Как проверить обоняние: Тем, кто болел коронавирусом, вопрос про запахи

Содержание

Поражение ЦНС при коронавирусе: ответы на главные вопросы

Группа ученых провела исследование и определила разницу между потерей обоняния и вкуса при диагностированном коронавирусе и при обычной простуде. Специалисты считают, что их работа — доказательство, что COVID-19 бьет по центральной нервной системе. Но не все так просто.

Исследование провела европейская группа ученых, изучающих расстройства обоняния. Целью работы было понять, чем потеря обоняния из-за коронавируса отличается от такого же последствия простуды.

Для эксперимента выбрали 30 человек: 10 здоровых, 10 с COVID-19 и 10 с обычной простудой. Им предложили пройти тесты на определение запаха и вкуса. Исследование показало, что пациенты с коронавирусом, которые потеряли обоняние, не имеют заложенности или насморка и могут свободно дышать. Однако они не могут отличить горький вкус от сладкого. При этом пациенты с простудой не чувствовали запахов именно из-за заложенности носа и насморка, а также у них не было вкусовых расстройств.

«Это очень интересно, потому что означает, что тесты на запах и вкус могут использоваться для различения пациентов с COVID-19 и людей, которые регулярно болеют простудой или гриппом», — сказал один из авторов исследования, профессор Филпотт из Университета Восточной Англии.

Ученые уверены, что их работа подтверждает раннюю теорию о том, что коронавирус влияет на центральную нервную систему. Полученные результаты помогут разработать тесты на запах и вкус для быстрого скрининга COVID-19.

По мнению собеседников «360», заявление об ударе по центральной нервной системе слишком громкое и пока доказательств этому нет. Однако на один нерв коронавирус все-таки влияет.

Источник фото: Pixabay

Потерянные органы чувств

Заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов сказал «360», что, действительно, есть разница между потерей обоняния при диагностированном коронавирусе и простуде. При ОРВИ у человека рецепторы закрываются механически — из-за заложенности носа. Другая ситуация происходит при COVID-19.

В носу есть обонятельный нерв, который, по словам Нетесова, идет прямо в мозг.

По этому нерву — так называемому ольфакторному пути — некоторые вирусы могут попадать прямо в мозг. При COVID-19 это как раз потеря обоняния и вкуса на уровне обонятельных рецепторов где-то на пути к мозгу

Сергей Нетесов.

При COVID-19 насморка нет, а это значит, что поражаются именно обонятельные рецепторы, сигнал от которых идет прямо в мозг.

Однако COVID-19 не единственный вирус, который затрагивает нервы. Важно и то, что центральную нервную систему он не трогает, а влияет лишь на одиночный нерв, идущий в мозг. Нетесов отметил, что медикам известны очень редкие случаи, когда коронавирус влиял на ЦНС.

То есть потеря обоняния при СОVID — это поражение не нервной системы в целом, а поражение одного из очень важных нервов, которые идут в мозг — или клеток рецепторов обонятельного нерва. Если бы это был результат поражения ЦНС, то у человека были бы параличи, парезы и так далее

Сергей Нетесов.

По словам Нетесова, самостоятельно ставить себе диагноз «коронавирусная инфекция», ориентируясь только на невозможность почувствовать запахи или вкусы, не следует. В этой ситуации все может зависеть даже от того, насколько много человек курит, потому что дым тоже подавляет обоняние. Только ОРТ-ПЦР-диагностика или ИФА-диагностика могут определить точный диагноз.

Источник фото: Freepik

Путь к ЦНС

Главный невролог Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова Олег Виноградов объяснил, почему следует разделять поражение центральной нервной системы и периферической.

«Когда мы говорим о поражении вирусом центральной нервной системы, это воспалительный генез. Происходит воспаление ЦНС. Может быть поражение сосудов, которое приводит к инсульту. Но потеря обоняния — это частая ситуация. У 82-86% пациентов СОVID-19 протекает с потерей вкуса или обоняния. Но считается, что это поражение нерва, который проводит стимулы», — сказал Виноградов.

Собеседник «360» не исключил, что вирус может пойти в центральную нервную систему. Однако в большинстве случаев это поражение периферических нервов, которое впоследствии полностью проходит.

Потеря обоняния или вкуса происходит не только при коронавирусе. Неправильно считать, что если человек не различает вкус и не чувствует запах, у него COVID-19. По словам Виноградова, эти симптомы присущи и простому гриппу. Наверняка узнать, коронавирус у человека или просто ОРВИ, поможет анализ ПЦР.

Полная или частичная потеря обоняния при коронавирусе

Полная или частичная потеря обоняния (аносмия) и вкуса — типичные симптомы COVID-19. Неудивительно, что этому явлению посвящено множество исследований. Поскольку тема действительно актуальна, редакция решила разобраться в насущном вопросе. Сегодня мы поговорим о том, почему пропадает вкус и нюх. А самое главное, можно ли восстановить работу рецепторов быстрее.

© Depositphotos

Частичная потеря обоняния

Благодаря исследованиям специалисты выявили несколько важных вещей. Прежде всего вирус воздействует на нервные клетки, отвечающие за восприятие вкуса и запаха. Однако речь идет не о самих нейронах, а о специальных клетках, которые поддерживают их жизнедеятельность. Так называемые нейронные «помощники» воспаляются. В результате вирусу легче завладеть организмом.

© Depositphotos

Многие замечают, что потеря обоняния и вкуса никак не зависит от наличия насморка: «При коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет». В этом заключается главное отличие COVID-19 от гриппа. При втором заболевании часто закладывает носоглотку, а сопли текут ручьем.

Врач-педиатр Евгений Комаровский считает, что одной термометрии мало, чтобы диагностировать ухудшение состояния человека. Например, в учебных заведениях уместно проводить необычный тест «А чем это пахнет?». Суть его заключается в том, чтобы дать каждому ученику понюхать подготовленный образец. Например, кусок тряпки или бумаги, пропитанный запахом чеснока.

© Depositphotos

Кстати, подобную технологию используют американские военные. Чтобы проверить работу рецепторов у людей, они используют бутылку с яблочным уксусом. Но подойдут и другие ярко выраженные раздражители. Например, ароматные перемолотые кофейные зёрна или цитрусовые. Если человек не распознал запах, его отправляют на более тщательную проверку.

Можно ли вернуть обоняние и вкус

Даже частичная потеря обоняния и вкуса выбивает из колеи. Нередко эти симптомы приводят к тому, что у человека пропадает аппетит. Более того, некоторые люди боятся, что коронавирус повлияет на работу рецепторов в будущем. Однако доктор Комаровский уверяет, что переживать не стоит. Рано или поздно жизнедеятельность нейронов восстановится.

© Depositphotos

Практика показывает, что для полного восстановления понадобится от 3 недель до 3 месяцев. При правильном лечении и уходе за организмом всё пройдет гладко и без последствий. Что касается каких-то лайфхаков по ускорению этого процесса, то их, к сожалению, нет.

© Depositphotos

Даже если ты будешь прибегать к особому медикаментозному лечению или использованию народных методов, обоняние и вкус не вернутся моментально. Этот процесс требует времени. И у каждого человека болезнь протекает индивидуально.

Кроме того, бывают случаи, когда финальный тест оказывается негативным, а обоняние и вкус не вернулись полностью. В таком случае можно использовать необычные сенсорные тренинги. Например, чтобы вернуть полное восприятие запахов, люди чередуют резкие запахи, тренируя рецепторы.

© Depositphotos

Доводилось ли тебе сталкиваться с подобным? Возможно, твой лечащий врач подсказывал тебе интересные действенные способы, которые помогали бороться с аносмией. Будет здорово, если поделишься ими в комментариях.

К сожалению, пока что COVID-19 не отступает. Поэтому не забывай об индивидуальных средствах защиты и социальной дистанции. Следи за личной гигиеной и береги себя!

Расстройства обоняния и вкуса — справочник болезней — ЗдоровьеИнфо

Обоняние может быть нарушено из-за каких-либо изменений в носу, в нервах, идущих от носа к головному мозгу, или в головном мозге. Например, если носовые проходы забиты из-за насморка, обоняние снижается просто потому, что запахи не достигают обонятельных рецепторов. Поскольку способность воспринимать запахи влияет на ощущение вкуса, при простуде пища часто кажется безвкусной. Обонятельные клетки могут быть временно повреждены вирусом гриппа, поэтому некоторые люди, перенесшие это заболевание, не ощущают запаха и вкуса в течение нескольких дней после выздоровления.

Иногда потеря обоняния или вкуса сохраняется в течение месяцев или даже становится необратимой. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены или разрушены при воспалительных заболеваниях носовых пазух или в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли.

Однако самой распространенной причиной необратимой потери обоняния является травма головы, которая часто происходит при автомобильной катастрофе. При этом волокна обонятельного нерва, идущие от рецепторов обоняния, рвутся в решетчатой кости, которая отделяет внутричерепное пространство от носовой полости. В редких случаях человек рождается с отсутствием обоняния.

Избыточная чувствительность к запахам (гиперосмия) намного менее распространена, чем аносмия. Искаженное обоняние, когда человек воспринимает обычные запахи как неприятные (дизосмия), может являться следствием заболевания придаточных пазух, вызванного инфекцией, или частичного повреждения обонятельного нерва. К дизосмии приводит также пренебрежение гигиеной полости рта, сопровождаемое размножением бактерий и появлением плохого запаха. Иногда дизосмия развивается при депрессии. Некоторые люди, страдающие приступами судорог, которые связаны с раздражением обонятельного центра (участка головного мозга, где происходит восприятие запахов), испытывают краткие яркие неприятные обонятельные ощущения (обонятельные галлюцинации). Они являются компонентом приступа, а не простым искажением восприятия.

Уменьшение или потеря восприятия вкуса (агевзия) обычно является следствием болезненного состояния языка, возникшего в результате чрезмерной сухости во рту, курения (особенно трубки), лучевой терапии области головы и шеи или побочных эффектов лекарств, например винкристина (лекарства против злокачественных новообразований) или амитриптилина (антидепрессанта).

Искажение вкуса (дисгевзия) нередко возникает из-за тех же факторов, которые вызывают потерю вкуса. Ожоги языка могут привести к временной потере вкусовых сосочков, а паралич Белла (односторонний паралич лица, вызванный нарушением функции лицевого нерва) к притуплению вкуса на одной стороне языка. Дисгевзия может быть также симптомом депрессии.

что делать, если пропало обоняние? — Слава Севастополя

Пандемии в истории человечества бывали не раз. Однако нынешняя отличается от всех уже пережитых. Во-первых, болезнь мало изучена, и рекомендации Минздрава, по которым врачи лечат больных, регулярно пересматриваются с появлением новых данных. Во-вторых, массовую вакцинацию от CОVID-19 еще не делают. В-третьих, велика доля бессимптомных больных (по некоторым данным, доходит до 60%), и определить «на глаз», болен человек или нет, практически невозможно.

 

Обонятельная дисфункция

Бессимптомный CОVID-19—это и есть та самая причина, по которой врачи настоятельно требуют носить маску. Потому что в дыхании внешне здорового человека может оказаться инфекция.
Впрочем, есть один важный симптом, который может послужить сигналом провериться на коронавирус. Это внезапно пропавшее обоняние. Человек не чувствует аромата кофе, еды, духов. И при этом часто нет ни насморка, ни недомогания.
—Когда после сдачи анализа мне позвонили и сказали, что у меня CОVID-19, я не поверила, —рассказывала в интервью известная российская телеведущая.—Ведь чувствовала себя абсолютно здоровой. Но вопрос «Вы чувствуете запахи?» застал меня врасплох. Я пользуюсь духами с резким запахом, но действительно перестала его чувствовать!
—Все, с кем я общался, признавались, что у них на фоне коронавируса пропадало обоняние,—рассказывает по телефону пациент Севастопольской инфекционной больницы Владимир. —С этой проблемой столкнулся и я, когда попал в обсерватор после контакта с заболевшей родственницей. Стоя недалеко от туалета, разговаривал с родными и похвалил санитарку за то, что она хорошо помыла уборную. Они в ответ только переглянулись. Оказывается, запах никуда не делся, просто я его не чувствовал. Обоняние пропало на несколько дней. А вот вкус еды ощущал все время, пока болел.
Медики не раз отмечали, что внезапная потеря обоняния может быть симптомом коронавируса. До нынешней пандемии это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же на одного такого пациента приходится еще два-три десятка других подозрительных случаев.
По наблюдениям врачей, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Во Франции, например, из 402 пациентов с CОVID-19 аносмию выявили у 86%, в Иране протестировали 60 человек, и у 59 из них оказалась полная или частичная обонятельная дисфункция, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68%. В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтвержденным коронавирусом—68% сказали, что не чувствовали запахов. Ученые отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведенного ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия дает надежду на более легкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в легкие.
Между тем, к примеру, британские отоларингологи еще в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для зараженного CОVID-19 была единственным симптомом.
В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CОVID-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50-70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь ученые считают, что просто упустили эту информацию из виду—не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.
Но, пожалуй, самое интересное заявление ученых можно резюмировать так: при потере обоняния вероятность того, что это CОVID, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

 

Почему пропадает обоняние?

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в нее через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые «цепляются» своими шипами коронавирусные частицы. Число этих структур увеличивается с возрастом, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.
В последнее время появилась информация, что коронавирус воздействует в том числе на сосуды, проницаемость которых увеличивается, или, наоборот, возникает тромбоз, что может влиять на питание нервных клеток. Могут умирать ткань слизистой оболочки, нервная ткань и сами рецепторы.

 

Что делать при аносмии?

При внезапном исчезновении обоняния необходимо как можно скорее изолироваться и пройти обследование.
Все зависит от социальной ответственности человека. Если он понимает, что может заразить кого-то, ему не надо идти на работу, общаться с близкими, пожилыми, детьми. Если возникла потеря обоняния, а других симптомов нет, необходимо обратиться к специалистам и сдать тест на коронавирус.
А еще в людных местах всем необходимо носить маску, потому что даже если вы чувствуете себя хорошо, остается только гадать, сколько зараженных коронавирусом прошли мимо вас в магазине или в общественном транспорте.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Не вернулось обоняние после коронавируса? Не паникуйте!

На своей странице в Facebook инфекционист медицинского центра «Мама врач» Евгений Щербина описал наиболее эффективный и безопасный способ восстановить утраченное обоняние с помощью эфирных масел.

Частичная или полная потеря обоняния (аносмия) при отсутствии насморка — это один из характерных симптомов COVID-19, который чаще всего указывает на инфекцию. Чувствовать запахи перестают более 60% пациентов, причем иногда это единственный признак заболевания. Как сообщил Евгений Щербина, примерно в 90% случаев способность к ощущению запахов восстанавливается в течение 2-4 недель. В то же время некоторые пациенты жалуются на длительное нарушение обоняние, которое не возвращается даже спустя три месяца.

«Существует несколько способов восстановления обоняния, которые имеют довольно вариабельный уровень «доказательности» и эффективности. Одной из наиболее эффективных и, главное, безопасных методик является так называемая «тренировка обоняния». Смысл тренировки заключается в использовании 4 эфирных масел — эвкалипт, гвоздика, лимон и роза. Пациент должен вдыхать эти масла по очереди, на протяжение 20 секунд каждый с 10 секундными перерывами, 2 раза в день (утром и вечером)», — рассказал врач. Он отметил, что тренировку обоняния имеет смысл начинать тем, у кого оно не вернулось, как минимум, через 2-4 недели.

Похожую рекомендацию пациентам с аносмией озвучили британские исследователи, которые выяснили причину потери обоняния на фоне COVID-19. С помощью компьютерной томографии пазух носа ученые увидели, что обонятельная расщелина блокируется мягкими тканями и слизью. При этом пазухи выглядят нормально, поэтому пациент не испытывает проблем с дыханием. Это происходит из-за того, что мембранные белки вируса ACE2 «цепляются» к рецепторам на поверхности клеток верхних дыхательных путей и проникают внутрь, вызывая воспалительный ответ иммунной системы.

«Сначала мы думали, что вирус может инфицировать и разрушать обонятельные нейроны — клетки, передающие сигнал молекулы запахов в носу в область мозга, которая их распознает. Однако в результате международных исследований выяснилось, что белки ACE2, необходимые вирусу для проникновения в клетки, не обнаружены на обонятельных нейронах. Но они обнаружены в сустентакулярных клетках, которые поддерживают эти нейроны», — пишут авторы статьи.

По мнению ученых, обоняние нормализуется после того, как иммунная система справится с вирусом. Но если вирус вызвал серьезные воспалительные процессы, могут быть повреждены не только поддерживающие клетки, но и обонятельные нейроны. В этом случае восстановление может проходить очень медленно, поскольку требуется продолжительное время для регенерации нейронов из запаса стволовых клеток в слизистой носа.

Исследователи считают, что пациентам с COVID-19, столкнувшихся с этим неприятным симптомом, необходимо проводить сеансы физиотерапии с помощью различных отдушек и таким образом «тренировать» свой нос снова различать запахи.

Плохое обоняние может иметь большее значение, чем вы думали — Harvard Health Blog

  • Поиск

  • Корзина

  • Админ

ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца

    «Назад

    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение

    «Назад

    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль

    «Назад

    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым

    «Назад

    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак

    «Назад

    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи

Нарушения обоняния (обоняния) — аносмия, фантомия и другие

Насколько распространены нарушения обоняния?

Обоняние помогает вам наслаждаться жизнью. Вы можете наслаждаться ароматом любимых блюд или ароматом цветов. Ваше обоняние также является системой предупреждения, предупреждающей вас об опасных сигналах, таких как утечка газа, испорченная еда или пожар. Любая потеря обоняния может отрицательно сказаться на качестве вашей жизни. Это также может быть признаком более серьезных проблем со здоровьем.

От одного до двух процентов жителей Северной Америки сообщают о проблемах с обонянием. Проблемы с обонянием усиливаются с возрастом и чаще встречаются у мужчин, чем у женщин.В одном исследовании почти четверть мужчин в возрасте 60–69 лет страдали расстройством обоняния, в то время как около 11 процентов женщин этого возраста сообщили о наличии проблемы.

Многие люди с расстройствами обоняния также замечают проблемы со вкусом. Чтобы узнать больше о своем чувстве вкуса и о том, как оно связано с обонянием, прочитайте публикацию NIDCD о расстройствах вкуса.

Как работает ваше обоняние?

Ваше обоняние, как и вкус, является частью вашей хемосенсорной системы или химических органов чувств.

Ваша способность обонять происходит от специализированных сенсорных клеток, называемых обонятельными сенсорными нейронами, которые находятся в небольшом участке ткани высоко внутри носа. Эти клетки напрямую связаны с мозгом. Каждый обонятельный нейрон имеет один рецептор запаха. Микроскопические молекулы, выделяемые окружающими нас веществами — будь то заваривание кофе или сосны в лесу — стимулируют эти рецепторы. Как только нейроны обнаруживают молекулы, они отправляют в ваш мозг сообщения, которые определяют запах. В окружающей среде больше запахов, чем рецепторов, и любая конкретная молекула может стимулировать комбинацию рецепторов, создавая уникальное представление в мозгу.Эти представления регистрируются мозгом как особый запах.

Запахи достигают обонятельных сенсорных нейронов двумя путями. Первый путь — через ноздри. Второй путь проходит через канал, соединяющий верхнюю часть горла с носом. При жевании пищи выделяются ароматы, которые поступают к обонятельным сенсорным нейронам через второй канал. Если канал заблокирован, например, когда ваш нос заложен из-за простуды или гриппа, запахи не могут достичь сенсорных клеток, которые стимулируются запахами.В результате вы теряете большую часть своей способности наслаждаться вкусом еды. Таким образом, ваши чувства запаха и вкуса тесно взаимодействуют.

Без обонятельных сенсорных нейронов знакомые ароматы, такие как шоколад или апельсины, было бы трудно различить. Без запаха продукты имеют мягкий вкус и почти не имеют вкуса. Некоторые люди, которые обращаются к врачу, потому что думают, что потеряли чувство вкуса, удивляются, узнав, что вместо этого они потеряли обоняние.

На ваше обоняние также влияет нечто, называемое здравым химическим чувством.Это ощущение затрагивает тысячи нервных окончаний, особенно на влажных поверхностях глаз, носа, рта и горла. Эти нервные окончания помогают вам ощущать раздражающие вещества, такие как слезоточивость лука или освежающую прохладу ментола.

Какие бывают нарушения обоняния?

У людей с расстройствами обоняния либо снижается способность обоняния, либо изменяется их восприятие запахов.

  • Гипосмия [high-POSE-mee-ah] — это снижение способности обнаруживать запахи.
  • Аносмия [а-НОС-ми-а-а] — это полная неспособность обнаруживать запахи. В редких случаях кто-то может родиться без обоняния — это состояние называется врожденной аносмией.
  • Паросмия [pahr-OZE-mee-ah] — это изменение нормального восприятия запахов, например, когда запах чего-то знакомого искажается или когда что-то, что обычно пахнет приятно, теперь пахнет неприятным.
  • Фантосмия [fan-TOES-mee-ah] — это ощущение запаха, которого нет.

Что вызывает нарушение обоняния?

Нарушения обоняния имеют много причин, некоторые из которых более очевидны, чем другие.Большинство людей, у которых развивается нарушение обоняния, недавно перенесли болезнь или травму. Распространенные причины нарушения обоняния:

  • Старение
  • Инфекции носовых пазух и другие инфекции верхних дыхательных путей
  • Курение
  • Выросты в носовых полостях
  • Травма головы
  • Гормональные нарушения
  • Стоматологические проблемы
  • Воздействие определенных химических веществ, таких как инсектициды и растворители
  • Многочисленные лекарства, включая некоторые распространенные антибиотики и антигистаминные препараты
  • Облучение для лечения рака головы и шеи
  • Заболевания, влияющие на нервную систему, например болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера.

Как диагностируются и лечатся расстройства обоняния?

Нарушения обоняния и вкуса лечит отоларинголог, врач, специализирующийся на заболеваниях уха, носа, горла, головы и шеи (иногда называемых ЛОР). Точная оценка расстройства обоняния будет включать, среди прочего, физический осмотр ушей, носа и горла; обзор вашей истории здоровья, например, воздействия токсичных химикатов или травм; и тест на запах под наблюдением специалиста в области здравоохранения.

Есть два распространенных способа проверить запах. Некоторые тесты предназначены для измерения наименьшего количества запаха, которое кто-то может обнаружить. Другой распространенный тест состоит из бумажного буклета со страницами, содержащими крошечные шарики, наполненные особым запахом. Людей просят поцарапать каждую страницу и определить запах. Если они не могут почувствовать запах или неправильно определить его, это может указывать на нарушение обоняния или нарушение способности обоняния.

Диагностика врача важна для выявления и лечения основной причины потенциального расстройства обоняния. Если ваша проблема вызвана приемом лекарств, поговорите со своим врачом, чтобы узнать, может ли снижение дозировки или изменение лекарства уменьшить его влияние на ваше обоняние. Если носовые препятствия, такие как полипы, ограничивают поток воздуха в нос, вам может потребоваться операция, чтобы удалить их и восстановить обоняние.

Некоторые люди восстанавливают способность обоняния, когда выздоравливают от болезни, вызвавшей потерю обоняния. У некоторых людей обоняние восстанавливается спонтанно, без всякой очевидной причины.Если ваше расстройство обоняния не поддается лечению, вы можете обратиться за консультацией, чтобы помочь вам приспособиться.

Серьезны ли нарушения обоняния?

Как и все ваши органы чувств, обоняние играет важную роль в вашей жизни. Ваше обоняние часто служит первым предупреждающим сигналом, предупреждая вас о дыме от пожара, испорченной еде или запахе утечки природного газа или опасных паров.

При нарушении обоняния некоторые люди меняют свои пищевые привычки. Некоторые могут есть слишком мало и худеть, в то время как другие могут есть слишком много и набирать вес.По мере того, как еда становится менее приятной, вы можете использовать слишком много соли, чтобы улучшить вкус. Это может быть проблемой, если вы страдаете определенными заболеваниями или находитесь в группе риска, например, при высоком кровяном давлении или заболевании почек. В тяжелых случаях потеря обоняния может привести к депрессии.

Проблемы с вашими химическими чувствами могут быть признаком других серьезных заболеваний. Нарушение обоняния может быть ранним признаком болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера или рассеянного склероза. Это также может быть связано с другими заболеваниями, такими как ожирение, диабет, гипертония и недоедание.Если вы страдаете расстройством запаха, поговорите со своим врачом.

Какие исследования проводятся по расстройствам обоняния?

NIDCD поддерживает фундаментальные и клинические исследования нарушений обоняния и вкуса в своих лабораториях в Бетесде, штат Мэриленд, а также в университетах и ​​центрах химиосенсорных исследований по всей стране. Эти химиотерапевты изучают, как:

  • Способствует регенерации сенсорных нервных клеток.
  • Понимать влияние окружающей среды (например, пары бензина, химикаты, экстремальная влажность и температура) на запах и вкус.
  • Предотвращает влияние старения на запах и вкус.
  • Разработка новых диагностических тестов для расстройств вкуса и запаха.
  • Поймите связь между расстройствами обоняния и изменениями в диете и пищевых предпочтениях у пожилых людей или людей с хроническими заболеваниями.

Где я могу найти дополнительную информацию о нарушениях обоняния?

NIDCD ведет каталог организаций, которые предоставляют информацию о нормальных и нарушенных процессах слуха, равновесия, вкуса, обоняния, голоса, речи и языка.Чтобы найти организации, располагающие конкретной информацией о нарушениях обоняния, щелкните «Вкус и запах» в списке «Обзор по темам».

Информационный центр NIDCD
1 Communication Avenue
Bethesda, MD 20892-3456
Бесплатная голосовая связь: (800) 241-1044
Бесплатная линия TTY: (800) 241-1055
Электронная почта: nidcdinfo@nidcd. nih. gov

NIH Pub. № 14-3231
Обновлено в апреле 2014 г.

10 невероятных фактов о вашем обонянии

Обоняние, обоняние, может быть Родни Дэнджерфилдом из пяти чувств: оно не пользуется уважением — или, по крайней мере, не так сильно, как должно.От того, сколько разных запахов может уловить нос, до связи между запахом и общим состоянием здоровья, в этом ощущении есть много вещей, которые могут вас удивить.

Вот 10 странных, но правдивых фактов о нашем обонянии:

1. Люди могут уловить по крайней мере один триллион различных запахов. Ученые думали, что человеческий нос может уловить только около 10 000 различных запахов, но эта информация была основана на исследовании 1927 года и очень устарела. В этом году исследователи из Университета Рокфеллера проверили обоняние людей, используя различные смеси молекул запаха.Результаты, опубликованные в журнале Science, показали, что нос может чувствовать по крайней мере один триллион различных запахов.

Так как же именно обоняние человека работает? Когда запахи попадают в нос, они попадают в верхнюю часть носовой полости к обонятельной щели, где расположены нервы, отвечающие за обоняние, объясняет Эмбер Луонг, доктор медицинских наук, доцент Центра медицинских наук Техасского университета в Хьюстоне. «Там запах обнаруживается различными рецепторами, расположенными на нервных клетках, и комбинация активированных нервов перемещается в мозг.Комбинация активированных нервов создает все уникальные запахи, которые мы, люди, можем уловить », — говорит д-р Луонг.

По словам Луонг и Долорес Маласпина, доктора медицины, MSPH, профессора клинической психиатрии Колумбийского университета в Нью-Йорке, некоторые из самых приятных или приятных запахов включают в себя ваниль, некоторые формы ароматов апельсина, корицу, мелки и печенье.

2. Ароматические клетки обновляются каждые 30-60 дней. Обоняние — единственный черепной нерв — нервы, которые выходят из мозга и контролируют функции организма, включая движение глаз, слух, вкус и зрение, — который может восстанавливаться, — говорит Луонг.

3. Вы чувствуете запах страха и отвращения. Согласно исследованию 2012 года, опубликованному в журнале Psychological Science, вы можете почувствовать запах страха и отвращения через пот, а затем испытать те же эмоции.

Исследователи собирали пот у мужчин, когда они смотрели фильмы, которые вызывали эти чувства. Чтобы сохранить нейтральный запах во время теста на пот, мужчины использовали продукты без запаха, а также бросили курить и употреблять алкоголь. Затем женщины-участницы выполнили тесты визуального поиска, не зная, что нюхали потные образцы.За это время были записаны движения глаз и мимика женщин.

Исследователи обнаружили, что женщины, уловившие запах «пота от страха», широко открывали глаза с выражением страха, а женщины, которые чувствовали запах «пота отвращения», также демонстрировали выражение отвращения на лице.

4. Обоняние — самое старое чувство. Химиодетекция — обнаружение химических веществ, связанных с запахом или вкусом, — это древнейшее чувство, — говорит Маласпина. «Даже одноклеточное животное может определять химический состав окружающей среды», — добавляет она.

5. У женщин обоняние лучше, чем у мужчин. «Женщины всегда лучше распознают запахи и запахи, чем мужчины, и все исследования подтверждают это», — говорит Маласпина. По ее словам, одной из причин этого может быть то, что у женщин более развитая глазничная префронтальная область мозга. Это могло также развиться из способности различать лучших партнеров или помогать женщинам лучше общаться с новорожденными и понимать их.

6. Возрастная потеря обоняния связана с расой.Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в Journal of Gerontology: Medical Sciences, афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки испытывают потерю обоняния в связи с возрастом раньше, чем европейцы. Исследователи попросили более 3000 взрослых в возрасте от 57 до 85 лет определить пять распространенных запахов.

Хотя возрастная потеря обоняния является обычным явлением, это первое исследование, посвященное изучению расовых различий.

Результаты показали, что люди неевропейского происхождения постоянно набирают на 47 процентов меньше баллов, чем европейцы, и были на девять лет старше.Женщины всех рас справились с тестом на запах лучше, чем мужчины, и были на пять лет моложе.

СВЯЗАННЫЕ: 5 болезней, связанных с дефицитом витамина D

Точная причина этой разницы неизвестна, но исследователи считают, что генетика и окружающая среда (например, воздействие веществ, повреждающих нервы) могут быть факторами.

7. У собак почти в 44 раза больше обонятельных клеток, чем у людей. «У людей от пяти до шести миллионов клеток, определяющих запах, по сравнению с собаками, у которых 220 миллионов клеток», — говорит Луонг.«В ходе эволюции мы стали меньше полагаться на свое обоняние, в то время как большинство животных сохранило это чувство».

Еще один забавный факт о собаках и запахе: собаки могут различать неидентичных близнецов, но не идентичных близнецов по запахам, — говорит Маласпина.

8. Потеря обоняния может сигнализировать о будущих заболеваниях. «Снижение обоняния может быть ранним признаком болезни Альцгеймера или Паркинсона», — говорит Луонг. Два исследования, представленные на Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в 2014 году, показали, что снижение способности распознавать запахи было связано с потерей функции клеток мозга и прогрессом до болезни Альцгеймера.Исследование, опубликованное в Annals of Neurology, также показало, что снижение обоняния может предшествовать развитию болезни Паркинсона.

9. У каждого человека свой индивидуальный запах. Как и отпечатки пальцев, у каждого человека свой запах. «Отчетливый запах, который у вас есть, исходит от тех же генов, которые определяют тип ткани», — говорит Маласпина.

10. Снижение обоняния может предсказать смерть в течение пяти лет. Недавнее исследование, опубликованное в журнале PLOS ONE, показало, что снижение способности распознавать запахи может предсказать смерть в течение пяти лет. В исследовании приняли участие более 3000 американцев в возрасте от 57 до 85 лет, и было обнаружено, что вероятность смерти людей, не способных распознавать запахи, такие как роза, апельсин и мята, более чем в три раза в ближайшие пять лет.

Тем не менее, снижение обоняния не обязательно вызывает панику. Большинство факторов, влияющих на обонятельные чувства, — это аллергия и травмы головы, а не факторы, предполагающие повышенный риск смерти.

«Мы знаем, что новые клетки мозга образуются на протяжении всей жизни в нескольких различных обонятельных областях, и более ранняя смерть может быть связана со снижением регенерации клеток, которое происходит также и в других областях тела», — говорит Маласпина.

Ученые теперь могут вернуть вам потерянное обоняние с помощью электродов

Как вернуть обоняние: Ученые обнаружили, что размещение электродов в носу, чтобы поразить мозг, может «вернуть ощущение»

  • Ученые из Массачусетского агентства Eye and Ear использовали электричество для стимуляции мозга в настоящее время успешно применяется у пациентов с потерей слуха
  • Считается, что до пяти процентов населения страдают от потери обоняния. 27 ноября 2018 г. | Обновлено:

    По мнению ученых, воздействие на мозг путем помещения электродов в ноздри может вернуть вам потерянное обоняние.

    Возможность восстановить обоняние была бы прорывом для миллионов, поскольку, по оценкам, до пяти процентов людей не могут обрабатывать запахи.

    Врачи Массачусетского института глаз и ушей протестировали этот метод на пяти пациентах, которые уже могли обонять. Это первый раз, когда чувство стимулируется таким образом.

    Ученые считают, что результаты открывают дверь для кохлеарного имплантата для носа.

    Ученые могут вернуть обоняние людям, которые потеряли свое обоняние, используя электроды в носу для стимуляции обонятельной луковицы в головном мозге, где обрабатывается запах

    Ученые Массачусетского института глаз и ушей — обучение в Гарварде больница — сфокусирована на обонятельной луковице, где запахи обрабатываются в головном мозге.

    Помещая электроды в нос, нервы в обонятельной луковице стимулировались, и информация отправлялась в более глубокие области мозга.

    В некоторых случаях потери обоняния можно лечить первопричину, например, закупорку носовых пазух или отек, когда затруднен носовой ход и запахи не достигают головного мозга.

    В более сложных случаях сенсорный нос может быть поврежден из-за травмы головы, вируса или старения, что может привести к аносмии — полной потере обоняния.

    В настоящее время нет проверенных методов лечения этого, но новое исследование доказывает, что варианты есть на горизонте.

    «Наша работа показывает, что технология восстановления запаха — это идея, заслуживающая дальнейшего изучения», — сказал доктор Эрик Холбрук, заведующий отделением ринологии больницы.

    КАК ЗАМЕТКА МОЗГА СОХРАНЯЕТ ЧУВСТВО ЗАПАХА?

    Ученые из Massachusetts Eye and Ear — клинической больницы Гарварда — сосредоточили свое внимание на обонятельной луковице, где запахи обрабатываются в мозгу.

    Помещая электроды в нос, нервы в обонятельной луковице стимулировались, и информация отправлялась в более глубокие области мозга.

    Ученые считают, что результаты открывают дверь для кохлеарного имплантата для носа. Кохлеарные имплантаты также используют электроды для стимуляции слухового нерва.

    «В настоящее время мы так мало можем сделать для этих пациентов, и надеемся, что в конечном итоге сможем восстановить обоняние у людей, у которых нет обоняния.

    «Теперь мы знаем, что электрические импульсы, подаваемые в обонятельную луковицу, могут вызвать обоняние, и это обнадеживает».

    В ходе исследования пяти пациентам в возрасте от 43 до 72 лет, которые все еще обладали способностью обонять, в полости пазух помещали электроды.

    Исследователи сказали, что им пришлось провести эксперимент на людях с неизменным обонянием, «иначе отрицательный результат не смог бы надежно объяснить, была бы электрическая стимуляция обонятельных луковиц и обход носовых нейронов возможным путем будущей терапии».

    Электрический ток медленно увеличивали, поскольку пациентов просили понюхать раздражитель, оценивая интенсивность запаха по шкале от одного до 10.

    Три пациента описали ощущения запаха, включая сообщения о луке, антисептике, кисломолке. и фруктовые ароматы в результате стимуляции.

    Результаты были представлены в журнале International Forum of Allergy and Rhinology.

    Метод электростимуляции оказался успешным в других сенсорных системах, особенно в слухе.

    Кохлеарные имплантаты восстанавливают слух у людей с глубокой потерей слуха и, по мнению исследователей, являются самым успешным устройством в мире, созданным в области нейробиологии.

    Он присутствует на рынке более трех десятилетий, по данным на декабрь 2012 года, им пользуются более 324 000 человек по всему миру.

    «Развитие кохлеарных имплантатов, например, действительно не ускорилось, пока кто-то не поместил электрод в улитку пациента и не обнаружил, что пациент слышит какую-то частоту.

    По оценкам, до пяти процентов людей — около трех миллионов человек в Великобритании и 16 миллионов в США — страдают от потери обоняния.

    Может ли хорошее обоняние сделать вас лучше в навигации?

    Спрашивая дорогу, ищите человека с хорошим обонянием.

    Это совет ученых, которые обнаружили, что люди с хорошим чувством направления также обладают повышенной способностью обнаруживать слабые запахи.

    Сканирование мозга, опубликованное в прошлом месяце в журнале Nature Communications, выявило две специфические области мозга, которые активно участвуют в контроле обоих навыков.

    Доктор Вероник Бохбот из Университета Макгилла в Канаде возглавила группу ученых, чтобы определить, существует ли связь между двумя очень разными чертами.

    Группа из 57 добровольцев участвовала в эксперименте, в ходе которого оценивали навыки их носа, а также их чувство направления.

    Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *