Пневмония что можно кушать: Правильное питание при пневмонии. Полезные и опасные продукты при пневмонии

Содержание

Питание при воспалении легких: какие продукты употреблять?

Пневмония является заболеванием, при котором больному необходимо не только обеспечить прием медикаментозных препаратов, посещение ЛФК и физиотерапии, но и уход, соблюдение постельного режима, проветривание помещения, а также правильное питание. Многих пациентов с пневмонией интересует вопрос о том, что можно есть при воспалении легких.

Врачи-пульмонологи клиники терапии, входящей в состав Юсуповской больницы, разрабатывают для пациентов специальное меню. Продукты, входящие в рацион больного, способствуют восстановлению сил, выведению токсинов и ускорению выздоровления.

Питание при воспалении легких в острый период

Выбор продуктов питания и блюд зависит в острый период пневмонии от того, насколько долго длится лихорадка. При воспалении легких зачастую у больных снижен аппетит, поэтому следует выбирать продукты, которые легко усваиваются и являются достаточно питательными.

Питание при воспалении легких может включать:

  • бульоны. Главным преимуществом бульонов является высокое содержание жирорастворимых витаминов, белков и жиров. В бульонах содержится большое количество воды, которая необходима организму при пневмонии для восстановления водного баланса. При воспалении легких ингредиенты для бульона необходимо выбирать с особой осторожностью. Для детей рекомендуется использовать мясо индейки, свежую зелень, лук и морковь. Детям до одного года бульоны противопоказаны, как и людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени;
  • овощи, такие как болгарский перец, томаты, огурцы, листовой салат и зелень показаны больным пневмонией. Если у больного отсутствует желание употреблять овощи, они могу быть заменены фруктами на непродолжительный период;
  • блюда из круп. Наиболее полезными среди круп считаются овсянка и гречка, употребление которых может быть в виде гарниров;
  • молочные продукты. Кисломолочные продукты при антибактериальной терапии нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и микрофлору. Наиболее полезными продуктами являются: биокефир, айран, мацони;
  • паровые котлеты, блюда из курицы, индейки, рыбы белых сортов. Блюда из мяса, птицы и рыбы должны быть легкоусвояемыми. Они содержат собственные белки, такие как иммуноглобулины, которые повышают сопротивляемость организма в борьбе с инфекцией.

При лечении в клинике терапии Юсуповской больницы врач-пульмонолог совместно с диетологом и другими специалистами разрабатывают для пациента программу питания. Ежедневный рацион больного пневмонией состоит из вкусных блюд, приготовленных из свежих продуктов, которые богаты витаминами и микроэлементами.

Питание при воспалении легких в период восстановления отличается большим разнообразием продуктов. Пища для больного должна быть свежей и хорошо приготовленной. Основным принципом диеты при пневмонии является то, что питание должно быть дробным и частым, именно так пища будет быстрее усваиваться, а человек не будет испытывать чувства тяжести.

Питьевой режим при пневмонии

Многие пациенты врача-пульмонолога интересуются тем, какие продукты употреблять при двухстороннем воспалении легких. Однако некоторые пациенты забывают о соблюдении питьевого режима, который является важным компонентом быстрого выздоровления.

При определении оптимального объема жидкости, который следует выпивать при пневмонии, специалисты руководствуются несколькими характеристиками:

  • масса тела пациента;
  • температура тела человека в период болезни;
  • температура окружающей среды;
  • активность больного;
  • интенсивность потоотделения.

Примерная физиологическая потребность людей различных возрастов составляет:

  • ребенку возрастом 3 месяца необходимо количество жидкости на 1 кг 140-160 мл;
  • ребенок, достигший одного года, должен выпивать в день на 1 кг веса 120–135 мл жидкости;
  • детям до 10 лет в сутки рекомендуется выпивать не менее 70–85 мл жидкости на 1 кг массы тела;
  • для взрослых оптимальный объем жидкости в сутки определен 30–45 мл на 1 кг массы тела.

В острый период воспаления полезно употреблять как чистую питьевую воду, так и морсы из клюквенного, брусничного и малинового варенья, настои трав, оказывающих противовоспалительное действие, компоты из сухофруктов.

В клинике терапии Юсуповской больницы при расчете питьевого режима для пациента учитываются его вкусовые предпочтения, а также различные факторы. По мере того, как болезнь начинает отступать, в рацион пациентов клиники терапии Юсуповской больницы включаются продукты для поддержания иммунной системы и снижения нагрузки на пищевой тракт.

Лечение воспаления легких в Юсуповской больнице

Юсуповская больница является современным медицинским учреждением, в котором инновационные методы лечения заболеваний сочетаются с принципами терапии, существующими не одно десятилетие. Специалисты клиники стремятся подобрать для пациента наиболее эффективное лечение и создать благоприятные условия для выздоровления.

Основным методом борьбы с возбудителями пневмонии – патогенными микроорганизмами — является прием антибиотиков, поэтому в данный период важно защитить микрофлору кишечника и обеспечить поступление в организм витаминов и микроэлементов. Правильное питание при воспалении легких является залогом успешного выздоровления.

Лечение пневмонии в клинике терапии Юсуповской больницы основывается на сочетании различных методов: медикаментозного, физиотерапевтического, ЛФК, соблюдения режима сна и сбалансированного питания. Опытные врачи-пульмонологи и терапевты используют при выявлении причин патологии диагностические методы, отличающиеся высокой точностью.

Важным преимуществом Юсуповской больницы является то, что сотрудники клиники обеспечивают облуживание клиентов на европейском уровне, выполняя все их пожелания. У Вас есть возможность записаться на прием к врачу-пульмонологу в удобное время и посетить врача без очередей, для этого свяжитесь с сотрудниками Юсуповской больницы по телефону.

Питание при пневмонии и режим: что нужно есть при воспалении легких у взрослых, лечебный стол во время диеты, полезные продукты и виды распорядков больного

Лечение и реабилитация пневмонии – задача не совсем простая. Кроме лекарственных препаратов следует соблюдать ряд правил, которые помогут быстро восстановить организм: здоровый образ жизни, ЛФК и диетическое питание.

В статье мы подробнее остановимся на диете, узнаем, как правильно подобрать рацион при пневмонии, рассмотрим лечебные столы и другие вопросы.

Зачем нужна диета при воспалении легких?

Если ограничиться только приёмом лекарств, болезнь станет более затяжной и будет тяжелее протекать. Необходимо помнить, основу лечения пневмонии составляют антибиотики, а это тяжелая артиллерия не только для бактерий, но и для печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Если нагружать организм еще и тяжелой пищей, восстанавливаться будет вдвойне сложнее. Поэтому необходимо соблюдать диету для того, чтобы:

  • повысить местную и общую иммунную защиту,
  • обеспечить организм витаминами, минералами, белками и другими полезными веществами,
  • снизить всяческие проявления интоксикации,
  • минимизировать развитие побочных реакций со стороны пищеварительной системы.

Общие принципы

Диета подразумевает снижение калорийности потребляемой за день пищи до 1800-2000 ккал. Для достижения противовоспалительного эффекта сокращают в рационе количество углеводов до 250 г и поваренной соли до 6-7 г.

Основные правила:

  • уменьшить порции,
  • установить 5-6-разовое питание,
  • готовить еду на пару или отваривать.

Важно! Блюда должны подаваться в теплом виде. Холодная и горячая пища противопоказаны. Рекомендуется использовать протертые и измельченные блюда, чтобы не перегружать ЖКТ.

Лечебный стол: что нужно есть?

Во время лихорадки у больного врачи прописывают стол №13. Диета подразумевает ограничение жиров из-за вызываемой сложности в их переваривании. Также данное питание отличается тем, что содержит множество необходимых организму витаминов. Соблюдается такой стол в среднем 7-14 дней до улучшения самочувствия.

После перенесенной пневмонии, особенно тяжёлой формы, которая сопровождается истощением, рекомендуется соблюдать стол №11, чтобы организм получил необходимые жиры, белки и углеводы для повышения иммунитета.

Продукты, которые можно есть:

  • каши: гречневая, рисовая, овсяная,
  • хлеб: ржаной, пшеничный и ржано-пшеничный,
  • мясо: телятина, индюшатина, куриное филе, крольчатина,
  • яйца всмятку или белковый омлет,
  • рыба: судак, минтай, хек,
  • овощи: свёкла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны, кабачки, цветная капуста, тыква, огурцы,
  • фрукты: абрикосы, апельсины, арбуз, бананы, груши, дыня, лайм, лимоны, мандарины, сливы, яблоки,
  • любые ягоды, кроме винограда,
  • молочные продукты низкой жирности: молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка,
  • куриный или овощной бульон,
  • сливочное масло (ограничено),
  • пюре картофельное,
  • безалкогольные напитки: травяной чай, компот из сухофруктов, ягодный морс, кисель, слабо концентрированный сок,
  • варенье, джем, мёд, зефир, мармелад.

Продукты, которые нужно ограничить:

  • бобовые,
  • пряные и консервированные продукты,
  • лук репчатый, редис, редька белая, репа, сельдерей, хрен, чеснок,
  • рыбные консервы, копченая рыба,
  • свинина, сало, бекон, утка, копченая курица, колбаса,
  • грибы,
  • сливки, сметана,
  • сыр твёрдый, творог,
  • кукурузная, перловая, ячневая крупы,
  • горчица, кетчуп, майонез, уксус, перец чёрный молотый,
  • кондитерские изделия, шоколад, сдобные булочки.

Период выздоровления

Требуется разнообразить рацион питания и повысить калорийность потребляемой пищи, что поспособствует регенерации лёгочной ткани и восстановлению организма. Количество приемов пищи уменьшают до 4 в день. Предпочтение следует отдать продуктам, содержащим много витаминов и белков. Вот что врачи рекомендуют есть:

  • крупы в виде молочных каш или гарниров,
  • кисломолочные изделия,
  • свежие и термически обработанные овощи,
  • фрукты и ягоды,
  • отварное мясо в виде фрикаделек,
  • хлеб с высевками.

Примерный рацион больного

Завтрак Рисовая каша, сливочное масло (20г) с хлебом, чай.
Второй завтрак Омлет, настой шиповника.
Обед Куриный бульон, котлета на пару, компот из сухофруктов.
Полдник Печёное яблоко, фруктовый кисель.
Ужин Творожная запеканка с изюмом или овощами.
Второй ужин Настой шиповника.

Сколько жидкости пить?

Важно, чтобы пациент выпивал необходимое количество жидкости, которое регулируется в зависимости от массы тела заболевшего, активности и потоотделения, а также температуры помещения. В среднем взрослый человек должен выпивать не менее 2 л.

Из напитков полезно пить:

  • морс из клюквенного или брусничного варенья для выведения токсинов, а также из малинового для жаропонижающего эффекта,
  • чистая вода для выведения шлаков,
  • настой целебных растений – липа, шалфей, мать-и-мачеха, ромашка, чабрец, зверобой (для снятия воспалительного процесса),
  • минеральные воды – очищают почки после проведения антибактериальной терапии (если вода не из источника, перед употреблением выпускают газ),
  • компот из изюма и кураги для восстановления калия, натрия и витаминов в организме.

Внимание! Не стоит употреблять крепкие напитки в виде чёрного, зеленого чая и кофе, так как они способствуют задержке жидкости в организме.

Виды стационарных режимов

При заболевании лёгких прописывают один из следующих режимов:

  • строгий постельный,
  • постельный,
  • палатный,
  • общий.

Назначаются режимы в зависимости от степени тяжести воспаления лёгких и от течения болезни. С улучшением состояния пациент переводится на последующий режим.

Строгий

Назначается в разгар пневмонии, при обострении. Пациент в основном лежит или находится в полусидячем положении. Приём пищи осуществляется с помощью персонала стационара или ухаживающей медсестры. Любые физические нагрузки противопоказаны.

Постельный

Развивается способность к самообслуживанию. Больной уже дольше сидит, чем лежит, постепенно пересаживается на стул и ходит в туалет. Начинает самостоятельно принимать пищу.

Вводятся физические упражнения назначенные врачом – ЛФК. Длительность первых упражнений около 5 минут, затем время увеличивают до 20 минут в день. Упражнения нужно выполнять без особых усилий.

Палатный

При соблюдении данного режима половину своего времени больной проводит сидя. Осуществляет передвижения по палате и по отделению.

Около 17-20 минут в день выполняются физические упражнения, которые подразумевают движения конечностями и туловищем. Также возможна ходьба на 50-200 метров. В теплое время года, в безветренную погоду, рекомендуются прогулки на свежем воздухе. Первое пребывание на воздухе составляет около 10 минут. Постепенно время прогулок увеличивают, доводя их минимум до 60 минут в день.

Общий

Пациент готовится к привычным нагрузкам, свободно передвигается по отделению, по лестницам и прогуливается на свежем воздухе.

Физические упражнения выполняются уже 20-30 минут в день. Осуществляются гимнастические упражнения, которые постепенно усложняются. Ходьба длится 400-1000 метров с допустимыми кратковременными ускорениями.

Особенности лечения в домашних условиях

Больного помещают в отдельную комнату. Выделяют личный столовой прибор, полотенце, зубную щетку и другие предметы гигиены. Для поддержания оптимальной влажности воздуха выполняют дважды в день влажную уборку. Зимой и в летний зной рекомендуется использовать увлажнитель. Температура в комнате должна быть 20-21 °C, чтобы не допустить перегрева и обильного потоотделения, препятствующих выздоровлению.

Так как человек, заболевший пневмонией, сильно ослаблен, кому-то из родных необходимо осуществлять уход. Надо следить за гигиеной больного. Душ принимать нельзя, поэтому следует проводить влажные обтирания.

Важно! Лихорадка может присутствовать на протяжении первых 4 дней и более, в течение данного периода соблюдается постельный режим.

Как только лихорадочное состояние пройдёт, больного нужно переводить на полупостельный режим, который подразумевает дольше сидеть и начинать ходить.

После нормализации температуры тела переходят к лечебным гимнастическим упражнениям и массажу.

Заключение

Нельзя лечить пневмонию самостоятельно! Это может привести к опасным осложнениям. Обращайтесь специалисту, который назначит адекватные медикаментозные средства, режим и диетическое питание. Для того, чтобы понять что можно кушать больному, надо иметь представление о степени тяжести болезни. Без комплексных мер процесс выздоровления затянется на неопределенное время.

Загрузка…

Питание при пневмонии у взрослых: что нужно есть и какой диеты придерживаться?

Диета во время различных заболеваний является частью комплексной терапии. Особенный рацион назначается и при воспалении легких. К тому же диета необходима как во время болезни, так и после выздоровления.

  • Диетический рацион и правила питания
  • Какие продукты полезны/запрещены во время воспаления легких?

Особенности соблюдения диеты при пневмонии

Прежде чем приступить к соблюдению диеты следует заняться очисткой организма. Это делается с помощью слабительного. Больному рекомендуется топленое молоко в теплом виде с маслом. Такое средство считается полезным для устранения проблем с легкими и восполняет сурфактанту.

Когда состояние больного обостряется, то в питание при пневмонии у взрослых стоит включить:

  • филе курицы, бульон из нее, любое нежирное мясо,
  • нежирные сорта рыбы,
  • кисломолочную продукцию,
  • молоко,
  • разнообразные овощи,
  • фрукты,
  • макаронные изделия, крупы,
  • чаи, отвары,
  • мед.

Что касается овощей, то стоит ввести в рацион:

  • капусту,
  • картошку,
  • морковку,
  • лук,
  • зелень.

Среди фруктов, самыми полезными являются:

  • яблоки,
  • цитрусовые,
  • груши,
  • виноград.

Если человек, который болен пневмонией, не хочет принимать еду, то не надо его заставлять, в противном случае питание не принесет пользы.

Когда человек выздоравливает, то диета после пневмонии тоже играет важную роль. Питание следует разнообразить в зависимости от индивидуальных предпочтений. Питаться необходимо часто, при этом употребляется только свежая пища. Акцент стоит сделать на:

  • крупах, особенно гречневой, овсяной и рисовой кашах,
  • свежих или термически обработанных овощах,
  • фруктах, ягодах,
  • мясных блюдах,
  • кисломолочных продуктах.

Диетический стол здесь основывается на некоторых правилах. Питаться стоит дробно. Каши можно готовить как на молоке, так и в виде гарнира. Чтобы нормализовать деятельность желудка после длительного приема антибиотиков, следует употреблять натуральный и несладкий йогурт. Если заболел ребенок, то после пневмонии ему нужно добавлять в йогурт фрукты с ягодами и орехами, что тоже положительно отразится на его организме.

Стоит как можно чаще готовить свежие салаты, в состав которых должны входить помидоры, зеленые овощи, в частности, огурцы. С овощей можно делать рагу. Мясо следует отварить, из него можно приготовить котлеты на пару. Из мяса можно сделать суфле или запеканку.

Диетический стол после воспаления должен включать не только диетическое мясо, а также красное, то есть говядину, баранину.

Дело в том, что после заболевания запасы железа истощаются, поэтому их стоит пополнить, чтобы избежать слабости и анемии.

Диетический рацион и правила питания

Цель диеты, как во время болезни, так и после нее заключается в следующем:

  • поддержке защитных сил изнуренного организма,
  • снижение нагрузки на пищевод,
  • улучшение работы иммунной системы.

Диета при пневмонии у взрослых должна способствовать следующему:

  • снижать число употребляемых жиров с углеводами,
  • уменьшать прием соли до 7 г,
  • повышать потребление кальция,
  • увеличить прием витамин С, В и А.

Как указывалось выше, питание во время заболевания обязательно надо делать дробным, то есть принимать пищу стоит не меньше 6 раз в сутки. Порции при этом должны быть небольшими. Кушать стоит в одно и то же время. Лучше всего употреблять те блюда, которые приготовлены на пару. А мясо, овощи надо отваривать. Вся пища должна быть мелко порезана или иметь кашеобразный вид. Принимать нужно максимальное количество теплых отваров.

Меню необходимо разнообразить только после того, как больной пойдет на поправку. Стоит увеличить употребление углеводов, белков и жиров.

Когда болеет взрослый, то здесь намного проще ввести какие-то ограничения в рацион. Но что делать, если воспалением легких заболел ребенок? При пневмонии у детей следует особенно осторожно относиться к питанию, поскольку если малыш во время заболевания съест некачественные продукты, то это только усугубит его положение, приведет к рвоте, поносу. Поэтому в данный период не стоит вводить новую пищу в рацион и следует соблюдать интервалы между питанием.

Ребенка нужно кормить:

  • бульонами,
  • жидкими кашами,
  • фруктами,
  • протертым мясом.

Особенную роль здесь играет питьевой режим, который должен быть обильным. Взрослым и детям, у которых воспаление легких, необходимо пить как можно больше чая, сока и обычной кипяченой воды. Жидкость в такой ситуации очень важна для организма. Она устраняет токсины.

Стоит обратить внимание на витамины, которые должен приписать лечащий врач. Они помогут поддержать организм, ведь часто одних продуктов недостаточно для того, чтобы улучшить защитные силы организма во время изнуряющего лечения медикаментозными препаратами.

Какие продукты полезны/зап

Питание при пневмонии – полезные и запрещенные продукты

При воспалении легких назначается медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и соблюдение специальной диеты. Правильное питание стимулирует повышение иммунитета, насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снять симптомы общей интоксикации, нормализует кишечную микрофлору после приема антибиотиков. Диета при пневмонии отличается пониженной калорийностью, употреблением легкоперевариваемых блюд, большого количества свободной жидкости.

Цели назначения диеты при пневмонии

Особенный режим питания стимулирует укрепление защитных сил организма и повышает сопротивляемость бактериальным, вирусным инфекциям. Болезнетворные микроорганизмы выделяют в процессе жизнедеятельности токсины, что приводит к появлению мышечных, головных болей, тошноты, диспепсических расстройств, гипертермии. Диета при пневмонии обеспечивает выведение отравляющих веществ, способствует улучшению самочувствия, нормализации температуры тела.

Употребление легкоперевариваемых продуктов питания дробными порциями снимает нагрузку с пищеварительной и сердечно-сосудистой системы в условиях лихорадки и соблюдения постельного режима. Уменьшается газообразование, дискомфорт в кишечнике, снижается риск развития побочных эффектов от лекарственных средств.

Принципы диетического питания

Во время соблюдения диеты при воспалении легких суточная калорийность блюд не превышает 1500–2000 ккал. Питание должно быть дробным, пищу необходимо принимать 5–6 раз в сутки небольшими порциями через каждые 3–3,5 часа. Важно обеспечить больному обильное питье, жидкости следует выпивать не менее 2 л в сутки.

Обильное питье для лечения пневмонии

При обильной рвоте, диарее, потоотделении происходит потеря натрия, для восстановления водно-солевого баланса увеличивают употребление поваренной соли до 8–10 г в сутки. Но важно учитывать, что много соли противопоказано больным, страдающим гипертонией, болезнями почек. Таким пациентам нельзя повышать дозировку более 5–6 г.

В день разрешается съедать:

350 гр. суточная норма углевода в щадящей диете

  • до 70 г жиров, из них 30% — растительного происхождения, 70% — животного;
  • белков в рационе должно быть 80 г, причем большую часть из них составляют растительные;
  • суточная норма углеводов при щадящем питании – 350 г.

Мясо, рыбу рекомендуется отваривать или готовить на пару. В первые 3–5 дней диеты следует кушать пищу в перетертом, теплом виде, предпочтение нужно отдавать легким бульонам, травяным чаям, компотам, овощным отварам, обезжиренным кисломолочным продуктам. По мере возвращения аппетита можно есть картофельное пюре, фрукты, галетное печенье, супы. В рационе должны обязательно присутствовать свежие фрукты, овощи, кроме капусты, бобовых.

Стол №13

Диетический стол №13 назначается больным, перенесшим острые инфекционные заболевания дыхательных путей. Режим питания при воспалении легких составляется так, чтобы удалось максимально снизить нагрузку с ЖКТ и обеспечить поступление жизненно важных витаминов и минералов. Соблюдать диету необходимо 7–14 дней, до улучшения самочувствия больного.

Во время повышения температуры тела и отсутствия аппетита не нужно кушать через силу. В таких случаях полезно пить зеленый, ромашковый или обычный чай с лимоном, медом, малиной, отвар шиповника, липового цвета. В период острой стадии болезни организм все силы затрачивает на борьбу с инфекцией, а повышенная нагрузка на пищеварительную систему заставляет часть энергии расходовать на переваривание пищи. К тому же, снижается функционирование желез внутренней секреции.

Поэтому питание при пневмонии в такие дни должно быть легким, состоять из:

  • обезжиренных йогуртов, кефира, ацидофилина;
  • овощных бульонов;
  • пюре;
  • некислых фруктовых соков.

Следует избегать употребления слишком горячих или холодных блюд, еда должна быть теплой. Особенно полезны во время диеты продукты с высоким содержанием витамина A, C, E – это цитрусовые, куриная печень, свежая зелень, клубника, болгарский перец, черная смородина, малина.

Перечень полезных продуктов для больных пневмонией

Диетический стол при пневмонии должен включать следующие продукты:

  • полужидкие каши из цельнозерновых круп: гречневые, рисовые, овсяные;
  • напитки: травяные чаи, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированные соки, ягодные морсы;
  • нежирное мясо: телятина, крольчатина, куриное филе;
  • яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
  • супы на легком овощном или курином бульоне с крупами;
  • во время диеты можно есть макаронные изделия;
  • картофельное пюре;
  • мед, варенье, джем, зефир, мармелад;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • любые сорта вчерашнего хлеба, кроме черного и отрубного;
  • диетические сорта рыбы: хек, минтай, судак;
  • масло сливочное;
  • овощи: свекла, морковь, сладкий перец, брокколи, баклажаны;
  • любые фрукты и ягоды (исключение — виноград).

В восстановительный период, после улучшения общего самочувствия и снятия воспаления, питание должно быть более разнообразным и калорийным, чтобы восполнить истраченные запасы питательных веществ. Увеличивают количество белковой пищи, жиров. Для укрепления ослабленных мышечных тканей, нормализации энергетического обмена, общую калорийность диеты повышают до 2700 ккал.

Обогащенное питание способствует регенерации легочной ткани, стимулирует выработку антител к возбудителям инфекции. Количество приемов пищи уменьшается до 4 раз, в рацион постепенно вводят блюда, стимулирующие работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока (мясные бульоны, пряности). Для повышения аппетита можно употреблять слабосоленую сельдь или рассол квашеной капусты.

Режим питания при острой пневмонии

Вариант диеты при пневмонии:

Овощной бульон на обед при лечении пневмонии

  • Первый завтрак: кусочек хлеба с маслом, теплый чай с лимоном.
  • Второй завтрак: обезжиренный йогурт с галетным печеньем, запеченное яблоко.
  • Питание в обед при щадящей диете: овощной бульон с паровой куриной котлетой, компот из сухофруктов.
  • Полдник: клюквенный морс или ягодный кисель с печеньем.
  • Ужин во время диеты: творожная запеканка с овощами или изюмом.
  • Перед сном: чай с ромашкой, имбирем и ложечкой меда.

При высокой температуре не рекомендуется пить молоко, это может спровоцировать рвоту. А в период ремиссии этот напиток будет очень полезен. Если гипертермия сопровождает рвотными позывами, на начальном этапе диеты следует ограничиться теплым чаем с лимоном, минеральной водой. Пить нужно небольшими глотками. Питание через силу вызывает рефлекс к опорожнению желудка и приводит к ухудшению самочувствия.

После нормализации температуры тела в ежедневный рацион добавляют свежий салат с оливковым маслом, мясные ненаваристые бульоны, легкие супы, овощное рагу, соевый сыр – тофу. В качестве десерта можно кушать йогурты, запеченные фрукты, мармелад или зефир без шоколада. Пить нужно чистую негазированную воду, можно щелочную минеральную, несоленую.

После нормализации температуры тела в рацион добавляют овощное рагу

Что нельзя есть при пневмонии?

Соблюдая режим диетического питания при воспалении легких, из рациона исключают спиртные, газированные напитки, крепкий чай, кофе. Нельзя есть жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, консервы, острые, пряные соусы, копчености и маринады. Ограничивается употребление:

  • сливок, сметаны;
  • твердых сыров, жирного творога;
  • кукурузной, перловой, ячневой крупы.

При соблюдении диеты воздержаться следует:

  • от редиса, белокочанной капусты, чеснока, лука, бобовых, грибов – эти продукты раздражают стенки кишечника, повышают газообразование, приводят к симптомам метеоризма;
  • щавель и шпинат способствуют выведению кальция из организма;
  • кондитерские изделия, кремы, шоколад, сдобные булочки, создают благоприятную среду для активного роста патогенной микрофлоры в ЖКТ.

Есть эти продукты противопоказано как в острый период пневмонии, так и во время восстановления после болезни.

Во время диеты мясо, рыбу, яйца нельзя употреблять в жареном виде, эти продукты нужно только отваривать, готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу с овощами. Следует отказаться от салатов с майонезом, различных экзотических, ресторанных блюд, фастфуда.

Диета при пневмонии помогает ускорить выздоровление, укрепить ослабленный иммунитет, обеспечить поступление в организм незаменимых витаминов и микроэлементов. Питание корректируется с учетом степени тяжести заболевания и стадии течения недуга индивидуально для каждого пациента.

Видео по теме: Пневмония

сливочное масло защищает легкие › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

От ковида все средства хороши — в том числе бараньи кости и тыквенные семечки. Диетолог-нутрициолог, к.м.н. Инна Кононенко рассказала «Доктору Питеру», как подготовить организм к встрече с коронавирусом и какие продукты помогут постковидникам вернуть силы и здоровье. 

Разрушители вируса

Известно, что COVID-19 попадает в организм не только через дыхательные пути, но и через желудочно-кишечный тракт.

— Вирус внедряется в организм человека, используя рецепторы к ангиотензинпревращающему ферменту ACE2. Много этих рецепторов находится в кишечном эпителии. Поэтому необходимо защитить кишечник, — говорит Инна Кононенко. — Алкоголь в этот период противопоказан, так как он повреждает кишечный барьер. Чтобы защитить дыхательные пути, не стоит есть много сыра и других молочных продуктов, все они, кроме сливочного масла, усиливают образование слизи и скопление мокроты.

Чтобы вирус не смог преодолеть желудочный барьер, важно обеспечить хорошую кислотность желудка. Для этого в блюдах используется яблочный уксус, который содержит пектин — пищевое волокно и сорбент, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, выводит токсины и вирусы. Если нет противопоказаний (гастрита и язвенных болезней) и после консультации с врачом, уксус можно пить в разбавленном виде 1-4 раза в день — 1-2 чайные ложки на стакан воды.

— Очень важно для здоровья лёгких топлёное и сливочное масло, — говорит  диетолог. — В легких содержится вещество сурфактант, которое на 90% состоит из жиров. У жиров есть особенность — после переваривания пищи в кишечнике они попадают не в кровь, а в лимфу, поэтому сначала насыщают легкие, до тех пор пока альвеолы легких не синтезируют достаточное количество сурфактанта, другие органы эти жиры не получат. Недаром в народной медицине при лечении туберкулеза используется барсучий жир. Кстати, в сливочном масле много витамина А, который регулирует экспрессию генов и деление иммуноцитов — клеток иммунитета. А еще он хорошо восстанавливает слизистые оболочки, что важно, ведь вирус проникает через слизистые. 

Здоровых людей для укрепления иммунитета в период пандемии диетолог призывает включать в рацион овощи, богатые фитонцидами и известные как антиоксиданты: лук, чеснок, редьку, капусту, помидоры, паприку, томаты.

«Разрушители вируса» есть также в составе ягод, таких как черника, малина, смородина и клюква. Укрепляют защиту иммунной системы и обладают противовирусным действием тыквенные семечки — богатый источник цинка. В рационе обязательно должны быть напитки с витамином С: чай с шиповником, травяной чай с лимоном, морсы с брусникой или клюквой. Не забудьте после употребления прополоскать рот водой, так как витамин С разрушает зубную эмаль. Полезны также напитки с имбирём и чай с ромашкой.

Витаминная атака

— Если вы уже заболели, необходимо исключить из рациона продукты, повышающие уровень гистамина («посредника» между аллергией и инфекцией, которая ее сопровождает). Он может вырабатываться в организме или попадать в него с пищей. Гистамина много в шпинате, шоколаде, свинине, соевых продуктов. В период заболевания лучше не употреблять квашеную капусту — да, в ней содержатся пробиотики, укрепляющие стенку кишечника, но в период заболевания капуста может усилить аллергию. Также под запретом сахар, все молочные продукты (они увеличивают образование слизи), морепродукты, ферментируемые продукты —  маринады, соленья, бобы (вызывают брожение), а также баклажаны, грибы, перец, помидоры, руккола, шпинат, дрожжевой хлеб, алкоголь, — рассказывает Инна Кононенко. —  Оставляем в рационе брокколи, огурцы, кабачки, тыкву, морковь, свёклу, зелень, кислые ягоды, рис. Очень полезно в этот период кокосовое масло, которое содержит в себе лауриновую кислоту, обладающую мощным противовирусным действием.

Чтобы поддержать кишечник и дыхательные пути, укрепить иммунитет, диетолог рекомендует включить в рацион целую группу витаминов. 

— Магний — отличный  помощник в борьбе со стрессом, помогает в регулировании работы ЖКТ. Берите усвояемые формы: цитраты, малаты, — говорит Инна Кононенко. — Витамин С принимаем по такой схеме: 1-й месяц — 1000 мг, 2-й месяц — 2000 мг, 3-й месяц — 1000 мг. Не используйте дозы более 3000 мг в сутки — высокие дозы витамина замедляют элиминацию — выведение вируса. Лучше использовать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде лопосомального витамина С или брать Ester c, который не повреждают стенку желудка. 

Витамин Д — лидер среди иммуномодуляторов. Американские ученые установили, что витамин D подавляет цитокинный шторм — мощную воспалительную реакцию, которая заставляет иммунитет атаковать клетки организма. Но чтобы понять, есть  ли дефицит витамина D, необходимо сделать анализ крови. 

— Во время болезни витамин D стоит принимать обязательно вместе с витамином K2 — так как витамин солнца влияет на движение кальция в организме, и у человека может развиться кальциноз сосудов, — рассказывает диетолог. — Витамин А — регулирует экспрессию генов иммунитета, восстанавливает слизистые оболочки. Йод — еще один иммуностимулятор, 150-200 мг в сутки, лучше в форме органического йода. 

Важны в этот период метабиотики — хилак-форте, закофальк для поддержания кишечной микрофлоры. Пробиотики снижают контакт вируса с рецепторами в кишечнике. Но и злоупотреблять ими нельзя, так как считается, что пробиотики могут провоцировать аутоимунные заболевания.

— Если говорим про жиры, то для профилактики и борьбы с вирусами  и воспалительными процессами, нам нужна Омега3. Употребляем до 4000 ед. в сутки, — советует Инна Кононенко. — Также рекомендую добавки аминокислот, которые можно употреблять на постоянной основе: коллаген —  создает наш иммунитет, сокращает дефицит белка в организме, глутамин — аминокислота, которая восстанавливает стенку кишечника, помогает бороться с вирусами, инфекциями и грибами в кишечнике. В сутки — 4000 мг. Лучше употреблять аминокислоты вне приёма пищи — за 30 минут до еды, либо утром натощак, 2-3 раза в день. Расторопша — улучшает синтез белка. Есть еще отличная специя, обладающая противовоспалительным эффектом, — куркумин. Поэтому в качестве добавки при приготовлении пищи добавляйте куркуму.

Костный бульон — для постковидников

Люди, перенесшие ковид, часто жалуются на упадок сил, который может длиться несколько месяцев. 

— Есть «гликированный гемоглобин», то есть разрушенный глюкозой, а ковид как раз действует на гемоглобин, — объясняет Инна Кононенко. — Вот почему люди с сахарным диабетом входят в группу риска по ковиду. Поэтому всем, кто болел COVID-19, обязательно надо исключить из меню продукты, которые являются источниками сахаров — все сладости,  фрукты, соки. Также при коронавирусе сильно повышается ферритин (белок, который вырабатывается в печени и собирает все железо в организме), избыток которого приводит к цитокиновому шторму. Поэтому, чтобы железо из ферритина выпустить обратно в гемоглобин используется альфа-липоевая кислота. Ее очень мало в продуктах, лучше использовать в составе пищевых добавок.

Рецепт «атиковидного бульона»: взять любые кости (говяжьи, куриные, свиные, самые полезные — бараньи), залить водой, добавить яблочный уксус или лимонный сок (2 столовые ложки на 4 литра воды), дать постоять 1 час. Затем довести до кипения, добавить соль, зелень (петрушку или кинзу), поставить на медленный огонь минимум на 12 часов (идеально до 24 часов). Такой костный бульон обладает массой полезных свойств — богат минералами в их натуральной форме, восстанавливает кишечник, очищает организм от токсинов. 

В лечении пациентов с COVID-19 часто используются антибиотики, в результате чего сильно страдает микрофлора кишечника.

— Полезны пробиотики, способствующие наращиванию собственной микрофлоры, это хилак-форте, закофальк,хлорофилл, можно пропить курс пробиотиков по типу  лакто-бифидобактерий — говорит диетолог. — Для восстановления организма рекомендуются также продукты с полезными жирами в составе: льняное масло, авокадо, семена чиа, лосось. Продолжаем принимать Омегу-3 и К-2 — они разжижают кровь, что особенно актуально при ковиде, когда высок риск тромбообразований. Обязательно использование в рационе продуктов, содержащих полезные витамины (А, Е, С, D, В6, В12) и микроэлементы (цинк, селен): моркови, черники, брокколи, лимона, семян тыквы, лосося, мяса индейки,  миндаля, киви. Полезно употребление продуктов, содержащих мощные антиоксиданты — полифенолы: грейпфрутов и апельсинов, черники, свежей клубники, зеленого чая.

Ирина Фигурина

© Доктор Питер

подробно о том, какая должна быть диета при лечении и восстановлении организма, после воспаления легких у взрослых и детей

Питание человека — это снабжение организма необходимым количеством веществ. В здоровом теле все системы работают слаженно, поэтому организм легко справляется с переработкой пищи и распределением полученной от нее энергии.

Как еда помогает противостоять заболеванию

У больного человека большая часть сил организма направляется на лечение пораженного органа. В результате естественный баланс работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только с помощью лекарств, но и благодаря специально подобранному рациону питания.

Рацион питания при таком заболевании, как воспаление легких, меняется в зависимости от периода болезни. Состояние организма больного в начале и по окончании пневмонии отличается, а значит и прием пищи должен ему соответствовать. Своя особая диета у взрослых и детей при воспалении легких нужна:

  • в острый период,
  • в середине болезни,
  • при выздоровлении.

Главное, что объединяет все эти этапы, это то, что еда не должна вызывать у организма стресс. Если это произойдет, то силы организма будут направляться на борьбу с ним, а не на лечение болезни.

Что можно есть в острый период

Когда организм только заболевает, ему требуется максимальное количество веществ, позволяющих поддержать иммунную систему в борьбе с вирусами и бактериями.

Получить полезные и удалить вредные вещества взрослым и детям можно не только медикаментозным путем, но и с помощью правильно подобранного меню.

При пневмонии в острый период диетологи рекомендуют придерживаться стола по Певзнеру No 13. Он назначается для того, чтобы вывести из организма как можно больше токсинов, а также ввести в него вещества необходимые для повышения сопротивляемости.

Главное требование к пище в острый период — легкая усвояемость. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого должны быть сосредоточены на борьбе с недугом. Легко усваивается и эффективно стимулирует иммунную систему на остром этапе еда, которая сделана на пару или в духовке, и которая содержит витамин С.

Особое внимание нужно уделить жидкости, объем которой в сутки должен достигать 2,5-3 литров. Это может быть вода со свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, чай с мятой, шалфеем, шиповником или липой. Их следует пить взрослым и маленьким пациентам на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Они не только восстанавливают баланс жидкости при высокой температуре, но и выводят из организма токсины через пот и мочу.

Сам процесс питания при пневмонии в первые пять дней острого периода следует разделить на 5-6 приемов пищи в сутки ограниченными порциями. В рацион у взрослых и детей рекомендуется включать супы с овощами, в виде пюре или обычный бульон. Постепенно можно добавлять такие продукты как вареные яйца, омлеты, котлеты из мяса и рыбы (приготовленные на пару), цельнозерновой хлеб, разваренные каши, сыр, кефир, творог и ряженку, а также растительные масла. Они помогают быстрее восстановить ткани легкого и повышают иммунитет.

ВАЖНО! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь, есть бобовые и белокочанную капусту, макароны, белый рис, картофель и сахар. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда. Эти продукты замедляют восстановительные процессы в организме больного при воспалении легких и могут стать причиной ухудшения его самочувствия.

Диета в середине болезни

После окончания острого периода пациент может позволить себе более разнообразное меню. На этом этапе интоксикация уже миновала, но еще возможны воспалительные процессы. Рацион по-прежнему остается щадящим, хотя в него добавляется все больше продуктов.

У диетологов на это время предусмотрен стол по Певзнеру No 15. Он позволяет окончательно побороть воспалительные процессы, вывести из организма вредные вещества и увеличить отделение мокроты, остающейся в легких.

В середине заболевания воспалением легких взрослым и меленьким пациентам нужно есть овощные супы, сваренные на мясном бульоне, можно добавлять в меню все овощи и фрукты, а утром и вечером кушать молочные блюда.

Важно уделить внимание налаживанию работы кишечника, баланс микрофлоры которого нарушается из-за приема антибиотиков. При этом будет полезно есть морковь, гречу, репу, отварную свеклу, а также кефир за 30 минут до отбоя что помогают его постепенно восстановить. Этот пункт в диете еще называют эубиотический ужин. В его задачи входит реабилитация клетчатки и питательных веществ в кишечнике после перенесенной пневмонии.

По-прежнему пищеварительную систему необходимо беречь от стресса: не употреблять пряной и острой пищи, газированных напитков, а также копченостей. Особое внимание нужно уделить возрастным особенностям пациентов. Организм детей легче восстанавливается, но он еще недостаточно крепкий, поэтому требует максимально легкоусвояемой пищи и больше витаминов. Еда для взрослого может быть более грубой, но не должна выходить за рамки установленного диетического стола. Пожилым людям при пневмонии рекомендуется выбирать пищу, которая не приводит к запорам. Принимать ее необходимо каждые два часа.

Пример меню для больного воспалением легких:

  • Завтрак 1 – Манная каша на молоке, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • Обед – Бульон из мяса с кусочками яйца, котлеты на пару, пюре из картофеля, компот из яблок;
  • Полдник – Яблоки печеные, дрожжевой напиток с сахаром;
  • Ужин 1 – Сделанное из кураги пюре, творог с добавлением молока, чай с лимоном;
  • Ужин 2 – Стакан молока.

Меню на этапе выздоровления

Даже если у пациента намечается положительная динамика и он идет на поправку, необходимость в здоровом питании по-прежнему велика. Остается она даже тогда, когда врач выписывает пациента из стационара. В этот период соблюдать диету особенно важно по двум причинам:

  1. Не должно быть резкого перехода от режима питания в стационаре к режиму питания дома.
  2. После того как болезнь отступила, организм ослаблен и ему все еще нужна поддержка.

При выписке из стационара у врача необходимо взять распечатку диетического меню, которого необходимо придерживаться в течение нескольких недель после выхода из больницы. Это поможет восстановить микрофлору кишечника после антибиотиков и стимулировать работу иммунной системы. Если в первые дни взрослым и детям требуется придерживаться режима и меню питания, которое было в больнице, то постепенно его можно делать более индивидуальным, руководствуясь диетой для периода после выздоровления.

Пример меню после выздоровления у подростка:

  • Завтрак 1 – Творог со сметаной низкой жирности, чай с молоком;
  • Завтрак 2 – Каша из овсяных хлопьев на молоке, чай с лимоном;
  • Обед – Мясной суп, салат из овощей, пюре из картофеля с рыбой, компот из сухофруктов;
  • Полдник – Йогурт;
  • Ужин 1 – Тефтели, овощи, гречневая каша, чай;
  • Ужин 2 – Молоко.

После выздоровления частота приема пищи по-прежнему может достигать пяти раз в сутки. Это происходит, так как организм важно обеспечить всем необходимым для нормальной жизни и подготовить его к нагрузке в естественных условиях. Стоит отметить, что процесс укрепления организма после выздоровления зависит от тяжести перенесенного заболевания.

В сложных случаях реабилитация занимает 2-3 месяца, и все это время лучше придерживаться правильного питания. В остальных случаях, чем успешнее проходило лечение (и соблюдалась диета), тем быстрее организм выходит на привычный рабочий уровень. При этом дополнительно застраховать себя от повторных заболеваний можно благодаря приему поливитаминов.

Что еще можно кушать при воспалении легких

Обычно в рацион больных пневмонией не принято включать жирные продукты. Считается, что они осложняют пищеварение, тогда как организму необходимо направить все силы на борьбу с недугом. Однако есть исследования, согласно которым жиры играют важную роль при лечении пневмонии.

Дело в том, что легкие состоят из альвеол, которые внутри покрыты так называемым сурфактантом. Это вещество на 99% состоит из жира и разрушается при пневмонии.

Поэтому, чтобы восстановить работу легких, некоторые врачи рекомендуют молочные продукты, яйца, икру, рыбу, мясо, сливочное и растительное масла. В сутки больному требуется 60-70 г жиров. При этом акцент делается на сливочном масле жирностью от 82%. Его можно есть больным взрослым и детям вместе с теплым молоком при воспалении легких и после выздоровления в период реабилитации.

Еще одна противоречивая рекомендация, касающаяся меню больных пневмонией — употребление красного вина. В большинстве случаев врачи выступают против употребления спиртных напитков при заболевании воспалением легких. Считается, что это может помешать действию антибиотиков, которые играют ключевую роль в курсе лечения.

Однако встречаются случаи, в которых пожилым больным, если они не употребляют антибиотики, предлагается около 30г. красного сухого вина в сутки. Есть мнение, что это может прибавить больному сил. Тем не менее лучше не рисковать. Про красное вино действительно говорят, что раз в день его бокал полезен для здоровья. Но подобные вещи уместны после полного выздоровления и при полном отсутствии противопоказаний со стороны лечащего врача.

Полезное видео

Ознакомьтесь подробно, о правильном питании при лечении и восстановлении, после пневмонии на видео ниже:

Аспирационная пневмония (при выписке) — что вам нужно знать

  1. CareNotes
  2. Аспирационная пневмония
  3. Медицинская помощь при выписке

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Аспирационная пневмония — это легочная инфекция, которая развивается после того, как вы всасываете (вдыхаете) пищу, жидкость или рвоту в легкие.Вы также можете аспирировать пищу или жидкость из желудка, которые попадают в пищевод. Если вы не можете откашливать аспирированный материал, в ваших легких могут размножиться бактерии и вызвать инфекцию. Ваш риск наиболее высок, если вы старше 75 лет или живете в доме престарелых или центре долгосрочного ухода. Возможно, вы менее активны, прикованы к постели, плохо глотаете или кашляете. Мышцы, которые помогают вам глотать, могут ослабеть из-за возраста, болезни или болезни. Ваш риск также увеличивается, если у вас слабая иммунная система.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:

Немедленно обратитесь за помощью, если:

  • У вас боль в груди.
  • Вы сбиты с толку или не можете ясно мыслить.
  • У вас проблемы с дыханием, или ваше дыхание кажется учащенным, чем обычно.

Обратитесь к своему врачу, если:

  • У вас жар.
  • Ваши симптомы не улучшаются через 2 или 3 дня лечения.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу вашего состояния или ухода.

Лекарства:

Вам может понадобиться любое из следующего:

  • Антибиотики лечат пневмонию, вызванную бактериями.
  • Стероиды могут помочь открыть дыхательные пути, чтобы вам стало легче дышать. Не прекращайте прием этого лекарства, не посоветовавшись со своим врачом. Самостоятельная остановка может вызвать проблемы.
  • Принимайте лекарство в соответствии с указаниями. Обратитесь к своему врачу, если вы считаете, что ваше лекарство не помогает или у вас есть побочные эффекты.Сообщите ему или ей, если у вас аллергия на какое-либо лекарство. Составьте список лекарств, витаминов и трав, которые вы принимаете. Укажите суммы, а также когда и почему вы их принимаете. Принесите список или бутылочки с таблетками на контрольные визиты. Носите с собой список лекарств на случай чрезвычайной ситуации.

Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом по указанию:

Вам может потребоваться повторный рентген грудной клетки через 6-8 недель. В соответствии с указаниями проконсультируйтесь со своим логопедом, диетологом или эрготерапевтом.Запишите свои вопросы, чтобы не забывать задавать их во время последующих посещений.

Профилактика или лечение аспирационной пневмонии:

  • Сходите на логопед, как указано. Логопед научит вас упражнениям для укрепления мышц, которые вы используете для глотания.
  • Сядьте, пока ешь. Если вы прикованы к постели, держите изголовье кровати немного приподнятым (под углом примерно от 30 ° до 45 °) во время еды. Ешьте небольшими кусочками, ешьте медленно и глотайте, опустив подбородок.
  • Ешьте мягкую пищу и пейте загустевшие жидкости. Диетолог научит вас делать жидкости более густыми, чтобы у вас было меньше проблем с глотанием. Пейте жидкости через трубочку или пейте их ложкой. Спросите у диетолога, какие продукты вам следует есть. Он может порекомендовать мягкую пищу, такую ​​как вареные хлопья, макаронные изделия, хорошо приготовленные фрукты и овощи и яичницу. Ваш диетолог может также посоветовать влажное нежное мясо, нарезанное небольшими кусочками.
  • Уход за зубами и полостью рта. Средства для ухода за полостью рта могут помочь убить вредные бактерии во рту, чтобы вы не аспирировали их. Сидя, чистите зубы по 2 минуты в день после завтрака и снова после ужина. Также почистите язык. Если у вас нет зубов, аккуратно почистите десны мягкой зубной щеткой. Протезы следует снимать и чистить электрической зубной щеткой и водой после завтрака и ужина. Замочите протезы на ночь в чистящем растворе. Регулярно посещайте стоматолога для чистки зубов и десен.
  • Ограничьте или избегайте приема седативных средств. Эти лекарства повышают риск аспирации, потому что они сушат рот и вызывают сонливость. По возможности избегайте приема антигистаминных препаратов, потому что они также вызывают сухость во рту.
  • Не курите. Никотин и другие химические вещества в сигаретах и ​​сигарах могут вызывать повреждение легких. Обратитесь к своему врачу за информацией, курите ли вы в настоящее время и нуждаетесь в помощи, чтобы бросить курить. Электронные сигареты или бездымный табак все еще содержат никотин.Перед использованием этих продуктов проконсультируйтесь со своим врачом.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее об аспирационной пневмонии (при выписке)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex

Пневмония у детей (инструкции по реабилитации)

  1. CareNotes
  2. Пневмония у детей
  3. Инструкции по уходу

Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях.Несоблюдение может повлечь судебный иск.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:

Пневмония — это инфекция одного или обоих легких. Пневмония может быть вызвана бактериями, вирусами, грибами или паразитами. Вирусы обычно являются причиной пневмонии у детей. У детей с вирусной пневмонией также может развиться бактериальная пневмония. Часто пневмония начинается после инфекции верхних дыхательных путей (носа и горла). Это приводит к скоплению жидкости в легких, затрудняя дыхание. Пневмония также может возникнуть, если в легкие попадает инородный материал, например пища или желудочная кислота.

ИНСТРУКЦИИ ПО РАЗГРУЗКЕ:

Вернитесь в отделение неотложной помощи, если:

  • Вашему ребенку младше 3 месяцев, и у него высокая температура.
  • Ваш ребенок с трудом дышит или хрипит.
  • Губы или ногти вашего ребенка голубоватые или серые.
  • Кожа вашего ребенка между ребрами и вокруг шеи втягивается с каждым вдохом.
  • У вашего ребенка есть один из следующих признаков обезвоживания:
    • Плач без слез
    • Головокружение
    • Сухость во рту или трещина на губе
    • Более раздражительный или суетливый, чем обычно
    • Соннее обычного
    • Мочеиспускание меньше обычного или совсем не мочеиспускание
    • Впавшее мягкое пятно на макушке у ребенка младше 1 года

Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка, если:

  • У вашего ребенка температура 102 ° F (38.9 ° C) или выше 100,4 ° F (38 ° C), если вашему ребенку меньше 6 месяцев.
  • Ваш ребенок не может перестать кашлять.
  • У вашего ребенка рвота.
  • У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.

Лекарства:

  • Антибиотики можно назначить, если у вашего ребенка бактериальная пневмония.
  • НПВП , например ибупрофен, помогают уменьшить отек, боль и жар. Это лекарство доступно по назначению врача или без него.НПВП могут вызывать желудочное кровотечение или проблемы с почками у некоторых людей. Если ваш ребенок принимает лекарство, разжижающее кровь, всегда спрашивайте, безопасны ли НПВП для него или нее. Всегда читайте этикетку лекарства и следуйте инструкциям. Не давайте эти лекарства детям в возрасте до 6 месяцев без указания лечащего врача.
  • Ацетаминофен уменьшает боль и жар. Доступен без назначения врача. Спросите, сколько давать ребенку и как часто.Следуйте инструкциям. Прочтите этикетки всех других лекарств, которые использует ваш ребенок, чтобы узнать, содержат ли они также ацетаминофен, или спросите своего врача или фармацевта. При неправильном приеме ацетаминофен может вызвать повреждение печени.
  • Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка, прежде чем давать ребенку лекарство от кашля. Лекарства от кашля могут препятствовать откашливанию слизи у вашего ребенка. Также детям до 4 лет нельзя принимать безрецептурные лекарства от кашля и простуды.
  • Не давайте аспирин детям младше 18 лет. У вашего ребенка может развиться синдром Рейе, если он будет принимать аспирин. Синдром Рея может вызвать опасное для жизни повреждение мозга и печени. Проверьте этикетки лекарств вашего ребенка на наличие аспирина, салицилатов или масла грушанки.
  • Дайте ребенку лекарство в соответствии с указаниями. Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка, если вы считаете, что лекарство не работает должным образом. Сообщите ему или ей, если у вашего ребенка аллергия на какие-либо лекарства. Постоянно составляйте список лекарств, витаминов и трав, которые принимает ваш ребенок.Укажите суммы, а также когда, как и почему они принимаются. Принесите список или лекарства в контейнерах для последующих посещений. Носите с собой список лекарств вашего ребенка на случай чрезвычайной ситуации.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом вашего ребенка:

Запишите свои вопросы, чтобы не забывать задавать их во время визитов.

Помогите ребенку дышать легче:

  • Научите ребенка делать глубокий вдох, а затем кашлять. Попросите вашего ребенка сделать это, когда он или она чувствует потребность откашляться от слизи.Это поможет избавиться от слизи в горле и легких и облегчить дыхание.
  • Очистите нос ребенка от слизи. Если у вашего ребенка проблемы с дыханием через нос, удалите слизь с помощью шприца с грушей. Используйте шприц с грушей перед тем, как накормить ребенка и уложить его спать. Удаление слизи может помочь вашему ребенку лучше дышать, есть и спать.
    • Сожмите грушу и введите кончик в одну из ноздрей ребенка. Закройте пальцами вторую ноздрю.Медленно отпустите лампочку, чтобы втянуть слизь.
    • Возможно, вам понадобится использовать физиологические капли для носа, чтобы разжижить слизь в носу вашего ребенка. Капните 3 капли в 1 ноздрю. Подождите 1 минуту, чтобы слизь разошлась. Затем с помощью шприца с грушей удалите слизь и физиологический раствор.
    • Вылейте слизь из шприца с грушей в салфетку. Вы можете снова использовать шприц с грушей, если слизь не вышла. Повторите то же самое с другой ноздрей. Шприц с грушей следует кипятить в воде в течение 10 минут, а затем дать высохнуть.Это убьет большинство бактерий в шприце с лампочкой для следующего использования.
  • Держите голову ребенка приподнятой. Узнайте у лечащего врача, как лучше всего поднять голову ребенка. Ваш ребенок может лучше дышать, лежа с поднятым изголовьем кроватки или кровати. Не кладите подушки в кровать ребенку младше 1 года. Убедитесь, что голова вашего ребенка не выпадает вперед. Если это произойдет, ваш ребенок не сможет нормально дышать.
  • Используйте увлажнитель холодного тумана , чтобы повысить влажность воздуха в доме. Это может облегчить вашему ребенку дыхание и помочь уменьшить его или ее кашель.

Как кормить ребенка, когда он болен:

  • Чаще кормите ребенка из бутылочки или кормите его небольшими порциями. Ваш ребенок может быстро устать во время кормления.
  • Давайте ребенку жидкости, как указано. Жидкости помогают вашему ребенку разжижать слизь и предохраняют его от обезвоживания.Спросите, сколько жидкости следует пить ребенку каждый день и какие жидкости лучше всего подходят для него. Лечащий врач вашего ребенка может порекомендовать воду, яблочный сок, желатин, бульон и фруктовое мороженое.
  • Давайте ребенку легкую для переваривания пищу. Когда ваш ребенок снова начнет есть твердую пищу, часто кормите его небольшими порциями. Йогурт, яблочное пюре и пудинг — хороший выбор.

Уход за ребенком:

  • Дайте ребенку как можно больше отдыхать и спать. Ваш ребенок может быть более уставшим, чем обычно. Отдых и сон помогают телу вашего ребенка выздороветь.
  • Измеряйте температуру вашего ребенка хотя бы один раз каждое утро и один раз каждый вечер. Возможно, вам придется принимать его чаще, если вашему ребенку теплее, чем обычно.

Профилактика пневмонии:

  • Не позволяйте никому курить рядом с вашим ребенком. Дым может усилить кашель или дыхание вашего ребенка.
  • Сделайте прививки вашему ребенку. Вакцины защищают от вирусов или бактерий, вызывающих такие инфекции, как грипп, коклюш и пневмония.
  • Предотвратить распространение микробов. Часто мойте руки и руки ребенка с мылом, чтобы предотвратить распространение микробов. Не позволяйте ребенку делиться едой, напитками или посудой с другими людьми.
  • Держите ребенка подальше от других больных. с симптомами респираторной инфекции. К ним относятся боль в горле или кашель.

© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях.Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health

, охраняемой авторским правом.

Приведенная выше информация является только учебным пособием. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности в отношении медицинских услуг

Подробнее о пневмонии у детей (инструкции по реабилитации)

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex

Как предотвратить пневмонию | Фонд легочного образования и исследований

Пневмония — это инфекция, которая вызывает воспаление воздушных мешков в легких и вызывает кашель с мокротой или гноем, лихорадку, озноб и затрудненное дыхание. Заболевание может быть легким или тяжелым; даже опасно для жизни.

Каковы признаки пневмонии по сравнению с простудой или гриппом?

Легкая пневмония может вызывать симптомы, которые очень похожи на простуду или грипп, но длятся дольше. Другие более узнаваемые симптомы пневмонии включают:

  • Боль в груди при кашле или даже при простом дыхании
  • Путаница, особенно у взрослых 65 лет и старше
  • Кашель с выделением мокроты
  • Усталость
  • Лихорадка, пот и озноб
  • Температура тела ниже нормы
  • Стойкая лихорадка выше 102 градусов
  • Тошнота, рвота или диарея
  • Одышка

Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, вам следует обратиться к врачу, особенно если вы старше 65 лет, имеете какое-либо заболевание или ослабленную иммунную систему.

Что вызывает пневмонию?

Пневмония может развиться в нескольких местах и ​​от различных микробов. В сообществе вы можете заразиться такими бактериями, как Streptococcus pneumoniae, или бактериями, такими как Mycoplasma pneumonia. Грибы из почвы или птичьего помета также могут вызывать развитие пневмонии, особенно у людей с хроническими проблемами со здоровьем или ослабленной иммунной системой. Наконец, вирусы, вызывающие простуду и грипп, также могут вызывать пневмонию.

Заражение пневмонией В больницах или учреждениях длительного ухода за больными может быть особенно опасно, потому что вызывающий ее организм может быть устойчивым к антибиотикам. Тот факт, что вы госпитализированы или находитесь на длительном лечении, также может повысить риск того, что ваша инфекция будет более серьезной, поскольку вы уже больны.

Пневмония также может развиться в результате аспирации, т. Е. Вдыхания пищи, питья, рвоты или слюны в легкие. Это может произойти, когда что-то нарушает ваш нормальный рвотный рефлекс, например, травма головного мозга, проблема с глотанием или чрезмерное употребление алкоголя или наркотиков.

Факторы, повышающие риск пневмонии

Если вам 65 лет и старше, у вас повышенный риск пневмонии. Это простой факт, независимо от того, здоровы ли вы и здоровы.

Если у вас также есть ХОБЛ, астма или болезнь сердца, ваша восприимчивость к пневмонии выше.

Курение увеличивает риск заболевания пневмонией, так как нарушает естественную защиту вашего организма от бактерий и вирусов.

Если у вас ослабленная или подавленная иммунная система, вы тоже более восприимчивы.Сюда входят люди, больные ВИЧ / СПИДом, получающие химиотерапию или стероиды в течение длительного периода времени или перенесшие трансплантацию органов.

Госпитализация может повысить риск заражения пневмонией, особенно если вы используете аппарат искусственной вентиляции легких, чтобы помочь вам дышать.

Для получения информации о риске пневмонии, связанной с COVID-19, прочтите нашу запись в блоге здесь.

Опасна не только пневмония; Возможные осложнения

Даже если вы лечитесь от пневмонии, у вас есть риск развития этих осложнений, особенно если вы входите в группу высокого риска:

  • Бактерии в кровотоке .Ваши клетки крови могут распространить инфекцию на другие органы вашего тела.
  • Проблемы с дыханием . Если у вас есть основное заболевание, такое как ХОБЛ, пневмония может затруднить дыхание.
  • Накопление жидкости в легких или вокруг них . Если это произойдет и жидкость станет инфицированной, возможно, вам придется откачать жидкость через дренажную трубку или даже провести операцию.
  • Гной может образоваться в полости легкого , образуя абсцесс.Это можно успешно лечить антибиотиками, но иногда для удаления гноя требуется операция или дренаж.

Как предотвратить пневмонию

Первая линия защиты начинается с вашего образа жизни. Высыпайтесь, ешьте питательную пищу и регулярно занимайтесь спортом. Если вы здоровы и находитесь в хорошей форме, вы менее подвержены болезням. Вот еще три важных шага, которые необходимо предпринять:

  • Не курите.
  • Часто мойте руки или используйте дезинфицирующее средство для рук.
  • Сделайте прививку от пневмонии. Поговорите со своим врачом о том, какая вакцина вам лучше всего подходит.

Информация для этой статьи была получена из клиники Мэйо.

Можно ли действительно заразиться пневмонией от промокания?

«Не выходи под дождь… можно заразиться пневмонией». Благодаря нашим родителям, бабушкам и дедушкам эта слишком знакомая фраза звучит в нашей голове каждый раз, когда мы выходим в холодную дождливую погоду. Но как только вы собираетесь отправить то же самое напоминание своим детям, выходящим под дождь, вы на секунду задумываетесь: «Можно ли заразиться пневмонией от промокания? Неужели это просто сказка старых жен? Как именно вы «подхватываете» пневмонию? »

Пневмония из-за намокания — откуда это?

Факты о пневмонии

Несмотря на то, что говорили ваши родители, бабушки и дедушки, человек не может «заразиться» пневмонией от промокания.Люди заражаются бактериями или вирусами, которые могут вызвать пневмонию. Пневмония относится к инфекции легких, вызываемой этими организмами. Эта инфекция заставляет жидкость и слизь блокировать альвеолы, затрудняя прохождение кислорода через легкие. Это затруднит дыхание, особенно если инфицированы оба легких.

Откуда берутся сказки старых жен?

Помните, пневмония вызывается бактериями или вирусом. Но и бактерии или вирусы не обязательно должны быть мокрыми.Случается, что ваша иммунная система может быть ослаблена, когда вы сталкиваетесь с физическими нагрузками, такими как переохлаждение и гипертермия. Подумайте только, когда вы промокаете, температура вашего тела падает, что может повлиять на вашу иммунную систему. Когда ваша иммунная система не работает должным образом, вы становитесь более восприимчивыми к бактериям и вирусам, которые окружают нас.

Даже повседневный стресс может ослабить вашу иммунную систему и сделать вас более склонными к болезням в целом. А поскольку у маленьких детей иммунная система не полностью развита, а у пожилых людей иммунная система слабее, они более уязвимы к заболеваниям, включая пневмонию.Так что, хотя вы не можете заразиться пневмонией непосредственно от промокания, вы, вероятно, понимаете, о чем сейчас пытались сказать ваши родители.

Когда обращаться к врачу по поводу пневмонии

Если у вас одышка, боль в груди или спутанность сознания, вам следует как можно скорее обратиться за неотложной помощью.

Узнайте больше о типичных детских болезнях, таких как тонзиллит и ангина , посетив блог Hospitality Health ER.

Связанные

Какая связь между раком и пневмонией?

Рак и пневмония связаны несколькими способами. Пневмония может развиться как осложнение рака. Это также может быть симптомом некоторых видов рака. Хотя рак легких и пневмония могут возникать одновременно, пневмония также может развиваться вместе с другими видами рака.

Кашель и хрипы могут быть симптомами пневмонии.

Чтобы понять, почему эти состояния часто развиваются вместе, важно знать, что такое пневмония. Пневмония — это инфекция легких. Это может быть грибок, бактерии или вирусная инфекция. Когда человек болен раком, его иммунная система часто слабее, и у него легче может развиться пневмония.

Для лечения пневмонии могут быть назначены антибиотики.

Один из признаков рака легких — рецидивирующая пневмония. Когда у человека продолжают развиваться респираторные проблемы, такие как пневмония, могут быть назначены различные другие тесты, такие как компьютерная томография грудной клетки. Иногда таким образом обнаруживают рак легких.

Симптомы пневмонии и рака могут включать усталость.

Также возможно, что диагноз рака может быть отложен, если рак ошибочно принимают за пневмонию. Иногда у людей с пневмонией могут быть симптомы, похожие на рак легких. Поскольку кашель, затрудненное дыхание, хрипы и утомляемость являются общими симптомами обоих заболеваний, на первых порах можно неправильно диагностировать пневмонию.

Мытье рук может помочь предотвратить распространение пневмонии.

Рак и пневмония также связаны между собой, поскольку лечение рака иногда может привести к пневмонии. Лечение рака, такое как лучевая терапия и химиотерапия, иногда может вызывать повреждение легких в качестве побочного эффекта. При повреждении легких легче может развиться пневмония. Химиотерапия часто ослабляет защитные силы организма, поэтому вирусы, бактерии и грибки, вызывающие пневмонию, могут легче поражать легкие.

Пневмония может потребовать лечения внутривенно.

Если пневмония возникает у человека, больного раком, осложнения могут возникать чаще. Респираторный дистресс-синдром и сепсис — два серьезных осложнения, которые чаще развиваются у людей, страдающих обоими заболеваниями. Сепсис возникает у онкологических людей, если инфекция попадает в кровоток. Это может быть опасная для жизни инфекция.

Рецидивирующая пневмония часто является признаком рака легких.

В зависимости от типа пневмонии, лечение может включать антибиотики, дыхательные процедуры, внутривенное введение жидкостей и кислород. Лечение может быть более агрессивным, если у пациента также есть рак. Это необходимо для быстрого избавления организма от пневмонии и предотвращения серьезных осложнений. Пациенты с обоими заболеваниями с большей вероятностью будут лечиться в больнице, а не амбулаторно дома.

Пневмония может развиться как осложнение некоторых видов рака.

Профилактика, например вакцинация против пневмонии, может быть рекомендована людям с определенными видами рака. Другие способы снизить вероятность заболевания пневмонией — это хорошее питание, достаточный отдых и частое мытье рук. Людям, больным раком, следует проявлять особую осторожность и держаться подальше от других больных пневмонией, чтобы не заразиться.

Пневмония — это тип легочной инфекции, при которой легкие воспаляются.Рентген и другие технологии сканирования используются, чтобы определить, связана ли рецидивирующая пневмония с раком легких.

Что такое ингаляционная пневмония? (с иллюстрациями)

Ингаляционная пневмония — это заболевание легких, которое возникает при случайном вдыхании жидкого или твердого вещества в дыхательные пути. Посторонние вещества, такие как срыгивание содержимого желудка, слюна, продукты и напитки, могут раздражать и воспалять легкие и, возможно, вызывать серьезные бактериальные инфекции.Серьезность симптомов зависит от того, сколько материала было вдыхано, но большинство людей испытывают хронический кашель, хрипы, боль в груди и усталость. Легкие случаи обычно можно лечить пероральными антибиотиками. Пациентам, у которых развиваются тяжелые стойкие симптомы, может потребоваться кислородная терапия и внутривенные антибиотики в больнице.

Ингаляционная пневмония может вызвать хронический кашель.

Большинство людей, которые испытывают это состояние, становятся недееспособными в момент вдыхания инородного вещества. У человека может быть припадок или инсульт, или он находится под общей анестезией во время хирургической процедуры. Люди, которые употребляют слишком много алкоголя или находятся под действием седативных препаратов, также могут подавиться жидкостью изо рта или рвотой и вдохнуть немного жидкости в легкие. Иногда пища или жидкости попадают в легкие людей с плохими рвотными рефлексами или хроническими проблемами горла.Наличие желудочно-кишечного рефлюкса также увеличивает шансы заболеть этим типом пневмонии.

Для лечения ингаляционной пневмонии можно вводить внутривенные антибиотики.

Вдыхание желудочной кислоты в рвоту вызывает химическую воспалительную реакцию в легких.Точно так же слюна и другое содержимое рта содержат бактерии, которые при вдыхании могут привести к инфицированным абсцессам в легочной ткани. Оба типа ингаляционной пневмонии могут вызвать болезненный кашель и затруднения при дыхании. Человек может хрипеть, чувствовать сильную усталость и повышать температуру. Если присутствуют бактерии, его дыхание может иметь неприятный запах, а при кашле выделяется зеленая кровянистая мокрота. Важно посетить врача или отделение неотложной помощи при первых признаках этого состояния, чтобы узнать о вариантах лечения.

Рентген грудной клетки может использоваться для диагностики пневмонии у пациентов.

Врач может подтвердить, является ли ингаляционная пневмония причиной симптомов пациента, послушав легкие, проверив уровень кислорода в крови и сделав снимки грудной клетки.Он или она ищет признаки бактериальных абсцессов и воспаления, чтобы оценить серьезность заболевания. Если тесты не дали результатов, оптоволоконную камеру, называемую бронхоскопом, можно ввести через рот в легкие, чтобы врач мог увидеть внутренние ткани.

Желудочная рефлюксная болезнь увеличивает вероятность развития ингаляционной пневмонии.

Многие люди, заболевшие этим видом пневмонии, могут выздоравливать за несколько дней после отдыха и надлежащего приема жидкости. Бактериальные инфекции, как правило, хорошо реагируют на двухнедельный курс пероральных антибиотиков. Пациенту, у которого есть серьезные проблемы с дыханием, может потребоваться госпитализация и проведение кислородной терапии. При своевременной помощи обычно излечимы даже тяжелые случаи пневмонии.

Наличие пневмонии может вызвать повышение температуры тела у младенцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *