Лампа от желтухи для новорожденного: инструкция и помощь в выборе

Содержание

инструкция и помощь в выборе

СодержаниеПоказать

Что такое лампа от желтушки

У 32-86% новорожденных на первой неделе жизни, в основном на вторые-третьи сутки, отмечается так называемая физиологическая желтуха, проявляющаяся внешне желтушностью кожных покровов и склер глаз.

Визуальное определение уровня Hb.

Явление само по себе не аномальное и возникает по причине сниженного уровня печеночных ферментов и, как следствие, недостаточной скоростью распада в печени непрямого билирубина, образуемого при разложении отмирающих эритроцитов и гемоглобина. Причиной чаще всего становятся:

  • недоношенность и/или малый вес ребенка;
  • эндокринные нарушения у матери, в особенности сахарный диабет и болезни щитовидной железы;
  • резус-конфликт крови матери и ребенка;
  • гестоз в период беременности.

Для полноценного развития ферментной системы ребенка необходимо от полутора до трех месяцев. В начальном периоде становления терапия направлена на борьбу с гипербилирубинемией. Именно непрямой билирубин представляет наибольшую опасность для новорожденного по причине своей гистотоксичности — способности пагубно влиять на обменные процессы в тканях, в том числе головного мозга.

Известно 25 форм неонатальной желтухи, и только самые редкие из них требуют медикаментозного или оперативного лечения. В 95% случаях это состояние компенсируется фототерапией лампами, излучающими спектр света приближенный к ультрафиолетовому.

Как она работает

Под воздействием ламп, излучающих свет длиной волны 400-500 нм, в коже происходит фотоизомеризация молекул непрямого билирубина с переходом его в водорастворимую форму. Полученный в итоге прямой билирубин не представляет опасности и с легкостью выводится выделительными системами организма с мочой, калом и в некоторой степени с потом.

Новорожденный в кювёзе под лампой.

Терапевтический эффект проявляется:

  • лабораторно — снижением уровня билирубина в крови уже на вторые сутки фототерапии и полной нормализацией на 5—6 сутки;
  • визуально — снижением желтушности кожных покровов, слизистых и склер глаз на третьи—четвертые сутки лечения.

К сведению. Окрашивание кала новорожденного в темно-зеленый цвет во время фототерапии — это нормальное явление, возникающее вследствие выведения прямого билирубина, и опасности не представляет. Может учитываться как дополнительный показатель эффективности лечения лампой.

Опытным путем было определено, что наибольшая степень фотоизомеризации достигается при облучении светом синего спектра и длиной волны узкого диапазона 450—460 нм. Применение ультрафиолетовых ламп не столь эффективно для новорожденных, так как их рабочий диапазон лежит в промежутке от 100 до 400 нанометров, что опасно для неокрепшего организма младенцев.

Разновидности

В зависимости от конструкции существуют лампы:

  • верхнего света — установленные на переносном штативе или в стационарной панели, соединенной с кювёзом. Основной недостаток — требования к защите половых органов и органов зрения в случае применения источников света, приближенных к агрессивному ультрафиолетовому диапазону;

Люминесцентная лампа на штативе.

  • нижнего света — лампы, расположенные снизу кювёза с прозрачным дном, или под гамаком со светопроницаемой тканью. Менее требовательны к защите глаз, при условии наблюдения за позой ребенка или использования безопасных LED-ламп;

Светодиодная панель на дне кювеза.

  • обертывающие — ткань с оптоволоконным кабелем, расположенным на внутренней поверхности одеяла или покрывала. Разработка американских ученых считается безопасной и удобной, так как лучи света направлены внутрь и не попадают в глаза, а малый объем одеяла в сложенном виде позволяет возить его с собой и использовать везде, где есть источник электропитания.

Фиброоптическое одеяло.

В качестве альтернативы лампам в странах с теплым климатом используется солнечный свет, пропущенный через специальную фильтрующую ткань. Этот материал отсекает ультрафиолетовый и инфракрасный диапазон, пропуская только синий спектр видимого света. Ребенок помещается под навес из фильтрующей ткани, и находится под ним раздетый на протяжении всего дня. Исследования показали, что терапевтический эффект отфильтрованного солнечного света не уступает, а в некоторых группах даже превышает показатели от фототерапии электролампами. Единственный недостаток метода — необходимость следить за температурой младенца, и при нагреве тела до 38 °C помещать его в тень до нормализации показателей термометра.

Конструкционные различия фотоламп от желтушки для комфорта новорожденного и результата лечения не имеют принципиального значения, так как в одних и тех же установках могут использоваться различные типы элементов освещения. Некоторые виды ламп имеют ограниченный ресурс полезного действия. Это значит, что у внешне рабочего устройства эффективность падает с течением времени. Новые аппараты оборудуются специальными счетчиками, отмечающими «пробег» лампы. Состояние и КПД лампы без счетчика определяется фотометром.

Желтуха новорожденных: причины, нужно ли лечение

Source: OtGastrita.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Инструкции по выписке при желтухе новорожденных

У вашего ребенка желтуха. Это краткосрочное состояние. Но если не лечить, это может вызвать долгосрочные проблемы.

Желтуха возникает, когда печень вашего ребенка еще не созрела. Печень не может помочь организму избавиться от достаточного количества билирубина. Билирубин — это вещество, содержащееся в красных кровяных тельцах. Он может накапливаться в крови после рождения ребенка. Это часть нормального распада красных кровяных телец. Но если уровень билирубина становится слишком высоким и не лечить, он может нанести вред развивающемуся мозгу и нервной системе вашего ребенка. Это может вызвать состояние под названием ядерная желтуха. Вот почему медицинские работники проверяют детей с признаками желтухи, чтобы убедиться, что уровень билирубина не становится небезопасным.

Незрелая печень — это нормально на этой стадии роста вашего ребенка. Печень вашего ребенка должна скоро начать выводить билирубин из организма. Почти у половины всех младенцев наблюдаются некоторые признаки желтухи, такие как пожелтение кожи или глаз. Есть и другие причины аномальной желтухи у новорожденных. Поэтому лечащий врач вашего ребенка будет внимательно следить за его здоровьем, пока желтуха не пройдет.

Уход на дому

  • Следите за тем, чтобы у вашего ребенка появились признаки возобновления желтухи или ее ухудшения:

    • Кожа вашего ребенка или белки глаз желтеют.

    • Если желтуха ухудшится, желтый цвет переместится с глаз на лицо вашего ребенка. Затем он будет двигаться вниз по телу ребенка к ступням.

  • Чаще кормите ребенка грудью. Кормите ребенка не менее 8–12 раз каждые 24 часа. (Большинство детей с желтухой поправляются после еды в течение нескольких дней, потому что билирубин выводится из организма с калом.)

  • Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка о кормлении, если вы кормите его из бутылочки.

  • Сделайте так, чтобы дома были «били-фары», если это посоветует врач вашего ребенка. Они могут помочь организму вашего ребенка расщепить билирубин. Иногда младенцам необходимо отправиться в больницу для более интенсивной терапии, если уровень билирубина остается слишком высоким.

Когда звонить лечащему врачу вашего ребенка

Позвоните врачу вашего ребенка, если ваш ребенок:

  • Не хочет кормить по крайней мере 8-12 раз каждые 24 часа

  • Имеет бледную кожу

  • Имеет бледный или сероватый стул или испражнения

  • Обостряется желтуха (желтый цвет приближается к ступням)

  • Желтуха не проходит к 2-недельному возрасту

  • Повышается температура

  • Суетливый или много плачет

  • Рвота

  • Мокрых или загрязненных подгузников в день меньше, чем ожидалось. Как правило, новорожденные, получающие достаточное количество молока, к четвертому дню жизни будут стучать 3-4 раза в день. Их стул должен быть желтым, а не черным, коричневым или зеленым к 5-му дню. У них, вероятно, также будет как минимум 1 влажный подгузник на каждый день в течение первой недели (1 в первый день, 2 во второй день и т. Д. ).

Желтуха у новорожденных — для здоровья

Вам следует обратиться к врачу или акушерке, если у вашего ребенка развивается желтуха. Они смогут оценить, нужно ли это лечить.

Если желтуха у вашего ребенка развивается в течение первой недели жизни, лечение обычно не требуется, пока ваш ребенок здоров. Ваш врач или акушерка могут наблюдать за вашим ребенком, измеряя уровень билирубина в его крови.

Если вы кормите грудью, вам следует продолжать регулярно кормить ребенка грудью, при необходимости будя его для кормления.

Желтуха обычно исчезает через 10–14 дней, но может длиться до трех недель у недоношенных детей (детей, родившихся до 37-й недели беременности). У 1 из 10 детей, находящихся на грудном вскармливании, желтуха все еще сохраняется в возрасте одного месяца.

Обратитесь к акушерке или врачу, если:

  • Желтуха вашего ребенка не проходит через две недели
  • желтуха начинается только через семь дней после рождения ребенка
  • Кал вашего ребенка мелово-белый

Если желтуха вашего ребенка не проходит или она тяжелая, его можно госпитализировать и лечить с помощью:

  • фототерапия
  • обменное переливание

Фототерапия

Фототерапия — это лечение светом.Фототерапия снижает уровень билирубина в крови вашего ребенка за счет фотоокисления. Окисление — это процесс добавления кислорода для изменения вещества (в данном случае билирубина).

При фотоокислении билирубин превращается в вещество, которое легко растворяется в воде. Это облегчает расщепление печени вашего ребенка и удаление билирубина из крови.

Есть два типа фототерапии.

  • Обычная фототерапия, при которой вашего ребенка помещают под галогенную или люминесцентную лампу с закрытыми глазами, чтобы предотвратить повреждение глаз.
  • Фиброоптическая фототерапия, когда ваш ребенок лежит на одеяле с оптоволоконными кабелями. Свет проходит через оптоволоконные кабели и падает на спину вашего ребенка.

В обоих методах фототерапии цель состоит в том, чтобы максимально освещать кожу ребенка.

В большинстве случаев обычная фототерапия — лучший выбор для лечения. Однако, если ваш ребенок родился преждевременно, сначала можно использовать фиброоптическую фототерапию.

Если возможно, фототерапию следует останавливать на 30 минут каждые три-четыре часа, чтобы вы могли покормить ребенка, сменить ему подгузник и обнять его.

В более тяжелых случаях фототерапия не прекращается. Вместо этого ваш ребенок будет кормиться через зонд внутривенно (через вену) или перорально (через рот).

Уровни билирубина будут проверяться каждые четыре-шесть часов после начала фототерапии. Как только уровни начнут падать, их будут проверять каждые 6-12 часов.

Фототерапия будет остановлена, когда уровень билирубина станет безопасным. Большинство курсов фототерапии длится 1-2 дня.

Побочные эффекты фототерапии

Во время фототерапии ваш ребенок может обезвоживаться (когда нормальное содержание воды в его организме снижается).

По мере того, как организм вашего ребенка выделяет билирубин, через кожу теряется больше воды и вырабатывается больше мочи.

Вашему ребенку может потребоваться внутривенное введение жидкости (когда вода вводится в вену), если он не может пить достаточное количество жидкости.

Обменное переливание

Переливание крови, известное как обменное переливание, будет рассматриваться, если:

  • Ваш ребенок имеет высокий уровень билирубина в крови или находится в группе риска (гипербилирубинемия)
  • У вашего ребенка гипербилирубинемия, и фототерапия не сработала

Обменные переливания используются с 1950-х годов и очень эффективны. Переливание обычно происходит через (трубку, которая вводится в вену.

Во время обменного переливания часть крови вашего ребенка будет взята и заменена кровью подходящего, подходящего донора (человека с той же группой крови). Поскольку новая кровь не будет содержать билирубина, общий уровень билирубина в крови вашего ребенка упадет.

На протяжении всего процесса ваш ребенок будет находиться под наблюдением, а любые возникшие осложнения будут лечиться.

Другие виды лечения

Если желтуха вызвана чем-то другим, например инфекцией, обычно лечатся с помощью лекарств или хирургическим путем.

Если желтуха вызвана резус-болезнью (когда у матери резус-отрицательная кровь, а у ребенка резус-положительная кровь), можно использовать внутривенный иммуноглобулин (ВВИГ).

Иммуноглобулин — это раствор антител (белков, вырабатываемых организмом для уничтожения болезнетворных организмов) от здоровых доноров. Его вводят в вену (внутривенно).

ВВИГ будет использоваться только в том случае, если только фототерапия не сработала, а уровень билирубина в крови продолжает расти.

Антитела — это естественная защита вашего организма от любых чужеродных антигенов, попадающих в вашу кровь. Антитело — это белок, который вырабатывается организмом для нейтрализации или уничтожения болезнетворных организмов и токсинов.

Кровь снабжает организм кислородом и выводит углекислый газ. Сердце накачивает его по всему телу.

Печень — самый большой орган в организме. Его основная работа — выделять желчь (чтобы помочь пищеварению), выводить токсины из крови и превращать пищу в энергию.

Кислород — это бесцветный газ без запаха, который составляет около 20% воздуха, которым мы дышим.

Сетчатка — это нервная ткань, выстилающая заднюю часть глаза, которая воспринимает свет и цвет и посылает их в мозг в виде электрических импульсов.

Желтуха у новорожденных

Когда ваш ребенок родится, его проверит на желтуху, хотя обычно она не появляется в течение нескольких дней. Если у вашего ребенка желтуха, его можно оставить в больнице на несколько дней для наблюдения.

Когда вы находитесь дома с ребенком, вы должны за ним присматривать. Проверьте их кожу и белки глаз в хорошо освещенной комнате. Ваша акушерка или патронажный врач также проверит наличие желтухи.

Anuncios

Чтобы проверить желтуху, осторожно нажмите пальцами на кончик носа или лба ребенка. Если прижатая кожа побелела, у вашего ребенка нет желтухи. Если он желтый, у них может быть желтуха.

Вам следует обратиться к терапевту или акушерке, если:

  • у вашего ребенка желтуха
  • желтуха вашего ребенка ухудшается
  • фекалии вашего ребенка мелово-белые
  • ваш ребенок был желтуха более двух недель

Визуальный осмотр

Ваш терапевт осмотрит вашего ребенка на предмет признаков желтухи.Им нужно будет раздеть вашего ребенка и взглянуть на его кожу при хорошем освещении. Они также могут проверить:

  • белки глаз вашего ребенка
  • десны вашего ребенка
  • цвет стула вашего ребенка (фекалии или фекалии)

Тест на билирубин

Если ваш терапевт считает, что у вашего ребенка может быть желтуха , им нужно будет проверить уровень билирубина (желтого вещества, вырабатываемого при расщеплении эритроцитов) в крови вашего ребенка. Это можно сделать двумя способами:

Anuncios

  • Чрескожный билирубинометр — это небольшое устройство, которое направляет свет на кожу вашего ребенка. Анализируя, как лучи света отражаются от кожи или поглощаются кожей, устройство вычисляет уровень билирубина в крови.
  • Измерение уровня билирубина в сыворотке крови может быть получено из образца крови, который обычно берут путем укола пятки стопы вашего ребенка иглой. Затем измеряется уровень билирубина в жидкой части крови (сыворотке).

Дополнительные тесты

Некоторые дополнительные тесты могут потребоваться, если желтуха вашего ребенка длится дольше двух недель или если желтуха требует лечения. Тесты помогут определить, есть ли другая основная причина повышенного уровня билирубина.

Возможные тесты включают:

  • определение группы крови ребенка путем тестирования образца его крови, чтобы увидеть, несовместима ли его группа крови с тестом Кумбса
  • их матери, тестирование образца крови для выявления антител ( химические вещества для борьбы с инфекциями), которые могут быть прикреплены к поверхности красных кровяных телец вашего ребенка
  • определение объема упакованных клеток в крови вашего ребенка — это проверка количества клеток в крови
  • проверка образца крови вашего ребенка , моча или спинномозговая жидкость (жидкость, которая окружает головной и спинной мозг) на инфекции
  • Тестирование на фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназу (G-6-PD) в образце крови вашего ребенка, чтобы проверить, есть ли у них дефицит G-6-PD
  • проведение полного анализа крови на образец крови вашего ребенка — это включает в себя ряд тестов для проверки различных частей t кровь

Источник
NHS Choices
Диагностика желтухи у новорожденных
Последнее рассмотрение: 02.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.