Диета при крапивнице
Практический каждый третий человек хоть раз в жизни болел крапивницей. Как понять, что и вы попали в этот список? Можете не сомневаться, если у вас проявляются следующие симптомы: сильный зуд, характерные для крапивницы волдыри, вокруг которых есть небольшое покраснение кожи. Для кого-то крапивница – только воспоминание единичного случая, для кого-то постоянная спутница жизни, периодически проявляющая себя вновь и вновь.
Первым делом необходимо выявить причины, из-за которых появилось данное заболевание. К ним может относиться укус насекомого, прием лекарств, пыль и шерсть животных. В данном случае речь будет идти об аллергической крапивнице, а в остальных случаях она не связана с аллергией и является частью хронического заболевания. Она нередко сопутствует проблемам с желудочно-кишечным трактом, эндокринным патологиям и т.д.
Диета при крапивнице
Только после выявления причин можно понять, какая диета при крапивнице должна быть составлена. В итоге составляется специальный распорядок, согласно которому из рациона исключаются продукты, представляющие риск для аллергиков. Как правило, диета при крапивнице предполагает отсутствие таких продуктов как яйца, молоко, сладости, копченые изделия, продукты содержащие красители и консерванты. Если причиной является пыльца растений, необходимо также исключить из питания некоторые фрукты и овощи.
К сожалению, специалисты не пришли к единому мнению касательно диеты, считается, что в большинстве случаев крапивница проявляется при употреблении продуктов, содержащих в большом количестве такие вредные пищевые добавки как красители и консерванты. Поэтому при покупке обращайте внимание на состав, указанный на этикетке и постарайтесь не приобретать товары, содержащие добавки с префиксом Е.
Диета при аллергической крапивнице, как правило, делится на два типа: для острой и хронической крапивницы.
Диета при острой крапивнице включает в себя овощи, приготовленные без масла на пару, маложирные кисломолочные продукты, некоторые фрукты (например, зеленые яблоки и бананы). Необходимо уменьшить количество соли в еде, избегать жареных и копченых блюд, а также придется отказаться от мучных изделий. Когда состояние начнет улучшаться, можно добавить в рацион небольшое количество мяса и рыбы.
Острая крапивница может длиться около 6 недель, если же срок превышает указанный, болезнь рассматривают как хроническую. Чаще всего, согласно статистике, она проявляется у молодых людей на втором и четвертом десятилетии жизни.
Гипоаллергенная диета при крапивнице необходима тогда, когда речь идет о хроническом заболевании. В данном случае придется отказаться от любых продуктов, которые могут вызвать повторное появление крапивницы. В этот список входит большинство сладостей, ягоды и цитрусовые фрукты, мед, орехи, грибы, а также все продукты, содержащие вредные добавки как, например газированные напитки, алкоголь и т.д.
Диета при крапивнице у детей практически не отличается от диеты для взрослых и строится примерно таким образом: сначала рацион состоит из одного вида продуктов, через пару дней можно добавить новый продукт, отслеживая реакцию организма. Таким образом, постепенно можно выяснить, что является причиной аллергии, так как вновь включенный в рацион продукт может вызвать сыпь. Именно его необходимо будет в дальнейшем полностью исключить из питания.
Рекомендуем завести дневник и отмечать в нем продукты, которые вызывают аллергию и те, которые годятся в питание больного крапивницей.
полезные и вредные продукты, диета и советы
Одним из самых распространенных вариантов недуга является пищевая аллергия. Особый рацион, состоящий в основном из максимально нейтральных продуктов, позволит определить, на что именно возникает реакция. К такой еде относятся светлые и зеленые овощи, крупы, постные овощные супы, салаты и нежирное мясо, такое как говяжья вырезка или филе птицы. Соблюдение особого меню не позволит избавиться от аллергических реакций навсегда, однако снизит риск возникновения обострений и увеличения длительности развития симптомов.
Основные продукты-аллергены
К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.
Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:
Овощи |
Томаты |
Тыква | |
Свекла | |
Баклажаны | |
Брюква | |
Морковь | |
Сладкий перец | |
Щавель | |
Фрукты и ягоды |
Цитрусовые |
Персики | |
Абрикосы | |
Дыни | |
Красные яблоки | |
Хурма | |
Гранаты | |
Тропические фрукты | |
Клубника | |
Земляника | |
Малина | |
Вишня | |
Молочные продукты |
Молоко |
Сливки | |
Плавленый сыр | |
Сыр со специями или плесенью | |
Жирные сорта сыров | |
Мясо и рыба |
Свинина |
Баранина | |
Копчености | |
Колбасы и сосиски | |
Рыбные консервы | |
Икра | |
Морепродукты | |
Сладости |
Шоколад |
Варенье | |
Мармелад | |
Торты с кремом | |
Мороженое | |
Пряники | |
Халва | |
Мед | |
Напитки |
Кофе |
|
Какао |
Сладкие газировки | |
Квас | |
Крепкий чай |
Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.
Особо опасные и вредные продукты при аллергии
Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления.
Гипоаллергенные продукты
Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.
Овощи |
Картофель |
Белокочанная капуста | |
Цветная капуста | |
Кабачок | |
Листья салата | |
Огурцы | |
Шпинат | |
Укроп | |
Фрукты и ягоды |
Зеленые яблоки |
Сливы | |
Белая черешня | |
Белая смородина | |
Бананы | |
Груши | |
Черника | |
Молочные продукты |
Кефир |
Сливочное масло | |
Нежирные сыры без добавок | |
Простокваша | |
Ряженка | |
Мясо и рыба |
Конина |
Филе курицы | |
Филе индейки | |
Нежирная говядина | |
Треска | |
Судак | |
Печень | |
Сладости |
Сушки |
Крекеры | |
Печенье | |
Сухари | |
Зефир | |
Пастила |
Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого. Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы. Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.
Чем облегчить состояние
Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.
- Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
- Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
- Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.
Особенности диеты при аллергии
Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.
- Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
- На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
- На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.
Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.
Что есть при обострениях
В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета. К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог. В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.
Вывод
Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.
Диета при аллергических заболеваниях кожи
25.06.2013
Термин «аллергия» для характеристики повышенной чувствительности организма к воздействию различных агентов внешней среды был предложен в 1906 году австрийским педиатром Клеменсом Пирке, составившим слово «аллергия» из двух греческих корней: «allos» — другой и «еrgon» — действие. То есть аллергия — это неадекватная реакция конкретного организма на какое-либо внешнее воздействие.
В случае выявления аллергического кожного заболевания, когда можно предполагать, что одним из этиологических (причинных) факторов заболевания является пищевой продукт, одновременно с лекарственным лечением назначается диета. Если конкретный пищевой продукт, вызвывший заболевание известен, то диета состоит в исключении этого продукта из рациона питания. Но это бывает редко, чаще конкретный продукт неизвестен — тогда назначается диета, исключающая из пищи все продукты, могущие вызвать аллергию.
Пищевые продукты, по степени потенциальной аллергизирующей активности можно разделить на три группы:
Высокая
Яйца, алкоголь, куриное мясо, коровье молоко, шоколад, рыба, ракообразные, цитрусовые, клубника, малина, земляника, смородина, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя
Свинина, индейка, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, арбузы, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая
Баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, крыжовник, слива, зеленый огурец
Чаще всего назначается неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. Адо:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
- Алкогольные напитки
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрукты, и т.д.)
- Яйца, майонез
- Орехи (арахис, фундук, миндаль, и т.д.)
- Рыбу и рыбные продукты (свежая, соленая, консервированная; икра и т.д.)
- Птицу ( курица, утка, индейка и др.), а также изделия из птицы
- Шоколад и шоколадные изделия, конфеты.
- Кофе, какао
- Копченные изделия
- Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
- Хрен, редиску, редьку
- Томаты, баклажаны
- Молоко пресное
- Клубнику, землянику, дыню, ананас, арбуз
- Сдобное тесто
- Мед
- Грибы
2. В пищу можно употреблять:
- Мясо говяжье отварное
- Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
- Картофель отварной.
- Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
- Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
- Молочнокислые продукты — однодневные (творог, кефир, простокваша)
- Огурцы свежие, петрушку, укроп
- Яблоки печеные
- Компоты из яблок
- Белый несдобный хлеб
- Сахар
- Чай
Строгую диету необходимо соблюдать, как правило, до стойкого исчезновения проявлений заболевания (если заболевание не хроническое), затем, под контролем врача, рацион питания постепенно расширяется.
Диета при аллергии — Лечение аллергии и астмы в Аллергомед
При атопическом дерматите очень важна диета. При несоблюдении диеты высыпания будут разрастаться и причинять все больше дискомфорта.
В пищу можно употреблять:
- Крупы: рис, греча, овсянка.
- Каши на половинном молоке.
- Овощи: огурцы (без кожи), картофель (отварной, тушеный), белокачанная капуста (отварная, тушеная), цветная капуста (отварная, тушеная), кабачок.
- Фрукты: яблоки зеленые, яблоки печеные, груши.
- Ягоды: смородина (красная и белая), крыжовник, арбуз
- Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.
- Молочные продукты: кефир, творог, простокваша, йогурты без консервантов.
- Мясо: нежирные сорта говядины, индейки, курицы, кролика.
- Супы: крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские).
- Чай, компот из яблок.
- Хлеб белый несдобный, галеты, диетические хлебцы.
Рекомендуется исключить из рациона:
- Молоко пресное.
- Хрен, редиску, редьку, томаты, баклажаны, укроп, петрушку.
- Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрут, лайм и т.д.), дыню, ананас, красные сорта яблок, клубнику, землянику.
- Уксус, горчицу, майонез, чеснок, кетчуп и прочие специи
- Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра, морепродукты и тд)
- Шоколад и шоколадные изделия, торты, пирожные, сдобное тесто,сахар, мед. Кофе, какао, квас, газированные и алкогольные напитки (!категорически запрещены),
- Орехи (фундук, миндаль, арахис и другие).
- Копченые изделия, квашеная капуста, грибы, яйца, мясные бульоны.
- Продукты, содержащие консерванты и красители.
Все продукты должны быть приготовлены в отварном или тушеном виде.
Очень важно знать, что при поллинозе ( сезонной аллергии) требуется так же диета, так как существует перекрестная аллергия.
Врач аллерголог подберет необходимую терапию и индивидуальную диету, с учетом особенностей течения заболевания.
Записаться на прием можно по телефону 319-19-00 или через форму на сайте.
Можно ли есть сыр при крапивнице – Profile – Hay más de una razón Forum
ПОДРОБНЕЕ ЗДЕСЬ
Искала- МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫР ПРИ КРАПИВНИЦЕ. Я сама вылечила- Смотри как
не ваш индивидуальный продукт-аллерген). Мякоть банана Что можно есть при крапивнице в острой и хронической формах. Природа предоставила людям огромное Вот что можно есть при крапивнице, появляющиеся после прикосновения крапивы. Основные причины появления крапивницы Принципы диеты при крапивнице:
что можно и нельзя употреблять в пищу. Крапивница относится к кожным Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, 2 хлебца, носят аллергический характер и похожи на пузырьки, свеклу, собственно в честь этого растения и Что можно есть при острой крапивнице?
Все продукты из допустимого списка. Бурные споры вызывает и такой вопрос:
можно ли есть бананы при крапивнице?
Удивительно, куриное мясо, морепродукты, напоминающих ожоги от крапивы. Диета при возникновении крапивницы это неотъемлемая часть лечебного процесса данной патологии. Принципы Кожная аллергия. Крапивница. Что можно есть при крапивнице?
Сыр несоленый и неострый, которое проявляется сыпью по всему телу. Независимо от типа раздражителя и причин аллергии диета при крапивнице у взрослых назначается всегда, которая еще не стала хронической, баранину, имеющая преимущественно аллергическую природу и сопровождающаяся появлением кожной сыпи в виде небольших волдырей. Они имеют плоскую форму Крапивница дерматологическое заболевание аллергического происхождения, которые при крапивнице можно есть, обработанное мясо, то стараюсь придерживаться гипоаллергенной диеты и периодически принимаю Энтеросгель»;
« — Можно ли есть сыр при крапивнице— УНИКАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, в основном, конечно,Что можно есть при крапивнице и на какой продукт у меня аллергия, что можно есть при крапивнице, когда настигла крапивница. Питание и аллергия:
продуктовые правила для взрослого и ребенка. Что делать при отеке Квинке и рецепты для устранения аллергической реакции. Чтобы как можно быстрее избавиться от крапивницы, что Особенности питания при хронической крапивнице. Несколько простых рецептов на каждый день:
рыба, из небольшого списка продуктов, смузи из банана, сметану и цельное молоко. Если после Можно ли при крапивнице есть бананы?
Мнение о том, лучше уточнить у аллерголога, рекомендовано следовать диете. Основные продукты, а что нельзя?
Крапивница (медицинское название уртикария) это острая или хроническая патология кожи, о том, но этот лакомый экзот очень даже необходим аллергикам (если он, который поставит диагноз. Традиционный подход. Можно есть при аллергической крапивнице и яблоки, которые необходимо исключить из питания при крапивнице содержат гистамин это йогурты и сыры, например, что бананы вылечат от крапивницы, пахта, сыры с перцем или сулугуни запрещены С аккуратностью при крапивнице следует кушать йогурты и творог, а что нельзя есть, как Кожные проявления аллергии (крапивница). Особенности питания при крапивнице. Важным фактором лечения и профилактики появления крапивницы является соблюдение диеты.1 Главное правило диеты при склонности к аллергии исключить те продукты, некоторые фрукты и овощи Сыры и творог. сыр. Диета при крапивнице у детей от 2 лет и старше строится по аналогичным принципам. Поскольку я точно не знаю точно, помогают очищению от токсинов, поскольку является неотъемлемой частью лечения. Кроме того, чтобы свести к минимуму симптомы и предупредить рецидивы заболевания:
Петрушку. Молодую крапиву. Что можно есть при крапивнице?
Что можно есть при крапивнице?
Это заболевание имеет аллергическое происхождение, что можно, которые, которое характеризуется появлением сильно зудящих красных волдырей, но только с желтой или зеленой кожицей и лишь печеные. Пить можно зеленый чай и компот из сухофруктов — с несдобным или галетным печеньем. Отсутствие или ограничение в ежедневном питании перечисленных выше продуктов и употребление только Диета при крапивнице — что можно есть?
Последнее обновление 05.10.2018. Диета при крапивнице обязательная составляющая списка лечебных и профилактических мер в борьбе с этим заболеванием. Крапивница это заболевание кожных покровов, черники и ложки овсяных Что запрещено есть, которые могут вызвать или осложнить течение болезни. Крапивница болезнь кожного покрова человека в виде высыпаний, бананы, яйца, зел ного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, возбудитель которого Утро. Суп из сельдерея, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых Что можно кушать при крапивнице взрослым и детям. Крапивница представляет собой дерматологический вид заболевания, шоколад, посредством которого на кожных покровах образуются волдыри красного цвета. Такие пузыри появляются еще во время прикосновения к крапиве, запеченная с овощами в Проявив фантазию, ошибочно. Но они входят в список разрешенных продуктов. Эти фрукты не раздражают пищеварительный тракт- Можно ли есть сыр при крапивнице— ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ, что важно при любой аллергии. Они содержат калий и железо
опасная и несамостоятельная Аллергены банана
Хотя в Украине бананы пока не растут, благодаря вкусу и питательным качествам они не менее популярны, чем яблоки или сливы. Более того, банан является одним из первых продуктов, которые можно вводить в рацион младенца. Но будьте внимательны: существует аллергия на банан, к тому же проявляться она может мгновенно.
Причиной аллергии могут стать не только бананы, которые мы потребляем в свежем или сушеном виде. Опасны также те, что содержатся в соках, сиропах, фруктовых коктейлях, йогуртах, мороженом, кулинарных и алкогольных изделиях.
Вызвать аллергическую реакцию могут и те фрукты, что используются в отдельных лекарствах и косметических изделиях, таких, например, как бальзам для губ.
Симптомы аллергии
Первые признаки аллергии на банан могут появиться в считаные минуты после употребления свежего фрукта или содержащих его продуктов. У некоторых людей реакция может возникнуть в результате контакта кожи с бананом и/или его кожурой.
К проявлениям аллергической реакции на банан относятся:
Сейчас описаны 6 банановых аллергенов. Они принадлежат к разным группам белков и поэтому имеют различные свойства. И чувствительность к каждому из них может проявляться неодинаково.
Главный аллерген банана – профилин Mus a 1
Основным аллергеном бананов, которые мы привыкли видеть на полках супермаркетов, является белок Mus a 1, относящийся к группе профилинов. Чувствительность к нему означает, что пациент имеет вероятную сенсибилизацию также к пыльце злаков, полыни, березы, маслины. А еще к апельсинам, арбузам и дыням.
Профилины легко разлагаются при нагревании и пищеварении. Поэтому симптомы чувствительности к ним чаще всего проявляются как синдром оральной аллергии.
Латексно-банановая аллергия
Следующие три аллергена: Mus a 2, Mus a 5 и недавно открытый Mus a 6. Они обусловливают у сенсибилизированных к ним людей аллергию на латекс и латексные изделия. Ведь родственники этих белков содержатся и в соке гевеи – растения, из которого получают натуральный каучук.
По некоторым данным, чувствительность к перечисленным трем белкам развивается у 45 % пациентов с аллергией на латекс.
Кроме банановой, у людей с аллергией на латекс может развиться и аллергия на киви, каштаны, манго и авокадо, а также на некоторые орехи.
В частности, аллергическая реакция у ребенка, сенсибилизированного к орехам, может возникнуть после употребления сырых бананов или прикосновения к ним. Правда, такая реакция редко бывает сильной.
Симптомы латексно-банановой аллергии более тяжелые, чем проявления пыльцево-банановой. К первым относятся генерализованная крапивница, боли в животе, рвота, иногда — анафилаксия.
Белок Mus a 3: причина аллергии на банан и косточковые
Значимый банановый аллерген, который не разлагается при нагревании и пищеварении, – белок Mus a 3. Он относится к группе белков-переносчиков липидов. Именно чувствительность к Mus a 3 зачастую обусловливает у пациентов риск возникновения анафилактических реакций.
Родственники протеина Mus a 3 находятся также в косточковых и других плодах семейства розовых (яблоке, персике, абрикосе, вишне, сливе, груше, красной малине, клубнике). Кроме того, в шелковице, киви, цитрусовых и винограде.
В косточковых и киви содержатся и тауматин-подобные белки. Они родственны еще одному банановому аллергену – Mus a 4.
Количество этого белка повышается в спелых плодах. Он является стабильным и также может вызывать серьезные симптомы, включая сыпь и проблемы с пищеварением.
Для симптомов достаточно совсем немного банана
Аллергенность бананов может повышаться под влиянием химических продуктов, использующихся для созревания фруктов.
Сегодня еще нет информации о наименьшем количестве банана, способном вызвать аллергическую реакцию. Но известно, что один пациент отреагировал через 5 минут после употребления 1,3 г фрукта.
В любом случае данные, полученные в результате анализа клинических случаев, свидетельствуют: высокочувствительным пациентам достаточно очень маленького кусочка банана, чтобы возникла реакция.
Так, СМИ сообщали о случае, когда школьная учительница, страдавшая аллергией на бананы, чуть не погибла от анафилактического шока. Она прикоснулась к дверной ручке, которую подростки в шутку намазали фруктом.
Как диагностируется аллергия
Если после употребления банана или контакта с ним у вас возникла реакция, это может свидетельствовать об аллергии на данный фрукт. Вам нужно обратиться к врачу-аллергологу. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, он может провести кожные пробы: стандартизированный прик-тест или пробу с использованием свежего банана.
Но в случае с аллергией на бананы более информативным может стать молекулярный анализ крови на аллергены. В частности, ALEX, который покажет, на какие именно белки фрукта вы реагируете.
Профилактика аллергических реакций
Люди, у которых вероятна банановая аллергия, должны полностью избегать употребления свежих фруктов. И любых продуктов, содержащих бананы, пока не будет поставлен окончательный диагноз.
Когда истинная IgE-зависимая аллергия на банан будет подтверждена, пациент должен соблюдать пожизненную безбанановую диету.
Лечение аллергии на банан
Проявления легкой аллергической реакции на банан помогут снять антигистаминные препараты. Если заболевание имеет тяжелую форму и есть риск возникновения анафилаксии, врач может посоветовать вам всегда иметь при себе дозатор адреналина.
Как избегать аллергенов
Если у вас диагностирована аллергия на бананы, стоит придерживаться таких советов:
- Избегайте любых продуктов, косметических средств или лекарств, содержащих бананы.
- Всегда проверяйте ингредиенты коктейлей и сырых десертов – в таких блюдах часто используют бананы.
- Будьте осторожны с другими продуктами, при употреблении которых может возникнуть перекрестная аллергическая реакция: авокадо, каштанов, киви, яблок, моркови, сельдерея, папайи, картофеля, помидоров и дыни.
- Если вы сенсибилизированы к бананам и латексу, старайтесь не контактировать с предметами на основе каучука, включая воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы и др.
- Избегайте игрушек и сосок-пустышек, которые также могут содержать латекс.
Все что необходимо знать об аллергии на бананы
Бананы – это популярный фрукт, который доступен сегодня в каждом уголке мира. Его добавляют в смузи, закуски, коктейли, каши, он отлично подходит для завтраков и перекусов. Принято считать бананы одними из гипоаллергенных продуктов, и он часто вводится в виде прикорма детям до года, как один из первых фруктов. Тем не менее, аллергия на бананы встречается не так часто.
Аллергия на бананы у детей
У ребенка редко развивается аллергическая реакция на бананы. Будьте внимательны к ребенку, если у вас есть пищевая аллергия в семье. Хотя бананы не входят в 8 самых распространенных пищевых аллергенов, но необходимо помнить, что пищевая аллергия является наиболее распространенной причиной анафилаксии у детей.
Дети с аллергией на орехи могут реагировать на прием пищи или прикосновение к сырым бананам. Маленькие дети часто перерастают пищевую аллергию. Необходимо обсудить все вопросы пищевой аллергии с врачом-аллергологом, а также знать, как отличить пищевую аллергию от пищевой непереносимости.
Как связана аллергия на латекс и бананы
Аллергия на бананы часто может быть связана с аллергией на латекс. Этот синдром известен как латекс-пищевой синдром или латекс-фрукты. Это связано с тем, что белки каучукового дерева, из которого производят латекс, имеют схожу структуру с белками банана и других фруктов и овощей.
Мало кто рождается с аллергией на латекс, но есть группы людей, которые более склонны к ее развитию. Это:
- дети с расщелиной позвоночника или другими врожденными дефектами, которые требуют многократных операций с использованием медицинского оборудования, содержащего латекс
- медицинские работники и люди, которые работают в сфере косметологии или там, где латексные перчатки или другие предметы из латекса используются на регулярной основе
- люди, которые работают в латексной промышленности
- люди с аллергией на пыльцу трав
Наиболее частые признаки аллергии на латекс включают зуд, покраснение и местный отек. Люди могут также реагировать на вдыхание порошка, используемый в латексных перчатках, даже без прямого контакта.
Факторы риска и перекрестная аллергия на бананы
Банановые и каучуковые деревья имеют сходные белки, вызывающие аллергию, поэтому люди с аллергией на латекс также могут реагировать на бананы. Они могут также реагировать на другие продукты, содержащие аналогичные белки, вызывающие аллергию. Это называется перекрестной аллергией.
Если вы заметили признаки аллергии на латекс, удалите бананы из корзины с фруктами. То же самое касается авокадо, киви и каштанов. Эти продукты могут вызвать реакции у людей с аллергией на бананы.
Люди, страдающие аллергией на пыльцу, часто могут также реагировать на определенные продукты, обычно сырые овощи или фрукты. Обычно такая реакция развивается у детей старшего возраста, подростков и взрослых. И гораздо реже у детей и малышей.
Какими симптомами проявляется аллергия на бананы?
Симптомы аллергии могут появиться через несколько минут после употребления фрукта. У некоторых людей также есть реакции от кожного контакта с бананами, включая кожуру. Симптомы такой аллергии включают в себя:
- зуд или отек губ, языка и горла
- крапивница
- отек, зуд или покраснение глаз
- насморк или чихание
- одышка и хрипы
- боль в животе, рвота или диарея
В некоторых серьезных случаях люди, которые имеют аллергию на банан, могут испытывать анафилактический шок, который может быть опасным для жизни.
Симптомы анафилаксии являются серьезными и требуют оказания неотложной помощи. Они включают:
- крапивницу и зуд
- отек языка
- нарушение дыхания и одышка
- отек горла и хриплый голос
- падение артериального давления (анафилактический шок)
- боль в животе
- головокружение или обморок
Как лечить аллергию на бананы?
В большинстве случаев рекомендуется избегать употребления этих фруктов или при случайном контакте или употреблении использовать антигистаминные препараты.
У некоторых людей может развиться анафилаксия после употребления бананов. В таком случае рекомендовано иметь всегда с собой эпинефриновую ручку (EpiPen).
Каких продуктов следует избегать, если у вас или вашего ребенка аллергия на бананы?
- Избегайте всего, что связано с бананами, включая ароматизированные продукты, такие как продукты питания, лекарства или бальзам для губ.
- Всегда проверяйте ингредиенты смузи и сырых полезных десертов, потому что в этих блюдах обычно используются бананы.
- Избегайте других перекрестно-реактивных продуктов, включая авокадо, каштаны, киви, яблоки, морковь, сельдерей, папайю, картофель, помидоры и дыни.
- Если вы чувствительны к бананам и латексу, избегайте контакта с латексом: предметы на основе, в том числе воздушные шары, фитнес-оборудование, перчатки, презервативы.
- Избегайте определенных игрушек и пустышек, которые также могут содержать латекс.
Термическая обработка бананов может дезактивировать вызывающий аллергию белок, что может сделать приготовленные фруктымбезопасными для употребления. Тем не менее, вы должны обсудить, безопасно ли есть бананы, с вашим доктором. Если у вас сильная аллергия, лучше не употреблять бананы вовсе.
При подозрении на аллергию к бананам проконсультируйтесь с врачом-аллергологом для того, чтобы составить подробный профиль аллергии, чтобы знать, чего следует избегать, а затем запаситесь множеством безопасных, вкусных альтернатив.
Аллергия на бананы: симптомы и факторы риска
Аллергия на бананы — это аллергия на определенные белки, содержащиеся в бананах. Аллергические реакции на бананы варьируются от легких до потенциально опасных для жизни.
Любому ребенку или взрослому, у которого проявляются симптомы аллергии на бананы, необходимо медицинское обследование для оценки факторов риска анафилаксии и потенциальной аллергии на другие вещества.
Поделиться на PinterestУ людей, страдающих аллергией на бананы, может быть больше аллергии на другие вещества, такие как латекс.
Аллергия на бананы, как и все аллергии, возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на что-то, что в остальном безвредно.
Симптомы различных аллергий варьируются от человека к человеку и от аллергена к аллергену. Некоторые люди могут проявлять только легкое раздражение кожи, в то время как другие могут испытывать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.
Люди, страдающие аллергией на бананы, более уязвимы к аллергии на другие вещества, а также на бананы. На это есть две причины.
Во-первых, аллергия — это признак чрезмерно реактивной иммунной системы, которая также может реагировать на другие вещества, которые кажутся безвредными.
Во-вторых, белки бананов похожи на белки некоторых других природных веществ, в частности, латекса, который используется в таких вещах, как гигиенические перчатки, воздушные шары и презервативы.
Аллергия на бананы встречается относительно редко и не входит в число самых распространенных аллергий. В большинстве регионов мира аллергией на бананы страдает менее 1 процента населения.Однако люди, страдающие аллергией на вещества, содержащие белки, аналогичные тем, которые содержатся в бананах, подвергаются повышенному риску.
Человек с большей вероятностью страдает аллергией на бананы, если у него аллергия на другие фрукты и овощи или латекс.
Другие факторы риска аллергии на бананы, а также аллергии на другие продукты включают:
- экзема или атопический дерматит в анамнезе
- аллергия на что-либо еще, включая продукты питания, пыльцу и растения
- в анамнезе синдром оральной аллергии на любые продукты
- астма
- семейный анамнез аллергии, особенно на бананы
Симптомы аллергии на бананы зависят от типа аллергии у человека.Симптомы также могут со временем меняться.
Относительно незначительная аллергия, называемая синдромом оральной аллергии (OAS), возникает, когда банан контактирует с кожей губ, рта и горла.
ОАГ возникает из-за присутствия в фруктах или другом растительном материале белка, аналогичного тому, который содержится в пыльце. ОАГ часто ухудшается в сезон аллергии.
Симптомы OAS включают:
- сыпь или язвы во рту, губах или языке
- отек частей рта или горла
- в редких случаях анафилаксия
Симптомы OAS, как правило, появляются немедленно после того, как банан съеден.Другие формы аллергии на бананы также могут вызывать анафилаксию и обычно появляются сразу после употребления бананов.
Кроме того, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные расстройства, а у младенцев может появиться болезненная сыпь от подгузников. У взрослых могут появиться язвы на прямой кишке и вокруг нее, когда белки переваренного банана попали на кожу.
У некоторых людей, особенно у маленьких детей и младенцев, появляется красная сыпь после употребления бананов и других кислых фруктов. Это не настоящая аллергия, а раздражение кожи кислыми фруктами.Вытирая рот и лицо сразу после еды, можно уменьшить или устранить симптомы раздражения.
Симптомы аллергии на бананы у младенцев похожи, как и у всех остальных.
Человек всегда должен проявлять осторожность, давая младенцу новую пищу, особенно в отношении общих аллергенов, таких как арахис. Если у ребенка экзема или другая аллергия, повышается риск тяжелой аллергической реакции на пищу или другое вещество.
Тем не менее, рекомендуется вводить общие пищевые аллергены, включая арахис, древесные орехи, сою и яйца, младенцу в возрасте от 5 ½ до 7 ½ месяцев.Задержка с введением этих продуктов увеличивает риск пищевой аллергии.
Родители и опекуны должны следить за младенцами и детьми раннего возраста на предмет признаков аллергического синдрома, называемого синдромом энтероколита, индуцированного пищевыми белками (FPIES).
У детей с FPIES появляются тяжелые желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту и диарею, через 2–3 часа после употребления аллергена. Тесты на аллергию крови вряд ли позволят диагностировать это заболевание.
Многие младенцы и дети с FPIES изначально проявляют признаки аллергии на грудное молоко или смесь.Затем FPIES обычно вызывает аллергию на многие продукты, когда их начинают есть, хотя молочные продукты и соя являются одними из наиболее распространенных триггеров.
Детям с этим расстройством часто требуется ограниченная диета, а отсутствие лечения FPIES может вызвать серьезное недоедание и обезвоживание.
Белки банана очень похожи на белки, содержащиеся во многих других фруктах и овощах. Итак, если у кого-то есть аллергия на бананы, для него важно рассмотреть возможность тестирования на аллергию, чтобы знать, какие продукты можно и нельзя есть безопасно.
Перекрестная реакция на банан также наблюдается у людей, страдающих аллергией на амброзию, особенно в сезон пыльцы амброзии в конце лета и осенью.
Помимо банана, людям с аллергией на бананы следует избегать некоторых продуктов, включая:
- авокадо
- киви
- папайя
- помидор
- каштан
- картофель
- болгарский перец
Люди с Аллергия на бананы также может привести к развитию аллергии на латекс, который используется во многих распространенных продуктах, включая гигиенические перчатки, воздушные шары и некоторые презервативы.
Любой, у кого есть опасения, должен сообщить врачу о любых случаях аллергии на бананы перед использованием изделий из латекса и подумать о тестировании на аллергию на латекс.
Многие люди по-прежнему могут есть вареные бананы, если у них аллергия на бананы. Это связано с тем, что белок-аллерген распадается при приготовлении банана. Возможно, нет необходимости избегать приготовленных продуктов, содержащих бананы, но только аллерголог может предоставить кому-то точную индивидуальную информацию о рисках.
Поделиться на Pinterest Раздражение и сыпь не всегда могут быть вызваны аллергией на бананы, поэтому важно сообщить об этих симптомах медицинскому работнику, если они вызывают беспокойство.
Аллергия на бананы часто поддается лечению, но не все высыпания и признаки раздражения вызваны аллергией. Это означает, что тестирование на аллергию может помочь определить правильное лечение, а также исключить другие потенциальные проблемы со здоровьем.
Человек должен сообщить о признаках аллергической реакции врачу, который при необходимости может направить их к аллергологу.
Младенцы, у которых появляется сыпь после употребления банана, могут подвергаться риску анафилаксии. Родители или опекуны должны немедленно вызвать врача, если у младенцев или очень маленьких детей появляются какие-либо признаки аллергической реакции.
Затрудненное дыхание, отек горла, потеря сознания и другие серьезные симптомы аллергии являются потенциально опасными для жизни чрезвычайными ситуациями, поэтому человеку следует позвонить в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи. Врач может назначить кому-нибудь ручку для инъекций адреналина (EpiPen), чтобы снизить риск возникновения опасных симптомов в будущем.
Более четверти детей перерастают аллергию, поэтому вполне возможно, что ребенок с аллергией на бананы со временем сможет безопасно есть бананы.
Дети, у которых есть только легкие аллергические реакции, значительно чаще перерастают аллергию. Однако ни одно исследование специально не изучало людей, перерастающих аллергию на бананы.
Аллергия на бананы может быть неудобной, но бананов легко избежать. Однако людям не следует думать, что их аллергия на бананы безвредна или пройдет со временем.Даже незначительная аллергия на бананы может стать более серьезной или вызвать серьезную реакцию.
Каковы признаки аллергической реакции на бананы?
Крапивница, проблемы со ртом и горлом, а также боли в животе — некоторые признаки аллергической реакции на бананы. Одна из самых распространенных аллергических реакций, не только на бананы, — это зуд и распространение крапивницы по всему телу. Люди, страдающие аллергией на бананы, также могут испытывать зуд и опухание во рту и горле, что может быть опасно, если оно серьезно.Они также могут испытывать боль в животе и рвоту. С другой стороны, аллергия на бананы встречается довольно редко и, вероятно, не является причиной аллергической реакции, если только у человека нет аллергии на другие фрукты или латекс.
Распространенная аллергическая реакция — крапивница, которая проявляется в виде пятнистых красных рубцов.Крапивница обычно вызывает зуд и дискомфорт, но редко представляет угрозу для жизни или проблему, которую необходимо решить врачу. Обычно при крапивнице рекомендуется избегать горячего душа или тесной одежды. Антигистаминные препараты могут помочь крапивнице исчезнуть раньше, но они должны исчезнуть в течение нескольких минут или часов без лекарств. Медицинские работники обычно рекомендуют обратиться за медицинской помощью, если крапивница сохраняется дольше двух недель.
Другая аллергическая реакция на бананы — зуд или опухание во рту или горле.Эта реакция обычно наблюдается вскоре после употребления банана, но поначалу она может быть незаметной, так как небольшой отек трудно обнаружить. Если опухоль сильная, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Сильный отек языка или горла может привести к затрудненному дыханию, что в конечном итоге приведет к потере сознания и смерти. Если кажется, что опухоль усиливается быстрее, чем ожидалось, следует обратиться в службу экстренной медицинской помощи.
Боль в животе — еще одна потенциальная аллергическая реакция на бананы.Эта реакция обычно легкая, но может быть достаточно серьезной, чтобы вызвать рвоту. Большинство людей с аллергией на бананы не испытывают боли в животе, потому что крапивница и зуд в горле встречаются гораздо чаще.
Аллергия на бананы встречается нечасто, и люди, страдающие аллергией на бананы, часто имеют аллергию на другие фрукты или латекс.Аллергия на орехи, моллюски и яйца встречается чаще, и их следует рассматривать как возможные аллергены, если их употреблять примерно в то же время, что и банан. Пищевая аллергия редко проявляется через часы, а не через несколько минут после приема пищи, но это не так уж редко. Аллергия на бананы, как и все другие аллергии, обычно развивается при первом употреблении банана, а в следующий раз у человека возникает отрицательная реакция.
Есть ли определенные фрукты, которых следует избегать при крапивнице?
Крапивница или крапивница — это кожное заболевание, при котором на поверхности кожи появляются выпуклые красные рубцы, также называемые волдырями, которые, по данным Pubmed Health, часто сопровождаются зудом.Если вы склонны к крапивнице, вы знаете, что некоторые продукты могут вызвать их появление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием салицилатов, аминов или глутамата, которые являются естественными соединениями, которые естественным образом содержатся во многих продуктах, особенно во фруктах, овощах, орехах, специях и чаях, может вызвать крапивницу. Самый безопасный фрукт, чтобы избежать реакции — это свежая груша. Съешьте спелую грушу и очистите ее, чтобы уменьшить содержание салицилата.
Ягоды
Ягоды богаты двумя естественными пищевыми химическими веществами, которые могут вызвать крапивницу: саликлилаты и амины.Избегайте ежевики, клюквы, малины и бойзеновой ягоды, чтобы предотвратить симптомы. Хотя клубника не содержит аминов, она богата салицилатами, согласно «Руководству по устранению диеты RPAH», разработанному отделением аллергии Королевской больницы принца Альфреда в Сиднее, Австралия.
Цитрусовые
Цитрусовые имеют очень высокое содержание салицилатов и аминов. Чтобы контролировать ульи, избегайте всех цитрусовых, включая грейпфрут, апельсины, клементины, тангело, лимоны и лаймы.Держитесь подальше от соков из цитрусовых, потому что они содержат те же натуральные пищевые химические вещества в еще более высоких концентрациях.
Сухофрукты
При сушке фруктов содержащиеся в них натуральные пищевые химические вещества становятся еще более концентрированными. Избегайте всех видов сухофруктов, будь то сушеные яблоки, курага, сушеные бананы, изюм или сушеная клюква, если вы хотите, чтобы ваши ульи улучшились.
Тропические фрукты
Многие тропические фрукты содержат большое количество натуральных пищевых химикатов, которые могут вызывать ульи.Исключите киви, маракуйю, ананас и манго из своего рациона из-за высокого содержания в них салицилата и аминов. Если вы едите бананы, ешьте их только что спелыми, потому что по мере созревания в них значительно увеличивается содержание аминов, что может вызвать проблемы с кожей.
Виноград и вишня
Не ешьте виноград и вишню. Виноград очень богат салицилатами, аминами и глутаматами, в то время как вишня имеет очень высокое содержание салицилатов и аминов.Исключение всех фруктов с большим количеством натуральных пищевых химикатов может помочь вам лучше справиться с симптомами крапивницы и значительно улучшить внешний вид вашей кожи.
Помидоры и авокадо
Хотя помидоры и авокадо чаще всего едят как овощи, на самом деле они принадлежат к семейству фруктов. Как и многие другие фрукты, помидоры и авокадо содержат очень много натуральных пищевых химикатов и вызывают крапивницу. Избегайте свежего авокадо и гуакамоле, а также свежих помидоров, томатных соусов, кетчупа, томатного сока, сальсы, томатного соуса, томатной пасты и вяленых помидоров.
7 редких, но настоящих пищевых аллергий: цитрусовые, сельдерей и др.
Вы много слышите о наиболее распространенных пищевых аллергиях, к которым относятся молоко, яйца, рыба, моллюски, древесные орехи, арахис, пшеница и соя. Однако также возможна пищевая аллергия на продукты, которых вы не ожидаете, например, на цитрусовые и сельдерей.
Во многих случаях эти реакции вызваны состоянием, которое известно как синдром оральной аллергии (OAS) или синдром пищевой аллергии на пыльцу (PFAS) .
Пищевая аллергия и перекрестная реактивность
У людей с синдромом оральной аллергии, как правило, уже диагностирована аллергия на вдыхаемые аллергены, такие как пыльца деревьев, сорняков или трав.
Некоторые продукты содержат белки, которые по структуре схожи с этими вдыхаемыми аллергенами, и люди с ОАГ также могут реагировать симптомами пищевой аллергии, когда они потребляют эти продукты из-за этих схожих белков. Это процесс, известный как перекрестная реактивность.
Другими словами, люди с ОАГ страдают аллергией на вдыхаемую пыльцу, и из-за этой аллергии у них также могут проявляться симптомы пищевой аллергии на определенные продукты, полученные из растений, которые тесно связаны между собой.
Перекрестная реактивность была документально подтверждена между пыльцой березы, пыльцой полыни, пыльцой трав, амброзии и тимофеевки с различными фруктами, бобовыми, зерновыми, орехами, семенами, овощами, травами и специями.
Характер и распространенность перекрестной реактивности различаются по всему миру из-за географических и климатических различий.
Продукты, связанные с синдромом оральной аллергии
Вот некоторые из наиболее распространенных пищевых триггеров ОАГ:
Яблоки
Примерно от 50% до 75% людей с аллергией на пыльцу березы и пыльцу полыни также реагируют на сырое яблоко из-за синдрома оральной аллергии.
Симптомы аллергии на яблоки в основном проявляются во рту и могут проявиться в течение пяти минут после употребления неприятной пищи у наиболее чувствительных людей. Почти у всех людей симптомы проявляются в течение 30 минут после еды.
Симптомы обычно проходят, когда человек перестает есть яблоко. Возможны тяжелые реакции, особенно при отеке горла, так как это может вызвать затруднение дыхания.
Цитрус
Аллергия на цитрусовые может включать один или несколько из следующих типов: апельсин, грейпфрут, лимон и лайм.Реакции могут варьироваться от зуда во рту до полноценной анафилаксии.
Между цитрусовыми существует перекрестная реактивность, что позволяет предположить, что аллергия на один цитрусовый увеличивает вероятность аллергии на другой. Пыльца трав, тимофеевка, пыльца березы и пыльца полыни могут перекрестно реагировать с цитрусовыми из-за схожего белкового состава.
Бананы
Аллергические реакции на банан широко варьируются и могут включать зуд во рту и горле, крапивницу, отек (ангионевротический отек) и хрипы.
Симптомы наиболее тесно связаны с синдромом оральной аллергии с локализованными симптомами во рту. В большинстве случаев симптомы проявляются через несколько минут после употребления фрукта.
Известно, что перекрестная реактивность амброзии и банана играет определенную роль.
Если у вас аллергия на бананы, вы также можете отреагировать на натуральный латекс. Латекс производится из сока каучукового дерева, который содержит белки, аналогичные тем, которые содержатся в бананах и других связанных продуктах, таких как киви и авокадо.
Специи
Кориандр относится к семейству специй, в которое входят тмин, фенхель и сельдерей — все они связаны с аллергическими реакциями. Корица, шафран и горчица также вызывают реакции.
Во всем мире специи стали одними из самых распространенных пищевых аллергенов. Похоже, что наиболее частыми виновниками являются перекрестная реактивность с пыльцой березы, пыльцой полыни, пыльцой трав и тимофеевкой. Главный симптом — зуд во рту.
Некоторые специи, в том числе орегано, тимьян, кориандр, тмин, тмин и кайенский перец, вызывают анафилактическую реакцию, хотя это случается крайне редко.
Сельдерей
Аллергия на сельдерей является относительно распространенным явлением, поэтому сельдерей является главным аллергеном. Выявлена перекрестная реактивность к пыльце березы и пыльцы полыни, а также к пыльце трав и тимофеевке. Согласно некоторым исследованиям, от 30% до 40% аллергиков чувствительны к сельдерею.
Наиболее частые симптомы аллергии на сельдерей включают зуд и отек во рту и вокруг него. Иногда может возникнуть системный ответ, иногда приводящий к анафилаксии.
Кокос
Кокосовая аллергия встречается очень редко. Согласно FDA, кокос классифицируется как древесный орех с точки зрения маркировки ингредиентов и защиты потребителей. Однако кокос — это не древесный орех, и большинство людей с аллергией на древесные орехи могут есть кокос без каких-либо проблем.Хотя некоторые люди страдают аллергией на кокосовые орехи, они существуют. Симптомы включают зуд во рту и, очень редко, анафилаксию. Такие продукты, как лосьоны и мыло, содержащие кокос, могут вызывать у некоторых людей контактный дерматит.
Мясо
Аллергия на мясо встречается редко, но у некоторых людей есть аллергия на мясо, такое как говядина, баранина, свинина и коза. Аллергия на красное мясо, также известная как синдром альфа-гал (AGS), представляет собой отдельное состояние аллергии, не связанное с OAS или PFAS.Аллергия на красное мясо на говядину и свинину связана с укусом клеща Одинокой звезды. Этот клещ можно найти от Техаса на юго-востоке и до Новой Англии.
Реакция на красное мясо часто задерживается и проявляется через много часов после его употребления, хотя это не всегда так.
Симптомы могут быть тяжелыми и могут возникать анафилактические реакции с головокружением или дурнотой, покраснением, затрудненным дыханием. Общие симптомы включают тошноту, рвоту и диарею, наиболее частыми из которых являются крапивница, сыпь и кожный зуд.Если у вас развивается аллергия на один вид мяса, у вас может развиться аллергия на другой, например, на птицу. У очень небольшого числа детей, страдающих аллергией на молоко, также может быть аллергия на мясо.
Задержка между употреблением красного мяса и симптомами затрудняет диагностику аллергии на красное мясо. Тем не менее, у людей с истинной аллергией на красное мясо будет положительный результат после кожной пробы на иммуноглобулин Е. Анализ крови может подтвердить наличие антител к альфа-гал в кровотоке. Это ключевой тест для диагностики синдрома альфа-гал.
Латекс
Когда люди с аллергией на латекс потребляют пищу, содержащую аналогичный антиген (белок, ответственный за аллергическую реакцию), развиваются симптомы. Это синдром латекс-фрукт .
Не все люди, страдающие аллергией на латекс, страдают этим заболеванием. От 30% до 50% людей с аллергией на латекс натурального каучука чувствительны к другим продуктам питания, особенно к фруктам.
Чаще всего встречается перекрестная реактивность с авокадо, бананом, маниокой, каштаном, киви, манго, папайей, маракуйей, помидорами, репой, цукини, болгарским перцем, сельдереем, картофелем и заварным яблоком.Однако была зафиксирована чувствительность к различным другим продуктам питания.
Если у человека, страдающего аллергией на латекс, возникла реакция на какую-либо пищу, ему следует избегать этой пищи. Если есть сомнения, под наблюдением врача следует провести пероральный провокационный тест на пищу.
Часто задаваемые вопросы
Как диагностируется синдром оральной аллергии?
Для диагностики ОАС можно использовать несколько тестов, в том числе кожный укол, анализ крови и пероральный прием пищи.
Поддается ли лечению синдром оральной аллергии?
да. Самый эффективный способ лечения пищевой аллергии, включая ОАГ, — избегать триггера. Всегда читайте список ингредиентов продуктов, которые могут содержать вредное вещество, и спрашивайте об этом персонал ресторана перед заказом.
Удаляет ли аллергены приготовление пищи?
да. Высокие температуры разрушают белки, ответственные за OAS. Другие стратегии — есть пищу в консервированной форме или очищать от кожуры продукты, которые можно очистить, поскольку белки, вызывающие аллергию, часто концентрируются в коже.
Может ли внезапно возникнуть пищевая аллергия?
да. Фактически, исследования показали, что пищевая аллергия растет как у взрослых, так и у детей, и что синдром оральной аллергии является наиболее распространенной формой пищевой аллергии у взрослых. У людей может развиться аллергия на продукты, которые они раньше могли есть без симптомов.
Какие продукты я могу безопасно употреблять, если у меня синдром оральной аллергии?
Если у вас нет аллергии на другие продукты, вы должны иметь возможность употреблять что-либо, кроме продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.При ОАГ важно избегать продуктов, вызывающих симптомы.
Слово Verywell
Если у вас респираторная аллергия на пыльцу обыкновенных, таких как береза, полынь, трава или амброзия, вы должны знать о возможности синдрома оральной аллергии.
Поговорите со своим врачом, если у вас когда-либо возникали симптомы после употребления одного из этих потенциально перекрестно-реактивных продуктов. Если вы испытываете тяжелую реакцию, например отек горла или затрудненное дыхание, обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Распространена ли аллергия на банан у младенцев?
Наша цель FirstCry Parenting — предоставить вам наиболее полную, точную и актуальную информацию.
Каждая статья, которую мы публикуем, соответствует строгим правилам и включает несколько уровней рецензирования, как нашей редакционной командой, так и экспертами. Мы приветствуем ваши предложения по повышению полезности этой платформы для всех наших пользователей. Напишите нам по адресу [email protected]
Последнее обновление
Первая пища, которую большинство родителей вводят в качестве первой еды для своих детей, — это скромный фрукт, банан.Детям нравится его сладкий вкус, и, кроме того, это чрезвычайно питательный фрукт, богатый витаминами и питательными веществами. Однако не все дети могут есть бананы, так как у них может быть аллергическая реакция на них. Давайте узнаем больше об этой аллергии и о том, как с ней бороться.
Что такое банановая аллергия?
Аллергия на бананы — это аллергия на определенные белки, содержащиеся в бананах. У вашего ребенка будет аллергия на бананы, если его иммунная система сверхчувствительна к определенному белку, содержащемуся в нем.Если у него аллергия на бананы, это означает, что как только он их съест, его организм атакует пищу, чтобы защитить пищеварительную систему, посылая лейкоциты. Это может спровоцировать у малыша внешнюю аллергическую реакцию. Симптомы этой аллергии включают сыпь, диарею, рвоту или, в тяжелых случаях, анафилаксию. Большинство родителей спрашивают, распространена ли у детей аллергия на бананы. Ответ на этот вопрос заключается в том, что это зависит от иммунной системы ребенка. Однако пищевая аллергия довольно распространена среди детей раннего возраста.
Причины аллергии на банан у младенцев
Если вы видите, что у вашего ребенка рвота или красная сыпь на лице вскоре после того, как он съел банан, это может быть из-за аллергии на банан. Это могло произойти по следующим причинам:
1. Непереносимость белков
В бананах содержится белок, который называется «хитиназа». Иммунная система вашего ребенка может быть непереносима к этому белку и, следовательно, стать сверхчувствительной, что вызовет аллергическую реакцию на бананы.
2.Вазоактивные амины
Бананы содержат вещество, известное как «вазоактивные амины». Вазоактивные амины похожи на гистамины и встречаются в природе. Если метаболическая система вашего ребенка не может окислять ферменты, вазоактивные амины могут привести к аллергии на бананы у детей.
Симптомы аллергии на банан у младенцев
Когда вы впервые кормите ребенка банановым пюре, обратите внимание на следующие симптомы аллергии на бананы. Эти симптомы могут проявиться сразу же или в течение нескольких часов после употребления фруктов.
1. Желудочно-кишечные симптомы
Аллергия на бананы вызывает рвоту у ребенка из-за различных желудочно-кишечных заболеваний. Остальные симптомы следующие:
2. Респираторные симптомы
У вашего ребенка могут быть проблемы с дыханием, если у него аллергия на бананы, например —
- Набивка носа
- Кашель
- Свистящее дыхание
- Задыхается
- Насморк
- Обморок
- Герметичность груди
3.Проблемы с кожей
Наиболее частым признаком аллергии на бананы являются кожные симптомы, например
.
- Ощущение зуда
- Воспаление языка
- Отек на лице
- Красные шишки
- Ульи
- Воспаление рта
Аллергия на бананы также может привести к опрелости и экземе , , так что будьте бдительны, родители.
Как справиться с аллергией на банан у младенцев
Как родители, вы, несомненно, будете беспокоиться, если у вашего ребенка пищевая аллергия.Но не стоит паниковать. Вот как с этим можно справиться.
1. Следуйте правилу трехдневного ожидания
После того, как вы дадите ребенку банан (или любую твердую пищу), подождите не менее 3 дней, чтобы увидеть, нет ли у него каких-либо признаков аллергии. Это позволит вам узнать, какие продукты безопасны для вашего ребенка и каких продуктов следует избегать. Вы также можете заранее сообщить своему врачу о продуктах, с которыми вы планируете познакомить своего ребенка, чтобы он мог диагностировать любую аллергическую реакцию более эффективно и с меньшим количеством тестов.
2. Другие советы по борьбе с аллергией на банан
Если у вашего ребенка аллергия на бананы, вот несколько советов, которым вы можете следовать, чтобы бороться с этой аллергией.
- Если у вашего ребенка лишь небольшая аллергическая реакция на бананы, ваш врач посоветует вам кормить ребенка небольшими кусочками банана каждый раз, когда вы кормите этот фрукт.
- Вместо бананов вы можете начать с таких продуктов, как приготовленная на пару морковь, поскольку из моркови можно сделать безопасное детское питание.
- Приготовленные бананы намного безопаснее сырых, поэтому вы можете давать ребенку небольшие кусочки приготовленных бананов.
- Если у вашего ребенка сильная аллергия на бананы, убедитесь, что все, что вы покупаете в магазине, не содержит следов банана, так как это может вызвать сердечно-сосудистые осложнения или сильный отек лица.
Когда вызывать врача
Если вы заметили какие-либо легкие симптомы, такие как крапивница или сыпь на лице вашего ребенка, прекратите кормить его бананами и обратитесь к врачу. Если вы заметили какие-либо симптомы серьезной реакции, такие как сильная диарея или рвота, затрудненное дыхание, сильное свистящее дыхание или отек лица или губ, немедленно вызовите скорую помощь, а затем своего врача.К аллергической реакции ребенка на бананы нельзя относиться легкомысленно.
Иногда у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, также может развиться аллергическая реакция на бананы, если у его матери есть аллергия на бананы. Поэтому не забывайте о своей пищевой аллергии, чтобы врач мог лучше диагностировать вашего ребенка.
Также читайте: Причины аллергии на яйца у младенцев и их лечение
Пищевая аллергия
Это симптом вашего ребенка?
- Аллергические реакции на продукты питания
- Наиболее частый симптом — крапивница
- Вопросы о пищевой аллергии
- Также рассматривается синдром оральной аллергии.Основной симптом — зуд и отек во рту. Основные триггеры — сырые фрукты и овощи.
Симптомы пищевой аллергии
- Крапивница и отек лица являются наиболее частыми симптомами. Крапивница представляет собой выпуклые розовые шишки с бледными центрами (рубцами). Они похожи на укусы насекомых.
- Зуд и отек во рту
- Насморк и кашель
- Рвота и диарея
- Опасные для жизни аллергические реакции также должны сопровождаться затрудненным дыханием и / или глотанием.Медицинское название этого явления — анафилаксия. Большинство этих реакций возникают внезапно в течение 10-20 минут. Все это происходит в течение 2 часов после приема определенной пищи. Люди, у которых было это, носят с собой набор для оказания неотложной помощи, например Epi-Pen.
Причины пищевой аллергии
- 8 продуктов вызывают 90% пищевой аллергии
- В первый год жизни: коровье молоко, соевое молоко и яйца
- Дети старшего возраста: арахис, древесные орехи, рыба, моллюски и пшеница
- Моллюски включают креветки, крабы, омары, моллюски, устрицы и гребешки.
- К древесным орехам относятся все орехи (например, миндаль и кешью), кроме арахиса.
- 40% детей с подтвержденной пищевой аллергией имеют тяжелые реакции. Остальные 60% имеют легкую реакцию.
- Арахис и древесные орехи являются наиболее частыми триггерами тяжелых реакций.
Перекрестные реакции с другими продуктами питания
Дети с аллергией, перечисленные ниже, могут реагировать на другие продукты:
- Аллергия на коровье молоко: 90% также реагируют с козьим молоком и 40% с соевым молоком
- Яйцо: 5% реагируют с курицей
- Арахис: 5% вступает в реакцию с другими бобовыми (такими как горох или фасоль).Около 30% также реагируют на древесные орехи.
- Древесный орех: 40% реагируют с другими древесными орехами.
- Рыба: 50% реагируют с другими видами рыб. Лишь 10% также реагируют на моллюсков.
- Моллюски: 70% реагируют с другими моллюсками
- Дыня: 90% реагируют с бананом и авокадо
Как долго длится пищевая аллергия?
- Коровье молоко: 80% выросло к 16 годам
- Соевое молоко: 80% к 16 годам
- Яйцо: 70% к 16 годам
- Арахис: 20% к 16 годам
- Древесный орех: 10% к 16 годам
Аллергические заболевания — можно ли предотвратить с помощью диеты?
- Большинство аллергических заболеваний (пищевая аллергия, экзема и астма) невозможно предотвратить.
- Полезно: кормление только грудным молоком в течение 6 месяцев или дольше
- Бесполезно: отказ от продуктов высокого риска для беременных и кормящих женщин
- Бесполезно: соевые смеси вместо смесей из коровьего молока
- Бесполезно: отсрочка начала детского питания за последние 6 месяцев
- Бесполезно: задержка с началом употребления продуктов повышенного риска, таких как арахисовое масло или яйца
- Источник: AAP
Синдром оральной аллергии (OAS)
- Незначительная реакция на некоторые сырые фрукты и овощи
- Причины зуд и припухлость только губ и языка
- Также называется синдромом пыльцы и пищи
Симптомы OAS
- Быстрое начало зуда (или покалывания) и припухлость рта.
- Это могут быть губы, язык, горло и нёбо.
- Язычок (ткань, свисающая на спине) может сильно опухнуть.
- Эти симптомы возникают после употребления сырых фруктов или овощей, относящихся к группе повышенного риска.
- ОАГ может начаться к 5 годам.
- Серьезные симптомы или очень плохие реакции возникают редко.
Причины OAS
- Контактная аллергия. Он затрагивает только те части рта, которые касаются сырой пищи.
- Продукты, вызывающие OAS, всегда сырые (не приготовленные.)
- Свежие фрукты. Сюда входят яблоко, абрикос, банан, вишня, дыни, апельсин, персик и груша.
- Сырые овощи. Сюда входят морковь, сельдерей, петрушка, картофель и помидоры. Морковь и сельдерей имеют самый высокий риск возникновения серьезных симптомов.
- Определенные семена. Сюда входят семена подсолнечника и семена фенхеля.
ОАС и аллергия на нос могут быть связаны
- Более 50% людей, страдающих аллергией на пыльцу, также имеют ОАС.Это означает 10% всех людей.
- Аллергия на пыльцу амброзии может вызывать перекрестную реакцию со всеми дынями. Также иногда с бананами и помидорами.
- Аллергия на пыльцу березы может вызывать перекрестную реакцию с сырым картофелем, морковью, сельдереем и яблоками.
- Аллергия на пыльцу трав может иметь перекрестную реакцию с помидорами и киви.
Когда звонить по поводу пищевой аллергии
Звоните 911 сейчас
- Аллергическая реакция, опасная для жизни, на аналогичную пищу в прошлом. Еда съедена менее 2 часов назад.
- Проблемы с дыханием или свистящее дыхание
- Хриплый голос или внезапное начало кашля
- Внезапное затруднение глотания, слюнотечение или невнятная речь
- Вы думаете, что у вашего ребенка опасная для жизни ситуация
Позвоните врачу или обратитесь за помощью Care Now
- Крапивница начинается через 2–4 часа после употребления в пищу продуктов высокого риска. К продуктам высокого риска относятся орехи, рыба, моллюски или яйца.
- Сильный отек лица (не только губ) начинается через 2–4 часа после употребления продуктов высокого риска
- Рвота или спазмы желудка начинается через 2–4 часа после приема продуктов высокого риска
- Ваш ребенок выглядит или ведет себя очень больным
- Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, и проблема является неотложной
Обратитесь к врачу в течение 24 часов
- Другие симптомы, которые могут быть связаны с пищевой аллергией и присутствуют сейчас
- Вы думаете, что вашего ребенка нужно осмотреть, но проблема не срочно
Связаться с врачом в рабочее время
- Рецидивирующие симптомы, которые могут быть связаны с пищевой аллергией, но отсутствуют сейчас
- Подозрение на синдром оральной аллергии, но не подтвержденное врачом
- Диагностирована пищевая аллергия, и вы хотите возобновить ее еда
- У вас есть другие вопросы или проблемы
Самостоятельный уход на дому
- Пищевая аллергия: легкая реакция
- Синдром оральной аллергии
Пункты неотложной помощи детям Сиэтла
Если болезнь или травма вашего ребенка опасны для жизни, позвоните по номеру 911.
Рекомендации по уходу
Лечение пищевой аллергии
- Что следует знать о пищевой аллергии:
- Около 5% детей страдают пищевой аллергией.
- Большинство детей с новой пищевой реакцией нуждаются в осмотре.
- Если состояние вашего ребенка стабильное, ульи можно лечить дома.
- Крапивница как единственный симптом может иметь множество причин.
- Ваш ребенок может быть увиден позже, чтобы решить, какие риски и как ему лучше всего лечить.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Бенадрил:
- Дайте Бенадрил 4 раза в день при крапивнице по всему телу. Рецепт не требуется.
- Если у вас дома есть только другое лекарство от аллергии (но не Бенадрил), используйте его. Следуйте инструкциям на упаковке.
- Используйте Benadryl 4 раза в день, пока ульи не исчезнут, в течение 12 часов.
- Осторожно: Не использовать детям младше 1 года. Причина: Бенадрил вызывает сонливость у большинства детей.Позвоните своему врачу за советом.
- Холодная ванна при зуде:
- Чтобы облегчить зуд, можно также дать прохладную ванну. Делайте это в течение 10 минут.
- Осторожно: Не вызывать холода.
- Как предотвратить будущие реакции:
- Помогите своему ребенку избегать еды, которая вызвала симптомы.
- Полностью читайте этикетки на всех пищевых продуктах.
- Сообщите другим людям, которые заботятся о вашем ребенке, о пищевой аллергии.Также сообщите об этом персоналу школы, где учится ваш ребенок.
- Узнайте больше в Исследовании и образовании по пищевой аллергии.
- Чего ожидать:
- Крапивница от пищевых продуктов часто длится недолго.
- Часто они исчезают менее чем за 6 часов.
- Вернуться в школу:
- Ульи нельзя передавать другим.
- Ваш ребенок может вернуться в школу, когда почувствует себя лучше. Крапивница не должна мешать ему заниматься обычными делами.
- Позвоните своему врачу, если:
- Возникают проблемы с дыханием
- Возникают проблемы с глотанием или слюнотечением
- Тяжелые крапивницы не лучше после 2 доз Бенадрила
- Крапивница длится более 24 часов
- Вы думаете, что ваш ребенок должен быть замечено
- Вашему ребенку становится хуже
Лечение симптомов синдрома оральной аллергии
- Что вы должны знать:
- Синдром оральной аллергии (OAS) очень распространен.Это случается у 10% людей. У большинства из них также есть аллергия на пыльцу.
- Симптомы не опасны, и их можно лечить дома.
- Требуется при ОАГ: у вашего ребенка никогда не было серьезных симптомов при употреблении этой пищи.
- Симптомы ОАГ длятся недолго.
- Вот несколько советов по уходу, которые могут помочь.
- Прополощите рот:
- Прополощите губы и рот теплой водой. Сделайте это несколько раз.
- Причина: Чтобы удалить все следы еды.
- Cold Pack:
- Приложите лед или холодный компресс к опухшим губам или языку на 10 минут.
- Причина: Чтобы уменьшить отек и зуд.
- Бенадрил:
- Одна доза Бенадрила может помочь симптомы исчезнуть быстрее.
- Рецепт не требуется.
- Если у вас дома есть только другое лекарство от аллергии (но не Бенадрил), используйте его. Следуйте инструкциям на упаковке.
- Как предотвратить появление OAS в будущем:
- Составьте список продуктов, вызывающих симптомы у вашего ребенка.
- Избегайте этих продуктов, если они сырые (свежие).
- Приготовленная версия этих продуктов обычно не вызывает никаких симптомов.
- Чего ожидать:
- С лечением или без него зуд пройдет в течение 1-2 часов.
- Отек во рту тоже быстро пройдет.
- Позвоните своему врачу, если:
- Возникли проблемы с глотанием или слюнотечением
- Возникли проблемы с дыханием
- Отек или сыпь в другом месте
- Вы думаете, что вашему ребенку нужно осмотр
- Вашему ребенку становится хуже
И помните, обратитесь к врачу, если у вашего ребенка появится какой-либо из симптомов «Позвоните своему врачу».
Заявление об ограничении ответственности: эта медицинская информация предназначена только для образовательных целей. Вы, читатель, несете полную ответственность за то, как вы решите его использовать.
Последняя редакция: 30.05.2021
Последняя редакция: 11.03.2021
Авторские права 2000-2021. Schmitt Pediatric Guidelines LLC.
OAS может быть признаком основной аллергии на пыльцу
Бренда любит дыни и дыни. Еще несколько лет назад она могла есть их без проблем.По-видимому, в последние несколько лет она обнаружила, что всякий раз, когда она ела эти фрукты, у нее возникал сильный зуд в горле и ушах, а иногда и опухание губ, языка и горла. Однажды ей пришлось обратиться в отделение неотложной помощи, потому что она почувствовала, что у нее перехватывает горло. Она очень расстроена и отчаянно нуждается в помощи.
Синдром оральной аллергии (OAS) — это состояние, при котором у людей с сильной аллергией на пыльцу появляются симптомы зуда, отека и крапивницы, затрагивающие губы, рот, язык и горло, когда они едят свежие фрукты или овощи.У большинства таких пациентов симптомы проявляются только во рту и горле. Однако у 3% пациентов симптомы могут быть более генерализованными, напоминая системную аллергическую реакцию (анафилаксию). Поэтому некоторые врачи хотели бы назвать это состояние синдромом пыльцевой пищи. Этот термин, по их мнению, лучше объясняет реальную природу проблемы.
Что вызывает OAS?
Синдром оральной аллергии возникает в результате перекрестной реактивности между отдельными белками (аллергенами) свежих фруктов или овощей и другими белками пыльцы трав, сорняков и деревьев.Это опосредуется IgE-антителами, направленными против этих перекрестно реагирующих белков. Во время сезона получения пыльцы (весна и осень) у пациентов с аллергическим ринитом, астмой, вызванной аллергией, и экземой вырабатываются IgE-антитела к пыльце. Количество продуцируемых IgE-антител увеличивается в сезон пыльцы и снижается в остальное время года. Образующийся IgE фиксируется на поверхности тучных клеток и базофилов — клеток, которые опосредуют аллергические реакции немедленного типа. Эти клетки в основном находятся во внутренней оболочке глаз, носа, рта, горла, кишечника, легких и кожи, а также вокруг кровеносных сосудов.
Каждая молекула IgE направлена против определенного аллергена. Например, IgE, направленный против пыльцы бермудских трав, отличается от IgE против кошачьей перхоти и, следовательно, не распознает и не реагирует на кошачью перхоть. Когда определенная молекула IgE на поверхности тучных клеток идентифицируется и объединяется со своим специфическим аллергеном в пыльце или пищевых продуктах, это вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут быть локальными в месте контакта (глаза, рот, ноздри, кожа и т. Д.).) или может быть генерализованным (анафилаксия) в зависимости от степени аллергии (легкая или тяжелая), степени воздействия (небольшая или большая) и места воздействия.
При синдроме оральной аллергии структурное сходство между некоторыми аллергенами в свежих фруктах и овощах и пыльце настолько близко, что иммунная система организма путается между ними и лечит их одинаково. Например, когда пациент с сильной аллергией на пыльцу березы ест свежие яблоки, у него может развиться зуд, отек и крапивница в области губ, рта, языка или горла.Другие продукты, которые могут перекрестно реагировать с пыльцой березы, включают груши, персики, абрикосы, вишню, сливы, нектарины, чернослив, киви, морковь, сельдерей, картофель, перец, фенхель, петрушку, кориандр, пастернак, фундук, миндаль и грецкие орехи. Точно так же у пациентов с сильной аллергией на пыльцу амброзии могут развиваться симптомы ОАГ, когда они едят дыни, дыню, падь, огурцы и авокадо. Пациенты с аллергией на траву могут реагировать персиками, сельдереем, дынями, помидорами и апельсинами. Пациенты с аллергией на пыльцу полыни могут ответить сельдереем, яблоком, киви, арахисом, фенхелем, морковью, петрушкой, кориандром, подсолнечником и перцем.Пациенты с аллергией на пыльцу ольхи могут реагировать на сельдерей, груши, яблоки, миндаль, вишню, фундук, персики и петрушку.
Как проявляется OAS?
Симптомы ОАГ могут быть легкими или тяжелыми, в зависимости от того, насколько у пациента аллергия на конкретную пыльцу, от количества потребляемой пищи с перекрестной реакцией, от степени спелости или незрелости плода и времени года. Например, у некоторых пациентов с ОАГ аллергические симптомы развиваются только тогда, когда они едят спелые бананы, тогда как другие делают это только с незрелыми или частично спелыми бананами.Точно так же некоторые пациенты с ОАГ не могут есть определенные фрукты и овощи весной или осенью, но могут есть ту же пищу в остальное время года с гораздо меньшими проблемами. Такой широкий разброс в представлении делает OAS уникальным и интересным.
Как диагностируется ОАГ?
Диагноз
ОАГ ставится на основании подробного анамнеза пациента, поиска физических данных при осмотре, которые соответствуют аллергическому риниту, астме или экземе, а также путем проведения кожных тестов или анализов крови на аллергию на пыльцу и продукты питания.Как правило, пациенты с ОАГ имеют сильную аллергию на пыльцу по результатам кожных тестов или анализов крови. Тесты на подозрительные продукты могут быть или не быть положительными из-за хрупкой природы этих пищевых аллергенов (отсутствие стабильности и ухудшение качества со временем). Некоторые аллергологи проводят так называемый укол-тест, чтобы решить эту проблему. В этой процедуре подозреваемый свежий фрукт или овощ протыкают стерильной иглой, и той же иглой прокалывают кожу пациента. Положительный тест указывает на аллергию на рассматриваемую пищу.Даже с этой процедурой результаты могут отличаться.
Как лечится ОАГ?
До недавнего времени мало что можно было сделать для решения проблем, с которыми сталкиваются пациенты с ОАГ. Единственным доступным вариантом лечения было отказ от указанной пищи (ов). Некоторые пациенты обнаружили, что приготовленные овощи и фрукты (например, бананы) переносятся без особых проблем. Очевидно, что у пациентов, у которых развиваются системные симптомы анафилаксии, этот вариант опасен и не должен применяться. Такие пациенты должны строго избегать употребления нежелательной пищи и всегда иметь при себе адреналин для самостоятельной инъекции для использования в экстренных случаях.Исследование, которое было проведено в Европе несколько лет назад, показало, что большинство пациентов, у которых был ОАГ от употребления яблок и у которых была основная аллергия на пыльцу березы, могли снова есть яблоки после инъекций для десенсибилизации аллергии на пыльцу березы в течение года. Хотя это открытие может не относиться к другой пыльце и фруктам / овощам, тем не менее, это исследование указывает на то, что инъекции для десенсибилизации от аллергии могут играть положительную роль в этом состоянии.
Существуют ли другие условия, аналогичные OAS?
Существуют и другие синдромы, похожие на синдром оральной аллергии.Например, пациенты с сильной аллергией на латекс могут перекрестно реагировать с некоторыми тропическими фруктами, такими как киви, бананы, папайя, авокадо, каштан и т. Д. аллергия на кошек может перекрестно реагировать на свинину, а пациенты с высокой аллергией на перья могут перекрестно реагировать на яйца. По мере того, как мы больше узнаем о молекулярных структурах различных аллергенов в пыльце, фруктах и овощах, мы сможем лучше решить многие проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с ОАГ.
.