Заживление ран после ожогов: использование повязок, крема и мази

Содержание

использование повязок, крема и мази

Ожог либо повреждение кожных покровов под воздействием высоких температур — это одна из наиболее часто встречаемых травм. Особенно часто ожогам подвергаются маленькие детки. Очень важно знать, что необходимо делать при ожогах и как заживить рану от ожога.

Восстановление кожных покровов

Во время заживления ран после ожогов основными задачами дезинфицирование раны и ее быстрая регенерация. Часто сразу после полученной травмы появляются пузыри, которые внутри имеют жидкость. Это плазма, которая просачивается через травмированные ткани.

Если грамотно ухаживать за раной, то появления гноя и островоспалительного процесса можно будет избежать. Под пузырем начнет появляться новый слой дермы, а спустя несколько недель травмированный участок подсохнет и отойдет. Как правило, на месте повреждения остается лиловое пятно — это новый эпидермис.

Дерма после такой травмы очень нежная и восприимчивая. На этом этапе заживления необходимо активно применять разнообразные гели, крема и мази. Они помогают восстановить травмированный эпидермис и устранить следы ожога.

Если кожа после ожога не заживает, то может начать прогрессировать инфекционный процесс. В этом случае наблюдается островоспалительный процесс, нагноение. Воспаление становится причиной повышения температуры тела, бессилия, озноба. Восстановление происходит гораздо медленнее.

Инфекция может стать причиной появления рубцов и шрамов после ожоговой травмы. Если подобные симптомы наблюдаются, то откладывать визит к врачу не стоит. Специалист назначит необходимые анализы, по результатам которых можно будет выяснить причину воспаления и сделать назначение.

Заживление ран при помощи повязок

При сильных ожогах пациентам медицинская помощь оказывается в стационаре специалистами. Но в случае ожогов 1 и 2 степени лечение возможно проводить в домашних условиях. Если рана от ожога не заживает, то можно использовать различные повязки. Это могут быть:

  1. Специальные повязки. Задаваясь вопросом, как заживить раны от ожогов, как ускорить восстановление тканей, то используют особые повязки, содержащие серебро. Они защищают ранки от инфицирования. Это могут быть Атрауман АГ, Аскина Калгитроль АГ. Также показаны альгинатные повязки Биатен Альгинат, Аскина Сорб или же стерильное покрытие Альгипор-М.
  2. Мазевые повязки. Такие средства содержат вещества, улучшающие регенерацию дермы. Отлично заживляет раны и ожоги повязка Бранолинд Н с перуанским бальзамом. Это средство подходит даже деткам. Возможно также пользоваться Гидротюлью с мазью на основе триглицеридов.
  3. Гидроколлоидные повязки. Такие средства имеют гель, который содержит приемлемую среду для оперативного восстановления тканей. Немецким производителем Пауль Хартманном произведена целая линейка высокоэффективных повязок Гидроколл для ожогов 1-2 степени. В качестве аналогичного средства можно применять повязки изготовителя Б. Браун.
  4. Гелевые повязки. Любая гелевая повязка заживляет раны от ожогов, увлажняет дерму, защищает ее от инфицирования. Отличным средством является Гидротак Транспарент.

Любая повязка может использовать в домашних условиях без назначения врачом.

Лучшие крема

У многих возникает вопрос, чем мазать, если не заживает ожог. В этом случае на помощь приходят крема с регенерирующим воздействием. Лучшими средствами являются:

  1. Д-Пантенол. Это крем для наружного применения, который стимулирует восстановление тканей, стабилизирует обменные процессы в клетках, ускоряет деление и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Характеризуется витаминным, регенерирующим, противовоспалительным, метаболическим воздействиями. Сохраняет активность даже в присутствии гнойного отделяемого.
  2. Аргосульфан крем 2%. Это препарат с антибактериальным воздействием, который заживляет раны, ожоги, создает результативную защиту ранок от попадания инфекции, сокращает время лечения и время подготовки к пересадке кожи. Ионы серебра в составе усиливают противомикробное воздействие.
  3. Бепантен крем. Это эффективный стимулятор регенерации тканей. Декспантенол в клетках кожи оперативно преобразовывается в пантотеновую кислоту, которая является составляющей коэнзима А и играет важнейшую роль в формировании и заживлении поврежденных кожных покровов.

Это очень эффективные крема, которые отличаются полной безопасностью.

Эффективные мази

При лечении ожоговых ран для скорейшего заживления также используют мази. Наиболее высокоэффективными считаются:

  1. Арника ГФ. Это гомеопатическое противовоспалительное средство, которое предназначено для наружного использования. Небольшое количество мази распределять неплотным слоем по болезненным участкам 2-4 раза в сутки. Длительность терапии 1-2 недели.
  2. Банеоцин. Это комбинированное противомикробное средство для наружного, использования, которое имеет в составе 2 антибиотика. Благодаря использованию сочетания двух антибиотиков, получает обширный спектр действия. Средство распределять неплотным слоем по ране 2-3 раза в день.
  3. Видестим. Данное средство стимулирует регенерацию поврежденной ткани после ожога. Также усиливает размножение эпителиальных клеток дермы, тормозит процессы кератинизации, предупреждает развитие гиперкератоза. Мазь распределяется неплотным слоем по пораженным участкам дважды в сутки.
  4. Дермазин. Это противомикробный препарат для наружного использования. При нанесении на поверхность ожога сульфадиазин серебра распадается и непрерывно высвобождает ионы серебра. Это обеспечивает подавление роста и размножения бактериальных клеток. Обладает широким спектром антибактериальной активности.

Мази очень эффективны при ожогах, так как обладают более плотной текстурой и надежно защищают рану от инфицирования.

Интересное видео