Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени: Какие овощи можно есть при циррозе печени — Лечим печень

Содержание

Какие овощи и фрукты можно кушать при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире.  Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Содержание статьи:

Общие рекомендация и правила лечебного питания Что можно есть при циррозе печени? Что нельзя есть при циррозе печени? Меню на неделю при циррозе печени Рецепты блюд Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Разрешённые продукты:

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Запрещённые продукты:

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Понедельник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Творог с сахаром

Овсяная каша  + сухофрукты

Зелёный чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запечённое яблоко + мёд

Овощной суп с перловкой

Куриная грудка

Рис + овощи

Омлет на пару

Фруктовый кисель

Варёный рис + запечённая белая рыба

Компот или ягодный морс

Вторник

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Варёное мясо

Отварные макароны

Завтрак 2 (11 утра)

Лёгкий картофельный суп

Голубцы с мясом индейки

Рисовая каша

Нежирный сыр

Минеральная вода

Среда

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша овсяная

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Запеканка из сыра и картофеля

Зелёный чай

Вермишелевый суп

Отварное мясо + тушёная морковь

Овсяное печенье

Чай

Четверг

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Каша (манная)

Чай (с молоком)

Завтрак 2 (11 утра)

Любой мягкий фрукт

Суп из любых овощей

Нежирная рыба + рис

Кисель из фруктов

Отварная рыба

Отвар из шиповника

Пятница

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Яичный омлет на пару

Рисовая каша

Завтрак 2 (11 утра)

Творожная масса со сметаной (нежирной

Вегетарианский борщ

Картофельное пюре + варёное мясо

Несладкое печенье

Отварная морковь

Минеральная вода

Суббота

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Нежирная рыба (на пару)

Чай

Завтрак 2 (11 утра)

Груша или яблоко

Нежирный кефир

Щи (без мяса)

Котлеты на пару + макароны

Нежирный кефир

Сырники + куриная грудка

Минеральная вода

Воскресенье

Прием пищи

Продукты и блюда

Завтрак 1 (8 утра)

Котлеты на пару

Каша (гречневая)

Завтрак 2 (11 утра)

Пюре из моркови и яблока

Картофельное пюре

Творожный пудинг

Запечённое яблоко

Кисель из ягод

Манная или рисовая каша

Негазированная минеральная вода

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Рецепты блюд

Предлагаем несколько диетических, аппетитных блюд, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают традиционным рецептам.

Картофельный суп

Картофель —  400 г;

Одна тёртая морковь;

Сливочное масло — 1 ст.л;

Отварной лук — 1 шт.;

Лавровый лист.

Ничего не пассируем и не зажариваем. Картофель варим, добавляем лук, морковь. Когда овощи станут мягкими, немного солим, кладём лавровый лист, сливочное масло.

Диетические бифштексы

Ингредиенты:

Картофель — 7 шт. среднего размера;

Рис — 1/2 ст;

Морковь — 2 шт;

Яичные белки — 2 шт;

Соль и зелень по вкусу.

Морковь, картофель варим и натираем на тёрке. Рис отвариваем. Основные продукты смешиваем, добавляем яичные белки и немного соли. Из полученной массы формируем лепёшки и панируем в муке. Предварительная обжарка исключается, готовим в духовке полчаса.

Треска с овощами

Филе трески — 700 г;

Один болгарский перец;

Помидоры  — 2 шт;

Соль.

Треску моем, режем на крупные куски, солим. Перец нарезаем полосками, помидоры кружками. Овощи помещаем на фольгу, сверху укладываем рыбу и заворачиваем. Готовить полчаса при температуре 180 градусов.

Творожный пудинг

Манная крупа — 1 ст.л;

Творог — 250 г;

Изюм — 30 г.

Одно яйцо;

Сливочное масло — 50 г;

Сахар — 50 г;

Творог перетираем с желтком.  Манную крупу соединяем с маслом. Белок взбиваем с изюмом. Все продукты перемешиваем, добавляем сахар и укладываем полученную смесь в форму для запекания. Готовим на пару либо в духовке.

Яблочный кисель

Яблоки — 500 г;

Сахар — 100 г;

Картофельный крахмал — 1-2 ст.л.

Вода — 2 ст;

Яблоки разрезаем на маленькие кусочки и отправляем в кипящую воду. Добавляем сахар, делаем пюре и доводим до кипения. Засыпаем картофельный крахмал и варим пока кисель не станет густым.

Как избежать неприятных перспектив и возможных осложнений. Делаем выводы!

При серьёзных проблемах с печенью единственным способом сохранить жизнь остаётся дорогая и сложнейшая трансплантация. Природный орган нельзя заменить искусственным. Если диагноз уже поставлен, больному крайне важно беречь себя.

К сожалению, цирроз печени — длительное, для многих пожизненное заболевание. Если начать лечение на первых стадиях, течение болезни можно замедлить, а со временем победить её. Благополучие здоровых клеток можно поддерживать сбалансированной диетой. При циррозе это одно из важнейших лечебных мероприятий, оно должно дополняться медикаментозной терапией.

Лечение контролирует врач. С любыми вопросами обращайтесь к специалистам, это самый верный путь к желанному выздоровлению.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Питание при циррозе печени предусматривает строгий рацион, от которого во многом зависит исход комплексного лечения. Цирроз – это острое заболевание печени, характеризующееся появлением соединительной, безжизненной ткани, вследствие отмирания гепацитов. Это происходит по различным причинам, но возглавляет список факторов возникновения именно алкоголь. Токсин, попадая в организм, наносит сокрушительный удар по всем органам, но тяжелее всего приходится печени, ведь на ней лежит вся ответственность по фильтрации яда.

Оздоровление предполагает комплексный подход, а, значит, и диета при циррозе печени должна быть утверждена специалистом.

Так, давайте разберемся, что можно и что нельзя есть при циррозе печени, какие фрукты можно ввести и как изменится рацион при гепатите.

Основные аспекты диеты номер 5

Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.

Основные нюансы питания:

Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г. Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями. Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса. В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина. Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры. Кушать 5 раз в день. Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание. В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения. За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.

Что можно есть при циррозе печени:

Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы. Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку). Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить. Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки. Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные. Макароны также разрешаются. Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй. Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки. Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю. Компот, сок и кисель – разрешенные напитки. Любые овощи и зелень. Суп из овощей или на молоке. Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника. Любые виды хлебной продукции, но только сушенной. Варенье и мед, также некоторые сладости.

Что нельзя есть при циррозе печени:

Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки. Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов. Жирное мясо и рыба. Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом. Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды. Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни. Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат. Крепкий чай, кофе и какао. Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое. Никакого шоколада и пирожных. к содержанию ↑

Примерное утвержденное меню

Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.

Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.

Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.

После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясо

Какие овощи и фрукты можно есть при циррозе печени

Важным условием поддержания здоровья является правильное питание. Если диагностированы проблемы с печенью, врачи советуют придерживаться диеты №5.

Ограничения в употреблении «вредных» продуктов помогут снизить нагрузку на пораженный орган и улучшить состояние больного. Диета при циррозе печени, что можно и нельзя, а также полезные рекомендации и примерный план питания представлен в нашей информации.

Общие рекомендации

Многих пациентов, которым диагностировали цирроз печени, пугает сама мысль о том, что придется придерживаться строгих указаний и ограничений, а также отказаться от своих гастрономических пристрастий.

Разумеется, в какой – то мере от многого придется отказаться, но это не значит, что рацион будет скудным и несъедобным.

Кардинально изменив свой привычный режим питания, можно добиться стойких улучшений и даже замедлить течение болезни на долгие годы.

Принципы диетического питания:

  1. Еда обязательно должна быть питательной и разнообразной, монокомпонентная диета принесет больше вреда, нежели пользы.
  2. Рацион должен быть калорийным (не менее 2000 – 2500 кКал), чтобы компенсировать ежедневную нагрузку.
  3. Питание обязательно необходимо дробить на несколько порций. В среднем прием пищи должен происходить 5 – 6 раз в день.
  4. Размера каждой порции должно быть достаточно, чтобы не перегрузить желудок, но и не чувствовать голод.
  5. Всю еду желательно употреблять в теплом виде. Слишком горячие или холодные блюда — стресс для пищеварительной системы.
  6. Большое внимание уделяется питьевому режиму. В день пациент должен выпивать не менее 1,5 – 2 литра жидкости.
  7. Соль желательно исключить из рациона. Блюда можно немного подсаливать, но уже непосредственно в тарелке. Если получиться, лучше вообще исключить этот ингредиент из питания.
  8. Чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, все твердые или жесткие продукты следует измельчать.
  9. Очень полезны разгрузочные дни. Желательно проводить их раз в неделю, выбрав комфортный рацион с меньшей калорийностью, чем обычно. Строгая голодовка не к чему, лучше ограничиться овощными и молочными блюдами.

Все продукты для пациентов с проблемами печени, желательно готовить на пару, отваривать или запекать. Следует исключить из рациона жаренные, копченные и соленые блюда, а также приготовленные на мангале продукты. Изредка можно употреблять тушенные овощи, но не чаще двух раз в неделю.

Диета №5 при циррозе печени

Несмотря на строгие ограничения рациона, список разрешенных продуктов довольно велик. Необходимо постараться максимально разнообразить меню, ведь полноценное питание возможно только при употреблении всех типов продуктов.

Что можно есть при циррозе печени:

  • Несдобную выпечку, черствый белый хлеб.
  • Овощные и нежирные мясные супы без зажарки.
  • Каши жидкой консистенции (можно заправлять сливочным маслом).
  • Макаронные изделия.
  • Молочные каши и супы.
  • Вегетарианские щи и борщ.
  • Белковые паровые омлеты.
  • Молочные продукты низкой жирности.
  • Отварные, запеченные и тушенные овощи.
  • Нежирные виды рыб, отварные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Нежирное мясо (телятина, крольчатина, мясная свинина, курятина и индюшатина) также отварное, паровое или запеченное.
  • Свежие овощи и фрукты (некислые и полностью спелые).
  • Салаты из свежих и отварных овощей, винегреты, кабачковая икра и некислая капуста.
  • Вареные колбасные изделия, нежирная ветчина.
  • Вымоченная нежирная сельдь.
  • Компоты из свежих ягод или из сухофруктов, некрепкий чай, кисели, овощные и фруктовые соки.
  • Мед, варенье, мармелад, зефир, мусс и пастила.

Разрешается добавлять в блюда сливочное и растительное масло, а также самостоятельно приготовленные молочные, сметанные и фруктовые соусы.

Очень полезно регулярно употреблять овощи и фрукты в свежем виде, а также делать из них соки.

При проблемах с пищеварением часто используется отвар шиповника, который к тому же оказывает мочегонное действие. Именно поэтому, лучше его пить в утреннее время.

Прием пищи осуществляется в определенное время, а на вечер оставить легкие закуски, стакан кефира или пару яблок.

Что нельзя при циррозе:

  • Жаренное мясо, рыбу и яйца.
  • Консервы, копчености и соления.
  • Блюда из бобовых.
  • Жирный творог, сметана, сливки и ряженка.
  • Ржаной и свежий белый хлеб, сдоба и жаренные мучные изделия.
  • Редис, редьку, шпинат, грибы, лук и чеснок.
  • Кондитерские изделия, шоколад, конфеты и мороженное.
  • Специи и приправы.
  • Сало и кулинарный жир.
  • Кофе, какао, газированные напитки.
  • Употреблять алкоголь, курить.

Большинство пациентов быстро привыкают к новому распорядку рациона, ведь даже без гастрономических изысков можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Какие фрукты можно есть

Фрукты при циррозе употреблять не возбраняется, но тут следует придерживаться определенных правил. Главное из них — они не должны быть слишком кислые или твердые.

Отказаться придется от цитрусовых, экзотических тропических фруктов и тяжелых на желудок плодов. В небольших количествах можно есть свежую малину и клубнику, но лучше отдать предпочтение киселям и компотам, приготовленных из этих ягод.

Можно ли пить кофе, квас, минеральную воду и козье молоко

При циррозе подобные напитки представляют огромную опасность для функционирования печени. В их составе содержаться вредные добавки, увеличивающие нагрузку на больной орган.

Квас, даже домашнего приготовления, может спровоцировать процессы брожения в кишечнике, чего всячески необходимо избегать. Козье молоко, при всей своей полезности, также негативно повлияет на работу печени, ведь повышенная жирность продукта является нежелательной при любых проблемах в этом органе.

Питание с асцитом

Распространенное осложнение при дисфункции печени — асцит, представляет собой скопление жидкости в брюшной полости. Возникает этот симптом по ряду причин, самыми весомыми из которых является нарушения водно – электролитного баланса и нарушения фильтрационной функции печени.

Асцит существенно влияет на прогрессирование цирроза и может привести к дополнительным проблемам, например, смещению органов, сердечной или почечной недостаточности.

При асците очень важно откорректировать свое питание, поэтому к приведенным ранее правилам добавляются новые рекомендации.

Особенности питания при асците:

  • Полный отказ от соленных блюд и строгое ограничение соли. Она провоцирует задержку жидкости в организме и усугубляет состояние больного.
  • Необходимо также строго контролировать количество потребляемой жидкости. Желательно употреблять ее не более литра в день (в

Диета при циррозе печени с асцитом: разрешенные и запрещенные продукты

Печень – один из главных внутренних органов. Она выполняет множество функций, которые необходимы для жизнедеятельности человека. Малейшее нарушение в ее работе приводит к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Самыми опасными заболеваниями печени являются цирроз и асцит. Они имеют непосредственную связь друг с другом, и вылечить их невозможно. Чтобы затормозить развитие патологий, была разработана диета при циррозе печени с асцитом. Ее применение в составе комплексной терапии направлено на продление и улучшение качества жизни пациента.

Важность диеты

Всемирные исследования ученых доказали, что одни лекарственные препараты и медицинские процедуры не могут замедлить процесс развития цирроза и асцита. Их эффективность достигается только в комплексе с правильным питанием.

Диета позволяет снизить нагрузку пораженного органа, но при этом обеспечить организм всеми необходимыми веществами, которые требуются для его функционирования.

Правильно разработанный рацион обеспечивает:

  • восстановление пораженных участков органа;
  • предотвращение разрушения гепатоцитов;
  • нормализацию метаболизма;
  • уменьшение выработки желчи и ее оттока;
  • усиление защитных свойств;
  • предупреждение засорения протоков.

К сожалению, в настоящее время официальная медицина бессильна при циррозе и асците печени. Полностью вылечить эти патологии нельзя. Однако сбалансированная диета в комплексе с медицинскими мероприятиями способна предотвратить разрушение органа и облегчить общее самочувствие больного.

Подбор диеты

Самолечением при циррозе с асцитом заниматься нельзя. Без определенных знаний и навыков в медицине можно сильно усугубить состояние печени, тем самым приблизив летальный исход. Все лечебные мероприятия, в том числе питание, должны устанавливаться только лечащим врачом.

Подбирается диета для каждого пациента индивидуально. Ее коррекция зависит от стадии, факторов и течения заболеваний. Поэтому врач сначала проводит ряд следующих клинических и инструментальных обследований:

Затем он устанавливает, есть ли непереносимость организма больного к каким-либо видам продуктов. На основе этих данных он составляет оптимальное питание при циррозе печени с асцитом.

Подготовка к диете

Результативность диеты зависит от целевого настроя пациента. Поэтому перед началом ее применения важно физически и психологически подготовиться. Дело в том, что это достаточно сложная, продолжительная процедура, которая требует соблюдения всех рекомендаций врача. К тому же во время ее проведения потребуется отказаться от привычных блюд и напитков, а также поменять привычный образ жизни.

Чтобы добиться положительных результатов диеты, во-первых, необходима сила воли. Во-вторых, следует завести дневник или блокнот, который понадобится для таких целей:

  • записывать разрешенные и запрещенные продукты;
  • составлять ежедневный рацион;
  • отслеживать состояние здоровья;
  • придерживаться графика диеты.

Выполнив данные рекомендации, соблюдать диету будет легче. К тому же будет легче отследить ее пользу для организма.

Требования проведения диеты

Вне зависимости от вида диеты существуют общие требования ее проведения. Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  1. Режим приема пищи. Ежедневно еду нужно принимать в одно и то же время.
  2. Дробное питание. Блюда рекомендуется употреблять часто, но маленькими порциями.
  3. Отказ от соленых блюд. В течение суток общее потребление соли не должно превышать 2 гр.
  4. Порядок потребления воды. Ежедневно, не включая бульоны и напитки, пациенту необходимо выпивать около 1,5 литров жидкости.
  5. Тепловой режим. Не допускается прием горячих и холодных блюд. Еда должна употребляться в теплом виде.
  6. Отказ от жареных блюд. Во время приготовления пищи допускается только варка, а также термообработка продуктов на пару и в духовке.

Диета при циррозе с асцитом требует щадящего режима питания. Поэтому врачи рекомендуют использовать только измельченные продукты. Такой подход ускоряет процесс пищеварения и снижает моторную деятельность желудочно-кишечного тракта. Что в свою очередь облегчает работу печени.

Разрешенные продукты и блюда

Главная роль диеты при циррозе с асцитом направлена на получение полезных питательных веществ и витаминов. При этом меню блюд должно быть сбалансированным и содержать нутриенты – биологически значимые элементы. При таком подходе можно улучшить работу печени, снизить выраженность патологий и обеспечить организм необходимой энергией.

Овощи и фрукты

Во время прогрессирования болезней в рацион следует включить фрукты, овощи и ягоды. Растительная пища, помимо полезных веществ, необходимых печени, возмещает нехватку клетчатки.

Особенно для больного организма важны:

  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • кабачки;
  • авокадо;
  • клубника;
  • курага;
  • томат;
  • бананы;
  • морская капуста.

Из пряностей рекомендуется употреблять базилик; семена льна, куркуму, кунжут.

Продукты и блюда

При патологиях печени рацион должен состоять из легких блюд и полезных продуктов.

Состав меню может включать:

  • хлебобулочные изделия – несдобная выпечка, подсушенный ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты низкой жирности – простокваша, сметана, ряженка, творог, сливочное масло, сыр;
  • первые блюда – супы из злаков и макарон на овощном бульоне;
  • вторые блюда – тушеные овощи, вареные злаки и макароны;
  • каши на воде – овсяная, гречневая, рисовая;
  • нежирные сорта мяса – говядина, птица, свинина, кролик.
  • рыба – минтай, щука, окунь, камбала, мойва, сазан, судак, хек, треска.
  • десерты – мармелад, пастила, желе, мед.

Во время приготовления блюд рекомендуется применять щадящие методики. И использовать только оливковое или льняное масло.

Напитки

Укрепить здоровье печени при таких патологиях, как цирроз и асцит можно некоторыми видами напитков. Самыми полезными считаются:

  • отвар шиповника;
  • настой из отрубей;
  • натуральный яблочный сок;
  • грейпфрутовый коктейль.

Также допускается слабо заваренный зеленый и черный чай, природно-минеральная вода без газа.

Запрещенные продукты

В целом из диеты при циррозе с асцитом исключают жирные, жареные, консервированные и остро-кислые блюда.

Наибольший вред печени наносят:

  • свежая выпечка;
  • конфеты и шоколад;
  • жирные сорта мяса животных и рыб;
  • грибы и бульоны на их основе;
  • куриные яйца в любом виде;
  • молочная продукция повышенной жирности;
  • недозрелые фрукты и овощи;
  • консервы;
  • копченые деликатесы;
  • бобовые;
  • щавель;
  • редис;
  • хрен;
  • лук;
  • чеснок.

Под запретом и такие продукты, как концентрированные соусы, уксус, аджика, горчица.

Что касается напитков, то при диете потребуется исключить кофе, какао и газировку. Ни в коем случае нельзя употреблять спиртное.

Пример дневного рациона

Как видно, питание при циррозе печени с асцитом включает разнообразные продукты. С их использованием можно составить сбалансированный рацион потребления пищи, учитывая вкусы пациента. Такая особенность позволяет удовлетворить потребность организма в полезных веществах, снизить у него психологическую подавленность и предотвратить развитие цирроза с асцитом.

С примерным меню диеты можно ознакомиться в таблице

Дневной прием пищи Используемые продукты и блюда
завтрак каша с фруктами, 1 перепелиное яйцо, компот или зеленый чай
ланч свежие фрукты или овощи, натуральный сок
обед диетический суп, злаковая каша с кусочком отварного мяса, компот
полдник творожная запеканка
ужин тушеные овощи с кусочком рыбы, сладкий десерт, некрепкий чай

Советы касательно диеты

Во время подбора и составления диеты при циррозе с асцитом врач также дает рекомендации общего порядка.

Примеры некоторых советов:

  1. Все растительные продукты желательно употреблять в свежем виде. Твердые готовить на пару либо с использованием фольги или рукава. Так они сохранят больше полезных веществ.
  2. Дробное количество приема пищи должно составлять 5-6 раз в день.
  3. Желательно, чтобы горячая еда остывала естественным путем при комнатной температуре. Холодные блюда лучше разогревать на плите, без использования микроволновой печи.
  4. Во время диеты рекомендуется полностью отказаться от соли. Либо заменить ее морской.
  5. При приготовлении выпечки нельзя использовать соду. Тем более гасить ее уксусом.
  6. Для измельчения твердых продуктов, а также пюрирования первых и вторых блюд, можно использовать блендер.

Чтобы вывести яды природного происхождения из печени, потребуются разгрузочные дни. В этот период желательно употреблять только молочные продукты и растительную пищу.

На сколько продлевает жизнь диета

Составить прогноз, сколько осталось жить пациенту при циррозе с асцитом, достаточно сложно. Продолжительность жизни в основном зависит от ряда факторов патологического процесса и образа жизни.

Отягчающими обстоятельствами являются:

  • несвоевременная постановка диагноза;
  • рецидивные стадии;
  • инфекционные и вирусные патологии;
  • сахарный диабет;
  • вредные привычки;
  • слабый иммунитет;
  • употребление наркотиков;
  • чрезмерное употребление запретной пищи;
  • отказ приема лекарственных средств.

По статистике, в среднем 50% пациентов живут 2 года. Половина из них 1 год. 20% больных проживают около 5 лет. И лишь 30% соблюдая все рекомендации врача, в том числе придерживаясь составленного рациона, живут 10 и более лет.

Как видно, диета при циррозе печени с асцитом имеет большое влияние на продолжительность жизни. Кроме того, правильный рацион улучшается общее самочувствие, что способствуют полноценной жизнеспособности. Однако не стоит забывать, что диета – это один из способов комбинированного лечения. Результат терапии зависит от соблюдения приема медицинских препаратов, физических тренировок и отказа от вредных привычек.

продуктов, которые нужно есть, и продуктов, которых следует избегать

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Почему ваша диета важна

Ваша печень перерабатывает все, что вы едите и пьете. Это помогает вашему организму усваивать питательные вещества из пищи и превращать их в энергию. Ваша печень также выводит из организма токсины и старые поврежденные клетки крови. Когда этот процесс нарушается, это может вызвать накопление билирубина в продуктах жизнедеятельности.Это может привести к желтухе.

То, что вы едите и пьете, напрямую влияет на функцию печени. Соблюдение здоровой диеты позволяет вашей печени работать более эффективно и выводить из организма лишние токсины. Это поможет устранить симптомы и снизить риск возникновения желтухи в будущем.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как изменить свой рацион, чтобы облегчить симптомы.

Советы

  • Выпивайте не менее восьми стаканов жидкости в день. Вода и травяной чай — отличные варианты.
  • Попробуйте добавить в свой распорядок дня расторопшу. Вы можете приготовить свежий чай или съесть семена в качестве закуски.
  • Выбирайте фрукты, такие как папайя и манго, которые богаты пищеварительными ферментами.
  • Съешьте не менее 2 1/2 стакана овощей и 2 стакана фруктов в день.
  • Ищите продукты с высоким содержанием клетчатки, например овсяные хлопья, ягоды и миндаль.

Сбалансированная диета, состоящая из всех пяти групп продуктов, может помочь поддержать здоровье печени и уменьшить желтуху. MyPlate Министерства сельского хозяйства США — хорошая модель для использования.

Тем не менее, есть определенные продукты и напитки, которые имеют доказанное влияние на здоровье печени. Добавление их в свой рацион или увеличение их потребления может значительно уменьшить симптомы и улучшить общее состояние здоровья. Сюда входят:

Вода

Питье не менее восьми стаканов воды в день помогает печени выводить токсины. Он также поддерживает здоровый вес и разжижает кровь, облегчая фильтрацию печени.

Кофе или травяной чай

Было показано, что умеренное употребление кофе улучшает здоровье печени за счет снижения:

  • вашего риска цирроза
  • уровней вредных ферментов печени
  • воспаления

Он также может повысить уровень антиоксидантов, который помогает вывести токсины из организма.

Исследования 2017 года показывают, что употребление около трех чашек в день может положительно повлиять на жесткость печени. Это же исследование также предполагает, что ежедневное употребление травяного чая может иметь аналогичные эффекты.

Расторопша

Расторопша пятнистая не только богата антиоксидантами, но и содержит силимарин. Силимарин помогает восстанавливать поврежденные клетки печени.

Чтобы воспользоваться этими преимуществами, добавьте в салат листья расторопши, обжарьте ее семена для полуденного перекуса или приготовьте свежий травяной чай.

Хотя расторопша в целом безопасна в использовании, перед применением проконсультируйтесь с врачом, если вы:

  • беременны
  • кормите грудью
  • имеете гормоноспецифический рак
  • принимаете лекарства по рецепту

Приобретаете расторопшу добавки онлайн.

Пищеварительные ферменты

Природные пищеварительные ферменты могут помочь снизить уровень билирубина. Пищеварительные ферменты можно найти в:

  • меде
  • апельсиновой цедре
  • ананасе
  • папайе
  • манго

фруктах и ​​овощах

Хотя фрукты, содержащие пищеварительные ферменты, являются лучшими, главное — есть их разнообразие.В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США рекомендуется ежедневно есть не менее 2 1/2 чашки овощей и 2 чашки фруктов.

Хороший выбор для здоровья печени:

  • грейпфрут
  • авокадо
  • Брюссельская капуста
  • виноград
  • зелень горчицы

Волокно

Волокно — особенно растворимое волокно — помогает выводить желчь из печени. Это может снизить токсичность.

Это важнейшее питательное вещество содержится в различных продуктах питания, включая:

  • фрукты
  • овощи
  • бобовые
  • орехи
  • цельные зерна

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают:

  • крестоцветные овощи, такие как капуста и брокколи
  • ягоды
  • овсяные хлопья
  • миндаль
  • коричневый рис
  • киноа

Старайтесь съедать одну или несколько порций продуктов с высоким содержанием клетчатки при каждом приеме пищи.Мужчинам следует стремиться съедать 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — не менее 25 граммов.

Советы

  • Алкоголь может нанести дополнительный вред вашей печени, поэтому лучше полностью избегать его.
  • Выбирайте нежирные белки, такие как рыба, которые с меньшей вероятностью способствуют повреждению печени.
  • Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, также хуже перерабатываются вашей печенью.
  • Ненасыщенные жиры, например оливковое масло, можно использовать в умеренных количествах.
  • Рафинированный сахар может вызвать накопление жира в печени, поэтому выбирайте продукты, содержащие натуральный сахар. Используйте агаву в качестве подсластителя и обратите внимание на фрукты, чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому.
  • Уменьшите потребление натрия, избегая консервов и полуфабрикатов.

Важно избегать или ограничивать прием пищи и напитков, которые могут нанести дополнительный вред вашей печени. Это включает:

Железо

Важно помнить о потреблении железа. Слишком много железа может вызвать рубцевание печени (цирроз).

Белок — хороший источник железа, поэтому узнайте, какое количество вам подходит, когда вы пытаетесь уменьшить проблемы с печенью. Поговорите со своим врачом о том, сколько белка вам следует съесть, и всегда выбирайте нежирные белки, такие как рыба и курица, вместо говядины или свинины.

Fat

Жирные и жареные продукты следует есть в умеренных количествах или полностью исключить, так как они могут вызвать накопление жира в печени.

Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, могут быть тяжелее для вашей печени, чем ненасыщенные жиры.Хотя ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло, считаются полезными для здоровья, их все же следует употреблять в умеренных количествах. Текущие исследования показывают, что ненасыщенные жиры по-прежнему могут способствовать развитию ожирения печени.

Сахар

Рафинированный сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и другие формы обработанного сахара также могут вызывать накопление жира в печени. Многие обработанные продукты с высоким содержанием сахара также содержат много жира, что вдвое увеличивает риск повреждения.

Попробуйте съесть фрукт или нежирный йогурт с низким содержанием сахара, когда в следующий раз пристраститесь к сладкому.Наряду с рафинированным сахаром рекомендуется ограничить количество искусственных подсластителей, так как они могут вызвать дополнительную нагрузку на печень.

Соль

Диета с высоким содержанием соли также может способствовать повреждению печени и задержке воды. Исключение обработанных и консервированных продуктов может быть простым способом снизить потребление натрия.

Вместо того, чтобы тянуться к солонке, попробуйте использовать травы, такие как чесночный порошок, луковый порошок или орегано, для придания аромата блюду.

Ведение дневника питания — отличный способ начать и придерживаться плана питания против желтухи.Запишите все, что вы едите, включая то, что вы едите, сколько вы едите и когда. Вам также следует обратить внимание на то, как вы себя чувствуете после еды, так как определенные продукты могут вызвать симптомы.

Вот некоторые общие практические правила:

  • Ешьте часто небольшими порциями, а не три больших.
  • Пейте воду в течение дня.
  • Не добавляйте сахар в кофе или чай.
  • Заменить цельное молоко и сливки нежирными сортами.
  • Вместо поваренной соли поэкспериментируйте с разными ароматизаторами.Сюда входят специи, экстракты и сок лимона или лайма.
  • Заменить алкогольные напитки низкокалорийными безалкогольными напитками.

Желтуха возникает из-за накопления билирубина в крови. Его первопричина частично определяет, сколько времени потребуется на очистку вашей системы. Здоровая, хорошо сбалансированная диета, поддерживающая здоровье печени, может помочь облегчить желтуху и предотвратить ее повторение.

Если у вас есть вопросы, поговорите со своим врачом или диетологом. Они могут дать конкретные рекомендации о том, что вам следует есть и чего следует избегать.

Функция печени есть лекарство?

Печень — самый важный и незаменимый орган в организме, поскольку она выполняет различные функции, которые не может выполнять ни один другой орган. Печень играет важную роль в процессе пищеварения. Он производит желчь, которая необходима для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов, таких как , витамины A, , D, E и K. Гормоны, которые способствуют росту у детей и регулируют выработку тромбоцитов костным мозгом, также вырабатываются печенью. .Печень очищает организм от токсинов, избавляясь от продуктов жизнедеятельности, таких как микроорганизмы, наркотики, алкоголь, химические вещества и изношенные или мертвые клетки. Он играет важную роль в метаболизме и расщеплении питательных веществ, поэтому они легко усваиваются кровью. Детоксифицированная кровь переносит кислород и питательные вещества в различные части тела, улучшая их функционирование и поддерживая здоровье. Печень регулирует факторы, влияющие на свертывание крови, а также поддерживает объем крови в организме.

Высокое кровяное давление и неприятные изменения настроения, расстройства пищеварения, задержка жидкости, усталость и нестабильный уровень сахара в крови — вот некоторые индикаторы того, что печень может работать неправильно. Боль в животе, утомляемость, тошнота и рвота, кишечное кровотечение, слабость, потеря веса, задержка воды и желтуха характерны для заболеваний печени. Цирроз, фиброз, гепатома, гепатит и рак — вот некоторые из заболеваний, поражающих печень. Избыток алкоголя отрицательно влияет на работу печени и может привести к алкогольному циррозу, ожирению печени и алкогольному гепатиту.

Не следует пренебрегать печенью, и о ней следует заботиться регулярно, чтобы избежать ряда заболеваний. Фасоль, горькая тыква, капуста, помидоры, грибы и ростки выводят токсины из организма и богаты минералами и витаминами, необходимыми для здоровья печени. Морковь, огурцы, папайя, зеленые овощи, яйца и рыба способствуют нормальному функционированию печени. Обильное питье и свежие фруктовые соки помогают процессу детоксикации. Жирная, жирная и острая пища вредна для печени.Продукты, богатые цинком, витамином С, Е и селеном, защищают печень от радикального повреждения. Расторопша пятнистая — лучшая трава для укрепления и исцеления печени. Солодка, лопух, артишок, куркума, цикорий и корень астрагала известны своими восстанавливающими свойствами печени. Одуванчик — эффективный детоксификатор, способствующий выработке желчи. Смесь перечной мяты, имбиря, розмарина, шиповника и одуванчика, сваренных вместе в течение нескольких минут, а затем охлажденных и подслащенных медом, действует как эффективное очищающее средство для печени.

ответил M W

Если у вас неисправна печень, вам необходимо соблюдать правильную диету и выполнять упражнения, которые улучшат ситуацию. Вам важно помнить, что если вы пренебрегаете малейшими признаками заболевания печени любого рода, это приведет к дальнейшим осложнениям, которые могут серьезно и необратимо повредить вашу печень. Лучше всего решить проблему как можно быстрее и эффективнее. Первое, что вы должны знать, это то, что отдых и расслабление абсолютно необходимы.Если вы работаете, постарайтесь взять перерыв и больше отдыхать, чтобы у вас не было слишком много дел. Хотя это может показаться не таким уж большим, это важно, поскольку способствует улучшению вашей ситуации. Вам также необходимо придерживаться строго веганской диеты. Ослабленную печень всегда нужно лечить отварными продуктами, абсолютно без добавления специй. Вареный рис, чечевица, тушеные овощи и фрукты — лучшее, что вы можете съесть, чтобы ваша печень расслабилась и успокоилась. Вы не должны добавлять в пищу ничего, кроме соли или сахара.Масло, в частности, категорически запрещено.

Возьмите за правило пить много жидкого йогурта, желательно несладкого или без соли. Если нужно, добавьте в него щепотку каменной соли для вкуса и улучшения пищеварения. Вы также можете выпивать около трех стаканов сока алоэ вера каждый день. Это также улучшит вашу печень. Постарайтесь есть достаточно углеводов, чтобы не начать страдать от слабости, которая иногда бывает при проблемах с печенью. Следует есть много риса и свежего хлеба.Известно, что в этом случае папайя творит чудеса. Его семена можно сушить и растирать в порошок, и вы должны есть чайную ложку этого растения каждый день с теплой водой.

ответил M W

Фруктов от диабета: варианты, ГИ и преимущества

Употребление фруктов — восхитительный способ утолить голод и удовлетворить ежедневные потребности в питании. Однако большинство фруктов содержат сахар. Это вызвало вопросы о том, подходят ли фрукты людям, страдающим диабетом.

Диабет — это хроническое, но управляемое заболевание, при котором организм пытается контролировать уровень сахара в крови.

Опасны ли фрукты для людей с диабетом? В этой статье будет предложено есть фрукты, которых следует избегать, если у вас диабет, а также будет изучена взаимосвязь между фруктами и уровнем сахара в крови.

Ниже приведен список фруктов, разделенный на индекс GI, по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA).

Фрукты с низким ГИ и ГЛ

У некоторых фруктов ГИ ниже 55 и ГК ниже 10 включительно.

  • яблок
  • авокадо
  • бананов
  • ягод
  • вишен
  • грейпфрутов
  • винограда
  • киви
  • нектаринов
  • апельсина
  • персиков
  • груш
  • сливы
  • клубники
  • фрукты (ГИ от 56 до 69)

    Фрукты с ГИ от 56 до 69 считаются пищей со средним ГИ.Все фрукты, перечисленные ниже, по-прежнему имеют уровень GL ниже 10.

    • дыня медвяная
    • инжир
    • папайя
    • ананасы

    фрукты с высоким GI

    Фрукты с GI выше 70 имеют высокий GI, а GL больше чем 20 — высокий GL. Хотя их можно есть при диабете, важно есть больше фруктов с низким ГИ.

    • фиников (высокий GL)
    • арбуз (низкий GL)

    Американская диабетическая ассоциация (ADA) утверждает, что человеку с диабетом можно есть любой фрукт, если у этого человека нет аллергии на конкретный фрукты.

    Метаанализ, опубликованный в 2014 году в журнале British Medical Journal , показал, что более высокое потребление фруктов было значительно связано с более низким риском диабета 2 типа.

    Однако приготовление фруктов может повлиять на уровень сахара в крови. Свежие или замороженные фрукты лучше, чем обработанные прямо из банки или банки, такие как яблочное пюре или консервированные фрукты. К обработанным фруктам также относятся сухофрукты и фруктовые соки.

    Людям с диабетом следует экономно есть обработанные пищевые продукты или полностью избегать их.Организм быстрее усваивает переработанные фрукты, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Обработка фруктов также удаляет или снижает уровень некоторых ключевых питательных веществ, включая витамины и клетчатку.

    Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует людям с диабетом избегать фруктовых соков или консервированных фруктов с добавлением сахара.

    Фруктовые смеси, такие как смузи, также имеют высокое содержание сахара и быстрее усваиваются, что приводит к более высоким скачкам сахара в крови.

    Для человека, страдающего диабетом, один из способов выбрать безопасные и подходящие фрукты и другие продукты с высоким содержанием углеводов — это проверить гликемический индекс (ГИ).

    GI — это рейтинг пищевых продуктов по шкале от 1 до 100. Оценка показывает, насколько быстро продукт может повышать уровень сахара в крови.

    Продукты с высоким ГИ усваиваются быстрее, чем продукты со средним или низким ГИ.

    Гликемическая нагрузка (GL) учитывает GI пищи плюс количество углеводов в порции. GL может быть более точным способом оценки того, как еда влияет на регулирование уровня сахара в крови с течением времени.Продукты с низким ГИ и ГЛ лучше помогают контролировать уровень сахара в крови.

    Люди могут быть удивлены, узнав, что многие фрукты имеют низкий гликемический индекс. Люди быстрее переваривают крахмалистые овощи, такие как картофель и зерновые, поэтому они имеют более высокий индекс GI.

    Чем дольше готовится пища, богатая углеводами, тем выше значение ГИ. Жир, содержание клетчатки и охлаждающие углеводы после того, как они были преобразованы в устойчивые крахмалы в процессе приготовления, могут значительно снизить значения ГИ.

    Поделиться на Pinterest Фрукты играют ключевую роль в том, чтобы помочь людям с диабетом чувствовать сытость и медленно усваивать сахар.

    Потребление достаточного количества клетчатки играет важную роль в лечении диабета.

    Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки может замедлить всасывание сахара и контролировать его уровень в крови. Многие фрукты богаты клетчаткой, особенно с кожурой или мякотью.

    Многие фрукты набухают из-за высокого содержания клетчатки и воды.

    Диеты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, могут снизить риск ожирения, сердечного приступа и инсульта.Ожирение связывают с диабетом 2 типа.

    Фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, поэтому они являются хорошим выбором при планировании еды. Из обработанных фруктов, таких как яблочное пюре и фруктовые соки, удалили клетчатку, и их следует ограничивать.

    Хорошая новость в том, что фрукты полезны для людей с диабетом, согласно NIDDK.

    Людям с диабетом следует придерживаться сбалансированной диеты, которая обеспечивает достаточно энергии и помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые фрукты содержат много сахара, например манго, но в умеренных количествах могут быть частью здорового рациона.

    Фрукты также могут удовлетворить сладкоежек, не прибегая к конфетам и другим продуктам с низкой пищевой ценностью. Большинство фруктов содержат много питательных веществ и мало жира и натрия. Фрукты также часто содержат питательные вещества, которых нет в других продуктах.

    Бананы содержат калий и триптофан, важные аминокислоты. Цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, богаты витаминами А и С, которые являются мощными антиоксидантами.

    В большинстве руководств взрослым и детям рекомендуется есть пять порций фруктов и овощей каждый день.Это не меняется для людей с диабетом.

    Руководящие принципы США рекомендуют людям заполнять половину своей тарелки во время каждого приема пищи фруктами и овощами.

    Людям с диабетом следует сосредоточиться на некрахмалистых овощах для 50 процентов еды, а не на фруктах. Оставшаяся половина еды должна состоять из белков и крахмалов с высоким содержанием клетчатки, таких как бобы или цельные зерна. Многие эксперты также рекомендуют включать полезные жиры в каждый прием пищи, чтобы вызвать чувство сытости и улучшить усвоение антиоксидантов и витаминов.

    Одна порция — это фрукт среднего размера или порция размером с бейсбольный мяч. Для меньших фруктов, таких как ягоды, размер порции составляет одну чашку.

    Полчашки — это также размер порции для переработанных фруктовых продуктов, таких как яблочное пюре и фруктовый сок. Порция для жареных фруктов, таких как изюм и вишня, составляет 2 столовые ложки на размер порции.

    Как и овощи, людям полезно есть разнообразные фрукты, чтобы получить необходимые питательные вещества, а также насладиться их разнообразным вкусом.

    Чтобы получить желаемые пять порций фруктов и овощей в день, люди должны стремиться есть фрукты или овощи в течение дня.

    Вот несколько идей, которые помогут при составлении меню:

    Цитрусовые

    Цитрусовые фрукты универсальны, и их легко добавлять в блюда. Добавляйте лимоны и лаймы в морепродукты, соусы или стаканы холодного чая или воды.

    Люди могут приготовить воду из фруктов, добавляя дольки цитрусовых в кувшин с водой. Оставьте воду на ночь, чтобы получился освежающий напиток.

    Ягоды

    Ягоды вкусны в сыром виде, их также можно приготовить в виде компота или ложки в овсянку или мясо.

    Положите целые свежие или замороженные ягоды в кастрюлю с одной или двумя столовыми ложками воды. Готовьте на среднем или медленном огне, пока ягоды не превратятся в густой соус.

    Одна порция — полстакана.

    Яблоки

    Яблоки — популярные фрукты. Они восхитительны в сыром виде для закуски или десерта. В приготовленном виде яблоки имеют более глубокий вкус, что делает их фаворитом в приготовленных десертах, если они приправлены корицей или имбирем.

    Рецепт от ADA предлагает замариновать яблоки в небольшом количестве меда и специй, а затем приготовить их на гриле. В завершение обваляйте яблоки в толченых грецких орехах или орехах пекан.

    Хотя он по-прежнему содержит мед, это более здоровая альтернатива многим яблочным хлебобулочным изделиям.

    Авокадо

    Авокадо с высоким содержанием жира, но они содержат мононенасыщенные жиры, которые полезны для организма.

    Их едят сырыми, их можно подавать нарезанными, сальсой или гуакамоле.Авокадо легко приготовить, разрезав его пополам вокруг косточки. Выбросьте косточку и разомните авокадо.

    Добавьте зелень и овощи по вкусу. Лайм или лимон также можно добавить в авокадо для усиления цитрусовых.

    Как использовать фрукты и овощи, чтобы контролировать свой вес | Здоровый вес, питание и физическая активность

    Вместо высококалорийной закуски из торгового автомата принесите из дома нарезанные овощи или фрукты. Пакетик кукурузных чипсов на 30 грамм содержит столько же калорий, сколько небольшое яблоко, 1 стакан цельной клубники И 1 стакан моркови с 1/4 стакана низкокалорийного соуса. Замените чипсы одним или двумя из этих вариантов, и вы получите сытный перекус с меньшим количеством калорий.

    Помните: замена — это ключ.

    Это правда, что фрукты и овощи менее калорийны, чем многие другие продукты, но они содержат немного калорий. Если вы начнете есть фрукты и овощи в дополнение к тому, что вы обычно едите, вы добавите калорий и можете набрать вес. Ключ — подмена. Ешьте фрукты и овощи вместо другой высококалорийной пищи.

    Дополнительные советы по включению фруктов и овощей в свой план управления весом

    Ешьте фрукты и овощи так, как это предусмотрено природой, либо используя методы приготовления без жира или с низким содержанием жира.
    Попробуйте готовить овощи на пару, используя низкокалорийные или нежирные заправки, а также травы и специи для придания аромата. Некоторые методы приготовления, такие как панировка и жарка, использование жирных заправок или соусов, значительно увеличивают количество калорий и жира в блюде. И ешьте фрукты сырыми, чтобы насладиться их естественной сладостью.

    Консервированные или замороженные фрукты и овощи также являются хорошим вариантом.
    Замороженные или консервированные фрукты и овощи могут быть столь же питательными, как и свежие сорта. Однако будьте осторожны, выбирая продукты без добавления сахара, сиропа, сливочных соусов или других ингредиентов, которые добавляют калорий.

    Выбирайте цельные фрукты вместо фруктовых напитков и соков. Фруктовые соки потеряли клетчатку из фруктов.
    Лучше есть фрукт целиком, потому что он содержит клетчатку, которая помогает вам чувствовать себя сытым.Одна порция апельсинового сока на 6 унций содержит 85 калорий по сравнению с 65 калориями в апельсине среднего размера.

    Целый фрукт дает вам более крупную закуску, чем тот же сушеный фрукт — при том же количестве калорий.
    Маленькая коробка изюма (1/4 стакана) — это около 100 калорий. На такое же количество калорий можно съесть 1 стакан винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *