Оливки полезные свойства и противопоказания: Оливки: польза и вред для организма

Содержание

польза и вред для организма, применение

Другие продукты и рецепты

Оливы представляют собой деревья-долгожители семейства маслиновых, которые растут в Средиземноморских странах и во многих других регионах мира. Они являются источниками витаминов, микроэлементов, кислот и других полезных для нормального функционирования организма веществ. Благодаря своему составу оливки улучшают работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ, благотворно влияют на состояние кожи, обладают антиоксидантными свойствами. Свежие оливки входят в состав диет для снижения веса. Продукт может употребляться беременными женщинами и детьми.

1

Отличие оливок от маслин

Термин «маслины» прижился только в России и Украине. Считается, что зеленые плоды – это оливки, а черные – маслины. Причем окрас продукта связывается со степенью зрелости первых. Это утверждение является ошибочным, существует только одно правильное название – оливы – это плоды одного и того же дерева, но собранные в разное время. Цвет указывает на признак сорта растения. Оливки могут иметь розовый окрас, желтый, светло-зеленый и фиолетовый.

Какую пользу и вред приносит курага организму человека?

2

Состав и калорийность оливок

Плоды оливы содержат много необходимых человеку полезных веществ:

Калорийность и состав

Свежие маслины

Свежие оливки

Консервированные оливки

Консервированные маслины

Ккал

166

115

145

168

Белки

2,2

0,8

1,0

1,4

Жиры

10,5

10,7

15,3

16,0

Углеводы

5,1

6,3

0,6

4,7

В мякоти олив имеется ряд витаминов и микроэлементов:

Полезные вещества

Количество

Жиры и масла

56%

Вода

23%

Клетчатка

9%

Белки

6%

Витамины:

А

0,12 мг

В1

0,02 мг

В2

0,01 мг

В4

6,6 мг

Е

2,8 мг

РР

0,24 мг

Микроэлементы:

Натрий

750 мг

Кальций

74 мг

Калий

37 мг

Магний

9 мг

Фосфор

4 мг

Медь

0,23 мг

Железо

3,3 мг

Цинк

0,22 мг

Селен

0,01 мг

Жиры:

Омега 3

0,04 г

Омега 6

0,55 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

5,1 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0,59 г

Насыщенные жирные кислоты

0,9 г

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3

Польза оливок

Пользы от черных олив для кровеносных сосудов значительно больше, чем от зеленых плодов, потому что в них имеется множество необходимых для организма полезных веществ.

Целебные свойства и вред помидоров для организма человека

3.0.1

Чистят сосуды, улучшают показатели крови

Оливы содержат в большом количестве мононенасыщенную жирную кислоту – омега-9, необходимую для нормального функционирования сердца. Это способствует восстановлению пострадавших от холестерина стенок сосудов, делая их высоко эластичными и уменьшая их чувствительность к вредным веществам.

Благодаря жирным кислотам уменьшаются показатели глюкозы в крови, снижается формирование тромбов и сохраняется высокая эластичность стеночек кровеносных сосудов.

3.0.2

Уменьшают показатели холестерина

Этому способствует жирная кислота омега-9. Ее основное преимущество состоит в том, что кислота не может уничтожить присутствующие холестериновые бляшки, но в то же время она не дает образовываться новым.

3.0.3

Способствуют желчегонному эффекту

Вследствие малоподвижного способа жизни, употребления большого количества жирных и сладких продуктов, атакованной токсинами, печени сложно вырабатывать желчь. В желчном пузыре формируются твердые образования. В итоге еда усваивается плохо, появляется диарея, вздутие живота, колики. Чтобы улучшить работу печени, следует добавить в ежедневный рацион оливы, поскольку они имеют отличный желчегонный эффект и содействуют восстановлению клеток органа.

3.0.4

Уничтожают раковые клетки

В оливках содержится вещество олеокантанол, которое уничтожает раковые клетки, не причиняя вред здоровью человека.

3.0.5

Устраняют воспалительные процессы

Оливы препятствуют появлению артрита, артроза, остеохондроза.

польза и вред для организма, чем полезны консервированные ягоды, калорийность и употребление

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией.

В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

к оглавлению ↑

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

  • Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры.
  • Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости.
  • Черные. Их собирают уже полностью созревшими.
  • Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также плоды отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

  • Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания.

    Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется.

  • Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу.
  • Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные.
  • Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта.
  • Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового.
  • Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, чем полезна цветная капуста, а еще несколько рецептов вкусных и диетических блюд из этого овоща!

О том, какими полезными свойствами обладают стебли сельдерея, как он применяется в целях похудения, читайте в следующем материале.

В нашем обзоре — факты о пользе рукколы для здоровья: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/rukkola.html.

к оглавлению ↑

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров. Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслин:

  • Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей.
  • Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами.
  • Нормализуют работу желчного пузыря.
  • Восстанавливают слизистую ЖКТ.
  • Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов.
  • Очищают организм.
  • Нормализуют уровень холестерина.
  • Способствуют сохранению в костях кальция.
  • Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

к оглавлению ↑

Особенности влияния на человека

Такой широкий спектр полезных свойств делает созревшие оливки ценным продуктом.

к оглавлению ↑

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслины с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

к оглавлению ↑

Не вредны ли при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

к оглавлению ↑

В рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

к оглавлению ↑

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

А вы знаете, чем полезны мандарины для здоровья? О влиянии представителя цитрусовых на наш организм читайте на нашем сайте!

Полезные свойства и калорийность экзотического фрукта помело узнаете, прочитав наш следующий материал.

О том, какую пользу можно получить от ананаса, что готовят из фрукта в кулинарии, чем хорош при похудении, узнаете из этой статьи.

к оглавлению ↑

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

к оглавлению ↑

Как употреблять черные плоды

Норма потребления маслин составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

  • В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки.
  • Активно используются в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда.
  • Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром.
  • В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

  • Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслин без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом.
  • Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.

    Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинами, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

к оглавлению ↑

Применение для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

к оглавлению ↑

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  • При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслин, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов.

    Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.

  • От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы.

    Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.

  • При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Вы слышали о полезных свойствах шпината? Расскажем о составе, калорийности и способах приготовления ценного овоща!

В чем заключается польза кабачков для вашего здоровья, что приготовить из вкусного овоща, узнаете в этой статье.

В нашем следующем обзоре предлагаем познакомиться с морковью, ее лечебными свойствами, правилами выбора качественного продукта.

к оглавлению ↑

Использование в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Маслины – это вкусно и полезно, если они качественные и натуральные. Поэтому, если вам нравится их вкус, почему бы себя не баловать чаще этими уникальными средиземноморскими плодами?

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

польза и вред для организма

Плодовые деревья

Оливки являются плодами оливкового дерева и растут в Азии, Америке, Африке, странах Средиземноморья. Употребляются в пищу только в консервированном виде, поскольку свежие плоды несъедобны. Маслины — это те же оливки, разница между ними в степени зрелости. Такое название используется только в Российской Федерации и Украине. Цвет недозрелых оливок — зеленый. Созревший продукт имеет немного сморщенный вид и темно-фиолетовый цвет. Зрелые плоды оливкового дерева используются для изготовления растительного масла. Польза этого продукта для здоровья огромна, поскольку в оливках содержится большое количество незаменимых жирных кислот и ценных веществ. Однако злоупотреблять маслинами нельзя, так как в консервированном продукте высокое содержание солей натрия, которые задерживают жидкость и способствуют образованию тромбов.

1

Маслины и оливки

Для получения черного цвета маслин используют глюконат железа, который способствует окрашиванию оливок в подобный оттенок. Плоды оливы окисляются в течение 10 дней и в результате приобретают необычный вкус, который значительно отличается от вкусовых качеств зеленых оливок.

Крупнейшим поставщиком консервированного продукта является Испания. Один из самых популярных сортов испанских оливок — Manzanilla. Самые крупные плоды — сорт Sevillano. Чем больше степень зрелости оливок, тем выше содержание масла в плодах оливкового дерева.

Полезные свойства и противопоказания инжира

2

Состав

Калорийность плодов — 160 калорий на 100 грамм. Пищевые свойства консервированных оливок: углеводы — 5, 1 грамма, белки — 1,6 граммов, жиры — 17,1 грамма.

Таблица химического состава:

Витамины, ценные минералы, жирные кислоты Содержание (мг на 100 граммов продукта) Суточная норма для взрослого человека в %
Бета-каротин 0,17 3,2
Витамин А 27 мкг 3
Витамин В1 0,25 1,5
Витамин В2 0,005 0,3
Витамин В4 14,5 3
Витамин В5 0,025 0,7
Витамин В6 0,033 1,7
Витамин В9 3,5 мкг 1
Витамин К 1,55 мкг 1,25
Витамин РР 0,25 1,2
Витамин Е 3,55 23
Натрий 2275 180
Кальций 59 6
Калий 94 3,8
Фосфор 19 2,5
Магний 24 5,7
Железо 1,5 5,9
Цинк 0,045 0,35
Селен 1 мкг 1,8
Медь 125 мкг 14
Омега-9 (олеиновая кислота ) 11,3 г 60
Омега-6 1,24 г 26,3
Омега-3 0,95 г 10,25

Дыня: полезные свойства и противопоказания

3

Польза оливкового масла и маслин

Оливковое масло и консервированные маслины обладают рядом полезных свойств для организма человека:

  • Снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшают эластичность сосудов и препятствуют образованию тромбов.
  • Продлевают молодость кожи, поскольку эффективно борются со свободными радикалами.
  • Способствуют нормальному функционированию пищеварительного тракта, ускоряют обменные процессы.
  • Обладают успокаивающим воздействием на нервную систему.
  • Укрепляют ногти и возвращают жизненную силу волосам.
  • Повышают жизненную энергию и улучшают настроение.
  • Усиливают мужскую потенцию.
  • Способствуют выводу токсинов и вредных веществ.
  • Ускоряют заживление кожного покрова при ожогах, ссадинах, обморожениях, ушибах.
  • Снижают риск развития инфаркта, инсульта, сахарного диабета.
  • Способствуют снижению массы тела и здоровому похудению.
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунную систему.
  • Способствуют нормальному функционированию женской репродуктивной системы.
  • Укрепляют связки, мышечные ткани, кости и суставы.
  • Способствуют улучшению работы вестибулярного аппарата, что особенно необходимо для людей, находящихся в преклонном возрасте.

Показания к применению оливкового масла внутрь: язвенная болезнь, гастрит, онкологические заболевания. Растительное масло, полученное методом холодного отжима, активно используется в косметологии и медицине: на основе этого продукта изготавливают кремы, маски, шампуни, бальзамы, мази и другие косметические средства для женщин.

Во время беременности рекомендуется принимать оливковое масло не только внутрь, но и наносить его регулярно на все тело, чтобы предотвратить образование растяжек и вернуть коже упругость.

Нут: полезные свойства, химический состав и рецепты блюд

4

В чем заключается вред маслин?

Консервированные маслины могут нанести существенный вред и противопоказаны в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Гипертония.
  • Пищевые отравления.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.
  • Холецистит.

Однако употребление оливкового масла в небольших дозах (1 столовая ложка в сутки), в отличие от оливок, разрешено при этих заболеваниях, за исключением аллергической реакции.

Растительное масло нельзя нагревать до высоких температур, поскольку жиры, содержащиеся в этом продукте, превращаются в канцерогены — вещества, которые способствуют образованию злокачественных опухолей и онкологических заболеваний.

5

Способы употребления

Лучше употребить оливковое масло в свежем виде: выпить 10 граммов (1 столовая ложка) утром натощак или использовать его в качестве заправки для овощных салатов. Консервированный продукт является отдельной закуской. Маслины прекрасно дополняют вкус мясных, овощных, рыбных блюд, морепродуктов, а также используются при выпечке домашнего хлеба или пиццы. Оливки добавляют в различные алкогольные коктейли для придания напитку пикантного вкуса.

Однако этот продукт нельзя совмещать с различными молокосодержащими продуктами и кисломолочными напитками.

Рекомендуется съедать горсть консервированных маслин перед приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение.

свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Оливки являются одним из самых знаменитых Средиземноморских деликатесов, а также одним из самых полезных продуктов для здоровья человека.



























Пищевая ценность

 
Количество на порцию

Калории из жиров

96,12

 

% Суточное значение*

Всего жиров

10,68 г

Насыщ. жиры

1,42 г

Полиненасыщ. жиры

0,91 г

Мононенасыщ. жиры

7,89 г

Холестерин

0 мг



Всего углеводов

6,26 г

Пищевые волокна

3,2 г


 

Витамин A








* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 115 ккал?







Ходьба 29 мин.
Бег трусцой 13 мин.
Плаванье 10 мин.
Велосипед 16 мин.
Аэробика 23 мин.
Работа по дому 38 мин.

Описание

Оливки, или как их еще называют, маслины – плоды деревьев семейства Маслиновых. Оливковое дерево является одним из самых древних растений, окультуренных человеком. Причем, достоверно известно, что в древние времена оливки культивировались на довольно больших территориях – начиная с Канарских островов, по всему Средиземноморью, в регионах Малой Азии, а также на Кавказе и в Крыму.

В современное время дикое оливковое дерево уже не встретишь, зато его культурная форма выращивается по всему Средиземноморью, в северо-Западной Африке, Южной и Северной Америках, Малой Азии, Австралии, Восточной Азии и Индии. Насчитывается порядка 60 видов оливковых деревьев. Они долго взрослеют, зато потом на протяжении многих лет приносят плоды

На сегодняшний день крупнейшими производителями маслин являются Испания, Италия, Турция, Тунис, Сирия, Египет, Греция, Хорватия, Ливия, Алжир, США, Аргентина, Перу и другие страны.

Основным продуктом, получаемым из оливок, является оливковое масло. На его производство уходит около 90% всего урожая маслин. Представляет собой это масло в первую очередь высококачественный пищевой продукт, широко применяемый в кулинарии различных стран. Помимо кулинарии, оливковое масло применяется в парфюмерии, химической промышленности и мыловарении.

В сыром виде оливки не употребляют, так как они имеют очень терпкий вкус, зато консервируют их всеми возможными способами: в соли, масле или уксусе, с косточками или без них. Часто вместо косточки в маслину вкладывают всевозможные начинки – маленькие сардинки, кусочки перца, каперсы. Консервированные маслины употребляют в качестве холодной закуски, добавляют в различные салаты, а также широко применяют при приготовлении пиццы, тушеных овощей и блюд из птицы или мяса.

Состав и калорийность оливок

В 100 г консервированных оливок содержится 75,3 г воды, 15,3 г жиров. 3,3 г клетчатки, 4,3 г золы, 1 г белков и 0,8 г углеводов; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, В4, Е, К; макроэлементы: фосфор, магний, натрий, калий, кальций; микроэлементы: цинк, селен, железо, медь.

Калорийность оливок составляет 145 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства оливок

Оливки и оливковое масло на протяжении нескольких тысячелетий используют не только в пищу, но и в качестве довольно эффективного лекарственного средства. Многие специалисты сходятся во мнении, что в маслинах содержится большинство необходимых для человека полезных веществ, включая богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов.

Например, пользу оливок составляют входящие в их состав полиненасыщенные жирные кислоты, которые поддерживают в организме уровень холестерина и препятствуют развитию инфаркта, атеросклероза, инсульта и других болезней сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление оливок в пищу благотворно сказывается на деятельности пищеварительного тракта.

В традиционной медицине полезные свойства оливок применяются в профилактических целях от остеохондроза и онкологических заболеваний, благодаря содержанию в них антиоксидантов. При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока знатоки рекомендуют за двадцать минут до приема пищи съедать 10 маслин, так как это способствует лучшему перевариванию пищи.

Также польза оливок заключается в укреплении клеточных мембран, что помогает ускорить заживление ран. Если ежедневно употреблять несколько плодов маслин вместе с косточками, то человека никогда не будут мучить запоры.

Оливковое масло является составляющим компонентом различных лекарственных препаратов, которые принимают при заболеваниях пищеварительной системы и желчнокаменной болезни. В народной медицине оливковое масло используют при порезах и ожогах, подагре, артрите, остеохондрозе, нарушениях зрения и женской половой функции. Считается, что его употребление способствует зачатию.

Настой из листьев оливкового дерева используют в народной медицине в качестве мочегонного средства, а также при одышке и гипертонии.

Противопоказания

Большинство диетологов сходятся во мнении, что оливки и продукты из них противопоказаний не имеют. Тем не менее, несмотря на многочисленную пользу оливок, они обладают желчегонным воздействием, поэтому людям с холециститом употреблять их не рекомендуется.

Видео с YouTube по теме статьи:

Оливки — 9 полезных свойств, противопоказания и применение

Олива европейская (лат. Olea europaea) – это древесное, вечнозеленое рослое дерево семейства маслиновых (Oleaceae), происхождением которой считается Средиземноморье. Оливковое дерево также называют «Маслиной европейской» либо «Маслиной культурной». Это дерево можно назвать долгожителем, так как оно может просуществовать приблизительно две тысячи лет. Однако приносить свои плоды оно начинает лишь после сорока лет от роду.



Многие задаются вопросом, к чему относятся оливки – к ягодам, фруктам или овощам? Оливки считаются ягодами.


В магазинах можно встретить различные их виды:


  • Зеленые – цвет этих оливок варьируется от светло-желтого до зеленого. Сбор происходит до созревания.

  • Миксованные – имеют розовато-коричневый оттенок, собираются в момент созревания.

  • Черные оливки – полностью зрелые плоды.

  • Черненные окислением – это зеленые оливки, которым искусственно придают черный цвет.

О всех этих оливках, о их полезных свойствах для здоровья, их способах применения и противопоказаний вы узнаете из этой статьи.

Это интересно: Оливковое масло – 11 полезных свойств и противопоказания

Чем полезно оливковое масло и какой вред оно может нанести нашему здоровью. 11 невероятно полезных свойств оливкового масла для организма. а также противопоказания к его применению.

Читать далее…


Состав оливок

Плоды дерева оливы наделены богатым составом микро- и макроэлементов, витаминов, жирных полиненасыщенных кислот, а также растительным маслом. Все эти вещества делают оливки наиценнейшим продуктом для нашего здоровья. В 100 граммах продукта содержится около 115 ккал.









Наименование

Количество

Дневная норма

Калорийность

115 ккал


5.75%

Углеводы

6.26 г

5%

Белки

0,84 г

1.5%

Жиры

10.68 г

50%

Холестерин

0 мг

0%

Пищевые волокна

3.2 г

8%













Минералы

Натрий

735 мг


49%

Калий

8 мг

17%

Кальций

88 мг

9%

Медь

0.251 мг

28%

Железо

3.30 мг

41%

Магний

4 мг

1%

Марганец

0.020 мг

1%

Фосфор

3 мг

<1%

Селена

0.9 мкг

1.5%

Цинк

0.22 мг

2%











Витамины

Ниацин

0.037 мг


<1%

Пантотеновая кислота

0.015 мг

<1%

Пиридоксин

0.009 мг

0%

Тиамин

0.003 мг

0%

Витамин А

403 мкг

13.5%

Витамин C

0.9

1%

Витамин Е

1.65 мг

11%

Витамин K

1.4 мкг

1%


Оливки — 9 полезных свойств для здоровья


Ещё с древних времен люди знали и ценили дерево оливы за свои полезнейшие свойства, и выращивали его специально, чтобы изготавливать из него различные продукты питания, например, оливковое масло. Но не только поэтому люди начали уважать и любить оливки, они также применялись и для излечения многих заболеваний. В наше время актуальность этого продукта не угасла, его активно употребляют как в домашней, так и в официальной медицине.



  1. Являются мощными антиоксидантами

    Научные исследования показывают, что многие болезни возникают по причине окислительных процессов в организме. В состав оливок входят полифенолы – вещества-антиоксиданты. Доказано, что они


    • предотвращают развитие рака,
    • борются с признаками старения,
    • помогают при диабете,
    • а также оказывают защитное действие на ЦНС.

    Оливки не только позволяют организму получить антиоксиданты, но и повышает уровень глутатиона – вещества, которое способствует их усвоению.


    Содержание различных антиоксидантов в различных сортах и видах различны, однако их особенность в том, что они оказывают полезное действие почти на весь организм. Это значит, что употребление оливок заслуженно может считаться профилактикой различных заболеваний.

    Это интересно: Рейтинг 12 продуктов питания богатых антиоксидантами

    В статье подобраны двенадцать продуктов питания с наиболее богатым содержанием антиоксидантов. Как добавить в свой рацион больше антиоксидантов и что выбрать из недорогих.

    Читать далее…


  2. Снижают холестерин и нормализуют давление

    Оливки богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами, поэтому они не повышают холестерин. Исследования показывают, что оливки

    снижают повышенное давление

    13 продуктов для снижения давления при гипертонии
    Какие продукты питания выбрать при заболевании гипертонии? В статье вы найдете 13 продуктов снижающих артериальное давление у взрослых и пожилых. Принципы диеты для понижения давления.

    и уровень холестерина в крови. Вероятнее всего эти свойства обусловлены содержанием в плодах олеиновой кислоты.

    Это интересно: ТОП-10 продуктов, снижающих холестерин и очищающих сосуды

    В этой статье на основе проведенных научных исследований мы подобрали 10 лучших продуктов питания для снижения холестерина и очищения сосудов.

    Читать далее…



    В ходе клинических испытаний ученые заметили, что регулярное употребление оливок и оливкового масла снимает воспаление органов сердечно-сосудистой системы и снижает кровяное давление.


  3. Облегчают боль

    Известно, что причиной 90% заболеваний и недугов связаны с воспалительными процессами в организме. Особенно это касается болезней сердечно-сосудистой системы.


    Самое эффективное средство избавления от боли – болеутоляющие таблетки, однако при этом они имеют побочные эффекты, противопоказания и могут нанести вред другим органам.


    Оливки являются природным «ибупрофеном». Они снижают активность ферментов, из-за которых появляется воспаление, вследствие чего – облегчают боль.


  4. Предотвращают развитие рака

    Полифенолы в составе оливок замедляют рост раковых опухолей в груди, толстой кишке и желудке. Наблюдения говорят о том, что оливки могут предотвратить развитие многих онкологических заболеваний, но для однозначного утверждения требуются дополнительные исследования.

    Это интересно: Лечение рака народными средствами: 12 эффективных методов

    В статье приведены двенадцать способов лечения рака народными средствами. Лечение по методу Герсона, Будвигский метод, Протеолитическая ферментная терапия, Хелатирование и многое другое.

    Читать далее…


  5. Укрепляют сердечно-сосудистую систему

    Оливки содержат все необходимые вещества для поддержания здоровья сердца и сосудов:

    антиоксиданты

    Чем полезны антиоксиданты, добавки, препараты и их вред
    Что такое антиоксиданты и какие их полезные свойства для организма? Содержание антиоксидантов в продуктах питание. Стоит ли принимать антиоксиданты в аптечных препаратах?

    , медь, витамин E, противовоспалительные вещества.

    Это интересно: ТОП-12 противовоспалительных продуктов питания

    В статье приведены наиболее популярные, натуральные продукты питания которые помогают организму снижать воспалительные действия в организме. В основном это легкодоступные, недорогие и популярные продукты, продающиеся в магазинах.

    Читать далее…


    Оливки рекомендуют включать в ежедневный рацион не только во время лечения сердечных заболеваний, но и для их предотвращения. Исследования показывают, что оливки способны снизить риск развития болезней сердца, в том числе ишемии, даже у тех, кто генетически к ним предрасположен.


  6. Оказывают пробиотическое действие

    Различные исследования показывают, что полифенолы, содержащиеся в оливках, увеличивают число полезных бифидобактерий. Это полезные микроорганизмы, которые синтезируют витамины и противомикробные вещества. Из этого следует, что употребление оливок улучшает работу кишечника.


  7. Снижают риск развития диабета и ожирения

    Состав оливок богат мононенасыщенными, полезными жирами. Это значит, что ими можно заменять другие, вредные жиры. Они не повысят уровень холестерина в крови и вряд ли отложатся на боках. Более того, результаты исследований показывают, что оливки способны снизить риск развития диабета 2 типа. Антиоксидантные соединения оливок помогают бороться с последствиями окислительного стресса во время лечения гипергликемии.

    Ученые из США провели долгосрочное исследование, в котором приняли участие более 59 тысяч женщин в возрасте 37-65 лет и 85 тысяч женщин 26-45 лет. Одной части испытуемых добавляли в рацион больше оливкового масла, чем другой. Наблюдение продолжалось в течение 22 лет. Результаты показали, что те женщины, в чей рацион входило больше масла, намного реже заболевали сахарным диабетом 2 типа. Это может быть результатом использования оливкового масла в качестве альтернативы майонезу,

    сливочному

    Сливочное масло: польза или вред. 7 научных фактов.
    Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты.

    и

    подсолнечному маслу

    Подсолнечное масло – 9 полезных свойств и противопоказания
    9 уникальных, полезных свойств подсолнечного масла для нашего организма и кому это масло может быть противопоказано. Все о пользе и вреде употребления подсолнечного масла.

    , маргарину – вредным жирам.


    В ходе другого эксперимента испытуемой была группа из 41 человека с ожирением или избыточным весом. Некоторым из них различные масла в рационе заменили на оливковое. Результаты показали, что среди этих испытуемых наблюдалось снижение артериального давления и общее укрепление сердца, ускорение обмена веществ.


  8. Борются с инфекциями

    Результаты многочисленных исследований показывают эффективность оливок в лечении некоторых вирусных и грибковых заболеваний. Лабораторные испытания говорят о том, что экстракт оливковых листьев подавляет рост и развитие некоторых вирусов, грибков и бактерий, в том числе стафилококков.


  9. Предотвращают остеопороз

    Полифенольные соединения и фитонутриенты в оливках препятствуют потере костной массы. Некоторые исследования говорят о том, что они могут участвовать в формировании и укреплении костей.



    Оливки рекомендуют к употреблению во время лечения остеопороза.


Противопоказания к употреблению оливок

  • Индивидуальная непереносимость оливкового масла встречается очень редко. Чтобы точно убедиться в отсутствии аллергии у человека, который оливки пробует в первый раз, вводить в рацион их нужно в умеренных количествах, наблюдая за реакцией организма.

  • Некоторые оливки содержат тяжелые металлы, однако уровень их содержания, как правило, значительно ниже предельно допустимого значения, поэтому они безвредны.

  • В

    консервированных маслинах

    Консервированные маслины: польза и вред для организма. 13 полезных свойств маслин.
    13 уникальных полезных свойств маслин для организма человека. Химический состав: калорийность, витамины и минералы. Польза консервированных маслин и оливково масла. Вред который могут причинить организму маслины.

    может содержаться токсичное вещество – акриламид, поэтому их употребление рекомендуется сильно ограничить или исключить вообще.

  • Стоит обращать внимание на содержание натрия: в маринованных оливках может быть много соли, которая приводит к отечности и задержке воды в организме.

Влияние оливок на организм человека



  1. Польза оливок для мужчин

    В состав оливок входят вещества, которые могут полезны для мужского организма. Во-первых, они способствуют поддержанию потенции. Во-вторых, употребление оливок может облегчить похмельный синдром.


  2. Польза оливок для женщин

    Наибольшую пользу оливок для женского организма извлекают в косметической индустрии. Экстракт масла оливы входят в состав практически всех уходовых средств для кожи лица и тела. Оливковое масло также укрепляет волосы и ногти, поэтому его часто можно встретить в составе шампуней, бальзамов для волос и масел для рук, ногтей и кутикул.

    Это интересно: Топ-10 продуктов омолаживающих кожу лица и организм

    В статье подобраны 10 продуктов наиболее полезных для улучшения внешнего вида кожи и поддержанию здоровья всего организма. Какие продукты стоит кушать ежедневно и чего нужно избегать.

    Читать далее…



    Примечательно, что наружное применение свойств оливы так же эффективно, как и внутреннее. Употребление оливок также снижает риск развития рака груди.


  3. Оливки увеличивают шансы забеременеть

    В городе Стамбул, на научной конференции Европейского сообщества специалистов по репродукции человека и эмбриологии, ученые Гарвардской школы публичного здоровья в своем выступлении выдвинули мысль о том, что оливковое масло увеличивает шансы женщин забеременеть. Все потому что это масло богато на мононенасыщенные жиры, и тем самым способствует больше чем в три раза увеличить шанс женщины на успешное зачатие.

    Также ученые полагают, что оливковое масло может помочь женщинам, которые проходят лечение от бесплодия, и тем, кто хочет зачать ребенка естественным путем. Все что для этого нужно, это просто добавить в свой рацион питания оливковое масло, и при этом снизить до минимума количество кисломолочных продуктов и красного мяса.


    В этом докладе американские специалисты ссылались на результаты собственных исследований. В нем участвовали 147 женщин в возрасте от 30 лет. Но, так как их количество невелико, говорить о стопроцентной достоверности этих результатов нельзя.


  4. Можно ли оливки детям

    Полезные вещества, входящие в состав оливок, помогают детскому организму усваивать

    кальций

    Кальций польза и вред: 10 полезных свойств для организма
    Полезные и лечебные свойства кальция для нашего организма. Особенности влияния кальция на наше здоровье и в каких продуктах его содержится больше всего.

    , участвуя тем самым в формировании костей, мышц и суставов. Они богаты витаминами A и E, поэтому полезны для поддержания остроты зрения и здоровой кожи.


    Строгих противопоказаний и ограничений для детей нет, за исключением индивидуальной непереносимости и умеренного потребления, однако большую пользу детям принесет оливковое масло, нежели сами плоды. Масло также можно применять наружно, в качестве замены крему или используя крем на основе экстракта оливы. Стоит обратить внимание, что вопреки распространенному утверждению среди производителей «детского оливкового масла», такой продукт ничем не отличается от средства «для взрослых».


  5. Можно ли оливки во время беременности и лактации

    Употребление оливок во время беременности не противопоказано, поскольку в них нет вредных веществ. Более того, они могут быть полезны будущим мамам. Оливки восстанавливают водно-солевой баланс в организме беременной женщины. Наружное и внутреннее применение оливкового масла поможет предотвратить образование растяжек на животе и бедрах, а также поддержит здоровье волос и ногтей.


    Наиболее полезная форма оливок для беременных – вяленые. Их высушивают на солнце, поэтому в них нет консервантов и лишних солей.

    Это интересно: ТОП-10 вредных пищевых консервантов (Е…) и их побочные эффекты

    Часто в описании состава продуктов вы находите содержание различных консервантов с буквой «Е». Не все эти консерванты безвредны. Мы подготовили список из десяти консервантов причиняющих вред нашему организму.

    Читать далее…


    На грудном вскармливании оливки тоже можно есть. Они наполнят женский организм различными витаминами, минералами и кислотами, обогащая материнское молоко питательными веществами и аминокислотами. Оливковое масло часто добавляют в молочные смеси для детей, которым требуется искусственное кормление.


  6. Можно ли есть оливки при диабете

    На эту тему велись многочисленные дискуссии среди врачей и ученых, которые пришли к общему выводу, что оливки чуть ли не обязательно должны входить в рацион диабетиков. Они снижают уровень холестерина, нормализуют давление и помогают при гипергликемии.

    Это интересно: 11 продуктов с самым высоким холестерином

    В статье приведены продукты содержащие высокий холестерин. Как холестерин воздействует на здоровье. Какие продукты с холестерином полезных для здоровья, а какие продукты стоит исключить из своего рациона.

    Читать далее…



    Важно! Диабетикам рекомендуется съедать не более 4 плодов в день, чтобы избежать негативных последствий.


  7. Оливки для похудения

    Оливки и маслины можно есть на диете. Они богаты полезными мононенасыщенными жирами, поэтому дарят длительное чувство сытости и

    заряжают энергией

    Чесночное масло: польза и вред, как принимать, рецепты
    Чесночное масло — польза и вред: 14 уникальных, полезных свойств чесночного масла для нашего организма и кому это масло может быть противопоказано. Как правильно приготовить и употреблять чесночное масло.

    , наполняя организм витаминами, минералами и питательными веществами.


    Однако злоупотреблять ими нельзя. Поскольку даже полезные жиры остаются жирами, они очень калорийны, и чрезмерное их употребление может привести к набору лишних килограмм.

    Это интересно: Калорийность и похудение: мифы и факты

    Все ли калории одинаковые и нет разницы из какого продукта они поступили? 100 калорий полученных из конфет также эффективны для похудения как 100 калорий из брокколи? Что нужно знать о калорийности при похудении.

    Читать далее…


Специфика покупки и употребления оливок


Что полезнее: оливки или маслины?

Прежде всего стоит отметить, что только в России черные оливки имеют отдельное название и так сильно разделяются между собой. В остальных странах о плодах говорят как о зеленых и черных оливках.

На самом деле оливки и маслины – это ягоды, которые растут на одном и том же дереве – Оливе европейской. Их цвет отличаются потому, что собираются они в разные периоды зрелости. Оливки – это зеленые, недозрелые плоды, маслины – полностью созревшие. Из-за того, что маслины требуют больше времени и средств на сбор, они, как правило, стоят дороже.


В зеленых оливках чуть больше жиров, витамина E,

калия

Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

и магния, чем в черных, однако в них содержится меньше масла. Такой состав делает зеленые оливки полезными для пациентов с сердечными заболеваниями. Они также помогают при переутомлении и эффективно снимают похмельный синдром.


В черных оливках (маслинах) меньше жиров, поэтому они менее калорийны, но больше кальция,

железа

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

, цинка и витамина C по сравнению с зелеными. Масла в них больше, поэтому их кожура мягче, а мякоть сочнее. Именно их используют для приготовления оливкового масла.


Рекомендуется употреблять оба вида оливок: так можно обеспечить организму полный комплекс полезных веществ, витаминов, минералов и аминокислот.


Что полезнее: оливки или оливковое масло?

Очевидно, что продукты отличаются способом подготовки и обработки. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, однако общее их свойство состоит в том, что при умеренном употреблении и оливки, и оливковое масло принесут пользу для здоровья.


В оливках всего 16 процентов жира, однако в них больше натрия: консервированные оливки маринуются в большом количестве соли. Они являются богатым источником витамина A и E, меди, кальция и

клетчатки

Что такое клетчатка: научные факты о пользе организму
В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.

.


Оливковое масло отличается повышенной жирностью – практически 100 процентов. В нем нет натрия. В отличие от плодов, оливковое масло сохраняет большое количество полифенольных веществ.

Как правильно включить оливки в свой рацион

Оливки рекомендуется употреблять на регулярной основе, каждый день, но в умеренных количествах – не более 7 ягод или 3 столовых ложек оливкового масла. Их можно добавлять в салаты, бутерброды, жаркое, первые и вторые блюда. Они отлично сочетаются с брынзой,

огурцами

В чем польза огурца для здоровья организма?
Огурец — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 15 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять огурцы.

, мясом и рыбой.


Часто оливки можно встретить на праздничных столах. Их используют в качестве украшения к блюдам. Зачастую оливки подают фаршированными креветками, сыром, тунцом, анчоусами,

грецкими орехами

Грецкий орех — 16 полезных свойств и противопоказания
16 уникальных, полезных свойств грецкого ореха для нашего организма. При каких заболеваниях полезно употреблять грецкие орехи и кому они могут быть противопоказаны.

: вариантов начинки множество. Фаршированные оливки используют как закуску к белым винам.


В различных национальных кухнях оливки подаются по-разному. В Греции, например, маслины сочетают с

помидорами

Какая польза помидора для здоровья и противопоказания
Какая польза для организма человека при употреблении помидоров? Какие витамины, микроэлементы в составе томата и его пищевая ценность. При каких заболеваниях полезны помидоры и какие противопоказания они имеют.

,

баклажанами

Баклажан — 12 удивительно полезных свойств. Чем полезен баклажан и какие противопоказания.
Баклажан — полезные свойства и противопоказания. Состав овоща — пищевая ценность, минералы и витамины. 12 полезных свойств для организма. Кому не рекомендуется употреблять баклажан. Интересные факты о овоще.

и рассольными сырами. В Испании их подают к морепродуктам и мясу, а в Италии маслины добавляют в лазанью и пиццу.


Варианты приготовления

Наиболее распространенные способы приготовления оливок в домашних условиях – маринование и соление.

Чтобы подготовить маринованные оливки, головку

чеснока

В чем польза чеснока для здоровья и противопоказания?
Какие полезные вещества содержаться в чесноке, и как он помогает нашему организму. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять чеснок. Химический состав и противопоказания к употреблению.

нужно потушить на оливковом масле, затем процедить. В полученное чесночное масло влить 500 мл уксуса, добавить 2 ст.л. томатной пасты, приправить

солью

Соль – польза и вред: 11 полезных свойств и противопоказания
Все о пользе и вреде поваренной соли: 11 уникальных полезных свойств соли для организма человека и какой вред здоровью она может нанести. Полезные свойство поваренной соли при различных заболеваниях.

, перцем и специями по кусу. Смесь необходимо кипятить около 10 минут, затем добавить в нее 500 г оливок и тушить еще 10 минут. После оливки нужно остудить, переложить в другую емкость и оставить настояться на 3-4 дня.


Чтобы приготовить засоленные оливки, нужно предварительно их промыть в холодной воде, уложить на дно эмалированной кастрюли, присыпать солью в пропорции 1 кг соли на 3 кг оливок. Перемешать и оставить на месяц (27-30 дней), периодически помешивая.


Можно ли есть оливки с косточками?

Оливковая косточка считается полезным продуктом. Их можно, и даже, как утверждают некоторые специалисты, нужно есть. Полезных веществ в них содержится не меньше, чем в кожуре и мякоти. Кроме того, косточки меньше подвержены термической и другой обработке, поэтому концентрация витаминов и минералов в них сохраняется больше.


Косточки оливок большие и проглатываются с трудом, поэтому чаще всего их предварительно измельчают в блендере или кофемолке.


Можно ли есть сырые оливки?


Сырые оливки есть можно, но их любителей не очень много. Свежие плоды очень горькие на вкус.


В некоторых средиземноморских странах сырые маслины употребляют с

сахаром

Вред сахара для организма: 11 научных фактов и исследований
11 причин почему сахар вреден для организма. В статье приводятся более сорока научных исследований о его вредном влиянии на здоровье человека.

.


Полезны ли маринованные и консервированные оливки

Свойства оливок в банках во многом зависит от способа консервирования. Свежие плоды полезнее, однако при соблюдении технологии консервирования можно сохранить большую часть витаминов и микроэлементов. Поэтому рекомендуется выбирать оливки средней ценовой категории и обязательно обращать внимание на состав: чем меньше незнакомых ингредиентов, тем лучше. Считается, что консервированные оливки с косточками более полезны, чем без них.

Как хранить оливки


Закрытые консервированные оливки хранятся от года до нескольких лет, после скрытия их рекомендуется хранить в рассоле не более 3-4 дней. В жестяной банке оливки открытыми хранить нельзя: металл окисляется кислородом, поэтому плоды нужно переложить в другую посуду.


Выводы


Оливки и маслины – это одна и та же ягода Оливы европейской на разной стадии зрелости. Они одинаково полезны для здоровья, разница заключается лишь в концентрации некоторых витаминов и минералов.


Оливки и оливковое масло полезны для организма. Их активные вещества помогают бороться с вирусными заболеваниями, облегчают боль, препятствуют развитию болезней сердца и различных онкологических заболеваний.


В оливках содержится много полезных жиров, поэтому они хорошо насыщают и наполняют энергией. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина и снижает риск развития диабета.


Чтобы получить полезные свойства оливы, достаточно начать заменять привычные вредные жиры – майонез, сливочное масло, маргарин – на оливковое масло. Его можно использовать при жарке и для заправки салатов. Сами оливки можно добавлять в различные блюда и подавать как закуску.

Оливки – польза и вред для организма, состав продукции

Теперь не только в Греции, но и очень многих странах мира люди с удовольствием употребляют оливки и маслины. О пользе и вреде этих изделий было известно еще несколько тысяч лет назад. Плоды оливкового дерева и сегодня используются людьми с самыми разными целями. Они служат сырьем в мыловарении и фармакологии, но большинство из нас знает оливки, как вкусный и необычный пищевой продукт. На сегодняшний день насчитывается более тридцати видов плодов, и все они обладают ценным химическим составом, благотворно сказывающимся на здоровье человека.

Оливки и маслины – разница и особенности

Перед тем как рассматривать пользу и вред оливок и маслин, надо разобраться, чем эти два продукта отличаются друг от друга. Оливки имеют зеленый цвет, а маслины – черный. При этом растут и те, и другие на одних и тех же деревьях. Просто оливки собирают раньше того момента, как они созреют и превратятся в маслины. С каждого оливкового дерева урожай обычно собирается два раза.

Стоит учесть, что рано снятые зеленые оливки совсем не уступают черным по вкусовым показателям и богатству химического состава. Они содержат все те же полезные вещества. По мере созревания меняется только их текстура, она становится более мягкой, а косточки легче отходят от мякоти.

Сегодня в любом продуктовом магазине можно увидеть внушительный ассортимент консервированных изделий. Перед тем, как их покупать, стоит запомнить один важный момент – черные оливки обычно оказываются просто зелеными оливками, выкрашенными в черный цвет с помощью пищевых красителей. Если маринад темный, то, скорее всего, это подделка. Никакой опасности она не представляет, но любители настоящих маслин сразу поймут подмену по вкусу.

Состав оливок и их польза для организма

Оливки являются не только отменной закуской и обязательным ингредиентом ряда блюд, это еще и лекарственное средство. Польза маслин и их зеленых аналогов примерно одинакова из-за схожести состава продуктов. Вот основные вещества, наделяющие изделия целебными свойствами:

  1. Витамины А, С и Е.
  2. Такие минералы, как калий и кальций, несколько редких микроэлементов.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты.
  4. Растительные волокна.

Интересный факт: В большинстве иностранных языков нет такого понятия, как «маслины». Во многих странах оливки просто делят на черные и зеленые, не используя для этого дополнительных терминов.

Положительно повлиять на состояние здоровья человека могут только консервированные оливки. Свежий продукт настолько горький, что есть его невозможно. За долгие годы работы с плодами масличного дерева люди научились подвергать их максимально щадящей обработке. Она по максимуму сохраняет полезные вещества в составе деликатеса и наделяет его такими свойствами:

  • Улучшается процесс оттока желчи. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам использовать оливки в их меню для проведения чистки печени и желчного пузыря. Даже в случае со здоровыми людьми такая процедура улучшает самочувствие.
  • Стимулируется выведение мочи. Это может послужить действенной профилактикой образования камней в почках и желчном пузыре. Но нужно помнить, что, если камни уже сформировались, от употребления полезных изделий придется отказаться.
  • Происходит очищение организма. Вещества в составе оливок стимулируют обменные процессы и пищеварение. Из тканей выводится лишняя жидкость, кишечник очищается от всего ненужного и вредного.
  • Снижается уровень кислотности желудка. Это заметно облегчает состояние пациентов с гастритом и язвенной болезнью.
  • Антиоксиданты в составе пищевого изделия навязывают борьбу свободным радикалам. Они выводят их из организма, снижая риск формирования злокачественных опухолей.
  • Повышается острота зрения. Конечно будет лучше, если употребление консервированных оливок будет проводиться с профилактической целью, а не на фоне резкого ухудшения показателей.
  • Снижается повышенное артериальное давление. Это происходит за счет присутствия жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и улучшают состояние сосудов.
  • Нормализуется работа сердца и сосудов. Микроэлементы поддерживают сердечную мышцу в оптимальном состоянии и укрепляют сосудистые стенки.
  • Стабилизируется работа нервной системы. По степени эффективности в этом плане пищевой ингредиент не уступает даже антидепрессантам. Включение в рацион черных или зеленых оливок способствует нормализации сна, ликвидации признаков стресса и эмоциональных перегрузок.
  • Укрепляются кости, связки и суставы. Введение оливок в меню способствует восстановлению перечисленных тканей, поэтому их можно рекомендовать при переломах, вывихах и болезнях суставов.
  • Повышается функциональность вестибулярного аппарата. Это свойства продукта обусловлено присутствием линолевой кислоты. От укачивания оливки не избавят, но координацию у пожилых людей обязательно улучшат.

Помимо всего перечисленного, очевидна польза оливок и в качестве косметического средства. Заготовки можно применять наружно в чистом виде или в сочетании с другими косметическими компонентами. На их основе получаются отличные маски для лица с омолаживающим, очищающим и увлажняющим эффектом.

Правила выбора и употребления оливок

Польза и вред оливок зависят от качества выбранного продукта. Чаще всего проблемы и побочные эффекты возникают у людей, употребляющих не очень свежие или окрашенные изделия. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, нужно учесть такие моменты:

  • Качественный продукт не может стоит дешево, если он продается не в той же стране, в которой был выращен.

Совет: Если зеленые оливки запивать белым молодым вином, можно добиться особого стимулирующего эффекта. Это сочетание еще в древности было известно своими возбуждающими свойствами и сегодня также используется в качестве натурального афродизиака.

  • При покупке консервированных оливок нужно обязательно обращать внимание на дату их изготовления и срок годности. Многие этого не делают, пребывая в уверенности, что с консервациями ничего случиться не может.
  • Нельзя покупать оливки и маслины в емкостях с потеками или в том случае, если от баночки исходит запах маринада.
  • В составе окрашенных маслин присутствует особая пищевая добавка – Е579. Это вещество призвано закрепить черный цвет на плодах.
  • Окрашенные изделия имеют ровный черный цвет. Натуральные же продукты выглядят неидеально. На них могут присутствовать светлые пятнышки.

Консервация, в составе которой присутствуют пищевые добавки, вообще не заслуживает доверия. Настоящие оливки хранятся в маринаде, который не нуждается в использовании искусственных химических составляющих.

Вред оливок и противопоказания

Для получения перечисленных выше лечебных эффектов достаточно употреблять по 7-10 плодов в день. Не важно, в чистом виде они будут съедаться, в составе салатов или супов. Кстати, в блюда с консервированными и солеными консервациями можно не класть соль.

Оливки и маслины практически безопасны для организма человека, но все же есть несколько моментов, на которые следует обратить внимание:

  1. Злоупотребление изделиями может спровоцировать набор лишнего веса. Особенно, если употреблять его в сочетании с другими калорийными составляющими.
  2. При камнях в почках и желчном пузыре употребление оливок может спровоцировать движение образований.
  3. У некоторых людей маслины вызывают аллергию. Примечательно, что проявится она может не сразу, а только через время или какое-то количество съеденных плодов.
  4. Употребление некачественного или просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление.
  5. Плоды масличного дерева не сочетаются с рядом продуктов. В частности, это молоко, кефир и другие кисломолочные изделия (сыры – исключение из этого правила).
  6. Не стоит жарить заготовки. В результате такой термической обработки в них могут образоваться вещества, оказывающие негативное воздействие на здоровье человека. По возможности, их не следует даже запекать.

Плоды оливы считаются диетическим продуктом, их можно смело употреблять при наличии лишнего веса. В некоторой степени изделия даже стимулируют обмен веществ, что приводит к плавному избавлению от лишних килограммов. Главное, не пытаться построить свое питание на одних только маслинах. Это вспомогательный ингредиент и не стоит превышать его рекомендованные дозировки.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник — известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты — ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов — калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника — листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно понижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчиняются все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуют при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы — средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах — принимаются как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде примочек и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея — как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре — в первую очередь).

Также показаниями к применению шиповника являются:

  • гипертоническая болезнь — корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания — полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он повышает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин — отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию.

Полезные свойства и противопоказания.Стр. 1

Русский квас — это не просто вкусный напиток, который любят многие. Это настоящий природный целитель. Современные исследования доказали, что квас способен улучшить здоровье человека. Но здесь нужно быть осторожным, так как есть некоторые противопоказания к его применению.

Основное применение отвара — его богатый минеральный и витаминный состав. Многие витамины группы В, содержащиеся в напитке, делают его незаменимым средством в борьбе со стрессом. Отвар вызывает утомление и ненужное раздражение.Еще одно преимущество отвара заключается в его удивительной способности утолять жажду, насыщая человеческий организм новыми силами, особенно летом, в изнурительную жару!

© thinkstockphotos.com

Ученые, изучавшие действие отвара на организм человека, пришли к выводу, что он оказывает укрепляющее действие на кости и зубы, поскольку содержит в своем составе кальций. Кроме того, витамины группы B благотворно влияют на здоровье волос, придавая им естественный блеск и укрепляя волосяные фолликулы, а витамины PP и E разглаживают морщинки на лице и придают ему здоровый цвет.

Употребление напитка способствует повышению активности организма, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит. Врачи утверждают, что регулярное употребление кваса восстанавливает баланс солей и жидкости в организме. Кроме того, напиток оказывает на желудок эффект йогурта или кефира: разрушается вредно и поддерживается микрофлорой желудка. Оказывается, квас — отличное средство для профилактики дисбактериоза и кишечных расстройств.

Витамин С, содержащийся в пиве, позволяет использовать напиток при лечении гипертонии.Дело в том, что регулярное употребление кваса своевременно помогает организму избавиться от холестерина за счет очищения сосудов. Это положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Бытует мнение, что дрожжи, входящие в состав напитка, помогают облегчить состояние людей, страдающих диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

Но не так сладко, а гладко. У этого чудесного напитка есть определенные противопоказания к его употреблению. Квас категорически запрещено пить людям, страдающим гастритом, язвой желудка, раком желудочно-кишечного тракта, циррозом печени, подагрой, заболеваниями почек и т. Д.при повышенном давлении, как уже было сказано выше, пить квас можно, но с особой осторожностью.

Ограничить употребление кваса на какое-то время следует беременным. Самогон у них только качественный, лучше — домашний. Категорически запрещено пить газированные напитки. Кормящим мамам и детям до 3 лет потребление кваса совсем не обязательно. В любом случае люди из группы риска употребляют этот напиток только после консультации с врачом. Опубликовано

P.С. И помните, только изменяя свое потребление — вместе мы меняем мир! ©

Источник: domashniy.ru/

полезных свойств и противопоказаний. Как приготовить бамию?

Экзотическая овощная бамия появилась на российских прилавках сравнительно недавно, хотя в рецептах южной Европы, Азии и Америки она присутствует с XIII века. В современной Америке цвет стал лидером среди натуральных противораковых средств. Но какие еще возможности есть в этом удивительном фрукте?

Что такое бамия?

Бамия принадлежит к семейству мальвивских и выглядит как зеленый перец чили, но имеет пирамидальную форму.Его поперечное сечение похоже на пятиконечную звезду. Кто-то увидел в бамии сходство с частью женского тела и дал романтическое название «дамские пальцы». Возможно, именно А.П. Чехов успешно культивировал эту культуру в своем подмосковном имении.

Считается, что гомбо, или колор (другое намеокра), произрастает в Западной Африке или Индии, так как именно здесь наблюдается наибольшее количество разновидностей этой овощной культуры. В Европу бамию завезли арабы в 13 веке, и с тех пор она стала активным ингредиентом в различных рецептах.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия чрезвычайно разнообразна по свойствам, но в первую очередь по содержанию клетчатки. В 100 г бамии пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% от суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не усваиваются организмом, а наоборот, набухают, накапливая токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятный багаж выводится наружу, очищая организм.Увеличение количества клетчатки также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Полезно применять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим малоподвижный образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операции и нуждается в восстановлении жизненных сил. Помогает цвету при диабете и предотвращает развитие катаракты. Исследователи окиума утверждают, что он может принести ощутимый эффект даже при проблемах с потенцией.

Настоятельно рекомендуется употреблять беременным, так как высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки эмбриона в первые недели беременности.

Бамиа очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, борющимися за нормальный вес, ведь в 100 граммах женских пальцев содержится всего 31 калория.

Но будьте осторожны с окружающей средой, потому что она содержит окраску аллергена. Точнее, сильный аллерген — это волосы, покрывающие плод.Поэтому перед приготовлением их необходимо удалить.

Бамиа — противораковый продукт №1 в Америке

По мнению американских врачей, цвет способен помочь в борьбе с раковыми клетками, поэтому в Америке бамия имеет полезные свойства и противопоказания, которые обусловлены большим содержанием питательных веществ, возведен на пьедестал из природных антиканцерогенных продуктов. Для предотвращения возникновения рака каждый день следует выпивать один стакан отвара из миски.

Противораковые свойства бамии объясняются высокой концентрацией в ней мощного антиоксиданта глутатиона, который не только борется со свободными радикалами, вызывающими мутации клеток, но и подавляет влияние на структуру ДНК различных канцерогенных веществ.Исследования показали, что прием больших доз глутатиона снижает вероятность рака в 2 раза.

Химический состав окры

Химический состав окры очень обширен, что дает основание говорить о том, что это растение окра — кладезь полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *