Что можно при гепатите а кушать: А, Б, С, циррозе печени, питание, что можно есть

Содержание

🍲 Диета при гепатите С: всё о питании во время гепатита и после излечения

При гепатите С особое внимание следует обращать на питание. Правильный, разумно подобранный рацион при циррозе печени и гепатите, помогает лечению, увеличивает действие терапии, способствует снятию строго приступа, предотвращает обострения болезни. Диета при лечении гепатита С должна быть сбалансированной и включать полный перечень необходимых для полноценной жизнедеятельности полезных веществ. Но от употребления многих продуктов придется отказаться.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте «Мой Гепатит».

Задать вопрос

Вирусное воспаление печени – тяжелое заболевание. На состояние железы также негативно влияют метаболиты алкоголя и друге токсины. Гепатит С быстро переходит в хроническую стадию. Заболевание требует терапевтических мер, в противном случае возникают тяжелые осложнения. В некоторых случаях ВГС болеют десятилетиями.

Значит ли это, что диета при гепатите Ц становится нормативом питания на всю жизнь? Ответ на этот вопрос зависит от состояния пациента. В любом случае, ограничения в еде актуальны в периоды терапии и обострения болезни.

Особенности питания для больных гепатитом С

В первые годы после заражения важно соблюдать нормы питания при гепатите С. Подразумеваются не только определенные блюда, но и режим дня. Пациенту следует приучить себя к приемам пищи и лекарств по строгому расписанию. Часы сна и бодрствования тоже рекомендуется строго регламентировать.

Диетической программой, которой нужно следовать пациентам с вирусным гепатитом С, является диета №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — знаменитый советский терапевт и диетолог. Специалист разработал 15 специфических диет для пациентов с различными функциональными нарушениями и заболеваниями внутренних органов.

Количество еды по массе должно составлять около двух килограммов в день. Все зависит от физической нагрузки и склонности к полноте. В любом случае не рекомендуется наедаться. После каждого приема пищи должно оставаться легкое чувство голода.

Суточный объем продуктов следует делить на пять частей:

  1. Завтрак,
  2. Обед,
  3. Полдник (можно заменить перекусом),
  4. Ужин
  5. Перекус.

Основная масса пищи приходится, конечно, на обед. Завтрак и ужин должны быть максимально легкими. Полдники и перекусы включают минимальное количество потребляемой пищи.

Диета при хроническом гепатите С

Хроническое заболевание подразумевает особый режим питания в течение длительного периода. ВГС может проходить бессимптомно, но это не значит, что потребности в определенных ограничениях в еде нет. Но что можно кушать при гепатите С?

При токсическом гепатите печени и ВГС еда должна быть маложирной. Основной упор делается на белки и углеводы. Печень должна отдыхать. С жирной пищей ей придется трудно.

Вводится запрет на жареное. Все блюда следует готовить отварными, тушеными. Мясо, рыбу делать лучше на пару, в виде котлет, фрикаделек. Если готовите в духовке, то при температуре не более 180 градусов. При этом сначала нужно отварить, а уже потом запекать продукт, т.к. блюдо должно томиться, а не жариться.

Хлеб (белый, серый, черный) – только черствый. Если нет вчерашнего хлеба, подсушите свежий в духовке. Сдобную выпечку, торты, пирожные – нельзя. Из яиц есть можно только белок, желток не употреблять в пищу.

Особенная диета после гепатита С полностью исключает копченые продукты, любой алкоголь. Во время приготовления солить блюда нужно по минимуму и в самом конце. Всевозможные приправы, специи также лучше отложить до лучших времен.

Пример меню на 1 день по диете №5 (общая калорийность — 2430 ккал):

Названия блюд

Количество (грамм)

Белки на 100 г продукта

Жиры на 100 г продукта

Углеводы на 100 г продута

Завтрак

Сыр

60

8,04

8,19

Овсянка на молоке

230

9,41

9,9

40,98

Печеное яблоко

100

0,47

16,65

Слабый чай

200

0,20

0,04

Обед

Легкий овощной суп + 10 г нежирной сметаны

500

4,09

6,4

26,09

Отварная треска

100

20,62

4,8

1,17

Шоре из картофеля

150

3,7

5,7

28,5

Яблочный кисель

200

0,19

37,58

Полдник

Напиток из шиповника

200

0,20

0,04

Сухари из суточной нормы хлеба

35

Ужин

Котлеты куриные на пару

100

16,80

10,2

7,50

Тушеные овощи в молочном соусе

180

4,12

5,4

17,47

Кефир

180

5,6

6,4

8,2

В течение дня

Черный хлеб

250

19,0

2,2

124,25

Сливочное масло

10

0,12

16,2

0,16

Сахар

30

29,5

Всего:

92,06

76,36

337,8

Не беспокойтесь о вкусе блюд! К такому питанию быстро привыкают. Острая, соленая, жирная, копченая еда – это нездоровое питание. Ограничив себя, вы не только поправите здоровье, но и приобретете стройность.

Старайтесь есть больше витаминизированных продуктов: овощей, фруктов. Пить соки. Если готовите свежевыжатые, то разводите их водой, один к одному.

Питание при остром гепатите С

Острый вирусный гепатит С отличается тяжелой симптоматикой и прогрессирующими воспалительными процессами в функциональной ткани печени. Нормы диеты №5 в этом случае могут не подойти, и применяется режим питания стол №5а

Но что можно есть при гепатите С при хроническом течении заболевания? Пациенту рекомендуется отдать предпочтения любым кашам слизистой консистенции на воде или маложирном молоке. Допустимы овощные смеси в виде пюре, сладкие перетертые фрукты и ягоды.

Отличительной чертой диеты №5а является то, что любая пища должна максимально измельчаться и доводиться до жидкой или полужидкой консистенции.

При остром гепатите С ркомендуется снизить употребление жиров до 50-80 грамм в сутки. 

Пример меню на день по диете №5а практически соответствует представленному выше образцу питания по нормам №5. Разница состоит в полном отказе от сливочного масла и других насыщенных жиров. Калорийность суточного набора продуктов варьируется в пределах от 2 000 до 2 500 ккал.

Баланс белков, жиров и углеводов

Составляя меню на неделю, важно понимать, что сбалансированное питание, это правильное соотношение в частях между белками, полезными жирами, углеводами. Необходимо учитывать, что при этом заболевании соотношение между ними должно соблюдаться в пропорциях 1 : 1 : 4.

Что касается калорийности, этот параметр лучше всего рассчитывать в зависимости от собственного веса. Для расчета калорий, умножьте свою массу на коэффициент 30. Это и будет необходимая для вас норма.

Таблица рекомендуемых продуктов

Что можно, а что нельзя кушать при гепатите С? Для удобства, перечень разрешенных и запрещенных продуктов мы представили в таблице:

Таблица рекомендуемых и запрещённых продуктов при гепатите С
Разрешено при гепатите С Запрещено при гепатите С
Сухари, сушки, галеты, сухой хлеб Свежевыпеченный хлеб, пирожные
Говядина, телятина, кролик, индейка, курица Гусь, утка, баранина, свинина
Треска, судак, лещ, хек, минтай, навага, окунь Сёмга, скумбрия, кета
Маложирный творог, молоко, не острый сыр Жирный творог, сметана в большом количестве
Вязкие, рассыпчатые каши Бульоны
Макароны Кислое: щавель, шпинат, квашеная капуста, клюква
Молочная, докторская колбаса, сосиски Копченые: мясо, рыба, колбасы, сыры
Овощи Бобовые: горох, чечевица, фасоль
Зелень (немного) Пряности, острые соусы
Свежие ягоды, компоты, кисели, варенья, мёд  Маринады, консервы
Зефир, пастила, мармелад Орехи, халва, шоколад
Слабый чай, кофе с молоком Газировка, квас, крепкие кофе и чай

Что нельзя есть при гепатите С ни при каких обстоятельствах? К чрезвычайно вредным продуктам можно отнести любой фаст-фуд. Подобная пища содержит опасные для жизни красители, усилители вкуса и пищевые добавки. Алкоголь и никотин тоже перегружают печень. По этой причине от употребления спиртных напитков и табачной продукции придется отказаться.

Для планомерного следования нормам диеты №5 рекомендуется заранее продумать меню на неделю. Пример питания, разработанного для 7 дней, представлен ниже:

✔️ Понедельник

Завтрак: 100 грамм обезжиренного творога, тертая морковь.

Полдник: Печеное яблоко с сахаром.

Обед: суп с фрикадельками, отварная куриная грудка с гречкой

Перекус: легкий чай с медом или пастилой.

Ужин: овощное рагу, кисель.

✔️ Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке, творожное суфле, кофе с молоком.

Полдник: кусочек манника на кефире.

Обед: легкий суп с домашней лапшой, творожная запеканка.

Перекус: чай с сухофруктами или 1 яблоко.

Ужин: салат из свежих овощей.

✔️ Среда

Завтрак: макароны с овощным гарниром, легкий чай.

Полдник: запеканка с курагой.

Обед: молочный суп с лапшой, компот из сухофруктов с сушками.

Перекус: немного свежих фруктов и ягод.

Ужин: котлеты на пару, картофельное пюре.

✔️ Четверг

Завтрак: белочный омлет с зеленью, яблочный кисель.

Полдник: легкий творожный десерт.

Обед: Суп с фрикадельками из индюшатины, отварная рыба с картофельным пюре.

Перекус: чай с натуральным медом.

Ужин: рыбное суфле с гарниром из овощей.

✔️ Пятница

Завтрак: запеканка из макарон с курицей.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельный суп с брокколи, тефтели или мясное пюре из отборной говядины, чай с молоком.

Перекус: компот из сухофруктов, мармелад.

Ужин: овощное рагу или салат с оливковым маслом.

✔️ Суббота

Завтрак: несоленый сыр, черный хлеб или сухарики.

Полдник: фруктовый сок.

Обед: куриный крем-суп, фаршированный перец, тертая морковь или яблоко, компот.

Перекус: пастила или немного свежих фруктов.

Ужин: кальмары в молочном соусе, свежие овощи.

В воскресенье пациенту предлагается следующий вариант меню:

  • На завтрак: салат из яблока и моркови с медом, омлет из белков, чай, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, компот из ягод.
  • Обед: овощной суп из картофеля, брокколи и моркови, макароны с отварной курицей, компот из шиповника, хлеб.
  • Перекус: запеченное яблоко, мармелад.
  • Ужин: паровые тефтели из индейки с рисом, салат из отварных овощей с оливковым маслом.

Важно учесть, что предложенный выше распорядок не является обязательным. Вы в праве выбирать блюда по своему вкусу. Главное условие — полностью отказаться от того, что нельзя есть при гепатите С.

Рецепты диетических блюд

Многие пациенты, которым рекомендуется придерживаться норм питания при гепатите С, по началу очень переживают из-за необходимости ограничивать себя в еде. Они предполагают, что диетическая пища всегда безвкусна и однообразна. Но это совершенно ошибочное мнение.

Диета при гепатите С достаточно разнообразна. Можно придумать множество вариантов завтраков, обедов, ужинов. Идеи и подсказки, легко найти в интернете. Главное, не переборщить с приправами и жирностью продуктов. Усилители вкуса по возможности рекомендуется не использовать. Еду можно солить, но немного и перед самой подачей на стол.

Ознакомьтесь с несколькими рецептами диеты №5 при гепатите С.

Картофельный суп с брокколи

Почистите две картофелины. Разрежьте пополам, залейте одним литром кипятка. Варите при небольшом кипении 10 минут. Добавьте полстакана промытого риса. Кипятите еще 10 минут. Мелко порежьте соцветия брокколи, натрите на терку

основные принципы и правила питания

Гепатит С является тяжелым заболеванием инфекционного характера, которое становится причиной воспалительного характера. При патологии пациентам рекомендовано применение медикаментозной терапии. Для обеспечения полноценного лечения органа больным назначается диета при гепатите С.

Основные диетические принципы

В период протекания гепатита С пациентам рекомендовано придерживаться диеты. Если заболевание имеет острую форму, то с ее помощью обеспечивается снижение нагрузки на печень. Также она благотворно отображается на работе других органов и систем. Если пациентами соблюдается диета при гепатите С, то заболевание переходит в стадию ремиссии. При неправильном питании в период протекания патологического процесса наблюдается возникновение осложнений.

Во время протекания острой формы патологии рекомендовано снижение общей калорийности пищи. Белки должны употребляться в минимальном количестве, что объясняется сложностью их переваривания. Но, в этом случае не стоит резко отказываться от белковой пищи, так как это приведет к усугублению ситуации.

Питание при гепатите С требует употребления углеводов в большом количестве, так как они насыщают организм энергией и позволяют ускорить процесс лечения. Пациентам не рекомендовано употребление жиров животного происхождения. При острой форме болезни больным рекомендуется придерживаться Стола №5.

Если наблюдается протекание болезни в хронической форме, то от чрезмерно строгой диеты нужно отказаться. В этот период в организм пациента должны поступать питательные вещества и микроэлементы. Пациентам не рекомендовано употребление продуктов, которые негативно отображаются на работе печени – жареного и жирного. В период переработки этих продуктов в организм поступают токсины в большом количестве. Ослабленная печень пациента не может полноценно справляться с их выведением. Правила диеты при гепатите требуют:

  1. Ограничить возможность переедания. Пациент должен употреблять не более 3000 калорий в сутки.
  2. ·  В период лечения болезни пациентам показан прием витаминных комплексов, которые назначает доктор.
  3. Больному обеспечивается дробное питание. Он должен принимать пищу 5 раз в день. При этом порции должны быть минимальными.
  4. Из питья нужно отдавать предпочтение зеленому чаю или не газированной воде.
  5. Приготовление пищи должно проводиться методом варки в воде или на пару.
  6. Больным рекомендовано употребление злаковых, молочных продуктов и бобовых, которые благотворно отображаются на работе органа.
  7. Для обеспечения хорошей усвояемости пищи ее нужно измельчать перед употреблением в блендере.
  8. Рацион питания пациента должен разрабатываться таким образом, чтобы пациент кушал овощи и фрукты в большом количестве.
  9. Блюда должны употребляться только в теплом виде. Чрезмерно горячая или холодная еда строго запрещается.
  10. Пациенту нужно отказаться от употребления консервы и полуфабрикатов.
  11. В период лечения патологического процесса категорически запрещен прием спиртных напитков.

Если человек будет строго придерживаться принципов диетического питания, то это ускорит процесс лечения болезни.

Разрешенные продукты

Диетическое меню для больного должно разрабатываться на основе продуктов, которые благотворно влияют на работу печени. В меню допускается хлеб, который выпекался сутки назад. Также разрешено употребление галет, сухих бисквитов и сдобы.

Рекомендовано отдавать предпочтение нежирным сортам мяса:

  • индейке;
  • курице;
  • крольчатине;
  • говядине.

Приготовление блюд из рыбы требует использования нежирных сортов – судака, леща, трески, наваги, серебристого хека, окуня. Больным разрешено потребление молочных продуктов, молочных сосисок, докторской колбасы, вымоченной сельди. Предпочтение нужно отдавать кисломолочным продуктам, творожным запеканкам, нежирному творогу, неострым сортам сыра.

Больным рекомендовано приготовление рассыпчатых и полувязких каш – геркулесовой, гречневой, овсяной. Для приготовления супов используется молоко, овощные бульоны. Разрешается употребление яиц, но не больше 1 штуки в день. Для приготовление омлета можно добавить еще 2 яичных белка. Во время приготовления блюд рекомендовано применение сливочного или растительного масла.

В небольших количествах можно кушать укроп и петрушку. Также допускается применение для приготовления блюд ванили, лаврового листа, корицы, гвоздики.  Пациентам разрешено кушать некислые ягоды и фрукты. Овощи можно употреблять в сыром виде. Также можно готовить из них гарниры и соки. Специалисты советуют потребление артишока, картофеля, тыквы, кабачков, фенхеля, отварного лука, цветной капусты, зеленого горошка, сельдерея.

Предпочтение человек должен отдавать сухофруктам – кураге, черносливу, изюму, инжиру. Они могут использоваться для приготовления компотов или употребляться в естественном виде. Из сладостей пациент должен отдавать предпочтение меду, джемам, пастиле, сахару, мармеладу, зефиру, ягодным и фруктовым соусам. Пациентам показано питье некрепкого чая или кофе, в которые добавляется молоко. Также рекомендовано приготовление отвара из шиповника, пюре, киселей, морсов из ягод, фруктов и овощей.

Существует огромное количество разрешенных продуктов при гепатите С, что позволяет пациенту обеспечить вкусное и полноценное питание.

Какие продукты запрещены?

Существует ряд продуктов питания, действие которых негативно отображается на работе печени. Именно поэтому их запрещено употреблять при гепатите С. В период протекания патологического процесса пациентам запрещается употребление слоеного и сдобного теста, свежего хлеба, выпечку из ржаной муки, бисквитов, пирожков, печенья, тортов. Человек должен отказываться от жирных сортов мяса – утки, свинины, гуся, баранины. От употребления жира животного происхождения и субпродуктов нужно отказаться. Пациентам запрещено готовить рыбу, мясо и овощи на гриле.

Готовить первые блюда с применением мясных, грибных и рыбных бульонов запрещено. Пациентам не рекомендуется включение в меню солянки, зеленых щей, окрошки. Из сладостей рекомендовано ограничение халвы, шоколада, мороженого. Яйца в жареном виде или отваренные вкрутую не должны употребляться при заболевании. Пациентам доктора запрещают употребление копченостей и жирных кисломолочных продуктов.

Из пряностей рекомендовано сделать исключение хрена, горчицы, перца. От маринованных овощей и консервы пациент должен отказаться.  Рацион питания человека не должен состоять из орехов, бобовых, грибов, щавеля, кислых фруктов и ягод. Использования шпината, редьки, лука, редиса не рекомендовано. В период протекания болезни категорически запрещается употребление алкогольных напитков. Человеку рекомендовано исключение питья газированной воды и напитков, а также кваса.

В период разработки диетического питания рекомендуется учитывать запрещенные продукты, что благотворно отобразится на работоспособности печени.

Стол №5

При гепатите С у пациентов развивается серьезная симптоматика, для устранения которой рекомендовано придерживаться Стола №5. Благодаря соблюдению диетического питания обеспечивается облегчение протекания патологического процесса.

Питание заключается в снижении количества употребления жиров. Пациентам при гепатите их разрешается не более 70 грамм в сутки. Пациентам не рекомендуется употреблять более 8 грамм соли в день. При патологии рекомендовано снизить суточное количество употребляемого белка до 80 грамм, так как он сложно переваривается. Человеку нужно употреблять не более 350 грамм углеводов в сутки. При составлении меню учитывается калорийность продуктов. Пациент должен употреблять не более 2400 калорий в день.

В период применение Стола №5 пациенту нужно принимать пищу часто, но небольшими порциями. Принимать еду больной должен в строгом соответствии с графиком. Пищу проваривают или готовят на пару. Перед употреблением блюда рекомендуется измельчать с помощью блендера.

Примерное меню

Докторами совместно с диетологами было разработано специальное диетическое меню, которое положительно отображается на состоянии здоровья пациента.

На первый завтрак понедельника больному нужно приготовить гречневую кашу и творожную запеканку. Второй завтрак состоит из запеченного яблока, к которому можно добавить небольшое количество меда. На обед больному нужно отварить лапшу, в которую добавляется мелко порубленное вареное мясо. Также пациент должен скушать суп на овощном бульоне, который готовится с добавлением круп. Полдник состоит из нежирного печенья и чашки некрепкого чая. На ужин готовят отварную рыбу, картофельное пюре. Перед сном нужно выпить нежирный кефир в количестве одного стакана.

Завтрак второго дня готовится из лапши и мясного фарша. Также больному нужно выпить чашку чая. На второй завтрак пациент должен скушать небольшое количество обезжиренного творога со сметаной. Обед пациента должен состоять из овсяного супа. Также рекомендовано приготовить голубцы из капусты, отварного риса и нежирного мяса. Пить можно компот из сухофруктов. На полдник запекают яблоко с применением меда. На ужин можно сварить кашу из любых злаков с использованием молока. Запить ее нужно стаканом воды. Перед теми, как ложиться спать, пациент может выпить 200 миллилитров кефира минимальной жирности.

На третий день рекомендуется на завтрак съесть отварную рыбу и овсяную кашу, а также выпить стакан чая. На второй зав трак осуществляется приготовление запеканки из капусты. На обед готовится молочный суп, в который добавляется сметана. Также рекомендуется кушать мясо и морковку в отварном виде. Из некислых фруктов варят компот. Полдник больного должен состоять из трех сухарей.  На ужин готовят гречневую кашу с использованием молока. Перед сном можно пить нежирный кефир – не более 1 стакана.

На четвертый день проводится приготовление парового омлета с применением одного яйца, нескольких яичных белков и молока. Больному рекомендуется кушать любую кашу с молоком. В утреннее время нужно выпить стакан чая. На второй завтрак едят творог, в который добавляется сметана минимальной жирности. На обед больному нужно сварить борщ из овощей без добавления мяса. Также готовится мясо на пару и картофельное пюре. На полдник можно скушать 100 грамм сухого печенья и выпить стакан чая. В вечернее время рекомендовано кушать манную кашу. Ее можно запить стаканом минеральной не газированной воды. Перед сном пьется нежирный кефир.

Гепатит С – это серьезный инфекционный процесс, который поражает печень человека. При неправильной работе этого органа наблюдаются сбои в других органах и системах. Именно поэтому при возникновении первых симптомов патологии человеку рекомендуется обратиться за помощью к доктору. Только специалист после проведения соответствующих диагностических мероприятий назначит действенное лечение. Важным аспектом при этом патологическом процессе является диетотерапия. При составлении меню для пациента нужно учитывать список разрешенных и запрещенных продуктов, что положительно отобразится на работе печени. При патологическом процессе пациенты должны строго придерживаться правил диетического питания.

что можно есть и как правильно питаться?

Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

Рекомендованная диета

к оглавлению ↑

При острой фазе

В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

  • газированная вода;
  • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий черный чай;
  • солености и сладости;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

к оглавлению ↑

В хроническом периоде

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

Рекомендованная диета

По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

к оглавлению ↑

Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

  • отварная свекла;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты на основе растительных масел.

к оглавлению ↑

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.

По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

  1. Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
  3. Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
  4. Полдник: слабый чай.
  5. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
  6. Перед сном: обезжиренный кефир.

к оглавлению ↑

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

Рекомендуем прочитать:

загрузка…

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать — поставьте оценку

Загрузка…

Что вы должны есть при гепатите C и повреждении печени? — Гепатит C

  • Сообщества

    • Диабет
    • Тип 1
    • Тип 2
    • Профилактика
    • Общее здоровье
    • Диета и фитнес
    • Здоровье женщин
    • Мужское Здоровье
    • Сердце
    • Болезнь сердца
    • Ритм сердца
    • Высокое кровяное давление
    • Беременность
    • Беременность
    • 35+ лет
    • Психическое здоровье
    • Вопросы психического здоровья
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • В тренде
    • Коронавирус
    • Все сообщества »
  • Информация

    • Диабет
    • Беременность
    • Здоровье женщин
    • Диета

Что едят слоны?

Слоны — большие едоки

Слоны — самые большие наземные млекопитающие на планете, и их диета — увлекательный предмет.Что едят слоны? Много, это точно. Есть два типа слонов: гигантский африканский слон, который бродит по джунглям и саваннам Африки, и немного меньший, но все же гигантский азиатский или индийский слон, обитающий в бамбуковых лесах Азии.

Оба типа слонов могут съедать сотни и сотни фунтов пищи каждый день. Даже диета меньшего азиатского слона не вызывает смеха, поскольку ему удается втиснуть в рот более трехсот фунтов пищи за 24 часа.Это все равно, что съесть содержимое пяти или шести тележек с едой. С другой стороны, более крупный африканский слон потребляет около 660 фунтов пищи каждый день — почти вдвое больше, чем азиатский слон. Чтобы получить более точное представление о том, сколько это еды, средний взрослый человек, такой как ваш отец, съедает только около четырех фунтов еды в течение дня. Чтобы съесть за день столько же, сколько средний африканский слон, вам понадобится около 160 отцов, которые едят три больших приема пищи каждый день, а также много перекусов.

Что едят африканские слоны?

Хотя диеты этих двух разновидностей этих животных в чем-то похожи, они все же отличаются в некоторых отношениях, о которых стоит упомянуть. Общий ответ на ваш вопрос о , что едят слоны , заключается в том, что слоны строго травоядные. Это означает, что они едят только растения и растительность, так что не волнуйтесь, вы в безопасности. То, какую именно растительность они едят, во многом зависит от среды обитания, в которой они живут, и от того, какие растения можно посадить в их рычащие желудки.В дикой природе африканские слоны едят в основном листья и корни с дополнительным перекусом из фруктов и трав. Голодный африканский слон съест практически любое растение, которое попадется ему на пути, в том числе цветы и даже иногда веточки. Известно, что во время засухи африканские слоны сваливают целые деревья на землю и лишают их питательных веществ. Они начнут с густой листвы на верхушке дерева, съедая сначала нежные листья и побеги. После того, как все это надежно упаковано в их животы, они могут продолжить свой буфет буквально «все, что вы можете съесть», сняв кору со сторон дерева и съев ее.Если действительно наступят тяжелые времена, они даже съедят на десерт несколько небольших веток.

Что едят азиатские слоны?

Азиатские слоны едят во многом то же, что и африканские слоны. Из-за окружающей среды, в которой они живут, весы их рациона больше склоняются к травам и кустарникам, а не к листьям. Интересное дополнение к вопросу о том, что едят слоны, — это то, как они это едят. Азиатские слоны, как правило, хватают хобот, полный длинной травы, своими еще более длинными носами, вырывают эти пучки прямо из земли и кладут их в пасть.Чтобы съесть более низкую траву, азиатский слон будет пинать землю, в которой растет трава, до тех пор, пока крошечные стебли не отойдут, после чего он сметает рыхлую траву в рот своим хоботом. Прежде чем мы начнем собирать маргаритки — которые, кстати, хотел бы съесть любой слон — вам может быть интересно узнать, что слоны пьют от 40 до 50 галлонов воды каждый день, чтобы дополнить свой праздник листьев, травы и палочек. Если еда или вода недоступны, азиатские слоны могут использовать свои клыки, как лопаты, чтобы копать воду или корни, в зависимости от того, что они откопают раньше.Другие животные часто приходят и пытаются напиться из бассейнов, вырытых слонами.

IELTS Writing Task 2 Sample 35

IELTS Writing Task 2 Пример 35 — Некоторые люди предпочитают есть в ресторанах, а другие предпочитают готовить и есть дома

Подробности
Последнее обновление: вторник, 4 октября 2016 12:37
Написано IELTS Mentor
Хиты: 105860

IELTS Writing Task 2 / IELTS Essay:

На это задание нужно потратить около 40 минут.

Представьте письменный аргумент или случай образованному читателю, не обладающему специальными знаниями по следующей теме:

Некоторые люди предпочитают есть в ресторанах, а другие предпочитают готовить и есть дома. Какой из них вы предпочитаете?

Обоснуйте свой ответ.

Вы должны написать не менее 250 слов.


Модель Ответ 1:
Еда является жизненно важной потребностью для нашей жизни, и люди из разных географических регионов привыкли есть пищу по-разному, и меню сильно отличается.Многие люди с удовольствием едят вне дома и думают, что приготовление еды — пустая трата времени, но для других еда вне дома подобна токсину, и они всегда избегают еды вне дома и готовят еду дома. На мой взгляд, у обоих способов приема пищи есть свои преимущества и недостатки.

Если кто-то берет продукты в ресторане или магазине быстрого питания, он может сэкономить много времени, поскольку приготовление пищи — это громоздкий и трудоемкий процесс. Для таких людей нет однообразия — топить конфорку, мыть посуду, готовить ингредиенты.Они просто заказывают блюда и для них все готово. Кроме того, рестораны предлагают здоровую атмосферу с разнообразным меню. Им не нужно придерживаться графика приема пищи, и в основном они проводят время в ресторане, пока не заняты. Таким образом, они могут много работать, не задумываясь о приготовлении пищи. Приготовление пищи включало поход в продуктовый магазин и покупку овощей, специй, риса, мяса или рыбы, и это действительно сложная задача, если кто-то очень занят на работе. Рестораны предлагают потрясающую среду для привлечения людей.Они предлагают музыку, спокойную обстановку и более качественные услуги.

Но есть в ресторане не всегда приятно. Это стоит больших денег. Почти все блюда стоят как минимум в 3-4 раза дороже, чем домашние. Еда, приготовленная в ресторанах, не всегда гигиенична, и, поскольку владельцы ресторанов хотят большей прибыли, они, не колеблясь, готовят дешевую банальную еду. Почти все продукты, приготовленные в домашних условиях, готовятся с особой тщательностью, и, поскольку это проблема нашего здоровья, мы выбираем свежие и лучшие ингредиенты при покупке.С другой стороны, владельцы ресторанов всегда покупают некачественные продукты. Это вызывает серьезные проблемы со здоровьем. Те, кто ест в ресторанах, чаще страдают разными заболеваниями.

Опять же, домашние продукты легко перевариваются, и их можно принимать в любое время, оставаясь дома, не задумываясь, «какой будет общий счет». Еда, приготовленная дома, может сэкономить много денег, и, учитывая особенности питания, я предпочитаю готовить и есть дома.

(Примерно 396 слов)
(Этот типовой ответ подготовлен разработчиком сайта.Однако обратите внимание, что это только один пример из многих возможных ответов.)

Model Essay 2:
Многие люди ходят в рестораны перекусить, в то время как другие готовят и едят дома. На мой взгляд, я предпочитаю готовить и есть дома, потому что утверждаю, что это полезнее, чем есть в ресторанах.

Во-первых, многие рестораны не закупают свежие продукты, так как хотели бы снизить стоимость блюд. Они не заботятся о чистоте и гигиене продуктов.Следовательно, некоторые люди отравляются, питаясь в ресторанах. Это особенно опасно для детей, поскольку они более уязвимы и могут легко заболеть из-за некачественной пищи. Как известно, многие люди едят, используя одну и ту же посуду, и пьют из одних и тех же чашек и бутылок, которые даже не мыли должным образом. Если эти вещи не очистить должным образом, они могут быть чрезвычайно опасны для здоровья человека.

Во-вторых, готовить и есть дома может быть более экономичным, особенно для семьи.Потому что часто есть в ресторане было бы дорого, и это было бы довольно сложно для низкооплачиваемых работников. Хорошие рестораны, которые поддерживают качество и гигиену продуктов, стоят дорого, что обычные люди не могут вместить.
С другой стороны, рестораны могут предложить некоторые преимущества. Например, если вы едите в ресторане, вы можете сэкономить время. Ведь чтобы приготовить и поесть дома, нужно затратить много времени и сил, которые можно было бы потратить на другие строительные работы.Кроме того, некоторые рестораны предлагают вкусные и разнообразные блюда, в том числе блюда из иностранной кухни, которые мы не смогли бы приготовить дома самостоятельно. Здесь можно вкусно поесть и выпить вина в увлекательной атмосфере. Более того, приготовить и поесть дома — сложная задача для одиноких и занятых людей, у которых очень мало свободного времени. Так что рестораны могут быть лучшей альтернативой для этих людей.

В заключение, многие считают, что здоровье важнее денег и вкусной еды. Я считаю, что если мы готовим еду дома, мы можем готовить пищу и блюда должным образом и использовать полезные ингредиенты.Однако, если вы едите в ресторане, вы не можете быть уверены, что блюда и посуда чистые и полезные.

(Приблизительно 377 слов)
[от Tekin]

Модель Ответ 3:
Тот факт, что ресторанный бизнес процветает как никогда раньше, не вызывает сомнений. Раньше было всего несколько ресторанов, куда люди ходили по особым случаям. Но теперь у нас есть закусочные в каждом уголке города; которые наводнены людьми всех возрастов.По общему признанию, я тоже люблю ходить в рестораны, но время от времени предпочитаю готовить и есть дома каждый день.

Нет никакого сравнения между свежеприготовленной домашней едой и ресторанной едой. Каждое сырье собирается вручную, используются свежие овощи, масло хорошего качества и приправы, что не только увеличивает питательную ценность продуктов, но и делает их очень вкусными. Мы уверены, что приготовленная еда является гигиеничной, но мы не уверены в качестве ингредиентов, используемых в ресторане, и в ее гигиеническом состоянии.Недавно в Керале, Индия, в магазине KFC, известной пищевой сети, были обнаружены живые черви в курице. При дальнейшем расследовании было обнаружено, что использованные продукты просрочены.

Многие люди тоже считают приготовление пищи избавлением от стресса. Члены семьи могут помогать друг другу в ежедневном приготовлении пищи и, следовательно, могут проводить время друг с другом. Таким образом, они также могут превозносить важность домашней еды для детей. В наши дни ожирение — очень распространенная проблема, которая возникает из-за неправильного питания, а частое питание вне дома является основной причиной.Еда в ресторанах часто жареная и, следовательно, много калорий, холестерина, ненасыщенных жиров, которые не делают нас толстыми, но постепенно приводят к таким заболеваниям, как сердечный приступ и диабет. Кроме того, мы также разбазариваем много денег, когда часто бываем в ресторане; которые иначе можно было бы сохранить или использовать для других целей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *