Печень медицина: Признаки больной печени у человека – на что обратить внимание

Содержание

Печень – строение, функции, заболевания, лечение, очищение

Общая характеристика печени

Печень – большой непарный жизненно важный внутренний орган человека, который находится в брюшной полости под диафрагмой и выполняет огромное количество всевозможных физиологических функций. Печень, прежде всего, крупная пищеварительная железа, которая вырабатывает желчь, барьер для ядовитых продуктов белкового обмена, активный участник всех видов обмена.

Таким образом, печень является участником пищеварения, кровообращения, и обмена веществ.

Строение печени

Печень делится на две доли: левую и правую. Левая доля печени в свою очередь делится на две вторичные доли: квадратную и хвостатую.

По схеме деления печени на сегменты, предложенной Клодом Куино, она делится на восемь сегментов. Сегмент – это пирамидальный участок совокупности основных функционирующих элементов печени (паренхимы), который обладает достаточно самостоятельным кровоснабжением, нервными окончаниями, и оттоком желчи.

Паренхима печени дольчатая, что означает, что долька – структурно-функциональная единица печени. Структурными компонентами дольки печени являются: печеночные пластинки, внутридольковые гемокапилляры, желчные капилляры, холангиолы, перисинусоидальное пространство Диссе и центральная вена.

Функции печени

Как говорилось ранее, печень имеет массу функций, таких как:

1. Обезвреживание всевозможных чужеродных веществ, путем превращения в безвредные, менее вредные или в такие, которые легко удаляются из организма.

2. Обезвреживание конечных продуктов обмена веществ и удаление из организма излишков гормонов, витаминов и т.д.

3. Обеспечение организма глюкозой, путем синтеза из различных источников энергии.

4. Восстановление резерва и хранение некоторых витаминов.

5. Образование холестерина и его эфиров.

6. Синтез билирубина и желчных кислот.

7. Синтез гормонов и ферментов, которые участвуют в пищеварении в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкого кишечника.

8. Служит местом хранения большого объема крови, которое при необходимости, например, при кровопотере, выбрасывается в общее сосудистое русло.

Но нормальному выполнению этих функций могут помешать заболевания печени, такие как цирроз, рак, гемангиомы печени, различные кисты и различные вирусные инфекции.

Самое распространенное заболевание печени сегодня – цирроз. Цирроз печени – хроническое заболевание печени, которое характерно нарушением дольковой структуры за счет увеличения объема соединительной ткани. Цирроз печени проявляется в виде функциональной недостаточности и синдрома повышенного давления в системе воротной вены. Основная причина возникновения цирроза печени – хронический алкоголизм, вирусные гепатиты, наличие в печени вредных организмов.

Для лечения печени может применяться очищение печени. Для самостоятельного очищения печени необходимо отказаться от вредных привычек, максимально уменьшив нагрузку на печень. Для полной же очистки следует обратиться к врачу, который персонально назначит курс процедур и лечебных мероприятий.

Если же лечение печени уже невозможно, то современная медицина предлагает только один вариант – трансплантация печени. Хоть данная операция производится с середины прошлого века, процент успешности ее достаточно мал – в среднем 55%.

Печень (медицина) — Мегаэнциклопедия Кирилла и Мефодия — статья

Печень — самая крупная железа человека, занимающая центральное место в обмене веществ. В ней происходит более 500 биохимических реакций углеводного, жирового и белкового обмена. Кроме того, печень — важнейшее депо крови: в покое в ней задерживается четверть всей имеющейся в организме крови. Это многофункциональная железа. Она участвует в процессах пищеварения, обмена веществ, кровообращения; контролирует состояние внутренней среды организма — гомеостаз. В печени происходит синтез и расщепление белков, жиров, углеводов, витаминов (здесь образуется и накапливается витамин А). Печень регулирует обмен сахара в крови, выводит из организма токсины, например алкоголь, участвует в поддержании постоянной температуры тела. Кроме того, печень обладает уникальным свойством к регенерации — восстановлению утраченных частей. Развивается печень в виде печеночного выроста из той же части первичной кишки, что и двенадцатиперстная кишка. Масса трупной печени 1, 5 кг, у живого человека масса ее, благодаря наличию крови, примерно на 400 г больше. Масса печени взрослого человека составляет около 1/36 массы тела. У плода ее относительная масса вдвое больше (около 1/18-1/20 массы тела), у новорожденного — 1/20 (около 135 г), и она занимает большую часть брюшной полости.

Печень расположена в брюшной полости под диафрагмой справа, лишь небольшая часть ее заходит у взрослого влево от срединной линии. Передневерхняя (диафрагмальная) поверхность печени выпуклая соответственно вогнутости диафрагмы, к которой она прилежит, на ней видно сердечное вдавление. Передний край ее острый. Нижняя (висцеральная) поверхность имеет ряд вдавлений, вызванных органами, которые прилежат к ней.

Серповидная связка, представляющая собой дубликатуру брюшины, переходящей с диафрагмы на печень, делит диафрагмальную поверхность печени на 2 доли — большую правую и значительно меньшую левую. На висцеральной поверхности видны две сагиттальные и одна поперечная борозды. Последняя является воротами печени, через которые в нее входят воротная вена, собственно печеночная артерия и нервы, а выходят общий печеночный проток, лимфатические сосуды. Сагиттальные борозды отделяют расположенную вентрально квадратную и дорсально хвостатую доли. В передней части правой сагиттальной борозды между квадратной и собственно правой долями печени находится желчный пузырь, в задней ее части лежит нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда в передней своей части содержит круглую связку печени, которая до рождения представляла собой пупочную вену. В заднем отделе этой борозды помещается заросший венозный проток, соединявший у плода пупочную вену с нижней полой.

Эти три борозды делят нижнюю поверхность печени на 4 доли: левая соответствует левой доле верхней поверхности, остальные три доли — правой доле печени, включающей собственно правую долю, квадратную и хвостатую.

В настоящее время принята схема деления печени на 2 доли, 5 секторов и 8 постоянных сегментов, Сектор — это участок печени, кровоснабжаемый ветвью воротной вены II порядка и такой же ветвью печеночной артерии, из которого выходит секторальный желчный проток.

Сегмент — это участок печеночной ткани, кровоснабжаемый ветвью воротной вены III порядка и соответствующей ветвью печеночной артерии, из которой выходит сегментарный желчный проток. Сегмент имеет до некоторой степени обособленной кровоснабжение, иннервацию и отток желчи.

Поверхность печени гладкая, блестящая, благодаря покрывающей ее со всех сторон серозной оболочке, кроме части ее задней поверхности, где брюшина печени переходит на нижнюю поверхность диафрагмы. Покрывающая печень брюшина образует двойные складки, которые соединяются в связку, удерживающую печень.

Каждая доля состоит из тысяч мельчайших долек призматической формы, образованных печеночными клетками (гепатоцитами). Внутри прослоек между дольками печени расположены ветви печеночной артерии, воротной вены и желчный проток — эти образования формируют так называемую портальную зону (печеночную триаду).

Через ворота печени в печень входят два крупных кровеносных сосуда: печеночная артерия и воротная вена, а из печени выходят печеночная вена и желчный проток. Печеночная артерия, являясь ответвлением аорты, снабжает клетки печени артериальной кровью, обогащенной кислородом. Воротная вена поставляет в печень венозную кровь из органов брюшной полости. Эта кровь содержит продукты переваривания жиров, белков и углеводов из желудка и кишечника, а также продукты распада эритроцитов из селезенки. Пройдя через печень, эта кровь собирается печеночными венами и через нижнюю полую вену направляется к сердцу.

Печень играет ключевую роль в углеводном обмене. Глюкоза, которая в процессе пищеварения всасывается в тонком кишечнике, в клетках печени превращается в гликоген — основной запасной углевод, часто называемый животным крахмалом. Гликоген откладывается в клетках печени и мышц и служит источником глюкозы в случае ее дефицита в организме. Простые сахара, такие как галактоза и фруктоза, превращаются в печени в глюкозу. Кроме того, в клетках печени глюкоза может быть синтезирована из других органических соединений (так называемый процесс глюконеогенеза). Избыток глюкозы превращается в жиры и запасается в жировых клетках в разных частях тела. Отложение гликогена и его расщепление с образованием глюкозы регулируется гормонами поджелудочной железы инсулином и глюкагоном. Эти процессы играют важную роль в поддержании постоянства содержания глюкозы в крови.

Печень играет важную роль в жировом обмене. Жирные кислоты, поступающие из пищи, в печени используются для синтеза необходимых организму жиров, в том числе фосфолипидов — важнейших компонентов клеточных мембран.

Участие печени в белковом обмене состоит в расщеплении и преобразовании аминокислот, синтезе белков плазмы крови, а также в обезвреживании аммиака, образующегося при распаде белков. Аммиак в печени преобразуется в мочевину и выводится из организма с мочой. В печени обезвреживаются и другие токсичные для организма вещества.

Желчь выделяется гепатоцитами и представляет собой желеобразное вещество со щелочной реакцией, красновато-желтого цвета и горького вкуса со специфическим запахом. Цвет желчи обусловлен содержанием в ней продуктов распада гемоглобина — желчных пигментов, и прежде всего билирубина. Желчь содержит также лецитин, холестерин, соли желчных кислот и слизь. Желчные кислоты играют важную роль в переваривании жиров: способствуют их эмульгированию и всасыванию в пищеварительном тракте.

Примерно половина вырабатываемой печенью желчи поступает в желчный пузырь и затем используется по мере необходимости. Желчный пузырь прилегает к нижней поверхности правой доли печени. Он имеет грушевидную форму, его длина составляет около 10 см, а объем — всего 50—60 мл. Слизистая оболочка желчного пузыря имеет многочисленные складки, а под ней находятся гладкие мышечные волокна. Печень вырабатывает 500—700 мл желчи в сутки. Желчный пузырь не мог бы вместить весь этот объем, поэтому его слизистая оболочка способна всасывать воду, при этом желчь загустевает. Под воздействием гормона холецистокинина, вырабатываемого двенадцатиперстной кишкой, желчный пузырь сокращается и желчь выбрасывается через общий желчный проток в двенадцатиперстную кишку.

Заболевания печени — народные средства лечения

Печень — главный защитник организма. Достаточно сказать, что при избыточной дозе принятых сильнодействующих лекарств основной удар принимает на себя печень. В ней происходит расщепление молекул питательных веществ, обезвреживание ядов. Она выделяет желчь, которая собирается в желчном пузыре и оттуда изливается в тонкие кишки при поступлении пищи.

В Древнем Вавилоне считали, что печень является органом злобы. Действительно, определенное психическое состояние человека (плохое настроение, озабоченность, зависть) может задерживать отток желчи из печени. Если человек часто испытывает нервное возбуждение, у него могут возникнуть сжатия протоков, что вызовет застой желчи. Длительные застои желчи в протоках и желчном пузыре приводят к образованию желчных камней.

Содержание статьи

Рецепты для лечения печени

Для лечения заболеваний печени народными средствами предлагаем такие рецепты:

Полезные продукты

  • салаты из крапивы и одуванчика (траву ошпарьте, мелко порежьте и заправьте кефиром).
  • Кроме того, советуем есть арбузы, редьку, свеклу, апельсины,чернослив, нежирную отварную рыбу, получерствый хлеб.
  • Натощак полезно съедать 2-3 ложки самодельного творога.
  • Для улучшении желчеотделения и лечения печени используйте траву зверобоя, бессмертника, чистотела, ромашки, тысячелистника, спорыша, корень одуванчика, листья крапивы, цветки календулы, листья или почки березы.

Сбор для лечения печени

2 части травы зверобоя, 3 части цветков бессмертника, 1 часть коры крушины. Приготовьте из этой смеси отвар и выпивайте по 1 литру отвара за 5 приемов в течение дня. Кору крушины можно не добавлять. Она рекомендуется в том случае, если болезни печени сопровождаются запорами.

Сбор для лечения печени, желчного пузыря и желудка

Приготовьте отвар из равных частей травы зверобоя, травы душицы, цветков календулы, цветков ромашки и травы бессмертника. Пейте отвар по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.