Интерферон детский капли в нос: инструкция по применению детских капель в нос и свечей, ингаляции с интерфероном в небулайзере

Содержание

ГЕНФЕРОН ЛАЙТ капли — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Клинико-фармакологическая группа

Интерферон. Иммуномодулирующий препарат с противовирусным действием

Действующие вещества

— таурин (taurine)
— интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный (interferon alfa-2b)

Форма выпуска, состав и упаковка

Капли назальные 1 доза
интерферон альфа-2b 10000 МЕ
таурин 0.8 мг

10 мл — флакон-капельницы темного стекла (1) — пачки картонные.
10 мл — флаконы темного стекла (1) в комплекте с капельницей-насадкой — пачки картонные.

Новости по теме

Фармакологическое действие

Препарат Генферон Лайт,капли назальные, оказывает противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное, антипролиферативное, антибактериальное действие, обладает местными регенерирующими, мембраностабилизирующими и антиоксидантными свойствами. Интерферон альфа блокирует размножение вирусов на стадии синтеза специфических белков и предотвращает заражение неинфицированных клеток слизистой оболочки полости носа, являющуюся местом инвазии возбудителей и первичным очагом воспаления при респираторных инфекциях. Иммуномодулирующее действие проявляется усилением клеточно-опосредованных реакций иммунной системы, что повышает эффективность иммунного ответа в отношении чужеродных агентов. Это достигается за счет активации CD8+ Т-киллеров, NK-клеток (естественных киллеров), усиления дифферепнировки В-лимфоцитов и продукции ими антител, активации моноцитарно-макрофагалыюй системы и фагоцитоза, а также повышения экспрессии молекул главного комплекса гистосовмсстимости 1 типа, что увеличивает вероятность распознавания инфицированных клеток клетками иммунной системы. Активизация под воздействием интерферона лейкоцитов, содержащихся во всех слоях слизистой оболочки, обеспечивает их активное участие в ликвидации патологических очагов; кроме того, за счет влияния интерферона достигается восстановление продукции секреторного иммуноглобулина А. Антибактериальный эффект опосредован реакциями иммунной системы, усиливаемыми иод влиянием интерферона.

Таурин, входящий в состав препарата, нормализует метаболические процессы в тканях, способствует регенерации и более быстрому восстановлению слизистой оболочки полости носа, поврежденной патологическим процессом.

Фармакокинетика

При интраназальном применении препарат Генферон Лайт, капли назальные, создает высокую концентрацию интерферона в очаге инфекции и оказывает выраженный местный противовирусный и иммуностимулирующий эффект. Системное всасывание препарата незначительно, при интраназальном введении интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2b в небольшом количестве определяется в легочной ткани и крови. В организме биотрансформация происходит преимущественно в почках с T1/2 5,1 ч. Небольшое количество препарата, попадающее в системный кровоток, оказывает системный иммумомодулирующий эффект.

Показания

  • лечение гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций у детей в возрасте от 29 дней до 14 лет.

Противопоказания

  • гиперчувствительность к интерферону альфа-2b или другим компонентам препарата;
  • новорожденные от 0 до 28 дней (ввиду отсутствия клинических данных).

Дозировка

При первых признаках заболевания Генферон Лайт закапывают в нос в течение 5 дней.

Детям от 29 дней до 11 месяцев 29 дней — по 1 капле в каждый носовой ход 5 раз в день (разовая доза 1 000 МЕ, суточная 5 000 МЕ).

Детям от 1 до 3 лет — по 2 капли в каждый носовой ход 3-4 раза в день (разовая доза 2 000 МЕ. суточная 6 000-8 000 МЕ).

Детям от 3 до 14 лет — по 2 капли в каждый носовой ход 4-5 раз в день (разовая доза 2 000 МЕ, суточная доза — 8 000-10 000 МЕ).

Побочные действия

Возможны местные аллергические реакции (ощущение жжения, зуд). Данные явления обратимы и исчезают самостоятельно в течение 72 часов после прекращения применения препарата. Продолжение лечения возможно только после консультации с врачом.

Передозировка

Случаи передозировки препарата Генферон Лайт до настоящего времени не зарегистрированы.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется одновременное применение интраназальных сосудосуживающих препаратов, поскольку это вызывает дополнительную сухость слизистой оболочки полости носа.

Особые указания

После закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

Влияние препарата Генферон Лайт на выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих особого внимания и быстрых реакций (управление транспортными средствами, машинным оборудованием и т.п.), не изучалось.

Беременность и лактация

Не используется, поскольку препарат показан для применения у детей в возрасте от 29 дней до 14 лет.

Применение в детском возрасте

Противопоказан новорожденным до 28 дней.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Условия и сроки хранения

В сухом, защищенном от света месте при температуре от 2 до 8°С.

В пределах указанного срока годности пациенты могут хранить препарат после вскрытия в течение 7 недель при температуре от 2 до 8°С.

Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

Описание препарата ГЕНФЕРОН ЛАЙТ основано на официально утвержденной инструкции по применению и утверждено компанией–производителем.

Предоставленная информация о ценах на препараты не является предложением о продаже или покупке товара. Информация предназначена исключительно для сравнения цен в стационарных аптеках, осуществляющих деятельность в соответствии со статьей 55 ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Техника проведения ингаляции препаратами Интерферона

Простуда и вирусные инфекции не обходят стороной ни одну семью хотя бы раз в год, и в борьбе с заболеваниями фармацевтика предлагает обществу огромное количество медицинских препаратов, не каждый из которых может быть качественным и эффективным. Чаще всего болеют дети, и родители не прекращают поиск действенного, но безопасного способа лечения детского организма. Ингаляция с применением Интерферона – давно проверенное средство, отлично помогающее в случаях, когда организм подвергся простудному заболеванию, заложенности носа, вирусам и т.д. Рассмотрим, что собой представляет лекарство, а также поговорим о том, когда стоит применять Интерферон и как правильно это делать.

Какими свойствами обладает Интерферон

Рассматриваемое нами средство завоевало популярность еще в советское время. Это противовирусный, иммуномодулирующий медикамент, который не только уничтожает микробы, но и блокирует заражение организма на клеточном уровне. Интерферон способствует усиленному синтезу натуральных ферментов и белков, которые вырабатывает организм, а также влияет на ДНК, увеличивая защитную функцию клеток иммунитета. Является отличным противовирусным и противопростудным средством, составляя конкуренцию новомодным спреям, пастилкам и сиропам.

Преимущества Интерферона для ингаляций перед другими средствами

В двух словах отметим плюсы, из-за которых Интерферон считается более удачным фармацевтическим изобретением, чем другие средства:

Интерферон не раздражает слизистую

  • Молекулы жидкости распределяются по носовым ходам, оседают на слизистой дыхательных путей и не стекают в глотку и полость рта. Это исключает неприятные ощущения и попадание лекарства в пищевод.
  • Средство безопасно для неокрепшего организма и может применяться с помощью небулайзеров различных размеров.
  • Раствор не раздражает уязвимую слизистую, и детский организм практически никогда не страдает от побочных эффектов.
  • В случае с малышами изобретены небулайзеры в виде веселых игрушек, тем самым родителям удается превратить лечение в игру и избежать стрессовых ситуаций.
  • В отличие от других препаратов, испарения раствора не имеют вкуса и острого запаха, что позволяет беспрепятственно лечить деток.

Как действует Интерферон при ингаляции и когда его нужно применять

Препарат Интерферон выпускается в различных формах, начиная от капель и заканчивая мазями, аэрозолями и свечами, в зависимости от назначения средства. Наиболее удобная форма Интерферона для ингаляций – уже готовые растворы, однако найти их можно не в каждой аптеке, и многие предпочитают готовить жидкость самостоятельно. Готовое средство эффективно при ингаляциях небулайзером, который распыляет частицы лекарства необходимого, определенного размера – от 5 до 10 мкм. Крупицы равномерно распределяются по стенкам дыхательных путей, оседая на слизистой, тем самым блокируя распространение вирусов. Длительность лечения ингаляциями с Интерфероном определяется специалистом в индивидуальном порядке.

Показания к применению для целесообразного лечения:

  • Насморк, заложенность пазух, зудящие ощущения в носу.
  • Першение в горле, кашель.
  • Чихание.
  • Легкая отечность носа.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Общая слабость организма.

Эффективно начинать лечение препаратом с момента проявления первых симптомов простудных или вирусных заболеваний, когда организм только начинает борьбу с раздражителем, однако если болезнь в разгаре – ингаляция также поможет. Метод считается самым действенным, плюс помогает лучше, чем современные спреи и капли, имеющие большое количество противопоказаний и даже побочных действий.

Также ингаляции полезны в качестве профилактики, когда болеет один член семьи, а остальным приходится невольно контактировать с больным.

Как приготовить раствор Интерферона для ингаляций

Рассмотрим, как правильно разводить средство для ингаляций с использованием порошка для взрослого человека:

Приготовление раствор Интерферона для ингаляций

  1. Три ампулы (1,5 мг) сыпучего лекарства заливаются 10 мл физраствора, который можно приобрести в аптеке. Если такового нет под рукой, подойдет чистая бутилированная вода комнатной температуры.
  2. Важно довести смесь до однородной массы. Ни в коем случае нельзя использовать раствор, если в жидкости остались нерастворенные крупицы.
  3. Полученная эссенция заливается в небулайзер и используется согласно инструкции к аппарату.

Если вами приобретен Интерферон для ингаляций в жидком состоянии, дозировкой по 0,5 мг в ампулах, разводить его стоит в физрастворе, который также продается в ампулах. Оптимальное соотношение — 1:6.

Готовый раствор может храниться в холодильнике не более 24 часов, желательно готовить новую жидкость перед каждым применением.

Специалисты рекомендуют пользоваться медикаментом не более 4-х раз в сутки, с минимальным интервалом в 4 часа. Дозировка и частота применения в случае с детьми регулируется лечащим педиатром – опасно заниматься самолечением, ведь организм ребенка очень уязвим и непредсказуем. Взрослые могут обращаться к раствору до полного выздоровления.

Правила применения ингаляций с Интерфероном

Для того, чтобы лечение было эффективным и не нанесло вреда, нужно строго соблюдать правила, по которым проводится ингаляция:

  • Процедура должна проходить за час до приема пищи или не раньше, чем через час после него.
  • Лечебная жидкость должна быть комнатной температуры, а прибор — нагрет не выше 37 градусов.
  • Лекарственное испарение вдыхается только носом, недопустимо попадание паров в ротовую полость.
  • Какое-то время после того, как ингаляция завершена, организм больного должен находиться в тепле и спокойном состоянии.
  • Желательно даже не разговаривать, чтобы частицы раствора плотно закрепились на слизистой.

При перегреве медикамента исцеляющие свойства частиц разрушаются, и Интерферон становится бесполезным, поэтому важно строго следить за температурой аппарата.

Противопоказания к применению

Интерферон считается безопасным препаратом и разрешен для использования даже маленьким детям, однако, как и у каждого лекарства, у него существуют противопоказания.

Интерферон запрещен людям с аллергией на белок

  • Средство не рекомендовано к применению людям, анамнез которых включает болезни почек и сердечно-сосудистой системы, а также эпилепсию, гепатит.
  • С особой осторожностью и под наблюдением врача стоит прибегать к помощи распыляемых частиц тем, кто страдает от сбоев в работе дыхательных путей.
  • Категорически запрещено воздействовать парами на младенцев, не достигших возраста 18 месяцев.
  • Запрещен людям с аллергией на белок.
  • Беременным женщинам разрешено лечиться Интерфероном только в случаях, когда польза от применения значительно выше возможного нанесенного вреда.
  • В этом случае будущим мамам лучше не рисковать и обратиться к народным средствам.
  • Не рекомендуется пациентам с тяжелыми нервными расстройствами.

В случае с детьми очень важно отслеживать состояние малыша после того, как ему сделали ингаляцию с Интерфероном. Первую процедуру лучше проводить в присутствии специалиста, в медицинском учреждении, поскольку организм может отреагировать непредсказуемо, например, аллергией. В таком случае крохе понадобится срочная врачебная помощь.

Меры безопасности

Если первый сеанс прошел без происшествий, не стоит расслабляться. Важно продолжать наблюдение за состоянием ребенка уже в домашних условиях. Существуют побочные действия после процедуры, при возникновении которых необходимо срочно прекратить лечение:

Побочным действием Интерферона является затрудненное дыхание

  • Затрудняется дыхание.
  • Повышается температура.
  • Мучает бессонница.
  • Повышается потовыделение.
  • Изменяется характер стула.
  • Возникают трудности с мочеиспусканием.

Любое из этих проявлений требует срочного прекращения ингаляций с Интерфероном, так как организм сигнализирует об индивидуальной непереносимости компонентов Интерферона.

Если описанных противопоказаний и побочных действий нет, можно смело лечиться препаратом. Берегите здоровье и пользуйтесь безопасными, проверенными методами.

Видео по теме: Интерферон