Позывы после еды в туалет по большому: «Что это может быть, если сразу после еды хочется в туалет? » – Яндекс.Кью

Содержание

Ем и иду в туалет. Почему так? |

В статье речь пойдет о естественном рефлекторном механизме, который не является патологией и болезнью. Но иногда он может быть выраженным, чем беспокоит пациента.
Что лежит в основе этого механизма? Все органы нашей пищеварительной трубки, от пищевода и до прямой кишки связаны (наподобие компьютерной сети) друг с другом сетью особых клеток — интерстициальных клеток Кахаля. Поэтому о состоянии одного отдела пищеварительной системы «знает» другой ее отдел. Смысл гастроколитического рефлекса вполне очевиден и понятен: ведь нужно освободить место после приема новой пищи, не так ли? Поэтому довольно привычно слышать про появление позыва в туалет, скажем, через полчаса — час после завтрака.
Но у некоторых людей этот рефлекс переходит в «овердрайв», что приводит к стулу сразу после приема пищи.

Иногда ко мне обращаются пациенты с жалобами подобного рода: «у меня стул сразу после приема пищи», или «сразу хочется после еды в туалет по большому». Это и есть усиленный гастроцекальный рефлекс. Сам по себе он не является отдельным заболеванием и входит в состав синдрома раздраженного кишечника.

Стул сразу после приема пищи

Люди со сверхактивным гастроколитическим рефлексом обычно имеют и другие симптомы раздражения толстой кишки: метеоризм, неустойчивый стул (запор, понос, или и то, и другое), спазмы и боли в животе.

И, что важно, есть ряд продуктов, которые этот рефлекс могут усиливать. К таким продуктам «стимуляторам» относят:
— пшеничный хлеб
— молочные продукты
— цитрусовые
— продукт с высоким содержанием клетчатки (например, капуста, фасоль)

Гастроколитический рефлекс у новорожденных

У большинства младенцев этот рефлекторный механизм очень активен и заставляет кишечник работать сразу после еды, или даже во время кормления. Это совершенно нормально и лечения не требует. Со временем, рефлекс станет менее активным.

Так что же делать?

Если вам постоянно после еды хочется в туалет, нужно понимать следующее: специфической таблетки, которая это исправит, нет (как и вообще лечение от синдрома раздраженной кишки). Необходимы изменения в образе жизни:
— по возможности снизить количество стрессовых факторов. Очень актуально для жителей мегаполисов
— ограничить употребление кофе
— уменьшить объем порций пищи (увеличить кратность приемов)
— ограничить жареное и острое
— пить достаточное количество жидкости
— высыпаться (да-да, для тех, кто сидит в соцсетях после полуночи)

Если симптомы не проходят с изменением образа жизни, можно рекомендовать консультацию проктолога и гастроэнтеролога. Тем более, нужно исключить более серьезную патологию, например, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит и рак толстой кишки.

Если вы нашли опечатку в тексте, пожалуйста, сообщите мне об этом. Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Поделиться новостью в соцсетях