Принципы питания при пневмонии
(Памятка для населения)
Пневмония – это острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или являющееся осложнением других заболеваний. Оно характеризуется воспалительным процессом в легких.
В лихорадочном периоде имеет место интоксикация («отравление») организма продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (вирусов, бактерий), вызвавших болезнь; повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
В этот период питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, снижению интоксикации, повышению защитных сил организма, щадящему режиму работы органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Показано достаточное количество витаминов, особенно витамина С, и жидкости до 1400-1700 мл. в сутки (при отсутствии сердечной недостаточности). Общую калорийность рациона в начале заболевания следует снизить до 1500 ккал. за счет ограничения углеводов до 200-250 граммов, белков до 50-60 граммов, жиров до 30-40 граммов, соли до 6 граммов в сутки. Очень важно, чтобы прием пищи был дробным: маленькими порциями 6-7 раз в сутки.
Рекомендуются следующие продукты и блюда из них: приготовленные на пару нежирное мясо, печень, цыпленок, кролик; нежирная рыба в отварном виде; яйца всмятку или паровой омлет; свежий протертый творог, кефир, простокваша; молоко или сливки для приготовления блюд; сметана в блюда; сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда; каши из манной крупы, протертые из риса, геркулеса, гречневой крупы; картофель в любом виде, кроме жареного; пюре из моркови, свеклы, цветной капусты; тушеные кабачки, тыква, свежие огурцы, помидоры; протертые крупяные и фруктовые супы, супы-пюре из овощей, свежие мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, печеные яблоки, сухофрукты: чернослив, курага; некрепкий чай, настой шиповника, кисели, компоты, соки, хлеб без соли.
Исключаются из рациона: жирная, соленая, жареная пища, сыр, макаронные изделия, соленые и квашеные овощи, грибы, бобовые, мясные и куриные бульоны, пряности, томат в виде соуса, плоды с грубой клетчаткой, виноград, изюм, сладости (кроме сахара в чай, напитки), кофе, какао, виноградный сок.
В период выздоровления следует значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500-3000 ккалорий, в основном за счет увеличения содержания белков до 130-150 граммов, жиров до 80-90 граммов, в меньшей степени углеводов – до 300-350 граммов.
Обогащение рациона белком способствует восполнению его потерь из-за распада в лихорадочный период болезни, стимуляции восстановительных процессов, препятствует изменениям состава формулы крови, связанным с употреблением антибактериальных препаратов.
Показано также употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию (мясные и рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности, приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки). По мере выздоровления объем порции увеличивается, а количество приемов пищи уменьшается до 4-5 раз в сутки.
Следует помнить, что наравне с лечебными мероприятиями, питание больного пневмонией имеет большое значение в процессе его выздоровления и укрепления иммунитета.
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
https://rsport.ria.ru/20200617/1573030714.html
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии. Спорт РИА Новости, 17.06.2020
2020-06-17T07:30
2020-06-17T07:30
2020-06-17T07:30
зож
здоровье
питание
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_f3d778d76241272205e95ab605ff5598.jpg
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене. В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.
https://rsport.ria.ru/20200616/1572973388.html
https://rsport.ria.ru/20200615/1572946921.html
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_75803cef60c50c954f272118261f570c.jpg
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, питание
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.
Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.
В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.
16 июня 2020, 08:00ЗОЖЭндокринолог рассказала, каким должен быть правильный завтрак
Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.
«Протеин морских животных легко усваивается и не содержит опасных жиров. Морская рыба — ценнейший источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества очень важны для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов», — говорит Светлана Зубаилова.
15 июня 2020, 14:05ЗОЖДиетолог рассказала, что произойдет с организмом, если часто есть чеснок
Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.
«Каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды. Это важно для выведения токсинов, разжижения мокроты. Крайне полезны витаминизированные соки, кисели и компоты», — добавила врач.
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
CОVID-19: ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ:
Как питаться во время заболевания CОVID-19?
Во время болезни следует принимать пищу небольшими порциями, но часто.
Важно, чтобы диета была направлена на удовлетворение потребности организма в питательных веществах: вода, белки, углеводы, липиды, а также витамины и микроэлементы.
Специалисты по питанию во время инфекционного заболевания рекомендуют щадящую диету.
- Нежирные сорта мяса, птица, рыба, яйца. Рекомендовано мясо не жарить, а варить бульоны, супы или готовить на пару. Яйца готовить всмятку или в виде паровых омлетов.
- Молочные продукты. Разрешены все молочнокислые напитки, нежирный творог и сметана.
- Крупы. Желательно кушать протертые каши из риса, манной и гречневой круп.
- Овощи и фрукты. Предпочтение отдавать сезонным и местным продуктам.
- Употреблять побольше жидкости в теплом виде: некрепкий чай, компоты, морсы. Но следует избегать напитки с высоким содержанием сахара.
- Ограничить потребление сахара. Оптимальное потребление сахара взрослыми должно составлять не более 6 чайных ложек в сутки.
- Ограничить потребление соли до 5 граммов (одна чайная ложка) в сутки. Соль способствует удержанию жидкости в тканях, что не желательно при пневмонии, вызванной COVID-19.
Что не следует есть, когда человек болеет?
На время болезни следует отказаться от жареной, соленой и острой пищи, так как она способна раздражать и без того уже воспаленную слизистую верхних дыхательных путей и усиливать ее отек.
Не рекомендуется употреблять пищу и напитки в холодном виде. Это нарушает процесс пищеварения и приводит к потере жидкости и электролитов (возможно появление диареи).
Исключить употребление алкоголя, так как он несет токсический эффект для жизненно-важных органов, способствует потере жидкости и может менять желаемые эффекты лекарственной терапии.
Сколько принимать жидкости?
Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки. Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
Можно ли пить при кашле теплое молоко с маслом?
Считается, что употребление молока с маслом при кашле облегчает отхождение мокроты, смягчает боль в горле.
Какие народные средства от кашля помогают, а какие противопоказаны?
К полезности народных средств рекомендуется подходить с точки зрения доказательности. Некоторые травяные средства, например подорожник, корень солодки, применяются как отхаркивающее и смягчающее кашель средство. Также смягчающим кашель средством может служить раствор теплой воды 200мл с содой (1ч ложка).
Следует отказаться от использования животных жиров в качестве растирания грудной клетки. Это снижает кожное «дыхание», вследствие чего нарушается тепловой режим организма и, как следствие, повышается температура тела.
Какой натуральный источник витамина С?
Витамин С (аскорбиновая кислота).
Богаты витамином С: шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, малина, лимон, капуста, яблоки, щавель, шпинат, петрушка, укроп и др.
Какое питание рекомендуется, если человек переболел?
Что касается питания пациентов, перенесших это заболевание, есть несколько ключевых моментов.
- Питьевой режим
- Считается, что человек в сутки должен пить не менее 30 мл на 1 кг веса. Если человек весит 80 кг, то ему нужно пить не менее 2,4 л в сутки.
- Лучше всего 2/3 суточной потребности жидкости употреблять в первой половине дня.
- Предпочтение отдать простой питьевой воде.
- 2. Разнообразное питание
- Каждый день следует употреблять в пищу блюда из 1) цельнозерновых злаков: пшеница, кукуруза и рис, 2) бобовых: чечевица и фасоль, 3) достаточное количество свежих фруктов и овощей, 4) продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца и молоко.
- Употреблять жиры и масла в умеренном количестве. Выбирать здоровую масложировую продукцию: сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Благоприятно на иммунную систему оказывает употребление полиненасыщенных жиров: печень рыбы и рыбий жир.
- Полезно включать в рацион продукты, богатые антиоксидантами: шиповник, облепиха, лук, чеснок, корень хрена, имбирь.
- Ограничить потребление сладостей: печенья, торты и шоколад. Заменить на сладкие свежие продукты: персики, арбуз, дыня.
Ультразвуковое исследование легких при пневмонии | Чуяшенко
1. Lichtenstein D.A. Ultrasound examination of the lungs in the intensive care unit // Pediatr. Crit. Care Med. 2009; 10: 693– 698.
2. Lichtenstein D.A. BLUE-protocol and FALLS-protocol: two applications of lung ultrasound in the critically ill // Chest. 2015; 147: 1659–1670.
3. Шахов Б.Е., Сафонов Д.В. Диагностические возможности трансторакального ультразвукового исследования легких // Международный журнал экспериментального образования. 2008; 3–8.
4. Харнас С.С. Новые технологии в диагностике и лечении больных хирургическими заболеваниями легких и плевры. М.: Медицина, 2005: 96.
5. Репик В.И. Ультразвуковое исследование в диагности- ке плеврального выпота // Ультразвуковая диагности- ка. 1996; 3: 62.
6. Volpicelli G. Lung Sonography // Ultrasound Med. 2013; 32: 165–171.
7. Volpicelli G. Sonographic diagnosis of pneumothorax // Intensive Care Med. 2011; 37: 224–232.
8. Trezzi M., Torzillo D., Ceriani E., Costantino G., Caruso S., Damavandi P.T., Genderini A., Cicardi M., Montano N., Cogliati C. Lung ultrasonography for the assessment of rapid extravascular water variation: evidence from hemodialysis patients // Intern. Emerg. Med. 2013; 8: 409–415.
9. Guyi W., Xiaoying J. Lung ultrasound: a promising tool to monitor ventilator-associated pneumonia in critically ill patients // Critical Сare. 2016; 13054–016.
10. Cortellaro F., Ceriani E., Spinelli M., Campanella C., Bossi I., Coen D., Casazza G., Cogliati C. Lung ultrasound for monitoring cardiogenic pulmonary edema // Intern. Emerg. Med. 2016; 1–7.
11. Ye X., Xiao H., Chen B., Zhang S. Accuracy of Lung Ultrasonography versus Chest Radiography for the Diagnosis of Adult Community-Acquired Pneumonia: Review of the Literature and Meta-Analysis // PLoS One. 2015; 10 (6).
12. Lichtenstein D.A. Ultrasound examination of the lungs in the intensive care unit // Pediatr. Crit. Care Med. 2009; 10: 693–698.
13. Xirouchaki N., Magkanas E., Vaporidi K., Kondili E., Plataki M., Patrianakos A., Akoumianaki E., Georgopoulos D. Lung ultrasound in critically ill patients: comparison with bedside chest radiography // Intensive Care Med. 2011; 37: 1488–1493.
14. Nazerian P., Vanni S., Volpicelli G., Gigli C., Zanobetti M., Bartolucci M., Ciavattone A., Lamorte A., Veltri A., Fabbri A., Grifoni S. Accuracy of point-of-care multiorgan ultrasonography for the diagnosis of pulmonary embolism // Chest. 2013.
15. Alzahrani S.A., Al-Salamah M.A., Al-Madani W.H., Elbarbary M.A. Systematic review and meta-analysis for the use of ultrasound versus radiology in diagnosing of pneumonia // Crit. Ultrasound J. 2017; 9 (1): 6.
16. Unluer E., Karagoz A., Senturk G., Karaman M., Olow K., Bayata S. Bedside lung ultrasonography for diagnosis of pneumonia // Hong Kong Am. J. Emerg. Med. 2013; 20 (2): 98.
17. Goran R. Lung ultrasound in the diagnosis of pediatric pneumonia // Acta Academica. 2016; 82–83.
18. Hu Q.J., Shen Y.C., Jia L.Q., Guo S.J., Long H.Y., Pang C.S., Yang T., Wen F.Q. Diagnostic performance of lung ultrasound in the diagnosis of pneumonia: a bivariate meta-analysis // Int. J. Clin. Exp. Med. 2014; 7 (1): 115–121.
19. Сафонов Д.В., Дианова Т.И., Родионов В.А., Гераси- мова Л.А. Рентген-ультразвуковые сопоставления и динамический ýхографический контроль при пневмо- нии у детей // Политематический сетевой электрон- ный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014; 1591–1605.
20. Shah V.P., Tunik M.G., Tsung J.W. Prospective evaluation of point-of-care ultrasonography for the diagnosis of pneumonia in children and young adults // JAMA Pediatr. 2013; 167: 119–125.
21. Copetti R., Cattarossi L. Ultrasound diagnosis of pneumonia in children // Radiol. Med. 2008; 113: 190–198.
22. Yilmaz H.L., Wzkaya A.K., Sarı Gwkay S. , Tolu Kendir W., Genol H. Point-of-care lung ultrasound in children with community acquired pneumonia // Am. J. Emerg. Med. 2017; 0735-6757(17)30085-2.
23. Boursiani C., Tsolia M., Koumanidou C., Malagari A., Vakaki M., Karapostolakis G., Mazioti A., Alexopoulou E. Lung ultrasound as first-line examination for the diagnosis of community-acquired pneumonia in children // Pediatr. Emerg. Care. 2017; 33 (1): 62–66.
24. Caiulo V.A., Gargani L., Caiulo S., Fisicaro A., Moramarco F., Latini G., Picano E., Mele G. Lung ultrasound characteristics of community-acquired pneumonia in hospitalized children // Pediatr. Pulmonol. 2013; 48 (3): 280–287.
25. Parlamento S., Copetti R. Evaluation of lung ultrasound for the diagnosis of pneumonia in the ED // Am. J. Emerg. Med. 2009; 27: 379–384.
26. Cortellaro F., Colombo S., Coen D., Duca P.G. Lung ultrasound is an accurate diagnostic tool for the diagnosis of pneumonia in the emergency department // Emerg. Med. 2012; 29: 19–23.
27. Smargiassi A., Inchingolo R., Soldati G. et al. // Multidiscip. Respir. Med. 2013; 8 (1): 55.
28. Cardinale L., Ardissone F., Garetto I., Marci V., Volpicelli G., Solitro F., Fava C. Imaging of benign solitary fibrous tumor of the pleura: a pictorial essay // Rare Tumors. 2010; 2: e1.
29. Gargani L., Frassi F., Soldati G., Tesorio P., Gheorghiade M., Picano E. Ultrasound lung comets for the differential diagnosis of acute cardiogenic dyspnoea: a comparison with natriuretic peptides // Heart Fail. 2008; 10: 70.
30. Interrigi M.C., Trovato F.M., Catalano D., Trovato G.M. Emergency thoracic ultrasound and clinical risk management // Ther. Clin. Risk Manag. 2017; 13: 151–160.
31. Дианова Т.И, Сафонов Д.В. Ультразвуковой монито- ринг и возрастные ýхографические особенности вне- больничных пневмоний у детей // Современные тех- нологии в медицине. 2015; 7 (2): 113–119.
32. Gargani L., Picano E., Caramella D., Abramo A., Giunta F., Forfori F., Baldi G., D’Errico L. Lung water assessment by lung ultrasonography in intensive care: a pilot study // Intensive Care Med. 2013; 39: 74–84.
33. Miglioranza M.H., Gargani L., Sant’anna R.T., Rover M.M., Martins V.M., Mantovani A., Weber C., Moraes M.A., Feldman C.J., Kalil RAK., Sicari R., Picano E., Leiria T.L. Lung ultrasound for the evaluation of pulmonary congestion in outpatients: a comparison with clinical assessment, natriuretic peptides, and echocardiography // JACC Cardiovasc. Imaging. 2013.
34. Ольхова Е.Б., Хаспеков Д.В., Буваева Г.С. Диагности- ческая ценность ультразвукового исследования легких и плевральных полостей при неотложных состояниях у детей // Медицинская визуализация. 2004; 4: 95–101.
35. Gwrg C., Seifart U., Konrad Gwrg G.Z. Color doppler sonographic mapping of pulmonary lesions // Ultrasound Med. 2013; 22: 1033–1039.
36. Lichtenstein D., Lascols N., Prin S., Meziure G. The “lung pulse”: an early ultrasound sign of complete atelectasis // Intensive Care Med. 2003; 29: 2187–2192.
37. Казакевич В.И., Сафонов Д.В. Методологические аспекты ультразвукового исследования при опухоле- вой патологии легких // Российский онкологический журнал. 2011; 5: 52–57.
38. Long L., Zhao H.T., Zhang Z.Y., Wang G.Y., Zhao H.L. Lung ultrasound for the diagnosis of pneumonia in adults: A meta-analysis // Medicine (Baltimore). 2017; 96 (3): e5713.
39. Reissig A., Copetti R., Mathis G., Mempel C., Schuler A., Zechner P., Aliberti S., Neumann R., Kroegel C., Hoyer H. Lung ultrasound in the diagnosis and follow-up of community-acquired pneumonia: a prospective, multicenter, diagnostic accuracy study // Chest. 2012; 142 (4): 965–972.
40. Mongodi S., Via G., Girard M., Rouquette I., Misset B., Braschi A., Mojoli F., Bouhemad B. Lung ultrasound for early diagnosis of ventilator-associated pneumonia // Chest. 2016; 149 (4): 969–980.
41. Chavez M.A., Shams N., Ellington L.E., Naithani N., Gilman R.H., Steinhoff M.C., Santosham M., Black R.E., Price C., Gross M., Checkley W. Lung ultrasound for the diagnosis of pneumonia in adults: a systematic review and meta-analysis // Respir. Res. 2014; 15: 50.
42. Noble V.E., Murray A.F., Capp R., Sylvia-Reardon M.H., Steele DJ.R., Liteplo A. Ultrasound assessment for extravascular lung water in patients undergoing hemodialysis. Time course for resolution // Chest. 2009; 135: 1433–1439.
43. Gargani L., Volpicelli G. How I do it: lung ultra-sound // Cardiovasc. Ultrasound. 2014; 4 (12): 25.
44. Jambrik Z., Monti S., Coppola V. et. al Usefulness of ultrasound lung comets as a nonradiologic sign of extravascular lung water // Am. J. Cardiol. 2004; 10: 1265–1270.
45. Soldati G., Copetti R., Sher S. Sonographic interstitial syndrome: the sound of lung water // Ultrasound Med. 2009; 28: 163–174.
46. Bedetti G., Gargani L., Corbisiero A. et al. Evaluation of ultrasound lung comets by hand-held echocardiography // Cardiovasc. Ultrаsound. 2006; 4: 34.
47. Agricola E., Bove T., Oppizzi M. et al. Ultrasound comet-tail images: a marker of pulmonary edema. A comparative study with wedge pressure and extravascular lung water // Chest. 2005; 127(5): 11690–1695.
48. Алехин М.Н. Ультразвуковое исследование легких для диагностики внесосудистой жидкости // Креативная кардиология. 2015; 1:. 27–37.
49. Reissig A., Kroegel C. Transthoracic sonography of diffuse parenchymal lung disease: the role of comettail artifacts // Ultrasound Med. 2003; 22: 173–180.
50. Michael Blaivas. Lung ultrasound in evaluation of pneumonia // Ultrasound in Мedicine. 2012; 6: 823–826.
51. Çабылина Е.В., Перевощикова Н.К., Смирнова А.А. Ультразвуковая биолокация: от промышленных целей до пульмонологии // Мать и дитя в Кузбассе. 2009; 1: 3–8.
52. Сафонов Д.В., Шахов Б.Е. Ультразвуковая диагностика воспалительных заболеваний легких. М: Видар-М, 2011: 120.
53. Vignon P., Chastagner C., Berkane V., Chardac E., Franpois B., Normand S., Bonnivard M., Clavel M., Pichon N., Preux P-M., Maubon A., Gastinne H. Quantitative assessment of pleural effusion in critically ill patients by means of ultrasonography // Crit. Care Med. 2005; 33: 1757–1763.
Названы вредные и полезные при пневмонии продукты
https://static.news.ru/photo/21e9bd04-82d8-11ea-a634-fa163e074e61_660.jpg
Фото: pixabay.com
Врачи рекомендуют придерживаться определённых принципов в питании во время лечения пневмонии и в восстановительном периоде: рекомендуется стол № 13 во время болезни и стол № 15 — после выздоровления.
В первые дни заболевания полезно пить на голодный желудок большое количество воды (до 2,5 литра), лучше — с добавлением сока цитрусовых, который способствует снижению интоксикации. В чай следует добавлять целебные травы и растения, например, липу, шалфей, шиповник, мяту, что увеличит диурез. В числе других рекомендованных напитков — молоко с топлёным маслом. При уменьшении температуры и улучшении состояния в рацион надо постепенно вводить каши, молочные продукты, яйца, котлеты и растительные масла, передаёт «МедикФорум».
Не рекомендуется употреблять во время болезни алкоголь, увеличивающий интоксикацию, а также сахар. Бобовых и капусты лучше избегать во избежание газообразования и притока крови к пищеварительному тракту, что замедляет восстановление ткани лёгких. Также помешают выздоровлению копчёности, острые и жареные блюда. Отмечается, что белый хлеб, картофель, макароны и прочие быстрые углеводы могут есть только люди с повышенной физической активностью, к которым больные пневмонией не относятся.
Как писал NEWS.ru ранее, врачи не смогут достичь успеха, если будут подходить к лечению воспалительного процесса, к которому приводит заражение коронавирусом, как к пневмонии. Об этом в разговоре с журналистами сообщил патологоанатом и эксперт по фармацевтическому рынку Александр Эдигер.
Пневмония
Осторожно, пневмония!!!
Несмотря на успехи развития медицинской науки, фармакологии и лекарственной терапии, от пневмонии люди умирают и в ХХI веке. Зима 2013-2014 в Красноярском крае и в Дивногорске в частности не стала исключением – случаи этого недуга встречаются всё чаще. Есть и умершие…
В России этой болезнью ежегодно болеют 10-15 человек из каждой тысячи жителей. Летальность среди больных старше 60 лет, в десять раз выше, чем среди молодого населения. Однако если знать «врага в лицо» и принять необходимые меры предосторожности риск заболеть становится значительно ниже. Ведь, как известно, болезнь проще предотвратить, чем длительно и мучительно лечиться…
Возбудителями пневмонии являются различные болезнетворные микроорганизмы, чаще всего пневмоккоки и гемофильная палочка. Это типичные возбудители, которым поддаются люди в любом возрасте. А вот так называемые атипичные возбудители — микоплазма, хламидии, легионеллы чаще вызывают пневмонию у людей молодого и среднего возраста. В период эпидемий гриппа развиваются пневмонии от смешенной микрофлоры и вирусно-бактериальной. Инфекция не щадит никого!
Микробы попадают к здоровому человеку от больного, как правило, воздушно-капельным путём. Но у человека существует специальные механизмы самоочищения, не допускающие микробов в лёгкие. Это и механические способы — кашель, чихание, и механизмы местного иммунитета. А когда эти механизмы нарушаются, например, при вирусных респираторных инфекциях, микробы попадают в лёгкие и вызывают воспаление лёгочной ткани.
Факторами риска развития пневмонии, являются переохлаждение, сниженный иммунитет, частые вирусные инфекции верхних дыхательных путей. В начале болезни характерны высокая температура, с выраженными признаками интоксикации — головной болью, ознобами, одышкой; с болями в грудной клетке при дыхании, кашлем с мокротой ржавого цвета. Хотя в последнее время участились случаи, когда болезнь длительное время не даёт о себе знать. И как следствие диагноз выставляется позднее, и лечение начинается позже. Это связано с имеющимся у большинства людей иммунодефицитом.
В начале пневмонии могут отмечаться слабость, вялость, плохое настроение, отсутствие аппетита, заторможенность, вплоть до развития спутанного сознания. У некоторых, наоборот, заболевание может начаться с возбуждения и бреда.
При появлении симптомов пневмонии у вас или у кого-то из членов семьи не занимайтесь лечением самостоятельно!!! И уж тем более не нужно принимать антибиотики по собственному усмотрению! Диагноз установить и назначить лечение должен врач!
Как правило, госпитализируются больные с тяжёлыми пневмониями, с выраженной интоксикацией или имеющие тяжёлые сопутствующие хронические болезни. Если больной остался дома, то следует знать правила ухода за ним. Кормить его следует часто и понемногу. Это должна быть пища, которая хорошо усваивается, например кисломолочные продукты, белый хлеб, мёд.
С первого дня заболевания позаботьтесь о разумном питье. Несмотря на плохой аппетит, никто из больных не откажется от настоя шиповника или клюквенного морса. Но лучшим питьём при воспалении лёгких считают апельсиновый сок (свежеприготовленный), разведённый пополам кипячёной водой или тёплым «Боржоми». Тёплое питьё способствует снижению температуры тела, разжижению мокроты, но не стоит чрезмерно увеличивать количество выпиваемой жидкости, так как это усиливает потоотделение, нагрузку на сердце и почки. Питьё не должно быть горячим, это тормозит движение ресничек в бронхах и способствует задержке мокроты. Хороши и «бабушкины» рецепты: молоко с мёдом, маслом и щепоткой питьевой соды всегда считалось хорошим лечебным отхаркивающим средством.
При своевременном и правильно назначенном лечении выздоровление от пневмонии происходит полное, лёгочная ткань восстанавливается.
Как уберечь себя от пневмонии? Как при любом инфекционном заболевании, важна личная гигиена, особенно если дома есть больной пневмонией, или был контакт с таковым на работе. Нужно мыть руки с мылом, полоскать горло дезинфицирующим раствором и промыть водой нос, то есть механически убирать со слизистых микробов. В периоды респираторной вирусной инфекции не следует посещать различные мероприятия при большом скоплении людей.
Важно постоянно заботиться о своём иммунитете: вести здоровый образ жизни, заниматься закаливающими процедурами. И, конечно, не переохлаждаться, одеваться соответственно погоде. Если уж заболел, как можно скорее показаться врачу, чтобы начать лечение.
В профилактику воспаления лёгких входят все мероприятия по профилактике гриппа, поскольку известно, что одним из грозных осложнений вирусной инфекции является стафилококковая пневмония, наиболее тяжёлая из всех пневмоний и часто приводящая к смертельному исходу. Поэтому, защищаясь от гриппа, вы защищаетесь и от пневмонии.
Назад
Пневмония — Пинская центральная поликлиника
С давних времен пневмония – воспаление легких- считается грозным заболеванием. В век господства антибиотиков, она стала значительно менее грозной. Однако пневмония по- прежнему, остается коварной. Появляются новые формы заболевания, устойчивые к старым проверенным антибиотикам и требующие новых подходов в лечении. Поэтому встреча с пневмонией, как и в былые времена, остается крайне неприятной, а иногда и очень опасной.
Пневмония является важнейшей отдельно взятой инфекционной причиной смертности детей во всем мире. Пневмония распространена повсеместно.Пневмонию можно предупредить с помощью простых мер, она поддается лечению простыми недорогостоящими препаратами при надлежащем уходе.
Существует несколько путей распространения пневмонии. Вирусы и бактерии, которые обычно присутствуют в носу или горле, могут инфицировать легкие при их вдыхании. Они могут также распространяться воздушно-капельным путем при кашле или чихании. Кроме того, пневмония может передаваться через кровь, особенно во время родов или сразу после них.
Какие бывают пневмонии? Их достаточно много, и каждый вид пневмонии имеет свою специфику течения болезни и лечения. Все зависит от возбудителя инфекции: бактерии, микробы, грибки, вирусы гриппа, герпеса, риновирусы. Чаще всего пневмонию вызывают бактерии. Но не всегда причина пневмонии – инфекция. Она может возникнуть и после длительного обездвижения человека, например, после операции на грудную клетку или брюшную полость.
Диагностика пневмонии не представляет собой сложности. Прослушивание и рентген покажут ее наличие или отсутствие. Гораздо сложнее установить возбудителя пневмонии.
Есть ряд факторов, способствующих развитию пневмонии. Так для детей раннего возраста это: внутриутробная гипоксия и асфиксия; родовая травма;пневмопатии новорождённого; врождённые пороки сердца; пороки развития лёгкого;муковисцидоз;наследственные иммунодефициты; гипотрофии; гиповитаминозы.Для детей школьного возраста:хронические очаги инфекции в носоглотке; рецидивирующие бронхиты;муковисцидоз; приобретённые пороки сердца; иммунодефицитные состояния;курение.
Для взрослых: курение и хронический бронхит; хронические болезни лёгких; эндокринные заболевания; сердечная недостаточность; иммунодефицитные состояния; хирургические операции грудной клетки и брюшной полости; длительное пребывание в горизонтальном положении; алкоголизм; наркомания.
Предупреждение пневмонии является одним из основных компонентов стратегии сокращения смертности. Иммунизация против Hib, пневмококка, кори является наиболее эффективным способом профилактики пневмонии.
Борьба с такими экологическими факторами, как загрязнение воздуха внутри помещений (например, путем использования доступных по цене экологически чистых кухонных плит), и создание условий для соблюдения правил гигиены в перенаселенных жилищах также снижает заболеваемость пневмонией.
Для пневмонии характерны следующие проявления:острое начало, похожее на ОРВИ, кашель, одышка, боли в груди, лихорадка, ознобы, головная боль, общемозговая симптоматика и обострении имеющихся хронических заболеваний. «Классические» признаки пневмонии (остролихорадочное начало, боли в груди и т. д.) могут отсутствовать у ослабленных больных и лиц пожилого/старческого возраста. Примерно у 25% больных в возрасте старше 65 лет, переносящих пневмонию, отсутствует лихорадка. При этом нередко клиническая симптоматика может быть представлена неспецифическими проявлениями (утомляемость, слабость, тошнота, анорексия, нарушение сознания и др.). С учетом значительной клинической вариабельности картины пневмонии и неоднозначности результатов физического обследования всегда для диагностики пневмонии требуется рентгенологическое исследование, подтверждающее наличие очагово-инфильтративных изменений в легких.
Как же лечить пневмонию? Быстрее к врачу!
Лечение пневмонии включает в себя следующее:постельный режим и покой. При пневмонии нужно периодически ложиться на здоровый бок, на спину и вообще чаще ворочаться в постели. Для предупреждения обезвоживания организма и облегчения отхождения мокроты необходимо обильное питье. Для питья лучше всего подойдут клюквенный и брусничный морс, отвары черной смородины, шиповника, яблочный сок, отвар из сухофруктов, чай с лимоном, молоко, минеральная вода с выпущенными газами. Это же питье очень полезно и после болезни в восстановительный период. При пневмонии для смягчения кашля хорошо использовать щелочное питье, к примеру, теплое молоко с питьевой содой или пополам с боржоми. Можно на ночь выпить стакан теплого молока с медом. Однако не стоит пить горячее жирное питье, например, горячее молоко со сливочным маслом, так как жиры не способствуют отхождению мокроты при пневмонии. Во время болезни и после нее питание должно быть хорошим. Не стоит есть трудно перевариваемую жирную пищу. Острое, жареное, копченое, маринады тоже не нужно включать в свое меню во время болезни и сразу после нее. Лучше отдать предпочтение кашам, картофельному и овощному пюре, нежирному мясу и бульону.
Чем раньше диагностирована пневмония и начата адекватная антибактериальная терапия, тем быстрее будет достигнут процесс излечения и минимизированы осложнения. Основным показанием для госпитализации в стационар является тяжесть состояния больного, которая может быть обусловлена как самим легочным воспалением, приводящим к развитию дыхательной недостаточности, так и декомпенсацией имеющейся у больного сопутствующей патологии (усугубление сердечной недостаточности, почечной недостаточности, декомпенсация сахарного диабета, усиление когнитивных расстройств и ряда других признаков). При принятии решения о госпитализации важно оценить состояние больного и определить показания к госпитализации в отделение реанимации и интенсивной терапии.Основными средствами для лечения пневмонии являются антибактериальные препараты, выбор которых зависит от предполагаемого возбудителя.
Средние сроки лечения неосложненных пневмоний от 9 до 14 дней. При таком течении пневмонии прогноз для дальнейшей жизни будет благоприятным. Однако при тяжелом течении пневмонии сроки лечения могут достигать 2-3 месяцев, а при крайне тяжелом течении может наступить летальный исход.
Заведующий пульмонологическим отделением
УЗ «Пинская центральная больница»
Вероника Владимировна Скиба
Пневмония: симптомы, чего следует есть и чего избегать при этом серьезном заболевании легких
Пневмония: симптомы, чего следует есть и чего избегать при этом серьезном заболевании легких & nbsp | Фото: & nbspThinkstock
Нью-Дели: Сбалансированная и разнообразная диета важна для здоровья и спортивной формы. Но если у вас такое заболевание легких, как пневмония, ХОБЛ или астма, особенно важно правильно питаться.Это связано с тем, что продукты и жидкости содержат необходимые питательные вещества, которые помогают предотвратить или лечить инфекции и сохранить здоровье легких.
Пневмония — это серьезная легочная инфекция, которая может быть вызвана бактериями, вирусом или грибком. Он воспаляет воздушные мешочки (альвеолы) ваших легких, которые могут заполняться жидкостью или гноем, что может вызвать такие симптомы, как кашель, жар, озноб и затрудненное дыхание. Любой может заболеть пневмонией, однако дети (особенно младенцы) и люди в возрасте 65 лет и старше имеют повышенный риск заражения.
Каковы признаки и симптомы пневмонии?
Некоторые симптомы пневмонии:
- Кашель
- Лихорадка, потливость и озноб
- Одышка
- Учащение дыхания
- Учащение пульса
- Боль в груди (сильная при глубоком вдохе)
- Усталость и слабость
- Тошнота и рвота
- Головная боль
- Мышечные боли
- Озноб
- Путаница или делирий (часто у пожилых пациентов)
- Цианоз (синюшный оттенок кожи и слизистых оболочек)
Питание при пневмонии
Пациенты с пневмонией имеют большой риск изменения статуса питания, говорит диетолог и велнес-тренер Янви Читалия, которая рекомендует следующие советы по питанию, которые помогут в процессе выздоровления и при этом не допустят ухудшения питания.В качестве первого шага лечения пневмонии пациента следует обезопасить от рвоты, если она есть.
Прием пищи: что есть, чего избегать
Пациенты с пневмонией имеют повышенные потребности в энергии из-за повышенной температуры тела и ускоренного метаболизма, связанного с затруднением дыхания. Таким пациентам следует рекомендовать увеличить потребление пищи, богатой питательными веществами, витаминами и минералами.
Пациенты с пневмонией должны поддерживать потребление достаточного количества калорий, чтобы не допустить ухудшения нутритивного статуса и последующего предотвращения недоедания.
Организму пациента требуется больше питательных веществ после того, как было начато лечение пневмонии для восстановления поврежденной ткани. Существует значительный риск увеличения времени восстановления, если пациент недоедает. Настоятельно рекомендуется адекватная диета, богатая калориями, белком и микроэлементами.
Пища, богатая витамином А, должна быть рекомендована пациентам с пневмонией, поскольку она помогает поддерживать целостность слизистой оболочки дыхательных путей. Пациентам следует сосредоточиться на продуктах с бета-каротином, которые обычно желтого или оранжевого цвета, например морковь, абрикосы и папайя.Также отлично подходят зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
Следует избегать продуктов, содержащих крахмал и сахарин.
Впуск жидкости
Потеря жидкости при пневмонии, вызванная диареей и / или потоотделением, связана с повышенной потребностью в жидкости. Следовательно, эти пациенты должны получать достаточное количество жидкости. Это могут быть супы, соки или настоянная вода.
Пока у пациентов сохраняется лихорадка, пациенту следует обильно давать жидкости.Если давать твердые вещества, они должны быть очень питательными и легкоусвояемыми. Свежевыжатые соки из фруктов и овощей настоятельно рекомендуются больным пневмонией.
Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или профессиональным поставщиком медицинских услуг, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по любому медицинскому вопросу.
Список продуктов питания при пневмонии
Употребляйте жидкости, например чай, чтобы помочь при пневмонии.
Кредит изображения: Флавия Морлачетти / Moment / GettyImages
Хотя время восстановления может варьироваться от человека к человеку, вам может потребоваться до шести месяцев, чтобы почувствовать себя лучше после приступа пневмонии. Хотя не существует специальной пищи для лечения пневмонии, которая может помочь вам быстрее поправиться, правильное питание может поддерживать вашу иммунную систему в силе и повышать уровень энергии.
Что такое пневмония?
Говоря простым языком, пневмония — это инфекция, которая возникает в легких.Инфекция может быть бактериальной, вирусной или грибковой и вызывать накопление жидкости или гноя в ваших альвеолах, которые представляют собой крошечные мешочки в легких, которые доставляют кислород в кровь и из нее в обмен на углекислый газ.
Симптомы пневмонии могут различаться в зависимости от вашего здоровья и основной причины вашей инфекции, но ваши симптомы могут быть похожи на те, которые вы ожидали бы, если бы у вас была простуда или грипп, и могут включать:
- Кашель, иногда с выделением мокроты
- Лихорадка
- Затрудненное дыхание
- Озноб
- Боль в груди
- Головные боли
- Потение
- Усталость
Если вы испытываете эти симптомы, вам следует обратиться к врачу для постановки диагноза.Дети, взрослые старше 65 лет и люди с ослабленной иммунной системой особенно уязвимы для осложнений, связанных с пневмонией, и им следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ваш врач может провести медицинский осмотр, а также провести специальное обследование, такое как рентген или анализ мокроты, чтобы поставить вам правильный диагноз.
Подробнее: Симптомы бронхиальной пневмонии
Ваш план лечения пневмонии
Пневмонию нельзя вылечить на дому. Ваш врач составляет план лечения пневмонии, исходя из первопричины пневмонии (бактериальной, вирусной или грибковой), симптомов и общего состояния вашего здоровья.
Ваш план лечения пневмонии может включать:
- Антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты
- Кислородная терапия
- Обезболивающие, отпускаемые без рецепта
- Остальное
Если ваша инфекция тяжелая, вам может потребоваться госпитализация. Внутривенное введение лекарств также иногда необходимо при определенных типах инфекций.
Сосредоточьтесь на жидкостях
На ранних этапах выздоровления еда может быть для вас самым далеким от того, что вы думаете, но это не делает ее менее важной.Если мысль о еде отвлекает вас, сосредоточьтесь на том, чтобы пить много жидкости. По данным Американской академии семейных врачей, помимо сохранения гидратации, увеличение количества потребляемой жидкости может помочь разжижить слизь в легких.
Но вам не обязательно ограничиваться водой. Добавляйте сок, суп и чай, чтобы не только избежать обезвоживания, но и добавить немного питательных веществ в виде калорий, углеводов и небольшого количества витаминов, минералов и белка. Вы даже можете подумать о том, чтобы сделать свой собственный богатый питательными веществами коктейль, чтобы удовлетворить потребности как в жидкости, так и в питательных веществах, смешав свежие фрукты и овощи с молоком, ореховым маслом или протеиновым порошком и льдом.
В то время как ваш врач может предоставить вам количество жидкости, которое вы должны пить каждый день во время выздоровления от пневмонии, клиника Майо рекомендует женщинам стремиться к 11,5 чашкам в день, а мужчинам — 15,5 чашкам. Вам может потребоваться больше или меньше, в зависимости от вашего возраста и общих потребностей здоровья.
Диета при пневмонии
После того, как вы в течение нескольких дней будете следовать плану лечения пневмонии, составленному вашим врачом, включая прием лекарств, питье жидкости и отдых, необходимый вашему организму, вы, возможно, начнете чувствовать себя немного лучше и начнете испытывать лучший аппетит.
Нет ничего необычного в том, чтобы тянуть к нездоровой пище после нескольких дней, когда вы едите очень мало, но сейчас не время для вас, чтобы предаваться пицце, гамбургерам, картофелю фри и молочным коктейлям. Диета при пневмонии обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для поддержания силы иммунной системы и высокого уровня энергии.
Чтобы помочь вам вылечиться от пневмонии, British Lung Foundation рекомендует здоровую, сбалансированную и разнообразную диету для поддержки ваших усилий по выздоровлению и сохранения здоровья легких.
В состав здорового питания при пневмонии входят:
- Фрукты и овощи для борьбы с инфекциями, витамины и минералы
- Цельнозерновые и питательные углеводы, такие как коричневый рис, овсянка и цельнозерновой хлеб, для энергии и нормальной работы кишечника
- Здоровые белки, такие как бобы, рыба и птица, для поддержки мышечной силы
- Нежирные молочные продукты, содержащие белок и кальций
- Полезные жиры для обеспечения иммунной поддержки витаминов А и Е
Возможно, вам будет легче есть небольшими порциями и закусками в течение дня, особенно в первые недели выздоровления, чтобы получить полноценное питание, в котором нуждается ваше тело.Когда вы почувствуете себя лучше, вы можете начать есть как обычно.
Подробнее: Диета для больных пневмонией
Молочные продукты и респираторные проблемы
Вы можете быть удивлены, увидев молочные продукты, перечисленные в продуктах от пневмонии. Несомненно, кто-то посоветовал вам избегать употребления молочных продуктов при респираторном заболевании, потому что это заставляет ваше тело вырабатывать больше слизи. Но Британский фонд легких сообщает, что нет никаких научных доказательств связи молочных продуктов и респираторных заболеваний.Единственная причина, по которой вам следует избегать молочных продуктов, — это аллергия.
При этом многие люди жалуются, что молочные продукты делают слизь густой или с трудом справляются с этим. Вы можете легко избавиться от этих симптомов, выпив воду после того, как выпили молока или съели йогурт.
Австралийское общество клинической иммунологии и аллергии не рекомендует исключать из своего рациона целые группы продуктов, например молочные, без указаний врача, поскольку это может подвергнуть вас риску дефицита питательных веществ.Если вы не можете пить коровье молоко, подумайте о витаминизированном растительном молоке, чтобы получить необходимое организму питание.
Питание для здоровья легких
Если вы страдаете хроническим заболеванием легких, например астмой или хронической обструктивной болезнью легких, у вас может быть повышенный риск развития пневмонии. Согласно обзору, опубликованному в марте 2015 года в журнале Nutrients , то, что вы едите, может играть значительную роль в развитии, прогрессировании и лечении вашего состояния легких.
По мнению авторов обзора, средиземноморская диета может быть наиболее защитной от заболеваний, поражающих легкие. В этой диете упор делается на фрукты и овощи, орехи, семена, молочные продукты и полезные источники белка, такие как рыба и птица.
Подробнее: Как избегать полуфабрикатов и что есть вместо них
Для сравнения: типичная западная диета, состоящая из сильно переработанных рафинированных углеводов и жирной пищи, может ухудшить здоровье легких и сделать вас более уязвимыми для болезней легких.Согласно обзору, дети, которые придерживаются более западной диеты, больше подвержены риску развития астмы, а у взрослых эти нездоровые методы питания увеличивают риск приступов астмы.
продуктов для быстрого восстановления во время пневмонии
Пневмония — это в основном легочная инфекция, которая приводит к воспалению воздушных мешков в легких. В тяжелых случаях легкие могут быть заполнены жидкостью или гноем и даже могут быть опасными для жизни. Основные симптомы заболеваний — кашель, простуда, затрудненное дыхание, боли в груди и озноб.
В легких и умеренных случаях для полного выздоровления с помощью антибиотиков обычно требуется 10-15 дней. В более тяжелых случаях может потребоваться дополнительная подача кислорода, и восстановление может занять больше времени.
Вот несколько продуктов, которые можно съесть, чтобы ускорить выздоровление:
Апельсины
Апельсин богат витамином С, который является прекрасным антиоксидантом для организма. Витамин С также помогает укрепить иммунную систему, что еще больше помогает избавиться от пневмонии.Не ешьте очень кислые апельсины, когда у вас болит горло, так как это может усугубить его. Вы также можете употреблять другие цитрусовые продукты, такие как лимон, ягоды и киви, чтобы получить хорошую дозу витамина С.
Цельнозерновые
Когда человек болеет пневмонией, побочными эффектами болезни является истощение энергии. Боль в груди и затрудненное дыхание в сочетании с простудой и лихорадкой истощают энергию пациента. В такой ситуации вашему организму требуется оптимальная доза энергии, чтобы восполнить потерянную.Убедитесь, что ваша диета богата углеводами. Вы можете есть такие продукты, как овес, коричневый рис и киноа. Витамин B помогает контролировать температуру тела, а селен укрепляет иммунную систему.
Зеленые овощи
Зеленые листовые овощи обычно рекомендуются для здорового и сбалансированного питания. Они не только помогают поддерживать здоровье на должном уровне, но и помогают пациентам с пневмонией выздоравливать. Они являются богатым источником антиоксидантов и помогают выводить токсины из организма.Вы можете включать в свой рацион сезонные овощи по мере их поступления. Для начала подойдут такие овощи, как шпинат, цветная капуста, салат и кориандр.
Йогурт
Йогурт известен тем, что содержит полезные бактерии, полезные для организма. Он содержит пробиотики, которые препятствуют росту микробов, вызывающих пневмонию. Вы также можете употреблять другие пробиотические напитки, если они есть, поскольку они оказывают такое же воздействие на организм, как и йогурт. Вы должны включить йогурт в свой рацион, так как он также помогает укрепить иммунную систему.
Диета, богатая белками
Хотя пациентам с пневмонией назначается сбалансированная диета, большее значение придается пище, богатой белками. Такие продукты, как яйца, тофу, сыр, бобовые и орехи, содержат большое количество белка. Богатые белком продукты могут помочь пациенту с пневмонией выздороветь, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Белок также способствует росту новых тканей и избавляет от поврежденных.
Мед
Мед — это старинный ингредиент, известный своими целебными свойствами.Пациенты с пневмонией должны включать в свой рацион мед, так как он облегчает резкие симптомы простуды, кашля и плохого горла. Вы можете добавить мед в лимонад или немного подогреть и употреблять в сыром виде.
Молоко с куркумой и имбирем
Имбирь используется при лечении почти всех респираторных заболеваний, а также полезен для пациентов с пневмонией. Это помогает уменьшить боль в груди и все виды борьбы с микробами, вызывающими пневмонию. Куркума — еще один чудесный ингредиент, который помогает уменьшить боль благодаря своим противовоспалительным свойствам.Он естественным образом удаляет слизь из бронхов и облегчает дыхание. Лучше всего употреблять эти два продукта, добавляя их в теплое молоко.
Убедитесь, что ваша иммунная система активна, чтобы эта болезнь не навредила вам. Соблюдайте сбалансированную диету и держитесь подальше от алкоголя. Включите 30 минут упражнений в свой распорядок дня, чтобы ваше тело оставалось в форме и подвижным.
Обратите внимание, что перед тем, как следовать любым диетическим рекомендациям, упомянутым в этой статье, вам следует проконсультироваться с врачом.Чтобы узнать больше о здоровье и питании, продолжайте читать HerZindagi.
Здоровое питание | Британский фонд легких
Важно придерживаться сбалансированной и разнообразной диеты и поддерживать здоровую массу тела. Если у вас заболевание легких, особенно важно правильно питаться. Пища и жидкости содержат необходимые питательные вещества, которые помогают предотвратить инфекции и сохранить здоровье легких.
На этой странице:
Что такое сбалансированная диета?
Сбалансированная диета поможет контролировать симптомы и позволит вам чувствовать себя сильным и здоровым, насколько это возможно.Хорошо сбалансированная диета включает пять основных групп продуктов, показанных ниже:
Каждая из этих групп продуктов помогает поддерживать здоровье вас и ваших легких:
- Фрукты и овощи содержат витамины и минералы, которые поддерживают вашу иммунную систему и помогают бороться с инфекциями легких.
- Крахмалистые углеводы дают вашему телу энергию для дыхания и повседневных задач. Выбирайте варианты с высоким содержанием клетчатки или цельнозерновые, такие как коричневая паста и рис или хлеб из непросеянной муки.Они заставят вас дольше чувствовать сытость, защитят ваше сердце и заставят кишечник работать.
- Протеин помогает сохранить силу ваших мышц, в том числе грудных мышц, которые помогают вашим ребрам расширяться при дыхании. Это поможет вам получить максимальную отдачу от упражнений и легочной реабилитации (PR). Белок также важен для вашей иммунной системы.
- Молочные продукты — хороший источник белков, витаминов и минералов, включая кальций и витамин D, для здоровья костей.Кальций важен, если вы принимаете стероиды, которые увеличивают риск ломкости костей или остеопороза.
- Масла содержат ряд витаминов, таких как витамины A и E, которые важны для борьбы с инфекциями.
Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с интерактивным руководством eatwell.
Независимо от вашего веса, хорошо сбалансированная диета обеспечит получение всех питательных веществ, необходимых для поддержания вашего здоровья. Помните, что если вы очень активны или ежедневно занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше есть, чтобы обеспечить свое тело энергией и питательными веществами, в которых оно нуждается.
Сколько воды мне нужно пить?
Очень важно пить много жидкости. Это помогает поддерживать водный баланс и продвигать слизь. Если слизь попадает в дыхательные пути и легкие, у вас больше шансов заразиться инфекцией.
Старайтесь выпивать минимум от 6 до 8 чашек жидкости в день. Это может быть вода, чай, кофе, молоко, тыква или фруктовый сок. Но ограничьте фруктовый сок и смузи одним маленьким стаканом (150 мл) в день. Цвет вашей мочи является хорошим индикатором гидратации: она должна быть прозрачной или бледно-желтой.Если он темнее, попробуйте пить больше жидкости.
Далее: поддержание здорового веса >>
Загрузите наш PDF-файл о питании (1,6 МБ)
что есть при пневмонии?
что есть при пневмонии?
Моя подруга в больнице, у нее пневмония, какие продукты она может есть, чтобы набраться сил?
спасибо
Отвечать
297961 просмотр
Уважаемая Нина
Тяжелые инфекции, такие как пневмония, обычно вызывают временную анорексию у пациента, так что он действительно не хочет есть много еды.У вашей подруги должно быть много фруктового сока и свежих фруктов, йогурта, молочных коктейлей, смузи (я не знаю, можете ли вы сделать это для нее — используйте свежие фрукты, цельное молоко или йогурт, или даже мороженое — что угодно, чтобы поощряйте ее есть), легкими блюдами из нежирного мяса, рыбы или яиц и приготовленных овощей. Если у вашей подруги нет аппетита, возможно, для нее будет лучше принять жидкую пищевую добавку, такую как Ensure или Fresubin, или любую другую высокоэнергетическую жидкую пищевую добавку, которую можно приобрести в аптеке.Подавайте жидкие пищевые добавки холодными, так как это сделает их более приемлемыми для пациентов с отсутствием аппетита. Также рекомендуется принимать полноценные витаминно-минеральные добавки, такие как Центрум или Супрадин Форте, до тех пор, пока она не восстановит свои силы. Омега-3 жирные кислоты (капсулы с маслом лосося) также повышают иммунитет.
Надеюсь, ваш друг скоро почувствует себя намного лучше и полностью выздоровеет. Ей нужно очень расслабиться и много отдыхать в течение как минимум 6 недель после выписки из больницы.
С уважением
DietDoc
Предоставленная информация не является диагнозом вашего состояния. Вам следует проконсультироваться с практикующим врачом или другим подходящим медицинским работником для медицинского осмотра, постановки диагноза и официального совета. Health34 и эксперт не несут ответственности за любой ущерб или личный вред, который вы можете понести в результате использования этого контента.
Институт здоровья легких | Избегайте этих продуктов при заболевании легких
Есть проблемы с здоровым питанием. Однако, когда люди страдают от болезней, на которые негативно влияет диета, поиск чего-то «разрешенного» питательного вещества может обескураживать. У людей с хроническими заболеваниями легких определенные продукты могут вызвать обострение симптомов, поэтому, прежде чем тянуться к тому, что выглядит вкусно, вы можете избегать этих продуктов при заболевании легких .
Мясное ассорти
Большинство колбасных изделий, таких как бекон, мясное ассорти, ветчина и хот-доги, содержат добавки, называемые нитратами. Компании часто добавляют нитраты для придания цвета или продления срока хранения. Исследование European Respiratory Journal предполагает, что добавление нитратов увеличивает риск повторной госпитализации, связанной с ХОБЛ.
Чрезмерное количество соли
В то время как небольшая щепотка соли, приготовленная в блюде, может быть неплохо, тяжелая соленая диета может быть проблемой. Соль может удерживать воду, а избыток воды может вызвать проблемы с дыханием.Вместо того, чтобы использовать соль или заменитель соли, попробуйте травы и специи, чтобы улучшить вкус еды.
Молочные продукты
У людей с заболеваниями легких молочные продукты могут ухудшить симптомы. Хотя молоко питательно и наполнено кальцием, оно содержит казоморфин, «продукт распада молока», который, как известно, увеличивает количество слизи в кишечнике. Во время обострения у людей с заболеваниями легких часто наблюдается увеличение слизи. Хотя связь может быть неясной, «ученые стимулировали выработку слизи респираторными клетками, добавляя к ним казоморфин в лаборатории.”
Крестоцветные овощи
Газы и вздутие живота вызывают дискомфорт, и эти симптомы могут затруднять дыхание у людей с заболеваниями легких. Крестоцветные овощи, такие как капуста, брокколи, редис и цветная капуста, богаты питательными веществами и клетчаткой, но если они дают вам дополнительный газ, попробуйте ограничить их.
Жареные блюда
Как и крестоцветные овощи, жареные продукты могут вызывать вздутие живота и дискомфорт из-за надавливания на диафрагму, затрудняя и затрудняя дыхание.Чрезмерное количество жареной пищи со временем может вызвать увеличение веса, что увеличивает давление на легкие. Жареная пища полна нездоровых жиров, которые повышают уровень плохого холестерина и повышают риск сердечных заболеваний. В следующий раз, когда вам позвонят картофель фри, жареный цыпленок или луковые кольца, положите трубку и попробуйте что-нибудь полезное.
Газированные напитки
Неудивительно, что в наш список попали газированные напитки. Наполненные сахаром, пустыми калориями и большим количеством газирования, они способствуют увеличению веса и увеличению вздутия живота.Газированные напитки, такие как газированные напитки, пиво, игристое вино или игристый сидр, также способствуют обезвоживанию. Итак, когда вы хотите пить, выпейте воды .
Кислые продукты и напитки
На конце пищевода есть мышечное кольцо, образующее клапан. Если клапан не закрывается или открывается слишком часто, желудочная кислота может попасть в пищевод. Это вызывает изжогу, а частая изжога — более двух раз в неделю — является признаком кислотного рефлюкса. Люди с заболеванием легких могут обнаружить, что кислотный рефлюкс усиливает симптомы заболевания легких.Избегание или ограничение кислых продуктов и напитков (цитрусовые, фруктовые соки, томатный соус, кофе и острая пища) снижает симптомы кислотного рефлюкса и, следовательно, симптомы заболеваний легких.
Всем нравится хорошо поесть, но при хронических заболеваниях, например, заболеваниях легких, более важно правильно питаться. Перед изменением диеты проконсультируйтесь с врачом. Привычки здорового питания, а также такие методы лечения, как клеточная терапия, могут улучшить качество вашей жизни. В Институте здоровья легких инновационные процедуры собирают собственные клетки пациентов, чтобы использовать естественные целебные способности организма.Пациенты могут позаботиться о своем здоровье и легочных заболеваниях с помощью здорового питания и альтернативных вариантов лечения и вернуться к тому образу жизни, который они хотят. Если вы или ваш близкий человек страдаете ХОБЛ или другим заболеванием легких и хотите узнать больше о вариантах лечения, свяжитесь с нами или позвоните по телефону 888-745-6697.
Советы по диете и питанию при пневмонии
. Пейте много жидкости и свежий сок из фруктов и овощей.
. Употребляйте горячие овощные супы — томаты, сладкую кукурузу и т. Д.
. Добавьте в свой рацион щепотку куркумы, так как она обладает противовоспалительными свойствами.
.Первоначально диета должна состоять из свежих фруктов и овощей, когда лучше
Начните с зерновых и небольшого количества белков в рационе.
. Следует избегать молока, молочных продуктов и сладостей, чтобы уменьшить выработку слизи.
.Полезно употреблять лук и чеснок.
. Прокипятите смесь травы Бишопс (аджвайн), чайных листьев и воды и вдохните пар,
помогает снять отек. Делайте это не реже 2-3 раз в день.
.Полощите горло теплой водой, щепоткой соли и куркумой, чтобы успокоить горло.
. Потребляйте много витамина А, поддерживает целостность слизистой оболочки дыхательных путей:
Жир печени рыб, таких как треска, акула и палтус, является богатейшим источником витамина А.
— Яйцо, молоко и молочные продукты, мясо, рыба, почки и печень.