Полезные продукты для восстановления печени | MAJOR CLINIC
Содержание:
Печень – один из самых важных органов человеческого организма. Она регулирует обмен белков, липидов и углеводов, выделяет желчь, необходимую для пищеварения, очищает кровь, выводя из организма шлаки и чужеродные химические вещества.
Печень ежедневно подвергается воздействию токсинов, которые атакуют наш организм на фоне ухудшающейся экологии, нездорового питания, плохих привычек, токсической бытовой химии и лекарств.
Со временем печени становится все труднее справляться с накопленными загрязнениями, и организм начинает страдать от интоксикации. Это проявляется в повышенной утомляемости, проблемах с пищеварением, аллергиях, головных болях, снижении иммунитета, нарушениях сна.
Продукты для печени
Чтобы улучшить состояние организма и избежать подобных проблем в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Постоянное употребление продуктов для восстановления печени, содержащих необходимые витамины и микроэлементы – медленный, но безопасный и мягкий способ оздоровления.
Какие продукты улучшают работу печени? Чтобы рацион стал полезным для печени, он должен состоять из следующих продуктов:
Овощи и фрукты | огурцы, помидоры, сладкий перец, морковь, свекла, сельдерей, зелень, абрикосы, яблоки | в сыром, печеном или вареном виде |
Супы | крупяные, молочные, некрепкие мясные бульоны, борщ, щи | протертые или с мелко нарезанными ингредиентами |
Цельнозерновые крупы и макаронные изделия | овсяная, гречневая, пшенная и рисовая каша, вермишель | отварные на воде или молоке |
Мясо | говядина, телятина, курица | нежирное, приготовленное на пару, вареное или запеченное |
Молочные продукты | кефир, йогурт, творог, свежие пресные сыры (рикотта, страчателла, сулугуни, моцарелла), масло сливочное | нежирные |
Яйца | вареные или омлет | |
Хлеб | ржаной, пшеничный | подсохший |
Печенье сухое | ||
Оливковое масло | в небольшом количестве | |
Много жидкости | вода, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, смузи |
Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье — теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Питание при болезнях печени должно быть регулярным, разнообразным и не реже 5 раз в день. Результаты будут видны уже через месяц.
Что не любит печень из еды? В соответствии с рекомендациями врачей, диета при болях в печени подразумевает отказ от следующих продуктов:
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды, трансжиры;
- бобовые;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, антибиотики, гормоны, усилители вкуса и красители.
Таким образом, мы поможем печени очиститься самостоятельно, естественным способом, не прибегая к медикаментам. В дальнейшем следует и дальше придерживаться данного рациона, а также желательно избавиться от вредных привычек и вести активный образ жизни, чтобы сохранить здоровье печени на долгие годы.
Диета при болезнях печени
Основные задачи лечебной диеты при болезни печени – снизить нагрузку на печень, улучшить выделение желчи, восстановить нормальное функционирование органа. Принцип питания при заболевании печени – ограничить жиры, исключить тяжелую, грубую, холодную, жирную пищу, снизить потребление соли, жареных, острых и копченых продуктов.
Диета при гепатозе печени
Гепатоз – заболевание, которое сопровождается ожирением печеночных клеток вследствие нарушения обмена веществ. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, воздействии на печень токсических и химически активных веществ, в том числе лекарств или алкоголя.
При жировом гепатозе печени назначается специальная лечебная диета, способствующая восстановлению печени, при необходимости – медикаментозное лечение. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает сбалансированное сочетание белков и углеводов, но с ограничением жиров. Также важно не переедать, чтобы не допускать дополнительных нагрузок на печень.
Введение в рацион продуктов, полезных для печени и следование рекомендациям правильного питания приводит к выздоровлению, а если болезнь запустить, гепатоз может привести к циррозу.
Диета при циррозе печени
Цирроз – это хроническое заболевание, которое характеризуется разрастанием плотной соединительной ткани, нарушающее функции печени. Самые распространенные причины этой болезни – алкоголизм и вирусный гепатит. Принцип питания при циррозе печени такой же, как и при гепатозе. Желательно, чтобы пища была большей частью в измельченном виде, приготовленная на пару или отварная, с минимумом соли. Еда для печени – это продукты, богатые минералами и витаминами, которые помогут снизить нагрузку на орган, улучшить обменные процессы, повысить сопротивляемость организма, активизировать печеночные ферменты и нейтрализовать токсины.
Еда, полезная для печени и организма в целом
В наше время при выборе продуктов необходимо руководствоваться не только вкусовыми качествами. Важно, как и где изготовлен продукт, какие технологии и компоненты применялись при производстве или выращивании.
Отдавайте предпочтение натуральной еде с коротким сроком хранения, с минимальным содержанием искусственных компонентов. Максимум пользы в органической пище – натуральных и здоровых продуктах, произведенных в соответствии со строгими международными стандартами. Знак органической сертификации на продукте – гарант безвредности и пользы. Подробнее об органических продуктах можно прочесть в этой статье.
Органическая подмосковная Ферма М2 – первое в России экохозяйство полного цикла, где производят натуральное мясо, овощи, молоко, яйца, сыр, хлеб, напитки, какими они были до развития химической индустрии – полезные, богатые питательными веществами, с ярким вкусом и насыщенным ароматом, без пестицидов, консервантов, антибиотиков и прочих вредоносных компонентов.
Другие статьи о пользе продуктов для организма:
Записаться на прием к врачу
10 полезных продуктов для защиты и восстановления печени
Среди полезных продуктов, которые восстанавливают печень, овощи занимают одно из главных мест
Фото: pixabay.com
Печень защищает организм от вредных веществ и, в свою очередь, сама нуждается в защите. Восстанавливать ее работоспособность помогают полезные продукты.
Печень круглосуточно делает тяжелую работу. Три миллиона клеток, из которых она состоит, выполняют более 500 биохимических процессов, в том числе выводят токсины, перерабатывают жиры, производят питательные вещества. На этот жизненно важный орган ложится огромная нагрузка, и он нуждается в защите.
Эти полезные продукты помогают печени в ее повседневной работе
-
Грейпфрут: поддерживает работу печени благодаря антиоксидантам, пектину и витамину С. Каротиноиды, содержащиеся в грейпфруте, поддерживают восстановление клеток печени, уровень холестерина, процесс детоксикации, предотвращают рак. -
Черника: полифенол, содержащийся в чернике, действует как защита для печени. Кроме того, он замедляет образование рубцов при циррозе, а экстракт этой ягоды даже подавляет рост раковых клеток печени. -
Авокадо: антиоксидант, содержащийся в авокадо, способствует нейтрализации свободных радикалов, токсинов, помогает образованию новых клеток и восстановлению печени. -
Брокколи: краснокочанная и брюссельская капуста могут нейтрализовать токсины. Питательные вещества, содержащиеся в брокколи, такие как гликозиды горчичного масла, прекрасно стимулируют деятельность печени. -
Овес: обладает детоксикационным эффектом, поддерживает метаболизм и обеспечивает восстановление печени. Овес богат клетчаткой и усваивается медленно, что важно для людей с ожирением печени. -
Киноа: семена «перуанской лебеды» содержат много цинка и помогают клеткам печени расти и вырабатывать антитела. Киноа содержит аминокислоту L-триптофан, которая превращается в серотонин и делает нас счастливее. -
Артишоки: содержащиеся в них горькие вещества, такие как цинаропикрин, стимулируют образование желудочной кислоты, которая препятствует образованию жира в печени. -
Свекла: бетанин, придающий этому полезному овощу красный цвет, оказывает противовоспалительное и детоксицирующее действие. Флавоноиды и бета-каротин улучшают работу печени и способствуют процессу очищения. -
Чеснок: соединения аллицина, селена и серы делают пахучий клубень настоящим другом и защитником печени. -
Перец чили: жгучее вещество капсаицин способствует восстановлению поврежденной печени даже после многих лет стресса.
Ранее «Кубанские новости» рассказали о самых опасных для печени продуктах.
Самые полезные продукты для печени
Печень, между прочим, самый тяжелый орган в организме. Весит даже больше сердца — аж полтора килограмма. Но после того как переели (и перепили), такое ощущение, что все десять… Тяжесть в боку, горечь во рту — самые распространенные симптомы печеночной «усталости». Хорошо хоть восстановить бедную после возлияний можно достаточно быстро.
— Из трав самая полезная для печени — расторопша, — рассказывает терапевт Татьяна Фоменко. — А также отвары шиповника, ромашки, мяты. Можно попить ессентуки, нарзан. А вот назначать самому себе серьезные лекарства для очищения органа я бы не рекомендовала. Что точно должно помочь — правильное питание. Обязательно откажитесь от жирного, острого и, самое главное, крепкого! Через две-три недели печень должна прийти в норму.
Вот 10 самых полезных продуктов для нее:
Яблоки. Они богаты пектинами. Можно и в сыром виде, и в компотах. 2 яблока в день обязательны.
Оранжевые овощи: особенно тыква и морковь. Но можно и перец, помидоры. Тыква вообще по праву считается лучшим продуктом для печени — вся, включая семечки. Очень хорошо добавлять оранжевые и зеленые продукты в легкие супы. Их печень любит. Сюда же — свежую капусту.
Морская капуста. В ней также много пектина, а сам продукт — диетический.
Свекла. Добавляйте в супы, салаты. Известный способ внутренней чистки: разварить пару овощей до однообразной фиолетовой массы. Отвар процедить и пить каждый день 2 раза по 1/2 стакана перед едой.
Бананы. Источник калия, который просто необходим органу. Но увлекаться ими не стоит: больно калорийные.
Сухофрукты: изюм, курага. Печень, как известно, обожает сладенькое. Но такое сладкое куда полезнее тортов и конфет!
Цикорий. Усиливает кровоток и обменные процессы в печени. И от бессонницы хорошо!
Каши: овсянка, гречка. Обязательно по утрам, обязательно!
Нежирная кисломолочка. Можно сочетать с другим легким «очистителем» организма — семенами льна. Поможет также сбросить лишние килограммы и освежить кожу (противопоказание — синдром раздраженного кишечника). Семена надо перемолоть в кофемолке. Принимать по утрам по такой схеме:
1-я неделя. 1 чайная ложка льна + 100 г нежирного йогурта, творога, кефира;
2-я неделя. 2 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки;
3-я неделя. 3 чайные ложки льна + 100 г кисломолочки.
Нежирное мясо и рыба. Да — треске, форели, судаку, карпу, хеку, курице и индейке. Нет — свинине, жирной птице и баранине.
ТОП 7 продуктов, которые улучшают работу печени
Очень важно внимательно относиться к своему питанию и включить в свой рацион продукты, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют ее функции.
Брокколи
Один из наиболее полезных для здоровья овощей, брокколи естественным образом очищает нашу печень.
Содержащиеся в брокколи антиоксиданты снижают риск развития раковых заболеваний и эффективно очищают наш организм от токсинов.
Также она является источником клетчатки, которая не только нормализует наше пищеварение, но и снижает уровень холестерина в крови.
Брокколи является источником витамина Е — растворимого антиоксиданта, который предохраняет нашу печень от преждевременного старения.
Орехи
В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережёт нашу печень от накопления токсинов.
Также орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в этом важном органе.
Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.
Яблоки
Яблоки являются незаменимым элементом питания каждого из нас.
Целебные свойства этих фруктов издавна известны людям. Они идеально подходят для очищения печени и улучшают работу жёлчного пузыря.
Яблоки содержат большое количество пектина — растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.
Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать.
Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови человека.
Цитрусовые
Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы.
Эти фрукты являются кладезем витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему, уберегая нас от появления инфекций и других серьёзных заболеваний.
Благодаря цитрусовым наш организм лучше выводит токсины и шлаки. Это объясняется тем, что эти фрукты улучшают наше пищеварение.
Авокадо
Авокадо представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают нашу печень и заботятся о ее здоровье.
Авокадо содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Все это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.
Также эти фрукты содержат глутатион — соединение, необходимое нашей печени для выведения токсинов и посторонних частиц.
Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и успокаивают воспалительные процессы.
Оливковое масло
Это растительное масло является источником полезных жиров. Это означает, что его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени.
В нем содержатся антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из неё токсичных веществ.
Оно содержит жирные кислоты, позволяющие контролировать уровень плохого холестерина в крови. Благодаря им наши артерии становятся здоровее, а вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Помимо этого оливковое масло является источником витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.
Помидоры
Эти овощи являются источником ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа нашей печени улучшается и ей становится легче очищать наш организм от шлаков.
Также в помидорах содержится глутатион. Этот белок также стимулирует очищение печени от токсинов, в результате чего ее функции улучшаются.
Помимо этого помидоры представляют собой источник флавоноидов и бета-каротина. Эти антиоксиданты благотворно воздействуют на наше кровообращение и защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Если вы хотите сохранить печень здоровой и очистить ее от токсинов, помимо включения в свой рацион этих продуктов рекомендуется избегать таких вредных привычек, как употребление алкогольных напитков и курение.
Не понравилось 0
чел.
Понравилось 0
чел.
Продукты, которые лучше всего «чистят» печень
Эксперты назвали 7 лучших продуктов, натуральные компоненты которых улучшают работу печени и нормализуют её функции.
Брокколи. Один из наиболее полезных овощей для здоровья. Антиоксиданты, которые содержатся в брокколи, снижают риск развития онкологических заболеваний и эффективно очищают наш организм от токсинов. Брокколи – источник клетчатки, которая нормализует пищеварение и снижает уровень холестерина в крови. Также брокколи является источником витамина Е – растворимого антиоксиданта, который предохраняет нашу печень от преждевременного старения.
Орехи. В орехах содержится аминокислота Л-аргинин, которая бережёт печень от накопления токсинов. Также орехи содержат клетчатку и жирные кислоты Омега-3, которые также стимулируют очистительные процессы в печени. Небольшое количество орехов позволяет контролировать уровень холестерина в крови и способствует адекватному усвоению жиров.
Яблоки. Идеально подходят для очищения печени и улучшают работу жёлчного пузыря. Яблоки содержат большое количество пектина-растворимой клетчатки, которая очищает органы пищеварительной системы, удаляя токсины, накапливающиеся в кишечнике и печени.
Употребление яблок снижает уровень плохого холестерина в крови (так называемый LDL-холестерин). Благодаря им нашей печени становится легче его перерабатывать. Содержащаяся в них яблочная кислота облегчает выведение канцерогенных частиц и токсинов, которые накапливаются в крови человека.
Цитрусовые. Цитрусовые содержат эфирные масла, витамины и антиоксиданты, которые стимулируют естественное очищение печени и успокаивают воспалительные процессы.
Эти фрукты являются кладезем витамина С. Он укрепляет иммунную систему, уберегая от появления инфекций и других серьёзных заболеваний.
Цитрусовые улучшают наше пищеварение и помогают вывести из организма токсины и шлаки.
Авокадо представляет собой важный источник питательных микроэлементов, которые очищают нашу печень и заботятся о ее здоровье. Содержит необходимые нашему организму аминокислоты, клетчатку и антиоксиданты. Это способствует выведению шлаков, которые накапливаются в нашем теле.
Также эти фрукты содержат глутатион-соединение, необходимое нашей печени для выведения токсинов и посторонних частиц.
Содержащиеся в авокадо жирные кислоты Омега-3 способствуют снижению уровня LDL-холестерина в крови и успокаивают воспалительные процессы.
Оливковое масло – источник полезных жиров. Его включение в рацион позволяет заботиться о здоровье нашей печени. Оливковое масло содержит антиоксиданты, противовоспалительные и очищающие агенты, которые стимулируют очищение крови с целью корректного выведения из неё токсичных веществ.
Также оно содержит жирные кислоты, которые позволяют контролировать уровень плохого холестерина в крови. Наши артерии становятся здоровее, уменьшается вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Оливковое масло – источник витамина Е и аминокислот, которые создают защитный барьер против свободных радикалов, снижая риск развития раковых заболеваний и других хронических расстройств.
Помидоры – источник ликопина и аминокислот. Когда они усваиваются нашим организмом, работа нашей печени улучшается, ей становится легче очищать наш организм от шлаков. Также в помидорах содержится глутатион. Этот белок стимулирует очищение печени от токсинов, улучшая её функции.
Подписывайтесь на нас в Telegram
7 продуктов, улучшающих работу печени
Брокколи предохраняет печень от старения
Этот овощ – один из самых полезных для нашего организма, поскольку в брокколи много антиоксидантов, выводящих токсины и защищающих от раковых клеток. Брокколи – это клетчатка, нормализующая пищеварение и снижающая уровень «плохого» холестерина в крови. Брокколи содержит витамин Е, а это – растворимый антиоксидант, который замедляет старение печени.
Орехи очищают печень от токсинов
Орехи богаты L-аргинином – аминокислотой, защищающей печень от накопления токсинов. Благодаря клетчатке и жирным кислотам омега-3, содержащимся в орехах, в печени запускаются важные процессы очищения. Горсть любых орехов в день поможет вам контролировать холестерин. Орехи – это очень полезные растительные жиры, которые отлично усваиваются.
Яблоки улучшают работу желчного пузыря
Яблоки – самый доступный способ очищения печени и в целом очень полезный фрукт. Яблоки улучшают работу желчного пузыря и очищают печень от токсинов. В яблоках много пектина – растворимой клетчатки, очищающей ЖКТ. Яблоки снижают уровень «плохого» холестерина – печени становится легче его переработать. Яблочная кислота выводит из крови канцерогены и токсины.
Цитрусовые уменьшают воспаление в печени
В цитрусовых много эфирных масел, витаминов и антиоксидантов – все они помогают печени очиститься естественным образом и снимают воспаление. Витамин С улучшает работу иммунной системы, защищая нас от вирусных и других заболеваний. Цитрусовые улучшают пищеварение, поэтому организму проще выводить токсины и шлаки.
pixabay.com
Авокадо снижает уровень холестерина
В авокадо много питательных микроэлементов, защищающих и очищающих нашу печень. Выводить шлаки из организма помогают аминокислоты, антиоксиданты и клетчатка в авокадо. В авокадо также содержится соединение глутатион, которое очищает печень от токсинов. В авокадо есть омега-3 жирные кислоты – они уменьшают воспаление и снижают холестерин.
Оливковое масло защищает сосуды
Обязательно добавьте в свой рацион оливковое масло, если решили позаботиться о печени. Это источник полезных жиров и антиоксидантов с противовоспалительными и очищающими свойствами. Оливковое масло очищает кровь от токсичных веществ и помогает контролировать уровень холестерина. Происходит очищение сосудов, что снижает вероятность развития сердечно-сосудистых проблем. В оливковом масле много витамина Е и аминокислот – а это защита от свободных радикалов и снижение риска онкологии.
pixabay.com
Помидоры улучшают работу печени
В помидорах содержатся аминокислоты и ликопин, которые помогают печени очищать кровь. Еще в помидорах есть белок глутатион, который также избавляет печень от токсинов. Бета-каротин и флавоноиды в помидорах – это антиоксиданты, улучшающие кровообращение и защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов.
Поэтому обязательно ешьте перечисленные продукты, если хотите, чтобы ваша печень дольше оставалась здоровой и хорошо справлялась со своей функцией – очищением организма от шлаков и токсинов. Но не забывайте о том, что важно также ограничить алкоголь и бросить курить.
Здоровье вашей печени
Печень – один из наиболее важных органов в нашем организме. Она занимает центральное место и в пищеварении, и в обмене веществ. Имея массу 1200-1800 г (2-5% от массы тела), печень выполняет множество важнейших функций:
- обеспечивает усвоение пищевых веществ, которые поступают в печень из ЖКТ;
- фильтрует, отсекает и обезвреживает чужеродные вещества (ксенобиотики), аллергены и токсины путём превращения их в безвредные, менее токсичные или легко удаляемые из организма соединения;
- обезвреживает и удаляет из организма избыток гормонов, а также токсичные промежуточные и конечные продукты обмена веществ, например, билирубин, аммиак, этанол, ацетон и др.;
- обеспечивает организм глюкозой, превращая в глюкозу аминокислоты, глицерин, молочную кислоту;
- создает и хранит резерв энергии в виде гликогена;
- хранит некоторые витамины (жирорастворимые А, D, Е и К и витамин B12, а также железо, медь и кобальт;
- синтезирует белки плазмы крови — альбумин, α- и β-глобулины, транспортные белки и белки свёртывающей системы крови, гормоны и ферменты;
- участвует в обмене липидов, синтезирует холестерин, жирные кислоты и фосфолипиды;
- синтезирует и обеспечивает рециркуляцию жёлчи;
- депонирует значительный объем крови, которая может быть выброшена в сосудистое русло при кровопотере.
Печень, также как и сердце, трудится постоянно – от рождения и до самой смерти, непрерывно фильтруя кровь и осуществляя активный биосинтез необходимых нашему организму веществ. Поэтому здоровье печени – это гарантия здоровья всего организма. И, наоборот, когда печень работает в условиях повышенной нагрузки или ее функция снижена (состояние печеночной недостаточности), неизбежно снижается детоксикация организма, нарушаются пищеварение и иммунная функция, возникают сбои в различных звеньях обмена веществ, что ведет к увеличению тяжести хронических заболеваний, если таковые имеются. Первыми симптомами нарушений функции печени могут быть дерматологические проблемы в виде различных кожных высыпаний.
Между тем, печень постоянно подвергается не только высокой метаболической нагрузке при избыточном питании или даже разовом чрезмерном объеме принятой пищи, но и токсической нагрузке из-за употребления лекарств, алкоголя, присутствия токсических веществ в продуктах питания, нарушения микробиоценоза кишечника. При всех этих токсических воздействиях на печень в ней развивается гепатоз, для которого характерна определенная последовательность патологических нарушений: снижение эффективности работы печеночных клеток (гепатоцитов), нарушение их регенерации при увеличении их гибели (апоптоза), отложение коллагена на месте погибших клеток (фиброз печени), развитие воспалительного ответа – гепатита. Если не остановить токсическую нагрузку на печень, то поражение печеночных клеток начинает прогрессировать, функция печени снижается, что ведет к развитию цирроза, печеночной недостаточности, гибели печени и смерти человека!
Клетки печени могут быть инфицированы вирусами гепатита, которые приводят к гибели гепатоцитов, развитием аутоиммунных реакций, что ведет к печеночной недостаточности и циррозу печени. Печень может страдать от избытка углеводов и жира в питании, при которых развивается жировой гепатоз, который также сопровождается снижением печеночной функции и риском развития цирроза.
Все это происходит на фоне определенного наследственного состояния печени, которое может увеличивать риск развития печеночной недостаточности. Большое значение в поддержке нормальной функции печени имеет состояние иммунной системы и состояния питания. Вот почему при прочих равных условиях проблемы и заболевания печени у разных людей протекают неодинаково.
Защиту печени, безусловно, нужно начинать с питания, исключая чрезмерную пищевую нагрузку на печень (ограничивая насыщенный жир, мясо животных, большое количество углеводов) и используя дробный режим приема пищи. Питание необходимо насыщать пищевыми веществами, помогающими работе печеночных клеток: витаминами, биоэлементами, антиоксидантами, ПНЖК, мембранопротекторами и др. Избегайте употребления продуктов, которые могут содержать большое количество природных и загрязняющих пищу токсических веществ и потенциально токсичных пищевых добавок, ограничение употребления крепкого алкоголя. Следует избегать употребления гепатотоксичных лекарственных препаратов, их высоких разовых дозировок (дробя дозировки и употребляя пролонгированные лекарственные формы), а также чрезмерного количества фармпрепаратов, по возможности заменяя их на фитопрепараты и БАД.
Вместе с тем, значительная роль в поддержке функции печени принадлежит БАД, которые обладают гепатопротективным действием. Все эти вещества присутствуют в нашем питании, но в составе суточного рациона современного человека их недостаточно. Вот почему для того, чтобы поддержать работу печени в критических условиях и не допустить токсического поражения печеночных клеток (профилактика) мы должны получать пищевые гепатопротекторы дополнительно в форме БАД.
Предлагаем вашему вниманию комплекс «Здоровье Вашей печени». Входящие в состав программы продукты улучшают и усиливают функцию печеночных клеток, стимулируют их регенерацию, уменьшают выраженность воспаления, а также улучшают жёлчевыделительную функцию печени. Лецитин и омега-3 ПНЖК относятся к числу наиболее важных мембранопротекторов, а также способствуют нормализации жирового обмена.
Набор «Здоровье Вашей печени» прежде всего используется в качестве профилактического средства, повышающего работоспособность и устойчивость печени в неблагоприятных ситуациях: повышенной токсической и лекарственной нагрузке, избыточной массе тела и др. Также он предназначен для людей, у которых имеются острые или хронические нарушения функции печени различного генеза: гепатиты, включая вирусные гепатиты, гепатозы, включая жировой гепатоз, токсические поражения печени после приема лекарственных препаратов, печеночную недостаточность, нарушения жёлчевыделительной функции и др. в качестве дополнения к основному лечению, прописанному лечащим врачом.
БАЗОВЫЙ набор включает в себя:
1. Репейник – корень репейника (360 г) усиливает секрецию жёлчи, оказывает противовоспалительное действие. Его используют при заболеваниях печени, полезен при жёлчекаменной болезни.
2. Лецитин НСП– содержит фосфолипиды, представляет собой очищенный концентрат лецитина из соевого масла. Необходим организму как строительный материал для обновления клеточных мембран, обеспечивает нормальный обмен липидов, улучшает работу клеток печени и восстанавливает структуру печени, предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем. Лецитин регулирует выработку желчи, присутствует в составе жёлчи, способствует усвоению жирорастворимых витаминов А, D, Е и К, выводит излишки холестерина, предотвращает жировую инфильтрацию печени. Лецитин требуется для выработки гормонов и для нормального обмена жира и холестерина.
3. Лив Гард – комплексный продукт, который содержит следующие компоненты:
- Расторопша (179 мг) – снижает фиброз (разрастание соединительной ткани, возникающее, как правило, в результате хронического воспаления), оказывает выраженное гепатопротективное и антиоксидантное действие, защищает клеточные мембраны и усиливает регенерацию гепатоцитов. Силимарин также оказывает противовоспалительное действие.
- β-каротин (6,8 мг) – антиоксидант, оказывает влияние на рост и дифференцировку клеток, улучшая регенерацию клеток печени, снижает риск развития онкологических заболеваний.
- Витамин С (240 мг) – антиоксидант, мембранопротектор.
- Железо (5 мг) – антиоксидант, участвует в процессах детоксикации и выработки энергии.
- Корень одуванчика – оказывает желчегонное, спазмолитическое, антивирусное действие. Помогает при гепатите, холецистите, жёлчекаменной болезни.
- Холин (60 мг) – витаминоподобное вещество (витамин В4), входит в состав жёлчных кислот, фосфолипидов (лецитина, сфингомиелина), предшественник бетаина, участвующего в биосинтезе метионина и детоксикации. Нормализует обмен липидов, снижает выраженность жировой инфильтрации печени, оказывая липотропное действие.
- Инозитол (60 мг) – витаминоподобное вещество (витамин B8), входит в состав фосфолипидов. Активирует энергетический метаболизм, участвует в белковом обмене, обладает мембранопротекторным, липотропным, антиатеросклеротическим действием.
4. Молочный чертополох НСП (345 мг) – его семена содержат флаволигнаны (силимарин). Силимарин обладает антиоксидантным, мембраностабилизирующим, антитотоксическим, противовоспалительным, антифибротическим, регенераторным действием.Способен замедлять или подвергать обратному развитию фиброз печени. Силимарин проявляет гепатопротекторное действие при острых и хронических интоксикациях.
5. МСМ НСП– источник органической серы (255 мг). Обладает противовоспалительным действием, поддерживает стабильность большинства ферментов организма человека, оказывает детоксикационное действие, связываясь с токсичными веществами, повышает антиоксидантную защиту, входит в состав серосодержащих аминокислот (метионина, цистеина, таурина), участвует в синтезе глютатиона, обеспечивая стабильность белков.
6. Омега-3 ПНЖК НСП – источник незаменимых высших жирных кислот класса Омега-3. Содержит:
- Эйкозапентаеновую кислоту (180 мг) – мембранопротектор, противовоспалительное действие
- Докозагексаеновую кислоту (120 мг) – мембранопротектор
- Витамин Е (1 мг) – антиоксидант
Алгоритм реабилитации печени:
В реабилитации печени есть ряд важных моментов, определяющих эффективность данного процесса.
1. Эффективная реабилитация печени возможна только после реабилитации желудочно-кишечного тракта по нескольким причинам:
- Вся кровь, оттекающая от кишечника попадает в клетки печени, там обрабатывается, и только потом уходит в общий кровоток. Таким образом, если желудочно-кишечный тракт не прошел реабилитацию, то на печень ложится повышенная токсическая нагрузка, и полноценного оздоровления печени добиться не удастся.
- Желчь, производимая печенью, выделяется в двенадцатиперстную кишку, которая часто подвергается повреждению. С другой стороны, ее здоровье определяет согласованную работу всего желудочно-кишечного тракта (и не только). Не зря ее часто называют «мозгом брюшной полости». Другими словами, если вы предварительно провели реабилитацию желудочно-кишечного тракта, и, в частности, двенадцатиперстной кишки, тогда и работа системы желчеотделения тоже будет эффективной.
2. При желчекаменной болезни рекомендуется дробить на большее количество приемов дозу таких продуктов, как Репейник (принимать по ½ капсулы 3-4 раза в день с едой) и Лив Гард (по ½ таблетки 3-4 раза в день). Это повысит общую эффективность и безопасность этих продуктов.
3. При серьезных заболеваниях печени (вирусный гепатит, цирроз печени и пр.) индивидуальную программу реабилитации следует составить под контролем наших врачей-нутрициологов (обратитесь к вашему консультанту), которые комплексно оценят ваше состояние здоровья с учетом клинико-лабораторных показателей.
При незначительных нарушениях функции печени интенсивность приема данных продуктов можно уменьшить. В случае острых нарушений функции печени приема необходимо продолжать до исчезновения проявлений печеночной дисфункции. Эффективность гепатопротективного действия продуктов прямо зависит от принимаемой дозы. При тяжелых хронических нарушениях функции печени мы рекомендуем принимать данный набор в соответствии с имеющимися рекомендациями постоянно, поскольку печень нуждается в непрерывной питательной и метаболической поддержке. В этом случае программу поддержки печени можно усилить дополнительным приемом поливитаминов (Супер Комплекс, ТНТ, Смарт Мил , антиоксидантов (Антиоксидант НСП, Витамин С НСП, Витамин Е), стимуляторов активности ферментов системы детоксикации (Индол-3-Карбинол), а в случае вирусного гепатита – противовирусных препаратов (По д’Арко и др.).
Эффективность программы поддержки печени будет выше, если сочетать ее с продуктами из набора «Здоровье с NSP круглый год».
Позаботьтесь о здоровье своей печени вовремя и подарите своему организму стабильность и полноценную активность.
Для партнеров компании предлагаем эту программу по специальной цене.
Набор «Здоровье Вашей печени» from Nature`s Sunshine Russia on Vimeo.
10 лучших продуктов для очистки или восстановления печени
Последнее обновление 24 августа 2021 г.
Хорошо известно, что сильное употребление алкоголя может повредить вашу печень, вызывая все, от жировой болезни печени до цирроза. Даже если вы мало пьете, есть много причин, по которым ваша печень может испытывать слишком большую нагрузку в наши дни. Итак, каковы эффективные способы вывести токсины из печени или помочь ей прийти в норму?
Пройдите тест на повреждение печени.
Заполните нашу анкету и посмотрите, подходите ли вы для проверки печени.
Как вы уже догадались, еда, которую вы едите, может иметь большое значение для здоровья вашей печени. Жирная, соленая или сладкая пища может усугубить ситуацию, в то время как другие могут помочь очистить или даже восстановить этот важный орган. Вот десять лучших продуктов для лечения и очищения печени, которые можно добавить в свой рацион, в том числе те, которые могут помочь восстановить повреждение печени от алкоголя.
1. Кофе
Фото Девина Эйвери на Unsplash
Хотя мы все слышали, что слишком много кофе вредно для вас, умеренное количество этого популярного напитка может иметь реальные преимущества для здоровья, включая снижение риска заболеваний печени. Многочисленные исследования показывают, что у людей, которые пьют кофе, меньше вероятность развития цирроза печени по сравнению с теми, кто не пьет кофе. Кофе также может улучшить здоровье печени, регулируя ферменты печени (общий маркер здоровья этого органа).
2. Крестоцветные овощи
Капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста относятся к категории крестоцветных овощей. Эти кухонные продукты несут множество преимуществ для здоровья, включая детоксикацию печени и баланс ферментов печени. Они также содержат соединение под названием индол, которое помогает бороться с ожирением печени или предотвращать его.
3. Жирная рыба
Жирная рыба (например, лосось, сардины и сельдь) является хорошим источником омега-3 жирных кислот.Исследования показывают, что в печени, поврежденной циррозом, уровень этих жирных кислот ниже, чем в здоровой, и что увеличение количества омега-3 может помочь в долгосрочной перспективе. Омега-3 также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами и могут помочь уменьшить жировую болезнь печени.
Тем не менее, если вы едите морепродукты, обязательно выбирайте рыбу с низким содержанием ртути, чтобы избежать дальнейшего повреждения печени. Если вы не любите рыбу, прием рыбьего жира при ожирении печени дает те же преимущества.
4.Свекла
Фото Кристины Румпф на Unsplash
Корнеплоды свеклы богаты антиоксидантами, обладают противораковыми свойствами, а также помогают уменьшить ферменты печени и воспаление. Стебли и листья свеклы также полезны для здоровья. Если вы не являетесь поклонником свеклы, вы можете получить многие из тех же результатов от добавок и порошка из свеклы.
5. Овсяные хлопья и злаки
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как овсянка и злаки, также могут помочь улучшить функцию печени.Согласно исследованиям, клетчатка может замедлить гибель клеток печени и даже ускорить восстановление после некоторых типов повреждений печени. Овес также богат антиоксидантами, которые могут уменьшить негативное влияние свободных радикалов на печень.
6. Соя
Соя не только является здоровой белковой альтернативой мясу, но и помогает предотвратить ожирение печени. Одна из основных функций печени — расщепление и переработка жира. Было показано, что добавление сои в рацион снижает накопление жира в печени и защищает от жировой болезни печени, связанной с алкоголем.Эдамаме, тофу и некоторые виды немолочного йогурта — отличные источники сои.
7. Куркума
Фото FOODISM360 на Unsplash
. Большинство людей знают куркуму как кулинарную приправу, но это также популярная добавка, которую можно купить в большинстве магазинов товаров для здоровья. Куркума обладает противовоспалительным действием, снижает уровень ферментов печени и помогает при некоторых заболеваниях печени.
Хотя куркума в целом безопасна, сообщалось о редких случаях проблем с печенью, связанных с этой добавкой.Перед приемом новых добавок лучше проконсультироваться с врачом.
8. Цитрус
Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, снижают токсичность для печени. Эти фрукты также богаты витамином С, который предотвращает накопление жира в печени. Однако, поскольку цитрусовые также содержат большое количество фруктозы, лучше всего употреблять их в умеренных количествах. Слишком много фруктозы может усугубить ожирение печени.
9. Расторопша пятнистая
Расторопша пятнистая — это традиционное растение, которое тысячелетиями использовалось для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.Хотя исследования этой добавки продолжаются, она, по-видимому, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и блокирующими токсины эффектами, которые могут помочь вашей печени оправиться от прошлых повреждений. Вы можете найти расторопшу в качестве добавки в большинстве магазинов органических товаров для здоровья.
10. Вода
Фото Лауры Митулла на Unsplash
И последнее, но не менее важное: если вы хотите очистить свою печень, не стоит недооценивать важность сохранения гидратации. Употребление достаточного количества воды помогает вашей печени правильно функционировать, а также выводит токсины из организма.Иногда самые действенные решения оказываются самыми простыми!
Другие способы ухода за печенью
Помимо включения в свой рацион продуктов, очищающих печень, есть еще много шагов, которые вы можете предпринять для защиты здоровья печени. К ним относятся:
- Поддержание здорового веса
- Регулярно занимаюсь спортом
- Избегать токсинов, включая пестициды, некоторые лекарства и химические вещества, содержащиеся в определенных продуктах питания
- Употребляйте алкоголь в умеренных количествах (если у вас уже есть повреждение печени, лучше полностью отказаться от алкоголя.)
Также будьте осторожны с очищениями печени, которые обещают быстрые результаты. Некоторые из этих очищающих средств основаны на исследованиях, а некоторые могут даже вызвать дополнительное повреждение печени.
Наконец, если вы считаете, что у вас серьезные проблемы с печенью, ни один из перечисленных выше продуктов не должен заменять лечение. Заболевание печени — серьезное заболевание, и если оно прогрессирует достаточно далеко, то может привести к летальному исходу. Если вы не уверены в состоянии своей печени, мы рекомендуем пройти тест на функцию печени и поговорить с врачом.
Что касается употребления алкоголя и вашей печени, если вы изо всех сил пытаетесь сократить или бросить пить, мы здесь для вас. Наша команда экспертов может помочь вам найти подход, который будет работать — независимо от того, есть ли у вас серьезное повреждение печени или вы просто обеспокоены тем, что можете подвергнуться риску из-за употребления алкоголя. Мы даже предлагаем лекарства против тяги, которые безопасны для вашей печени. Лучше всего то, что вся наша программа осуществляется через приложение на вашем смартфоне, поэтому вам не нужно откладывать жизнь на потом.
Узнайте больше о ранних признаках связанного с алкоголем заболевания печени или свяжитесь с нашей командой без каких-либо обязательств.
6 продуктов для лечения и улучшения здоровья печени
Согласно китайской медицине, весна — это время, когда ваша печень лучше всего очищается. Проявите немного любви к своей печени и употребляйте эти продукты, чтобы улучшить ее здоровье.
Печень — ваш главный орган детоксикации. Он отвечает за фильтрацию токсинов из кровотока, чтобы токсины не накапливались в вашем теле. Вы можете представить свою печень как вентиляционное отверстие или экран в пылесосе.Когда экран забивается слишком большим количеством грязи, ваш пылесос не так эффективно очищает. Точно так же, когда ваша печень забивается слишком большим количеством токсинов, ваше тело часто чувствует себя вялым, ваша иммунная система перегружена, ваша кожа не так здорова, а ваше пищеварение замедляется.
Хотя ваша печень отлично справляется с фильтрацией, ее постоянно просят работать с перегрузкой из-за высокой токсической нагрузки, которой вы подвергаетесь в современном обществе, включая загрязнение воздуха, химические вещества в воде, пестициды и вредные вещества. ингредиенты в средствах по уходу за кожей.Кроме того, динамичный образ жизни может увеличить количество токсинов в вашем организме в результате стресса.
Детоксикация печени — одна из различных функций , которые печень выполняет в организме, в том числе:
- Синтез белка
- Производство и выделение желчи
- Помощь в метаболизме сахара
- Предотвращение свертывания крови
- Хранение железа
Хорошая новость заключается в том, что печень обладает невероятной способностью к самовосстановлению.В отличие от других органов, при поражении печени она способна регенерировать ткань. Используя сочетание питательных, полезных для печени продуктов и ингредиентов, поддерживающих печень, вы можете защитить свою печень и позволить ей делать то, что она делает лучше всего.
Проявите немного любви к своей печени и употребляйте эти шесть продуктов, чтобы улучшить ее здоровье:
1. Теплая вода с лимоном
Достаточное потребление воды помогает вывести из организма лишние токсины. Когда ваше тело хорошо гидратировано, это не только помогает работе печени, но также помогает всем органам и клеткам вашего тела.
Питье теплой воды с лимоном утром — это аюрведическая практика, которая помогает очистить пищеварительный тракт от токсинов, накопившихся за ночь. Это также помогает создать более щелочную среду в организме, чтобы сбалансировать кислотность от токсинов. В лимонной воде есть антиоксиданты, которые помогают стимулировать работу печени.
Способ приготовления: Первым делом с утра налейте в кружку 8–12 унций теплой или горячей воды, затем выдавите сок половинки лимона.Смешайте и медленно пейте.
2. Темно-зеленые листовые овощи
Темно-зеленые овощи содержат мощных антиоксидантов , которые помогают бороться с токсинами в организме. Они работают рука об руку с вашей печенью, помогая избавить ваше тело от токсинов. Некоторые темные листовые зелень и овощи, которые особенно полезны, включают капусту, шпинат и листовую капусту.
Способ приготовления: Капусту и шпинат можно использовать в салатах, смузи, соках или для быстрого обжаривания овощей.
Зелень капусты можно использовать для приготовления великолепных оберток, салатов из киноа и тушеных мясных смесей. Сначала удалите стебли, быстро бланшируйте в горячей воде, а затем окуните зелень капусты в ледяную ванну. Затем просто оберните зеленую капусту вашей любимой зерновой или мясной смесью.
3. Свекла и свекольная зелень
Свекла, употребляемая в пищу в сыром виде, вареной или приготовленной из сока, помогает справиться с болезненными состояниями , вызванными окислительным стрессом, включая заболевания печени.
Способ приготовления: Отрежьте свекольную зелень, чтобы использовать ее в супе или овощном соте.Вымойте свеклу, очистите ее овощечисткой и запекайте в духовке при температуре 375 ° F в течение 30 минут с кокосовым или оливковым маслом и небольшим количеством морской соли. Обязательно переверните их наполовину.
4. Ягоды
Исследование показало, что некоторые ягоды, включая чернику и шелковицу, могут помочь в борьбе с раком печени из-за высокого уровня антиоксидантов.
Как приготовить: Ягоды можно есть сырыми в качестве закуски, их можно использовать свежими или замороженными в смузи.
Готовы взять под контроль свое здоровье? Загрузите приложение Chopra для персонализированного руководства по самочувствию, к которому вы можете получить доступ где угодно.
5. Горькая зелень
Горькая зелень, такая как зелень одуванчика, крапива и руккола, особенно полезна для пищеварения и функции печени. Вкус горькой зелени заставляет ваш рот и пищеварительный тракт выделять ферменты и желчь, которые помогают расщеплять вашу пищу, по словам доктора Элсона Хааса в его книге Оставаясь здоровым с питанием .Горькая зелень также стимулирует вашу печень, чтобы помочь с детоксикацией. Включив в свой рацион больше горькой зелени, он также может помочь снизить тягу к сахару, что снизит токсическое бремя, которое сахар накладывает на ваш организм.
Как приготовить: Одуванчик и крапиву чаще всего употребляют в виде горячего чая. Вы можете найти чай из жареных одуванчиков или смеси чая для детоксикации, в которых есть крапива. Обязательно ищите органическую чайную смесь, чтобы избежать токсинов.
6.Расторопша
Расторопша — трава, которая помогает поддерживать печень. Он содержит силимарина , который является одновременно противовоспалительным и мощным антиоксидантом. Расторопшу можно найти в различных чаях для детоксикации, а также в форме настойки или капсул.
Способ приготовления: Измельчите одну столовую ложку семян расторопши и залейте кипятком. Настаивать около 20 минут и процедить.
Продукты, которых следует избегать
Вот некоторые продукты, которые полезно ограничивать или избегать, когда дело доходит до поддержки печени:
- Алкоголь
- Сахар и рафинированные углеводы
- Масла, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, включая масло канолы, соевое масло , подсолнечное масло, сафлоровое масло, кукурузное масло, арахисовое масло и растительное масло
- Жареные продукты
В течение этого весеннего сезона не забывайте любить свою печень, выбирая пищу и образ жизни — она так много делает для вас и вашего здоровья.Вернитесь к основным принципам здорового питания: ешьте больше питательных продуктов и меньше продуктов, подвергшихся обработке. Свежие продукты и диета с низким содержанием жиров содержат много питательных веществ для поддержания оптимального функционирования органов вашего тела.
* Примечание редактора: Информация в этой статье предназначена только для использования в образовательных целях и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или другим квалифицированным поставщикам медицинских услуг с любыми вопросами, которые могут у вас возникнуть относительно состояния здоровья, и перед тем, как приступить к какой-либо диете, добавкам, фитнесу или другим программам здоровья.
Очистите печень естественным путем: 7 продуктов, которые вы должны включить в свой рацион!
Если вы в течение дня сильно истощались или просто боретесь с проблемами кишечника и пищеварения, есть вероятность, что ваша печень принимает на себя дополнительную нагрузку. Из всех органов вашего тела печень является одним из наиболее важных органов и выполняет широкий спектр функций, некоторые из которых включают удаление токсинов из крови, метаболизм алкоголя, преобразование лактата в энергию, активацию ферментов, регулирование жиров и др. белки и углеводы в крови, производящие и выводящие желчь, а также запасающие необходимые витамины, минералы и гликоген.По сути, без печени наш организм не работал бы. Благодаря постоянному механизму, печень подвергается большим нагрузкам, поэтому она может легко повредиться, если не позаботиться о ней должным образом.
По словам диетолога из Бангалора д-ра Анджу Суд, «печень очищается сама по себе; процесс, в основном, начинается в полночь, поэтому рекомендуется обедать как можно раньше, чтобы печень немного отдохнула. действуют как стимуляторы процесса детоксикации; включайте в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, такие как шпинат, морковь и др.Консультант по диетологии доктор Рупали Датта соглашается: «Печень — единственный орган, который очищает себя. То, что мы едим и пьем, выводит токсины из печени; поэтому важно кормить организм хорошей пищей, чтобы не напрягать печень ». В то время как печень имеет свойство очищаться сама по себе, один из способов улучшить ее здоровье и очистить ее — это правильное питание.Продукты, которые вы выбираете, определяют, как будет функционировать ваша печень.
Вот продукты, которые могут помочь естественным образом очистить вашу печень:
1. Чеснок
Чеснок содержит определенные соединения серы, которые необходимы для поддержки печени и активации ферментов печени, которые отвечают за выведение токсинов и отходов из организма. тело. Он также состоит из селена, который является важным минералом, способствующим детоксикации.
(Также читайте: Тип омега-3 жирных кислот может предотвратить повреждение печени)
Чеснок содержит определенные соединения серы, которые необходимы для поддержки печени
2.Зеленые листовые овощи
Чем зеленее, тем лучше! Ваша печень любит горькие и более зеленые листовые овощи, такие как шпинат, зелень горчицы и другие, которые содержат различные очищающие соединения. Фактически, они помогают стимулировать отток желчи.
3. Продукты, богатые клетчаткой
Добавление продуктов, богатых клетчаткой, таких как яблоко, морковь, цветная капуста, свекла, зеленые листовые овощи и др., Ускоряет выведение токсинов из организма, одновременно обеспечивая поддержку пищеварительного тракта. ( Читайте также: Дети тучных матерей могут иметь более высокий риск ожирения печени в подростковом возрасте)
Добавление продуктов, богатых клетчаткой, помогает очистить печень 4.Зеленый чай
Зеленый чай содержит антиоксиданты растительного происхождения, известные как катехины, соединения, которые, как известно, способствуют работе печени и устраняют накопление жира в печени. Поэтому выпивайте 2–3 чашки зеленого чая каждый день, чтобы сохранить здоровье печени.
5. Куркума
Куркума известна как одна из самых мощных специй, которая помогает поддерживать здоровье печени, защищая ее от повреждений и восстанавливая здоровые клетки печени. Он также помогает увеличить выработку желчи и улучшает общее функционирование желчного пузыря, еще одного органа, очищающего кровь.(Также прочтите: 5 симптомов проблемы с печенью, на которые следует обратить внимание)
Куркума известна как одна из самых сильных специй, помогающих поддерживать здоровье печени 6. Цитрусовые
Цитрусовые такие как лимон, грейпфрут, апельсины и другие, богаты витамином С и антиоксидантами, которые, как известно, являются мощными очистителями печени. Они также увеличивают выработку ферментов, выводящих токсины из печени.
7. Грецкие орехи
Грецкие орехи являются богатым источником аминокислот, известных как аргинин, которые поддерживают очищение печени.Они также богаты глутатионом и жирными кислотами омега-3, которые также способствуют детоксикации печени. Убедитесь, что вы жевали этот важный орех, полезный для печени.
Продолжайте и помогайте своей печени лучше работать с этими продуктами!
10 продуктов, полезных для печени
Печень — самый крупный внутренний орган, выполняющий в организме более 500 функций. Поэтому жизненно важно, чтобы вы употребляли правильные продукты для поддержания здоровья печени.
Включение этих продуктов в свой рацион может помочь вашей печени функционировать в лучшем виде:
1.Грейпфрут
Этот горький цитрусовый фрукт богат витамином С и другими антиоксидантами, которые, как известно, защищают вашу печень. Эти антиоксиданты помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток.
Японское исследование 2004 года проверило действие грейпфрутового сока на крыс и обнаружило, что грейпфрутовый сок подавляет повреждение ДНК в печени.
2. Виноград
Исследователи из Центра прикладных исследований лекарственных средств Тебризского университета медицинских наук в Иране обнаружили, что экстракт виноградных косточек улучшает функцию печени у пациентов, страдающих неалкогольной жировой болезнью печени (НЖБП).
Исследования на животных и людях, проведенные Департаментом биологических наук и патологии Федерального университета Сан-Паулу в Бразилии, показывают, что виноград и экстракт виноградных косточек защищают печень от повреждений, повышают уровень антиоксидантов и борются с воспалениями.
3. Авокадо
Авокадо имеет здоровое содержание жира и богато клетчаткой, что помогает контролировать вес. Глутатион, соединение, вырабатываемое авокадо, выводит из организма вредные токсины.
Исследователи обнаружили в авокадо химические вещества, которые активно уменьшают повреждение печени.
4. Орехи
Потребление орехов связано с улучшением уровня ферментов печени у пациентов с НЖБП.
Статья, опубликованная в World Journal of Gastroenterology , объясняет, как низкое потребление орехов может быть связано с более высоким риском развития болезни.
5. Опунция
Сок и мякоть опунции, также известной как опунция, обычно используются в традиционной медицине для лечения заболеваний печени, усталости и язв.
Реферат, опубликованный в Национальной медицинской библиотеке США Национальных институтов здравоохранения США, показал, что сок розоватого плода снижает степень окислительного повреждения печени после употребления алкоголя.
6. Чеснок
Что такое чеснок? Это трава или овощ? Хотя эта дискуссия продолжается, было обнаружено, что при употреблении чеснока печень активирует ферменты, которые помогают организму избавляться от вредных токсинов. Также известно, что он богат соединениями аллицином и селеном, которые способствуют очищению печени.
Исследования показывают, что это острое вещество может снизить массу тела и жир у людей, страдающих НАЖБП.
7. Оливковое масло
Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, но его следует употреблять в умеренных количествах. Запись журнала, опубликованная в World Journal of Gastroenterology , показывает, что потребление оливкового масла может снизить уровень жира в печени и увеличить кровоток, одновременно улучшая уровень ферментов печени.
8.Жирная рыба
Резюме, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , показывает, что жирная рыба помогает поддерживать уровень ферментов, борется с воспалениями и предотвращает накопление жира. Употребление жирной рыбы с омега-3 имеет много преимуществ для печени. Для получения дополнительных преимуществ следует также подумать о снижении потребления жирных кислот омега-6.
Исследование, проведенное Центром пищевой фармакологии и Институтом биологических наук в Ирландии, показало, что высокое соотношение омега-6 и омега-3 может увеличить риск заболевания печени.
9. Лимоны и лаймы
Эти цитрусовые с высоким содержанием витамина С. В журнальной записи, опубликованной на странице «Потребление растений и здоровье печени» , предполагается, что эти фрукты могут уменьшить повреждение печени.
Настоятельно рекомендуется употреблять эти цитрусовые утром, чтобы стимулировать работу печени.
10. Черника и клюква
Эти маленькие мясистые плоды мягкие и сочные, с высоким содержанием антиоксидантов.Антиоксиданты жизненно важны для защиты печени от повреждений.
Резюме, опубликованное в World Journal of Gastroenterology , показывает, что, включив чернику в свой рацион, вы можете помочь увеличить антиоксидантные ферменты и реакцию иммунных клеток.
Изображение предоставлено: iStock
5 лучших продуктов для поддержания здоровья и хорошего функционирования печени
Вернуться в блог >>
Найдите лучшие продукты для здоровья печени и лучший напиток для здоровья печени — вы можете быть удивлены!
Лучшие 5 продуктов для здоровья печени
Важно соблюдать здоровую сбалансированную диету, чтобы все наше тело оставалось в порядке и хорошо функционировало.Наряду с физическими упражнениями и питьем большого количества воды. Но какие продукты для здоровой печени? Вот наши 5 лучших советов:
- Овес
- Жирная рыба
- Гайки
- Цельнозерновые
- Овощи и фрукты
Давайте рассмотрим каждый из этих продуктов более подробно и то, как они помогают печени.
1. Овес
Овес может оказывать защитное действие на печень, поскольку содержит определенный тип клетчатки, называемый бета-глюканом. Одно исследование показало, что бета-глюкан снижает повреждение печени и окислительный стресс у людей с механической желтухой.
Овес — фантастический источник пищевых волокон, которые важны для улучшения пищеварения, поддержания здорового веса и снижения риска рака. Овес также снижает уровень холестерина.
Выбирайте цельный овес, в который не должно быть добавленных (несущественных) ингредиентов, в отличие от предварительно упакованных овсяных хлопьев. Попробуйте заменить хлопья с высоким содержанием сахара на тарелку сытной каши со свежими фруктами.
2. Жирная рыба
Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и сельдь, богата жирными кислотами омега-3.Это «хорошие» жиры, которые имеют много преимуществ для здоровья. Они предотвращают воспаление, являющееся основным фактором развития многих хронических заболеваний.
Омега-3 жирные кислоты могут быть полезны при лечении неалкогольной жировой болезни печени или НАЖБП. Это состояние, характеризующееся накоплением жира в печени, обычно наблюдается у людей с избыточным весом или ожирением.
Эти жиры, содержащиеся в жирной рыбе, могут предотвратить накопление жира в печени и, таким образом, предотвратить развитие болезни.Одно исследование рекомендует употреблять жирную рыбу не реже двух раз в неделю, поскольку содержащиеся в ней жиры могут снизить уровень циркулирующих жиров в крови.
3. Гайки
Орехи — это натуральный источник пищи. На самом деле это питательные фрукты, богатые питательными веществами, жирными кислотами и другими полезными соединениями.
Что касается печени, то грецкие орехи могут быть действительно полезны. Эти орехи богаты омега-3 и содержат самый высокий уровень полифенолов, естественных химических веществ, содержащихся в растительной пище.Они имеют множество преимуществ для здоровья, в основном благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам.
Исследования показали, что грецкие орехи улучшают функциональные тесты печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени. Таким образом, употребление горсти орехов, таких как грецкие, в качестве закуски, может помочь сохранить или улучшить здоровье печени.
Однако не следует есть слишком много, потому что орехи высококалорийны. Но это гораздо более питательная закуска, чем пакет чипсов или торт, к тому же они заставят вас дольше чувствовать себя удовлетворенным.
4. Цельнозерновые
Цельные зерна содержат все полезные свойства цельного зерна и богаты железом, магнием, витамином B и клетчаткой. Все это помогает вашему организму, включая печень, оставаться здоровым.
Продукты с высоким содержанием клетчатки могут защитить вашу печень от воспалений, а также снизить риск ожирения, диабета и неалкогольной жировой болезни печени.
Примеры цельного зерна:
- Овес цельный
- Цельная пшеница
- Рожь цельнозерновая
- Гречка
- пишется
- Коричневый рис
- Дикий рис
- Киноа
5.Овощи и фрукты
Фрукты и овощи — наряду с цельнозерновыми и орехами — являются продуктами растительного происхождения. Все они естественного происхождения и, потребляя их, помогают поддерживать здоровье нашего организма. Проще говоря, все растительные продукты полезны для здоровья вашей печени, а также всего остального тела.
Многие растения веками использовались для здоровья печени. Считается, что зеленые листовые овощи лучше всего подходят для вашей печени. Как и орехи, эти натуральные продукты содержат много полифенолов.
Некоторые из продуктов, которые могут быть полезны для вашей печени, включают:
Овощи
- Брокколи
- Морковь
- Зеленая капуста
- Кале
- Капуста
Фрукты
- Авокадо
- Банан
- Вишня
- Лимон
- Арбуз
Кофе
Хорошо, кофе — это не еда, но он все равно входит в список полезных для печени!
Различные исследования показали, что умеренное потребление кофе снижает риск развития заболеваний печени.В отчете British Liver Trust говорится, что регулярное употребление кофе может снизить риск рака печени. Это также снижает риск образования рубцовой ткани, называемого фиброзом, а также развития цирроза печени.
Кофе также содержит кофеин, который также потенциально полезен для здоровья печени. Например, это может помочь замедлить рост тканей, наблюдаемый при циррозе, алкогольной болезни печени и раке.
Эти преимущества проявляются независимо от способа приготовления кофе. Так что, любите ли вы фильтрованный кофе, растворимый или эспрессо, это не имеет значения, потому что преимущества все равно будут присутствовать.
Сводка
Печень выполняет множество важных функций, связанных со здоровьем человека. То, что вы вводите в свой организм, может повлиять на здоровье вашей печени.
Итак, выбор продуктов, которые могут помочь поддерживать оптимальную работу печени, может помочь предотвратить долгосрочные заболевания. Большинство продуктов, которые полезны для печени, имеют естественное происхождение, их легко купить (или даже вырастить), и они имеют прекрасный вкус!
Вернуться в блог >>
Диета и заболевания печени — British Liver Trust
Забота о себе — Часто задаваемые вопросы
У меня нет заболевания печени, связанного с алкоголем, могу ли я употреблять алкоголь?
Людям с заболеванием печени, связанным с алкоголем, следует отказаться от употребления алкоголя на всю жизнь.
Если ваше заболевание печени не связано с алкоголем, и вас беспокоит, можно ли употреблять алкоголь, обсудите это со своим врачом. Если ваш врач говорит, что вы можете употреблять алкоголь, придерживайтесь государственных рекомендаций и употребляйте не более 14 единиц в неделю, с 2-3 днями подряд без алкоголя в неделю. Однако чем меньше вы употребляете алкоголь, тем лучше.
Помните, что алкоголь — важный источник калорий. Например, банка 330 мл с 5% -ным содержанием пива содержит около 129 калорий, а стакан вина на 175 мл (12%) содержит около 158 калорий (для сравнения, мини-ролл Cadbury содержит 115 калорий, а банка кока-колы 330 мл — 139 калорий. ).Это «пустые калории», которые могут вызвать нездоровое увеличение веса.
Алкоголь может усугубить повреждение печени, вызванное хроническим вирусным гепатитом, заболеванием печени, связанным с ожирением, и гемохроматозом. Это также может увеличить риск заболевания костей и может помешать ряду часто назначаемых лекарств.
Что такое модные диеты и безопасны ли они?
Модные диеты — это обычно диеты для похудения, которые обещают, что вы сможете быстро похудеть. Эти диеты обычно включают в себя экстренные диеты; может быть резко снижено потребление калорий или почти полностью исключены некоторые группы продуктов, такие как углеводы.Эти диеты, как правило, обеспечивают краткосрочное лечение, но их трудно и потенциально опасно поддерживать в долгосрочной перспективе. Обычно они не рекомендуются людям с заболеваниями печени.
Я читал о диетах, которые «выводят токсины» из вашей печени. Стоит ли мне попробовать?
Существуют диеты, которые рекомендуют определенные продукты для «детоксикации» печени или способствуют ее «очищению». Однако физически вывести токсины из печени невозможно. Нет никаких доказательств того, что токсины накапливаются в печени, и некоторые из этих диет могут быть опасны для людей с заболеваниями печени.
Следует ли мне принимать пищевые добавки?
Пищевые добавки не являются альтернативой сбалансированной диете. Вашему организму необходим широкий спектр витаминов и минералов для правильного функционирования, и лучший способ обеспечить их достаточное количество — есть разнообразную пищу. Вы всегда должны проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем рассматривать возможность приема добавок. Если вам прописали добавки, вы всегда должны их принимать.
Могу ли я принимать дополнительные и альтернативные лекарства?
В Интернете и в средствах массовой информации имеется большой объем информации о дополнительных и альтернативных методах лечения заболеваний печени. Перед рассмотрением вопроса об использовании этих продуктов важно посоветоваться с врачом. . Многие из них основаны на растительных препаратах, которые сами по себе могут вызвать повреждение печени у восприимчивых людей, поэтому в настоящее время медицинские работники не верят, что они могут помочь людям с заболеваниями печени. Необходимы дополнительные исследования использования таких методов лечения.
Поскольку большинство этих продуктов не классифицируются как лекарственные средства, они не лицензируются. Это означает, что их производство не контролируется, и от них не требуется проходить строгие испытания на качество или эффективность.
Вполне возможно, что эти часто дорогие продукты могут не иметь никакого эффекта или даже быть вредными.
Помогает ли расторопша избавиться от симптомов болезни печени?
Расторопша пятнистая — это безрецептурная добавка, рекламируемая как естественное средство от желтухи, гепатита, цирроза печени и заболеваний желчного пузыря. Активным ингредиентом расторопши является силимарин, который, как полагают, обладает антиоксидантными свойствами.
Доказательства того, что расторопша является эффективным средством лечения заболеваний печени, противоречивы, и нет убедительных доказательств, подтверждающих ее использование.Кроме того, это может привести к снижению уровня сахара в крови.
Он также может влиять на действие таких препаратов, как диазепам (седативное средство), варфарин (антикоагулянт) и метронидазол (антибиотик). Особое беспокойство вызывает тот факт, что прием расторопши может повысить концентрацию в крови симепревира, препарата, используемого для лечения гепатита С, и может изменить способ обработки организмом сиролимуса, иммунодепрессанта, используемого после трансплантации печени. Не используйте расторопшу, не посоветовавшись с врачом.
Лучшие продукты для здоровья печени
Печень — самый сложный орган в организме, который выполняет более 500 основных задач и функций. Печень обрабатывает все, что мы едим, пьем, вдыхаем или поглощаем через кожу. Одна из его наиболее важных функций — удаление любых токсинов, которые вы съели, проглотили или поглотили, поэтому употребление в пищу продуктов, подходящих для вашей печени, действительно может помочь снять напряжение. Существует множество различных продуктов, которые могут помочь в поддержании здоровья вашей печени.Узнайте о лучших продуктах для улучшения здоровья печени.
Что в этой статье
- Кофе
- Чеснок
- Распятия
- Ягоды
- Куркума
- Зеленый чай
Кофе
Хотя это и не продукт питания, мы решили включить кофе в нашу печень из лучших продуктов для ее здоровья. Исследования неоднократно показывали, что употребление кофе снижает риск цирроза или необратимого повреждения печени у людей с хроническим заболеванием печени.Умеренное употребление кофе также может снизить риск развития рака печени и положительно влияет на заболевания печени и воспаления. Так что выпейте утренний кофе, зная, что вы помогаете здоровью своей печени, просто убедитесь, что вы не употребляете сахар.
Чеснок
Даже небольшое количество чеснока способно активировать ферменты печени, которые помогают организму выводить токсины. Он также полезен для вашей иммунной системы и придает вкус блюдам. Чеснок действительно низкокалорийный и содержит мало насыщенных жиров, холестерина и натрия.Один зубчик чеснока содержит 3% рекомендуемой дневной нормы марганца, 2% витамина C и витамина B6 и 1% кальция и селена. Неудивительно, что он числится одним из лучших продуктов для печени.
Крестоцветные
Продукты из семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, бок-чой и дайкон, могут помочь предотвратить образование канцерогенов в желудке в ответ на продукты, приготовленные с использованием гидрогенизированных масел и нитрита натрия. Эти овощи помогают вашей печени нейтрализовать химические вещества, пестициды, лекарства и канцерогены, поэтому у вашей печени не так много работы.
Ягоды
Многочисленные исследования на животных показали, что цельная клюква и черника, а также их экстракты или соки могут помочь сохранить здоровье печени. Они также полны антиоксидантов, которые помогают сбалансировать работу печени.
Куркума
Куркумин, один из основных компонентов индийской специи куркумы, по-видимому, замедляет повреждение печени, которое в конечном итоге вызывает цирроз, согласно Британскому медицинскому журналу.
Зеленый чай
Обзор 10 исследований, проведенных «Liver International» ISI Journal Citation Reports 2016, показал, что восемь из 10 испытуемых обнаружили, что зеленый чай обладает защитным действием против заболеваний печени.Употребление зеленого чая демонстрирует убедительные доказательства в укреплении здоровья печени, а также в том, что он низкокалорийный, однако следует вообще избегать его приема в форме добавок, поскольку это может иметь пагубный эффект.