Что страшнее гепатит с или вич: Что страшнее гепатит с или вич – Всё о болезнях печени

Содержание

Что страшнее гепатит с или вич – Всё о болезнях печени

Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене — ликвидация склада

Перейти на сайт

logo_sklad

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

ВИЧ и гепатит С возникают и развиваются параллельно более чем у 35 % пациентов. Вирусный гепатит существенно влияет на лечение ВИЧ, поэтому больным требуется особый уход, изменение своего образа жизни и проведение качественной терапии.

Внимание! Одновременное присутствие гепатита и ВИЧ в организме человека именуется коинфекцией.

Гепатит С (флавивирус) – это воспаление печени, протекающее практически бессимптомно. Отказ от его лечения может спровоцировать развитие цирроза, рака печени, печеночной недостаточности.

Среди чаще проявляющихся симптомов гепатита С можно выделить:

  • астению,
  • слабость,
  • быструю утомляемость,
  • появление сосудистых звездочек,
  • асцит,
  • тошноту и рвоту,
  • боль в суставах,
  • отсутствие аппетита.

Предлагаем прямо сейчас узнать, что опаснее – гепатит С или ВИЧ, какая продолжительность жизни у пациента с коинфекцией и что необходимо для получения результатов количественного анализа.

Как передается инфекция?

Случаи, когда ВИЧ и гепатит С одновременно диагностируются у пациентов, распространены в России.

Причина заключается в схожих механизмах передачи вирусов:

  • «кровь через кровь»,
  • при незащищенной половой связи.

Способы передачи гепатита С включают роды – от матери к ребенку. Однако заражение происходит не во время беременности, а при контакте крови во время (либо сразу после) рождения малыша.

2–3 % случаев (крайне редко) заражения вирусом гепатита происходит бытовым путем – при использовании одной бритвы (если инфицированный человек ранее при её использовании поранился), при соприкосновении порезов и др.

Нагрузка на печень

Гепатит С – это не ВИЧ, важно не путать два разных заболевания, отличающихся по симптоматике и механизму развития. Однако их наличие в организме крайне отрицательно сказывается на состоянии печени.

Если вирус гепатита поражает непосредственно печеночную ткань, то ВИЧ-инфекция не атакует клетки печени (вирус иммунодефицита «интересуют» лимфоциты). Однако препараты, назначаемые при ВИЧ, способствуют интенсивному прогрессированию вируса гепатита С.

При коинфекции эффект на печень усиливается – здоровая печеночная ткань стремительно превращается в цирротическую, что затем влечет печеночную недостаточность. ВИЧ и гепатит С приводят к циррозу печени и жировому гепатозу.

Сколько живут с наличием двух инфекций?

Одновременное выявление ВИЧ и гепатита – сколько живут с этим диагнозом? Точного ответа дать невозможно, но при своевременном и правильном лечении гепатита пациент может продолжить долгое время.

Гепатит изначально протекает бессимптомно, но через некоторое время начинает развиваться и его можно диагностировать. Пациенты проживут с гепатитом С и ВИЧ полноценную жизнь, соблюдая все указания врача и не нарушая график приема препаратов.

Факторы, влияющие на качество жизни людей с коинфекцией:

  • возраст пациента,
  • наличие (отсутствие) инвалидности,
  • состояние иммунной системы,
  • сопутствующие заболевания.

Помните, никто не даст точного прогноза жизни при одновременном гепатите С и ВИЧ в организме – он прежде всего зависит от самого пациента, его образа жизни и уровня лечения.

Влияние ВИЧ на течение ВГС

ВИЧ ускоряет развитие ВГС при высокоактивной антиретровирусной терапии (обусловлено воздействием препаратов). Уровень виремии (присутствия различных вирусов в кровеносном русле) выше в 2 раза у пациентов при коинфекции.

В среднем гепатит С вместе с ВИЧ приводит к циррозу печени через 7 лет, но у моноинфицированных ВГС этот период больше в 3 раза.

Влияние вируса иммунодефицита на гепатит С:

  • ускоренное развитие фиброза печени,
  • повышение риска гепатоцеллюрной карциномы,
  • рост смертности.

Особенности течения заболеваний, когда ВИЧ и гепатит С одновременно

ВИЧ и гепатит С образуют редкое звено синдрома иммунодефицита, провоцирующего рост сывороточной аминотрансферазы. Исследования иммунологов и гепатологов сводятся к тому, что снижение уровня сопротивления организма внешним факторам приводит к дисфункции печени.

Другой особенностью заболеваний являются одинаковые группы риска:

  • маргиналы (бомжи, наркоманы и др.),
  • медработники,
  • доноры,
  • пациенты, которым переливали кровь,
  • гомосексуалисты,
  • дети инфицированных родителей.

Внимание! Существует, но не подтверждено мнение о том, что присутствие коинфекции ускоряет переход ВИЧ в стадию СПИД.

При одновременном ВИЧ и гепатит людьми хуже переносятся обычные заболевания, продолжительность и качество жизни без эффективного лечения ухудшаются.

Течение гепатита С на фоне ВИЧ-инфекции

Развитие гепатита С ускоряют препараты, назначаемые при антиретровирусной терапии ВИЧ. Защитные реакции организма ухудшаются, что влечет приобретение гепатитом хронической формы.

Если ВИЧ диагностирован у родителей ребенка, он не только более подвержен передаче этого вируса, но и приобретению новых – гепатита, герпеса.

Диагностика

Начальные стадии ВИЧ и гепатита протекают бессимптомно – первые признаки проявляются через 6 мес.-1 год (в зависимости от состояния иммунной системы). При коинфекции симптоматика проявляется ранее, но для установления точного диагноза необходимо сдать анализы.

Для диагностики гепатита врач выписывает направления на анализы:

  • крови и мочи,
  • биохимию,
  • диагностику вирусов типа В и С через ПЦР,
  • УЗИ внутренних органов.

Диагностика ВИЧ осуществляется при сдаче венозной крови. Основные методы – ИФА (проверка биоматериала на антитела) и ПЦР (определение вирусной нагрузки, подтверждение положительного результата ИФА).

Преимуществом ПЦР является высокая чувствительность анализа и возможность выявить сразу несколько возбудителей. Отрицательный анализ ПЦР на гепатит С означает, что следы инфекции отсутствуют.

Лечение

Одновременное выявление ВИЧ и гепатита С требует грамотно составленной терапии. Перед началом её применения врачи определяют, какое заболевание лечить первым. В 6 из 10 случаев первым лечат гепатит С.

Группы пациентов с ВИЧ и гепатитом С, особенности и условия назначения лечения приведены в таблице:

Группа Кто входит? Условия Что необходимо знать?
 

 

Лечение не требуется

 

 

Пациенты с сочетающимися инфекциями HCV/ВИЧ

1.       Содержание CD4 + лимфоциты более 500/мкл (признаки вируса иммуннодефицита не проявляются).

2.       Обнаружены анти-HCV, при этом исследование на РНК HCV показало отрицательное значение

 

 

 

Состояние пациента контролируется и изучается раз в полгода

 

 

 

 

 

 

Необходима терапия гепатита С

 

Пациенты с сочетающимися инфекциями, но показано только лечение гепатита С

1.       Содержание CD4 + лимфоцитов меньше 500/мкл (симптомы ВИЧ не проявляются).

2.       Диагностирован гепатит С в хронической форме

Рассматривается возможность лечения ВГС. Решение о назначении терапии гепатита С принимается, если польза от него выше риска появления нежелательных явлений
 

 

Требуется лечение ВИЧ-инфекции

 

 

Пациенты с сочетающимися инфекциями, нуждающиеся в лечении вируса иммунодефицита

1.       Содержание CD4 и лимфоцитов меньше (равно) 350/мкл, присутствуют симптомы вторичных заболеваний.

2.       Обнаружены анти-HCV, однако репликация РНК HCV отсутствует либо выявлены противопоказания к его лечению

 

 

Достаточно одного из условий

 

Требуется терапия обоих заболеваний Пациенты, нуждающиеся в терапии обеих инфекций  

Совпадение условий

 

‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑

 

Внимание! Современные исследования предполагают, что перед антиретровирусной терапией лучше вылечить гепатит С, чтобы создать благоприятную основу для ААРВ.

Помните, самостоятельно диагностировать ВИЧ и гепатит С и выбирать препараты для лечения – недопустимо!

Медицинские манипуляции

Наличие гепатита С и одновременно ВИЧ приводит к усложнению лечения, однако единственный способ борьбы с этими инфекциями – прием антиретровирусных препаратов. Никакие медицинские манипуляции не помогут снизить вирусную нагрузку и восстановить состояние печени.

Однако при стремительном развитии гепатита С на фоне ВИЧ рекомендуется сделать прививку от гепатита А и В. Они абсолютно безопасны для ВИЧ-положительных пациентов, но позволяют предотвратить риск передачи вируса.

Кроме того, при лечении важно:

  • Соблюдать диету. Количество приемов пищи – не менее 2–3 раз в сутки, небольшие порции, сбалансированный рацион.
  • Легкая нагрузка. Улучшить общее самочувствие позволит ходьба, занятия йогой, плавание или езда на велосипеде.
  • Отказ от алкоголя и курения. Позволяет снизить риск прогрессирования заболеваний печени.

Антиретровирусные препараты

Интерферон и рибавирин являются основными препаратами для лечения гепатита С (в том числе в хронической форме). Только при одновременном приеме они способны уничтожить вирус и повысить защитные свойства организма.

Интерферон – это белок, образуемый в организме для борьбы с инфекциями. Попадая в ЖКТ, он разрушается, поэтому его введение осуществляется подкожным методом. Рибавирин направлен на усиление действия интерферона.

Среди назначаемых антиретровирусных препаратов:

  • Зидовудин. При одновременном лечении гепатита С его рекомендуется заменить другим препаратом из группы НИОТ (например, фосфазидом).
  • Диданозин. Однако при циррозе печени его назначение запрещено. Противопоказан препарат к приему со ставудином + рибавирином.
  • Эфавиренз. Способен вызвать психические расстройства, поэтому принимать с Пег-ИФН необходимо осторожно.
  • Ингибиторы протеазы.

Особенности лечения гепатита С при СПИДе

Даже при СПИДе лечение гепатита С осуществляется с применением препаратов интерферона (подкожно 3 раза в неделю) и рибавирина (2 раза в день в форме таблеток).

Необходим постоянный контроль над состоянием пациента, поскольку препараты вызывают сильные побочные эффекты:

  • общая слабость,
  • депрессия,
  • повышенная раздражительность,
  • анемия.

Обычно лечение гепатита С занимает от 6 до 12 месяцев.

Особенности лечения острого гепатита у больных ВИЧ-инфекцией

Лечить гепатит С в острой форме необходимо с назначением Пег-ИФН, продолжительность курса составляет 6 месяцев. Реализация комбинированной терапии при остром гепатите возможна, но на данный момент подобная тактика полностью не изучена.

Критерии эффективности проводимой противовирусной терапии

О высоком уровне эффективности терапии можно судить по ответу организма, выражающемуся в следующих критериях:

  • снижение вирусной нагрузки,
  • уменьшение активности АлАТ,
  • снижение репликации РНК HСV,
  • улучшенная гистологическая картина в печени.

Оценка вирусологического ответа

Через месяц после назначения лечения проводится качественный тест (анализ крови на ВИЧ и гепатит) на определение РНК HCV. Её отсутствие – отличный признак, свидетельствующий о достижении УВО и определяющий длительность терапии.

Уровень РНК HCV устанавливается перед началом лечения и спустя 12 недель. Используется единый метод, порог чувствительности которого составляет не менее 50 МЕ/мл. Если через 3 месяца после начала терапии РНК HCV упала на 2log10, лечение будет продолжено.

Оценка вирусологического ответа производится через 24, 48, 72 недели после начала терапии и 12 месяцев после его окончания. Расшифровка отрицательного и положительного результата осуществляется только врачом.

Оценка гистологического ответа

Повторная биопсия печени или эластография (методы диагностики) производится не ранее чем по истечении полугода после завершения терапии. Без достижения УВО их назначение показано для определения дальнейшей тактики ведения пациента.

Наблюдение за переносимостью лечения

Контроль над состоянием пациента осуществляется через 1, 2 и 4 недель после назначения терапии, затем ежемесячно.

Исследуется:

  • активность аминотрансфераз,
  • уровень билирубина,
  • содержание клеток CD4.

Внимание! По усмотрению специалиста могут назначаться дополнительные анализы, включая установление уровня у-ГТП.

Наблюдение за переносимостью лечения производится с целью своевременного выявления побочных эффектов (нейтропении, анемии и др.). Их обнаружение необходимо для коррекции терапии и изменения дозировок препаратов.

Коррекция доз Пег-ИФН и рибавирина

Корректировка доз Пег-ИНФ и рибавирина:

Показание Условия
 

Уменьшение дозы рибавирина до 600 мг в сутки

1.       Уровень гемоглобина снижается до уровня 8,5 – 10 г/дл, при этом сердечнососудистых заболеваний нет.

2.       Уровень гемоглобина падает на 2 г/дл и более в продолжение первых 4 недель лечения при наличии сердечнососудистых заболеваний

 

 

Отмена рибавирина

1.       Уровень гемоглобина снижается до уровня менее 8,5 г/дл, при этом — заболеваний нет.

2.       Уровень гемоглобина сохраняется менее 12 г/дл после 4 недель приема сниженной дозы при наличии сердечнососудистых заболеваний

Доза Пег-ИНФ должна быть снижена При количестве нейтрофилов менее 750/мкл
Двойное уменьшение дозы Пег-ИФН Количество тромбоцитов не превышает 50 000/мкл
Прекращение приема Пег-ИФН Содержание тромбоцитов не превышает 25 000/мкл

 

Коррекция доз АРВ-препаратов у пациентов с циррозом печени

Цирроз печени приводит к ухудшению метаболизма АРВ-препаратов, что влияет на снижение эффективности их приема.

Методы коррекции:

  • При декомпенсированном циррозе вирусный препарат группы ИП и ННИОТ должен употребляться в меньшей дозе.
  • При компенсированном циррозе антиретровирусные средства назначаются в полной дозе (при отсутствии особых медицинских рекомендаций).
  • При декомпенсированном циррозе + отсутствии возможности контролировать сывороточную концентрацию средств не назначаются препараты ННИОТ и уменьшается доза ИП.

Профилактика коинфекции

Пациенты с диагнозом ВИЧ могут обезопасить себя от заражения гепатитом С.

Для профилактики коинфекции людям рекомендуется:

  • Содержать предметы личной гигиены, которые могут контактировать с кровью, в чистоте.
  • Отказаться от алкоголя, принимать лекарства и травы только после консультации с врачом.
  • Постоянно контролировать состояние печени, своевременно и регулярно сдавать анализы.
  • Исключить любые возможные контакты с кровью человека, больного гепатитом С.

Внимание! Основная профилактическая мера коинфекции для пациентов, страдающих ВИЧ, – «перекрыть» основной канал инфицирования (инъекционные наркотики).

Помните, что в настоящее время проводится лечение гепатита С даже у наркоманов, поскольку наркотики не оказывают воздействия на антиретровирусные препараты.

Осложнения при одновременном носительстве ВИЧ и гепатита С

Опасное осложнение при коинфекции – стремительный переход ВИЧ в стадию СПИД. В настоящее время вопрос о выступлении гепатита С в качестве провоцирующего фактора изучается, но данные имеющихся исследований позволяют выдвинуть это утверждение.

Другие осложнения:

  • Высокая подверженность депрессиям, что приводит к пропуску приема антивирусных препаратов.
  • Могут наблюдаться сильные и необратимые повреждения печени, отказ её функционирования.
  • Пациенты с ВИЧ с большей вероятностью инфицируют других людей гепатитом С, что обусловлено их высокой вирусной нагрузкой.

Выводы

Итак, что страшнее – ВИЧ или гепатит С? Любые рассуждения по этому вопросы субъективны и зависят от индивидуальных особенностей организма. Однако если гепатит С можно вылечить полностью, то лечения ВИЧ на данный момент не разработано.

Сколько может прожить пациент с ВИЧ и гепатитом С? Это полностью зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание и какое лечение назначено. При адекватной терапии удастся избавиться от воспалительного процесса в гепатоцитах и замедлить прогрессирование СПИДа.

Помните, одновременное диагностирование ВИЧ и гепатита С – не приговор. Успешное лечение позволит повысить качество и увеличить продолжительность жизни, но в ближайшие месяцы потребуется изменить образ жизни и следовать всем рекомендациям специалиста!

Source: medsito.ru

Самое интересное:


Мы в соц.сетях:

Source: gepasoft.ru

ВИЧ и гепатит С: отличия вирусов, влияние друг на друга

Люди, которые живут с ВИЧ-инфекцией, могут и не подозревать, что в их организме присутствует вирус гепатита С. Диагностировать гепатит можно после специальных исследований (анализ крови на гепатит). При этом, вирус гепатита С может никак себя не проявлять.

Сколько может прожить человек с ВИЧ и гепатитом С?

ВИЧ и гепатит С

Отличие в вирусах

СПИД и гепатит С имеют немало общего: строение вируса, способы инфицирования и др. Но в то же время, это абсолютно разные заболевания.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) – вирус, постепенно выводящий из строя иммунную систему человека. После проникновения в человеческий организм, он проходит четыре стадии: первичная, латентная, вторичная и терминальная.

При ослабленных защитных функциях, иммунитет не в силах бороться с различными возбудителями болезней, больше подвержен риску появления злокачественных опухолей. Этот вирус остаётся в организме на всю жизнь. Продолжительность жизни больного может составить до пятнадцати лет, это приблизительная цифра.

Способы передачи

Источником заражения является человек с ВИЧ и жидкости его организма:

  • кровь,
  • грудное молоко,
  • вагинальные выделения и сперма.

В жидкостях выделительной системы ВИЧ-инфекция тоже присутствует, но концентрация небольшая.

Что такое гепатит С

Гепатит С – заболевание вирусного характера, которое поражает печень. Имеет длительный инкубационный период и проявляет себя, тогда, когда последствия уже необратимы. При определённых условиях и своевременном лечении человек может прожить с заболеванием неопределённое количество лет. Запущенная болезнь приводит к циррозу печени и летальному исходу.

Пути инфицирования:
  • через зараженную кровь (свежую, засохшую),
  • от матери к младенцу,
  • через нестерильные предметы общей гигиены.

В чем отличие ВИЧ-инфекции от гепатита

Гепатит и ВИЧ

  • Гепатит С поддаётся лечению, от ВИЧ никак не избавиться.
  • ВИЧ убивает иммунные клетки, гепатит С – клетки печени.
  • При лечении с ВИЧ можно прожить около пятнадцати лет, с гепатитом С – до 20 и более лет.
  • Гепатит С имеет отличительные симптомы, ВИЧ протекает бессимптомно в начальной стадии.
  • От гепатита С есть вакцины, от ВИЧ нет.

Может ли гепатит перейти в ВИЧ

Вирус гепатита не может переходить в другие виды вирусов. С течением времени он принимает хроническую форму. Когда у организма уходят силы на борьбу с гепатитом С, иммунная система ослаблена и легче заразиться другими вирусами. Одновременное присутствие у человека ВИЧ и гепатита называется ко-инфекцией.

Влияние ВИЧ и гепатита

При наличии у больного ВИЧ-инфекции, гепатит С развивается быстрее. В случае несвоевременного обнаружения гепатита С, одновременно с вирусом иммунодефицита человека, болезнь принимает хроническую форму. Наличие двух вирусов усугубляет течение гепатита С в 5 раз, так как иммунитет подавляется ВИЧ-инфекцией.

Осложнения и влияние вирусов друг на друга

  • ВИЧ ускоряет развитие цирроза печени при гепатите С.
  • Вероятность передачи гепатита С при незащищённом половом акте возрастает вместе с ВИЧ.
  • При наличии ВИЧ увеличивается риск передачи гепатита С вертикально — от матери к ребёнку.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни

Инкубационный период вируса достаточно длительный. На продолжительность жизни человека с гепатитом С может повлиять множества факторов: образ жизни, возраст, стадия болезни, лечение и т.п. До того момента, когда у больного разовьётся цирроз, может пройти около двадцати лет.

Если гепатит осложняется присутствием вируса иммунодефицита человека, то всё будет зависеть от правильного подхода к лечению ко-инфекции. Жить одновременно с двумя непростыми заболеваниями человеку будет сложно.

Современная терапия для поддержания иммунитета ВИЧ-инфицированных позволяет продлевать жизнь больных на несколько лет. Но, в случае, когда приходится бороться с обеими болезнями сразу, из-за большой медикаментозной нагрузки, идёт сильная интоксикация печени. В результате клетки быстрее разрушаются, развивается цирроз и злокачественные образования.

Влияние гепатита на ВИЧ, на сегодняшний день, не изучено.

Назвать точные данные, сколько, проживёт человек с ВИЧ и гепатитом, нельзя. На продолжительность жизни, кроме заболеваний, влияет много факторов: особенности организма, образ жизни, качество лечения, психологическое состояние и другие.

Согласно теории, можно получить инвалидность при наличии двух смертельно опасных заболеваний. Но на практике, 90% людей, с таким запросом получают отказ.

Последовательность в лечении

Человеку, который является носителем двух вирусов, предстоит сложное лечение. В каждом отдельном случае должно быть подобрано специальная схема.

Этапы лечения человека, у которого гепатит С и ВИЧ:

  • На основе результатов диагностики, врачи должны решить, какой из вирусов, будут воздействовать в первую очередь. Выводы делаются на основе состояния печени. Если обнаружена лёгкая форма гепатита, то рекомендуется начать лечение с него.
  • При прогрессирующем гепатите С и ВИЧ, вакцинируют от гепатита А и В. Потому что есть большой риск заражения этими вирусами.
  • Определение наличия сопутствующих хронических заболеваний, осложняющих лечение.
  • Если у человека сильно снижены иммунные показатели, то борьба с гепатитом С будет не эффективной. В таком случае, врачи сначала атакуют ВИЧ-инфекцию, чтобы повысить защитные функции организма.
  • Может проводиться лечение гепатита и ВИЧ одновременно. Такие пациенты должны внимательно наблюдаться врачами. У препаратов, направленных на борьбу с этими заболеваниями очень много побочных эффектов. Небольшая ошибка может сделать человека инвалидом.

Кроме терапии, больные с гепатитом С и ВИЧ должны быть проконсультированы о правилах поведения, чтобы не инфицировать других и о возможных осложнениях совместной терапии. Задача врачей дать рекомендации больному по питанию и образу жизни.

Пациенту нужно будет отказаться от вредных привычек (употребление алкоголя, курения, наркотических средств) и от пищи, которая оказывает большую нагрузку на печень. Это делается для того, чтобы уменьшить нагрузку на печень во время терапии и не снизить эффективность лечения.

Видео

Гепатит С + ВИЧ: у любой проблемы есть решение.

Продолжительность жизни Загрузка…

сколько живут с этим диагнозом

Нередко люди, больные ВИЧ-инфекцией, продолжают жить даже не подозревая, что они страдают и от опасного гепатита С. Одновременное наличие двух инфекций (ВИЧ и гепатит С) носит название коинфекция. Узнать о наличии такой патологии можно только сделав соответствующее исследование, так как гепатит С часто не проявляет себя до того момента, пока печень не будет сильно поражена. Поэтому людей так волнует, сколько могут жить с этим диагнозом?

Одновременное наличие гепатита С и ВИЧ

Вирусы ВИЧ и гепатит в крови

Некоторые люди думают, что ВИЧ и ВГС (вирус гепатита С) являются одной патологией. На самом же деле, отличие ВИЧ в том, что он поражает иммунитет, а ВГС – печень, то есть они в корне отличаются, хотя и тот и другой вызван вирусами.

Эти патологии имеют следующие признаки:

  1. Изменяют вид, из-за чего защитные механизмы организма не могут их уловить и обезвредить.
  2. Негативно влияют на иммунитет.

С этой целью и используется противовирусное лечение, которое стабилизирует иммунный статус пациента, у которого есть ВИЧ. Но при лечении следует учитывать, что наличие двух инфекций сразу не может дать такой же вирусологический ответ, как если бы у человека был только ВИЧ.

Обратите внимание и на следующие факторы:ВИЧ положительный

  1. Вирусная нагрузка гепатита С намного выше, чем у тех людей, у которых нет СПИДа.
  2. Из-за того, что ВГС ухудшает антиретровирусное лечение, его приходится отменять.
  3. Острое течение гепатита часто трансформируется и переходит в хроническое состояние.
  4. Интоксикация печени из-за лечения значительно выше.
  5. Высокая репликация вируса С уменьшает вероятность развития ответа на лечение при помощи Интерферона.
  6. Гепатит С при ВИЧ развивается гораздо быстрее.
  7. Если имеет место коинфекция, то переносимость Интерферона и Рибавирина понижается, что вызывает невозможность продолжения такого лечения приблизительно в двадцати пяти процентах случаев.

Высокий уровень непереносимости лечения лекарственными средствами и их гепатоксичность являются главными проблемами в случае с коинфекцией.

Осложнения,когда имеются ВИЧ и гепатит С

Под воздействием вируса иммунодефицита иммунитет сильно ухудшается, а присоединённое к этому лечение способствует ухудшению течения гепатита С.

Из-за этого в печени развиваются дегенеративные и дистрофические процессы:

  • патологии печени быстро переходят в гепатоцеллюлярную карциному;
  • печёночный цирроз возникает намного быстрее;
  • фиброз развивается стремительно.

В результате многочисленных исследований установлено, что первоначально появляется следующее:Почечная недостаточность

  • недостаточность почек развивается слишком активно;
  • возникают неврологические нарушения, такие как утомляемость, проблемы с умственной деятельностью и печёночная энцефалопатия;
  • воспаление в полости брюшины.

Помимо перечисленного выше, риск внутриутробного кровотечения сильно возрастает.Так что опаснее – вирус иммунодефицита или гепатит С?

Сколько живут с ВИЧ и гепатитом С

При помощи антиретровирусного лечения возможно поддерживать иммунитет на уровне нормы.И можно продлить продолжительность жизни до среднего показателя. Но когда дополнительно имеется ВГС, ситуация в корне меняется.

Основной риск для больного – развитие патологий в печени, таких как фиброз, рак и цирроз. Развитие патологии в каждом индивидуальном случае происходит по-разному, здесь важное значение имеет и образ жизни больного. Исходя из этого, точно ответить на вопрос – сколько живут с диагнозом гепатит С и ВИЧ, нельзя.

По результатам исследований установлено, что люди, которые страдали только от гепатита С, имеют процент смертности ниже, чем те, у которых ВГС совмещён с ВИЧ.Группы риска включают в себя тех людей, которые употребляют наркотики и ведут беспорядочную половую жизнь.

В качестве лечения специалисты могут порекомендовать пересадку печени, что должно помочь продлить жизнь.

Симптомы ВИЧ и гепатита С

Признаки иммунодефицита определить достаточно сложно, так как в случае этой патологии страдает весь организм и могут возникать самые разнообразные заболевания.

Что касается гепатита С, когда дополнительно имеется и СПИД, то симптоматика не будет особо отличаться и проявляться в следующих признаках:Рвота

  • рвота;
  • зуд на кожном покрове;
  • проблемы с аппетитом;
  • отёчность;
  • ощущение тяжести в печени;
  • проявление желтушности;
  • головокружение;
  • боль в суставах;
  • слабость.

Если во время осмотра врач выявляет увеличение в размере печени и селезёнки, это тоже может указывать на недуг.Помимо этого, отмечается увеличение билирубина и активности печёночных проб.

Даже несмотря на тот факт что симптомы наличия гепатита могут пропасть, это не означает, что человек полностью вылечен, так как ВГС приобретает хронический тип. Во время такого процесса внутри организма всё ещё происходят дистрофические изменения, приводящие к тому, что возникает такое страшное заболевание, как циррозили фиброз.

Питание при ВГС и ВИЧ

Для того чтобы лечение прошло успешно, важно придерживаться правильного питания и отказаться от вредных привычек.

Важно, чтобы нагрузка на печень была минимальной и питание осуществлялось небольшими порциями и несколько раз в день. Вечером следует воздержаться от тяжёлой пищи и обойтись только лёгким салатом.

Следует вообще отказаться от острого, жирного и жаренного, если у человека ВИЧ или гепатит.Витамины при наличии гепатита С и вируса иммунодефицита человека являются необходимым составляющим для успешного лечения.

Поэтому следует ввести в рацион перечисленные ниже продукты питания:Морковь и помидоры

  • морковь;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • салат;
  • капуста;
  • горошек.

По мнению специалистов, стоит ввести в рацион и грибы, которые восстанавливают гепатоциты.

Гепатит при ВИЧ во время беременности

Чаще всего женщины узнают о наличии у себя этих патологий после наступления беременности, так как в таком положении требуется постоянная сдача анализов. Но при правильном подходе к ведению беременности, малыш может появиться на свет абсолютно здоровым.Важно полностью следовать указаниям врачей, которые наблюдают за течением беременности.

По утверждению специалистов, риск является одинаковым как при естественном родоразрешении, так и при кесаревом сечении. Какой именно вариант будет оптимальным, зависит от сложившейся ситуации и течения беременности.

После того как ребёнок появился, врачи советуют отдать предпочтение искусственному вскармливанию.Но если мама приняла решение, что будет кормить грудью, ей потребуются специальные насадки, которые препятствуют повреждению сосков и защищают малыша от заражения вирусом.

Патология и дети

Что касается малышей, то они обычно могут заразиться гепатитом С и ВИЧ от больной матери во время внутриутробного развития или при родовой деятельности.

Эти заболевания особенно опасны для маленьких детей, так как острые симптомы проявляются крайне редко, а порой заболевания протекают вообще бессимптомно, но при этом функциональность печени сильно нарушается.

Особенность протекания СПИДа и гепатита С заключается в том, что за относительно короткий период патология приводит к фиброзу. Поэтому так важно следить за состоянием здоровья ребёнка и при малейших изменениях сообщать лечащему врачу.

Профилактика

Предметы личной гигиеныЛюди, которые уже заражены ВИЧ инфекцией, могут обезопасить себя от заражения гепатитом С, который сильно усугубляют ситуацию.

Все предметы личной гигиены, которые контактируют с кровью, должны содержаться в чистоте и использоваться индивидуально, так как человек на самом деле очень заразен и представляет опасность для окружающих.

Хотя риск передачи гепатита С во время половой близости невелик, он всё же есть, поэтому необходима контрацепция. Переход ВГС во время полового контакта значительно выше, чем когда нет дефицита иммунной системы.

Каждому следует обязательно привиться от гепатита А и В, так как в результате этого у больного начинают активно вырабатываться антитела.Функциональность печени требуется постоянно контролировать, то есть необходима регулярная сдача анализов.

При наличии вируса иммунодефицита организм сильно ослаблен, поэтому так опасно любое проникновение инфекции, так как даже простое заболевание может оказаться для больного смертельным.

Чем быстрее будет обнаружена патология, тем скорее будет назначено лечение, а значит и процент выздоровления будет намного выше.

Вирус иммунодефицита, совмещённый с гепатитом С, не является приговором.На сегодняшний день фармацевтика шагнула далеко вперёд и при соответствующем лечении можно значительно продлить срок жизни человеку.

Но здесь всё зависит не только от лекарственной терапии, но и от пациента. Ему потребуется отказаться от алкогольной и табачной продукции, а также ограничить себя в употреблении некоторой пищи. Важно учитывать и то, как передаётся опасная патология.

Гепатит С страшнее, чем СПИД


Каждый год в США в результате заражения гепатитом С умирает больше людей, чем от СПИДа. Медики уже заявили, что обуздать гепатитную смертность можно будет только посредством расширения доступа к медицинской помощи для больных и совершенствования методов обследования.


«Снижение смертности из-за СПИДа стало следствием принятых мер, сделавших эффективные методы лечения более доступными», — говорит доктор медицины и исследователь Джон Уорд, глава отделения вирусных гепатитов Центра по контролю и профилактике заболеваний США. Как и ВИЧ, гепатит С передается через контакт с зараженной кровью — чаще всего через общие иглы, которые используют наркоманы. Половым путем гепатит передается куда реже. Вычислить болезнь вовремя получается у единиц: обычно гепатит выявляется спустя десятилетия после заражения во время обычных анализов, которые показывают повреждения печени.


По данным американского Национального института диабета, заболеваний почек и пищеварительной системы, каждый год жертвами гепатита становятся до десяти тысяч американцев. Это даже выше, чем в Африке — на Черном континенте, согласно докладу ВОЗ, от гепатита С ежегодно умирают восемь тысяч человек. Среди европейцев жертв насчитывается «всего» четыре тысячи человек.


В прошлом году на американском рынке появились два новых препарата, показавших высокую эффективность в ликвидации вируса. Ингибиторы протеазы используются в комплексе с традиционными методами лечения на основе ПЭГ-интерферона и рибавирина. На сегодняшний день гепатитом С болеют 3,2 миллиона американцев — а это более трех миллионов потенциальных клиентов врачей-онкологов, поскольку гепатит может привести к раку печени.

Две трети инфицированных — это поколение бэби-бумеров, родившихся между 1945 и 1964 годами. По словам Уорда, у одного из 33 американцев, появившихся на свет в этот период, — гепатит. Правда, как минимум половина из них об этом не знает, потому что пренебрегает регулярными профилактическими осмотрами.


Почему под ударом оказались именно бэби-бумеры? Все очень просто, объясняет Уорд. В 60-х, 70-х и 80-х им было по 15-20 лет, а это самый опасный возраст в плане развития зависимостей. Инъекционные наркотики тогда были на порядок популярнее, чем сегодня, поэтому и распространению гепатита С практически

ВИЧ и Гепатит С одновременно: как лечить, симптомы, осложнения

В клинической практике нередко наблюдается сочетание двух вирусных инфекций, ВИЧ и гепатита С, у одного и того же пациента. Такой сочетанный вариант называют коинфекцией. Оба заболевания наслаиваются друг на друга. Поэтому у пациентов с коинфекцией ВИЧ и гепатита С симптоматика, диагностика, и лечение этих заболеваний имеют свои особенности.

О ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека передается, парентерально, минуя ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Конкретные способы заражения связаны с переливанием крови, использованием плохо обработанных инструментов, наркоманией. ВИЧ передается вертикально от матери к ребенку при беременности и грудном вскармливании.

ВИЧ-инфекцию иногда ошибочно отождествляют со СПИДом. Но это не одно и то же. СПИД – это конечная стадия ВИЧ-инфекции с развернутыми клиническими проявлениями. Для того чтобы иммунодефицит заявил о себе, нужны долгие годы.

В течение этих лет ВИЧ поражает Т-хелперы. Это разновидность лимфоцитов, которые помогают (хелпер переводится как помощник) другим клеткам иммунной системы нейтрализовать чужеродные антигены. Эти антигены входят в состав патогенных (болезнетворных) микроорганизмов, аллергенов, токсинов, атипично измененных клеток.

Кроме того, имеются данные, что ВИЧ наряду с Т-хелперами повреждает другие иммунные клетки – Т-киллеры (убийцы), моноциты крови, тканевые макрофаги.

ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий.

  1. Острая стадия. Развивается после инкубационного периода продолжительностью от нескольких недель до нескольких лет. Болезнь заявляет о себе гриппоподобным синдромом с умеренным повышением температуры и общей слабостью, суставными и мышечными болями. Нередко развивается стоматит и лимфаденопатия, болезненное размягчение увеличенных лимфоузлов. Острая стадия длится до 2 нед. Из-за кратковременности и неспецифичности проявлений на этой стадии болезнь часто остается нераспознанной.
  2. Латентная стадия. Малосимптомное течение заболевания в течение долгих лет. На этом периоде разрушение Т-хелперов ВИЧ сопровождается угнетением иммунитета, но без ярких клинических проявлений. Отмечается лишь анемия (малокровие), исхудание, расстройства ЖКТ, лимфаденопатия.
  3. ПреСПИД. Длится 1-2 года. Угнетение клеточного иммунитета сопровождается активизацией оппортунистической или условно-патогенной инфекции. Эта инфекция (вирус герпеса, кандидозный грибок, кишечная палочка) присутствует в организме в норме, но подавляется здоровым иммунитетом.
  4. СПИД. Генерализованная инфекция поражает ЦНС (центральную нервную систему), органы дыхания, ЖКТ. Развиваются атипичные формы пневмоний, злокачественных новообразований.

О гепатите С

Вирус гепатита С (HCV, hepatitis C virus) передается парентерально с кровью посредством гемотрансфузий, а также через загрязненный инструментарий в лечебных и частных заведениях. Заражение возможно половым или вертикальным путем. Гепатит С, как и ВИЧ, болезнь наркоманов.

Вирус гепатита С поражает гепатоциты, клетки, из которых состоит печеночная ткань. Проникая в гепатоциты, вирус вызывает их гибель. В результате меняется структура печени, ухудшаются ее функции.

Острая стадия заболевания развивается после инкубационного периода продолжительностью 2-26 нед. Пациентов беспокоит:

  • общая слабость
  • мышечные и суставные боли
  • умеренное повышение температуры
  • тошнота, эпизодическая рвота
  • отсутствие аппетита
  • боль, вздутие живота.
  • метеоризм.

Характерная для других видов гепатитов желтуха отмечается лишь у трети пациентов. Из-за неспецифичности проявлений гепатит С в острой стадии тоже часто остается нераспознанным.

В отличие от ВИЧ иммунной системе удается справиться с НСV. Правда, спонтанное излечение от гепатита С отмечается лишь у небольшой части пациентов. У остальных острая стадия переходит в хроническую, которая длится долгие годы. Исход хронического гепатита С – цирроз и печеночная недостаточность, а у некоторых пациентов – рак печени.

Разница вирусов и их сходство

ВИЧ – представитель семейства ретровирусов. Существует две разновидности ВИЧ: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Оба представлены несколькими группами и подгруппами. Разница между ними несущественная. Большинство случаев заболевания связано с ВИЧ-1.

Вирусные частицы (вирионы) с размерами 100-120 нм имеют сферическую форму, и снабжены плотным капсидом (капсулой). Внутри капсида находятся две нити РНК. Сложный процесс проникновения ВИЧ внутрь лимфоцита вкратце можно описать так:

  • ВИЧ взаимодействует с мембраной лимфоцита. В результате вирион и лимфоцит сближаются.
  • Вирион проникает внутрь клетки. РНК вируса высвобождается из капсида.
  • Обратная транскрипция. С вирусной РНК синтезируется ДНК, специфичная для вируса.
  • Вирусспецифическая ДНК проникает в ядро клетки-хозяина, и встраивается в ее геном.
  • Синтез предшественников вирусной РНК.
  • Образование вирусной РНК из предшественников. Синтез структурных и неструктурных белков ВИЧ.
  • Сборка вирионов, и их выход за пределы Т-хелпера.

ВИЧ не стоек во внешней среде. Да и в крови он живет недолго, не более 8 ч. Время полужизни составляет 6 ч. За это время погибают 50% вирионов, находящихся вне клеток.

Вирус гепатита С тоже РНК-содержащий. Но здесь нить РНК одна. Да и размеры вирионов меньше, 60-80 нм. HCV представлен генотипами и подтипами. Из всех генотипов эпидемиологически значимыми являются 6. Болезнь особенно тяжело протекает при генотипе I подтипе b, а также при III генотипе.

Вирион проникает через мембрану внутрь гепатоцита. После этого в клетке синтезируются структурные и неструктурные белки вируса. Из неструктурных белков значимыми являются NS5A и NS5B.

Белок NS5B участвует в копировании и полимеризации РНК вируса внутри гепатоцита. NS5A обеспечивает сборку вирионов и их секрецию, выход из клетки, и проникновение в новые гепатоциты. В отличие от ВИЧ вирионы HCV могут длительно циркулировать в крови. Да и во внешней среде вирус сохраняет активность в течение долгих дней, и даже месяцев.

Как лечить оба заболевания

Лечение обоих заболеваний направлено на устранение причины, вирусного возбудителя.

ВИЧ

Противовирусные препараты для лечения ВИЧ представлены несколькими группами. Эти группы различаются по свойствам и по механизму действия:

  1. Ингибиторы обратной транскриптазы (нуклеозидные и ненуклеозидные). Препятствуют обратной транскрипции с образованием вирусспецифической ДНК.
  2. Ингибиторы протеазы. Угнетают образование структурных белков, необходимых для постройки вириона.
  3. Ингибиторы интегразы. Под действием этих средств затрудняется встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина.
  4. Ингибиторы проникновения. Затрудняют сближение вириона с лимфоцитом.
  5. Ингибиторы CCR5-корецепторов. CCR5-корецепторы на поверхности клеток иммунной системы обеспечивают проникновение ВИЧ.

Эти группы включают в себя таблетированные препараты:

  • Абакавир
  • Тенофовир
  • Эндовудин
  • Зидовудин
  • Ламивудин
  • Зальцитабин
  • Фосфатид
  • Маравирок
  • Ралтегравир
  • другие противовирусные средства.

На основе этих средств разработана ВААРТ – высокоактивная антиретровирусная терапия. В схемы лечения ВААРТ включены несколько препаратов из разных групп, чтобы подавить все основные этапы жизнедеятельности ВИЧ.

Лечение гепатита С

Основную роль в лечении вирусного гепатита С принадлежит ПППД – препаратам прямого противовирусного действия. К ним относятся:

Софосбувир ингибирует NS5B. Белок NS5A подавляют Даклатасвир, Велпатасвир, Ледипасвир. Для эффективного лечения гепатита С Софосбувир сочетают с одним из этих препаратов.

ВИЧ и гепатит одновременно

У 40-50% ВИЧ инфицированных обнаруживается гепатит С. А у наркоманов этот показатель равен 90%.

Клинические особенности коинфекции

  • Уменьшается количество благоприятных исходов гепатита С, когда пациенты спонтанно выздоравливают.
  • Гепатит С при ВИЧ инфекции протекает более агрессивно. В пораженной воспалительным процессом печени быстрее развиваются дистрофические и фиброзные изменения.
  • Самочувствие пациентов ухудшается. Выражена общая слабость со снижением работоспособности, диспепсией.
  • Быстрее развивается цирроз печени и печеночная недостаточность. Соответственно, растет инвалидность при ВИЧ и гепатите С.
  • Повышается риск печеночного рака, гепатоцеллюлярной карциномы.
  • В несколько раз увеличивается число случаев передачи гепатита С внутриутробно и при половом акте.

Как влияют друг на друга

ВИЧ утяжеляет течение гепатита С. При ВИЧ-инфекции снижается количество Т-хелперов и других клеток иммунной системы. Из-за этого иммунная система не может даль полноценный ответ, способный уничтожить вирус. Отсюда и небольшое количество спонтанно вылечившихся.

Не подавляемый иммунитетом HCV бурно размножается. Растет вирусная нагрузка, концентрация вирионов HCV в крови. Поэтому структурные изменения в печени по типу фиброза и цирроза с печеночной недостаточностью формируются раньше. Обычно вероятность передачи HCV внутриутробно и при незащищенном половом акте невысока. Но она повышается, если гепатит С и ВИЧ одновременно.

Из-за снижения в крови количества циркулирующих антител гепатит С труднее распознается. ИФА, иммуноферментный анализ, нередко дает ложноотрицательные результаты. Некоторые лекарства, используемые при ВИЧ в рамках ВААРТ, гепатотоксичны, и дополнительно повреждают печень. Многие пациенты с коинфекцией являются инъекционными наркоманами и ведут асоциальный образ жизни. Наркотические препараты и алкоголь провоцируют развитие неинфекционного гепатита, который отягощает течение вирусного гепатита С.

В то же время Софосбувир и другие ПППД не повреждают печень. Да и сам гепатит С почти не влияет на течение ВИЧ. Исключение составляют лишь случаи одновременного заражения несколькими генотипами HCV, что в основном характерно для наркоманов. Наличие вирусов с несколькими генотипами в ослабленном организме утяжеляет общее состояние, и приближает развитие СПИДа.

Как лечить, и можно ли вылечить

Если коинфекция ВИЧ и гепатит С, сколько живут? Все зависит от образа жизни, от исходного состояния, и от лечения. С помощью Софосбувира и ПППД можно полностью вылечить гепатит С у 95-99% пациентов. К этим средствам чувствительны все известные генотипы HCV. Лечение можно проводить при осложненном течении гепатита. К тому же ПППД совместимы с препаратами для ВААРТ.

ВИЧ инфекция не излечивается. Пока нет средств, способных полностью уничтожить ВИЧ. Но при своевременном назначении ВААРТ можно отодвинуть стадию СПИД на неопределенно долгое время. Латентная фаза болезни будет длиться десятилетиями вплоть до того, когда смерть пациента наступит от естественных причин, связанных со старением. Таким образом, вирусный гепатит и ВИЧ – не приговор, если полноценное лечение проводить вовремя.

Профилактика

Профилактика ВИЧ и гепатита С – это, прежде всего, здоровый образ жизни, и отказ от наркотиков. Следует избегать случайных половых связей, или защищаться. Не желательно посещать лечебные и прочие заведения с сомнительной репутацией, где могут использовать не обработанные антисептиками инструменты.

Лицам, входящим в группы риска, в т.ч.:

  • наркоманам
  • ведущим бе6спорядочную половую жизнь
  • мужчинам, практикующим однополый секс
  • пациентам после многократного переливания крови и ее препаратов

Важно своевременно выявить ВИЧ и гепатит С. Для этого следует ежегодно проводить ИФА с применением тест-систем последнего поколения. Или же вместо ИФА использовать ПЦР (полимеразную цепную реакцию) как более достоверный метод диагностики.

Тест по английскому языку (10 класс) на тему: Итоговая контрольная работа по английскому языку в 10 классе

Итоговая контрольная работа.

Тест. 10 класс.

Вариант 1.

  1. Французы славятся ……… едой.
  1. его б) их в) их г) они
  1. Где Энн? Она ……… стол вон там.

а) сидит в б) сидит в) сидит г) сидит в

  1. Это было ……..

а) довольно хорошая квартира б) довольно хорошая квартира в) квартира довольно красивая г) квартира довольно красивая

4. Бумага …………. От китайцев.

а) изобретено б) изобретено в) изобретено г) изобретено

5. Не волнуйтесь! Когда телефон …… .., я вам позвоню.

а) звонит б) звонит в) звонит г) собирается звонить

6. Не ……. мне как младенцу. Я взрослый.

a) действие b) ручка c) обращение d) сделка

7.Я……. проводить больше времени с родственниками.

а) улучшил б) ум в) наслаждаюсь г) решил

8. Вероятно, в ближайшем будущем для России будет типичным ……. Трех поколений.

a) жилье b) домработница c) домохозяйка d) домашнее хозяйство

9. Я живу в …… семье, где три поколения живут в одном доме.

a) ядерная b) расширенная c) маленькая d) расширяющаяся

10. Он хранит свою коллекцию марок в чистоте и ……..

а) действительно б) крошечный в) порядок г) приборка

11. Я …… ..этот замечательный фильм, когда мне было 16.

а) см. Б) видел в) видел г) видел

12 Соседи… друг друга с 1992 года.

а) знаю б) знал в) знал г) знали

13. Кто …… .. все с родителями?

a) обсуждает b) обсуждает c) действительно обсуждает d) действительно обсуждает

14. Туристу пришлось заплатить дополнительные деньги, ……..Oни?

a) было b) не было c) d) не было

15. …… ..из братьев Грим был старшим?

a) Кто b) Кто c) Какой d) Какой

16. Молодежь увлекается …… .. спортом.

а) в б) по в) из г) в

17. Я не видел ее …… .Пятница.

а) из б) с в) по г) с

18. Ваш друг вчера выглядел расстроенным. Я рада, что он выглядит …… сегодня.

a) счастливее b) более счастливым c) более счастливым d) счастливым как

19.Есть ли … … жизнь на Марсе?

а) а б) а в) г) —

20. Сью взяла как… книги, сколько могла унести.

а) много б) много в) много г) мало

21. Они не доели свой завтрак…. .

а) уже б) еще в) еще г) еще

22. Ваш дом комфортнее, чем ……….

a) наши b) наши c) мы d) us

23. Что ……. На каких языках говорит ваш друг?

a) другое b) другое c) другое d) другое

24.……… может мне помочь! Я полностью потерялся.

a) никто b) никто c) кто-то d) все

25. Он использовал ……. ее с работой по дому.

a) помогать b) помогать c) помогать d) помогать

26. Где …… .. до вашего переезда в Мексику?

a) вы действительно жили b) если бы вы жили c) вы жили d) вы жили

27. Согласно правилам библиотеки вы … храните книги в течение двух недель.

a) может b) необходимо c) не требуется d) требуется

28. Книга, которая …….. на столе — учительский.

а) укладка б) укладка в) лежачий г) укладка

29. Никогда раньше не встречались,… мы?

a) нет b) есть c) есть d) нет

30. Есть ……. провокационным в ее поведении. Она очень застенчивая и скромная.

а) что-то б) что угодно в) все г) ничего

Ключ к тесту.

  1. B
  2. C
  3. A
  4. B
  5. A
  6. C
  7. D
  8. D
  9. B
  10. D
  11. B
  12. D
  13. A
  14. D
  15. C
  16. D
  17. C
  18. D
  19. C
  20. B
  21. B
  22. C
  23. B
  24. B
  25. B
  26. A
  27. C
  28. B
  29. D

Итоговая контрольная работа.

Тест. 10 класс.

Вариант 2.

1.Не выходи! Это …… .. тяжело.

a) дождь b) дождь c) шел дождь d) дождь

2. Не могли бы вы … Опоздайте на следующее занятие.

а) нет б) нет в) нет г) не

3. Я хотел бы, чтобы вы… .. мне, когда вы придете завтра.

a) сказать b) сказать c) говорить d) говорить

4. Вы приходите на занятия… .. понедельник?

а) в г) в) в г) по

5.Вы бы хотели пойти в ……. Кремль?

а) а б) а в) г) —

6. На соревнованиях я нервничал и играл ……. чем обычно.

а) худший б) плохой в) худший г) еще плохой

7. Майк ищет… работу.

a) b) — c) и d)

8. Я не могла купить это платье, так как у меня было ……. Деньги.

а) много б) мало в) много г) мало

9. Не могу найти ……. письмо, которое я получил сегодня утром.

а) а б) в) и г) —

10.Она работает шесть дней ……. неделю.

а) б) в в) а г) в

11. Пришло время…

а) они б) они в) свои г) свои

12. Нам нужно спешить? Нет, ты ………, у нас так много времени.

а) не может б) не может в) не обязательно г) не

13. Саймон встретил свою жену, когда она …… ..в больнице.

a) работа b) работа c) работал d) работал

14. Кто ……. ты мой новый номер телефона?

а) дали б) дали в) дали г) дали

15.Мальчики наблюдали за голубями …… в небе.

a) летать b) летать c) летать d) летать

16. Джим едет в Лондон, потому что его дядя ……. Чтобы увидеть его.

а) хочу б) не хватает в) хочет г) хотел

17. Если мой совет ……… я буду так счастлив!

a) помощь b) помощь c) помощь d) помогли

18. Никто не знает, когда это было в последний раз ……… .в Шри-Ланке.

a) идет снег b) идет снег c) идет снег d) будет снег

19. Нам не понравилось шоу и …….. .

a) не было и b) не слишком c) не было d) не было

20. Ваши джинсы ………. Порваны, это модно?

а) это б) было в) а г) было

21. Я хочу похудеть, поэтому я… занимаюсь аэробикой два раза в неделю.

а) идти б) делать в) играть г) делать

22. Основная причина, по которой он увлекается прыжками с парашютом, заключается в том, что он любит ……… до крайностей.

а) делать б) делать в) летать г) летать

23. Моя старшая сестра всегда показывает мне …….перед своими друзьями. Это ужасно.

a) в b) на c) по d) вверх

24. Я чувствую, что в моем доме не хватает ……., Ни мой брат, ни я не можем остаться одни, поскольку мы живем в одной комнате.

a) конфиденциальность b) личная c) частная d) приоритет

25. Он, должно быть, был ………, чтобы совершить такую ​​глупость.

а) не в своем уме б) из-за своего слуха в) из разума г) в своем уме

26. Сигареты — это плохо … Ваше здоровье.

a) для b) — c) на d)

27.Он позвонил мне вечером …… .. обычно.

a) так b) как c) как d) как

28. Он позвонил и сказал, что он …… .. его сумка в самолете.

а) забыл б) забыл в) ушел г) ушел

29. Пеле все еще, возможно,… известный футболист в мире.

а) больше б) больше в) больше г) больше

30. В ……… букве есть две ошибки.

а) Царь Давида б) Царь Давида в) Царь Давида г) Царь Давид

Ключ к проверке.

  1. D
  2. C
  3. B
  4. D
  5. C
  6. C
  7. D
  8. B
  9. B
  10. C
  11. A
  12. C
  13. D
  14. D
  15. B
  16. B
  17. B
  18. D
  19. C
  20. D
  21. D
  22. D
  23. A
  24. A
  25. A
  26. B
  27. D
  28. C
  29. C

Студенческий билет.

4

6.

9039

9039

1.

2.

3.

4.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

14.

16.

17.

18.

19.

20.

21.

22.

23.

24.

24.

26.

27.

28.

29.

30.

.

Ex.1 Найдите английские эквиваленты. Найдите английские эквиваленты — КиберПедия

остаточно распространенное заболевание; вирус очень устойчивый; потеря аппетита; рвота и боль в верхней части живота; моча становится темного цвета.

Пр.2 Найдите русские эквиваленты. Найдите русские эквиваленты.

Наличие гепатита; даже кипячение его не разрушает; желтеют глаза и кожа; ребенок должен оставаться в постели; можно давать обычную домашнюю еду.

Пример 3 Ответьте на вопросы. Ответьте на вопросы.

1. Что такое гепатит?

2. Назовите общие источники гепатита?

3. Разрушает ли кипячение?

4. Когда моча становится темной?

5. Каковы типичные симптомы гепатита?

Текст

ДИФТЕРИЯ

Дифтерия — очень заразное заболевание, поражающее в основном горло.Симптомы: боль в горле, жар, головная боль. Глотание затруднено. В горле появляется беловатое пятно, и если оно распространяется на трахею, возникает затруднение дыхания. Ребенок выглядит больным и токсичным. Заболевание может привести ко многим осложнениям со стороны нервов, сердца и почек, и иногда может потребоваться экстренная операция (трахеостомия), если дыхательное горло заблокировано мембраной и у ребенка возникнет затруднение дыхания. Ребенка предстоит госпитализировать в инфекционный стационар на 3-4 недели, а затем еще несколько недель будет проходить выздоровление дома.Это заболевание можно предотвратить, сделав прививку ребенку.

слов:

1. заразный — заразный

2. Эффект — поражать

3. беловатый — беловатый

4. Патч — налет

5. распространять — распространять, расстилаться

.

6. Дыхательное горло — дыхательное горло

7. Осложнение — осложнение

8. Скорая помощь — неотложная помощь

9. Выздоровление — выздоровление

10.продолжить — продолжать

Пример 1 Найдите английские эквиваленты. Найдите английские эквиваленты.

Беловатый налет, заразное заболевание, трудности при дыхании, дыхательное горло, заболевание можно предупредить.

Пр.2 Найдите русские эквиваленты. Найдите русские эквиваленты.

Затрудненное глотание, плохой вид и токсичность, сердце и почки, необходимо госпитализировать в инфекционную больницу, можно предотвратить с помощью.

Пример 3 Ответьте на вопросы. Ответьте на вопросы.

1.Какая болезнь — дифтерия . ?

2. Каковы основные симптомы дифтерии?

3. Может ли болезнь привести к множеству осложнений со стороны нервов, сердца и почек?

4. Можно ли предотвратить дифтерию путем вакцинации ребенка?

Текст

Алая лихорадка

Скарлатина (также называемая скарлатиной в более ранней литературе) — это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей в возрасте 4–8 лет и лишь иногда — взрослых.

Вакцины нет, но болезнь эффективно лечится антибиотиками. Большинство клинических проявлений вызвано эритрогенным токсином, веществом, продуцируемым бактерией Streptococcus pyogenes (стрептококк группы А) при заражении определенным бактериофагом.

До появления антибиотиков скарлатина была основной причиной смерти. Это также иногда вызывало поздние осложнения, такие как гломерулонефрит и эндокардит, ведущие к пороку сердечного клапана, все из которых в то время были затяжными и часто фатальными заболеваниями.

Важно понимать, что штаммы Strep группы А, которые продуцируют эритрогенный токсин, по своей природе не более опасны, чем другие штаммы, которые этого не делают; их просто легче диагностировать из-за характерной сыпи.

Болезнь передается от человека к человеку через нос и рот. Скарлатина обычно передается через дыхательные пути. Симптомы включают боль в горле, лихорадку и характерную красную сыпь. Начало болезни быстрое. У больного болит горло, жар, болит голова, его часто рвет.Лицо покраснело, кожа кажется горячей и сухой. Температура быстро повышается в первый день и остается высокой в ​​течение нескольких дней. Сыпь появляется на вторые сутки. После понижения температуры кожа начинает шелушиться.

Надо изолировать ребенка, больного скарлатиной, и уложить его в постель. При высокой температуре медсестра дает ему жидкую диету, а при понижении температуры — питательную пищу.

слов:

1. Скарлатина — скарлатина

2.пройти — переходить

3. сквозное — сквозь, сквозь

4. Рвота — страдать рвотой

5. сыпь — сыпь

6. шелушиться — шелушиться

7. изолировать — изолировать

8. питательный — питательный

.

Тест по английскому языку (11 класс) по теме: Тест по теме Имя прилагаемое с ответами (подготовка к ЕГЭ)

Тест по теме Имя прилагательное (подготовка к ЕГЭ)

Выберите правильный вариант

1Моя жена… чем ваша жена.

  1. самые красивые
  2. beautifuller
  3. красивые

2Их квартира… чем у нас.

  1. больше
  2. больше
  3. больше

3Вы… человек, которого я знаю.

  1. счастливчик
  2. самый счастливый
  3. самый счастливый

4Кошки не такие умные … собаки.

  1. как
  2. так
  3. чем
  4. как

5 Ситуация … чем я думал.

  1. хуже
  2. badder
  3. хуже

6Сегодня погода… чем вчера.

  1. лучше
  2. лучше
  3. гораздо лучше

7 Для меня математика — это … физика.

  1. проще, чем
  2. проще, чем
  3. проще, чем

8Этот автомобиль… из всех.

  1. дорогой
  2. самый дешевый
  3. менее дорогой

9Дешевый

Concord был… самолетом в мире.

  1. быстрый
  2. самый быстрый
  3. самый быстрый

10 Новый учитель … чем предыдущий.

  1. много хорошего
  2. намного лучше
  3. много лучше
  4. много хорошего

11Эта комната не такая… как та, что на первом этаже.

  1. самый удобный
  2. более удобный
  3. удобный

12Чем больше вы узнаете… вы становитесь.

  1. умнее
  2. умнее
  3. умнее

13Эти джинсы слишком маленькие. Мне нужен… размер.

  1. большой
  2. большой
  3. большой

14Мы оставили… путь возможен.

  1. самый быстрый
  2. быстрый
  3. самый быстрый
  4. самый быстрый

15Это… прогуляться, чем смотреть телевизор дома.

  1. хорошо
  2. лучше
  3. лучше

16 Что такое море… Черное или красное?

  1. менее соленое
  2. солоноватое
  3. менее соленое

17 Группа будет играть на… сцене.

  1. новый
  2. новый
  3. новейший

18Ох! Это платье… дорогое, чем я ожидал!

  1. намного больше
  2. намного больше
  3. далеко много

19 Это поможет вам … если вы начнете делать домашнее задание.

  1. хорошо
  2. лучше
  3. лучше

20 Это… собака, которую я когда-либо видел!

  1. самый большой
  2. большой
  3. самый большой

Ответы: 1c, 2b, 3b, 4a, 5c, 6c, 7c, 8b, 9c, 10b, 11c, 12b, 13b, 14d, 15c, 16a, 17a , 18б, 19а, 20в.

.

Тест по английскому языку (10 класс) на тему: Контрольная работа для 10 класса

Контрольная работа по английскому языку для учащихся 10-х классов общеобразовательных учреждений.

Пояснительная записка.

Работа составлена ​​к УМК «Enjoy English», М.З. Биболетова.

Контрольная работа

состоит из двух разделов, включающих в себя 24 задания:

Часть №1 Чтение (задание: 1-6)

Часть №2 Грамматика и лексика (задания: 7-24)

В работе имеется задание с выбором, задание с кратким ответом.

Время выполнения итоговой работы- 40 минут.

Рекомендуемое время выполнения отдельных разделов:

Раздел 1 (задание по чтению) –10 мин.

Раздел 3 (задания по грамматике и лексике) — 30 мин.

За правильное выполнение каждого задания ученик получает 1 балл. Если в кратком ответе ошибка сделана орфографическая, ответ считается неверным. За неверный ответ или отсутствие ответа выставляется 0 баллов.

Максимальное количество баллов за выполнение заданий — 24.

Если ученик набрал менее 12 баллов — оценка «2»

От 12 до 17 баллов — оценка «3»

От 18 до 21 баллов — оценка «4»

От 22 до 24 баллов — оценка «5»

Содержание контрольной работы

Вариант 1

Часть №1 «Чтение»

Соответствие между заголовками А — G и текстами 1—6. Используйте каждую букву только один раз. В задании есть один лишний заголовок.

A. Будущие спасатели

B.Происхождение суеверия

C. Значительные различия

D. Старые существа

E. Традиции

F. Вызов бедствия

G. Видимое препятствие

1. Люди в Китае и других азиатских сообществах присоединились к глобальному празднованию этого тысячелетие. 5 февраля многие приветствуют первый день Года Дракона. 15-дневный фестиваль китайского Нового года знаменует начало нового года и новой жизни. Этот китайский год — это год номер 4698.

2. Термин «Mayday» — это международно признанный радиосигнал, который используется только тогда, когда судно находится в большой опасности и нуждается в немедленной помощи. Сигнал передается на длине волны 2,182 кГц, за которой постоянно следят спасательные службы на берегу. Использование этого выражения имеет очень простое объяснение. Оно произошло от французского словосочетания «m’aidez», что означает «помогите мне».

3. В 1700 году француз Анри Миссон, посетивший Великобританию, спросил жителей деревни, почему они прибили подковы к их дверям.Они сказали: «Это должно было держать ведьм подальше. Подковы делаются из железа, и считалось, что прочность железа защищает от зла. До сих пор считается, что они приносят удачу, и многие невесты носят серебряные на своих свадьбах. Положение подковы очень важно. Он должен быть направлен вверх, как чашка, чтобы удача не выпала.

4. Женщины обычно живут примерно на шесть лет дольше мужчин. Данные свидетельствуют о том, что мальчики — это слабый пол при рождении, а это означает, что в младенчестве умирает больше людей.Также женщины не страдают такими сердечными заболеваниями, как мужчины. Что касается образа жизни, мужчины курят больше женщин и, следовательно, чаще умирают от болезней, связанных с курением. Кроме того, у них обычно более опасные занятия, например, строительные работы.

5. Ученые говорят, что крысы могут помочь в поисках выживших после землетрясения, похороненных в разрушенных зданиях. Собаки уже используются для поиска людей, но крысы могут быть еще более полезными. Как и у собак, у них отличное обоняние, но ученым все еще нужно обучать крыс нюхать людей и носить специальные радиопередатчики, чтобы сообщать им, когда найден выживший.Крыс также можно обучить обнаружению бомб или взрывчатки.

  1. Динозавры рычали около 150 миллионов лет, прежде чем исчезли. Мы, люди, существуем всего около 2 миллионов лет. Но тараканам 350 миллионов лет, и они все еще сильны! Тараканы могут выжить в экстремальных условиях. Их можно заморозить, затем разморозить и уйти, как ни в чем не бывало. Они могут невероятно долго ничего не есть. И в этом секрет их успеха!

Часть №2 «Лексика и грамматика»

Выберите правильный вариант ответа.

7. Мы попросили Хелен помочь… насчет дома

а) нас б) самих себя в) наших г) мы

8. Мы ждали, что наши друзья… какое-то время погостят.

а) двигаться б) двигаться в) двигаться г) двигаться

9. В настоящее время в каждой стране есть заводы… вода и воздух.

a) загрязняют b) загрязняют c) загрязняют d) загрязняют

10. Если бы вы дали мне больше времени, я … лучший отчет на прошлой неделе.

a) сделал бы b) сделал c) сделал бы d) сделал

11.Маленьким детям нравятся книги с крупным шрифтом. Они … читают их легче.

a) должен b) может c) должен d) май

12. Наш учитель всегда использует… информацию. Каждый день мы обсуждаем горячие теленовости.

а) прогрессивный б) старомодный в) модный г) современный

13. Если она будет много работать, компания переведет ее… на более ответственную должность.

a) продвигает b) продвигает c) продвигает d) продвигает

14.Будет использоваться…

а) из б) по в) в г) для

15. Не могли бы вы сказать мне, почему он не ходит в кино?

а) Я тоже рада тебя видеть б) Добро пожаловать

в) Он замечательно выглядит г) Понятия не имею, я боюсь

16. Не смотри … на меня так сердито.

a) на b) из c) из d) на

17. Это… уйти, не попрощавшись

a) прискорбно b) разочаровано c) грубо d) веселым

18.Она ответила мягко и тихо…

а) голосом б) криком в) вопросом г) плачем

19.… дождь еще не идет?

a) Остановился ли он b) Остановился ли он c) Остановился ли он

20. Я увидел свет в вашем окне, когда я (проходил) мимо.

а) сдано б) сдано в) проездное

21. В то утро она вышла после того, как (позвонила) кому-то.

a) позвонил b) позвонил c) телефон

Образуйте от слов, напечатанных заглавными буквами в конце строк, однокоренные слова так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию предложения.

22. Друзья называют меня Счастливчиком, потому что мне не нужно работать. Если я помню,

________, это был Конфуций, китайский философ, который сказал: «Выбери работу, которую любишь, и тебе никогда не придется работать ни дня в своей жизни».

23. Я работаю в нескольких журналах и журналах, они покупают мои фотографии, и поэтому я могу позволить себе сделать это на всю жизнь __________.

24. По всей Австралии можно найти ______ скалы, удивительные кустарниковые леса и удивительные воды океана.

CORRECT

OCCUPY

IMPRESS

Вариант 2

Часть №1 «Чтение»

Соотношение между заголовками А — G и текстами 1—6. Используйте каждую букву только один раз. В задании есть один лишний заголовок.

A. Здоровье

B. Солнечный автомобильный вентилятор

C. Традиции

D. Путешествие

E. Значительная разница

F. Книги

G.Bizarre Summer Fashion

1. Женщины обычно живут примерно на шесть лет дольше мужчин. Данные свидетельствуют о том, что мальчики — это слабый пол при рождении, а это означает, что в младенчестве умирает больше людей. Также женщины не страдают такими сердечными заболеваниями, как мужчины. Что касается образа жизни, мужчины курят больше женщин и, следовательно, чаще умирают от болезней, связанных с курением. Кроме того, у них обычно более опасные занятия, например, строительные работы.

2. Добро пожаловать на ведущий морской курорт Англии! Наслаждайтесь мягким, здоровым морским воздухом, красивой архитектурой, спокойными парками и разнообразием торговых улиц.Совершите путешествие с нами в красивую сельскую местность Сассекса вокруг Брайтона, к романтическим ветряным мельницам, старинным замкам и дворцам.

3. Солнечная панель размером 5 на 4,5 дюйма приводит в действие вентилятор, который обменивает горячий воздух внутри автомобиля на предположительно более холодный воздух снаружи. Если вы паркуетесь в тени и хотите использовать вентилятор, есть адаптер для автомобиля. На одном веб-сайте розничной торговли говорится, что вентилятор может снизить внутреннюю температуру вашего припаркованного автомобиля на 25 градусов, хотя это не очень утешительно, учитывая, что на другом веб-сайте указано, что температура внутри припаркованного автомобиля в жаркий день составляет от 160 до 180 градусов.Если вы хотите охладить свой автомобиль, вы можете купить этот солнечный гаджет в Интернете примерно за 10 долларов.

4. Эти известные страшилки исследуют темный мир воображения писателя, где мертвые живут и говорят, где страх скрывается в каждой тени разума.

5. Люди в Китае и других азиатских сообществах присоединились к глобальному празднованию этого тысячелетия. 5 февраля многие приветствуют первый день Года Дракона. 15-дневный фестиваль китайского Нового года знаменует начало нового года и новой жизни.Номер этого китайского года — 4698.

6. Эта бамбуковая крышка вентилятора работает так, как вы можете себе представить. Солнечный свет поглощается диском в верхней части шляпы, который питает вентилятор, дующий на лоб человека, носящего этот неудачный модный аксессуар. Дамы не огорчаются, есть еще более женственный стиль для тех из вас, кто больше склонен к цветочному дизайну. Для шутников в вас или для тех, кто просто хочет сохранять хладнокровие, оба стиля продаются в Великобритании всего за 11 фунтов стерлингов.00 каждый.

Часть №2 «Лексика и грамматика»

Выберите правильный вариант ответа.

7. Когда она одна, она часто разговаривает с….

а) ее б) сама в) она г) херсельв

8. Позавчера Мария написала… стихотворение наизусть.

а) учиться б) учиться в) учиться г) учиться

9. Этот дом… в 18 веке выглядит очень красиво.

а) строить б) строить в) строить г) строить

10.Команда не проиграла бы, если бы они… усерднее.

a) тренировался b) тренировался c) тренировался d) тренировался

11. Она… сидела здесь. Место свободное.

а) должен б) может в) должен г) должен

12. Это наименее интересная книга, которую я когда-либо читал. Это так…

а) скучно б) увлекательно в) увлекательно г) приятно

13. На другой работе он мог бы получить более высокую зарплату и лучшие условия….

а) занятые б) занятые в) работодатели г) занятые

14.Чтобы быть ответственным…

a) из b) по c) в d) для

15. Мне очень жаль. Я порвал твою книгу.

а) Добро пожаловать б) Неважно

в) Я сейчас не люблю читать г) Хотел бы я, но не могу

16. Надо снять … все портреты в классе и вытирайте их.

а) вниз б) вверх в) в г) на

17. У Кена всегда были… страшилки. В его спальне их тысячи.

a) развлечение b) волнение c) очарование d) впечатление

18. Большинство видов диких животных находятся под угрозой исчезновения. Большие участки джунглей… тоже.

а) угрожали б) избили в) испортили г) презирали

19. Не могу найти свой зонтик. Думаю, кто-то (берет) по ошибке.

а) взял б) взял в) взял

20. Пока мой сын (ждал) моего звонка, кто-то постучал в дверь.

а) ждал б) ждал в) ждал

21.После того, как я написал все свои письма, я пошел на кухню варить кофе.

a) написал b) написал c) написать

Образуйте от слов, напечатанных заглавными буквами в конце строк, однокоренные слова так, чтобы они грамматически и лексически соответствовали содержанию предложения.

22. Выбор карьеры — одно из самых сложных и самых важных _______, которые мы когда-либо делали в своей жизни.

23. Они все были такими ______ здоровыми, что были бы благодарны за любую помощь для них.

24. Все были ___________, когда я сказал, что моим основным средством передвижения был велосипед.

DECIDE

SERIOUS

ASTONISH

Ключи

2 вариант

4. С

5. А

6. D

7. а

8. а

9.d

10. c

11. b

12. d

13. c

14. b

15. d

16. d

17. c

18. a

19. c

20. b

21. b

22. правильно

23. оккупация

24. впечатляющая

1вариант

2 вариант

1.E

2.D

3.B

4.F

5.C

6.G

7. b

8. b

9. c

10.c

11. b

12. a

13. b

14. d

15. b

16. a

17. c

18. c

19. c

20. b

21. b

22. решение

23. серьезно

24. удивило

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.