Диета при запорах у взрослых, пожилых и детей. Меню питания при кишечной непроходимости
Закрыть
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Пищеварительный тракт и обмен веществ
- Кровь и система кроветворения
- Сердечно-сосудистая система
- Дерматологические препараты
- Mочеполовая система и половые гормоны
- Гормональные препараты
- Противомикробные препараты
- Противоопухолевые препараты и иммуномодуляторы
- Костно-мышечная система
- Нервная система
- Противопаразитарные препараты, инсектициды и репелленты
- Дыхательная система
- Органы чувств
- Прочие препараты
- БАДы и ТАА
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия . . Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
10 продуктов, которые избавят от запора
Среди множества патологий, которым стал подвержен человек, все дальше удаляющийся от природного образа жизни, на первом месте стоит запор. Запор не является болезнью, скорее патологическим состоянием, но если не предпринимать мер по его устранению, то он переходит в хроническую форму, а это уже прямой путь к заболеваниям.
Дело в том, что от состояния кишечника напрямую зависит иммунитет человека, и если это состояние плачевно, то устойчивость организма к болезням резко снижается. Кроме того, хронические запоры со временем приводят к заболеваниям самого кишечника. Так, онкологи связывают постоянный рост заболеваемости раком толстой кишки среди жителей стран с развитой экономикой именно тем, что как раз в этих странах люди больше всего подвержены запорам. Почему? Из-за погрешностей питания, а именно из-за преобладания рафинированной, термически обработанной пищи.
Предлагаем вам топ-10 продуктов, которые при их регулярном употреблении гарантированно избавят от запора.
1. Вода
И это не шутка. Хроническое обезвоживание – одна из самых частых причин запора. Плотные, сухие каловые массы с трудом продвигаются по кишечнику, кроме того, при постоянной нехватке воды кишечник становится атоничным, вялым, перистальтика его снижена. Так образуется каловый застой, иначе говоря, запор. Для того чтобы его предотвратить, каждый день нужно выпивать достаточное количество чистой воды. Рассчитать это количество просто: на 1кг массы тела должно приходиться не менее 25мл воды в день. Таким образом, человеку весом в 65кг необходимо выпивать чуть более полутора литров воды ежедневно – не правда ли, это недорогое слабительное?
2. Чернослив
Человеку, страдающему запорами, рекомендуется съедать ежедневно 100-150г чернослива. Это поистине безотказное средство, мягкого действия, вкусное и притом полезное, так как чернослив содержит в себе массу необходимых для организма веществ. Употреблять чернослив в качестве лекарства от запора лучше в чистом виде, не размачивая, не отваривая, без сахара и прочих добавок.
3. Отруби
Отруби это оболочка зерна, которая удаляется при его обработке. Стремясь улучшить вкус и вид изделий из муки, люди стали удалять жесткую оболочку зерна, а после выяснилось, что без нее белый хлеб и булки хотя и вкуснее и привлекательнее выглядят, но при этом являются едва ли не главным запорообразующим продуктом. Людям с атонией кишечника изделия из очищенной муки противопоказаны. Можно покупать хлеб с отрубями, а можно приобретать отдельно отруби, которые продаются в диетических отделах крупных продуктовых магазинов, и понемногу добавлять в пищу: в выпечку, салаты, супы.
4. Капуста
Свежая капуста так же, как и отруби, содержит большое количество клетчатки, иначе называемой целлюлозой. Клетчатка не переваривается в организме, но способствует усилению перистальтики кишечника и продвижению по нему пищевого комка. Прекрасным послабляющим средством является салат на основе капусты с говорящим названием «Метла». Кроме собственно капусты, в его состав входят свежая морковь и свекла. Нашинкуйте эти овощи в произвольном соотношении, приправьте ложкой подсолнечного масла и солью – и вы получите исключительно полезный, вкусный салат, который избавит вас от запора.
5. Яблоки
Яблоки, помимо целлюлозы, содержат вещество, благоприятно действующее на кишечную функцию и способствующее выведению шлаков наружу – пектин. О пользе яблок написаны трактаты, и не последнее место в списке целительных свойств этих фруктов занимает побуждение кишечника к очистке. Популярная английская поговорка гласит: «Яблоко на ужин, и доктор не нужен», тем самым явно намекая как раз на это свойство.
6. Кефир и натуральный йогурт
Кисломолочные продукты, особенно кефир и/или натуральный йогурт, обязательно должны быть включены в рацион людей, склонных к запорам. Эти продукты относятся к пребиотикам – веществам, способствующим жизнедеятельности правильной микрофлоры кишечника. Здоровая микрофлора обеспечивает нормальную функцию кишечника, в том числе своевременное и легкое избавление от отходов. Важнейшим условием эффективности является натуральность продукта, так как «мертвая» кисломолочная продукция с длительным сроком хранения этих преимуществ лишена.
7. Кофе
Как ни странно, но кофе, войну с которым время от времени объявляют диетологи, отнюдь не лишен полезных свойств, и одно из них – профилактика запоров. Механизм действия кофе в этом случае складывается из его способности тонизировать организм, в том числе кишечник, а также способствовать отходу желчи из желчного пузыря, которая, в свою очередь, оказывает слабительное действие. Однако следует учесть, что вышеперечисленные качества справедливы только в отношении натурального свежесваренного кофе.
8. Дыня
Слабительные свойства дыни настолько сильны, что, несмотря на ее восхитительный вкус и массу полезных составляющих, диетологи советуют употреблять ее в небольших количествах и желательно отдельным приемом пищи, ни с чем не смешивая. Обусловлено такое мощное действие тем, что дыня содержит и целлюлозу, и пектин, и так же, как кофе, способствует отхождению желчи.
Когда на свежие дыни не сезон, можно обойтись сушеными, правда, их действие несколько слабее.
9. Листовая зелень
Листовая зелень – это очень, очень полезно, и для кишечника в первую очередь. Собственно, листовая зелень — это сплошная клетчатка плюс минералы. Когда диетологи исследовали кавказских долгожителей, они обратили внимание на то, что те употребляют в пищу много зелени, и вообще традиционное застолье представителей кавказских народов немыслимо без блюда свежей зелени, возможно, поэтому запорами они страдают значительно реже. Петрушка, укроп, базилик, кинза, тархун, листья и стебли сельдерея – все это должно ежедневно присутствовать в рационе, причем именно в свежем, термически необработанном виде и большом количестве.
10. Ревень
Это полезное растение почему-то незаслуженно забыто в нашей кухне, а ведь так было не всегда. Стебли ревеня содержат большое количество полезных веществ – витаминов, минералов, органических кислот, а также антрагликозиды – соединения, которые при попадании в организм усиливают перистальтику кишечника. Компот из ревеня исстари применялся как эффективное слабительное средство, с целью предотвращения запоров у детей в детское меню обязательно включались блюда из ревеня.
Все перечисленные выше продукты лучше всего действуют тогда, когда их применяют регулярно, а не время от времени. Это не значит, что нужно их принимать одновременно все сразу, но один-два из них обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе. Помимо слабительного действия, все они насыщают организм жизненно необходимыми веществами. Благодаря мягкости воздействия на организм их можно использовать для лечения запоров у детей, беременных женщин и ослабленных болезнью людей, в отличие от медикаментозных препаратов они не имеют побочных эффектов.
Видео с YouTube по теме статьи:
Как устранить запор: что съесть?
Запор – проблема многих людей. В большинстве случаев ее можно решить при помощи изменения рациона. Какую пищу следует употреблять, чтобы избавиться от запоров?
Яблоки и чернослив – прекрасное средство
Яблоки
Для нормализации стула очень полезно употреблять продукты богатые клетчаткой. В яблоках содержится особый тип растворимой клетчатки – пектин, который обладает слабительным эффектом. Сочный и сладкий фрукт можно добавлять в овсянку, йогурт или употреблять как самостоятельный перекус.
Чернослив
Он является натуральным слабительным средством. Помимо клетчатки, он отличается высоким уровнем содержания витамина А и калия. Кроме того, в его составе присутствует сорбит, который организм человека плохо усваивает, благодаря чему чернослив облегчает запор, стимулируя опорожнение кишечника.
Киви
Экзотический фрукт относится к главным источникам клетчатки. Киви стимулирует движения в пищеварительном тракте, помогая вызвать дефекацию. Фрукт можно добавлять в коктейли, завтраки или употреблять в качестве перекуса.
Семена льна
Они имеют множество преимуществ для всего организма, в том числе помогают справиться с запором. Семена льна можно добавлять в овсяную кашу, йогурты, различные супы и коктейли. Кроме того для заправки салатов рекомендуется использовать льняное масло.
Груша
Груша богата клетчаткой, а также фруктозой и сорбитом, которые втягивая воду в кишечник, стимулирует его опорожнение. Груша широко распространена в наших странах, ее можно есть в течение дня, либо же добавлять в салаты, смузи.
Фасоль
В фасоли присутствует большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки, каждая из которых способствует решению проблемы. Растворимая клетчатка впитывает воду и образует гелеобразную массу, которая смягчает стул и облегчает его прохождение. В то же время нерастворимая клетчатка попадает в кишечник в неизменном состоянии, увеличивая объем кала.
Кефир
В этом кисломолочном продукте содержатся пробиотики, важные для кишечника бактерии, которые помогают облегчать запор. Они улучшают консистенцию кала и помогают сократить его время прохождения через кишечник, что ускоряет стул. Кефир можно употреблять перед сном, добавляя семена льна или фрукты, и заправлять им салаты.
Инжир
Наибольшую пользу в борьбе с запором принесет сушеный инжир, поскольку он содержит концентрированную дозу клетчатки. Инжир можно есть отдельно, или добавлять во фруктовые салаты. Некоторые хозяйки готовят из него варенье.
Чечевица
Присутствие чечевицы в рационе увеличивает производство масляной кислоты, присутствующей в толстой кишке. Она улучшает работу пищеварительной системы, способствуя дефекации. Чечевицу можно добавлять в супы или салаты.
Источник: medicinform
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Что съесть чтоб избавиться от запора
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т. д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч.л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Что нужно съесть чтобы избавиться от запора
Запор – это то, о чём мало кто хочет говорить, даже со своими родными и близкими, но это также и то, что способно отравить всё наше существование. Подумайте, разве можно жить спокойно, и тем более радоваться, любить и добиваться успехов в жизни, если внизу живота ощущается постоянная тяжесть, а потом и боли, пропадает аппетит, и голова тоже начинает болеть?
C запором можно и обязательно нужно бороться. Начать следует с корректировки питания. Включайте в свой рацион побольше слабительных продуктов. И сегодня мы как раз поговорим о том, какие продукты обладают слабительным эффектом и полезны при запоре.
Почему так происходит?
В чём причины запора? Специалисты говорят, что это вызвано изменениями в работе кишечника – понятно, что эти изменения далеко не позитивные.
Возможно, в этом случае развивается какое-то хроническое заболевание – например, язвенная болезнь, или в кишечнике появились полипы – вариантов много. Так что, если запор стойкий и длительный, надо обращаться к врачу, проходить обследование и ставить диагноз – иначе самолечение может принести немалый вред.
Наиболее частыми причинами, вызывающими негативные изменения в работе кишечника, считают: ограниченность движения – гиподинамию; неправильный режим питания; употребление в пищу рафинированных продуктов и злоупотребление животными белками – яйцами, мясом, причём качество этих продуктов тоже не самое высокое. Ещё чаще горожане питаются полуфабрикатами, а уж в них точно нет никакой клетчатки и полезных веществ, позволяющих кишечнику нормально работать. Соблюдение некоторых диет в течение длительного времени тоже нарушает работу кишечника, и он перестаёт самостоятельно опорожняться.
А если ещё начать прибегать к помощи слабительных продуктов и средств, и без рекомендации врача ставить себе очистительные клизмы, то запоры становятся привычными, и для того, чтобы добиться произвольного стула, приходится прилагать неимоверные усилия.
Между тем, лечить запор можно не только таблетками и другими слабительными препаратами, и даже слабительные травы для похудения – народные средства, тоже принимать необязательно – надо просто начать питаться так, чтобы кишечник смог работать сам. Это получается не сразу, но именно слабительные продукты питания являются самыми лучшими и безопасными средствами от запоров, когда это необходимо, и они постепенно заставляют отступить этот недуг.
Продукты, богатые клетчаткой
Конечно, самые лучшие слабительные продукты — это те, в которых много клетчатки: овощи, фрукты, травы и зерновые. Пища, богатая клетчаткой, увеличивает в кишечнике количество так называемых кислотолюбивых бактерий – они бывают не только вредные, но и полезные. Эти бактерии принимают участие в переработке пищи, и в результате этих процессов образуются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК) – вещества, играющие очень важную роль в работе кишечника в целом. Они обеспечивают энергией полезную кишечную микрофлору; улучшают барьерную функцию его стенок, не давая микробам проходить через них в другие среды организма; регулируют его двигательную активность; стимулируют кровоток; поддерживают в норме уровень рН и т.д. Эти процессы довольно сложны, но вполне доступны для нашего понимания – в общих чертах, чтобы мы могли иметь представление о природе запоров, и понимали, как именно с ними надо бороться.
Действенных слабительных продуктов много, и одно из первых мест в этом отношении занимают отруби. В них много грубой клетчатки, а также есть все витамины группы В, и применять их легко и просто: надо принимать сначала по 1 ч. л. 3 раза в день, и в течение 2-х недель постепенно увеличить дозу до 1 ст.л. 3 раза в день. Купить отруби можно в магазине, фито- или обычной аптеке, и принимать их, заваривая кипятком – только в этом случае они будут действовать. Воду сливают через 30 минут, а отруби добавляют в кашу, суп, салат и т.д. Хлеб с отрубями тоже обладает слабительным эффектом, если, конечно, им не объедаться.
Хорошее слабительное действие оказывает такой всем известный продукт, как тыква – из неё можно приготовить много вкусного, а не только всем известную тыквенную кашу. Можно также есть её сырой – отдельно, или, добавляя в салаты, запекать, тушить или жарить. Кстати, та самая каша – из тыквы с пшеном, очень вкусна и полезна, если приготовить её правильно, да и лёгким слабительным эффектом пшённая крупа тоже обладает.
Чернослив многим помогает даже больше, чем тыква, и вообще выбор продуктов всегда индивидуален. Можно пить компот и отвар, есть варёные и сырые ягоды – только их надо тщательно промывать; добавлять чернослив в разные блюда и выпечку из муки грубого помола – это отличная добавка к любой низкокалорийной диете. Отвар чернослива можно без опасений давать даже малышам до года, и сливовый сок, и сливовое пюре тоже входят в эту группу вкусных слабительных продуктов.
Овсяный кисель, отвар, или просто овсяная каша – тоже эффективные домашние слабительные продукты, и действует оно очень мягко. Использовать надо цельную крупу, а не кашу быстрого приготовления, хотя обычный «Геркулес» тоже может подойти.
Отличное средство от запоров – салат, называемый «метёлкой». Он так называется потому, что очищает кишечник, словно выметая из него всё лишнее и ненужное: это сырые натёртые овощи – свекла, морковь, капуста белокочанная, сельдерей. Можно добавить репу или редьку, если желудок их переносит, а вот масло и соль в этом салате лишние.
Горох – это неожиданный вариант слабительного продукта, но работу кишечника он явно улучшает. Сухой горох надо смолоть в порошок, и принимать всего по 1 ч.л. в сутки – скоро стул придёт в норму.
Семя льна не кажется вкусным продуктом питания – на первый взгляд, но на самом деле оно довольно вкусное – если распробовать. Как и отруби, его можно купить без проблем, и перед сном выпивать стакан льняного настоя, а семена съедать – лучше их разжёвывать. Настаивать семя надо 5 часов, залив 1 ч.л. стаканом кипятка; в течение дня можно также добавлять размоченное семя в салаты, каши и другие блюда.
Список эффективных слабительных продуктов
Другие всем доступные продукты, обладающие слабительным действием:
- Отличный слабительный продукт репчатый лук в любом виде — сыром, печёном, тушёном, варёном, жареном, — он улучшает усвояемость пищи и помогает даже при хронических запорах.
- Красная свекла – тоже в любом виде. Иногда с её отваром даже можно делать клизмы – при длительном и стойком запоре.
- Слабительным свойством обладает огуречный рассол без всяких приправ и специй. Действенным будет тот рассол, в котором огурцы простояли месяц – его надо пить по стакану 4 раза в день. Сами огурцы, как свежие, так и малосольные, тоже отлично стимулируют работу кишечника.
- Любые овощные соки с мякотью издавна известны, как слабительные продукты. Например, сок свеклы, как и сок шпината, можно смешивать с соком моркови и сельдерея, и пить по стакану 2-3 раза в день.
- Утром натощак можно выпивать воду с мёдом: 1 ст.л. на стакан воды комнатной температуры. Перед сном же поможет кефир с растительным маслом: 2 ч.л. масла тщательно размешать в стакане кефира, и выпить мелкими глотками, не торопясь. Тем, у кого сидячая работа, надо употреблять больше кисломолочных продуктов – для слабительного эффекта подходят однодневные, так как потом они начинают закреплять.
- Как можно чаще включайте в меню зерновой хлеб, бобовые, салаты, овощи и фрукты. Можно есть и рис – только бурый, и макароны из муки второго сорта – понемногу, вместе с большим количеством овощей.
Спирулина против запоров
При частых запорах и склонности к хроническим заболеваниям, в том числе и простудам, стоит включить в питание спирулину – водоросль, уже давно применяющуюся в медицине и диетологии.
Спирулина улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет и хорошо очищает кишечник – при этом из организма выводится множество продуктов распада, токсинов и «плохих» жиров, а полезная микрофлора восстанавливается. Действие спирулины настолько целебно, что она используется в медицине, как средство предотвращения раковых заболеваний кишечника.
Послабляющие фрукты
Из фруктов, в качестве слабительных, наиболее часто рекомендуются яблоки, персики, мандарины; сухофрукты – инжир, курага; сырые овощи, кроме перечисленных – кабачок, брокколи, цветная и брюссельская капуста; бобовые – бобы и чёрный горох; цельные зёрна и злаки в составе хлебных изделий. Если вы пьёте вино, то лучше предпочесть белое: органические кислоты, содержащиеся в нём, тоже способствуют лучшей работе кишечника.
Не забывайте также пить чистую воду, а не только кофе, чай или компот, и пережёвывайте любую пищу как можно тщательнее – тогда постепенно вы забудете о том, что вас когда-то мучили запоры, и будете всегда чувствовать себя легко и свободно.
Как видите, слабительных продуктов очень много. Просто заменяйте ими свои обычные блюда, сначала может не очень привычно, а потом все стабилизируется. А когда наладится работа кишечника, отступят запоры, улучшится фигура и кожа станет совсем другой — вы всегда будете употреблять только правильные, натуральные и здоровые продукты.
Сидите дома и страдаете от запора? Диета при запорах
Вы работаете удаленно, готовите домашнюю еду, и вам не приходится игнорировать естественные позывы организма, как это иногда бывает в суматошные офисные дни или во время дальних поездок. В чем же тогда причины запоров и что с ними делать в нынешней ситуации?
Опорожнение должно происходить не реже раза в сутки. «Ленивый кишечник» опорожняется не чаще одного раза в три дня, и некоторые врачи считают, что ничего страшного, можно пережить пару-тройку дней без опорожнения, если человеку комфортно.
Но пища, задержавшаяся в кишечнике, отравляет весь организм — ведь выделяемые ею токсины распространяются с кровью по всем органам и тканям. Как следствие, появляются признаки интоксикации — слабость, сонливость, вялость, плохое самочувствие.
Регулярная ежедневная дефекация важна и для мужчин, и для женщин еще и потому, что в процессе естественного очищения кишечника из организма выводится лишний эстроген. Каждая новая «порция» эстрогена, образуясь в организме, должна отработать лишь единожды, а потом сразу быть выведенной — это правило.
И все-таки запоры — больше женская проблема, потому что мы больше подвержены стрессу и нерегулируемым колебаниям уровня кортизола, а кроме того, нередко сознательно сдерживаем позывы — из-за физиологического и психологического дискомфорта, который вызывается необходимостью опорожняться вне дома.
А еще женщины чаще ограничивают себя в каких-то продуктах, необходимых для хорошей перистальтики (кстати, совершенно зря), и больше любят быстрые углеводы (тоже зря). Наконец, длина женского кишечника больше, он более изогнут и извилист — значит, съеденному и переваренному труднее добираться «на выход»!
Нет времени на себя, результат — щитовидка и запоры
Для хорошей работы кишечника требуется сбалансированность гормонов щитовидной железы, кортизола и эстрогена. Важно и состояние общего иммунитета. Все ли у вас в порядке со стулом? Если имеются проблемы, то можно смело предполагать нарушения в вышеуказанных сферах.
Вот пример одной моей пациентки. Молодая женщина пришла на первичный прием, получила свой план лечения и… пропала. Такое бывает. Второй раз она вернулась ко мне только через полтора года, с жалобами на боли в суставах, слабость, раздражительность, выпадение волос и ломкость ногтей, сухость кожи и запоры. Типичная эндокринная больная, хотя гормоны щитовидной железы пока еще в пределах нормы…
Спрашиваю, куда же пропала в прошлый раз, когда проблем со здоровьем было существенно меньше? Плачет: взрослому брату поставили плохой диагноз, родители, уже немолодые, просто в ужасе, им всем нужна моя помощь, о своем самочувствии думать некогда, да и совестно, когда в семье такая беда.
И по-человечески я ее понимаю, но как доктор точно знаю: вот в таких обстоятельствах, когда женщина «забивает» на себя и свое здоровье, дисфункция щитовидной железы, органа, который остро реагирует на то, какой жизнью мы живем и насколько заботимся о себе, развивается стремительными темпами.
Из рекомендаций: жиры омега-3, «жизнеутверждающие» ашваганда (или индийский женьшень) и перуанская мака (растение, из корнеплода которого делают популярную биодобавку), пробиотик для пищеварения, селен для нормальной работы гормонов щитовидной железы и снижения риска развития гинекологических недугов.
Для суставов — небольшой эксперимент в рамках аутоиммунного протокола: исключить на несколько месяцев глютен, молочные продукты, яйца, сахар и сахаросодержащие продукты и посмотреть на самочувствие.
И самое главное — прожить внутри себя ситуацию с братом, перестать винить себя за то, что жизнь продолжается, вспомнить, что у самой растут дети, которым нужна здоровая мама.
Как связаны запоры и стресс
Запоры могут быть как сигналом проблем со здоровьем, так и просто следствием обстоятельств, будь то долгая поездка или стресс. Наш кишечник вообще очень зависит от обстоятельств, да и от нашего настроения. И не надо думать, что мы можем сознательно регулировать эти процессы.
Вспоминается мне маленькая дочка одной подруги: полуторагодовалую малышку можно было таскать с собой куда угодно без всяких памперсов и быть в полной уверенности, что «большой беды» не случится. Мама долго гордилась этим фактом, пока не выяснила, что дело не в сознательности крохи, а в том, что нервная система ее кишечника просто не справлялась с обилием эмоций и впечатлений и не могла расслабиться настолько, чтобы сделать все свои дела вне дома. Кишечник словно говорил: «Обстановка непривычная, непонятно, что происходит, надо подождать».
Как избавиться от запоров?
1. Соблюдайте питьевой режим. Вода помогает выведению шлаков и токсинов, а ее недостаток провоцирует запоры, приводит к обезвоживанию, целлюлиту, лишним морщинам, сухим волосам и другим «прелестям». Оптимальное количество воды в день: 30 мл воды на 1 кг идеального веса (рассчитанного, например, по формуле Дивайна, см. ниже).
2. Ешьте клетчатку, которая помогает связывать и выводить токсины, облегчает движение пищи внутри кишечника, защищает пищеварительный тракт от воспалений, травм и болезней. Женщинам рекомендовано употреблять 35–50 г клетчатки в день (идеально, если она будет поступать из натуральных источников). Если это отруби, то не более 25 г в сутки, сочетая их с жидкостью (йогурт, кефир, вода). Мужчинам рекомендовано 45–60 г клетчатки в сутки, 25–30 г отрубей.
Введите в свой рацион больше грубых свежих овощей: сырую морковь и свеклу, редис, редьку, капусту — они отлично «почистят» кишечник. Очень хорошо в качестве профилактического средства от запоров работают сливы (и чернослив), персики и абрикосы, груши и яблоки.
3. Меню пациентов с запорами я строю также на таких продуктах, как дикая северная рыба, орехи и семечки, авокадо, нерафинированные растительные масла холодного отжима, шпинат, горошек, спаржа и «банальная» цельнозерновая овсянка. Эти продукты действуют как смазка и стимулируют перистальтику кишечника.
4. Употребляйте пребиотики и пробиотики. Полезные бактерии улучшают консистенцию стула и ускоряют его выведение, повышают частоту опорожнений и делают микробиом здоровым.
5. Не игнорируйте позывы опорожниться! Вы просто вводите в ступор свой кишечник, который не понимает, что происходит: ведь все ж было нормально, только-только привык каждый день в восемь утра как штык, что идет не так? Такие «фокусы» могут привести вас к запору, и потом опять придется долго искать контакт с кишечником.
6. Немного физической нагрузки не помешает. Да, если вы привыкли к нагрузкам на уровне олимпийцев, возможно, этот совет не для вас. По некоторым данным только интенсивные занятия спортом стимулируют перистальтику кишечника. Но моя практика показывает, что многим хватает и 15 минут бодрой зарядки, чтобы захотеть в туалет.
7. Не увлекайтесь слабительными! Они производят только временный эффект, причем не всегда в самый подходящий для этого момент, имеют ряд неприятных побочных действий, например, могут выводить из организма значительное количество жирорастворимых витаминов: А, D, Е и К. Самые безопасные в этом плане — мягкие глицериновые свечи. Никакое слабительное нельзя принимать регулярно, а если без этого вы не можете сходить в туалет, вам нужна помощь доктора, а не фармацевта.
И вот какой момент: если все же пришлось прибегнуть к сильному слабительному, не надо ждать, что стул наладится моментально. Такая «скорая помощь» обычно «вывозит» из толстого кишечника все подчистую, словно наждачка. Не только из нисходящего, который, собственно, является конечной инстанцией, но и также из восходящего и поперечного отделов.
Поэтому после «экстренного» опорожнения в этом случае не стоит рассчитывать, что в восемь утра следующего дня вы снова пойдете в туалет «как по правилам». Иногда придется подождать до трех дней, пока все отделы кишечника наполнятся вновь. Ни в коем случае в этой ситуации не повторяйте дозу слабительного.
Формула Дивайна (Devine) применяется для расчета идеальной массы тела. Предложена доктором Дивайном в 1974 году. Для того чтобы выяснить, какая масса тела будет для вас идеальной:
- умножьте ваш рост в сантиметрах на 0,394;
- из получившегося результата вычтите 60;
- то, что получится, умножьте на 2,3;
- к получившемуся результату мужчины должны приплюсовать 50, женщины — 45,5, в итоге получится ваш идеальный вес!
Теперь умножьте полученный результат на 30 мл (столько воды нам требуется на 1 кг веса), и вы узнаете, сколько воды вам необходимо выпивать каждый день.
Например: ваш идеальный вес — 60 кг, умножаем на 30 мл, получаем 1800 мл, или девять стаканов по 200 мл.
Что есть во время беременности: первый триместр
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
EatingWell
EatingWell
- Здоровые рецепты
- Специальные диеты
- Диабет
- Планы здорового питания
- Здоровое питание
- Здоровый образ жизни
- Здоровая кулинария
- Магазин
- Новости
- Видео
Поиск
Закрыть
Меню профиля
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет
Счет
Присоединяйся сейчас
Настройки электронной почты
Избранное
Информационные бюллетени
Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
Помогите
Выйти
Подробнее
Сделать подарочную подписку
Готовим легкую диету
Авторизоваться
Подписывайся
Штырь
FB
Закрыть
Исследуйте EatingWell
EatingWell
EatingWell
Поиск
Исследовать
Предыдущий
Исследуйте
10 лучших здоровых продуктов для завтрака
Что вам следует есть утром, чтобы зарядиться энергией, избавиться от тяги и поддержать общее состояние здоровья. Читать дальше Далее
Trader Joe’s только что поделился подробностями о 9 продуктах, поступающих в магазины в этот праздничный сезон
Включая сыр, настоянный на шардоне!
Читать дальше Далее
Доски горячего какао «Charcuterie» — наш любимый новогодний тренд.
Швейцарцы и салями сделали свое дело.Узнайте, как лучше всего приготовить мясные закуски из горячего шоколада!
Читать дальше Далее
Здоровые рецепты
Предыдущий
Здоровые рецепты
Посмотреть все здоровые рецепты
Рецепты здорового завтрака и бранча
Рецепты здорового обеда
Рецепты здорового ужина
Рецепты полезных закусок
Рецепты полезных десертов
Рецепты здоровых супов
Рецепты полезных салатов
Рецепты полезных смузи
Полезные быстрые и простые рецепты
Полезные рецепты мультиварки и мультиварки
Рецепты Здоровых Детей
Рецепты Здорового Праздника
Здоровые веганские рецепты
Здоровые вегетарианские рецепты
Рецепты здоровой средиземноморской диеты
Здоровые рецепты от диабета
Полезные низкокалорийные рецепты
Здоровая потеря веса и диетические рецепты
Другие рецепты диеты для образа жизни
Больше рецептов для здоровья
Другие рецепты диетических ограничений
Больше рецептов, ориентированных на питательные вещества
Специальные диеты
Предыдущий
Особые диеты
Просмотреть все специальные диеты
Центр здорового питания
Центр средиземноморской диеты
Центр низкоуглеводной диеты
Центр похудания
Центр безмолочной диеты
Центр безглютеновой диеты
Центр диеты с высоким содержанием клетчатки
Центр веганской диеты
Центр вегетарианской диеты
Центр здоровой диеты
Центр диеты холестерина
Центр Диетической Диеты
Центр диеты высокого кровяного давления
Центр диеты с низким содержанием натрия
Центр Диеты Здорового Старения
Центр Диеты Беременности
Диабет
Предыдущий
Диабет
Просмотреть все Диабет
Планы питания при диабете
Рецепты для лечения диабета
Центр Диетической Диеты
Планы здорового питания
Предыдущий
Планы здорового питания
Просмотреть все планы здорового питания
Планирование питания 101
Планы ужинов
Планы чистого питания
Планы средиземноморской диеты
Планы низкоуглеводного питания
Планы питания для похудания
Планы безмолочного питания
Планы питания без глютена
Планы питания с высоким содержанием клетчатки
Планы веганского питания
Вегетарианские планы питания
Полезные для сердца планы питания
Планы питания с низким содержанием холестерина
Планы питания при диабете
Планы питания при артериальном давлении
Планы питания с низким содержанием натрия
Антивозрастные планы питания
Планы питания при беременности
Планы питания здоровых детей
Здоровое питание
Предыдущий
Здоровое питание
Просмотреть все Здоровое питание
Здоровое питание 101
Ешьте больше овощей
30-дневные испытания
Хорошая еда, быстро
Здоровое питание для детей
Лучшая здоровая еда
Экологичное и устойчивое питание
Здоровый образ жизни
Предыдущий
Здоровый образ жизни
Просмотреть все Здоровый образ жизни
Путеводитель по вину, пиву и спиртным напиткам
Развлекательный
Хорошее питание в реальной жизни
Посади свою тарелку
Здоровые домашние животные
Американские кулинарные герои
Будущее еды
Еда с целью
Здоровая кулинария
Предыдущий
Здоровая кулинария
Просмотреть все Здоровая кулинария
Полезные советы по приготовлению пищи
Задайте тестовую кухню
Бюджетное руководство по кулинарии
Магазин
Предыдущий
маг.
Посмотреть все Магазин
Кулинарные книги EatingWell и многое другое
EatingWell Замороженные блюда
Новости
Видео
Меню профиля
Подписаться эта ссылка открывается в новой вкладке
Ваш счет
Вниз треугольник
Предыдущий
Ваш счет
Счет
Присоединяйся сейчас
Настройки электронной почты
Избранное
Информационные бюллетени
Управление подпиской: эта ссылка открывается в новой вкладке
Помогите
Выйти
Подробнее
Хронический запор | Лечение запора клетчаткой
Автор, Франк В. Jackson MDОбновлено 2014 г.
Введение
Запор можно определить как нечастый стул или стул с твердыми гранулами или затрудненное отхождение стула. Желательной целью является ежедневное прохождение одного или нескольких мягких, объемных стула. Хотя запор доставляет беспокойство, он обычно не является серьезным заболеванием. Однако могут быть и другие основные проблемы, вызывающие запор, поэтому часто рекомендуется тестирование.
Что вызывает хронический запор?
Желудок взбивает и перемешивает пищу, чтобы ее можно было переваривать.Затем почти жидкая пища попадает в тонкий кишечник, который извлекает калории, минералы и витамины. Тонкая кишка заканчивается в правой нижней части живота, где она входит в толстую кишку. Ободочная или толстая кишка имеет длину от 5 до 6 футов. Его функция состоит в том, чтобы выводить воду из жидкого стула, так что к тому времени, когда она достигает прямой кишки, стул образуется мягко. Если экстрагировать чрезмерное количество воды, стул может стать твердым, и его будет трудно вывести.
Основной причиной хронического запора является ленивая толстая кишка, которая не сокращается должным образом и не может перемещать стул в прямую кишку.Толстая кишка также может стать спастической и оставаться сокращенной в течение длительного времени. В этом случае стул не может двигаться. Слишком много воды впитывается, и образуется твердый, похожий на гранулы стул. Запор также может быть результатом механической непроходимости, такой как опухоль или продвинутый дивертикулез, заболевание, которое может исказить и сузить нижнюю часть левой толстой кишки. Другие состояния, которые могут вызывать вялую, плохо сокращающуюся кишку, включают синдром раздраженного кишечника, беременность, некоторые лекарства, такие как антидепрессанты, лекарства от артериального давления и наркотические обезболивающие, дефицит гормонов щитовидной железы, хроническое злоупотребление слабительными, путешествия и стресс.
Другие причины хронического запора
Хотя многие люди могут внести простые изменения в диету или образ жизни и улучшить хронический запор, некоторые состояния, которые могут показаться не связанными со здоровьем нижнего отдела кишечника, могут отрицательно повлиять на регулярность. Например, гипотиреоз вызывает запор, даже если щитовидная железа находится в области шеи. Некоторые люди, страдающие запором, сообщают, что его вызывают определенные продукты, такие как бананы, молочные продукты и шоколад, а также добавление железа или кальция в свой рацион.Депрессия, замедляющая все функции организма, может привести к запору. А если вы привыкли принимать антациды после ужина и у вас также есть проблемы с регулярностью, то богатый кальцием антидот после еды может стать причиной ваших проблем.
Если ни одна из этих причин не кажется вам знакомой, пора постепенно добавить больше клетчатки в свой рацион и назначить встречу для обследования нижних отделов желудочно-кишечного тракта. Прочтите этикетки на упакованных, упакованных и консервированных продуктах, которые вы покупаете, и запишите их содержание клетчатки; Вы также можете ознакомиться с нашей таблицей содержания клетчатки в пищевых продуктах.Богатые клетчаткой злаки, фрукты, такие как яблоки и клубника, и темные листовые овощи — все это важные элементы диеты с высоким содержанием клетчатки. Вы также можете попробовать пребиотические добавки, такие как пребиотин.
Диагноз
История болезни пациента является наиболее важной для диагностики причины запора. Врач проведет медицинский осмотр и сдаст определенные анализы крови. Может потребоваться рентгеновское исследование нижнего или толстого кишечника с барием. Кроме того, необходимо провести сигмоидоскопию (с использованием гибкого эндоскопа с подсветкой), чтобы исключить механическую закупорку нижнего отдела кишечника, например опухоль.Это обследование позволяет врачу осмотреть стенку кишечника и получить биопсию (образцы тканей) из любых подозрительных участков. Может быть показана колоноскопия. Это визуальный осмотр внутренней части толстой кишки с помощью гибкого эндоскопа. Обследование обычно проводится под легким седативным действием. Может быть проведен тест на маркеры, при котором пациент проглатывает капсулу, содержащую маркеры. Через несколько дней делается рентгеновский снимок для анализа структуры и распределения маркеров в толстой кишке. В некоторых случаях ценную информацию может дать измерение давления в прямой и нижней части ободочной кишки.Этот экзамен называется манометрией.
Руководство по лечению запора
Поскольку существует множество причин запора, лечение зависит от результатов и диагноза врача. После исключения серьезных проблем хронический запор обычно поддается простым мерам, например добавлением в рацион клетчатки, отрубей или наполнителя. Рекомендации по лечению хронического запора включают: регулярное питание, ежедневное употребление большого количества жидкости и регулярную ходьбу или аэробные упражнения.В частности, люди должны реагировать на позывы к дефекации. Задержка стула в этот момент ухудшит состояние.
Важность клетчатки при лечении запора
Клетчатка — это материал, от которого зависит нижняя часть кишечника, который создает мягкий, объемный и регулярный стул и полезные бактерии, влияющие на общее состояние здоровья и благополучие. Нерастворимые волокна, входящие в состав продуктов, таких как цельнозерновой хлеб, проходят через толстую кишку, не разрушаясь, и образуют основу для стула.Растворимые волокна, в том числе полезные пребиотики инулин и олигофруктоза, выделяют газы, которые оплодотворяют здоровые бактерии, живущие в нижних отделах кишечника. Вместе и при потреблении в достаточных количествах растворимые и нерастворимые волокна помогают улучшить запор, всасывание минералов, иммунитет к болезням, симптомы других заболеваний нижних отделов кишечника, таких как IBS и IBD, беспокойство, контроль аппетита и многое другое.
К сожалению, большинство людей едят недостаточно клетчатки. Некоторые продукты также вызывают запор.В целом, для здоровья нижних отделов кишечника необходимо потреблять до 25 граммов клетчатки в день. Для достижения наилучших результатов ешьте такие продукты, как яблоки и картофель, без кожицы. Выбирайте цельнозерновой хлеб и макаронные изделия их собратьям из рафинированной (белой) муки. Сделайте листовые зеленые овощи и бобовые, такие как фасоль, регулярной частью своего рациона. Кроме того, читайте этикетки всего, что вы едите — например, некоторые хлопья для завтрака, рекламирующие преимущества клетчатки, на самом деле могут содержать мало клетчатки или вообще содержать ее, в то время как другие злаки содержат все необходимое в одной миске.
Если подсчитать граммы клетчатки невозможно, вы также можете попробовать принимать пребиотические добавки. Пребиотин Пребиотическая клетчатка происходит из растений, безопасна для веганов и безглютеновых диет и безвкусна. Вы можете добавить его в воду, хлопья для завтрака или что-нибудь еще и получить дневное потребление клетчатки в одном удобном для вас месте. Пребиотические добавки с клетчаткой обеспечивают все преимущества для здоровья волокон, содержащихся во фруктах, овощах и бобовых.
Диета с высоким содержанием клетчатки при запоре
Увеличение количества пищевых волокон почти всегда является важной частью любой диетической программы. За подробностями обращайтесь к Диете с высоким содержанием клетчатки. Вкратце, существует два основных типа клетчатки: нерастворимая и растворимая, и почти каждое растение имеет часть каждого из них. Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде, на нее не действуют бактерии толстой кишки и не образуется газ из толстой кишки. Это важная клетчатка, потому что она удерживает воду в толстой кишке, способствуя обильному и объемному стулу и улучшая его регулярность. Второй тип клетчатки растворим, то есть растворяется в воде и ферментируется бактериями толстой кишки.Некоторые из этих бактерий создают газ в толстой кишке.
Большинство растений имеют оба волокна в разной степени. Например, волокна пшеницы в основном нерастворимы, в то время как волокна овса и бобов в основном растворимы. Пребиотики, особенно инулин и олигофруктоза, представляют собой недавно обнаруженные растворимые волокна. В последнее время было проведено большое количество исследований этих волокон, и было обнаружено, что они имеют множество значительных преимуществ для здоровья. Тем не менее, они растворимы и, как таковые, выделяют газ из толстой кишки, как и все растворимые волокна, если принимать слишком много.
Главное — получить хороший баланс этих волокон. Рекомендуемая клетчатка для страдающих запорами, а также для общего состояния здоровья, общее потребление клетчатки в день составляет 25-35 граммов, в зависимости от вашего пола, возраста и веса. На этом уровне проявляются многочисленные преимущества для здоровья. Однако, если избыток газов в толстой кишке и газы являются проблемой, сначала сократите потребление растворимой клетчатки.
В разделе о содержании клетчатки в пищевых продуктах указано количество растворимой и нерастворимой клетчатки в большинстве пищевых продуктов. Вы также можете попробовать добавки с пребиотиками, которые представляют собой простой способ получить комфортный уровень клетчатки без регистрации содержания клетчатки во всем, что вы едите.Пребиотики инулин и олигофруктоза, которые являются натуральными растительными волокнами, поддерживают здоровье всего спектра толстой кишки, удобряя живущие там полезные бактерии. Эти полезные бактерии способствуют регулярному мягкому стулу, а также разнообразным важным улучшениям для здоровья, в том числе повышению иммунитета к болезням, усилению контроля аппетита, улучшению усвоения минералов, снижению беспокойства и многому другому. Такие продукты, как лук, корень цикория, топинамбур, бананы и лук-порей, также содержат пребиотическую клетчатку.
Пребиотики
Пребиотики — это растворимые пищевые волокна, которые питают здоровые бактерии в толстой кишке. Термин был введен в обращение в 1995 году, поэтому эта область довольно новая. Исследователи оценивают множество пребиотиков, но только инулин и олигофруктоза показали стабильные результаты. Пожалуйста, обратитесь к моему эссе «Введение в пребиотики» за подробностями. Ключевым действием этих двух пребиотиков (и, надеюсь, других) является стимуляция роста полезных бактерий в толстой кишке. Инулин и олигофруктоза также могут сделать толстую кишку более кислой.
Запор с метаном
Некоторые ранние исследования показывают, что газ из толстой кишки, метан, может вызывать запоры. Пребиотические растительные волокна могут повышать кислотность толстой кишки до такой степени, что эти конкретные продуцирующие метан бактерии
могут перестать расти. Если бы я все еще практиковал, я бы посоветовал моему пациенту с запором есть продукты, содержащие пребиотики, или использовать пребиотические добавки в постепенно увеличивающихся дозах — 1 грамм в день в течение нескольких дней, затем 2 грамма и так далее.Если чрезмерное газообразование в толстой кишке и вздутие живота или судороги возникают до того, как запор улучшится, то диетический тест не сработал. Если да, то вы должны определить количество пребиотической растворимой клетчатки, которая работает на вас, оценив зловонный сульфидный запах ваших газов. Бактерии, вырабатывающие метан, не растут в кислой среде. Точно так же те, которые производят зловонные сульфидные газы в газе толстой кишки, не растут в кислой среде. Если газы не имеют запаха или имеют слабый запах, возможно, ваша толстая кишка имеет подходящую кислотность для предотвращения роста бактерий, вырабатывающих метан. См. Ссылки в конце.
Exercise
Регулярные упражнения, даже ходьба, могут помочь предотвратить запор.
Помогают ли слабительные?
Есть два типа слабительных: стимуляторы (химические) и физиологические (жидкие или солевые). Иногда они помогают при временном запоре. Однако не рекомендуется хроническое употребление слабительных, особенно стимулирующих слабительных, потому что кишечник становится зависимым от них. Регулярное опорожнение кишечника должно происходить без слабительных. Время от времени предпочтительнее делать клизмы, чем хроническое употребление слабительных.
Программа переподготовки кишечника
- Не используйте слабительные средства в течение длительного времени.
- Придерживайтесь диеты с высоким содержанием грубых кормов, таких как злаки с отрубями, фрукты и листовые овощи (щелкните «Содержание клетчатки в продуктах»).
- Пейте шесть (6) унций чернослива или абрикосового сока каждое утро.
- Ешьте две (2) большие порции компота каждый день.
- Ешьте обычный завтрак.
- Отложите 15 минут после завтрака, чтобы посидеть на унитазе, но не напрягайтесь, чтобы опорожнить кишечник.
- Если у вас нет дефекации к третьему дню, используйте клизму и повторите указанные выше действия.
- Рассмотрите возможность использования пребиотического препарата клетчатки.
Беременность
Если вы планируете беременность, ваш врач захочет узнать об этом и посоветовать вам. Существуют риски для матери и для плода, связанные как с заболеванием, так и с некоторыми лекарствами, которые используются для его лечения. Если на момент постановки диагноза вы уже беременны, необходима тщательная консультация с врачом, имеющим опыт в этой ситуации.
Резюме
Запор обычно является кратковременным заболеванием, которое можно контролировать с помощью простых мер. Однако это состояние может отражать более серьезное основное заболевание, которое может быть обнаружено и вылечено только врачом. При хроническом запоре важно, чтобы пациент понимал, как это происходит. Достаточное количество пищевых волокон обычно является первым и, возможно, единственным шагом, который необходимо сделать.
Лучший корм для кошек от запора 2020 года
- Собаки
- Кошки
- Наполнитель для кошачьего туалета
- Корм для кошек
- По породе
- Американские короткошерстные
- Бенгалс
- Британская короткошерстная кошка
- Египетский мау
- Рэгдолл
- Русский Синий
- Шотландская вислоухая
- Сиамский
- Сфинкс
- По состоянию здоровья
- Запор
- Кошки-диабетики
- Ограниченный ингредиент
- Болезнь почек
- Панкреатит
- Гипертиреоз
- Здоровье мочевыводящих путей
- По диете
- Корм для котят
- Старшие кошки
- Сырой корм для кошек
- Контроль комков волос
- Литье
- Кожа и пальто
- Газовые кошки
- Вонючие какашки
- Высокий белок
- Похудание
- Увеличение веса
- По породе
- Птицы
- Волнистые попугаи / Попугай
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Корелла
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Lovebirds
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Попугаи
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Попугаи
- Продукты питания
- Клетки
- Имена
- Кормушки для птиц
- Доказательство белки
- Кормушка для птиц для кардиналов
- Кормушка для иволок
- Кормушка для колибри
- Имена птиц
- Волнистые попугаи / Попугай
- Маленькие домашние животные
- Песчанки
- Игрушки
- Еда
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Имена
- Ежики
- Клетки
- Еда
- Имена
- Имена мальчиков
- Имена для девочек
- Шиншилла
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Еда
- Сено
- Игрушки
- Имена
- Хорьки
- Постельные принадлежности
- Клетки
- Еда
- Помет
- Шампунь
- Игрушки
- Имена
- Pet Rats
- Клетки
- Имена
- Кролики
- Что едят кролики?
- Лучший коммерческий корм для кроликов
- Сено
- Постельные принадлежности
- Помет
- Что едят кролики?
- Песчанки
Запор у детей — что вам нужно знать
- CareNotes
- Запор у детей
Этот материал нельзя использовать в коммерческих целях, в больницах или медицинских учреждениях. Несоблюдение может повлечь за собой судебный иск.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ:
Что такое запор?
Запор — это когда у вашего ребенка жесткие, сухие испражнения или между испражнениями проходит дольше, чем обычно.
Что вызывает запор?
- Новые продукты в рационе вашего ребенка
- Недостаточно часто ходить в туалет
- Слишком много молока, сыра, йогурта, мороженого или других молочных продуктов
- Недостаточное потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки
- Недостаточное количество жидкости каждый день
- Эмоциональные проблемы, вызывающие у него или нее напряжение
Каковы признаки и симптомы запора?
- Боль или плач при дефекации
- Боль или спазмы в животе
- Тошнота или чувство полноты
- Жидкий или твердый стул в нижнем белье вашего ребенка
- Кровь на туалетной бумаге или дефекации
Как диагностировать запор?
Лечащий врач вашего ребенка спросит о дефекации вашего ребенка и осмотрит его. Он или она может взять образец испражнения из прямой кишки вашего ребенка. Вашему ребенку может потребоваться рентген брюшной полости. Это поможет лечащему врачу вашего ребенка узнать, есть ли у вашего ребенка запор.
Как лечится запор?
Лекарства могут помочь вашему ребенку легче опорожнить кишечник. Лекарства могут увеличивать влажность кишечника вашего ребенка или увеличивать его или ее кишечник.
- Суппозиторий может использоваться для смягчения дефекации вашего ребенка.Это может облегчить их прохождение. Суппозиторий вводится в прямую кишку вашего ребенка через его или ее задний проход.
- Слабительные могут помочь расслабиться и ослабить кишечник вашего ребенка, чтобы помочь ему или ей опорожнить кишечник. Лечащий врач вашего ребенка может посоветовать вам лучшее слабительное для вашего ребенка. Используйте слабительное, специально разработанное для вашего ребенка и его возраста. Слабительные средства для взрослых могут быть слишком сильными для вашего ребенка. Ваш врач может порекомендовать вашему ребенку использовать слабительные только в течение короткого времени.Длительное употребление может сделать его или ее кишечник зависимым от лекарства.
- Клизма — жидкое лекарство, используемое для очистки прямой кишки вашего ребенка от дефекации. Лекарство вводится в прямую кишку вашего ребенка через анус.
Как я могу помочь своему ребенку предотвратить запор?
- Увеличьте количество жидкости, которую выпивает ваш ребенок. Жидкости могут помочь сохранить мягкость кишечника вашего ребенка.Спросите, сколько жидкости нужно пить вашему ребенку и какие жидкости лучше всего подходят для него. Ограничьте количество спортивных напитков, газированных напитков и других напитков, содержащих кофеин.
- Накормите ребенка разнообразной пищей с высоким содержанием клетчатки. Это может помочь уменьшить запор, добавив объема и мягкости испражнениям вашего ребенка. Здоровая пища включает фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, нежирные молочные продукты, бобы, нежирное мясо и рыбу. Обратитесь к лечащему врачу вашего ребенка за дополнительной информацией о диете с высоким содержанием клетчатки.В зависимости от возраста вашего ребенка его или ее поставщик может также порекомендовать добавку клетчатки.
- Помогите своему ребенку быть активным. Регулярная физическая активность может помочь стимулировать кишечник вашего ребенка. Посоветуйтесь с лечащим врачом вашего ребенка о наиболее подходящем плане физических упражнений для вашего ребенка.
- Установите у ребенка регулярное время для дефекации каждый день. Это может помочь приучить ребенка к регулярному опорожнению кишечника.Помогите ему или ей посидеть на унитазе хотя бы 10 минут в одно и то же время каждый день. Сделайте это, даже если у него или нее нет дефекации. Не заставляйте маленького ребенка испражняться.
- Примите теплую ванну. Теплая ванна по крайней мере 1 раз в день может помочь расслабить прямую кишку. Это может облегчить ему или ей опорожнение кишечника.
Когда мне следует немедленно обратиться за помощью?
- Вы видите кровь в подгузнике или дефекации вашего ребенка.
- Живот у вашего ребенка опух.
- Ваш ребенок не хочет есть и пить.
- У вашего ребенка сильная боль в животе или прямой кишке.
- У вашего ребенка рвота.
Когда мне следует связаться с лечащим врачом моего ребенка?
- Советы по ведению не помогают вашему ребенку опорожняться регулярно.
- Между дефекациями вашего ребенка прошло больше времени, чем обычно.
- У вашего ребенка расстройство желудка.
- У вас есть вопросы или опасения по поводу состояния вашего ребенка или ухода за ним.
Соглашение об уходе
У вас есть право помочь спланировать уход за своим ребенком. Узнайте о состоянии здоровья вашего ребенка и о том, как его можно лечить. Обсудите варианты лечения с поставщиками медицинских услуг вашего ребенка, чтобы решить, какое лечение вы хотите для своего ребенка. Вышеуказанная информация носит исключительно учебный характер. Он не предназначен для использования в качестве медицинского совета по поводу индивидуальных состояний или лечения. Поговорите со своим врачом, медсестрой или фармацевтом перед тем, как следовать любому лечебному режиму, чтобы узнать, безопасно ли оно для вас и эффективно.
© Copyright IBM Corporation 2020 Информация предназначена только для использования Конечным пользователем, ее нельзя продавать, распространять или иным образом использовать в коммерческих целях. Все иллюстрации и изображения, включенные в CareNotes®, являются собственностью A.D.A.M., Inc. или IBM Watson Health
, защищенной авторским правом. Дополнительная информация
Всегда консультируйтесь со своим поставщиком медицинских услуг, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.
Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание
Узнайте больше о запорах у детей
Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex
Проверка симптомов
Медицина.com Руководства (внешние)
продуктов, которые нужно есть (и чего избегать) при запоре
Мой друг Фрэнк пришел навестить меня на днях и сказал, что ему «неудобно». Я требовал дополнительной информации, но он не решался признать, что было не так.
«Ты болен?» Я спросил. «Вы не высыпаетесь?» Наконец он признал, что у него не было дефекации больше недели.
— У меня запор, — серьезно сказал он, уныло глядя в пол. Я не совсем понимал, почему Фрэнк смутился из-за этого вопроса.В США от частых запоров страдают более четырех миллионов американцев . Фактически, более 90% клиентов, которые обращаются к практикующим холистам, жалуются на запор.
Симптомы и причины запора
Запор — это насущная проблема с пищеварением, которая влияет на работу кишечника. Частота дефекации — это субъективно; тем не менее, менее двух-трех дефекаций в неделю — это обычное описание запора. По крайней мере одно испражнение в день считается нормальным; однако лучше два или три.
Это становится проблемой, когда у вас не может опорожняться дольше трех дней. По прошествии трех дней стул становится гораздо труднее. Другие распространенные симптомы запора включают:
- Боли в животе
- Напряжение, чтобы вытолкнуть дефекацию
- Ректальное кровотечение из-за твердого стула
- Потеря аппетита
- Газы и вздутие живота
- Усталость
Самая частая причина запоров — это диета с низким содержанием клетчатки .Другие причины включают недостаток жидкости, недостаток физической активности, игнорирование позывов к дефекации или прием лекарств, таких как диуретики, противосудорожные препараты, антидепрессанты, спазмолитики, добавки железа, лекарства от артериального давления, антациды, лекарства от болезни Паркинсона или боль. лекарства, такие как наркотики.
Это также может быть симптом определенного состояния или заболевания, такого как диабет , заболевание почек, рассеянный склероз, инсульт, гипертиреоз, нарушения гипофиза, дивертикулез, синдром раздраженного кишечника (СРК) , дисбаланс кишечных бактерий (дисбактериоз) или рак толстой кишки.
Проблема в том, что слишком многие люди используют слабительные для опорожнения кишечника. Ежегодно американцы тратят более 725 миллионов долларов на слабительные! Неудивительно, что злоупотребление слабительными также является частой причиной запоров. Сенна и каскара саграда известны как натуральные слабительные травы; однако они рекомендуются только для краткосрочного использования, и они все равно могут раздражать толстую кишку.
5 натуральных продуктов для лечения запора
Самым распространенным решением при запоре является добавление в рацион большего количества растительной клетчатки:
1. Чернослив: Чернослив, пожалуй, самая распространенная пища при запоре. Они обладают естественным слабительным действием и помогают смягчить стул. В исследовании 2011 года, опубликованном в журнале «Пищевая фармакология и терапия», исследователи обнаружили, что чернослив более эффективен, чем шелуха псиллиума, при лечении запоров легкой и средней степени тяжести. В ходе исследования в течение восьминедельного периода наблюдались 40 человек с запорами.
2. Молотое льняное семя: Льняное семя содержит высококонцентрированный источник клетчатки.Исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что женщины получают облегчение от запора, когда в их рацион добавляют молотое льняное семя. Лучше всего измельчить семена льна в кофемолке для оптимальной свежести. Одна-две столовые ложки молотого льняного семени в день — отличное дополнение к смузи для тех, кто склонен к запорам. Молотое льняное семя также помогает увеличить частоту испражнений.
3. Семена чиа: Семена чиа также богаты клетчаткой и могут помочь уменьшить симптомы запора; Однако все зависит от того, как вы употребляете семена чиа.Лучше всего предварительно замочить семена чиа примерно на 15 минут. Для достижения наилучших результатов смешайте одну-две столовые ложки семян чиа с 8-12 унциями. стакан воды ежедневно.
4. Кефир: Известно, что умеренное количество ферментированных продуктов помогает сбалансировать кишечную флору. Хороший выбор — квашеная капуста, кимчи, чайный гриб, мисо и кефир. В частности, кефир известен как эффективное натуральное средство от запоров. Кефир также содержит триптофан, который способствует хорошему пищеварению.
5.Темно-зеленые листовые овощи: Темно-листовые зеленые овощи являются отличным источником клетчатки и магния, которые способствуют облегчению запоров. У людей с низким содержанием магния больше шансов получить запор; Известно, что магний улучшает моторику кишечника и помогает удерживать воду в толстой кишке. Некоторые хорошие темно-зеленые листовые варианты включают шпинат, мангольд, листовую капусту и капусту.
В целом, лучше всего придерживаться диеты из цельных продуктов, содержащих орехи, семена, овощи, фрукты, бобы и цельные зерна.Другие продукты, которые помогают облегчить запор, включают чернику, киви, семена конопли и миндаль.
Продукты, вызывающие запор
• Молочные продукты: При запоре лучше избегать молочных продуктов. Молоко, сыр и другие молочные продукты — это продукты, которые давно вызывают запоры. Молочные продукты считаются продуктами, образующими слизь, которые могут замедлить транспортировку отходов в процессе пищеварения. Считается, что содержащаяся в молочных продуктах лактоза вызывает неприятные симптомы, связанные с запором.
• Красное мясо: Красное мясо богато жирами и не содержит клетчатки. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров медленно движется по кишечнику и ухудшает пищеварение. Красное мясо содержит большое количество красного пигмента миоглобина с высоким содержанием железа. Избыток железа в рационе может привести к ожесточению стула и запорам.
• Продукты, содержащие глютен: Обработанные продукты содержат очень мало клетчатки, и многие из них также содержат глютен, например печенье, хлеб, макаронные изделия и выпечку.Чувствительность к глютену часто лежит в основе многих расстройств пищеварения, таких как СРК или дивертикулез, частым симптомом которых является запор.
• Стимуляторы: Алкоголь, кофеин и сахар являются стимуляторами, вызывающими запор. Алкоголь и кофеин плохо усваиваются и могут привести к обезвоживанию. Запор может возникнуть в результате твердого и сухого стула из-за обезвоживания. Низкое содержание клетчатки во многих сладких продуктах также может вызвать запор. Алкоголь также вызывает потерю электролитов (т.е.е. потеря калия и натрия) — электролиты помогают увлажнять стул.
• Шоколад: Темный шоколад, какао-шоколад и молочный шоколад содержат кофеин и определенные химические вещества, которые могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как СРК и запор. Молочный шоколад также содержит молоко, которое может вызвать запор у некоторых людей, чувствительных к молочным продуктам.
• Жареные и полуфабрикаты: Следует всегда избегать всего, что было обработано и жарено (т.е.е. картофельные чипсы, замороженные обеды и картофель фри). Эти продукты с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров также способствуют возникновению запоров и проблем с пищеварением.
• Незрелые бананы: Зрелые бананы содержат клетчатку и могут помочь при запоре; однако незрелые зеленые бананы содержат большое количество крахмала, который трудно переваривать.
Другие средства от запора
Имейте в виду, что кишечник может нуждаться в переобучении. Вот несколько общих правил переобучения кишечника:
- Выясните причину запора и внесите необходимые изменения.Например, прекратите чрезмерное употребление слабительных или выясните, какое лекарство вызывает у вас запор.
- Никогда не задерживайте опорожнение кишечника.
- Выпивайте до восьми стаканов чистой фильтрованной воды в день.
- Установите определенное время для дефекации каждый день, например, после завтрака или после тренировки.
- Выполняйте регулярные упражнения по 20 минут в день три раза в неделю.
После того, как вы выполнили эти шаги и съели лучшие продукты для облегчения запора, вы сможете найти и другие естественные методы лечения запора:
- Добавки, такие как пробиотики, магний или пищеварительные ферменты
- Травяные добавки, такие как шелуха подорожника, сок алоэ вера, пажитник, корень горечавки, корень одуванчика или аюрведическая трава трифала
- Гомеопатические средства, включая nux vomica, natrum muriaticum, sepia, lycopodium, calcarea carbonica, bryonia, глинозем, серу или кремний
- Эффективные эфирные масла при запоре могут включать лист корицы, любисток, сладкий фенхель, душистый майоран, мускатный орех, горький или сладкий апельсин, кубебс, пальмарозу, черный перец, тысячелистник, куркуму или эстрагон.
Источники:
Murray, M.и др., Энциклопедия естественной медицины: третье издание (Нью-Йорк: First Atria в мягкой обложке, 2012 г.), 451-455.
Балч, Дж. И др., Рецепт естественных лекарств: Руководство по самообслуживанию для лечения проблем со здоровьем с помощью естественных средств правовой защиты, включая диету, питание, добавки и другие целостные методы (Hoboken: John Wiley & Sons, Inc., 2004 ), 175-180.
Лоулесс, Дж., Энциклопедия эфирных масел: Полное руководство по использованию ароматических масел в ароматерапии, травничестве, здоровье и благополучии (Сан-Франциско: HarperCollins Publishers Ltd., 2002), 202.
«Почему красное мясо вызывает запор и как с этим бороться», веб-сайт HappyBowel, 10 мая 2015 г .; http://www.happybowel.com/red-meat-causes-constipation/.
Attaluri, A., et al., «Рандомизированное клиническое испытание: сушеные сливы (чернослив) против псиллиума при запоре», Пищевая фармакологическая терапия 2011; 33 (7): 822-828.
Ли, Э.