Рак кишечника как предотвратить: Профилактика рака кишечника

Содержание

Профилактика рака кишечника

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

КАКИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ ОПАСНА КИШЕЧНАЯ ОНКОЛОГИЯ?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких. Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу. Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО БОЛЕЕТ РАКОМ КИШЕЧНИКА?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЕЖЕДНЕВНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА КИШЕЧНИКА

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента. Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить. Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника. Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору. Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается. Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой. А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека. При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника. Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

ВЫВОДЫ

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования. При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры. Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

5 важных шагов к тому, чтобы избежать рака кишечника — Красота

Колоректальный рак (КРР), он же рак кишечника, занимает в России второе место по уровню смертности среди всех онкозаболеваний. Рак кишечника прогрессирует очень медленно, но верно — на протяжении нескольких лет, при этом первые годы может протекать абсолютно бессимптомно. Или же симптомы могут быть неочевидными, не указывающими напрямую на рак, как, например, ощущение вздутия в животе, быстрая утомляемость и слабость. Ощутимыми проявления болезни становятся уже на поздних стадиях, когда по мере развития опухоль проникает в стенки кишечника и далее распространяется через кровеносные и лимфатические сосуды на другие органы. На этом этапе шансы на благополучный исход ничтожно малы.

Скажем честно: гарантированного способа избежать колоректального рака еще никто не изобрел, хотя команды ученых и медицинских специалистов по всего миру работают над этим не одно десятилетие. Проведенные ими многочисленные исследования, однако, позволили отследить определенные закономерности и выработать целый ряд рекомендаций. Следуя им, можно значительно минимизировать риски. Итак, на что же стоит обратить внимание?

Диагностический скрининг КРР

Диагностический скрининг — это возможность выявить КРР или даже предраковое состояние у людей, у которых отсутствуют симптомы заболевания. Скрининг рака толстой кишки — колоноскопия — на сегодняшний день является «золотым стандартом» диагностики колоректального рака, образования полипов и ряда других заболеваний кишечника.

Почему же процедура колоноскопии так эффективна? Дело в том, что сначала аномальные клетки развиваются в полипы, а до того, как они смогут «дорасти» до стадии колоректального рака, обычно требуется до 15 лет. Вовремя проведенная профилактическая колоноскопия позволяет выявить и даже удалить полипы раньше, чем они превратятся в рак.

Врачи настоятельно рекомендуют сделать скрининговую колоноскопию абсолютно всем, даже при отсутствии факторов риска или предрасположенности к онкологии, с наступлением 40 лет. Связано это с тем, что с возрастом вероятность заболеть КРР неуклонно увеличивается. Возраст — сам по себе фактор риска КРР, на который невозможно повлиять. Выявленный на одной из своих поздних стадий, рак кишечника чреват в лучшем случае гораздо более «агрессивным» лечением, а зачастую, и полной невозможностью медиков помочь спасти жизнь. Согласитесь, сохраненные жизнь, здоровье и нервы стоят того, чтобы проявить дисциплину и потратить немного времени на скрининг!

Если имеются воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, колит и пр.), диабет 2-го типа или же в семье уже был диагностирован рак, особенно кишечника, лучше сделать скрининг как можно раньше. Онкологи с сожалением констатируют, что рак «молодеет», охватывая с каждым годом все более юную аудиторию. Зная, что факторы риска есть, не тратьте ценное время — проконсультируйтесь с врачом и запланируйте диагностическую колоноскопию на самое ближайшее время.

Взять под контроль факторы риска

Помимо факторов риска, на которые повлиять невозможно (предрасположенность, возраст и др.), есть ряд факторов, на которые можно и рекомендуется влиять. К ним относятся факторы образа жизни — по статистике ВОЗ, 30—50% онкологических заболеваний могут быть предотвращены. И предотвратить их возникновение или замедлить развитие вполне себе по силам любому.

Развитию колоректального рака способствуют такие факторы, как низкая физическая активность, ожирение, особенно в области талии и у мужчин, диета с низким содержанием клетчатки (то есть овощей и фруктов) и высоким содержанием красного мяса, особенно приготовленного при высоких температурах (жарка, гриль) и злоупотребление фаст-фудом.

Разумеется, такие классические «провокаторы» онкологических заболеваний, как курение и, в особенности, алкоголь также подтвердили свою негативную роль в развитии рака кишечника. Связь между злоупотреблением алкоголем и курением, на первый взгляд, не очевидна, зато доказана исследованиями.

Достаточно обратить внимание на эти базовые факторы и минимизировать их (в идеале — исключить), и шансы на здоровую жизнь существенно повысятся.

Проверять уровень гормонов

Колебания уровня гормонов также могут негативно воздействовать на развитие колоректального рака. Сейчас исследователи прорабатывают даже влияние, которое на рак кишечника оказывает гормон мелатонин: есть подозрение, что у людей, работающих по сменному и ночному графику, больше шансов развития КРР в связи с постоянным изменением уровня мелатонина. Хотя исследования еще не завершились, налицо еще одна уважительная причина следить за режимом и учитывать этот фактор при выборе графика работы и жизни.

Для женщин этот фактор важен с точки зрения выбора заместительной гормональной терапии, например, в период менопаузы. Прием эстрогена и прогестерона может даже снизить развитие КРР у женщин, при этом, как ни парадоксально, повысить риски других видов рака. Поэтому к выбору подобной терапии рекомендуется подойти очень вдумчиво и обсудив все возможные последствия с врачом.

Употреблять витамины

Сразу несколько исследований, проведенных в Америке, показали, что сочетание витамина D и кальция могут снизить риски возникновения рака кишечника. Оба витамина наиболее успешно работают в пропорциональном сочетании друг с другом. Витамин D с этой целью рекомендуют получать из витаминных комплексов, а не в процессе загара, чтобы избежать увеличения рисков меланомы кожи. Он, в свою очередь, будет способствовать усвоению кальция, недостаток которого, как обнаружили ученые, повышает риски колоректального рака.

Кроме того, американские исследователи предполагают, что прием магния также помогает противостоять возникновению рака кишечника. Итого, достаточно включить в рацион 3 витамина — и уже защитить себя от страшной угрозы.

Уменьшить стресс

Стресс приводит к выделению и колебанию гормонов стресса, прежде всего, кортизола, адреналина и норадреналина. Он же является одним из основных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, инсульта, рака, ревматоидного артрита и депрессии. Таким образом, стресс формирует в том числе и факторы, которые уже не преодолеешь — диабет второго типа, например. У страдающих им не только риски заболеть КРР выше, но и прогноз на излечение зачастую менее оптимистичный.

Итак, во многом наше здоровье в наших руках. Колоректальный рак опасен, коварен и зачастую не оставляет шансов, но даже такой страшной угрозы можно избежать. Пусть немного, но изменить образ жизни, а главное — проходить профилактический скрининг (колоноскопию) даже при отсутствии, как кажется, симптомов. Сейчас ее можно пройти абсолютно безболезненно и даже во сне, под наркозом. Не ставьте жизнь и здоровье под угрозу — запланируйте свой первый скрининг уже сейчас!

Скрининг рака толстой кишки (РТК)

К началу этого века профилактика рака толстой кишки стала приоритетным направлением в онкологии. Считается, что 90% всех РТК можно предотвратить. Канцерогенез в кишечнике благоприятен для скрининга, поскольку рак возникает на почве аденом в течение 10-15 лет, а их можно удалить на ранних этапах. Можно также заблокировать дальнейшую прогрессию на уровне аденом.

Целями скрининга являются обнаружение и удаление аденоматозных полипов и диагностика ранних стадий рака. Скрининг потенциально может уменьшить заболеваемость. Снижение показателей заболеваемости приводит к снижению смертности. Кроме того, на общих показателях смертности отразится высокая пропорция ранних раков, результаты лечения которых значительно лучше, чем в III или IV стадии. Раннее выявление РТК среди населения имеет 2 направления:

  1. обнаружение РТК в группах высокого риска,
  2. обнаружение РТК у формально здоровых людей, без каких-либо симптомов.

К методу скрининга всегда предъявляются следующие требования: недорогой, безопасный, легко проводимый, приемлемый для испытуемых и испытателей, с высокой чувствительностью (мало ложнонегативных ответов) и специфичностью (мало ложнопозитивных ответов). К группе высокого риска относят людей, имеющих семейный анамнез в отношении РТК (у родственников I степени), больных, страдающих воспалительными болезнями кишечника в течение 10 лет (хронический язвенный колит или болезнь Крона), людей с выраженным ожирением, не занимающихся физическими нагрузками.

Скрининг лиц с высоким риском начинают с 40-летнего возраста, для остальных обычный возраст начала скрининга 50 лет. В Великобритании на возрастную когорту людей старше 50 лет приходится 37% населения. 95% больных раком выявляются в возрасте старше 50 лет.

Наиболее известный тест – FOBT – определение малых количеств скрытой крови в содержимом кишечника. Он выполняется в домашней обстановке. Берутся по 2 образца кала в течение 3 дней. Требуется в течение 3 дней до теста соблюдать диету без животных белков. Тест следует повторять ежегодно. Однократное исследование одного образца кала не рекомендуется. В США этому тесту подвергаются 17.3% населения.

Другой метод иммунохимического исследования кала на скрытую кровь – FIT – более удобен, не требует специальной диеты, для его производства можно иметь меньшее число образцов кала.

Методы позволяют снизить риск смерти от РТК на 15%, кроме того, FOBT и FIT уменьшают заболеваемость РТК на 20% благодаря диагностике крупных полипов и последующего их удаления при колоноскопии [Pignone, 2002].

Вместе с тем, названные методы пропускают при скрининге малые некровоточащие полипы, они неудобны в связи с необходимостью их ежегодно повторять. Часто встречаются ложноположительные и ложноотрицательные ответы. Кроме того, сбор кала у «здорового населения» многими не воспринимается эстетически.

При положительных тестах на скрытую кровь пациенты должны обследоваться дополнительными методами.

Вторым методом скрининга является сигмоидоскопия. Шестидесятисантиметровой эндоскоп позволяет осмотреть глазом прямую кишку и нижнюю часть ободочной кишки (около одной трети).

Сигмоидоскопия в качестве метода скрининга выполняется в США у 30% здорового населения. Если полип или опухоль были найдены во время этого метода эндоскопии, выполняется затем колоноскопия. Метод позволяет уменьшить показатели смертности от РТК на 60%. Сигмоидоскопия проводится 1 раз в 5 лет. Разумеется, трудно уговорить здоровых и бессимптомных людей на производство этой достаточно неприятной и неэстетичной процедуры.

Сочетание двух методов FOBT и сигмоидоскопии в США каждые 5 лет выполняется у 39% обследуемых при скрининге. Комбинация методов может уменьшить риск смертности от РТК на 80%. Опасными находками считаются обнаружение полипа более 1 см или нескольких полипов с ворсинчатой структурой. К недостаткам сигмоидоскопии следует отнести невозможность удаления полипов, частые пропуски мелких полипов.

Колоноскопия среди методов скрининга в некоторых странах обозначена как золотой стандарт. Колоноскоп позволяет осмотреть всю ободочную кишку, удалить обнаруженные полипы. Периодические колоноскопии могут предотвратить развитие рака у 76-90% пациентов с крупными полипами [Winawer, 2003].

Колоноскопия у здорового населения выполняется 1 раз в 10 лет, а у пациентов с небольшими полипами или солитарными аденомами без тяжелой дисплазии – 1 раз в 3 года. У больных с HNPCC колоноскопию производят с интервалом в 1-2 года. Метод достаточно дорогой, требует подготовки кишечника, пациент должен пропустить работу. Колоноскопия болезненна и неприятна для обследуемых.

Среди недавно разработанных и весьма перспективных методов скрининга и диагностики – виртуальная колоноскопия – спиральная компьютерная томография с очень тонкими срезами и 3-мя диаметрами измерения. Метод позволяет избежать мучительной подготовки кишечника, выполняемой для производства обычной колоноскопии. Чувствительность нового метода при диагностике полипов более 1 см 90%, а специфичность – 96%. Технология виртуальной колоноскопии улучшилась за последние 3-4 года. Метод позволяет выявить аденомы больше 6 мм во всей ободочной кишке. Продолжительность исследования 10 минут. Ложноположительные и ложноотрицательные результаты крайне редки. «Метод возвращает рентгенологам главенствующее положение в диагностике РТК, эндоскопистам придется уступить лидирующие позиции», – Fenlon, 2005.

С этим положением Fenlon можно было бы согласиться, если бы при виртуальной колоноскопии удавалось выполнять биопсию опухоли. Пока это рутинно производится лишь при «материальной» колоскопии.

Метод двойного рентгенологического контрастирования толстой кишки в скрининговых программах оставлен из-за недиагностики мелких полипов, большого числа ложноположительных заключений, дороговизны, трудностей подготовки к исследованию.

Из новых методов скрининга (пока еще экспериментальных) отметим тест кала на ДНК. Из кала выделяют слущенный эпителий ободочной кишки, экстрагируют ДНК и производят ее мутационный анализ, используя панель биологических маркеров АРС, Р53, Ras, Bat-26. Эти данные позволяют отдифференцировать аденомы с малигнизацией [Ahlquist, 2000].

Кроме хирургической профилактики РТК в связи со скрининговым выявлением облигатных предраков и их удалением стали возможными и методы лекарственной профилактики РТК.

Многие агенты – фолиевая кислота, кальций, эстрогены, витамины олпитраз, урсодиол – были признаны вначале обещающими, но позднее после контролируемых исследований отвергнуты.

Профилактическая активность нестероидных антивоспалительных лекарств была подтверждена в эпидемиологических исследованиях, но эта группа препаратов из-за высокого риска осложнений также перестала использоваться в профилактических программах.

Серьезным достижением считается применение для профилактики РТК специфических ингибиторов СОХ-2 – celecoxib и rofecoxib. Особенно хорошо изучен 1-й препарат, на экспериментальных моделях он тормозит клетки рака толстой кишки посредством стимуляции апоптоза через каспазный механизм. При колоректальном канцерогенезе СОХ-2 экспрессирован в 50% в полипах и 85% в раковых клетках. В рандомизированном исследовании больные с семейным аденоматозным полипозом получали celecoxib по 400 мг в течение 6 месяцев. Отмечено снижение на 28% числа полипов по сравнению с контролем, и на 30% уменьшился размер этих полипов [Arber, 2005]. Замечено, что использование этих препаратов чревато кардиологическими осложнениями. Метод химиопрофилактики РТК пока считается экспериментальным.

🎧Он вам не страшен! Как предотвратить рак толстого кишечника — инструкция в подкасте «Я и оно» | Громадское телевидение

Рак толстого кишечника занимает второе место в мире по количеству смертей от онкологических заболеваний, но если следовать инструкциям врачей, вам он страшен не будет. Так, есть мнение, что именно практика превентивной полипэктомии (эндоскопическая процедура удаления полипов внутри толстой кишки) помогла снизить заболеваемость колоректальным раком в США. 

Что спросить у эндоскописта перед процедурой, почему не стоит бояться и стесняться скрининговой колоноскопии, когда и кому ее нужно делать — слушайте в этом подкасте.

Слушайте в SoundCloud,  ApplePodcast и Google Podcasts.

Факторы риска, которые могут стать причиной развития рака толстого кишечника:

— Питание, а именно — высокое потребление красного мяса, в том числе переработанного (колбасы, копчености), что стимулирует выработку желчи в кишечнике. Животные белки и большое количество желчи в анаэробной микрофлоре кишечника приводит к выработке эндогенных канцерогенов. 

— Генетическая предрасположенность, когда у родственников первого звена (родители, сестры, братья) диагностирован колоректальный рак или колоректальные полипы.

— Лишний вес и сидячий образ жизни.

— Курение и употребление алкоголя.

— Иногда геморрой может быть сопутствующим заболеванием колоректального рака и колоректальных полипов. Наличие алой крови в кале может быть симптомом и геморроя, и колоректального рака.

Когда следует обратиться к врачу:

При возникновении жалоб со стороны кишечника (запоров или диареи), наличии крови в туалете, когда кровотечения повторяются, анемии следует обратиться к семейному врачу, который должен направить пациента на обследование.

Как правило, первое, что рекомендуется сделать — это проверить кал на скрытую кровь. Если анализ положительный, это может свидетельствовать о наличии полипов в кишечнике или онкологического заболевания; установить это можно на следующем этапе — во время скрининговой колоноскопии. Скрининг также показан при достижении 50 лет (а лучше — 45). 

Современная скрининговая колоноскопия позволяет и диагностировать, и удалить полипы в предраковых состояниях, а значит, не допустить онкологического заболевания толстого кишечника. 

Назван способ предотвратить один из самых распространенных видов рака

https://ria.ru/20200617/1573078578.html

Назван способ предотвратить один из самых распространенных видов рака

Назван способ предотвратить один из самых распространенных видов рака

Кишечная микрофлора играет решающую роль в развитии колоректального рака, выяснила международная группа ученых. Об этом сообщает EurekAlert!. РИА Новости, 17.06.2020

2020-06-17T17:23

2020-06-17T17:23

2020-06-17T18:08

наука

рак толстой кишки

рак

здоровье

здоровье — общество

общество

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria. ru/images/148578/38/1485783842_0:540:5760:3780_1920x0_80_0_0_1f79855ed2f3aa6d5f0cbe7c4986cdc8.jpg

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кишечная микрофлора играет решающую роль в развитии колоректального рака, выяснила международная группа ученых. Об этом сообщает EurekAlert!.Исследователи обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 оказывает влияние на целостность кишечного эпителия, который предотвращает проникновение микробов. Zeb2 разрушает защитный барьер стенок кишечника, что приводит к воспалениям, способствующим развитию злокачественных образований.»Эта работа показывает, что Zeb2 способен перепрограммировать эпителиальные клетки кишечной стенки, что позволяет бактериям проходить сквозь нее и вызывать воспаление, которое может привести к возникновению опухолей», — говорит один из авторов работы профессор Герт Беркс.Эксперимент на лабораторных мышах показал, что применение антибиотиков широкого спектра уничтожает кишечные бактерии и позволяет полностью предотвратить рак толстой кишки. Кроме того, регулирование состояния иммунной системы и некоторых специфических иммунных клеток также дает возможность подавить развитие злокачественных образований.»Появляется все больше доказательств того, что микробы в нашем кишечнике играют ключевую роль в сохранении здоровья или возникновении различных заболеваний», — подчеркнул профессор Ларс Верике.По словам другого автора исследования, Герта ван Лоо, полученные результаты имеют клиническую значимость для новых способов лечения рака у людей.Рак толстой кишки — один из самых опасных и распространенных видов онкологических заболеваний. Чаще него у людей встречаются лишь рак молочной железы и рак легких. В 2018 году в мире было зарегистрировано 1,8 миллиона случаев колоректального рака.

https://ria.ru/20200521/1571794096.html

https://ria.ru/20200514/1571367164.html

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian. ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/148578/38/1485783842_0:0:5760:4320_1920x0_80_0_0_353d6e23ce0ea0529812910a896ed1dd.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

рак толстой кишки, рак, здоровье, здоровье — общество, общество

МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кишечная микрофлора играет решающую роль в развитии колоректального рака, выяснила международная группа ученых. Об этом сообщает EurekAlert!.

Исследователи обнаружили, что аномальная экспрессия белка Zeb2 оказывает влияние на целостность кишечного эпителия, который предотвращает проникновение микробов. Zeb2 разрушает защитный барьер стенок кишечника, что приводит к воспалениям, способствующим развитию злокачественных образований.

21 мая 2020, 16:24НаукаУченые обнаружили главную причину неизлечимости рака

«Эта работа показывает, что Zeb2 способен перепрограммировать эпителиальные клетки кишечной стенки, что позволяет бактериям проходить сквозь нее и вызывать воспаление, которое может привести к возникновению опухолей», — говорит один из авторов работы профессор Герт Беркс.

Эксперимент на лабораторных мышах показал, что применение антибиотиков широкого спектра уничтожает кишечные бактерии и позволяет полностью предотвратить рак толстой кишки. Кроме того, регулирование состояния иммунной системы и некоторых специфических иммунных клеток также дает возможность подавить развитие злокачественных образований.

«Появляется все больше доказательств того, что микробы в нашем кишечнике играют ключевую роль в сохранении здоровья или возникновении различных заболеваний», — подчеркнул профессор Ларс Верике.

По словам другого автора исследования, Герта ван Лоо, полученные результаты имеют клиническую значимость для новых способов лечения рака у людей.

Рак толстой кишки — один из самых опасных и распространенных видов онкологических заболеваний. Чаще него у людей встречаются лишь рак молочной железы и рак легких. В 2018 году в мире было зарегистрировано 1,8 миллиона случаев колоректального рака.

14 мая 2020, 08:00НаукаПерезагрузка организма. Как одним уколом вернуть здоровье

Здоровая диета, лучшая профилактика рака – Уникальный Сингапур

На сегодняшний день самым распространенным онкозаболеванием в Сингапуре является рак толстой и прямой кишки. По данным возрастной статистики за 2004–2008 гг., колоректальный рак ежегодно диагностируется у 40,5 из 100 000 мужчин и у 29,3 из 100 000 женщин. Это означает, что 5–6 % жителей страны наверняка услышат такой диагноз.

Однако эта разновидность рака поддается профилактике. В большинстве случаев она развивается из аденоматозных полипов, а значит, обнаружение и удаление аденом посредством колоноскопии снижает риск заболевания. Прежде чем аденома или карценома становится злокачественной, проходит продолжительное время, что делает эту опухоль практически идеальной для ранней диагностики колоректального рака. А поскольку рак толстой и прямой кишки более, чем какая-либо другая распространенная разновидность этой болезни, связан с рационом человека, многие исследователи занялись изучением того, как предотвратить его развитие с помощью коррекции режима питания, состава и количества потребляемой нами пищи. В этой статье мы расскажем вам, что же такое здоровое питание и как оно может помочь избежать колоректального рака.

Фрукты, овощи и клетчатка

Убеждение в том, что диета с высоким содержанием клетчатки, богатая фруктами и овощами, снижает риск появления колоректального рака, сформировалось более чем четыре десятилетия назад. Оно зародилось на основе наблюдений, показывающих, что среди африканских народов, которые традиционно употребляют в пищу много клетчатки, рак толстой и прямой кишки встречается сравнительно нечасто. Ученые предположили, что клетчатка, вероятно, обладает способностью разлагать или абсорбировать фекальные канцерогены и ускоряет процесс прохождения пищи через кишечник.
Совокупность результатов клинических исследований показывает, что прием в пищу большого количества овощей или клетчатки снижает риск возникновения колоректального рака примерно на 40–50 %. Кроме того, богатые клетчаткой диеты полезны и для профилактики других заболеваний ЖКТ, например дивертикулеза, запоров и, возможно, прочих хронических расстройств.

Красное мясо, жиры и углеводы

Результаты клинических исследований, проведенных специалистами из США и Европы, показали, что люди, употребляющие в пищу говядину, свинину или баранину, а также переработанное мясо чаще, чем 5 раз в неделю, болеют колоректальным раком втрое чаще, чем те, кто ест мясо реже 1 раза в месяц. Есть основания предполагать, что связь между красным мясом и этим недугом может быть обусловлена самим процессом его приготовления. Некоторые эксперименты явно указали на то, что риск заболевания особенно высок среди тех, кто любит сильно прожаренное мясо, а также мясные блюда, которые готовятся продолжительное время и при высокой температуре.

Когда мясо долго жарится на открытом огне, сковороде или гриле, в нем формируются канцерогенные соединения. В свою очередь, использование альтернативных источников животных протеинов, к примеру, нежирных молочных продуктов, рыбы и птицы, снижает риск появления раковых образований и аденом.

 

Доктор Андреа Райнакова, кандидат наук
(Dr. Andrea Rajnakova)

– Член Королевской коллегии врачей (Великобритания).
– Обладатель международного диплома магистра медицинских наук.
– Член Академии медицинских наук (гастроэнтерология).
– Гастроэнтеролог-консультант, гепатолог и терапевт.

 

Витамин D и витамины группы B

Витамин D обладает несколькими молекулярными и клеточными механизмами, способными сократить риск развития колоректального рака. К ним относятся и его противовоспалительные свойства. Очень важно поддерживать количество витамина D в организме как минимум на уровне 30 нг/мЛ, поскольку именно этот объем считается оптимальным в борьбе с другими заболеваниями.
Свойства витаминов группы В, в частности солей фолиевой кислоты, также были исследованы в связи с предотвращением рака прямой и толстой кишки. Оказалось, что низкое содержание фолата в пище имеет прямое отношение к повышению риска развития этого заболевания. В результате с 1998 г. мука и злаковые хлопья к завтраку, производящиеся на территории США, в обязательном порядке обогащаются солями фолиевой кислоты.

Алкоголь

Связь между алкоголем и раком поначалу казалась сомнительной, но результаты исследований однозначно указывают на то, что высокое потребление спиртных напитков действительно повышает вероятность развития заболевания. Те, кто выпивает больше 2 стаканов алкоголя в сутки, рискуют своим здоровьем вдвое сильнее, чем те, кто ограничивается 0,25 стакана.

Курение

Проведенные в США исследования показали, что приблизительно 15–20 % случаев возникновения колоректального рака напрямую связано с курением. Сигареты вдвое повышают риск образования колоректального полипа — аденомы, и происходит это гораздо скорее, нежели появление раковой опухоли в тонкой или прямой кишке.

Масса тела и распределение жира

Многие исследования указывают на связь чрезмерной полноты (или индекса массы тела — кг/м2) и риска возникновения рака ЖКТ. Мужчины высшей квинтильной группы ИМТ рискуют вдвое больше, чем мужчины низшей квинтильной группы. Женщины с ИМТ > 29,0 кг/м2 болеют раком кишечника в 1,5 раз чаще, а крупные аденомы (≥ 1 см) развиваются у них в 2 раза чаще. Для людей с ИМТ 23,0–24,9 риск заболевания колоректальным раком повышается на 14 %, с ИМТ 25,0–27,4 — на 19 %, с ИМТ 27,5–29,9 — на 24 % и, наконец, с ИМТ ≥ 30,0 кг/м2 — на 41 %. Риск развития рака кишечника повышается с увеличением обхвата талии (33 % для мужчин и 15 % для женщин на каждые лишние 10 см).

Физическая активность

Чем выше физическая активность человека, тем ниже риск развития рака кишечника — в ходе исследований эта связь проявилась наиболее явно. Физически активные люди болеют им на 20–30 % реже, чем более пассивные.

Общее понятие о ранней профилактике

В этой статье мы упомянули о тех факторах риска, на которые можно повлиять, в их числе рацион питания, курение и чрезмерное потребление алкоголя, лишний вес и низкий уровень физической активности.
Кроме того, изменения в рационе и образе жизни — очень важный шаг на пути к предотвращению других хронических заболеваний, например диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца. Изменив свои привычки, вы укрепите свое здоровье!

 

ANDREA’S DIGESTIVE, COLON, LIVER AND GALLBLADDER CLINIC
3 Mount Elizabeth #12–10 Mount Elizabeth Medical Centre Singapore 228510
Тел. : +65 6836 2776
www.andrea-digestive-clinic.com

Профилактика рака кишечника | Медицинский центр «Инномед» − центр эндохирургии

Профилактика колоректального рака

Невозможное? – возможно!

Если Вам операция не показана – мы скажем Вам об этом!

Лечение по показаниям!

Мы все находимся в зоне риска развития колоректального рака! Почему? — потому что ежедневно в нашу пишу проникают «канцерогены» под различными кодами Е ().

А знаете ли Вы, что согласно данным доказательной медицины к факторам риска развития колоректального рака относят:

  • «сидячий», малоподвижный образ жизни
  • если вы любите шашлык и стейк или просто отбивные с котлетами, тогда помните — Вы так же в зоне риска,
  • а, если еще, курите…
  • а, если еще алкоголь…
  • и любите колбасу и копчености, которые содержат разные консерванты, подсластители —

тогда Вам необходимо знать, что рак кишечника можно профилактировать – его ранней диагностикой и выявлением предраковых состояний. Своевременное лечение предопухолевых, бессимптомных или малосимптомных заболеваний – обеспечит Вам долгую жизнь, и Вы сможете предотвратить рак кишечника.

Помните: — многие годы предопухолевые заболевания имею один симптом, который вы не чувствует, не видите, но его можно определить за многие годы до развития рака.

В современном мире, например, в США, удалось снизить заболеваемость за счет обязательных скрининговых программ (там за этим следят страховые компании) и, внимание! — летальность от колоректального рака снизилась на 43%

Мы думаем, что это нас не касается, однако, ежегодная заболеваемость раком прямой кишки постоянно растет и достигает 1 млн. случаев, а ежегодная смертность превышает 500 000. Прогнозы ВОЗ неутешительные – заболеваемость растет и растет за счет тех стран, где не внедряются скрининговые программы.

Колоректальный рак — это истинный внутренний ТИХИЙ враг. Своевременное выявление полипов – это главный шаг в профилактике, так как в среднем процесс перерождения клеток длится 5–8 лет.

Можно ли предотвратить рак кишечника? – Да
Как?

Пройти скрининг, который подразумевает комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление рака прямой и толстой кишки.

Вы можете один из этапов скрининга пройти дома! – потому что это удобно, быстро, безболезненно и анонимно!

Надо сдать анализ кала на скрытую кровь иммунологическим методом.

Тест на скрытую кровь — это самый доступный и, главное, информативен на самых ранних стадиях. Скрытая кровь, которая невидима глазом, как самый ранний признак заболевания, обнаруживается в кале задолго до основных жалоб.

Я слышал, что существует несколько тестов, что выбрать?

— иммунохимический ферментный тест (iFOBT — immunochemical fecal occАult blood test)

Иммуноферментный тест в отличие от биохимического не требуют подготовки пациента:

  • не надо соблюдать диету
  • выше точность
  • не реагирует на продукты, которые вы ели
  • чувствительный на минимальное количество крови в кале.
  • простота исследования
  • низкая цена
  • безболезненность
  • дома
  • конфиденциальность
  • быстрота
  • при отрицательном результате, отсутствии факторов риска и клиники можно обойтись без колоноскопии
  • неинвазивный метод, т.е ничего не вводится в прямую кишку

После теста необходима консультация специалиста в центре «Инномед. Центр эндохирургии» Демиденко Юрия Александровича (заведующий отделением, стаж работы больше 20 лет).

У кого повышенный риска развития колоректального рака?

  • лица, имеющие родственников первой линии – отца, мать, брата или сестру, страдавших колоректальным раком
  • предраковые заболевания кишечника (полип и т.д.)
  • хронические воспалительные заболевания кишечника

Как часто делать тест Анализ кала на скрытую кровь?

Делают иммунохимический «Анализ кала на скрытую кровь и ферритин» с 45 лет 1 раз в год.

Когда начинать скрининг?

  • не в группах риска скрининг начинается в возрасте от 50 лет и продолжается до 74 лет или верхняя возрастная планка при этом не указывается
  • анализ кала на скрытую кровь следует повторять ежегодно или два раза в год
  • фиброколоноскопию рекомендовано проводить с интервалом в 10 лет, интервалы проведения не описаны.
  • эффективный тест для старта — иммунологический тест кала на скрытую кровь (FIT)

ВНИМАНИЕ!

  • В данное время, при разработке скрининговых программ акцент смещается в сторону проведения анализа кала на скрытую кровь именно иммунохимическим, а не другим методом.
  • Можно выделить два подхода в скрининге рака кишечника – американский: сразу делают колоноскопию, и европейский: вначале делают тест на скрытую кровь в кале, а при положительном результате — колоноскопию.
  • Колоноскопия, конечно, более точный метод, но человек без жалоб гораздо охотнее пройдет тест, чем инвазивную процедуру, – рассуждает Марцис Лея. – А вот если тест оказывается положительным – ситуация меняется, у человека появляется мотивация».

Пройди тест в медицинском центре Инномед и узнай есть ли риск рака кишечника

Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье близких — пройдите скрининг, чтобы предотвратить рак.

В 95% случаев колоректальный рак можно избежать, если вовремя сделать скрининг (Бадма Башанкаев 2017).

Закажите анализ кала на скрытую кровь иммунохимическим методом
в клинике Инномед центр эндохирургии
0432 50 80 50

Расскажите своим друзьям и, возможно, вы спасете чью-то жизнь!
Лучшая операция – это не сделанная операция.

Профилактика

Снижение известных факторов риска, связанных с образом жизни, и регулярное обследование кишечника являются жизненно важными инструментами в снижении риска развития рака кишечника.

8 способов предотвратить рак кишечника

1. Пройдите обследование
Скрининг до появления симптомов важен, потому что рак кишечника может развиться без каких-либо ранних предупреждающих признаков. Наблюдение может означать регулярный анализ кала на скрытую кровь (или FOBT) дефекации на наличие невидимой крови.В случае положительного результата на кровь рекомендуется колоноскопия для выяснения причины.

Большинство видов рака кишечника медленно развиваются из предраковых образований, называемых полипами. Раннее обнаружение и удаление этих предраковых полипов предотвращает развитие рака кишечника.

Скрининг каждые 1-2 года может снизить риск смерти от рака кишечника до 33%.

Подробнее о скрининге>

2. Придерживайтесь здоровой диеты с высоким содержанием клетчатки
Употребляйте разнообразные фрукты и овощи, уменьшая количество насыщенных жиров (в продуктах животного происхождения, переработанных пищевых продуктах и ​​на вынос).Также есть убедительные доказательства того, что пищевые волокна могут помочь предотвратить рак кишечника, снижая риск таких проблем, как запор и воспаление стенки кишечника. Национальные правила рекомендуют ежедневно употреблять 2 порции фруктов, 5 порций овощей и цельнозерновые продукты.

3. Регулярно занимайтесь физической активностью
Существуют убедительные доказательства того, что упражнения снижают риск рака кишечника и полипов, а сидячий образ жизни увеличивает его. Уделите хотя бы 30 минут умеренной или высокой активности пять или более дней в неделю.

4. Уменьшить потребление красного мяса и обработанного мяса
Исследования показали умеренное влияние красного мяса на повышение риска рака кишечника, особенно с обработанным мясом. Лучше избегать обугливания мяса.

5. Не кури
У курильщиков больше шансов заболеть раком кишечника, чем у некурящих, и даже больше шансов умереть от этого заболевания.

6. Поддерживайте здоровую массу тела
Ожирение связано с раком кишечника, особенно у мужчин.И данные указывают на абдоминальное ожирение (или жир на животе) как на ключевой фактор. Поддержание здоровой массы тела как для мужчин, так и для женщин также снижает риск ряда других заболеваний, включая болезни сердца и диабет.

7. Употребляйте алкоголь в умеренных количествах
Употребление алкоголя в больших количествах может повысить риск рака кишечника. Если вы все же пьете, рекомендуется один стандартный напиток в день для женщин и два стандартных напитка в день для мужчин с 2 днями без алкоголя в неделю для обоих.

8.Знайте свою семейную историю
Наследственность (генетическая передача характеристик от родителей к потомству) играет большую роль в развитии рака кишечника; до 20% людей, у которых развивается рак кишечника, имеют родственников с этим заболеванием. Узнайте, был ли у ваших родственников рак кишечника или полипы (новообразования в толстой или прямой кишке), которые могут быть предвестниками заболевания. Также узнайте, сколько им было лет, когда им поставили диагноз. Если в вашей семье имеется сильная семейная история рака кишечника, может оказаться полезным генетическое консультирование.

Шесть способов снизить риск рака кишечника — Cancer Research UK

Рак кишечника является четвертым по распространенности раком как у мужчин, так и у женщин. И хотя исследования показывают, что выживаемость улучшается, количество людей, у которых диагностируется это заболевание, также растет. На это влияет целый ряд факторов, не в последнюю очередь тот факт, что все больше людей в Великобритании доживают до более старшего возраста, когда рак встречается чаще. Никто ничего не может поделать со старением, но мы также знаем, что более половины случаев рака кишечника связаны с факторами образа жизни , которые мы гораздо более контролируем.

Внесение небольших изменений в нашу повседневную жизнь может значительно снизить риск развития рака кишечника. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать, и поделитесь нашим рисунком в социальных сетях, чтобы помочь распространить информацию в этом месяце.

Скопируйте эту ссылку и поделитесь нашим рисунком

1. Ешьте больше свежей курицы, рыбы и блюд без мяса

Люди, которые придерживаются диеты с низким содержанием обработанного и красного мяса, с меньшей вероятностью заболеют раком кишечника. Примерно каждый пятый случай рака кишечника в Великобритании связан с употреблением слишком большого количества переработанного и красного мяса. Хотя исследователи точно не знают, почему это так, по всей видимости, главными виновниками являются определенные химические вещества, содержащиеся в самом мясе.

Хотя время от времени сэндвич с беконом не причинит большого вреда, если вы едите много обработанного и красного мяса, неплохо попытаться сократить его. Попробуйте заменить его на свежую курицу и рыбу, добавьте в блюда бобы и овощи, чтобы использовать меньшие порции мяса, или выберите блюда без мяса, такие как овощные лазань, карри и запеканка из макарон.

Если вам нужны идеи, Change4life предлагает большой выбор полезных рецептов.

2. Поддерживайте здоровый Вес

Поддержание здорового веса не только снижает риск рака кишечника, но также может снизить риск девяти других типов рака. Исследователи считают, что это связано с тем, что избыток жира в нашем организме может изменять уровень гормонов и производить химические вещества, которые, в свою очередь, могут увеличить риск рака.

Но ускоренные диеты, вероятно, не помогут людям похудеть в долгосрочной перспективе. Лучший способ похудеть (и сохранить его навсегда) — это внести небольшие изменения в свою повседневную жизнь, которых вы можете придерживаться, например, сократить употребление сладких напитков, следить за этикетками на продуктах и ​​больше ходить пешком.

На нашем веб-сайте можно найти больше советов о том, как поддерживать здоровый вес, или посетите Change4life.

3. Ешьте больше клетчатки

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает снизить риск рака кишечника несколькими способами. И одна из основных, кажется, заключается в том, чтобы помочь пище быстрее проходить через ваше тело.

Фрукты, овощи, бобы и чечевица являются отличными источниками клетчатки, а также цельнозерновые сорта хлеба, макаронных изделий и круп. Чтобы получить больше клетчатки, не нужно ничего придумывать.Думайте о бобах для тостов из непросеянной муки, коричневых макаронных изделиях, а не о белых, и о бобах и горохе в запеканках.

4. Употребляйте меньше алкоголя

Мы не говорим, что вы должны идти на полную, но важно знать, что чем меньше вы пьете, тем ниже ваш риск (не только чрезмерное употребление алкоголя связано с раком).

Итак, если вы собираетесь употреблять алкоголь, придерживайтесь рекомендаций — это максимум 14 единиц алкоголя в неделю, равномерно распределенные по крайней мере в течение трех дней. Дни без алкоголя — хороший способ сократить общее количество выпиваемого алкоголя.Также попробуйте выбрать меньшие порции, напитки с более низкой крепостью или сократите количество алкоголя в своем напитке, сделав его шенди или винным шприцером.

Прочтите это сообщение в блоге, чтобы узнать больше о правилах и количестве единиц в разных напитках. Посетите наш веб-сайт, чтобы узнать, как сократить потребление алкоголя.

5. Не курите

Курение вызывает не только рак легких. Он вызывает как минимум 13 других видов рака (включая рак кишечника), а также болезни сердца и различные заболевания легких. Химические вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, попадают в кровоток и могут повлиять на весь организм, и было доказано, что именно они повреждают нашу ДНК и приводят к раку.

Если вы курите и хотите бросить курить, у вас гораздо больше шансов бросить курить, если вы получите профессиональную поддержку, а не будете действовать в одиночку. Существует целый ряд бесплатных услуг, которые помогут вам не сбиться с пути, включая лекарства по рецепту и различные виды поддержки.

Поговорите со своим терапевтом или фармацевтом или посетите NHS Smokefree для получения бесплатных советов и поддержки.

6. Будьте активными

Сохранение активности имеет широкий спектр преимуществ для организма, включая снижение риска рака кишечника. Это помогает пище быстрее проходить через кишечник, а также контролировать воспаление.

Быть более активным может быть проще, чем вы думаете, даже если в данный момент вы мало чем занимаетесь. Старайтесь заниматься не менее двух с половиной часов умеренной активности (например, быстрой ходьбой) в неделю — это может показаться много, но вам не нужно делать все сразу — это чуть более 20 минут в день. Постепенно повышайте свою активность. Старайтесь ходить на работу пешком и поднимайтесь по лестнице, а не на эскалаторе или лифте.

Чем более вы активны, тем больше преимуществ вы можете получить, но помните, что начать никогда не поздно.

И если вы заметите что-то необычное, поговорите со своим врачом.

Хотя это не сильно снижает риск развития рака кишечника, мы не могли бы написать этот пост без упоминания ранней диагностики. Рак кишечника может развиться в любом возрасте, но более восьми из 10 случаев диагностируется у людей в возрасте 60 лет и старше, поэтому это особенно важный совет для пожилых людей.

Когда рак кишечника диагностируется на ранних стадиях, прежде чем он успеет стать слишком большим или распространиться, более девяти из 10 человек доживают до пяти лет. Но когда он будет обнаружен на более поздней стадии, может быть меньше возможностей попытаться вылечить его, поэтому шансы на выживание ниже.

Узнайте, что для вас нормально, и сообщите своему терапевту, если вы заметите кровь в помете или о любых изменениях в вашем кишечнике, таких как более свободный стул, более частое мочеиспускание и / или запор — боль или уплотнение в животик, или похудание без причины. Все это, вероятно, вызвано чем-то гораздо менее серьезным, чем рак кишечника, но лучше всего, чтобы их или любые другие необычные изменения проверил ваш терапевт.

Обследование на рак кишечника проводится для здоровых людей без каких-либо признаков или симптомов заболевания. Если вы заметили что-то необычное, независимо от вашей истории обследований, вам следует обратиться к терапевту.

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии обследование кишечника предлагается людям в возрасте 60–74 лет каждые два года. В Шотландии его предлагают с 50 лет.Если вы зарегистрированы у терапевта, этот тест автоматически отправляется вам домой по почте.

К сожалению, количество людей, получивших приглашение на обследование кишечника, не так велико, как могло бы быть. Поэтому мы призываем больше людей подумать об участии. Мы проводим кампании в некоторых частях Великобритании, чтобы увидеть, может ли использование плакатов, писем и комплектов, которые помогают людям легче пройти тест, изменить ситуацию к лучшему, устраняя препятствия на пути к участию.

Небольшие изменения могут иметь большое значение

Внесение изменений не должно означать коренного пересмотра вашего образа жизни — если это то, что вы делаете чаще всего, даже небольшое изменение может привести к большой разнице.

И помните: если вы обнаружите что-то необычное для себя, стоит пойти к своему терапевту, чтобы проверить это. А если в вашем почтовом ящике появится набор для обследования кишечника, принять участие в нем будет проще, чем вы думаете.

Кейси Данлоп — специалист по медицинской информации в Cancer Research UK

Подробнее по этой теме

5 простых шагов, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак

Проверки, упражнения и витамин D могут снизить ваши риски.

Колоректальный рак — четвертый по распространенности рак в США. Это относится к раку толстой кишки, также известной как толстая кишка, или прямой кишки, последних шести дюймов пищеварительной системы. Нет гарантированного способа предотвратить болезнь, но доктор Чарльз Фукс, директор Центра рака желудочно-кишечного тракта Гарвардского института рака Дана-Фарбер, говорит, что следующие шаги могут помочь.

1 Пройти обследование

Колоноскопия позволяет гастроэнтерологу исследовать внутреннюю часть толстой и прямой кишки, а также удалять раковые или предраковые опухоли.«Нет никаких сомнений в том, что колоноскопия — лучший тест», — говорит доктор Фукс. Национальный институт рака рекомендует обследование на колоноскопию для всех взрослых, начиная с 50 лет, с последующим осмотром каждые 10 лет или чаще, если риск рака выше. Люди, чьи родители или братья или сестры болели раком толстой кишки, должны пройти обследование до 50 лет.

2 Рассмотрим аспирин

Рандомизированное исследование в прошлом году показало, что ежедневное употребление аспирина снижает риск развития колоректального рака на 20%.«Он не рекомендуется для широкого использования, потому что у аспирина есть риск желудочно-кишечного кровотечения и образования язв. Но кому-то с очевидным риском колоректального рака может помочь одна доза в 325 миллиграммов в день. Поговорите со своим врачом, чтобы взвесить риски и преимущества» — говорит доктор Фукс.

3 Примите витамин D

Исследование доктора Фукса показывает, что люди с уровнем витамина D в крови ниже 20 нг / мл имеют повышенный риск развития колоректального рака, тогда как люди с уровнем витамина D выше 30 нг / мл имеют более низкий риск развития колоректального рака. рак.Однако мы еще не знаем, снижает ли прием витамина D риск. Доктор Фукс собирается изучить этот вопрос. Тем не менее, он рекомендует принимать 2000 МЕ витамина D в день.

Знайте свои факторы риска

4 Соблюдайте диету

Все больше данных свидетельствует о том, что привычки питания могут существенно повлиять на риск развития колоректального рака. Главный из них: употребление в пищу красного мяса, такого как говядина, баранина и свинина, и обработанного мяса, такого как бекон. «Мы думаем, что это из-за соединений на основе азота в мясе, называемых гетероциклическими аминами, которые образуются в процессе приготовления. Обугливание мяса может усугубить ситуацию», — говорит доктор Фукс. Он рекомендует не более двух порций красного мяса в качестве основного блюда в неделю. Употребление алкоголя также связано с повышенным риском развития колоректального рака, поэтому доктор Фукс рекомендует не более одного напитка в день для женщин и не более двух напитков в день для мужчин. А диеты с высоким гликемическим индексом, повышающие уровень сахара в крови, также могут увеличить риск рака прямой кишки.«Слишком высокий уровень сахара в крови заставляет ваше тело вырабатывать больше инсулина, гормона, который помогает клеткам использовать энергию, и мы знаем, что инсулин оказывает стимулирующее влияние на рост рака», — говорит доктор Фукс.

5 Упражнение

Нет абсолютных доказательств того, что упражнения снижают риск развития колоректального рака, но доктор Фукс говорит, что существует по крайней мере 52 исследования, показывающих связь между ними. «Связь имеет смысл: если вы страдаете ожирением и ведете малоподвижный образ жизни, вы будете вырабатывать больше инсулина. Если вы будете заниматься спортом, вы будете получать меньше», — говорит он.Старайтесь уделять 150 минут в неделю упражнениям средней интенсивности, например быстрой ходьбе.

Вся правда о волокне

Не предотвращает колоректальный рак, но может предотвратить болезни сердца и диабет.

Раньше врачи считали, что диета, богатая клетчаткой, поможет предотвратить рак прямой кишки. Однако несколько крупных исследований, в том числе исследование, проведенное в Гарварде, показали, что высокое потребление клетчатки не обеспечивает защиты от этой формы рака.

Но клетчатка по-прежнему важна для здоровья пищеварительной системы и может облегчить запор. Повышенное потребление клетчатки также связано с более низким риском развития сердечных заболеваний и диабета 2 типа. Исследование, опубликованное 19 декабря 2013 года в BMJ , показало, что риск сердечных заболеваний значительно ниже при каждых дополнительных 7 граммах в день общего потребления клетчатки. Институт медицины рекомендует женщинам в возрасте 50 лет и старше получать 21 грамм в день; мужчины в возрасте 50 лет и старше должны получать 30 граммов в день.Лучше всего получать клетчатку из таких продуктов, как бобы, цельнозерновые, овощи и фрукты.

Фото: Thinkstock

Поделиться страницей:

Заявление об ограничении ответственности:
В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента. Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться вместо прямых медицинских рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

Восемь способов предотвратить рак толстой кишки

Многие виды рака толстой кишки можно предотвратить. Следуйте этим восьми рекомендациям, чтобы снизить риск развития колоректального рака.

«При надлежащем скрининге и обучении мы можем как обнаружить рак толстой кишки, так и удалить небольшие предшествующие поражения, которые в конечном итоге могут перерасти в рак», — говорит Джей Сингх, доктор медицины, FACS, FASCRS, хирург-колоректальный хирург из Пьемонта.

Доктор Сингх говорит, что следующие восемь шагов помогут предотвратить рак толстой кишки.

1. Пройдите проверку.

Большинство людей должны пройти первый скрининг на рак толстой кишки — колоноскопию — в возрасте 45 лет. Этот тест позволяет обнаружить предраковые полипы толстой кишки, а также раковые опухоли.

«Колоноскопия — это простой тест, проводимый под легким наркозом, который позволяет нам обнаруживать ранние поражения у большого количества людей», — объясняет он.

Последующие обследования на рак толстой кишки основаны на результатах первоначальной колоноскопии каждого пациента. Если обнаружен полип или другая аномалия, пациент будет проходить скрининг чаще, чем кто-либо без предраковых поражений. Для большинства людей с нормальными результатами анализов стандартным является обследование через колоноскопию каждые 10 лет.

2. Поддерживайте здоровый вес.

«Проще говоря, ожирение в нашем обществе связано с несколькими различными типами рака, включая рак толстой кишки», — говорит д-р Сингх.

3. Не курите.

Отказ от курения — или отказ от курения, если вы в настоящее время курите, — это один из лучших способов предотвратить рак толстой кишки.

«Табак влияет на формирование рака в нашем организме, и употребление табака может напрямую повлиять на рак толстой кишки», — говорит он.

4. Будьте физически активными.

«Физическая активность в течение как минимум 30 минут в день может помочь как повлиять на общее состояние кишечника, так и снизить риск рака толстой кишки», — объясняет он.

5. Пейте умеренно, если вообще пейте.

Алкоголь может играть роль в развитии рака толстой кишки.

«Алкоголь оказывает на организм несколько различных эффектов, и, безусловно, чрезмерное употребление алкоголя может повлиять на толстую кишку», — говорит он.

6. Ограничьте переработанное красное мясо.

Ограничение употребления красного мяса (говядина, свинина или баранина) и обработанного мяса (бекон, колбаса, ветчина, салями или хот-доги) до трех или менее раз в неделю может помочь снизить риск рака толстой кишки.

7. Получайте достаточно кальция и витамина D.

Доктор Сингх говорит, что потребление достаточного количества кальция и витамина D также является фактором профилактики рака толстой кишки.

Употребляйте продукты с высоким содержанием кальция (например, молочные продукты, капусту, брокколи или капусту) и витамина D (например, молоко, жирную рыбу, яичные желтки, сыр или обогащенные продукты).Если вы не получаете достаточного количества этих питательных веществ, поговорите со своим врачом о витаминных добавках.

8. Рассмотрите возможность приема поливитаминов с фолиевой кислотой.

«Было доказано, что поливитамины, содержащие фолиевую кислоту, снижают риск рака толстой кишки в нашем обществе», — говорит он.

Не предотвратимые факторы риска рака толстой кишки

К сожалению, некоторые факторы риска рака толстой кишки невозможно предотвратить:

  • Семейный анамнез. «Генетика играет огромную роль в развитии рака, и знание истории вашей семьи имеет решающее значение», — говорит д-р.Сингх.
  • Возраст. Чаще всего встречается у людей старше 50 лет, но может развиться в любом возрасте.
  • Воспалительное заболевание кишечника. «Наличие болезни Крона и язвенного колита существенно увеличивает риск рака толстой кишки».

«Помните, рак толстой кишки можно предотвратить», — говорит д-р Сингх. «Знайте свои риски, ведите здоровый образ жизни и пройдите обследование».

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Еда для предотвращения рака

Правильное питание и диета важны для предотвращения многих заболеваний, и колоректальный рак не является исключением. В борьбе с этим заболеванием рекомендации по питанию включают употребление меньшего количества насыщенных жиров и получение большего количества питательных веществ из пищи, которую вы едите, а не из добавок.

Диетический жир и колоректальный рак

Диетический жир из красного и переработанного мяса может вносить свой вклад в процесс, вызывающий колоректальный рак.Высокое потребление жиров увеличивает количество веществ, которые попадают в пищеварительный тракт и называются желчными кислотами. Желчные кислоты помогают расщеплять жиры. Когда они попадают в толстую кишку, большое количество желчных кислот может превращаться во вторичные желчные кислоты, которые могут способствовать росту опухоли, особенно клеток, выстилающих толстую кишку.

Антиоксиданты и колоректальный рак

Еще одно вещество, которое изучается, чтобы увидеть, какое место оно подходит для борьбы с колоректальным и другими видами рака, — это антиоксидант.Антиоксиданты работают, укрепляя защиту организма от потенциально опасных веществ, называемых свободными радикалами.

Свободные радикалы являются одним из побочных продуктов использования кислорода каждой клеткой нашего тела. Эти вещества повреждают клетки организма в результате окисления — того же процесса, при котором металл ржавеет и масло становится прогорклым. Было также показано, что окисление способствует сердечным заболеваниям, катаракте, старению и инфекциям.

Клетки организма имеют естественную стратегию защиты от свободных радикалов и способны восстанавливать нанесенный ими ущерб.Антиоксиданты, такие как селен и бета-каротин, могут помочь усилить эту защиту. Однако клинические испытания показали, что ни один из этих агентов не снижает риск развития рака. Исследования показали, что антиоксиданты лучше принимать в пищу, а не в качестве добавок. Некоторые примеры антиоксидантов — каротин, бета-каротин и лютеин. Продукты, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, включают фрукты, овощи и некоторые виды чая.

Другие витамины и минералы

Фолиевая кислота. Некоторые исследования показывают, что фолиевая кислота может играть роль в борьбе с раком, в то время как другие показывают повышенный риск для некоторых типов. Требуются дополнительные исследования. Уже известно, что он необходим для образования новых клеток и тканей, а также для поддержания здоровья красных кровяных телец. Наиболее распространенными источниками фолиевой кислоты являются цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи, особенно шпинат.

Продолжение

Хотя кажется, что есть некоторая потенциальная польза от употребления продуктов с фолиевой кислотой как части регулярного здорового питания, исследования не показывают какой-либо противораковой пользы от приема добавок фолиевой кислоты.Фактически, некоторые исследования показывают, что прием добавок фолиевой кислоты может немного увеличить риск рака.

Кальций и витамин D. Недавние исследования показали, что эти два вещества могут не только укреплять кости, но и бороться с раком толстой кишки. Хорошие источники кальция: молоко, сыр, йогурт, лосось, сардины и темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста, горчица и зелень. Источники витамина D включают лосось, сардины, обогащенное коровье молоко, яичные желтки и куриную печень — и не забывайте о солнце.Двадцать минут солнца до 10:00 и после 15:00. является отличным источником витамина D.

Волокно и ваш толстый кишечник

Волокно считается мощным оружием против рака. Хотя есть противоречивые исследования относительно того, обладает ли клетчатка защитным действием против колоректального рака, есть доказательства того, что потребление клетчатки улучшает общее состояние здоровья. Хорошие источники клетчатки: цельнозерновые хлопья и хлеб, чернослив, ягоды, фасоль и другие бобовые, свежие фрукты и овощи и коричневый рис.

Хотя лучше всего получать необходимую клетчатку из пищи, пищевые добавки с клетчаткой являются еще одним источником. Примеры включают псиллиум и метилцеллюлозу. Каждый раз, когда вы увеличиваете потребление клетчатки, делайте это медленно, чтобы предотвратить газы и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости.

Фитохимические вещества

Фитохимические вещества, недавно обнаруженные как полезные в борьбе с раком, представляют собой непитательные вещества, такие как флавоноиды, полифенолы и терпены, которые содержатся в различных растительных продуктах, включая помидоры, цитрусовые, ягоды, перец, морковь. , брокколи, капуста и соя.

Правила здорового питания для профилактики рака

Вы можете научиться придерживаться здоровой, борющейся с раком диеты, следуя этим рекомендациям Американского онкологического общества:

  • Выбирайте многие продукты, которые вы едите, из растительных источников.
  • По возможности ешьте цельнозерновые, а не рафинированные.
  • Ограничьте употребление красного и обработанного мяса.
  • Быть физически активным; достичь и поддерживать здоровый вес.
  • Ограничьте употребление алкогольных напитков.

6 способов предотвратить колоректальный рак — Основы здоровья от клиники Кливленда

В 2020 году более 130 000 человек будет диагностирован колоректальный рак — и это только в Соединенных Штатах. Но вот что интересно: рак прямой кишки можно предотвратить.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Невозможно предотвратить рак груди, легких или мозга таким же образом», — говорит колоректальный хирург Джеймс Черч, доктор медицины.«Ни на одном из этих органов нельзя удалить предраковые полипы».

Но профилактика колоректального рака — это нечто большее, чем ужасная подготовка кишечника перед колоноскопией. Доктор Черч предлагает шесть способов снизить риск развития колоректального рака, а также поддерживать работу толстой и прямой кишки на полную мощность.

Что такое колоректальный рак?

Колоректальный рак
злокачественная опухоль слизистой оболочки толстой кишки. Это один из
ведущие причины смертей от рака в США.С. Но это еще и очень
поддается лечению, когда врачи обнаруживают его рано.

Как записаться
предотвратить колоректальный рак

1. Получить
регулярные показы

Колоноскопия спасает жизни,
говорит доктор Черч. Начиная с возраста
50, каждый должен проходить регулярные проверки (начните с 45 лет, если вы черный).
Именно тогда риск рака прямой кишки начинает увеличиваться.

Когда вы подвержены высокому риску: Если в вашей семье есть колоректальный рак или предраковые полипы, поговорите со своим врачом о начале обследования раньше, чем в среднем.Математика колоноскопии работает следующим образом: возьмите возраст самого молодого пострадавшего родственника, когда у него были диагностированы полипы или рак. Вычтите 10 лет из этого возраста. Вот тогда вам следует начать делать колоноскопии и продолжать их каждые пять лет. Итак, если у вашего отца были полипы в 50 лет, вы бы начали колоноскопию в 40 лет.

Преимущества
колоноскопия:
«Каждую
Рак толстой и прямой кишки возникает из-за предракового полипа или другого предракового поражения, и в среднем требуется 10 лет для
доброкачественный полип становится злокачественным », — объясняет
ДокторЦерковь. «Колоноскопия позволяет врачам находить и удалять полипы толстой кишки до того, как
они проблема «.

Регулярные колоноскопии предотвращают большинство случаев колоректального рака. И, действительно, количество случаев рака прямой кишки, диагностированного у пациентов старше 50 лет, в этой стране снижается. Это снижение во многом связано с проверкой и профилактикой полипэктомии. Но из-за дезинформации (или сильного рвотного рефлекса) до 70% наиболее подверженных риску людей — люди в возрасте от 50 до 75 лет — не проходят колоноскопию.И это не недостаток осведомленности. Исследования показывают, что почти все люди, не прошедшие обследование, знают, что им следует пройти колоноскопию, но все же не делают этого.

«К сожалению, каждый пациент, который входит в мой офис с раком.
был полип, который можно было удалить », — говорит доктор Черч. «Они пропустили
лодки по какой-то причине: они были слишком напуганы, их семейный врач не
рекомендовать его, их страховая компания не будет платить за это, или у них
колоноскопия, и их врач не увидел полип ».

Опыт колоноскопии лучше: Колоноскопии
перенесшие мини-макияж в последние годы, исследователи работают над
улучшить качество обслуживания пациентов:

  • «Легкая» подготовка: Варианты емкостью полгаллона и
    теперь доступны разделенные дозы (половина ночи до / половина утра),
    делая подготовку более терпимой.
  • Сладких снов: Хотя люди могут бояться боли
    или неадекватная седация, 99% пациентов достаточно седативны (седация в сознании
    или сумеречный сон), чтобы чувствовать себя комфортно во время колоноскопии. Большинство даже не
    Запомни.
  • Быстро, но не яростно: Они продержатся половину
    час, а затем готово: 10–12 минут, чтобы удобно расположить прицел
    и около 12 минут, чтобы вынуть его. Это короче, чем серия вашего
    любимая телевизионная драма. Если врачам нужно удалить полипы, потребуется больше времени,
    в зависимости от их количества и размера.
  • Безопасность прежде всего: Колоноскопии безопасны.
    При выполнении специально обученными профессионалами риск перфорации и
    кровотечение очень слабое. «Найдите опытного колоноскописта. Кто-то, кто знает как
    чтобы распознать полипы и удалить их наиболее безопасным способом », — сказал доктор Черч.
    рекомендует.

Теперь, когда вы назначили встречу с колоноскопией, что
еще вы можете сделать для здоровья толстой кишки?

2. Вы то, что вы едите

Добавьте в свой список сладостей больше фруктов, овощей,
цельнозерновой хлеб и крупы, орехи и бобы.Они связаны с меньшим риском
некоторых видов рака и может помочь вам сохранить здоровье кишечника
функция. Ограничьте употребление красного мяса и продуктов с высоким содержанием жиров или обработанных продуктов, которые могут увеличить
риск рака толстой кишки.

3. Будьте наблюдателем за весом

Регулярно проверяйте индекс массы тела (ИМТ). Ваш риск
рак толстой кишки увеличивается, если у вас избыточный вес или ожирение. ИМТ 25 и выше может
поставить вас в опасную зону.

4. Пот более

Выполняйте упражнения средней интенсивности не менее 30 минут.
дней в неделю.Это поможет вам поддерживать здоровый вес и избавляться от стрессов.
что может снизить риск рака. Примеры упражнений средней интенсивности для
Для здорового взрослого можно прогуляться, заняться садоводством или сыграть в парный теннис.

5. Лимит ликера

Следите за употреблением алкоголя, который является общим фактором риска рака. Рекомендуемые пределы — один напиток в день для женщин и два напитка в день для мужчин.

6. Будьте спокойны

Помимо многих других рисков для здоровья, курение увеличивает
риск рака толстой кишки, поэтому сразу же примите меры, чтобы бросить курить.

Семь способов снизить риск рака кишечника

Каждые 30 минут кто-то умирает от рака кишечника, что делает его вторым по величине убийцей рака в Великобритании. Однако этого не должно быть, поскольку это заболевание излечимое и излечимое, особенно если оно диагностировано на ранней стадии.

Мы не знаем, что вызывает большинство случаев рака кишечника, но мы знаем, что некоторые факторы повышают риск развития этого заболевания. Некоторые из этих факторов, например возраст и генетика, изменить нельзя.Однако исследования показывают, что около половины (54%) всех случаев рака кишечника можно предотвратить, внеся простые изменения в свой рацион и образ жизни.

В этот месяц осведомленности о раке кишечника организация «Рак кишечника» призывает людей, живущих по всей стране, вносить небольшие изменения, чтобы повысить шансы против рака кишечника, а также снизить риск многих других заболеваний.

Внесите положительные изменения в свой рацион

Ешьте меньше красного и обработанного мяса

Существуют доказательства того, что употребление в пищу красного и обработанного мяса может увеличить риск рака кишечника.

Красное и переработанное мясо включает говядину, баранину, свинину, козлятину, колбасы, бекон, колбасы и переработанные мясные продукты. Если вы едите более 90 г красного или обработанного мяса в день, постарайтесь сократить его до 70 г в день. 1 кусок бекона на спине — около 25 г, 1 сосиска — около 60 г, одна приготовленная свиная отбивная среднего размера — около 120 г, а средний стейк — около 115 г.

Ешьте больше клетчатки

Клетчатка — важная часть здорового питания, поскольку она помогает пищеварению, предотвращает запоры и помогает снизить риск рака кишечника.Такие продукты, как цельнозерновые злаки, цельнозерновые макароны, овес, бобы, нут и чечевица, являются источниками клетчатки.

Взрослым рекомендуется есть не менее 30 г каждый день, например, два ломтика хлеба из непросеянной муки содержат 5,6 г клетчатки, а запеченный картофель в мундире с кожицей — 4,7 г.

Поддерживать обезвоживание

Старайтесь выпивать 6-8 стаканов жидкости каждый день. Вода, молоко с пониженным содержанием жира и напитки без сахара, включая чай и кофе, тоже имеют значение. Фруктовый сок и смузи также учитываются при потреблении жидкости, хотя они являются источником бесплатного сахара, поэтому вам следует ограничить потребление до не более 150 мл в день.

Сладкие напитки — одна из основных причин чрезмерного потребления сахара среди детей и взрослых в Великобритании. Замените сладкие безалкогольные напитки диетическими, без сахара или без добавления сахара, чтобы сократить потребление сахара одним простым шагом.

Поддержание здоровой массы тела

Избыточный вес или ожирение и большой вес на талии могут увеличить риск рака кишечника. Подсчитано, что 11 из 100 случаев рака кишечника (11%) в Великобритании связаны с людьми, не имеющими здоровой массы тела.

Измерение вашего ИМТ (индекса массы тела) — это простой способ узнать, соответствует ли ваш вес вашему росту. Вы можете проверить свой ИМТ на сайте NHS.

Будьте более физически активными

Люди, которые более физически активны, имеют более низкий риск развития рака кишечника. Активный образ жизни помогает поддерживать нормальный вес тела и улучшает самочувствие.

В британских руководящих принципах физической активности говорится, что взрослые старше 19 лет должны стремиться к ежедневной активности, при этом активность не менее умеренной интенсивности в сумме составляет не менее 150 минут в течение 10 минут или более в течение недели.Один из способов добиться этого — заниматься 30 минут физической активности, например быстрой ходьбой, пять раз в неделю, а по мере улучшения физической формы это время можно увеличить до 60 минут. Если вы мало занимаетесь спортом, попробуйте начать с 10 минут и постепенно увеличивайте время. Это руководство также рекомендует активизировать занятия два дня в неделю.

Помимо большей физической активности, взрослые, и особенно люди старше 65 лет, должны свести к минимуму время, проводимое сидячим образом в течение длительного времени.

Ограничьте употребление алкоголя

Алкоголь связан с семью типами рака, включая рак кишечника. По оценкам, около 6 из 100 случаев рака кишечника (6%) в Великобритании связаны с алкоголем.

Главные врачи Великобритании (CMOs) рекомендуют не употреблять более 14 единиц алкоголя в неделю на регулярной основе. В руководстве также говорится, что если вы регулярно пьете до 14 единиц в неделю, лучше распределить потребление алкоголя равномерно на три или более дней.

Если вы хотите сократить количество выпиваемого, то несколько дней в неделю без напитков — хороший способ добиться этого.

Бросить курить

По оценкам, 7% случаев рака кишечника в Великобритании связаны с курением табака, а риск рака кишечника возрастает с увеличением количества выкуриваемых сигарет в день.

Мы знаем, что у курильщиков выше вероятность развития незлокачественных новообразований в кишечнике, известных как полипы, которые могут превратиться в рак, если их не обнаружить. Если вы хотите бросить курить, вы можете узнать больше о том, как бросить курить, в выпуске PHE Health Matters о прекращении курения.

Примите участие в программе скрининга рака кишечника Национальной службы здравоохранения

Не следует забывать, что помимо шести положительных изменений, описанных выше, очень важно принять предложение о проведении обследования кишечника — если вы имеете право на обследование.

Программа скрининга рака кишечника NHS может обнаруживать рак кишечника на ранней стадии у людей без симптомов, когда его легче лечить и шансы на выживание выше.

Если вы зарегистрированы у терапевта и вам от 60 до 74 лет, вы будете получать тест по почте каждые два года. Это простой тест, который можно провести дома наедине, и к нему прилагаются пошаговые инструкции. Тест ищет скрытую кровь в ваших фекалиях, что может быть ранним признаком рака кишечника.

Чтобы получить дополнительную информацию о раке кишечника и принять участие в Месяце осведомленности о раке кишечника, посетите сайт bowelcanceruk.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *