Правильное питание при запорах: Диета при запорах: правила питания, меню, продукты

Содержание

Десять лучших продуктов при запоре

Главные правила — много воды, дробное питание и определенные продукты.

Об этой деликатной проблеме не принято говорить вслух, но с ней сталкивался практически каждый хотя бы раз в жизни. При запоре важно соблюдать несколько правил — дробное питание, маленькие порции, больше жидкостей и упор на определенные продукты.

Запор происходит из-за нарушения моторики кишки — то есть пища вяло и медленно передвигается по пищеварительному тракту, уплотняется и застаивается. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, который может говорить о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего он возникает из-за неправильного питания и малоподвижного образа жизни.

Перед тем, как определиться с питанием, следует определить причину запора. Они возникают по двум принципиально разным причинам, и питание тоже нужно совершенно разное.

Причины запора

Все запоры разделяют на атонические (вялый кишечник) и спастические (резкие сокращения кишечника).

Первый возникает из-за неправильной выработки гормонов, питания всухомятку или малоподвижного образа жизни. При вялом кишечнике появляется чувство переполнения, ноющей боли внизу живота и метеоризм. Стул редкий, обильный и плотный, сопровождается болью.

Спастический запор возникает при стрессах, плохом питании и редких приемах пищи. Из-за него в животе возникают схваткообразные боли, отдающие в левый бок. Стул может быть регулярным, но без ощущения полного опорожнения.

Как питаться при запоре

Главное правило питания при запоре — правильное питание и маленькие порции. Нужно есть понемногу и часто — примерно пять-шесть раз в день каждые три-четыре часа.

Каждый час нужно выпивать 50-100 мл чистой питьевой воды, то есть не менее двух литров за день. Кофе и чай, а также различные супы, кисели и так далее не считаются. От газированных напитков следует отказаться полностью.

Продукты при запоре

При запоре стоит отказаться от вредной пищи и перейти на здоровое питание. Существует несколько продуктов, которые стоит включить в свой рацион во время неприятных ощущений в кишечнике. 

Цельное зерно. Подойдет любой цельнозерновой хлеб, крупы и макароны из твердых сортов пшеницы. Это источник клетчатки — неперевариваемых волокон, которые расслабляют стул и предотвращают запоры.

Отруби — еще один превосходный источник клетчатки. При запорах рекомендуют употреблять пшеничные отруби. Их можно добавлять в салаты и каши, а также есть отдельно.

Овсянка. Эта каша активизирует выработку слизи в кишечнике, которая помогает продвигаться каловым массам. Идеально сочетается с пшеничными отрубями.

Квашеная капуста. Содержит полезные бактерии и помогает мягкому высвобождению стула. Однако существует побочный эффект — может вызывать вздутие живота.

Яблочный сок. Стакан яблочного сока — лучше всего свежевыжатого и непроцеженного — способствует перистальтике кишечника и быстрому освобождению от каловых масс.

Сливовый сок также признан отличным слабительным напитком. На многих он действует как лекарство от запора.

Чернослив. Одно из самых популярных домашних средств в борьбе с запорами. Сушеные сливы следует замочить на ночь в стакане чистой питьевой воды. С утра следует выпить эту воду и съесть сливы. Это ускорит пищеварение и поспособствует скорейшей дефекации.

Йогурт и кефир. Они содержат полезные бифидобактерии, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Ягоды. Многие ягоды богаты пектинами, которые положительно влияют на работу кишечника. Больше всего этих веществ содержится в клубнике и голубике.

Кофе. Чашка свежесваренного кофе на голодный желудок может стимулировать не только мозг, но и кишечник. Этот напиток может помочь исключительно утром и исключительно до приема пищи, а избыточное употребление кофе в течение дня только усугубит запор.

14 продуктов, которые помогут избавиться от запоров

Запор — распространенная жалоба, которая часто возникает в результате диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может улучшить частоту испражнений.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно у 33 из каждых 100 взрослых старше 60 лет наблюдаются симптомы запора. В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, которые помогут избавить вас от этой неприятной проблемы.

Вода

Обезвоживание является частой причиной запоров, поэтому употребление большого количества воды помогает ослабить или устранить симптомы. Из-за обезвоживания кишечник не может добавить достаточно воды к стулу, поэтому он получается твердым, сухим и комковатым.

Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, в том числе йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики. Пробиотики часто называют «полезными» бактериями, потому что они могут улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года ученые изучили использование не ароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, для лечения запоров. Они обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращало время, затрачиваемое на дефекацию у людей с хроническими запорами.

Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, способствующим хорошему пищеварению и уменьшению запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов вареных бобов обеспечивают около 26 процентов ежедневного потребления клетчатки. Порция 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают ослабить запор (калий, фолат, цинк и витамин В6).

Легкие супы

Нежирные супы питательны и легко усваиваются. Они также помогают смягчить стул, облегчая его прохождение.

Чернослив

Чернослив и сливы являются проверенным временем домашним средством от запоров во многих уголках мира.

Чернослив содержит много клетчатки — питательное вещество, которое, как известно, облегчает и ускоряет работу кишечника. Чернослив также содержит сорбитол и фенольные соединения, которые не менее полезны для кишечника.

Обзор 2014 года показал, что употребление в пищу чернослива может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула у людей с запорами. В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 штучек.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — еще одно популярное домашнее средство от запоров. Оно богато нерастворимой клетчаткой, которая помогает ускорить прохождение пищи через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что употребление в пищу хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, каждый день в течение 2 недель улучшает функцию кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин.

Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан, вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение. Сульфорафан может также предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые мешают здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г ростков сырой брокколи, либо 20 г ростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Ученые обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и лучше работал кишечник.

Читать также
Правильное питание: детальное меню на 5 дней

Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу. Эти фрукты также содержат большое количество воды, что может облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их сырыми и цельными, вместе с кожицей.

Виноград

Виноград богат клетчаткой, а также содержит много воды. Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого, вымытого винограда.

Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2-3 г клетчатки, что может увеличить объем стула и ускорить его прохождение. Киви также содержат актинидин, фермент, который стимулирует движение в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и некоторые фитохимические вещества, которые тоже полезны для пищеварения.

Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, которые могут облегчить запоры. Попробуйте ежедневно съедать горсть или две сырой, вымытой ежевики или малины.

Цельнозерновой хлеб, крупы и макароны

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимых волокон, которые увеличивают вес стула и ускоряют прохождение веществ через кишечник. Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

Оливковое и льняное масло

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным эффектом, который может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры. Эти масла также содержат соединения, которые улучшают пищеварение и обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что оливковое и льняное масло помогают избавиться от запоров у людей, находящихся на гемодиализе.

Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, улучшающие пищеварение и уменьшающие запор. Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, что и пробиотические добавки.

Кроме изменения рациона питания, для устранения запоров рекомендуется также вести физически активный образ жизни, заниматься дыхательной гимнастикой и выполнять специально разработанные комплексы упражнений. 

Читайте также: Упражнения Кегеля для женщин: как выполнять в домашних условиях

Источник: venera.lv

Правильное питание для борьбы с запорами у пожилых людей

Правильное питание при запорах у пожилых людей – является, пожалуй, самым действенным и эффективным лечением. И не удивительно, ведь в основе запора лежит нарушение перистальтики кишечника, а это значит, что переработанная пища медленно передвигается по пищевому тракту, скапливается и застаивается. Врачи говорят, что 90% запоров у пожилых людей возникает вследствие неправильного питания и недостаточной двигательной активности.

Питание при запорах у пожилых: общие правила

Неправильно организованное питание способно стать причиной хронических запоров у пожилых. Однообразие употребляемых продуктов, нерегулярное питание, пища небогатая клетчаткой, нарушение питьевого режима приводят к загустению и застою каловых масс.

Кишечник пожилого человека просто не в состоянии справиться с их естественным выводом. Поэтому ответ на вопрос как избавиться от запоров в пожилом возрасте звучит так: наладить питание.

  1. Дробное питание – заключается в увеличении количества приемов пищи (оптимально 5-6 раз) и сократить порции. То, что вы хотите съесть за один раз должно поместиться в двух ваших ладонях.
  2. Употребление свежих овощей, фруктов и ягод. В среднем, такая еда должна составлять до 500 граммов день. Меньшее количество фруктов просто неспособно обеспечить необходимое количество клетчатки для эффективной работы кишечника.
  3. Употребление пищи не более чем каждые 4 часа. Если время голодания затянется на дольше, то вы больше проголодаетесь и больше съедите. Соответственно ферменты не смогут переварить большее количество еды, и она будет застаиваться в кишечнике.
  4. Правильный питьевой режим. Среднее количество жидкости, не считай той, что находится в пище, должно составлять не менее двух литров в сутки. Следует отказаться от кофе, какао, крепкого чая, алкоголя, так как они активно выводит жидкость из организма. Питье также должно быть дробным. Не стоит за раз выпивать весь дневной объем. Оптимальным станет пить около 100 мл ежечасно.

Диета при запорах у пожилых людей

Еще одним эффективным способом как избавиться от запоров пожилым станет придерживание принципов диеты. Диета при запорах у пожилых должна включать в себя следующие пункты:

  • употребление супов на слабом овощном, рыбном или мясном отварах;
  • полное исключение выпечки из муки высших сортов, а также сдобного теста. Идеальным станет хлеб из муки второго сорта с отрубями;
  • устранение из рациона жирных видов мяса и птицы (свинины, утки, консервы). Приветствуется употребление вареной или запеченной курицы, индейки;
  • употребление молочных и кисломолочных продуктов. В частности, кефира, йогурта без добавок, простокваши;
  • насыщение рациона свежими или запеченными овощами. Картофель следует употреблять в ограниченных количествах, а чеснок, лук, грибы, редис исключить полностью;
  • среди сладостей основным лакомством должны стать свежие фрукты и ягоды, кроме черники, кизила и айвы. Также следует отказаться от шоколада;
  • альтернативу маслам животного происхождения должны составить растительные масла.

Таким образом, благодаря соблюдению диеты вполне реально нормализовать нарушенные функции кишечника и избавиться от хронических запоров у пожилых.

Чем нужно питаться при запорах | Your health

Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и всего организма необходимо правильное питание. Зачастую при запорах люди ведут малоподвижный образ жизни, а также неправильно питаются. При запоре очень важно соблюдать правильное питание, так как это является основой лечения данного заболевания.

Рыба и мясо.

При запорах необходимо употреблять мясо, которое легко усваивается организмом. Стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса, например : курице, индейке и кролику. Мясо необходимо варить, тушить или запекать в духовке. При приготовлении необходимо убирать жирную кожу и т.п.

Полезна будет также и морская или речная нежирная рыба. Отлично подойдет треска, лещ, минтай. Способы приготовления рыбы необходимо выбирать те же.

Молочные продукты.

Если у Вас нет непереносимости лактозы, то необходимо добавить в рацион молочные продукты. Они полезны тем, что способны восстанавливать микрофлору кишечника, а также обладают послабляющим эффектом. Наилучший эффект наступает от употребления стакана на ночь простокваши (желательно домашней) или кефира. Полезными кисломолочными продуктами при запорах также считаются ряженка, йогурт и творог. Желательно выбирать данные продукты с низким процентом жирности.

Фрукты и овощи.

При лечении запора необходимо обязательно ежедневно употреблять фрукты и овощи, так как они содержат много клетчатки, витаминов и пищевых волокон. При запоре очень важно, чтобы Ваш рацион состоял на половину из овощей и фруктов.

Полезно употреблять фруктовые и овощные салаты. При приготовлении овощного салата в качестве заправки необходимо выбирать только растительное масло (подсолнечное или оливковое), а от майонеза и других соусов необходимо отказаться.

Также важно помнить и о том, что потребляемые фрукты и овощи должны быть свежими. При запорах не желательно употреблять маринованные или консервированные овощи, кроме квашеной капусты. Употреблять фрукты и овощи можно как в сыром виде, так и термически обработанные.

Кроме фруктов и овощей при запорах необходимо употреблять сухофрукты. Курага, чернослив в инжир помогают нормализовать стул и повысить активность кишечника.

Другие продукты и напитки.

При запорах можно употреблять в небольших количествах ржаной или пшеничный хлеб, приготовленный из муки грубого помола, сухое печенье, галеты, а также несдобную выпечку. Важно отдать предпочтение не свежему хлебу, а прошедшему 12-ти часовую выдержку.

Также при запорах необходимо употреблять около двух литров воды ежедневно. Можно употреблять в дополнении к воде различные отвары и натуральные соки. Сильнее всего послабляют отвары, приготовленные из отрубей и шиповника. Домашние соки, полученные из слив, абрикос, моркови и томата также обладают неплохим послабляющим эффектом.

Если Вы узнали что-то новое из статьи и она Вам понравилась, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал!

Будьте здоровы и не болейте!

Также читайте о продуктах, которыми нельзя питаться при запорах.

Правильное питание при запорах — Санте Тужур

Доктора и специалисты в области питания утверждают, что от хронического запора страдает в среднем более трети населения. А периодически с этой проблемой встречается практически каждый человек. К сожалению, с развитием цивилизации, эта проблема стает всё более актуальной в частности из-за неправильного питания и физически малоактивного способа жизни.

Запор – это состояние, когда нет самостоятельного стула более двух-трёх дней. Происходит неполное, затруднённое опорожнение кишечника. Каловые массы накопляются, становятся твёрдыми, возникает ощущение вздутия, дискомфорта, возможны боли в животе, неприятный запах изо рта, цвет кожи становится желтоватым.

Это заболевание можно предупредить, если правильно наладить питание при запорах.

Почему возникает хронический запор

Хорошо, когда организм привык справляться «по-большому» каждое утро. Тогда возникает ощущение лёгкости, прилив бодрости. Для некоторых людей нормально опорожняться реже, чем раз в сутки, это индивидуальные особенности. Но когда естественный режим работы кишечника нарушается, и каловые массы вовремя не выходят – такое состояние игнорировать нельзя, иначе возникает хронический запор. С ним бороться труднее, поскольку переполненная прямая кишка становится мало чувствительной, ослабевает мускулатура кишечника. Это чревато развитием других заболеваний.

Существуют разные причины подобных нарушений работы кишечника. Это дисбактериоз, эндокринные заболевания, патологии пищеварительного тракта, перенесенные операции, приём некоторых медицинских препаратов. Нередко с такой проблемой сталкиваются женщины во время беременности. Но, всё же самая распространённая причина запоров – неправильное питание.

Если рацион изобилует бутербродами, гамбургерами, картошкой фри, мучными изделиями, сладостями, а из напитков – сладкие газированные напитки, кофе, крепкий чай, то вероятность возникновения запора очень велика.

Ещё один важный фактор – как принимается пища. Пищеварительная система человека хорошо функционирует, когда еда принимается не спеша, спокойно, хорошо пережёвывается. Если же есть второпях, заглатывая кусками, не пережёвывая, а просто запивая чаем – проблем не избежать.

Какое же должно быть правильное питание при запорах?

Сбалансированное, рациональное питание – залог правильной работы желудка и кишечника. Порой, достаточно внести изменение в свой рацион и больше двигаться, чтобы забыть о запорах.

Итак, что должно быть в меню при запорах.

  1. Очень важно есть больше овощей, фруктов, ягод. Зимой их в дневном рационе должно быть не меньше 0,5 кг, летом – 1кг. Рекомендуется чернослив, курага, свежие сливы, абрикосы, яблоки, пюре из свеклы и морковки, помидоры, салаты из свежей капусты, приправленные растительным маслом.
  2. Приучите себя кушать не менее трёх раз в день, желательно в одно время, хорошо пережёвывая.
  3. Не забывайте о свежей зелени: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу можно и нужно добавлять в салаты.
  4. Полезны кисломолочные продукты: кефир, ряженка, йогурты.
  5. Относительно хлеба – желательно есть темные сорта, где содержится много пищевых волокон, это хлеб из муки грубого помола.
  6. Приветствуются каши из цельного зерна. А вот употребление макарон, картофеля, рисовой и манной каш, киселей лучше ограничить.
  7. Вместо кофе и крепкого чая выпейте стаканчик фреша, отвара из сухофруктов или просто чистой воды. Не забывайте выпивать в день не менее 1,5-2 литра жидкости.
  8. Свежевыжатые соки полезно пить за полчаса перед едой. Слабительные свойства имеют свекольный и шпинатный сок.
  9. При запорах помогает мёд. Если нет холецистита или колита, то утром перед завтраком можно выпить столовую ложку мёда, растворённую в стакане холодной воды.
  10. Полезны также пшеничные пищевые отруби. Их можно приготовить так. Стаканом горячего молока залить 2 столовые ложки отрубей. Укутать и дать запариться в течении 30-40 минут. Достаточно съедать около половины стакана такой смеси утром и вечером. Второй способ. Чайную ложку отрубей нужно залить одним стаканом кипячёной воды, подождать 30 минут и выпивать во время еды.

Практика показывает, что правильное питание позволяет жить без запоров. Поэтому кушайте полезную пищу и будьте здоровы!

Питание при запорах у пожилых людей


Многие современные люди сталкиваются с такой распространенной проблемой как запор. Это может быть связано с недостаточной подвижностью, неправильным питанием, постоянными стрессами. Очень часто такая проблема встречается и у престарелых людей. Продолжительные запоры могут быть причиной появления серьезных заболеваний, таких как, например, геморрой.

Диета при запоре

Перед началом лечения запора у пожилого человека необходимо обязательно обратится за консультацией к доктору, который выявит причину данного недуга.

Основные рекомендации касательно рациона питания:

1) Включать в рацион питания овощи и фрукты в запеченном и отварном виде, обезжиренное мясо, ржаной хлеб.

2) В обязательном порядке исключить из рациона питания — газировку, кофе, жирное мясо и рыбу, выпечку и сдобу, сладости, маринованные продукты, копчености, горох, фасоль.

Несколько полезных рекомендаций:

1) Питание пожилого человека, который страдает запорами, должно быть дробным.
2) Готовить еду необходимо порционно.
3) Хорошо пережевывать продукты.
4) Температура продуктов должна быть не менее 15 градусов.
Основные причины запоров

Среди основных причин запоров в престарелом возрасте можно отметить:

1) Изменение состава микрофлоры кишечника.
2) Плохое измельчение продуктов, которое связано с пробелами зубочелюстного аппарата.
3) Недостаточное количество воды.
4) Несбалансированный рацион питания.
5) Малоподвижный образ жизни.
6) Употребление некоторых медикаментов.
7) Наличие заболеваний, среди которых атеросклероз, повышенный уровень сахара в крови, депрессивное состояние.

Основное меню при запоре у пожилых

Понедельник
• На завтрак — гречка, слабый чай с сахаром.
• Завтрак второй — бутерброд с небольшим количеством отварного куриного филе и огурец.
• На обед — бульон куриный, овощи, запеченные в духовке, молочные продукты.
• Полдник — несколько фруктов.
• Ужин — каша с котлетами, салат овощной на оливковом масле.

Вторник
• Завтрак — перловка с сухофруктами.
• Обед — мясной суп, картошка, запеченная в духовке с овощами.
• Полдник — горсть кураги.
• Ужин — пропаренные голубцы с мясом.

Среда
• Завтрак — йогурт с фруктами.
• Завтрак второй — несколько свежих фруктов.
• Обед — мясной бульон, отварной картофель с томатами.
• Полдник — несколько свежих фруктов.
• Ужин — отварная куриная грудка, свежий салат из огурцов и томатов.

Четверг
• Завтрак — каша с изюмом.
• Завтрак второй — яблоко и стакан молока.
• Обед — запеченный картофель с куриными бедрами, салат с креветками и зеленью.
• Полдник — 1 свежий апельсин.
• Ужин — запеченная в духовке скумбрия, запеченные овощи.

Пятница
• Завтрак — омлет с белками, некрепкий чай без сахара.
• Второй завтрак — небольшое количество пропаренной кураги.
• Обед — легкий макаронный суп, куриная грудка с картофелем.
• Полдник — йогурт и небольшая булка.
• Ужин — отварное мясо, салат со свеклой, заправленный оливковым маслом.

Суббота
• Завтрак — отварное перепелиное яйцо, бутерброд с куриным филе и томатом, некрепкий чай.
• Обед — отварное мясо с овощами, суп-пюре из капусты.
• Полдник — небольшое количество нежирного творога или кефира.
• Ужин — котлета на пару, мясной салат, запеченное яблоко.

Воскресенье
• Завтрак — каша с оливковым маслом.
• Второй завтрак — немного свежего творога с фруктами.
• Обед — капустный борщ, макароны по-флотски.
• Полдник — йогурт и яблоко.
• Ужин — свекольный салат, отварная рыба.

Диета при спастических, атонических, хронических запорах

Спастический запор является следствием спазма в кишечнике, из-за которых каловая масса не может выходить полноценно. Для облегчения состояния нужно употреблять фарш хорошего качества, нежирный сыр, макароны, овощи тушеные, свежие фрукты.

Необходимо исключить такие продукты, как баранина, говядина, копчености, сладости, булочки, соусы, хлеб.

Атонический запор напрямую связан со слабостью перистальтики. Для нормализации дефекации нужно следить, чтобы престарелый употреблял достаточное количество продуктов с клетчаткой, которые будут способствовать сокращению стенок кишечника.

При хроническом заболевании необходимо составление индивидуального рациона с достаточным количеством полезных ингредиентов, которые будут положительно влиять на дефекацию. Обязательно необходимо включить в рацион престарелого человека такие ингредиенты, как свежие овощи и фрукты. Положительно влияют на организм каши злаковые. Для их приготовления необходимо использовать очищенную воду и небольшое количество оливкового масла.

Питьевой режим

Для нормального функционирования организма человеку нужно в течение дня выпивать 2-2,5 литра воды. Если же не пить достаточное количество воды, то организм будет восполнять ее из кишечника, и это приведет к обезвоживанию. В качестве профилактики можно употреблять минеральную воду без газа.
Дом для престарелых в Одессе «Вилла Добра»

Частный дом престарелых в Одессе«Вилла Добра» — это место, где у престарелых людей есть уникальная возможность завести новые знакомства, расширить круг общения, узнать что-то новое, оговорить интересующие моменты. Гостям пансионата предоставляется все необходимое для полноценной жизни и отдыха. Мы поможем престарелому человеку вернуть стремление к жизни и стать более активным членом общества.

Нарушение пищеварения: симптомы, диета | Питание беременной при запорах

В чем причина запоров у будущих мам, и как их избежать?

Основной виновник запора при беременности — прогестерон. Этот гормон управляет менструальным циклом, готовит эндометрий к имплантации яйцеклетки, расслабляет мускулатуру матки. Но так как гладкая мускулатура матки и кишечника очень похожи, заодно прогестерон расслабляет и кишечник, ухудшает перистальтику, способствует застою перерабатываемой пищи, нарушению пищеварения. Результат предсказуем — у большинства женщин запоры начинаются с первых недель после зачатия.

На втором месте среди причин запоров при беременности стоит снижение физической активности. Обычная ходьба стимулирует кишечник, ускоряет продвижение пищи. Еще более сильный эффект оказывает фитнес и энергичные танцы. К сожалению, многие беременные прекращают вообще все физические нагрузки сразу после положительного теста. Минимальная двигательная активность или даже постельный режим показан только женщинам, имеющим проблемы с вынашиванием. Здоровая будущая мама должна сократить только пиковые нагрузки: подъем тяжестей, прыжки и т. д. Пешая прогулка вдали от автомагистралей принесет только пользу, а заодно поможет справиться с запором.

Третья причина запоров — препараты железа. Их нередко выписывают врачи для повышения уровня гемоглобина в крови. Грамотный специалист предупредит о вероятных запорах и подробно объяснит, как с ними бороться.

Обычные слабительные таблетки категорически запрещены для беременных женщин, они могут спровоцировать сокращения матки.

Независимо от причины запора, справиться с этой деликатной проблемой поможет правильное питание.

Диета беременной при нарушениях пищеварения должна содержать достаточное количество клетчатки и жидкости.

Будущим мамам рекомендуется употреблять фрукты и овощи с легким слабительным эффектом: сливу, свеклу, овсянку. Поддержать комфортное пищеварение помогут курага и чернослив, достаточно употреблять 8–10 плодов ежедневно. Специалисты советуют максимально сократить употребление риса, белого хлеба, киселя, кондитерских изделий до полной нормализации пищеварения.

Важно следить за количеством жидкости: 1,5–2 литра ежедневно поддержат комфортное пищеварение. Это может быть чистая питьевая вода или отвары из чернослива и кураги. В ежедневном рационе должен быть суп или борщ с отварными овощами — капустой, морковкой и т. д. Клетчаткой также богат горох, фасоль и другие бобовые, но иногда их употребление вызывает дискомфорт. Следите за реакцией организма на разные продукты. Возможно появление симптомов нарушения пищеварения — метеоризма, изжоги, тяжести в желудке. Даже если при этом нет запора, такие продукты следует убрать из ежедневного меню.

Диета при нарушении пищеварения должна быть достаточно разнообразной. Мясо и яйца традиционно относятся к «крепящим» продуктам, но именно из них женщина получает необходимый для малыша белок. Питание беременной при запорах должно включать достаточное количество кисломолочных продуктов, богатых полезными бактериями.

Если же все эти меры не помогли, справиться с запором поможет врач. Не следует терпеть, тужиться и рисковать получить геморрой. Обратитесь к специалисту, опишите симптомы, особенности нарушения пищеварения и запоров. Врач подберет лекарственные препараты, разрешенные во время беременности и полностью безопасные для будущего крохи.

Советы по здоровому питанию, чтобы избежать запора

Никто не любит думать — не говоря уже о разговорах — о запорах, но почти у всех они случаются в тот или иной момент. Более 40 миллионов человек в США болеют им довольно часто. Так что если у вас проблемы с животиком, вы не одиноки. В большинстве случаев это длится недолго, и простые изменения могут помочь вашей пищеварительной системе снова работать гладко.

Распространенные причины запора

Чтобы понять, как предотвратить запор, полезно узнать, что его вызывает.Когда пища проходит через толстую кишку, ваше тело поглощает из нее воду, а остатки превращаются в стул. Ваши мышцы перемещают его через толстую кишку в прямую кишку, где вы его проводите. Когда это движение замедляется, ваша толстая кишка потребляет слишком много воды. Стул становится сухим и трудно выводимым, что вызывает запор.

Проблема часто возникает из-за диеты с низким содержанием клетчатки или с высоким содержанием жиров, отсутствия физических упражнений и недостаточного количества жидкости. Некоторые лекарства, не принимаемые при позывах, злоупотребление слабительными или беременность, также могут привести к запору.

Клетчатка помогает избавиться от запора

Если ваш кишечник становится вялым, вам не нужно спешить, чтобы купить слабительное. Большинству людей они не нужны при легком запоре. Вместо этого посмотрите на свою диету. Вы получаете достаточно клетчатки?

Клетчатка — это часть растительной пищи, которую организм не может расщепить. Когда вы едите продукты, в которых его много, дополнительная масса помогает сохранить мягкий стул и ускоряет пищеварение.

Все растительные продукты, включая фрукты, овощи, цельнозерновые и бобы, содержат клетчатку.Академия питания и диетологии рекомендует 25 граммов в день для женщин и до 38 граммов для мужчин. После 50 лет нам нужно меньше клетчатки — около 21 грамма для женщин и 30 граммов для мужчин. К сожалению, большинство из нас получают всего около 15 граммов в день, что может помочь объяснить, почему так много людей страдают запорами.

Примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки:

  • 1/2 стакана темно-синей фасоли: 9,5 грамма
  • 1 маленькая груша: 4,4 грамма
  • Финики на 1/4 стакана: 3,6 грамма
  • 1 среднее яблоко: 3. 3 грамма
  • 1 средний сладкий картофель: 4,8 грамма

Советы по диете для здоровья пищеварительной системы

Простые изменения могут улучшить вашу диету и помочь облегчить запор:

  • Добавьте овощи. Не нужно считать граммы клетчатки, чтобы получить необходимое количество. Вместо этого старайтесь есть 2 чашки фруктов и 2 1/2 чашки овощей каждый день. Сделайте бутерброды с жареными овощами, добавьте салат вместо картофеля фри в еду, купите предварительно нарезанные овощи, чтобы перекусить нежирным соусом, держите вазу с фруктами полной, чтобы получилась удобная и полезная закуска, и добавьте нарезанные сушеные фрукты в овсянку. и крупы.
  • Зерно. Замените белый хлеб, белый рис и обычные макароны цельнозерновым хлебом, макаронами из цельнозерновой муки и коричневым рисом. Ешьте больше цельного овса, мультизерновых злаков и крекеров из цельной пшеницы, но обязательно выбирайте продукты с низким содержанием жира и сахара. Перекусывайте воздушным попкорном вместо чипсов. Когда вы покупаете хлопья, выбирайте те бренды, в которых содержится не менее 5 граммов клетчатки на порцию.
  • Наращивайте бобы. Заменяйте мясо блюдом из фасоли или бобовых хотя бы один или два раза в неделю.Добавляйте вареную фасоль в салаты и попробуйте фасолевые супы и рагу в качестве основных блюд.
  • Добавляйте клетчатку постепенно. Вносите изменения медленно в течение недели или около того — если вы слишком быстро накапливаете клетчатку, вы можете почувствовать вздутие живота и газы. Наберитесь терпения — вашему организму может потребоваться время, чтобы приспособиться.
  • Рассмотрите возможность употребления пищевых волокон. Если у вас есть проблемы с получением достаточного количества клетчатки в рационе, вам может помочь добавка. Их также называют слабительными, формирующими объем, они в целом безопасны.Просто не забудьте поговорить со своим врачом, прежде чем использовать их, так как они могут заставить некоторые лекарства не работать.
  • Избегайте обезвоживания. Если вы добавляете в свой рацион больше клетчатки с едой или добавками, не забудьте также пить больше жидкости. Выбирайте низкокалорийные напитки или напитки с низким содержанием калорий — сладкие газированные и морсы добавят лишних калорий, которые вам не нужны.

Упростите запор с помощью упражнений

Упражнения не только поддерживают вашу форму, но и могут помочь вам оставаться регулярными. Это может помочь пище быстрее проходить через толстую кишку.Не всегда легко найти время для активности, но попробуйте следующие советы:

  • Начните тренироваться примерно по 20 минут, 3 дня в неделю, и увеличивайте количество упражнений, по крайней мере, до 30 минут пять или более дней в неделю. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать какой-либо фитнес-план.
  • Не хватает времени? Разделите активность в течение дня — три 10-минутные прогулки считаются одной 30-минутной тренировкой.

Запор: когда обращаться к врачу

В большинстве случаев здоровые изменения в рационе питания и физических упражнениях сгладят любые проблемы с пищеварением. Но если вы пробовали эти советы в течение 3 недель и не заметили изменений, поговорите со своим врачом. Они могут посоветовать вам принять слабительное в течение нескольких дней, чтобы переобучить ваш организм. Вам также следует сразу же позвонить своему врачу, если вы заметили кровь в стуле, почувствуете боль в животе или похудеете без особых усилий.

Советы по питанию при запоре

Запор часто встречается во время лечения рака. Запор возникает, когда стул становится затрудненным или возникает реже, чем обычно.Запор может быть вызван локализацией рака, ограниченной физической активностью, уменьшенным потреблением жидкости, приемом лекарств, хирургическим вмешательством, уменьшенным или ограниченным приемом пищи, диетой с низким содержанием клетчатки или употреблением слишком большого количества продуктов, вызывающих запор. Вот несколько советов и рекомендаций по уменьшению возникновения запоров и более регулярной работе кишечника во время лечения рака:

Увеличение потребления клетчатки и жидкости может помочь вам меньше чувствовать запор и вздутие живота. Важно понимать, что в рационе есть два типа клетчатки: растворимая клетчатка и нерастворимая клетчатка.

Растворимое волокно

Растворимая клетчатка полностью усваивается организмом и помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара в крови и избавиться от других токсинов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте. Растворимая клетчатка действует как наполнитель и замедляет движение отходов по желудочно-кишечному тракту. Примеры продуктов, содержащих растворимую клетчатку, включают овес, фасоль, бобовые, сладкий картофель, лук и фрукты, такие как яблоки, бананы и груши.

Нерастворимое волокно

Нерастворимый не усваивается организмом и выводится с отходами. Это тип клетчатки, которая способствует регулярному кишечнику и препятствует развитию геморроя. Примеры продуктов, содержащих нерастворимую клетчатку, включают пшеничные отруби, орехи, семена и кожуру овощей и фруктов.

Как растворимые, так и нерастворимые волокна важны для хорошего здоровья и питания в целом. Когда вы страдаете запором, может быть полезно включить в свой рацион больше нерастворимой клетчатки, чтобы обеспечить его регулярность.Важно медленно увеличивать клетчатку в течение нескольких недель. Слишком быстрое добавление слишком большого количества клетчатки может усугубить запор. Ниже приведены некоторые общие рекомендации по облегчению запора:

Пейте много жидкости.

  • Fluid помогает организму обрабатывать волокна без дискомфорта. Хорошая начальная цель — восемь стаканов жидкости по 8 унций в день.

Постепенно увеличивайте потребление клетчатки.

  • Ваша ежедневная цель должна составлять 25-35 граммов в день.
  • Клетчатка в основном содержится в растительной пище, такой как фрукты и овощи, фасоль, бобовые, цельнозерновые крупы, хлеб и овсянка.

Ежедневно ешьте 3-5 порций фруктов и овощей.

  • Выбирайте цельные фрукты вместо сока.
  • Съешьте кожуру и семена, чтобы получить дополнительную клетчатку.
  • Старайтесь есть фрукты или овощи во время каждого приема пищи или перекуса.

Выбирайте продукты, которые способствуют регулярности.

  • Ешьте злаки, хлеб и макаронные изделия, приготовленные из 100% цельного зерна.
  • Используйте коричневый или дикий рис вместо белого риса или картофеля.
  • Выбирайте горячие каши, такие как овсяные хлопья или каши, содержащие не менее 5 граммов клетчатки.
  • Выбирайте цельнозерновой хлеб, цельнозерновые или пшеничные лепешки и цельнозерновые крекеры вместо рафинированных продуктов.
  • Ешьте больше фасоли, чечевицы и гороха. Добавляйте их в супы и запеканки или используйте в качестве основного блюда.
  • Бобы также являются отличным источником белка, поэтому вы можете использовать их в качестве заменителя мяса во время еды.
  • Бобы могут образовывать газ, поэтому добавляйте их постепенно. Если вы испытываете вздутие живота или дискомфорт, вы можете ограничить их в своем рационе.

Попробуйте сливовый или черносливовый сок.

  • Начните с небольшого количества, например ½ стакана.
  • Употребление сушеного чернослива также может помочь при запоре.

Постарайтесь включить упражнения или физическую активность в свой распорядок дня.

  • Физическая активность — естественный способ избавиться от запора.
  • Всегда обсуждайте любые упражнения или физическую активность со своим лечащим врачом, прежде чем вносить изменения.

Поговорите со своим лечащим врачом о лекарствах или добавках, которые помогут при запоре.

  • Существуют безрецептурные лекарства, которые могут помочь при запоре, но вы всегда должны сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем что-либо принимать.

Вот диаграммы с некоторыми вариантами с высоким содержанием клетчатки и их содержанием:

Фрукты

Продукты питания

Сумма

Содержание клетчатки (граммы)

Малина

1 стакан

8. 0

Ежевика

1 стакан

8,0

Груша

1 средний

4,0

Яблоко с кожицей

1 средний

3,0

Клубника

1 стакан

4.0

Черника

1 стакан

4,0

Банан

1 средний

3,0

Чернослив

4 целиком сушеные

6,0

Овощи

Еда

Сумма

Содержание клетчатки (граммы)

Артишок

1 чашка приготовленная

14. 0

Картофель белый с кожицей

1 средний

5,0

Сладкий картофель с кожицей

1 средний

3,0

Шпинат

½ стакана приготовлено

3,0

Брокколи

½ стакана приготовлено

2.0

Капуста цветная

½ стакана приготовлено

2,0

Морковь

½ стакана приготовлено

2,0

Спаржа

5 средние

2,0

Помидор

1 средний

1. 0

Зерна, бобы, орехи и семена

Еда

Сумма

Содержание клетчатки (граммы)

Злаки с отрубями

1 стакан

20,0

Черная фасоль

1 стакан

14,0

Чечевица

1 стакан

13.0

Овес

1 чашка приготовленная

4,0

Фасоль

1 стакан

12,0

Семена льна

3 т.

7,0

Арахис

½ стакана

6,0

Коричневый рис

½ стакана приготовлено

2.0

Хлеб из цельной пшеницы

1 ломтик

2,0

Спагетти Лапша

1 чашка приготовленная

2,0

Арахис

½ стакана

6,0

Источник: Национальный совет по волокну

Советы по питанию для облегчения запора

марилина / iStock / Getty Images Plus

Это табуированная тема, но от нее страдают многие. Запор, иногда называемый нерегулярностью, является проблемой опорожнения кишечника. Симптомы могут включать затрудненное прохождение стула и ощущение, что стул прошел не полностью. Стул может быть твердым, сухим или комковатым и реже. Если у вас меньше трех дефекаций в неделю, врач может диагностировать у вас запор.

Хорошие новости: разумный выбор продуктов питания и принятие хороших привычек могут иметь значение. Продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь вашему кишечнику работать регулярно.

Выбирайте разнообразные продукты с диетической клетчаткой

Пищевые волокна могут способствовать укреплению здоровья различными способами. Клетчатка может помочь контролировать уровень холестерина и глюкозы в крови. Клетчатка также может ускорить прохождение стула через пищеварительную систему, что поможет вам оставаться в норме.

Рекомендуемая дневная норма пищевых волокон — 14 граммов на каждые 1000 калорий, что составляет около 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин в день.

Источники пищевых волокон:

  • Фрукты, такие как черника, малина, клубника, груши, яблоки с кожурой, чернослив (сушеный или тушеный) и изюм.
  • Несоленые орехи и семена, такие как миндаль, арахис, орехи пекан и грецкие орехи, а также семена тыквы, подсолнечника, льна и чиа.
  • Овощи, такие как зеленый горошек, брокколи, сладкий картофель, тыква и тыква.
  • Цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис, цельнозерновой хлеб и булочки, цельнозерновые макаронные изделия, пшеничные отруби и крупы с отрубями.

Напротив, рацион с низким содержанием клетчатки может способствовать запору. К продуктам с низким содержанием клетчатки относятся очищенные зерна, такие как белый хлеб и булочки, белый рис, спагетти и другие макаронные изделия, крупы и выпечка из белой муки.

Станьте читателем этикеток

Количество клетчатки в пищевых продуктах указано на этикетке пищевых продуктов под заголовком «Углеводы». Ваша цель — съесть 100% рекомендуемой дневной нормы клетчатки. При выборе товаров:

  • Стремитесь к продуктам с более чем 5% дневной нормы пищевых волокон на порцию.
  • Продукты с высоким содержанием клетчатки содержат 20 и более процентов пищевых волокон на порцию.

Узнайте больше о том, как читать этикетки на пищевых продуктах.

Медленно увеличивайте потребление клетчатки

Слишком быстрое добавление клетчатки может вызвать дискомфорт в животе.Если вы не ели продукты с высоким содержанием клетчатки, постепенно увеличивайте потребление клетчатки.

Медленно увеличивайте потребление клетчатки в течение пяти дней. Будьте осторожны, не увеличивайте его более чем на 5 граммов каждый день. Следуйте этой практике, пока не достигнете желаемого количества.

Сочетайте продукты с высоким содержанием клетчатки с жидкостями

Пейте много воды или других несладких напитков в течение дня. Жидкости делают стул мягким, что облегчает его отхождение. Включение сока чернослива в свой ежедневный план питания также может помочь вам оставаться регулярным.Также может быть полезно начать день с теплого напитка.

Если вы не потребляете достаточное количество жидкости, продукты с высоким содержанием клетчатки могут увеличить риск запора. Сколько жидкости вам нужно, зависит от многих факторов, включая ваш возраст, пол, уровень активности и климат, в котором вы живете.

Двигайтесь

Активный образ жизни также помогает поддерживать регулярный стул. У людей, которые не занимаются регулярной физической активностью, может быть больше шансов заболеть запором. Короткие прогулки по 10-15 минут после каждого приема пищи могут помочь вашему кишечнику работать нормально.

Обратитесь за помощью, если запор не исчезнет

Запор может привести к неприятному вздутию живота и снижению аппетита. Если запор не проходит, обратитесь к своему врачу. Спросите, могут ли вам помочь лекарства, отпускаемые без рецепта, такие как смягчитель стула или слабительное.

Если ваш врач считает, что ваш запор связан с вашим стилем питания, попросите направление к зарегистрированному диетологу-диетологу (RDN). RDN может помочь вам определить способы увеличения потребления клетчатки и разработать план питания, отвечающий вашим индивидуальным потребностям.

Чтобы найти RDN, воспользуйтесь онлайн-инструментом Академии «Найти эксперта».

12 продуктов, которые нужно есть при запоре Средства от боли и твердого стула

Allaturi, A. et al. Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре. Алимент Фармакол Тер . 2011 апр; 33 (7): 822-8

калорий в воздушном попкорне.Калорийность. 26 июля 2015 г.

Holma, R. et al. Ржаной хлеб облегчает запор больше, чем пшеничный или слабительные, без усиления побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.
Журнал питания . 20 января 2010. 109.118570v1.

NHS. «Запор — симптомы». Обновлено: 24 декабря 2015 г.

«Обучение пациентов: запор у взрослых (основы). UpToDate. Обновлено: 7 декабря 2017 г.

Обучение пациентов: диета с высоким содержанием клетчатки (основы). Своевременно. 7 декабря 2017 г.

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.Питание, диета и питание при запоре. 13 ноября 2014 г.

Медицинский центр UCSF. Увеличение потребления клетчатки. Август 2015 г.

Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США. Базовый отчет: 12220, Семена, льняное семя. 26 июля 2015 г.

USDA. Базовый отчет: 09003, Яблоки, сырые, с кожурой. Обновлено: май 2016 г.
.

USDA. Основной отчет: 09291, Сливы сушеные (чернослив), сырые. Обновлено: май 2016 г.

10 продуктов, снимающих запор

MirageCGetty Images

Давайте посмотрим правде в глаза: иногда, как бы вы ни старались, вы не можете какать! Не нужно стесняться — мы все были там по крайней мере несколько раз раньше, поэтому мы знаем, что со временем все наладится. Время от времени пытаться перейти на второй уровень неудобно, но обычно это вызвано незначительными вещами, такими как бездействие, обезвоживание или недостаток клетчатки. Регулярные упражнения и употребление большого количества жидкости являются ключом к поддержанию бесперебойной работы всей вашей пищеварительной системы, но есть определенные продукты, которые также могут помочь предотвратить или облегчить запор. Здесь диетологи делятся своими советами, которые помогут вам.

Примечание : Если вы испытываете два или более из следующих симптомов в течение трех месяцев — регулярное пропускание опорожнения кишечника (только три или менее в неделю), твердый или комковатый стул или ощущение, что вам нужно напрячься, чтобы опорожнить кишечник когда вы идете — это хронический запор, и вам следует обратиться к врачу, чтобы исключить более серьезные причины, такие как кишечная непроходимость, рак или нервные заболевания, такие как рассеянный склероз или болезнь Паркинсона.

Реклама — продолжить чтение ниже

1

Ягоды

«Клетчатка поддерживает хорошее пищеварение, а ягоды, особенно малина и ежевика, возглавляют мой список фруктов с высоким содержанием клетчатки», — говорит Мариса Мур, доктор медицинских наук, диетолог из Атланты, штат Джорджия. Обе ягоды содержат около 8 граммов клетчатки на чашку (плюс они содержат много воды для дополнительной силы борьбы с запорами), поэтому добавьте их в коктейль, овсянку или наслаждайтесь в одиночестве в качестве сладко-терпкой закуски.

СВЯЗАННЫЕ С: Лучшие закуски с высоким содержанием клетчатки, согласно зарегистрированному диетологу

2

Кофе

Если вы мчитесь в ванную после утренней чашки кофе Джо, на то есть причина — на самом деле «кофейные какашки» — это обычное дело. «Кофе содержит ряд соединений, которые стимулируют работу кишечника и могут даже вызывать у некоторых людей слабительный эффект», — говорит Мур.

4

Чернослив

Бабушка была на чем-то, когда ела чернослив, чтобы помочь ей идти. «Чернослив содержит нерастворимую клетчатку, которая является типом клетчатки, которая втягивает воду в толстую кишку, чтобы увеличить объем нашего стула, облегчая его отхождение, а также сорбит, сахарный спирт, ускоряющий испражнение», — говорит Элизабет Шоу. MS, RDN, владелец Shaw Simple Swaps.

5

Брокколи

Вы когда-нибудь задумывались, почему брокколи иногда немного воняет? По словам Риссетто, это происходит благодаря сульфорафану, соединению, которое может вызывать легкий запах, но, что более важно, может помочь предотвратить чрезмерный рост кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

6

Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, нут — эти бобовые, известные как зернобобовые, являются отличным выбором для профилактики и облегчения запоров. «Я предпочитаю продукты с высоким содержанием клетчатки, потому что некоторые из них, например чечевица, могут содержать до 15 граммов клетчатки на чашку», — говорит Мур. «Добавляйте чечевицу в супы, карри и салаты, или используйте черную фасоль в качестве гарнира или бургера на растительной основе. И это забавный трюк, я люблю запекать нут в духовке до хрустящего состояния, а затем есть его в салате или в качестве закуски.”

7

Артишоки

Этот овощ борется с запорами двояко — он богат клетчаткой, а также содержит инулин, тип пребиотика, который питает полезные кишечные бактерии. «Когда ваша желудочно-кишечная система находится в гармонии, запор с большей вероятностью будет сдерживаться», — говорит Шоу.

8

Инжир

Ваша следующая сырная доска может предложить больше, чем просто вкусные закуски. «Всего от трех до пяти инжиров (в зависимости от размера) получается около 5 граммов клетчатки», — говорит Мур.Мур добавляет, что помимо того, что инжир является идеальным сочетанием сыра, он также является отличным способом подсластить выпечку или добавить сладости салату, одновременно помогая при запоре.

9

Груши

Этот фрукт — недооцененная суперзвезда клетчатки. «В грушах среднего размера содержится около 5,5 граммов клетчатки, к тому же они очень вкусные, — говорит Шоу.

10

Шпинат

Любимая еда Папайя также может помочь вам покакать.Шпинат содержит клетчатку и магний — минерал, который помогает стимулировать дефекацию, втягивая воду в кишечник.

Алисса Юнг
Старший редактор
Алисса — старший редактор отдела новостей здоровья Hearst Lifestyle Group, поддерживающего профилактику, добросовестное ведение домашнего хозяйства и женский день.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

12 лучших продуктов от запора

Может быть, вам неудобно говорить об этом в счастливый час, но я уверен, что вы согласны: запор — это довольно дерьмо.

Запор (определяемый как мыление реже трех раз в неделю) поражает 42 миллиона человек в Соединенных Штатах, по данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек .И, как бы несправедливо это ни звучало, запоры чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, особенно во время беременности или послеродового периода.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти то же содержимое в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

К счастью, если вы чувствуете себя подкрепленным, правильное питание может действительно помочь. «Одна из лучших вещей, которые вы можете сделать для опорожнения кишечника — это есть много клетчатки», — говорит Эми Горин, Р.D.N., владелец Amy Gorin Nutrition в районе Нью-Йорка, в частности, из пищевых источников (а не, например, порошка или добавки). USDA рекомендует женщинам употреблять 25 граммов клетчатки в день.

В следующий раз, когда у вас возникнут проблемы с выдавливанием одного, вот 12 лучших продуктов от запора, которые можно добавить в свой рацион:

1.

Фасоль

Getty Images

Вы знаете, что говорят: фасоль , фасоль волшебный плод … так что да, имеет смысл, что они также могут помочь при дефекации. «Фасоль обеспечивает выигрышную комбинацию растворимой и нерастворимой клетчатки», — говорит Горин — первая смягчает ваши фекалии, а вторая увеличивает их объем, облегчая прохождение через пищеварительный тракт. «Это волокно очень полезно для стимуляции пищеварения, а также для питания кишечных бактерий. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки поможет увеличить вес и размер стула — и это облегчит его прохождение! »

На порцию черных бобов ½ стакана (консервированных, сушеных): 109 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 20 г углеводов, 0 г сахара, 166 мг натрия, 8 г клетчатки, 7 г белка.


2. Брокколи

Getty Images

Брокколи упоминается практически при каждом обсуждении полезных продуктов. Это потому, что зелень является прекрасным источником необходимых витаминов, белка и клетчатки. По словам Джины Сэм, доктора медицины, директора Центра моторики желудочно-кишечного тракта Mount Sinai, употребление большого количества овощей необходимо для хорошего пищеварения. Добавьте чашку приготовленной брокколи к любому обеду или ужину, чтобы получить дополнительные пять с половиной граммов клетчатки.

На порцию из 1 чашки (сырого): 31 калория, 0 г жиров (0 г насыщенных), 6 г углеводов, 2 г сахара, 30 мг натрия, 2 г клетчатки, 3 г белка.


3. Овсянка (и прочие цельнозерновые)

Getty Images

Еще одна причина украсть эти цельнозерновые продукты. Овес полон как растворимой, так и нерастворимой клетчатки — это мечта, когда вы забиты. Палмер рекомендует включать в свой рацион три порции цельнозерновых продуктов каждый день, особенно «цельные зерна», такие как овес и коричневый рис.

На порцию ½ стакана (сухой): 150 калорий, 3 г жира (0 г насыщенных), 27 г углеводов, 1 г сахара, 0 мг натрия, 4 г клетчатки, 5 г белка.


4. Шпинат

Getty Images

Хотите добавить немного зелени в макароны? Добавьте чашку шпината. Он полон клетчатки (в одной чашке приготовленного шпината четыре грамма) и содержит магний, минерал, который помогает при отхождении стула, — говорит Сэм. Магний часто содержится в слабительных средствах, но включение его в свой рацион — менее экстремальный вариант для большинства людей.

На порцию из 1 чашки (сырого): 7 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 1 г углеводов, 0 г сахара, 24 мг натрия, 1 г клетчатки, 1 г белка.


5. Гайки

Getty Images

Палмер рекомендует ежедневно включать в свой рацион горстку орехов, таких как фисташки, арахис, миндаль или грецкие орехи. Добавьте их в йогурт, салат или просто перекусите в качестве полуденной закуски, чтобы увеличить количество клетчатки. Хотя они являются отличным источником белка и полезных жиров, всего четверть стакана цельного миндаля также содержит пять граммов клетчатки.

На порцию чашки миндаля: 207 калорий, 18 г жира (1 г насыщенных), 8 г углеводов, 2 г сахара, 0 мг натрия, 5 г клетчатки, 8 г белка.


6. Семена чиа или льняное семя

Анико Хобель / Гетти

Семена чиа и льняное семя — простой способ добавить больше клетчатки в свой рацион, — говорит Сэм. Добавьте по ложке каждого из них в смузи, овсянку или йогурт или используйте их в качестве заправки для салата, чтобы придать еде с низким содержанием клетчатки дополнительную энергию, необходимую для производства фекалий.

На порцию семян чиа на 30 грамм: 138 калорий, 9 г жиров (1 г насыщенных), 12 г углеводов, 0 г сахара, 5 мг натрия, 10 г клетчатки, 5 г белка.

На порцию льняного семени на 30 грамм: 152 калории, 12 г жира (1 г насыщенных), 8 г углеводов, 0 г сахара, 9 мг натрия, 8 г клетчатки, 5 г белка.


7. Ягоды

Getty Images

Ягоды всегда находятся в центре внимания суперпродуктов из-за обилия антиоксидантов, но они также богаты другими важными питательными веществами. «Вы едите крошечные семена при каждом укусе, так что это увеличивает количество клетчатки», — говорит Палмер. В половине стакана ежевики и малины содержится примерно по четыре грамма клетчатки. Полстакана нарезанной клубники предлагает примерно половину количества.

На порцию ½ чашки малины: 53 калории, 0 г жиров (0 г насыщенных), 7 г углеводов, 3 г сахара, 1 мг натрия, 4 г клетчатки, 1 г белка.


8. Груши

Getty Images

Грушам не хватает кредита, особенно потому, что они полны антиоксидантов и витаминов.Они также являются одними из самых волокнистых фруктов, поэтому добавление их в свой рацион — еще один способ облегчить любой дискомфорт, который вы можете испытывать в ванной.

На 1 среднюю грушу: 149 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 27 г углеводов, 17 г сахара, 2 мг натрия, 6 г клетчатки, 1 г белка.


9. Яблоки

Getty Images

В этом случае «яблоко в день» по-прежнему остается золотым советом, особенно когда речь идет о предотвращении запоров. Кожура многих фруктов (включая яблоки) содержит нерастворимую клетчатку, которая действует как естественное слабительное.

На 1 среднее яблоко: 95 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 25 г углеводов, 19 г сахара, 2 мг натрия, 4 г клетчатки, 0 г белка.


10. Окра

Getty Images

Любите вы или ненавидите, этот слизистый центр внутри бамии на самом деле представляет собой слизистую клетчатку — растворимую клетчатку, которая смешана с водой и, таким образом, делает все липкое, что происходит со всеми растворимыми волокнами в вашем пищеварительном тракте.«Бамия — мое средство от запора», — говорит Кендра Толберт , R.D.N. «Вся эта слизистая клетчатка смягчает стул, что может облегчить запор».

На порцию из 1 чашки (сырого): 33 калории, 2 г жиров (0 г насыщенных), 7 г углеводов, 1 г сахара, 7 мг натрия, 3 г клетчатки, 2 г белка.


11. Чернослив (или другие сухофрукты)

Getty Images

Ладно, твоя бабушка полностью этим клянется — не зря. «Чернослив — естественный источник сорбита, который помогает стимулировать пищеварение, помогая перемещать воду в толстый кишечник», — говорит Горин. Они также богаты клетчаткой — около шести граммов на полстакана. Не любите чернослив? Вместо этого попробуйте инжир или абрикосы.

На порцию ½ стакана чернослива: 209 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 55 г углеводов, 33 г сахара, 2 мг натрия, 6 г клетчатки, 2 г белка.


12. Кофе

Getty Images

Хотя в кофе нет клетчатки, некоторые исследования показывают, что она может стимулировать опорожнение кишечника.«Вы можете не думать о кофе как о чем-то, что помогает сдвинуть дело с мертвой точки, — говорит Горин, — но он помогает примерно 30 процентам людей. Некоторые люди даже замечают эффект от кофе без кофеина ».

На порцию из 1 чашки: 5 калорий, 0 г жиров (0 г насыщенных), 0 г углеводов, 0 г сахара, 2 мг натрия, 0 г клетчатки, 1 г белка.


Если вы измените свою диету и все еще, кхм, застряли .

..

Пора обратиться к врачу, — говорит Сэм, — особенно если у вас также есть кровотечение и боли в животе.«Это вещи, которые должен оценивать врач или гастроэнтеролог», — говорит Сэм.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

17 лучших продуктов для лечения запора

Неспособность какать — худший .Запор или отсутствие регулярного опорожнения кишечника могут быть вызваны разными причинами. И это включает в себя то, что вы едите.

Конечно, есть разные тактики, которые вы можете попробовать снова сдвинуть с мертвой точки, включая прием лекарств. Но если вы не думаете, что ваш запор вызван каким-либо заболеванием, и хотите взять дело в свои руки, врачи и диетологи говорят, что правильное употребление пищи должно стимулировать вашу пищеварительную систему.

«Лучше всего решать проблему изнутри», — говорит сертифицированный гастроэнтеролог Ашкан Фархади, M.D., директор проекта по лечению заболеваний пищеварительной группы MemorialCare Medical Group в Фаунтин-Вэлли, Калифорния.

В общем, вам нужно искать продукты с высоким содержанием клетчатки, чтобы увеличить объем ваших фекалий. «Легче провести через толстую кишку что-либо, — объясняет доктор Фархади. (Некоторые продукты даже содержат уникальные соединения и помогают стимулировать деятельность кишечника.) Поэтому, если природа давно не вмешивалась, и вы хотите сначала попробовать естественный путь, употребляйте эти продукты, чтобы как можно скорее избавиться от запора.

Реклама — продолжить чтение ниже

Чернослив

Сушеный чернослив известен тем, что помогает при запорах, и не без оснований.«Чернослив — хороший источник клетчатки», — говорит Джессика Кординг, M.S., R.D., автор книги The Little Book of Game-Changers . По ее словам, чернослив также содержит соединение под названием сорбит, которое помогает размягчать фекалии и облегчает прохождение через ваш организм. Хотите получить еще больше удовольствия от чернослива? Доктор Фархади рекомендует замочить их в воде на ночь.

Семена чиа

Эти крошечные черные семена «очень и очень богаты клетчаткой», — говорит Кординг.«Они помогают увеличить объем стула и перемещать вещи по вашему организму». Она рекомендует добавлять семена чиа в смузи, овсянку или йогурт, чтобы облегчить запор (и добавить в еду больше полезных жиров и белков).

Семена льна молотые

Если вам нравится идея семян чиа, но вы не можете выдержать текстуру , Cording рекомендует вместо этого выбирать молотые семена льна. « Молотый лен имеет приятный теплый ореховый вкус, и вы получите много клетчатки», — говорит она.Они также являются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3. Вы можете попробовать смешать лен с теплой кашей, добавить его в смузи или посыпать им салат.

Кофе

Есть причина, по которой после утренней чашки у вас появляются хорошие какашки. «Кофе помогает облегчить запор благодаря содержащемуся в нем кофеину», — говорит Джули Аптон, доктор медицины, соучредитель веб-сайта о питании Appetite for Health. «Кофеин увеличивает перистальтику желудочно-кишечного тракта.«По сути, кофеин в вашей чашке кофе помогает сокращать мышцы кишечника — а это может помочь вам покакать.

Папайя

Этот сладкий и сочный фрукт — один из лучших продуктов доктора Фархади при запорах. «Папайя — это еще один фрукт с высоким содержанием клетчатки — в одной средней папайе 5 граммов», — говорит Кери Ганс, доктор медицины, автор книги The Small Change Diet . Он также предлагает дозу кальция, магния и калия.

Груши

«Груши отлично справляются с запорами», — говорит Кординг.По ее словам, в них много клетчатки, особенно растворимой, которая помогает увеличить объем каловых масс.

Чечевица

Чечевица — это простой и недорогой способ получить сразу несколько волокон (и качественного растительного белка). Запись отмечает, что вы можете получить около 6 граммов клетчатки в половине стакана чечевицы, что поможет вашей пищеварительной системе работать, не говоря уже о том, что вы будете чувствовать себя сытым и удовлетворенным.

Яблоки

Яблоки содержат растворимую форму клетчатки, называемую пектином, которая в кишечнике превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, — объясняет Кординг.Эти жирные кислоты втягивают воду в толстую кишку и помогают смягчить фекалии, облегчая их отхождение.

Виноград

Виноград — отличный способ борьбы с запорами. «В винограде много клетчатки, но также много воды», — говорит Кординг. «Эта комбинация действительно полезна, учитывая, что вам нужна вода, чтобы способствовать прохождению клетчатки через пищеварительную систему».

Инжир

Инжир «очень богат клетчаткой», — говорит Кординг, добавляя, что «поскольку он очень концентрированный, вам не нужно есть так много клетчатки». Инжир также содержит фермент под названием фикаин, который, как считается, помогает при запорах.

Овес

Овес с высоким содержанием растворимой клетчатки, которая способствует увеличению объема фекалий, говорит Кординг. «К тому же они довольно легки для желудка», — говорит она, и «не настолько богаты клетчаткой, чтобы вызывать дискомфорт». Кроме того, они настолько универсальны (овсянка! Смузи! Кексы!), И их можно добавлять в другие продукты. продукты.

Изюм

Если вам нужно выбирать между черносливом и изюмом, Cording рекомендует взять чернослив.Тем не менее, по ее словам, изюм является хорошим источником клетчатки и определенно помогает при запоре. В общем, не пропускайте их, если они сейчас болтаются в кладовой — посыпьте их овсяными хлопьями или йогуртом для дополнительной сладости и текстуры.

Киви

В киви много клетчатки и жидкости, но они также содержат фермент под названием актинидаин, который помогает в процессе пищеварения, говорит Кординг. «Киви может быть очень щадящим способом стимулировать процесс пищеварения», — добавляет она.

Цитрусовые

Цитрусовые — отличный источник растворимой клетчатки и воды (и витамина С!), — говорит Кординг. Вы можете просто съесть апельсин или выпить немного лимонного сока в теплой воде, чтобы все двигалось, — говорит она.

Шпинат

Этот овощ (и многие другие темные листовые овощи) содержат много клетчатки и магния, которые Кординг описывает как «природное средство для расслабления мышц.Попробуйте салат из шпината или добавьте немного зелени в коктейль для облегчения.

Артишоки

«Артишоки на удивление богаты клетчаткой, — говорит Кординг. В частности, они содержат растворимую клетчатку, называемую инулином, которая также помогает контролировать вредные бактерии в кишечнике. «Это может быть полезным способом стимулировать пищеварение», — говорит Кординг.

Сладкий картофель

Хотите чего-нибудь крахмалистого (и богатого витамином А, улучшающим кожу)? Выбирайте сладкий картофель вместо белого картофеля. «В них гораздо больше клетчатки, чем в белом картофеле», — говорит Кординг. Просто убедитесь, что кожа остается на ней, так как «именно там находится много клетчатки», — говорит она.

Когда обращаться к врачу по поводу запора

Доктор Фархади говорит, что если вы страдаете запором и он ухудшает качество вашей жизни, пора обратиться к врачу. Это также верно, если вам кажется, что это обычное дело — ваш врач может захотеть провести несколько тестов, чтобы убедиться, что вы не имеете дело с основным заболеванием, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК) или диабет.Как только ваш врач выяснит, что стоит за вашим запором, он или она может помочь составить план лечения, который лучше всего подойдет вам.

Понравилось то, что вы только что прочитали? Вам понравится наш журнал! Зайдите сюда , чтобы подписаться. Не пропустите ничего, загрузив Apple News здесь и следуя инструкциям по предотвращению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *