Ренгалин раствор от кашля: РЕНГАЛИН раствор — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания

Содержание

Сироп от кашля Ренгалин Раствор для приема внутрь — «Весьма странное, но довольно эффективное средство от кашля Ренгалин»

В этом году зима была теплой. У нас в Татарстане в отличие от некоторых регионов был снег. И мне такая зима очень даже понравилась. Но у теплой зимы есть не очень хорошие последствия. Одно из них — мутирование или размножение различных вирусов и бактерий. А ближе к весне ко всему этому присоединяется её и авитаминоз. Как итог — много болеющих различными простудными и не только болезнями. И нас это коснулось. В отзыве на спрей для горла я рассказывала, что мы проболели всей семьей. Не прошло и недели, как снова все слегли. В этот раз присоединился кашель. Уже достаточно долго мы пользовались и видели эффект от Стодаль. Я побоялась, что привыкнем к нему и поэтому решила чередовать с другими. Но от других сиропов толку я особо не видела, пока коллега не посоветовала ренгалин. Очень его хвалила, я прислушалась к ней, ведь она же посоветовала каламин при ветрянке.

Осенью мы уже закончили один флакон ренгалина. Зимой особо не кашляли и вот сейчас пришлось снова прибегнуть к его помощи.

Цена: 260 руб +- 50 руб, зависит от аптеки

Место покупки: местная аптека. Думаю, что есть во многих аптеках, тем более он активно рекламируется

Объем: 100 мл.

Упаковка.

Странность начинается отсюда.

Оформление немного устрашающее. Оно очень простое — 2 красных легких, хотя возможно оно только мне не нравится. Флакон по сравнению с другими флаконами сиропов немного тоньше и выше.

Крышка тоненькая. Перед первым открытием она была закрыта, так сказать запаяна.

Внутри крышки находится дозатор. И он очень удобный. Он ни разу не «засорялся». У других подобных крышек застревал пузырь и невозможно было достать (капнуть) средство. Этим он мне очень понравился

Была большая инструкция

Как я поняла это лекарство российского производства, но ничего против этого не имею.

Запаха у раствора особо нет, по крайней мере я не заметила.

На вкус она почти как слегка сладкая водичка. Дети с удовольствием пили его. В отличие от стодаль, который был очень даже сладким, ренгалин не обладает этой приторностью.

 

Консистенция. Вначале я даже не поняла и не особо понимала, почему же ренгалин раствор, а не сироп. Консистенция это объясняет, сиропы густые и какие то вязкие и большинство из них липкие, а ренгалин же больше похож на водичку. Такая же прозрачная.

Состав. Я не провизор и не фармацевт, но такие компоненты (большинство) вижу впервые

  • активное вещество: антитела к брадикинину аффинно очищенные — 0,12 г; антитела к гистамину аффинно очищенные — 0,12 г; антитела к морфину аффинно очищенные — 0,12 г;
  • вспомогательные вещества: мальтитол — 6 г; глицерол — 3 г; сорбат калия — 0,165 г; лимонная кислота безводная — 0,02 г; вода очищенная — до 100 мл.

Из-за того, что это средство как я поняла вышло в свет недавно, особых противопоказаний и каких-то побочных действий особо нет. Но производители в таком случае используют стандартные клише:

— Детский возраст до 3-х лет.

— Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.

— Наследственная непереносимость фруктозы (вследствие наличия в составе мальтитола).

— С осторожностью: сахарный диабет.

— Возможны реакции повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата. Если указанные побочные эффекты усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.

При беременности и в период грудного вскармливания влияние не изучено.

 

Применение и дозировка

Сейчас пойдут мои придирки и непонимание:

Ну вот как, как можно было не положить мерную ложечку??? Эта ложечка из фото взята из другого средства. Мне вообще не понятно, жалко что ли было положить если не ложечку, то хотя бы крышечку сделать мерной? Ведь случаи могут быть разные, возможно человек купил и сразу же захотел выпить, чтобы облегчить свое состояние. А в инструкции написано, что нужно принимать

1-2 чайных ложки (5-10 мл) – вне приема пищи

Ребята, у меня дома 6 разных чайных ложек и все они разного размера! И я не знаю, какая из них 5 мл.

Ну ладно, я нашла выход — наливала на столовую ложку и набирала на нурофеновский шприц (не думаю, что у всех он есть, не у всех в семье дети).

 

Дозировка для меня осталась тоже не совсем понятной. Не люблю, когда написано не точно. Это же лекарство. Да, должен назначать врач, но лично у нас на участке такой врач, что лучше лечиться самой через гугл или лучше спрашивать у провизора или знакомых.

Внутрь. На один прием – 1-2 чайных ложки (5-10 мл) – вне приема пищи. Желательно держать раствор во рту перед проглатыванием для максимального эффекта препарата.

Применять по 1-2 чайных ложки 3 раза в сутки. В зависимости от тяжести состояния в первые три дня частота приёма может быть увеличена до 4-6 раз в сутки.

Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется лечащим врачом.

Как принимали мы.

Купили мы старшему сыну, который очень сильно кашлял сухим кашлем (вплоть до рвоты) после сна (ночного и дневного, когда просыпался ночью). В течение дня кашля вообще не было. Продолжалось это около 4 дней. Я даже лекарства вначале не давала думая, что вот, прошло — но нет, с утра всё начиналось по новой. Давала 3 раза в день по 5 мл, рекомендуется держать во рту для большей эффективности, но естественно дети их сразу проглатывали. Уже в после первого дня заметила, что кашель стал влажным и начал отхаркиваться На третий день кашель прошел. Вначале я думала, что возможно и без лекарств всё прошло бы. Но тут заболел младший. Симптомы точно такие же. Несмотря на то, что ему тогда было 2,2 я решила дать и ему. 2 раза в день по 5 мл. Через 2 дня кашля как ни бывало. Повторюсь, детям он очень нравился и они всегда просили добавки, но я убирала в аптечку.

Затем заболел муж, ему тоже помог за три дня. От 100 мл за эти дни осталось 15-20 мл. И тут случилось то, что очень напугало меня. Младший со стулом залез на стульчик, открыл аптечку и допил все эти остатки. Это был выходной, где то после сна. Я лишь дала ему побольше водички и стала наблюдать возможно не самое лучшее моё решение. Но всё обошлось — играл как обычно, никакой сонливости не было, желудок работал нормально, в общем не жаловался

Передозировка

При случайной передозировке возможны диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея), обусловленные входящими в состав препарата наполнителями (мальтитол, глицерол).

Лечение – симптоматическое.

В этот раз у детей был уже влажный кашель. Ренгалин снова помог за два дня. Давали по той же схеме, что и в первый раз. После этого сомнений в эффективности этого препарата у меня не осталось. Более того никаких побочных эффектов мы не заметили

Кстати, ренгалин есть и в форме таблеток, но лично мне кажется, что жидкая форма эффективнее, да и дешевле получается.

 

Если вас застал кашель стоит приглядеться к рингалину

Ренгалин р-р для внутр примен 100мл

Состав

В 5 мл раствора (разовая доза) содержатся:

  • антитела к брадикинину 6 мг
  • антитела к гистамину 6 мг
  • антитела к морфину 6 мг

Форма выпуска

Раствор для приёма внутрь 100 мл во флаконе тёмного стекла в пачке картонной

Фармакологическое действие

Противокашлевой препарат с антибронхоконстрикторным действием. Кроме противокашлевого действия, комплексный препарат за счет входящих в него компонентов оказывает противовоспалительное, противоотечное, антиаллергическое, спазмолитическое (антитела к гистамину, антитела к брадикинину) и анальгезирующее действие (антитела к морфину).  В отличие от наркотических анальгетиков не вызывает угнетения дыхания, лекарственной зависимости, не обладает наркогенным и снотворным действием.

Облегчает проявления острого фарингита, ларингита и бронхита, уменьшая бронхоспазм. Купирует системные и местные симптомы аллергических реакций за счет влияния на синтез и высвобождение гистамина и брадикинина из тучных клеток.

Показание к применению

  • Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и бронхоспазмом;
  • Продуктивный и непродуктивный кашель при гриппе и ОРВИ, остром фарингите, ларинготрахеите, остром обструктивном ларингите, хроническом бронхите и других инфекционно-воспалительных и аллергических заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Способ применения и дозы

Внутрь. На один прием -1-2 чайных ложки (5-10 мл) — вне приема пищи. Желательно держать раствор во рту перед проглатыванием для максимального эффекта препарата. Применять по 1-2 чайных ложки 3 раза в сутки. В зависимости от тяжести состояния в первые три дня частота приема может быть увеличена до 4-6 раз в сутки. Длительность терапии зависит от тяжести заболевания и определяется лечащим врачом.

Противопоказания

  • Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата.
  • Ренгалин не рекомендуется для применения у детей в возрасте до 3-х лет в связи недостаточностью данных по эффективности и безопасности.
  • Наследственная непереносимость фруктозы (вследствие наличия в составе мальтитола).

Особые указания

Ренгалин не оказывает влияния на способность управления транспортными средствами и другими потенциально опасными механизмами.

Больным сахарным диабетом следует помнить, что каждая чайная ложка (5 мл) препарата содержит 0,3 г мальтитола, что соответствует 0,02 хлебным единицам (ХЕ). Для метаболизма мальтитола необходим инсулин, хотя благодаря медленному гидролизу и всасыванию в желудочно-кишечном тракте потребность в инсулине мала. Энергетическая ценность мальтитола 10 кДж или 2,4 ккал/г, что существенно меньше, чем у сахарозы. Энергетическая ценность одной чайной ложки препарата составляет приблизительно 5,7 кДж (1,37 ккал).

Условия хранения

В защищенном от света месте, при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

инструкция для детей, применение сиропа, раствора и таблеток

Ренгалин – лекарственное средство, которое применяется для устранения сухого и влажного кашля у детей от 3 лет. Препарат отказывает противокашлевое, противовоспалительное, противоотечное, антигистаминное, спазмолитическое и даже обезболивающее действие. Можно ли применять препарат при влажном кашле? В каком виде лучше принимать лекарство пациентам до 12 лет – в форме раствора или таблеток?

Состав препарата и принцип действия

В состав препарата входят 3 вида антител – к гистамину, брадикинину и морфину, способные подавлять кашель. В число компонентов Ренгалина также входят пищевые добавки, чистая вода, лимонная кислота, глицерол, сорбат калия и мальтитол.

Препарат попадает в кровь через стенки кишечника. Воздействие комбинации антител на гистаминные рецепторы, которые находятся в одном из отделов головного мозга, обеспечивает противокашлевое действие. Активные вещества Ренгалина способствуют угнетению кашлевого рефлекса.

Благодаря своему натуральному составу лекарство не вызывает зависимости и не воздействует на интенсивность дыхания маленького пациента.

Кроме того, препарат не влияет на работу печени и почек, благодаря чему он является одним из наиболее безопасных противокашлевых средств для детей.

Многие родители интересуются, является ли Ренгалин гомеопатическим лекарственным средством. Препарат нельзя отнести к этой лекарственной категории, поскольку в его состав входит активные антитела.

Показания к применению Ренгалина у детей

Лекарственное средство предназначено для избавления от любого вида кашля – сухого и влажного. К числу показаний к применению Ренгалина можно отнести:

  • инфекционные заболевания ЛОР-органов;
  • обструкции;
  • болезни дыхательных путей, вызванные аллергией;
  • острые и хронические воспалительные процессы в нижних дыхательных путях;
  • круп;
  • ларингит, фарингит, ларинготрахеит.

Эффективность препарата не зависит от стадии болезни – Ренгалин можно принимать на любой из них. Облегчение состояния отмечается спустя несколько дней после применения лекарственного средства. Переход кашля от сухого к влажному наблюдается у детей спустя 3 дня, а полное исчезновение симптомов – через 5–6 дней после начала курса лечения препаратом.

Причина медленного действия Ренгалина заключается в маленьких концентрациях активного вещества в препарате, а также высоком уровне сопротивляемости нервной системы факторам внешней среды. Прием Ренгалина не требует дополнительного назначения муколитических средств.

Формы выпуска и особенности терапии

Ренгалин – это препарат российского производства, его выпускает фармацевтическая компания «Материа Медика Холдинг». Лекарство выпускается в двух формах – таблетках для рассасывания и сиропе для приема внутрь. Они отличаются вспомогательными компонентами в составе.

Родители малышей предпочитают препарат в форме сиропа, поскольку его намного удобнее принимать младшим детям. Не все трехлетние крохи умеют правильно рассасывать таблетки. Маме при этом намного легче контролировать дозировку сиропа, а не таблеток, поэтому препарат в виде раствора является для малышей наиболее оптимальным.

Раствор (сироп) для приема внутрь

Раствор «Ренгалин» показан пациентам для перорального приема, страдающим сухим или влажным кашлем. Кроме основных трех антител в состав сиропа входят мальтитол, безводная лимонная кислота, глицерол, а также сорбат калия и вода. Раствор продается в прозрачном флаконе, который упакован в картонную пачку. Дозировка Ренгалина в одном флаконе – 100 мл. Раствор разрешен для применения детям старше 3-х лет.

Согласно инструкции по применению, сироп необходимо принимать в чистом виде, не запивая водой. Он имеет очень приятный запах и вкус, благодаря чему большинство детей соглашается попробовать раствор без всяких пререканий. Для достижения максимальной эффективности препарат нельзя сразу проглатывать, его необходимо подержать во рту в течение 5–10 секунд.

Максимальная концентрация Ренгалина в крови наблюдается при приеме за полчаса или спустя 1 час после еды. Частоту приема Ренгалина определяет лечащий врач в соответствии с клинической картиной пациента. Если педиатр не рекомендовал никакой схемы применения лекарства, его следует принимать по инструкции. Трехлетним детям можно принимать 5–10 мл (1–2 мерные ложки) препарата 2 раза в сутки. Максимальная суточная доза для детей старше 3-х лет составляет 15–30 мл Ренгалина, разделенные на 3 приема.

Длительность курса лечения препаратом определяет лечащий врач. Согласно инструкции, продолжительность приема Ренгалина не должна превышать 10 дней.

Таблетки для рассасывания

Таблетки «Ренгалин» отличаются от сиропа своими вспомогательными компонентами. К их числу относятся 3 пищевые добавки, цикламат натрия, МКЦ и сахарин. В аптеках таблетки «Ренгалин» продаются в картонной упаковке, которая содержит 1, 2 или 5 блистеров по 10 единиц препарата. Внешний вид упаковки может отличаться в зависимости от региона страны, в котором лекарство было произведено. Таблетки имеют белый или бледно-желтый цвет и плоскоцилиндрическую форму.

Согласно схеме, детям с острыми проявлениями заболеваний ЛОР-органов, верхних и нижних дыхательных путей необходимо принимать 1–2 таблетки трижды в сутки. Их необходимо рассасывать до полного растворения, избегая проглатывания целиком, поэтому препарат в таблетированной форме рекомендуют принимать с 12 лет. Таблетки нельзя запивать жидкостью или употреблять вместе с пищей. Интервал между приемами должен быть 6–8 часов. При облегчении симптомов дозировку необходимо уменьшить.

Противопоказания к применению, ограничения по возрасту

Несмотря на свой натуральный состав, Ренгалин все же имеет несколько противопоказаний и ограничений к применению. К их числу можно отнести:

  • Возраст пациента до 3-х лет. Безопасность приема препарата детьми младше этого возраста до сих пор не подтверждена производителем.
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата. Если ребенок склонен к возникновению аллергической реакции на один из компонентов Ренгалина, родителям необходимо обратиться врачу и проконсультироваться касательно дальнейшего приема или замены лекарства.
  • Сахарный диабет. В состав препарата входит мальтитол, который усваивается только посредством инсулина, поэтому пациентам с сахарным диабетом требуется консультация педиатра касательно возможных рисков.

Лекарственное взаимодействие, побочные эффекты, передозировка

Согласно утверждению производителя препарата, случаи несовместимости Ренгалина с другими лекарствами не регистрировались. Тем не менее его одновременное применение с другими лекарственными средствами лучше согласовывать с врачом.

Средство не влияет на терапевтическое действие противовирусных, противокашлевых и антибактериальных лекарственных средств, что делает его незаменим при ОРВИ, гриппе, ларингите, фарингите и других острых заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей.

Несмотря на безопасность и отсутствие токсического воздействия на организм ребенка, Ренгалин может вызвать аллергическую реакцию. Риск возникновения аллергии объясняется наличием трех антител в составе препарата. При первичных проявлениях аллергической реакции дозировку лекарства необходимо уменьшить. Если признаки аллергии не прекращаются спустя 1–3 дня, родителям необходимо обратиться к врачу.

Передозировка препарата – очень редкое явление. С ним сталкиваются мамочки, которые не соблюдают инструкции по применению и рекомендаций лечащего врача. В единичных случаях у ребенка могут возникнуть боли в животе, расстройство, тошнота и диарея. Лечение в данном случае симптоматическое – прием сорбентов и большого количества жидкости.

Аналоги препарата

Если у ребенка была выявлена индивидуальная непереносимость компонентов Ренгалина, препарат необходимо заменить. Современный фармацевтический рынок отличается широким разнообразием противокашлевых препаратов, которые оказывают аналогичное Ренгалину действие. К их числу относятся:

  • Нео-Кодион. Эффективность препарата равносильна Ренгалину, однако стоимость Нео-Кодиона примерно в 2 раза выше.
  • Бронхикум. Лекарство выпускается в форме сиропа и оказывает противокашлевое, противовоспалительное, анальгезирующее действие. Педиатры очень часто совмещают его с Ренгалином.
  • Коделак фито. Препарат на растительной основе, способствует угнетению кашля, воздействуя на кашлевой центр.
  • Кофанол. Лекарственое средство оказывает противовоспалительный, антигистаминный, отхаркивающий и противокашлевый эффект.
  • Бронхолитин. Препарат также воздействует на кашлевый и дыхательный центры с целью подавления кашлевого рефлекса.