Продукты от которых не пучит живот список: Продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота

Содержание

Продукты не вызывающие газообразование и вздутие живота

Вздутие живота — неприятный симптом. Это состояние сопровождается повышенным газообразованием и болезненностью. В ряде случаев это признак язвы или гастрита. Часто метеоризм беспокоит из-за неправильного питания. Человек может употреблять пищу, которая провоцируют нарушение нормального функционирования кишечника. Важно знать все продукты, не вызывающие сильное газообразование и вздутие живота. Включение их в рацион позволит наладить работу ЖКТ.

Необходимость соблюдения диеты

Коррекция питания — важный элемент терапии всех заболеваний ЖКТ. Вздувшийся живот является поводом пересмотреть своё меню. Как правильно питаться, расскажет врач. Лучше всего получить консультацию гастроэнтеролога. Он же объяснит, зачем нужно придерживаться определённых правил питания.

  1. Диета позволяет избавить ЖКТ от излишней нагрузки. Все органы начинают правильно функционировать после полноценного отдыха.
  2. Щадящий режим питания способствует регуляции работы пищеварительных желез. Это помогает наладить секрецию необходимых ферментов.
  3. Правильно составленный рацион благотворно сказывается на способности кишечника сокращаться. Нормальная перистальтика обеспечивает продвижение переваренной пищи.
  4. Ряд продуктов стимулирует развитие полезной микрофлоры в отделах кишечника. Это служит профилактикой дисбактериоза — частой причины метеоризма.

При появлении признаков вздутия важно перестроить режим питания. Часть продуктов запрещена к употреблению. Некоторые блюда, наоборот, оказывают положительное действие. Прежде чем ограничивать себя в пище, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно исключить другие патологии пищеварительной системы, которые могут требовать медикаментозного лечения.

Какие продукты разрешено употреблять в пищу

Значение диеты от метеоризма сложно переоценить. Основной принцип питания — исключение продуктов, способствующих повышенному газообразованию в отделах кишечника. При этом рацион по-прежнему должен обеспечивать энергетические потребности человека.

Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять лёгкую пищу. Основой рациона при вздутии живота может стать филе птицы. Лучше выбирать индейку, это мясо содержит минимум жиров и считается диетическим. Курица также не запрещена, при условии, что употребляется грудка.

Из разных сортов мяса лучше отдать предпочтение говядине или телятине. Можно смело готовить мясо кролика. Белая рыба разрешена практически всем. Это универсальный источник белка при патологиях ЖКТ.

В качестве первых блюд полезно употреблять лёгкие овощные супы. Этот элемент меню нельзя исключать. Жидкая пища необходимо для нормальной перистальтики кишечника. Можно готовить супы с курицей или мясными фрикадельками.

Если беспокоит вздутие живота, то продукты для гарниров нужно выбирать особенно тщательно. Некоторые крупы или овощи могут быть опасны. Из злаков можно смело употреблять рис или гречку. Такие гарниры не вызовут метеоризм и не усугубят ситуацию при вздутии. Полезны и овощные рагу. В их состав могут входить кабачки, баклажаны, морковь.

Фрукты также необходимы организму. Они являются источником натуральных витаминов и антиоксидантов. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие:

  • абрикосы;
  • чернослив;
  • яблоки;
  • гранаты.

Важным элементом рациона являются кисломолочные продукты. Кефир обязательно должен быть включён в ежедневное меню человека, страдающего от вздутия. Полезны и йогурты, не содержащие добавок.

Ограничений по напиткам не много. Разрешены чёрный чай, кофе, фруктовые соки или морсы. Полезна и обычная питьевая вода.

Продукты, помогающие избавиться от вздутия

Некоторые продукты помогают от вздутия живота. Их необходимо включить в меню при метеоризме. Самый простой способ избавиться от проблемы — выпить стакан воды с лимоном. Можно добавить в напиток чайную ложку мёда.

Помогают при метеоризме и семена подсолнечника. Достаточно съесть небольшую горсть. Семечки быстро утоляют чувство голода, а также стимулируют работу кишечника. Этот продукт является отличным средством для профилактики повышенного газообразования и запоров.

можно выпить стакан воды с лимоном
съесть небольшую горсть семян подсолнечника

От вздутия поможет небольшое количество сухофруктов. Особенно полезны изюм и курага. Кроме этого, они насыщают организм витаминами, что положительно сказывается на общем состоянии здоровья.

Живот перестанет пучить, если употреблять в пищу цельнозерновой хлеб. Это отличная альтернатива привычной ржаной или пшеничной выпечке. Такие изделия стимулируют работу кишечника. Благодаря нормальному сокращению его стенок, образовавшиеся газы не задерживаются внутри организма.

Отличное средство от метеоризма — плоды фенхеля. Их можно заменить и семенами укропа. Из сырья готовят отвар для употребления внутрь. Если пить его ежедневно, то болезненные ощущения и дискомфорт в области кишечника перестанут беспокоить.

Общие рекомендации по питанию

При проблемах с работой кишечника нельзя кушать продукты, вызывающие вздутие живота. В этот список входят:

  • бобовые;
  • капуста;
  • свежая выпечка;
  • молоко;
  • жирное мясо;
  • солёная рыба;
  • пшено;
  • перловая крупа;
  • орехи;
  • варёные яйца;
  • редис;
  • газированные напитки.

Исключение этих продуктов из меню позволит избежать проблем с работой ЖКТ. Специалисты рекомендуют придерживаться правил приёма пищи. Это способствует поддержанию здоровья кишечника.

Вызывать метеоризм может обычное переедание. Важно следить за количеством употреблённой пищи. Лучше уменьшить разовую порцию, но питаться чаще.

Продукты, допустимые при метеоризме, можно кушать практически без ограничений. Однако стоит уделять внимание способу приготовления. Мясо или рыбу запекают, отваривают. Можно готовить блюда на пару. Овощи лучше всего тушить. Организму обязательно нужна клетчатка. Лучший её источник — свежие фрукты. Употреблять их следует отдельно от другой пищи.

Диета при метеоризме не является строгой. Многие продукты разрешены и даже рекомендованы. В случае если коррекция рациона не помогает справиться с проблемой, нужно обратиться к врачу. Гастроэнтеролог подберёт медикаментозные средства.

Продукты которые НЕ вызывают вздутие живота

Прислушайтесь к вашему организму и восстановите хорошую работу пищеварительной системы с помощью продуктов, которые легко усваиваются и не раздражают кишечник.

Продукты не вызывающие вздутие живота

Классический натуральный йогурт

В отличие от молока из которого он тем не менее делается — это ферментированный продукт, богатый белком и кальцием не вызывает расстройства пищеварения. Напротив, благодаря своим молочно-кислым бактериям, которые «оживают» в пищеварительном тракте он регулирует транзит и способствуют развитию кишечной флоры. Йогурт обладает способностью блокировать патогенные бактерий — это физиологическое преимущество оценивается как действие » пробиотиков».

Фруктовый йогурт % жирности

Сладкие и сделанные из обезжиренного молока, они имеют те же преимущества, что и натуральные йогурты, а небольшая порция фруктов – добавляет употребление клетчатки.

Равиоли с креветками

Как и во многих азиатских блюдах равиоли с креветками имеют низкое содержание жира, но содержат интересное для создания чувства сытости сочетание углеводов и белков. Количество жира может варьировать в зависимости от марки продукта: будьте осторожны, жиры не должны превышать 7 г в 100 граммах блюда!

Супы

Благодаря высокому содержанию воды (85-90%) и клетчатки, супы является одним из блюд которые лучше всего усваиваются. Употребляя в начале еды они быстро насыщают не перегружая при этом желудок. Обеспечивая организм витаминами и различными минералами. Все эти преимущества при более чем скромном употреблении калорий (от 90 до 150 ккал в среднем в тарелке 300 мл). Овощи ( свежие или замороженные) должны быть первыми в списке ингредиентов для супа или борща.

Сорбет
Это холодное блюдо полезно не только своим небольшим содержанием калорий (в среднем от 50 до 80 ккал на 100 мл), но и благодаря своей способности мягко стимулировать пищеварение и транзит.

Сиропы без сахара
Ароматные, вкусные и без калорий сиропы без сахара являются интересной альтернативой обычной воде. В отличие от сладких фруктовых соков и газированных напитков, они хорошо переносятся пищеварительной системой.

Кленовый сироп
Он имеет очень сладкий вкус, намного слаще чем мед или сахар. Результат: мы добавляем меньшее количество, что бы подсластить нашу пищу, что значительно снижает затраты калорий. Кленовый сироп – это натуральный продукт, который легко усваивается, а также обладает антибактериальными свойствами.

Соус барбекю
Содержит умеренное количество калорий ( от 70 до 80 ккал на 100 г) и низкое содержание жира (менее 1%). Результат: соус с характерным вкусом, но легкий и хорошо усваивается.

Рис

Обладает свойством медленно перевариваться, а содержащийся в рисе крахмал особенно хорошо усваивается организмом. Неочищенный (коричневый рис), включает большое количество витаминов, минералов (магний, железо …) и клетчатки.

Овощное пюре
Отварная клетчатка и измененная текстура улучшает усвояемость овощей. Сушеные, свежие или замороженные — главное что бы овощное пюре было натуральное без добавления жира.

Куриное филе. Калорий в 100 г продукта: 100 ккал

Нежирное (1,5 г. жира в 100 г.) , куриное филе содержит значительное количество белка (21 г. в 100 г), при скромном количестве калорий (около 100 ккал в 100 г.). Довольно плотное мясо требует усилий, чтобы его прожевать. Результат: куриное филе дает хорошее чувство сытости, не обременяя желудок.

Тыква. Калорий в 100 г продукта: 20 ккал

Малокалорийный продукт, тыква обладает высокой насыщающей способностью из-за густой мякоти. Отварная. печеная и измельченная (суп, пюре….), клетчатка тыквы хорошо усваивается. Богатая маннитом — углеводом действующим как слабительное, тыква стимулирует ленивый кишечник.

Арбуз. Калорий в 100 г продукта: 30 ккал

Богатый водой (92%), но с низким содержанием клетчатки (только 0,3 г в 100 г!), он освежает и утоляет жажду без страха набрать вес (6,5 г углеводов и 30 ккал в 100 г. продукта), легко усваивается пищеварительной системой. При условии — не употребляя семена.

Яйца

Самый важный продукт в нашем рационе. Яичный белок состоит из альбумина — белка, содержащего аминокислоты. Желток – источник жиров, холестерина, минералов витаминов А и В, альбумина и лютеина. Будьте осторожны: не употребляйте более 3 яиц в неделю если у вас повышенный холестерин!

Моцарелла. Калорий в 100 г продукта: от 220 до 270 ккал
Содержит гораздо меньше жира, чем большинство других сыров (от 16 до 20 граммов жира и от 220 до 270 ккал на 100 г), этот итальянский продукт имеющий мягкую текстуру и не ярко выраженный вкус легко усваивается организмом. Богатый белком (20 г) и кальцием (400 мг), иногда он может заменить мясо и рыбу.

Тонкая стручковая фасоль.
Если бобы, горох и фасоль не рекомендуется для людей с чувствительным кишечником, то тонкая стручковая фасоль богатая клетчаткой и лигнином не раздражает кишечник. Свежая, консервированная или замороженная стручковая фасоль легка и удобна в приготовлении.

Ореховое масло

Из всех масел, ореховое масло самое богатое Омега-3 (жирными кислотами). Благодаря своему сильному вкусу, его добавляют меньше в салаты. А именно: 2 с. ложки обеспечивают 100% рекомендуемую суточная дозу Омега – 3.

Сметана
В противоположность сливочному маслу, сметана добавленная в блюда не раздражает слизистую оболочку желудка. Кроме того, содержание жиров и калорий в сметане гораздо меньше чем в сливочном масле или растительных маслах (35% жира и 330 ккал в 100 граммах сметаны, против 100% жира и 900 ккал в растительных маслах и 70% жиров и 750 калорий в сливочном масле).

Айва
Употребляемая только в форме пюре, желе или варенья. Как и груша, айва оказывает защитное действие на кишечник. Это действие она создает благодаря содержанию пектина, дубильных и вяжущий веществ. Кроме того; компоненты айвы устойчивы к углеводам и понижают уровень холестерина в крови.

Черный список

  • Газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Молоко, сыр
  • Хлебный мякиш, свежий хлеб
  • Мучнистые фрукты (каштаны. ..)
  • Бобовые
  • Зерновые
  • Жареная картошка
  • Блюда с соусом

Вернуться Продукты не вызывающие вздутие живота. Список 1

Источник, французский журнал «Santé»

Какие продукты могут вызывать вздутие живота и газообразование? Перечень запрещенных и разрешенных продуктов

Метеоризм (синоним: вздутие живота) – избыточное газообразование, которое может вызывать сильный дискомфорт в области ЖКТ. В международной классификации болезней 10-го пересмотра метеоризм обозначается кодом R14. Метеоризм – симптом, а не самостоятельно заболевание. В статье мы разберем, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота.

Метеоризм

Внимание! Метеоризм могут спровоцировать безвредные причины, которые не требуют ни медикаментозного, ни хирургического лечения. Лечить вздутие брюшной полости лекарствами можно только после консультации с врачом.

Продукты, способствующие газообразованию

От каких продуктов пучит живот у взрослого человека? Некоторые люди переносят часть продуктов, такие как молоко, хуже других, потому что им не хватает определенных ферментов (например, фермента лактазы). Молочные и кисломолочные продукты у пациентов с непереносимостью лактозы могут приводить к метеоризму. Примерно через час после потребления возникает диарея или вздутие живота. Три наиболее распространенные формы пищевой непереносимости:

  1. Непереносимость лактозы: пациенты не переносят молоко, однако йогурт и сыр обычно хорошо переносят;
  2. Непереносимость фруктозы: метеоризм возникает после употребления сладких фруктов (например, груш) или фруктовых соков;
  3. Непереносимость белков (например, клейковины): пациенты не переносят пшеницу, ячмень или другие злаки.

Непереносимость лактозы

Вздутие в органах ЖКТ при непереносимости лактозы провоцируют главным образом молочные продукты: сыр, масло, йогурт и молоко.

Молоко

Пациенты с приобретенной непереносимостью лактозы изначально не способны выявить причину усиленного газообразования или брожения в кишечнике. Вскоре после применения молочных продуктов эти пациенты начинают чувствовать дискомфорт в желудке, а затем умеренный или сильный метеоризм, а также спазмы в животе. В тяжелых случаях пациент может испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Непереносимость клейковины

Более редкое, но посложнее в диагностике расстройство –  непереносимость клейковины. Многие пациенты не знают, какие продукты содержат глютен. Ряд продуктов питания может приводить к сильному метеоризму, болям в животе, а также усиливать или вызывать диарею. Воздерживаясь от этих продуктов, можно быстро выявить наличие непереносимости. Тем не менее, на раннем этапе пациенту следует посетить гастроэнтеролога, который способен быстро выявить непереносимость определенных полипептидов.

Продукты с содержанием крахмала

Крахмал используется в пищевой промышленности различными способами. Крахмальные растения, такие как картофель, пшеница и кукуруза, содержат большое количество углеводов. Некоторые макаронные изделия, хлеб и другие хлебобулочные изделия производятся с использованием крахмала.

Полный список продуктов с высокой концентрацией крахмала, которые могут повышать газообразование:

  • Картофель;
  • Маниок;
  • Батат;
  • Кислица клубненосная;
  • Пшеница;
  • Ячмень;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Рис;
  • Кукуруза;
  • Просо;
  • Гречневая крупа;
  • Горох;
  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Нут;
  • Соевые бобы.

Продукты с большим содержанием белка

Нежирное мясо, такое как куриная грудка, постная говядина, лосось или морепродукты, относится к числу наиболее важных протеиновых продуктов животного происхождения. Много белков также содержится в яйцах, молочных продуктах. Мясо и рыба содержат более высокое содержание белка, чем молоко и яйца. Молочная пища, такая как йогурт, пахта и кефир, особенно легко усваивается. Еда, богатая животными белками, как правило, содержит малое количество углеводов.

Содержание животных белков на 100 г продукта:

  • Ветчина 30 г;
  • Сливочный сыр 30 г;
  • Тунец в собственном соку 26 г;
  • Куриная грудка 23 г;
  • Говядина 21,2 г;
  • Креветка 18,5 г;
  • Творог 13 г;
  • Яичные белки из яйца 11 г;
  • Йогурт 1,5% 3 г.

Помимо животного белка, выделяют также растительный. Овощи, содержащие белок, богаты углеводами, клетчаткой и фитохимическими веществами. В отличие от животного белка, они одновременно являются источником холестерина, пурина и не содержат насыщенные жирные кислоты. Самыми важными источниками растительного белка являются картофель, овощи, бобовые культуры и орехи.

Перечень продуктов с содержанием растительных белков на 100 г:

  • Семена конопли 37 г;
  • Соевые бобы 34 г;
  • Арахис 25 г;
  • Тыквенные семечки 24 г;
  • Семена чиа 21 г;
  • Миндаль 20г;
  • Овсянка 13 г;
  • Тофу натуральный 11 г.

Биологическая ценность белоксодержащих пищевых продуктов на растительной основе часто ниже, чем продуктов животного происхождения. По сравнению с продуктами животного происхождения, источники растительного белка имеют более низкое содержание жира и меньше калорий. Животные продукты часто содержат насыщенные жиры, высокий уровень холестерина и пуринов (мочевой кислоты).

Важно! Избыток мочекислых соединений способствует избыточному весу и может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям и нарушениям метаболизма жиров.

Пурины

Продукты, содержащие растительные протеиды, чаще вызывают метеоризм. Многие растения содержат неперевариваемые волокна. При непереносимости клейковины требуется ограничить в рационе питания (особенно пожилым людям, новорожденным или в период лактации) прием продуктов, богатых растительными полипептидами. Пациенты с непереносимостью определенных сахаров также не должны принимать растительные продукты, поскольку из-за них может вздуться живот, возникнуть колики, запор или другие расстройства ЖКТ.

Кормление грудью

Продукты, богатые клетчаткой

Составной частью растений является диетическое волокно: неперевариваемые сахара, углеводы или полисахариды. Люди не могут использовать эти углеводы в качестве источника энергии. В кишечнике они связывают воду и затем набухают. Существуют растворимые и нерастворимые волокна. Растворимые, такие как пектины в яблоках, улучшают консистенцию стула. Естественная кишечная флора также извлекает пользу из веществ: бактерии используют для получения энергии. Нерастворимые волокна, такие как целлюлоза, в свою очередь, увеличивают объем стула и, таким образом, стимулируют деятельность кишечника.

Диетическое волокно, несомненно, приносит много пользы. Например, оно благоприятно влияет на метаболизм холестерина. Люди, которые едят продукты с высоким содержанием клетчатки, менее склонны к развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Пищевое волокно также может помочь снизить риск заболевания кишечника, такого как дивертикулит, геморрой и рак толстой кишки. Обширные исследования показывают, что клетчатка улучшает функциональное и структурное состояние кишечника.

Много клетчатки содержат, например, цельные зерна (нерастворимые), капуста, артишоки, бобовые культуры, фрукты, лук-порей и луковичные растения (растворимые). Использование растворимых волокон «полезными» бактериями вносит значительный вклад в производство кишечного газа.

Сахарные заменители, такие как сорбит или ксилит, являются натуральными сахарными спиртами, но также производятся в промышленности. После определенной дозы они обладают слабительным и набухающим эффектом. Они, как и клетчатка, частично не перевариваются в толстой кишке, поэтому связывают там воду и быстро ферментируются бактериями.

Сорбит содержится во многих ​​«легких» продуктах (маркируется E 402 в качестве пищевой добавки). Жевательная резинка «без сахара», некоторые виды шоколада, лепешки – источники сорбита. Кроме того, вещество используется в качестве увлажняющего крема в готовых к употреблению пищевых продуктах.

Однако некоторые фрукты и сухофрукты, а также фруктовые соки содержат сорбит – в дополнение к фруктозе. Пример: 100 г груш содержат около 2 г сорбита и около 7 г фруктозы. Сорбит – сахарный спирт фруктозы. Если кто-то не переносит абрикосы, особенно в виде сухофруктов, причиной могут быть и природные сахара. Потому что сорбит временно препятствует усвоению фруктозы через кишечник. В целом это может вызвать такие симптомы, как диарея и метеоризм у взрослых. У очень чувствительных людей непереносимость фруктозы может усиливаться при приеме всего 20 г сорбита.

Таблица «вредных» продуктов

Ксилит также применяется в качестве увлажняющего крема. В то же время используется в качестве заменителя сахара. Ученые считают ксилит безопасным подсластителем с минимальным количеством побочных эффектов.

Пищевые продукты и подсластители, содержащие более десяти процентов сахарных спиртов, таких как сорбит или ксилит, должны использоваться в ограниченных количествах. Они могут вызывать сильную диарею.

Потребление менее 50 г в день приемлемо, согласно данным Немецкого общества питания (DGE). По данным Федерального агентства по оценке рисков (BfR), никакого неприятного воздействия на кишечник сахарные спирты в концентрации менее 20 г в день не оказывают.

Газированные напитки

Практически все газированные продукты питания способны вызвать вспучивание и тяжесть в животе у женщин и мужчин. В кока-коле, фанте или других аналогичных напитках содержится большое количество углекислого газа, который вызывает повышенное газообразование.

Важно! Диоксид углерода стимулирует перистальтику кишечника и может накапливаться в кишечнике. Чрезмерное количество двуокиси углерода может приводить к сильному метеоризму.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота — ПолонСил.ру — социальная сеть здоровья

Образование небольшого количества газов во время переваривания пищи является нормальным физиологическим явлением. При неправильном питании возникает вздутие живота, которое сопровождается  чувством распирания, бурления, болезненных ощущений. Чтобы подобных симптомов не возникало, каждый должен знать, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота.  От таких продуктов придется отказаться, либо значительно уменьшить их количество в своем рационе.

Факторы, приводящие к вздутию живота

  • Употребление продуктов, в составе которых имеются вещества, затрудняющие переваривание пищи.
  • Пренебрежение элементарными правилами питания. Многие переедают, любят есть слишком горячую пищу, едят на ходу fastfood, разговаривают во время еды и прочее.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания. Один и тот же продукт у у кого-то вызывает вздутие живота, а у кого-то нет. Все дело в количестве ферментов, которые вырабатывает кишечник. Прислушайтесь к своему организму. Установите, какие продукты легче переносятся, какие тяжелее.
  • Если проблемы с пищеварением становятся постоянными, то, скорее всего, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести обследование для исключения хронического гастрита, панкреатита, энтероколита.

Как видите, не только трудноусвояемые продукты являются причиной повышенного газообразования и метеоризма. Есть еще масса причин, приводящих к нарушениям пищеварения. 

Как образуются газы в желудочно-кишечном тракте

  • В желудке может образоваться углекислый газ, если вы съедите много щелочной пищи, например, овощей или фруктов. Соляная кислота желудочного сока вступит во взаимодействие со щелочами, что и приведет к вздутию и урчанию в верхней части живота.
  • В тонком кишечнике могут происходить процессы брожения, если вы скушаете тяжелую пищу (горох, грибы, виноград). Просто может не хватить пищеварительных ферментов для их полной переработки.
  • В толстом кишечнике может образоваться много газов: метана, сероводорода, если из верхних этажей кишечника поступит недостаточно  переработанная пища. Такая пища для кишечных бактерий является лакомым кусочком. Человек сразу ощутит активную работу кишечной микрофлоры. Начнется распирание, надувание живота, бурление, отхождение зловонных газов, отрыжка. Ужас!

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Вас, вероятно удивит, что многие, всеми любимые продукты, диетологи относят к тяжелой пище. На самом деле, все относительно! Действительно, есть продукты, которые однозначно считаются труднопереваримыми. Например, грибы, гороховый суп, кислая капуста.

Но надо учитывать количество съеденной пищи и индивидуальные особенности кишечника человека.

Если съесть целый тазик салата из прекрасных свежих овощей – живот будет пучить со страшной силой. Даже у здорового человека. От переедания!

А можно съесть всего одно яблочко и тоже заработать вздутие живота. Возможно, у этого человека мало ферментов, из-за хронического панкреатита.

Вот список продуктов, которые диетологи относят к плохо усвояемой еде:

Овощи

Капуста белокачанная (сырая и квашеная), кольраби, брокколи, редька, репа, спаржа, редис, свекла, картофель, баклажаны, лук, чеснок  содержат грубые пищевые волокна, крахмал, фруктаны и плохо перевариваются в сыром виде.

Фрукты, ягоды

Сладкие сорта яблок, груши, виноград, бананы, сливы, абрикосы, персики, крыжовник,  малина содержат фруктозу, пищевые волокна, что вызывает затруднение при их переваривании в кишечнике.

Бобовые культуры

Горох, фасоль, чечевица, нут, соя очень часто затрудняют пищеварение.

Грибы, орехи, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир)

Относятся к пище, которая плохо переваривается в кишечнике.

Молоко

У взрослых людей нередко обнаруживается недостаточность фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар. В результате многие люди отказываются от этого полезного природного напитка. Сюда же можно отнести молочный шоколад, мороженое, мягкий сыр, творог и сметану.

Мясо

Жирная говядина, свинина, баранина, субпродукты – тяжелая пища для многих людей. Сюда же можно отнести яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде.

Полуфабрикаты

Мясные и рыбные консервы, колбаса (вареная и копченая), сосиски, пельмени – содержат много жира, специй, искусственных добавок.

Соусы

Майонез, кетчуп, всевозможные готовые соусы затрудняют переваривание в кишечнике.

Зерновые продукты

Свежая выпечка, каши (манная, пшенная, ячменная), макароны из высших сортов пшеницы.

Напитки

Газированные, квас, пиво. Концентрированные свежеотжатые соки следует разводить водой. Свекольный сок отстаивать 2-3 часа.

Сладости

Сахар, сахарозаменители, мед, варенье, джем.

Диета для людей, у которых часто возникает вздутие живота

Если вы чувствуете, что при употреблении перечисленных продуктов у вас часто вздувается и пучит живот, сократите их количество и воспользуйтесь продуктами из нижеприведенного списка.

Овощи

Тыква, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, листовой салат, морковь.

Фрукты, ягоды

Киви, дыня, лимон, мандарины, апельсины, черника, кислые ягоды брусники, клюквы, земляника.

Мясо

Говядина постная и телятина, мясо индейки и курицы, кролика.

Яйца

Сваренные всмятку, в виде омлета.

Нежирная рыба

Треска, пикша, судак, окунь, плотва, щука.

Молочные продукты

Твердые сыры, кефир, айран.

Сладости

Кленовый сироп, печенье Мария, галеты.

Напитки

Зеленый чай, отвар шиповника, миндальное молоко, укропная вода, травяные витаминные отвары.

Приправы, специи

Салаты заправляйте растительным маслом, употребляйте лавровый лист, зеленные травы, чеснок в виде чесночного масла.

Вода

Не газированная и в большом количестве! Не менее полутора литров.

Как избавиться от вздутия живота — простые советы

Если вы знаете за собой такую особенность, как частое вздутие живота после еды, то постарайтесь полностью избавиться от этого дефекта. Пока это в ваших силах. Ведь со временем обычное несварение пищи может закончиться серьезными проблемами: панкреатитом, колитом, холециститом.

  • Для начала в течение 3-4 недель проследите, на какие продукты у вас возникает метеоризм. Запишите в блокнот. Теперь можно составить список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, заменив их более подходящей едой.
  • Готовьте пищу только вареную, тушеную, запеченную. Обязательно варите супы. Исключите жареную, копченую пищу.
  • Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового и подсолнечного масла, исключив майонез и магазинные соусы.
  • Соблюдайте очередность в употреблении пищи: никогда не ешьте фрукт сразу после обеда. В желудке этот фрукт окажется на самом верху пищевого комка. А вот мясо, которые перевариваются гораздо дольше фруктов, будет внизу. В результате уже в желудке фрукты начнут бродить.
  • Пить воду можно не позднее, чем за час до еды и не ранее, чем один час после еды. Во время еды пить воду нельзя.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.
  • Не соблазняйтесь свежим хлебом с хрустящий корочкой или тающей во рту свежайшей булочкой. Хлеб нужно есть только двухдневной давности выпечки.
  • Многие любят гороховый и фасолевый суп, но страдают при этом метеоризмом. Просто перед приготовлением пищи из бобовых культур замочите их на несколько часов в воде. Потом готовьте блюдо.
  • Старайтесь не есть поздним вечером белковые продукты, которые перевариваются очень долго: яйца, мясо, грибы, рыбу.
  • За один раз не ешьте большой объем пищи. Садитесь есть, когда почувствуете голод. Как только наступает насыщение и вы удовлетворили свой аппетит, прекращайте трапезу. Не переедайте! Оптимально – есть понемногу 3 раза в день + три перекуса легкой пищей.
  • От чего следует полностью отказаться: не пить напитки через трубочку, не разговаривать во время еды, ограничить до минимума употребление жевательной резинки. Нечего обманывать свой желудок, который начинает вырабатывать желудочный сок, а переваривать нечего. К хорошему это не приведет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых и что нужно делать, чтобы не допустить излишнего газообразования во врем приема пищи. Вам гораздо легче будет избавиться от метеоризма, не прибегая к лекарствам и помощи докторов.

Вздутие живота при беременности –
какие продукты можно есть, а что нельзя?

Без преувеличения можно сказать, что с проблемой вздутия живота сталкивается каждая вторая женщина во время беременности.

На ранних сроках этому способствует изменение уровня половых гормонов с нарастанием, так называемого, гормона вынашивания плода, т.е. прогестерона.

Его особенностью является тот факт, что он расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе стенок кишечника. В результате, накапливающиеся газы создают невыносимое распирание, а отхождения газов нет. И это вызывает страшный дискомфорт в животе у беременной женщины.

На поздних сроках увеличивающиеся размеры матки давят на петли кишечника и также препятствуют естественному процессу отхождения газом, чем сильно ухудшают самочувствие будущей мамы.

Что же делать?

  • Пересмотреть рацион питания и исключить из него все продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Кушать только ту еду, которая не сопровождается накоплением газов;
  • Принимать ветрогонные медикаменты. Самым распространенным является эспумизан по 2 капсулы после еды. Препарат безопасен для плода;
  • Ежедневно заниматься специальными гимнастическими упражнениями, больше гулять и ходить пешком.

Продукты питания, вызывающие вздутие живота у детей

Как избавить новорожденного от вздутия живота:

С проблемой колик в животике у малыша мамы часто сталкиваются и очень пугаются, когда ребенок кричит, животик раздут, как барабанчик. Что делать?

  • Наладить собственный рацион, потому что состав молока мамы определяется тем, что она ест. Но не стоит впадать в крайности. Есть мамы, которые боясь аллергии у ребенка, едят исключительно одну гречневую кашу. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы растущий организм ребенка получал в достатке все основные ингредиенты питания.
  • Делайте массаж животика. Теплыми ладонями по часовой стрелке вокруг пупка, слегка надавливая на животик.
  • Давайте пить укропную водичку и «Эспумизан бэби» или «Эспумизан L» по 5 капелек 5 раз в сутки во время еды.

Диета от вздутия живота и газов детям дошкольного возраста:

Чем младше ребенок, тем легче у него возникают проблемы с кишечником: запоры, поносы, вздутие живота и избыточное газообразование. Это связано с несовершенством строения пищеварительной системы и недостаточной выработкой ферментов для переваривания пищи.

Питание детей должно быть щадящим, не таким, как у взрослого:

  • Соблюдать строгий режим приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При желании подкрепиться перед сном  детским молочно-кислым продуктом без сахара.
  • Не стоит гнаться за большим разнообразием продуктов, тем более давать что-то, что не входит в обычный дневной рацион. Выбирайте продукты из второго списка, который приведен в этой статье, т.е. из тех продуктов, которые не вызывают повышенного газообразования.
  • Дети любят сладости, не надо их лишать удовольствия, но научитесь делать своими руками домашний зефир, мармелад, лимонад. Хочет погрызть печение – держите дома галетки, печенье Мария.

Приучайте детей с детства к здоровой еде, тем самым вы укрепите их здоровье. Привычка – святое дело! Как приучите с детства, то и будет любить, когда вырастет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. И если вы сталкиваетесь с этой проблемой, то своевременно пересмотрите свой рацион питания. Исключите  и просто не ешьте продукты, от которых вы испытываете вздутие живота после еды. ешьте только то, что не вызывает повышенного газообразование. Помните всегда о том, что большинство болезней человека начинается с нарушенного пищеварения. За ним следует ухудшение обмена веществ в организме. А там у недалеко до остеохондроза. повышения уровня холестерина, сахара, отложения солей в суставах.

Будьте всегда здоровы! Заботьтесь сами о своем здоровье и здоровье вашей семьи и тогда врачи вам никогда не понадобятся.

Откуда берётся вздутие живота и как от него избавиться

Когда надо как можно быстрее обратиться к врачу

Запланируйте срочный визит к гастроэнтерологу или терапевту, если распирающее чувство в животе преследует вас регулярно, едва ли не каждый день. И особенно если наблюдаются дополнительные симптомы :

  • кровь в стуле;
  • затянувшийся запор или диарея;
  • любые изменения частоты испражнений;
  • потеря веса при том, что вы ничего не меняли ни в питании, ни в физических нагрузках;
  • постоянная или периодическая тошнота и рвота.

Немедленно звоните в скорую (103, 112) или обращайтесь в ближайшее отделение неотложной помощи, если вздутие сопровождается:

  • непрекращающейся болью в животе;
  • жгучей болью в груди.

Всё это может быть симптомами смертельно опасных состояний вплоть до опухолей кишечника или инфаркта.

Впрочем, действительно опасные причины вздутия живота встречаются очень редко . Если угрожающих признаков нет, скорее всего, с вами всё в порядке.

А чтобы распирающее ощущение не появлялось в дальнейшем, достаточно разобраться с его причинами и чуть изменить пищевые привычки и образ жизни.

Откуда берётся вздутие живота и что с этим делать

Вот самые распространённые причины и способы их устранить.

1. Вы переедаете

Желудок довольно небольшой орган. По разным данным , в растянутом состоянии он способен вместить от 1 до 4 литров пищи — еды и напитков. Если вы переедаете, стенки желудка растягиваются сверх меры. И вы чувствуете тяжесть, живот распирает.

Что делать

Постарайтесь уменьшить размеры порций. Если не наедаетесь, ешьте чаще — до 5–6 раз в день. Но не вталкивайте в желудок больше, чем он способен вместить.

2. Вы заглатываете воздух во время еды или питья

Этим нередко страдают любители поболтать во время обеда. Когда вы разговариваете и одновременно едите, с каждым куском в ваш пищевод поступает порция воздуха. То же происходит, когда вы жуёте резинку, сосёте леденец, пьёте через трубочку.

Что делать

Соблюдайте правило «когда я ем, я глух и нем». Откажитесь от продуктов и привычек, которые заставляют вас глотать воздух.

3. Вы плохо пережёвываете пищу или едите слишком быстро

Это приводит к тому, что вы глотаете большие куски. Они расширяют пищевод, а потому в желудок проникает воздух.

Что делать

Следите за тем, чтобы пища была хорошо пережёвана. Кстати, многие едят слишком быстро, большими кусками, когда находятся в состоянии стресса. Постарайтесь научиться управлять эмоциями.

4. Вы налегаете на жирную пищу

Жир переваривается дольше, чем белки или углеводы. Поэтому желудок продолжительное время не пустеет.

Что делать

Попробуйте ограничить жиры в рационе.

5. У вас пищевая аллергия или непереносимость некоторых продуктов

Эти два состояния иногда бывают похожи, но имеют разные механизмы развития. Аллергия — это мощная реакция иммунной системы на какой‑либо раздражитель‑аллерген. Пищевая непереносимость же имеет генетические причины: организм просто не воспринимает тот или иной продукт и реагирует на его появление развитием хронических воспалений.

Впрочем, в контексте вздутия живота реакция организма на «неподходящие» продукты одинакова: они могут вызвать избыточное газообразование в кишечнике.

Вот какие продукты и их составляющие могут быть опасны:

  • Лактоза . Так называется основной углевод в молочных продуктах.
  • Фруктоза . Это сахара, которыми особенно богаты сладкие фрукты (бананы, виноград) и мёд.
  • Яйца. Избыточное газообразование и вздутие живота — основные симптомы аллергии на яйца.
  • Глютен. Это белок, содержащийся в семенах злаков, особенно много его в пшенице, ржи, ячмене. Его избыточное употребление может приводить к различным пищеварительным симптомам, включая вздутие живота.
Что делать

Попробуйте отследить, что вы ели перед тем, как у вас появилось распирающее чувство в районе желудка и кишечника. Возможно, речь действительно о пищевой непереносимости.

Если вы подозреваете, что у вас непереносимость некоторых продуктов, полностью откажитесь от них минимум на 21 день и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы .

Николя Шубрук (Nicola Shubrook), диетолог в интервью NetDoctor

6. Вы употребляете продукты, которые вызывают избыточное газообразование

К таким продуктам относятся :

  • газированные напитки, включая пиво;
  • продукты, в состав которых входят искусственные подсластители — аспартам, сукралоза, сорбитол, ксилит;
  • некоторые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки — бобовые (фасоль, горох, чечевица), капуста (белокочанная, брюссельская, цветная), морковь, яблоки, абрикосы, чернослив;
  • пищевые добавки, содержащие клетчатку.
Что делать

Попробуйте на время отказаться от пищи, которая стимулирует газообразование, и пронаблюдайте за самочувствием. Если вам удастся обнаружить продукт, который провоцирует вздутие живота, отказываться от него совсем не обязательно — просто ограничьте его употребление.

Можно попробовать дополнить рацион продуктами, которые, напротив, снижают образование газа.

Для устранения вздутия можно употреблять кисломолочные продукты: натуральный йогурт, кефир, ряженку. В них содержатся полезные бактерии, которые помогают усваиваться пище. При вздутии живота стоит есть каши. Овсянка помогает нормализовать пищеварение, а гречневая каша улучшит перистальтику кишечника. Самое популярное домашнее средство от метеоризма — укроп. Можно добавлять его в салаты для профилактики вздутия либо заварить отвар из семени укропа.

Елена Кален, диетолог

7. У вас запор

В норме в пищеварительной системе есть газы. Когда их становится слишком много, они отходят через задний проход. Но при запоре прохождение газов затруднено. Они скапливаются в кишечнике и провоцируют вздутие живота.

Что делать

Разберитесь с причинами запора. Когда вы нормализуете стул, проблема со вздутием живота пройдёт сама собой.

8. Вы курите

Курение влияет на деятельность пищеварительного тракта и вполне может вызывать газообразование.

Что делать

Завязывайте с курением. Или хотя бы тянитесь к сигарете пореже.

9. У вас проблемы с пищеварительной системой

Часто газообразование увеличивается при заболеваниях кишечника — например, дивертикулите, язвенном колите или болезни Крона.

Что делать

Если вздутие живота мучит вас часто, обратитесь к гастроэнтерологу, даже если других настораживающих симптомов нет. Это нужно, чтобы исключить возможные болезни желудочно‑кишечного тракта.

Читайте также
🧐

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Образование небольшого количества газов во время переваривания пищи является нормальным физиологическим явлением. При неправильном питании возникает вздутие живота, которое сопровождается  чувством распирания, бурления, болезненных ощущений. Чтобы подобных симптомов не возникало, каждый должен знать, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота.  От таких продуктов придется отказаться, либо значительно уменьшить их количество в своем рационе.

Что вы узнаете из этой статьи:

Факторы, приводящие к вздутию живота

  • Употребление продуктов, в составе которых имеются вещества, затрудняющие переваривание пищи.
  • Пренебрежение элементарными правилами питания. Многие переедают, любят есть слишком горячую пищу, едят на ходу fastfood, разговаривают во время еды и прочее.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов питания. Один и тот же продукт у у кого-то вызывает вздутие живота, а у кого-то нет. Все дело в количестве ферментов, которые вырабатывает кишечник. Прислушайтесь к своему организму. Установите, какие продукты легче переносятся, какие тяжелее.
  • Если проблемы с пищеварением становятся постоянными, то, скорее всего, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу и провести обследование для исключения хронического гастрита, панкреатита, энтероколита.

Как видите, не только трудноусвояемые продукты являются причиной повышенного газообразования и метеоризма. Есть еще масса причин, приводящих к нарушениям пищеварения. Об этом прочитайте здесь.

Как образуются газы в желудочно-кишечном тракте

  • В желудке может образоваться углекислый газ, если вы съедите много щелочной пищи, например, овощей или фруктов. Соляная кислота желудочного сока вступит во взаимодействие со щелочами, что и приведет к вздутию и урчанию в верхней части живота.
  • В тонком кишечнике могут происходить процессы брожения, если вы скушаете тяжелую пищу (горох, грибы, виноград). Просто может не хватить пищеварительных ферментов для их полной переработки.
  • В толстом кишечнике может образоваться много газов: метана, сероводорода, если из верхних этажей кишечника поступит недостаточно  переработанная пища. Такая пища для кишечных бактерий является лакомым кусочком. Человек сразу ощутит активную работу кишечной микрофлоры. Начнется распирание, надувание живота, бурление, отхождение зловонных газов, отрыжка. Ужас!

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Вас, вероятно удивит, что многие, всеми любимые продукты, диетологи относят к тяжелой пище. На самом деле, все относительно! Действительно, есть продукты, которые однозначно считаются труднопереваримыми. Например, грибы, гороховый суп, кислая капуста.

Но надо учитывать количество съеденной пищи и индивидуальные особенности кишечника человека.

Если съесть целый тазик салата из прекрасных свежих овощей – живот будет пучить со страшной силой. Даже у здорового человека. От переедания!

А можно съесть всего одно яблочко и тоже заработать вздутие живота. Возможно, у этого человека мало ферментов, из-за хронического панкреатита.

Вот список продуктов, которые диетологи относят к плохо усвояемой еде:

Овощи — Капуста белокачанная (сырая и квашеная), кольраби, брокколи, редька, репа, спаржа, редис, свекла, картофель, баклажаны, лук, чеснок  содержат грубые пищевые волокна, крахмал, фруктаны и плохо перевариваются в сыром виде.

Фрукты, ягоды — Сладкие сорта яблок, груши, виноград, бананы, сливы, абрикосы, персики, крыжовник,  малина содержат фруктозу, пищевые волокна, что вызывает затруднение при их переваривании в кишечнике.

Бобовые культуры — Горох, фасоль, чечевица, нут, соя очень часто затрудняют пищеварение.

Грибы, орехи, сухофрукты (чернослив, курага, финики, инжир) — Относятся к пище, которая плохо переваривается в кишечнике.

Молоко — У взрослых людей нередко обнаруживается недостаточность фермента лактазы, которая переваривает молочный сахар. В результате многие люди отказываются от этого полезного природного напитка. Сюда же можно отнести молочный шоколад, мороженое, мягкий сыр, творог и сметану.

Мясо — Жирная говядина, свинина, баранина, субпродукты – тяжелая пища для многих людей. Сюда же можно отнести яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на сковороде.

Полуфабрикаты — Мясные и рыбные консервы, колбаса (вареная и копченая), сосиски, пельмени – содержат много жира, специй, искусственных добавок.

Соусы — Майонез, кетчуп, всевозможные готовые соусы затрудняют переваривание в кишечнике.

Зерновые продукты — Свежая выпечка, каши (манная, пшенная, ячменная), макароны из высших сортов пшеницы.

Напитки — Газированные, квас, пиво. Концентрированные свежеотжатые соки следует разводить водой. Свекольный сок отстаивать 2-3 часа.

Сладости — Сахар, сахарозаменители, мед, варенье, джем.

Диета для людей, у которых часто возникает вздутие живота

Если вы чувствуете, что при употреблении перечисленных продуктов у вас часто вздувается и пучит живот, сократите их количество и воспользуйтесь продуктами из нижеприведенного списка.

Овощи — Тыква, кабачки, огурцы, помидоры, сельдерей, базилик, укроп, петрушка, листовой салат, морковь.

Фрукты, ягоды — Киви, дыня, лимон, мандарины, апельсины, черника, кислые ягоды брусники, клюквы, земляника.

Мясо — Говядина постная и телятина, мясо индейки и курицы, кролика.

Яйца — Сваренные всмятку, в виде омлета.

Нежирная рыба — Треска, пикша, судак, окунь, плотва, щука.

Молочные продукты — Твердые сыры, кефир, айран.

Сладости — Кленовый сироп, печенье Мария, галеты.

Напитки — Зеленый чай, отвар шиповника, миндальное молоко, укропная вода, травяные витаминные отвары.

Приправы, специи — Салаты заправляйте растительным маслом, употребляйте лавровый лист, зеленные травы, чеснок в виде чесночного масла.

Вода — Не газированная и в большом количестве! Не менее полутора литров.

Как избавиться от вздутия живота — простые советы

Если вы знаете за собой такую особенность, как частое вздутие живота после еды, то постарайтесь полностью избавиться от этого дефекта. Пока это в ваших силах. Ведь со временем обычное несварение пищи может закончиться серьезными проблемами: панкреатитом, колитом, холециститом.

  • Для начала в течение 3-4 недель проследите, на какие продукты у вас возникает метеоризм. Запишите в блокнот. Теперь можно составить список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона, заменив их более подходящей едой.
  • Готовьте пищу только вареную, тушеную, запеченную. Обязательно варите супы. Исключите жареную, копченую пищу.
  • Салаты заправляйте небольшим количеством оливкового и подсолнечного масла, исключив майонез и магазинные соусы.
  • Соблюдайте очередность в употреблении пищи: никогда не ешьте фрукт сразу после обеда. В желудке этот фрукт окажется на самом верху пищевого комка. А вот мясо, которые перевариваются гораздо дольше фруктов, будет внизу. В результате уже в желудке фрукты начнут бродить.
  • Пить воду можно не позднее, чем за час до еды и не ранее, чем один час после еды. Во время еды пить воду нельзя.
  • Не ешьте слишком горячую или слишком холодную пищу.
  • Не соблазняйтесь свежим хлебом с хрустящий корочкой или тающей во рту свежайшей булочкой. Хлеб нужно есть только двухдневной давности выпечки.
  • Многие любят гороховый и фасолевый суп, но страдают при этом метеоризмом. Просто перед приготовлением пищи из бобовых культур замочите их на несколько часов в воде. Потом готовьте блюдо.
  • Старайтесь не есть поздним вечером белковые продукты, которые перевариваются очень долго: яйца, мясо, грибы, рыбу.
  • За один раз не ешьте большой объем пищи. Садитесь есть, когда почувствуете голод. Как только наступает насыщение и вы удовлетворили свой аппетит, прекращайте трапезу. Не переедайте! Оптимально – есть понемногу 3 раза в день + три перекуса легкой пищей.
  • От чего следует полностью отказаться: не пить напитки через трубочку, не разговаривать во время еды, ограничить до минимума употребление жевательной резинки. Нечего обманывать свой желудок, который начинает вырабатывать желудочный сок, а переваривать нечего. К хорошему это не приведет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают вздутие живота у взрослых и что нужно делать, чтобы не допустить излишнего газообразования во врем приема пищи. Вам гораздо легче будет избавиться от метеоризма, не прибегая к лекарствам и помощи докторов.

Вздутие живота при беременности –
какие продукты можно есть, а что нельзя?

Без преувеличения можно сказать, что с проблемой вздутия живота сталкивается каждая вторая женщина во время беременности.

На ранних сроках этому способствует изменение уровня половых гормонов с нарастанием, так называемого, гормона вынашивания плода, т.е. прогестерона.

Его особенностью является тот факт, что он расслабляет мускулатуру внутренних органов, в том числе стенок кишечника. В результате, накапливающиеся газы создают невыносимое распирание, а отхождения газов нет. И это вызывает страшный дискомфорт в животе у беременной женщины.

На поздних сроках увеличивающиеся размеры матки давят на петли кишечника и также препятствуют естественному процессу отхождения газом, чем сильно ухудшают самочувствие будущей мамы.

Что же делать?

  • Пересмотреть рацион питания и исключить из него все продукты, которые вызывают повышенное газообразование. Кушать только ту еду, которая не сопровождается накоплением газов;
  • Принимать ветрогонные медикаменты. Самым распространенным является эспумизан по 2 капсулы после еды. Препарат безопасен для плода;
  • Ежедневно заниматься специальными гимнастическими упражнениями, больше гулять и ходить пешком.

Продукты питания, вызывающие вздутие живота у детей

Как избавить новорожденного от вздутия живота:

С проблемой колик в животике у малыша мамы часто сталкиваются и очень пугаются, когда ребенок кричит, животик раздут, как барабанчик. Что делать?

  • Наладить собственный рацион, потому что состав молока мамы определяется тем, что она ест. Но не стоит впадать в крайности. Есть мамы, которые боясь аллергии у ребенка, едят исключительно одну гречневую кашу. Питание мамы должно быть разнообразным, чтобы растущий организм ребенка получал в достатке все основные ингредиенты питания.
  • Делайте массаж животика. Теплыми ладонями по часовой стрелке вокруг пупка, слегка надавливая на животик.
  • Давайте пить укропную водичку и «Эспумизан бэби» или «Эспумизан L» по 5 капелек 5 раз в сутки во время еды.

Диета от вздутия живота и газов детям дошкольного возраста:

Чем младше ребенок, тем легче у него возникают проблемы с кишечником: запоры, поносы, вздутие живота и избыточное газообразование. Это связано с несовершенством строения пищеварительной системы и недостаточной выработкой ферментов для переваривания пищи.

Питание детей должно быть щадящим, не таким, как у взрослого:

  • Соблюдать строгий режим приема пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. При желании подкрепиться перед сном  детским молочно-кислым продуктом без сахара.
  • Не стоит гнаться за большим разнообразием продуктов, тем более давать что-то, что не входит в обычный дневной рацион. Выбирайте продукты из второго списка, который приведен в этой статье, т.е. из тех продуктов, которые не вызывают повышенного газообразования.
  • Дети любят сладости, не надо их лишать удовольствия, но научитесь делать своими руками домашний зефир, мармелад, лимонад. Хочет погрызть печение – держите дома галетки, печенье Мария.

Приучайте детей с детства к здоровой еде, тем самым вы укрепите их здоровье. Привычка – святое дело! Как приучите с детства, то и будет любить, когда вырастет.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота. И если вы сталкиваетесь с этой проблемой, то своевременно пересмотрите свой рацион питания. Исключите  и просто не ешьте продукты, от которых вы испытываете вздутие живота после еды. ешьте только то, что не вызывает повышенного газообразование. Помните всегда о том, что большинство болезней человека начинается с нарушенного пищеварения. За ним следует ухудшение обмена веществ в организме. А там у недалеко до остеохондроза. повышения уровня холестерина, сахара, отложения солей в суставах.

Будьте всегда здоровы! Заботьтесь сами о своем здоровье и здоровье вашей семьи и тогда врачи вам никогда не понадобятся.

До новых встреч, Наталия Богоявленская

11 Сложных, но интересных фактов о какашках

Давайте поговорим о какашках. Конечно, это не совсем пища для ужина, но важно узнать все, что можно, о дефекации — что странного, что нормально, что полезно, а что нет. По словам гастроэнтеролога Аниша Шета, доктора медицины, гастроэнтеролога Аниша Шета, соавтора книги, это связано с тем, что кал является важным ключом к общему пищеварению и здоровью. книги Что ваша какашка вам говорит? и Что мне говорит моя моча?

Во-первых, даже несмотря на то, что мы часто принимаем фекалии как должное в большинстве случаев, иногда ваши фекалии (стул) совсем не нормальные.Вот некоторые проблемы, вызывающие беспокойство многих людей:

Большинство людей испытали диарею, вызванную вирусом желудочно-кишечного тракта, аллергической реакцией на пищу, включенную в рацион, или даже в результате стресса или тревоги. Диарея — жидкие водянистые корма. У вас диарея, если жидкий стул три или более раз в день. Острая диарея — это непродолжительный понос. Эта проблема с фекалиями распространена и обычно длится около одного-двух дней, но может длиться дольше. Затем он уходит сам по себе. Диарея, продолжающаяся более нескольких дней, может быть признаком более серьезной проблемы.

Люди, страдающие запорами, могут испытывать один или несколько из следующих симптомов какашек:

  • Затрудненное опорожнение стула
  • Ощущение неполного опорожнения после дефекации
  • Жесткий стул (стул)
  • Болезненный стул
  • Уменьшение каловых масс (стул) ) частота
  • Напряжение при дефекации

Процесс какания усваивается в раннем детстве и сохраняет спонтанность на протяжении всей жизни у большинства людей. Однако некоторые люди могут потерять спонтанность какания по разным причинам, таким как травма при родах, хирургическое вмешательство, лекарства, замедляющие прохождение кишечника, или по другим причинам.Некоторые распространенные заболевания, такие как диабет, могут ослабить нервы в толстой кишке и привести к тяжелым запорам.

Нормальный стул (стул) мягкий и сформированный (не твердый или комковатый). Они проходят без срочности и напряжения. О внезапном изменении нормальной работы кишечника человека следует сообщить врачу.

Итак, освежите в памяти эту мелочь, а затем обратите внимание на то, как часто вы ходите, сколько времени это занимает, как выглядит конечный результат и, да, как пахнет. Проще говоря, знай свою какашку.

Какие продукты вводить, когда

Вашему ребенку исполнилось шесть месяцев, и ему пора попробовать твердую пищу (NHS 2018a). Каждый ребенок индивидуален, поэтому неизвестно, как ваш ребенок отнесется к этому новому опыту. Ему может потребоваться время, чтобы привыкнуть к разным текстурам и вкусам, или он может сразу же привыкнуть.

Некоторые семьи придерживаются принципа отлучения от груди младенцами, в то время как другие считают, что их дети более довольны пюре с ложечки. Мы объясняем, какие продукты лучше всего давать вашему ребенку в ближайшие недели и месяцы, чтобы помочь ему хорошо начать прием пищи.

Почему молока больше не хватает?

В шесть месяцев ваш ребенок все еще получает большую часть своего питания из грудного молока или смеси (NHS 2018a). Однако одно только молоко не даст ему всего, что ему нужно (NHS 2018a). В частности, железо, накопившееся в организме вашего ребенка во время беременности, может быть на исходе, поэтому ему нужна твердая пища, чтобы убедиться, что он получает достаточно (RCN 2018, Ziegler et al 2014).

К тому времени, когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, у него, вероятно, появятся признаки того, что он готов к употреблению твердой пищи, например:

  • он может устойчиво держать голову
  • он может оставаться сидящим в вертикальном положении
  • он может поднимать предметы и поднести их ко рту
    (NHS nd, a)

Хотя вы можете купить детское питание, которое подходит для детей с четырех месяцев, большинство экспертов по-прежнему рекомендуют подождать до шести месяцев, прежде чем давать ребенку твердую пищу (NHS 2018a).Если вы хотите давать ребенку твердую пищу до шести месяцев, сначала поговорите со своим терапевтом или патронажной сестрой (NHS 2018a).

Какие корма для первого отъема лучше всего подходят для получения твердой пищи?

Когда вашему ребенку исполнится шесть месяцев, он сможет есть большую часть той же пищи, что и остальные члены семьи (NCT 2017). Отличное место для начала — фрукты и овощи (NCT 2017), например:

  • приготовленные и охлажденные овощи, такие как картофель, сладкий картофель, батат, тыква, пастернак, морковь, кабачки, брокколи или цветная капуста
  • мягкие фрукты : персик, дыня, банан, авокадо, клубника, дольки апельсина или сацума, черника или виноград (всегда разрезайте маленькие круглые фрукты пополам, прежде чем предлагать их ребенку, чтобы снизить риск удушья)

Также можно давать более твердые фрукты, например яблоки и груши.Очистите их и убедитесь, что они созрели и начинают размягчаться, прежде чем предлагать их ребенку. Если нет, вы можете приготовить их, чтобы они стали немного мягче.

Вы также можете попробовать смешивать разные фрукты и овощи вместе, чтобы создать новые вкусовые сочетания (RCN 2018). Или предложите ребенку сразу несколько кусочков разных продуктов, чтобы он мог изучить и съесть то, что ему нравится (RCN 2018).

Детский рис или другая крупа, смешанная с обычным молоком вашего ребенка, — еще один отличный вариант для первого приема пищи вашего ребенка (NHS 2018a).Обратите внимание на хлопья, обогащенные железом, так как это поможет убедиться, что ваш ребенок получает достаточно этого важного питательного вещества (NCT 2017, RCN 2018).

Первые продукты

Ознакомьтесь с этими советами экспертов по медицинскому обслуживанию для начала приема твердой пищи вместе с вашим ребенком. Дополнительные видео по отлучению от груди

Какие еще продукты для отлучения я могу давать с шести месяцев?

Было бы неплохо с самого начала поэкспериментировать с широким ассортиментом продуктов (ITF 2014a). Знакомство вашего ребенка с множеством разных вкусов и текстур сейчас поможет ему научиться получать удовольствие от разнообразного и сбалансированного питания (ITF 2014a).Вот отличные варианты для вашего малыша:

  • Крахмалистые продукты (NHS 2018a), такие как хлеб, картофель, тосты, макаронные изделия, рис, хлебные палочки, несоленые крекеры, кус-кус и киноа.
  • Мясные изделия из мяса, птицы и рыбы (NHS 2018a). Обязательно тщательно готовьте пищу и удаляйте косточки. Жирная рыба, такая как скумбрия, лосось и сардины, отлично подходит для вашего ребенка, но может содержать низкий уровень токсинов, поэтому ограничьте порции одним или двумя в неделю (BNF 2009). Есть несколько видов рыб, которые небезопасны для вашего ребенка из-за повышенного содержания ртути.Дополнительную информацию см. В разделе о продуктах, которых следует избегать.
  • Яйца, сваренные вкрутую. Если на яйцах имеется красный штамп качества British Lion, их также можно подавать жидкими или даже сырыми (например, в домашнем майонезе или муссе) (NHS 2018b). Но если штампа со львом нет, убедитесь, что он полностью приготовлен, прежде чем давать его своему ребенку (NHS 2018b).
  • Полножирные молочные продукты, такие как йогурт, сыр, картофель фри или заварной крем. Можно использовать немного коровьего молока (козьего или овечьего) в еде вашего ребенка, но не предлагайте его в качестве основного напитка, пока ему не исполнится год.(NHS 2018a)
  • Фасоль и бобовые, такие как чечевица, колотый горох, нут, тофу и хумус. Эти продукты особенно важны, если вы воспитываете своего ребенка вегетарианцем или веганом, поскольку они являются прекрасным источником белка (NHS 2016a).
  • Ореховые изделия. Не давайте ребенку целые орехи из-за риска подавиться, но для него нормально есть гладкое арахисовое масло (ITF 2014b).

Какой текстуры должна быть первая еда моего ребенка?

Это полностью зависит от вас, будете ли вы подавать ребенку первую пищу в виде пюре, пюре или нарезать мягкими кусочками, чтобы он мог есть их пальцами (NHS 2018a, RCN 2018).Не волнуйтесь, если у него еще нет зубов, так как он легко может жевать мягкую пищу твердыми деснами (ITF 2014a). Попробуйте поэкспериментировать с разными текстурами и вкусами, чтобы увидеть, что нравится вашему ребенку.

Если вы начинаете с пюре, постарайтесь как можно скорее перейти к пюре или твердой пище (NHS 2018a). Это поможет вашему ребенку научиться жевать, а тренировка мышц челюсти также полезна для развития его речи (ITF 2014a).

Помните, что еда — это совершенно новый опыт для вашего ребенка, и первый вкус новой еды может быть для него неожиданностью! У него может быть много смешных рожиц, но это не обязательно означает, что он не любит еду — он может просто привыкнуть к ней (RCN 2017).Поэтому стоит предлагать новую пищу несколько раз, чтобы дать ребенку возможность привыкнуть к ней (RCN, 2017).

Сколько должен есть мой ребенок?

Когда вы впервые начинаете давать ребенку твердую пищу, предлагайте всего несколько ложек или кусочков пищи один раз в день (NHS 2018a). Самое важное — это просто приучить ребенка к еде (NHS 2018a). Старайтесь не беспокоиться о том, сколько он ест, поскольку большую часть питательных веществ он по-прежнему будет получать из грудного молока или смесей (NHS 2018a).

Со временем аппетит вашего ребенка естественным образом повысится, и вы сможете начать давать ему больше еды (NHS 2018a).Хорошая идея начать переходить на трехразовое питание примерно в восемь или девять месяцев (NHS 2018a). К тому времени, когда ваш ребенок достигнет своего первого дня рождения, он должен будет есть три раза в день, а также перекусывать между приемами пищи (NHS 2018a).

Каждый ребенок индивидуален, и некоторым нужно больше еды, чем другим. Пока ваш ребенок набирает вес со здоровой скоростью, не о чем беспокоиться. Если вас беспокоит, что ваш ребенок ест слишком много или слишком мало, поговорите со своим лечащим врачом.

Что пить моему ребенку?

Грудное молоко или смесь должны быть основным напитком вашего ребенка до его первого дня рождения (NHS 2018c).С шести месяцев вы также можете начать давать следующие напитки во время еды, если хотите:

  • Водопроводная вода. С шести месяцев его не нужно предварительно кипятить, если только вы не используете его для приготовления смеси. Не давайте ребенку воду в бутылках, так как она может содержать слишком много натрия (соли) для него.
  • Разбавленный фруктовый сок. Смешайте одну часть сока с 10 частями воды. Неразбавленный сок содержит слишком много сахара и слишком кислый для зубов вашего ребенка.
    (NHS 2018c)

Предложите эти напитки в чашке или стакане без клапана (без клапана), чтобы помочь ребенку научиться глотать, а не сосать (NHS 2018c).Это также намного лучше для его зубов, чем сосание из бутылки или чашки с клапаном (NHS 2018c). Постарайтесь полностью избавиться от бутылочек к его первому дню рождения (NHS 2018c).

Когда вашему ребенку исполнится год, вы также можете давать ему жирное коровье молоко в качестве основного напитка. Придерживайтесь жирного молока, потому что в нем больше калорий и витаминов, необходимых вашему малышу (NHS 2018c).

Есть ли продукты, которые нельзя давать ребенку?

Лучше избегать следующих продуктов и напитков, поскольку они небезопасны для вашего шестимесячного ребенка:

  • Мед. Даже если он кашляет, вашему ребенку не следует есть мед, пока он не станет кашлем. Изредка он может содержать бактерии, от которых младенцы могут серьезно заболеть (NHS 2018b).
  • Целые орехи. Не давайте их своему малышу, пока ему не исполнится пять лет, потому что они могут стать причиной удушья для маленьких детей. Однако гладкое арахисовое масло — это хорошо (NHS 2018b).
  • Определенная рыба. Не давайте малышу акулу, рыбу-меч и марлина, поскольку они могут содержать высокие уровни ртути (NHS 2018b).Также избегайте сырых моллюсков, которые могут вызвать у ребенка пищевое отравление (NHS 2018b).
  • Некоторые сыры. Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, могут вызвать у ребенка пищевое отравление. Не давайте ребенку созревшие сыры, такие как бри или камамбер, или мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор, если они не полностью приготовлены (NHS 2018b).
  • Чай или кофе. (NHS 2018c) Танины, содержащиеся в чае или кофе, могут помешать вашему ребенку правильно усваивать железо, содержащееся в пище (Brown, 2017), а кофеин помешает ему выспаться (Healthline 2015).
  • Сладкие напитки. Сладкие напитки, такие как ароматизированное молоко, кабачки и газированные напитки, вредны для зубов вашего ребенка (NHS 2018c). Даже напитки, содержащие подсластители, могут побудить вашего ребенка развить пристрастие к сладкому, поэтому их тоже лучше избегать (NHS 2018c). Остерегайтесь напитков, продаваемых как «морсы» или «сокосодержащие напитки» — они часто содержат много сахара и мало витаминов или минералов (NHS 2018c).

Также рекомендуется ограничить количество сахара, соли и насыщенных жиров, которое есть у вашего ребенка (NHS 2018b).Не добавляйте соль или сахар в еду, а иногда добавляйте сладкую или жирную пищу в качестве угощения (NHS 2018b).

А как насчет пищевой аллергии?

Если в вашей семье есть аллергия, астма или экзема, у вашего ребенка может быть больше шансов разовьется пищевая аллергия. В этом случае стоит попросить совета у вашего терапевта или патронажного врача, прежде чем предлагать ребенку какую-либо твердую пищу (NHS nd, b). Она сможет дать вам совет, как безопасно добавлять новые продукты в рацион вашего ребенка.

Даже если в вашей семье не было аллергии, рекомендуется попробовать продукты, которые с наибольшей вероятностью могут вызвать реакцию, по одному (NHS nd, b).Таким образом, если у вашего ребенка действительно возникнет реакция, будет легче определить, что ее вызвало (NHS nd, b). Начните с очень небольшой суммы. Если ваш ребенок хорошо переносит эти продукты, продолжайте предлагать их как часть его обычного рациона (NHS nd, b).

Наиболее распространенные продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию:

  • коровье молоко
  • яйца
  • продукты, содержащие глютен, такие как пшеница, ячмень и рожь
  • рыба и моллюски
  • арахис и ореховые продукты
  • семена , например, семена кунжута (часто используются в хумусе)
  • соя (тофу)
    (NHS nd, b)

Рецепты отъема и дополнительная информация

Словарь терминов по мясу и птице | Словарь

В дикой природе охотились на многих различных животных и птиц, но лишь некоторые из них были выращены ради мяса .В древних цивилизациях Египта, Индии, Китая и Греции люди разводили свиней, овец, крупный рогатый скот и домашних птиц, как кур и уток, и все это выращивают до сих пор. Несмотря на то, что с древних времен многое изменилось, виды мяса и птицы, которые мы едим сегодня, в основном остались прежними.

Мясо

В современном супермаркете мы видим такое же мясо, хотя нарезки могли измениться. Сегодняшние отрубы говядины включают верхнюю часть, ребрышки и стейки , такие как филе и стейк на косточке, а также различные отрубы телятины .Мы также видим ноги баранины и баранины отбивные , а также баранины от старых овец. Также можно увидеть множество кусков свинины , в том числе свиные окорочка, свиные отбивные и свиные ребрышки, а также вяленого свинины, например бекон и ветчину . Мясо всех видов: , нарезанное кубиками, , для приготовления тушеных блюд, или , рубленое, , для изготовления колбас, , мясных пирогов и котлет для гамбургеров.

Мясо кролика и козла также едят во многих местах, как и различные виды субпродуктов , такие как печень, почки, сердце, рубец и мозги.Субпродукты и мясо, такие как бычий язык, голова овцы и ноги свиньи или «рысаки», часто едят люди, которые не могут позволить себе более дорогое мясо, или в местах, где готовят и едят каждую съедобную часть забитого животного . В древние времена люди также охотились на дичь , например, на кабана, оленя, перепела и фазана, и все это мясо едят и сегодня, особенно в дорогих ресторанах.

Домашняя птица

Птицы, содержащиеся в качестве домашней птицы, включают кур, уток, гусей и индеек.Птицу целиком можно варить или жарить, а можно разрезать на кусочки перед приготовлением. Например, когда мы едим жареную курицу, мы можем съесть кусочки грудки или крылышки или голени . Яйца домашней птицы также являются важным видом пищи, наиболее популярны куриные яйца. При совершении покупок вы можете купить домашней птицы на свободном выгуле, или яйца от кур свободного выгула, если вам не нравится промышленное земледелие, в котором птицы содержатся в маленьких клетках и никогда не допускаются к свободному выгулу во внешнем мире.

бекон (существительное): мясо со спины или боков свиньи, вяленое и нарезанное — Мы ели бекон и яйца каждое утро, когда я был ребенком.

говядина (существительное): мясо коровы, быка или быка — У нас на ужин ростбиф и овощи.

грудка (существительное): мясо с передней части птицы — Кто хочет еще кусок куриной грудки?

отбивная (существительное): небольшой кусок мяса, обычно баранины или свинины, около ребер — Не могли бы вы достать свиные отбивные в супермаркете, пожалуйста?

лечить (глагол): консервировать мясо копчением, солением или сушкой — Ветчину и бекон можно засолить или коптить.

разрез (существительное): кусок мяса, отрезанный от определенной части животного — У мясника на Хай-стрит лучшие куски говядины.

кубики (глагол): нарезать пищу мелкими кубиками или квадратными кусочками — Стейк и пирог с почками содержат нарезанное кубиками мясо и подливку.

голень (существительное): вареная куриная ножка — Не ешьте все голени!

на свободном выгуле (прилагательное): (домашняя птица) может жить естественным образом на улице вместо содержания внутри фермы — Убедитесь, что вы получаете яйца от кур свободного выгула.

игра (существительное): 1. дикие животные и птицы, на которых охотятся люди 2. мясо от добытых животных и птиц — В наши дни дичь подают только в дорогих ресторанах.

ветчина (существительное): вяленое мясо с верхней части свиньи, обычно нарезанное — Я возьму бутерброд с ветчиной, пожалуйста.

баранина (существительное): 1. молодой барашек 2. мясо молодого барана — Люди ели баранину тысячи лет.

мясо (существительное): мясо животных или птиц, употребляемых в пищу — Джейсон перестал есть мясо, но по-прежнему ест рыбу и морепродукты.

фарш (глагол): нарезать мясо на крошечные кусочки, часто с помощью машины, называемой мясорубкой — Если вы купите говяжий фарш, я сделаю гамбургеры на ужин.

баранина (существительное): мясо взрослой овцы — Дэвид считает, что в карри вместо баранины кладут баранину.

субпродукты (существительное): органы животного или птицы, употребляемые в пищу, например печень, сердце и почки — Раньше все ели субпродукты, но я никогда не пробовал.

свинина (существительное): мясо свиньи — Вы знаете, какие религии запрещают есть свинину?

домашняя птица (существительное): 1. птицы, которых содержат для мяса или яиц 2. мясо этих птиц — Мы подаем мясо, рыбу и птицу, все с салатом или овощами.

колбаса (существительное): фарш в длинном кожуре, обычно жареный — Сколько сосисок вы берете с собой на шашлык?

бойня (глагол): убить животное ради мяса — Вы когда-нибудь видели животных, которых забивают на бойне?

ребрышки (существительное): кусок свинины или говядины с реберными костями — Прошлой ночью мне приснилось, что я ем ребрышки.

стейк (существительное): толстый кусок высококачественной говядины — Я не думаю, что стейк с жареным картофелем — это очень полезный обед для детей.

рубец (существительное): желудок овцы или коровы, съеденный в пищу — Мой дядя любит рубец, но я считаю его ужасным.

телятина (существительное): мясо теленка или молодой коровы — Мне, пожалуйста, телятину с огородными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *