Лекарства от простуды на губах: Как лечить простуду на губах

Содержание

обзор лучших лекарств для лечения простуды на губах

Время на чтение: 5 минут

АА

Таблетки от герпеса чаще назначают при таких его проявлениях, как генитальный герпес или опоясывающий лишай.

Более легкие формы (в том числе – в виде высыпаний на губах) можно лечить народными средствами или наружными препаратами.

Но в некоторых ситуациях без противовирусных лекарств в таблетированной форме не обойтись.

Содержание статьи

Принцип действия таблеток от герпеса на губах

Имейте в виду! В таблетках содержатся противовирусные соединения разного механизма действия.

Одни из них разрушают оболочку вирусов, лишая их защиты, другие проникают в ДНК и РНК, лишая возбудителей герпеса возможности размножаться.

В обоих случаях лекарство сначала попадает в желудок, через стенки которого активные вещества всасываются в системный кровоток.

Во время расщепления таблетки специальными желудочными ферментами часть активного вещества тоже растворится.

Но те 30% этих соединений, что проникают в кровь, начинают воздействовать на вирус изнутри организма.

Если удается предугадать развитие герпесной простуды по первым признакам – такие средства могут быстро предотвратить активизацию возбудителя герпеса еще на стадии, пока отсутствуют пузырьки и высыпания.

На каких этапах болезни эффективны лекарства?

Таблетки лучше начинать принимать в первые 5-6 часов после проявления начальных симптомах простуды (повышение температуры, недомогание и озноб).

Стоит отметить! В таких случаях рекомендуется прием таких препаратов тем, у кого герпес на губах является постоянным спутником простудных заболеваний.

Преимущество данных лекарств против герпеса перед мазями заключается в том, что принимать их можно начиная с любого дня.

В отличие от симптоматических мазей, которые могут не справиться с внешними проявлениями герпеса на определенной стадии, таблетки будут бороться с вирусами в любом случае.

Но чем раньше начать курс лечения – тем более эффективным и быстрым будет лечение.

Даже если такие лекарства начать пить спустя 4-5 дней – они все равно будут по

обзор методов лечения и профилактики

Простуда на губе – это небольшой пузырек, заполненный жидкостью, являющийся основным симптомом заражения лабиальным герпесом. Данное заболевание имеет большую распространенность. Количество больных достигает 90% среди жителей планеты. Вирус проникает в организм незаметно и может несколько месяцев, лет скрываться не проявляясь. Не стоит относиться к болезни несерьезно, она опасна развитием неврологических заболеваний и специфического иммунодефицита.

Причины и симптомы простуды

В начальной стадии проявляется в виде болезненных ощущений и покраснений на поверхности губ. Если не предпринять вовремя меры, не начать лечение, то спустя несколько часов, образуются небольшие водянистые прыщики, а в дальнейшем при отсутствии терапии они начнут лопаться, переходить в некрасивые язвочки. Рана служит открытыми воротами для проникновения инфекции.

Герпесвирус проявляется следующими симптомами:

  • жжение;
  • повышение температуры тела, лихорадочное состояние;
  • болезненные ощущения в области высыпаний;
  • отек;
  • язвы;
  • покраснение.

Простуда длительное время находиться в неактивном состоянии и начинает атаковать при развитии благоприятных условий:

  • травмирование рта: удар, царапина, татуаж, косметологические уколы;
  • эмоциональное перенапряжение, стресс;
  • нарушение гормонального баланса у женщин;
  • сезонный простудный вирус;
  • излишнее употребление алкогольсодержащих напитков, кофе;
  • интоксикация организма;
  • истощение в результате неполноценного питания или жестких диет;
  • курение;
  • физическое переутомление.

Простуда на губах – инфекция, которая передается через бытовые предметы, посуду, средства личной гигиены, декоративную косметику, от непосредственного контакта с больным.

Как быстро избавиться

Избавиться от недуга помогут медикаментозные средства или народная медицина. Аптека предлагает ассортимент мазей, эффективно подавляющих герпес, помогают вывести его за считаные дни.

Во время лечения рекомендуется принимать минеральные и витаминные комплексы для укрепления здоровья и иммунной системы.

Обзор мазей

Эффективность мазей объясняется содержанием в составе активного вещества – ацикловира. Оно проникает в клетки вредоносного вируса, блокируя его.

Эффективные препараты:

  1. Виру-Мерц Серол. Лекарство продается в виде геля. Производитель рекомендует проводить обработку пораженной зоны до 5 раз в день. Если по истечении двух суток терапии не наблюдается улучшений, необходимо подобрать другой медикамент.
  2. Оксолиновая мазь. Для лечения проявлений герпесвируса используется 3%-ное средство. Содержания активного вещества достаточно, чтобы бороться с первичными симптомами заболевания и редкими рецидивами. Препарат разрешен к применению у беременных, маленьких детей.
  3. Зовиракс и Ацикловир. Данные фармацевтические продукты имеют схожий состав, аналогичны по действию. Средство наносится на прыщ или его предвестник до 6 раз в день на протяжении 5 суток. Помогает предотвратить осложнения, устранить заболевание.
  4. Валацикловир и Фамцикловир. Препараты при проникновении в организм перерабатываются в ацикловир, но в более активной форме. Это свойство делает мази терапевтически действенными, когда их известный аналог не смог убрать сыпь.

Обзор домашних средств

Нетрадиционная медицина имеет богатый опыт в лечении недугов, в том числе герпеса. Чтобы народный рецепт оказал воздействие на вирус, необходимо следовать рекомендациям, регулярно обрабатывать рот лекарственными составами.

  1. Ушная сера. Об этом методе знали еще наши бабушки. Ватной палочкой почистить ухо и помазать серой уголок, верхний, нижний край губы, где чувствует зуд.
  2. Мед. Эффективное натуральное средство, от которого простуда проходит всего за несколько дней. Для приготовления лекарства нужно соединить в равных количествах мед и яблочный уксус. Тщательно размешенную массу наносить на опухлый водяной пузырь.
  3. Алоэ. Эффективное лечебное растение. Сорвите листочек, разломите и внутренний сок нанесите на больное место. Можно им смочить ватный тампон, приложить в виде компресса. Через пару дней лечения кожа на губе заживет.
  4. Зола березы. Небольшую веточку сжечь дотла. Полученную золу смешать в емкости со спиртом медицинским и медом. Пропорции 1:1. Густой массой замазать язвочку, после вскрытия волдыря. Эффективное антисептическое средство помогает предотвратить воспаление, занесение инфекции и рубцевание.
  5. Чеснок. Дольку необходимо разрезать, приложить к сыпи. Повторять несколько раз в день, пока симптомы заболевания не начнут проходить.

Помимо указанных средств, домашний метод лечения основывается на применении антисептических настоев чистотела, ромашковый, дубовый, календулы, регенерирующих, обеззараживающих масел чайного дерева, пихтовое, шиповника. Натуральные лекарства не дают коже воспалиться, ускоряют заживление.

Лечение препаратами

Основополагающая причина появления язвочек на губах – сниженный иммунитет. Недостаточно устранить внешний симптом, необходимо укреплять организм изнутри, помогать подавлять вирус. Пузырьки любят появиться по уголкам и на краю верхней губы, если пострадала губа снизу, щека, слизистая во рту (внутренняя сторона), то лечение простуды требует тщательной терапии с применением комплексной методики.

Для восстановления иммунитета и эффективного лечения герпесвирусной инфекции используются иммуностимулирующие препараты. Назначение проводит врач на основе состояния больного.

Эффективные иммуномодуляторы:

  • растительные или бактериальные средства натурального происхождения – Имудон;
  • медикаменты на основе человеческого интерферона – Циклоферон;
  • синтетические иммуностимуляторы – Левамизил.

Какой препарат наружного действия или таблетки помогут избавиться быстро и надолго от простуды на губах, знает только врач. Ассортимент лекарств велик, не каждый из них способен бороться с новыми штаммами вируса.

Правильное лечение поможет предупредить появление пузырьков, замаскировать опухоль. Лечение в первые сутки не даст выскочить волдырю.

Возможные осложнения и профилактика появления

Полное излечение от герпесвирусной инфекции невозможно. Болезнь может долго скрываться, медленно прогрессируя и распространяясь по организму. Его самая главная опасность – поражение отделов нервной системы и тройничного нерва.

Если больной не будет проходить системное иммуномодулирующее лечение, то с годами произойдет перестройка, которая грозит:

  • угнетение клеточного иммунитета;
  • привыкание к лекарствам против вируса;
  • снижение защитных сил иммунной системы.

В результате простуда может выскочить в гортани, носу, на коже, человек не может противостоять инфекционным заболеваниям, плохо чувствует себя. При тяжелой стадии трудно подобрать способ для подавления активности вируса.

С целью профилактики укрепляйте организм, следите за питанием, откажитесь от вредных привычек.

Многим людям простуда на губах знакома с детства и ее появление пугает лишь некрасивыми симптомами, которые портят лицо. Заболевание опаснее, чем кажется. Недостаточно просто закрасить язву. Однажды проникнув внутрь организма, оно навсегда становится его жителем и периодически атакует. Если не лечить, могут развиться серьезные осложнения, сопровождающиеся болью, плохим самочувствием. Герпес ослабляет организм. Важное условие гармоничной жизни – сильная иммунная система, которая будет подавлять его и держать в спящем состоянии.

Статья проверена редакцией

Ацикловир при простуде на губах: действие и особенности применения

Герпес или простуда на губах возникает при ослаблении иммунной системы. Это происходит в результате сильного переохлаждения организма, которое создает благоприятные условия для развития опасных инфекций.

Чтобы устранить это неприятное состояние многие врачи рекомендуют применять Ацикловир от простуды на губах. Это действенный и недорогой препарат, который можно найти в любой аптеке. Но предварительно стоит рассмотреть его важные особенности.

Какое действие оказывает Ацикловир

Герпесвирус имеется практически у 90 % населения. Но проявляться он может не у всех, он может длительное время находиться в спящем состоянии. Его активизирование может произойти в результате сильного переохлаждения, ослабления иммунитета, стрессов, болезней. Чтобы привести состояние в норму часто назначаются препараты с противовирусным действием.

Хорошее действие оказывает Ацикловир при простуде на губах. Это средство является аналогом нуклеозида тимидина. Его часто применяют против герпеса в период обострения для предотвращения следующих состояний:

  • Для устранения пузырьков или высыпаний;
  • При его использовании происходит снижение рисков развития осложнений;
  • Препарат отлично купирует болевые чувства;
  • Способствует появлению корочек на области пузырьков.

Показатели биологической активности лекарства составляют от 15 до 30 %. Он достаточно быстро распространяется по организму. Его переработка отмечается в печени. Примерно через 2-3 часа после использования он выходит вместе с мочой.

Формы выпуска

Перед тем как применять Ацикловир от простуды на губах стоит рассмотреть основные формы выпуска препарата. Он производится в виде таблеток и мази. Выбор формы зависит от степени тяжести заболевания. Таблетки, которые имеют в составе 200, 400 и 800 мг активного компонента обычно рекомендуется применять при легком течение болезни. Они помогают только на начальном этапе простуды.

В продаже также встречается средство Ацикловир в виде мази. Она содержится в тюбиках разных объемов — 2, 5, 10, 20 граммов. При использовании данной формы происходит усиленное проникновение активных компонентов в области с поражением. Мазь рекомендуется применять при осложненной форме болезни.

Особенности применения

Важно знать, как применять Ацикловир при простуде на губах. Именно от соблюдения всех правил зависит его эффективность и действие.

При использовании препарата стоит соблюдать следующие рекомендации:

  • Взрослые и дети от 12 лет должны использовать препарат по 200 мг до 5 раз в день. При осложнениях данная доза увеличивается в два раза. Длительность лечения должна составлять 5 дней;
  • Дети от 2 до 2 лет должны принимать по 200 мг до 4 раз в сутки. Курс приема — 5 дней;
  • При профилактической терапии взрослые пациенты должны принимать по 400 мг средства дважды в день в течение 7 дней;
  • Мазь требуется наносить на области с язвами до 3-4 раз в день. Эта форма может использоваться для детей и взрослых.

Ацикловир обязательно требуется использовать в соответствии с инструкцией. Форма в виде мази отлично подходит для лечения простуды на губах, а вот таблетки лучше принимать при генитальном герпесе. В любом случае стоит предварительно пройти обследование и посоветоваться с врачом.

Интересное видео