Жидкие пробиотики препараты: Какие пробиотики давать ребенку — Вектор

Содержание

Какие пробиотики давать ребенку — Вектор

Содержание:

Пробиотики для детей: поддержание здоровой микрофлоры кишечника с первых дней жизни

При рождении желудочно-кишечный тракт ребенка полностью стерилен. Его активная колонизация бактериями начинается только в первые месяцы жизни, и в этот период жизни микрофлора кишечника особенно уязвима.

Неправильное питание или искусственное вскармливание, прием антимикробных препаратов, заболевания воспалительного характера, — все это ведет к сбою работы еще не сформировавшегося кишечника, поэтому для лечения ЖКТ и профилактики заболеваний мы рекомендуем принимать препараты пробиотики.

Когда работа ЖКТ нарушена, в нем активизируются гнилостные и болезнетворные микроорганизмы, которые ядовиты для организма, на фоне этого у детей развивается диарея, снижается иммунитет и т.д.

«Вектор-Биальгам» предлагает авторскую линейку препаратов, которые действуют незамедлительно и восстанавливают микрофлору кишечника, конкурируя с болезнетворными микроорганизмами и подавляя их.

Лечение диареи при помощи пробиотиков — одна из множества сфер применения препарата. Главная задача, которую выполняют пробиотики для детей — стимулирование микрофлоры кишечника и иммунной системы.

Что представляют собой пробиотические культуры?

Концепция пробиотических культур – полезных микроорганизмов, которые подавляют патогенные микроорганизмы и оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и весь организм в целом, в последние десятилетия достигла широкого резонанса.

Но первое предположение о том, что причиной многих заболеваний являются макроорганизмы токсинов и метаболитов, производимые микробами и обитающие в большом количестве в кишечнике, высказал И. И. Мечников, русский и французский биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1907 году.

Он же предположил, что продолжительность жизни может значительно возрасти при выведении из организма патогенной микрофлоры и прекращении всасывания в кровь ее токсичных продуктов метаболизма.

Спустя 13 лет американские ученые начали эксперименты по воплощению в жизнь концепции Мечникова на примере ацидофильных лактобацилл, а первый отечественный препарат, содержащий бифидобактерии, появился в 1972 году.

В середине 20 века ученые получили антибиотик пенициллин, благодаря отлаженному производству которого удавалось с успехом лечить инфекционные заболевания, и поэтому дальнейшие исследования пробиотических культур отошли на второй план.

Но в 21 веке интерес к пробиотикам снова возрос, и причина тому – появление новых штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам и распространения аллергических реакций на еще недавнишнюю панацею.  Список пробиотиков для детей на сегодняшний день обширен, давайте разберемся более детально в механизме действия пробиотиков, их  разновидностях, требованиях и показаниях.

Пробиотики – живые микроорганизмы, представители нормальной микрофлоры кишечника, которые попадая в ЖКТ, преодолевают кислотную среду и сохраняют свою активность, при этом пробиотики стимулируют иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм в целом.

ЖКТ человека включает свыше 1014  клеток микроорганизмов и свыше 500 видов бактерий, основное разнообразие которых находится в толстом кишечнике и основные представители которого — лактобактерий и бифидобактерии.

Механизм действия пробиотиков заключается в конкурировании и подавлении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.

Исследования показывают: употребление пробиотиков улучшает функцию эпителия кишечника и повышает его сопротивляемость инфекциям. Большое число исследований, проведенных за два последних десятилетия были посвящены изучению эффективности «живых» микроорганизмов при лечении диарей у детей вызванной приемом антимикробных препаратов и комплексного подхода при лечения при желудочно-кишечных и внекишечных нарушениях, повышении выживаемости недоношенных детей. Имеются данные о положительном эффекте препарата при лечении повышенного холестерина.

Эффект полезного действия «живых» микроорганизмов на этом не заканчивается, они работают многопланово, охватывая эпителий, иммунную систему кишечника и способны конкурировать с болезненными бактериями, усилия кишечный барьер и оказывая иммуномодулирующий эффект.

Каким требования должны отвечать пробиотики для кишечника для детей?

  • препараты должны быть устойчивы к действию желчных кислот, соляной кислоте и панкреатических ферментов,
  • должны оставаться жизнеспособными при прохождении через желудочно-кишечный тракт,
  • должны колонизировать кишечник полезными бактериями,
  • оставаться стабильными при хранении в обычных условиях,
  • быть абсолютно безопасным и не вызывать побочных эффектов.

Под безопасностью пробиотиков следует понимать отсутствие патогенных свойств, отсутствие возможности повреждать слизистый кишечный барьер, отсутствие риска передачи гена устойчивости к антибиотикам другим микробам кишечника, фенотипическую и генотипическую стабильность, отсутствие временного эффекта.

Всемирная Организация Здравоохранения, управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами FDA и Организация по продуктам питания и сельскому хозяйству Организации Объединенных Наций FAO заключили, что пробиотики безопасны для взрослых и детей и им был причислен статус GRAS. Это означает, что пробиотики могут приниматься без каких-либо ограничений.

ВОЗ определяет пробиотики, как живые микроорганизмы, которые в адекватных количествах оказывают положительный эффект на весь организм.

Какие показания к приему пробиотиков?

  • помощь в становлении микрофлоры у детей первого года жизни,
  • профилактика и лечение атопического дерматита, рахита, железодефицитной анемии,
  • нормализация работы кишечника,
  • адаптация ребенка к ДДУ и школе при сниженном иммунитете,
  • пробиотики назначаются при острых кишечных инфекциях легкой и средней степени тяжести,
  • при запорах и поносе у детей,
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ,
  • аллергических поражениях кожи,
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • печеночной энцефалотопии,
  • назначаются пробиотики для детей после антибиотиков и при их приеме.

Какие пробиотики для детей подходят при лечении заболеваний?

Исходя из специфики заболевания и целей, которые преследует лечение или профилактика, препарат назначается индивидуально в зависимости от разных возрастных групп. «Вектор-Биальгам» предусмотрел эту особенность и создал линейку авторских препаратов, которые могут приниматься и детьми и взрослыми без каких-либо противопоказаний.

Пробиотики «Вектор-Биальгам» — полный цикл производства уникальных препаратов

Пробиотки «Вектор-Биальгам» — это полный производственный цикл от субстанции до готового к реализации продукта, производство которых ведется с соблюдением требований GMP. Все препараты имеют патенты, а их штаммы депонированы во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов и используются при создании лекарственных препаратов.

«Вектор-Биальгам» специализируется также на разработке заквасок, которые содержат специально подобранную комбинацию штаммов молочнокислых бактерий и вакцин.

Коллекция пробиотиков «Вектор-Бальгам» — жидкие препараты «Бифидум Баг» и «Трилак», применение которых обеспечивает высокий эффект терапии за счет того, что содержащиеся в них бактерии сцепляются с клетками слизистой оболочки кишечника.

Пробиотики – препараты для детей и взрослых, оказывающие свое положительное влияние не только на кишечную среду, их усиленное действие начинается в тот момент, когда они только попадает в организм, т.е. когда попадают на слизистую оболочку рта, носоглотки, кожи. Также в коллекцию входит сорбент в виде порошка, содержащий «живые» бактерии.

В составе «Бифидум Баг» и «Трилак» имеются «живые» бактерии, которые активируют иммунитет, предотвращают воспаления и подавляют вирусы, грибы и бактерии.

«Бифидум Баг» содержит витамины и летучие жирные кислоты, поэтому при их приеме происходит нормализация работы кишечника и создаются условия для восстановления собственно микрофлоры.

В препарат Трилакт входит 5 штаммов лактобактерий, которые необходимы организму для нормализации работы кишечника и выведения из организма токсичных веществ. Препарат высоко эффективен даже при запущенных формах дисбиоза у детей и помогает малышу восстановиться после антимикробных препаратов. Пробиотики при антибиотиках для детей рекомендуется принимать курсом, дозировка увеличивается вдвойне.

«Экофлор» обеспечивает избирательное извлечение токсинов и помогает сохранять на нормальном уровне ферменты, гормоны, белки, сохраняя баланс метаболитных процессов, не вызывая при этом снижение перистальтики и потери тонуса кишечника. Препарат не нарушает водно-электролитный баланс, поэтому его прием возможен долгий период времени.

Какой пробиотик лучше для ребенка из линейки «Вектор-Биальгам»?

Пробиотики препятствуют размножению патогенных микроорганизмов – бактерий, вирусов, грибов, подавляют гнилостные и гноеродные микроорганизмы, в первую очередь, такие как протеи, неполноценные и патогенные: кишечная палочка, стрептококки и т.д.

Препараты не допускают распространение вирусов, на фоне которых могут развиться инфекционные заболевания кишечника, ОРВИ, герпес и т.д.

При коррекции дисбиоза пробиотиками, происходит усиление барьерной функции кишечного эпителия и уменьшение его проницаемости. При острых формах диареи препараты снижению кислотности кишечного содержимого и оказывают иммуномудилирующий эффект.

Какие пробиотики давать ребенку? Ознакомьтесь со всеми преимуществами пробиотиков нашей линейки:

«Бифидум Баг» содержит те виды бактерий, которые живут в кишечнике на протяжении всей нашей жизни. Они помогают переваривать белки, углеводы, синтезируют витамины, амино-кислоты и другие полезные вещества. Состав препарата максимально приближен к составу молока матери и не содержит лактозу и казеин.

Препарат «Трилакт» содержит лактобактерии, активно участвующие в регуляции липидного обмена, уровня гистамина в крови и влияющие на синтез иммуноглобулинов А и Е. Не содержит лактозу.

«Экофлор» – высокоэффективный сорбент, представленный в форме порошка, который выводит из организма токсичные вещества и продукты незавершенного метаболизма. Препарат особенно актуален в аллергологии, дерматологии, при заболевании печени и почек.

Преимущества жидких пробиотических культур «Бифидум Баг» и «Трилакт»

  • штаммы препаратов подобраны строго по специфичности их действия,
  • в составе пробиотических препаратов присутствуют только физиологичные для человека бактерии,
  • пробиотики мультиштаммовые и мультивидовые,

содержат больше количество полезных бактерий в 1 мл,

  • после приема, препарат начинает действовать незамедлительно,
  • в состав питательной среды пробиотиков входят витамины В6, В12, РР, С, аминокислоты и т.д. Также входят биологически активные вещества, стимулирующие рост полезных бактерий,
  • препараты пробиотики обладают противовирусной, противобактериальной и противогрибковой активностью,
  • препараты подходят и взрослым, и детям, их могут принимать новорожденные дети  и будущие мамы,
  • поддерживают баланс микробиоты кишечника за счет содержания в составе антимикробных веществ,
  • борются с патогенами и прикрепляются к стенках кишечника,
  • обеспечивают иммуномодуляцию за счет повышения иммунитета,
  • содержат биокаталитические вещества, которые восстанивливают полезную флору и нормализуют нарушенную микробиоту.

Преимущества сорбента «Экофлор»

  • препарат содержит комплекс из 6 видов штаммов бифидобактерий и лактобактерий, иммобилизованных угеродоминиральном энтеросорбента,
  • защищает полезные бактерии от агрессивной среды, поэтому они не погибают и не теряют свои полезные свойства,
  •  препарат восстанавливает работоспособность печени,
  • восстанавливают кишечную среду
  • улучает показатели качественного и количественного содержания бактерий в кишечнике,
  • обеспечиваю детоксикацию организма,
  • перпарат не выводит из организма пищеварительные ферменты,
  • препарат обладает высокой степенью совместимости со средой организма,
  • препарат особенно эффективен при кишечных инфекциях и нарушениях обмена веществ
  • оказывает положительное влияние при болезни атопического дерматита у детей.

Как принимать пробиотики и как предотвратить развитие заболеваний?

«Бифидум Баг» и «Трилакт» – это жидкие пробиотики для детей, которые уже готовы к употреблению, принимаются за 15-20 минут до еды или ровно через 1 час после приема пищи. Препараты можно не запивать или же запивать водой, молоком, кефиром в зависимости от индивидуальной восприимчивости ребенка.

«Экофлор» принимается за 30-40 минут до еды. Препарат необходимо принимать с небольшим количеством воды или, например, жидким киселем.

Для того, чтобы сохранить эффект после завершения курса приема препаратов пробиотиков, мы рекомендуем вам снизить потребление сахара и продуктов с высоким содержанием углеводов. К таким продуктам относятся сладкие хлебобулочные изделия, газированные напитки.

 Следует исключить из рациона продукты с высоким потенциалом аллергических реакций у детей – куриные яйца, орехи, цитрусовые. Детям до года, которые имеют атопические заболевания или потенциально им подвержены, рекомендуется грудное вскармливание до 6 месяцев.

Важно отметить, что новорожденным и детям маленького возраста пробиотики следует давать исключительно в жидкой форме и одновременно с приемом пищи.

Для того чтобы иммунная система ребенка была крепка и ЖКТ функционировал бесперебойно, рекомендуем принимать пробиотики и после курса терапии. Микрофлора кишечника в детском возрасте особенно подвержена атакам болезненных микроорганизмов и все время с ними борется, пробиотики станут главным помощником в этой борьбе и возьмут часть функций микрофлоры на себя.

Пробиотики для детей «Вектор-Биальгам»: особенности линейки препаратов

Одна из уникальных разработок «Вектор-Биальгам» по многочисленным результатам блокирует патогенные микроорганизмы и выводит их, активно борется и со штаммами, устойчивыми к бактериофагам.

Количество «живых» бактерий на 1 мл. жидкого пробиотика «Бифидум Баг» составляет 10 в 12 КОЕ/мг, высокий титр позволяет восполнить недостаток бифидобактерий в кишечнике ребенка и восстановить слой слизистой оболочки за счет вытеснения патогенов и создать защитную биопленку. Защитная пленка начинается формироваться уже с первых дней приема препарата.

Линейка пробиотиков «Вектор-Биальгам» позволяет решить проблему комплексно. Именно комплексный подход  позволяет добиться полноценной коррекции нарушений, появившихся на фоне основного заболевания.

Уникальная линейка препаратов позволяет добиться большего эффекта от терапии, чем прием сухих пробиотиков, полезные бактерии которых практически полностью погибают при попадании в ЖКТ.

Традиционные сухие пробиотики – высушенные бактерии, которые помимо гибели в кислой среде, выводятся из организма, так и не начав активную борьбу с патогенами так как для их активации требуется длительный срок – порядка 5-10 часов.

В противовес сухим пробиотикам, жидкие пробиотики «Вектор-Биальгам» начинают свое действие незамедлительно, поэтому их можно назвать лучшими пробиотиками для детей. В линейку препаратов входит пробиотик в виде порошка «Экофлор», однако это представитель нового поколения, полезные бактерии которого закреплены на носителе и защищены от агрессивного воздействия кислот и щелочей.

Список препаратов пробиотиков для детей постоянно расширяется, каждый из них имеет аналоги. Пробиотики для детей «Вектор-Биальгам» не имеют аналогов, коллекция штаммов бактерий уникальна. Для производства препаратов используются только собственные наработки и технологии без привлечения сторонник компаний

Препараты пробиотики «Бифидум Баг», «Трилакт», «Экофлор»  можно приобрести  в аптеках города Екатеринбург, Заречный и Березовский, или же на сайте компании. Курьерская доставка осуществляется по Свердловской области.

Показания к применению пробиотиков для кишечника, полезные свойства, список препаратов, классификация и инструкция по применению

Пробиотики – полезные бактерии, стимулирующие работу кишечника. В медицинской практике пробиотики используются в качестве вспомогательной терапии желудочно-кишечных заболеваний различной этиологии. В статье мы разберем пробиотики для кишечника, список препаратов и их эффективность в отношении различных заболеваний.

Пробиотики

Внимание! В фармакологической классификации АТХ пробиотики обозначаются кодом A07FA05. Пробиотики отпускаются в аптеках без рецепта.

Показания к назначению

Перечень показаний к назначению пробиотиков:

  • Профилактика и лечение диарейных заболеваний,
  • Синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, другие заболевания пищеварительной системы (метеоризм),
  • Укрепление иммунной системы,
  • Вагинальные грибковые инфекции,
  • Респираторные инфекции,
  • Аллергические заболевания,
  • Атопический дерматит,
  • Непереносимость лактозы.

Есть и другие показания к применению, которые требуется обговаривать индивидуально с доктором.

Дерматит

Как принимать

Если пациент хочет поддерживать здоровое состояние кишечника, ему рекомендуется принимать обогащенные кишечной флорой йогурты. Однако для терапии конкретных заболеваний требуются аптечные препараты. Нет «самого эффективного» или «хорошего» пробиотика, потому что каждый препарат нацелен на определенное заболевание.

Эксперты рекомендуют использовать разные пробиотики при синдроме раздраженного кишечника (СРК): например, штамм бактерий Lactobacillus rhamnosus GG подходит для пациентов с СРК, у которых основным симптомом стала боль. Однако если пациенты страдают от вздутия живота или запоров, пробиотик Lactobacillus casei Shirota рекомендуется чаще всего.

Пробиотики эффективны и при инфекционных диарейных заболеваниях. Продолжительность поноса сокращается при употреблении определенных бактериальных штаммов.

Диарея

При других заболеваниях эффективность некоторых пробиотиков научно признана. К ним относятся хронические воспалительные заболевания кишечника (ХВЗК): язвенный колит, хронический запор. Пациент может также наращивать кишечную флору с помощью определенных пробиотических штаммов после антибактериальной терапии.

Чтобы извлечь выгоду из полезных эффектов крошечных существ, одного только йогурта недостаточно, потому что йогуртовые пробиотики могут поселиться в кишечнике только временно. Для долговременного воздействия на здоровье их требуется принимать непрерывно, предпочтительно ежедневно.

Кроме того, важно количество бактерий: для положительного воздействия на кишечную флору необходимо ежедневно принимать от 100 до 1 миллиарда пробиотических бактерий. Нет никаких юридических требований к пробиотическим продуктам в отношении минимального содержания полезных микробов. Для лекарственных средств точное количество пробиотиков указано на упаковке.

Важно! Чтобы природные пробиотики дольше оставались в кишечнике и сохраняли целебный эффект, рекомендуется дополнительно принимать пребиотики. Они препятствуют разложению и утилизации полезных микроорганизмов в кишечнике.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Пробиотики – живые микроорганизмы, которые приносят пользу здоровью хозяина, если их вводят в достаточном количестве. В качестве полезных микроорганизмов обычно используют бактерии, поскольку грибы играют второстепенную роль в кишечной флоре. Действенные пробиотики содержат живые бактерии, которые проникают в кишечник и размножаются в различных местах. На фармацевтическом рынке доступны продукты и с высушенными микроорганизмами.

Пребиотики – неперевариваемые пищевые компоненты, которые располагаются в толстой кишке и избирательно стимулирует рост или активность некоторых доброкачественных бактерий. К ним относятся инулин, олигосахариды и аминокислотный глутамин. Все натуральных вещества нужны для правильного функционирования энтероцитов. Комбинация пробиотиков и пребиотиков в одном препарате называется синбиотиком.

Инулин

Полезные свойства

Кишечная микрофлора – совокупность микроорганизмов, которые колонизируют кишечник человека. «Полезные» бактерии защищают человеческий организм от патогенных воздействий, микробов и улучшают процессы пищеварения.

Человеческая кишка (особенно толстая) населена огромным количеством бактерий. В одном миллиметре стула находится около триллиона (в количестве 1 000 000 000 000) живых бактерий. В целом, человек несет в кишечнике полтора килограмма бактерий.

В общей сложности 400 различных типов микроорганизмов содержатся в кишечнике. Некоторые из них оказывают вредное воздействие на организм, а другие – полезное. Например, доказано, что одни пробиотические бактерии стимулируют иммунную систему в слизистой оболочке кишечника, другие производят вещества, сходные по воздействию с антибиотиками.

Укрепление этих положительных эффектов путем снабжения пробиотическими микроорганизмами и, таким образом, влияния на состав кишечной флоры стало главной идеей пробиотических продуктов. Чтобы обеспечить организм необходимым количеством бактерий, рекомендуется принимать препараты ежедневно.

Было проведено множество исследований, изучающих влияние бактерий на человека. Одна из многих трудностей описания «правильного» эффекта заключается в том, что свойства пробиотиков специфические для разных штаммов. Даже если показано, что конкретный штамм благотворно влияет на заболевание, это не означает, что все пробиотические бактериальные штаммы будут иметь одинаковый эффект.

Некоторые положительные эффекты микробиоты были изучены с соблюдением строгих критериев доказательной медицины. Прежде всего, многие из перечисленных результатов явно относятся к конкретным лекарственным пробиотикам, а не к коммерчески доступным пробиотическим продуктам.

Антибиотик-ассоциированная диарея (ААД) – диарея, которая возникает как нежелательный побочный эффект лечения антибиотиками. Анализ нескольких исследований показал, что продолжительность диареи при дисбактериозе может быть сокращена путем введения пробиотиков детям.

Антибиотики

Имеются относительно определенные свидетельства того, что пробиотики обладают определенной эффективностью при инфекционных диарейных заболеваниях. У детей с диареей, связанной с вирусом, они ускоряют восстановление после заболевания. Однако обычные йогурты оказывают идентичный эффект на детей.

Существуют исследования, которые показывают, что дети женщин, долго принимающих пробиотики во время беременности, реже страдают от атопической экземы. Однако доказательств данного предположения собрано очень мало. Поэтому необходимы дальнейшие научные исследования.

Поскольку изменения в кишечной флоре при хронических воспалительных заболеваниях кишечника (болезнь Крона и язвенный колит) играют решающую роль, вполне вероятно, что пробиотики способны помочь данным пациентам. Научно обоснованные исследования, доказывающие такую ​​связь, пока не проводились.

Потенциальное преимущество пробиотиков в предотвращении рецидива стрептококковой инфекции было отмечено специалистами в Кокрановском обзоре. Однако существующие симптомы острой инфекции не исчезают при применении пробиотиков.

Различные другие исследования пытались понять пользу пробиотиков. К ним относится лучшая защита от инфекции путем укрепления иммунитета, снижение уровня холестерина, профилактика колоректального рака.

Могут ли пробиотики нанести вред?

Из-за отсутствия исследований нельзя ответить с полной уверенностью на данный вопрос. Однако можно предположить, что умеренное потребление пробиотических продуктов безопасно для здоровых людей. В противном случае эти продукты не находились бы на полках магазинов.

Исследование, проведенное в 2008 году в Нидерландах, показало, что применение пробиотиков у пациентов с острым панкреатитом (панкреатит) привело к значительному увеличению смертности.

Панкреатит

Пробиотические продукты – полезная часть сбалансированной диеты. Однако воздействие на здоровье этих продуктов не всегда научно доказано. В обозримом будущем такие эффекты будут исследованы в достаточной мере. Сегодня существует 3 крупных университета, которые изучают влияние пробиотиков на здоровье человека. Ученые исследуют их влияние на репродуктивную, сердечно-сосудистую, гастроэнтеральную и нейроэндокринную систему.

Пробиотики для кишечника: классификация групп и список препаратов

Пробиотики доступны в виде добавок (таблеток, капсул или порошков) и ферментированных молочных продуктов (йогурта и молока). Эффективность пробиотиков зависит от способности выдерживать среду желудочно-кишечного тракта и колонизировать определенный участок ткани. Для предотвращения разрушения желудочной кислотой и желчью некоторые современные пробиотические препараты последнего поколения покрывают энтеросолюбильной оболочкой.

Для колонизации пробиотики должны содержать живые, жизнеспособные организмы и поступать на регулярной основе в организм человека. К сожалению, производственный процесс может привести к тому, что живые организмы станут нежизнеспособными, что снизит эффективность жидких пробиотиков.

Количество, качество и чистота бактерий или дрожжей в пробиотических препаратах варьируются в зависимости от сложности контроля качества за живыми микроорганизмами и отсутствия универсальных программ. В одном исследовании было проанализировано 18 коммерчески доступных пробиотических продуктов, доступных в Соединенных Штатах, и было установлено, что у 7 препаратов (39%) были различия между заявленной и фактической концентрацией бактерий.

Дозировка пробиотического лекарства варьируется в зависимости от продукта и конкретного показания. Не существует консенсуса относительно минимального количества микроорганизмов, которые требуется принимать, чтобы получить полезный эффект. Как правило, пробиотик должен содержать несколько миллиардов микроорганизмов, чтобы повысить вероятность адекватной колонизации кишечника.

Для лактобактерий типичные дозы для взрослых, используемые в исследованиях, составляли от 1 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц в день. Для S. boulardii в большинстве исследований изучались суточные дозы в пределах от 250 до 500 мг. Взрослому человеку рекомендуется ориентироваться на перечисленные выше показатели. Детскому организму (ребенку школьного возраста) требуется выбирать препараты с меньшим количеством бактерий. Препараты нельзя давать пить новорожденным, грудничкам и детям до 12 лет.

Продукты с бактериями рекомендуется хранить в соответствии с рекомендациями производителя, поскольку некоторые из них требуют охлаждения. Препараты имеют ограниченный срок годности, многие содержат несколько видов бактерий, поэтому дозировка варьируется в зависимости от продукта.

В России доступны различные пробиотики, однако рекомендуется принимать только те, которые исследовались на людях. Некоторые примеры коммерчески доступных полезных бактерий включают LGG, S. boulardii и B. infantis.

Йогуртовые продукты, правильно сорбированные пробиотиками, помечены печатью «живые и активные культуры». Это говорит о том, что препарат содержит не менее 100 миллионов жизнеспособных бактерий на грамм йогурта. Примером может служить йогурт с названием «Активия», который содержит B. animalis, продаваемые Dannon как Bifidus regularis.

Activia

Оздоровительные свойства различных пробиотических штаммов научно доказаны лишь в малой степени. По-прежнему остается большая потребность в исследованиях во многих областях. Одна из многих трудностей здесь заключается в том, что свойства пробиотиков специфические для каждого штамма. Стоит отметить, что исследователи изучают пробиотические продукты или пробиотические добавки в очень высоких дозах.

Важно! Некоторые штаммы традиционных молочнокислых бактерий положительно действуют на структурное состояние кишечных стенок.

Загрузка…

показания и противопоказания к применению


Необходимо отметить, что пробиотики способствуют не только улучшению работы пищеварительного тракта, но также укрепляют иммунную систему и помогают организму вырабатывать специальные антитела, которые нужны для защиты от инфекций. Помимо этого, они разрушают токсины, вырабатываемые вредоносными микроорганизмами, и нормализуют здоровую микрофлору кишечника.



Показаниями для лечебной терапии пробиотиками являются: метеоризм и вздутие живота, диарея инфекционной этиологии, аллергические заболевания, синдром раздраженного кишечника, нарушение микрофлоры влагалища, дисбактериоз и воспалительные болезни кишечника, расстройство кишечного тракта.


Противопоказания


Следует учитывать, что пробиотики имеют противопоказания, при наличии которых в обязательном порядке целесообразно отказаться от их применения. Не допускается употребление пробиотических средств в случае имеющейся гиперчувствительности к молочным продуктам либо составляющим препарата. Кроме того, некоторые медикаменты, содержащие пробиотики, не разрешаются к применению беременными женщинами, а также маленькими детьми. Нужно помнить, что перед использованием пробиотических препаратов необходимо внимательно изучить аннотацию к данным лекарственным средствам и проконсультироваться с врачом.



Существует множество пробиотических препаратов, благотворно воздействующих на кишечную микрофлору, в состав которых входят живые бифидобактерии. Одни способствуют улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению микрофлоры кишечника, другие обладают устойчивостью к антибиотикам, а также к кислотной среде желудка, восстанавливают стул, снимают диспепсию и интоксикацию, третьи уничтожают вредные бактерии и нормализуют клетки эпителиальной ткани кишечного тракта. Четвертые эффективны в отношении мочеполовых и кишечных болезней. В каждом конкретном случае надо консультироваться с врачом.



Как правило, пробиотики выпускаются фармакологической промышленностью в сухом и жидком виде. Жидкий медикаментозный препарат содержит активные микроорганизмы, питательную среду, а также дополнительные компоненты в виде витаминов и микроэлементов, которые усиливают действие лекарства. Пробиотические средства в такой форме выпуска рекомендуется принимать внутрь, либо использовать для микроклизм, для полосканий. Длительность их употребления должна составлять не менее трех недель.




Сухими пробиотиками называют лиофилизированные микроорганизмы, которые производятся в виде порошков, капсул, таблеток. Данные пробиотические препараты также следует пить курсом на протяжении трех недель. Нужно обратить внимание на тот факт, что сухие и жидкие пробиотики необходимо принимать непосредственно после еды.

7 лучших пробиотиков от запора и вздутия живота 2020 Обзоры

0

Запор — определенно проблема, которой мы все хотели бы избежать. Большинство людей обычно не говорят об этом, пока это уже не становится болезненной, надоедливой проблемой. Так как же это исправить?

Что ж, самые эффективные безрецептурные решения разработаны специально для предотвращения и облегчения запоров. Какие пробиотики хороши для регулярности? Следует ли принимать безрецептурные пробиотики в виде добавок?

Лучшие пробиотики от запора в 2019 году

Nutrition Essentials Пробиотики для регулярности

Проверьте последнюю цену здесь!

Nutrition Essentials производит пробиотики, которые борются не только с запорами, но и с множеством других проблем с желудком.Эта лучшая в отрасли формула борется с вредными бактериями с помощью полностью натуральных и безопасных ингредиентов. Отличный выбор пробиотиков при запоре и вздутии живота!

Почему мне это нравится:

  • Даже через день люди говорят, что уже избавились от боли
  • Настоящая таблетка легко проглотить и подобрать
  • Боль в суставах и боль в пищеварении быстро проходят

Медведь в уме:

  • Нет больших изменений за очень короткий промежуток времени
  • Люди утверждают, что он ничем не лучше других марок

Ферментативная терапия пробиотиками запор

Проверьте последнюю цену здесь!

Эти пробиотики, продаваемые без рецепта, предназначены для доставки огромного количества неповрежденной флоры прямо в ваш кишечник.Они защищают от недостатка влаги и содержат минимальное количество молочного белка.

Почему мне это нравится:

  • Множественные проблемы с пищеварением исчезают в течение нескольких месяцев
  • Всего через несколько дней после начала люди уже заметили большую регулярность
    Люди отмечают, что у них не так много негативных реакций после еды

Медведь в уме:

  • У некоторых людей аллергия на молоко или чувствительность к белкам
  • Никаких проблем с СРК-Д или непереносимостью лактозы не помогает

Philips Капсулы здоровья толстой кишки пробиотики запор

Проверьте последнюю цену здесь!

Запор пробиотиками для здоровья толстой кишки Phillips — популярный вариант, и на то есть веские причины.Здесь есть 3 штамма бактерий, которые улучшают общее состояние здоровья при приеме одной капсулы в день. Их с легкостью могут взять даже дети старше 3 лет. Отличные пробиотики для регулярности!

Почему мне это нравится:

  • Люди заметили повышенную регулярность даже через несколько дней
  • Через 2-3 недели должна быть заметная разница
  • Побочных эффектов не замечено

Медведь в уме:

  • Люди с IBS могут не заметить никаких изменений

Пробиотики в жидких каплях Пробиотики без рецепта

Проверьте последнюю цену здесь!

Улучшите пищеварение, избавившись от вздутия живота, газов, запоров и проблем, связанных с СРК.Более 90% пробиотиков выживает в желудке, и с 12 штаммами пробиотиков, вводимых всего несколькими каплями, это отличный вариант.

Почему мне это нравится:

  • Отлично подходит для младенцев
  • Легко переваривается каплями
  • В течение недели люди замечают положительные изменения

Медведь в уме:

  • Не все замечают изменения; некоторые замечают более твердые табуреты

Двухслойная добавка SmartBiotics Probiomune

Проверьте последнюю цену здесь!

Эта простая добавка с пробиотиками улучшает как иммунное здоровье, так и здоровое пищеварение, которое защищает даже от радикального повреждения.Пополняются запасы полезных бактерий, чтобы вы всегда чувствовали себя в идеальном состоянии.

Почему мне это нравится:

  • Люди с такими проблемами, как СРК или целиакия, получают наибольшую пользу
  • Нет вздутия живота, отмечается небольшое похудание
  • При правильном питании улучшает пищеварение

Медведь в уме:

  • Если вы принимаете это для похудения, это не поможет.
  • Люди не видят разницы в уровне энергии

Жемчуг ферментативной терапии Acidophilus

Проверьте последнюю цену здесь!

Эти таблетки с пробиотиками содержат 1 миллиард культур, предназначенных для выживания в желудочной кислоте и борьбы с запорами.Два штамма, B. longum и B. acidophilus, снова помогают сбалансировать толстый и тонкий кишечник.

Почему мне это нравится:

  • Люди отмечают посещение туалета дважды в день
  • Повышенная регулярность отмечается быстро
  • Реакции на пищу нормализованы

Медведь в уме:

  • Для получения нужных сортов может потребоваться несколько продуктов
  • Остатки молока — самая большая жалоба

Интенсивная поддержка кишечника Digestive Advantage

Проверьте последнюю цену здесь!

Digestive Advantage — тоже популярный выбор, так как они предназначены для долгосрочной поддержки здоровья.Они могут выжить в 10 раз лучше, чем другие варианты, при этом поддерживая всю иммунную систему.

Почему мне это нравится:

  • Люди, страдающие СРК, особенно замечают огромное улучшение
  • Вы заметите значительное уменьшение как диареи, так и запоров
  • Одна таблетка позволяет прожить день без дополнительного дискомфорта

Медведь в уме:

  • Продукт содержит глютен и грибок
  • Не подходит для лечения целиакии

Помогают ли пробиотики при вздутии живота и запорах?

Как насчет лучших пробиотиков от запоров и похудания? Ладно, это не чудодейственное средство.Они не могут все исправить, но они играют роль в поддержании надлежащего баланса в вашей пищеварительной системе.

Почини свои внутренности

Он может исправить баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте. Это помогает предотвратить запор, диарею и другие проблемы с кишечником. Пробиотики от вздутия живота и газов в основном притягивают больше воды в толстую кишку, чтобы смягчить стул и помочь очистить его.

Здоровое питание

В сочетании с правильным образом жизни он действительно сияет.Вы не можете ожидать, что они будут убирать вещи, когда вы не едите или не тренируетесь должным образом. В конце концов, пробиотики — это всего лишь добавки, поэтому им нужна дополнительная помощь.

Правильные штаммы

Поскольку вы перевариваете пробиотики, вам необходимо помнить о том, что дисбаланс в желудке может поставить под угрозу их эффективность. Вот почему для выживания в желудке важны определенные типы бактерий, такие как Lactobacillus и Bifidobacteria.

Различные виды

К сожалению, все пробиотики для регулярности не работают.Каждый штамм индивидуален, и только некоторые из них полезны для здоровья. Клинически протестированные штаммы доказали свою пользу и специально протестированы на выживаемость желудка. Конечно, не все продукты подходят всем, поэтому необходимо поэкспериментировать. Однако есть несколько хороших штаммов, например, Bifidobacterium lactis, Lactobacillus casei rhamnosus и Bifidobacterium animalis. Некоторые из них отлично подходят для взрослых, некоторые полезны для тех, кто страдает СРК, а другие даже эффективны для детей.Все зависит от вашего тела и от того, что вы ищете.

Заключение

Запор — это часть жизни, которой мы все хотели бы избежать, но если вы уже страдаете, то лучшие пробиотики от запора и потери веса — отличный вариант. Эти штаммы бактерий будут поддерживать ваше внутреннее равновесие всего лишь с помощью таблетки или нескольких капель в день. Независимо от того, предотвращаете ли вы запор или решаете его, любой из них может быть хорошим выбором.

Custom Probioitcs FAQ’s, что такое пробиотики?

Часто задаваемые вопросы по пробиотикам

Q.Почему мы называемся специальными пробиотиками?

A. Мы можем изготовить индивидуальную смесь любого из отдельных штаммов, которые мы размещаем на веб-сайте, для добавления в любой из наших рецептур.

Q. Что такое пробиотики и как они действуют?

A. Согласно принятому в настоящее время определению ФАО / ВОЗ, пробиотики — это: «Живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.» Для дополнительной информации щелкните здесь. Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые естественным образом населяют пищеварительную систему. Антибиотики, инфекции, неправильное питание и стресс негативно влияют на микрофлору кишечника. Правильная дозировка пробиотиков будет большим подспорьем в нормализации флоры пищеварительной системы и, следовательно, улучшит пищеварительный и иммунный ответ.

Q. Ваши продукты содержат молочные продукты или глютен?

Все наши продукты не содержат молочных продуктов и казеина, гипоаллергенны и не содержат искусственных красителей, ароматизаторов, консервантов, сахара, глютена, сои или FOS. Они не используют молоко, производные молока, галактоолигосахариды (GOS) или инулин в качестве добавленных ингредиентов в ферментационную среду.

Q. В чем разница между CP-1 и порошком 6-Strain?

A. CP-1 имеет 5 штаммов и составляет 60 миллиардов КОЕ на капсулу на момент истечения срока годности. Помимо пробиотиков, он содержит микрокристаллическую целлюлозу, диоксид кремния и стерат магния.Порошок из 6 штаммов содержит дополнительный штамм L. Salivarius и представляет собой прямую культуру, к которой больше ничего не добавлено. Он выше по чистоте и активности — 260 миллиардов КОЕ на грамм.

Q. Что означает D-лактат в формуле без D-лактата и почему он не включает штаммы L. Plantarum и L. Acidophilus?

A. D-лактат является результатом ферментации пробиотических бактерий в пищеварительной системе.Избыток D-лактата в нашей системе может вызвать проблемы с пищеварением и неврологические проблемы, особенно у людей с синдромом короткой кишки и аутизмом. L. Plantarum и L. Acidophilus производят высокое содержание D-лактата, поэтому мы не включаем их в нашу формулу без D-лактата. Наша формула без D-лактата содержит штаммы L. Salivarius, L. Rhamnosus, B. Bifidum и B. Infantis, которые не продуцируют D-лактат.

Q. В чем разница между формулой № 1 для закваски йогурта и формулой № 2?

А. Хотя они очень похожи по своему вкусу и характеристикам, формула №1 закваски йогурта имеет 3 разных штамма (L. Bulgaricus, S. Thermophilus и L. Acidophilus), а формула № 2 содержит два дополнительных штамма (B. Longum и L. Кейси). Люди, соблюдающие определенную углеводную диету, используют нашу закваску Формулы № 1, так как они не хотят иметь бифидобактерии.

Q. Следует ли мне соблюдать определенную диету при приеме пробиотиков?

А. Многие наши клиенты страдают кандидозом, аутизмом, пищевой аллергией и другими проблемами пищеварения. Поэтому лучше всего придерживаться диеты без сахара и натуральных продуктов с большим количеством овощей, клетчатки, а также рыбы и курицы. Это потому, что Candida и вредные бактерии растут на сахаре. Поэтому правильная диета и питание очень важны.

Q. Что такое КОЕ?

A. Колониеобразующие единицы. Это количество пробиотиков на количество бактерий.

Q. Как мне узнать, что я получаю указанное количество КОЕ?

A. Мы проводим независимые лабораторные испытания наших пробиотиков, чтобы проверить количество бактерий на момент продажи. Хотя количество выше во время производства, счет на этикетке является счетом на момент истечения срока годности, который составляет один год с даты производства.

Q. Что такое хорошая дозировка?

А. Дозировка варьируется от человека к человеку в зависимости от серьезности их ситуации. Эти дозировки варьируются от 25 миллиардов КОЕ в день до 800 миллиардов КОЕ в день. Польза для здоровья пробиотиков в низких дозах ограничена. Для достижения желаемых результатов вам понадобится более высокая потенция. Многие из наших клиентов использовали пробиотики других брендов с минимальными результатами из-за низкой активности. Щелкните здесь, чтобы получить более подробные рекомендации по дозировке.

Q. Как мне узнать, получить ли 50 грамм или 100 грамм?

А. Это зависит от того, сколько вам нужно и как быстро вы это пройдете. 100 грамм дешевле. Если использовать одну мерную ложку для взрослых (200 миллиардов КОЕ) в день нашего пробиотического порошка, 100 граммов хватит на 4 месяца.

Q. В какое время дня мне следует принимать пробиотики? Могу ли я принимать их вместе с другими лекарствами, витаминами или антибиотиками?

A. Пробиотики лучше всего принимать натощак утром и / или перед сном.Также рекомендуется перерыв в 30-45 минут до или после еды. Если вы принимаете антибиотики, у вас должен быть 2-часовой перерыв до или после приема пробиотиков.

Q. Какое максимальное количество капсул или мерных ложек я могу принимать в день?

A. Дозировка варьируется от человека к человеку. В зависимости от состояния, если вы принимаете нашу Формулу для взрослых CP-1, 8 капсул — это максимальная дневная норма (эквивалент 400 миллиардов КОЕ).Если вы принимаете наши порошки, максимальная сумма составляет 4 мерные ложки для взрослых в день (что эквивалентно 800 миллиардам КОЕ).

Q. На сколько мне хватит порошка в 50 или 100 г?

A. 50 граммов эквивалентны 60 мерным ложкам для взрослых. Каждая мерная ложка для взрослых составляет 0,8 грамма (что эквивалентно 200 миллиардам КОЕ). Если вы принимаете одну мерную ложку для взрослых в день, 50 граммов хватит на 2 месяца, а 100 граммов — на 4 месяца. Мы также включаем детский совок размером 0.1 грамм эквивалентен 25 миллиардам КОЕ. 8 детских мерных ложек эквивалентны 1 взрослой ложке.

Большая мерная ложка 100 грамм (200 миллиардов КОЕ) 1 мерная ложка / день 4 месяца
2 мерные ложки / день 3 месяца
3 мерные ложки / день 2 месяца
4 мерные ложки / день 1 месяц
Большая мерная ложка 50 грамм 1 мерная ложка / день 2 месяца
2 мерные ложки / день 1.5 месяцев
3 мерные ложки / день 1 месяц
4 мерные ложки / день 2 недели
Маленькие мерные ложки 100 граммов (25 миллиардов КОЕ) 2 детские ложки в день 7-8 месяцев
Маленькие мерные ложки 50 граммов 2 детские ложки в день 3-4 месяца

Q. Как долго хватит капсул?

A. Каждая капсула содержит в общей сложности 60 миллиардов КОЕ пяти различных штаммов. Эта эффективность гарантирована по истечении одного года с даты изготовления. Если вы принимаете по одной капсуле в день, флакона хватит на 3 месяца.

Q. В каком возрасте младенец или ребенок может принимать пробиотики?

A. На основании наших исследований пробиотики в детской дозировке можно вводить в возрасте от 6 месяцев до 3 лет.

Q. Сколько пробиотиков может принимать младенец?

A. Мы поставляем детскую мерную ложку весом 0,1 грамма (эквивалент 20-25 миллиардов КОЕ). Младенцы могут брать от половины детской ложки до 2 детских мерных ложек.

В. Сертифицированы ли продукты с пробиотиками на заказ ?

A. Да. Продукты Custom Probiotics сертифицированы как кошерные.

Q. Почему у некоторых людей наблюдается реакция «вымирания»?

А. Реакция «отмирания» происходит из-за «войны» между проглоченными пробиотическими полезными бактериями и плохими бактериями в пищеварительной системе. Чем больше дисбаланс кишечной флоры и чем выше доза пробиотиков, тем выше может быть реакция «отмирания». Вот почему наш протокол дозировки должен увеличиваться постепенно.

Q. Что произойдет, если пробиотики не попадут в холодильник в течение нескольких дней?

A. Потери очень минимальны.Мы провели двухлетние испытания на стабильность температуры. Мы переоцениваем наши пробиотики, чтобы потеря не повлияла на эффективность, указанную на этикетке. С нашими пробиотиками можно путешествовать 2-3 недели без охлаждения. Однако лучше всего хранить пробиотики в холодильнике для достижения оптимальной эффективности.

Q. Почему нет энтеросолюбильного покрытия Custom Probiotics?

A. Аргументом в пользу необходимости энтеросолюбильного покрытия является главным образом маркетинг. Это правда, что в лаборатории можно продемонстрировать повышенную выживаемость в кислых условиях, если сравнить порошок с порошком.капсулы с энтеросолюбильным покрытием, однако необходимость в этом для достижения эффективности не доказана. Наши клинические испытания не проводились с капсулами с энтеросолюбильным покрытием, однако эффективность отмечена. Наши штаммы также предварительно отобраны на предмет превосходной устойчивости к кислоте / желчи и способности выжить при прохождении через кишечник. И за последние 11 лет мы получили отличные результаты от всех наших клиентов по всему миру.

Q. Помогают ли пробиотики от паразитов?

А. Да и нет. Лучше всего сначала убить паразитов с помощью рецептурных препаратов или определенных натуральных продуктов и добавок. Чеснок, семена папайи, тыквенные семечки, волокна (такие как бентонитовая глина и шелуха псиллиума) помогают убить паразитов. Диета без сахара, диета без нездоровой пищи имеет важное значение. Обычно пробиотики используются после того, как паразиты находятся под контролем. Дозировка важна. Мы предлагаем высокие дозы пробиотиков.

Между новыми патогенами и потенциальными пробиотиками

Энтерококки — это вездесущие микроорганизмы, которые можно найти повсюду; в воде, растениях, почве, продуктах питания и желудочно-кишечном тракте людей и животных.Ранее они использовались в качестве заквасок при ферментации пищевых продуктов из-за их биотехнологических свойств (ферментативная и протеолитическая активность) или защитных культур при биоконсервации пищевых продуктов из-за производимых ими антимикробных бактериоцинов, называемых энтероцинами, или в качестве пробиотиков, живых клеток с различными полезными характеристиками, такими как стимуляция иммунитета, противовоспалительная активность, гипохолестеринемический эффект и профилактика / лечение некоторых заболеваний. Однако в последние годы использование энтерококков в пищевых продуктах или в качестве пробиотиков вызвало важные дискуссии из-за их условно-патогенной патогенности, связанной с некоторыми внутрибольничными инфекциями из-за факторов вирулентности и устойчивости к антибиотикам, особенно из-за появления устойчивых к ванкомицину энтерококков.Эти признаки вирулентности некоторых энтерококков связаны с механизмами генетической передачи. Следовательно, разработка новых энтерококковых пробиотиков требует строгой оценки с точки зрения аспектов безопасности для выбора действительно безвредных штаммов энтерококков для безопасного применения. В этом обзоре делается попытка дать некоторые данные о разных точках зрения на этот вопрос.

1. Введение

В последние годы пробиотики потребляют все больше. Несколько исследований показали, что пробиотики, жизнеспособные микроорганизмы, известны своим благотворным действием на здоровье человека и животных, таким как укрепление иммунной системы, снижение метаболических нарушений и улучшение усвояемости кормов [1].

Для скрининга и отбора штаммов микробов с пробиотическими способностями Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установили некоторые основные критерии, такие как проверка толерантности к орогастроинтестинальному транзиту, производство антимикробных веществ. и чувствительность к антибиотикам, прилипание к слизистой оболочке кишечника человека и желаемая иммуномодулирующая активность [1]. Ранее ФАО и ВОЗ рекомендовали только молочнокислые бактерии (LAB), выделенные из желудочно-кишечного тракта человека [2].Однако многие исследования показали, что некоторые штаммы, выделенные от животных, ферментированные или неферментированные пищевые продукты, могут быть потенциальными кандидатами для использования в качестве многообещающих пробиотиков для людей и животных [2]. Среди нескольких микроорганизмов LAB популярны в качестве кандидатов в пробиотики из-за их общепризнанного статуса безопасности (GRAS). Бактерии, принадлежащие к родам Bifidobacterium и Lactobacillus , чаще используются в производстве ферментированных пищевых продуктов. Тем не менее, пробиотический потенциал нескольких других родов LAB, таких как Aerococcus, Carnobacterium и Enterococcus , также был исследован из-за их технологических преимуществ в пищевой промышленности и их полезных для здоровья свойств [3]. Enterococcus , один из основных родов, принадлежащих к группе LAB, насчитывающей почти 50 видов, может включать штаммы, которые, как известно, являются условно-патогенными микроорганизмами, вызывающими несколько заболеваний у людей [4].

Кроме того, многие недавние исследования продемонстрировали тревожный рост числа энтерококков с множественной лекарственной устойчивостью, особенно устойчивых к ванкомицину штаммов, и их способности приобретать и передавать гены антибиотикорезистентности и факторы вирулентности [5]. Следовательно, основываясь на этих выводах, использование энтерококков в качестве пробиотиков вызывает серьезную озабоченность, что приводит к необходимости глубоких исследований, чтобы лучше понять патогенность этих универсальных микроорганизмов и разработать срочные и точные меры для различения безопасных штаммов и выбора их в качестве эффективных пробиотиков.

Основные цели этого обзора — обобщить плюсы и минусы энтерококков с точки зрения их будущего использования в качестве пробиотиков и обсудить их двойственные и противоречивые особенности между условно-патогенными микроорганизмами и многообещающими пробиотиками.

2. Общая характеристика энтерококков
2.1. Таксономия

Энтерококки — это грамположительные кокки, встречающиеся парами или короткими цепочками, не образующие споры, отрицательные по каталазе и оксидазе и факультативные анаэробные [6, 7]. Род Enterococcus принадлежит к молочнокислым бактериям (LAB) и представляет собой третий по величине род LAB после Lactobacillus и Streptococcus с 37 видами, классифицированными на основе филогенетической оценки с использованием секвенирования 16S рРНК и гибридизации ДНК-ДНК [3].Действительно, недавно были обнаружены новые виды, такие как E. thailandicus , E. ureasiticus , E. pallens , E. caccae , E . cammelliae, E. lactis и др. [8–12]; однако наиболее важными видами энтерококков остаются E. faecium и E. faecalis . Таксономически энтерококки были классифицированы отдельно в 1984 г. [13] после того, как были описаны как стрептококки. Некоторые авторы рекомендуют пересмотреть классификацию некоторых таксонов из-за недостаточных различий между ними, чтобы их можно было описать как отдельные виды, такие как E . flavescens и E . casseliflavus или перегруппировать виды из-за сходных характеристик, таких как случай для E. avillorum и E. porcinus [14].

2.2. Физиологические и биохимические признаки

Энтерококки — это мезофильные бактерии, которые могут расти при температуре от 10 ° C до 45 ° C при оптимальной температуре от 30 ° C до 35 ° C [15, 16]. Кроме того, они могут расти в огромном диапазоне pH от 4,4 до 9,6 и в сверхсоленой среде с 6.5% NaCl. Отличительными чертами, которые отличают энтерококки от стрептококков, являются их способность выживать после 30 минут нагревания при 60 ° C, расти в бульоне с добавлением 40% солей желчных кислот и гидролизовать эскулин [17, 18].

2.3. Habitat

Энтерококки — это широко распространенные микроорганизмы, которые могут присутствовать в различных средах, таких как почва, вода, сточные воды и растения. Кроме того, известно, что они принадлежат к комменсальной микробиоте человека и животных [19]. В настоящее время E. faecalis преобладают над видами Entercoccus желудочно-кишечного тракта, за которыми следуют E.faecium , затем E. durans и E. hirae [20–22].

2.4. Встречаемость в продуктах питания

Энтерококки встречаются в различных продуктах питания; молочные продукты (сыры, сырое молоко) [23–26], ферментированные овощи (оливки, ферментированное сорго) [27–33], мясо, рыба и морепродукты [34–38].

2.4.1. Энтерококки в молочных продуктах

Преобладание энтерококков в молоке традиционно считалось результатом фекального загрязнения, но во многих исследованиях сообщалось, что это явление не всегда связано с фекальным загрязнением [7, 23, 24].Фактически, Enterococcus spp. обладает способностью адаптироваться к различным субстратам и условиям роста. Действительно, энтерококки могут присутствовать как в сыром, так и в пастеризованном молоке коровы, овцы, козы или верблюда [7, 39, 40]. Примеры штаммов энтерококков, выделенных из сырого молока: E. faecalis и E. casseliflavus [41], E. lactis [42], E. italicus и E. faecium [43] .

Энтерококки также могут встречаться в сырах, приготовленных из сырого или пастеризованного молока, и обычно это E.faecium , E. faecalis , E. durans , E. casseliflavus, и E. lactis [41, 44–46]. Распространенность сыров различается по типу сыра, используемому в производстве молоку, производственному сезону, условиям производства и созреванию [47, 48]. Кроме того, важно указать, что Enterococcus spp . играют полезную роль в ферментации сыра, а также в созревании сыра и развитии специфического аромата, текстуры и вкуса, вероятно, за счет протеолитической, эстеролитической и липолитической активности, расщепления цитрата и образования диацетила и других важных летучих соединений [47–51].

2.4.2. Энтерококки в ферментированных овощах

Энтерококки могут присутствовать в ферментированных овощах из-за реакции ферментации с преобладанием E. faecium и E. faecalis в ферментированной сои, сорго и оливках [18, 52–55].

2.4.3. Энтерококки в мясе

Поскольку энтерококки являются частью комменсальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта животных, они могут встречаться в мясе при забое. Обычные виды — E.faecium , E. faecalis , E. mundtii , E. durans , E. casseliflavus , E. gilvus, и E. hirae [56–58]. Ферментированные салями и колбасы также могут содержать энтерококки [59, 60].

2.4.4. Энтерококки в рыбе и морепродуктах

Несколько видов энтерококков были выделены из рыб (внутренностей и кожи): E. mundtii , E. faecium, и E. durans [61–66]. Что касается морепродуктов, то распространенность энтерококков ниже, чем в ферментированной или сырой рыбе [67].Обычными изолированными штаммами были E. faecium , E. faecalis, E. casseliflavus и E. hirae [68]. Что касается свежих креветок, штаммы E. faecium , E. faecalis , E. lactis , E. casseliflavus и E. gallinarum были выделены и описаны во многих исследованиях [69–72]. ].

3. Энтероцины
3.1. Классификация

Энтероцины — это бактериоцины, продуцируемые Enterococcus spp.Это синтезируемые рибосомами катионные, гидрофобные и термостойкие пептиды с небольшой молекулярной массой, содержащие около 20-60 аминокислот [19, 37, 66, 74–77]. Они нечувствительны к сычужному ферменту и стабильны в широком диапазоне значений pH [78, 79]. Они подразделяются на четыре класса: энтероцины лантибиотиков (класс I), такие как цитолизин, энтероцины, не являющиеся лантибиотиками (класс II), с тремя подклассами (1, 2 и 3), такими как энтероцин A (класс II-1), энтероцин Q (класс II). -2) и энтероцин B (класс II-3), за которым следуют циклические энтероцины (класс III), такие как энтероцин AS-48, и энтероцины с высокой молекулярной массой (класс IV), такие как энтеролизин A [73].В таблице 1 подробно представлена ​​классификация энтероцинов. Большинство охарактеризованных энтероцинов относятся ко II классу.

Подгруппа 2 Потребность в образовании гетеродимерного комплекса 96


96


белки высокой молекулярной массы


Класс Подкласс Подгруппа / Характеристика Примеры
49


49


энтероцины

Гемолитические бактериоцины
Сформированные двумя пептидами CylLs и CylLL
Их действие требует присутствия двух пептидов
Цитолизин

1 имеет катионную и гидрофильную область с консенсусной последовательностью YGNGV на N-конце и дисульфидный мостик, образованный двумя цистеинами на N-конце Подгруппа 1 обладает переносчиком ABC для секреции энтероцины Энтероцин A,
Энтероцин CRL35
Подгруппа 2 Производство осуществляется через зрелый пре-белок Энтероцин P, Энтероцин SEK4, Bacteriocin 3149

II.2 , синтезированный без лидерного пептида, не обладал ни консенсусной последовательностью, ни системой секреции транспортером ABC Подгруппа 1 Мономерные белки Энтероцин RJ-11, Энтероцин Q, Энтероцин EJ97
Энтероцин L50, Энтероцин MR10
II.3 Линейные энтероцины с лидерным пептидом 32 Энтероцинсоцин A Энтероцин-1071 B, и B

Класс III , циклические энтероцины Циклические пептиды Энтероцин AS-48 Энтероцин AS-48 RJ
Пептиды высокой молекулярной массы (34.5 кДа) и термолабильный Энтеролизин A

Гемолитический бактериоцин (цитолизин) и циркулярный AS-48 были известны как E. faecalis и были генетически хорошо биохимически. охарактеризован [80–84].

Подкласс II.1 представляет собой самый крупный подкласс энтероцинов, который включает самые распространенные энтероцины энтерококков. Эти энтероцины имеют общую консенсусную последовательность YGNGV в своей N-концевой части, которая является предпосылкой их антимикробной активности и, в частности, антистериальной активности.В этом контексте важно отметить, что энтероцин А является одним из наиболее сильных противомикробных бактериоцинов этого подкласса [85–89]. Интересно, что энтероцин A, как известно, продуцируется совместно с другими бактериоцинами, часто в комбинации с энтероцином B [90] и иногда с энтероцином P, энтероцином L50 или энтероцином Q [91, 92]. Следовательно, энтерококки, по-видимому, обладают генетической способностью продуцировать более одного энтероцина, что обычно наблюдается у некоторых других множественных продуцирующих бактериоцин молочнокислых бактерий (LAB) [93–95].

3.2. Спектр действия

Энтероцины, продуцируемые энтерококками, представляют собой небольшие антимикробные пептиды, которые, как известно, проявляют широкий спектр ингибирующей активности против бактерий, вызывающих порчу, и патогенов пищевого происхождения [96–99]. Замечательные антимикробные ингибирования наблюдались в отношении Listeria monocytogenes , Bacillus cereus , Staphylococcus spp. И Clostridium spp. [71, 78, 79, 83, 97, 100]. Антагонистическая активность против грамотрицательных бактерий, таких как Pseudomonas aeruginosa , Escherichia coli и Vibrio cholera , против грибов и дрожжей, а также против вирусов, также наблюдалась с энтероцинами [66, 101, 102].

3.3. Механизм действия

Энтероцины, как и большинство бактериоцинов, имеют своей основной мишенью цитоплазматическую мембрану [103–106]. Они образуют поры в клеточной мембране, тем самым истощая трансмембранный потенциал и / или градиент pH, что приводит к утечке необходимых внутриклеточных молекул [107–109]. Механизм действия энтеролизина A сильно отличается от других энтероцинов, поскольку он атакует чувствительные бактерии, разрушая структуру клеточной стенки, что в конечном итоге приводит к лизису клеток штаммов-мишеней [110].

4. Патогенность энтерококков

Энтерококки являются одними из наиболее распространенных внутрибольничных патогенов, которые могут вызывать важные инфекции и заболевания, такие как эндокардит, бактериемия, инфекции мочевыводящих путей, брюшной полости и таза, инфекции центральной нервной системы и т. Д. [4]. Среди этих инфекций около 80% были связаны с E. faecalis [111]. Энтерококки, которые ранее считались микроорганизмами с минимальным клиническим воздействием, теперь превратились в обычные условно-патогенные микроорганизмы человека [112].

Признаками, влияющими на их патогенность, являются факторы вирулентности и увеличение штаммов, устойчивых к антибиотикам, особенно устойчивых к ванкомицину энтерококков (VRE) [5, 113, 114]. В результате Enterococcus spp. представляют собой главную проблему для медицинского персонала, когда они определены как основная причина инфекции или заболевания, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом [115]. Инфекции, вызываемые штаммами энтерококков, происходят от кишечной микробиоты пациента и могут передаваться от одного человека к другому или могут быть переданы в результате употребления зараженной пищи и воды [116]. Enterococcus spp. способен передавать гены устойчивости к антибиотикам (ARG), вызывая гемолиз β , желатиназу и вещество агрегации, которые являются общими вирулентными признаками энтерококков [117].

4.1. Факторы вирулентности

Фактор вирулентности — это эффекторная молекула, которая увеличивает способность микроорганизма вызывать заболевание. Факторы вирулентности энтерококков играют значительную роль в патогенности штаммов энтерококков. Эти факторы интенсивно исследуются в последние несколько лет.Наиболее распространенными и хорошо описанными детерминантами вирулентности энтерококков являются вещества агрегации ( agg , asa1 ), цитолизин ( cyl ), желатиназа ( gelE ), внеклеточный поверхностный белок ( esp ), адгезия к коллагену ( ace , acm ) и адгези-подобных антигенов эндокардита ( efaAfs и efaAfm ) [118].

Вещества агрегации ( agg и asa1 ) являются факторами вирулентности, индуцирующими поверхностный белок Enterococcus spp.штаммы, которые способствуют формированию агрегатов во время бактериальной конъюгации и опосредуют специфическое связывание с эпителиальными клетками для колонизации и обмена плазмидами, несущими признаки вирулентности, а также гены устойчивости к антибиотикам [119, 120]. Кроме того, агрегационные вещества могут связываться с белками внеклеточного матрикса, такими как коллаген I типа, фибронектин и тромбоспондин [3]. Что касается гена ag, увеличивает гидрофобность поверхности энтерококка, вызывая локализацию холестерина в фагосомах и задерживая слияние с лизосомными везикулами [121].На сегодняшний день детерминанта agg обнаруживается исключительно у штаммов E. faecalis [122, 123].

Цитолизин (или β -гемолизин) известен как бифункциональный белок бактериоцин / гемолизин и является наиболее изученным фактором вирулентности энтерококков. Он представляет собой пептидный токсин, способный лизировать клетки, образуя поры в цитоплазматической мембране бактериальных клеток-мишеней [124]. Частота смерти, вызванная инфекцией, вызванной продуцирующим цитолизин энтерококком Enterococcus , в пять раз выше, чем наблюдаемая при энтерококковой инфекции, не продуцирующей цитолизин [125].Исследования эндокардита показали, что существует синергизм между генами Cyl и agg .

Желатиназа — внеклеточная Zn-металлоэндопептидаза (EC 3.4.24.30), участвующая в гидролизе желатина, коллагена, β -инсулина, гемоглобина, казеина и других биоактивных пептидов [126]. Желатиназа способна расщеплять фибрин и повреждать ткань хозяина, что способствует миграции и распространению бактерий, что повышает ее роль в вирулентности энтерококков, особенно E.faecalis [3]. Кроме того, эта протеаза играет важную роль в формировании биопленки, которая позволяет энтерококкам колонизировать ткани и персистировать в некоторых участках инфекции [126]. Необходимо упомянуть, что некоторые исследователи сообщили, что даже при обнаружении детерминантного гена gelE может быть обнаружен отрицательный фенотип [127, 128].

Внеклеточный поверхностный белок ( esp ) — детерминанта вирулентного гена, связанная с межклеточной адгезией, особенно с адгезией к эукариотическим клеткам и уклонением от иммунного ответа хозяина [129, 130].Этот ген, способствующий колонизации, расположен в высококонсервативной области хромосомы внутри рода и чаще всего встречается у E. faecium [129, 130].

Гены адгезии к коллагену, ace, и acm , из E. faecalis и E. faecium , соответственно, связываются со штаммами, усиливающими вирулентность коллагена I и IV типов, в то время как acm также может связывать к ламинину [3]. Также известно, что адгезия acm является частью подсемейства бактериальных адгезионных поверхностей, называемого компонентами микробной поверхности, распознающими молекулы адгезивной матрицы (MSCRAMM), которые специфически прилипают к белковому слою внеклеточного матрикса хозяина [129, 130].

Ген вирулентности efaA сильно вовлечен в эндокардит [3]. Наиболее известными являются efaAfs и efaAfm для E. faecalis и E. faecium соответственно [131].

Другие детерминанты вирулентности у энтерококков менее идентифицированы и недостаточно хорошо описаны, которые также вовлечены в энтерококковые инфекции. Среди этих факторов вирулентности — ген sag , секретируемый E. faecium , который обладал способностью широкого спектра связывания с белками внеклеточного матрикса [132].Другая адгезия E. faecium , названная scm , может эффективно связываться с коллагеном IV типа [133]. Кроме того, было обнаружено, что ген ebp , кодирующий эндокардит и связанные с биопленкой пили, усиливает образование биопленок у E. faecalis [134]. Также было показано, что ген пчелы (усилитель биопленки в Enterococcus ) придает фенотип с высокой степенью образования биопленок для E. faecalis [135]. Наконец, было показано, что еще один фактор вирулентности, номинированный hyl , кодирующий гиалуронидазу, гидролизует гиалуроновую кислоту с возможной ролью в транслокации [136].Было показано, что этот фактор вирулентности связан с генами устойчивости к антибиотикам и генами пилина на плазмиде [137].

В целом, частота всех этих факторов вирулентности была ниже у штаммов E. faecium , чем у штаммов E. faecalis , и вирулентность энтерококков нельзя было объяснить только наличием детерминант вирулентности; Гены устойчивости к антибиотикам играют важную роль в патогенности штаммов энтерококков [3, 138].

4.2. Устойчивость к антибиотикам

Устойчивость некоторых энтерококков к широко используемым антибиотикам является еще одним важным признаком вирулентности, который значительно усиливает патогенность Enterococcus spp. делая их эффективными условно-патогенными микроорганизмами при внутрибольничных инфекциях [139–141]. Фактически, постоянное воздействие антибиотиков и их интенсивное использование в лекарствах для людей и в ветеринарии в качестве профилактических средств или стимуляторов роста, соответственно, спровоцировало увеличение числа энтерококковых штаммов, устойчивых к нескольким различным классам антибиотиков, и может быть связано с генетическими мутациями, придающими этой антибиотикорезистентности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *