Что кушать после аппендицита: что можно есть, через сколько разрешено кушать

Содержание

Диета после удаления аппендицита у детей и взрослых, меню

Содержание статьи

Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека.   Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.

Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=Bl2KkDAKN90[/embedyt]


Почему после аппендицита нужна диета

Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель,  если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.

Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.

Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.

Обратите внимание !!! Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.

Из обычного диетического меню исключается:

  • картофель;
  • кислые овощи;
  • продукты, способствующие набору веса.

Диета после аппендицита у взрослых

Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом.  Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.

Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:

  • На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употребление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
  • Необходимо употреблять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
  • Употребление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
  • Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
  • Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
  • Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
  • Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.

Диета по дням после удаления аппендицита

Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.

Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.

День 2:

  • чай без сахара;
  • ромашковый чай или компот;
  • куриный бульон и кисель;
  • стакан воды;
  • сок из моркови.

День 3:

  • омлет на пару;
  • кисель;
  • слабый бульон с добавлением крупы;
  • ягодное желе;
  • паровое мясное или рыбное суфле.

День 4:

  • геркулес на воде, чай;
  • нежирный кефир/творог;
  • овощной бульон, рис с тыквой, компот;
  • чай с медом;
  • нежирный йогурт.

День 5:

  • молочная каша, чай;
  • творожная запеканка;
  • бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
  • чай, ягодное желе;
  • отварная котлета из курицы, каша, кисель.

День 6:

В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:

  • яйцо, овсяная каша, чай;
  • желе из ягод, кисель;
  • мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
  • чай, ягодное желе;
  • рыбная котлета, рис, чай.

Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.

Внимание!!! Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.


Диета после аппендицита по дням у детей

Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.

Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.

Основные правила диеты для детей:

  • Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
  • Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
  • Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
  • Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
  • Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)

Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.

[embedyt] https://www.youtube.com/watch?v=4C1357J-4X4[/embedyt]


Диета после удаления аппендицита: питание по дням, последствия

Диета после удаления аппендицита (операция называется аппендэктомией) – обязательное условие нормальной послеоперационной реабилитации, потому что вырезаемый аппендикс – элемент желудочно-кишечного тракта. Правильное питание позволит облегчить заживление внутренних швов, избежать осложнений и восстановить работу желудка и кишечника. Первые дни после операции за диетой будет следить медицинский персонал, но после выписки пациент должен придерживаться особого режима питания.

Нужен ли человеку аппендикс

Эволюция – удивительная вещь, которая за тысячелетия превратила примитивного австралопитека в человека разумного. Причем, изменилась не только внешность, но и особенности внутреннего строения некоторых органов. Но остались кое-какие рудиментарные элементы, без которых современный человек вполне может обойтись. И один из них – аппендикс. Это отросток слепой кишки, который раньше использовался как дополнительный резервуар для переваривания жесткой пищи. Ведь древний человек не знал диеты: в его рационе присутствовали только мясо и трава.

Сегодня аппендикс уже не участвует в процессе пищеварения, но это не совсем бесполезный орган. Он выполняет три функции: секреторную (производит липазу и амилазу), защитную (содержит лимфоидные образования) и гормональную (синтезирует гормоны, необходимые для нормальной перистальтики). И человек вполне нормально живет с аппендиксом, пока тот не воспалится.

Это интересно! Аппендикс до последнего защищает ЖКТ, принимая «инфекционный удар» на себя. Если бы его не было, воспалиться бы могла слепая или подвздошная кишка. А это уже более сложные патологии, влекущие тяжелые последствия.

Зачем соблюдать диету после аппендэктомии

В питании участвует слишком много систем и органов, поэтому этот процесс нельзя не учитывать при выполнении операции, тем более, если вмешательство осуществляется на органах ЖКТ. Диета сразу после аппендэктомии (в первые сутки) заключается в полном голодании, потому что организм должен направлять все силы на восстановление внутренних ран.

Да и провоцировать дефекацию ни к чему, потому что это лишнее напряжение для пациента и его свежих швов. Начиная со второго дня (с третьего, если вмешательство было осложнено гнойным перитонитом) человека начинают понемногу кормить, постепенно вводя в рацион полноценный завтрак, обед и ужин.

Но диету следует соблюдать не только в ранний реабилитационный период. Мы выяснили, что при удалении аппендикса перечисленные функции все же ослабевают. И это еще один повод пересмотреть свое питание. Новый рацион должен быть сбалансирован так, чтобы не нагружать ЖКТ, не провоцировать новые воспаления и поддерживать перистальтику для комфортного самочувствия самого пациента.

Общие принципы диеты после удаления аппендикса

Когда человек слышит слово «диета», он почему-то представляет корочку хлеба на завтрак, яблоко на обед и стакан кефира на ужин. Но это предрассудки и стереотипы, вызванные стремлением современных девушек к модельной внешности.

Медицинская диета – это всего лишь сбалансированный и тщательно подобранный рацион, цель которого – поддержать организм после операции. И он может включать любимые и вкусные блюда; быть питательным и разнообразным.

Ниже мы собрали основные моменты диеты, которых рекомендовано придерживаться в ранний реабилитационный период после аппендэктомии. Также советы подойдут для всех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, подозревают у себя аппендицит либо просто недавно перенесли какую-то операцию.

  • Пища должна быть теплой. Так она лучше переварится и усвоится.
  • Питание после удаления аппендицита строго дробное: не менее 5 приемов пищи в день.
  • Порции небольшие. Если аппетит хороший, то следует поделить весь объем еды на несколько приемов. Чем их больше, тем лучше.
  • Жареное строго запрещено в первый месяц после аппендэктомии. Еда должна быть вареной или пареной.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать, чтобы упростить работу желудка и кишечника после операции. Если пациент слишком слаб, то следует предварительно перетирать ее в пюре.
  • К запрещенным продуктам диеты после удаления аппендикса относится не только жареное, но и копченое, пряное, маринованное, острое, газированное, слишком кислое.
  • Много жидкости – залог быстрого восстановления после операции. Причем лучше пить не чай-кофе и даже не воду, а ромашковый отвар. Это природный антибиотик с витаминами.

Питание после аппендэктомии по дням

Диета может несколько варьироваться в зависимости от состояния здоровья пациента и сложности операции. Но обычно все происходит по одному сценарию. Первые сутки – никакой пищи и воды. Допускается лишь смачивать губы водичкой. Те, кто переживает за свой аппетит и боится, что не сможет вынести сутки голодания, могут быть уверены, что после операции будет не до еды.

На второй день диеты можно съесть нежирный куриный бульон без соли, пару галет (сухие крекеры), выпить натуральный кисель или некрепкий чай. Третий день допускает включение в рацион картофельного пюре, обезжиренного йогурта, сухарей, перетертое куриное филе. На четвертый день диеты добавляется клетчатка: это каши на воде, вареные овощи или пюре из них, кефир, компот из сухофруктов и даже нежирная рыба, например, судак.

Так продолжается, минимум, 10 дней. Размеры порций постепенно увеличиваются (пациент сам может контролировать это в зависимости от самочувствия). После выписки врачи рекомендуют какое-то время придерживаться больничной диеты и не пускаться «во все тяжкие». Запрещенные продукты все же употреблять не следует или вводить их понемногу и постепенно. И не забываем об общих принципах диеты.

Несложные рецепты питательных блюд для восстановления после операции

Соблюдать диету несложно, когда еда не просто полезная, но и вкусная. Предлагаем несколько рецептов основных блюд, которыми можно заполнить первые дни после выписки из больницы.

Морковно-куриный суп

Очистить крупную морковь, нарезать кружочками и отварить (500 мл воды). В полученный бульон загрузить мелко порезанное куриное филе (150 г) и тертый лук (половина головки). Варить 50-60 минут. В конце добавить зелень по вкусу. Не перчить! «Кубики» не кидать! Желательно не солить, но если после операции прошло более 20 дней, то немного можно.

Филе нежирной рыбы

Подойдет судак, хек, минтай, окунь, палтус, кета, пикша. Филе отваривается в воде, запекается в духовке в фольге или готовится в пароварке. Для вкуса можно при готовке добавить овощи, лук, зелень. В конце чуть сбрызнуть лимонным соком (можно предварительно развести его водой в соотношении 1:3). Солить не рекомендуется, потому что в рыбе хватает природной соли.

Творожная запеканка

Чтобы диета была вкусной, нужно подслащивать ее десертами. Такой подойдет на 20-й и последующие дни после удаления аппендицита. 250 г творога (5%) перетереть с 1 яйцом, добавить 3 ст.л. манки и 1 ст.л. сахара.

Залить в форму, смазанную растительным маслом. Выпекать 20 минут при 200 градусах. Перед употреблением можно полить йогуртом или вареньем. Сметану, сгущенку, сиропы и джемы использоваться не рекомендуется.

Супы-пюре

Готовятся очень просто и идеально подходят для любых медицинских диет. Любые овощи отвариваются (можно предварительно нарезать кубиками для быстроты и удобства), затем перекладываются в блендер и перетираются. В конце добавить зелень. Такие супы-пюре хорошо получаются из тыквы, кабачков, картофеля, моркови. Можно в блендер также добавлять отваренное куриное филе.

Пациент, перенесший операцию по удалению аппендицита, обычно восстанавливается нормально, без осложнений. И во многом этому способствует соблюдение диеты. Многие после аппендэктомии пересматривают свой рацион и полностью отказываются от каких-либо продуктов ввиду их негативного влияния на работу ЖКТ.

что можно пациентам кушать после операции

Аппендицит представляет собой воспаление отростка, отошедшего от толстой кишки, который называют аппендиксом. Оно может иметь серьезные последствия, если приобретает острый характер, если его вовремя не удалить. Сама операция удаления аппендицита достаточно проста, но потом человек должен придерживаться определенной диеты. Пищеварительная система в результате операции и наркоза была подвержена большому стрессу и должна быть восстановлена посредством правильного питания. Каким должно быть правильное питание после удаления аппендицита, вы и узнаете ниже.

Что можно кушать после операции

Как правильно, первый день после удаления аппендицита человек кушать не хочет. Тем более что этот период – самый трудный, поскольку он постоянно борется с приступами тошноты, часто характерны неприятные ощущения в области желудка, которые никак не способствует аппетиту.

Чтобы избавиться от тошноты и дискомфорта после операции аппендицита, то много пить первые сутки. Благотворно влияют на состояние такие:

  • ягодные и фруктовые кисели;
  • сок яблочный;
  • чай теплый;
  • нежирный овощной бульон.

Также разрешается питьевая вода в неограниченном количестве.

Расширение рациона возможно в зависимости от состояния пациента, только врач способен принять решение, можно ли включать в режим питания человека что-то новое, но, вместе с тем, щадящее для организма.

Если человек поел впервые после операции что-то жидкое и врач услышал шум в кишечнике, значит, механизм его восстановления успешно запущен и можно разбавлять свое питание новыми продуктами.

Правила питания

По мере улучшения состояния пациента его рацион после операции аппендицита постепенно пополняют такими продуктами:

  • картофель пюре;
  • вареная курица;
  • бананы;
  • рисованная каша;
  • отруби пшеничные;
  • гречневая и овсяная каша;
  • сухофрукты;
  • морская рыба.

Каждый из продуктов вводится поэтапно, когда другой, менее тяжелый продукт, успешно воспринимается организмом. После операции по удалению аппендицита нельзя кушать слишком горячее или слишком холодное. Молочные продукты, такие как кефиры, йогурты и молоко должны по жирности не превышать отметку в 2 процента.

Питание нужно обогащать блюдами на основе клетчатки, которые не только невероятно полезны, но еще и помогают при запорах, которые часто появляются у больных, перенесших операцию, из-за того, что человек не двигается. Однако, несмотря на полезность таких продуктов, их тоже вводить сразу нельзя, чтобы они сразу после удаления аппендицита не спровоцировали усиленное газообразование.

Что можно через 2–3 дня после удаления аппендицита?

Как уже говорилось ранее, через пару дней после операции, после осмотра и консультации врача, можно разнообразить жидкое питание новыми блюдами. В основу рациона нужно поставить куриный бульон и рис без соли. Допускается также овощной бульон и нежирный йогурт. Однако этот продукт врач может запретить, если организм еще не в состоянии воспринимать белок. Не забывайте и об обильном питье.

На следующий день режим питания можно разнообразить свежими соками без мякоти и кислинки. Они помогают восстановить организм после аппендицита и привести в норму пищеварительную систему.

Рекомендуется питаться дробным методом и небольшими порциями. В первые несколько дней можно питаться до 7 раз в день понемногу, чтобы проще было восстановиться.

Если врач позволит, можно в эти дни добавить в рацион питания тыквенное или кабачковое пюре, но назначать их самостоятельно без врача нельзя, чтобы не ухудшить состояние после операции.

Продукты, которые вы ввели в рацион в первые 2–3 после удаления аппендицита не должны вызывать невосприятие со стороны ЖКТ. Если появляется рвота, запор или боли в кишечнике, врач должен порекомендовать вам другое питание.

Что нельзя кушать после удаления аппендицита

Первые три дня после операции аппендицита нельзя есть твердые продукты, даже в пюреобразном состоянии, а также пить молоко. В течение 2 недель категорически запрещены такие продукты:

  • жирные мясные бульоны;
  • газированные напитки;
  • острые, копченые и соленые блюда;
  • мясные сложные блюда;
  • капуста;
  • жирные сладости и творог;
  • фаст-фуд.

Если при восстановлении не наблюдалось каких-либо отклонений со стороны работы системы пищеварения, то врач со временем снимает данные запреты, но при этом рекомендует выпивать в течение дня по 10 стаканов воды для профилактики запоров. Уже через месяц после удаления аппендицита можно возвращаться к полноценной физической активности.

Чем питаться первую неделю после операции?

Через три дня режим питания становится более разнообразным. Потихоньку вводите такие продукты, как:

  • сухофрукты в распаренном виде;
  • паровые овощи;
  • грибной и куриный бульон;
  • гречневая и овсяная каша на воде без молока.

Что касается питья, но пить нужно по-прежнему много. Пейте компоты, кисели, соки и травяные чаи. Дневная норма жидкости должна составлять около 2 литров в день, что значительно улучшает работу пищеварительной системы. Чтобы не навредит ее работе, исключите вредные продукты, перечень которых был представлен выше.

Разнообразить питание в этот период можно куриным мясом или рыбой на пару. Лучше всего потреблять мясо в пюреобразном виде или суфле. В первую неделю все системы организма активно восстанавливаются и крайне важно им не навредить и не допустить осложнений из-за неправильного питания.

Вторая и третья неделя после аппендицита

После удаления аппендицита рекомендуется соблюдать строгую диету хотя бы в течение трех недель, чтобы пищеварительная система окончательно восстановилась. Начиная со второй недели можно вводить в меню такие продукты:

  • овощи;
  • фрукты;
  • грибы;
  • паровые омлеты.

Каждый продукт вводится постепенно, это способствует лучшему восстановлению.

Продолжайте есть пюре на основе курицы и рыбы, в каши можно добавлять немного сливочного масла. Со средины второй недели после операции можно пробовать вводить макаронные изделия. Но их готовьте без соли и специй.

Питание через месяц

После удаления аппендицита через месяц постепенно вводите в рацион такие продукты:

  • мучные изделия;
  • пряности;
  • жирные блюда;
  • бобовые.

Перед включением в меню каждого продукта обязательно консультируйтесь с врачом на предмет наличия противопоказаний к его употреблению после операции. Со временем можете целиком отойти от строгой послеоперационной диеты и вновь радовать себя вкусными блюдами.

Особенности составления меню после операции

Далеко не во всех случаях операции проходят идеально, поэтому те или иные осложнения тоже влияют на составление послеоперационного режима питания. При наличии осложнений перечень разрешенных продуктов после удаления аппендицита будет несколько иным, чем при успешной операции.

При составлении списка разрешенных продуктов ваш врач обязательно должен учитывать и характер воспаления. Если имел место гнойный аппендицит, то в меню включают больше продуктов с антибактериальными свойствами и с большим содержанием витаминов.

Меню каждый раз после операции составляется в индивидуальном порядке. Здесь играют роль не только осложнения и характер воспаления, но также особенности организма человека и его возраст.

Период восстановления организма после удаления аппендицита может быть разным. Первостепенную роль здесь играет правильное питание, также очень важно вовремя принимать все лекарства и выполнять все рекомендации врача. Также на его длительность влияют осложнения и характер операции.

Однако если операция прошла успешно, то здесь все будет зависеть от того, как вы будете питаться после нее в первое время, при строгом соблюдении диеты вы восстановитесь за максимально короткий срок.

Диета и правильное питание после операции по поводу аппендицита

  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудания
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу

Поиск

Топ-диета.com

  • Диета для похудания
  • Программа обучения
  • Диетические продукты
  • Специальная лечебная диета
  • Советы и хитрости
    • Советы и хитрости для похудания
    • Советы и хитрости по фитнесу
    • Советы по тренировкам
    • Советы и хитрости по бодибилдингу


Диета Последняя Диета и правильное питание после операции по поводу аппендицита

Поделиться

Facebook

Твиттер

Google+

Pinterest

Linkedin

Что есть и что не есть после операции по поводу аппендикса

После удаления аппендикса еда может быть для вас самым отвлеченным делом, особенно если до операции вы испытывали боль в желудке, тошноту, рвоту или диарею.Аппендэктомия обычно выполняется, потому что ваш аппендикс действительно оказался загрязненным или разорванным. Однако именно то, что вы едите после операции, важно для ускорения заживления и предотвращения инфекции. Проконсультируйтесь с врачом о ваших индивидуальных диетических потребностях.

Что можно есть после операции по поводу аппендикса?

Начни с пищи, легко усваиваемой

По данным больницы Университета Висконсина, после простой операции на желудке лучше всего есть те, которые легко усваиваются.Он состоит из таких продуктов, как сливки, молоко, йогурт и крем-супы. Этот вид диеты называется полноценной жидкой диетой и считается переходной, поскольку вы едите ее некоторое время, прежде чем включать другие продукты. Хотя эта диета действительно обеспечивает некоторое количество белка и кальция, в ней мало других важных питательных веществ, таких как железо, витамин А и тиамин, и ее следует принимать только в течение короткого периода времени, следуя рекомендациям врача.

Продукты из всех групп

Если вы не испытываете боли в животе, тошноту, рвоту или диарею после короткого периода переходного периода, вам необходимо вернуться к своей обычной диете через несколько дней.Но для ускорения выздоровления после избавления от аппендикса важно употреблять в пищу ряд богатых питательными веществами продуктов из всех пищевых групп. Вашему организму требуется запас этих питательных веществ, чтобы помочь производить совершенно новые клетки, которые необходимы для восстановления места операции и предотвращения дальнейших проблем. Чтобы обеспечить вам полный запас питательных веществ, включите в свой повседневный рацион цельнозерновые, ряд овощей и фруктов, нежирные молочные продукты и нежирные источники белка, такие как птица, морепродукты, тофу и бобы.

Продукты для иммунного здоровья

Правильное питание гарантирует, что ваше тело получит минералы и витамины, необходимые для поддержания здоровья и силы иммунной системы организма для предотвращения или борьбы с инфекциями. Витамин A защищает вас от инфекции, помогая сохранить целостность вашей пищеварительной и дыхательной систем, витамин C необходим для выработки антител, а антиоксидантные комплексы витамина E защищают ваши клетки от повреждения полностью свободными радикалами, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК, и повысить вашу угрозу со здоровьем.Листовая зелень и красный перец помогают удовлетворить потребности как в витамине А, так и в С, в то время как миндаль и шпинат богаты витамином Е. Цинк также помогает вашему организму бороться с инфекциями, поскольку он необходим для развития лейкоцитов, которые помогают вырабатывать антитела и выполнять другие иммунные функции. функции. Это также помогает сохранить целостность кожи. Морепродукты, молоко, цельнозерновые продукты, бобы и орехи — отличные источники цинка.

Еда для исцеления

Сбалансированное питание гарантирует, что ваше тело получит достаточное количество белков, углеводов и жиров.Каждое из этих питательных веществ играет важную роль в восстановлении после операции. Белок поддерживает выработку коллагена, который является жизненно важной частью соединительной ткани, заполняющей место разрыва. Углеводы дают энергию для образования новых тканей и кровеносных сосудов. Здоровые углеводы, которые можно есть после аппендэктомии, включают бобы, цельнозерновой хлеб, дикий рис и фрукты или овощи. Жир необходим для мембран новых клеток и также может помочь уменьшить отек. Выбирайте полезные для сердца источники жира, такие как оливковое масло, орехи, семена и авокадо.

Какие продукты нельзя есть пациенту после операции по поводу аппендикса?

Аппендицит, или отек аппендикса, является наиболее распространенным заболеванием брюшной полости, которое требует экстренной хирургической операции, согласно Johns Hopkins Medicine, которая не дает вам много времени, чтобы спланировать или подумать о том, как это может повлиять на то, что вы едите. Ваш аппендикс не играет значительной роли в пищеварении, поэтому вам, возможно, не придется вносить существенные изменения в свой рацион. Однако сразу после операции вам, возможно, придется отказаться от некоторых продуктов, чтобы уменьшить дискомфорт в желудке и облегчить переваривание пищи.Поговорите со своим врачом о вашей диете, которая требуется после операции.

Упрощайтесь с твердыми телами

После операции на желудке у вас могут возникнуть проблемы с усвоением обычной пищи, и ваш врач может порекомендовать вам полностью жидкую диету, состоящую из жидкостей и продуктов, которые превращаются в жидкость при комнатной температуре. При жидкой диете нужно избегать твердой или обычной пищи. Он состоит из цельных фруктов и овощей, мяса, птицы, рыбы, яиц, бобов, хлеба, холодных хлопьев, риса, макарон, орехов и семян или любой пищи, которую необходимо жевать, согласно iytmed.com. Ваш врач определяет, когда вам безопасно начать регулярно есть после операции.

Держитесь подальше от жирной пищи

Даже если ваш врач действительно предложил вам обычную пищу, вам все равно придется ограничить потребление жиров. Пищевые продукты с высоким содержанием жиров сложно переваривать, и если вы будете есть их, когда пищеварительная система пытается восстановиться после операции, у вас может возникнуть диарея. Чтобы ограничить потребление жиров в вашем рационе, избегайте жареной пищи, сливок, жирного сыра, цельного молока, шоколада, пирожных, печенья, мороженого и продуктов, приготовленных с добавлением жиров, таких как сливочное или растительное масло.

Не ешьте чрезмерное количество сахара

Вам также следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара после желудочно-кишечных операций, согласно GIST International Support. К продуктам с высоким содержанием сахара относятся газированные напитки, конфеты, желе, пирожные, мороженое и подсластители, такие как сахар или мед. Хотя это не обязательно связано с вашей операцией, слишком большое количество сахара может вызвать слишком быстрое прохождение стула через толстый кишечник и привести к диарее.

Переход к здоровой диете

Когда вы находитесь на пути к выздоровлению, придерживайтесь здоровой диеты, богатой питательными веществами, которые способствуют заживлению и избегают инфекций, например, яйца для белка и цинка и перец для витамина C.Включите продукты, богатые клетчаткой, чтобы предотвратить запоры. Употребление фруктов, овощей, цельного зерна, бобов, орехов и семян может помочь увеличить ежедневное потребление клетчатки, чтобы удовлетворить ваши потребности, которые варьируются от 20 до 35 граммов клетчатки в день.

продуктов, которые можно есть во время прерывистого голодания: полное описание

«Нет никаких спецификаций или ограничений относительно того, какой тип или сколько еды нужно есть во время прерывистого голодания», — говорит Лорен Харрис-Пинкус, MS, RDN, автор книги The Клубный завтрак с протеином .

Но Мэри Парди, магистр медицины, RDN, председатель диетологов в интегративной и функциональной медицине, возражает против этого, сообщая, что «преимущества [IF] вряд ли будут сопровождать постоянное питание Биг Маков».

Пинкус и Парди соглашаются, что хорошо сбалансированная диета является ключом к похуданию, поддержанию уровня энергии и соблюдению диеты.

«Любой, кто пытается похудеть, должен сосредоточиться на продуктах с высоким содержанием питательных веществ, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи, бобы, семена, а также на молочных и постных белках», — предлагает Пинкус.

Парди добавляет: «Мои рекомендации не будут сильно отличаться от продуктов, которые я обычно предлагаю для улучшения здоровья — необработанные цельные продукты с высоким содержанием клетчатки, которые предлагают разнообразие и вкус».

Другими словами, ешьте много продуктов, перечисленных ниже, и вы не впадете в голодную ярость во время голодания.

1. Вода

Хорошо, хорошо, так что технически это не еда, но чертовски важно для прохождения через IF.

Вода играет ключевую роль в здоровье практически всех основных органов вашего тела.Было бы глупо избегать этого во время поста. Ваши органы очень важны для того, чтобы быть живыми.

Количество воды, которое должен выпивать каждый человек, зависит от пола, роста, веса, уровня активности и климата. Meinders A-J, et al. (2010). Сколько воды нам действительно нужно пить? https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20356431/ Но хорошим показателем является цвет вашей мочи. Вы хотите, чтобы он всегда был бледно-желтым.

Темно-желтая моча предполагает обезвоживание, которое может вызвать головные боли, усталость и головокружение.Добавьте к этому ограниченное количество еды, и вы получите рецепт катастрофы — или, по крайней мере, действительно мочу.

Если мысль о простой воде вас не волнует, добавьте в воду немного лимонного сока, несколько листьев мяты или несколько ломтиков огурца.

Вот почему H 2 O — чемпион.

2. Авокадо

Может показаться нелогичным есть самые калорийные фрукты, пытаясь похудеть. Но из-за высокого содержания ненасыщенных жиров авокадо сохранит чувство сытости даже в самые быстрые периоды голодания.

Исследования показывают, что ненасыщенные жиры помогают поддерживать сытость, даже если вы не чувствуете себя сытым. Стивенсон JL, et al. (2017). Голод и чувство сытости на пищу с высоким содержанием жиров после диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров: рандомизированное исследование. DOI: 10.1016 / j.nut.2017.03.008 Ваше тело подает признаки того, что у него достаточно еды и что он не собирается переходить в режим экстренного голодания. Ненасыщенные жиры сохраняют эти признаки дольше, даже если вы немного голодны в середине периода голодания.

Другое исследование даже показало, что добавление половины авокадо в обед может держать вас сытым на несколько часов дольше, чем если бы вы не ели этот зеленый мягкий камень. Вена М. (2013). Рандомизированное перекрестное исследование 3 × 3 для оценки влияния потребления авокадо Hass на сытость после еды, уровни глюкозы и инсулина и последующее потребление энергии у взрослых с избыточным весом. DOI: 10.1186 / 1475-2891-12-155

Без вдохновения? У нас есть 36 рецептов авокадо, которые поразят вас.

3.Рыба и морепродукты

Диетические рекомендации для американцев не зря предлагают съедать две-три порции рыбы по 4 унции в неделю.

Помимо того, что он богат полезными жирами и белками, Hosomi R, et al. (2012). Потребление морепродуктов и компоненты для здоровья. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4776937/ он содержит достаточное количество витамина D. Güttler N, et al. (2012). Потребление морепродуктов и компоненты для здоровья. DOI: 10.1155 / 2012/729670

И если вы хотите есть в ограниченное время, разве вам не нужно больше питательной ценности за свои деньги, когда вы едите?

Есть столько способов приготовить рыбу, что идеи у вас никогда не закончатся.

4. Крестоцветные овощи

Такие продукты, как брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, полны словосочетания «е» — клетчатки! (Мы знаем, о чем вы думали, и нет, f-слово — , а не «пукает».)

Когда вы едите в определенные промежутки времени, очень важно есть продукты, богатые клетчаткой, которые будут поддерживать вас регулярно и помогать ваша фабрика какашек работает без сбоев.

Клетчатка также может заставить вас чувствовать себя сытым, что может быть хорошо, если вы не можете есть снова в течение 16 часов. Clarke MJ, et al.(2013). Влияние клетчатки на сытость и прием пищи: систематический обзор. DOI: 10.1080 / 07315724.2013.791194 Гав.

Крестоцветные овощи также могут снизить риск рака. Узнайте больше о противораковых продуктах здесь.

5. Картофель

Повторите за нами: Не все белые продукты плохие.

Показательный пример: исследования 90-х годов показали, что картофель был одним из самых насыщенных продуктов. Holt SH, et al. (1995). Индекс сытости обычных продуктов. https: // pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/7498104/ Исследование 2012 года показало, что употребление картофеля как часть здорового питания может помочь с потерей веса. Randolph JM, et al. (2014). Картофель, гликемический индекс и потеря веса у свободноживущих людей: практическое значение. DOI: 10.1080 / 07315724.2013.875441 (Извините, но картофель фри и картофельные чипсы не в счет.)

Мы более подробно рассмотрели связь между картофелем и уровнем сахара в крови.

5. Фасоль и бобовые

Ваша любимая добавка к чили может стать вашим лучшим другом в образе жизни IF.

Еда, особенно углеводы, поставляет энергию для работы. Мы не советуем вам загружать углеводы до смехотворного уровня, но определенно не повредит добавить в свой рацион некоторые низкокалорийные углеводы, такие как фасоль и бобовые. Это поможет вам бодрствовать в часы голодания.

Кроме того, было показано, что такие продукты, как нут, черная фасоль, горох и чечевица, снижают массу тела даже без ограничения калорийности. Clark S, et al. (2017). Роль зернобобовых в обеспечении сытости, приеме пищи и управлении массой тела.DOI: 10.1016 / j.jff.2017.03.044

6. Пробиотики

Вы знаете, что больше всего любят маленькие создания в вашем кишечнике? Последовательность и разнообразие. Это означает, что они не счастливы, когда голодны. А когда ваш кишечник не в порядке, вы можете испытывать раздражающие побочные эффекты, например запор. Zhao Y, et al. (2016). Микробиота кишечника и хронические запоры. DOI: 10.1186 / s40064-016-2821-1

Чтобы противодействовать этому неприятному ощущению, добавьте в свой рацион продукты, богатые пробиотиками, такие как кефир, чайный гриб и квашеная капуста.

Мы поговорили со специалистами о том, как пробиотики работают в организме.

7. Ягоды

Эти основные продукты вашего любимого смузи содержат жизненно важные питательные вещества. И это даже не самое лучшее.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что у людей, которые потребляли целую кучу флавоноидов, например, содержащихся в чернике и клубнике, ИМТ за 14 лет увеличивался меньше, чем у людей, которые не ели ягод. Bertoia ML. (2016) Диетическое потребление флавоноидов и поддержание веса: три перспективных когорты из 124086 мужчин и женщин в США, наблюдаемые в течение до 24 лет.DOI: 10.1136 / bmj.i17

8. Яйца

Одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка и готовится за считанные минуты. А получение как можно большего количества белка важно для сохранения сытости и наращивания мышечной массы, особенно когда вы едите меньше.

Исследование 2010 года показало, что мужчины, которые ели яичный завтрак вместо рогалика, были менее голодны и меньше ели в течение дня. Ratliff J, et al. (2010). Употребление яиц на завтрак влияет на уровень глюкозы в плазме и грелина, в то же время снижая потребление энергии в течение следующих 24 часов у взрослых мужчин.DOI: 10.1016 / j.nutres.2010.01.002

Другими словами, когда вы ищете чем-нибудь заняться во время голодания, почему бы не сварить вкрутую несколько яиц? Затем вы можете съесть их, когда придет время.

9. Орехи

Они могут быть более калорийными, чем многие другие закуски, но орехи содержат то, чего нет в большинстве закусок: хорошие жиры.

И если вы беспокоитесь о калориях, не беспокойтесь! Исследование 2012 года показало, что порция миндаля (около 23 орехов) в 30 граммов содержит на 20 процентов меньше калорий, чем указано на этикетке. Новотный Я.А. и др. (2012). Расхождение между прогнозируемым фактором Атуотера и измеренным эмпирическим путем энергетическим значением миндаля в рационе человека. DOI: 10.3945 / ajcn.112.035782

Согласно исследованию, жевание не полностью разрушает клеточные стенки миндаля. Это оставляет часть ореха нетронутой, и ваш организм не усваивает ее во время пищеварения. Поэтому, если вы едите миндаль, он может не так сильно повлиять на суточное потребление калорий, как вы думали.

Ознакомьтесь с нашим полным руководством по орехам.

10. Цельнозерновые

Находясь на диете и потребляя углеводы, кажется, что они принадлежат двум разным ведрам. Вы почувствуете огромное облегчение, узнав, что это не всегда так. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки и белка, поэтому употребление небольшого количества пищи поможет вам насытиться. Venn B, et al. (2012). Цельнозерновые, бобовые и здоровье. DOI: 10.1155 / 2012/903767

Так что смело выходите из своей зоны комфорта к цельнозерновой утопии фарро, булгура, полбы, камута, амаранта, проса, сорго или фрике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *