Пневмония от чего бывает: Причины (этиология) пневмонии: как и от чего появляется воспаление легких?

Содержание

Какие симптомы у взрослых имеет пневмония без температуры?

Воспаление легких – это сильная боль в груди, кашель, лихорадка. При пневмонии симптомы у взрослых без температуры – не менее распространенное явление, чем традиционное течение заболевания, но считается более опасной формой недуга. Такой тип пневмонии очень трудно диагностировать. Происхождение заболевания – инфекционное. Этот процесс может концентрироваться в сегментах ткани легкого и быть вялотекущим. Пациент переносит скрытый вид заболевания в том случае, если у него понижен иммунитет либо он в данный момент проходит лечение антибиотиками по другой причине. Без кашля воспаление легких может протекать, когда человек принимает отхаркивающие препараты. Довольно большую опасность представляют случаи, когда латентная форма пневмонии развивается в организме ребенка, так как малыш не может подробно описать свои ощущения.

По статистике, такой вид недуга приводит к летальному исходу. Но вовремя начатое лечение способно спасти жизнь человека.

Признаки бессимптомной патологии и ее причины

Все индивидуально. Каждый раз реакция на тот или иной возбудитель заболевания или инфекцию проявляется по-разному. Не всегда организм отвечает агрессивно. Так, воспаление легких может протекать без температуры, кашля. Важно, что и рентген не во всех случаях способен выявить появление коварного недуга. Часто такие проявления отмечаются и у детей, и у взрослых.

Наиболее распространенным вариантом бессимптомного течения заболевания является неправильное лечение простуды, которое ведется без контроля врача. Если человек при любом проявлении ОРВИ или простуды применяет антибиотики, то они со временем перестают действовать на его организм. При возникновении более серьезной болезни назначение стандартных антибактериальных препаратов бесполезно. Часто бессимптомная пневмония – это осложнение вследствие неправильного лечения ангины или гриппа. Если разобраться досконально в этом процессе, станет понятно, что иммунная система производит ряд антител к тому или иному антибиотику, который бесконтрольно принимал больной.

Среди традиционных признаков заболевания пневмонией – резкое повышение температуры до 39-40°С. Но в скрытой форме воспаление легких протекает при температуре 37°С. Отмечается слабость и отсутствие аппетита. Если при этом присутствует сильный влажный кашель, необходимо сделать рентген и прослушать легкие фонендоскопом.

Если температура отсутствует, симптомы заболевания могут быть следующими:

  1. Насморк.
  2. Головная боль.
  3. Плохое самочувствие и слабость.
  4. Отсутствие аппетита.
  5. Одышка.
  6. Боли в груди.
  7. Онемение в области грудной клетки с одной из сторон.
  8. Потливость.
  9. Дыхание со свистом.
  10. Бледность.
  11. Тахикардия.
  12. Сонливость.

Причиной таких реакций может стать не слишком крепкий иммунитет. Организм не борется с инфекцией, и она течет медленно, но пагубно. Без температурной реакции пациент может только немного подкашливать. Обратите внимание на лекарства, которые вы принимаете. Если среди них есть антибиотики, это может затруднить диагностику сложного и опасного недуга. Скрытый характер пневмония способна иметь у:

  • пожилых людей, поскольку их иммунитет часто неадекватно реагирует на инфекции;
  • младенцев, которые не могут рассказать родителям о своем состоянии;
  • взрослого, чьи защитные силы истощены или, наоборот, настолько сильные, что мнимая легкость течения заболевания создает иллюзию быстрого выздоровления.

Кроме возможного присутствия антибиотиков в крови, воспалением легких можно заболеть лишь потому, что и без того в организме присутствует хроническая инфекция. Жизненные системы перестают реагировать на новых возбудителей болезни.

Признаки воспаления легких могут не проявляться в полной мере, но если будет присутствовать слабый кашель, уже только по нему, прослушав пациента, несложно заподозрить острое заболевание легких. Когда при этом станет отходить мокрота зеленоватого оттенка, нужно обратиться к специалисту и пройти обследование.  Температура может не отмечаться и в тех случаях, когда больной безуспешно лечит бронхит. При этом заболевание может плавно перетекать в пневмонию. Если пациент самостоятельно лечит кашель, заглушая его не теми средствами, он только создает полезную микрофлору для болезнетворных микроорганизмов.

Вернуться к оглавлению

В избавлении от недуга важно обойтись без самолечения

При первом подозрении на воспаление обратитесь к терапевту. Он направит на рентген и выявит возможную патологию. Если таковая имеет место, обязательной терапией станут сильные антибиотики. Лабораторно исследуют мокроту, кровь, мочу. Даже если нет температурных отклонений, такая диагностика обязательна.

Ни в коем случае не делайте прогревания груди, не принимайте горячих ванн и не пейте препаратов, подавляющих кашель. Процесс распада легочной ткани нужно исключить при посещении фтизиатра. Несвоевременная терапия воспаления приводит к необратимым процессам в легких. При этом их объем сокращается и от этого сильно страдает пациент.

Только врач способен назначить тот препарат, который сможет бороться с возбудителем заболевания. Если вы не приспособлены к одному из видов антибиотиков, он возымеет действие. В противном случае все лечение будет напрасно. Может начаться осложнение.

Лечить скрытое воспаление, как и явное, всегда нужно комплексно. Это антибиотики, витамины, противовоспалительные лекарства, обезболивающие препараты и снимающие жар, если таковой есть.

Не менее важна физиотерапия и дыхательная гимнастика, которые избавят вас от болей и осложнений. Народная медицина тоже стоит на страже здоровья легких и способствует быстрой реабилитации.

Вернуться к оглавлению

Народные средства, которые можно применять только под контролем врача

Если врач поставил точный диагноз и назначил интенсивное лечение, посоветуйтесь с ним о возможности использования средств народной медицины. Не во всех случаях они оправданы.

Настойка из чеснока. Измельчите головку чеснока и дайте настояться в баночке, которую плотно прикройте крышкой из полиэтилена. После получасовой настойки залейте чеснок 200 мл красного вина. Лучше, если это будет кагор. Настаивайте в течение 10 дней. Средство процедите и перелейте в стеклянную бутылку, поставьте в холодильник, но принимать нужно только в теплом виде. Подогрейте 1 ст.л. средства и выпейте. Делать это следует каждый час. Настойку в виде растирки применяйте на ночь, только в теплом виде.

Репчатый лук. Небольшую луковицу измельчить, из нее выдавить сок. Делается это так:

  • натрите на терке лук или пропустите через мясорубку;
  • возьмите кусок марли и положите туда полученную кашицу;
  • выжмите сок.

Добавьте мед 1:1. Принимать рекомендуется трижды в день по 1 ч.л. натощак с утра и далее за полчаса до еды.

Сварите измельченную головку лука в стакане молока. Полученный отвар снимите с плиты и закутайте полотенцем, подержите в темном месте 5 часов. Процедите настойку и принимайте ее по 1 ложке трижды в день. Храните средство в холодильнике.

Настойка из трав. Понадобится по 1 ложке:

  • алтея;
  • сосны почек;
  • аниса;
  • шалфея;
  • солодки.

Залейте травы стаканом кипятка и дайте настояться полчаса. Процедите и принимайте настой трижды в сутки по 2 ложки.

Фенхель, тимьян, сосновые почки, солодку, анис возьмите по 4 части и залейте водой в количестве 1 ст. Она должна быть не менее 90°С. Дайте настояться 4 часа и употребляйте охлажденный и процеженный настой 3 раза в день по 1 ложке.

Купите в аптеке горчичники и чередуйте применение их с самодельными из чеснока. Измельчите его и положите на кусочки ткани, смазанные растительным маслом. Приложите к груди и спине на уровне лопаток, но подальше от сердца. Держите 20 минут, но не допустите ожога кожи.

Ингаляции. Хорошо действует масло из пихты. На кастрюлю горячей воды капните пару капель эфирного масла и дышите, накрывшись полотенцем. Делайте массаж с применением различных масел. Растирайте грудь и спину. Настойки чеснока и лука для этих целей тоже подойдут.

Чтобы не заболеть опасным недугом, важно соблюдать элементарные правила.

Мойте руки как можно чаще, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни, принимайте витамины. Прекратите курить и употреблять спиртное. Одевайтесь по погоде, не допускайте переохлаждений.

Вирусная пневмония: симптомы и лечение

В разгар эпидемий гриппа и ОРВИ машины скорой помощи одна за одной возят в стационары больных с воспалением легких.

Вирусная инфекция, начинаясь в верхних дыхательных путях, может опускаться в бронхи и поражать альвеолы легочной ткани, провоцируя образование в них выпота. И тогда начинается вирусная пневмония, о симптомах и лечении которой мы и расскажем.

Что еще может вызвать эту болезнь

Хотя вирусы гриппа, парагриппа – наиболее частые виновники вирусных пневмоний, очаговое воспаление в легких способны также способствуют возбудители:

При всех этих инфекциях пневмония входит в программу тяжелого течения болезни или осложняет ее и сопровождает, как правило, пациентов с погрешностями в иммунной защите:

  • младенцев,
  • стариков,
  • беременных,
  • онкологических больных,
  • людей на гормональной или цитостатической терапии,
  • голодающих,
  • подвергшихся лучевой терапии или ионизирующему облучению

и больных хроническими патологиями легких:

При респираторной инфекции всегда имеется нарушение самоочищения дыхательных путей: плохо мерцают реснички эпителия, призванные удалять мокроту и инфекционные агенты, падает активность альвеолярных макрофагов (клеток местного иммунитета). Это способствует развитию пневмонии.

Большая часть этих пневмоний – внебольничные. То есть развиваются у лиц, не находящихся в больнице, или выявляются в первые 2 суток от поступления в стационар.

Нередко к вирусу присоединяется пневмококк, гемофильная палочка, стафилококк или микоплазма, и тогда воспаление будет носить смешанное вирусно-бактериальное происхождение.

Как заподозрить пневмонию

Если на фоне вирусной инфекции:

  • более недели сохраняется температура выше 37, 5 или после временного улучшения отмечается резкий скачок ее до 39 градусов
  • появляется одышка (частота дыханий у взрослого более 20 в минуту),
  • имеется сухой кашель или кашель с отхождением мокроты (прозрачной, белой, желтоватой, возможно, с прожилками крови),
  • развиваются боли в спине или груди при дыхании или кашле,

Характеристика свиного гриппа

с большой долей вероятности развилось воспаление легких.

Однако, у ослабленных больных классические проявления могут быть стертыми и на первое место выступают признаки интоксикации:

  • слабость,
  • потливость,
  • бледность,
  • сердцебиения,
  • потеря аппетита,
  • нарушения сознания.

Также возможна вирусная пневмония без симптомов, которые бросаются в глаза..

В симптомах вирусной пневмонии, вызванной разными типами вирусов, нет никакой разницы, как пишут многие источники в сети. То есть симптомы пневмонии после гриппа, гриппа типа А h2N1 (свиного) или переохлаждения одинаковые. До момента верификации лабораторией этиологию пневмонии можно только предполагать. Если есть характерная сыпь кори или краснухи, тогда — это пневмонии на фоне этих заболеваний. Если ветрянка — опять же альвеолит вирусный. От стрептококковой или стафилококковой на глаз никто еще не определял, можно только заподозрить.

Пневмония же вирусная как осложнение гриппа — это вирусный альвеолит, который следует лечить только в стационаре, так высок риск летального исхода из-за упущенного времени. Он не поддается антибиотикотерапии, требуется ИВЛ и внутривенных вливаний, наблюдения пульмонолога, что возможно только в условиях стационара.

См. Как отличить простуду от гриппа

Как подтвердить диагноз

Если врач, осматривающий заболевшего, грамотен и достаточно опытен, он сможет по тому, что выслушает стетоскопом, простукает пальцами и услышит, обхватив руками грудную клетку пациента в момент произнесения им слов”тридцать три”, заподозрить воспаление легких.

  • После этого ему останется направить пациента на рентгенодиагностику (чаще это флюорография органов грудной полости в двух проекциях: фас и пораженный бок).
  • Гораздо реже для дифференциальной диагностики или если признаки пневмонии на рентгене выявлены нечетко (например, вирусная пневмония, симптомы у детей которой стерты) могут назначить компьютерную томографию легких.
  • Для уточнения диагноза также могут назначаться клинический анализ крови, биохимия (С-реактивный белок, фибриноген), анализ мокроты общий и на микобактерии туберкулеза.
  • Для выявления дыхательной недостаточности пользуются пульсоксиметрией, определяя насыщение крови кислородом (прибор надевается на палец или мочку уха). При отсутствии прибора о недостаточности дыхания судят по числу дыханий за минуту.
  • Для  выявления возбудителя обычно проводят серологические пробы крови, в которой ищут антигены (иммуноглобулины) к вирусным антигенам.