир (SIM) и софосбувир (SOF). Появление этих агентов позволило использовать режимы без интерферона, сократило продолжительность лечения до 12 недель и привело к достижению УВО примерно 90%.

В настоящее время существует 8 одобренных FDA лекарств для лечения ВГС, все из которых обходятся без интерферона.Использование каждого лекарства варьируется в зависимости от генотипа ВГС, предшествующего лечения, наличия цирроза, полиморфизма ВГС, сопутствующих заболеваний у пациентов и межлекарственных взаимодействий (DDI). Вот обзор каждого одобренного FDA лекарства от гепатита С и его использования в соответствии с рекомендациями Американской ассоциации по изучению заболеваний печени (AASLD). 2

ЭЛБАСВИР / ГРАЗОПРЕВИР
Эльбасвир / гразопревир (EBR / GZR [Zepatier]) 3 одобрен FDA для лечения генотипов 1 и 4 ВГС.Базовый тест на полиморфизм неструктурного протеина 5A требуется у пациентов, проходящих лечение от генотипа 1a, для определения потребности в рибавирине и продолжительности лечения. EBR / GZR — это CYP3A (цитохром P450, семейство 3, подсемейство A) и субстраты P-гликопротеина, хотя GZR слабо ингибирует CYP3A. Эффекты EBR / GZR на других переносчиках перечислены в ТАБЛИЦЕ 1 3-12 . Рекомендации для других DDI можно найти в (ТАБЛИЦА 2) 2-12,17 и (ТАБЛИЦА 3) 2-12 .EBR / GZR можно принимать с пищей или без нее, и у пациентов с почечной недостаточностью или находящихся на гемодиализе коррекции дозы не требуется. EBR / GZR противопоказан пациентам с баллами по шкале Чайлд-Пью B и C из-за отсутствия данных и увеличения концентрации GZR, соответственно. Общая продолжительность терапии EBR / GZR составляет от 12 до 16 недель.

LEDIPASVIR / SOF
Ледипасвир (LDV) / SOF (Harvoni) 4 одобрен FDA для лечения генотипов HCV 1 и 4–6.Рибавирин может потребоваться в комбинации с LDV / SOF для пациентов с декомпенсированным циррозом печени или для пациентов, которым была проведена трансплантация печени. Лекарства LDV / SOF не являются субстратами, ингибиторами или индукторами ферментов CYP. Воздействие на другие транспортеры перечислено в ТАБЛИЦЕ 1 3-12 . Прием пищи минимально влияет на концентрацию ЛДВ / СОФ; однако было показано, что препараты, подавляющие кислотность, снижают концентрацию ЛДВ. Следовательно, антациды следует принимать с интервалом 4 часа от дозы LDV / SOF.

H 2 -антагонисты следует назначать одновременно или через 12 часов после приема LDV / SOF, а дозы не должны превышать 40 мг фамотидина два раза в день или его эквивалента. Ингибиторы протонной помпы (ИПП) можно назначать одновременно, если пациент находится натощак и доза не превышает 20 мг / сут омепразола или его эквивалента. Другие серьезные DDI включают амиодарон, который вызывает симптоматическую брадикардию; сопутствующая терапия не рекомендуется. LDV / SOF не следует использовать у пациентов с расчетной скоростью клубочковой фильтрации (рСКФ) менее 30 мл / мин / л.73 м2 или тем, кто находится на гемодиализе из-за отсутствия опубликованных исследований.

LDV / SOF может применяться у пациентов с любой степенью печеночной недостаточности. Продолжительность терапии всегда составляет 12 недель, за исключением случаев, когда у пациента есть генотип 1 HCV, он не лечился, не страдает циррозом печени, не имеет коинфекции ВИЧ и имеет РНК HCV перед лечением менее 6 миллионов МЕ / мл; В этих популяциях достаточно 8 недель терапии.

ОМБИТАСВИР / ПАРИТАПРЕВИР / РИТОНАВИР И ДАСАБУВИР
Омбитасвир / паритапревир / ритонавир и дасабувир (OMB / PTV / RTV и DBV [Viekira Pak и Viekira XR]) 5-7 одобрены FDA для генотипа 1 HCV; OMB / PTV / RTV (Technivie) одобрен для генотипа 4, потому что DBV не активен против генотипа 4.Рибавирин обычно рекомендуется использовать со всеми тремя комбинированными препаратами, за исключением случаев, когда Viekira Pak или Viekira XR используются для лечения генотипа 1b. Хотя не требуется, чтобы Technivie, Viekira XR и Viekira Pak принимали во время еды, если они прописаны с рибавирином, это рекомендация, поскольку концентрация рибавирина увеличивается на 70% при приеме с пищей с высоким содержанием жиров. 8

PTV и RTV являются субстратами CYP3A4. RTV является сильным ингибитором CYP3A4 и приводит к многочисленным DDI (ТАБЛИЦА 2 2-12,17 и ТАБЛИЦА 3 2-12 ).Например, RTV может индуцировать метаболизм PPI, таких как омепразол. Результаты исследования показали уменьшение на 54% площади под кривой зависимости концентрации от времени (AUC) омепразола, что требует более высоких доз препарата. 6,7 Нет никаких требований к дозировке для пациентов с почечной недостаточностью или тех, кто проходит гемодиализ; однако использование этих препаратов противопоказано пациентам с баллами по шкале Чайлд-Пью B и C. Продолжительность лечения обычно составляет 12 недель, если пациент не лечится препаратами Viekira Pak или Viekira XR для генотипа 1a с компенсированным циррозом печени; в этих случаях курс лечения составляет 24 недели.

ТАБЛИЦА 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ С АНТИРЕТРОВИРУСАМИ

Антиретровирусные SIM LDV / SOF DCV EBR / GZR OMB / PTV / RTV ± DBV VLP / SOF
TDF ↑ TDF a
Монитор
TAF
РПВ ↑ ДПЛА;
противопоказано
EFV ↓ SIM; противопоказано ↓ LDV;
незначительно
↓ DCV;
DCV 90 мг / день
↓ EBR и GZR;
противопоказано
ND;
противопоказано
↓ VLP;
противопоказано
ETR ↓ SIM; противопоказано ↓ DCV;
DCV 90 мг / день
↓ EBR и GZR;
противопоказано
↓ OMB / PTV / RTV ± DBV;
противопоказано
ND;
противопоказано
ATV ↑ SIM; противопоказано ↑ ГЗР;
противопоказано
ATV 300 мг / сут b
ATV / r ↑ SIM; противопоказано ↑ ATV и LDV a ↑ DCV;
DCV 30 мг / день
↑ EBR, GZR и ATV;
противопоказано
ATV 300 мг / сут b
ATV / c ↑ SIM; противопоказано ↑ DCV;
DCV 30 мг / день
↑ ГЗР;
противопоказано
ДРВ / р ↑ SIM; противопоказано ↑ EBR и GZR;
противопоказано
DRV 800 мг / день или 600 мг два раза в день b
ДРВ / с ↑ SIM; противопоказано

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *