Овсянка от запора: крепит или слабит кишечник, вызывает ли овсянка на воде запор, можно ли есть взрослым и ребёнку (грудничку)

Содержание

Овсяная каша при запорах — Zapora.net

Овсяная каша при запорах помогает нормализовать работу кишечника и восстанавливает естественное опорожнение. Но бывают случаи когда блюда из овсянки усугубляют проблемы с дефекацией, а веной всему неправильное её употребление.

Польза овсяной каши

Овсянка отличный диетический продукт, который помогает держать работу всей пищеварительной системы в норме. Многие врачи рекомендуют начинать утро именно с овсянки, так как она благотворительно влияет на функцию ЖКТ и кишечника.

Anonymous Vote

Sign in with WordPress

Полезных свойств у овсянки довольно много. В её составе содержится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов (Е, В1, В6, РР, А и пр.). Кроме того, она богата белковыми соединениями, углеводами, клетчаткой и растительными жирами.

Овсяную кашу рекомендовано употреблять при различного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых и токсических отравлениях. Она отлично дополняет рацион любой диеты, позволяя худеющим избежать кишечных расстройств и авитаминоза.

Кроме того, каша из овсянки приносит следующую пользу:

  • очищает сосуды от скопившегося плохого холестерина;
  • нормализует работу сердца;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет кишечник от повышенного газообразования;
  • очищает кожные покровы;
  • выводит из организма аллергены;
  • устраняет несварение желудка.

Однако несмотря на всю пользу овсяной каши, злоупотреблять ней не стоит. Чрезмерное её употребление может спровоцировать проблемы с костями. Дело в том что овсянка содержит большое количество витамины группы Н, который мешает нормальному усвоению кальция.

Кроме того, в некоторых случаях, наоборот, овсяная каша вызывает запор. Но происходит это при несоблюдении определённых правил, придерживаясь которых можно избежать проблемы с кишечником.

Как помогает овсяная каша при запорах

Начиная утро с овсяной каши можно за короткий период времени наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Но отдавать предпочтение нужно цельной крупе, а не овсяным хлопьям.

Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые имеют следующее влияние на организм:

  • обволакивают стенки желудка плёнкой, которая облегчает процесс переваривания;
  • улучшает усвоение полезных веществ;
  • выводят из кишечника токсины;
  • выполняют функцию слабительных, разбухающего свойства, чем гарантирую ежедневное и лёгкое испражнение.

Овсяная каша гарантирует смягчение каловых масс и не даёт им надолго оставаться в полости кишечника. Может ли быть запор от овсяной каши из цельной крупы? Однозначно, нет. Осторожным следует быть с употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления.

В каких случаях овсянка может вызвать запор

Овсяную кашу нельзя употреблять некоторой категории людей. Так, её запрещено есть при наличии непереносимости глютена, что чаще всего передаётся по наследству. В этом же случае стоит исключить из рациона ячмень, овёс и пшеницу.

Может ли овсяная каша вызвать запор зависит от вида купленной крупы. Обычно проблемы с испражнением появляются только от овсянки быстрого приготовления.

При производстве такой каши, крупа подвергается термической обработке паром и спрессовывается под высоким давлением. Такая овсянка теряет большинство полезных микроэлементов, которые после всех манипуляций преобразовываются в крахмал.

В момент пищеварения крахмал перерабатывается в сахара, который в свою очередь может спровоцировать процесс брожения, повышение газообразования и запор. Поэтому овсянка в хлопьях не рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами.

Каши при запорах: обзор круп и рецептов их приготовления

Каши при запорах – это оптимальное решение проблемы для взрослых и детей, они оказывают слабительный эффект и многонаправленное действие. Их употребление помогает правильному пищеварению, восстанавливает организм.

Свойства круп при запоре

Крупы содержат в составе волокна клетчатки, которые не перевариваются. А попадая в кишечник, набухают и привлекают в него жидкость, размягчая переваренную еду и устраняя запор. Клетчатка растительного происхождения богата на микроэлементы и витамины.

Каши – натуральный и доступный продукт. Они не вызывают привыкания, мягко устраняют проблемы с опорожнением и не имеют побочных эффектов. Такое лечение подойдет для пожилых, детей.

Какие каши полезны при запорах

Прежде чем приступать к лечению запоров с помощью круп, нужно разобраться, какие из них владеют лечебными свойствами, а какие усугубляют проблему. При запорах употребляют продукт серого и коричневого цветов, они содержат грубую клетчатку, которая активно стимулируют опорожнение кишечника. Полезные и питательные каши при сильных запорах:

Овсянка (геркулес):

  • снимает воспаление стенок кишечника,
  • овес способствует усвоению углеводов,
  • витамины, микроэлементы в составе, повышают иммунитет,
  • богата магнием, который нормализует обменные процессы, пищевые волокна впитывают токсины, выводят их с организма,
  • овсянка при запорах нормализует работу кишечника, устраняет изжогу, борется с метеоризмом, газами.

Гречка:

  • способствует возобновлению работы перистальтики,
  • улучшает моторную функцию, всасывание полезных веществ стенками желудка,
  • делает процесс дефекации регулярным.

Гречневую крупу лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться. Такой способ поможет сохранить витамины, микроэлементы.

Пшено:

  • не вызывает аллергических реакций,
  • хорошо усваивается организмом,
  • оказывает слабительные свойства.

Пшенная каша при сильных запорах не рекомендуется людям, страдающим проблемами щитовидной железы. В пшене есть вещества, которые замедляют усвоение йода.

Советуем почитать

  • Как принимать семя льна при запоре: польза и противопоказания
  • Лучшие сухофрукты против запоров: смеси, рецепты, компоты
  • Тыква от запора: рецепты, применение для детей и взрослых

Перловка:

  • богата на витамины, аминокислоты, микроэлементы,
  • восстанавливает перистальтику,
  • приводит в норму функции ЖКТ.

Перед употреблением крупы, стоит обратить внимание на противопоказания. Ячмень не рекомендуется:

  • при беременности – перловка содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции,
  • людям, страдающим гастритом.

Ячка. При борьбе с запорами действует аналогично перловке, нежно и безболезненно нормализует обменные процессы, перистальтику кишечника.

Льняная:

  • содержит аминокислоты, витамины, растительные гормоны, белки,
  • улучшает перистальтику, избавляет от нарушений ЖКТ.

Кукурузная. Помогает восстановить работу ЖКТ, содержит витамины, микроэлементы. Имеет в составе железо, фолиевую кислоту. Не теряет полезные свойства после приготовления, помогает решить многие проблемы:

  • нерегулярные или трудные дефекации,
  • проблемы с пищеварением, усвоением пищи, вздутие.

Правила употребления круп в случае запора у детей:

  • противопоказано употребление малышам, которые находятся на грудном вскармливании,
  • детям не рекомендуется употреблять манку, рис,
  • если в ежедневный рацион ребенка уже введен прикорм, детский запор можно лечить с помощью каш.

Как правильно готовить и употреблять при запоре

Если столкнулись с проблемой запора, нужно знать, как правильно сварить крупу. Блюдо, сваренное неправильно, не поможет процессу дефекации, может навредить.

Овсяную

Следует готовить из цельных зерен или хлопьев, не используйте муку. Противопоказана овсянка на молоке, только на воде. Рекомендуется готовить следующим образом:

  1. В емкость с 0,5 литром кипящей воды добавить один стакан крупы.
  2. Пока не закипит, варится на сильном огне, потом огонь надо убавить.
  3. Процесс варки состоит 10-15 минут.
  4. Снимают с огня и дают 5-10 минут настояться, загустеть в закрытой емкости.
  5. В готовое блюдо добавляют растительное масло, размешивают до однородной консистенции.

Для улучшения вкусовых качеств блюда, в него можно добавить цедру цитрусовых, свежие фрукты или сухофрукты.

Альтернативой овсянке могут быть овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Гречневую

Для устранения запора используют рассыпчатые каши, придерживаясь соотношения крупы к воде 1:2. Правила приготовления:

  • гречневую надо прожарить в течение 5-6 минут, постоянно перемешивая,
  • помыть прокаленную гречку в холодной воде,
  • чистую крупу насыпают в кастрюлю, заливают кипящей водой,
  • варить на сильном огне, когда закипит – убавить. Процесс варки состоит 20 минут,
  • по истечении времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте ее полотенцем, чтобы крупа настоялась, получилась рассыпчатой,
  • блюдо будет готово через полчаса.

Готовую гречку допускается залить молоком, добавить 1ч. л. растительного масла, чтобы смягчить содержимое кишечника. Но готовить крупу на молоке или кефире нельзя, иначе волокна клетчатки будут не способны связать жидкость.

Молочные продукты лучше добавлять в готовые блюда перед подачей, так не нарушится структура волокна.

Для усиления эффекта послабления в готовое блюдо можно добавить отварную морковь, чернослив, тыкву или курагу.

Врачи рекомендуют заливать на ночь зерна кипятком, чтобы пропарить, а наутро блюдо будет готовым. Так оно не теряет полезные свойства.

Пшенную, перловку

Рецепт приготовления пшенной крупы (ее делают из проса):

  1. Промыть в холодной воде.
  2. Поместите пшено в емкость, налейте кипящей воды в соотношении крупы и воды 1:2,5.
  3. Готовят блюдо на сильном огне, когда закипит – огонь уменьшают, варят в течение 30 минут.

Перловку перед приготовлением надо замачивать длительное время в холодной воде, можно на ночь, утром промыть и готовить, соблюдая правила:

  • насыпьте в посуду один стакан перловки. залейте 0,5 л горячей воды,
  • варить ее надо на умеренном огне, после закипания – уменьшить,
  • во время готовки, надо периодически помешивать,
  • время варки составляет полтора часа.

Кукурузная

Для лечения запоров лучше применять шлифованную кукурузную крупу. Готовить ее следует на воде. Нужно засыпать в кипящую воду, размешать, после закипания убавить огонь и варить до готовности.

При запорах рекомендуется использовать свежую крупу. В готовое блюдо желательно добавлять не сливочное, а растительное масло. Можно есть ежедневно на завтрак.

Другие каши

Пользу при лечении запоров могут принести ячка, пшеничная, льняная каши. Пшеничную крупу не стоит путать с пшенной, пшенную делают из проса, пшеничную – из пшеницы.

Рецепт приготовления ячневой крупы:

  1. Один стакан продукта обжарьте 5-7 минут, помешивая.
  2. Ячку насыпьте в посуду для варки, налейте кипятка (2,5 стакана).
  3. Когда смесь закипит, огонь нужно убавить и варить 15 минут.
  4. Снять кастрюлю с плиты, укутать полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.

Правила готовки льняной каши:

  • одну столовую ложку льняной муки залить 150 мл горячей воды,
  • тщательно перемешать, при желании можно взбить блендером,
  • в готовое блюдо добавляют соль, можно сухофрукты, мед. Через 2-3 минуты оно станет более густым, готовым к подаче.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Могут ли каши вызывать запор

Прежде чем разнообразить меню кашами для лечения запора, нужно выяснить, какие из них принесут пользу, а какие навредят.

Рис содержит много крахмала, который владеет закрепляющими свойствами, употребление рисовых каш при констипации противопоказано (за исключением черного (дикого) риса и бурого нешлифованного). Не рекомендуется принимать и манную крупу, она замедляет деятельность ЖКТ, уплотняет содержимое кишечника.

Причиной запора может послужить кукуруза, такой эффект бывает, если приготовить несвежие зерна или залежавшуюся крупу. Спровоцировать обратный эффект от приема кукурузной крупы может индивидуальная непереносимость, несоблюдение рекомендуемых порций.

Когда нельзя употреблять слабительные каши

Слабительные крупы нельзя употреблять, если проблема запора существует вместе с заболеваниями:

  1. Острая форма гастрита, язвы, поражения органов ЖКТ.
  2. Панкреатит в стадии обострения.
  3. Заболевания щитовидной железы.
  4. Склонность к тромбообразованию. Зерна кукурузы богаты на витамин К, который улучшает способность крови к свертыванию. Он не разрушается при температурном воздействии.
  5. Индивидуальная непереносимость кукурузного белка, глютена. Эти компоненты могут спровоцировать аллергию. С особой осторожностью нужно употреблять продукт в период после операций.

Каши – эффективное и недорогое средство, которое не требует особых усилий или кулинарных навыков. Правильно приготовленное блюдо решает уже существующие проблемы и служит хорошим методом профилактики. Это малая часть комплексного лечения, которое необходимо дополнить разнообразным рационом, диетой, здоровым образом жизни.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Чистка кишечника овсянкой: рецепты и инструкция к методике

Чистка кишечника овсянкой нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит из организма вредные скопления и помогает похудеть. При правильном применении, методика позволит избавиться от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет.

Польза овсянки для работы ЖКТ

По причине зашлакованности организма у человека появляются лишние килограммы и проблемы со здоровьем. При затягивании с лечением без медикаментов потом не обойтись. Соблюдая овсяную диету, можно улучшить общее состояние здоровья, придать фигуре стройности, наладить функционирование ЖКТ. Польза овсянки:

  1. Как скрабирующее средство. Овсяные зерна в измельченном и цельном виде действуют как скраб на кишечник. Попадая в желудок, оказывают помощь в выведении вредных скоплений, чистят стенки от слизи, шлаков и токсинов.
  2. При употреблении овсянки усвоение жиров ускоряется, улучшается свертываемость крови и налаживается работа кишечного тракта. Благодаря составу, хлопья уменьшают содержание холестерина в крови, уменьшают жировые отложения в организме.
  3. Овсянка богата на витамины: А, Е, D, K, B1, B2, B9, PP, калий, йод, цинк, фосфор, фтор, хром, кальций, медь, натрий, железо, аминокислоты и клетчатку.
  4. Овсянка заряжает бодростью и придает сил на весь день.
  5. Диетологи советуют начинать день с порции овсяной каши, действие которой является профилактикой кишечных недугов. Разнообразить овсяную диету можно мюслями, хлопьями, овсяными хлебцами, кашами.

Рецепт очищающего скраба из овсянки

Процедура проста. Не требуется ходить в аптеку за препаратами, все можно сделать в домашних условиях. Чтобы приготовить очищающий скраб для кишечника, используют:

  • хлопья овсяные или молотые в кофемолке цельные зерна овса полстакана,
  • охлажденная кипяченая вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 1 чайная ложка,
  • орехи – 5 очищенных ядер, можно положить грецкий или фундук,
  • столовая ложка молока или чайная ложка сливок.

Для приготовления скраба из овсяных хлопьев замочите кашу кипяченой водой и оставьте настаиваться на ночь. Наутро добавьте в кашу мед, орехи и молоко.

Для скраба из молотого зерна залейте порошок водой, оставьте на ночь настаиваться. Утром разбухшую кашу проварите 5 минут после закипания. Добавьте орехи, мед и молоко.

Не рекомендуется добавлять соль и сахар.

Скраб для мягкого очищения кишечника готов к употреблению.

Принимать средство очистки кишечника овсяными хлопьями на голодный желудок, с 6 до 8 утра. За полчаса до приема каши можете выпить стакан воды, употреблять воду и еду можно спустя три часа после скраба. Старайтесь тщательно пережевывать кашу.

Для сохранения большего количества полезных веществ не подвергайте кашу термической обработке. Для положительного результата достаточно скушать три столовых ложки каши натощак.

В качестве средства для похудения чистка кишечника овсяными хлопьями проходит в течение месяца, с перерывом в два месяца. По истечение перерыва можете повторить чистку организма снова. Употребление каши поможет избавиться от лишних килограммов.

Для очищения организма и улучшения кожи овсянку можно кушать два-три раза в неделю. Длительность курса зависит от желаемого результата.

Вред здоровью может нанести длительное употребление продукта. Идет накопление фитиновой кислоты, которая влияет на вымывание кальция из костей.

При наличии аллергической непереносимости овса можно заменить рецепт приготовления скрабирующего средства.

  1. Гречневый скраб. Для приготовления одну столовую ложку измельчите в муку, используя кофемолку. В стакан кефира добавьте полученную массу и оставьте настаиваться ночь. Пейте утром натощак, кушать можно будет через полчаса. Используйте средство две недели, ежедневно.
  2. Льняной скраб. Семена льна очистят кишечник и избавят от паразитов, если они имеются. Для приготовления измельчите льняные семена и добавьте одну чайную ложку в стакан кефира (100 мл) или нежирной сметаны. Оставьте настаиваться ночь в холодильнике. Курс длится 3 недели: первая – одна чайная ложка льна, вторая – две чайные ложки льна, третья – три ложки на 150 мл кефира.

Очищение кишечника геркулесом с помощью скрабирования благотворно воздействует на организм человека.

Какой информации не хватает в статье?

  • Заболеваний, при которых нельзя проводить чистку
  • Больше методик народной медицины
  • Обзор современных способов безболезненной чистки
  • Как понять, что кишечник нуждается в очищении

Правила применения овсяных хлопьев для чистки кишечника

Перед очистительными процедурами овсяными хлопьями посетите врача-диетолога. Он посоветует, какими диетами пользоваться, предоставит пошаговую инструкцию для достижения эффективности. При очищении организма придерживайтесь правил:

  1. Перед тем как начать диету, пропейте отвар из овсянки. Возьмите крупу в объеме полстакана и залейте литром воды. Варите 2,5 часа на маленьком огне. Отвар станет похожим на кисель. Пейте натощак на протяжении недели по одному стакану. После употребления отвара кушать можно через 4 часа.
  2. Обязательно начинайте утро с овсяной каши, затем можете приступить к обычному дневному рациону.
  3. За четыре часа до сна вы не должны больше ничего кушать.
  4. Исключите из рациона сладости, мучные изделия, соленую, жирную, копченую пищу, алкогольные напитки.
  5. В рационе должны преобладать овощи, фрукты, ягоды и орехи.
  6. Старайтесь пить больше жидкости (чай, кофе не считаются).
  7. Физические нагрузки на организм должны присутствовать. Делайте, что вам под силу (плавание, бег, ходьба, велоспорт, тренировки в зале).
  8. Разнообразить меню можно рецептом приготовления овсянки с добавлением кефира. 2 столовые ложки овсянки залить стаканом кефира и оставить на ночь. При желании его можно заменить питьевым йогуртом. Используя такой способ, вы сохраните питательные вещества овса и придадите особый вкус блюду.

Для достижения желаемых результатов придерживаться таких правил следует 10 дней. Для предотвращения запора можно в кашу из овса добавлять чернослив, корицу и инжир.

Противопоказания и побочные эффекты методики

Перед очищением желудка посетите врача для консультации, чтобы исключить все риски. У геркулесовых хлопьев имеются противопоказания:

  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует отложить диету до полного выздоровления либо вовсе отказаться,
  • не рекомендуется при язвенных поражениях желудка и тонкой кишки, гастрите и воспалительных процессах в желудке,
  • при затрудненном стуле овсянка ухудшит ситуацию,
  • заболевания щитовидной железы,
  • онкология,
  • боль в животе неизвестного происхождения,
  • заболевания сердца и почек,
  • не рекомендуется в период беременности, лактации,
  • по возрасту не советуют чистить организм до 16 лет и после 45 лет,
  • аллергическая реакция на компоненты.

Сохраняйте тело в чистоте и предотвратите многие проблемы с организмом в будущем. Проводите регулярные чистки кишечника при помощи овсяных хлопьев.

Статья была одобрена редакцией

Загрузка…

Овсянка при запоре

 

Польза овсяной каши

Овсянка отличный диетический продукт, который помогает держать работу всей пищеварительной системы в норме. Многие врачи рекомендуют начинать утро именно с овсянки, так как она благотворительно влияет на функцию ЖКТ и кишечника.

Полезных свойств у овсянки довольно много. В её составе содержится множество необходимых для организма микроэлементов и витаминов (Е, В1, В6, РР, А и пр.). Кроме того, она богата белковыми соединениями, углеводами, клетчаткой и растительными жирами.

Овсяную кашу рекомендовано употреблять при различного рода расстройств желудочно-кишечного тракта, пищевых и токсических отравлениях. Она отлично дополняет рацион любой диеты, позволяя худеющим избежать кишечных расстройств и авитаминоза.

Кроме того, каша из овсянки приносит следующую пользу:

  • очищает сосуды от скопившегося плохого холестерина;
  • нормализует работу сердца;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • избавляет кишечник от повышенного газообразования;
  • очищает кожные покровы;
  • выводит из организма аллергены;
  • устраняет несварение желудка.

Однако несмотря на всю пользу овсяной каши, злоупотреблять ней не стоит. Чрезмерное её употребление может спровоцировать проблемы с костями. Дело в том что овсянка содержит большое количество витамины группы Н, который мешает нормальному усвоению кальция.

Кроме того, в некоторых случаях, наоборот, овсяная каша вызывает запор. Но происходит это при несоблюдении определённых правил, придерживаясь которых можно избежать проблемы с кишечником.

Как помогает овсяная каша при запорах

Начиная утро с овсяной каши можно за короткий период времени наладить работу всего желудочно-кишечного тракта. Но отдавать предпочтение нужно цельной крупе, а не овсяным хлопьям.

Овсянка содержит большое количество пищевых волокон, которые имеют следующее влияние на организм:

  • обволакивают стенки желудка плёнкой, которая облегчает процесс переваривания;
  • улучшает усвоение полезных веществ;
  • выводят из кишечника токсины;
  • выполняют функцию слабительных, разбухающего свойства, чем гарантирую ежедневное и лёгкое испражнение.

Овсяная каша гарантирует смягчение каловых масс и не даёт им надолго оставаться в полости кишечника. Может ли быть запор от овсяной каши из цельной крупы? Однозначно, нет. Осторожным следует быть с употребление овсяных хлопьев быстрого приготовления.

В каких случаях овсянка может вызвать запор

Овсяную кашу нельзя употреблять некоторой категории людей. Так, её запрещено есть при наличии непереносимости глютена, что чаще всего передаётся по наследству. В этом же случае стоит исключить из рациона ячмень, овёс и пшеницу.

Может ли овсяная каша вызвать запор зависит от вида купленной крупы. Обычно проблемы с испражнением появляются только от овсянки быстрого приготовления.

При производстве такой каши, крупа подвергается термической обработке паром и спрессовывается под высоким давлением. Такая овсянка теряет большинство полезных микроэлементов, которые после всех манипуляций преобразовываются в крахмал.

В момент пищеварения крахмал перерабатывается в сахара, который в свою очередь может спровоцировать процесс брожения, повышение газообразования и запор. Поэтому овсянка в хлопьях не рекомендуется диетологами и гастроэнтерологами.

Овес при запорах: как принимать, рецепты приготовления

Запор считается очень деликатной проблемой, о которой неловко говорить даже с врачом. Его чаще игнорируют и не беспокоятся, а надежде, что «само пройдет». Кал, который долго не выводится, начинает распространять токсины по всему организму и негативно влиять на органы. Человек чувствует тошноту, головокружение, неприятный вкус во рту и усталость. Заниматься лечением стоит немедленно. В первую очередь, конечно лучше сходить к врачу. Он назначит вам эффективное лечение. Если вы не хотите идти в аптеку за лекарствами, которые массово рекламируют, то есть народные средства. В этой статье рассмотрим, помогает ли овес при запорах у взрослых.

О лекарственном растении

Овес это однолетнее растение из семейства злаковых. Сегодня его производят довольно много в промышленных масштабах. Он состоит из стебля, листьев и колосков. В этих колосках и растут семена, которые обладают целебными свойствами. Растение цвет с начала и до середины лета. В больших количествах ее производят в странах Европы и Азии.

Овес уже давно используется в медицине. Как и во всех злаковых, в овсе много клетчатки. Она ускоряет обмен веществ и нормализирует микрофлору кишечника. Магний и калий улучшают работу сосудов и умственную активность. Богатый на полезные элементы состав этого продукта объясняют его лечебные свойства.

Очень важно не путать овес с овсяными хлопьями, которые продают в магазинах.

Овес – злаковая культура, используемая человеком в приготовлении различных блюд

Кому можно и нельзя употреблять овес

Овес сам по себе натуральный продукт и не имеет особенных противопоказаний. Основным фактором является желчнокаменная болезнь, так как растение имеет мочегонное действие и может спровоцировать боли и усложнения заболеваний. Не рекомендуется применять его людям, которые недавно перенесли операцию в области кишечника или мочевого пузыря. Так же у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов.

Овес при запорах у взрослых

Здоровым взрослым людям овес хорошо помогает при запоре. Он натуральный, безвредный и оказывает очень мягкое действие на организм.  Принимать овес можно трижды в сутки, пока не решится проблема с запором. Можно продолжить применение в целях профилактики. Он прекрасно укрепляет иммунитет, улучшает кожу, ногти и сердечно сосудистую систему.

Овес от запора при беременности

Беременным женщинам очень важно следить за своим здоровьем. Если у них возникла проблема с кишечником, нужно немедленно обращаться к врачу. Только если он подтвердит, что вам можно принимать овес как средство решения и профилактики болезней кишечника, только тогда можно использовать его.

Польза овса обусловлена его богатым составом, благоприятно влияющим на многие органы и системы

Овес при запорах у детей

Среди всех способов борьбы с запорами, для детей овес является самым безопасным средством. Настойка из него мягко разрежает кал и проводит его к толстой кишке и выводит из организма. Давать его нужно постепенно и внимательно следить за изменениями в организме. У ребенка может обнаружиться аллергия. Если вы заметили какие-либо отклонения в здоровье малыша, прекращайте использование овса. Перед употреблением проконсультируйтесь с педиатром.

Настойка овса

Настойку овса делают из зеленого растения и водки. Овсу перебивают в блендере, заливают жидкостью и оставляют на две недели в темном месте, периодически взбалтывая и процеживая. Принимать такую настойку можно трижды в день перед едой по 25 капель. Запивайте кипяченой водой. Такая настойка не только устраняет запор, но и укрепляет иммунную систему.

Отвар при хронических запорах

Отвар из овса очень полезный. Термически обработанный, он концентрирует в себе все лечебные свойства растения. Жидкая форма позволяет веществам быстрее усвоиться и начать действовать. На 100 г зерен потребуется 1⁄2 литра кипятка. Зерна не нужно чистить, просто залить водой и варить на медленном огне 30 минут. Для вкуса можно добавить мёда, который тоже помогает при запоре. Пить настой желательно свежим. Не нужно варить много и потом ставить в холодильник. Принимайте теплым или охлажденным.

В качестве средства от запоров овсянка применяется как расслабляющее средство, так как стимулирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение

Народные рецепты из овса для лечения запора

Рецепт: Овес с молоком

1. На литр молока возьмите один стакан овса.
2. Промойте зерна водой.
3. Налейте молоко в кастрюлю и засыпьте овес.
4. Варите час (молоко должно пожелтеть).
5. Принимайте три раза в день перед едой по полстакана.

Рецепт: Отвар овса с шиповником

1. Зерна овса и ягоды шиповника измельчите в блендере.
2. На 100г смеси используйте 500мл воды.
3. В термосе залейте ягоды и зерна кипятком.
4. Плотно закройте и заваривайте 30 минут.
5. Употребляйте 2 раза в день по стакану через 2 часа после еды.

Рецепт: Пророщенные зерна овса

В такой форме овес считается самым полезным, ведь в нем накапливаются все полезные вещества и микроэлементы. Будьте осторожны и не используйте зерна для посадки. Высокая вероятность, что их обрабатывали химикатами.

Инструкция:

1. 100 г зерен залейте водой на 12 часов.
2. Потом промойте и оставьте на сите на сутки. Тогда и начнут появляться первые ростки.
3. Употребляйте в чистом виде или с мёдом.

Наши читатели рекомендуют

Для лечения и профилактики ГЕМОРРОЯ наши читатели успешно используют натуральное средство, предназначенное специально для домашнего использования, без уколов, операций и других болезненных процедур. Это средство быстро и эффективно устраняет кровотечение, устраняет зуд, предотвращает патологии при беременности, а самое главное предотвращает возвращение ГЕМОРРОЯ! Читать далее…

Читайте также:

Почему овсянка — лучшее лекарство от запора

Для тех, кто время от времени страдает запорами, изменение рациона питания и включение в него специальных продуктов может стать настоящим спасением.

Если вы страдаете от этой деликатной проблемы, обязательно прочтите данную статью, так как в ней вы найдете информацию о продукте, который не только легко переваривается, но и полон питательных веществ. Речь пойдет о знакомой всем овсянке.

Почему овсянка хороша при запорах?

По словам экспертов в области здравоохранения, овсянка содержит нерастворимые волокна, что способствует улучшению процесса пищеварения.

Клетчатка поглощает воду, помогая продвижению пищи по кишечнику, что облегчает неприятное состояние.

Какой тип овсянки лучше всего использовать при запорах?

По мнению экспертов, для того, чтобы максимально эффективно избавиться от запоров, важно правильно подобрать тип овса. На рынке представлено огромное количество продуктов, некоторые из них не подойдут для чувствительной пищеварительной системы.

Помочь в решении вашей проблемы могут овсяные хлопья, которые имеют низкий гликемический индекс. Их употребление в пищу плавно повышает уровень сахара в крови, что полезно для всего организма, в том числе и для пищеварительной системы.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления овсяных хлопьев, вы можете замочить их на ночь. Как правило, они не содержат консервантов и являются натуральным продуктом, который станет отличной идеей для завтрака и поможет вам избавиться от запоров.

Вы также можете выбрать знакомый с детства «Геркулес», который получают с помощью старинной техники пропаривания и прокатки. Этот продукт легко приготовить, и он также имеют низкий гликемический индекс и содержит большое количество клетчатки, что делает его полезным для пищеварительной системы. Кроме того, «Геркулес» не содержит консервантов и искусственных ароматизаторов.

Если у вас мало времени с утра на то, чтобы варить овсянку 15 минут, вы можете выбрать овсяную кашу быстрого приготовления. Она является менее полезной для организма, а также часто имеет в своем составе слишком много добавленного сахара и ароматизаторов. Но, по мнению экспертов в области здравоохранения, этот продукт может быть полезен для детей, страдающих запорами, так как обладает хорошим вкусом и дает мгновенное облегчение.

Как приготовить овсянку для лечения запоров?

Для того чтобы получить не только вкусный завтрак, но и лекарство, которое поможет справиться с запорами, вам следует приготовить овсянку на воде или смеси молока с водой, добавив щепотку соли и небольшое количество топленого масла. Улучшить вкус можно с помощью различных добавок. Главное, чтобы эти добавки легко усваивались вашим организмом. Отдайте предпочтение фруктам, или добавьте чернослив, который также помогает улучшить процесс пищеварения.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Пять продуктов, помогающих облегчить запор

Почти каждый в какой-то момент своей жизни испытывает запор. Определенные лекарства, недостаток физической активности, беременность или даже обезвоживание могут вызвать это состояние. Если не лечить, запор может привести к геморрою, трещинам заднего прохода или даже к недержанию кала — неспособности контролировать свой кишечник.

Хотя болезненные, нечастые испражнения неприятны, в большинстве случаев запоры можно вылечить, употребляя правильные продукты.Кристен Смит, доктор медицины, доктор медицинских наук, координатор бариатрической хирургии в больнице Пьемонт Атланта, делится пятью продуктами, которые могут помочь облегчить запор.

1. Овсянка . «Овес содержит растворимую клетчатку, которая позволяет большему количеству воды оставаться в стуле», — говорит Смит. «Это делает стул мягче и больше, и в конечном итоге его легче выводить».

2. Семена чиа. Семена чиа богаты кальцием и омега-3 жирными кислотами. Они являются отличным источником клетчатки и помогают утолить голод.Добавьте две столовые ложки семян чиа в коктейль, йогурт, салат или овсянку.

3. Чернослив. Съешьте несколько сушеных или тушеных черносливов. «В одном черносливе содержится 1 грамм клетчатки, так что это мощный источник клетчатки», — говорит Смит. «Чернослив также содержит ферментируемые сахара, такие как фруктаны и сорбит, которые обладают слабительным действием».

4. Фасоль. Бобы содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, и эта комбинация помогает стулу перемещаться по кишечнику. Чтобы предотвратить запор, попробуйте съедать три порции фасоли каждую неделю.

5. Малина. Ягоды, особенно малина, — отличное средство от запора. Одна чашка малины содержит 8 граммов клетчатки, что вдвое больше клетчатки, чем в клубнике. Посыпьте йогурт, смузи или салат несколькими ягодами малины.

Как предотвратить запор

Запор может быть настоящей болью. Для предотвращения этого состояния Смит рекомендует следующее:

  • Увеличьте потребление клетчатки. «Постепенно увеличивайте потребление клетчатки в течение недели», — говорит она. «Поддерживающая цель потребления клетчатки составляет 25 граммов в день для женщин и 38 граммов в день для мужчин или 21 грамм и 30 граммов в день, соответственно, для лиц старше 50 лет».

  • Избегайте обезвоживания. Выпивайте не менее восьми чашек воды в день.

  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями. Старайтесь заниматься сердечно-сосудистыми упражнениями не менее 30 минут пять раз в неделю.Необязательно делать все 30 минут сразу. Попробуйте выполнять упражнения с 10-минутными интервалами.

  • Соблюдайте сбалансированную диету . Ешьте много фруктов и овощей и старайтесь, чтобы на фруктах оставалась кожица, чтобы максимально увеличить потребление клетчатки. Кроме того, включайте цельнозерновые продукты в каждый прием пищи, такие как овсянка, коричневый рис и цельнозерновой хлеб, потому что они содержат большое количество клетчатки, которая может помочь увеличить объем стула.

Попробуйте один из этих полезных рецептов, чтобы включить в свой рацион больше клетчатки.

Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.

Когда можно есть, польза и рецепты

Овсянка — отличная пища для детей, которые начали есть твердую пищу. Зерно богато необходимыми питательными веществами, такими как клетчатка, белки и витамины (1). Овес полезен для младенцев, но в каком возрасте лучше его вводить? Кроме того, может ли у ребенка быть аллергия на овес? Здесь MomJunction отвечает на эти вопросы и расскажет больше о пользе овсянки для младенцев.

Но прежде чем мы углубимся в детали, важно понять основное различие между овсом и овсянкой. Овес — это цельное зерно, а овсянка — это переработанная форма овса с удаленной шелухой. Овсянка — это то, что мы получаем на рынке в нескольких вариантах.

Когда детям можно есть овсянку?

Можно давать овсянку ребенку в возрасте шести месяцев (2). Однако вы можете ввести то же самое в возрасте четырех месяцев после консультации с педиатром. Врач проверит признаки готовности, после чего ребенку будет дано добро на прием твердой пищи.Если это произойдет, вы можете проконсультироваться с врачом и ввести овес.

Польза овса для здоровья детей

Овсяная диета может принести вашему ребенку следующие преимущества для здоровья:

  1. Обеспечивает питание младенцев с аллергией на глютен : Дети с аллергией на глютен не могут употреблять зерна, такие как пшеница, рожь и ячмень. которые обеспечивают необходимое питание. Но они могут есть овес, который не содержит глютена и содержит те же витамины и минералы, что и основные зерна.Овсянка помогает улучшить пищевую ценность безглютеновой диеты, что может привести к дефициту питательных веществ у младенцев (3).
  1. Помощь при запоре : поскольку овес богат клетчаткой, он может помочь справиться с запором. Медицинские эксперты рекомендуют включать овес в рацион при запоре, и это предложение работает даже для младенцев (4).
  1. Хорошо для иммунитета : Овес содержит тип сахара, называемый бета-глюканами, который, как считается, повышает выработку клеток иммунной системы.Таким образом, регулярное употребление овса может поддерживать здоровье иммунной системы, что является преимуществом для растущего ребенка (5).
  1. Может помочь уменьшить воспаление : Овес содержит соединения, называемые авенантрамидами, которые могут помочь уменьшить воспаление, вызванное множеством причин, включая инфекции и раны. Младенцы, страдающие некоторыми аутоиммунными заболеваниями, могут извлечь выгоду из противовоспалительных свойств овса (6).
  1. Повышает чувствительность к инсулину : Младенцы, рожденные с врожденным диабетом 1 типа, могут получить пользу от употребления овса, поскольку зерно может снизить резистентность к инсулину.Это означает, что организм лучше использует введенный инсулин, что снижает эффект диабета (7).
  1. Жизненно необходимое питание для младенцев с ГЭРБ : Один из вариантов лечения младенцев с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) заключается в том, чтобы давать им твердую пищу в виде более густых пюре. Овсянка считается безопасным и полезным средством загущения пищи для таких младенцев (8).

Овес, который обрабатывают с целью удаления оболочки или покрытия, называют овсяными хлопьями. Это то, что мы получаем на рынке.Но эта овсянка бывает нескольких видов.

Типы овсянки

Когда вы идете за покупками овсянки, вы, скорее всего, заметите на рынке следующие разновидности овсяных хлопьев (9) (10):

1. Овсяные хлопья

Картинка, которая приходит к вам Когда вы думаете о овсе, вы, вероятно, думаете о овсяных хлопьях. Овсяные хлопья — это овсяные хлопья, полученные из цельного зерна овса. Они изготавливаются путем пропаривания очищенных от шелушения (без кожи) зерен овса, а затем пропуска их через валик перед сушкой.Овсяные хлопья бывают двух видов: овсяные хлопья медленного и быстрого приготовления.

2. Овсяная мука грубого помола

Цельное овсяное зерно, а не очищенное овсяное зерно, измельчают до муки грубого помола, наполненной клетчаткой. Смесь из овсяных хлопьев для младенцев, скорее всего, будет содержать овсяную муку, поскольку она хорошо смешивается с горячей водой.

3. Овес быстрого приготовления

Это наиболее переработанный сорт овса. Зерно овса перед упаковкой отваривают, раскатывают и сушат. Овес быстрого приготовления — это полуфабрикаты, которые обычно содержатся в готовых к употреблению детских хлопьях, которые можно приготовить, просто добавив горячую или кипящую воду.

4. Целлюлозное цельное зерно овса

Если овес быстрого приготовления обрабатывается больше всего, то цельные зерна овса — меньше всего. Очищенное цельное овсяное зерно, также называемое цельной овсяной крупой, представляет собой сырой овес в чистом виде, со 100% неповрежденной пищевой ценностью.

5. Овсянка из стали

Цельные зерна овса, разрезанные на мелкие кусочки мощными стальными лезвиями, называются стальными овсяными хлопьями. Они содержат ту же пищевую ценность, что и цельные зерна овса, но готовятся быстрее, так как зерно разбивается на более мелкие кусочки.

После того, как мы поняли, что существует множество разновидностей овса, мы знаем, о чем вы думаете.

Какой вид овсянки лучше всего подходит для ребенка?

Измельченная овсянка лучше всего подходит для младенцев, поскольку она необработанная и сохраняет все питательные вещества цельного овса (11). Вы можете использовать овсяные хлопья, нарезанные сталью, в различных рецептах детского питания по своему усмотрению.

Как выбрать и хранить овес для младенцев?

Выбор овса : Выбирая стальной овес или стандартные детские овсяные хлопья, ищите варианты без добавления консервантов, сахара, соли и ароматизаторов.

Хранение : Поставьте банку с овсяными хлопьями в прохладное сухое место. Как и любое другое зерно, овес может быть подвержен заражению вредителями. Следите за тем, чтобы место хранения было чистым, и принимайте меры по борьбе с вредителями. Избегайте таблеток и саше от вредителей, поскольку они могут нанести вред ребенку.

Покупайте меньшие количества, которые вы можете потребить в течение короткого периода времени. Если вы собираетесь хранить овес в течение длительного времени, поместите его в герметичный контейнер или пакет Ziplock и положите в морозильную камеру.Низкая влажность и низкая температура в морозильной камере предотвращают намокание овса и защищают от вредителей.

Как обрабатывать овес для младенцев?

Вот как можно приготовить овсяные хлопья / овсяные хлопья для младенцев и овсяные хлопья:

Приготовление овсяных хлопьев / овсяных хлопьев для младенцев

  • Дайте овсяным хлопьям впитаться в воду на минуту.
  • Готовьте 10-15 минут или согласно времени, рекомендованному на упаковке.
  • Добавьте еще воды или молока для регулировки консистенции.
  • Охладите приготовленный овес и взбейте его, чтобы приготовить овсяную кашу для ребенка.

Приготовление овсяных хлопьев для младенцев

Овсяные хлопья, нарезанные сталью, представляют собой цельнозерновые продукты, поэтому для их приготовления требуется дополнительное время.

  • Варите овсяные хлопья в течение десяти минут и дайте им впитаться в кипяченую воду на ночь (11-12 часов).
  • Утром снова отварите овес, на этот раз 15-20 минут на среднем огне.
  • Продолжайте помешивать, чтобы они приготовились равномерно.
  • После приготовления дайте овсу остыть.Из смеси получится каша.
  • Можно использовать молоко вместо воды и следовать тому же процессу приготовления.

Овес можно комбинировать не только с молоком, но и с некоторыми другими продуктами, чтобы приготовить восхитительные рецепты детского питания из овса.

Овес Комбинации детского питания

Овес лучше всего сочетается со следующими продуктами питания:

  • Молоко часто является лучшим выбором в сочетании с овсом. Из овсяных хлопьев на молоке можно приготовить вкусную кашу.
  • Почти все фрукты хорошо сочетаются с овсом. Фрукты, такие как банан со сладкой мякотью от природы, хорошо сочетаются с овсом.
  • Отварите мелко нарезанные овощи с овсяными хлопьями, чтобы приготовить пикантную кашу для ребенка.
  • Мясо можно сочетать с овсом так же, как и с овощами. Вы можете приготовить вкусную овсяную кашу с мясом, используя только овес, мясо и воду.
  • Овес также можно комбинировать с йогуртом для создания смузи для младенцев; это идеальное сочетание пре-пробиотической еды для вашего ребенка.

Овес великолепен практически со всеми продуктами, а это значит, что он может быть частью рациона вашего ребенка. Но аллергия всегда вызывает беспокойство при введении младенцам новой еды.

Может ли у ребенка быть аллергия на овес?

У ребенка может быть аллергия на овес, но шансов мало. Американская академия педиатрии заявляет, что овес с меньшей вероятностью, чем другие злаки, такие как пшеница или рожь, вызывает аллергию, и, следовательно, их можно безопасно включать в рацион ребенка (12).

Однако, если у вашего ребенка аллергия на овес, у него будут проявляться такие симптомы, как рвота, тошнота, кожная крапивница, боль в животе, летаргия и отек лица.

Крайним проявлением пищевой аллергии является синдром энтероколита, вызванного пищевыми белками (FPIES), при котором проявляются тяжелые симптомы, такие как рвота, боль в животе и диарея (13). Немедленно обратитесь к врачу, если вы подозреваете, что у него признаки пищевой аллергии.

Как приготовить овсяную кашу для ребенка?

Ниже приведены несколько рецептов, которые вы можете попробовать для своего ребенка в зависимости от его возраста.

Овсяная каша для 4-месячного ребенка

Начало приема твердой пищи для 4-месячного ребенка — это решение, которое вам необходимо принять после консультации со своим педиатром. Это произойдет только в том случае, если ваш ребенок покажет определенные признаки развития, обязательные для перехода на твердую пищу (14). Получив разрешение, вы можете попробовать следующее:

Рецепт овсяной каши
Что вам понадобится:
  • ½ стакана органических овсяных хлопьев
  • Вода (по мере необходимости)
Как:
  1. Взять блендером и насыпьте в него полстакана овса.
  2. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте к нему овес, осторожно взбивая.
  3. Дайте хорошо приготовиться. Время от времени помешивайте.
  4. После приготовления дайте ему остыть и подавайте к столу.

Это самый простой способ познакомить ребенка с овсом. Как только вы почувствуете, что ребенок привык к его вкусу, вы можете попробовать добавлять фруктовые и овощные пюре в овсянку. Вы также можете добавить в этот рецепт грудное молоко и молочную смесь. Однако будьте осторожны с признаками аллергии и непереносимости, если таковые имеются.

Овсянка для 6-месячного возраста

Когда ребенку исполняется шесть месяцев, его пищеварительная система относительно развита. Их можно добавлять в различные фрукты, овощи и злаки, чтобы получить оптимальные питательные вещества. Таким образом, настало время, чтобы рецепт овсянки можно было приготовить более тщательно. Несколько вариантов, которые вы можете попробовать для своего ребенка, — это овсяные блины, овсяная упма, овсяный десерт и овсяный смузи.

Рецепт овсяной упмы
Что вам понадобится:
  • 1 стакан органических овсяных хлопьев
  • 1 стакан овощей (морковь, перец, горох, лук и помидоры)
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • Масло для тушения
  • Соль (по вкусу)
  • Вода (по необходимости)
Как:
  1. Возьмите кастрюлю и налейте в нее одну чайную ложку масла.
  2. Поставьте сковороду на средний огонь и дайте маслу нагреться.
  3. Как только масло нагреется, добавьте семена тмина и дайте им потрескивать.
  4. Теперь добавьте в сковороду все нарезанные кубиками овощи и обжарьте их.
  5. Поскольку овощи наполовину приготовлены, добавьте овес и воду в кастрюлю, непрерывно помешивая смесь.
  6. В этот момент поставьте сковороду на слабый огонь и продолжайте перемешивать смесь. Посолить по вкусу.
  7. Через 2–3 минуты накройте сковороду крышкой и дайте овсянке вариться 5–7 минут.
  8. После приготовления дайте ему остыть и подавайте к столу.

Вы можете настроить рецепт в соответствии с тем, что нравится и не нравится вашему ребенку. Эти рецепты идеально подходят для завтрака или обеда. Есть много других рецептов вкусных овсяных хлопьев, которые вы можете попробовать для своего малыша. Эти рецепты не только полезны, но и достаточно вкусны, чтобы ваш ребенок дольше оставался сытым.

Есть еще несколько вопросов о том, как давать овес ребенку? Читать дальше.

Часто задаваемые вопросы о овсе для младенцев

1.Овсянка лучше рисовой каши для младенцев?

Да. Овсянка содержит больше клетчатки, чем рисовая крупа, и поэтому полезна для пищеварения. У некоторых детей может развиться запор, если их кормить только рисовыми хлопьями. Педиатры считают овсянку многообещающей альтернативой рисовой каше для облегчения запора у младенцев (15).

2. Должен ли я предпочесть органический овес обычному?

Да, вы можете предпочесть органический овес обычному овсу. Овес не входит в список продуктов, наиболее загрязненных пестицидами, хотя он может содержать следы пестицидов (16).Поэтому покупка органических вариантов — это всегда хорошая идея.

3. Как часто нужно кормить ребенка овсяными хлопьями?

Вы можете добавлять несколько столовых ложек овсянки в твердый рацион ребенка каждый день. Количество овсянки полностью зависит от ваших личных предпочтений. Три-четыре столовые ложки овса каждый день могут обеспечить растущего ребенка достаточным количеством клетчатки и питательных веществ.

4. Выделяет ли овсяная каша газ у младенцев?

Нет. Нет никаких научных доказательств того, что овсянка может вызвать у детей газы.

Овес богат питательными веществами и имеет меньше шансов вызвать аллергию даже у младенцев, впервые употребляющих твердую пищу. Количество клетчатки и специальных сахаров в овсе выше, чем в других злаках, что делает овсянку более питательной. Сделайте овес частью рациона вашего малыша, чтобы поддерживать его рост и развитие.

Включаете ли вы овсянку в рацион вашего ребенка? Поделитесь с нами своим опытом в разделе комментариев ниже.

Ссылки:

6 продуктов, помогающих бороться с запорами

Хорошо, поэтому отсутствие дефекации может быть не вашей любимой темой, но почти каждый проходит через это в тот или иной момент.Итак, поговорим об этом!

Запор может возникать по разным медицинским причинам, но чаще всего это происходит просто из-за неправильного питания и нездорового образа жизни. Если вы регулярно обезвоживаетесь, малоподвижны или употребляете пищу с высоким содержанием обработанной пищи и диету с низким содержанием клетчатки, у вас могут возникнуть сильные запоры. Если вы страдаете от спазма, вздутия живота, ощущения «застревания», ознакомьтесь с приведенными ниже продуктами, которые помогут вам сытно и «вперед».

1. Вода

Я не пытаюсь продать вам воду как вкусную еду, но я хочу, чтобы вы знали, что гидратация является ключевым фактором при запоре.Когда дело доходит до регулярности, это не проблема. Старый добрый h30 — важнейший компонент для облегчения этого неприятного ощущения «сытости» и помогает выводить шлаки через кишечник.

Кроме того, вода имеет дополнительные преимущества для здоровья, связанные со всеми клеточными функциями, включая все, от метаболизма до здоровья кожи. Итак, выпей, это первый шаг к борьбе с запором.

СВЯЗАННЫЙ: 10 проблем с животом, которые нельзя игнорировать

2.Яблоки

Согласно Министерству сельского хозяйства США, яблоко среднего размера содержит 4,4 грамма клетчатки. Один день может отпугнуть врача, а может и нет, но его настоящая суперсила — это уровень содержащейся в нем растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка — это клетчатка, которая впитывает воду. Это означает, что он будет удерживать воду, проходя через пищеварительную систему, создавая гелеобразную консистенцию и помогая предотвратить запоры.

СВЯЗАННЫЕ: 5 способов, которыми ваша еда может мгновенно улучшить ваше самочувствие

Нарезать яблоки и наслаждаться ими сами по себе — очевидный выход, но добавьте яблоки в кочан капусты, чтобы разнообразить ситуацию и сохранить интерес к потреблению клетчатки.Если вам надоело жевать яблоки, добавьте в смесь малину, грейпфруты, манго и апельсины, они также богаты растворимой клетчаткой и отлично подходят для здоровья пищеварительной системы.

3. Артишоки

Артишоки — это богатый антиоксидантами, здоровый цельный продукт, который содержит 10,3 грамма клетчатки. Он особенно богат нерастворимой клетчаткой. Это тип, который не впитывает воду и набухает в стуле. Думайте об этом как о щетке для чистки, проходящей через ваш кишечник. Здоровая доза нерастворимой клетчатки — это как раз то, что вам нужно, чтобы буквально сдвинуть дело с мертвой точки.

СВЯЗАННЫЕ: 9 продуктов для ускорения обмена веществ

Приготовление на пару и перекус, или бросание сердечек с пальмовыми сердцами для этого супер простого салата — или попробуйте один из любимых способов Ала Рокера есть артишок: приготовить на гриле с вкусным винегретом :

Брэндон Гудвин / СЕГОДНЯ

Артишоки не для тебя? Сладкий перец, баклажаны и листовая зелень, такая как капуста, брокколи и руккола, также богаты нерастворимой клетчаткой.

4. Фасоль

Есть веская причина, по которой ваши родители всегда напоминали вам, что нужно съесть горох и морковь, и что бобы называют «волшебным фруктом».«Бобовые, такие как фасоль, нут и зеленый горошек, — суперзвезды пищеварения. В зависимости от того, какой сорт, у них будет от 6 до 9 граммов клетчатки на полстакана! Добавьте их в салат или попробуйте салат из фасоли, например, салат из черноглазого гороха, который содержит артишоки, чтобы сделать его еще лучше для кишечника. Если вы хотите более плотное блюдо из фасоли, приготовьте это вкусное рагу из белой фасоли:

Саманта Окадзаки / СЕГОДНЯ

5. Овсянка

Одна чашка традиционной овсянки даст вам 4 грамма клетчатки.Как и все продукты с высоким содержанием клетчатки, овес содержит комбинацию нерастворимой и растворимой клетчатки, но они известны тем, что помогают снизить уровень холестерина и снизить риск диабета.

Овес — идеальный завтрак, который заставит вас двигаться (с уровнем энергии и на горшке). Сверху посыпьте малиной, чтобы получить дополнительный заряд клетчатки, или, если вы страдаете ненасытным сладким, попробуйте эту овсянку с арахисовым маслом.

6. Фисташки

Эти орехи, которые можно употреблять на ходу, богаты калием, содержат важные витамины группы B, а всего в одной унции содержится около 3 граммов клетчатки.Клетчатка помогает дольше оставаться сытым, а полезные жиры и белки также добавляют сытости, что делает их идеальной закуской, если вы хотите контролировать свой вес. Кроме того, вам нужно поработать над каждым из них! Используйте их, чтобы добавить в салат, чтобы получить дополнительную хрустящую корочку, даже добавьте их в заправку для салата, чтобы получить дополнительный ореховый вкус, или сделайте собственное фисташковое масло.

Alamy

Чтобы получить больше советов о том, как прожить наиболее питательный образ жизни, подпишитесь на Кери в Instagram @nutritiouslifeoffical и подпишитесь на нашу рассылку One Small Thing!

Какие витамины можно принимать для облегчения запора?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор возникает, когда у вас нечасто опорожняется стул или возникают проблемы с дефекацией. Если у вас меньше трех дефекаций в неделю, вероятно, у вас запор.

В большинстве случаев вы можете лечить случайные запоры с помощью изменения образа жизни или безрецептурных средств. Например, это может помочь пить больше воды, есть больше клетчатки и больше тренироваться.

Безрецептурные слабительные или размягчители стула также могут помочь.

Некоторые витамины также могут помочь облегчить запор. Многие витамины действуют как естественные размягчители стула. Если вы уже принимаете их ежедневно, увеличение количества может не помочь. Однако добавление определенных витаминов в свой распорядок дня может принести облегчение, если вы еще не принимаете их.

Прием этих витаминов может помочь облегчить запор:

Витамин С — это водорастворимый витамин. Неабсорбированный витамин С оказывает осмотическое действие на пищеварительный тракт. Это означает, что он втягивает воду в кишечник, что помогает смягчить стул.

Однако слишком много витамина С может быть вредным. Это может вызвать диарею, тошноту и спазмы желудка. Это также может привести к тому, что некоторые люди будут поглощать слишком много железа из пищи. Помимо других побочных эффектов, это может усилить запор.

По данным Национального института здоровья (NIH), верхний предел витамина С, который может переносить большинство взрослых, составляет 2000 миллиграммов (мг). Верхний предел для детей в возрасте до 18 лет составляет от 400 до 1800 мг, в зависимости от их возраста.

Рекомендуемая суточная доза намного ниже.

Купите витамин С прямо сейчас.

Витамин B-5 также называют пантотеновой кислотой. Более раннее исследование 1982 года показало, что производное витамина B-5 — декспантенол — может облегчить запор. Он может стимулировать сокращение мышц в пищеварительной системе, что способствует продвижению стула по кишечнику.

Однако более новых исследований нет. Текущих данных недостаточно, чтобы связать витамин B-5 с облегчением запора. Почти все продукты растительного и животного происхождения содержат пантотеновую кислоту, поэтому, как правило, нет необходимости принимать добавки.

Тем не менее, рекомендуемая суточная доза для большинства взрослых составляет 5 мг в день. Беременным можно увеличить дозу до 6 мг, тогда как большинству кормящих женщин следует принимать 7 мг в день.

Дети до 18 лет должны получать от 1,7 до 5 мг в день, в зависимости от их возраста.

Купите витамин B-5 здесь.

Фолиевая кислота также известна как фолиевая кислота или витамин B-9. Это может помочь облегчить запор, стимулируя образование пищеварительных кислот.

Если у вас низкий уровень пищеварительной кислоты, его повышение может помочь ускорить пищеварение и продвинуть стул по толстой кишке.

По возможности старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой, вместо приема добавок фолиевой кислоты. Продукты, богатые фолиевой кислотой, также часто богаты клетчаткой, которая также может помочь вашему кишечнику работать.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • шпинат
  • черноглазый горох
  • обогащенные хлопья для завтрака
  • обогащенный рис

Большинство людей получают много фолиевой кислоты из своего ежедневного рациона. Но вы также можете принять добавки.

Верхний предел, который может переносить большинство взрослых, составляет 400 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты в день.Только беременная может терпеть больше.

Большинство детей в возрасте от 1 до 18 могут принимать от 150 до 400 мкг в день, в зависимости от их возраста.

Магазин витамина В-9.

Дефицит витамина B-12 может вызвать запор. Если ваш запор вызван низким уровнем B-12, увеличение суточного потребления этого питательного вещества может помочь облегчить симптомы.

Вы можете предпочесть есть больше продуктов, богатых этим витамином, а не принимать добавки. Примеры продуктов, богатых витамином B-12, включают:

  • говяжья печень
  • форель
  • лосось
  • тунец

Большинству взрослых рекомендуется употреблять 2.4 мкг витамина B-12 в день. Дети до 18 лет могут принимать от 0,4 до 2,4 мкг, в зависимости от их возраста.

Купите витамин B-12 в Интернете.

Витамин B-1 или тиамин помогает пищеварению. Когда у вас низкий уровень тиамина, ваше пищеварение может замедляться. Это может привести к запору.

Большинство женщин должны потреблять 1,1 мг тиамина в день. Большинству мужчин следует употреблять 1,2 мг в день. Дети в возрасте от 1 до 18 должны получать от 0,5 до 1 мг в зависимости от их возраста.

Магазин витамина В-1.

Некоторые витаминные добавки содержат минералы кальций и железо, которые действительно могут увеличить ваши шансы на развитие запора. Некоторые ингредиенты, используемые для изготовления витаминных таблеток, такие как лактоза или тальк, также могут вызывать запор.

Если вы подозреваете, что ежедневная доза витаминов вызывает запор, обратитесь к врачу. Они могут посоветовать вам прекратить прием витаминных добавок, перейти на другой тип или снизить дозировку.

Если вы принимаете витамины от хронического заболевания, не прекращайте их принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом.

Некоторые витамины могут вызывать нежелательные побочные эффекты, особенно при смешивании с другими витаминами, добавками или лекарствами.

Некоторые витамины могут также усугубить ранее существовавшие заболевания. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо витамины для облегчения запора. Сообщите им, если у вас возникнут побочные эффекты.

Витамины безопасны для большинства людей, если их принимать в правильной дозировке. Но некоторым людям может потребоваться избегать определенных витаминов. Некоторые витамины также могут усугубить запор.

Как и в случае со всеми безрецептурными добавками, вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать новый витамин или увеличивать дозировку. Ваш врач и фармацевт помогут вам спланировать безопасный и эффективный режим приема витаминов.

Витамины могут быть небезопасными или эффективными для следующих людей:

Новорожденные и младенцы

Проконсультируйтесь с педиатром вашего ребенка перед тем, как давать ребенку какое-либо лечение запора, включая витамины или другие добавки.

Люди с желудочно-кишечными заболеваниями

Если у вас в анамнезе были проблемы с желудочно-кишечным трактом, витамины и другие варианты лечения, отпускаемые без рецепта, могут быть для вас неэффективными.

Люди с хроническими заболеваниями или недугами

Если у вас хроническое заболевание, сообщите врачу, если у вас запор. Это может быть побочным эффектом вашего состояния или плана лечения. Это также может быть признаком более серьезной проблемы.

В некоторых случаях прием некоторых витаминов может ухудшить состояние вашего здоровья. Некоторые витамины также могут взаимодействовать с определенными лекарствами и добавками, которые вы можете принимать для лечения своего состояния.

Следуйте этим советам, чтобы предотвратить запор:

Добавьте диетические волокна

Ешьте продукты, богатые клетчаткой, например:

  • бобы
  • цельнозерновые
  • фрукты
  • овощи

Клетчатка увеличивает объем стула, что помогает передать его через пищеварительную систему.

Пейте больше жидкости

Пейте много жидкости, особенно воды. Когда в вашем организме достаточно жидкости для правильного переваривания пищи, стул может облегчиться.

Exercise

Регулярно выполняйте физические упражнения, чтобы стимулировать пищеварительную систему и улучшить способность к дефекации. Даже регулярные прогулки по соседству могут стимулировать пищеварение.

Снижение стресса

Примите меры для снижения стресса, который может мешать пищеварению. Например, избегайте обычных триггеров стресса, практикуйте техники релаксации и выделяйте время на занятия, которые вам нравятся.

Здоровый образ жизни может помочь предотвратить и вылечить большинство случаев запора. Если вы страдаете запором более недели и не можете избавиться от него путем изменения образа жизни или безрецептурного лечения, запишитесь на прием к врачу. Вам может потребоваться дополнительная помощь.

Запор может случиться с каждым. В большинстве случаев это проходит через несколько дней. Если вы попробуете один из этих витаминов в качестве лечения, может пройти 3-5 дней, прежде чем вы увидите результаты.

Если вы по-прежнему не чувствуете облегчения, возможно, пришло время попробовать стимулирующее слабительное или обсудить с врачом другие варианты.В редких случаях хронический запор может привести к осложнениям, включая разрывы тканей прямой кишки или геморрой.

Как предотвратить запор? (с иллюстрациями)

Запор — это дискомфортное состояние, при котором человек временно не может избавляться от отходов естественным путем. Вздутие живота и боль в животе — это лишь два общих симптома, связанных с этим заболеванием. К счастью, есть несколько способов предотвратить запор и никогда не испытывать боли и дискомфорта, связанных с этим недугом.

Чернослив помогает при дефекации.

Полноценное питание — один из важнейших факторов предотвращения запоров. В частности, употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет увеличить объем отходов и позволит им легче проходить через толстую кишку.Хотя некоторые люди предпочитают использовать какие-то добавки с клетчаткой, вы можете получить все необходимое, добавляя цельнозерновые, фрукты и много овощей в каждый прием пищи.

Пищевые волокна, содержащиеся в фасоли, могут помочь при запорах.

Вы также можете обнаружить, что запор легче предотвратить, если вы сведете к минимуму или исключите определенные продукты из своего рациона. Яйца и сыр иногда вызывают у людей запор, если их употреблять в больших количествах. Подобный эффект может иметь и употребление мяса, хотя некоторые люди сообщают, что употребление большого количества красного мяса может привести к диарее.В общем, свежие и замороженные продукты вызывают меньше проблем, чем обработанные пищевые продукты.

Слабительные средства могут помочь при запоре.

Наряду с правильной пищей, употребление правильных жидкостей также помогает предотвратить запор.Вода, безусловно, является лучшим вариантом, когда речь идет о том, чтобы ваш кишечник мог естественным образом перемещать отходы. Имейте в виду, что не все жидкости помогут предотвратить запор. Фактически, чрезмерное количество кофе, черного и апельсинового чая Pekoe и всех видов газированных напитков фактически обезвоживает ваше тело и делает вас более восприимчивым к развитию запоров.

Сбалансированная диета с большим количеством фруктов и овощей помогает предотвратить запоры.

Хотя многие люди не осознают этого факта, малоподвижный образ жизни может фактически способствовать развитию запора. Чтобы быть физически активным, не нужно проводить часы в тренажерном зале каждый день. Быстрая прогулка или выполнение легких упражнений в течение как минимум получаса каждый день помогут вашей системе функционировать должным образом.

Употребление нескольких стаканов воды в день — профилактика запоров.

Многие из стратегий, используемых взрослыми для предотвращения запоров, также могут быть с одинаковым успехом применены к младенцам. Чтобы предотвратить запор у ребенка и избавить его от боли, связанной с этим заболеванием, может быть достаточно чего-то столь простого, как смена смеси или кормление ребенка большим количеством протертых яблок. Как правило, изменение диеты дает желаемый результат менее чем за сутки.

Тем, кто заболел запором при соблюдении здорового питания, следует обратиться к врачу.

Научиться предотвращать запоры — не сложная задача. Поддерживая физическую активность, питаясь правильной пищей и употребляя правильные жидкости, вы значительно минимизируете свои шансы когда-либо столкнуться с этим заболеванием. Если у вас возник запор, несмотря на правильное питание и питье, обратитесь к врачу. Это может быть основное физическое состояние, которое можно относительно легко вылечить.

Случайные запоры, как правило, не вызывают беспокойства.

10 средств от запора — Facty Health

Запор — довольно распространенное заболевание, от которого страдает почти каждый человек в какой-то момент в течение его жизни. Это влечет за собой проблемы с функцией кишечника, которые могут быть нерегулярными, нечастыми или трудно достижимыми. Существует множество возможных причин запора разной степени серьезности, от умеренно вызывающих до опасных для жизни состояний. Помимо основной причины, запор сам по себе очень неприятен.Таким образом, для облегчения симптомов этого состояния можно использовать различные средства, включая аллопатические, естественные и альтернативные.

Слабительные

Одно из средств снятия запора — прием внутрь слабительных, прописанных врачом. В основном, молоко магнезии рекомендуется из-за его мягкости в качестве слабительного средства, а также экономической целесообразности. Вам следует экономно использовать более сильные стимуляторы кишечника. Известно, что при хронических запорах наиболее эффективен полиэтиленгликоль.Помимо этого, для улучшения работы желудочно-кишечного тракта могут использоваться прокинетические препараты. В целом, однако, большинство врачей будет пытаться выявить и лечить основное заболевание или инфекцию, вызывающую запор, вместо того, чтобы напрямую прописывать слабительное.

Волокно

Известно, что волокнистая пища увеличивает объем стула, препятствуя всасыванию из него слишком большого количества воды, что часто затрудняет ее выделение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *