Что желчь вырабатывает: Для чего нужна желчь в организме человека

Содержание

Образование и выделение желчи — Знаешь как

Что такое образование и выделение желчи

Содержание статьи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается, а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

 

Статья на тему Образование и выделение желчи

Желчь: ее состав, свойства, функции и цвет, как и сколько вырабатывается

Желчь – это жидкость, которая вырабатывается и выделяется печенью, разлагает жиры на жирные кислоты, которые могут усваиваться в организме пищеварительным трактом. В основном – это холестерин, желчные кислоты (также называемые солями желчных кислот), билирубин (продукт распада или эритроциты), вода, соли тела (такие, как калий и натрий), медь и другие металлы.

Желчь

В организме человека

Печень систематически выделяет определенное количество желчи в день, необходимое для эффективного пищеварительного процесса. Накапливается желчь в желчном пузыре и хранится до того момента, пока не потребуется для активного расщепления жиров. Имеет горький вкус и специфический запах.

Роль желчи в пищеварении недооценена, мы не так много внимания уделяем состоянию нашей желчи, как от нас требуется. Некоторые даже не знают, что это такое желчь.

Ошибочно забывать о состоянии желчи, поскольку она является основным средством удаления токсинов. Печень фильтрует все, что попадает в организм через пищеварение, через дыхание и через поглощение кожи, и желчь в печени выполняет функцию очистки. Чем токсичнее наша среда обитания, тем активнее мы должны быть, поддерживая жизнеспособность наших органов и веществ детоксикации. Состояние желчи, печени и остальной части желчной системы еще более важно, если гомеостаз тела нарушен.

Состав и свойства

Состав желчи человека включает 85% воды и комбинацию желчных солей, фосфолипидов и холестерина. Электролиты, минералы, белки и билирубин также являются частью смеси. Билирубин — это отходы от разрушения старых клеток крови, которые выделяются из желчи, он придает желчи коричневый или зеленоватый цвет, при заболевании может образоваться черная желчь, в процессе работы постоянно изменяются физические свойства желчи.

Желчные соли являются компонентом желчи, полученной из химической модификации холестерина. Они производятся и секретируются из клеток печени, позволяя желчи смешивать жиры с водой, электролитами и другими органическими молекулами, присутствующими в желчи. Их основная роль заключается в разрушении жиров, чтобы предотвратить их кристаллизацию и образование желчных камней. А это означает, что желчные соли естественным образом существуют в нашем организме и могут быть получены извне.

В открытых источниках, доступных по этой теме, используют термины «желчные соли» и «желчные кислоты» как взаимозаменяемые. Технически они по-прежнему имеют разные структурные и биологические характеристики. Желчные кислоты появляются как следствие эмульгирования и расщепления холестерина в печеночной желчи. С другой стороны, желчная соль является коллективным термином для сопряженных желчных кислот и сульфатов желчного спирта. Когда желчная кислота сочетается с глицином или таурином, образуется желчная соль.

Желчная кислота и желчная соль

Желчная кислота — следствие процесса эмульгирования и использования холестерина. Участвует в растворении холестерина, липидов, определенных витаминов и питательных веществ, делая их пригодными для транспортировки в печень. Предотвращает осаждение холестерина в пузырной желчи, которая вернулась в желчный пузырь, когда процесс пищеварения закончился.

С другими компонентами она транспортируется в желчный пузырь, где смесь концентрируется, образуя желчь. Они также производятся и секретируются из клеток печени, подобно желчным кислотам, и синтезируются из холестерина. После секреции и повторного поглощения в кишечнике она возвращается в печень, где удаляется и повторно секретируется в желчи. Процесс накопления пула желчных солей. Этот цикл называется энтерогепатическим (то есть внутри печени) кровообращением и необходим для поддержания циркуляции желчи.

Состав желчи человека

Функция желчи

Эмульгирование жиров — это то, что о желчи в основном известно, так какую функцию выполняет желчь?

Она действует как моющее средство на молекулы жира, помогает разбить их на более мелкие части для усваивания в кишечнике. Когда потребляемая пища достигает тонкого кишечника, желчь начинает работать, разрушая жир, чтобы его можно было распределить в теле. Это называется эмульгированием. В процесс входят жирорастворимые витамины, такие как A, D, E, K и незаменимые жирные кислоты. Даже жирорастворимые минералы, такие как железо, кальций и магний, не могут быть использованы организмом, если они не расщеплены и не распределены.

Также нейтрализует желудочную кислоту, повышая pH, готовя питательные вещества для абсорбции в тонком кишечнике. Помогает с «грязной работой» по выведению токсинов и других отходов из печени.

Список функций желчных солей

Пищеварение желчных солей

Функции желчи в пищеварении активируются, когда мозг сигнализирует о выбросе кислот желудка и желчи, чтобы помочь в разложении пищи. Соли желчных кислот расщепляют большие молекулы жира, превращая их в простые жиры, делая их более водорастворимыми.

Помощь солей желчных кислот при разложении и абсорбции витаминов A, D, E и K

Желчные кислоты оказывают влияние как на водорастворимые, так и на жирорастворимые молекулы. Это делает их важным участником в синтезе витаминов и минералов, таких как витамины A, D, E, K, железо, кальций и магний — жирорастворимые компоненты, которые необходимы нашему организму. Они могут использоваться организмом только после того, как разрушены действием ферментов желчи и других пищеварительных соков. Недостаточное количество в организме приводит к дефициту витаминов и питательных компонентов, а также к слабому метаболизму холестерина.

Желчные соли обеспечивают необходимую поддержку для тех, у кого была операция на желчном пузыре

Вздутие живота

Добавка желчных кислот чрезвычайно полезна для тех, у кого был удален желчный пузырь. Это связано с тем, что после операции желчь, вырабатываемая печенью, больше не регулируется. Желчный пузырь собирает желчь и впитывает из неё воду (около 90%), высвобождая ее по мере необходимости. Без него желчь течет непосредственно из печени в кишечник. Поэтому она не будет такой сосредоточенной и эффективной, как до операции. Добавки к солям могут помочь решить эту проблему.

Соли желчных кислот облегчают симптомы недостаточности желчного пузыря

В целом, очищенные соли желчных кислот помогают компенсировать недостаточность желчного пузыря и усилить его функцию. Помимо этого, вы почувствуете облегчение от некоторых заболеваний желчного пузыря, введя соли желчных кислот в свой повседневный рацион. Они устраняют воспаление желчных протоков, помогают нормализовать поток желчи и успокаивают общую боль желчного пузыря. Людям, которые жалуются на газы, вздутие живота, также может быть полезным использование желчных солей. Эти симптомы могут быть вызваны множеством факторов, но если желчным пузырем, то соли желчных кислот с холином будут эффективным решением.

Сколько желчи выделяется в организме человека

Печень взрослого человека производит от 400 мл до 1000 мл желчи ежедневно. Для выполнения своих функций она нуждается в помощи печени, желчного пузыря и желчных протоков. Эта сеть служит корнями, стволами и ветвями для производства, хранения и распределения желчи. Вот почему его часто называют билиарным деревом. Другие называют это билиарной системой или гепатобилиарной системой.

Желчные протоки начинаются в печени как очень маленькие каналы, называемые желчными протоками. Они собирают желчь из клеток печени, где она была изготовлена, разветвляясь на более крупные каналы. Есть два основных канала, которые транспортируют желчь из печени, называемые правым и левым печеночными протоками. Они сливаются, образуя сопряженный печеночный канал, который соединяется с кистозным протоком, поступающим из желчного пузыря. Этот объединенный канал называется общим желчным протоком. Получил свое название от того факта, что он объединяет протоки желчи печени и желчного пузыря. Он также соединяется с протоком поджелудочной железы в Фатерову ампулу. Далее, опустошается в тонкую кишку или двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Этот сфинктер — мышца, которая позволяет содержимому канала поступать в одном направлении, не позволяя содержимому тонкого кишечника попадать обратно в желчные протоки.

Некоторое количество желчи отправляется в желчный пузырь, который хранит желчь, чтобы она была доступна в больших количествах и в концентрированной форме для секреции при еде. Употребление пищи вызывает выброс гормона под названием холецистокинин (ХЦK). Это сигнализирует желчному пузырю о сокращении и высвобождении желчи. Он одновременно вызывает расслабление сфинктера Одди, что позволяет потоку секретируемой желчи течь в тонкую кишку, где она эмульгируется и разбивается на более мелкие, используемые молекулы жировых и жирорастворимых витаминов. Гармоничное функционирование этой желчной системы зависит от синхронного напряжения и расслабления желчного пузыря и сфинктера мышц Одди.

О чем говорит цвет желчи человека. Виды желчи

«Белая желчь» — это бесцветная жидкость, иногда встречающаяся в закупоренных желчных системах. Отсутствие пигментов в этой «желчи», как например, в коричневой желчи, не было удовлетворительно объяснено. Однако, проводилось исследование, целью которого было оценить ее этиологию. У собак «белая желчь» развивалась всякий раз, когда и общий желчный проток, и кистозный канал лигировались. Для сравнения, темно-зеленая («черная») желчь возникает, когда лигировался только общий желчный проток, оставляя желчный пузырь в сообщении с забитыми протоками. Давление во внепеченочных протоках, содержащих «белую желчь», могло быть значительно выше, чем при заполнении «черной желчью». Поток во внепеченочных протоках оценивается с помощью радиойодированного человеческого сывороточного альбумина (РЙЧСА). Когда присутствовала «черная желчь», направление потока происходило из внепеченочных протоков в желчный пузырь. Всякий раз когда «белая желчь» развивалась, наблюдался обратный поток от внепеченочных протоков в печень. Таким образом, роль желчного пузыря, по-видимому, представляет собой декомпрессор билиарной системы, позволяющий желчи течь из печени даже в обструкции. В отсутствие активности абсорбции воды желчного пузыря бесцветная секреция желчных протоков кажется «обратной промывкой» печени и заменяет желчь, присутствующую в протоках во время окклюзии.

Черная желчь — это результат какого-то внутреннего кровотечения (возможно, в каком-то абсцессе), где кровь дезоксигенируется и начинает застывать и становится очень темной. Если абсцесс воспалится и разорвется, почти черный материал выйдет, и абсцесс может начать заживать. Врачи Гиппократ и Гален обозначили это как удаление избыточной темной желчи из системы человека.

Клинические проявления морбидной черной желчи

Морбидная черная желчь создает много разных признаков и симптомов, в зависимости от того, где она локализована в организме. Осложнение доброкачественной черной желчи приведет, главным образом, к функциональным расстройствам, но аномальная черная желчь, вызовет болезненные дегенеративные изменения в органах и тканях.

Злокачественная черная желчь и желтая желчь кардинально отличаются воздействием на организм. Черная желчь может влиять на головную кору, псиихику и нервную систему. Если эти признаки становятся хроническими и тяжелыми, могут развиться сенсорные или неврологические симптомы, такие как нейроэстения, бессонница, нервозность, беспокойство, частые головные боли, гипертония, головокружение, тошнота, покраснения глаз и звон в ушах. Со временем могут развиться полномасштабные тики, спазмы и даже апоплексия, судороги или обмороки.

Морбидная черная желчь в желудке и среднем пищеварительном тракте может вызвать спазмы или отрыжку желчью, изжогу, извращенный аппетит и тягу к пище, плохой аппетит и тошноту, а также хронические ядовитые гастродуоденальные язвы. Щелочная реакция желчи в кишечнике может стать причиной выраженных коликов, газов, боли, раздражение кишечника, бульканий в кишечнике и даже непроходимость кишечника. С обостренной черной желчью обструкция, боль, колики, рефлюкс и дисфункциональные симптомы будут более серьезными.

В костях и суставах болезненная черная желчь может вызывать выраженные, тяжелые или даже калечащие артритные боли и дегенеративные изменения в суставах и опорных структурах. Эти артритные состояния могут даже иметь аутоиммунный компонент, как при ревматоидном артрите.

Камни в желчном

Диагностика желчных камней и желчных проточных камней

Ваш гастроэнтеролог может подозревать, что у вас есть желчные камни или закупорка желчного протока на основании ваших симптомов и результатов анализа крови, показывающих высокий уровень билирубина. Билирубин — это отработанный продукт внутри крови, вызванный нормальным расстройством эритроцитов.

Гастроэнтеролог может диагностировать и лечить камни желчных протоков одновременно с минимально инвазивной эндоскопической технологией. Общие диагностические тесты и процедуры подтверждения наличия камней включают:

Испытания крови

В дополнение к тесту на билирубин, ваша кровь может быть проверена на наличие повышения лейкоцитов, используемых организмом для борьбы с инфекцией, а также для аномальных уровней ферментов поджелудочной железы и печени.

Абдоминальное УЗИ

Эта неинвазивная процедура использует звуковые волны, а не рентгеновские лучи для получения изображений, которые могут выявлять камни желчных камней и желчных протоков в пределах общего желчного протока. Ультразвуковой зонд считывает данные через живот, и изображения отправляются на монитор компьютера. Абдоминальное УЗИ обычно используется у беременных женщин.

КТ-сканирование

КТ-сканирование брюшной полости также может идентифицировать камни в желчном тракте и является неинвазивной процедурой. Во время компьютерной томографии изображения отображаются на мониторе компьютера.

ЭРХПГ

Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) представляет собой специализированную эндоскопическую методику, используемую для исследования каналов желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, и имеет дополнительное преимущество в качестве терапевтического инструмента. ЭРХПГ используется более 30 лет. Он считается стандартным методом диагностики и лечения заболеваний желчных путей.

МРХПТ

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография — это новейшая технология, используемая в медицине. Эта неинвазивная диагностическая процедура выполняется с использованием технологии МРТ, которая использует магниты и радиоволны для получения компьютерных изображений желчных протоков. Контрастный краситель вводится сначала через кожу вблизи желчного пузыря для улучшения изображений.

Видео

Пищеварение и желчь.

Камни в желчном Загрузка…

Желчь человека: функции, состав, где вырабатывается

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Что из себя представляет?

Выглядит желчь как густая жидкость желто-зеленого цвета, на вкус горькая, со специфичным запахом. Среда желчи является щелочной. Пищеварительный секрет непрерывно вырабатывает печень. У человека производится до 1 л за сутки. Вещество участвует в процессе переработки пищи в кишечнике. Существуют такие виды желчи:

  • печеночная (молодая) — светло-желтая, прозрачная;
  • пузырная (зрелая) — зеленовато-коричневая, вязкая.

Вернуться к оглавлению

Как синтезируется и от чего зависит?

Основные компоненты, необходимые для образования желчи:

  • вода;
  • фосфолипиды;
  • холестерин;
  • липоиды;
  • билирубин;
  • муцин — вязкий секрет;
  • таурин и глицин — аминокислоты, помогающие расщеплять жиры;
  • соли кальция, натрия, железа;
  • витамины группы B, C.

Здоровая печень, залог здоровья организма в целом.

В печеночных клетках (гепатоцитах) из холестерина образуются первичные желчные кислоты. Выделяющийся при распаде эритроцитов пигмент билирубин окрашивает субстанцию в характерный цвет. Гепатоциты через свои мембраны перемещают образовавшуюся жидкость в капилляры, переходящие в протоки, по которым секрет попадает в накопительный пузырь, где состав желчи несколько видоизменяется. В процессе перемещения осуществляется обратное всасывание клетками эпителия желчных каналов минеральных солей и воды с электролитами. Одновременно в секреторную жидкость выделяется муцин, что делает ее гуще, темнее. В кишечнике первичные желчные кислоты под влиянием ферментов кишечной микрофлоры преобразуются во вторичные.

Образование желчи напрямую зависит от правильной работы печени, определяющей качество секрета и растворимость веществ, которые входят в его состав. При сбоях функционирования железы составляющие способны выпадать в осадок, образуя камни и песок в желчном пузыре.

Вернуться к оглавлению

Состав секрета

Основные компоненты: желчные кислоты, холестерин, пигменты, неорганические соли, слизь, витамины и вода (составляющая около 80%). Структура желчи состоит из трех приблизительно равных по объему частей. Две вырабатываются гепатоцитами, а третья производится клетками тканей желчных каналов и накопительного пузыря, секретирующими муцин и всасывающими воду из проточной пищеварительной жидкости. Состав желчи молодой и зрелой одинаков, но различается насыщенностью солями желчных кислот. В пузырной их значительно больше. У разных людей существуют персональные показатели кислотности, содержания веществ и воды в секрете.

Вернуться к оглавлению

Где вырабатывается?

Жидкость играет важную роль в пищеварении.

Образуется желчь благодаря секреторной функции гепатоцитов. Переносится по капиллярам и протокам в орган-накопитель — желчный пузырь. Поступление из желудка пищевого кома в двенадцатиперстную кишку способствует выбросу секреторной жидкости из пузыря. До 90% выделившихся желчных кислот всасывается из кишечника в кровь и с ней перемещаются обратно в печень. Около 10% — выводятся наружу вместе с калом. Такая потеря возмещается их синтезом в гепатоцитах.

Вернуться к оглавлению

Основные функции

Желчь обладает следующими свойствами:

  • эмульгирует жиры на микроскопические частицы;
  • активирует ферменты поджелудочной железы и кишечника;
  • улучшает усваивание углеводов, белков;
  • стимулирует секрецию и моторику кишечника;
  • регулирует процессы синтеза и выделения желчи;
  • нейтрализует соляную кислоту;
  • имеет бактерицидные свойства;
  • обеспечивает всасывание витамина A, E, K, D, жиров, минералов;
  • содействует формированию мицелл;
  • способствует слизеобразованию;
  • избавляет организм от холестерина, токсинов, ядовитых соединений, помогает формированию кала.

Вернуться к оглавлению

От каких продуктов увеличивается выработка?

Одним из полезных для выработки желчи продуктов является мед.

Вид, запах, разговоры о пище рефлекторно активизируют процесс желчевыделения. Продукты, которые являются наибольшими стимуляторами выработки секрета:

  • Растительное масло.
  • Натуральные соки.
  • Мед.
  • молоко.
  • Яичный желток.
  • Вода (2 л в день).
  • Овощи и зелень:
    • сельдерей;
    • морковь;
    • оливки;
    • капуста;
    • свекла;
    • цикорий;
    • шпинат;
    • укроп.
  • Фрукты, содержащие витамин C:
    • цитрусовые;
    • кислые ягоды;
    • авокадо;
    • инжир.

Вернуться к оглавлению

Выведение из организма

Изменение рациона

Тяжелая еда на ночь, приводит к застою желчи.

Нарушения в кругообороте желчи могут привести к ее застою. Выявить сложности с оттоком пищеварительного вещества можно по наличию горького привкуса, тошноты, изжоги, жажды. Для активизации вывода секреторной жидкости важно правильно питаться:

  • есть небольшими порциями;
  • на ночь не переедать;
  • не употреблять жирные, жареные, острые, соленые, копченые продукты, грибы, концентрированные бульоны, алкоголь, напитки с газом;
  • свести к минимуму употребление мучных изделий;
  • включить в меню продукты, способствующие желчевыделению;
  • использовать отвары желчегонных трав.

Вернуться к оглавлению

Что предлагает народная медицина?

Существует способ прочистки желчевыводящих путей в домашних условиях. Перед сном в стакан кипятка всыпать десертную ложку магнезиального порошка. Утром выпить настоявшуюся жидкость. Примерно на 1,5 часа прилечь, положив горячую грелку под правый бок. Процедура возможна только с разрешения врача. Самолечением заниматься опасно, поэтому необходима консультация гастроэнтеролога, который поставит правильный диагноз, расскажет о вреде застоя желчи и посоветует как лучше ее вывести.

Полезно знать, что желчь – это один из важнейших ферментов в организме

Желчь вырабатывается в печени в результате активности гепатоцитов. Разные исследования указывают на то, что без участия этой жидкости в пищеварении невозможна правильная работа ЖКТ. Появляются расстройства не только естественных функций кишечника, но и проблемы с обменом веществ, когда меняется ее количество или составляющие компоненты.

Каково значение желчи для организма?

Такая жидкость вырабатывается в печени, собирается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник. Перечислим 2 основных функции желчи:

  1. Жиры лучше перевариваются и абсорбируются.
  2. Продукты жизнедеятельности различных микроорганизмов удаляются из крови.

Физические свойства

Оттенок желчи желтоватый, иногда коричневый. Жидкость прозрачная. Густота обусловливается продолжительностью пребывания в желчном пузыре. Привкус горький, жидкость взаимодействует с щелочью.

Состав

Перечислим компоненты:

  • вода 85%;
  • неорганические соли 0,7%;
  • соли 10%;
  • слизь и различные пигменты 3%;
  • жиры 1%.

Жидкость накапливается в желчном пузыре, потом выводится в кишечник после приема пищи через протоки. Желчь, направленная прямиком из печени, более жидкая. После пребывания в пузыре концентрация составляющих компонентов увеличивается.

Желчные кислоты

Катаболизм холестерина обеспечивается качеством выработки таких кислот. Отдельные ферменты, задействованные в выработке желчных кислот, присутствуют в разных видах клеток. Но они полностью преобразуются в гепатоцитах. Желчные кислоты способствуют устранению из организма излишков холестерина. Выделений печени недостаточно для полноценного выведения этого вещества из организма. Поэтому количество холестерина, поступающего с едой, нужно контролировать.

Иногда проблемы с метаболизмом появляются из-за генетических аномалий. В результате может возникнуть печеночная недостаточность у детей или нейропатия у пациентов старшей возрастной категории.

Желчь у ребенка

Печень начинает вырабатывать жидкость сразу же после родов. В раннем возрасте это вещество содержит много кислот. Сначала показатели снижаются, в нормальном состоянии концентрация составляет 19,7 мгэкв/л. У детей в возрасте 9 лет кислот в составе желчи еще меньше. Максимальный показатель – 5,2 мгэкв/л. Биохимический состав вещества у школьников отличается по элементам.

Желчь у взрослых

Гепатоциты непрерывно производят эту жидкость. Ее выработка в процессе приема пищи увеличивается. Скорость формирования желчи обуславливается разными факторами, временем пребывания еды в желудке. Благодаря такой жидкости, стимулируется моторика кишечника.

Функции желчи

Вещество принимает участие в процессе пищеварения. Функции в организме достаточно сложные. Благодаря активным ферментам снижается воздействие пепсина, который отрицательно сказывается на обмене веществ. Так, желчь способствует нормальной работе поджелудочной. Жидкость активирует ферменты, отвечающие за преобразование белков. Билирубин не может выводиться из организма без предварительной переработки, которая осуществляется под воздействием печеночной желчи. Холестерин, билирубин и другие компоненты устраняются каловыми массами. Примерно 30% поглощается кишечником.

Болезни

Заболевания, обусловленные изменениями в составе или количестве желчи, отличаются. Проблемы могут возникать у людей, независимо от возрастной категории.

Различают несколько распространенных патологий:

  1. ГЭРБ
  2. Рефлюкс гастрит.
  3. Стеаторея.
  4. Появление камней в желчном пузыре.

Все вышеуказанные патологии требуют комплексного обследования и терапии. Если вовремя будут реагировать специалисты, правильно определять терапевтическую методику, можно делать благоприятный прогноз.

Желчные камни

По причине проблем с обменом веществ или низкого качества рациона питания, гиподинамии, проблем с нейроэндокринной системой может измениться состав желчи. Баланс составляющих микроэлементов нарушается, формируются конкременты.

Состав желчных камней может отличаться. Основные компоненты:

  • холестерин;
  • кальций;
  • билирубин.

Концентрация этих микроэлементов может быть разная. Размеры тоже отличается, максимальный диаметр желчного камня может достигать нескольких сантиметров. По уровню плотности они бывают твердыми или мягкими. За полгода такое служение может вырасти на 1 см. Камни зачастую находят в желчном пузыре. В процессе диагностики выявляется от 1 до 10 конкрементов. Маленькие отложения подвижные, поэтому могут блокировать желчные протоки. Каналы забиваются, развивается осложнение, приходится делать операцию.

Формированию камней часто сопутствует воспалительные процессы, которые все время рецидивируют, развивается склероз, дистрофические преобразования печени.

Где расположен желчный пузырь?

Этот продолговатый мешочек находится в маленькой выемке в нижней части печени. Его ширина не больше 8-10 см объем – 50 мл с использованием ультразвукового оборудования можно детально изучить строение желчного пузыря. Состояние здоровья пациента нормальное, если он не чувствует эту часть органа. При возникновении проблем с пищеварительной системой усугубляется работа печени. При этом возникают тянущие боли в животе справа под ребром.

Действие желчного пузыря при пищеварении

Чтобы печень нормально функционировала, нужно питаться. Желчь не будет выделяться, если еда не проходит из желудка в кишечник. В продуктах обязательно должен быть жир, поскольку печень активизируется именно в этих случаях.

Щелочные металлы, содержащиеся в желчи, снижают кислотность продуктов, направляемых в кишечник. В желудке еда, содержащая белок, обрабатывается соляной кислотой.

В кишечнике начинается обработка продуктов ферментами, которые могут действовать только в щелочной среде. Таким образом выделение печени нейтрализует кислотность. После этого вещества, которые присутствуют в желчи, обрабатывают жиры, делят их на составляющие, обволакивают, чтобы другие пищеварительные ферменты были более эффективными.

Выделение печени стимулирует формирование компонентов, понижающих плотность продуктов и облегчающих работу кислот. Желчь помогает вырабатывать вещества, которые увеличивают выработку кислот в тонком кишечнике.

Из организма устраняется холестерин, тяжелые металлы. Печень способствует очистке венозной крови, выведению шлаков, все вредные микроэлементы устраняются из организма.

Нормальное состояние желчного пузыря имеет большое значение для здоровья. После его удаления качество жизни пациентов заметно ухудшается.

Клиническая значимость желчи

Отсутствие такой жидкости приводит к тому, что жиры, попадающие в организм с пищей, не перевариваются, выводятся из организма в неизменном состоянии. Такое заболевание называют стеатореей. Патология часто приводит к нехватке полезных микроэлементов, жирных кислот. Еда, которая направляется по тонкому кишечнику, расщепляется на составляющие компоненты, при отсутствии желчи преобразуется микрофлора.

Поскольку в состав печеночных ферментов входит холестерин, который часто взаимодействует с кальцием, формирует желчный камень. Устранение таких конкрементов выполняется с помощью хирургического вмешательства, при котором подразумевается удаление желчного пузыря. Если вырабатывается недостаточно такого секрета, жиры не расщепляются, с трудом восстанавливается полезная кишечная микрофлора.

Рефлюкс гастрит

При такой болезни желчь вытекает обратно из кишечника в желудок или даже пищевод. При взаимодействии со слизистой начинается раздражение тканей. Это есть основная отличительная особенность рефлюкс-гастрита. Такая патология развивается по причине разрушения слизистой оболочки пищевода из-за повышенной кислотности. Попадающая в разные отделы пищевода жидкость вызывает ГЭРБ.

Стеаторея

Патология развивается, если желчь полностью отсутствует. Эмульгирование жировых тканей затрудняется. В неизменном виде они выходят из организма с каловыми массами. При какой болезни в организме не хватает витаминов. Толстый кишечник никак не адаптирован к непереваренным остаткам жира.

Диагностика заболеваний

Комплексная диагностика проводится с учетом причины нарушений в образовании и удалении желчи. Пациент консультируется у разных врачей.

Кроме физикального осмотра и ознакомления с историей болезни, проводится пальпация живота и другие лабораторные обследования:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия для определения количества желчи.
  2. Ультрасонография.
  3. Ультразвуковое обследование органа, желчного пузыря.
  4. Рентген.
  5. Водородное тестирование.
  6. Эндоскопия.

Эндоскопические процедуры дают возможность выполнять забор фрагментов разных органов, содержимого желудка, для детального анализа.

Эндоскопическим способом специалисты определяют степень уменьшения просвета тонкой кишки, а характер перистальтики, вероятные застольные процессы, метаплазии, уменьшение пропульсивной интенсивности отделов ЖКТ.

Желчь в значительной степени влияет на нормальную работу организма, ферменты печени разных животных используются в лечебных целях. Нехватка желчи в организме приводит к ухудшению обменных процессов, затрудняется переваривание.

Продукты питания, которые активируют отток желчи / Будьте здоровы

Желчный пузырь расположен с правой стороны тела человека, прямо под печенью. Это относительно небольшой (размером с куриное яйцо), но очень важный орган. В нём накапливается и сберегается желчь, которая постоянно вырабатывается печенью, но для нашего пищеварения нужна лишь периодически.

В сутки организм производит от 1 до 1,8 литра желчи. Эта секреция помогает процессу пищеварения, повышает активность ферментов поджелудочной железы, устраняет из организма избыточный холестерин и скопившиеся токсины.

Если выработка и отток желчи нарушены, человек страдает тошнотой и вздутием, его беспокоят метеоризм, боли в правом боку, отрыжка, запоры или понос. Со временем неправильное питание приводит к развитию желчнокаменной болезни, в желчном пузыре образуются камни, перекрывающие его выводные протоки, что может сопровождаться интенсивной болью.

Подобные симптомы требуют вмешательства врача-гастроэнтеролога. Мы знаем, как бороться с ними без таблеток и капельниц!
Желчегонные продукты питания активируют отток желчи, не допустят ее застоя и образования камней.

Желчегонные продукты

Все желчегонные продукты можно разбить на две группы. К первой относятся те, которые усиливают образование желчи печенью (холеретические средства). Ко второй те, которые помогают выводить желчь из желчного пузыря в кишечник (холекинетические). Некоторые из желчегонных средств обладают обоими эффектами: усиливают и выработку желчи, и ее выделение.

Полезные жиры

Полезные жиры (ненасыщенные жирные кислоты) снижают уровень вредных липидов в организме, а значит, вероятность появления камней в желчном пузыре уменьшается.
Растительное масло (оливковое, арахисовое, кукурузное, подсолнечное, льняное) увеличивает выработку особого гормона холецистокинина, положительно влияющего на выработку желчи.
Специалисты рекомендуют принимать его по чайной ложке 2–3 раза в день натощак. Если к оливковому маслу добавить немного лимонного сока, получится пикантный и полезный соус, которым можно заправлять салаты.

Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи, особенно богатые витамином С, положительно влияют на выработку желчи и предупреждают образование конкрементов в желчном пузыре.

Медики рекомендуют к приему все виды цитрусовых, рябину, бруснику, курагу, яблоки, сливы, бананы, клубнику, инжир. Следует также обратить внимание на томаты, укроп, шпинат, сельдерей, морковь, свеклу, листовую капусту, тыкву.
Морковь, болгарский перец и тыква содержат каротин, который, трансформируясь в витамин А, улучшает работу желчного пузыря. Белокочанная капуста и свекла обладают очищающими свойствами и принимают активное участие в формировании желчи.

Пряности

Существуют пряности, которые рекомендованы врачами к приему при патологиях желчного пузыря. Так, куркума позволяет улучшить состояние воспаленного желчного пузыря, ускорить отток желчи, облегчить болезненные ощущения.
Отток пищеварительного секрета ускоряет сухой имбирь. Но эта специя противопоказана при серьезных заболеваниях печени. Желчегонное действие оказывает и корица. Достаточно ежедневно выпивать один стакан напитка с корицей, чтобы почувствовать облегчение.
Хорошим желчегонным эффектом обладают листья и корень цикория. Можно просто покупать кофе с цикорием. Употребление чая с перечной мятой также производит желчегонный эффект, успокаивает и снимает спазмы.

Отруби

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби в качестве пищевой добавки. Отруби состоят из оболочек зерен и имеют высокое содержание пищевых волокон, что усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта.
Отруби полезны при нарушении стула, способствуют выведению вредных веществ из организма. Они содержат витамины, а также медь, магний, калий и другие микроэлементы.
Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с 1 чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Кофе

Приятная новость для тех, кто не представляет себе жизни без утренней чашки кофе: бодрящий напиток защищает вас от появления камней в желчном пузыре. Исследования показали, что те, кто употребляет от 4 и больше чашек кофе в день, имеют на 45 % меньший риск развития желчнокаменной болезни, чем те, кто пьет кофе нерегулярно.
Кофеин стимулирует сокращения желчного пузыря, при которых выделяется желчь. Но будь внимателен, кофе только предупреждает появление камней в желчном пузыре, а если камни в желчном пузыре уже есть, то лучше перейти на чай, так как употребление кофе может повлечь за собой усиление боли.
При хроническом холецистите кофе исключается из числа допустимых напитков. Исключение можно сделать для некрепкого кофе с молоком и только после приема пищи.

Желчегонные напитки

Для улучшения работы желчного пузыря рекомендуются к применению полезные напитки из яблочного уксуса или на основе лимона. Они улучшают вывод желчи, их необходимо принимать перед ночным сном.
Желчегонный эффект присутствует у многих овощных соков (свекольного, капустного, из топинамбура, хрена, черной редьки). Их включают в лечебное меню при патологиях желчного пузыря. Подобный эффект оказывает на организм и виноградный сок.
Гастроэнтерологи рекомендуют делать напитки на основе мёда. Он стимулирует секрецию желчи и усиливает ее выведение. Для достижения требуемого эффекта показано пить напиток ежедневно перед сном.
Кроме продуктов и трав, обладающих желчегонным действием, организму для нормального желчевыделения необходимо достаточное количество жидкости. В противном случае желчь может загустеть, что приводит к ее застою. Рекомендуемое количество — 1,5–2 литра воды в сутки.

Травяные сборы

Бессмертник, пижма, дягиль обыкновенный и кукурузные рыльца отлично очищают печень от токсинов, одновременно стимулируя выделение желчи. Аптечные сети предлагают желчегонные травяные сборы, известные под номерами 1, 2 и 3.
Основными их компонентами являются ромашка, бессмертник, тысячелистник, мята, кориандр и календула, которые ликвидируют застой желчи. Однако прием желчегонных трав допустим только в том случае, если в желчном пузыре и желчных протоках нет камней. В противном случае можно спровоцировать приступ печеночной колики.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К ним можно отнести наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны, животные жиры, жареное мясо, алкоголь, копченые, острые и соленые продукты, пшено, сдобную выпечку, горох, грибы, орехи, бобовые, газированные напитки.

Диета при застое желчи в желчном пузыре

Завтрак, обед, ужин должны быть не обильными, а умеренными.
Употребление соли и сахара необходимо максимально ограничить.
В рационе ежедневно должны присутствовать желчегонные продукты.
Нельзя переедать.
Необходимо пить много воды (до 8 стаканов в день).
Объем жиров животного происхождения в рационе должен быть снижен.
Горячее и холодное под запретом. Разрешены только теплые блюда.
Для того чтобы желчный пузырь был всегда здоров и находился в тонусе, необходимо выполнять следующие правила: нормализовать работу печени, не допускать переедания, избегать переохлаждения, наладить полноценное и регулярное питание, избегать стрессов. На состояние ЖКТ благотворно влияют соблюдение режима сна и отдыха, а также занятия спортом.
Гастроэнтеролог объясняет, как работает пищеварительная система, что нужно делать при разных проблемах и какие желчегонные травы лучше принимать, если это не противопоказано.
Любое повреждение поджелудочной приводит к тяжелым последствиям и длительному, иногда пожизненному лечению. Какие продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску этот важнейший орган? Представляем список наиболее важных.
Здоровое питание — это могущественное оружие для профилактики рака, способное предотвратить 30–40 % всех случаев возникновения онкологических заболеваний. Узнай, из каких компонентов оно должно состоять.

Функции желчи и зачем она нужна организму человека?

Печень является самой большой железой у человека. Ее секрет крайне необходим для ЖКТ. Основные функции желчи связаны с улучшением пищеварения, моторики кишечника, синтезом гормонов и ферментов, нужных для физиологической работы организма. Обеспечивая внутреннюю защиту кишечника, орган влияет на стабильность иммунной системы.

Состав и выработка желчи

В день гепатоциты синтезируют до 1,5 л секрета. Из крови, поступающей в печень, всасываются химические соединения, которые после ряда преобразований образуют его основу. В результате беспрерывного синтеза, желчь стекает в печеночные капилляры, правый и левый, а потом в общий печеночный и пузырной протоки. После этого, частично выделяется в кишечник, а остальное скапливается в депо, роль которого выполняет желчный пузырь. На этом основании ее разделяют на пузырную и печеночную, физические и химические характеристики которых разные. Основные составляющие желчи:

  • вода;
  • желчные кислоты и соли;
  • пигменты;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • муцин;
  • мочевина;
  • мочевая кислота;
  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • неорганические вещества.

Все элементы имеют огромное значение в пищеварении и функционировании организма.

Вернуться к оглавлению

Функции желчи

Способствует нормализации пищеварения и микрофлоры в кишечника.

Структура и биологическая активность секрета печени влияет на множество выполняемых функций. Главная из них — пищеварительная. Нехватка секреции и нарушения в составе приводят к сбоям в работе организма и развитию заболеваний. Среди основных функций желчи выделяют:

  • нейтрализация кислого рН желудочного сока, который попадает вместе с химусом в 12-перстную кишку;
  • эмульгирование жиров до водорастворимых жирных кислот;
  • активизация кишечных ферментов;
  • поддержание моторики пищеварительных органов;
  • бактерицидное влияние на патогенные микроорганизмы кишечника;
  • стимуляция выработки слизи;
  • активизация секреции гормонов, регулирующих работу поджелудочной железы.

Вернуться к оглавлению

Зачем желчь нужна организму?

Все полезные вещества, которые человек получает с пищей, должны быть усвоены. Для этого, попавшая в желудок еда, обрабатывается пищеварительными соками. Только под влиянием ферментов, гормонов и других химических соединений возможно разделение белков, жиров, углеводов и витаминов до легкоусвояемых молекул. Главную роль в этом процессе выполняет печеночный секрет.

Если его вырабатывается недостаточно или по каким-то причинам перекрыт его выход, нарушается пищеварение и функционирование органов ЖКТ. В первую очередь прекращают всасываться жиры. Характеристика нарушений, возникающих при этом, будет связана с засорением организма, развитием запоров и интоксикацией. Нерастворимые витамины также будут выводиться с калом, что приведет к развитию авитаминоза. Недостаток желчи спровоцирует гнилостные процессы в кишечнике, поскольку не будет бактерицидного влияния на патогенную микрофлору.

Характер секрета обусловливает выполнение ним всех важных для организма функции. Нарушение состава не только нарушает работу органов и систем, но и способствует развитию серьезных патологий, одной из которых является желчнокаменная болезнь. Образованные при этом конкременты, мешают выходу желчи из желчного пузыря, а также провоцируют сильнейшие боли, которые негативно влияют на качество жизни человека.

 

Что вырабатывает желчь

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Содержание

Желчь – это горькая жидкость, которая вырабатывается печенью и активно участвует в пищеварении. Для хорошего переваривания пищи необходимо, чтобы она с едой встретились в двенадцатиперстной кишке. В противном случае у человека могут возникнуть проблемы с пищеварением. Раньше желчь считалась одной из основных жидкостей в организме наравне с кровью. От ее количества якобы зависел темперамент человека, но позже эта теория не подтвердилась. В норме желчь вырабатывается в одинаковых количествах, независимо от темперамента.

Для того чтобы понимать, для чего он нам нужен, необходимо также знать, как устроен желчный пузырь.

Общие сведения о желчном пузыре

Это полый орган, формой напоминающий небольшой мешочек. Он может быть как полностью пустым (после выброса порции желчи в кишечник) так и полным. Вследствие чего, в зависимости от степени наполнения, этот орган может иметь как грушевидную или цилиндрическую, так и округлую форму. Находится он, так же как и печень, правом подреберье.

В норме желчь не попадает в кишечник, однако бывает и так, что происходит заброс не только в него, но и в поджелудочную железу. Чаще это бывает в том случае, когда нарушается проходимость желчных путей. Например, при возникновении камней, закупорке правильного оттока желчи. Желчь способна разрушить любой орган, включая себя. Такой риск может появиться при длительном застое. Желчный пузырь работает в тесной взаимосвязи с поджелудочной, их протоки образуют фатеров сосочек, где находится сфинктер Одди. Последний выступает в роли регулировщика панкреатического сока и желчи. Он же защищает протоки от того, чтобы не происходил заброс содержимого из кишечника. При его правильной работе желчь поступает в двенадцатиперстную кишку.

Функции желчного пузыря

Через особое углубление, называемое воротами, в печень заходят воротная вена, несущая кровь на очистку, и печеночная артерия. Там же и желчные протоки сливаются в общее русло, по которым происходит отток желчи.

Занимает печень правый верхний квадрант брюшной полости, прилегая верхней частью к диафрагме, передней – к внутренней брюшной поверхности, задней – к грудным позвонкам, брюшному сегменту пищевода, сердечной аорте и правой почке, а точнее – надпочечнику. Вблизи печени находится желудок, двенадцатиперстная кишка и толстый кишечник. Желчный пузырь располагается в углублении, специально предусмотренном для него природой месте, на внутренней поверхности ее правой доли, откуда ему удобно подавать желчь в двенадцатиперстную кишку.

Удаление отработанных продуктов.

Вены покрыты слоем высокоспециализированных клеток, которые называются купферовскими клетками. Они названы по имени человека, открывшего данные клетки. Эти клетки выполняют роль вакуумного очистителя крови от загрязнений, таких, как бактерии. Эти клетки также отбирают лишние красные кровяные тельца, выработанные организмом (человеческий организм постоянно перепроизводит их), и передают их гепатоцитам на переработку.Из всех перечисленных источников — сама кровь, протеины, жиры и в меньшей степени углеводы — в процессе преобразований вырабатывают побочные продукты, которые поступают в гепатоциты. Некоторые из этих побочных продуктов, такие, как аммоний (образующийся при расщеплении протеина), являются ядовитыми; клетки печени нейтрализуют аммоний, отправляя безвредный продукт обмена — мочевину — обратно в русло кровообращения. Продукты обмена крови и жиров выводятся в виде желчи.То же самое относится и к настоящим ядам, которые потребляет человек,— к алкоголю, а также к лекарствам. Если лекарство имеет продолжительное действие, то необходимо, чтобы оно стойко противостояло энзимам печени или полностью миновало печень.

Кетоны

• что орел клевал у Прометея?

Желчь вырабатывается клетками печени непрерывно, а выделяется в двенадцатиперстную кишку только в связи с приемом пищи. Поэтому вся образовавшаяся желчь поступает или в желчный пузырь, или в общий желчный проток. Место впадения желчного протока в двенадцатиперстную кишку называется большой дуоденальный сосочек. В стенке протока, в области впадения в кишку имеется круговой слой мышц, который образует своеобразный зажим – сфинктер Одди. Вне процесса пищеварения сфинктер Одди закрыт, и желчь поступает в желчный пузырь. Объем желчного пузыря составляет около 50 мл, и это не просто механический резервуар для желчи.

Мускулатура желчного пузыря находится в постоянном тонусе, медленно перемешивая желчь. Желчный пузырь активно всасывает воду из желчи, поэтому ее концентрация возрастает в 10-20 раз. Кроме этого, слизистая оболочка пузыря выделяет в желчь ионы водорода, поэтому рН желчи снижается, то есть она становится слабокислой.

Желчь вырабатывается в печени и хранится в желчном пузыре. Пока человек не принимает пищу, желчь накапливается в желчном пузыре, а во время приема еды и переваривании желчный пузырь сокращается и желчь поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом желчный пузырь впитывает из желчи воду, делая желчь более густой и концентрированной. По этому желчь которая образуется в печени и желчь в желчном пузыре отличаются и даже имеют разные названия. Желчь, которая образуется в печени называется печеночная или молодая. А та желчь, которая хранится в желчном пузыре называется пузырная или зрелая.

Копировать статьи разрешается, но учтите, что мое авторство подтверждено, как в Google, так и в Яндекс.

Поэтому не забывайте ставить активную ссылку на мой сайт! Иначе Ваш сайт рано или поздно (скорее рано) попадет под санкции поисковых систем за плагиат.

Вас просто выкинут из поиска, и наступит мрак над Вашим ресурсом.

Другие сайты автора:

Рефлекторная стимуляция желчевыделительного аппарата и холекинеза осуществляется условно- и безусловно-рефлекторно при раздражении рецепторов рта, желудка и двенадцатиперстной киш­ки с участием блуждающих нервов.

Наиболее мощным стимулятором желчевыделения является ХЦК, вызывающий сильное сокращение желчного пузыря; гастрин, секретин, бомбезин (через эндогенный ХЦК) вызывают слабые сокращения, а глюкагон, кальцитонин, антихолецистокинин, ВИП, ПП тормозят сокращение желчного пузыря.

В функционировании органов пищеварения желчь человека имеет огромную роль. Она переваривает пищу в кишечнике, нужна для усвоения жирных продуктов. При дефиците желчи в организме появляется нехватка жирных кислот и витаминов. Есть и другие важные функции желчи, нарушение которых наносит вред органам ЖКТ и организму в целом.

Производство желчи — Составляющие — TeachMePhysiology

Желчь — это водная щелочная жидкость зеленовато-желтого цвета, основная функция которой — эмульгировать жиры в тонком кишечнике и выводить вещества из печени. Печень вырабатывает 0,25-1 л желчи в сутки.

В этой статье мы рассмотрим множество различных компонентов желчи и то, как они вырабатываются в печени.

Составы желчи

Желчь состоит из желчных кислот, холестерина, фосфолипидов, желчных пигментов (таких как билирубин и биливердин), электролитов и воды.

Они разделены на две основные группы, известные как компоненты , зависящие от желчных кислот и , не зависящие от желчных кислот :

  • Компонент , зависимый от желчных кислот , продуцируется гепатоцитами . Гепатоциты секретируют желчные кислоты, желчные пигменты и холестерин в canaliculi , которые представляют собой небольшие каналы, которые транспортируют часть, зависящую от желчных кислот, к желчным протокам.
  • Компонент , не зависящий от желчной кислоты , производится клетками протока, выстилающими желчные протоки.Эти клетки выделяют щелочной раствор, похожий на жидкость, производимую клетками протока поджелудочной железы. Гормон , секретин стимулирует эту секрецию.

Как зависимые, так и независимые компоненты желчи входят в внутрипеченочных желчных протоков , которые дренируют в желчное дерево , серию протоков, по которым желчь транспортируется из печени в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Желчь вырабатывается непрерывно, но она нужна нам только во время и после еды.Таким образом, желчный пузырь концентрирует и накапливает желчь, удаляя воду и ионы. После еды гормон холецистокинин выделяется из двенадцатиперстной кишки. Это стимулирует сокращение желчного пузыря и расслабляет сфинктер Oddi , позволяя желчи течь в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 1. Схема, показывающая положение желчного протока [/ caption]

Желчные кислоты и соли желчных кислот

Есть 2 первичных желчных кислоты:

  • Холевая кислота
  • Хенодезоксихолевая кислота

Когда эти желчные кислоты конъюгированы с аминокислотами глицином и таурином , они образуют солей желчных кислот .Желчные соли более растворимы, чем желчные кислоты, и действуют как детергенты для эмульгирования липидов.

Соли желчных кислот — это амфипатические , что означает, что они имеют гидрофобный конец, растворимый в липидах, и гидрофильный конец, растворимый в воде. Эта структура позволяет солям желчных кислот эмульгировать жиры в более мелкие капли, увеличивая площадь поверхности липидов, расщепляемых дуоденальными липазами .

Желчные кислоты покрывают продукты распада липидов, а также холестерин и фосфолипиды с образованием сферических структур, известных как мицелл .Мицеллы играют важную роль в переваривании жиров и транспортируют их содержимое в эпителий кишечника, где они могут всасываться. Однако желчные кислоты не попадают в эпителиальные клетки кишечника вместе с липидами, а рециркулируют обратно в печень через энтерогепатическую циркуляцию .

Желчные пигменты

Желчь также содержит желчные пигменты, которые являются продуктами выделения печени и включают биливердин и билирубин . Билирубин является продуктом распада гемоглобина и конъюгирован с в печени и секретируется с желчью.Желчные пигменты обычно выделяются с фекалиями, из-за чего фекалии становятся коричневыми. Проблемы в печени или желчном дереве часто приводят к накоплению билирубина в крови, что проявляется как желтуха .

Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот

Желчь выходит из печени через желчные протоки, концентрируется и хранится в желчном пузыре . Во время и после еды желчь выводится из желчного пузыря путем сокращения и проходит в двенадцатиперстную кишку через общий желчный проток.Большая часть желчных кислот реабсорбируется в терминальном отделе подвздошной кишки и возвращается в печень через печеночную воротную вену . Затем печень извлекает соли желчных кислот.

Энтерогепатическая циркуляция позволяет печени перерабатывать и сохранять пул желчных кислот.

[старт-клиническая]

Клиническая значимость

Камни в желчном пузыре

Камни в желчном пузыре — это небольшие комки твердого материала, которые образуются в желчном пузыре. Аномальные концентрации желчных кислот могут увеличить риск выпадения желчи в осадок из раствора с образованием камней .Они могут полностью состоять из холестерина, желчных пигментов или их смеси. Факторы риска образования камней в желчном пузыре включают женское начало, ожирение, возраст> 40 лет и неправильное питание.

Желчные камни часто бессимптомны, , но могут вызывать болезненные желчные колики , если они перемещаются и закрывают шейку желчного пузыря или желчное дерево. Желчная колика — это периодическая боль в правом подреберье, обычно вызываемая употреблением жирной пищи и последующими сокращениями желчного пузыря.Это может привести к дальнейшим осложнениям, таким как холецистит (воспаление желчного пузыря) или восходящий холангит (воспаление желчных протоков). Сопутствующие симптомы включают тошноту / рвоту, боль в животе, желтуху и жар.

Рис. 2. Диаграмма, демонстрирующая желчный камень, блокирующий желчный проток [/ caption]

Желтуха

Желтуха — это желтоватая пигментация кожи и глаз из-за чрезмерного уровня билирубина в крови.Есть много разных причин желтухи, и их можно разделить на три категории:

  • Предпеченочная желтуха : здесь происходит чрезмерный гемолиз, и печень не может конъюгировать весь избыточный билирубин, что приводит к высокому уровню неконъюгированного билирубина. Причины этого включают наследственные дефекты эритроцитов (например, серповидно-клеточную клетку), врожденную гипербилирубинемию (синдром Жильберта) или приобретенные аутоиммунные заболевания / инфекции.
  • Печеночная желтуха : здесь снижение функции гепатоцитов означает, что желчь не конъюгируется эффективно.В крови будет присутствовать смесь конъюгированного и неконъюгированного билирубина. Причины включают воспаление печени (например, гепатит), цирроз печени и опухоли печени.
  • Постпеченочная / механическая желтуха: Это место, где затрудняется отток желчи, в результате чего конъюгированный билирубин возвращается в печень и переливается обратно в кровь. Причины включают камни в желчном пузыре, гепатит, стриктуры, опухоли и панкреатит.

Стеаторея

Стеаторея — еще один симптом, который может указывать на дисфункциональную продукцию желчи.Если желчные кислоты / соли или липазы поджелудочной железы не секретируются в достаточных количествах, происходит меньшее эмульгирование и всасывание жира, что вызывает появление жира в фекалиях. Фекалии кажутся бледными, плавающими и имеют неприятный запах, что известно как стеаторея .

[окончание клинической]

.

Что такое желчь? (с иллюстрациями)

Желчь играет жизненно важную роль в переваривании жиров и присутствует у большинства млекопитающих. Он образуется в печени, где в основном состоит из холестерина, лецитина, пигментов и солей. Большинство солей в этой жидкости реабсорбируются обратно в организм и являются необходимыми электролитами. Например, при сильном гриппе желудка у них может начаться рвота желтым веществом, когда желудок опустеет, и в основном состоит из этой жидкости.Это означает, что электролиты быстро теряются, и людям могут потребоваться жидкости с электролитами для восстановления здорового баланса и предотвращения обезвоживания.

Желчь образуется в печени и помогает переваривать жир.

Хотя желчь вырабатывается в печени, между приемами пищи она накапливается в желчном пузыре.У людей, когда мы едим, он выводится в двенадцатиперстную кишку, помогая расщеплять жиры. В некотором роде это вещество можно сравнить с моющим средством, поскольку оно обладает эмульгирующими свойствами. Эмульгирование связывает два вещества вместе. Например, когда вы моете посуду, мыло, которое вы используете, связывает жиры и жир, помогая удалить как мыло, так и жир.

Желчь помогает организму усваивать витамины.

Желчь превращается в эмульсию с жирами, поэтому они могут всасываться в тонком кишечнике. Это необходимое вещество также позволяет людям усваивать жирорастворимые витамины, такие как витамины D, E и A. Без него мы не смогли бы усваивать важные витамины, в которых нуждается наш организм.

Камни в желчном пузыре — это отложения желчи.

Вы не обнаружите, что эта жидкость просто действует на печень, желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Когда пища частично переваривается желудком, она попадает в кишечник в форме, называемой химусом. Затем желчный пузырь выделяет сильно концентрированную желчь для обработки, переваривания и синтеза химуса, чтобы завершить процесс пищеварения, отделяя хорошее от плохого и реабсорбируя такие вещества, как жиры, соли и витамины.

Ультразвук можно использовать для исследования проблем с печенью и желчным пузырем.

Иногда желчь может действовать не на тело, а против него. Например, из-за высокого содержания холестерина в желчном пузыре могут образовываться камни в желчном пузыре — болезненное состояние, которое иногда требует удаления желчного пузыря.Когда людям действительно нужно удалить желчный пузырь, у них могут возникнуть проблемы с синтезом и перевариванием жиров после этого, потому что пути желчных протоков от печени к желчному пузырю практически бесполезны.

В древней медицине желчь считалась одним из «юморов» тела, производимых печенью.Сообщалось, что люди с расстройством желудка страдают желчью, а тем, у кого проблемы с желчным пузырем, часто ставили диагноз «желчное состояние». Для уменьшения приступов желчи были прописаны различные диеты. Наиболее разумно из них пониженное потребление жиров и алкоголя.

Регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые могут блокировать желчные протоки..

Что такое желчный проток? (с иллюстрациями)

Желчный проток является частью желчевыводящей системы, отвечающей за транспортировку желчи, густой коричневато-желтой или зеленовато-желтой пищеварительной жидкости, необходимой для правильного переваривания пищи. Желчная система состоит из других органов, таких как желчный пузырь, печеночные протоки, общий желчный проток, пузырный проток и желчные протоки внутри и снаружи печени. Короче говоря, желчная система представляет собой целую сеть желчных протоков различного размера, которые проходят через ряд органов, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и тонкий кишечник.

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые играют важную роль в переваривании пищи в желудочно-кишечном тракте.

Термин «желчный проток» обычно относится к любому из желчных протоков в билиарной системе. В частности, это конечный сегмент желчевыводящей системы, простирающийся от соединения общего печеночного и пузырного протока до большого дуоденального сосочка.От печени сеть протоков различного размера простирается вниз к поджелудочной железе, через которую она проходит на своем пути к тонкой кишке. Желчь, выделяемая клетками печени, проходит через эту систему протоков, пока не достигает части тонкой кишки, называемой двенадцатиперстной кишкой, где она помогает преобразовывать жиры из пищи в жирные кислоты. Жиры, не превращенные в жирные кислоты, не могут всасываться в пищеварительном тракте.

Желчные протоки проходят через ряд органов, включая печень, где вырабатывается желчь.

Не вся желчь напрямую проходит из печени в тонкий кишечник. Желчный пузырь, расположенный ниже печени, хранит около 50 процентов желчи, производимой печенью. Когда пища съедена, желчный пузырь выделяет накопленную желчь в тонкий кишечник, чтобы расщепить жиры. Помимо переноса желчи из печени, желчный проток также выводит продукты жизнедеятельности из печени в тонкий кишечник.Желчь, выделяемая печенью, состоит из желчных солей, билирубина, холестерина и других продуктов жизнедеятельности. Это желчная соль, которая помогает расщеплять жиры на жирные кислоты.

Поджелудочная железа, которая помогает пищеварению и вырабатывает инсулин, является частью билиарной системы.

Проблемы со здоровьем возникают, когда желчный проток заблокирован желчными камнями, раком поджелудочной железы и рубцами в результате травмы. Закупорка препятствует переносу желчи в тонкий кишечник, в результате чего билирубин, красновато-желтый пигмент, накапливается в крови, что приводит к состоянию, которое называется желтуха. Наличие билирубина в крови вызывает пожелтение кожи и глаз.Другие симптомы желтухи включают заметно более темную мочу и бледный стул из-за того, что билирубин фильтруется почками в мочу, а не теряется с калом. Рак желчного протока называется холангиокарциномой.

Камни в желчном пузыре, которые представляют собой твердые отложения желчи, часто являются причиной закупорки желчных протоков.Ультразвук можно использовать для обнаружения камней в желчном пузыре.
Регулярное употребление арахиса может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре, которые могут блокировать желчные протоки.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *