Как наладить пищеварение и стул: 404 / Клиника ЭКСПЕРТ

Содержание

Ключ от запоров. Как наладить стул | Здоровая жизнь | Здоровье

Под красивым словом «констипация» прячется вполне будничное, но довольно опасное явление — запор. Возникая чаще в 30-40‑летнем возрасте, эта проблема нарастает с годами и поэтому в 5 раз чаще встречается у пожилых людей.

На борьбу с застоем!

Запор неприятен не только спазмами, болью, дискомфортом. Неполное опорожнение или длительный застой в кишечнике может привести к грыже брюшной полости, опущению и даже выпадению прямой кишки и влагалища (пролапс). Запоры повышают риск геморроя, трещин заднего прохода. Плохая кожа, вздутие живота, железодефицит и витаминная недостаточность, раздражительность, хроническая усталость — это тоже частые последствия плохой моторики кишечника. Поэтому наладить стул — наша первостепенная задача!

Прежде чем говорить о массе методов и снадобий, нужно тщательно разбираться в причинах постоянных запоров.

Органические запоры могут происходить вследствие каких-либо операций в брюшной полости, если те привели к образованию спаек, рубцов. Другая частая причина — воспалительные и инфекционные болезни тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона, язвенный колит). Третья опасность связана с онкологическими заболеваниями (рак прямой и толстой кишки). Чтобы исключить эти причины, надо посетить гастроэнтеролога и колопроктолога, сделать УЗИ органов брюшной полости и колоноскопию.

Меняем привычки

С функциональными же запорами можно бороться своими силами. И речь идёт не столько о бесконтрольном применении слабительных, сколько об изменении образа жизни. Чтобы наладить работу кишечника:

Утром, за полчаса до еды вы пивайте 1–2 стакана воды комнатной температуры, лучше минеральной, но без газа. Это очищает желудок и запускается процесс пищеварения.

На завтрак ешьте каши из цельных зёрен. Для борьбы с запорами идеально подходит ячневая, гречневая и овсяная крупы. Их заправляют растительным маслом, добавляют сырые овощи (тыкву, например), размоченные сухофрукты (особенно эффективен чернослив).

Добавляйте к супам или кашам, кефиру и молоку отруби. Этот отличный источник растительных волокон облегчает дефекацию и помогает успешно бороться с первопричиной запоров. Кроме того, отруби впитывают и выводят разные токсины и холестерин. Однако они запрещены при обострении гастрита, колита.

Ежедневно употребляйте са- латы из свежих овощей (они богаты клетчаткой, способствующей улучшению кишечной моторики), заправленные ложкой оливкового масла. Это станет отличной профилактикой запоров. Однако при наличии проблем с желчным пузырём приём оливкового масла из-за выраженного желчегонного действия нежелателен. А при обострении гастрита и язвы сырые овощи надо заменить варёными.

Ешьте свежие или, если есть про- блемы с ЖКТ, запечённые фрук- ты. 3–5 порций в день. Это благотворно влияет на моторику кишечника.

Не переедайте. Лучший режим питания — дробный (понемногу, 5–6 раз в день). И обязательно садитесь за стол в хорошем настроении.

Избегайте жирного, солёного, сладкого, копчёного. Исключите как очень горячую, так и холодную пищу — в еде такой температуры ферментам тяжело работать. И обязательно тщательно пережёвывайте пищу.

11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.
© Commons.wikimedia.org / Kagor

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.
© pixabay.com

Майонез. Привычный нам Провансаль — около 630 ккал.
© Shutterstock.com

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com

Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал.
© Shutterstock.com

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com

11 самых калорийных продуктов на нашем столе | Фотогалерея

Растительное масло. Около 900 ккал, подсолнечное, оливковое, тыквенное. Немного меньше в кокосовом масле – 862 ккал.
© pixabay.com

Сало. В соленом – 815 Ккал, в несоленом поменьше – 797.
© Commons.wikimedia.org / Kagor

Сливочное масло. В несоленом сливочном с 82 % жирности – 720 ккал. Крестьянское менее калорийно – 660 ккал. Получается, что только 20 г масла в простом бутерброде с сыром потянут почти на 150 ккал.
© Из архива

Орехи. Самый калорийный – макадамия (718 ккал), но не отстают и наши, более привычные орехи: фундук – 704 ккал, грецкий – 654 ккал, миндаль — 645 ккал.
© pixabay.com

Майонез. Привычный нам Провансаль — около 630 ккал.
© Shutterstock.com

Семечки. В семенах подсолнечника содержится 578 Ккал, а в тыквенных «всего» 556. Это все относится к не соленым семечкам.
© Shutterstock.com

Шоколад. Горький шоколад с содержанием какао 70 % — 550 ккал.
© Shutterstock.com

Картофель. Сам по себе картофель не слишком калориен. В 100 г отварной картошки – 82 ккал, в жареном – 192. А вот картошка фри потянет на 505 ккал.
© Shutterstock.com

Бекон, жаренный на сковороде – 500 ккал, надо заметить, что свиная отбивная с полоской жира имеет почти такую же калорийность – около 490 ккал.
© Shutterstock.com

Сыр. Тут может быть разная калорийность, но самым тяжелым считается сыр «Чеддер» — 426 ккал. В пармезане – 392.
© Shutterstock.com

Пейте не менее 2 л воды в день. Но избегайте запивать пищу. Иначе вы разбавите пищеварительные соки, которые облегчают переваривание. Принимать жидкость следует до еды или в промежутках между приёмами пищи.

Увеличьте физическую активность. Движения устраняют все застойные явления, в том числе и в кишечнике. Очень полезны упражнения на пресс, ходьба и плавание.

Чтобы избавиться от запоров, утром, сразу после пробуждения, ещё лёжа, нужно сделать самомассаж. А потом выпить стакан воды комнатной температуры. Такой же массаж хорошо делать ещё как минимум 2–3 раза в течение дня. Тремя пальцами правой руки (безымянным, средним, указательным) 3–4 минуты мягкими круговыми движениями массируйте точку в левом паху.

Рецепты от запоров

  1. Чай. Укропные и льняные семена смешать с корой крушины в соотношении 1:1:4. 1 ст. ложку сбора залить 200 мл кипятка и прогревать на водяной бане 10 минут, профильтровать. Пить перед сном в течение 3 недель, после чего нужно поменять состав средства.
  2. Суточный кефир. К 800 мл тёплого молока добавить 1 ст. ложку обычного кефира либо сметаны, размешать и поместить в тёмное место на сутки. Через 2 часа можно пить. Обычный кефир также будет иметь послабляющие свойства, если добавить к нему 1 ст. ложку растительного масла и пить мелкими глотками перед сном.
  3. Натуральные масла. Принимайте 1 ст. ложку льняного масла натощак с утра, запивая холодной водой за час до еды. Или пейте по 1 ч. ложке трижды в день тыквенное масло. А на ночь съедайте натуральный йогурт с добавленной к нему смесью из мёда и масла (по 1 ст. ложке льняного или 1 ч. ложке тыквенного).

Как наладить ежедневный стул: простые способы


В норме дефекация у взрослого человека должна происходить каждый день. Если стул отсутствует на протяжении 2 и более суток, сопровождается болью в животе, вздутием и спазмами, пора принимать меры.


Причинами запора могут стать:


  • недостаточная двигательная активность — сидячая работа и отсутствие физических нагрузок никак не способствуют ежедневному стулу;

  • неправильное питание — фастфуд, полуфабрикаты, жирные и жареные блюда, копчености, газированные напитки и алкоголь наносят удар по пищеварению;

  • прием некоторых медикаментов — например, антибиотиков, антидепрессантов, обезболивающих препаратов;

  • частые стрессы — проблемы на работе, конфликты с близкими.


Чем больше негативных факторов воздействует на организм человека, тем выше риск возникновения запора.


Боремся с запорами правильно


Как наладить ежедневный стул? Для этого важно:


  • потреблять не менее 1,5-2 л воды каждый день — жидкость способствует размягчению каловых масс и увеличению их объема;

  • включать в рацион богатые клетчаткой продукты — фрукты, отруби, овощи;

  • соблюдать распорядок дня — принимать пищу в одно и то же время небольшими порциями, спать не менее 8 часов ежедневно, больше ходить пешком;

  • по согласованию с врачом сократить дозировки или отменить прием препаратов, нарушающих пищеварение.


Чтобы наладить стул в короткие сроки и победить запор у взрослых, дополнительно рекомендуется принимать аптечные средства с послабляющим эффектом. Важно выбрать действительно качественный комплекс, который:


  • не содержит сенны и других раздражающих кишечник компонентов,

  • действует мягко и обладает достаточной эффективностью,

  • не вызывает привыкания и побочных эффектов даже при длительном приеме.


Наладить ежедневный стул и устранить запор в короткие сроки поможет натуральный биокомплекс Фитомуцил Норм. В его состав входят богатые источники клетчатки — оболочка семян подорожника и мякоть плодов сливы.


Фитомуцил Норм подходит взрослым и детям от 3 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Правила приема и дозировки указаны в инструкции.

Продукты для нормализации пищеварения и работы кишечника

Кишечник не зря называют дирижером нашего тела, ведь от его состояния и функциональной активности зависит работа всего организма в целом и каждого органа в частности. Если в желудочно-кишечном тракте происходит «поломка»,  это отражается не только на пищеварении. Появляются проблемы с кожей, хроническая усталость и снижение иммунитета. Чтобы кишечник работал исправно, важно ему в этом помочь.

 

Основные помощники нашего кишечника – физическая активность, правильный питьевой режим и, конечно, здоровое питание. О продуктах, способствующих нормальному пищеварению, мы поговорим в нашей статье.

 

Вода

Чистая негазированная вода усиливает перистальтику и размягчает стул, благодаря чему опорожнение кишечника происходит быстрее и эффективнее.

 

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют улучшению микрофлоры кишечника, поэтому наличие кефира и йогурта в рационе помогает пищеварению. По данным исследований, полидекстроза, которой богат йогурт, способствует сокращению времени дефекации.

 

Инжир

Инжир – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья организма. Но в плане борьбы с запорами важную роль играют два его компонента — пектины и клетчатка. Инжир можно включать в рацион даже детям и беременным женщинам.

 

Сельдерей

И сам корень сельдерея, и его зелень обладают мягким слабительным эффектом, стимулируют обмен веществ и очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

 

Отруби и злаки

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

 

Деликатный помощник

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

 

Каждый компонент Фитобаланса  работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс 

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс  не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он  может применяться регулярно,  в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Будьте здоровы!

 

Как нормализовать пищеварение при расстройстве желудка


Расстройства пищеварительной деятельности могут нести различный характер и возникать по ряду причин. Если состояние протекает в хронической форме, то человек сталкивается с серьезными заболеваниями, которые не только меняют общее состояние в худшую сторону, но и могут спровоцировать тяжелые последствия. Именно поэтому расстройства пищеварения — это состояние, которое не должно оставаться без внимания.

Причины расстройства желудка и кишечника

Комплекс симптомов, связанных с нарушением пищеварительной деятельности, именуется диспепсией. В этот процесс может быть вовлечена как одна из структур желудочно-кишечного тракта, так и пищеварительная система на всей протяженности. Послужить причиной возникновения расстройства желудка и кишечника, могут такие неблагоприятные факторы:

  1. Регулярное влияние стрессов на организм.
  2. Нерациональное питание, преобладание в рационе однообразной, грубой, жирной или белковой пищи.
  3. Употребление алкоголя и острой пищи.
  4. Непереносимость отдельных пищевых ингредиентов (пищевая аллергия).
  5. Частое переедание.
  6. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

В 70% случаев функциональные расстройства со стороны кишечника обусловлены изменением баланса микрофлоры и развитием дисбактериоза.

Симптомы

Распознать симптомы гастрита и другие нарушения пищеварительной деятельности можно по таким характерным клиническим признакам:

  1. Повышенное газообразование в кишечнике и кишечные колики.
  2. Отрыжка с кислым или тухлым привкусом.
  3. Расстройства стула в виде запоров или диареи.
  4. Ощущение тяжести в желудке, быстрое чувство насыщения.
  5. Ноющая боль в подложечной или околопупочной области.
  6. Бледность кожных покровов.

Длительные расстройства пищеварительной деятельности сопровождаются нарушением сна, головной болью, раздражительностью, снижением массы тела.

Питание при расстройствах пищеварения

Состав рациона напрямую зависит от характера нарушений пищеварительной деятельности. Ежедневный рацион должен состоять из полезных, питательных, но при этом легкоусваиваемых продуктов. При острых симптомах нарушения пищеварительной деятельности, в течение 1 дня, рекомендовано воздержаться от приема пищи. Нормализовать пищеварительную деятельность, помогает регулярное употребление таких продуктов:

  1. Молочные продукты, содержащие бифидум и лактобактерии.
  2. Яблоки. Этот фрукт на 70% состоит из жидкости, и на 30% из натуральных пищевых волокон. Регулярное употребление яблок позволяет эффективно бороться с хроническими запорами.
  3. Злаковые культуры. Ежедневное употребление цельнозерновых злаков помогает нормализовать работу кишечника.
  4. Красная свекла. Содержит большое количество растительных волокон, которые помогают нормализовать моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.
  5. Лимон. Употребление лимонного сока и цедры одинаково благоприятно отражается как на состоянии желудка, так и на состояние кишечника. Исключением является ситуация, когда у человека был диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Как нормализовать пищеварение

Наряду с соблюдением диетических рекомендаций, для нормализации акта пищеварения, рекомендован прием специальных препаратов, содержащих пробиотики и пребиотики. Клинически доказано, наиболее эффективным средством для восстановления баланса кишечной микрофлоры, является метапробиотик Стимбифид Плюс.

Для оценки эффективности биодобавки была составлена таблица со списком препаратов метабиотиков и других средств для восстановления микрофлоры.

Для понимания эффективности метапребиотика Стимбифид Плюс в медицинских кругах, была составлена отдельная брошюра, подробно описывающая стратегию восстановления пищеварительной деятельности с помощью биодобавки. На сегодняшний день, метабиотики — это абсолютная панацея от пищеварительных расстройств.






Читать далее:

Польза гинкго билоба для здоровья
Гистологические параметры, история и технические аспекты исследования микробиологических причин неудачи в эндодонтии
Левитра в жизни мужчины
Бонусы, акции и турниры на официальном сайте Магнит

Как нормализовать работу кишечника? | Еженедельник АПТЕКА

Дискомфорт, урчание, ощущение тяжести и вздутие живота — симптомы, свидетельствующие о проблемах с кишечником, с которыми так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый из нас. Причин этому может быть множество, ведь жизнь современного человека буквально насыщена факторами, способными ухудшить здоровье кишечника: любовь к фастфуду и перекусы бутербродами, сидячая работа и пассивный отдых дома, стрессы, недостаточное употребление жидкости — лишь краткий их перечень. Поэтому многим из нас сегодня пригодится помощник, включение которого в рацион питания поможет позаботиться о сохранении здоровья кишечника, а именно: нормализовать стул и восстановить баланс микрофлоры. О нем и пойдет речь далее.

Для устранения деликатных проблем с кишечником, пожалуй, стоит начать с коррекции питания, ведь несбалансированная диета способна приводить к нарушению стула — запору или диарее. В свою очередь, рафинированные и консервированные продукты, составляющие значительную часть рациона, особенно в холодное время года, существенно влияют на микрофлору кишечника, вызывая гибель ее облигатных микроорганизмов (Конев Ю.В., 2005). Поэтому для устранения дисбактериоза кишечника и нормализации стула важно провести коррекцию дие­ты, добавив в нее пищевые волокна и продукты, содержащие живые бифидо- и лактобактерии (Бельмер С.В., Малкоч А.В., 2006).

Для тех, кто испытывает проблемы с эвакуаторной функцией кишечника, актуальным является включение в рацион питания диетической добавки ЛЕПИКОЛ. Ее состав представляет собой «3 в 1» для здоровья кишечника — клетчатку, пробиотики и пребиотики. В 1 дозе (5 г) ЛЕПИКОЛА содержатся пробиотические микроорганизмы Lactobacillus rhamnosus PXN 54, Bifidobacterium bifidum PXN 23, Lactobacillus acidophilus PXN 35, Lactobacillus plantarum PXN 47, Lactobacillus bulgaricus PXN 39 — суммарно 6,0 · 108 КУО, а также инулин и шелуха семян подорожника.

Шелуха семян подорожника, входящая в состав ЛЕПИКОЛА, благодаря своей способности впитывать и удерживать большое количество воды размягчает и увеличивает объем кишечного содержимого. Она помогает ускорить прохождение каловых масс через пищеварительный тракт (Денисов Н.Л. и соавт., 2007). Пробиотики способствуют нормализации баланса микрофлоры кишечника, проявляют иммуномодулирующую активность (Корниенко Е.А., 2007). В свою очередь, пребиотики (инулин) стимулируют рост и активность представителей нормальной мик­рофлоры кишечника (Гриневич В.Б. и соавт., 2008). В результате активные компоненты ЛЕПИКОЛА способствуют нормализации эвакуа­торной функции и микрофлоры кишечника, а также контролю массы тела, что особенно актуально для тех, кто тщательно следит за стрелкой на весах и сидит на диетах.

Благодаря слабительным свойствам компонентов ЛЕПИКОЛА данная диетическая добавка подойдет взрослым и детям в возрасте старше 11 лет с запором или тем, кто нуждается в смягчении каловых масс ввиду заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, синдрома раздраженной толстой кишки с преобладанием запора, дивертикулита, геморроя и др. Благодаря пробиотикам и пребиотикам в составе ЛЕПИКОЛ также будет актуален для восстановления микрофлоры кишечника при дисбактериозе, в том числе спровоцированном приемом антибиотиков.

ЛЕПИКОЛ: комплексное решение деликатных проблем с кишечником!

Спрашивайте ЛЕПИКОЛ у оптовых поставщиков: «БАДМ», «Вента. ЛТД», «Оптима-Фарм», «Фармпланета», «ФРАМ КО». Производитель: «Probiotics International Limited» (Великобритания). Импортер: «Топ-Маркет», тел.: +38 (044) 458-96-54 . Дополнительную информацию о продукте ЛЕПИКОЛ можно найти на сайте: www.lepicol.com.uarel=»nofollow»>.

Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»

Цікава інформація для Вас:

Как вернуть пищеварение в норму после коронавируса? – клиника «Семейный доктор».

Большинство людей, перенесших COVID-19, отмечают снижение качества жизни. Опасная болезнь позади, но полного выздоровления нет. Повышенная тревожность, утомляемость, медлительность, забывчивость, сонливость и нарушение аппетита мешают полноценно работать или учиться. Обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением.

Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при COVID-19

Коронавирусная инфекция SARS-CoV-2 изначально может протекать с преимущественным поражением пищеварительного тракта. Если даже тошноты, жидкого стула и болей в животе во время острого периода болезни не было, ковид действует на все ткани человека и снижает иммунитет. Кроме того, лечение инфекции серьёзными препаратами нарушает естественное соотношение микрофлоры в кишечнике, негативно действует на печень.

Причины нарушения пищеварения после COVID-19

  1. Изменение биоценоза кишечника.
  2. Ухудшение работы печени.
  3. Снижение иммунитета.

Это приводит к диарее, болям в животе, тошноте, слабости и раздражительности, снижению аппетита.

Наладить пищеварение поможет доктор

Гастроэнтерологи нашей клиники придерживаются международных рекомендаций для диагностики и лечения патологии желудочно-кишечного тракта после перенесённого ковида.

Чтобы уточнить причину нарушения пищеварения, проводится обследование:

Список диагностических процедур может быть сокращён или расширен. Обследование назначает доктор индивидуально для каждого пациента.

Восстановление пищеварения после COVID

Лечение зависит от выявленной во время обследования патологии и самочувствия человека.

В стандарт врачебных рекомендаций входят:

Гастроэнтерологи используют действенные схемы лечения постковидных расстройств пищеварения. Пациенты быстро идут на поправку и возвращаются к привычному образу жизни. Эффект лечения тем выше, чем раньше человек обращается в клинику.
Запишитесь на консультацию к врачу по номеру единого контакт-центра +7 (495) 775 75 66 или с помощью специальной формы online-записи на сайте, не откладывайте выздоровление в долгий ящик.

Публикации наших врачей на тему «Как побороть постковидный синдром»

Как нормализовать пищеварение: советы специалистов

Многие люди сегодня вынуждены как нормализовать пищеварение с помощью определенных методов, так и полностью переходить на правильное питание. И тут ничего не поделаешь: зачастую наличие тех или иных недугов продиктовано образом жизни. Ну и окружающей средой, как без этого?

На самом деле способов решить проблему достаточно много. Но если отдать предпочтение лишь какому-то одному, с высокой вероятностью положительного результата не последует. Лучше будет применять несколько методов в комплексе.

2 типа нарушений пищеварения

К одним из самых распространенных типов заболеваний относятся патологии органов ЖКТ, которые являются следствием расстройств пищеварения. Почти одна четвертая часть населения Земли имеет соответствующие симптомы, но не спешит обращаться за медицинской помощью, а предпочитает лечиться самостоятельно. Иногда это лишь усугубляет картину заболевания и способствует развитию осложнений.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут появиться впервые в детстве или в юности. Со временем они становятся хроническими. Все нарушения процесса усвоения пищи делят на две крупные группы.

Первую группу составляют болезни из-за недостатка ферментов поджелудочной железы и компонентов для переваривания продуктов – желудочного сока, желчи. Главные симптомы функциональных расстройств: отрыжка, вздутие живота, колики, боль в подвздошной области, изжога.

2 типа нарушений пищеварения

Ко второй группе относятся сбои пищеварения, обусловленные нарушением функций всасывания в кишечнике. При этом человека беспокоят спастические боли, усиление перистальтики (урчание) в животе, чувство распирания, неустойчивая дефекация (запоры или диарея), истощение, слабость в мышцах.

2 основных причины нарушения пищеварения

От чего может возникнуть сбой пищеварения? Причин достаточно много. Желудочно-кишечный тракт очень длинный: начинается со рта и заканчивается толстым кишечником. Процесс расщепления пищи и всасывания питательных веществ происходит на всем протяжении ЖКТ, и неприятность может возникнуть в любом месте. Если привести все случаи к общему знаменателю, то причин будет только две.

В понятие ЗОЖ входит не только отсутствие алкоголя и фастфуда в питании. Проблемы с желудком, кишечником, печенью, поджелудочной железой могут возникнуть, даже если вы не употребляете спиртного и еды из бистро. В вашей жизни достаточно наличия только одного из перечисленных факторов, который приведет к сбою в пищеварительной системе.

Самым главным залогом здоровья является употребление в пищу правильных продуктов: овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, супов и зерновых каш. Однако многие пренебрегают этим фактором, из-за чего возникает нарушение работы ЖКТ и появляются вопросы, как нормализовать пищеварение.

Регулярное питание жареными, жирными, копчеными блюдами, сладостями и сдобой повышает нагрузку на поджелудочную железу и двенадцатиперстную кишку. Они не справляются со своей задачей, не в состоянии выработать достаточное количество ферментов для расщепления тяжелых продуктов. При постоянной нагрузке органы страдают, пищеварение нарушается.

2 основных причины нарушения пищеварения

Желудок привыкает работать строго по часам. Употребляя пищу в определенное время, он к заданному часу вырабатывает пищеварительные соки для переваривания еды. Если вы питаетесь хаотично, нерегулярно, орган не успевает выделить соляную кислоту либо вырабатывает ее, ожидая пищи, но остается пустым. Желудочные соки раздражают внутренности, если эта ситуация повторяется регулярно, может произойти воспаление слизистой оболочки.

При отсутствии соляной кислоты для переваривания съеденной пищи еда расщепляется очень медленно, возникает изжога, чувство тяжести в желудке, тошнота и другие неприятные ощущения.

Ученые давно выяснили, что наша нервная система тесно связана с органами пищеварения. При волнениях и тревогах «нервничает» и желудок. Он постоянно напрягается, если вы испытываете нервные нагрузки, не отдыхаете, не высыпаетесь, не соблюдаете правила психологической гигиены. Думая, как нормализовать пищеварение, обратите внимание на состояние своей нервной системы.

Вне зависимости от возраста необходимо заниматься спортом, что очень важно для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Физкультура помогает поддерживать кровоснабжение органов пищеварительной системы. Благодаря хорошему кровотоку ЖКТ эффективно функционирует. Если вы работаете сидя, часто отдыхаете перед телевизором, любите поваляться на диване, то со временем обнаружите проблемы со здоровьем.

Гиподинамия

Иногда причиной нарушения переваривания пищи являются болезни органов ЖКТ. Это происходит не часто, но принимать меры к устранению проблем нужно. Если вы установили факт болезни, то придется проводить комплексное лечение сбоя пищеварения и причин, из-за которых он возник. Заболевания, приводящие к нарушению переваривания пищи и усвоению питательных веществ, могут включать в себя множество наименований. Это и генетические функциональные нарушения, неспособность расщеплять определенные белки, воспалительные, эндокринные, инфекционные и другие патологии.

Не каждая болезнь возникает сама по себе. Обычно этому предшествует неправильный образ жизни на протяжении длительного времени, а также равнодушное отношение к собственному здоровью. При попустительстве и нереагировании на сигналы, которые подает вам организм, легко пропустить начало заболевания и усложнить его течение.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

Среди продуктов есть некоторые, которые тормозят работу желудка и кишечника. Они являются тяжелыми для переваривания, имеют высокую калорийность и требуют много времени для усвоения. Среди таковых сдоба, мясо, мясные фабричные продукты, полуфабрикаты, сладости, пироги и печенье, жирные молочные изделия. К тяжелым продуктам относятся некоторые виды овощей, фруктов, ягод: картофель, кукуруза, бананы, авокадо, виноград.

Легкие продукты быстро перевариваются, в них мало калорий. Это большей частью фрукты и ягоды, определенные сорта мяса (нежирное мясо индейки, грудка курицы, перепелки, телятина), нежирные молочные продукты и др.

Чтобы определить, легко ли усваивается продукт, нужно учитывать не только химический состав, но и способ приготовления еды. Какой-то продукт может быть простым в вареном и печеном виде и тяжелым в жареном. К примеру, яйцо, приготовленное всмятку, имеет немного калорий и быстро усваивается по сравнению с яичницей.

Также нужно смотреть, сочетаются ли продукты, если их употреблять вместе. Например, котлета или молоко легче перевариваются без хлеба, чем вместе с ним или с булкой, как обычно бывает в фастфудах. Это не значит, что легкие продукты нужно есть, а от тяжелых отказаться. Калорийная еда также требуется для организма. Главное употреблять такие продукты с большим количеством клетчатки. Этот компонент помогает переваривать пищу, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Если вас интересует, как нормализовать пищеварение, запомните 9 главных продуктов, помогающих в решении этой проблемы:

Самые доступные продукты для улучшения пищеварения – отруби и хлеб из муки грубого помола. В них содержится много клетчатки, витаминов, минералов. Эти элементы необходимы для нормального функционирования органов желудочно-кишечного тракта, а также всего организма в целом. По сравнению с пшеничным хлебом изделия из ржаной муки являются более полезными. Диетологи рекомендуют включать в рацион именно продукты изо ржи.

Для пищеварения полезны цельные злаки с минимальной обработкой. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Допускается употребление хлопьев. Можно в виде завтрака есть овсяную кашу из хлопьев с фруктами. Еще вариант полезного приема пищи – мюсли из разных злаков, содержащие огромное количество клетчатки и витаминов. Наибольшую пользу для здоровья приносят пророщенные зерна пшеницы. Это настоящий источник молодости и заряда энергии для всего организма.

Эти продукты являются очень калорийными, но содержат в себе большое количество клетчатки, ненасыщенных жиров, белков и других веществ. Поэтому орехи и семена лучше включать в свой рацион. Средняя норма потребления в день – около 100 грамм.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

К ним относятся фасоль, чечевица, горох, бобы, содержащие пищевые волокна, минеральные вещества (цинк, кальций и другие). Эти продукты питания полезны для здоровья.

Это не только вкусный и сладкий фрукт, но и продукт с большим количеством клетчатки и витаминов. Спелые плоды снабжают организм полезными веществами, помогают пищеварительному процессу проходить без сбоев. Также фрукт имеет закрепляющий эффект, необходимый при заболеваниях кишечника, в частности при диарее. Груша помогает в работе поджелудочной железы. В плоде содержится фруктоза – аналог сахара, но на ее усвоение не требуется инсулин, источником которого является поджелудочная железа.

Уникальный продукт с целым рядом полезных свойств. В льняном семени в большом количестве есть два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Масло из льна оказывает слабительный эффект, а семечки и производные продукты снижают уровень холестерина в крови. Помогают семена при разных болезнях ЖКТ.

Льняное семя выделяет много слизи и обволакивает внутренние стенки пищевода, желудка. Это защищает органы от токсинов, устраняет раздражения. Семечки помогают выводить непереваренную пищу и вредные вещества. Льняное семя полезно употреблять по утрам для профилактики болезней, а также при запорах и ожирении.

Во многих ягодах содержится клетчатка и витамины. Особенно этим отличаются черника, клубника, крыжовник и малина. В них присутствует 2,5 г клетчатки и выше. Ягоды и вкусные, и полезные для здоровья.

Это кладезь витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон для организма. Курага, чернослив, изюм, инжир, финики, сушеный абрикос и др. помогают нормальной работе кишечника. Их принимают в пищу в виде перекуса.

9 продуктов, нормализующих пищеварение

Зелень и листовые овощи содержат много нерастворимых пищевых волокон, а также снабжают организм витаминами и минералами. Клетчатка есть во многих видах овощей. К ним относятся свекла, многие виды капусты, редис, огурцы, цуккини, спаржа, морковь, сельдерей и другие. Все эти продукты нужно включать в рацион для здоровья.

4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения

Ученые давно выяснили, как нормализовать пищеварение и стул у человека. Для этого нужно утром перед завтраком выпивать стакан чистой воды. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы, укрепить организм, а также оказать комплексное лечебно-профилактическое воздействие. Кроме того, подобная привычка дает следующие бонусы:

Метаболизм определяет состояние всего организма. Выпивая утром стакан теплой воды за тридцать минут до еды, вы запускаете обмен веществ, давая ему таким образом импульс. Через полчаса организм проснется, и скорость метаболизма увеличится на 20–30 %.

Регулярное питье воды утром помогает выделению ферментов и нормальному протеканию процесса пищеварения. Вода избавляет от чувства тяжести, если вы накануне съели жирные калорийные продукты. Жидкость регулирует кислотность разных отделов желудка. Люди с заболеваниями желудка, страдающие гастритом, язвой, должны принимать после сна стакан воды. Это избавит от изжоги и болей.

Ускоренный метаболизм, активированный водой, выводит из организма шлаки и токсины, также помогает похудеть. Но рассчитывать только на выпитый стакан воды при желании избавиться от лишнего веса не стоит. Потому что для похудения нужен комплекс мероприятий. Следует наладить регулярное сбалансированное питание, физические нагрузки, спорт.

4 бонуса от питья воды для улучшения пищеварения

Выпивая по утрам стакан воды, вы стимулируете работу кровеносной, лимфатической и мочеполовой систем, укрепляете естественную защиту организма, повышаете уровень сопротивления разным инфекционным заболеваниям. Вода помогает клеткам кожи обновляться, поддерживает тонус эпидермиса, избавляет от сонливости и заряжает энергией на весь день.

Это интересно!

«Как вывести токсины из организма: 7 способов»
Подробнее

Как нужно пить воду? Чтобы получить максимальный эффект от стакана жидкости, по утрам необходимо:

  • пить воду сразу после пробуждения;

  • принимать пищу спустя 30–40 минут после употребления жидкости;

  • не заменять воду на чай, молоко, сок или другой напиток, пользы от употребления такой жидкости вы не получите;

  • принимать только чистую воду, фильтрованную или минеральную негазированную с легким соленым привкусом (кипяченую воду пить не стоит, потому что все полезные свойства теряются при высокой температуре).

Самый лучший вариант для утреннего пробуждения – родниковая или талая вода. Но достать ее не так просто. Многие люди нашли средство, как нормализовать пищеварение. Они перешли на употребление водородной воды.

Такая жидкость по своим свойствам значительно превосходит обычную воду. Открытием 2007 года в Японии стали антиоксидантные качества молекулярного водорода. Выяснили, что этот элемент помогает справляться со многими заболеваниями, а также препятствует старению. Существует несколько способов приготовить водородную жидкость. Одним из таких является использование H 2 -таблеток. Но наиболее оптимальный способ получения жидкости, обогащенной свободным водородом, – специальный водородный генератор или ионизатор.

9 физических упражнений для улучшения пищеварения

9 физических упражнений для улучшения пищеварения

Для улучшения функционирования органов желудочно-кишечного тракта проводят самомассаж. Он ускоряет кровообращение, корректирует работу всех внутренних пищеварительных желез, стимулирует перистальтику кишечника. Благодаря нехитрым движениям вы поможете организму вырабатывать пищевые соки, гормоны и улучшите свое общее состояние.

Делать комплекс упражнений нужно утром. Сначала выпиваете стакан воды, а затем, через 20–-30 минут начинаете выполнять зарядку. Можно сопровождать занятия приятной музыкой.

  1. Разогрев

    Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, руки поднимаете вверх. При наклоне вперед выдыхаете, опускаете руки вниз, касаясь ладонями пола. Затем принимаете исходное положение, делаете вдох. Выполняете упражнение 8 раз медленно и 8 раз учащенно. Таким образом вы разогреваетесь и готовите брюшную область к комплексу.

  2. Скручивания стоя

    Занимаете исходное положение: ноги ставите на ширине плеч, плотно прижимаете ступни к полу, руки направляете в стороны, пальцы – вверх. На выдохе поворачивайтесь вправо, возвращаетесь в исходное положение, делаете вдох. Затем все то же самое повторяете с поворотом влево. Нужно сделать по 16 повторений в каждую сторону. Следите за тем, чтобы ваш таз оставался в одном положении.

  3. «Водопад»

    Занимаете исходное положение: встаете на четвереньки, ладони располагаете параллельно плечевым суставам, колени – параллельно тазобедренным суставам, спина прямая, горизонтальна полу, шею расслабляете, смотря вниз, макушка направлена вперед.

    Максимально надуваете живот при вдохе, выдыхая, резким движением притягиваете пупок к позвоночнику. При этом поясница не должна двигаться. Работаете только животом. Необходимо выполнить упражнение 16 раз.

  4. «Кобра»

    Занимаете исходное положение: ложитесь, опираясь на бедра, руки выпрямите, подбородок тяните вверх, стопы расслабьте, ноги должны быть уже ширины плеч. Максимально прогнитесь вверх, дыша при этом спокойно. Задержитесь в этом положении насколько возможно, но не менее 20 секунд.

    Кобра

    Это терапевтическое упражнение взято из йоги. Оно помогает улучшить кровоток в области почек, нормализует функционирование толстого кишечника, устраняет метеоризм и запоры.

  5. Мудрасана

    Занимаете исходное положение: ноги согните, присядьте на голени, ягодицы должны касаться пяток, поясницу расслабьте, плечи опустите, подбородок держите свободно, немного сведите лопатки. Руки сожмите в кулаки, локти разведите в стороны, большие пальцы направьте в сторону пупка (это линия талии).

    Живот должен быть расслаблен. Немного надавливая, погружаете кулаки в живот. Делаете вдох, а при выдохе погружаете руки еще глубже, потом максимально наклоняетесь и опускаете голову на коврик. Это упражнение из йоги, которое имеет терапевтический эффект, можно делать от 20 секунд и дольше.

    Если при выполнении этого упражнения вы почувствуете неприятные ощущения и боли, прекратите его делать. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом по поводу зарядки.

  6. Попеременное сгибание ног

    Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Сгибаете левую ногу, обхватив ее обеими руками, и подтягиваете ближе к животу. В это время происходит самомассаж органов брюшной полости. Правая нога должна быть прямой, лежать на полу, носок вытянут вперед. Спину и шею держите в расслабленном состоянии, голову не запрокидывайте. Затем делаете махи правой ногой. Поднимаете ногу вверх при вдохе, опускаете – при выдохе. Повторяете упражнение 16 раз с одной ногой, потом такое же количество с другой.

  7. Скручивания лежа

    Занимаете исходное положение: ложитесь на спину. Ноги поднимите, согнув их под прямым углом. Стопы спокойно стоят на полу, руки разведены в стороны. Голову не запрокидывайте, подбородок прижмите к груди. Выдыхая, опускайте ноги медленно вправо до касания пола бедром и голенью. Возвращаясь в исходное положение, делайте вдох. То же самое повторите в другую сторону. Каждое движение делайте по 16 раз.

  8. Сгибание и выпрямление ног

    Занимаете исходное положение: ложитесь на спину, плечи должны быть немного приподняты, подбородок прижимаете к груди. Согнув колено, подтягиваете его к груди, выдыхая; выпрямляя ногу, делаете вдох. Сгибаете ноги попеременно, прижимая их к животу. Повторите упражнение 16 раз. Если есть силы, можно сделать больше повторений. Данное упражнение из системы пилатес, оно укрепляет брюшную стенку живота.

  9. «Уголок»

    Занимаете исходное положение: садитесь на пол на ягодицы, понимаете ноги вверх под углом 45 градусов, желательно, чтобы ноги были чуть выше головы, руками обхватываете голень, держа спину прямо. Делаете вдох. Выдыхая, округляете спину, втягиваете живот, выгибаетесь. Вдыхаете и возвращаетесь в исходное положение. Спина опять прямая. Делайте около 8–16 повторений, учитывая свою физическую подготовку.

    Уголок

    Выполняя каждое утро несложные упражнения, вы тренируете мышцы живота, нормализуете функции пищеварительного тракта. Хороший результат вы почувствуете через месяц тренировок, а может быть, и раньше.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Для улучшения переваривания пищи существует множество препаратов и групп таблеток. Все они по-разному воздействуют на функции пищеварения. Прежде чем покупать в аптеке лекарства, нужно установить причину неприятных ощущений, а затем уже выбирать препарат. Расскажем о лекарствах, нормализующих пищеварение. Их часто используют для устранения сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Их также называют энзимами. Они имеют белковую природу, принимают участие в различных химических реакциях в человеческом организме. Процесс расщепления продуктов и их усвоение также являются биохимическими реакциями. Ферменты помогают разложению сложных веществ, то есть продуктов питания, на простые – моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты. Подобные соединения быстро усваиваются кишечником, всасываясь через стенки в кровь.

Есть ряд заболеваний, при которых организм снижает выделение естественных ферментов. Когда человек ест жирную пищу, переедает, ему не хватает активных веществ для расщепления продуктов питания. Это приводит к определенным проблемам. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки еды. При этом возникает диспепсия – тяжесть, тошнота, метеоризм, жидкий стул. Организму не хватает питательных веществ, витаминов, из-за чего появляется анемия, снижается иммунитет, портится кожа, волосы и т. д.

Восполнить недостаток собственных ферментов могут специальные препараты. Основной компонент таких лекарств – панкреатин, который получают из поджелудочной железы животных. В нем содержатся ферменты: липаза для расщепления жиров, амилаза для переваривания углеводов и протеазы (трипсин, химотрипсин) для усвоения белков.

В этой группе собрано много препаратов с различной химической структурой, но действие у них одинаковое. Энтеросорбенты связывают токсичные вещества — микробы и их производные, лекарственные и другие яды, аллергены, продукты обмена веществ и прочие — в кишечнике и выводят их из организма. Химические вещества препаратов не контактируют с другими молекулами, не влияют на микрофлору, не портят кровь и не повреждают стенок органов. Энтеросорбенты незаменимы при пищевых отравлениях, инфекционных заболеваниях, аллергиях, при приеме антибиотиков.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Когда возникает диспепсия во время болезней или при несбалансированной диете, они также могут помочь. Энтеросорбенты захватывают токсины, образующиеся после неполного разложения продуктов в толстом кишечнике, удаляют газы, устраняя метеоризм. Долго принимать препараты нельзя, потому что они выводят из организма и яды, и полезные витамины, минералы, устраняют ферменты.

Это таблетки, нормализующие пищеварение, а точнее, моторную функцию ЖКТ. Благодаря прокинетикам пища не задерживается в желудке, быстрее продвигается по кишечнику. Также проходит тошнота, изжога, метеоризм, запоры. Лекарства имеют достаточно сильное действие на нервную и сердечно-сосудистую системы, покупать и принимать их нужно только по рецепту врача.

Это интересно!

«Детоксикация организма: укрепляем здоровье и иммунитет»
Подробнее

В этой группе собраны лекарства, в основе которых живые культуры бактерий, присутствующих в организме человека. При приеме антибиотиков во время некоторых заболеваний численность полезной микрофлоры в кишечнике снижается, бактерий становится меньше, вместо них развиваются вредные микроорганизмы. Возникает дисбиоз. Он проявляется диареей, болями в животе, метеоризмом.

Пробиотики доставляют новую порцию полезных бактерий, восстанавливая баланс. Неприятные симптомы проходят, кишечник работает нормально. Приемом пробиотиков, в частности вы решаете проблему, как нормализовать пищеварение после антибиотиков.

В соответствии с мнением врачей, важные препараты для нормализации пищеварения – это ферменты. Другие медикаменты не влияют на процесс переваривания пищи, а лишь дополняют действие энзимов. Среди ферментов также выделяют свои подгруппы. Это три категории медикаментов.

Первая – лекарства содержат только панкреатин. При недостаточной работе поджелудочной железы из-за болезней (или возрастных изменений) выделяется мало собственных ферментов, препарат компенсирует недостаток, способствуя лучшему расщеплению тяжелой, жирной, обильной или непривычной пищи. Устраняют диспепсию, тошноту, вздутие, метеоризм, жидкий стул.

Вторая – комбинированные препараты на основе панкреатина в сочетании с другими веществами. Дополнительные компоненты помогают расщеплению растительной клетчатки, улучшению микрофлоры (гемицеллюлаза), устранению метеоризма (симетикон). Также в лекарственных средствах присутствуют желчные кислоты, благодаря которым увеличивается выделение ферментов поджелудочной железой.

Подобные медикаменты оказывают влияние на стенки желудка и кишечника, увеличивают нагрузку на печень. Их нельзя принимать людям с повышенной кислотностью, ДЖВП, гепатитом, циррозом, обострением хронического панкреатита. Таблетки с гемицеллюлазой иногда вызывают диарею.

Третья категория – комбинированные медикаменты с растительными ферментами. В них есть папаин, бромелайн, грибковая амилаза и другое.

При выборе препаратов стоит обратить внимание на цену. Если вам предстоит долгое лечение или необходимо пить таблетки всю жизнь в качестве заместительной терапии, тогда важно подобрать доступные лекарства.

4 группы медицинских препаратов для нормализации пищеварения

Но, с другой стороны, выбирая самые дешевые препараты, вы можете столкнуться с их недостатками – маленькая эффективность, нет кишечнорастворимой оболочки (без нее ферменты растворяются в кислой жидкости желудка), обязательное хранение в холодильнике.

4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме

Приведение функций пищеварения к нормальному состоянию – достаточно долгий процесс. Важно не только устранить симптомы и боли, но и решить проблему, которая их вызвала, а также нормализовать работу ЖКТ. При лечении нарушений переваривания пищи врачи используют комплексный подход. Он включает в себя прием медикаментов, изменение пищевого поведения и образа жизни.

Без изменения своего питания невозможно вылечить болезни желудочно-кишечного тракта. В зависимости от нарушения в работе ЖКТ могут прописывать слизистые каши, отварные и запеченные овощи, мясные бульоны и др. Обязательно исключается острая, пряная, жирная, копченая, сдобная и сладкая еда.

При лечении болезней органов пищеварения большое внимание уделяют употреблению определенного объема порций и режиму питания. Нормальная схема здорового человека включает 5–7 приемов пищи в небольшом количестве, с промежутком в 2-3 часа. Устранение проблем желудочно-кишечного тракта подразумевает отказ от поздних ужинов, потому что желудок ночью отдыхает.

4 заключительных совета по нормализации пищеварения в организме

Если вам случилось переесть, можно помочь желудку лучше переварить и усвоить пищу. Для этого существуют специальные ферменты для улучшения пищеварения. Просто примите такой препарат во время обеда или ужина.

Если вы регулярно сталкиваетесь с неприятными симптомами, нужно обратиться к врачу и выяснить причину расстройства ЖКТ. После полной диагностики профессионал назначит медикаменты для устранения симптомов и нормализации работы органов пищеварения.

Лекарства не только избавят от неприятных ощущений, устранят сбои в функционировании ЖКТ, но также помогут улучшить общее состояние здоровья. Например, повысят иммунитет, приведут в порядок нервную систему. Не лишней будет консультация гинеколога, эндокринолога и других врачей. Среди выписанных препаратов могут быть антибиотики, витамины, ферменты для улучшения пищеварения и успокоительные средства.

Но основные усилия в борьбе с нарушением пищеварения должны быть направлены на восстановление нормальной работы ЖКТ: правильное питание, избавление от вредных привычек, устранение стрессов и физическая активность.

9 советов для гладкого пищеварения

Хотите «рецепт» для более гладкого пищеварения? Начните с этих девяти советов. Они помогут предотвратить такие симптомы, как вздутие живота, отрыжка или изжога.

Конечно, если у вас серьезные симптомы со стороны пищеварения, которые не исчезнут, обратитесь к врачу.

1. Подключите к растительной энергии

Растительные продукты содержат клетчатку. Это поможет вам оставаться регулярным. Бонус: он наполняет вас энергией, что является плюсом, если вы хотите похудеть.

Выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки, например:

  • Овощи
  • Фрукты
  • Орехи и семена
  • Цельнозерновые
  • Фасоль и чечевица

Начните медленно.По мере того, как вы постепенно добавляете клетчатку в свой рацион, увеличивайте также количество выпиваемой воды. Вода — лучший друг клетчатки. Волокно впитывает его, и это поможет избежать спазмов и газов.

2. Приготовьтесь к супу

Вода и другие жидкости, такие как суп, бульон и сок, могут облегчить работу вашего организма.

Не любите супы? Попробуйте травяной чай или воду с ломтиком огурца, лимона или лайма. Или что угодно, если только в нем нет алкоголя (который обезвоживает вас) или слишком много кофеина (который может слишком сильно стимулировать ваш кишечник).

Если вы предпочитаете газированные напитки, имейте в виду, что они повышают кислотность желудочного сока, что у некоторых вызывает изжогу.

3. Разбейте на части

Ешьте меньшие количества и медленнее. Тщательно пережевывайте пищу, чтобы облегчить работу пищеварительной системы.

4. Продолжайте двигаться

Какие упражнения вам не подходят? Список преимуществ продолжает расти. Вы уже знаете, что это полезно для вашего сердца и талии.Оказывается, у активных людей пищеварение более гладкое.

Следите за временем. У некоторых людей упражнения сразу после еды могут вызвать расстройство желудка. Так что планируйте тренировки до еды или подождите хотя бы час после еды.

5. Приносите «хорошие» ошибки

Пробиотики — это «хорошие» бактерии, которые обитают в кишечнике. Они есть в некоторых йогуртах и ​​ферментированных продуктах. Они помогают пищеварению. Вы также можете добавить их в свой рацион с добавками.

6.Перехитрите жирную пищу

Жиры, как правило, остаются в вашем организме дольше всех, что затрудняет их переваривание. Возможно, вы даже заметили чувство сытости или жжения после обильной еды.

Ограничьте употребление жирной пищи, такой как чипсы, гамбургеры и жирную пищу. Вместо этого ешьте нежирное мясо и рыбу. Кроме того, старайтесь готовить блюда на гриле чаще, чем вы их жарите.

7. Дорогой (пищевой) дневник

Обратите внимание на продукты, которые вызывают дискомфорт в желудке. Запишите, что вы ели и что чувствовали, чтобы вспомнить в следующий раз.

Некоторые люди считают, что кислые продукты, такие как помидоры или цитрусовые, вызывают изжогу. У других проблемы вызывают пшеница, лук или молочные продукты, такие как молоко или сыр.

Острая пища — частая причина изжоги, боли в желудке или диареи, поэтому лучше держитесь подальше от всего, что нагревает рот.

Курение также может нарушить пищеварение. Добавьте это в свой список причин бросить курить. Если вы уже пытались бросить курить, ничего страшного! Продолжайте пытаться и обратитесь за помощью к врачу.

8. Снятие стресса

Стресс влияет на все ваше тело, включая пищеварительную систему. Избегайте стресса, когда можете. Если вы не можете избежать проблем, найдите способы расслабиться. Также может помочь записаться на несколько сеансов с консультантом или пройти курс по управлению стрессом. Для лучшего пищеварения делайте все возможное, чтобы держать стресс под контролем.

9. Получите совет эксперта

Некоторые лекарства или медицинские проблемы могут мешать нормальному пищеварению.Если вы исключили другие проблемы, но симптомы все еще сохраняются, расскажите врачу, что происходит. Принесите список всех лекарств, которые вы принимаете. Это может помочь определить источник вашей проблемы.

11 советов по улучшению здоровья пищеварительной системы

5. Включите в свой рацион пробиотики и пребиотики. Пробиотики — это те же самые здоровые бактерии и дрожжи, которые естественным образом присутствуют в вашем пищеварительном тракте. «Они помогают поддерживать здоровье организма, борясь с последствиями неправильного питания, антибиотиков и стресса», — говорит Адамс.Кроме того, пробиотики могут улучшить усвоение питательных веществ, помочь расщепить лактозу, укрепить вашу иммунную систему и, возможно, даже помочь в лечении СРК. Адамс рекомендует людям ежедневно есть хорошие источники пробиотиков, такие как обезжиренный йогурт или кефир.

Помимо пробиотиков, пребиотики также могут помочь вашему пищеварению. По данным Академии питания и диетологии, пребиотики служат пищей для пробиотиков, помогая им поддерживать здоровые бактерии в кишечнике. Пребиотики содержатся в различных сырых фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, включая бананы, овес, лук и бобовые.

6. Если у вас проблемы с пищеварением, попробуйте диету с низким содержанием FODMAP. Пищевые продукты с ферментируемыми олигосахаридами, дисахаридами, моносахаридами и полиолами (FODMAP), которые представляют собой типы углеводов, могут быть трудно перевариваемыми. Если вы знаете, что у вас СРК — или если вы просто справляетесь с такими симптомами, как спазмы в животе, газообразование, вздутие живота и диарея — диета с низким содержанием FODMAP может принести некоторое облегчение. Эта диета предназначена для соблюдения в течение короткого периода времени, чтобы определить, какие продукты-триггеры вам следует избегать для облегчения пищеварения.Поработайте с зарегистрированным диетологом-диетологом (RD или RDN), который специализируется в этой области, чтобы обеспечить здоровую диету, пока вы выясняете, какие продукты следует исключить из своего рациона навсегда.

7. Ешьте по расписанию. Адамс говорит, что регулярное употребление еды и здоровых закусок может помочь поддерживать вашу пищеварительную систему в отличной форме. Старайтесь садиться за завтрак, обед, ужин и закуски каждый день примерно в одно и то же время.

8. Избегайте обезвоживания. По словам Адамса, употребление большого количества воды полезно для здоровья пищеварительной системы.Волокно втягивает воду в толстую кишку, создавая более мягкий и объемный стул, что позволяет ему легче проходить через него.

9. Избегайте вредных привычек: курения, чрезмерного употребления кофеина и алкоголя. Алкоголь, сигареты и слишком много кофе или других напитков с кофеином могут нарушить работу вашей пищеварительной системы и привести к таким проблемам, как язва желудка и изжога.

10. Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. «Регулярные упражнения помогают поддерживать прохождение пищи через пищеварительную систему, уменьшая запор», — говорит Адамс.Сохранение активности также может помочь вам поддерживать здоровый вес, что полезно для здоровья пищеварительной системы. Сделайте ставку на то, чтобы включить регулярные упражнения в свой недельный график.

11. Управляйте стрессом. По словам Адамса, слишком сильный стресс или беспокойство могут привести к перегрузке вашей пищеварительной системы. Найдите занятия по снижению стресса, которые вам нравятся, и регулярно занимайтесь ими.

Дополнительная информация от Эрики Патино

5 продуктов для улучшения пищеварения

Проблемы с пищеварением, такие как газы, запор и диарея, влияют на
миллионов, причем 15 процентов людей в западных странах испытывают
тяжелая форма чувствительности кишечника, называемая синдромом раздраженного кишечника (СРК).

В этой статье,

Линда Ли, доктор медицины

, делится пятью продуктами, которые способствуют здоровому пищеварению и помогают избежать
общие желудочно-кишечные симптомы.

Цельнозерновые

Белый или коричневый рис? Цельнозерновой или белый хлеб? «Если вы хотите, чтобы кишечник работал лучше, выбирайте цельнозерновые продукты», — говорит Ли, добавляя, что для оптимальной функции толстой кишки требуется не менее 25 граммов клетчатки в день. По сравнению с рафинированными углеводами, такими как белый хлеб и макароны, цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, а также дополнительных питательных веществ, таких как жирные кислоты омега-3.«Когда кишечные бактерии ферментируют клетчатку, они производят короткоцепочечные жирные кислоты», — говорит Ли. Эти молекулы способствуют правильному функционированию клеток, выстилающих толстую кишку, где живут 70 процентов наших иммунных клеток.

Несмотря на популярность низкоуглеводных диет для похудания, Ли говорит, что полный отказ от злаков может оказаться не лучшим решением для полезных кишечных бактерий, которые питаются клетчаткой.

Листовая зелень

Листовая зелень, такая как шпинат или капуста, является отличным источником клетчатки, а также таких питательных веществ, как фолиевая кислота, витамин C, витамин K и витамин A.Исследования показывают, что листовая зелень также содержит определенный тип сахара, который способствует росту здоровых кишечных бактерий.

«Употребление большого количества клетчатки и листовой зелени позволяет развить идеальный микробиом кишечника», — говорит Ли, имея в виду триллионы организмов, обитающих в толстой кишке.

Фрукты с низким содержанием фруктозы

«Если вы склонны к газам и вздутию живота, возможно, вам придется снизить потребление фруктозы или фруктового сахара», — говорит Ли, указывая на то, что такие продукты, как яблоки, груши и манго, содержат много фруктозы.

Ягоды и цитрусовые, такие как апельсины и грейпфрут, содержат меньше фруктозы, что облегчает их переносимость и снижает вероятность газообразования. Бананы — это еще один фрукт с низким содержанием фруктозы, богатый клетчаткой и содержащий инулин, вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике.

Авокадо

Авокадо — суперпродукт, богатый клетчаткой и необходимыми питательными веществами, такими как калий, который способствует здоровому пищеварению. Кроме того, это пища с низким содержанием фруктозы, поэтому вероятность газообразования меньше.

«Такие продукты, как орехи и авокадо, действительно богаты питательными веществами», — говорит Ли. «В них также много жира, поэтому вы должны есть их в умеренных количествах».

Как естественным образом улучшить свой пищеварительный тракт — Клиника Кливленда

Время от времени проблемы с пищеварением — это нормально. Время от времени могут возникать изжога, газы, запор и диарея, но когда они начинают происходить часто, это действительно может нарушить вашу жизнь.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

К счастью, изменения в диете и питании могут иметь большое значение, когда дело доходит до решения проблем с пищеварением. Кроме того, многие изменения являются естественными заменами или новыми соображениями — все сводится к потреблению настоящей еды.

Гастроэнтеролог Кристин Ли, доктор медицины, делится шестью советами по естественному улучшению пищеварения.

  1. Ешьте пять-семь порций фруктов и овощей в день. Будьте смелыми и изобретательными, когда дело доходит до добавления фруктов и овощей в свой рацион. Наполните тарелку цветами радуги от красного до темно-зеленого. Для удобства запасайтесь консервированными и замороженными овощами, но обязательно включайте в свои блюда много свежих продуктов. Растительные продукты богаты клетчаткой и содержат множество химических веществ, борющихся с болезнями. Диета с высоким содержанием клетчатки улучшает здоровье пищеварительной системы.
  2. Чаще выбирайте цельнозерновые продукты. Ищите и выбирайте упаковки с надписью «цельнозерновые» чаще, чем белый или переработанный хлеб или другие злаки. Он должен быть не только на упаковке, но и в списке ингредиентов (на этикетке с питанием). Убедитесь, что слова «цельнозерновые» появляются в числе первых в списке. Затем также проверьте количество клетчатки, содержащейся в продукте. Для максимальной пользы старайтесь выбирать продукты, содержащие не менее 3 граммов пищевых волокон на порцию.
  3. Ограничьте количество потребляемой говядины, свинины, баранины и мясных продуктов. Выбирайте птицу или рыбу чаще, чем красное мясо, и ограничьте потребление всех обработанных видов мяса, таких как салями, бекон и хот-доги. Меньшие порции мяса, потребляемые реже (порция на 12 унций — это на самом деле три порции, а не одна), также полезны. Большинству людей не нужно потреблять более 6-8 унций мяса каждый день. Попробуйте заменить мясо сушеными бобами, чтобы получить больше клетчатки. Полстакана фасоли обеспечивает такое же количество белка, как и 30 грамм мяса.
  4. Попробуйте более полезные для здоровья варианты приготовления. Выбирайте приготовление на пару, припуск, тушение, микроволновую печь, тушение и кипячение вместо гриля и жарки. И не забывайте — важно тщательно приготовить мясо перед употреблением, чтобы снизить другие риски для здоровья, такие как сальмонелла.
  5. Употребляйте продукты с пробиотиками. Пробиотики — это полезные бактерии, которые помогают бороться с вредными бактериями в кишечнике. Они также производят полезные вещества, обеспечивающие питание кишечника. Хорошие источники пробиотиков включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, сырой яблочный уксус, лук, чеснок и квашеную капусту.
  6. Ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара и животных жиров. Эти продукты могут выделять вредные химические вещества в желудочно-кишечном тракте и вызывать со временем повреждения. Источники добавленных сахаров читайте на этикетках ингредиентов — они могут быть непростыми! Выбирайте нежирное мясо и птицу без кожи. Ограничьте потребление жирных молочных продуктов, таких как сыр и масло.

Как улучшить пищеварение — 10 советов экспертов

Нам всем приходилось уделять больше внимания тому, как, когда и что мы едим, и всегда стоит напоминать себе о том, как правильно лечить себя и свое пищеварение, особенно если мы поставлен нейрогенный диагноз.Вот 10 лучших советов для здорового желудка от консультанта по питанию и эксперта по здоровью Анны Карин.

Если у вас нейрогенный диагноз, скорее всего, у вас были проблемы с желудком и кишечником, наиболее распространенными из которых являются запор, газы в брюшной полости и вздутие живота. Запор часто может возникать из-за малоподвижного образа жизни (сейчас это настоящая проблема), низкого потребления жидкости и приема обезболивающих (например, морфина и кодеина), диуретиков или антидепрессантов.Многие люди страдают недержанием кала, стрессом и тревогой, связанными с возможностью попасть в аварию на публике.

Здоровая доза этого полезного жира помогает смазывать кишечник и делает стул более мягким.

Некоторые проблемы с кишечником требуют лекарств или других методов лечения, таких как трансанальное орошение (TAI), но мы все можем извлечь выгоду из знакомства с нашей пищеварительной системой и правильного лечения. Фактически, ваша диета может помочь предотвратить или облегчить вторичные осложнения со здоровьем, такие как боль, инфекции мочевого пузыря, остеопороз, ожирение, пролежни и сердечно-сосудистые заболевания.У вас есть все, чтобы получить

  1. Соблюдайте диету с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка увеличивает объем и вес содержимого кишечника, что улучшает опорожнение кишечника и его прохождение. Вдобавок ко всему, клетчатка выравнивает уровень сахара в крови — никакого скачка сахара в крови, ощущение сытости и улучшает уровень жира в крови: беспроигрышный вариант! И для справки — салат и огурец не подходят; некоторые лучшие варианты — цветная капуста, брокколи, фасоль и горох.

Но не забывайте увеличивать потребление клетчатки медленно.Побочный эффект — временно повышенное газообразование и вздутие живота до того, как желудок привыкнет. Что еще больше усложняет ситуацию, клетчатка может усугубить запор у некоторых людей с травмой спинного мозга. Если это произойдет, вам следует снова уменьшить дозу и посоветоваться с врачом.

  1. Не забывайте гидратировать

Выпивайте от 1,5 до 2 литров воды / жидкости каждый день. Если вы обезвожены и мало пьете, организм компенсирует это, забирая жидкость из кишечника и используя ее для других важных функций организма.Это вызывает более сухой и твердый стул. Обильное увлажнение еще более важно, если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием клетчатки. Кофе, газированные напитки и алкоголь не рекомендуются для гидратации, поскольку они обладают легким мочегонным действием, увеличивая выработку мочи и обезвоживая организм.

  1. Избегайте продуктов, вызывающих запор

Избегайте обработанных углеводов, таких как белый хлеб, макаронные изделия, белый рис и печеные сладости. Этот вид пищи с низким содержанием клетчатки способствует возникновению запоров.

  1. Получить (хороший) жир

Не все жиры созданы одинаково! Вам следует выбирать хорошие жиры, такие как растительное масло и масло, которое естественным образом содержится в авокадо, орехах и жирной рыбе. Здоровая доза этого полезного жира помогает смазывать кишечник и делает стул более мягким. Однако имейте в виду, что нездоровые жиры (например, содержащиеся в сливочном масле) не обладают этой пользой.

  1. Попробуйте пробиотики для здорового кишечника

Вашему кишечнику для функционирования необходимы миллиарды хороших лактобактерий, так как эти небольшие организмы, являющиеся источником энергии, управляют ферментацией и разложением продуктов.Добавьте в свой тракт полезные бактерии, употребляя в пищу чеснок, лук, простоквашу, простой йогурт и различные виды пробиотических продуктов. (Совет: ищите на этикетке «живые активные культуры»!)

  1. Магний — ваш личный сантехник

Магний обладает легким слабительным действием. Вы найдете этот минерал в овсяных и пшеничных отрубях, семенах подсолнечника и кунжута, черной фасоли и киноа.

  1. Ешьте мало и часто

Когда у вас проблемы с желудком, особенно важно, чтобы кишечник работал в нормальном ритме, чтобы помочь пищеварению.Регулярно ешьте небольшими порциями: завтрак, обед и ужин с одной или двумя небольшими перекусами между ними. Также важно по-настоящему ощутить вкус того, что вы кладете в рот; жевать медленно и осторожно, чтобы улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.

  1. Двигай телом

Физическая активность помогает ускорить работу медленного кишечника, поскольку способствует перистальтике — непроизвольным волнам сокращения мышц, которые перемещают пищу по пищеварительному тракту.При травме спинного мозга может быть труднее заниматься физической активностью, поэтому проконсультируйтесь со своим врачом, чтобы изучить упражнения.

  1. Придерживайтесь обычных привычек в ванной

Кишечник любит консистенцию и лучше всего работает в установленные сроки. Например, лучше всего пользоваться туалетом в течение 30 минут после еды или горячего напитка. Лучший шанс привести в движение пищеварительный тракт — это расслабиться сразу после завтрака, когда тело и кишечник заработали естественным образом.Этот график напоминает вашей пищеварительной системе, что день начался и что у нее есть своя работа!

И, говоря о времени, не торопитесь, пока вы занимаетесь делами. Сделайте туалет зоной, свободной от стресса, и дайте своему телу расслабление, необходимое для настоящего облегчения!

  1. Следите за своей позой сидя

Убедитесь, что то, как вы сидите, способствует опорожнению кишечника. Предпочтительнее приседать с опорой для ног.Немного двигайте верхней частью тела вперед и назад, чтобы облегчить эвакуацию.

Анна-Карин Лагерстрём имеет степень магистра наук и работает физиотерапевтом, санитарным педагогом и консультантом по питанию в фонде Spinalis для людей с травмами спинного мозга, где она встречает множество людей с проблемами мочевого пузыря и кишечника. Г-жа Лагерстрём также написала книгу вместе со своим коллегой Керстин Вахман под названием «Искусство здорового образа жизни с физическими нарушениями».

Хорошая пища для улучшения пищеварения

Редкие переедания или переедание с алкоголем вряд ли вызовут у вас нечто большее, чем кратковременное расстройство желудка. Но слишком часто переедайте, и вы можете накапливать себе неприятности. Вот диета, благоприятная для живота, к которой стоит стремиться.

Кредит:

Увеличьте количество клетчатки, чтобы предотвратить запор

Хорошая идея — есть больше клетчатки или грубых кормов, поскольку большинство людей в Великобритании не получают их в достаточном количестве.Диета, богатая клетчаткой, может помочь пищеварению и предотвратить запоры.

Стремитесь к рекомендуемой диете — 30 г клетчатки в день.

Для здорового кишечника необходима клетчатка из различных источников, например:

  • Хлеб из непросеянной муки
  • коричневый рис
  • фрукты и овощи
  • фасоль
  • овес

Некоторые люди считают, что злаки и злаки вызывают вздутие живота и синдром раздраженного кишечника. Если это так, вместо этого получайте клетчатку из фруктов и овощей.

Узнайте, как увеличить потребление клетчатки

Пейте много жидкости для улучшения пищеварения

Важно продолжать пить, особенно воду. Он способствует прохождению отходов через пищеварительную систему и помогает размягчить фекалии.

Волокно действует как губка, впитывая воду. Без жидкости клетчатка не может выполнять свою работу, и вы получите запор.

Хороший способ убедиться, что вы получаете достаточно жидкости, — это выпивать стакан воды при каждом приеме пищи.Избегайте напитков с кофеином, так как они могут вызвать изжогу.

Узнайте, как выбрать более полезные напитки

Снижайте жир для здоровья кишечника

Жирные продукты, такие как чипсы, гамбургеры и жареные продукты, труднее перевариваются и могут вызвать боли в желудке и изжогу.

Сократите потребление жирной жареной пищи, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Старайтесь есть больше нежирного мяса и рыбы, пейте обезжиренное или полуобезжиренное молоко и готовьте пищу на гриле, а не на жарке.

Не употребляйте специи, чтобы избежать проблем с животом

Многие люди любят острую пищу, которая не мешает их пищеварительной системе.У других возникает расстройство желудка, когда они едят острую пищу.

Изжогу вызывают не только обжигающие горячие продукты, такие как перец чили. Более мягкие, но ароматные продукты, такие как чеснок и лук, также могут вызвать это.

Если острая пища вызывает изжогу, боль в желудке или диарею, в будущем не употребляйте их.

Если у вас уже есть такая проблема, как изжога или раздраженный кишечник, полностью избегайте их.

Остерегайтесь симптомов кишечника

Некоторые люди считают, что определенные продукты вызывают у них проблемы.Кислые продукты, такие как помидоры, цитрусовые, заправки для салатов и газированные напитки, могут вызвать изжогу, а пшеница и лук могут вызвать синдром раздраженного кишечника.

И если вы не можете переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке, у вас разовьется ветер и диарея после употребления молока или молочных продуктов, включая сливки, сыр, йогурт и шоколад.

Старайтесь держаться подальше от продуктов и напитков, которые вызывают симптомы пищеварения. Ведите дневник питания, чтобы определить, какие продукты вызывают у вас симптомы.

Выберите подходящие напитки для облегчения пищеварения

Напитки с кофеином, такие как кофе, кола, чай и некоторые газированные напитки, повышают кислотность желудка, что у некоторых людей приводит к изжоге.

Газированные напитки обычно вызывают вздутие живота, что также может вызывать изжогу.

Чтобы снизить вероятность проблем с пищеварением, выбирайте негазированные напитки и не содержащие кофеин, например, травяные чаи, молоко и простую воду.

Если вы не можете обойтись без кофе или чая, ограничьте потребление 1-2 чашками в день.

Попробуйте йогурт для здоровья живота

Пробиотики — это так называемые «дружественные бактерии», которые также естественным образом встречаются в кишечнике.

Их связывают со всеми видами пользы для здоровья пищеварительной системы, включая помощь при синдроме раздраженного кишечника и диарее путешественников.

Пробиотики можно принимать в виде добавок в магазинах здорового питания или в виде живого йогурта, который является хорошим натуральным источником.

Вам нужно будет принимать их каждый день в течение как минимум 4 недель, чтобы увидеть какой-либо положительный эффект.

Узнайте больше о пробиотиках

Последняя проверка страницы: 27 августа 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 27 августа 2022 г.

5 шагов, которые помогут предотвратить проблемы с пищеварением с возрастом — Cleveland Clinic

Боли в животе, которые у вас были в детстве, с возрастом могут превратиться в длинный список проблем с пищеварением. Они раздражают, но хорошая новость в том, что такие раздражения, как кислотный рефлюкс и запор, можно лечить. Часто простые изменения в образе жизни помогают.

Клиника Кливленда — некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

«Многие пожилые люди зацикливаются на своих желудочно-кишечных проблемах», — говорит гастроэнтеролог Магед Ризк, доктор медицины. «Желудочно-кишечный тракт стареет вместе с нами. Я говорю пациентам, чтобы они не слишком расстраивались из-за этого ».

Лекарства, бездействие и даже тяжесть — все это может взять свое дело и способствовать проблемам с пищеварением по мере того, как вы становитесь старше.

Вот основные виновники и симптомы, которые они вызывают:

  • Множественные лекарства — Они могут вызывать различные желудочно-кишечные проблемы, включая запор, диарею, боль в животе, тошноту и кровоточащие язвы.
  • Отсутствие активности и обезвоживание — Эти проблемы чаще возникают с возрастом и могут усугубить запор.
  • Гравитация — Со временем диафрагма может опускаться, вызывая уменьшение поддержки в месте соединения пищевода с желудком, что называется грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.Обычно это вызывает изжогу и рефлюкс. Часто помогают лекарства, но иногда требуется операция.
  • Ослабленная мышца сфинктера, малоподвижный образ жизни и хронический запор — Все это может способствовать возникновению геморроя, то есть набухших вен в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Геморрой часто встречается у пожилых людей.

Роль диеты

Ваши привычки в еде также, вероятно, изменятся с возрастом. Возможно, у вас больше не будет интереса или энергии для приготовления сбалансированной пищи с высоким содержанием клетчатки или нарезки свежих фруктов и овощей, особенно если вы едите в одиночестве.Еда может быть уже не такой приятной и вкусной, как раньше.

«Когда мы младенцы, у нас больше всего вкусовых рецепторов, и их количество постепенно уменьшается по мере того, как мы становимся старше», — говорит д-р Ризк.

Несбалансированная диета может вызвать дефицит железа, B12 и других витаминов, что, в свою очередь, приводит к проблемам с пищеварением.

Пять шагов к улучшению пищеварения

Старение может вызвать проблемы с пищеварением, но доктор Ризк предлагает пять шагов, которые вы можете предпринять, чтобы противодействовать этим проблемам.

1. Соблюдайте здоровую диету .

  • Добавляйте клетчатку в блюда, включая сырые овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
  • Уменьшите потребление соли.
  • Избегайте белой пищи, такой как хлеб, рис и картофель.
  • Пейте воду или другие безалкогольные напитки без кофеина в течение дня, чтобы ваша моча была почти чистой.
  • Ешьте разнообразные белковые продукты, например бобы, рыбу и нежирное мясо.

2. Избегайте продуктов, вызывающих изжогу или рефлюкс .У некоторых молочные продукты вызывают самые серьезные проблемы с желудком. Для других это может быть глютен. Поскольку у всех по-разному, попробуйте элиминационную диету, если вы не уверены, какие продукты вызывают у вас проблемы. Поговорите со своим врачом о тестировании на пищевую аллергию и пищевую чувствительность, чтобы найти виновника.

3. Рассмотрим пробиотик . Добавки с пробиотиками, которые содержат полезные «хорошие» бактерии, иногда могут помочь людям с хроническим запором. Однако не принимайте их при диарее, если только это не связано с определенными типами инфекций.Пробиотики также представлены в виде некоторых йогуртов (см. Этикетку), «живой» (свежей) квашеной капусты, чайного гриба и темпе.

4. Проверьте свои лекарства . Лекарства, отпускаемые без рецепта или по рецепту, могут вызвать проблемы с пищеварением. Поговорите со своим врачом о возможных побочных эффектах и ​​попросите замену, если лекарство вызывает тошноту, диарею, запор или другие проблемы.

5. Оставайся активным . Упражнения и физическая активность приносят много пользы для здоровья, в том числе предотвращают запоры.Физическая активность не менее 150 минут в неделю может направить вас на правильный путь к здоровому образу жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *