Раствор сода йод соль: Как полоскать горло йодом и содой

Содержание

Чем опасно полоскание содой с солью — Рамблер/женский

Раствор соли и соды применяют при различных заболеваниях горла — в основном при воспалениях горла и миндалин, например, при ангине. Врачи часто советуют подобный раствор больным. Чем же он полезен, а чем опасен — разберемся в этой статье.

Рецепт и инструкция

Чтобы приготовить этот раствор, понадобится:

* чайная ложка морской соли * чайная ложка соды * стакан теплой кипяченой воды

Многие также добавляют в него 2-3 капли йода

Важно сказать: недостаточно прополаскивать горло пару раз в день — это нужно делать регулярно и очень часто, чтобы быстро начать выздоравливать. Считается, что чем чаще проводится полоскание, тем быстрее проходит воспаление и меньше бактерий остается в горле. В теории польза от этого способа лечения и впрямь есть, однако по факту частые полоскания вреда приносят чуть ли не больше.

Почему считается полезным?

Слизистая собирает на себе все вредные бактерии, попадающие к нам через носоглотку. Если у человека достаточно сильный иммунитет, то миндалины, выступающие как щиты, победят инфекцию, если нет, то болезнь поразит горло и начнет медленно спускаться вниз к легким. Это грозит бронхитом и даже пневмонией.

Даже простая теплая вода помогает от больного горла — она смывает со стенок бактерии, мешает им размножаться и тем самым мешать заживлению. Соль, добавленная в теплую воду, помогает смыть гнойный налет с миндалин, убирает отечность; сода убирает раздражение со слизистой. Йод действует как сильный антисептик.

Раствор по своему составу приближен к морской воде, которую на протяжении веков многие используют в народной медицине. Секрет в том, что он изменяет уровень кислотности в горле, и поэтому бактерии быстро погибают.

Почему все-таки вредно?

Прежде всего, стоит понимать, что если человек болен ангиной, то простых полосканий будет недостаточно — в этом случае стоит вызвать врача, который назначит антибиотики.

Кроме того, сода может разрыхлять слизистую, а соль — разъедать поврежденные ткани. Йод же следует использовать крайне осторожно — в больших концентрациях он вызывает химический ожог слизистой, отчего появляется боль и отёки; он легко всасывается в кровеносную систему и может поражать нервную систему и различные органы. При дозировке в 2-3 капли на стакан воды он не представляет серьезной опасности, но глотать раствор все равно не стоит даже в небольших количествах. Кроме того он может иссушать и обжигать и без того поврежденное горло.

Слишком горячий или холодный раствор также вредит больному горлу, поэтому полоскать стоит сразу после приготовления, убедившись, что вода комнатной температуры.

Также раствор довольно вреден для желудка, поэтому не стоит давать его маленьким детям. У беременных женщин же он может вызывать рвоту.

После процедуры не стоит ничего есть и пить примерно 20-30 минут — иначе весь эффект быстро улетучится и раствор будет бесполезен.

Не болейте и берегите себя!

Сообщение Чем опасно полоскание содой с солью появились сначала на Умная.

Полоскание горла солью | ГЕКСОРАЛ®

17.02.2021 г.

3 522

12 минут

Содержание:

В период сезонных эпидемии наш организм подвержен атаке многих болезнетворных микроорганизмов. Такие заболевания могут сопровождаться болью в горле. Частая ее причина это тонзиллит – острое, преимущественно бактериальное воспаление небных миндалин или обострение уже имеющегося инфекционного процесса. В подавляющем большинстве случаев острый тонзиллит имеет вирусную этиологию. На втором месте по количеству вызванных болезней горла находятся стрептококки различных видов. Вирусы ослабляют защиту организма путем подавления способности иммунных клеток человека обезвреживать и поглощать возбудителей инфекции. Поврежденные ворсинки эпителия не справляются со своей функцией, создаются условия для застоя слизи. Стенки глотки становятся отечны, гиперемированы, на их поверхности могут образовываться гнойные пленки. Больной испытывает болевые ощущения при глотании, кашель, общее недомогание.

Важным компонентом комплексного лечения является полоскание горла. Этот способ позволяет механически очистить слизистую оболочку от микробных тел, вирусов, продуктов их жизнедеятельности, гноя, увлажнить эпителий глотки.

В зависимости от состава раствора для полоскания, реализуется противовоспалительный или антисептический эффект, снижается интенсивность боли. Важно помнить, что одного полоскания может быть недостаточно, более эффективное лечение включает в себя комплекс мероприятий.

В этой статье мы рассмотрим принципы местной терапии.

Наверх к содержанию

Можно ли полоскать горло солью?

Полоскание применяется при боли в горле, насморке, отите, различных патологиях лор-органов: остром и хроническом тонзиллите, при гнойных процессах в области миндалин, фарингите.

В определенных концентрациях, раствор соли оказывает разные терапевтические эффекты.

Гипертоническое разведение натрия хлорида (осмотическое давление больше, чем таковое в тканях) снимает отек, уменьшая боли в горле, обладает противомикробной активностью, разжижает густую слизь, гной, способствует восстановлению дренирующей функции миндалин.

Физраствор с концентрацией соли 0,9%, механически очищает стенки глотки от бактерий, вирусов, погибших клеток, увлажняет слизистую оболочку ротоглотки1.

Для снижения риска инфицирования, желательно орошать полость носа и ротоглотку после посещения людных мест или общения с заболевшим человеком.

Наверх к содержанию

Как часто полоскать горло солью?

Прежде чем принимать самостоятельные меры борьбы с инфекцией, обратитесь к специалисту. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить нужные лекарства. Выздоровление зависит от соблюдения режима, правильности подбора препаратов и средств терапии.

Полоскать горло раствором соли следует 3-4 раза в день, до 5 дней подряд (сроки лечения в каждом случае устанавливаются индивидуально). Но так как поваренная соль не является лекарственным средством, необходимо лечение проверенными антисептиками (например, Гексорал ® раствор для полоскания или Гексорал ® спрей, хлоргексидин, и другие).

Многие пациенты задаются вопросом: «Какая соль подойдет лучше»?

Мы не рекомендуем для лечения ненаучные методы, так как нет доказательства их эффективности. Для полоскания и орошения горла существуют специализированные спреи с морской водой, которые продаются в аптеках.

Наверх к содержанию

Раствор соли для полоскания горла – пропорции

Как правило, взрослым рекомендуют использовать 1 чайную ложку соли на 200 мл кипяченой воды. При отсутствии противопоказаний брать йодированную соль.

Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше использовать лекарственные средства с доказанным эффектом. Концентрация соли более 10% может повредить слизистую оболочку горла, а нерастворенные кристаллы могут спровоцировать першение, саднение в горле, царапая эпителий и затягивая выздоровление.

Мы рекомендуем для лечения аптечные сертифицированные средства, так как они прошли клинические испытания и являются безопасными и действенными лекарствами.

Наверх к содержанию

Как правильно полоскать горло солью?

Мы рекомендуем использовать только сертифицированные растворы, которые являются лекарственными средствами, такие как Гексорал ®, хлоргексидин, и другие антисептики.

Чтобы лечение боли в горле было безопасным и действенным, нужно следовать некоторым правилам полоскания:

  • Процедура проводится после еды.
  • Любой раствор для полоскания должен быть свежим каждую процедуру.
  • Больной набирает в рот глоток и полощет миндалины в течение 10 секунд. Длительность процедуры составляет 3-5 минут. Таких подходов требуется 4-5 ежедневно.
  • Следует запрокинуть голову назад, для более эффективной обработки миндалин.
  • Пытайтесь избегать проглатывания средства.
  • Полоскание как метод лечения противопоказан малышам до 3 – х лет, так как в силу возраста, они не выполнят требуемые действия, могут поперхнуться или выпить раствор.
  • Не следует пить и принимать пищу в течение часа после завершения процедуры.

Многие источники рекомендуют полоскания с солью и содой, йодом и т.п. Не стоит делать этого из соображений безопасности, так как можно получить ожог мягких тканей горла.

В настоящее время доступны более действенные препараты для лечения тонзиллитов, одним из таких является Гексорал ® раствор для полоскания, а так же другие средства для местной терапии. При использовании лекарственных средств вероятность выздоровления увеличивается.

Наверх к содержанию

Полоскание при беременности

Организм будущей мамы достаточно уязвим перед инфекциями различного рода. Некоторая иммуносупрессия происходит для того, чтобы у плода была возможность нормально развиваться в организме матери. Однако в последнее время появляются данные о том, что в гравидарный период некоторые звенья иммунитета, наоборот, усиливаются. Имеет место «Иммунологического парадокса» беременности. В ответ на действие эндотоксинов различных бактерий, в организме женщины выделяется большое количество провоспалительных цитокинов (класс веществ, участвующих в реализации важнейших физиологических реакций организма).

Основываясь на этом, можно сделать вывод, что специфический иммунный ответ подавляется, а неспецифический, наоборот, усиливается.

Если Вы почувствовали боли в горле, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Врач сможет подобрать эффективное, а главное безопасное лечение.

Полоскание горла при беременности не навредит2. Жидкость способствует механическому очищению миндалин от отмерших клеток, бактерий, гноя. Но помните, что полоскание – только часть терапии. Комплексное и полноценное лечение должно быть назначено врачом, ведь будущая мама должна заботиться не только о своем здоровье, но и о состоянии своего ребенка.

Обратите внимание!

Если в течение суток состояние остается без динамики или боль в горле усиливается, следует обратиться к специалисту.

Наверх к содержанию

Полоскание горла солью детям

Мы рекомендуем для использования детям только специальные аптечные растворы для полоскания и спреи с морской водой, так как их эффективность и безопасность подтверждена клиническими испытаниями.

Для начала следует убедиться, что у ребенка имеется необходимый навык. Разрешена процедура для детей от 4-5 лет. Для самых маленьких этот метод не подходит, так как у них нельзя исключить риск проглатывания раствора для полоскания, ребенок может подавиться или попытки окажутся неэффективными.

Важно соблюдать правила полоскания, чтобы не навредить ребенку.

  • Полоскание следует проводить после приема пищи.
  • Орошение глотки должно быть системным, в течение нескольких дней (доза препарата, длительность лечения должны устанавливаться врачом)
  • Нужно избегать, по возможности, проглатывания лекарства.
  • Важно соблюдать правильную технику (с запрокидыванием головы назад для более тщательного очищения горла)
  • После завершения процедуры не есть и не пить один час.

Растворы, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, могут оказаться неэффективны или навредить. Кристаллы соли, не растворившиеся в воде, могут повредить эпителий и усилить болевые ощущения.

Это полезно знать: Нередко у детей клиническая картина заболевания отличается от таковой у взрослого. В силу особенностей анатомического строения глотки, тонзиллит, ларингит у детей раннего возраста может осложниться острым стенозом гортани. И в этом случае медлить нельзя. Голосовая щель сужается, и дыхание резко ограничивается, иногда это развивается молниеносно и требует неотложной медицинской помощи4.

Наверх к содержанию

Полоскание горла солью при ангине

Целью его является механическая очистка глотки и миндалин от патогенных микроорганизмов, гноя, отмерших клеток эпителия и слизи. Полоскание солью наиболее эффективно при бактериальных формах ангины. Нужно помнить, что одного лечения «домашними» средствами может быть недостаточно. Не стоит откладывать посещение врача, так как важно правильно определить диагноз и начать комплексную терапию.

Даже при регулярном полоскании горла солью не удается устранить все патогенные микроорганизмы. Для эрадикации (полного уничтожения) болезнетворных микробов следует прибегнуть к препаратам, которые воздействуют на причину заболевания и обрывают цепь развития болезни, т.е. лекарства, способные уничтожать возбудителей инфекции – антисептические, антибактериальные, противогрибковые, и другие5.

Наверх к содержанию

Раствор ГЕКСОРАЛ

® для полоскания горла

Лекарство Гексорал ® является современным антисептическим средством. Его действующее вещество гексэтидин блокирует окислительные процессы метаболизма бактерий. Препарат высоко активен в отношении множества грамположительных и грамотрицательных микробов, а также патогенных грибов рода Candida, обладает легким обезболивающим действием на слизистую оболочку глотки. Гексорал ® имеет освежающий мятный вкус, что делает лечение приятнее.

Препарат разрешен беременным и кормящим женщинам и детям старше 3-х лет, способным правильно промывать ротоглотку. Малышам, не владеющим данной техникой, во избежание проглатывания препарата, можно смазать слизистую глотки ватным тампоном, смоченным в растворе Гексорал ®. Данная форма удобна в использовании, ничего не требуется разводить. После применения длительно задерживается на слизистой оболочке (до 12 часов). Не оказывает системного действия. Согласно инструкции по применению, рекомендуется полоскание утром и вечером, используя по 15 мл неразведенного раствора, если врачом не предписано иное3.

Для быстрого лечения используйте проверенные лекарства и не пропускайте визиты к доктору. Берегите свое здоровье!

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Источники:

  1. Регистр лекарственных средств. Натрия хлорид. Инструкция по применению.
  2. Журнал «Вестник Чувашского университета» Т.Л. Смирнова, Е.В. Портнова, В.Е. Сергеева «Иммунитет и беременность» 2009г.
  3. Регистр лекарственных средств. ГЕКСОРАЛ раствор для полоскания. Инструкция по применению.
  4. М.Р. Богомильский, В.Р. Чистякова «Детская оториноларингология» Учебник для вузов. Изд. ГЭОТАР-МВД 2002г, с. 331.
  5. В.Т. Пальчун, А.И. Крюков, М.М. Магомедов «Оториноларингология» учебник для вузов «ГЭОТАР-Медиа» 2019г, с. 243-245.
  6. Овчинников Ю.М. «РМЖ» №13 от 04.05.2000г, с. 538.

Полоскание горла содой, солью и йодом

Почти каждый человек знает, что такое неприятные ощущения при ангине, когда на шею приходится надевать компресс, испытывать на себе различные лекарства и способы лечения.

Можно заметить, что, во всех средствах для полоскания, которые назначают врачи, независимо от тяжести лечения, присутствуют какие-либо из этих химических веществ: йод, соль или сода.

Это действительно полезные в народной медицине вещества, сочетание которых дает отличный эффект при лечении горла. Они помогают избавиться не только от самой болезни, но и служат профилактикой против дальнейшего возникновения заболевания снова.

Вместо обычной соли очень хорошо подойдет морская, которою вы можете купить в аптеке, цена на нее недорогая.

Способы лечения целебными растворами

Полоскание солью. Чтобы приготовить раствор, необходимо взять 1 чайную ложку соли, стакан воды, перемещать до растворения. Полоскать нужно несколько раз в день.

Читайте также:

Хлоргексидин для полоскания горла: http://dometod.ru/zdorovie/kak-poloskat-gorlo-xlorgeksidinom.html

Как вылечить экзему народными средствами?

Полоскание содой. Для приготовления такого раствора берется 1 чайная ложка соды на стакан воды, размещать, пока сода не растворится. Полоскать в течение дня желательно как можно чаще – около 5-ти раза в день.

Эффект будет сильнее, если полоскать горло содой и солью с добавление йода. 

Как правильно полоскать горло содой с солью и йодом?

Пропорции:

На стакан кипяченной горячей воды берут половину ложки соды, половину чайной ложку соли и 1 каплю йода. Все ингредиенты добавляются в стакан с горячей водой и перемешиваются до растворения соли и соды.

Полоскать горло несколько раз в сутки, но в меру, так как, слишком частое использование такого раствора может привести к иссушению слизистой и усилить боль, так как при воспалении она раздражена.

Применение этого раствора одобряют многие врачи. Лечение должно проводиться комплексное, можно сочетать лекарственные препараты, компрессы и другие средства с полоскание раствором из соли, соды и йода, зависит от заболевания.

Полоскание горла очень эффективно, ведь оно помогает вымывать болезнетворные бактерии из организма. Делая раствор соли, соды и йода, мы искусственно создаем морскую воду, – конечно, такая вода не будет насыщена тем огромным числом частиц и минералов, которое есть в настоящем море, зато она дает отличный лечебный эффект.

← Полезные свойства зеленого грецкого ореха
Утепление мансарды своими руками →

В чем соль полоскания? — Архив

Итак, простейший способ лечения больного горла – это полоскание. Стало больно глотать? Легчайший способ снять болевые ощущения – приготовить солевой раствор. И здесь возможны варианты, общее у которых одно – наличие в составе полоскания соли и кипяченой воды. Кипятим воду, растворяем в ней чайную ложку соли, остужаем до терпимой температуры, повторяем полоскание несколько раз в день.

Можно увеличить содержание соли до двух чайных ложек и добавить одну чайную ложку соды и одну-четыре капли йода на стакан. Главное при этом – не переборщить и не сжечь йодом и без того страдающее горло – избежать этого помогут не только точная дозировка компонентов, но и регулирование частоты полоскания. Кому-то вполне нормально полоскать горло каждый час, но нормой считается от трех до пяти раз в день. Важно иметь в виду и существующие противопоказания: йод, например, не рекомендуется беременным, детям до пяти лет и тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Остальные же довольно быстро почувствуют облегчение, т.к. такие полоскания эффективно снимают воспаление слизистой.

Не забываем и о правильной технике полоскания: недостаточно просто пару раз набрать раствора в рот и побулькать ртом, процедура должна длиться не менее пяти минут. При этом раствор должен достигать очага воспаления, т.е. вы должны протолкнуть жидкость глубже, но не проглотить ее. Для этого можно запрокинуть голову и пропевать звук «а» или «ы», чтобы отодвинуть мешающий язык и открыть больные миндалины. У некоторых людей при этом возникают рвотные позывы, в этих случаях можно сократить время полоскания.

Эта процедура очень проста и практически безвредна, поэтому не стоит ею пренебрегать – в запущенных случаях она едва ли исцелит вас без помощи врача, но состояние ваше облегчит обязательно. Вдобавок солевое полоскание снимает болевые симптомы при зубной боли. Во всех отношениях дешево и сердито!

Без ромашки ты букашка!

Чудесным средством для полоскания являются и разнообразные травяные настои. Наверное, каждому с детства известно про лечебные свойства ромашки, но при простуде все мы первым делом кидаемся в аптеку. А зря: ромашка – отменное лекарственное средство, не уступающее медикаментам, рекламой которых нас пичкают по телевизору. Это сильный антисептик, способствующий восстановлению клеток и заживляющий повреждения слизистой, а именно это в первую очередь необходимо вашему больному горлу. К тому же ромашка способствует укреплению иммунитета, а это тем, кто простужается от каждого сквозняка, ох как необходимо…

Плюсом ромашки является и то, что аллергия на нее встречается достаточно редко, хотя тем, у кого есть аллергия на цветочную пыльцу, не помешает внимательно прислушаться к своим ощущениям после первого полоскания (и, конечно, у них всегда должен быть под рукой какой-нибудь антигистаминный препарат для страховки). Если уж совсем невмоготу и полоскать горло ужасно противно, попробуйте хотя бы пить ромашковые настои – в отличие от йодного раствора их вполне можно глотать. Рецептура предельно проста: столовую ложку ромашки заливаем кипятком, закрываем, настаиваем, процеживаем, полощем несколько раз в день. В профилактических целях, кстати, тоже будет отнюдь не вредно.

Ученые доказали, что коронавирус можно смыть

+
A

Достаточно правильно полоскать горло

Ученые пришли к выводу, что регулярное полоскание горла способно снизить вирусную нагрузку при инфицировании Covid-19.  Ведь в первые дни после заражения вирус наиболее активен именно в носоглотке. Клиническое исследование, проведенное в специализированной больнице в Куала-Лумпуре (Малайзия),продемонстрировало убедительные результаты. Так что старый дедовский способ может не только снизить шанс подхватить заразу, но и облегчить течение заболевания.

Всё гениальное, как известно, просто. Люди, которые привыкли полоскать горло при малейших признаках респираторной инфекции, отлично знают, что это работает. В ход идут как аптечные препараты, так и домашние растворы на основе соды, соли, йода, прополиса и т.д. Полоскание позволяют очищать ткани горла от слизи и буквально смывают возбудителей инфекции с миндалин и задней стенки глотки.  

Чтобы узнать, воздействует ли этот способ на новый коронавирус, ученые провели исследование, в котором приняли участие пациенты госпиталя в Куала-Лумпуре.

Для исследования были сформированы 4 группы, в каждой из которых было по пять подтвержденных пациентов первого этапаCovid-19.  Возрастной диапазон от 22 до 56 лет. Большинство из них  мужчины. Два респондента имели сопутствующие заболевания – астму и ожирение.

В открытом рандомизированном параллельном испытании сравнивалось влияние 30-секундного полоскания горла 3 раза в день с использованием различных растворов. Целью этого исследования была оценка результатов регулярного полоскания горла для устранения SARS-CoV-2.

Первая группа получала 10 миллилитров антисептика с низкой концентрацией йода, вторая – комплекс из 20 миллилитров эфирных масел, третья – водопроводную воду, а четвертой – контрольной группе не давали вообще никакого полоскания.

Результаты оценивались на четвертый, шестой и двенадцатый день по показателю Ct. Это расчетная вирусная нагрузка ПЦР-диагностики. Характерно, что вирусный клиренс (очищение)был достигнут на 6-й день. При этом абсолютным победителем стал слабый раствор йода (100 %), эфирные масла тоже показали высокий результат (80 %). Даже простая водопроводная вода смыла 20 процентов вируса, а в контрольной группе результат был равен нулю…

Полоскание способствует уменьшению концентрации болезнетворных вирусов в организме и снижает инфекционную нагрузку, что, в свою очередь, приближает выздоровление.  В то же время это, конечно, не панацея, а вариант местного воздействия на очаг заболевания, прекрасное дополнение других видов терапии.

Понятно, что необходимы более масштабные исследования для определения пользы полоскания горла для пациентов COVID-19.Кому-то противопоказан раствор йода, кто-то не переносит эфирные масла, но всегда можно найти подходящий состав.

Иногда простые рецепты оказываются очень эффективными в борьбе с тяжелыми заболеваниями!

Что делать при боли в зубах?

Чеснок

Чеснок обладает рядом положительных действий на организм. Он поможет устранить боль, уменьшить отек и воспаление, обладает антисептическими свойствами. Что если болит зуб делать с чесноком? Нужно положить чесночный зубчик на место локализации неприятных ощущений. Если есть такая возможность, чеснок рекомендуется разжевать, чтобы он пустил сок.

Еще один способ использования чеснока – мелко его порезать, придавить вилкой, чтобы сделать кашицу, приложить к зубу.

Гвоздика

Эфирное масло гвоздики, если оно оказалось в домашней аптечке, поможет быстро купировать неприятные ощущения. В гвоздичном эфире содержится вещество эвганол, которое оказывает эффективное антисептическое действие. Несколькими каплями масла смачивается ватный тампон или кусок ваты, который кладется на то место, где болезненные ощущения интенсивные. Держать компресс нужно до 15 минут.

Масло гвоздики можно добавить в стакан теплой воды и использовать полученную жидкость для полоскания ротовой полости. Важно понимать, что все народные методы устранения зубной боли должны применяться как временная мера, на тот период, пока нет возможности показаться стоматологу.

Медикаменты

Анальгин, Аспирин, Цитрамон и другие известные лекарственные средства, которые оказывают общее обезболивающе действие, вряд ли помогут устранить интенсивную зубную боль. В данном случае нужно более сильнодействующие и узконаправленные препараты.

Не стоит применять такой народный способ лечения, как прикладывание измельченной в кашицу таблетки Анальгина на зуб. В составе Анальгина присутствует вещество – натрия метамизол. Да, он поможет на время купировать интенсивные неприятные ощущения и даже немного снимет воспаление, но натрия метамизол состоит из кислоты.

Если боль спровоцирована осложненным течением кариеса или поврежденной зубной эмалью, кислота будет разъедать зубную ткань, что еще больше усугубит течение болезни и станет причиной развития серьезных осложнений.

Единственно рекомендованный стоматологами препарат, который поможет на время устранить боль – Ибупрофен. Данное средство можно использовать и для купирования болезненных ощущений у маленьких детей во время прорезывания зубов. Прием лекарственных препаратов – мера временная, это экстренная помощь, а не способ лечения.

Единственно правильное решение, когда зубы болят что делать – быстрее обратиться за медицинской помощью. Зубная боль, как правило, возникает внезапно, особенно часто это случается по ночам. Вот почему стоматологическая клиника Са-Ната имеет круглосуточный режим работы, ее двери открыты днем и ночью для людей, внезапно столкнувшихся с сильной зубной болью.

Также у нас есть качественные съемные аппараты в ортодотии.

пропорции, рецепты растворов при боли в горле

Что делать если сильно болит горло у взрослого или ребенка? Самым быстродоступным средством является полоскание раствором соли с содой, ведь эти компоненты всегда под рукой. Считается, что такое полоскание помогает снять болевой синдром и остановить распространение воспаления. Но вот всегда ли нужно применять полоскание содой и солью при боли в горле? Давайте разберемся вместе!

Польза соли с содой

Почему именно эти два компонента в тандеме применяют в приготовлении раствора для полоскания горла, ведь не один из них не является антибактерицидным или противовоспалительным средством?

Лечебный эффект соды в данном случае заключается в том, что она создает щелочную среду, препятствующую развитию бактерий. Полоскание на основе соды помогает удалить с поверхности горла и миндалин слизь, гной и другие продукты воспаления, которые являются средой для развития микроорганизмов.

Эффективность присутствия соли в полоскании тоже оправданна. Солевой раствор, попадая на слизистую оболочку горла, создает осмотическое давление, за счет которого происходит отток жидкости из внутриклеточного пространства на поверхность. Благодаря этому наблюдается снижение боли в горле (в том числе при глотании), уменьшается заложенность носа.

На самих возбудителей ни соль, ни сода, лечебного воздействия не оказывают!

Рецепты приготовления растворов на основе соды и соли

Вариантов лечебных растворов для полоскания несколько. Вы можете лечить больное горло чистым содо-солевым составом на водной основе либо же с добавками различных компонентов, рассмотрим все рецепты ниже.

Классический

Стандартный раствор делается из трех компонентов – соли, соды и теплой кипяченой воды. Пропорции могут варьироваться, но в основном в стакане воды растворяется по 0,5 чайной ложки обоих ингредиентов. Лучше использовать йодированную или морскую соль – они считаются максимально очищенными и полезными, но также вы можете взять обыкновенную поваренную соль.   Жидкость необходимо тщательно размешать, полоскание готово, можно смело полоскать им горло 3-5 раз в день.

Морская вода

Этот раствор близок по составу и вкусу к морской воде, которая, как известно, считается лечебной. Практика показала, люди, живущие рядом с морем меньше болеют ОРЗ, а значит, реже сталкивают с болезнями горла и голосовых связок.

Итак, рецепт морской воды, которую можно сделать в домашних условиях следующий:

  1. В стакан теплой воды 35-36°C добавляется по 1/2 ч.л. соды и соли, 2 капли йода.
  2. Растворить все компоненты, использовать раствор по своему назначению.

Сода, соль и йод этих пропорциях оптимальны для санации больного горла.

На основе яйца

В педиатрии зачастую практикуют использование в составе содо-солевого раствора яичный белок. Благодаря вязкой структуре он отлично обволакивает слизистую горла. Для приготовления жидкости для полоскания основные компоненты берутся в стандартных соотношениях, плюс добавляется отделенный от желтка белок.

  1. Отделить белок от желтка.
  2. Белок поместить в стакан и размешать до однородного состояния, но не взбивать.
  3. В 250 мл теплой воды добавить по 1/2 ч. л. соли и соды.
  4. Залить белок приготовленным составом.

Полученная субстанция хоть и немного неприятная на ощущение, но эффективность проверенна и доказана. Проводить санацию не менее 4 раз в день по 1/2 стакана за одну процедуру.

Лекарственные травы в помощь

Содово-солевой раствор в сочетании с настоями лекарственных трав не теряет полезных свойств, а наоборот усиливает терапевтический эффект. В случае болезни органов дыхательной системы рекомендуется дополнительно применять отвар шалфея, ромашки, календулы или сбора противовоспалительных трав. Как сделать такой раствор?

Рецепт приготовления лекарственного снадобья для полоскания горла:

  1. Залить 250 мл кипятка 2 ст. л. растительного сырья.
  2. Укутать емкость полотенцем, оставить на 15 минут.
  3. Процедить полученный настой через марлю.
  4. Добавить в жидкость по 1 ч. л. соли и соды.
  5. Хорошо перемешать снадобье до полного растворения компонентов.

Состав хорошо показал себя в терапии ангин, ларингитов, фарингитов.

Сухой травяной сбор можно заменить спиртовой настойкой, купленной в аптеке. В этом случае препарат берется из расчета 1 ч. л. на 250 мл теплой кипяченой воды. Средство применяют в течение 4-5 дней по 4-5 процедур.

Общие правила

  1. Содовый раствор для полоскания горла предназначен только для наружного применения – его нельзя глотать.
  2. Температуры воды для раствора должна быть близкой к температуре тела.
  3. Нельзя подогревать раствор, его нужно каждый раз готовить заново.
  4. Не стоит бесконтрольно бросать соль, соду, а особенно йод. Существуют определенные пропорции и соотношение компонентов, которых нужно придерживаться.
  5. После процедуры полоскания в течение 30 минут нельзя пить, есть, курить, кричать.
  6. Важно проверить, нет ли у человека аллергии на йод. Особенно это актуально в случае с маленькими детьми, которые ранее не сталкивалиьсь с этим препаратом. Сделайте аллергическую пробу, намажьте йодом небольшой участок кожи и если через сутки состояние пациента осталось прежним, можете применять полоскание этим составляющим.

Выполнение этих несложных, но достаточно важных, советов поможет справиться с болью в горле быстро и эффективно.

Когда полоскание горла оправданно

Приготовленный надлежащим образом раствор из пищевой соды с поваренной солью и правильное его применение:

  • заживляет микротрещины и ранки;
  • устраняет отечность;
  • очищает слизистые оболочки полости рта и горла от гноя;
  • размягчает гнойные пробки и ускоряет их выведение из лакун;
  • устраняет першение, снимает красноту и боль в горле;
  • помогает справиться с осиплостью голосовых связок;
  • изменяя показатель кислотности (Ph), создает неблагоприятную для бактерий и вирусов среду;
  • укрепляют стенки гортани, не давая им атрофироваться;
  • снижают риск дальнейшего развития хронического.

Санация горла и ротовой полости содо-солевым раствором эффективна при:

  • фарингите;
  • тонзилит;
  • ларингите;
  • ангине;
  • насморке;
  • различных гнойных процессах;

Полоскание горла солью и содой в правильной пропорции значительно снижает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению.

Когда нельзя применять полоскание горла

В некоторых случаях полоскание горла может не только быть неоправданным, но и нанести вред здоровью. Важно учесть, что если санация не приносит положительного результата либо состояние больного ухудшается, ее нужно прекратить.

При сильной боли в горле, сопровождающейся повышением температуры тела и другими симптомами нельзя лечиться одним лишь полосканием. Терапия должна включать антибактериальные либо противовоспалительные препараты.

Полоскание горла теряет свою актуальность при воспалении нижних дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), так как лекарственное средство не контактирует с пораженной зоной.

Если сухой кашель у взрослого или ребенка сопровождается сухостью в горле полоскание данным раствором не допустимо, эти компоненты способствуют дополнительному подсушиванию слизистой. В этом случае лучше заменить раствор соды с солью на более щадящий состав. Например, можно использовать отвар противовоспалительных и успокоительных трав – ромашки, шалфея, эвкалипта, зверобоя. Для смягчения горла нужно пить больше жидкости, хороший эффект окажет тёплое молоко.

При заболеваниях, которые сопровождаются сильным, частым кашлем, полоскания проводят большой осторожностью, так как во время приступа кашля легко подавиться. Если вы чувствуете приближение приступа кашля, нужно переждать, прокашляться и только потом возобновить процедуру.

Полоскания горла содой и солью противопоказаны при гастрите, язве желудка в острой фазе, ожогах слизистой носоглотки, раковых заболеваниях гортани, аллергии на компоненты, эрозийных заболеваниях ротовой полости. Добавление йода не рекомендуется, если есть проблемы со щитовидной железой.

Заметка для беременных женщин и детей

Полоскание горла содой и содой при беременности более чем оправданно, так как при соблюдении пропорций и правил именно такое полоскание поможет снять боль и першение в горле.

По поводу применения йода при беременности мнения врачей расходятся, некоторые утверждают, что йод влияет на формирование щитовидной железы ребенка, другие утверждают, что количество данного вещества, которое доходит к плоду минимально и не способно нанести вред. Поэтому относительно использования йода в полоскании лучше проконсультироваться с врачом.

Детский возраст не может стать причиной отказа от полоскания горла содой и солью. Напротив это единственное полоскание, которое можно применять маленьким детям. Однако детям до 3-х лет сложно объяснить, как правильно полоскать горло. Зачастую малыши глотают часть раствора, поэтому первые несколько раз лучше делать раствор для полоскания горла ребенку слабее.

  • В 1/2 стакане теплой воды растворите по 1/4 чайной ложке соды и соли. Если хотите добавить в полоскание йод, будет достаточно 1 капли.

Раствор соды с солью имеет несколько резкий, непривычный вкус, поэтому ребенок может отказаться от такой процедуры. Взрослый должен приложить максимум усилий, дабы убедить свое чадо в пользе полоскания.

Лечитесь, будьте здоровы и впредь меньше болейте!

Читай! Это тоже интересно…

Iodine Global Network (IGN) — Как йодируется соль?

Йод добавляют в соль в виде йодата калия после очистки и сушки, а также перед упаковкой. Йодирование часто можно связать с существующими производственными линиями и / или линиями очистки. Это можно сделать, добавив к соли раствор йодата калия или сухой порошок йодата калия. Йодид калия подходит только в определенных областях с высококачественной упаковкой.

При влажном методе йодат калия сначала растворяют в воде, чтобы получить концентрированный раствор.Этот раствор можно капать или распылять на соль с постоянной скоростью.

В сухом методе йодат калия сначала смешивается с наполнителем, таким как карбонат кальция и / или сухая соль, а затем порошок посыпается на сухую соль. В обоих методах необходимо тщательное перемешивание соли после добавления йодата калия для обеспечения равномерного проникновения йодата калия. Если перемешивание недостаточно, некоторые партии соли будут содержать слишком много йода, а другие — слишком мало.

Производители соли в США используют йодид калия для йодирования соли из-за высококачественной упаковки. В остальном йод добавляют к соли как более стабильный йодат калия после очистки, сушки и перед упаковкой. Йодирование часто можно связать с существующими производственными линиями и / или линиями очистки. Это можно сделать, добавив к соли раствор йодата калия (мокрый метод) или добавив сухой порошок йодата калия (сухой метод). При влажном методе йодат калия сначала растворяют в воде, чтобы получить концентрированный раствор.Этот раствор можно капать или распылять на соль с постоянной скоростью. В сухом способе йодат калия сначала смешивают с наполнителем, таким как карбонат кальция и / или сухой солью, а затем порошок присыпают сухой солью. В обоих методах необходимо тщательное перемешивание соли после добавления йодата калия для обеспечения равномерного проникновения йодата калия. Если перемешивание недостаточно, некоторые партии соли будут содержать слишком много йода, а другие — слишком мало.

Сухое смешивание

Йодат калия смешивается с агентом, препятствующим слеживанию, таким как карбонат кальция, трикальцийфосфат или карбонат магния в соотношении 1: 9.Одна часть этой исходной смеси затем смешивается с 10 частями соли с образованием «премикса», который подается на винтовой конвейер с постоянной скоростью ((Рис. 8.1). Соль также подается на конвейер, и перемешивание происходит в процессе материал проходит через него. Этот процесс подходит для мелкозернистой и однородной соли с размером зерна менее 2 мм. Он принят в нескольких странах Южной и Центральной Америки, включая Аргентину, Боливию, Гватемалу и Перу.

В Китае, был разработан уникальный и компактный тип машины для сухого смешивания.По сути, он состоит из наклонного винтового конвейера с загрузочной воронкой на нижнем конце, через которую подается соль. Ползун внутри загрузочного бункера регулирует скорость добавления соли. Премикс KIO3 с солью в приблизительном соотношении 1: 2000 готовится отдельно и подается на сыпучую соль с контролируемой скоростью с помощью вращающегося рычага в коническом питателе или с помощью шнека в шнековом питателе, расположенном рядом с источником соли. бункер над конвейером. Соль и премикс смешиваются по мере продвижения по шнековому конвейеру, и достигается желаемое содержание йода в соли.Затем смесь гомогенизируют, пропуская через валковую дробилку или штыревую мельницу, которая измельчает ее до однородного размера 1-3 мм. После измельчения йодированная соль проходит через второй наклонный шнек для дальнейшего перемешивания перед упаковкой.

Устройство капельной подачи

Этот процесс обычно используется для йодирования кристаллов соли. Кристаллы вручную загружаются в бункер, который с одинаковой скоростью выгружается на ленточный конвейер шириной около 35-40 см и длиной 5,5 м, наклоненный под углом около 20 градусов. Конвейер снабжен натяжным устройством. Загрузочный бункер имеет емкость около 300 кг, а скорость потока соли на конвейер регулируется золотниковым клапаном. Гибкие резиновые завесы с трех сторон формируют на конвейерной ленте узкую полоску шириной 10-12 см и глубиной 2 см и предотвращают ее просыпание через край. Раствор KIO3 хранится в двух 200-литровых резервуарах из полиэтилена с выпускными клапанами на дне, позволяющими заполнить две 25-литровые питательные бутыли, установленные для обеспечения непрерывной циркуляции раствора из основного резервуара в питательные бутыли.Таким образом, раствор непрерывно капает с желаемой скоростью на кристаллы соли. Йодированная соль попадает в разгрузочную воронку для сбора в мешки. Для непрерывной работы бункер должен иметь двойной излив с перепускным клапаном. Опыт показал, что производительность 5 тонн в час идеальна для системы капельной подачи, для которой требуется лишь низкий напор для поддержания требуемой скорости потока. Этот метод используется в некоторых странах Азии, например, в Индонезии. Система капельной подачи проста и дешева и часто используется для йодирования влажных кристаллов сырой соли и даже очищенной порошковой соли.

В упрощенной системе, используемой в Индии, капельная система вводится в точку подачи соли измельчителя. Система капельной подачи с последующим измельчением часто дает стабильную дисперсию йодата.

Смешивание распылением

Часто йодирование необходимо интегрировать с существующими системами производства и очистки соли. Обычно солевую суспензию из загустителя обезвоживают в центрифуге, а затем сушат в ротационной сушилке или сушилке с псевдоожиженным слоем. В этой системе датчик, установленный на загустителе, может посылать сигнал в насос-дозатор раствора, который распыляет раствор йодата со скоростью, пропорциональной скорости потока твердых веществ в центрифугу.

На более традиционных предприятиях, где рафинировочное оборудование отсутствует, необходимо будет установить установки йодирования соли. Соль в кристаллической форме измельчается до крупного порошка в валковой мельнице и вручную подается в загрузочный бункер, снабженный сеткой из проволочной сетки или решеткой наверху, чтобы предотвратить попадание в нее больших кусков соли. Второй вал с четырьмя пластинами установлен на выходе бункера и регулирует поток на наклонной конвейерной ленте. Оба этих вала приводятся в движение системой привода с регулируемой скоростью, а скорость вращения регулируется для обеспечения требуемой производительности.

Солевой лист, выходящий из ленты в камеру распыления, получает мелкодисперсную струю раствора йодата калия из двух форсунок под давлением 1,4 кг / см2. Форсунки предназначены для подачи сплющенной струи, которая распространяется по всей ширине солевого потока. Концентрация раствора и скорость распыления регулируются для получения необходимой дозировки йодата в соли. Раствор йодата хранится под давлением в двух барабанах из нержавеющей стали, каждый объемом около 80 литров.Постоянное давление в барабанах поддерживает воздушный компрессор с регулятором. Соль с добавлением йодата калия попадает на винтовой конвейер шириной 20-25 см и длиной 2,5-3,0 м. Ход шнека обеспечивает равномерность перемешивания. Шнековый конвейер выходит в двойные выпускные отверстия, где пакеты хранятся в готовности к наполнению. Распылительная смесительная установка может работать от электричества или дизельного двигателя. Все детали, контактирующие с солью, изготовлены из нержавеющей стали, чтобы минимизировать коррозию.Также установку можно сделать мобильной для удобства эксплуатации. Установка для смешивания распылением, построенная в соответствии со спецификациями ЮНИСЕФ, работает с производительностью 6 тонн в час или около 12 000 тонн в год. Этот метод все чаще используют в Азии, Южной Америке и Африке.

Стандартная конфигурация установки для смешивания распылением, описанная выше, была упрощена за счет отказа от ленточного конвейера и создания наклонного винтового конвейера.

Версия периодического действия была разработана в Индии для мелких производителей, которые не могут себе позволить или не нуждаются в установках непрерывного распыления.Он состоит из ленточного блендера, оснащенного верхним капельным или разбрызгивающим устройством. В блендер загружают заранее взвешенное количество соли. Включен смеситель, и определенное количество йодата распыляется через верхние сопла с помощью ручного насоса или компрессора в процессе перемешивания. После йодирования шихта выгружается и упаковывается.

Блендеры оснащены подходящими двигателями или дизельными двигателями. Вращение снижается с помощью подходящей коробки передач до 20-30 об / мин. Требования к скорости и мощности блендеров разной мощности приведены ниже:

125 кг 2.2 кВт 3 л.с.
250 кг 3,7 кВт 5 л.с.
500 кг 3,7 + 1,5 * кВт 5 + 2 * HP

* Для конвейера вертилифта для подачи соли в блендер. В блендеры меньшего размера соль подается вручную
Количество соли, которое может быть произведено с помощью блендера периодического действия, определяется продолжительностью цикла и производительностью партии. Допустим:

  • Загрузка: 3 мин.
  • Перемешивание: 10 мин.
  • Разгрузка: 2 мин.
  • Промежуток времени: 5 мин.

Общее время для одной партии составит 20 минут.Будет 3 цикла в час, что дает 8-часовую ежедневную производительность йодирования, отраженную в следующей таблице:

125 кг 0,375 тонны 3 тонны 750 тонн
250 кг 0,750 тонны 6 тонн 1500 тонн
500 кг 1,500 тонны 12 тонн 3000 тонн

Производительность, очевидно, увеличится, если блендеры будут работать дольше или если будет производиться больше партий в час.

Этот метод прост в эксплуатации в диапазоне производительности 0,5–3 т / час. Он уже используется в Индии, Перу, Вьетнаме, а также может быть применим в нескольких других странах, нуждающихся в небольших заводах по йодированию рядом с объектами производства соли или в стратегических точках сети распределения.

Система распыления распыляет раствор йодата и равномерно диспергирует его на кристаллах соли, обеспечивая тем самым более равномерное смешивание по сравнению с системой капельной подачи для всех видов соли.Требования к оборудованию для системы опрыскивания и их обслуживания немного более детализированы.

В этой таблице показано количество раствора KIO3 в л / час для распылительной смесительной установки 5 т / час:

20 частей на миллион 100 10,0 5,0 3,3
30 частей на миллион 150 15,0 7,5 5,0
40 стр / мин 200 20.0 10,0 6,7
50 частей на миллион 250 25,0 12,5 8,3
60 частей на миллион300 30,0 15,0 10,0
70 частей на миллион350 35,0 17,5 11,7
80 частей на миллион 400 40,0 20 13,3
90 стр. / Мин 450 45.0 22,5 15,0

125 кг 625 313 208
250 кг 1250 625 416
500 кг 2500 1250 833

Сравнение методов

В таблице ниже сравниваются различные методы йодирования соли, показывая относительные преимущества и ограничения каждого из них.Сухое смешивание соли с KIO3 возможно только в том случае, если соль сухая и мелко измельченная. В противном случае KIO3, имеющий более мелкие частицы и тяжелее соли, осядет на дно контейнера. Поэтому этот метод не рекомендуется для неочищенной крупной соли, которая обычно используется в развивающихся странах.

Капельная система самая простая и дешевая. Он подходит для крупной соли с однородными частицами размером до 1 см и влажностью до 5%. Однако, когда размер частиц соли очень мелкий (менее 2 мм), система капельной подачи не подходит, поскольку она не диспергирует раствор йодата с достаточной однородностью. В таких случаях лучше использовать метод смешивания распылением, поскольку он распыляет раствор йодата и распыляет его в виде тумана, тем самым равномерно смешивая его с солью. Метод смешивания распылением также предпочтительнее системы капельной подачи, когда соль различается по размеру частиц и содержанию влаги, что часто происходит, когда йодирующая установка получает соль из ряда различных источников.

Тип соли: Рафинированный порошок, сухой ++ +++ +++
Тип соли: нерафинированный порошок, сухой ++ +++ +++
Тип соли: нерафинированный порошок, влажный ++ ++ ++
Тип соли: неочищенные кристаллы, сухие ++ ++ +
Тип соли: неочищенные кристаллы, влажные + ++ +
Стоимость: капитальные затраты Средняя Средняя Высокая
Стоимость: Эксплуатационные расходы Средняя Средняя Высокая
Стоимость: Стоимость для потребителя Средняя Средняя Высокая

Выбор метода йодирования соли зависит от условий, преобладающих в конкретном месте. Менее развитые страны часто сталкиваются с проблемой соли неодинаковой чистоты, влажности и ненадежного упаковочного материала, и для них предпочтительным методом обычно будет измельчение соли и ее йодирование путем смешивания с KIO3 распылением. Мелкие производители должны либо создавать отдельные мелкосерийные установки по йодированию, либо создавать кооперативы для централизованного йодирования и упаковки. Также следует учитывать переносные устройства йодирования из одного поля в другое.

Простые методы йодирования соли на уровне деревни

Йодирование соли, как и большинство промышленных процедур, наиболее эффективно при работе в больших масштабах, как описано в предыдущих методах.Большое производственное подразделение может использовать сложное оборудование, оптимизировать деятельность сотрудников, объединить лабораторные и другие меры контроля качества, а также упростить упаковку и транспортировку. Каждый из этих шагов способствует повышению эффективности, надежности и экономии. Поскольку производство соли обычно сосредоточено на ограниченном количестве участков, большинство мероприятий по йодированию будет проводиться вблизи этих участков.

Несмотря на эти преимущества типа соляных заводов, описанных в предыдущих параграфах, простое йодирование соли на уровне деревни иногда бывает полезным и будет кратко рассмотрено здесь.

Возможно, самый простой метод — это сухое смешивание хлорида натрия с KIO3 или KI. Для уровня йодирования 50 частей на миллион (1:20 000) необходимо добавить 84 мг KIO3 на каждый кг хлорида натрия. Лучше всего добавлять его медленно, пока сухой хлорид натрия перемешивается в миске. Количество добавляемого KIO3 ничтожно по сравнению с объемом соли, так что даже при постоянном ручном перемешивании и переливании туда и обратно распределение KIO3 внутри хлорида натрия всегда будет несколько неравномерным.Соль и KIO3 можно просто смешать большой деревянной ложкой, включая переливание туда и обратно между двумя сосудами, если это возможно. Этот процесс неэффективен и ненадежен, и мы не рекомендуем его, кроме как в качестве временной меры, когда нет других средств достижения йодирования. Поскольку количество KIO3 очень мало, его придется поставлять предварительно взвешенными пакетами, потому что точные весы практически никогда не будут доступны в деревнях, выбравших этот подход.

В других методах используется ручное распыление раствора KIO3 на соль при перемешивании вручную.Подход с распылителем позволяет диспергировать йодат в большей степени, чем при ручном сухом перемешивании. В системе, разработанной профессором Ромсаи Суваником в северном Таиланде, 24 грамма KIO3 (содержащего 14,2 грамма йода) растворяют в 725 мл дистиллированной воды, чтобы получить концентрацию йода 2 мг / мл. Для распыления 60 мл этого концентрированного раствора KIO3 разбавляют до 240 мл в распылительной бутылке и вручную смешивают с 24 кг соли в пластиковой тазе. Равномерность распределения йода в соли в этой процедуре зависит от равномерности распыления и силы перемешивания.

Более крупномасштабная ручная процедура была также разработана и применена на севере Таиланда профессором Ромсаи. Здесь используется стол для смешивания с распылителем, в котором расположены две большие емкости с солью, которые можно опорожнять со дна. Баллоны с распылителем управляются вручную со скоростью 50 кг за десять минут или 300 кг / час. С помощью этого метода можно йодировать около 18 тонн соли за 20 рабочих дней. Расход на оборудование минимальный, состоит только из стола, стоимостью около 50 долларов США. Как и в описанной выше процедуре, успех этой процедуры будет зависеть от равномерности распыления и интенсивности перемешивания соли.

Эти деревенские методы практически ничего не стоят в оборудовании и дают деревне прямой контроль над йодированием соли. Эти преимущества необходимо уравновесить с трудностью достижения равномерного распределения йодата в соли, общей неэффективностью этих небольших операций и зависимостью от постоянной надежной работы. Эти программы, вероятно, лучше всего рассматривать как недорогой способ инициировать программу йодирования и вызвать интерес общества в рамках подготовки к более традиционной и устойчивой программе йодирования соли на более крупной географической территории.

Требования к зданию

Оборудование для йодирования часто можно разместить на существующем складе для хранения соли, что можно сделать, перераспределив доступное пространство или добавив отдельное помещение. Однако, если необходимо добавить новое здание, это должно быть сделано на очень функциональной основе. Для завода производительностью 5 тонн / час, работающего 8 часов в сутки, суточная потребность в соли составляет 40 тонн. Предполагая, что запас сырой соли составляет 15 дней, а запас готовой продукции — 15 дней, общая емкость хранения должна составлять 1200 тонн.Исходя из этого, площадь застройки оценивается в этой таблице, которая оценивает требуемую площадь застройки для 5 т / ч, односменный завод
.

Солевой склад, 1200 тонн (4 тонны / м²) 300
Переулки и переходы (добавьте 30% складских помещений) 90
Завод йодирования и производственный цех 100
Офис 16
Магазины запчастей и др. 16
Коммутационная 6
Лаборатория 9
Площадка погрузочно-разгрузочная150
Общая необходимая площадь 687 м²

Управление операциями — процесс смешивания распылением (периодический и непрерывный)

Успех процесса смешивания распылением зависит от обеспечения постоянного и непрерывного потока соли с конвейерной ленты .Спрей должен покрывать всю ширину падающего в камеру листа соли. Движение ленты должно быть равномерным, а скорость — равномерной. Необходимо проверить натяжение ремня, чтобы убедиться, что производительность не колеблется из-за проскальзывания ремня. Следует следить за тем, чтобы давление воздуха поддерживалось на желаемом уровне (25 фунтов на кв. Дюйм).

Раствор KIO3 следует приготовить путем растворения предварительно взвешенного количества порошка йодата в воде (предпочтительно дистиллированной) и фильтрации его через тонкую ткань, чтобы избежать засорения форсунок любыми нерастворенными кристаллами и посторонними веществами, а затем проанализировать для проверки концентрации. .Для быстрой проверки концентрацию также можно измерить с помощью точного ареометра. Рекомендуется концентрация раствора йодата 25-30 г на литр. Испарение раствора йодата и образование корки на сопле могут привести к засорению сопел. Поэтому рекомендуется проверять форсунки каждый день и очищать их путем погружения в кипящую дистиллированную воду на 30 минут при необходимости или не реже одного раза в неделю. Форсунки, возможно, придется заменять один раз в год.

Химик должен регулярно собирать пробы йодированной соли по мере ее вытекания из желобов.Он должен немедленно проанализировать их на содержание йода и посоветовать оператору установки принять корректирующие меры, если необходимо, отрегулировав поток соли / спрея. Этот анализ должен быть очень быстрым, чтобы можно было эффективно контролировать уровни.

Йодированную соль следует собирать в мешки непосредственно по мере того, как она вытекает из желобов, вместо того, чтобы позволить ей упасть на землю, потому что любые влажные кристаллы могут собирать пыль и грязь.

Техническое обслуживание оборудования для йодирования

Все части установки, не изготовленные из нержавеющей стали, следует регулярно чистить ветошью, чтобы смахнуть частицы соли, и периодически покрывать антикоррозийной краской, как описано ниже.

Ремонтная окраска необходима для защиты оборудования из низкоуглеродистой стали (углеродистой стали) от солевой коррозии. Это включает подготовку поверхности и нанесение покрытия. Подготовка поверхности и нанесение так же важны для долговечности покрытия, как и само покрытие. Без должной подготовки поверхности самое стойкое покрытие выйдет из строя. После ручной очистки стали от окалины, грязи и жира поверхность необходимо подвергнуть пескоструйной очистке почти до белого металла (NACE (Национальная ассоциация инженеров по коррозии) No.2 финиш). Если поверхность небольшая, ее необходимо тщательно очистить щеткой из стальной проволоки.

Для покрытия рекомендуется краска на основе эпоксидных смол, неопрена, хлоропрена, хлорированного каучука, поливинилиденхлорида или поливинилхлорацетатов. Правильная процедура нанесения покрытия начинается с двух слоев грунтовки, включая первый слой двухкомпонентной грунтовки на основе эпоксидной смолы холодного отверждения с хроматом цинка серого цвета и второй слой той же грунтовки, но серого цвета с голубоватым оттенком, чтобы дают общую толщину двух слоев не менее 80 микрон с последующими двумя последними слоями двухкомпонентной краски на эпоксидной основе холодного отверждения.

Все подшипники должны быть хорошо смазаны, чтобы сохранить работоспособность установки. Заклинившие ролики и медленно движущиеся ленточные конвейеры будут давать неравномерное йодирование.

Все электрические соединения и контрольные точки следует периодически проверять для предотвращения короткого замыкания из-за коррозии.

Столовая соль для профилактики здоровья: природные средства правовой защиты с солью

Попробуйте эти профилактических мер для здоровья в отношении соли , исторически важного продукта питания, который может действовать как отличное природное средство. Соль недорогая, но ее можно использовать по-разному.

Соль земли , не стоит своей соли , посолить , соленый , соленый язык e. Частое появление соли в фигурах речи лишь намекает на важность соли в истории человечества.

Потребность человека в пищевой соли и относительная сложность ее производства строили и разрушали империи, определяли торговые пути и расположение городов, вызывали войны и вдохновляли революции.

До появления консервирования и замораживания под давлением соление / засолка и сушка были единственными средствами сохранения продуктов и устранения полной зависимости от сезонного производства продуктов питания.

Помимо использования в качестве приправы к еде, обычная поваренная соль находит множество применений в экономном домашнем хозяйстве. Он погасит пламя; убить сорняки; продлить жизнь веникам, зубным щеткам и срезанным цветам; сохранить цвета в стирке; удалить пятна с кофейных чашек; помочь очистить духовку; и больше.

Автор фотографии: МАХАТИР МОХД ЯСИН / Shutterstock

Но этот обычный предмет домашнего обихода действительно сияет в области профилактики здоровья и гигиены. Я использую не йодированную морскую соль для этих и других лечебных мероприятий.

Природные средства для здоровья с использованием соли

Промывка носовых пазух

Хотя такое использование соли является древним, современные медицинские исследования показали, что промывание носовых пазух физиологическим раствором может помочь предотвратить / облегчить инфекции носовых пазух, уменьшить постназальное выделение.

Одно предостережение: кипятите водопроводную воду в течение 3-5 минут, а затем охладите до чуть теплой перед использованием. Я стерилизовал воду для любого раствора, который планировал использовать для пазух, горла или глаз.

Чтобы узнать, как очистить носовые пазухи, воспользуйтесь этими натуральными средствами от простуды.

Автор фотографии: oriori / Shutterstock

Как средство для промывания глаз

Растворите ¼ чайной ложки соли в стакане теплой воды и промойте усталые, раздраженные глаза.Обязательно кипятите воду из-под крана в течение 3-5 минут, а затем охладите перед использованием.

Уменьшение отечности под глазами

Растворите ½ чайной ложки соли в стакане горячей воды; Смочите в растворе мочалку или ватные шарики и нанесите на опухшие участки.

Чистка зубов

Попробуйте смесь соли и пищевой соды для своей «зубной пасты». Измельчите морскую соль в блендере или измельчите ее скалкой, смешайте с равным количеством пищевой соды, встряхните и храните в небольшой стеклянной банке.Смешайте с небольшим количеством воды и почистите как обычно. И соль, и пищевая сода обладают антимикробными свойствами, которые убивают многие патогенные бактерии, вызывающие кариес и заболевания десен.

См. Другие варианты использования пищевой соды в быту.

Фото: Thinkstock

В качестве подсластителя для полоскания рта, жидкости для полоскания рта или дыхания

Смешайте чайную ложку смеси для чистки зубов в стакане теплой воды. (Кипятите водопроводную воду в течение 3-5 минут, а затем остудите перед использованием.) Найдите более натуральные средства от неприятного запаха изо рта.

Снижение усталости

Погрузите уставшие ноги или все тело в теплую ванну с добавлением соли для восстанавливающего эффекта.

Как отшелушивающее средство

Смешайте в равных частях морскую соль и оливковое масло и аккуратно вотрите по телу, чтобы получить отшелушивающий, увлажняющий скраб. Смойте теплой водой. Для лица смешайте в равных частях соль и мед.

Найдите еще больше отличных рецептов домашнего ухода за лицом.

Фотография предоставлена: India Picture / Shutterstock

Облегчение боли от укусов насекомых

Смешайте соль с небольшим количеством воды и сразу же нанесите на укус. Узнайте, как предотвратить и лечить укусы насекомых.

Для ядовитого плюща

Замочите пораженные участки в горячей соленой воде, чтобы облегчить зуд и высушить волдыри. Узнайте, как лечить ядовитый плющ.

Найдите более полезные способы использования соли в быту.

Какое ваше любимое использование соли? Сообщите нам об этом ниже!

Шэрон Эндебак

Таинственные порошки

Научная концепция :

Используя зрение, мы докажем, что такое каждый порошок
добавляя химическое вещество к каждому из них.

Материалы :

четыре стакана по 100 мл

четыре стакана по 250 мл

мука

сахар

пищевая сода

уксус

Раствор йода

Проезд :

1.Отмерьте примерно 3-4 ложки каждого порошка и положите
в каждый стакан (три — по 100 мл и три — по 250 мл
мензурки.). Выберите один из порошков, чтобы быть «неизвестным»
и поместите его в каждую из четвертых мензурок.

2. Добавьте 1-2 мл раствора йода к порошкам в
Стаканы объемом 100 мл.

3. Добавьте 1-2 мл уксуса к каждому порошку в
Стаканы 250 мл.

Введение :

Сегодня я детектив, помогаю полиции на месте происшествия.
преступления.В доме каждого подозреваемого был проведен обыск.
обнаружили белый порошок, который может быть сахаром, пищевой содой или мукой.
У Джо дома был открытый мешок с сахаром, у Майка — открытый мешок с сахаром.
муки, а у Мэри была открытая коробка с пищевой содой. Кто это сделал???

Белый порошок на месте преступления необходимо доставить в лабораторию.
для тестирования. Мы не можем попробовать порошки, потому что не знаем
что может быть в них. Итак, сначала мы возьмем известные образцы
каждый порошок и протестируйте их с йодом и крахмалом. Наконец мы выполняем
те же тесты на неизвестном образце.

Пояснение :

Крахмал в муке похож на полимерную цепь, которая похожа на клубок.
весна. Когда жидкий йод добавляется, он попадает внутрь этого змеевика.
и превращает муку в черный цвет. Ни пищевая сода, ни сахар
содержит крахмал, поэтому эти порошки не меняют цвет, но придают
оригинальный оранжево-коричневый цвет йода. Уксус — это кислота
который вступает в реакцию только с карбонат-ионами, например с пищевой содой.
Когда они реагируют, они образуют пузырьки углекислого газа.Мука
и сахар не образуют пузырей. С помощью этих реакций мы можем определить
какой порошок есть какой.

Безопасность :

Будьте осторожны при использовании раствора йода. Это не вредно
химическая; однако он может испачкать одежду и кожу. Иначе,
все порошки и уксус безвредны.

Утилизация :

Все эти реакции можно утилизировать в раковине.

Ссылка : Неизвестно

соль | Химия, история, возникновение, производство и факты

Соль (NaCl) , хлорид натрия , минеральное вещество, имеющее большое значение для здоровья человека и животных, а также для промышленности. Минеральную форму галита или каменной соли иногда называют поваренной солью, чтобы отличить ее от класса химических соединений, называемых солями.

соль

Кристалл соли увеличен.

USGeological Survey

Свойства поваренной соли показаны в таблице. Соль необходима для здоровья как людей, так и животных. Поваренная соль, повсеместно используемая в качестве приправы, мелкозернистая и очень чистая. Чтобы гарантировать, что это гигроскопичное (т. Е. Притягивающее воду) вещество останется сыпучим при воздействии атмосферы, добавляются небольшие количества алюмосиликата натрия, трикальцийфосфата или силиката магния.Йодированная соль, то есть соль, в которую было добавлено небольшое количество йодида калия, широко используется в регионах, где йод отсутствует в рационе, и этот дефицит может вызвать отек щитовидной железы, обычно называемый зобом. Животноводству также нужна соль; он часто выпускается в виде сплошных блоков.

В мясоперерабатывающей, колбасной, рыбной и пищевой промышленности соль используется в качестве консерванта или приправы, либо и того, и другого. Он используется для обработки и консервирования шкур и в качестве рассола для охлаждения.

В химической промышленности соль требуется при производстве бикарбоната натрия (пищевой соды), гидроксида натрия (каустической соды), соляной кислоты, хлора и многих других химикатов. Соль также используется в производстве мыла, глазури и фарфоровой эмали, а также используется в металлургических процессах в качестве флюса (вещества, способствующего плавлению металлов).

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишись сейчас

При нанесении на снег или лед соль снижает температуру плавления смеси.Таким образом, большие количества используются в северном климате, чтобы помочь очистить проезжие части от скопившегося снега и льда. Соль используется в оборудовании для умягчения воды, которое удаляет из воды соединения кальция и магния.

История использования

В некоторых частях Западного полушария и в Индии использование соли было введено европейцами, но в некоторых частях Центральной Африки она по-прежнему остается роскошью, доступной только богатым. Там, где люди питаются в основном молоком и сырым или жареным мясом (чтобы не терялись его природные соли), добавки хлорида натрия не нужны; кочевники со своими отарами овец или стадами крупного рогатого скота, например, никогда не едят соль с пищей.С другой стороны, людям, которые в основном придерживаются зерновых, овощей или отварного мяса, необходимы добавки соли.

Привычное употребление соли тесно связано с переходом от кочевой жизни к земледелию, этапом цивилизации, оказавшим глубокое влияние на ритуалы и культы почти всех древних народов. Богам поклонялись как дарителям добрых плодов земли, и соль обычно включалась в жертвенные приношения, полностью или частично состоящие из зерновых элементов.Такие подношения были распространены среди греков и римлян, а также среди ряда семитских народов.

Заветы обычно заключались во время жертвенной трапезы, в которой соль была необходимым элементом. Консервирующие свойства соли сделали ее особенно подходящим символом прочного компакта, скрепившим ее обязательством верности. Таким образом, слово соль приобрело коннотации высокого уважения и почета в древних и современных языках. Примеры включают арабское признание «Между нами соль», еврейское выражение «съесть соль дворца» и современную персидскую фразу namak arām , «неверно соли» (т.е., нелояльные или неблагодарные). В английском языке термин «соль земли» описывает человека, которого очень уважают.

Соль вносит большой вклад в наши знания о древних торговых путях. Одна из старейших дорог в Италии — Соляная дорога (Соляной путь), по которой римская соль из Остии доставлялась в другие части Италии. Геродот рассказывает о караванном пути, объединившем соляные оазисы Ливийской пустыни. Древняя торговля между Эгейским и Черноморским побережьями юга России во многом зависела от соляных ванн (прудов для испарения морской воды для получения соли) в устье Днепра и от соленой рыбы, привозимой из этого района.

Соляные лепешки использовались в качестве денег в Эфиопии, а также в других регионах Африки и в Тибете. В римской армии офицерам и солдатам разрешалось употреблять соль; в имперские времена этот salarium (от которого происходит английское слово salary ) был преобразован в денежное довольствие на соль.

Китай, США, Индия, Германия, Канада и Австралия являются крупнейшими производителями соли в мире в начале 21 века.

Фрэнк Осборн Вуд

Морская соль vs.поваренная соль: В чем разница?

Основные различия между морской солью и поваренной солью заключаются во вкусе, текстуре и обработке.

Морская соль образуется в результате испарения океанской воды или воды из соленых озер, как правило, с небольшой обработкой. В зависимости от источника воды при этом остаются определенные микроэлементы и элементы. Минералы придают морской соли аромат и цвет, которая также бывает разной степени грубости.

Поваренная соль обычно добывается из подземных солевых отложений.Поваренная соль более тщательно обрабатывается для удаления минералов и обычно содержит добавку, предотвращающую комкование. Большая часть поваренной соли также содержит йод — важное питательное вещество, которое помогает поддерживать здоровье щитовидной железы.

Морская соль и поваренная соль имеют одинаковую основную пищевую ценность, несмотря на то, что морская соль часто считается более полезной для здоровья. Морская соль и поваренная соль содержат сопоставимые количества натрия по весу.

Какой бы вид соли вам ни нравился, делайте это в умеренных количествах. Диетические рекомендации для американцев рекомендуют ограничивать потребление натрия до менее 2300 миллиграммов в день.

24 сентября 2019 г.

Показать ссылки

  1. Морская соль и поваренная соль. Американская Ассоциация Сердца. https://www.heart.org/en/healthy-living/healthy-eating/eat-smart/sodium/sea-salt-vs-table-salt. Проверено 29 августа 2019 г.
  2. Кулинарный институт Америки (ЦРУ). Сезоны, приправы и напитки. В: Методы здоровой кулинарии, Профессиональное изд. 4-е изд. Джон Уайли и сыновья; 2013.
  3. 2015-2020 диетические рекомендации для американцев. Министерство здравоохранения и социальных служб США и U.С. Департамент сельского хозяйства. https://health.gov/dietaryguidelines/2015/guidelines. Проверено 29 августа 2019 г.
  4. Duyff RL. Натрий и калий: соленый предмет. В: Руководство по полноценному питанию и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.

Посмотреть больше ответов экспертов

.

Промышленное оборудование для соли, кальцинированной соды, сульфата натрия

Соль , также известная как поваренная соль, или каменная соль, представляет собой кристаллический минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl), химического соединения, принадлежащего более крупным класс ионных солей.В небольших количествах он необходим для жизни животных, но в избытке вреден для животных и растений. Соль — одна из старейших и самых распространенных пищевых приправ, а соление — важный метод сохранения продуктов. Вкус соли (солености) — один из основных человеческих вкусов.
Соль для потребления человеком производится в различных формах: нерафинированная соль (например, морская соль), очищенная соль (поваренная соль) и йодированная соль. Это твердое кристаллическое вещество белого, бледно-розового или светло-серого цвета, обычно получаемое из морской воды или каменных отложений.Пищевая каменная соль может иметь слегка сероватый цвет из-за содержания минералов.

imeco предоставляет комплексные решения для солевой промышленности, компактный упаковщик соли для низких производственных требований, линию ручной упаковки соли в мешки с нетто-взвешиванием, ручную упаковочную машину для соли, ручную упаковочную линию для соли, вешалку для соли, упаковочную машину с открытым ртом , упаковщик соли, высокоскоростной автоматический упаковщик мешков, полностью автоматические линии упаковки соли для готовых мешков с открытым горлышком, линии упаковки соли FFS, паллетизаторы соли, обычные паллетизаторы соли, паллетизатор мешков с высокой загрузкой соли, мешок с низкой загрузкой соли паллетайзер, солевой робот-манипулятор, солевой робот-штабелеукладчик, портальные паллетизаторы, декартовы паллетизаторы соли, паллетизаторы с одной колонкой, а также машины для обертывания стола с поворотным столом, обмотчик соли, обмотчик с вращающимся рычагом, поточный дозатор мешков для соли, детектор соли для наполненных мешков, растягивающийся колпак для соли, наполнитель для больших мешков для соли, взвешивание и наполнение FIBC для соли, линия для взвешивания и наполнения бочек для соли, весы для разгрузки сыпучей соли, системы загрузки грузовиков для мешков для соли

Требования к окружающей среде

  • Способность работать с высококоррозионными и гигроскопическими продуктами
  • Конструкция из высококачественной нержавеющей стали, обычно из нержавеющей стали SS304 и деталей, контактирующих с продуктом из стали 316L
  • 24 часа непрерывной работы
  • Концепция сверхмощного дизайна
  • Высокая надежность машины
  • Удобный дизайн и управление

Машины для взвешивания, расфасовки, упаковки, паллетирования соли от imeco являются точными, быстрыми и надежными.

Диета с низким содержанием йода * Медицинская группа ENTRUST * Врачи по лечению ушей, носа и горла * Ориндж, Калифорния * ЛОР-отоларингология * Округ Ориндж

Ваш врач прописал вам диету с низким содержанием йода, чтобы подготовить ваш организм к лечению или сканированию радиоактивным йодом (RAI). Диета с низким содержанием йода (LID) означает, что вы должны есть продукты и напитки, не содержащие йода. Йод — это минерал, который естественным образом содержится во многих продуктах питания, особенно в морских. Поскольку соль поступает из моря, она, естественно, содержит йод.В Канаде йод добавляют в поваренную соль. Это называется йодированной солью.

В LID общее количество йода, которое вы принимаете каждый день, должно быть менее 50 микрограммов (мкг). Это будет намного меньше, чем вы привыкли. Например, допустимое количество йода в день равно количеству, содержащемуся менее чем в 1/8 чайной ложки поваренной соли.

Вам будет предложено следить за LID в течение 7–14 дней до лечения или сканирования RAI и примерно в течение 2 дней после лечения или сканирования. Затем вы можете вернуться к обычному питанию.Ваш врач или диетолог сообщит вам точное расписание.

Диета с низким содержанием йода лишает организм йода. Клетки щитовидной железы будут жаждать йода больше, чем другие. Когда назначается RAI, клетки щитовидной железы поглощают йод, что делает их видимыми при сканировании. При введении на лечебных уровнях RAI разрушает клетки щитовидной железы, в том числе раковые.

Нет. Это может сбивать с толку, потому что соль также называется хлоридом натрия. Вам нужно избегать соли (морской соли и йодированной поваренной соли), потому что она содержит йод, а не потому, что в ней есть натрий.Вы все еще можете есть продукты с содержанием натрия.

Йод поступает из многих пищевых источников.
Обнаружен йод:

Не ешьте продукты и напитки, содержащие йод. Чтобы узнать, содержит ли что-то йод, проверьте список ингредиентов на этикетке упаковки. Ингредиенты, которых следует избегать, перечислены в таблице на следующей странице.

Избегайте продуктов, содержащих соль или морскую соль. Соль используется в большинстве консервов, еде на вынос и в ресторанах, а также в расфасованных продуктах. Лучше всего их избегать. Вся поваренная соль, расфасованная в Канаде, содержит йод; однако некоторая поваренная соль из США может не содержать йода (см. этикетку).

Бывают случаи, когда вы не уверены, содержит ли пища йод. Если сомневаетесь, оставьте это в стороне!

Готовьте домашнюю еду «с нуля» и держите под рукой фрукты и овощи. Добавьте аромат свежих или сушеных трав, бессолевых смесей специй или уксуса. Спрячьте или переместите солонку, чтобы у вас не возникло соблазна ее использовать.

Поищите рецепты в кулинарных книгах с низким содержанием йода и на сайте www.thryvors.org или www.thyca.org. Помните, что в американских рецептах используется соль без йода.

Продукты и ингредиенты, которых следует ИЗБЕГАТЬ Разрешенные продукты и ингредиенты

Соль и приправы

Йодированная соль (вся поваренная соль в Канаде) зелень свежие или сушеные
Морская соль Приправы и смеси без соли
смеси специй уксусов
Любые продукты, приготовленные с йодированной солью соль не йодированная (куплена у нас)

Фрукты и овощи

Ревень фрукты и соки, кроме окрашенных красным красителем № 3
Фрукты или сок с красным красителем № 3 ревень и те несоленые овощи
Например, вишня мараскино
И сок красный / розовый с искусственным красителем
Картофельная кожура или кожица

Рыба и морепродукты

Вся рыба и моллюски Нет
Все морепродукты, такие как нори, дулсе, водоросли, водоросли
Продукты, приготовленные из рыбы или морепродуктов, такие как рыбные палочки, соусы, суши и маки
Продукты с такими ингредиентами, как альгинат, водоросли, агар, каррагинан

Мясо и альтернативы (не более 5 унций или 150 г готовой массы в день)

Любое мясо или птица, приготовленные с добавлением соли или приготовленные с добавлением соли, как те, что обработаны в рассоле свежее мясо или птица, приготовленные без соли или принесенные (спросите мясника, как было приготовлено мясо)
Колбасные изделия, такие как ветчина, бекон, кукурузная говядина, лосось и мясные закуски дикая дичь
Соевые бобы или соевые белковые продукты, такие как соевый соус, соевое молоко и тофу (исключение составляет соевое масло) яичных белков
Яичные желтки орехи несоленые
Орехи соленые чечевица, фасоль и бобовые

Зерновые продукты (не более 4-х порций в день)

Хлеб, крупы или крекеры с солью хлеб, крупы и крекеры без соли, яичных желтков и молочных продуктов
Яичные желтки или молочные продукты несоленая паста, рис, рисовые лепешки, мацо и попкорн
Соленые макароны, рис или попкорн

Молочные продукты

Все молочные продукты, такие как молоко, сыр, масло, йогурт Нет
Продукты питания, содержащие молочные продукты или ингредиенты, такие как сыворотка, казеин и казеинаты Арахисовое или ореховое масло несоленое
Масла и спреды Масла растительные, включая соевые или соевые
Арахисовое или ореховое масло соленое бобовое масло
маргарин безмолочный

Десерты и сладости

Десерты или сладости из соли, яичных желтков, молочных продуктов, соевого молока, тофу, соленых орехов, ревеня или красного красителя № 3 белый или коричневый сахар, медовый кленовый сироп
Джемы или желе с красным красителем # 3 какао-порошок
Молочный шоколад простой желатин
фруктовое мороженое, джемы, желе без красного красителя №3
Маршмеллоу, карамель, темный шоколад
Сорбет, несоленое безе
изюм, кусочки кунжута

Напитки

Молоко, сливки или напитки из молочных продуктов напитки безалкогольные (поп) без красного красителя №3
молоко или сливки кофе или чай без молока и сливок
Соевое молоко домашнее ореховое молоко и рисовое молоко
рисовое молоко фруктовый сок без красного красителя №3
Сок и напитки, окрашенные красным красителем # 3 фруктовых смузи без молочных и соевых продуктов
без молочных продуктов и сои Пиво, вино и спиртные напитки, если это разрешено врачом

Дополнения и прочее

Все рестораны и еда на вынос лекарств, витаминов и пищевых добавок без соли, молока, морских ингредиентов, йода или красного красителя № 3 (уточняйте у фармацевта)
Красный краситель № 3 или эритрозин, используемый в красных / розовых пищевых продуктах
Лекарства или витамины, содержащие соль или молоко
добавки с йодом или морскими ингредиентами, такими как глюкозамин,
хондроитин, кремы для кожи с кальцием из кораллов или раковин устрицы или дезинфицирующие средства, содержащие йод, такие как бетадин

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 КОПИИ БРЕНДОВЫХ ЧАСОВ