Карсил или расторопша что лучше: Что лучше – Карсил или Расторопша: сравнение препаратов

Содержание

Что лучше – Карсил или Расторопша: сравнение препаратов

Неправильное питание, злоупотребление спиртными напитками и многие другие факторы оказывают негативное влияние на печень. В результате развиваются патологии, требующие приема соответствующих препаратов, к которым относят Карсил и Расторопшу. Перед применением любых лекарств лучше проконсультироваться с врачом, который подберет средство с учетом общего состояния здоровья. Что лучше – Карсил или Расторопша, и как правильно их использовать? Разберемся подробнее.

Коротко о причинах и симптомах печеночных заболеваний

Печень – это железа, расположенная в пищеварительном тракте, а именно, в верхней правой области брюшины под диафрагмой. Она имеет большой размер и при увеличении легко пальпируется. Железа выполняет следующие физиологические функции:

  • метаболическую, а именно, участвует в обменных процессах;
  • секреторную, продуцирует желчную жидкость и способствует ее выделению в кишечную область;
  • детоксикационную, участвует в переработке токсических соединений в безопасные вещества, после разрушая их.

Железа подвержена различным патологическим состояниям, причины которых разделяют на несколько больших групп:

  • Вирусные и бактериальные микроорганизмы. Среди вирусных заболеваний органа в большинстве случаев диагностируют гепатит. Острый и хронический воспалительный процесс часто переходит в цирроз. Бактериальные заболевания представлены в виде кистозной трансформации органа.
  • Сбой в обмене жиров. Клетки железы перенасыщаются липидами (жирами), что способствует ее увеличению и нарушению функционирования. В результате развивается жировой гепатоз, который может переходить в цирроз.
  • Чрезмерное употребление спиртных напитков. Злоупотребление алкоголем негативно влияет на состояние железы, что со временем повышает риск развития цирроза. Соответствующими исследованиями доказано, что относительно безопасной суточной дозой этанолсодержащего напитка выступает 30 мл для водки и коньяка, 150 мл для вина и 250 мл для пива.
  • Бесконтрольный прием лекарств. Если человек злоупотребляет таблетками или средствами в иных формах выпуска, ткани печени начинают изменяться, что приводит к сбою в работе органа. Существует острая и хроническая форма токсического поражения железы. Последняя вызвана постоянным попаданием в организм отравляющих веществ.

Поражение органа и соответствующие заболевания могут возникать и при отравлении тяжелыми металлами, химическими соединениями на фоне хронического стресса после травмирования брюшного отдела. Не меньшее значение имеет генетическая предрасположенность.

Первые клинические проявления печеночных заболеваний имеют сходства с простудными проявлениями. Это недомогание, быстрое утомление. Отличительная черта таких патологий – боль со стороны правого подреберья. Среди иных характерных симптомов – чувство горечи в ротовой полости, изжога, тошнотно-рвотный синдром.

Часто заболевания органа протекают с изменением кожных покровов и слизистых оболочек на желтый, аллергическими проявлениями и зудящим синдромом. При многих патологиях железы нарушается состояние нервной системы, что выражается в повышении раздражительности.

Гепатоз или жировая дистрофия часто протекает с отсутствием явно выраженных симптомов. У некоторых больных возникает тяжесть или легкая боль в области правого подреберья со стороны печени. Характерные изменения можно обнаружить на снимке УЗИ.

Гепатит сопровождается снижением аппетита, нарушением пищеварительной функции. По результатам биохимического анализа крови обнаруживают ферменты аланин- и аспартатаминотрансферазу в повышенном объеме. Такой показатель указывает на разрушение клеток печени, что обусловлено воспалительной реакцией. Цирроз сопровождается слабостью, повышением утомляемости, снижением аппетита, тошнотно-рвотным синдромом, повышенным газообразованием, диареей.

Если в печени развивается опухолевидное новообразование раковой этиологии, увеличивается размер органа, могут возникать носовые кровотечения, отеки, повышаться температура.

В большинстве случаев первым симптомом, указывающим на развитие заболевания печени, выступает болевой синдром в правом подреберье, который может иррадировать в поясничный отдел, возникать после длительной ходьбы и физической нагрузки.

После обращения к врачу пациенту назначают прохождение ряда диагностических мероприятий, по результатам которых ставят диагноз и определяют причину неприятных симптомов. На основании этиологии дискомфорта выписывают медикаменты, например, Карсил или Расторопшу.

Особенности препарата Карсил

Карсил выпускается в форме твердых капсул, которые помещены в картонную упаковку по 30 штук. Основное действующее вещество – расторопша пятнистая (экстракт в сухом виде), эквивалентный 35 мг силимарина. Лекарство Карсил назначают в терапии следующих состояний:

  • токсического поражения органа;
  • последствий гепатита, протекающего в острой стадии;
  • невирусного гепатита хронической формы;
  • жировой инфильтрации органа – стеатоза;
  • состояний, обусловленных продолжительным приемом медикаментов, употреблением спиртных напитков.

Несмотря на эффективность Карсил в лечении вышеперечисленных патологий, медикамент лучше не использовать людям, которые входят в группу риска:

  • имеют индивидуальную гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • имеют непереносимость лактозы;
  • имеют глютеиновую энтеропатию.

Лучше проводить контроль состояния здоровья во время лечения медикаментом, если у человека диагностирован гормональный сбой. У женщин это может выражаться в развитии эндометриоза, а у мужчин – в формировании карциномы простаты.

Если принимать Карсил одновременно с противозачаточными таблетками, снижается эффективность последних. Исследования подтверждают усиление эффективности лекарств на основе кетоконазола, средств Диазепам, Ловастанин, Винбластин в комплексе с Карсил.

Карсил предназначен исключительно для внутреннего приема. Суточная дозировка – 1 капсула. При тяжелых патологических процессах дозировку лучше увеличить до 3 капсул в день, разделенных на 3 приема. С профилактической целью лекарство принимают по 1 капсуле в день.

Карсил хорошо переносится организмом и редко вызывает побочные симптомы. Иногда отмечается появление тошноты, диареи, дискомфорта в эпигастральном отделе, алопеции, высыпаний на кожном покрове. При появлении негативных реакций лучше прекратить терапию.

В случае передозировки лекарством возможно усиление побочной симптоматики. В таком случае нужно завершить применение таблеток. Иногда требуется симптоматическая терапия (промывание желудка, применение средств для устранения боли в желудке, диареи и т.д.).

Особенности препарата Расторопша

Расторопша выпускается в форме таблеток и капсул. Основное действующее вещество препарата – расторопша пятнистая (экстракт) в объеме 400 мг.

Лекарство назначают в комплексной терапии следующих заболеваний железы:

  • алкогольного поражения печени;
  • гепатита;
  • цирроза;
  • жирового перерождения железы.

Также Расторопша эффективна при развитии сахарного диабета и симптомов желчнокаменной болезни. Назначают средство и при наличии патологий желудочно-кишечного тракта, в частности, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

За счет наличия в составе экстракта расторопши лекарственной нормализуется состояние печени во время развития острого и хронического воспаления, ускоряется регенерация клеток железы, снижается риск негативного влияния на орган (компонентов спиртных напитков, табачного дыма, токсических веществ).

Кроме эффективности, препарат Расторопша может нанести и вред здоровью, особенно если больной пренебрегает противопоказаниями. К ограничениям к приему средства относят индивидуальную гиперчувствительность к входящим в состав компонентам. Также лучше исключить прием таблеток во время вынашивания плода, в период лактации.

Лекарственное средство Расторопша предназначено для внутреннего применения. Суточная дозировка препарата – 3-6 капсул, разделенных на 3 приема. Принимают лекарство во время еды. Продолжительность лечения определяет врач и, как правило, она достигает 4-6 недель.

Если пренебрегать противопоказаниями, возникают побочные реакции, которые представлены в виде кожной сыпи, зудящего синдрома, тошноты и рвоты, диареи, ангионевротического отека, бронхоспазма. У некоторых диагностируют одышку, головную боль, периферические отеки, которые так же выступают побочными проявлениями.

Несмотря на растительный состав препарата Расторопша, при значительном превышении рекомендуемой врачом дозировки возникают негативные реакции, а именно, усиление побочных симптомов. В таком случае лучше отменить прием капсул (таблеток) и провести симптоматическую терапию с промыванием желудка.

Сравнение препаратов: сходства и отличия

Выбирая между средствами Карсил и Расторопша, лучше в первую очередь посетить врача, который подберет наиболее действенный вариант с учетом первичного заболевания, возраста, сопутствующих патологий. Карсил и Расторопша имеют некоторые общие черты. Например, у них одно основное действующее вещество – расторопша лекарственная (экстракт). В связи с этим средства относятся к растительным, имеют меньший риск развития побочных реакций, чем их синтетические аналоги.

Лекарства имеют и общие противопоказания. Например, лучше не применять таковые при наличии гиперчувствительности к компонентам, в период беременности и лактации.

Карсил и Расторопша имеют и некоторые отличия, среди которых:

  1. Карсил относят к лекарственным средствам, а таблетки и капсулы Расторопша к биологически активным добавкам.
  2. Карсил лучше не пить при отравлении, а его аналог назначают в таком случае.
  3. Таблетки и капсулы Расторопша назначают не только при печеночных болезнях, как Карсил, но и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.

Выбирая лекарственное средство, некоторые обращают внимание на цену. Стоимость таблеток и капсул Расторопши ниже, чем Карсила. Кроме того, нужно учитывать и возраст больного. Например, Карсил назначают и взрослым, и детям, достигшим 5-летнего возраста, тогда как Расторопша показана только для взрослых больных.

Подводя итог, стоит отметить, что перед употреблением любых таблеток, в том числе предназначенных для терапии печеночных заболеваний, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае можно не только исключить эффективность медикаментозного лечения, но и нанести дополнительный вред здоровью.

Овесол или расторопша, что лучше – должен решать лечащий врач

Кажущаяся безобидность препаратов, приготовленных из сырья, привычного пищевому менталитету или растущего буквально под ногами, создана навязчивой рекламой, умело завуалированными потенциальными неприятностями и не менее ловко выпяченными прерогативами. Экстракты растений – не менее опасное оружие в руках человека, чем химические соединения, и это доказано их многовековым применением. Решая по собственному разумению – Овесол или расторопша, что лучше, человек руководствуется преподнесенными ему достоинствами, однако, кроме них, у растительных экстрактов есть побочные действия и противопоказания.

При некоторых заболеваниях гепатобилиарного тракта или хронически протекающих системных недугах они могут стать причиной развития нежелательных последствий. Даже фитопрепараты назначаются индивидуально, с учетом имеющихся данных исследований и собранного врачом анамнеза.

Состав фитопрепаратов: достоинства и недостатки

Название Овесол присвоено растительному многокомпонентному средству за присутствие в нем овса молочной степени спелости. В последнее время сторонники натуропатии активно пропагандируют его как своеобразную панацею от множества разнообразных недугов. По утверждению фитотерапевтов, овесоть можно по самым вариабельным поводам – оздоравливать нервную, сосудистую, иммунную, гепатобилиарную систему, влиять на сердце и почки, опорно-двигательный аппарат и даже на мужскую потенцию.

Расторопша пятнистая, еще недавно беспощадно уничтожаемая на садово-огородных участках, привычное зрелище на обочинах дорог, пустырях и мусорных свалках, оказалась источником целебного соединения, названного силимарином. Это уникальный растительный компонент, состоящий из набора флавоноидов и флаволигнанов, обладающий, по мнению фитотерапевтов и натуропатов, примерно таким же универсальным действием. Теперь расторопшу выращивают промышленным образом и используют в нескольких десятках биодобавок, лекарств и фитопрепаратов.

Подобная популярность легко объяснима:

  1. Овес молочной спелости содержит множество полезных компонентов, потому что природа готовит его к созреванию семян – средства продолжения вида, накопительного фонда, из которого весной должно вырасти новое поколение.
  2. Ценные особенности семян расторопши обусловлены привычной для нее неблагоприятной средой обитания – чтобы снова взойти на истощенной почве и в загрязненном воздухе, нужны особенные способности к выживанию. Растение накапливает естественные стимуляторы и питательные вещества для весеннего возрождения.
  3. Созданный популярной компанией Эвалар Овесол для печени – многокомпонентное средство, которое преподносится потребителю в разных формах – таблетках, каплях, пакетиках для заваривания. В каждом случае есть определенные особенности и какой лучше, с ходу ответить затруднительно.
  4. Расторопша выпускается в чистом виде – шрот в запаянных пакетах, биологически активные добавки. Есть лекарственные средства с отдельными особенностями, в остальном (действующем активном веществе препарата). Они практически аналогичны друг другу, но с разными коммерческими названиями.

Однако действие на организм человека активных растительных компонентов не всегда предсказуемо, особенно в сочетании с другими, не менее своеобразными, со своими особенностями и побочными эффектами. Овесол или расторопша, что лучше – решить затруднительно, да и не стоит этого делать самостоятельно. Только после изучения индивидуальной клинической картины и возможных нежелательных последствий, врач, обладающий специальными знаниями, может дать рекомендации, всесторонне обоснованные.

Овесол: состав и возможные неприятности

Компания Эвалар приобрела большую популярность как производитель биологических добавок. В современном мире они расцениваются как вспомогательные способы, применяемые при лечении заболеваний, но не как лекарства, с доказанным лечебным эффектом. В сфере внимания компании №1 российского рынка биодобавок – сосуды и сердце, насморк, снижение веса, реакции на смену погоды, мужская потенция и печень. Для здоровья экзокринной железы разработаны Овесол с набором лекарственных трав и Гепатрин с фосфолипидами, витаминами, экстрактом артишока и расторопшей.

Популярный Овесол выпускается в нескольких формах – пакетики с травяным чаем, капли, таблетки, которые имеют активную формулу. Люди, не настроенные возиться с приготовлением отваров из растительного сырья, но убежденные в неоспоримой пользе овса молочной спелости и приготовленных из него настоек и отваров, охотно покупают продукцию линейки Овесол, где овес выступает активным действующим компонентом.

В повседневной практике к биодобавкам принято относиться как к эффективным, но безопасным для оздоровления средствам. Однако их особенность – в отсутствии клинической доказанности лечебного действия, анализа возможных негативных эффектов при совмещении случайных компонентов или самостоятельном приеме, без учета вероятных рисков. Список используемых компонентов в разных формах продукции, несмотря на натуральное происхождение, вовсе не так безобиден, как его преподносят квалифицированные маркетологи:

  • Даже самый безобидный, распространенный среди натуропатов овес, применяемый в лечении печени поджелудочной железы,  – основное ДАВ всей промышленной линейки, содержит фитаты. Это производные фитиновой кислоты, с неприятными особенностями – свойством замедлять ферментативную активность и препятствовать усвоению одного из самых востребованных в организме элементов – фосфора. У средств из овса есть довольно много противопоказаний – повышенная кислотность желудочного сока, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, желчнокаменная болезнь и удаленный желчный. Способность фитатов выводить токсины имеет и отрицательную сторону – вместе с ними теряются и полезные компоненты – витамины и микроэлементы.
  • Бессмертник может обострить гипертонию и повысить кислотность желудка, и его длительное употребление приводит к проблемам в печени.
  • Трава володушка обладает интенсивными желчегонными свойствами, но они могут быть опасными в острых стадиях болезней пищеварительного тракта (особенно при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки), вызвать обструкцию желчных протоков при желчнокаменной болезни.
  • Перечная мята – не только сильнейший аллерген, но и компонент, влияющий на уровень тестостерона, опасный для пациентов с варикозом.
  • Капли приготовлены на спирту, что настораживает в средстве для лечения пораженной токсическими воздействиями печени.
  • Шиповник в Активной формуле Овесола не только выводит с мочой ценные составляющие принимаемых лекарств, но способен привести к тромбозу, обострению варикоза, обострению гастрита и гастродуоденита.
  • Розмарин аптечный, придающий пакетированному чаю Овесол приятный аромат, может вызвать аллергические реакции, раздражение слизистой ЖКТ, нежелательные процессы в почках.

Решать, что лучше подействует на организм в целом, если прием осуществляется для очищения печени и оптимизации деятельности ЖКТ, нужно с учетом состава биологической добавки, а не с точки зрения стоимости или удобства применения. Нельзя однозначно утверждать, что овес или расторопша полезны при любом состоянии печени, только на основании натурального состава известных в народной медицине трав. Классический пример – расторопша, позиционируемая некоторыми производителями, как панацея при печеночных патологиях.

Расторопша и силимарин

Несмотря на весьма активное применение в косметологии и многих отраслях медицины – в эндокринологии, для облегчения симптомов сахарного диабета, кожных заболеваний, вроде псориаза, и сосудистых патологий (варикозного расширения вен), расторопша неизменно ассоциируется с болезнями печени. Карсил, Силибор, Легалон и Гепатрин (продукт от той же продвинутой российской компании, что и Овесол). Они уже давно пополнили линейку лекарств, отнесенных к группе гепатопротекторов. Считается, что силимарин, в изобилии содержащийся в расторопше – отличный метод лечения хронических, острых воспалений печеночной паренхимы, токсических разрушений, включая и лекарственные, и алкогольные, цирротические изменения.

Сторонники натурального считают, что лучше принимать приготовленные самостоятельно отвары и настои из шрота растения, который сейчас можно найти практически в любой аптеке. Прием расторопши считают необходимым при коликах в печени, для улучшения ферментативных свойств и выведения токсинов, осуществления гепатопротекторного эффекта. Флавоноиды, слизи, гистамин, липидные соединения, сапонины и смолы – все входит в перечень достоинств в составе расторопши.

Есть масса уверенных утверждений об отсутствии у растения побочных действий и противопоказаний. Однако они не соответствуют реальному положению. Именно столь богатый состав делает в определенных случаях прием расторопши небезопасным. Ее не следует принимать при следующих патологических состояниях:

  • при обострении любых процессов, гиперкальциемии и избыточном фосфоре;
  • при эпилепсии и психических расстройствах;
  • при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • при острых интоксикациях силибинин – составной компонент силимарина, ДАВ расторопши, понижает иммунную активность;
  • эстрогеноподобное действие флавоноидов и флаволигнанов, считающееся неоспоримым достоинством, может провоцировать ускоренный рост имеющихся в организме новообразований, о которых пациент пока не подозревает.

Лекарства, биодобавки и даже простое сырье (шрот расторопши, лечебные травы) – это обоюдоострое оружие, пользоваться которым лучше крайне осмотрительно. Нельзя решать, что лучше на основании советов случайных знакомых, провизоров в аптеке или авторов околомедицинских публикаций на популярных порталах в Интернете. В решении проблемы, что лучше воспринимается организмом из этих двух средств, могут принимать участие даже индивидуальные особенности протекания заболевания, не говоря уже о вероятных болезнях, уже обнаруженных или протекающих в латентной форме.

За корректным выбором, проведенным с учетом всех вероятных рисков, знанием, что лучше, нужно обращаться к гепатологу. Для этой миссии он находится во всеоружии – со знаниями, лабораторными анализами, и анамнезом пациента наперевес.

Что лучше Карсил или шрот расторопши и чем они отличаются?

Печень — это фильтр, очищающий организм от токсинов. Как любой фильтр может засориться и требовать очистки, так и печень нуждается в поддержке из вне.

Некоторые прибегают к помощи Карсила, другие выбирают шрот из расторопши. Какие преимущества данных препаратов и есть ли недостатки? Чем они отличаются и в чем их сходство?

Особенности Карсила

Гепатопротектор, применяемый в лечении печени. Лечебный эффект осуществляется за счёт силимарина, получаемого из сухого экстракта плодов расторопши пятнистой.

Выпускается в нескольких формах:

  1. Капсулы: твердые, цилиндрической формы, желатиновые, светло-коричневые, по 90 мг основного вещества (Карсил форте)
  2. Драже: оболочка из целлюлозы ацетофталата коричневого цвета, содержат 35 мг основного вещества.
  3. Таблетки в оболочке: правильной формы, коричневого цвета, без запаха, содержат 22,5 мг основного вещества.

Фармакологические свойства обусловлены антиоксидантным и гепатопротекторным воздействием силимарина на печеночные клетки, защищая их от токсинов.

Обеспечивает липидный обмен и регенерирует пораженные участки в печени. После лечения препаратом пациенты отмечают, что устраняется: слабость, тяжесть под ребром в области печени, рвота, зуд. нормализуется аппетит.

Все формы препарата принимают перорально. Всасывание начинается из желудочно-кишечного тракта, постепенно циркулируя в печень. Не накапливается в организме.

Выводиться с желчью, на протяжении 6 часов.

Назначают препарат в следующих случаях:

  • Цирроз.
  • Заболевания, вызванные воспалительными процессами
  • Токсические поражения.

Противопоказаний у лекарственного препарата немного:

  • Любое отравление.
  • Аллергия на пыльцу расторопши пятнистой.
  • Индивидуальная непереносимость основного или дополнительного компонента в составе.
  • Дети до 12 лет.

Если одновременно принимать Карсил с пероральными контрацептивами, возможно снижение воздействия последних. И наоборот: усиливается действие антиаллергенов, антикоагулянтов.

Карсил нашел применение в онкологической практике, совместно с цитостатиками выступает как гепатопротектор.

Особые рекомендации по применению:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Параллельное соблюдение диеты.
  • Коррекция лечения при возникновении желтухи.
  • Консультация при гормональных нарушения.
  • Осторожное назначение тем, у кого глютеновая энтеропатия, из-за пшеничного крахмала в составе.
  • Не назначают больным с непереносимостью галактозы, фруктозы так как в лекарстве содержится лактоза, сахароза.
  • Не рекомендуют беременным и кормящим.

Побочные явления возникают редко:

  1. Рвота, изжога, метеоризм.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Высыпания.
  4. Частое мочеиспускание.
  5. Одышка.

Если отменить препарат, симптомы проходят самостоятельно.

Особенности шрота из расторопши

Является биологически активной добавкой. Производится в виде шрота — порошка. Пачки по 100 гр. Порошок от светло-коричневого до черного цвета, без прогорклого запаха.

Шрот расторопши — капсулы (430 мг). Шрот получают из семян расторопши путем экстрагирования: отделяют масло путем холодного отжима, а шелуху измельчают.

Оказывает гепатопротекторное, противоязвенное, антиоксидантное, антимутогенное, желчегонное действие. Благодаря шроту усиливается секреторная и двигательная функция желудочно-кишечного тракта, понижается сахар в крови, усиливается иммунная система.

Все это осуществляется за счёт богатого состава:

  • Эфирные масла.
  • Жирные кислоты
  • Минеральные вещества.
  • Белок.
  • Ферменты.
  • Силимарин.
  • Силидианин.
  • Силибинин.

Является главным источником флаволигнанов.

Имеет широкий спектр действия: заболевания печени и желчного пузыря. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Особенно эффективен при:

  • Геморрое.
  • Варикозе.
  • Атеросклерозе.
  • Дисбактериозе.
  • Токсическом поражении печени (разные отравления).
  • Хронических заболеваниях: гепатит, стеатоз, холецистит.

Особенности применения: исключить алкоголь и жирную пищу. Практически не имеет противопоказаний, кроме: индивидуальной непереносимости.

Побочные проявления: аллергия, слабительное, мочегонное действие.

Без рекомендаций лечащего врача нельзя совмещать с другими лекарственными препаратами, так как нет исследований в данной области.

Не назначается для лечения детской категории пациентов. Беременным и кормящим показан только по жизненным показателям.

Что общего между Карсилом и шротом из расторопши

Оба имеют растительное происхождение. Применяются в лечении печени. Имеют незначительные противопоказания и побочные эффекты. Назначают только взрослой категории пациентов. Допускается детям после 12 лет (Карсил).

Сравнение и чем отличаются

Главное отличие в том, что Карсил содержит один из компонентов расторопши — силимарин, а шрот сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в расторопше.

Поэтому шрот имеет более широкий спектр действия, затрагивая желчевыводящие пути, желчный и кишечник. Укрепляя иммунную систему, он практически влияет на все органы жизнедеятельности.

Карсил противопоказан при отравлениях разной этиологии, а шрот расторопши рекомендован в этих ситуациях.

В зависимости от формы выпуска, Карсил имеет дополнительные компоненты, противопоказанные определенным группам больных: с глютеновой энтеропатией, непереносимостью галактозы и фруктозы. Шрот-порошок не имеет химических добавок и в несколько раз дешевле.

Какой препарат и для кого лучше

Это может определить только специалист, учитывая индивидуальный подход. Хотя шрот и не имеет химических добавок, к его использованию нужно подойти ответственно.

Карсил рекомендован взрослой категории и детям после 12 лет. Принимают не разжевывая, хорошо запивая.

Лёгкая и средняя тяжесть течение болезни: 1-2 таблетки 3 раз/сутки. При тяжёлой форме — 2-4 таблетки 3 раз/сутки. Курсом до 3 месяцев.

Шрот расторопши рекомендован только взрослым. Капсулы по 1-2шт два раза на день, во время еды. Курсом 1 месяц.

Порошок: 1 чайную ложку залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить. Утром натощак, в обед за 30 минут до еды, вечером перед сном.


























Карсил или расторопша, выбор препарата

Оба препарата являются биологически активными добавками, а не самостоятельными препаратами. Они используются в составе комплексной терапии и способствуют улучшению здоровья печени.

Лекарства содержат то же действующее вещество — экстракт плодов расторопши пятнистой. Оба продукта доступны в форме капсул. Также «Карсил» выпускается в форме драже, а «Расторопша пятнистая» — в виде таблеток и масла.

Благодаря тому, что агенты имеют одинаковое действующее вещество, они обладают схожим действием: они защищают клетки печени от повреждений, способствуют их восстановлению, борются со свободными радикалами и токсинами в печени.Также они останавливают воспалительные процессы в организме. Препараты применяют при гепатите, циррозе, токсическом поражении печени. Препарат «Расторопша пятнистая» также назначают пациентам с жировым перерождением печени и нарушением жирового обмена в организме.

Существенной разницей между этими препаратами являются противопоказания — у «Карсила» их намного больше. Его нельзя применять при аллергии на компоненты, непереносимости глютена (так как в таблетки входит пшеничный крахмал) и заболеваниях обмена веществ, связанных с всасыванием глюкозы и лактозы (так как таблетки и капсулы содержат лактозу).Также «Карсил» противопоказан детям до 12 лет. Второе средство не имеет возрастных ограничений, и его нельзя использовать только при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав.

Карсил производится в Болгарии и, по сути, является зарубежным аналогом расторопши, которая производится в России. Но европейские лекарства качественные, поэтому по возможности стоит выбирать «Карсил».

Необходимо всегда заботиться о здоровье печени и не перегружать ее, иначе в ней могут возникнуть серьезные патологии.И если все же заболевания уже существуют, то для их терапии назначают специальные препараты. Самые популярные из них — зарубежный «Карсил» и российский «Расторопша» — что из них эффективнее и в каком случае использовать каждый из них?

Карсил

Гепатопротекторный . Он способствует нормализации функциональных показателей печени, стимулирует синтез белков и фосфолипидов в поврежденных клетках печени, ускоряет регенерацию клеток.Он также обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием. Отмечено, что у пациентов с пониженной массой тела и плохой усвояемостью из-за заболеваний печени улучшается пищеварение, повышается аппетит и начинается набор веса. Действие препарата обусловлено содержанием силимарина.

Основное действующее вещество — экстракт расторопши .

Форма выпуска — драже и капсулы.

Показания к применению:

  • Цирроз печени.
  • Алкогольный и неалкогольный стеатоз (гепатоз).
  • Хронический гепатит невирусной этиологии.
  • Последствия острого гепатита.
  • Токсическое поражение печени.

Применяется в составе комплексной терапии или как профилактическое средство.

Средство нельзя принимать при аллергии на компоненты, входящие в его состав, глютеновой болезни (непереносимость глютена), лактазной недостаточности, глюкозо-галактозной мальабсорбции, галактоземии и в возрасте до 12 лет.Не рекомендуется применять при беременности и в период лактации.

Произведено в Болгарии. Отпускается без рецепта.

Расторопша пятнистая

Гепатопротектор, обладающий также мембраностабилизирующим, антиоксидантным, регенерирующим и антитоксическим действием. Расторопша улучшает пищеварение и способствует нормальному усвоению жиров. Масло расторопши оказывает противовоспалительное, противоязвенное и ранозаживляющее действие. Действие препарата обусловлено содержанием силимарина.

В состав продукта входит экстракт плодов или масло расторопши . Форма выпуска — таблетки, капсулы, масло.

Показания к применению:

  • Цирроз печени.
  • Хронический гепатит
  • Восстановительная терапия после инфекционного или токсического гепатита.
  • Токсическое поражение печени (алкоголь, лекарства, соли тяжелых металлов).
  • Жировая дегенерация печени.
  • Нарушения жирового обмена.

Противопоказанием является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав продукта.Не рекомендуется применять при беременности и кормлении грудью.

Сделано в России. Отпускается без рецепта.

Что выбрать

Поскольку эти средства являются БАД, у них есть отпуск без рецепта , форма . Поэтому важно правильно подобрать средство.

Как уже было сказано, «Карсил» более качественный, и при циррозе, гепатите (вне зависимости от вида), токсическом поражении печени его стоит выбирать.Но если такой возможности нет, то можно пропить курс русского «Расторопша».

Что касается цены, то она немного другая. Например, упаковка драже «Карсил» из 80 штук стоит 350-400 рублей , а упаковка таблеток «Расторопша пятнистая» — от 100 до 350 рублей в зависимости от производителя.

Оба препарата не рекомендуются к применению при беременности и в период грудного вскармливания, но в случае острой необходимости лучше принимать «Карсил».Перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Масло расторопши следует использовать при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта — оно способствует заживлению повреждений и обволакивает слизистую желудка защитной пленкой. Также масло устраняет воспалительные процессы в органах пищеварения и в печени.

Стоит отметить, что масло обогащено уникальным жирорастворимым антиоксидантом — селенопираном, содержащим селен. Это вещество помогает сохранить полезные вещества, содержащиеся в продукте, а также защищает его от окисления и прогорклости.Также продукт повышает иммунитет.

Перед применением того или иного средства рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Самолечение может привести к осложнениям и побочным эффектам.

Просмотры сообщений:
114

Аналог «Карсила». Что лучше: «Карсил» или «Эссенциале»?

Препарат «Карсил» — лекарственное средство растительного происхождения, содержащее биологически активные компоненты, полученные из расторопши пятнистой. Этот препарат оберегает печень от вредного воздействия.Сегодня будут рассмотрены основные моменты, касающиеся препарата «Карсил»: инструкция, аналоги, побочные эффекты, цена, условия его хранения и продажи. Отдельно разберем еще одно средство — лекарство «Эссенциале». Это аналог препарата «Карсил», который, кстати, активно рекламируется на ТВ. Мы узнаем преимущества и недостатки этого лекарства, а также определим, какое из двух лекарств лучше для пациента.

Препарат «Карсил»: показания

Это средство назначают пациентам в таких случаях:

  • Для предотвращения токсического поражения печени, если человек длительно принимает лекарства, алкоголь.
  • Состояние после перенесенного гепатита.
  • Цирроз печени.
  • Невирусный хронический гепатит.
  • При токсическом поражении печени.

Состав препарата

Препарат «Карсил», состав которого указан на упаковке, представляет собой двояковыпуклое драже коричневого цвета, без запаха. В состав этого лекарства входят такие компоненты:

  • Действующее вещество — силимарин — 35 мг.
  • Дополнительные элементы — пшеничный крахмал, моногидрат лактозы, тальк, повидон, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния, сорбит, гидрокарбонат натрия.

Средство «Карсил», состав которого описан выше, фасуется в блистеры по 10 таблеток в каждой.

Способ применения

Это лекарство предназначено для детей после 12 лет, а также взрослых необходимо принимать внутрь по 1-2 таблетки 3 раза в сутки. В тяжелых случаях врач может увеличить дозу вдвое. Продолжительность терапии обычно составляет не менее 3 месяцев.

Противопоказания

Это лекарство запрещено принимать в таких ситуациях:

  • При повышенной чувствительности к компонентам препарата.
  • В период острой интоксикации.
  • Детский до 12 лет.
  • Женщины в положении, а также кормящие матери.

Побочные действия от препарата «Карсил»

Это средство может вызывать такие нежелательные явления, как:

  • Тошнота.
  • Диарея.
  • Сыпь.
  • Алопеция.
  • Зуд, зуд.
  • Диспепсия.

Передозировка

Если человек случайно принял лекарство «Карсил» (цена, аналоги которого будут рассмотрены далее), пациенту следует принять меры для предотвращения ухудшения его состояния.Для этого немедленно вызвать рвоту, промыть желудок, принять активированный уголь или Энтеросгель и дать немного отдохнуть.

Аналоги препарата «Карсил»

Это лекарство имеет множество прототипов, которые можно приобрести в любой аптеке. А это такие препараты, как Эссенциале, Силегон, Силибор, Силимарин, Фосфоглив, Розилимарин. Однако наиболее популярным аналогом лекарства, которому посвящена статья, является медикамент «Эссенциале».

Поэтому, поскольку мы уже рассмотрели все вопросы по такому средству, как «Карсил» — инструкция по применению, аналоги, цена этого препарата, то теперь уместно будет разобрать и его основной прототип.Более того, он не хуже того лекарства, которому посвящена статья, а по некоторым пунктам даже превосходит его.

Условия хранения, продажи

Препарат «Карсил» отпускается без рецепта врача. Лекарство следует хранить в сухом, защищенном от солнца, а также недоступном для детей месте. Допустимая температура хранения не выше 25 градусов. Срок годности этого средства — 24 месяца.

Препараты «Карсил» и «Карсил Форт» — в чем разница?

Вторая таблетка лекарства содержит большее количество активного вещества.Многие специалисты назначают препарат «Карсил» с профилактической целью. Удобнее всего это делать при использовании препарата пролонгированного действия «Карсил форте».

Согласно инструкции, принимать «Карсил» нужно 3 раза в день. Людям, которые работают днем, это не очень удобно, и они просто могут забыть выпить это средство. А лекарство «Карсил форте» создано для удобства пациентов, ведь принимать лекарство нужно только утром и вечером.То есть человек проснулся — принял лекарство, после работы пришел — выпил вторую дозу лекарства.

Препарат «Карсил Форт»: аналогичные препараты

У этого лекарства есть несколько аналогов. Это такие препараты, как «Силимар», «Силимарин», «Легалон», «Силибор», «Дарсил». Все эти лекарства могут стать достойной заменой средствам «Карсил Форт». Аналоги этого препарата в качестве основного вещества также содержат силимарин. Некоторые из вышеперечисленных подобных объектов дешевле, другие стоят на одном уровне.

Стоимость лекарств «Карсил» и «Карсил Форт»

Цена на первое лекарство вполне приемлема и будет доступна любому жителю нашей страны. Итак, за упаковку из 30 капсул придется заплатить около 270 рублей. На препарат «Карсил Форт» нужно будет дать немного больше — 290 рублей за 30 таблеток.

Препарат Эссенциале: показания к применению

Этот аналог «Карсила» — препарат, назначаемый при различных проблемах с печенью, врачи могут выписать при таких недугах:

  • Гепатит как в острой, так и в хронической форме.
  • Жировая дегенерация печени (в том числе сахарный диабет).
  • Печеночная кома.
  • Цирроз, некроз клеток печени.
  • Псориаз.
  • Токсическое поражение печени, в том числе токсикоз при беременности.
  • Нейродермит.
  • Лучевой синдром.

Форма выпуска

«Эссенциале» — аналог «Карсила» — препарат, имеющий больше противопоказаний, продается в аптеках в двух формах:

  1. В форме капсул.
  2. В виде ампул для инъекций.

Состав средства «Эссенциале»

В этот аналог «Карсила» — препарат, кстати, довольно популярный, — входят такие компоненты:

  1. В 1 капсуле содержится: действующее вещество — эссенциальные фосфолипиды. Вспомогательные элементы: твердый жир, соевое и касторовое масло, этанол, красители.
  2. В 1 ампуле Эссенциале такие компоненты: действующее вещество — эссенциальные фосфолипиды. Вспомогательные вещества, кроме входящих в капсулу, а это: бензиловый спирт, дизоксихолевая кислота, хлорид натрия, гидроксид натрия, рибофлавин, вода для инъекций.

Применение капсул «Эссенциале»

Этот аналог «Карсила» — лекарство, выпускаемое только в форме капсул, врачи могут назначать как детям, так и взрослым. Обычно первая доза составляет 2 капсулы трижды в день. В качестве поддерживающей терапии — по 1 капсуле 3 раза в день. Принимайте лекарство во время еды. Таблетки жевать запрещено, их следует только глотать, запивая небольшим количеством воды.

Внутривенное введение «Эссенциале»

Взрослым и детям назначают инъекции в вену по 5-10 мл в сутки.В тяжелых ситуациях — от 10 до 20 мл в сутки. За 1 раз можно ввести до 10 мл препарата. Если это средство вводится пациенту в разбавленном виде, желательно использовать собственную кровь пациента и смешивать лекарство в соотношении 1: 1.

Внутривенные инъекции обычно делают обычно 10 дней. В качестве поддерживающей терапии пациент впоследствии выпивает капсулы.

Общий курс лечения препаратом составляет от 3 до 6 месяцев.

Побочные действия от «Эссенциале»

Очень редко при приеме повышенных доз этого препарата у пациента может наблюдаться диарея.В целом, это лекарство хорошо переносится пациентами, не вызывая у них больше нарушений.

Стоимость средства «Эссенциале»

Цена препарата зависит от формы его выпуска. Итак, за раствор для внутривенного введения (5 ампул по 5 мл) нужно заплатить около 600 рублей. А за 30 капсул придется отдать около 450 руб. Судя по всему, цена на препарат Эссенциале намного выше, чем на препарат Карсил.

Хранение, условия отпуска из аптек препарата «Эссенциале»

Срок годности 3 года.Капсулы следует хранить при температуре не выше 25 градусов, а ампулы — в холодильнике (от +2 до +8 градусов). Это средство назначается только по рецепту врача.

Какое лекарство мне выбрать?

На вопрос: что лучше — «Карсил» или «Эссенциале», нельзя

Какое молоко лучше? Миндальное, конопляное, овсяное, соевое или коровье молоко

Кажется, растет число людей, выбирающих немолочные растительные альтернативы коровьему молоку.Итак, как эти разные виды молока сравниваются по питательности?

Исследования 2018 года показывают, что потребление и питье коровьего молока снижается, а интерес к альтернативным видам молока растет.

Некоторые из различных типов растительных молочных продуктов включают:

  • миндаль
  • конопля
  • овес
  • соя
  • кокос
  • рис
  • киноа
  • прописанный

Одна из основных медицинских причин, почему люди выбирают молочные продукты на растительной основе, чтобы избежать симптомов непереносимости лактозы или аллергии на белок коровьего молока.

По оценкам врачей, частота этой аллергии у детей до 3 лет составляет от 2 до 5%. Заболеваемость ниже у взрослых.

Некоторые люди могут также выбирать молочные продукты на растительной основе, поскольку считают, что они являются более экологически безопасными, этичными или полезными для здоровья по сравнению с коровьим молоком.

В этой статье мы рассмотрим плюсы и минусы употребления миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока с точки зрения здоровья.

Растет число людей, употребляющих немолочное молоко.

Миндальное молоко — один из наиболее широко потребляемых видов растительного молока в Северной Америке, Европейском Союзе и Австралии. Исследователи предположили, что миндальное молоко является эффективной альтернативой для детей и взрослых, страдающих аллергией или непереносимостью молока.

По сравнению с коровьим молоком, миндальное молоко содержит меньше насыщенных жиров и больше ненасыщенных жиров. Полезные жиры в миндальном молоке могут помочь людям сбросить вес и сохранить его.

Миндальное молоко с низким содержанием калорий и белка, что может не подходить для всех людей, особенно для детей.

Людям, которые не хотят похудеть, необходимо добавить дополнительные источники калорий и выбрать полезные источники белка, такие как бобы и рыба, для удовлетворения своих повседневных потребностей.

Некоторые производители добавляют кальций в миндальное молоко, чтобы он лучше напоминал по питательности коровье молоко. Люди могут не усваивать столько кальция, сколько из молочных продуктов, поэтому они должны обязательно потреблять много других источников кальция, таких как темно-зеленые овощи.

Миндальное молоко выпускается со вкусовыми добавками.В некоторые из этих продуктов добавлен сахар, чтобы продлить срок хранения и улучшить вкус и текстуру.

Когда люди добавляют миндальное молоко в горячие напитки, они заметят, что молоко отделяется.

Напитки из конопли без ароматизаторов также содержат меньше калорий и белков по сравнению с коровьим молоком. Однако в напитках из конопли больше белка, чем в миндальном молоке.

Семена конопли также богаты полиненасыщенными жирами, как и миндальное молоко. Исследования показывают, что замена насыщенных жиров этими более полезными жирами может помочь снизить общий уровень холестерина в организме.

Конопляное молоко не разделяется в горячих напитках, поэтому люди могут добавлять его в кофе и чай.

Некоторым людям может не понравиться домашнее молоко из конопли из-за его землистого вкуса и меловой текстуры. В магазинных сортах есть дополнительные ингредиенты, которые помогают маскировать вкус и текстуру.

Овсяное молоко обладает мягким сливочным вкусом, что делает его подходящим для приготовления злаков, горячих напитков и само по себе.

Овсяное молоко не подходит для людей с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью.

Овсяное молоко без вкусовых добавок содержит самое большое количество калорий и углеводов среди сортов растительного молока. Хотя сахар натуральный, овсяное молоко очень богато углеводами.

Наряду с соевым молоком овсяное молоко содержит больше рибофлавина или витамина B-2, чем коровье молоко. Многие производители добавляют в овсяное молоко дополнительные витамины и минералы, чтобы повысить пищевую ценность напитка.

Соевое молоко — наиболее распространенный заменитель коровьего молока и первая растительная альтернатива, появившаяся на рынке США.

В Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы предлагается, чтобы люди с непереносимостью лактозы употребляли обогащенные соевые напитки в качестве альтернативы коровьему молоку.

Когда люди сравнивают соевое молоко с миндальным, конопляным и овсяным, эта альтернатива молоку содержит наибольшее количество белка на порцию.

Как и многие другие сорта молока на растительной основе, производители соевого молока часто добавляют кальций и витамин D.

Сорта молока на основе растений имеют высокий уровень фитатов и оксалатов, которые являются соединениями, которые могут блокировать усвоение кальция.Согласно обзору 2019 года в журнале Nutrients , эксперименты с соевым молоком показывают, что, несмотря на присутствие этих соединений, усвоение кальция было таким же, как и у коровьего молока, если производители обогащали его карбонатом кальция.

Хотя соевое молоко содержит больше белка, чем другие молочные продукты на растительной основе, коровье молоко содержит больше незаменимых аминокислот метионина, валина, лейцина и лизина.

Организм не вырабатывает незаменимые аминокислоты, поэтому людям необходимо убедиться, что они получают их в достаточном количестве в своем рационе.

Растительные источники аминокислот включают:

  • соевое молоко и соевые продукты
  • орехи
  • семена
  • арахисовое масло
  • бобовые
  • зерна

Люди также потребляют соевое молоко, потому что оно содержит изофлавоны, что исследователи Предлагаем иметь противоопухолевые эффекты.

Некоторым людям не нравится вкус соевого молока. Чтобы замаскировать бобовый вкус этого напитка, производители иногда добавляют другие ароматизаторы и сахар. Люди, которые хотят снизить потребление сахара, должны помнить об этих добавках.

Врачи могут также рекомендовать детям младше 3 лет с аллергией на белок коровьего молока избегать употребления соевого молока, так как у них также может быть аллергия на сою.

Фермеры используют различные пестициды при выращивании сои, поэтому люди, которые хотят избегать использования пестицидов, могут предпочесть органические бренды.

Некоторые люди не могут пить коровье молоко из-за непереносимости лактозы.

Сегодня многие люди предпочитают растительное молоко коровьему молоку.Одна из причин этого перехода — растущее беспокойство по поводу рисков для здоровья при употреблении молочных продуктов.

У небольшого процента детей и взрослых есть аллергия на белок коровьего молока.

Врачи обычно диагностируют аллергию на белок коровьего молока у младенцев. Симптомы могут включать рвоту, диарею, отек губ, языка или горла, кровь в стуле, крапивницу, хрипы, суетливость и недостаточный набор веса.

Непереносимость лактозы — еще одна причина, по которой люди избегают коровьего молока. Люди с непереносимостью лактозы плохо переваривают коровье молоко.

Непереносимость лактозы — очень распространенное явление. Фактически, у большинства людей в младенчестве снижена способность перерабатывать молочные продукты. Более 90% некоторых сообществ в Восточной Азии не переносят лактозу.

Симптомы непереносимости лактозы включают вздутие живота, газы, диарею и боль в животе после употребления молочных продуктов.

В некоторых странах люди заболели от употребления сырого коровьего молока, зараженного бактериями Escherichia coli (E. coli) и Salmonella spp .

Некоторые исследователи предположили, что может существовать связь между употреблением коровьего молока и развитием прыщей у подростков, но для подтверждения этого утверждения необходимы дополнительные исследования.

Несколько исследований изучали связь риска рака и потребления молочных продуктов. Исследователи обнаружили более низкий риск развития колоректального рака у людей, которые придерживаются диеты с высоким содержанием молочных продуктов. Кальций может оказывать защитное действие на колоректальный рак.

Другие исследования риска рака мочевого пузыря, простаты и груди, а также потребления молочных продуктов показывают противоречивые результаты и требуют дальнейших исследований.

И снова в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы рекомендуется, чтобы люди потребляли три порции молочных продуктов каждый день для удовлетворения своих потребностей в кальции.

Более раннее исследование, проведенное в 2010 году, показало, что взрослые с непереносимостью лактозы, вероятно, могут переносить не менее 12 граммов лактозы, что составляет примерно 1 стакан молока.

Люди могут также обнаружить, что они могут потреблять выдержанные сыры, которые по существу не содержат лактозы, и йогурт с активными культурами, которые помогают пищеварению.

Любой, кто испытывает неприятные симптомы после употребления лактозы, может поговорить с врачом об альтернативах.

В следующей таблице сравниваются питательные ценности 240 миллилитров (мл) — примерно 1 стакана — миндального, коровьего, конопляного, овсяного и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

Важно отметить, что профиль питательных веществ каждой марки растительного молока будет отличаться. Некоторые напитки ароматизированы и могут содержать больше сахара и соли, чем другие бренды.Некоторые производители также добавляют кальций, витамин D, витамин B-12 или другие питательные вещества.

Количество кальция, которое усваивается организмом, зависит в основном от типа пищи, которую ест человек. Организм может усвоить около 30–32% кальция, содержащегося в молочных продуктах, и только 20–30% кальция из растительных источников, таких как миндаль.

Некоторые люди теперь пьют молоко и напитки немолочного растительного происхождения вместо коровьего молока. Замена коровьего молока этими альтернативами может означать, что человеку нужно будет найти другие источники белка, кальция и некоторых витаминов и минералов.

Многие бренды молочных напитков на растительной основе содержат витамины и минералы, но не все добавленные питательные вещества усваиваются организмом.

Некоторые альтернативные бренды растительного молока содержат более высокое содержание сахара и соли, чем коровье молоко, поэтому люди могут захотеть найти варианты с низким содержанием соли и без добавления сахара.

Люди должны знать, что напитки на растительной основе не являются точной заменой коровьего молока. Тем, кто обычно получает калории и другие питательные вещества из коровьего молока, следует поговорить с лицензированным диетологом, чтобы убедиться, что они найдут подходящие альтернативы.Это особенно важно для детей.

Прочтите статью на испанском языке.

Миндальное молоко или соевое молоко: какое лучше?

Миндальное молоко и соевое молоко — две самых популярных разновидности растительного молока на рынке. В чем отличия и что одно лучше другого?

Такие проблемы, как непереносимость лактозы, аллергия на молоко и растущая популярность вегетарианских, веганских диет и диет с низким содержанием холестерина, подтолкнули пищевую промышленность к внедрению ряда растительных альтернатив коровьему молоку.

Миндальное и соевое молоко являются веганскими, естественно без лактозы и с низким содержанием холестерина, но есть различия в их пользе для здоровья, содержании питательных веществ и воздействии на окружающую среду.

В этой статье мы рассмотрим различные преимущества и недостатки миндального и соевого молока.

Миндальное молоко и соевое молоко являются полезными для здоровья различными способами. Они содержат разные питательные вещества и могут иметь различную пользу для здоровья людей, как обсуждается ниже.

Миндальное молоко

Сырой миндаль очень полезен для здоровья, поскольку является источником белка, основных витаминов, клетчатки и антиоксидантов.Польза сырого миндаля для здоровья повысила популярность миндального молока.

Миндальное молоко имеет высокий уровень мононенасыщенных жирных кислот. Этот тип полезных жиров может помочь в похудании и управлении весом.

Исследования также показывают, что мононенасыщенные жирные кислоты могут помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), которые врачи также называют плохим холестерином, в организме. Исследователи связывают эти жиры с болезнями сердца, ожирением и раком.

Соевое молоко

Как и миндальное молоко, соевое молоко имеет более высокое содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.Насыщенные жиры, содержащиеся в коровьем молоке, способствуют высокому уровню холестерина и проблемам с сердцем.

Соевое молоко не только содержит полезные для здоровья жиры, но и является единственной альтернативой молочным продуктам, которая предлагает такое же количество белка, как и коровье молоко. По содержанию питательных веществ соевое молоко сопоставимо с коровьим молоком.

Помимо естественного отсутствия холестерина и веганских свойств соевое молоко содержит изофлавоны. Исследования показывают, что изофлавоны являются антиоксидантами, могут уменьшать воспаление в организме, а также могут оказывать противораковое действие.

По данным Национального центра дополнительного и комплексного здоровья, ежедневное потребление соевого белка может снизить уровень холестерина ЛПНП.

В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 240 миллилитров (мл) миндального и соевого молока в граммах (г), миллиграммах (мг) или международных единицах (МЕ):

.36 мг

494 DU IU

Соевое молоко, 240 мл Миндальное молоко, 240 мл
Калорий 101 29
Макроэлементы .01 г
Всего жиров 3,5 г 2,5 г
Углеводы 12 г 1,01 г
Пищевые волокна 1 г 1 г 9 г 0 г
Минералы
Кальций 451 мг 451 мг
Железо 1,08 мг
Магний 41 мг 17 мг
Фосфор 79 мг Нет данных
Калий 300 мг 36 мг натрия мг 115 мг
Витамины
Рибофлавин 0,425 мг 0,067 мг
IU 494 DU 101 IU

Содержание питательных веществ в миндальном и соевом молоке разных марок различается.Некоторые добавляют сахар, соль и консерванты. Эти добавки могут изменить содержание углеводов и калорийность молока.

Большинство брендов заменителей молока на растительной основе также будут содержать кальций и витамин D, имитирующие содержание в коровьем молоке.

Люди могут использовать соевое и миндальное молоко аналогичным образом. Многие используют их непосредственно вместо молочного молока в хлопьях, овсянке, кофе, чае и коктейлях. Они также могут заменить простой стакан коровьего молока.

Многие люди находят вкус миндального молока более приятным, чем вкус соевого молока.В некоторых случаях вкус соевого молока может сильнее проявляться в злаках, напитках или кулинарии по сравнению с миндальным молоком.

Люди могут использовать миндальное и соевое молоко вместо молока в выпечке. Более низкий уровень жира в этих разновидностях молока по сравнению с коровьим молоком может облегчить рецепт пирога без изменения вкуса.

Молоко на растительной основе также может изменить консистенцию десертов, и людям может потребоваться добавить большее количество молока в рецепты.

Наряду с преимуществами соевого и миндального молока, люди могут также захотеть рассмотреть их недостатки, о чем мы поговорим ниже.

Миндальное молоко

Миндальное молоко отличается низким содержанием калорий и белка по сравнению с коровьим и соевым молоком. При замене коровьего молока миндальным молоком люди должны восполнять недостающие калории, белок и витамины из других источников пищи.

Некоторые производители добавляют каррагинан в качестве загустителя в обезжиренные продукты и заменители молока, включая миндальное молоко. Каррагинан имеет несколько побочных эффектов, наиболее распространенными из которых являются нарушения пищеварения, язвы и воспаления.

Чтобы избежать добавок в миндальное молоко, попробуйте приготовить миндальное молоко дома.Люди могут поискать в Интернете различные рецепты орехового молока, в том числе рецепты от дипломированных диетологов.

Подобно аллергическим реакциям, которые вызывает белок коровьего молока, у некоторых людей есть аллергия на миндаль, и им следует избегать употребления миндального молока.

Соевое молоко

Хотя соевое молоко содержит белок, некоторые бренды испытывают дефицит метионина, незаменимой аминокислоты, из-за технологии, которую производители используют для производства соевого молока. Людям может потребоваться получить эту аминокислоту из других частей своего рациона.

Если человек не получает достаточно метионина, кальция и витамина D, соевое молоко может быть плохой заменой коровьему молоку.

Как и в случае с миндальным молоком, у некоторых людей может быть аллергия на соевые бобы, и им следует избегать соевого молока.

Соевое молоко содержит соединения, которые некоторые называют антинутриентами. Эти естественные антинутриенты могут снизить способность организма усваивать необходимые питательные вещества и нарушать переваривание белков и углеводов.

Антинутриенты, содержащиеся в соевых бобах, включают:

  • ингибиторы трипсина
  • лектины
  • фитиновые кислоты
  • неперевариваемые олигосахариды

Различные производственные процессы могут уменьшить присутствие антинутриентов и повысить питательную ценность соевых бобов.Эти процессы требуют дополнительных трудозатрат, работы и затрат.

Производство миндального молока может наносить ущерб окружающей среде.

Миндаль — очень водоемкая культура. По данным Управления устойчивого развития Калифорнийского университета в Сан-Франциско, производители используют 15 галлонов воды для производства всего 16 миндальных орехов.

Фермеры производят примерно 80 процентов мирового миндаля в Калифорнии. Повышенные потребности в орошении этих хозяйств могут иметь долгосрочные последствия для окружающей среды в этом пострадавшем от засухи регионе.

Фермеры используют пестициды для выращивания миндаля и сои. Обследование использования сельскохозяйственных химикатов за 2017 год подчеркивает использование различных пестицидов на соевых культурах. Эти пестициды могут загрязнять воду и делать питьевую воду более токсичной.

Сегодня потребители могут выбирать из множества альтернатив немолочному молоку. Помимо миндаля и соевого молока, другие веганские продукты, которые люди могут превратить в натуральные напитки без лактозы, включают:

  • рис
  • кешью
  • кокосы
  • семена конопли
  • овес
  • льняное семя
  • фундук
  • орехи макадамия

Миндальное и соевое молоко — две популярные веганские альтернативы молоку.Они имеют разные пищевые профили и полезны для здоровья людей.

Соевое молоко содержит добавленные витамины и минералы. Во многих отношениях соевое молоко лучше всего имитирует молочное молоко среди альтернатив, но не всем нравится его вкус.

Изготовление домашних сортов молока на растительной основе может стать устойчивой альтернативой, если человек использует ингредиенты, не содержащие пестицидов.

Люди, употребляющие молочные продукты на растительной основе, должны знать о недостающих калориях, макроэлементах, минералах и витаминах, которых много в коровьем молоке, и обязательно восполнять эти питательные вещества в других частях рациона.

Миндальное молоко против коровьего молока против соевого молока против рисового

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Не так давно единственное, в чем можно было утопить кашу, было цельное коровье молоко. Сейчас коровье молоко бывает самых разных видов: цельное, 2-процентное, 1-процентное, обезжиренное (обезжиренное) и даже безлактозное молоко.

Для людей с диетическими проблемами или аллергией есть альтернативы коровьему молоку.Миндальное, соевое, рисовое и кокосовое «молоко» — популярные альтернативы растительному молоку. Они становятся все более доступными в магазинах по всей территории США.

Существуют и другие альтернативы коровьему молоку, такие как козье или овсяное молоко, которые могут быть еще одним хорошим выбором для некоторых людей.

Каждый тип молока имеет свои преимущества и недостатки, в зависимости от диеты человека, состояния здоровья, пищевых потребностей или личных вкусовых предпочтений.

Например, у некоторых людей может быть непереносимость молочного молока, и им, возможно, придется выбрать альтернативу на растительной основе.

В качестве альтернативы те, кому может потребоваться увеличить потребление калорий и питательных веществ, могут выбрать цельное молоко, которое является концентрированным источником белка, жира и калорий.

Однако молоко, такое как цельное молоко и цельное кокосовое молоко, богато жирами и калориями, что следует учитывать, если вы ищете низкокалорийный напиток. Цельное коровье молоко содержит больше калорий и насыщенных жиров, чем любое другое молоко, кроме козьего.

Посмотрите на различия в этих популярных типах молока, чтобы определить, какое из них лучше всего соответствует вашим потребностям.Из всех разновидностей выбирайте несладкие. Молоко и заменители молока могут удвоить количество сахара, если они подслащены добавленным сахаром.

Молоко и заменители молока: сравнение питательных веществ на 8 жидких унций

Цельное молоко имеет самое высокое содержание жира среди всех видов молока. Одна чашка содержит около:

  • 150 калорий
  • 12 граммов углеводов в виде лактозы (молочного сахара)
  • 8 граммов жира
  • 8 граммов белка

Ни один из натуральных компонентов молока не удаляется.Как видите, цельное молоко богато натуральными белками, жирами и кальцием. Молоко, продаваемое в Соединенных Штатах, также обычно обогащено витамином А и витамином D.

Магазин цельного коровьего молока.

Другое коровье молоко содержит такое же количество углеводов и белка с удалением части или всего жира. В то время как цельное молоко содержит 150 калорий в одной чашке, 1 процентное молоко содержит 110 калорий, а обезжиренное молоко — всего 80 калорий.

Обезжиренное молоко значительно менее калорийно, чем цельное.Однако удаление жира снижает количество определенных питательных веществ в молоке, в том числе витаминов Е и К.

Молоко без лактозы обрабатывается для расщепления лактозы, природного сахара, содержащегося в молочных продуктах.

Молоко без лактозы также является хорошим источником белка, кальция, витаминов и минералов. Общее содержание и содержание насыщенных жиров в безлактозном молоке различается: оно бывает 2-процентного, 1-процентного и обезжиренного.

Здесь можно купить безлактозное молоко.

Плюсы коровьего молока

  • Цельное молоко может обеспечить организм необходимыми белками, дополнительными калориями из жиров, а также витаминами и минералами.
  • Безлактозные версии доступны для людей с непереносимостью лактозы.
  • Коровье молоко, в том числе пастеризованное на траве и при низкой температуре, широко доступно в продуктовых магазинах и магазинах повседневного спроса.

Минусы коровьего молока

  • Цельное молоко калорийно и жирно.
  • Многие люди не переносят лактозу, сахар, содержащийся в молоке.
  • У некоторых людей есть этические опасения по поводу современных методов молочного животноводства.

Миндальное молоко производится из молотого миндаля и фильтрованной воды.Он также может содержать крахмалы и загустители для улучшения консистенции и срока хранения.

Людям, страдающим аллергией на миндаль или орехи, следует избегать миндального молока.

Миндальное молоко обычно менее калорийно, чем другое молоко, при условии, что оно несладкое. Он также не содержит насыщенных жиров и, естественно, не содержит лактозы.

На чашку несладкого миндального молока содержится:

  • примерно от 30 до 60 калорий
  • 1 грамм углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
  • 3 грамма жира
  • 1 грамм белка

Хотя миндаль — это хороший источник белка, миндальное молоко — нет.Миндальное молоко также не является хорошим источником кальция. Однако многие марки миндального молока содержат кальций, витамин А и витамин D.

Купите здесь миндальное молоко.

Плюсы миндального молока

  • В нем мало калорий.
  • Он обычно обогащен и является хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
  • Он веганский и не содержит лактозы.

Миндальное молоко

  • Это плохой источник белка.
  • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.
  • Есть некоторые экологические проблемы, связанные с количеством воды, используемой для выращивания миндаля.

Соевое молоко производится из соевых бобов и фильтрованной воды. Как и другие альтернативы молоку на растительной основе, оно может содержать загустители для улучшения консистенции и срока хранения.

Одна чашка несладкого соевого молока содержит:

  • примерно от 80 до 100 калорий
  • 4 грамма углеводов (подслащенные сорта содержат больше)
  • 4 грамма жира
  • 7 граммов белка

Потому что оно происходит из растений , соевое молоко естественно не содержит холестерина и мало насыщенных жиров.Он также не содержит лактозы.

Соевые бобы и соевое молоко являются хорошим источником белка, кальция (в обогащенном виде) и калия.

Вот ассортимент соевого молока, который стоит попробовать.

Плюсы соевого молока

  • Это хороший источник калия, который может быть обогащен витаминами A, B-12 и D, а также кальцием.
  • Оно содержит столько же белка, сколько коровье молоко, но менее калорийно, чем цельное молоко, и примерно равно калориям в 1-процентном или 2-процентном молоке.
  • Он содержит очень мало насыщенных жиров.

Минусы соевого молока

  • Соя является распространенным аллергеном как для взрослых, так и для детей.
  • Большая часть сои, производимой в Соединенных Штатах, производится из генетически модифицированных растений, что вызывает озабоченность некоторых.

Рисовое молоко производится из молотого риса и воды. Как и в случае с другими альтернативными видами молока, оно часто содержит добавки для улучшения консистенции и стабильности при хранении.

Из всех молочных продуктов меньше всего аллергии.Это делает его хорошим выбором для людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко, сою или орехи.

Рисовое молоко содержит больше всего углеводов на чашку, обеспечивая около:

  • 120 калорий
  • 22 грамма углеводов
  • 2 грамма жира
  • мало белка (менее 1 грамма)

Хотя рисовое молоко может быть обогащено кальций и витамин D не являются естественным источником ни того, ни другого, как соевое и миндальное молоко. Было также показано, что рис имеет более высокий уровень неорганического мышьяка.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует не полагаться только на рис и рисовые продукты, особенно для младенцев, детей и беременных женщин.

Американская академия педиатрии занимает аналогичную позицию, предлагая сосредоточиться на разнообразных продуктах и ​​избегать зависимости только от риса или рисовых продуктов.

Купите рисовое молоко в Интернете.

Плюсы рисового молока

  • Это наименее аллергенная альтернатива молоку.
  • Он может быть обогащен и может быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.
  • Рисовое молоко от природы слаще, чем другие заменители молока.

Минусы рисового молока

  • В нем много углеводов, поэтому это наименее желательный выбор для людей с диабетом.
  • Это плохой источник белка.
  • Употребление в пищу слишком большого количества рисового продукта может представлять опасность для здоровья младенцев и детей из-за уровня неорганического мышьяка.

Кокосовое молоко производится из фильтрованной воды и кокосовых сливок, которые изготавливаются из тертой зрелой мякоти кокоса.Несмотря на название, кокос на самом деле не является орехом, поэтому люди с аллергией на орехи должны иметь возможность безопасно употреблять его.

Кокосовое молоко более точно называть «напитком из кокосового молока», потому что это более разбавленный продукт, чем кокосовое молоко, используемое в кулинарии, которое обычно продается в банках.

Как и другие заменители молока на растительной основе, кокосовое молоко часто содержит добавленные загустители и другие ингредиенты.

Кокосовое молоко содержит больше жира, чем другие заменители молока.Каждая чашка несладкого напитка из кокосового молока содержит:

  • около 50 калорий
  • 2 грамма углеводов
  • 5 граммов жира
  • 0 граммов белка

Напиток из кокосового молока, естественно, не содержит кальция, витамина А или витамин D. Однако он может быть обогащен этими питательными веществами.

Здесь можно купить кокосовое молоко.

Плюсы кокосового молока

  • Кокосовое молоко безопасно для большинства людей с аллергией на орехи.
  • Он может быть обогащен и может быть хорошим источником кальция, витамина А и витамина D.

Минусы кокосового молока

  • Это плохой источник белка.
  • Может содержать каррагинан, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.

7 самых полезных для здоровья вариантов молока

За последние несколько лет в прилавках молочных продуктов появилось множество вариантов молока и альтернативы молоку, и выбор самого полезного молока — это не только содержание жира.

Если вы ищете не только коровье молоко по причинам здоровья или диетическим предпочтениям, либо просто хотите поэкспериментировать с различными вариантами, вы можете задаться вопросом, какой тип молока наиболее полезен для вас.

Вот 7 самых полезных для здоровья альтернативных вариантов молока и молока, которые можно добавить в свой рацион.

Конопляное молоко производится из размолотых, вымоченных семян конопли, которые не содержат психоактивных компонентов растения Cannabis sativa .

Семена богаты белком и полезными ненасыщенными жирами омега-3 и омега-6. Таким образом, молоко из конопли содержит меньшее количество этих питательных веществ, чем другое растительное молоко.

Порция конопляного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (1):

  • Калорийность: 60
  • Белок: 3 грамма
  • Углеводы: 0 граммов
  • Жиры : 5 граммов
  • Фосфор: 25% дневной нормы (DV)
  • Кальций: 20% дневной нормы
  • Магний: 15% дневной нормы
  • Железо: 10% дневной нормы DV

Конопляное молоко практически не содержит углеводов, но некоторые бренды добавляют подсластители, которые увеличивают содержание углеводов.Обязательно проверьте этикетку с ингредиентами и купите коноплю — и любое другое растительное молоко — без добавления сахара.

Сахар может быть указан на этикетке ингредиента как сироп из коричневого риса, сгущенный тростниковый сок или тростниковый сахар.

обзор

Конопляное молоко производится из семян растения Cannabis sativa . Хотя напиток не имеет психоактивных эффектов, он содержит больше полезных жиров и белков, чем другое растительное молоко.

Хотя молоко, полученное путем замачивания цельного овса, не приносит такой же пользы для здоровья, как употребление миски цельнозернового овса, оно очень питательно.

Овсяное молоко естественно сладкое из овса и богато углеводами. Он необычен тем, что содержит растворимую клетчатку, которая делает овсяное молоко более кремообразным.

Растворимая клетчатка впитывает воду и превращается в гель во время пищеварения, что помогает замедлить пищеварение и дольше сохраняет чувство сытости. Это также может помочь стабилизировать уровень сахара в крови.

Более того, растворимая клетчатка в овсяном молоке может снизить уровень холестерина. Пятинедельное исследование с участием 52 мужчин показало, что употребление овсяного молока снижает уровень ЛПНП (плохого) холестерина по сравнению с контрольным напитком (2).

Хотя пищевая ценность может варьироваться в зависимости от марки и в зависимости от того, как или от того, обогащено ли молоко, порция овсяного овсяного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее: : 3 грамма

  • Углеводы: 16 граммов
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жиры: 5 граммов
  • Витамин B12: 50% дневной нормы
  • Рибофлавин: 46% DV
  • Кальций: 27% от DV
  • Фосфор: 22% от DV
  • Витамин D: 18% от DV
  • Витамин A: 18% от DV
  • обзор

    Овсяное молоко содержит больше углеводов, чем большинство других растительных видов молока, а также содержит больше клетчатки.Большая часть клетчатки в овсе — это растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья, например снижает уровень холестерина и дольше сохраняет чувство сытости.

    Миндальное молоко получают путем замачивания миндаля в воде, затем смешивания и процеживания твердых веществ.

    Это вкусная альтернатива немолочному молоку для людей, которые либо не переносят, либо предпочитают не пить молочное молоко, но это небезопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

    Несладкое миндальное молоко низкокалорийно и содержит гораздо меньше углеводов, чем коровье молоко, что делает его хорошим выбором для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты (3).

    Однако учтите, что многие бренды содержат добавленный сахар. Всегда проверяйте этикетку ингредиентов и избегайте подслащенных.

    Хотя миндальное молоко является естественным хорошим источником антиоксиданта витамина Е, в нем мало белка и многих других питательных веществ. Многие бренды обогащены кальцием и витаминами A и D, но их количество может варьироваться в зависимости от бренда.

    В среднем порция несладкого миндального молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (4):

    • Калорийность: 41
    • Белок: 1 грамм
    • Углеводы: 2 грамма
    • Жир: 3 грамма
    • Витамин E: 50% DV

    Многие бренды содержат добавки, такие как каррагинан, для загущения и предотвращения расслоения.

    Есть некоторые споры о том, способствует ли каррагинан воспалению и повреждению кишечника. Тем не менее, большинство исследований каррагинана и здоровья кишечника проводились на животных и в лабораториях (5,6).

    Сводка

    Миндальное молоко — хорошая альтернатива немолочному молоку, но по питательности оно сильно отличается от коровьего молока. Если вы хотите, чтобы в нем было меньше углеводов, убедитесь, что вы выбрали несладкий бренд.

    Кокосовое молоко выжимается из белой мякоти кокоса.У него приятный вкус, и это хорошая альтернатива немолочному молоку, которое безопасно, если у вас аллергия на древесные орехи.

    Большая часть кокосового молока, упакованного в картонные коробки, смешивается с водой, чтобы придать ему консистенцию, аналогичную консистенции коровьего молока. В нем даже меньше белка, чем в миндальном молоке, но многие бренды обогащены определенными питательными веществами.

    С другой стороны, консервы из кокосового молока обычно предназначены для кулинарных целей. Он, как правило, содержит больше жира, не обогащен и имеет гораздо более характерный кокосовый вкус.

    Порция несладкого напитка из кокосового молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (7):

    • Калорийность: 46
    • Белок: нет
    • Углеводы: 1 грамм
    • Жир: 4 грамма

    Кокосовое молоко немного выше по жирности, чем другое растительное молоко, но триглицериды со средней длиной цепи (MCT) в кокосах связаны с некоторыми преимуществами для здоровья сердца, такими как более высокий уровень HDL (хорошего) холестерина. (3).

    Некоторые бренды также обогащены такими питательными веществами, как витамины B12, D и A, а также некоторыми минералами. Тип и количество добавляемых питательных веществ могут различаться в зависимости от марки, поэтому не забудьте сравнить этикетки.

    Сводка

    Кокосовое молоко имеет легкий тропический вкус и является безопасной альтернативой молоку без содержания молока для тех, кто страдает аллергией на древесные орехи. Поскольку кокосы являются источником полезных MCT, употребление кокосового молока может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего).

    Коровье молоко — это наиболее часто потребляемое молочное молоко и хороший источник высококачественного белка (8).

    Он от природы богат кальцием, витаминами группы В и многими минералами. Он также часто обогащен витаминами A и D, что делает его очень питательным продуктом как для детей, так и для взрослых (8).

    Порция цельного молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (9):

    • Калорий: 149
    • Белков: 8 граммов
    • Углеводы: 12 граммов
    • Жиры : 8 граммов
    • Витамин D: 24% дневной нормы
    • Кальций: 28% дневной нормы
    • Рибофлавин : 26% дневной нормы
    • Фосфор: 22% дневной нормы
    • Витамин B12: 18% от DV
    • Селен: 13% от DV
    • Калий: 10% от DV

    Тем не менее, белок коровьего молока является распространенным аллергеном.Большинство детей перерастают его, но некоторые люди страдают аллергией на всю жизнь, и им необходимо избегать этого напитка и продуктов, содержащих его (3).

    Кроме того, по оценкам, 65% населения испытывает трудности с перевариванием лактозы, одного из видов сахара в коровьем молоке (10).

    сводка

    Обычное коровье молоко является отличным источником питания, но из-за непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок многие люди испытывают трудности с его перевариванием или должны полностью избегать его.

    Примерно 80% белка коровьего молока поступает из казеина.Большинство молочных коров в Соединенных Штатах производят молоко, содержащее два основных типа казеина — бета-казеин A1 и бета-казеин A2.

    Когда переваривается бета-казеин A1, образуется пептид, называемый бета-казоморфин-7 (BCM-7). Это связано с пищеварительными симптомами, аналогичными симптомам непереносимости лактозы у некоторых людей, включая газы, вздутие живота, запор и диарею (11).

    Некоторые дойные коровы производят молоко, содержащее только бета-казеин A2, который не образует пептид BCM-7. Компания a2 Milk Company продает молоко A2 как более легкое для переваривания (12).

    Небольшое исследование с участием 45 человек с самооценкой непереносимости лактозы показало, что молоко A2 легче переваривается и вызывает меньший дискомфорт при пищеварении по сравнению с обычным коровьим молоком (13).

    Помимо казеина, молоко A2 сопоставимо с обычным коровьим молоком. Хотя это не лучший выбор, если у вас аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы, возможно, стоит попробовать, если у вас возникли легкие проблемы с пищеварением после употребления обычного коровьего молока.

    Краткое описание

    Молоко A2 содержит только бета-казеин A2, и некоторым людям оно легче переваривается, чем коровье молоко.Однако это не лучший выбор, если вам поставили диагноз аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы.

    По питательности соевое молоко ближе всего к коровьему молоку. Отчасти это связано с тем, что соевые бобы являются отличным источником полноценного белка, а также потому, что они обогащены таким образом, что по своему питательному профилю очень похожи на профиль молока (3).

    Соя — отличный вариант, если вы избегаете молочных продуктов, но хотите молочный напиток с более высоким содержанием белка.

    Порция несладкого соевого молока объемом 8 унций (240 мл) обеспечивает следующее (14):

    • Калорийность: 105
    • Белок: 6 граммов
    • Углеводы: 12 граммов
    • Жир: 4 грамма
    • Витамин B12: 34% дневной нормы
    • Кальций: 30% дневной нормы
    • Рибофлавин: 26% дневной нормы
    • Витамин D: 26% дневной нормы DV
    • Фосфор: 10% от DV

    Соя была предметом споров, поскольку большинство соевых бобов, выращиваемых в Соединенных Штатах, генетически модифицированы, чтобы противостоять гербициду глифосату.

    Однако регулярное употребление соевых продуктов связано с пользой для здоровья, включая повышение уровня холестерина и артериального давления.

    Кроме того, несмотря на заявления о том, что соя может увеличить риск рака груди, поскольку она имитирует эстроген в организме, научные исследования показывают, что она может снизить этот риск (15).

    Некоторые бренды производят органическое соевое молоко, которое производится из генетически не модифицированных организмов (без ГМО) соевых бобов и не содержит обычных пестицидов и гербицидов.

    обзор

    Если вам нужна альтернатива немолочному молоку с более высоким содержанием белка и более близкой по питательной ценности к коровьему молоку, рассмотрите соевое молоко. Употребление соевого молока также может помочь снизить уровень холестерина, артериальное давление и риск рака груди.

    Все альтернативы молоку и молоку обладают различными преимуществами для здоровья, такими как снижение уровня холестерина, увеличение потребления антиоксидантов или защита от аллергии или непереносимости.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.