Диета при камнях в желчном пузыре меню на каждый день: Меню при камнях в желчном пузыре. Рецепты на все случаи жизни

Содержание

Диета при жёлчнокаменной болезни

При хроническом калькулезном (каменном) или бескаменном холецистите беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Боли иррадиируют в правую лопатку, ключицу, в область сердца и усиливаются после приема жирной, острой и жареной пищи. Во рту часто ощущаются горечь, сухость, бывает отрыжка.

Во время обострения заболевания диета создает покой поврежденному органу, а в состоянии ремиссии, при снижении функции желчного пузыря, способствует усилению его сократительной функции и усиливает выход желчи.

Правильное питание может обеспечить длительную ремиссию (спокойный период), как правило, и наоборот: нарушение режима питания, злоупотребление жирной и острой пищей, алкоголем, холодными блюдами, газированными напитками вызывает обострение заболевания.

Пищу принимают 5-6 раз в день. При холецистите одним из главных условий в организации питания является соблюдение ритма, приема пищи. Питание должно быть частым и дробным.

Наиболее сильным желчегонным средством является само принятие пищи. Частый прием небольшого количества еды в одни и те же часы способствует лучшему оттоку желчи: она не задерживается в желчном пузыре. Но если съесть много за один прием, желчный пузырь может интенсивно сократиться, что вызовет появление болей и других тяжелых расстройств.

В рационе человека, страдающего холециститом, должно быть достаточное количество белка, особенно животного.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни разрешаются:

нежирное мясо, нежирная рыба, молоко, творог, сыр. Последние содержат к тому же много кальция, который необходим при данном заболевании;

при переносимости яйца — 3-4 шт. в неделю, при непереносимости — белковые омлеты;крупы, особенно овсяная, гречневая;

сливочное масло (оно легче других жиров переваривается и всасывается), растительные жиры. Если сливочное масло вызывает боли и горечь во рту, его добавляют в готовую кашу (или другое блюдо).
Часто такой прием позволяет «обмануть» желчный пузырь, и неприятная реакция не наступает. Добавлять сливочное масло надо перед подачей блюдо к столу.
Однако предпочтение следует отдавать растительным жирам, обладающим хорошим желчегонным эффектом. Кроме того, растительное масло обладает липотропным действием: предотвращает жировое перерождение печени. Если после приема какого-либо растительного масла боли усиливаются, от этого вида придется отказаться и 

попробовать другой. Отмечено, что у больных существует индивидуальная переносимость на разных сортов масла — подсолнечного, оливкового, кукурузного, хлопкового.

овощи (морковь, тыква, кабачки, цветная капуста), фрукты и ягоды (виноград арбуз, клубника, яблоки, чернослив), соки из них, зелень.
Овощи, фрукты и ягоды способствуют выделению желчи, устраняют запоры, уменьшают способность желчи образовывать камни. Для профилактики образования камней даже предложена «диета зеленью», включающая ежедневную 3-4-кратную прибавку к питанию овощей, фруктов, зелени.
Если болезнь протекает с поносами, овощи, ягоды, фрукты получают в виде разбавленных соков или протертыми;

соки из черники, айвы, гранатов, черемухи и т.д.

Внимание! Наблюдения показали, что основная масса больных хроническим холециститом не нуждается в ограничении жиров. Они стимулируют сокращение желчного пузыря. Следует, однако, учесть, что животные жиры переносятся плохо.

При диете при желчнокаменной (желчекаменной) болезни исключаются:

сало, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, жирные консервы, мясо внутренних органов (почки, печень, легкие, мозги), маргарин и т.д.

овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (шпинат, щавель). Они обычно переносятся плохо и могут вызвать обострение заболевания.

при избыточном весе ограничивают употребление хлеба, круп, макаронных, мучных и сладких изделий.

Специально для больных желчнокаменной болезнью предложена так называемая «магниевая диета», которая богата солями магния, растительной клетчаткой и витаминами. Соли магния ослабляют спазмы, а значит, и боли, обладают противовоспалительным действием, сокращают желчный пузырь, усиливают перистальтику кишечника. Количество магния в предложенном рационе в 4 раза больше, чем в обычном.

Диета строится из продуктов, богатых магнием. Исключены поваренная соль, экстрактивные вещества мяса и рыбы, ограничено количество свободной жидкости. Диету назначают в виде трех последовательных рационов (по 3-4 дня), в каждом из которых содержится 0,8-1,2 г магния.

Отмечено, что при повышенном содержании в рационе магния уменьшаются боли, утихает воспалительный процесс, понижается уровень холестерина в крови, нормализуется деятельность кишечника. Особенно показана эта диета при сопутствующих желчнокаменной (желчекаменной) болезни запорах. Но при сопутствующем гастрите, хроническом энтероколите она противопоказана. В период резкого ухудшения состояния пищевой режим должен обеспечивать максимальное щажение пищеварительной системы. В первые 2 дня болезни можно принимать только жидкость в теплом виде — сладкий чай, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные пополам с водой, отвар шиповника. В день не более 2-3 стаканов. Пить надо небольшими порциями, столовыми ложками.

Через 2 дня к диете добавляют немного протертой пищи. Это слизистые и протертые крупяные супы (овсяный, рисовый, манный), протертая каша из этих же круп, желе, муссы, кисели. Затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо, рыбу. Блюда из этих продуктов готовятся в протертом виде, только на пару или отваренными в воде. Питание дробное, 5-6 раз вдень, небольшими порциями.

Через 5-7 дней можно перейти на диету № 5а, которой следует придерживаться в течение 3-4 недель, затем диета № 5.

В период обострения заболевания один раз в неделю делаются разгрузочные дни, цель которых — резко ограничить калорийность принимаемой пищи.

Это может быть рисово-компотная диета (диета Кемпнера): компот из 300 г сухофруктов и рисовую кашу из 50 г крупы на воде съесть за 5-6 приемов.

Или сахарная диета: 180 г сахара и 6 стаканов горячего чая в 6 приемов.

Или творожно-кефирная диета: 900 мл кефира (по 150 мл 6 раз в день), 300 г творога (по 100 г 3 раза в день) и 150 г сахара.

В летний период очень хороши разгрузочные фруктовые дни — арбузные, виноградные, яблочные. На фоне диеты уже через 2-3 разгрузочных дня самочувствие значительно улучшается.

В период ремиссии питание организуется по принципам диеты № 5.

Еще раз повторим: при желчекаменных заболеваниях питание является постоянно действующим фактором. Никакими лекарственными препаратами нельзя заменить его действие.

Диета при желчнокаменной (желчекаменной) болезни. Рацион №1

1-й завтрак. 150 г гречневой каши с жареными пшеничными (или ржаными отрубями), чай с лимоном.

2-й завтрак. 100 г тертой моркови с 5 мл растительного масла.

Обед. 250 мл борща со слизистым отваром отрубей, 150 г пшенной каши с курагой, 100 мл отвара шиповника.

Борщ со слизистым отваром из отрубей

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г свеклы, 40 г капусты, 20 г белых кореньев, 10 г репчатого лука.

В кипящую воду положить отруби, поварить в течение 15 мин и протереть через сито. В отвар положить свежую капусту, нарезанную соломкой, добавить измельченную свеклу вместе с пассерованными (припущенными) кореньями и репчатым луком. Варить все вместе еще 5-10 мин.

Каша пшенная с курагой

50 г пшена, 75 мл воды, 25 г кураги, 10 г сливочного масла, сахар.

Сварить крупу на воде до полуготовности. Добавить курагу, сахар, масло и тушить все вместе до готовности на водяной бане.

Полдник. 100 мл абрикосового сока.

Ужин. 150 г творожного пудинга, чай с лимоном.

Пудинг творожный

120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 10 г сыра, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 г сметаны.

Крупу замочить в молоке на 10 мин. Творог пропустить через мясорубку, смешать с тертым сыром (5 г), яичными желтками, замоченной манной крупой. Осторожно ввести взбитые белки и все перемешать. Массу выложить на смазанную маслом сковороду, посыпать оставшимся сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл отвара шиповника.

Варианты меню                                                                 

                                                                          Меню 1.

1-й завтрак. 200 г молочной овсяной каши, чай с лимоном. 

2-й завтрак. 50 г размоченного чернослива.

Обед. 250 мл щей со слизистым отваром из отрубей, мясо отварное со свеклой, тушеной с растительным маслом (50/160/10 г), 100 г яблок.

Рецепт приготовления

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г брюссельской капусты, 30 г картофеля, по 15 г моркови и репчатого лука, зелень петрушки.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 1 5 мин и протереть через сито. В отвар положить нарезанную капусту, кубики картофеля, пассерованные лук и морковь. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

Полдник. 100 г овощного салата, 100 мл отвара шиповника.

Рецепт приготовления: салат из моркови с яблоками

50 г яблок, 50 г моркови, 10 г сметаны.

Яблоки и морковь натереть на крупной терке и перемешать. Салат полить сметаной и подавать к столу.

Ужин. 250 г гречневых биточков с творогом, чай.

Рецепт приготовления: Биточки гречневые с творогом

60 г гречневой крупы, 150 мл молока, 30 г творога, 1/3 яйца, 10 г сливочного масла, 10 г сухарей.

Из крупы сварить кашу на молоке. Немного охладить ее, добавить яйцо, творог и хорошенько перемешать. Массу разделать влажными руками на биточки. Запанировать их в толченых сухарях и обжарить. Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл морковного сока. 

На весь день. 125 г хлеба с отрубями.

                                                                          Меню  2 . 

1-й завтрак.  150 г тертой моркови, 250 г молочной пшенной каши, чай с лимоном.

2-й завтрак. 100 г размоченной кураги, 100 мл отвара из пшеничных отрубей.

Обед. 250 мл овсяного супа с овощами и слизистым отваром отрубей, 85 г вареной курицы, 200 г капустных котлет, 200 мл отвара шиповника.

Овсяный суп с овощами

400 мл воды, 40 г отрубей, 50 г моркови, 30 г тыквы, 30 г кабачков, 10 г репчатого хука, зелень петрушки и укропа.

В кипящую воду положить отруби. Проварить их в течение 15 мин и пртереть через сито. В отвар положить нарезанную морковь, кубики тыквы и кабачков и пассерованный лук. Варить все вместе еще 5-10 мин. В готовые щи добавить измельченную зелень.

 

Полдник. 100 г свежих яблок.

Ужин. 150 г творожных кнедликов, 200 г капустно-яблочных котлет, чай.

Кнедлики из творога

100 г творога, 2 яйца, 30 г сахара, 20 г изюма, 100 г муки, цедра 1/2 лимона, 20 г орехов (для посыпки), соль.

Из муки, 1 яйца и соли замесить тесто, как на лапшу. Раскатать его в тонкий пласт, смазать творожной начинкой (растертая смесь остальных компонентов), сложить и нарезать квадратиками. На местах среза края теста прижать. Кнедлики опустить в кипящую воду и варить на слабом огне 25-30 мин. Затем вынуть их, сбрызнуть маслом и посыпать толчеными орехами.

Котлеты капустные с яблоками

150 г белокочанной капусты, 40 г свежих яблок, 30 мл молока, 10 сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки (или сухарей), 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Капусту мелко нашинковать. Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать. Потушить капусту до полуготовности. Добавить яблоки, потушить вместе до готовности капусты, засыпать манную крупу, перемешать и прогреть на легком огне 10 мин. Массу немного охладить, вбить яйцо, еще раз перемешать и разделать на котлеты. Запанировать их и обжарить (или запечь). Подавать со сметаной.

На ночь. 100 мл томатного сока.

На весь день. 250 г хлеба с отрубями, 30 г сахара.

Продолжительность этой диеты составляет 20-30 дней.

 

Источники информации: www.inflora.ru

Можно ли вывести камни из организма при помощи еды? Противоречивые мнения четырех врачей

Ирина Баранова, врач, кмн, anti-age эксперт, биохакер

О почках

На состав мочи и её кислотность (рН) влияют особенности  обмена веществ, дефицит, в первую очередь, магния и витамина Д, и пищевой рацион человека. Появление камней, их структура и химический состав косвенно свидетельствуют о каком-то из биохимических нарушений в организме. Если бы врачи знали наверняка, как скорректировать все эти факторы, чтобы предотвратить такие нарушения, нам бы не пришлось решать вопрос с помощью операций. Но вот рекомендовать низкосолевую диету мы можем уверенно, а в период обострений можно и даже нужно голодать. Желательно исключить сахара и быстрые углеводы, пить больше жидкости.

Я считаю, что существующие со времён СССР диетические столы под разными номерами, – одно из самых серьёзных заблуждений медицины ХХ века. Особенно опасны содержащиеся в некоторых из них рекомендации исключать жиры и дробно, каждые четыре часа, питаться. С тех времен представления о диетическом питании изменились – приветствуются разнообразные полезные жиры и белки, большое количество некрахмалистых овощей и зелени, исключение быстрых углеводов и сахаров, так называемое, интервальное питание, когда перерыв в еде составляет не менее 16 часов.

О желчном пузыре

Жиры обязательны для желчного пузыря, иначе его эвакуаторная функция нарушится. Безжировое дробное частое питание – путь к дисбалансу желчевыделения, а значит к нарушению усвоения жирорастворимых витаминов, нарушению обмена холестерина и стероидов. Нужно питаться интервально, чтоб желчь успевала концентрироваться. Важны аминокислоты, входящие в состав желчных солей. Они содержатся в мясе, рыбе, молоке, устрицах, морских моллюсках, яйцах.

Алексей Цыс, врач-терапевт, член  Российских и международных врачебных обществ

О почках

Выбрать единственную универсальную диету при диагнозе камни в почках невозможно. Ведь в каждом отдельном случае к камнеобразованию приводит накопление в организме разных минералов. 

Исследование, опубликованное в американском журнале по болезням почек, показало, что диета DASH («Диетический подход к остановке гипертензии»), содержащая умеренное количество нежирных молочных продуктов и мало животных белков, может предотвращать камнеобразование в почках. По результатам, участники, соблюдавшие диету DASH на протяжении 8 недель, снизили риск камнеобразования на 35%, а участники, сидевшие на стандартнрй низкооксалатной диете, которая исключает продукты с щавелевой и прочими кислотами (сам щавель, ревень, кислые ягоды, шоколад), имели проблемы с камнями всего на 14% реже.

Общие полезные рекомендации при камнях в почках:

1. Пейте воду. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) рекомендует пить 6–8 стаканов чистой воды в день. Это снижает концентрацию мочи и улучшает процесс ее выработки в достаточных для организма объемах. Разумеется, все это не относится  к напиткам с сахаром и всевозможным шипучкам. 

2. Внимательно относитесь к продуктам, богатым оксалатами. Высокооксалатные продукты (шпинат, шоколад, пшеничные отруби, орехи, свекла, ревень и др.) должны быть ограничены в рационе. Хотя это не означает, что их нужно полностью исключить.

3. Фрукты и овощи – важная часть любой диеты. Увеличение количества овощей в рационе может помочь человеку предотвратить образование камней. Фрукты с высоким содержанием лимонной кислоты (апельсины и лимоны) продемонстрировали положительный эффект в предотвращении почечных камней.

4. Умеренно потребляйте растительные и животные белки. Небольшие количества белков животного происхождения безопасны. Но при чрезмерном потреблении, пурины, содержащиеся в таких белках,могут преобразовываться в мочевую кислоту, что увеличивает риск образования  камней. Диетологи рекомендуют заменять животные белки на растительные (бобы, горох и чечевицу).

5. Поддерживайте уровень магния в организме. Он помогает предотвратить образование почечных камней из оксалата кальция, поскольку снижает всасывание оксалатов в кишечнике. Если вы хотите увеличить употребление магния с пищей, ешьте цельнозерновые и соевые продукты, гречку, кешью и миндаль. 

6. Избегайте высоких доз витамина С.  Исследования шведских медиков показали, что среди мужчин среднего и пожилого возраста, которые принимали витамин С в больших дозах, вероятность развития камней в почках была в 2 раза выше, чем у тех, кто не принимал этот витамин.

Елена Бахтина, врач-гинеколог, нутрициолог, генетик, эксперт по сбалансированному питанию и омоложению организма, автор книги-бестселлера «Старости нет или как оставить своего доктора без работы»

Известно, что существующих диет более ста, но их не было бы так много, если бы хоть одна из них давала долгосрочный и действенный результат. Поэтому надо говорить не о диетах, а о стиле питания, который рекомендуется врачом и соблюдается пациентом, согласно именно его физиологии. И если человек здоров, ему достаточно поддерживать здоровье таким питанием. Если болен, смена питания скорее вернёт его к должному состоянию.

О желчном пузыре

Думать о питании надо, пока у вас только появился песок или совсем мелкие камушки. Если камень в желчном пузыре вырос более 5 мм в диаметре, он не пройдёт по выводному протоку желчного пузыря или может в нём даже застрять.

Если есть возможность бороться с камнями при помощи питания, обратите внимание на 5 важных моментов.

1.  Необходимо питаться регулярно, дробно – пять раз в день малыми порциями. Приём пищи изгоняет желчь, соответственно, литогенность желчи (способность «порождать» камни) снижается.

2.  Нужно соблюдать правильный водный режим, поскольку он препятствует сгущению желчи. Запомните формулу потребления воды: 30 мл воды в день на каждый килограмм веса.

3.  Ожирение и малоподвижность провоцирует камнеобразование, поэтому боритесь с сидячим образом жизни. Больше ходите, и вы приведете в движение и выгоните песок и мелкие камни.

4.  Камни возможно «размылить»! Для этого надо поменять состав желчи. Если в желчи мало фосфолипидов (сложные природные органические соединения, содержащие, в том числе, жирные кислоты), то много холестерина, который умеет выпадать в осадок. При добавлении фосфолипидов, желчь станет более текучая, менее литогенная. Есть такой биологический комплекс – лецитин. Очень хорошо работает.

5.  Знайте, что самый полезный продукт для желающих избавиться от камней – яйца. В трёх яйцах – суточная норма фосфолипидов, меняющая структуру желчи к лучшему. Печально, но к росту заболеваемости желчнокаменной болезнью привела агитация населения против яиц в рационе.

Анна Борисова, врач-гастроэнтеролог австрийского центра здоровья Verba Mayr

О желчном пузыре

Тяжесть в правом боку, тошнота после приёма пищи и горечь во рту могут стать первыми признаками взвеси или камней  в желчном пузыре. Одними из причин этого заболевания считаются малоподвижный образ жизни и увлечение жирными блюдами с высоким содержанием холестерина.

При острой патологии желчного пузыря обычно рекомендуется частое питание — до 5-6 раз в день и небольшими порциями, а также соблюдение строгой постной диеты. Вот мои рекомендации:

1. Следует исключить овощи и зелень с горчинкой (лук, редис, хрен, щавель, перец), а также отказаться от солений и копчёностей. Отдавать предпочтение свежим помидорам, огурцам и моркови, а также отварному или тушёному картофелю, кабачкам и свекле.

2. Вместо наваристых бульонов готовить супы на овощном отваре с безглютеновыми крупами и макаронными изделиями. Для сытности можно также добавить нежирную птицу (индейку или куриную грудку) и рыбу (треску, судака, навагу).

3. В стоп-листе правильного питания находятся: мучные изделия, какао и шоколад. Им можно найти альтернативу – мёд,  пастилу и зефир, но и этим не стоит злоупотреблять. Лучше получать природные сахара из ягод и фруктов, а в период обострений гастроэнтерологи рекомендуют пить из них компоты и кисели.

4. Если вы не можете отказаться от хлебобулочных изделий, выбирайте бездрожжевую, слегка подсушенную выпечку или печенье из несдобного теста. Их можно запить травяным чаем с молоком, натуральным кофе, кефиром, ряженкой и простоквашей.

5. В некоторых ситуациях помогают лечебные минеральные воды, богатые биологически активными компонентами. Но их не надо пить, как обычную воду: в зависимости от вашего диагноза и состава воды врач  назначает дозировку и питьевой режим.

6. Для поддержания здоровья желчного пузыря и поджелудочной железы часто используют народные, растительные средства:  расторопшу, кукурузные рыльца, пижму, бессмертник, зверобой. У каждого из них есть свои правила приёма и противопоказания, – обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

Диета при камнях в желчном пузыре

Возможно вы будете удивлены, но ваша печень связана с желчным пузырём. Помните, что все органы в вашем теле взаимосвязаны. Ваша печень, второй по величине орган после вашей кожи, отвечает за выработку желчи, которая в основном состоит из воды, но также содержит холестерин, некоторые жиры и соли желчи. Когда вы не употребляете жиры, желчь накапливается внутри вашего желчного пузыря. Желчный пузырь является 10-сантиметровым грушевидным органом, расположенным ниже печени, и находится в правой верхней части живота.

Наверняка, вы знаете человека, перенёсшего удаление желчного пузыря. Какое-то время медицинское сообщество считало, что этот орган играет небольшую роль в организме, поэтому стало обычной практикой удалять его при любых признаках проблемы. Тем не менее, ваш желчный пузырь обеспечивает правильное усвоение пищи. Те, кому удалили этот орган, часто страдают от хронических расстройств пищеварения, таких как вздутие живота и диарея.

В вашем желчном пузыре хранится около 50 мл желчи, которая выделяется при попадании в пищеварительный тракт жира, содержащегося в пище. Желчь, вырабатываемая вашей печенью, расщепляет жиры и нейтрализует кислоты в частично переваренной еде. Накапливаясь внутри желчного пузыря желчь становится более концентрированной, чем после выработки печенью, из-за чего начинает лучше воздействовать на жиры. Большая часть пищеварения происходит в верхней части кишечника (двенадцатиперстной кишке), где выделяется желчь.

Из-за чего могут образовываться камни в желчном пузыре

Краш-диеты и низкокалорийные диеты вызывают наибольший риск развития желчнокаменной болезни. В процессе этих диет печенью выпускается в желчь большее количество холестерина, что приводит к нарушению нормального баланса между холестерином и желчными солями. Из-за этого дополнительного холестерина в желчном пузыре могут образовываться кристаллы, формирующие камни, которые заполняют желчный пузырь.

У беременных женщин имеется высокая вероятность возникновения желчнокаменной болезни. Эстроген, вырабатываемый в период беременности, может привести к повышению уровня холестерина в желчи. Исследованиями было доказано, что из-за диеты, предполагающей высокое содержание углеводов и фруктозы, значительно увеличивается риск образования желчных камней, в то время как потребление здоровых жиров такого риска не вызывает. К сожалению, многие женщины после 35 лет страдают от камней в желчном пузыре.

Советы по сохранению желчного пузыря

1. Не употребляйте глютен.
Если вы больны глютеновой энтеропатией (целиакией), то у вас снижается выделение холецистокинина, а это означает, что ваш желчный пузырь не получает сигнала о выделении желчи для пищеварения. Ваша желчь находится в вашем желчном пузыре намного дольше, чем обычно, и, следовательно, увеличивается шанс возникновения проблем с этим органом. Важно выяснить, к каким продуктам у вас может быть чувствительность, и вы можете сделать это, обращая внимание на то, как вы реагируете на определённые продукты.

2. Пейте воду, не менее 8 стаканов каждый день.
Вода помогает вам переваривать и поглощать жир (желчные камни в основном состоят из холестерина). Пейте горькие травы, такие как одуванчик и щавель курчавый, чтобы способствовать оттоку желчи. Если у вас заболевание желчного пузыря, подумайте о приёме 500 мг куркумы в день из-за её противовоспалительного действия.

3. Следите за количеством жира в пище.
Придерживайтесь потребления жира до 25% от дневного количества потребляемых калорий. При диете, включающей высокое содержание жиров, желчным пузырём может быть высвобождена желчь, что может спровоцировать приступ желчнокаменной болезни при наличии уже имеющихся желчных камней. Остерегайтесь диет, предполагающих очень низкое содержание жиров, из-за которых могут образовываться желчные камни в ввиду отсутствия достаточных сокращений желчного пузыря и оттока желчи. Жареную пищу следует вообще убрать из рациона.

4. Ешьте здоровые жиры.
Обязательно продолжайте употреблять полезные жиры и масла. Полезные масла включают в себя рыбий жир Омега-3, масло авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, масло из сырых орехов и семян.

5. Уменьшите потребление холестерина.
Диетический холестерин важен; хотя, если у вас имеются проблемы с желчным пузырём, лучше ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Имейте в виду, что яйца, молочные продукты и мясо органов являются источниками наибольшего количества холестерина.

6. Не употребляйте сахар и рафинированные углеводы.
Желчные камни могут образовываться как из-за сахара, так и из-за рафинированных углеводов.

7. Ешьте больше клетчатки.
Увеличивая ежедневное потребление клетчатки до 35 г/день, вы сможете с большей вероятностью избежать возникновения желчных камней. Пектин в яблоках является отличным источником клетчатки, количество которой в каждом яблоке составляет около 5 г.

8. Ешьте овощи и пейте кофе.
Снижение риска возникновения желчных камней было обнаружено у людей, которые едят большое количество овощей и, как ни странно, пьют кофе. Кофе стимулирует выделение желчи, хотя для достижения наилучших результатов пейте органический, свежий, жареный эспрессо, так как свежесть масла в кофе важна.

9. Проверьте наличие пищевой аллергии.
Камни в желчном пузыре могут быть вызваны неспособностью расщеплять яйца, молочные продукты и/или бананы. Не употребляйте их в течение 1 месяца, а затем снова введите в рацион и наблюдайте за симптомами. Из-за насыщенного жира повышен риск образования камней в желчном пузыре в рационе с высоким содержанием мяса.

10. Витамины С и Е.
Увеличьте количество пищевых источников витамина С и витамина Е и дополнительно употребляйте каждый день 200 мг витамина С и 80 мг витамина Е. Эти витамины должны уменьшить количество холестерина в желчи. Кроме того, холин, содержащийся в лецитине, способствует здоровому оттоку желчи. И подумайте о том, чтобы принимать минеральные добавки, так как минералы связываются с желчными кислотами и снижают вероятность возникновения камней в желчном пузыре.

Боль и способы её устранения

Желчная колика — очень специфический тип боли, возникающий как основной или единственный симптом у 80% пациентов с желчнокаменной болезнью. Желчная колика возникает, когда ваши желчные протоки внезапно блокируются желчным камнем. За камнем жидкость накапливается и расширяет протоки и желчный пузырь. Это постоянная боль, она не уходит, хотя может изменяться по интенсивности. Этот состояние длится от 15 минут до 4-5 часов. Если боль длится более 4-5 часов, это означает, что у вас, скорее всего, возникли осложнения, в этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Боль обычно сильная, но движение не делает боль сильнее. На самом деле, хождение или корчи тела часто могут ослабить болезненные ощущения. Вместе с вашей болью могут возникать тошнота и рвота. Это чувствуется в середине верхней части живота чуть ниже грудины.

Если вы испытываете воспаление, не связанное с камнями в желчном пузыре, то прекратите есть. К сожалению, начало приступа желчного пузыря можно принять за голод. Приём пищи будет способствовать возникновению боли.

Летняя диета для печени

 

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Печень – удивительный орган, который очищает не только наш организм, но и саму себя, поэтому здоровая печень не нуждается в очищении или специальной диете. С другой стороны несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров — испытание для печени, с которым она не всегда справляется. Об этом говорят факты – количество людей с неалкогольной жировой болезнью, возникающей в результате нездорового питания, достигло 25–30%. Это серьезная проблема, так как на сегодняшний момент специфического лекарства для лечения этой болезни нет.

Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

  • добавление в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • корректировка белков и жиров в рационе;
  • а также использование других рекомендаций по здоровому питанию.

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Как могут выглядеть 250 г овощей?

  • бутерброд с хумусом и запечёнными кабачками + греческий йогурт с огурцами и зеленью в виде соуса + тушеные, отварные или запеченные овощи на ужин;
  • салат из стручковой зеленой фасоли + гарнир из риса с овощами + салат из белокочанной капусты с огурцами, зеленью и оливковым маслом;
  • салат из эндивия с вареным картофелем + салат с листьями салата, огурцом, помидорами и редисом.

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

  • фруктовый салат + яблоко;
  • тост с клубникой, авокадо, творогом + крупный персик;
  • два киви + банан;
  • ломтик дыни + две крупные сливы;

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем  белки

Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

  • все «обработанные мясные» продукты, такие как колбаса, ветчина или паштет и другие;
  • жирное мясо, такое как бекон, грудинка.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.  Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

  • йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами;
  • в йогурт можно добавить цельнозерновые хлопья;
  • бутерброд с сыром можно украсить кресс-салатом, огурцом или полосками перца;
  • в качестве закуски для обеда подойдет салат из моцареллы с базиликом.

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или  соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Высокое потребление сахара, содержащегося в выпечке, сладостях, подслащенных напитках и других продуктах связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени. Сокращение до 6 ложек свободных сахаров в день или до 5% от суммы всех потребляемых калорий, согласно руководству ВОЗ принесет ощутимую пользу для здоровья. Свободные сахара — это глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или потребителями, и естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках.

Свежие фрукты могут быть вредны при некоторых видах болезней — Российская газета

На рынках ажиотаж — все хотят «навитаминиться» накануне грядущей зимы.

И мало кто задумывается о том, что при некоторых заболеваниях даже самые свежие фрукты и овощи могут быть вредны: облепиха, например, отрицательно влияет на желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу, а ягоды черноплодной рябины хотя и снижают кровяное давление, но из-за высокого содержания витамина К увеличивают свертываемость крови, что нежелательно для пожилых людей, страдающих гипертонией.

Употреблять с осторожностью!

Сливы. От них следует отказаться при ожирении, сахарном диабете и повышенной кислотности желудочного сока.

Черноплодная рябина и черная смородина. Противопоказана при повышенной свертываемости (вязкости) крови.

Виноград. Нежелателен при сахарном диабете, язве желудка и колитах.

Абрикосы. Не рекомендуются людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы.

Крыжовник. Нежелателен при диабете, язве желудка, энтерите.

Помидоры. Лучше не включать в рацион при желчнокаменной болезни, проблемах с кишечником.

Баклажаны. Перезревшие плоды содержат много соланина, от которого возникает тошнота, диарея, кишечная колика, судороги и одышка. Поэтому в пищу надо употреблять только молодые плоды.

Лук репчатый. В свежем виде может спровоцировать обострение заболеваний почек и печени. Безопаснее употреблять вареный лук.

У кого что болит

Мы попытались составить небольшую памятку для больных: при каких болезнях нежелательны некоторые фрукты и овощи.

При заболеваниях печени и желчного пузыря исключите из рациона овощи, богатые щавелевой кислотой и эфирными маслами: шпинат, щавель, ревень, редьку, редис, чеснок, лук, хрен, репчатый лук, поскольку они раздражают клетки печени и могут привести к образованию камней в желчном пузыре и желчных путях. Тем, кто страдает этими заболеваниями, не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод и фруктов, которые усиливают спазмы мускулатуры желчного пузыря и вызывают боль.

Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При таких особенностях организма людям стоит исключить из рациона кукурузу, шпинат, помидоры, морковь, зеленый горошек, яблоки, виноград и землянику.

При панкреатите лучше не употреблять сырые овощи и фрукты, а также соленые и маринованные. Людям, страдающим этим заболеванием, противопоказаны редис, редька, репа, брюква, лук, чеснок, хрен, щавель, шпинат, ревень, салат, белокочанная капуста, бобовые. Все они усиливают выработку желудком соляной кислоты, которая стимулирует панкреатическую секрецию.

При язвенной болезни желудка и хроническом гастрите с повышенной секрецией лучше употреблять овощи и фрукты только в протертом и вареном виде. Морковь, хрен, белокочанную капусту, лук, чеснок, дыни, абрикосы, сливы, виноград (особенно с кожицей) желательно вычеркнуть из рациона.

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки включите в запрещенный список апельсины, арбузы, виноград, гранаты, грейпфруты, калину, капустный сок, кизил, лимоны, чеснок, редьку, сырую репу, сливу, хрен, щавель.

При сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендуются репчатый лук, соленые огурцы, щавель. Если есть тенденции к задержке жидкости — арбузы, виноград.

При гипертонии не следует увлекаться чесноком (как и при эпилепсии), квашеной капустой.

Пять полезных фруктов и овощей

1 Брокколи. В ней содержится множество антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Кроме того, это один из лучших источников хрома, который продлевает жизнь и предохраняет от вышедшего из-под контроля инсулина и сахара в крови. Ученые выяснили, что люди, регулярно употребляющие брокколи, реже страдают раком прямой кишки, легких, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

2 Капуста. Тоже обладает мощным антиоксидантным действием, способна предотвращать развитие рака желудка и молочной железы. Эффективная доза — до трети кочана. Савойская капуста самая эффективная. Капусту есть лучше сырой или слегка приготовленной.

3 Морковь. Борется с болезнями, вызывающими старение. Недавние исследования показали, что женщины, употреблявшие морковь пять раз в неделю, снизили риск инсульта на 68%. Несколько морковок в день снижает у мужчин уровень холестерина в крови на 10%. Бета-каротин, содержащийся в одной съедаемой моркови в день, снижает риск заболевания раком легких в два раза, даже если человек ранее много курил. А оранжевый пигмент улучшает эффективность иммунной системы.

4 Апельсины и грейпфруты. Апельсины богаты антиоксидантами, содержат практически полный набор всех природных ингибиторов развития рака, в том числе каротиноидов, терпенов, флавоноидов и витамина С. В грейпфруте есть особое волокно, особенно в пленках, которое резко снижает уровень холестерина и помогает лечить атеросклероз. Кроме того, грейпфрут богат глютатионом, так называемым первым антиоксидантом», который борется со всеми повреждениями, которые свободные радикалы наносят клеткам, то есть со старением.

5 Виноград. Обладает омолаживающим эффектом. Содержит двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Чем кожица ягод ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Они останавливают тромбообразование, защищают от опасного холестерина, расслабляют кровеносные сосуды.

Фото: РИА Новости

Пища для здоровья печени — Лайфхакер

Прежде чем кровь из кишечника, циркулирующая по системе воротной вены, распределится по всему телу, она должна пройти через печень. Там происходят следующие процессы:

  1. Переработка питательных веществ, принесённых кровью воротной вены из кишечника. Например, часть глюкозы трансформируется в резервный гликоген; аминокислоты складываются в определённые цепи, производя уникальные белки для каждого органа; жирные кислоты объединяются с глицерином, чтобы сформировать запас жира.
  2. Нейтрализация токсинов и чужеродных веществ из пищеварительного тракта.

Печень выполняет ещё одну важную роль: она вырабатывает жёлчь, необходимую для пищеварения (приблизительно один литр в день) и хранящуюся в жёлчном пузыре.

Гепатопатии

Гепатопатии — это общие заболевания печени, которые осложняют работу этого важнейшего органа.

Диета

Здоровое питание способствует восстановлению функций печени. Напротив, алкогольные напитки и продукты, богатые животными белками и жирами, — главная угроза печени.

Печень — первая перерабатывающая и очищающая станция для веществ, которые кровь приносит из кишечника. Поэтому в случае заболеваний печени учтите следующие рекомендации:

  1. Выбирайте продукты максимально осторожно, избегая тех, что перегружают печень.
  2. Избегайте алкогольных напитков. Существует вид гепатопатии, вызванный главным образом употреблением алкогольных напитков.
  3. Избегайте — насколько это возможно — химических медикаментов, продуктов, выращенных с применением пестицидов и химических пищевых добавок, поскольку все они должны быть нейтрализованы и уничтожены печенью.
УвеличьтеСократите или исключите
Цельнозерновые продуктыАлкоголь
ФруктыЖиры
Зелёные листовые овощиБелки
ВиноградСоль
ЯблокиКолбасу
СливыБекон
ВишниМоллюсков и ракообразных
ЛоквуМясо
Артишок испанскийСливки
ЛукМасло
Кислую капустуЖареное
РедисСпеции
Тапиоку
Тамаринд
Мёд
Лецитин
Оливковое масло

»

Гепатит

Гепатит — это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом, алкоголем, медикаментами или другими токсичными веществами.

Диета

В случае гепатита диета должна быть лёгкой, здоровой и вместе с тем питательной. Учтите рекомендации по продуктам питания, данные выше, а также обратите внимание на следующий перечень:

УвеличьтеСократите или исключите
ОвощиАлкоголь
Витамин СНасыщенные жиры
Витамины группы ВБелки
Фолиевую кислотуСахара
АнтиоксидантыКофе
Витамин А

»

Жёлчнокаменная болезнь

Жёлчнокаменная болезнь, или холелитиаз, — это наличие камней в жёлчном пузыре. Как правило, камни образуются из холестерина — одного из компонентов жёлчи. Он плохо растворяется и имеет свойство кристаллизоваться и образовывать осадок, формируя камни.

Диета

Обратите внимание на приведённый ниже перечень продуктов. Данные рекомендации должны приниматься во внимание для предотвращения формирования камней в жёлчном пузыре, а если они уже сформировались — во избежание осложнений, таких как приступ жёлчнокаменной болезни, холецистит, или воспаление жёлчного пузыря.

УвеличьтеСократите или исключите
ФруктыЖиры
БобовыеМолочные продукты
АртишокСахара
ЯблокиБелки
Редис
Соевое  молоко
Лецитин
Клетчатку
Витамин С

»

Цирроз

Цирроз — это серьёзное заболевание, при котором постоянно разрушаются клетки печени. Разрушенные клетки заменяются фиброзными соединительными тканями, которые разрастаются, препятствуя движению крови через печень. Последствия цирроза таковы:

  1. Повышенное давление в системе воротной вены, собирающей кровь из кишечника.
  2. Задержка жидкости в брюшной полости (асцит).
  3. Ухудшение детоксикационных функций печени.

Диета

Определённые продукты помогают минимизировать последствия цирроза, тогда как другие усугубляют болезнь вплоть до полного отказа печени. Алкоголь, животные белки и жиры наносят наиболее ощутимый вред в случае цирроза.

Учтите рекомендации по продуктам питания, данные при описании гепатопатий, а также обратите внимание на следующий перечень:

УвеличьтеСократите или исключите
УглеводыАлкоголь
Витамины группы ВЖиры
ФруктыНатрий
ОвощиМясо
АртишокТвёрдые сыры
ЯблокиМолочные продукты
Виноград
Локву
Бананы
Клубнику
Лук

»

Заболевания жёлчного пузыря

Жёлчный пузырь — резервуар для жёлчи, который должен опорожняться в положенное время (когда жиры проходят через двенадцатиперстную кишку) и с должной интенсивностью. Наличие камней в жёлчном пузыре, воспаление или избыточно густая жёлчь приводят к ситуации, когда жёлчный пузырь не опорожняется так, как нужно. Эти нарушения определяются как дискинезия жёлчного пузыря, или ленивый жёлчный пузырь. Её симптомы — тяжесть в животе, боль в правом боку, головная боль.

Диета

Определённые продукты помогут избежать функциональных расстройств. Как правило, они одновременно повышают выработку жёлчи (холеретическое свойство) и стимулируют опорожнение жёлчного пузыря (желчегонное свойство).

УвеличьтеСократите или исключите
АртишокЖиры
ЦикорийЦитрусовые
ЭндивийОвощи
Эскариоль
Редис
Баклажан
Ревень
Тамаринд
Оливки
Папайю

»

Ну что ж. Желаю вам быть нежелчным человеком при достаточной выработке жёлчи. Питайтесь вкусно, питайтесь правильно и будьте здоровы.

По материалам книги «Здоровая пища».

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF? 

Что происходит с желчным пузырем при переходе на LCHF?  Например, болезни желчного пузыря – обостряются или, наоборот, проходят? Это очень популярные вопросы, на которые есть интересные ответы.

 

Традиционный “жирофобский” ответ

Обычная установка сегодня такова: жирная еда вызывает проблемы с желчным пузырем.

Если у человека уже есть камни в желчном пузыре, и он ест жирное, то камни действительно могут застрять при выходе в кишечник и вызвать приступ желчнокаменной болезни (боль в правой верхней части живота). Поэтому традиционные рекомендации состоят в том, чтобы избегать жирной пищи, принимать обезболивающие таблетки и если приступы желчнокаменной болезни все равно случаются, или камни слишком велики, то желчный пузырь удаляют. Ценой этой операции является  несколько ухудшенная способность организма переваривать жиры.

Однако традиционные низкожировые диеты редко решают проблемы с камнями в желчном пузыре проходят. Вместо этого болезнь, как правило, со временем усугубляется – до тех пор, когда операции уже не избежать. И вряд ли это случайность.

 

Откуда в желчном пузыре берутся камни

Если есть нежирную пищу, то организму требуется меньше желчи для ее переваривания и желчь застаивается надолго в желчном пузыре. И, возможно, на достаточный срок для формирования камней. Исследования так же показали, что люди, которые вместо жира едят больше углеводов, чаще получают камни в желчном пузыре.

Кроме того, риски формирования камней в желчном пузыре при потреблении пищи с низким содержанием жира были научно протестированы как минимум трижды:

 

Исследования последствий обезжиренного питания

• В исследовании, в котором приняли участие 51 человек с избыточным весом, участники придерживались диеты с экстремально низким содержанием жира – не более 5 грамм в день. Их желчный пузырь исследовался методом ультразвукового сканирования перед началом диеты, а так же через 4 и 8 недель. После четырех недель у четверых из 51 участника были обнаружены новые камни в желчном пузыре. Через 8 недель новые камни были обнаружены уже у 13 человек – более чем каждого четвертого! И это по при совершенно обезжиренной диете. Трем участникам операция по удалению желчного пузыря понадобилась еще до окончания исследования.

• В похожем исследовании приняли участие 19 человек, которые на протяжении 16 недель придерживались строго низкожировой и низкокалорийной диеты. После окончания диеты ультразвуковое исследование показало, что у пяти человек (снова более чем каждый четвертый!) обнаружились новые камни в желчном пузыре.

• Третье исследование  сравнивало последствия крайне низкожировой диеты и диеты с более высоким содержанием жира на протяжении 3 месяцев. Более, чем каждый второй (6 из 11) в “обезжиренной”

группе получил новые камни в желчном пузыре. В группе с более высоким содержанием жира в еде этого не случилось ни с кем.

Вывод: хочешь получить камни в желчном пузыре? Избегай жира.

 

Что произойдет, если поступать наоборот?

Теперь, давайте подумаем, что будет, если делать все наоборот: регулярно есть больше жира. Это приведет к увеличению выработки желчи, необходимой для переработки жира. И желчный пузырь и желчные сосуды будут регулярно промываться. Новые камни не будут успевать формироваться, а те, которые уже есть, если повезет, выйдут в кишечник.

Есть конечно риск, что в краткосрочной перспективе будут происходить приступы желчнокаменной болезни – если у человека уже есть камни.

Отсюда вопрос: вас интересует крактосрочная перспектива (обезжиренная еда), или долгосрочная (более высокое содержание жира)?

 

Помогает ли жирная еда?

Есть все основания полагать, что в долгосрочной перспективе жирная еда помогает освободить желчный пузырь от камней, на что указывает и третье из перечисленных выше исследований. Но, тем не менее, никаких исследований о последствиях по-настоящему жирной еды для людей с камнями в желчном пузыре пока не проводилось.

Я сам знаю многих пациентов, которые утверждают, что их проблемы с камнями в желчном пузыре после перехода на LCHF постепенно исчезли. Хотя иногда и ценой приступов желчнокаменной болезни в самом начале.

Сайт LCHF.se провел опрос своих посетителей. 145 человек, имевших ранее проблемы с желчным пузырем, ответили на вопрос, что произошло после перехода на LCHF.

 

Результаты подобных опросов следует принимать с большой долей скептицизма, но опрос, тем не менее дает определенную поддержку теории, что жирная еда может со временем излечить проблемы желчного пузыря.

 

Камни в желчном пузыре и в почках

Забавно, что в случае камней в почках медицинские советы более разумны. Врачи советуют пациентам много пить, чтобы почки производили много мочи и камни не успевали в них формироваться. У тех, у кого уже есть камни в почках, могут случиться приступы, но с этим приходится мириться. Писать то надо в любом случае.

Причиной того, что в случае с желчным пузырем рекомендации прямо противоположные, кроются, очевидно, в нашем застарелом страхе натуральных жиров. Если бы мы так же боялись воды, то советовали бы нашим пациентам с камнями в почках перестать пить, чтобы избежать боли. А поскольку лучше от этого им бы не становилось, то мы бы просто удаляли им почки.

 

Что скажете?

Есть ли у вас проблемы с желчным пузырем? Попробовали ли вы перейти на LCHF? Что при этом произошло?

 

PS.

Еще один популярный вопрос: можно ли переходить на LCHF когда желчный пузырь уже удален? Ответ состоит в том, что обычно это не вызывает проблем. Но возможно вам понадобится увеличивать содержание жира в еде постепенно, чтобы организм привык, или делить вначале пищу на большее количество приемов.

 

Иногда может случиться так, что организм не будет успевать переработать большое количество жира за раз, что может привести к жидковатому и слизистому (жирному) стулу. Но это редко бывает серьезной проблемой.

 

Здоровое питание для людей с

% PDF-1.4
%
1 0 obj
>
эндобдж
2 0 obj
>
эндобдж
3 0 obj
>
транслировать
application / pdf

  • Желчные камни: здоровое питание для людей с
  • Джули Пирс
  • uuid: ab5ce861-67d4-481b-8d44-4575f689cd19uuid: 0c632aa9-d3c1-4f48-8269-69776413c8d8PDF-XChange Office Addin2021-02-08T15: 54: 112021-02-08T15: 54: 356PDF Standard-8.0 (X buildChange Standard) GDI] [Windows 10 Enterprise x64 (сборка 17763)] PDF-XChange Standard (8.0, сборка 336) [GDI] [Windows 10 Enterprise x64 (сборка 17763)]

    конечный поток
    эндобдж
    4 0 объект
    >
    эндобдж
    5 0 obj
    >
    / XObject>
    >>
    / Тип / Страница
    >>
    эндобдж
    6 0 obj
    >
    >>
    / Тип / Страница
    >>
    эндобдж
    7 0 объект
    >
    >>
    / Тип / Страница
    >>
    эндобдж
    8 0 объект
    >
    транслировать
    x ڕ S] o @ | dzDw {} 5
    A «-R * T⤁ 43 долл. США
    ٙ Y $ qYl

    Мой совет по диете при камнях в желчном пузыре: как жить с камнями в желчном пузыре

    Мой совет по диете при камнях в желчном пузыре: Ух, в последнее время мое здоровье разрушило мою продуктивность.Из-за загадочного желудочного недуга у меня была сильная «желудочная» боль, я несколько раз посещал скорую помощь, встречался с множеством врачей, сдавал много анализов и потерял 30 фунтов менее чем за семь недель.

    В настоящее время мы не знаем, является ли это основной причиной проблемы, но одно можно сказать наверняка: у меня камней в желчном пузыре . Желчные камни — это буквально камни, которые образуются в желчном пузыре. Как я узнал, желчный пузырь — это небольшой орган, который находится под печенью (см. Изображения ниже) и хранит желчи, вырабатываемой печенью.Когда химический состав вашего тела не в порядке (или, возможно, из-за наследственных факторов), образуются желчные камни, которые могут вызывать сильную боль (хотя у вас также могут быть камни в желчном пузыре и никогда не знать об этом).

    После всего этого я теперь понимаю, что на самом деле «желудок» — это всего лишь небольшая часть нашей общей пищеварительной системы, и в наши дни мое основное внимание уделяется желчному пузырю и желчным камням, а именно улучшению диеты, чтобы уменьшить боль в желчном пузыре.

    Примечание. Изначально я написал эту статью летом 2010 года.Я выжила на этой диете желчного пузыря / желчных камней в течение шести месяцев, сильно похудела, потому что не могла есть, но в конце концов решила отдать свой желчный пузырь хирургу.

    Мой совет по диете при желчном пузыре

    Если посмотреть на это с положительной точки зрения, оказывается, что боль от камней в желчном пузыре является прекрасным механизмом биологической обратной связи. Ешьте слишком много, и камни в желчном пузыре причиняют вам боль. Или ешьте немного, но слишком много неправильной пищи, и камни в желчном пузыре причиняют вам боль. Жизнь с камнями в желчном пузыре похожа на естественную процедуру Lap-Band, и я обнаружил, что, соблюдая «диету с камнями в желчном пузыре», я смог избежать боли и продолжить терять вес, что в моем случае — это хорошо.Сейчас, когда я обновляю эту статью, через 12 недель после моих первоначальных проблем я похудела на 38 фунтов, а мой уровень холестерина упал до удивительных 140 — вот насколько здоровой может быть для вас хорошая диета с камнями в желчном пузыре (!).

    Последние восемь недель я уделял пристальное внимание тому, что я ем, и возникающей в результате боли в желчном пузыре или отсутствию боли. Основываясь на ведении журнала того, что я ем, я подумал, что поделюсь своим советом по диете при желчных камнях здесь, на случай, если это поможет кому-то еще, страдающему от боли при камнях в желчном пузыре.

    Диета по поводу камней в желчном пузыре Правило №1: Пейте много хорошей жидкости

    Правило номер один из моих рекомендаций по диете при камнях в желчном пузыре — пить много воды. Всякий раз, когда у меня возникает боль в желчном пузыре, я сразу начинаю пить воду, и примерно через час боль утихает. Или, если я просто выпью много воды с утра, боль никогда не станет слишком сильной.

    При этом я не люблю воду, поэтому я обычно добавляю немного лимонного сока и Equal к ней, и она имеет приличный вкус.Время от времени я также пью Gatorade или их продукт G2.

    Сок тоже хорош. Продукт под названием Juicy Juice на самом деле сделан из настоящего сока, поэтому я сосредоточился на нем. Я читал, что виноградный сок очень полезен при камнях в желчном пузыре и боли в желчном пузыре, и у меня не было проблем с его питьем.

    Подводя итог, хорошие напитки на данный момент составляют:

    • Вода с лимоном или без него
    • Juicy Juice виноградный сок
    • Gatorade и Gatorade G2
    • Немного кофе (см. Следующий раздел)

    (Изображение, показывающее печень, желчный пузырь и связанные с ними органы.)

    Рекомендации по диете при камнях в желчном пузыре — нормальные продукты

    Далее, вот список продуктов, которые я мог есть в рамках своей диеты, связанной с камнями в желчном пузыре, без боли в желчном пузыре:

    • Соленые крекеры (я прожил на соляном, курином бульоне и Gatorade G2 в течение пяти недель)
    • Рис
    • Куриный суп с рисом
    • Соусы для пасты на томатной основе
    • Оливковое масло
    • Зерновые (с небольшим количеством молока)
    • Овсянка
    • Небольшое количество Smart Balance (поддельное масло)
    • Фрукты, такие как яблочный соус, персики, груши и виноград
    • Овощи
    • Gatorade
    • Цыпленок

    Печенье Oreo Несмотря на то, что в них много жира, я смог съесть немного Oreo, хотя я никогда не ел больше одного за раз.

    Кофе Обычный кофе вроде нормально, хотя я не пью больше 1-2 чашек за весь день. (Три недели назад я даже не мог подумать о том, чтобы пить кофе, так что будьте осторожны.) Кроме того, я больше добавляю в него только обезжиренное молоко; дни сливок, цельного молока или даже 2% молока, кажется, прошли.

    Авокадо Я прочитал много страниц рекомендаций по желчнокаменной диете, и советы по авокадо разные. Лично у меня сейчас было пять авокадо в виде простого рецепта гуакамоле, который я делаю (авокадо, соль, лимонный сок), и у меня не было проблем с ними, обычно я съедал почти полный авокадо за один присест с небольшим количеством соли. .

    Fiber Мне сказали загрузить оптоволокно. Мне уже приходилось это делать из-за боли в рубцовой ткани в том месте, где раньше был аппендикс, но врач говорит мне добавить еще. (Что касается пищевых добавок, то Metamucil — лучший клетчатый продукт, который я использовал, Citrucel — второе. Я обнаружил, что другие продукты вызывают, э-э, тонны вздутия живота, «кишечных расстройств» и других социально неприемлемых форм поведения, смеется. )

    (Желчные камни в системе желчного пузыря и протоков.)

    Рекомендации по диете при желчнокаменной болезни — Продукты, которые определенно вызывают боль

    Шоколад Я люблю шоколад, но сейчас это один из худших продуктов для меня. Раньше шоколад был моей любимой группой продуктов в пищевой пирамиде, но недавно я попробовал печенье с шоколадной крошкой и кофе мокко Starbucks, и оба они вызывают боль при камнях в желчном пузыре. Я могу поскользнуться в очень небольших количествах с большим количеством воды, но в какой-то момент вы спрашиваете себя, действительно ли это того стоит.

    Молоко Я изначально писал, что «Молоко во всех формах, кажется, вызывает проблемы», но в качестве обновления я чередую обезжиренное молоко и 2% молоко в своей диете, связанной с камнями в желчном пузыре, и, хотя я все еще мало пью, оно было хорошо.(Вкратце, я не набирал достаточно жира в своей «диете, связанной с камнями в желчном пузыре», и у меня постоянно кружилась голова. Мой врач посоветовал мне попробовать еще немного молока, и это сработало.)

    Высокое содержание жира Я читал, что любая пища с высоким содержанием жира вызывает боль, вызванную желчными камнями. Как я уже упоминал, я не ем много мяса и не ем много жареной пищи, поэтому я еще не знаю всех подробностей. (Но в авокадо действительно много жира, и по какой-то причине я смог без проблем их съесть.)

    Диета по поводу камней в желчном пузыре — продукты, о которых я еще не знаю

    Вот некоторые продукты питания, которые мне нравятся, но я еще не много тестировал, поэтому жюри еще не принято.

    Сыр В последнее время я ел только два раза в день с небольшим количеством сыра, но, учитывая мои проблемы с молоком, я предполагаю, что это будет проблемой. Люди, которым удалили желчный пузырь, говорят мне, что такие продукты, как пицца и мороженое, нельзя есть слишком часто без побочных эффектов.

    Мороженое Я ел немного мороженого на ночь на прошлой неделе, и, хотя это не вызвало никаких непосредственных проблем, у меня были боли в желчных камнях, когда я просыпался утром.Опять же, сразу выпиваю много воды, и боль проходит.

    Газировка Раньше меня опознавали по банке газировки в руке, но последние три месяца у меня было очень мало газировки. Я действительно смешиваю немного диетического Sprite с водой время от времени, чтобы получить другой вкус, но соотношение, вероятно, составляет по крайней мере пять частей воды на одну часть Sprite. Я понятия не имею, как подойдет полная банка газировки, и, учитывая боль от кишечного расстройства, все еще в моей памяти, я не собираюсь туда в ближайшее время.

    Жирное мясо Опять же, я не ем много мяса, поэтому не есть его не проблема для меня, за исключением гироскопов. Я ел небольшое количество курицы, и никаких проблем с этим не было. На следующей неделе я попробую гироскопы, и будьте уверены, у меня с собой будет большая бутылка воды (и клетчатки).

    Томатный сок Поскольку я не люблю овощи, я обычно выпивал стакан сока V8 с низким содержанием натрия каждый день, чтобы быть уверенным в том, что я ежедневно получаю какие-то овощи.Я еще не вернулся к этой практике.

    Острая пища Я люблю острую пищу. Я мог полить что угодно острым соусом или перцем халапеньо. Когда я жил в Техасе, было место, где делали «deathburger» — гамбургер с острым соусом, сыром с острым перцем и перцем халапеньо, и я мог есть их каждый день. Помимо ежедневной чашки кофе, я больше всего скучаю по острой пище. Вчера я полила рис острым соусом, и мне это сошло с рук, так что скоро я попробую это снова. 🙂

    Рекомендации по диете при камнях в желчном пузыре — обновление

    Сейчас середина августа 2010 года, и я узнал еще кое-что.Во-первых, из-за того, что я так быстро похудел на почти обезжиренной диете, у меня началось головокружение и легкое головокружение. Короче говоря, врачи порекомендовали мне попытаться получить больше жиров в моем рационе, поэтому я добавил больше «хороших жиров», добавив сливочное масло Smart Balance, оливковое масло, 2% молоко и даже немного нежирного мороженого. . Опять же, у вас по-прежнему не должно быть большого количества жиров в вашем рационе по поводу камней в желчном пузыре, но соотношение 10-15% жира, похоже, работает нормально.

    Когда я снова добавил в свой рацион молоко и мороженое, я также взглянул на бутылку Hershey’s Chocolate, которая уже почти четыре месяца стоит в моем холодильнике.Конечно, в нем нет жира, поэтому я добавляю немного его в мороженое, чтобы удовлетворить свою тягу к шоколаду.

    Рекомендации по диете при камнях в желчном пузыре — резюме

    Со временем я буду обновлять здесь свои «советы по диете при камнях в желчном пузыре». В то время как врачи пытаются определить, не происходит ли что-то еще, в ближайшее время нет планов по удалению через желчный пузырь, поэтому в настоящее время они планируют жить с камнями в желчном пузыре.

    Протокол диеты и естественного лечения желчного пузыря






    Еда Продукты, которых следует избегать
    Яблоки Спирт
    Абрикосы Искусственные подсластители
    Артишоки Черный чай
    Авокадо Цветная капуста
    Свекла Кочанная капуста
    Ягоды Кофе
    Брокколи Чили
    Сельдерей Шоколад
    Кокосы Кукурузные орехи
    Инжир Яйца
    Чеснок Глютен
    Виноград Грейпфрут
    Листовая зелень Молоко с высоким содержанием жира
    Лимоны Гидрогенизированные масла
    дыни Бобовые
    Арахис / кешью Репчатый лук
    Чернослив Апельсины
    Сладкий картофель Свинина
    Помидоры Сода
    Арбуз Белый цветок