Оливки и маслины польза и вред для организма
Часто люди думают, что маслины и оливки — это совершенно разные плоды разных деревьев. Ничего подобного. Маслины и оливки — плоды с одного дерева — оливы. Разница заключается в этапах зрелости — зелёные, ещё не дозревшие оливки называют маслинами, а вот чёрные плоды, достигшие своего полного созревания — оливками. Многие специалисты рекомендуют употреблять маслины в пищу постоянно, ссылаясь на их пользу для организма. А вот насколько они полезны, или может быть наоборот — вредны, узнаем дальше.
Маслины. Польза и вред для организма
Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.
Ещё немного о пользе маслин
Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.
Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.
Несколько слов о вреде маслин
Итак, после перечисления положительных сторон маслин пришла пора узнать, чем же они могут быть вредны для человека. Итак, любимые многими плоды оливы — чёрные, маслянистые маслины. Польза и вред для здоровья человека — это вечный спорный вопрос. Сегодня мы рассмотрим те стороны, которые действительно могут негативно повлиять на здоровье человека.
Маслины обладают очень сильным желчегонным свойством — именно поэтому они способствуют не только профилактике, но и частичному выводу камней из желчного пузыря. Именно поэтому употребление маслин категорически запрещено людям, страдающим холециститом. Ещё один минус маслин — слишком большое содержание витамина А. Мало кто знает, но в больших пропорциях он может быть токсичен — вызвать отравление организма.
Маслины и похудание
Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.
Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.
И вновь о диетах
Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.
Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эф
в чем разница и есть ли польза для организма
Добрый день, уважаемые читатели! Оливки и маслины являются древнейшим продуктом, используемым людьми в пищу и растут они на дереве оливы, отличающимся своей продолжительностью жизни. Теперь и нам стал доступен этот экзотический плод, правда только в консервированном виде.
Чтобы использовать вкусный продукт во благо своему здоровью, важно знать полную информацию о плодах, которую они могут принести. В свежем виде плоды не употребляют в пищу из-за их жесткости и горечи.
Там где они растут их вымачивают и солят, правильный процесс консервирования, без нарушения технологий, сохраняет богатейший состав плодов. Сегодня в статье вы узнаете в чем разница между оливками и маслинами, чем они полезны и какой вред организму могут нанести.
Оливки и маслины в чем разница
Оливковое дерево (Olea europaea) растет в субтропическом климате, его возделывают во всех Средиземноморских странах, в том числе и на Черноморском побережье. Вечнозеленое растение относится к роду Маслин (Olea), семейства Маслиновые (Oleaceae). Поэтому, плоды этого дерева многие называют маслинами.
Уникально дерево своей продолжительностью жизни, ведь оно живет более 2000 лет, плодоносить начинает только после 20-летнего возраста и один раз в год приносит плоды — оливки.
Многие считают оливки и маслины плодами разных деревьев. Но это не так. Это один и тот же плод. Оливки — недоспевшие плоды, имеющие зеленый цвет. Маслинами почему-то принято называть созревшие плоды оливкового дерева и в зависимости от степени зрелости, они могут быть от фиолетового цвета до черного. Хотя, это еще в какой-то степени, зависит от вида данного рода.
Поэтому разница между оливками и маслинами — в их степени зрелости и в принадлежности вида, но ни в коем случае ни в полезности и не в составе.
Оливки польза и вред для организма
Польза и вред оливок постоянно вызывают интерес у потребителей и это не случайно, ведь этот продукт, хоть и в консервированном виде, но можно видеть в каждом магазине. Они стали доступны и это радует, поскольку плоды дерева оливы несут в себе огромную пользу.
Какой химический состав и пищевая ценность
Калорийность плодов: В консервированных плодах содержится 114 калорий на 100 г продукта, в оливковом масле — до 900 ккал. В неспелых, зеленых плодах калорийность несколько ниже, чем в спелых, которые содержат более 160 ккал на 100 г продукта.
Пищевая ценность: В плодах оливы отмечается высокое содержание жира, до 30 г, до 7 г углеводов и до 1 г белков, поэтому дерево это считается культурой масличной.
Количество масла в плодах оливы не всегда одинаково, по этому признаку, они классифицируются в две группы: с богатым содержанием масла и менее богатым. Плоды масличные, а это 90%, идут на переработку для получения масла, а из второй группы — для консервирования. Определяют масличные культуры по величине косточки, она должна быть меньше по размеру.
Состав плодов
Оливки польза и вред которых мы рассматриваем, содержат в своем составе немало химических элементов периодической системы Менделева: медь и цинк, фосфор и магний, селен и натрий, железо, кальций и калий.
Зеленые оливки, равно как и черные богаты:
Пектином, играющим важную роль в работе органов пищеварения и выведении вредных веществ и солей из организма.
Ненасыщенными кислотами, защищающими организм от зарождения злокачественных клеток, регулирующими содержание холестерина в крови, принимающих участие в синтезе гормонов.
Линолиевой кислотой, регулирующей жировой и белковый обмен в организме, участвует в синтезе гормонов, влияющих на работу эндокринной и половой систем, сердца и других органов.
Скваленом, необходимым человеку для поддержания здоровья и красоты. Сквален снабжает клетки всех органов и тканей кислородом, обладает фунгицидной, канцерогенной, антимикробной способностью.
Из витаминно-минерального состава богаты:
Витамином С, которого в плодах до 0,94 мг/ на100 г. Витамин С, мощный антиоксидант, сдерживающий разрушающее влияние свободных радикалов на организм человека.
Витамином Е, до 0,013 мг, являющимся источником молодости и красоты, энергетического потенциала.
Витамином D, до 87 мг, регулирующим процесс всасывания кальция и фосфора, замедляющим старение кожи Витамин D важен для сердечной, костной, иммунной систем организма, особенно малым детям.
Кальцием, до 1,2 мг, поддерживающим костную систему человека, здоровье зубов, работу сердечной и нервной системы, укрепляющим сосуды и иммунитет.
Магнием, до 1,2 мг, поддерживающим до 300 биохимических реакций организма, от которых завит работа всех внутренних органов.
Железом, до 0,66 мг, участвующим в клеточном дыхании, поддерживает работу мозга, щитовидной железы, нервной системы.
Кроме перечисленных полезных веществ, отмечается содержание тиамина и ниацина, пиридоксина и рибофловина, пантотеновой и фолиевой кислоты, тритерпеновой и фенолкарбоновой кислот, холина (витамина В4)…
Польза оливок
Какую пользу приносят оливки? Народная медицина Греции утверждает, что все кто постоянно едят оливки, становятся более выносливыми и жизнестойкими.
Благодаря богатейшему составу, плоды благотворно влияют на работу органов пищеварения. Они обладают низкой кислотностью, быстро перевариваются и легко усваиваются. Помогают регулировать баланс углеводов и жиров.
А жирные кислоты, входящие в состав плодов, сдерживают развитие опухолевых клеток в кишечнике, способствуют регенерации тканей при язвенном заболевании желудка. Потому, консервированные оливки можно есть ежедневно, по 5-6 штучек.
Любопытно, что… Пектины оливок связывают шлаки и токсины, соли тяжелых металлов в кишечнике и выводят их из организма, улучшая микрофлору. Не случайно при приготовлении алкогольных коктейлей, часто добавляют оливки, которые нейтрализуют вредное влияние алкоголя на организм.
Если есть оливки ежедневно по нескольку плодов, то они будут способствовать профилактике сердечных заболеваний, ведь в их составе имеются необходимые для сердечной мышцы и сосудов витамины, полезные вещества для укрепления нервной системы, иммунитета.
Благодаря сквалену и кислотам, содержащимся в плодах, организм получает дополнительную энергию, бодрость, хорошее настроение, улучшение внешнего вида кожи и волос.
Ученые, исследуя плоды дерева оливы, утверждают, что они способствуют затормаживанию развития раковых клеток. Статистикой отмечаются низкие показатели развития рака молочной железы у жительниц Средиземноморья. Ученые полагают, что кислота олеиновая, содержащаяся в плодах, играет активную роль в этом процессе.
Эта кислота является и главным компонентом масла оливкового, поэтому оно так популярно и рекомендуется диетологами для всех диет.
Известна и роль ненасыщенных жирных кислот, которые преобладают в этих плодах. Они как лекари, восстанавливают поврежденные мембраны клеток, восстанавливая их жизнедеятельность и способствуя продлению их жизни. Поэтому, рекомендуется включать оливки в пищу почаще, а так же масло оливковое, в качестве профилактики заболеваний внутренних органов и систем, сосудов, кожи и слизистых оболочек.
Кальций, содержащийся в плодах, способствует укреплению костной системы человека, укрепляет зубы, суставы. Плоды можно употреблять в качестве профилактики развития таких заболеваний, как: остеохондроз, подагра, артроз и артрит.
Есть ли польза оливок для женщин
Как уже отмечалось выше, оливки тормозят развитие раковых клеток не только пищеварительного тракта, но и рака груди.
Наличие в плодах витамина Е, не оставляет равнодушной к оливкам ни одну женщину. Принимая вместе с плодами или маслом оливы витамин Е, женщины надолго сохраняют молодость и красоту. Это подтверждает внешний вид волос и красота кожи средиземноморских жителей.
А в синергизме с антиоксидантами, витамин Е предотвращает преждевременное старение организма.
Олеиновая кислота при постоянном ее применении уменьшает морщинки на 25%
Ученые отмечают, что плоды полезны для беременных женщин. Ведь в этот период женщинам необходимо восполнять свой организм витаминами и минералами и плоды оливы помогают регулировать этот баланс.
А для мужчин?
Бесспорно. Кому не захочется оздоровить свои внутренние органы: сердце, сосуды, органы пищеварения… Но есть и такие высказывания, что витамины и минералы, антиоксиданты и активные биологические вещества этих плодов благотворно влияют и на мочеполовую систему мужчин, да и женщин, тоже. Тем самым повышая детородную функцию.
Польза косточек оливковых
Встретила утверждение, что косточки оливок тоже несут много пользы. Что медициной доказано, они отлично перевариваются в организме и подобно сорбенту, способствуют очищению желчного пузыря, его протоков, почек и мочевого пузыря от всех ненужных отложений (песка и камней).
Благотворно влияют на выздоровление людей, болеющих заболеваниями легких, при одышке и астме. По сему, рекомендуется съедать ежедневно по 10 консервированных оливок, вместе с косточкой.
У оливы плод — костянка, а костянки (по моему представлению), организмом не перевариваются. Может быть их надо предварительно размолоть в муку? Уважаемые читатели, если кто что-то знает: полезно ли косточки оливы проглатывать целиком, пишите в комментариях.
Хотя, опять же, по отзывам форумчан, узнала, что в странах Средиземноморья принято проглатывать оливу вместе с косточкой, как таблетку.
В пользе состава косточек сомнений нет. Ведь основная часть масла концентрируется именно в косточках. А оно содержит: триглицериды, полифенолы, токоферол, сквален, Омега 3 и 6, катиноиды, фенольные соединения, массу разных витаминов и минералов, углеводов и белков, и даже активных соединений, которые отсутствуют в мякоти плодов.
Поэтому состав косточек принесет для организма только пользу. Вопрос в том, как их употреблять. Может быть, действительно, проглатывать вместе с мякотью…
Полезны ли оливки консервированные
В консервированных оливках столько же пользы, сколько и в свежих. Но все дело в том, что свежие оливки совершенно не пригодны для употребления. Они жесткие и горькие, поэтому подлежат кулинарной обработке.
Обработка включает в себя соление и маринование плодов с добавлением специй, лимона, анчоуса и разными начинками.
Нам предоставлена возможность лакомиться только консервированными оливками.
Как их делают?
Плоды собирают неспелыми, то есть зелеными. Чтобы они утратили свою жесткость и горечь, их вымачивают. Некоторые недобросовестные производители, для ускорения процесса используют каустическую соду. Затем они поступаю на консервацию, где добавляются разные приправы.
С черными оливками дела обстоят намного серьезней. Если раньше в продаже можно было встретить спелые плоды черного цвета (маслины, как мы их называем) природного происхождения.
То теперь, производители научились делать искусственное чернение оливок. Для этого зеленые оливки на 5 месяцев помещают в соленый раствор и выдерживают их это время при температуре плюс 10 градусов.
После этого, раствор сливают и помещают плоды в жестяные емкости, для окисления. Под воздействием жести, в плодах в процессе окисления вырабатывается оксид железа, который и окрашивает плоды в черный цвет.
Современные технологии выполняются с учетом экономии времени. Поэтому, после выдерживания оливок в соленом растворе, их обрабатывают О2, на протяжении неделии добавляют глюконат железа, который именуется стабилизатором Е579. В результате происходящих реакций внутри плодов, они изменяют свой окрас до черного цвета, но приобретают особенный вкус и мягкость.
Излишки стабилизатора вредно влияют на здоровье человека, могут вызвать перебои в работе сердца, печени и почек.
Вред оливок консервированных
Выбирая консервированные оливки (маслины), будьте предусмотрительны. Важно разобраться, поспели эти плоды на дереве или были подвергнуты искусственному чернению.
Плоды искусственного чернения содержат завышенные дозы железа, некоторые исследования показывают и присутствие незначительного количества олова.
Разовое употребление такого продукта особого вреда организму не принесет, но все же, лучше купить зеленые оливки.
Не старайтесь покупать оливки фаршированные анчоусами, другими словами — маленькая рыбка хамса. Вместо этой рыбки производители зачастую, кладут сомнительного происхождения пасту, с содержанием загустителя натриевого альгината. Который содержит большое количество глутомата натрия и стабилизаторов.
Особенно такой деликатес опасен для людей склонным к холециститу, при расстройстве желудка и кишечника.
Как выбрать оливки консервированные
В первую очередь, обращайте внимание на внешний вид баночки. А лучше покупать оливки именно в металлических баночках, но не в стеклянных, где под воздействием света идет разрушение витамином. Банка должна иметь хороший товарный вид, без вмятин и ржавчины.
Дальше ознакомьтесь с составом содержимого банки. Если присутствует большое перечисление химических соединений, лучше оставьте его на прилавке.
Не покупайте плоды с добавками, они как правило, насыщены стабилизаторами и консервантами и усилителями вкуса.
Если хочется приобрести маслины, обратите внимание на их окрас. Натуральные плоды имеют неоднородный цвет. Больше присутствуют красновато-коричневые оттенки с примесью бурого цвета, но не черного.
Самые полезные оливки и хорошего качества поступают из Испании и Италии.
Теперь вы знаете чем хороша польза и чем опасен вред маслин и в чем разница между ними. Диетологи утверждают, что 10-12 оливок в день, принесут только пользу организму. Поэтому смело покупайте оливки, учитывая описанные предостережения и кушайте их на здоровье!
В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!
Маслины польза
Маслины: полезные свойства. Польза и вред маслин
Оливковое дерево произрастает преимущественно в Африке, Австралии, в тропических регионах Европы, Южной Азии. Для всего мира разделение идет на зеленые и черные оливки, и только в России принято деление на оливки и маслины. Зеленые плоды собирают раньше, чем черные.
Польза
Маслины, полезные свойства которых давно известны в средиземноморском регионе, в России пока не так популярны, и кто-то даже не догадывается о богатстве их состава и влиянии на организм. Они богаты марганцем и кальцием, что положительным образом сказывается опорно-двигательном аппарате. Маслины даже применяются при лечении болей в суставах. Подтверждена польза черных оливок в качестве профилактики формирования камней в желчном пузыре. Можно ежедневно употреблять плоды оливкового дерева для предупреждения инсульта, стенокардии и инфаркта. Очень полезны они и для желудочно-кишечного тракта за счет того, что способствуют улучшению пищеварения и выведению отходов продуктов жизнедеятельности из организма. В состав маслин входит линолевая кислота. Одно из ее свойств – заживляющее действие, помогает скорейшему заживлению ран и порезов. Что интересно, маслины черные, полезные свойства которых столь многочисленны, способны также избавлять от головной боли.
В них много белков, жиров, сахара, эфира и пектинов, спирта, в достаточном количестве содержится витаминов С, В, F, Е и Р, железа, фосфора, клетчатки и калия. Если есть маслины хотя бы один раз в неделю, работа сердца улучшится, сосуды расширятся. Некоторые элементы этих средиземноморских плодов благотворно влияют на восстановление и обновление клеток. Помимо данных достоинств, и другие плюсы имеют маслины. Полезные свойства обусловлены антиоксидантами, содержащимися в них. Регулярное употребление маслин в пищу позволяет предотвратить как проявление ранних признаков старения, так и прогрессирование раковых заболеваний.
Полезные оливки
Маслины и оздоровление организма
Косточки тоже полезны
Полезные свойства маслин, их вред обусловлены химическим составом. Так же и с косточками. Косточки маслин обычно применяются при болях в спине, вызываемых защемлением нервов, и воспалении мышц. Надо растолочь половину стакана косточек и добавить в 200 мл расплавленного парафина или воска. Полученную массу немного остудить и наполнить ею резиновую грелку. Затем грелка прикладывается к больному участку тела на 20-30 минут до остывания воска. Прогревание делать ежедневно, после процедуры надо отдохнуть лежа, не делать резких движений. Можно ли в пищу употреблять маслины с косточкой? Полезные свойства последних в лечении неврологических заболеваний мы рассмотрели выше. Что касается поедания плодов целиком (вместе с косточкой) — именно так делают некоторые жители средиземноморских стран — то мнения специалистов о пользе (или вреде) данного метода расходятся.
Рецепты, в состав которых входят маслины
Как правильно включить маслины в свой рацион
Для кого маслины могут быть во вред
syl.ru>
Маслины: польза и вред для организма человека
Маслины. Польза и вред для организма
Сначала внимательно рассмотрим положительные стороны маслин, то есть их пользу для организма. Первое, о чём скажет любой специалист — в маслинах идеально соблюдён баланс питательных веществ. Маслины содержат в своём составе много марганца, а также кальция — жизненно необходимых человеку. Употребление маслин в пищу благотворно сказывается на работе двигательного аппарата — кальций, содержащийся в них, помогает укреплять кости, делая их более сильными и оберегая от всевозможных болезней опорной системы организма. Помимо этого, вещества, содержащиеся в плодах, помогают не допустить образование каменных отложений в желчном пузыре. Плоды оливы помогают процессу пищеварения, способствуя выведению вредных и ненужных веществ из организма. Также в составе маслин содержится линолиевая кислота, а она, как известно, помогает заживлению различных ран.
Ещё немного о пользе маслин
Итак, чем ещё отличительны маслины? Польза и вред для здоровья, если рассматривать их на одной прямой, стоят в совершенно разных пропорциях. Пользы от употребления плодов оливы всё-таки намного больше. Кому из женщин не знакомы кремы для лица и рук, сделанные на основе плодов оливы? А дело в том, что в кожице маслин содержится много эфирных масел, которые не только увлажняют кожу, но и значительно её питают.
Очень полезны и другие косметические средства, изготовленные на основе плодов оливы — шампуни, бальзамы, лосьоны и так далее. К тому же постоянное употребление маслин в пищу рекомендуют людям, склонным к инсультам, инфарктам и стенокардиям. А вот вернувшись к древним истокам, можно узнать, что греки искренне верили в мифическое происхождение этих плодов, которые по легенде людям подарила богиня мудрости Афина.
Несколько слов о вреде маслин
Маслины и похудание
Итак, мы узнали, как полезны и чем вредны маслины. Польза и вред для организма будут индивидуальны для каждого человека, в зависимости от качеств и особенностей организма. Однако маслины нередко рекомендуют тем, кто решил серьёзно сбросить лишний вес. Основной плюс этих замечательных плодов в том, что они идеально утоляют чувство голода. Опять же, есть плоды оливы, только что сорванные с дерева, не представляется возможным — на вкус они очень горькие. Поэтому, прежде чем маслины попадают на наш стол, им нужно пройти серьёзную обработку. Обычно это замачивание в соляном растворе, окисление на воздухе, а потом уже консервирование. В таком виде и попадают на наши столы готовые к употреблению маслины.
Польза и вред — для похудения актуальны обе стороны. Польза в том, что маслины нельзя назвать калорийным продуктом, вред — если есть очень много маслин, вес всё-таки будет прибавляться, также переедание может сказаться на самочувствии.
И вновь о диетах
Зелёные и чёрные маслины — польза и вред при похудении. Маслины — это крайне богатый источник мононенасыщенных жиров, которые являются самыми полезными. Почему человек набирает вес? Потому что со временем организм накапливает вредные жиры, которые начинают откладываться в солидные запасы.
Мононенасыщенные жиры снижают накопление «плохого» холестерина, что и является самым эффективным способом борьбы с жировыми отложениями. Нельзя оставить без внимания ещё одно качество маслины. Польза и вред — калорийность плода: в зелёных маслинах калорий в два раза больше, чем в чёрных. Тем самым, садясь на диету и поедая зелёные плоды, можно нанести небольшой вред при неограниченном потреблении. Употребляя в пищу чёрные маслины, мы получаем больше пользы, так как потребляем калорий в два раза меньше. Но запомнить всё же надо одно — чем меньше порция, тем ниже содержание калорий.
Что еще надо знать при похудении?
Как включить маслины в рацион?
И ещё немного о маслинах
fb. ru>
Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности
Оливки и маслины – сходства и различия
Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?
Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.
Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.
Разнообразие консервированных оливок
Что такого «волшебного» в простых оливках?
А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?
Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.
А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.
Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.
Вред от оливок – миф или реальность?
Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезн
Оливки: польза и вред для организма
Оливки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)
Пищевая ценность, состав и калорийность оливок
Оливки имеют мало калорий и отлично подходят в качестве дополнения к множеству блюд, таких как салаты, макароны и пицца. Хотя есть много разновидностей оливок, большинство из них имеют схожий профиль питательных веществ.
В 100 граммах спелых консервированных оливок содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):
- Калорийность: 115 ккал (6%).
- Углеводы: 6,3 г (2%).
- Жиры: 10,7 г (16%).
- Белок: 0,8 г (2%).
- Клетчатка: 3,2 г (13%).
- Витамин A: 403 МЕ (8%).
- Витамин E: 1,7 мг (8%).
- Кальций: 88 мг (9%).
- Железо: 3,3 мг (18%).
- Натрий: 872 мг (36%).
- Медь: 0,3 мг (13%).
- Омега-3 жирные кислоты: 64 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 847 мг.
Оливки также содержат в незначительном количестве такие витамины, минералы и питательные вещества, как витамин C, витамин K, магний, фосфор, калий, цинк, марганец и селен.
Польза оливок для организма человека
Употребление оливок способствует снижению уровня холестерина и высокого кровяного давления, уменьшает боль, лечит и предотвращает рак, улучшает здоровье сердца, снижает риск развития сахарного диабета и многое другое. Вот чем полезны оливки для организма человека:
1. Снабжают организм антиоксидантами
Доказано, что окисление в организме связано с прогрессированием и развитие многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Оливки представляют собой высоко-антиоксидантную пищу, обеспечивающую организм полифенолами. Полифенолы являются антиоксидантами, которые обладают доказанными противоопухолевыми, антидиабетическими, антивозрастными и нейрозащитными свойствами (2, 3).
Одно исследование показало, что употребление в пищу мякоти оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови. Глутатион является одним из самых мощных антиоксидантов в организме (4, 5).
Действие антиоксидантов, подобных тем, которые содержатся в оливках, приносит пользу практически всем системам организма и может быть основным фактором профилактики и лечения заболеваний.
2. Снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление
Поскольку оливки являются хорошим источником полезных жиров, они не повреждают артерии, как это делают другие жиры. Исследования доказали способность оливок снижать кровяное давление и помогать контролировать и уменьшать уровень холестерина. Гипотензивное (понижающее кровяное давление) действие оливок связано с содержащейся в них олеиновой кислотой (6).
Исследования показали значительное снижение артериального давления и общего сердечно-сосудистого воспаления после потребления оливок, оливкового масла и других продуктов питания, входящих в средиземноморскую диету (7).
3. Облегчают боль
Воспаление является причиной заболеваний, боли и повреждения в организме. Нестероидные противовоспалительные препараты эффективны в борьбе с болью, но наносят ущерб ряду других систем организма.
Оливки являются натуральным ибупрофеном. Их употребление способствует ингибированию роста ферментов, которые создают воспаление и, таким образом, происходит облегчение боли (8). Воспаление также играет большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, что является еще одной причиной того, что оливки очень полезны для здоровья сердца.
4. Лечат и предотвращают рак
Средиземноморский регион имеет значительно более низкие показатели рака, по сравнению со странами северной Европы и прочими развитыми странами. В исследованиях в пробирках было выявлено, что оливки могут нарушать жизненный цикл раковых клеток. Фенольные соединения в оливках показали противоопухолевую активность, особенно в отношение рака груди, толстой кишки и желудка (9, 10).
Как и в случае с большинством диетических методов лечения рака, перспективы очень многообещающи, но необходимы дополнительные исследования.
5. Способствуют здоровью сердца
В составе оливок имеется все необходимое для здорового сердца и сердечно-сосудистой системы: антиоксиданты, полезные жиры, а также большой запас меди и витамина Е, которые важны для оптимального здоровья сердца.
Рацион питания, включающий оливки, может не только лечить симптомы сердечно-сосудистых заболеваний, но также значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений даже у людей с генетической предрасположенностью к повышенному кровяному давлению и проблемам с сердцем (11, 12). Регулярное употребление оливок также может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца (13).
6. Работают как пробиотик
Обзор исследований, опубликованных в научном журнале European Journal of Nutrition, показал, что фенольные соединения в оливках могут увеличить количество хороших бифидобактерий, которые производят витамины и антибактериальные химические вещества в организме. Таким образом, оливки улучшают здоровье кишечника и функцию микробиома (14).
7. Снижают риск развития сахарного диабета и ожирения
Поскольку оливки богаты мононенасыщенными жирами, они значительно снижают риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения при замене продуктов, содержащих другие, более вредные жиры. Антиоксиданты в оливках также помогают ингибировать повреждение от окислительного стресса, связанного с сахарным диабетом, что делает этот продукт эффективным средством для лечения гипергликемии и диабетических осложнений (15).
В обзоре, опубликованном в The American Journal of Clinical Nutrition, изучалось влияние потребления оливкового масла на заболеваемость сахарным диабетом 2 типа. Исследователи изучили 59 930 женщин в возрасте 37-65 лет и 85 157 женщин в возрасте 26-45 лет, которые не имели сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака в начале исследования.
После 22 лет наблюдения результаты показали, что «более высокий уровень потребления оливкового масла связан с умеренно низким риском развития сахарного диабета 2 типа у женщин и что гипотетически замена других видов жиров (маргарина, сливочного масла и майонеза) на оливковое масло связана со снижением риска развития этого заболевания» (16).
В рандомизированном одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании, в группе из 41 взрослого человека 65 лет и старше с избыточным весом или ожирением были заменены традиционно потребляемые жиры оливковым маслом. В результате исследования у этих людей наблюдалось снижение артериального давления и повышение уровня хорошего холестерина. Было выявлено улучшение здоровья сердца, метаболизма и иммунной функции. Это показывает, что употребление маслин имеет потенциал в лечении ожирения (17).
8. Помогают бороться с инфекциями
Многие исследования показывают, насколько эффективны оливки в борьбе с некоторыми микробными, вирусными и грибковыми инфекциями. Экстракт оливок и оливковых листьев использовался с этой целью в народной медицине, и совсем недавно была доказана его эффективность в научных исследованиях. При тестировании оливковый экстракт подавлял рост ряда вирусных, грибковых и бактериальных инфекций, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк (18).
9. Предотвращают остеопороз
Остеопороз характеризуется уменьшением костной массы и плотности кости. Это заболевание может увеличить риск переломов. Темпы остеопороза в странах Средиземноморья ниже, чем в других европейских странах, что заставило ученых предположить, что оливки могут быть связанными с лучшими показателями здоровья костей (19, 20).
В исследованиях на животных было выявлено, что некоторые из растительных соединений, найденных в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (19, 21, 22, 23).
Исследований на людях по этому вопросу не хватает, но исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшенными показателями переломов, являются многообещающими (20).
Оливки и оливковое масло: каковы различия
Различие между оливками и оливковым маслом заключается в подготовке и обработке. Есть плюсы и минусы у обоих этих продуктов, но, когда они потребляются в рекомендуемых количествах, они оба приносят пользу для вашего здоровья.
Оливки:
- 16 процентов жира;
- Больше натрия: оливки маринуются в соли;
- Оливки содержат клетчатку, витамин Е, витамин А, и являются хорошим источником меди и кальция;
- Содержание полезных полифенолов ниже, чем в оливковом масле, но полифенолы содержатся в большом количестве в плодах, собранных в начале сбора урожая, и тех, которые поливались должным образом.
Оливковое масло:
- Почти 100 процентов жира;
- Мало натрия: почти не содержит натрия;
- В оливковом масле сохраняются полезные полифенолы.
Интересные факты об оливках
Оливки известны прежде всего благодаря маслу, которое из них производят. Родиной оливок является средиземноморские регионы Азии, Европы и Африки. Плоды бывают разных размеров и разновидностей и обладают множеством полезных свойств.
Оливки являются основным компонентом средиземноморской диеты, которая ставит полезные жиры на первый план и поощряет употребление оливкового масла в качестве основного источника диетического жира. Эта диета не способствует уменьшению жиров, а скорее заменяет вредные жиры полезными, такими как мононенасыщенные жиры, которые содержатся в оливках.
Что такое оливки – фрукт или овощ?
Если спросить у людей, являются ли оливки фруктами или овощами, большинство из них, вероятно, не знали бы ответа. Оливки выглядят так, как будто они относятся к отдельной категории, когда на самом деле это косточковый фрукт. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя. Их высокое содержание жира делает их странным фруктом, но они тесно связаны с персиками, манго и даже миндалем.
Вот еще несколько интересных фактов об оливках:
- Оливковое дерево растет коротким и толстым и обычно достигает пика высотой 7,5-15 метров.
- Оливки собирались еще в древности – где-то между 6000 и 8000 лет назад в регионе Восточного Средиземноморья.
- Оливковая ветвь уже давно является символом мира и победы. После посадки дерева, фермеры ждут свыше 10 лет до сбора первого урожая. Из-за необходимого времени и терпения предполагалось, что те, кто решил выращивать оливки, планировали жить долгой, мирной жизнью.
- В раннем христианском искусстве оливковая ветвь появляется с голубями, символизирующими мир и Святой Дух в Евангелиях. В мифологии Древней Греции Афина соревновалась с Посейдоном, чтобы управлять Афинами. Афина выиграла после посадки первого оливкового дерева, потому что суд богов и богинь решил, что это лучший подарок.
- Оливки собирают с октября по январь. Оливковые плоды не могут быть съедены с дерева, поскольку они твердые и горькие. Оливки, не используемые для получения масла, собираются вручную для предотвращения вмятин.
Разновидности оливок
- Зеленые оливки: собираются в октябре на самых ранних стадиях зрелости.
- «Розовые» оливки: слегка зрелые, они имеют розовый или коричневый цвет и собираются в ноябре до достижения полной зрелости.
- Черные оливки: собранные в декабре при полной зрелости, они гладкие с черной кожурой и глубоким красновато-черным оттенком.
- «Сморщенные черные» оливки: не путайте с вяленными оливками (маслинами). Это полностью созревшие фрукты, собранные в январе.
Оливки можно употреблять в чистом виде или в сочетании с мясом и сырами в качестве отличной закуски. Их можно класть в бутерброды или использовать в качестве приправы. Они также могут быть добавлены в качестве ингредиента во многие блюда, поскольку хорошо сочетаются со многими вкусами и текстурами.
Вред оливок для организма человека
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но они могут содержать большое количество соли, так как употребляются преимущественно в консервированном виде. Вот чем вредны оливки для организма человека:
- Аллергия: Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева распространена, аллергия на оливки встречается редко. После употребления оливок чувствительные люди могут испытывать аллергические реакции во рту и горле (24).
- Тяжелые металлы: Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий. Потребление большого количества тяжелых металлов может иметь пагубные последствия и увеличивать риск развития рака (25). Однако количество этих тяжелых металлов в оливках обычно значительно ниже допустимого предела. Поэтому они считаются безопасными (26).
- Акриламид: В некоторых исследованиях акриламид был связан с повышенным риском развития рака, хотя более поздние исследования ставят под сомнение эту связь (27, 28). Некоторые сорта оливок могут содержать большое количество акриламида в результате обработки, особенно зрелые (29, 30, 31).
Подведем итог
Оливки богаты фитонутриентами и, как известно, обеспечивают организм антиоксидантами, снижают уровень холестерина и высокое кровяное давление, снимают боль, лечат и предотвращают рак, укрепляют здоровье сердца, работают как естественный пробиотик, снижают риск развития сахарного диабета и ожирения, помогают бороться с инфекциями и предотвращают остеопороз.
Различие между фруктами и маслом заключается в подготовке и обработке. Консервированные оливки имеют более высокий уровень натрия и меньше жира, а оливковое масло имеет большее количество полезных полифенолов.
Оливки – это продукты с высоким содержанием натрия. Кроме того, как и в случае большинства продуктов, потребляйте их в умеренных количествах.
Оливки – это на самом деле косточковый фрукт, а не овощ или ягода. Косточковые плоды характеризуются окруженной мякотью твердой центральной косточкой, в которой содержится семя.
Поделиться новостью в соцсетях
Метки: Оливки
« Предыдущая запись
Следующая запись »
Пищевая ценность и польза для здоровья
Оливки — это небольшие фрукты, которые растут на оливковых деревьях ( Olea europaea ).
Они принадлежат к группе плодов, называемых косточковыми, или косточковыми, и связаны с манго, вишней, персиками, миндалем и фисташками.
Оливки очень богаты витамином Е и другими мощными антиоксидантами. Исследования показывают, что они полезны для сердца и могут защитить от остеопороза и рака.
Полезные жиры из оливок извлекаются для производства оливкового масла, одного из ключевых компонентов невероятно здоровой средиземноморской диеты.
Оливки часто добавляют в салаты, бутерброды и тапенад. Средняя маслина составляет около 3–5 граммов (1).
Некоторые незрелые оливки зеленые и становятся черными при созревании. Другие остаются зелеными даже после полного созревания.
В Средиземноморском регионе 90% оливок используются для производства оливкового масла (2).
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об оливках.
Оливки содержат 115–145 калорий на 3,5 унции (100 граммов), или около 59 калорий на 10 оливок.
Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) спелых консервированных оливок: (3):
- Калорий: 115
- Вода: 80%
- Белок: 0,8 грамма
- Углеводы : 6,3 грамма
- Сахар: 0 граммов
- Клетчатка: 3,2 грамма
- Жиры: 10,7 грамма
- Насыщенные: 1,42 грамма
- Мононенасыщенные: 7.89 граммов
- Полиненасыщенные: 0,91 грамма
Жиры
Оливки содержат 11–15% жира, 74% из которых составляет олеиновая кислота, тип мононенасыщенной жирной кислоты. Это основной компонент оливкового масла.
Олеиновая кислота имеет несколько преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний. Это может даже помочь в борьбе с раком (4, 5, 6, 7).
Углеводы и клетчатка
Углеводы составляют 4–6% оливок, что делает их фруктами с низким содержанием углеводов.
Большинство этих углеводов — это клетчатка. Фактически, клетчатка составляет 52–86% от общего содержания углеводов.
Таким образом, чистое содержание легкоусвояемых углеводов очень низкое. Однако оливки по-прежнему являются относительно плохим источником клетчатки, поскольку 10 оливок дают всего около 1,5 грамма.
РЕЗЮМЕ
Оливки — необычный фрукт из-за высокого содержания жира. Самый распространенный в них жир — олеиновая кислота, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья. Они также содержат 4–6% углеводов, большая часть которых состоит из клетчатки.
Оливки являются хорошим источником ряда витаминов и минералов, некоторые из которых добавляются во время обработки. К полезным соединениям этого фрукта относятся:
- Витамин Е. Растительные продукты с высоким содержанием жиров обычно содержат большое количество этого мощного антиоксиданта.
- Утюг. Черные оливки — хороший источник железа, которое важно для красных кровяных телец для транспортировки кислорода (8).
- Медь. Этого важного минерала часто не хватает в типичной западной диете.Дефицит меди может увеличить риск сердечных заболеваний (9, 10).
- Кальций. Кальций, самый распространенный минерал в организме, необходим для функционирования костей, мышц и нервов (11).
- Натрий. Большинство оливок содержат большое количество натрия, так как они расфасованы в рассол или соленую воду.
РЕЗЮМЕ
Оливки — хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция. Они также могут содержать большое количество натрия, если упакованы в соленую воду.
Оливки богаты многими растительными соединениями, особенно антиоксидантами, включая (12):
- олеуропеин. Это самый распространенный антиоксидант в свежих, незрелых оливках. Это связано со многими преимуществами для здоровья (13).
- Гидрокситирозол. Во время созревания оливок олеуропеин расщепляется на гидрокситирозол. Это также мощный антиоксидант (14, 15).
- Тирозол. Этот антиоксидант, наиболее распространенный в оливковом масле, не так эффективен, как гидрокситирозол.Однако это может помочь предотвратить сердечные заболевания (16, 17).
- Олеаноловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить повреждение печени, регулировать жир в крови и уменьшить воспаление (18, 19).
- Кверцетин. Это питательное вещество может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца.
РЕЗЮМЕ
Оливки особенно богаты антиоксидантами, включая олеуропеин, гидрокситирозол, тирозол, олеаноловую кислоту и кверцетин.
Наиболее распространенные разновидности целых оливок:
- Испанские зеленые оливки, маринованные
- Греческие черные оливки, сырые
- Калифорнийские оливки, созревшие с окислением, затем маринованные
Поскольку оливки очень горькие, они обычно не едят в свежем виде.Вместо этого они вылечиваются и ферментируются. Этот процесс удаляет горькие соединения, такие как олеуропеин, которых больше всего в незрелых оливках.
Наименьшее количество горьких соединений обнаружено в спелых черных оливках (13, 20).
Однако есть некоторые сорта, которые не нуждаются в переработке и могут быть употреблены в пищу полностью созревшими.
Обработка оливок может занять от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от используемого метода. Методы обработки часто основываются на местных традициях, которые влияют на вкус, цвет и текстуру фруктов (13).
Молочная кислота также важна во время ферментации. Он действует как естественный консервант, защищающий оливки от вредных бактерий.
В настоящее время ученые изучают, обладают ли ферментированные оливки пробиотическим действием. Это может привести к улучшению здоровья пищеварительной системы (21, 22).
РЕЗЮМЕ
Свежие оливки очень горькие и, как правило, перед употреблением их необходимо консервировать и ферментировать.
Оливки — один из основных продуктов средиземноморской диеты. Они обладают множеством преимуществ для здоровья, особенно для здоровья сердца и профилактики рака.
Антиоксидантные свойства
Было доказано, что диетические антиоксиданты снижают риск хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак.
Оливки богаты антиоксидантами, которые полезны для здоровья, начиная от борьбы с воспалением и заканчивая уменьшением роста микроорганизмов (23).
Одно исследование показало, что употребление в пищу жирных остатков оливок значительно увеличивает уровень глутатиона в крови, одного из самых мощных антиоксидантов в вашем организме (24, 25).
Улучшение здоровья сердца
Высокий уровень холестерина в крови и артериальное давление являются факторами риска сердечных заболеваний.
Олеиновая кислота, основная жирная кислота оливок, улучшает здоровье сердца. Он может регулировать уровень холестерина и защищать LDL (плохой) холестерин от окисления (26, 27).
Кроме того, некоторые исследования отмечают, что оливки и оливковое масло могут снижать кровяное давление (28, 29).
Улучшение здоровья костей
Остеопороз характеризуется снижением костной массы и качества костей. Это может увеличить риск переломов.
Заболеваемость остеопорозом в странах Средиземноморья ниже, чем в остальной Европе, что наводит на мысль, что оливки могут защитить от этого заболевания (30, 31).
Исследования на животных показали, что некоторые из растительных соединений, содержащиеся в оливках и оливковом масле, помогают предотвратить потерю костной массы (30, 32, 33, 34).
Хотя исследования на людях отсутствуют, исследования на животных и данные, связывающие средиземноморскую диету с уменьшением частоты переломов, являются многообещающими (31).
Профилактика рака
Оливки и оливковое масло обычно потребляются в Средиземноморском регионе, где уровень заболеваемости раком и другими хроническими заболеваниями ниже, чем в других западных странах (35).
Таким образом, оливки могут снизить риск рака.
Отчасти это может быть связано с высоким содержанием антиоксидантов и олеиновой кислоты. Исследования в пробирках показывают, что эти соединения нарушают жизненный цикл раковых клеток в груди, толстой кишке и желудке (6, 7, 36, 37, 38).
Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях. На данный момент неясно, влияет ли употребление оливок или оливкового масла на рак.
РЕЗЮМЕ
Оливки очень богаты антиоксидантами, которые могут иметь множество преимуществ, таких как снижение уровня холестерина и артериального давления.Они также могут снизить риск рака и потери костной массы, но необходимы дополнительные исследования.
Оливки хорошо переносятся большинством людей, но могут содержать большое количество соли из-за того, что они упаковывают жидкость.
Аллергия
Хотя аллергия на пыльцу оливкового дерева является обычным явлением, аллергия на оливки встречается редко.
После употребления оливок у чувствительных людей могут возникнуть аллергические реакции во рту или горле (39).
Тяжелые металлы
Оливки могут содержать тяжелые металлы и минералы, такие как бор, сера, олово и литий.
Потребление большого количества тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью и повысить риск рака. Однако количество этих металлов в оливках обычно намного ниже допустимого. Поэтому этот фрукт считается безопасным (40, 41).
Акриламид
Акриламид связан с повышенным риском рака в некоторых исследованиях, хотя другие ученые сомневаются в этой связи (42, 43).
Однако власти рекомендуют максимально ограничить потребление акриламида (44).
Некоторые сорта оливок, особенно спелые калифорнийские черные оливки, могут содержать большое количество акриламида в результате обработки (45, 46, 47).
РЕЗЮМЕ
Оливки обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко. Однако они могут содержать небольшое количество тяжелых металлов и высокую концентрацию соли. Некоторые разновидности могут также содержать акриламид.
Оливки — пикантное и вкусное дополнение к блюдам или закускам.
В них мало углеводов, но много полезных жиров.Они также связаны с рядом преимуществ для здоровья, включая улучшение здоровья сердца.
Этот косточковый фрукт очень легко включить в свой распорядок дня и является отличным дополнением к здоровой диете, основанной на цельных продуктах.
Польза оливок для здоровья | Полезные свойства продуктов | Genius cook
Оливки — плоды оливкового дерева. Считается, что это дерево возникло на Южном Кавказе, а затем его начали выращивать в Средиземноморском регионе. Сейчас оливки в огромных коммерческих масштабах выращивают в Италии, Испании и Греции.Оливки производятся и в других странах Средиземноморья, но их доля невелика. Только в Италии насчитывается около 400 сортов. Все сорта делятся на две основные группы: оливки, используемые для производства оливкового масла, и так называемые столовые оливки. Первые меньше по размеру, богаче липидов и производят больше масла. Примечательно, что вряд ли другие кулинарных масел, масел, оливкового масла, производства не требуют использования химических процессов.
Цвет оливок зависит от степени их спелости.По мере созревания оливки меняют свой цвет с желтовато-зеленого на пурпурный и черный. Сбор урожая начинается, когда оливки соответствуют всем органолептическим стандартам. В Италии среди большого разнообразия культурных сортов наиболее популярны оливки : черные, мясистые и сладковатые оливки Барезане, зеленые, гигантские оливки Грече, слегка терпкие зеленые сицилийские оливки, кисло-пурпурные и черные оливки ди Гаэта, а также зеленые или черные оливки ди Чериньола. оливки.
Оливки широко используются в кулинарии по всему миру, в закусках, салатах, соусах и в различных основных блюдах .Одно из самых удивительных блюд из оливок готовят в регионе Асколи-Пичено, Италия. Он называется оливковым all’ascolana и представляет собой огромные зеленые оливки в панировочных сухарях, фаршированные мясом и обжаренные в оливковом масле .
Питательных веществ в оливках:
- Белки , липиды, углеводы, клетчатка, сахар и зола.
- Минеральные соли: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и селен.
- Витамин s: B-1-2-3-5-6, провитамин A (бета-каротин), E и K.
- Жирные кислоты: с низким содержанием насыщенных и полиненасыщенных жиров и высоким содержанием мононенасыщенных жиров.
- Антиоксиданты : полифенолы и лютеин.
Польза оливок для здоровья
Лютеин, сильный антиоксидант и каротиноид
- Уничтожает свободные радикалы.
- Защищает клетки от преждевременного старения .
- Укрепляет сетчатку и улучшает зрение.
Полифенолы (флавоноиды), антиоксиданты
- Предотвращает окисление липопротеинов, таким образом защищая от отложений холестерина в кровеносных сосудах.
- Снижает риск заболеваний сердца и сосудов.
- Остановить рост раковых клеток .
Бета-каротин (провитамин А), сильный антиоксидант:
- Снижает вредное влияние канцерогенов, предотвращая риск многих форм рака, от рака кишечника, пищевода, горла до рака желудка и предстательной железы рак .
- Защищает курильщиков от опухолей легких.
- Незаменим для хорошего зрения, роста и регенерации тканей.
- Питает эпителий, разглаживает морщины и омолаживает кожу.
- Укрепляет зубы и кости.
Простой рецепт успеха в сфере здравоохранения начинается с программы MBA Scranton Online Healthcare.
Примечание: Если вы стремитесь оставаться молодым и здоровым дольше, включите оливки в свой обычный рацион . Врачи рекомендуют есть 3-5 оливок, чтобы укрепить сосуды и облегчить симптомы геморроя.
Оливки
Полное руководство по маслам
Не все масла созданы равными, особенно с учетом того факта, что большинство из тех, что люди используют в настоящее время, на самом деле созданы на промышленном заводе.
Заметьте, нефть «не существует естественным образом». Оливковое масло не собирают, оставляя открытые емкости под протеканием, оливки капают на ветки, и эта жидкость не собирается внутри чистого кокосового масла. Я не пытаюсь принижать само по себе процессинг.Чтобы получить любое масло, требуется определенная обработка, но хорошее общее правило — избегать употребления масел, требующих обработки в больших масштабах. Если речь идет о промышленном предприятии, нескольких чанах из нержавеющей стали, дезодоранте, деэмали и жестком нефтяном растворителе, известном как гексан, я бы не стал его есть. Но это только я (и Грок, который, вероятно, не перерабатывал дикий рапс, чтобы получить драгоценное масло канолы).
Но это полное руководство по маслам. Все идет.Ни один камень не остался незамеченным. Не остается масла без вкуса и без анализа на профиль жирных кислот, окислительный потенциал и склонность к прогорканию.
Масло канолы
Масло канолы получают из семян рапса — совершенно невкусных семян, богатых эруковой кислотой, горькой и довольно токсичной. Масло канолы — это рапсовое масло, лишенное эруковой кислоты, как я подробно описал в этом предыдущем посте. Доктора уделяют ему много внимания, так как это «полезное для сердца» масло (один из «хороших» жиров), богатое омега-3, но тот факт, что при переработке канолы обычно используется температура выше 500 градусов, означает значительную часть омега-3. 3s могут прогоркнуть на полке.
61% MUFA
21% Омега-6 PUFA
9-11% Omega-3 PUFA
7% SFA
Масло из семян льна
Я упоминал семена и их масло несколько раз и, после того, как изначально поддерживал потребление льна, теперь рекомендую минимизировать его потребление. Люди обычно используют льняное масло в качестве добавки с омега-3, а не для приготовления пищи — и это хороший выбор, учитывая, что лен почти полностью состоит из ПНЖК, которые склонны к прогорклости и окислению при воздействии тепла. Тем не менее, мясоедам лучше просто съесть рыбий жир.DHA и EPA в рыбьем жире намного более полезны, чем ALA в масле семян льна. Строгие вегетарианцы, имейте это в виду — только не используйте льняное масло для обжаривания тофу.
19% MUFA
24% Omega-6 PUFA
47% Omega-3 PUFA (из ALA)
8-9% SFA
Кукурузное масло
Кукурузное масло поражает меня. Я не могу представить себе, как на самом деле возможно извлечение галлонов за галлонами жидкого масла из скромного кукурузного початка. Как не слишком много работы для вознаграждения? Я имею в виду, что я не едок кукурузы, но я съел несколько зерен за день, и я не понимаю, как выдавливание масла из этого нерастительного масла звучит как хорошая идея для кого-либо.
24% MUFA
59% PUFA (в основном O-6)
13% SFA
Оливковое масло (и разновидности)
Оливковое масло в прошлом году очень сильно пострадало, поэтому, если я не опущу некоторые важные новости из очень секретного мира оливкового масла, сказать особо нечего. Это восхитительное масло для салатов, хорошее масло для обжаривания, его даже можно использовать в качестве увлажняющего крема и лосьона для бритья. Оливковое масло — одна из областей, в которой CW правильно понимает. Наслаждайтесь этим и держите под рукой бутылку оливкового масла первого отжима холодного отжима для заправки салатов.Он также неплохо выдерживает нагревание, но при слишком сильном нагревании теряет тонкий вкус. Это достаточно веская причина для использования другого жира / масла при приготовлении пищи при высоких температурах. (Зачем тратить драгоценное (а зачастую и дорогое!) Оливковое масло, если, например, поможет сало?)
73% MUFA
3,5-21% Omega-6 PUFA
1% Omega-3 PUFA (не стоит даже упоминать, на самом деле)
14% SFA
Кокосовое масло
Кокосовое масло
MDA — настоящая звезда. Вчера я рассмотрел, почему, и в прошлых публикациях, но суть в том, что это вкусное, стабильное при хранении (не требуется гидрогенизация) тропическое масло с тонной насыщенных жирных кислот.Фактически, он почти полностью насыщен, поэтому большинство врачей и диетологов, вероятно, не посоветуют его употреблять. Но не мы. Мы любим SFA. Рафинированное кокосовое масло немного лучше выдерживает нагревание, и у него нет особого вкуса, но я не могу его рекомендовать. Нерафинированное масло первого отжима — это мутная мутная грязь, но восхитительная сливочная масса. Ешьте нерафинированное ложкой.
6,2% MUFA
1,6% PUFA
92,1% SFA
Пальмовое масло
Пальмовое масло вызывает споры; просто посмотрите раздел комментариев к моему последнему посту по этой теме.Многие плантации пальмового масла вторгаются в быстро истощающуюся естественную среду обитания орангутанга, которой уже не хватает в этом мире. Все согласны с тем, что можно найти экологически чистое пальмовое масло, особенно более сложное и питательное нерафинированное красное пальмовое масло. Вам просто нужно внимательнее присмотреться к этикеткам. Например, западноафриканское красное пальмовое масло считается довольно безопасным для окружающей среды. Да, и пальмовое масло также очень насыщенное и термостойкое. Красное пальмовое масло также стабильно, но оно заслуживает особого упоминания из-за его питательной плотности — большого количества CoQ10, витамина E и НЖК.
39% MUFA
11% PUFA
50% SFA
Рыбий жир
Рыбий жир — еще один широко распространенный «хороший» жир. Однако на этот раз мы согласны с общепринятой мудростью. Жирные кислоты Омега-3, EPA и DHA, однозначно полезны для нас. Они помогают сбалансировать наши соотношения O6-O3 (до более подходящего, до сельскохозяйственного уровня), а также способствуют правильному функционированию клеток, хорошему количеству липидов и повышенной чувствительности к инсулину. Чтобы получить больше информации о рыбьем жире, посмотрите мое полное руководство по этому вопросу.
Уровни
EPA и DHA зависят от марки и типа рыбы. Проверьте этикетку самостоятельно или посмотрите на эту удобную таблицу, если вы получаете рыбий жир из настоящих морепродуктов.
Масло авокадо
Кто не любит пухлый авокадо с правильным количеством корма? Если вы не можете достать хорошее, то следующей лучшей вещью может быть бутылка масла авокадо. Его жирнокислотный профиль аналогичен оливковому маслу, но у него еще более высокая температура дымления, что делает его отличным выбором для приготовления пищи.Легкий, тонкий вкус хорошо подходит и для заправки салатов. Покупайте в темных бутылках, чтобы свести к минимуму окисление.
70% MUFA
12% Omega-6 PUFA
1% Omega-3 PUFA
12% SFA
Масло грецкого ореха
Масло грецкого ореха — одно из ореховых масел с лучшим вкусом. Конечно, в нем много Омега-6, но масло грецкого ореха — это не то, что вы собираетесь использовать каждый день или даже каждую неделю. Тем не менее, продукт имеет прекрасный вкус, и небольшой всплеск имеет большое значение в конце кулинарного сеанса или на брошенном салате.Я определенно не советовал бы использовать его на регулярной основе, особенно для приготовления пищи, и вы всегда должны хранить его в темном прохладном месте в доме. Для тех, кто «молочный», попробуйте смешать немного с жирным греческим йогуртом или несладкими свежими взбитыми сливками и ягодами: замечательно.
23% MUFA
53% Омега-6 PUFA
10% Omega-3 PUFA
9% SFA
Масло ореха макадамии
Я люблю это масло, но я также люблю материнский орех. Масло приобретает маслянистый, гладкий, богатый вкус ореха макадамия, что делает его интересным, но подходящим выбором для заправки салатов.В нем также заметно высокое содержание МНЖК и низкое содержание ПНЖК, поэтому оно не нарушит ваши соотношения. Из него получается удивительно хороший домашний майонез, который можно использовать для тушения и готовки в крайнем случае. Единственный недостаток — это цена; Масло ореха макадамии может стать дорогим.
71% MUFA
10% PUFA
12% SFA
Кунжутное масло
Первое «ароматическое масло». Кунжутное масло, особенно поджаренное, предлагает непревзойденный и незаменимый вкус. Определенные азиатские блюда лучше всего подходят с небольшим количеством кунжутного масла, но если вы опасаетесь использовать его на сильном огне (что, вероятно, должно быть), вы всегда можете добавить его в блюдо после приготовления.Несмотря на высокое содержание ПНЖК, кунжутное масло также содержит массу антиоксидантов, которые помогают минимизировать тепловое окисление. Однако я бы не стал использовать это чаще, чем регулярно. Хорошо хранить в кладовой (или в холодильнике), но не в качестве повседневного предмета.
43% MUFA
43% PUFA
14% SFA
Арахисовое масло
Рестораны любят рекламировать, что они используют «полезное» арахисовое масло во фритюрницах. Хорошо, арахисовое масло с относительно высоким содержанием МНЖК может быть лучшим выбором, чем кукурузное или подсолнечное масло для сильного нагрева, но это все же бобовое (уже запрещенное) масло, склонное к прогорклости.В Великобритании оно известно как арахисовое масло. Избегайте обоих.
46% MUFA
32% PUFA
17% SFA
Подсолнечное масло
Подсолнечное масло с безумно высоким содержанием ПНЖК и почти без Омега-3, чтобы сбалансировать их, является довольно плохим выбором для тушения, запекания, жарки и даже приготовления салатов. Проблема в том, что он повсюду и имеет репутацию здорового человека. Только не храните вещи в своем доме (не проблема; это без запаха, запаха и совершенно скучно) и сведите к минимуму обеды в дешевых сетевых ресторанах (или вы могли бы сделать то, что я делаю, и попросить все приготовить в сливочное масло), и вам следует избегать подсолнечного масла.
19% MUFA
63% PUFA
10% SFA
Сафлоровое масло
Подобно подсолнечному маслу, но хуже того, масло, полученное из «ублюдочного шафрана», на 75% состоит из ПНЖК Омега-6 без единого пятнышка Омега-3. Он также ниже у MUFA и SFA. Что нельзя не любить?
14% MUFA
75% PUFA
6% SFA
Хлопковое масло
По крайней мере, большинство упомянутых мною масел в той или иной форме получают из технически съедобных растений. Однако хлопковое масло получают из хлопка.Знаешь, из чего сделаны рубашки? Да уж. Оно повсюду, от маргарина до хлопьев, от шортенинга до замороженных десертов и хлеба, потому что оно дешевле, чем другие масла (за это вы можете поблагодарить его статус одной из четырех крупнейших генетически модифицированных культур Monsanto), и ему требуется только «частичная гидрогенизация» для поддержания стабильности . К счастью, это не проблема для PBers, которые и так избегают всего этого. Однако предупредите своих друзей и семью.
17% MUFA
52% PUFA
26% SFA
Масло виноградных косточек
Пропустить.У него маслянистый вкус, и о нем много говорят как о достойной замене оливковому маслу, но у него высокий окислительный потенциал, особенно если вы будете следовать рекомендованным инструкциям и использовать его для жарки во фритюре или при жарке на сильном огне. К тому же это довольно дорого, поэтому нет веских причин его использовать.
16% MUFA
70% PUFA
9% SFA
Соевое масло
Соевое масло почти так же широко распространено, как кукуруза и канола (опять же, благодаря Monsanto). Фактически, вы часто увидите, что список ингредиентов включает «масло канолы и / или соевых бобов».«А? Честно говоря, производители продуктов питания не знают, какой жир содержится в их продуктах? Лучше всего избегать дерьма и вообще отказываться от всего, что «может содержать» соевое масло. Тот факт, что он часто частично гидрогенизирован, еще больше подавляет мой аппетит. Нет, спасибо.
23% MUFA
51% Омега-6 PUFA
6% Омега-3 PUFA
14% SFA
Как вы понимаете, масла семян и орехов, вероятно, не должны составлять значительную часть вашего рациона. Некоторые из них, такие как кокосовое, оливковое, макадамия, пальмовое, авокадо и рыбное, очень хороши, но подавляющее большинство масел неестественные и содержат слишком много ПНЖК.И просто помните, что с некоторыми из наиболее сомнительных / пограничных масел небольшое количество имеет большое значение.
Какие кулинарные масла вы предпочитаете и почему? Дайте мне знать, что вы думаете.
Вам также может понравиться:
Как сбалансировать потребление жиров?
Марк Сиссон не боится жира
Going Keto: Что вы должны есть?
об авторе
Марк Сиссон — основатель Mark’s Daily Apple, крестный отец движения Primal Food and lifestyle и автор бестселлеров New York Times The Keto Reset Diet .Его последняя книга — Keto for Life , где он обсуждает, как он сочетает кето-диету с основным образом жизни для оптимального здоровья и долголетия. Марк также является автором множества других книг, в том числе The Primal Blueprint , которому приписывают ускорение роста первичного / палеодвижения еще в 2009 году. После трех десятилетий исследований и обучения людей тому, почему еда является ключевым компонентом Чтобы достичь и поддерживать оптимальное самочувствие, Марк основал Primal Kitchen, компанию по производству настоящих продуктов питания, которая создает продукты для кухни, подходящие для Primal / палео, кето и Whole30.
Сообщение навигации
Если вы хотите добавить аватар ко всем своим комментариям, нажмите здесь!
Преимущества генетически модифицированных организмов — преимущества
Преимущества генетически модифицированных организмов
Генетически модифицированные организмы (ГМО) относятся к растениям или культурам, которые были модифицированы с использованием методов молекулярной биологии. Эти растения модифицируются в лабораториях или исследовательских центрах с целью улучшения их желаемых свойств, таких как устойчивость к вредителям, улучшение питания и т. Д.Однако для этого есть естественные методы; генетическая модификация гарантирует, что это можно будет сделать точно и быстро. Помимо растений, теперь генетически разрабатываются и животные. Хотя есть несколько опасений относительно моральных вопросов, связанных с такими модификациями, наука поддерживает эту технологию из-за нескольких преимуществ, которые она предлагает человечеству.
1.Устойчивость к вредителям:
Ежегодно из-за вредителей гибнет ошеломляющее количество урожая, что приводит к финансовым потерям фермеров и голоду среди людей.Чтобы предотвратить такие потери, фермеры используют огромное количество пестицидов, что только усугубляет проблемы со здоровьем потребителей. Естественным образом мы можем решить все эти проблемы путем генетической модификации сельскохозяйственных культур и повышения их устойчивости к вредителям.
2. Толерантность к гербицидам:
Выращивание многих культур требует удаления растущих вместе с ними сорняков. Прополка — процесс трудоемкий и дорогостоящий, поэтому фермеры прибегают к использованию гербицидов. Часто они используют несколько гербицидов, что увеличивает стоимость, наносит ущерб урожаю и окружающей среде и имеет вредные последствия для потребителей.Генная инженерия гарантирует, что культура станет толерантной к одному конкретному гербициду. Используя этот гербицид, можно защитить посевы от необходимости использовать несколько гербицидов, что приведет к снижению затрат и снижению риска для здоровья.
3.Защищенность от болезней и холода:
Есть несколько грибковых и бактериальных инфекций, поражающих посевы. Дальнейшие неожиданные морозы и холода могут привести к гибели рассады или урожая. Сделав растения генетически устойчивыми к болезням и холоду, эти культуры можно защитить от таких неожиданных, но смертельных рисков.
4. Устойчивость к засухе и засолению:
Засуха и соленые грунтовые воды опустошили несколько участков земли. Эти невозделываемые земли теперь необходимо использовать из-за роста населения и отсутствия сельскохозяйственных земель. Создавая засухоустойчивые культуры и растения, которые могут расти на почвах с высокой засоленностью, мы можем преодолеть проблему заброшенных земель и превратить их в пахотные земли.
5. Повышение питательной ценности:
Это считается одним из самых больших преимуществ генетической модификации сельскохозяйственных культур.Повышая питательную ценность или состав урожая, мы можем гарантировать, что даже в странах, где для потребления доступны меньшие урожаи, люди по-прежнему будут получать необходимое питание, предотвращающее недоедание.
6. Лекарственные средства:
Вакцины и некоторые лекарства по-прежнему дороги в некоторых странах. Изменяя некоторые общедоступные овощи и фрукты в съедобные вакцины, ученые ищут решение этой проблемы.
7.Средство от загрязнения окружающей среды:
Исследователи создали растения и деревья, которые генетически модернизированы с целью удаления загрязняющих веществ из воздуха и почвы и, таким образом, уменьшения загрязнения окружающей среды.
Помимо генетической модификации растений, исследователи также модифицируют животных. Этих животных обычно называют трансгенными животными, и они обладают следующими преимуществами.
1. Путем генетической модификации животных исследователи могут разводить домашний скот, устойчивый к болезням, обеспечивающий лучшую продукцию, такую как мясо или молоко более высокого качества, и разводимый с лучшими признаками животного, уменьшая или удаляя более слабые признаки.
2. Многие люди умирают из-за отсутствия трансплантатов, таких как печень и почки. Органы трансгенных животных могут быть использованы для спасения жизни нескольких человек. Кроме того, продукция таких животных повышенного качества может быть использована для приготовления пищевых добавок. №
3. Полимерные нити, полученные из генетически модифицированных коз, были использованы для разработки гибкого материала для военной формы, теннисных ракеток и даже медицинских микрошвов.
Таким образом, несмотря на этические проблемы, исследователи всего мира продолжают генетически модифицировать различные растения и животных с намерением принести больше добра и пользы человечеству.Как и во всех человеческих творениях, действие оправдывается намерениями. Пока намерения хороши, ГМО будут продолжать приносить пользу человечеству.
Пожалуйста, помогите нам стать лучше. Оцените, пожалуйста, эту статью:
7 преимуществ черных оливок для здоровья
Оливки произрастают в Средиземноморье, и считается, что они были выращены на Крите минойцами 3000 лет назад. Они часто упоминаются в Библии, часто изображаются древними египтянами и широко представлены в греческой мифологии.Оливковое дерево было источником пищи, топлива, древесины и лекарств для многих цивилизаций. Он также считается символом мира и мудрости. Иногда оливки собирают зелеными и незрелыми, а другим дают полностью созреть на дереве до черного цвета. Однако не все черные оливки начинаются с черного цвета. Они также могут почернеть в результате окисления, ферментации и отверждения.
Вот семь преимуществ черных оливок для здоровья.
Преимущества для сердечно-сосудистой системы
Когда свободные радикалы окисляют холестерин, повреждаются кровеносные сосуды и накапливается жир в артериях, что может привести к сердечному приступу.Антиоксиданты, содержащиеся в черных оливках, препятствуют окислению холестерина, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания. Оливки действительно содержат жиры, но это полезные для здоровья мононенасыщенные продукты, которые, как было установлено, снижают риск атеросклероза и повышают уровень хорошего холестерина.
Профилактика рака
Черные оливки — отличный источник витамина Е, который обладает прекрасной способностью нейтрализовать свободные радикалы в жировых отложениях. Особенно при работе со стабильными мононенасыщенными жирами, содержащимися в оливках, витамин Е может сделать клеточные процессы более безопасными.Когда такие процессы, как выработка митохондриальной энергии, не защищены должным образом, образующиеся свободные радикалы могут вызывать окисление, повреждая митохондрии клетки и препятствуя выработке клеткой энергии, достаточной для удовлетворения своих потребностей. Если ДНК клетки повреждена, она может мутировать и стать злокачественной. Исследования показали, что диета с добавлением оливкового масла снижает риск рака толстой кишки, почти так же, как диета, богатая рыбьим жиром.
Здоровье кожи и волос
Черные оливки богаты жирными кислотами и антиоксидантами, которые питают, увлажняют и защищают.Главный из них — витамин Е. При местном применении или при приеме внутрь витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, таким образом защищая от рака кожи и преждевременного старения. Вы можете получить здоровый сияющий цвет лица, умыв лицо теплой водой, нанеся несколько капель оливкового масла на уязвимые места и позволив ему творить чудеса в течение 15 минут, прежде чем смыть его. Фактически, вы можете увлажнить оливковым маслом перед любой ванной и даже обработать им волосы, смешав его с яичным желтком и оставив его перед ополаскиванием и мытьем.
Кость и соединительная ткань
Противовоспалительные свойства мононенасыщенных жиров, витамина Е и полифенолов, содержащихся в черных оливках, также могут помочь уменьшить выраженность астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Большинство страданий, связанных с одним из этих трех заболеваний костей, вызвано высоким уровнем свободных радикалов. Оливковое масло также содержит химическое вещество под названием олеокантал, которое действует как болеутоляющее. Исследования показали, что олеокантал подавляет воспаление тем же способом, что и такие препараты, как ибупрофен.
Здоровье пищеварительного тракта
Частое употребление витамина Е и мононенасыщенных жиров, содержащихся в черных оливках, снижает риск рака толстой кишки. Эти питательные вещества помогают предотвратить рак толстой кишки, нейтрализуя свободные радикалы. Защитная функция оливкового масла также благотворно влияет на язвы и гастрит. Оливковое масло активирует секрецию желчи и гормонов поджелудочной железы гораздо естественнее, чем прописанные лекарства, тем самым снижая вероятность образования камней в желчном пузыре.Чашка черных оливок также содержит 17% дневной нормы клетчатки, которая способствует здоровью пищеварительного тракта, помогая продвигать пищу по системе в более здоровом темпе. Это предохраняет любую часть пищеварительного тракта от чрезмерной работы и поддерживает идеальный баланс химических веществ и популяций микроорганизмов, необходимый для здоровой пищеварительной системы.
Хороший источник железа
Черные оливки очень богаты железом. Способность красных кровяных телец переносить кислород по всему телу обусловлена наличием железа в крови.Если мы страдаем от недостатка железа, наши ткани не получают достаточно кислорода, и мы можем чувствовать себя холодными или слабыми. Железо также играет жизненно важную роль в производстве энергии.