Споры мицелий: Микроскопическое исследование соскоба с кожи на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты)

Содержание

Микроскопическое исследование соскоба с кожи на грибы (дрожжевые, плесневые, дерматомицеты)

Исследование соскобов кожи на наличие патогенных грибо представляют собой микроскопическое исследование с целью определения наличие или отсутствия микоза — грибковое поражение кожи. Этот метод является предварительным исследованием, так как не дает качественного ответа, то есть не определяет конкретный вид возбудителя, а лишь констатирует факт заражения. К возбудителям микоза относится большое многообразие патогенных и условно-патогенных грибов. Наиболее часто встречающимися микозами являются: -дерматофитии (руброфития,микроспория,трихофития, фавус, эпидермофития паховая и стоп), -кандидоз (поражение кожи и слизистых оболочек грибами рода Кандида), -кератомикозы ( грибковое поражение рогового слоя эпидермиса кожи,в том числе разноцветный лишай), — глубокие микозы (североамериканский бластомикоз, келлоидный споротрихоз, хромомикоз) Патогенные грибы широко распространены в окружающей среде и при благоприятных условиях ( особенно при высокой влажности) могут длительное время существовать и размножаться вне организма человека. Заражение происходит при непосредственном контакте , когда частицы кожи или ногтя с возбудителем попадают на здоровые участки тела. Таким образом, заражение возможно при одевании чужой обуви,а так же в бассейне, бане,на пляже. От момента заражения до появления первых признаков может пройти от не скольких дней до нескольких месяцев.. тогда у пациентов появляются жалобы на появления трещин на коже,шелушение и зуд,появлений высыпаний на коже и слизистых. Показания для проведения исследования: Соскоб регулярно проводится в качестве профилактики у работников обслуживающей сферы. Анализ рекомендуется сделать в тех случаях, когда: — наблюдается шелушение кожных покровов, наличие дефектов, трещин, ссадин, язв кожи; — есть высыпания неизвестной этиологии; — заметно изменение оттенка пораженного участка или дефекты ногтевых пластин; — отмечается очаговое выпадение волос, зуда век или налет на ресницах. Суть метода: . Взятие материала проводится врачом-специалистом .Для исследования скальпелем или ножницами делается соскоб пораженного участка кожи. При этом важно соскабливать чешуйки с периферической зоны очага поражения, где концентрация гриба максимальна. Пушковые волосы соскабливаются вместе чешуйками кожи. При межпальцевой форме микоза стоп для анализа берутся обрывки мацерированного рогового слоя. В случае подозрения на грибок ногтей берутся краевые обрезки ногтевой пластины,ткани из-под воспаленного околоногтевого валика. При подозрении на грибок кожи головы, пораженные волосы следует брать на расстоянии 0,1мм от корня или выдергивают вместе с луковицами. Полученная проба биоматериала транспортируется между 2-ух предметных стекол или в микропробирке.

описание и процесс образования клеток

Споры грибов — это группа микроскопических клеток, служащих для размножения, количество их варьируется в зависимости от вида «родителя». Например, шампиньон образует до 40 млрд частиц, что является вполне нормальным количеством с учетом высокого процента гибели клеток до попадания в благоприятную среду.

Споры грибов — это группа микроскопических клеток, служащих для размножения

Содержание материала

Вегетативное тело

Споры гриба после созревания разносятся воздушными потоками или водой на многие километры вокруг. Их дальнейшему распространению способствуют различные живые организмы и природные явления. Когда частица попадает в пригодные для выживания условия, начинается образование гифов — тонких нитей, из которых формируется мицелий.

В процессе роста вегетативное тело занимает большую площадь, обеспечивая себе обширную территорию для потребления воды и других необходимых веществ. На отдельных участках гифы переплетаются и соединяются в плотный узел, являющийся будущим плодовым телом гриба. В дальнейшем именно в нем будут формироваться споры для размножения.

Мицелий продолжает непрерывное развитие до тех пор, пока условия местности не ухудшатся. Как только это произойдет, он перестанет расти и давать «урожай». Однако далеко не у всех представителей этого царства имеется грибница.

Например, она отсутствует у большинства организмов рода Candida.

Вегетативное тело можно использовать в качестве рассады. Это позволяет получить пищевой продукт, вырастив его самостоятельно в домашних условиях. Потребуется лишь собрать оплетенный гифами субстрат и поместить его в благоприятную среду.

Как снять и получить споры грибов (видео)

Понятие в биологии

Споры — это особый вид клеток (чаще всего группа, но встречаются одиночные экземпляры), который имеется у нескольких категорий организмов: грибов, растений и бактерий. Они не только выполняют функцию размножения, но и защищают от неблагоприятных условий, способствуя сохранению вида.

Само название частиц переводится как «посев» или «семена». Принято считать, что механизм их образования был впервые задействован древними микроорганизмами, которым приходилось приспосабливаться к весьма жестокой среде. При попадании в критические условия бактерия не умирала, а создавала новую форму существования, называемую спорой. Это сделало данную категорию самой жизнеспособной из всех перечисленных выше.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию

Кстати, в царстве грибов наиболее стойкими являются клетки Aspergillus — возбудители плесени черного цвета (образование может иметь любую окраску, но в средней полосе распространен именно такой вид). Они предпочитают заселять богатый углеводами субстрат, но в целом непривередливы.

Несмотря на существенную опасность для легких и эпидермиса человека, некоторые представители Аспергиллы используются даже в пищевой промышленности и медицине.

Споры растений и грибов выполняют похожую функцию. Образование подобных клеток присуще только папоротникам, хвощам, водорослям и мхам. С их помощью они в основном размножаются, поскольку распространение таким способом происходит довольно медленно. Это связано с тем, что споры растений не настолько легкие, поэтому воздушные потоки не могут разносить их на далекие расстояния.

Особенности сбора спор (видео)

Выращивание вегетативного тела

При желании можно получить мицелий из целого организма. Для этого понадобится отрезать небольшой кусок от верхней части ножки гриба, обработать его перекисью водорода и уложить в стерильную пробирку. Затем образец нужно убрать на 2 недели в темное место для привыкания к новой среде. По истечении срока вегетативное тело будет готово к перемещению в подготовленный субстрат.

Для размножения организма потребуется группа клеток. Их также можно получить самостоятельно. Поскольку грибы образуют споры на шляпке, эта часть должна быть целой и находиться в хорошем состоянии. Желательно, чтобы используемый организм был перезревшим, но не испорченным. Его нужно посадить в субстрат шляпкой вниз на глубину 7 см. Через 2 дня сырье сгниет, но клетки останутся в земле. Из них впоследствии сможет вырасти вегетативное тело, которое в скором времени даст «плоды».

При желании можно получить мицелий из целого организма

В некоторых случаях для формирования организма в домашних условиях используют грибницы, взятые в лесу. Они находятся глубоко в субстрате, поэтому невооруженным глазом гифы не могут быть обнаружены. Эта особенность, как и сам механизм воспроизведения грибов из спор, делает данные организмы весьма жизнеспособными и плодовитыми, несмотря на высокий процент гибели клеток. Главное — предоставить мицелию подходящую среду, а результат не заставит себя ждать.

Что такое мицелий или грибница

24.04.2018


Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий — это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.



Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.



Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.





Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.



Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.



С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.





Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.



Для размножения грибы используют особые семена – споры.


Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:



· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)



· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)




Разновидности мицелия



Существует две основных разновидности грибного мицелия:



«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)



«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер




Обычно грибы разделяют на три основных группы:


• Шляпочные



Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:


 — Трубочные грибы


— Пластинчатые грибы



 


• Плесневые


• Дрожжи




Готовим мицелий в домашних условиях



Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.



Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.



В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:


• Зерновой



• Субстратный



• Жидкий





Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.



Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.




Наиболее простой способ выращивания грибницы



В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.



Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.



Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.





Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.



О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.




Интересные факты о грибах и грибнице



• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды



• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка



• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека



• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу



• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время



• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D



• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия



• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества



• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)



• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Микроскопические исследования соскоба кожи на грибы в медицинской лаборатории Оптимум г. Сочи (Адлер)

В большинстве случаев заболевания кожи вызывают грибы, которые быстро размножаются и вызывают воспалительные процессы. Для того чтобы определить, какое именно заболевание поразило кожный покров, необходимо провести соответствующие исследования на наличие/отсутствие грибков на поверхности эпидермиса. Для этих целей был разработан метод микроскопического исследования соскоба кожи на грибы.

Исследование соскобов, взятые с верхних слоев эпидермиса, — анализ состояния кожи, наличия или отсутствия на его поверхности различных грибов. У данного лабораторного исследования есть недостаток: он не способен определить, жизнедеятельность каких именно грибов будет обнаружена на кожных покровах, поскольку основная задача метода-подтвердить факт наличия или отсутствия микозов на поверхности кожи.

Кому назначается данный метод?

Если человек жалуется на появление на поверхности кожи различных трещин, высыпаний, зуд, шелушений и наличие очагов поражения, то перед тем, как поставить правильный диагноз и назначить лечение, назначается сдача ряда анализов, среди которых основным и первым в списке будет именно соскоб кожи на грибы. Кроме того, анализ на наличие/отсутствие грибов сдают те люди, чья профессия связана с работой в пищевой промышленности (повара, техники-технологи, официанты) или с обслуживанием населения (учителя, врачи).

Суть исследования

Соскоб берется обработанными и стерильными инструментами (скальпелем или специальными ножницами) с того участка кожи, где наблюдаются очаги поражения, шелушения, покраснение. При этом важно брать соскоб там, где признаки максимально проявляют себя. При заборе материала для исследования необходимо соблюдать правила:

  • Концентрация грибков максимальна на периферической зоне поражения, поэтому брать соскоб нужно именно с этого участка;
  • Если на участке имеются пушковые волосы, то их так же соскабливают и детально исследуют;
  • Если очаги поражения располагаются между пальцами, то для анализа берутся обрывки верхнего, рогового, слоя кожи;

Для того чтобы обнаружить споры грибов, к соскобленному материалу добавляется щелочь, пробирку с материалом выдерживают в течение 24 часов, а затем тщательно исследуют под микроскопом. Если на кожных покровах грибок присутствует, то его споры должны выпасть в осадок, вместе с клетками кожи. Если человек не заражен микозом, то ни споры, ни мицелий грибов в полученном осадке не наблюдаются.

Что делать, если микоз обнаружен?

Если в полученном осадке были обнаружены споры грибов, а микоз подтвердился, то необходимо уточнить, какие именно грибы стали возбудителями заболевания. Для этого назначается еще один метод микроскопического исследования – посев материала на питательную среду. При данном исследовании в течение пяти-семи дней в лабораторных условиях выращивается та или иная культура гриба, в ходе его выращивания определения его тип, а после назначается адекватная терапия. Чаще всего результатами проведенных исследований оказываются грибы типа Кандида, бластомикозы, кератомикозы, споротрихозы, хромомикозы и некоторые другие.

что это такое, как выглядит и какие виды существуют

В настоящее время производство шампиньонов и вешенок является достаточно популярным и прибыльным делом. Хороший продукт получают из качественной и чистой культуры мицелия, которую при желании можно вырастить в домашних помещениях. Подробная информация, представленная в статье, отвечает на вопросы, что это такое мицелий и как правильно его культивировать.

Что такое мицелий грибов и его функциональные особенности

Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный, образующий органы размножения над поверхностью субстрата.

Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.

Таллом — сеть гиф, похожая на белый ватный налет

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Виды грибниц и как они выглядят

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Ризоморфы
Ризоктонии
Стромы

Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Для чего получают мицелий

Основная цель культивирования таллома заключается в получении урожая съедобных грибов. Как только люди поняли, что скопления гиф выполняют функцию размножения, они стали использовать части дикорастущих шампиньонов для их разведения в домашних условия. Но такой продукт не давал высокого урожая.

Со временем стали предприниматься попытки выращивания чистых культур грибов для повышения их урожайности и устойчивости. В конце XIX века во Франции удалось получить такую культуру шампиньонов, выращенную на специальном стерильном субстрате.

Выращенная грибница показала отличные ростовые характеристики. Используя технологию получения таллома в лабораторных условиях, стало возможным производить культурные грибы в промышленных масштабах.

Как получить качественную грибницу

Прежде чем заняться культивированием грибов, необходимо узнать, откуда брать грибницу. Самый качественный мицелий получают в лабораториях. Такой продукт можно купить в специализированных магазинах с хорошими отзывами.

При желании грибницу можно вырастить дома самостоятельно, правильно подготовив субстрат, обеспечив комфортные условия окружающей среды и санитарию. Осуществить эту идею вполне возможно.

Деревянные чопики с мицелием в заводской упаковке

Главное требование для успешного разведения грибов дома – соблюдение температурных режимов, освещенности и чистоты.

Получение мицелия своими руками – подходящий способ для начинающих грибоводов, потому что дает возможность испробовать метод на маленькой партии и без больших затрат.

Особенности технологии выращивания

Технология выращивания грибницы с целью разведения шампиньонов, вешенок, опят предполагает последовательное осуществление нескольких процедур.

Первая методика получения чистой культуры из спор шампиньонов до сих пор широко применяется для культивирования качественного мицелия, названного маточным. Такой способ позволяет вырастить чистые сильные культуры, дающие хороший урожай и обладающие отличными характеристиками.

Основная задача грибовода при получении маточного таллома заключается в поддержании асептических условий, чтобы не заразить культуру микроорганизмами, присутствующими в окружающей среде. Соблюдение этого правила гарантирует получения качественного продукта с отличными вкусовыми свойствами.

Соблюдение асептических условий гарантирует получения качественного урожая

Зрелые споры или часть плодового тела высаживают на субстрат, который представляет собой стерильные питательные среды сусло-агар, овсяной или морковный агар.

Среды готовят в пробирках, и после их застывания, вносят туда культуру стерильным инструментом, в качестве которого подойдет проволока или спица с петлей на конце. Для соблюдения стерильности, все манипуляции производят над огнем.

Пробирки укупоривают стерильной ватно-марлевой пробкой и хранят при постоянной температуре около 24 градусов в течение 2х недель до образования полноценной грибницы. Маточную культуру в пробирках можно хранить длительное время при температуре 1-2 градуса с периодическим пересевом (1 раз в год) для поддержания хороших свойств грибницы.

Следующим шагом является получение посевного материала из компостного или зернового мицелия. Самый качественный компост формируют из следующих ингредиентов:

  • навоз, предпочтителен конский или коровий;
  • солома;
  • гипс;
  • мел;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • алебастровая мука.

В качестве субстрата для получения посевного материала удобно использовать готовый компост

Удобно использовать в качестве субстрата готовый компост. Его укладывают в трехлитровые банки на 2/3 объема, делают углубление в середине, закатывают банки металлической крышкой с отверстием 2-3 см посередине. Отверстие укупоривают ватно-марлевой пробкой и стерилизуют емкости.

В асептических условиях высаживают маточный мицелий в углубление компоста через отверстие в крышке, которое после окончания процедуры снова закрывают. Культивирование посевного мицелия производят аналогично маточному.

Для выращивания грибов в домашних условиях удобно получить зерновой мицелий. Для этого важно правильно подготовить зерно:

  1. Сварить зерно в воде в соотношении 1:1,5 в течение 30-60 мин и охладить его.
  2. Высушить зерно и поместить его в банки или полипропиленовые пакеты, заполнив их наполовину.
  3. Простерилизовать подготовленные материалы.
  4. Произвести посев грибницы, как и в случае с компостом.

Чистая культура имеет вид белого пушистого налета без зеленых или бурых пятен. Готовую посевную грибницу используют для выращивания урожая грибов на субстратах.

Производство качественного мицелия требует определенной сноровки и тщательной подготовки условий. Поэтому, прежде чем взяться за дело, лучше всего попробовать вырастить небольшую партию культуры и собрать первый урожай. Полученный опыт будет весьма полезен и позволит оценить все плюсы и минусы проекта по выращиванию грибов.

Грибы на грядке • Евгения Правдолюбова • Научно-популярные задачи на «Элементах» • Биология

1. Живой мицелий и споры гломусовых грибов Glomus intraradices; производитель предлагает использовать их для декоративно-лиственных и плодово-ягодных культур — этот продукт можно попробовать, хотя стоит скорректировать список растений.

Гломусовые грибы способны образовывать арбускулярную микоризу с широким кругом растений. При этом растения получают защиту от корневых паразитов, дополнительный приток воды и минеральных веществ (особенно — фосфора). В ответ они отдают гломусовым грибам часть продуктов фотосинтеза (в некоторых случаях это ведет к замедлению роста).

Существуют технологии промышленного выращивания гломусовых грибов. Glomus intraradices (Rhizophagus irregularis) широко используют для инокуляции культурных растений, потому что он неприхотлив к почвам, быстро колонизует корни и не забирает у растений слишком много ресурсов (см. Why is Glomus intraradices a superior strain?).

Арбускулярную микоризу образует большинство наземных растений. В наших широтах это в основном травы — но и некоторые деревья и кустарники, например клен, яблоня, можжевельник или туя. В арбускулярную микоризу вступает и большинство огородных культур, таких как лук или огурцы, поэтому можно вмешать субстрат с мицелием и спорами гломусовых грибов и в грядки с овощами. Однако она будет бесполезна для растений из следующих семейств: капустные (кроме капусты это редис, репа, редька…), амарантовые (свекла), гвоздичные, осоковые (к которым относится много декоративных растений) и вересковые (например, голубика). В первых четырех семействах преобладают немикоризные растения, а вересковые образуют свой, особый тип микоризы с совершенно другой группой грибов — в посадки к ним можно попробовать добавить горстку земли из-под вересковых растений из леса.

2. Живой зерновой мицелий белого гриба (то есть выращенный на субстрате из зерна). Производитель предлагает сажать его в ямки около хвойных растений либо сеять совместно мицелий и семена хвойных — вызывает сомнения.

Белый гриб относится к эктомикоризным грибам. Эктомикоризные грибы сильно зависят от симбиотических растений и очень медленно растут на питательной среде. В статье итальянских ученых 2005 года мицелий белого гриба на чашках Петри с картофельно-декстрозным агаром (Potato dextrose agar) вырос на 2,5 см за два месяца (M. Iotti et al., 2005. Morphological and molecular characterisation of mycelia of ectomycorrhizal fungi in pure culture). В этой работе видовая идентичность мицелия была подтверждена молекулярными методами: морфологических признаков у мицелия мало, их недостаточно для определения.

В Российской Федерации зарегистрировано несколько патентов на культивирование мицелия белого гриба (вот; вот; вот), но среди них нет описания технологии выращивания мицелия белого гриба на зерне — есть только технологии выращивания на зерне мицелия высших грибов, включая сапротрофные грибы. Даже если мицелий выращивают из кусочка плодового тела гриба или из спор, всё равно есть вероятность, что при любом загрязнении среды спорами сапротрофных грибов эти сапротрофные грибы «забьют» эктомикоризный гриб просто потому, что будут расти на питательной среде быстрее. Производство большого количества мицелия белого гриба на зерне (типичный субстрат сапротрофных грибов) вызывает вопросы, и для такого продукта хотелось бы видеть доказательство того, что это действительно мицелий белого гриба.

Сама инструкция при этом не лишена смысла. Хвойные растения из семейства Сосновые вступают в симбиоз с белым грибом. Другое дело, что до появления плодовых тел может пройти очень много лет, особенно если подсаживать белый гриб к проросткам — а если подсаживать его к взрослым деревьям, совершенно не факт, что он победит в конкуренции хотя бы за несколько корешков с другими эктомикоризными грибами, которые уже наверняка присутствуют в ризосфере этих деревьев, и закрепится в почве. Но определенно не надо верить предложениям сажать мицелий или споры белых грибов на грядки без подходящих деревьев неподалеку и обещаниям, что вы увидите урожай через несколько месяцев.

3. Микориза для саженцев, форма (мицелий, споры, сухие или живые…) и таксономическая группа гриба не указаны. Производитель предлагает использовать их для деревьев и кустарников, в том числе хвойных; роз, ягод (в том числе голубики) — вызывает сомнения.

Перечисленные растения образуют разные типы микоризы: арбускулярную микоризу, эктомикоризу (хвойные деревья, некоторые лиственные деревья и кустарники), микоризу вересковых (голубика). Настолько универсальный препарат должен содержать смесь очень разных грибов, но об этом ничего не сказано. Плохо и то, что не указано, в какой форме присутствует гриб.

4. Живой мицелий осеннего опенка на древесных палочках — опасно.

Осенний опенок — сапротроф и паразит древесных растений. Он известен мощными ризоморфами — сплетениями гиф, которые позволяют ему быстро преодолевать расстояния до нескольких метров. Вырастить мицелий осеннего опенка на древесном субстрате вполне реально. Но сажать на своем участке его не стоит: он может погубить все деревья и проникнуть в дом, если дом деревянный. Видимо, поэтому такого продукта на рынке нет.

5. Сухой мицелий и споры лисичек. В инструкции предлагают высадить грибницу в удобное для выращивания грибов место и регулярно опрыскивать почву — вызывает сомнения.

Лисички относятся к эктомикоризным грибам, которые вступают в симбиоз с различными деревьями (елью, березой, дубом…). На питательных средах они растут медленно. Хорошо высушенный мицелий безнадежен в плане прорастания — остается надеяться на споры, которые могли быть получены только из плодовых тел. Можно предположить, что в лучшем случае такой продукт представляет собой перемолотые высушенные плодовые тела лисичек. У спор действительно есть шансы прорасти и образовать грибницу — но только если рядом окажется корневая система подходящего дерева («рядом» — это не метры, а сантиметры). До появления плодовых тел — вы помните, что, если мицелий закрепился, он неизбежно встретит конкурентов за те же корешки — пройдет несколько лет.

6. Живой мицелий вешенки на древесных палочках — всё в порядке.

Вешенка относится к сапротрофным грибам — разрушителям мертвой древесины. Ее можно выращивать на древесном субстрате, субстрате из опилок, соломок и даже подсолнечной шелухи. Один из самых легких для культивирования грибов, который даже прощает некоторые нарушения температурного режима.

7. Микориза для пихты, указано, что содержит смесь штаммов грибов-макромицетов, подходящих именно для этого вида — можно попробовать.

Идея этого продукта абсолютно разумна. Пихта образует микоризу с эктомикоризными грибами. Некоторые из них также способны образовывать микоризу с другими деревьями, а некоторые специфичны для пихты.

Вы уже знаете, что эктомикоризные грибы плохо растут на питательных средах — однако некоторые из них всё же растут на них быстрее, чем белый гриб и лисички. Например, к таким грибам относятся маслята (в России зарегистрирован патент на выращивание мицелия штамма масленка сибирского (Suillus sibiricus) для улучшения роста сосны сибирской). Но, к сожалению, список видов не указан, нельзя проверить, насколько хорошо культивируется их мицелий, и неизвестно, стоит ли ожидать появления съедобных плодовых тел под пихтой.

8. Микориза для рассады, указано, что нельзя использовать для маревых и крестоцветных — можно попробовать.

Травянистые культурные растения образуют микоризу с гломусовыми грибами — и нам известно, что маревые и крестоцветные (синоним капустных) как раз не вступают в эту микоризу. Можно предположить, что продукт содержит как раз гломусовые грибы. Однако не очень хорошо то, что не указан видовой состав (вдруг эти виды не подходят для почвы на вашем участке или грунта для рассады, который вы купили?)

9. Чашка Петри с живым мицелием светящегося гриба Omphalotus nidiformis — опасно при неправильном применении.

Сапротрофный гриб Omphalotus nidiformis скорее всего выживет на чашке Петри и на субстрате, на который его нужно пересадить: это может быть блок древесины, солома, опилки, зерно или шелуха подсолнечника. Однако точно не стоит его есть, он ядовит. Только любоваться!

10. Зерновой мицелий шампиньона и порция навоза с соломой для приготовления субстрата — можно попробовать, но вероятность удачи невысока.

Шампиньон — сапротрофный гриб, растущий на почве. Поэтому зерновой мицелий нужно пересадить на богатый субстрат, основой которого служит как раз навоз и солома. Для того чтобы стимулировать образование плодовых тел, нужно присыпать заросший мицелием субстрат землей. В этот момент особенно вероятно поражение шампиньона бактериями или плесенями. Кроме того, нужен особый режим температуры и влажности (выгонка плодовых тел стимулируется охлаждением).

О типах микоризы и их различиях читайте в Послесловии.

Источник: Sally E. Smith, David J. Read. Mycorrhizal Symbiosis, 2008. (Полный текст, PDF.)

Мицелий грибов

У разных грибов внешнее строение мицелия сходно. Он состоит из отдельных клеток, разделенных перегородками с наличием пор в каждой из них. Это играет большую роль в функционировании это структуры, так как через поры вещества перемещаются в клеточном мицелии. В каждой клетке имеется одно ядро или несколько.

Мицелий частично либо полностью погружен в субстрат, пронизывая почву, лесную подстилку или древесину, иногда проникая в ткани растений. Он всей своей поверхностью или посредством особых структур (у паразитов) поглощает питательные вещества. 

Развитие

Мицелий у большинства грибов развивается из споры. В редких случаях он формируется из частей мицелия старого гриба или из других вегетативных структур. Растет мицелий всегда верхушкой, ветвится во все стороны, разрастаясь радиально по всем направлениям. Скорость его роста определяется условиями окружающей среды. Продолжительность существования мицелия у разных групп грибов отличается. У ряда видов он «живет» недолго, и после образования спор погибает. У других может существовать в течение многих лет.

Значение

Значение мицелия для грибов невозможно переоценить. Основными функциями его являются прикрепление к какому-либо субстрату, всасывание питательных веществ и траспортировка их к основным частям организма гриба. Мицелий может распространяться на значительные расстояния и охватывать относительно большие площади субстрата, особенно у видов грибов с многолетним мицелием или с большой скоростью роста.Благодаря максимально возможной поверхности по отношению к объему, мицелий является оптимальным элементом для осмотрофных организмов. Также мицелий предоставляет огромные возможности для дифференциации тела гриба, что крайне важно при условии существования в наземной среде, где грибы подвержены множеству неблагоприятных воздействий.

Обычно мицелий дифференцирован на два функционально отличающихся отдела:

1. Субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату.

2. Воздушный мицелий, расположенный над субстратом и участвующий в формировании органов размножения. 

У макромицетов часто встречаются такие видоизменения мицелия, как ризоморфы и мицелиальные тяжи. Их основными функциями являются распространение гриба и перенос питательных веществ, растворенных в воде.

Мицелиальные тяжи – это пучки гиф, пронизывающие субстрат и достигающие в длину нескольких метров. Ризоморфы – дифференцированные и хорошо развите мицелиальные тяжи.

Мицелий в видоизмененном состоянии в форме склероциев способен переносить неблагоприятные условия окружающей среды, так как в клетках склероциев содержится большое количество питательных веществ – жиров, гликогена.

Мицелий ряда микроскопических грибов характеризуется наличием специализированных структур, связанных с их типом питания. Например, у паразитических видов, питающихся соками живых тканей растений, имеются гаустории – своеобразные выросты, проникающие в клетки хозяина.

Мицелий также служит для вегетативного размножения мицелиальных грибов. Данный способ нашел применение для размножения многих грибов в культуре (шампиньона, летнего опенка, вешенки).

Похожие материалы:

1. Грибы
2. Значение грибов
3. Размножение грибов
4. Строение грибов
5. Ведьмины круги

Как вырастить мицелий диких грибов из спор (экспериментальный): 4 шага

Жизнь на Земле, какой мы ее знаем, не существовала бы без грибов. Грибы — это плодовые тела (репродуктивные структуры) мицелия. Вы можете представить себе грибницу как яблоню, а гриб — как яблоко. Грибки образуют плодовые тела, чтобы распространять споры на большой географической территории. Споры распространяются ветром, водой, насекомыми, птицами и животными. Когда две споры одного вида приземляются близко друг к другу в благоприятной среде, они объединяются и образуют мицелий.Это форма полового размножения, поскольку каждая спора содержит только половину генетического материала (подобного гаметам), необходимого для создания жизнеспособного потомства.

Грибы несут ответственность за расщепление всех видов трудно перевариваемых длинноцепочечных углеводов, таких как лигнин, с которыми борются млекопитающие и большинство бактерий. Когда мицелий проходит через субстрат, они производят сложные ферменты, которые очень эффективно расщепляют органические вещества. Поскольку эти органические молекулы и минералы расщепляются на более простые вещества, они становятся более биодоступными для использования бактериями и растениями.Мицелиальные маты могут распространяться на несколько квадратных километров, стабилизируя почву, увеличивая содержание воды и даже перенося питательные вещества. Эксперименты были проведены с использованием питательных веществ с радиоактивными метками, показывающие, что мицелий перемещает питательные вещества между деревьями по мере изменения потребности в питательных веществах. Другими словами, два дерева разных видов соединены общей мицелиальной матой. Одно дерево производит слишком много, другое недостаточно. Было показано, что мицелий перемещает питательные вещества от избыточного продуцента к недостаточному продуценту.Интересная стратегия, гарантирующая, что мицелий не потеряет ни одного из своих хозяев! Мицелий может действовать как питательная магистраль между растениями.

Мицелий в некоторых случаях формирует симбиотические отношения с растениями и деревьями, называемыми микоризами . В переводе с латыни это буквально означает «грибок-корень». Микоризы окружают и проникают в корневые системы растений, защищая их от бактериального вторжения, а также делая больше питательных веществ доступными для усвоения растением. В обмен на эту защиту растение обеспечивает грибок питательными веществами.Известные примеры этого включают все семейство трюфелей и все бобовые.

Эксперименты, проведенные с плантациями пихты Дугласа, показали, что саженцы, посаженные с привитыми грибами щепами вокруг основания, растут быстрее и дают более густое и здоровое дерево, чем саженцы без них. (Источник). Поистине, грибы — наши друзья.

Конечная цель моего эксперимента — попытаться изготовить грядки для выращивания овощей на открытом воздухе путем инокуляции больших грядок из древесной щепы и соломы адаптированными к местным условиям дикими съедобными грибами.Будем надеяться, что мицелиальные маты, которые развиваются с превосходной способностью удерживать влагу и производить тонны естественных биодоступных питательных веществ для роста растений.

I

В своей книге Mycelium Running Пол Стамметс описывает несколько методов воспроизводства диких грибов. с использованием простых асептических приемов. Ниже описано, как сделать отпечаток спор гриба на чистом гофрированном картоне, а затем вырастить мат из мицелия, который используется для инокуляции субстрата, такого как щепа или солома.Стамметс предлагает использовать местные дикие грибы, поскольку они адаптировались к местному хозяину конкурирующих бактерий и простейших. Это означает, что менее критично работать в абсолютно стерильных условиях, которые обычно наблюдаются на фермах по выращиванию грибов, поскольку грибы разработали способы защиты от этих конкурентов.

Оборудование и материалы

  • Дикий гриб (Тот, который я использовал, вероятно, принадлежит к виду Leucoagaric . Некоторые из них съедобны, некоторые — нет.Они могут выглядеть как гриб «ангел-разрушитель», который очень ядовит. Я не буду есть этот гриб, так как не могу быть уверен в идентичности.)
  • Гофрированный картон
  • Медицинский спирт / изопропиловый спирт
  • Водный раствор аммиака (Просто купите бутылку дешевого бытового аммиачного очистителя).
  • Кипяток.
  • Пластиковый контейнер / сумка на молнии.
  • Аэрозольный баллончик для раствора аммиака
  • Pyrex Dish
  • Обертка / липкая пленка Saran

Process

  1. Заполните распылитель дезинфицирующим раствором аммиака.
  2. Наполните чайник, доведите его до кипения.
  3. Обрежьте картон по размеру, он должен лежать ровно в пакете с застежкой-молнией или пластиковом контейнере.
  4. Тщательно вымойте руки теплой водой с мылом.
  5. Протрите рабочую поверхность чистым бумажным полотенцем и дезинфицирующим средством. Дайте высохнуть.
  6. Протрите рабочую поверхность и руки бумажным полотенцем и спиртом.
  7. Положите картон в посуду из термостойкого стекла, залейте кипятком. Накрыть саранской пленкой, дать постоять 1 час.
  8. Когда вода остынет, вымойте руки и снова протрите пораженное место. Протрите внутреннюю часть инкубационной камеры спиртом.
  9. Выдавите из картона всю лишнюю влагу. Снимаем гладкий верхний слой, обнажая гофры.
  10. Осторожно поместите жабры шляпки гриба вниз на гофры и поместите гриб в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Накройте шляпку гриба верхним слоем картона.
  11. Подождите 12 часов, вымойте руки, снимите шляпку гриба, оставив верхний ровный слой на гофре.
  12. Поместите инкубационную камеру в темное, теплое место … и подождите!

Учебное пособие по грибам

Учебное пособие по грибам

Что такое гриб?
Грибы — разновидность грибов.Есть много разных видов грибов, включая плесень и корки, а также более развитые виды, у которых есть стебель и шляпка. Грибы отличаются от растений, потому что они не содержат хлорофилла, зеленого пигмента, который позволяет растениям производить сахар из солнечной энергии; им необходимо поглощать пищу из окружающей среды, в которой они живут.

Грибы используют волокна, называемые гифами (которые в целом называются мицелием), для приема пищи. Мицелий может оставаться в состоянии покоя под землей в течение многих сезонов, как и корни растений.Каждая отправленная гифа проходит через землю / древесину / растительный материал, пока не достигает поверхности.

В течение определенного вегетационного периода организма гифы развиваются в зрелые структуры, способные воспроизводить споры. Структура, которую вы обычно видите над землей, является частью гриба, которая производит и рассеивает споры.

Каждая спора представляет собой отдельную клетку, способную посылать гифу, которая разовьется в группу и образует свой собственный мицелий.Если гиф одной споры встречается с гифой другой, начинается половой процесс продуцирования спор через особые споровидные клетки.

Споровые клетки
Есть два типа спорообразующих клеток: аски и базидии. В асках споры полностью находятся внутри внешнего покрытия. Когда споры созревают, верхушка аскуса раскрывается, и споры высвобождаются.В базидиях споры образуются извне. Споры высвобождаются, когда они отламываются. (В клубочках базидии содержатся во внешней оболочке, а споры высвобождаются, когда оболочка разрушается.)

Ascus

Базидий

Жизненный цикл грибов
Спора гриба содержит все необходимые материалы для образования нового гриба.Когда споры гриба высвобождаются, они могут пройти определенное расстояние, прежде чем приземляться. Затем отдельная клетка отправляет гифы, чтобы помочь установить грибок и собрать пищу.
(спора)
После того, как спора разослала свои гифы, они в конечном итоге встретятся с гифами другого гриба. После начала полового размножения гриб образует структуры «плодового тела», которое в конечном итоге будет производить и распространять споры.Стадия яйца / пуговицы — это ранняя форма этого плодового тела.
(Незрелое фрикционное тело)
Зрелое плодовое тело может иметь различное строение. На фотографии слева изображен гриб Amanita , один из видов грибов. Плодовое тело может содержать шляпку, стебель, кольцо, вольву и жабры. На крышке обычно находится поверхность плодового тела, продуцирующая споры.В случае Amanita клетки, продуцирующие споры, находятся в жабрах, но у других типов грибов споры образуются в трубках или внутри шляпки. Сравнивая эту иллюстрацию со спорами, приведенными выше, становится очевидно, какие части споры развиваются в определенные структуры плодового тела.
(Созревшее плодовое тело)
Виды грибов
У чашечных грибов аски, производящие споры, расположены на внутренней поверхности зрелого плодового тела.Когда аски открываются, споры выпускаются в облако.
Жареные грибы имеют базидии, расположенные на жабрах на нижней стороне шляпки. По мере созревания споры выпадают из жабр.
У болет базидии расположены в трубках в пределах мякоти шляпки гриба. Споры выходят через поры на нижней стороне колпачка.
Базидии в клубочках целиком находятся в теле гриба. Облако спор высвобождается, когда внешнее покрытие рушится или взрывается.
* Рисунки, вдохновленные путеводителями по грибам Петерсона и Одубона *

Структура, размножение, различия с гифами

Структура, размножение, различия с гифами

По сути, термин «мицелий» используется для обозначения нитевидных структур грибов.Мицелий (множественный мицелий) развивается из гиф гриба. Хотя мицелии играют важную роль в размножении (вегетативные части грибов), они также участвуют в разложении органических веществ, что делает их очень важными в природе.

Мицелий в жизненном цикле грибов


Жизненный цикл большинства грибов начинается с производства спор, которые прорастают с образованием нитей гиф. Учитывая, что большинство этих грибов сидячие, апикальное расширение / рост гиф в конечном итоге приводит к образованию и росту мицелия (мицелиальной сети).

Учитывая, что мицелии представляют собой скопление / пучок гиф, они более заметны невооруженным глазом по сравнению с гифами, которые могут быть не так заметны.

Структура мицелия


Невооруженным глазом мицелий грибов выглядит как ватный комок. Здесь сеть гиф связывается вместе, образуя мицелий, который находится на субстратах, почве или под землей, откуда они получают питательные вещества.

В отличие от гиф грибов, мицелий сильно разветвлен, что делает его видимым невооруженным глазом.Было показано, что они не только сильно разветвлены, но и обладают сильными перегородками, что означает, что трубчатые структуры разделены перегородками на компартментные клетки.

Некоторые из органелл, которые можно найти в этих клетках, включают:

Каждая из клеток окружена плазматической мембраной, которая, в свою очередь, окружена клеточной стенкой. Это укрепляет мицелий, поскольку они продолжают быстро расти и ветвиться.

Хотя мицелии можно найти на поверхности субстрата или на поверхности почвы, где могут быть субстраты и питательные вещества, они также имеют большие массы гиф, которые находятся под землей.

Эти массы, известные как сиро, также можно найти в субстрате, на котором растут грибы. Эти массы играют важную роль в получении питательных веществ из-под почвы или из субстрата для поддержки роста грибов.

Например, такие грибы, как грибы, связаны между собой массами и сетью этих мицелиев. Поскольку они получают питательные вещества из-под почвы или из субстрата, эти питательные вещества используются для обеспечения дальнейшего роста и развития грибка.

Таким образом, мицелий способен распространяться настолько далеко, насколько питательный субстрат доступен для продолжения роста. В результате было показано, что они распространяются на многие километры.

* В то время как части грибов, такие как видимый гриб, имеют тенденцию расти и погибать на поверхности почвы, мицелий остается под почвой при любых условиях. В благоприятных условиях он дает начало различным формам грибов, которые могут расти на поверхности почвы, обеспечивая ее необходимыми питательными веществами.

Несмотря на то, что они продолжают расти и распространяться, стоит понять, как это происходит. В то время как рост гиф может управляться внешними стимулами (в ответ на химические вещества, свет и т. Д.), Рост мицелия имеет тенденцию расширяться наружу от исходного источника питательных веществ или субстрата.

Они растут по кругу, расширяясь дальше наружу (таким образом, образуя больший круг). Поскольку мицелий истощает доступные питательные вещества во внутренней части круга, внутренний мицелий больше не поддерживается, учитывая, что питательных веществ больше нет.Таким образом, остается пустая центральная часть, поскольку мицелий продолжает расширяться наружу.

Это показано на диаграмме ниже:

Чтобы иметь возможность более эффективно поглощать питательные вещества, мицелии также выделяют различные типы ферментов в окружающей среде, чтобы расщепить сложные материалы на более простой материал, который они могут легко усвоить.

Например, сложные сахара и белки расщепляются до более простых форм (аминокислоты, глюкоза) и т. Д. В этих формах они легко абсорбируются через поры на их стенках.С другой стороны, они также растут к воде или участкам с высокой концентрацией влаги, чтобы поглощать воду, необходимую для развития.

Размножение


Мицелии участвуют в размножении, когда спора прорастает с образованием типа, известного как гомокариотический мицелий. Также называемые гомокарионами, гомокариотами являются мицелии с ядрами одного генотипа.

Например, когда такие споры, как базидиоспоры, прорастают, они растут и продуцируют гомокариотический мицелий, состоящий из монокарионных или одноядерных клеток.Когда два монокариона вступают в контакт друг с другом, стенки гиф разрываются в процессе, известном как анастомозы гиф. Это позволяет ядрам вегетативно совместимых монокарионов перемещаться в мицелий другого монокариона.

В конечном итоге это приводит к образованию биноклеатных клеток и, как следствие, образованию мицелия дикарионов. В зависимости от внешних условий (влажность, температура и pH среди прочего) дикариотический мицелий может производить плодовые тела, которые участвуют в половом размножении.

* По мере того, как мицелий продолжает расти и распространяться внутри или на поверхности субстрата, он поглощает питательные вещества, которые затем транспортируются для поддержания роста и размножения в плодовых телах.

Различия между мицелиями и гифами


  • В то время как гифы гриба все больше разветвляются с образованием мицелия, мицелий состоит из нитей гиф, которые обычно называют вегетативной частью грибов
  • Мицелий — это тело грибов, а гифы могут рассматриваться как строительные блоки грибов.
  • Мицелии сильно разветвлены и плотны, тогда как гифы не так разветвлены.
  • Мицелий можно увидеть невооруженным глазом, в то время как некоторые гифы нет.

Сходства


И гифы, и мицелий участвуют в разложении субстратов.

Значение мицелия


Поскольку они растут и распространяются повсюду, мицелий играет важную роль в разложении различных сложных органических соединений. Это превращает биомассу в компост.

Они могут повышать урожайность сельскохозяйственных культур за счет симбиотических отношений с растениями.

Они могут вызвать порчу продуктов питания


Вернуться к Ascomycota

Вернуться к Heterotrophs

Вернуться от Mycelium to Fungi Главная страница

Вернуться в MicroscopeMaster home

Ссылки


R.

Islam, M. et al. (2017) Морфология и механика грибкового мицелия.

Ссылки

http://www.davidmoore.org.uk/21st_Century_Guidebook_to_Fungi_PLATINUM/Ch07_01.htm

https: // www.anbg.gov.au/fungi/mycelium.html

гриб | Определение, характеристики, типы и факты

Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144 000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы. Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные плесени), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста.Грибы являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно обитают в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

Популярные вопросы

Как грибы получают питание?

  • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
  • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
  • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
  • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

Что такое спора гриба?

Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор как часть своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо непосредственно бесполым путем, либо косвенно половым путем. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора попадает в подходящее место, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

Где растут грибы?

Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в арктических и антарктических регионах, как правило, в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды встречаются в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

Грибы — это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра. Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений.Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать.Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ), стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология — широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Грибы, отличные от грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба. (Для получения информации о слизистых плесени, которые проявляют черты как животного, так и грибного мира, см. protist.)

Белые грибы

Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород.

© Хенк Бентлаге / Fotolia

Что произойдет, если вы подвергнетесь воздействию спор грибов?

Обновлено 22 ноября 2019 г.

Клэр Гиллеспи

Споры грибов могут вызвать ухудшение здоровья, а сельскохозяйственные рабочие, подвергающиеся воздействию большого количества неопознанных грибов, подвергаются наибольшему риску воспаления легких.Гиперчувствительный пневмонит, также известный как легкое грибника, легкое сборщика грибов или легкое фермера, является наиболее распространенным воспалительным заболеванием, связанным с воздействием спор грибов.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Воздействие высоких концентраций спор грибов может вызвать ринит, астму, аллергические бронхолегочные микозы, аллергический грибковый синусит и гиперчувствительный пневмонит.

Споры грибов

Гриб — это разновидность грибов, которая отличается от растений, поскольку не содержит хлорофилла, зеленого вещества, которое помогает растениям получать энергию посредством фотосинтеза.Вместо этого грибы используют волокна, называемые гифами, которые могут «впадать в спячку» под землей в течение нескольких месяцев, чтобы принимать пищу. Во время вегетации гриба гифы созревают и развивают способность воспроизводить споры — крошечные клетки, содержащие все необходимое для создания нового гриба. Эти легкие споры перемещаются по воздуху, перемещаются и воспроизводятся, и тогда люди могут их вдохнуть.

Гиперчувствительный пневмонит

Длительное воздействие споров грибов может привести к воспалению легких и острым заболеваниям легких.Со временем острое состояние переходит в хроническое (длительное) заболевание легких. Гиперчувствительный пневмонит — распространенный тип воспаления легких, связанный с воздействием спор грибов.

Симптомы острого гиперчувствительного пневмонита обычно проявляются через четыре-шесть часов после того, как вы покидаете место, где произошло заражение. Симптомы могут включать озноб, жар, кашель и одышку. Симптомы хронического пневмонита гиперчувствительности могут включать кашель, одышку, потерю аппетита и незапланированную потерю веса.

Приступы астмы

Воздействие высоких концентраций спор может вызвать приступы астмы. Однако большинство людей не страдают от этого заболевания, если они не чувствительны к определенным грибам. Сырость и воздействие спор в помещении связаны с повышенным риском развития астмы у маленьких детей.

Варианты лечения

Если у вас развиваются симптомы гиперчувствительного пневмонита, обратитесь к врачу. Лечение включает недопущение дальнейшего воздействия. Если у вас хронический гиперчувствительный пневмонит, вам могут назначить противовоспалительные препараты, например, глюкокортикоиды.Лечение астмы также может помочь в лечении гиперчувствительного пневмонита. Врач может провести биопсию легкого, чтобы определить серьезность проблемы.

Меры предосторожности

Если вы не можете избежать контакта с большим количеством грибов, примите все необходимые меры. Наденьте хорошо сидящую полумаску или полнолицевую маску и убедитесь, что рабочие места в помещении хорошо вентилируются. С грибами лучше работать на улице.

Споры грибов повсюду. Одноразовое воздействие нескольких спор грибов не вызовет проблем со здоровьем.Как правило, меры предосторожности требуют только люди, которые регулярно работают с грибами.

Руководство по выращиванию грибов

Один из самых волшебных эпизодов «Приключений Алисы в стране чудес» — это эпизод, в котором наша героиня встречает гусеницу, сидящую на грибе. Этот гриб — не ваш стандартный шампиньон, так как, когда Алиса ест с одной стороны, она становится выше, а когда она ест с другой стороны, она уменьшается. Я уверен, что, когда Алиса очнулась от задумчивости, одной из первых вещей, которые она задумалась, было, как выращивать грибы.Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать (но магия не гарантируется).


Как растут грибы?

Грибы — загадочные грибы, и кажется, что они всегда появляются в самых неудобных местах, например, в середине лужайки (Как предотвратить рост грибов на лужайке). Грибы — это плод грибка (так называемого мицелия), который растет под землей, внутри деревьев или в гниющих бревнах, поэтому вы редко знаете, что они там есть, пока они не дадут плоды.

Чтобы начать выращивать собственные грибы, вам нужно заполучить споры грибов.Споры микроскопические по размеру, но содержат план роста новых грибов. Считается, что зрелый гриб содержит до 16 миллиардов спор, и это дает нам множество возможностей для собственного размножения.

Сбор спор

Собирать споры относительно легко, так как все, что вам нужно, это гриб, немного бумаги и стекла. Осторожно удалите стебель гриба и аккуратно снимите юбку, которая может защищать жабры на головке гриба.Все, что вам нужно, чтобы снять отпечаток спор, — это верхушка гриба с открытыми жабрами на нижней стороне. Поместите гриб жабрами вниз на бумагу и поставьте сверху стакан. Оставьте это на 24 часа. Когда вернетесь, снимите стакан и аккуратно поднимите гриб. Споры упадут с колпачка, и вы должны увидеть отпечаток на бумаге, который повторяет рисунок жабр гриба. Это отпечаток спор, который затем можно использовать для выращивания собственных грибов. Храните отпечаток в герметичном пакете в прохладном, сухом, темном месте, пока вы не будете готовы к выращиванию.

Выращивание спор

Предполагая, что у вас есть отпечаток спор (после выполнения приведенных выше инструкций), вы можете использовать его для выращивания и выращивания грибов. Это можно сделать, создав шприц для спор, в котором споры повторно гидратируются стерильной водой, а затем используются для инокуляции питательной среды. Чтобы создать шприц со спорами, вам нужно работать в стерильной среде и с дистиллированной водой, которую кипятили 2 или 3 раза, чтобы гарантировать, что любые бактерии были уничтожены.Убедитесь, что игла шприца стерильна, подержав ее на огне несколько секунд. Наберите немного охлажденной стерилизованной воды в корпус шприца. Используя иглу шприца, аккуратно соскребите споры с отпечатка спор в стерилизованный стакан. Вылейте половину воды из шприца в стакан. Наберите воду со спорами обратно в шприц. На этом этапе вы должны заметить, что вода немного изменилась в цвете, и вы даже можете увидеть несколько плавающих скоплений спор.Затем эту воду со спорами можно использовать для инокуляции вашей питательной среды.

Прорастающие споры

Поскольку споры не содержат хлорофилла, они питаются другими веществами, кроме света, чтобы получить необходимое для прорастания питание. Подходящие материалы варьируются от опилок и соломы до деревянных пробок и зерна. Разнообразие грибов определяет наиболее подходящий материал, поскольку разные типы грибов растут на разных материалах (субстрате) от соломы до древесной щепы. Смешивание спор и питательных веществ, содержащихся в подходящем веществе, называется икрой.Нерест позволяет мицелию развиваться. Мицелий — это гриб, из которого выходят грибы во время плодоношения. Когда икры смешивают с субстратом, плодоношение становится более сильным, а грибов больше.


Наборы для выращивания грибов

Как видно, есть много этапов выращивания грибов, которые могут быть непростыми для новичка, поэтому неплохо начать выращивать грибы дома с помощью набора для выращивания собственных грибов. Наборы для выращивания грибов можно приобрести в соответствии с типом грибов, которые вы хотите выращивать, и они содержат все необходимое для успешного выращивания собственных грибов.

Вешенки растут на соломе, поэтому набор для этого сорта будет включать воздухопроницаемый мешок с соломой, грибную икру и галстук для мешка. Шампиньоны любят расти в лотке с компостом, и это будет субстрат, включенный в ваш набор. Грибы шиитаке растут на древесине и поставляются в специально созданном блоке для выращивания (или бревне), который содержит все питательные вещества, необходимые для успешного сбора шиитаке. Полные инструкции обычно входят в комплекты.

Различные виды грибов

Существует более 14 000 различных видов грибов, многие из которых ядовиты, а многие очень съедобны.Некоторые из наиболее популярных сортов можно вырастить в домашних условиях, выполнив несколько простых инструкций.

Древесные грибы включают Вешенку, Шиитаке и Львиную гриву, чтобы назвать наиболее популярные разновидности. К любителям компоста относятся сорта Баттон и Портобелло.

Выращивание вешенки (Pleurotus Ostreatus)

Вешенки являются одними из самых ярких разновидностей грибов и в дикой природе помогают при разложении мертвых деревьев. Вы можете выращивать вешенки дома, и если вы приобретете набор, он, скорее всего, будет включать в себя перфорированный мешок с соломой, который был инокулирован икрой вешенки и уже имеет некоторую степень развития мицелия.Набор следует хранить во влажном или влажном помещении; обычно он плодоносит дважды. После второго сбора любой оставшийся мицелий можно было использовать для инокуляции дополнительной питательной среды.

Вешенки предпочитают выращивать на бревнах или на мертвых деревьях, и вы можете воссоздать это, используя бревно из твердой древесины и породу дюбелей. Можно использовать большинство твердых пород дерева, хотя использовать яблоки, платан и ясень не рекомендуется. Убедитесь, что бревно было спилено со здорового дерева не более 6 недель назад.Точно так же, если у вас уже есть мицелий из набора вешенки, вы можете просверлить 10-миллиметровые отверстия через равные промежутки времени вместе с бревном и осторожно вставить оставшийся мицелий. Сохраняйте влажность и регулируйте температуру, через 6-12 месяцев мицелий должен прижиться к бревну и быть готовым к плодоношению. Если мицелий вырос в бревно, он будет продолжать плодоносить до тех пор, пока все доступные питательные вещества не будут использованы в разлагающемся бревне.

Выращивать вешенки можно, смешав икру с опилками, использованной кофейной гущей и соломой.Поместите смесь в полиэтиленовый пакет и оставьте в темном прохладном месте. Это может занять несколько месяцев, но должно произойти плодоношение.

Выращивание грибов шиитаке (Lentinula Edodes)

Выращивание грибов шиитаке можно производить так же, как и вешенки, и как часть набора вы будете снабжены деревянными дюбелями, пропитанными мицелием шиитаке. Эти деревянные дюбели затем вставляются в бревно из твердой древесины, которое было подготовлено путем просверливания отверстий с интервалом в 6 дюймов по длине бревна.После того, как дюбели вставлены, они герметизируются воском, который предотвращает высыхание дюбелей.

Грибы шиитаке также можно выращивать на блоках из стерилизованных опилок. Плодоношение, вероятно, произойдет быстрее, если использовать эту среду для выращивания, а не бревно из твердой древесины, но качество грибов будет не таким хорошим.

Растущие белые шляпочные грибы (Agaricus Bisporus)

Выращивание шампиньонов — самый простой из всех методов, и Agaricus Bisporus также включает популярные ореховые грибы Портобелло (или коричневые шляпки).Наборы для этих разновидностей будут включать лоток и крышку, а также предварительно выращенный субстрат или компост. Если вы не покупаете набор, следуйте приведенным выше инструкциям, чтобы создать свой собственный отпечаток спор и шприц со спорами, которым вы сможете засеять компост.

Для достижения наилучших результатов приготовьте компост из смеси конского навоза и влажной соломы. Смешайте их вместе и плотно соберите, чтобы температура навоза повысилась. Поворачивайте эту смесь каждые пару дней в течение 2 или 3 недель, чтобы навоз мог сгнить и сконцентрировать питательные вещества, необходимые для выращивания грибов.Когда смесь станет темно-коричневой и пахнет, у вас будет отличный компост.

Положите в лоток достаточно компоста, чтобы покрыть его на глубину около 3 дюймов, затем распылите на шприц со спорами для инокуляции. Еще раз перемешать и накрыть влажной газетой. Через 2–3 недели мицелий должен показать признаки роста. Как только лоток покроется крошечными белыми нитками мицелия, смочите его и накройте слоем оболочки, которая может быть сделана из компоста без торфа с 2 или 3 горстями извести.Держите оболочку влажной, а воздух теплой. Плодоношение должно начаться через 3-4 недели.

Вы выращивали собственные грибы? Какое разнообразие вам показалось самым легким?

Выращивание грибов: 5 распространенных ошибок, которых следует избегать

Неудача — это часть процесса изучения любого нового навыка. Выращивание грибов ничем не отличается. Здесь, в Fungi Academy, мы извлекли много уроков из неудач за десятилетия опыта выращивания грибов, так что вам не придется это делать!

Ниже описаны наиболее частые ошибки, с которыми сталкиваются начинающие грибоводы.Если вы избежите этих ошибок, выращивание грибов станет намного проще.

  1. Непонимание стерильного рабочего процесса
  2. Нетерпеливость
  3. Не срезать углы
  4. Создайте благоприятные условия для выращивания грибов
  5. Сначала добейтесь успеха, потом экспериментируйте
  6. Дополнительные советы по выращиванию грибов
  7. Заключение

Непонимание стерильного рабочего процесса

Загрязнение — наиболее частая форма неудач при выращивании грибов. Неправильная стерилизация — основная причина заражения. Вся жизнь на Земле конкурирует за выживание, поэтому создайте для своего мицелия лучшую среду для процветания. При выращивании грибов важно ограничить количество микроорганизмов, конкурирующих за одни и те же ресурсы.

Загрязнение от нашего дыхания, одежды и кожи может означать конец того, что в противном случае было идеальной процедурой выращивания грибов. Стерилизация бывает разных форм, поэтому следует помнить несколько важных вещей:

Снаряжение

Используйте чистую защитную одежду, маску для лица и перчатки.Вам не обязательно иметь лабораторный халат, подойдет любая свежевыстиранная одежда. На вашей одежде могут быть споры любого вида и другие невидимые загрязнения.

Используйте асептические растворы

Для спиртового спрея, как можно ближе к 70% спирта к воде является предпочтительным соотношением. Перекись водорода (H₂O₂) также является союзником и убивает любую нежелательную конкуренцию.

Перед началом работы обработайте спиртом все оборудование, рабочие поверхности, емкости и перчатки.

Продолжайте наносить спиртовой аэрозоль во время любой процедуры, чтобы снизить риск заражения. Важно: стерилизация спиртом происходит только после полного высыхания путем испарения, так что проявите терпение.

Стерилизовать субстрат

Мы преклоняемся перед всемогущей скороваркой за стерилизацию нашего субстрата. Это основной элемент нашего процесса выращивания грибов. В зависимости от того, какой субстрат вы используете, готовьте его при 15 фунтах на квадратный дюйм. на 15-70 минут избавит его от любых ищущих застолья микроорганизмов!

Профессиональный совет: если у вас нет скороварки с давлением 15 фунтов на квадратный дюйм, вы можете приготовить субстрат при 10 фунтов на квадратный дюйм и умножить время приготовления на 1.75 . Всегда работайте осторожно!

Используйте подходящее оборудование для выращивания грибов

При переносе культур помогает наличие надлежащего оборудования. Хотя HEPA-фильтры и вытяжные шкафы являются наиболее эффективными, они также являются самыми дорогими.

Воздуховод (SAB) — доступная альтернатива. Для новичка SAB — это все, что вам нужно. Так что не беспокойтесь о том, чтобы сразу получить вытяжку.

ЕСЛИ вы действительно серьезно относитесь к выращиванию грибов от спор до готовых грибов, тогда вам понадобится скороварка.Так много людей спрашивают нас, как обойтись без этого. Сделайте себе большое одолжение и купите хорошую скороварку. Это одно из самых больших и важных вложений в домашнюю грибную лабораторию. Вы можете получить их дешевле, если будете искать подержанные варианты.

Стерилизуйте инструменты

При работе с жидкими культурами или переносом агара наилучшим методом является стерилизация в пламени. Нагрейте конец шприца или скальпеля пламенем, пока он не станет горячим докрасна после касания любой поверхности.

Не забудьте дать ему остыть перед возобновлением, чтобы не убить своих грибковых друзей!

Пастеризуйте добавки

Опять же, это зависит от добавки, которую вы используете. Пастеризация в холодной воде с использованием известняка (или мыла), пастеризация в горячей воде и пастеризация паром — все это распространенные методы уничтожения конкурирующих грибков и бактерий. Это предотвращает любую нежелательную конкуренцию на стадии плодоношения.

Поскольку стерилизация происходит на каждом этапе процесса, важно всегда проявлять усердие.Меньше всего вам захочется тратить свое время, энергию и ресурсы из-за загрязнения на последнем этапе!

Нетерпеливость

Хотя скорость и эффективность важны в определенные периоды выращивания грибов, важно, чтобы у вас был контролируемый и методичный подход.

Начинающие культиваторы всегда стремятся получить готовый продукт, но выращивание грибов — это кропотливый и тщательный процесс, который нельзя торопить. Терпение — это достоинство жизни, как и при выращивании грибов!

Рекомендуемые процедуры:

  • Всегда дайте субстрату полностью остыть перед инокуляцией мицелием
  • Если мицелий хранится в холодильнике, дайте ему нагреться до комнатной температуры перед переносом
  • Убедитесь, что мицелий полностью колонизировал субстрат перед началом стадии плодоношения
  • Ограничьте воздействие проветрить, собрав все необходимые материалы и продумав каждое действие перед выполнением.

Не обрезайте углы

Часто возникает соблазн срезать углы в процессе выращивания грибов, чтобы сэкономить деньги, время и материалы. Однако на самом деле такая практика может иметь противоположный эффект.

Сверхкомпенсировать стерилизацией (по крайней мере, вначале)

Не бывает чрезмерно стерильной среды или субстрата. Это означает обильное использование 70% спиртового раствора и небольшую варку субстрата под давлением.

Срезание углов наверняка приведет к загрязнению и нарушит весь процесс.

Знайте, где сэкономить

Как и большинство других вещей в жизни, более высокие первоначальные вложения в выращивание грибов сэкономят вам больше в долгосрочной перспективе.

Оборудование, которое снижает вероятность заражения, например, подходящая скороварка , может быть более дорогим, но не позволит вам тратить свое время, энергию и деньги на партии, не приносящие грибов.

Сначала выращивание грибов, потом оптимизация

Слишком часто мы видели, как люди пытаются максимизировать свои результаты с минимальными затратами. Это означает попытку растянуть их мицелий, субстрат и добавку в полную силу, чтобы получить максимальный урожай. Не будь этим человеком!

Как новичок, всегда используйте больше, чем вы думаете, что вам нужно, пока не овладеете своей техникой. Вернитесь к оптимизации, когда полностью усвоите свою технику.

Попытка совершенства с самого начала приведет только к большему количеству ошибок.

Создание благоприятных условий для выращивания грибов

Нет общей стратегии для выращивания грибов . Каждый вид грибов уникален и растет в разных условиях.

Чтобы выращивать грибы эффективно, вы должны приспособить окружающую среду к потребностям каждого отдельного вида. Неправильная среда быстро приведет к заражению культур .Очень важно всегда проверять требования к каждому штамму грибов , который вы выращиваете.

Грибы растут в самых разных средах обитания по всему миру, поэтому каждый требует отдельного внимания. Наиболее важные аспекты:

  • Температура воздуха и земли
  • Влажность
  • Условия освещения
  • Достаточный обмен свежего воздуха (FAE)

Недостаточный обмен свежего воздуха является одной из наиболее распространенных причин, по которым грибы или мицелий плохо растут.Грибы, у которых недостаточно FAE, как правило, становятся маленькими и удлиненными. Не душите своих грибных друзей, подышите свежим воздухом.

Если мицелий колонизировал всю верхнюю часть ваших контейнеров или банок, но часть его в нижней части не колонизирована, значит, в нижней части недостаточно кислорода. Это связано с тем, что углекислый газ тяжелее кислорода, и он скопился на дне банки. Мы любим переворачивать наши банки с грибком вверх дном, когда это происходит.

Сначала успех, потом эксперимент

Эксперименты с методами выращивания грибов — один из самых приятных и жизненно важных аспектов жизни опытного микофила.Но не забегайте вперед! Придерживайтесь проверенных методов, пока не будете уверены в и не поймете весь процесс выращивания грибов из спор.

Только после того, как вы овладеете техникой и получите обширный источник материалов, вы можете начать думать о вмешательстве. Вы должны иметь твердое представление о процессе, прежде чем сможете должным образом идентифицировать и изолировать экспериментальные контроли.

Когда вы чувствуете себя комфортно и имеете средства, экспериментируйте с разными:

  • Добавки — Ваши грибы предпочитают кофейную гущу или кокосовую стружку?
  • Субстраты — Развивается ли ваш мицелий на соломе, древесной щепе, навозе или чем-то еще?
  • Условия окружающей среды — Дает ли изменение влажности лучшие результаты?
  • Процедуры стерилизации — Можете ли вы сэкономить время и ресурсы, делая меньше?

Эксперименты с выращиванием грибов — это то, как мы все вместе учимся и растем в этой области, но нужно подождать, пока вы не достигнете глубокого понимания ваших ограничивающих факторов.

Дополнительные советы по выращиванию грибов

Есть некоторые ошибки, которых можно избежать только с опытом, который вы приобретете, выращивая собственные грибы. Вот еще несколько советов, которые значительно увеличат ваш шанс успеха:

  • Узнайте, как определить ранние признаки заражения. Это сэкономит ваше время и деньги. Как только заражение будет обнаружено, зараженный предмет следует полностью удалить из зоны выращивания.
  • Убедитесь, что ваша подложка не слишком влажная или слишком сухая. Он должен быть влажным, но не мокрым, и достаточно легкого надавливания, чтобы выпустить несколько капель лишней воды.
  • Во избежание путаницы промаркируйте сосуды и образцы с указанием вида, даты и номера партии.
  • В случае сомнений придерживайтесь методики, которая принесла вам успех.
  • При работе со спорами проветривайте рабочее пространство после завершения, и образцы будут в безопасности.
  • Термогенез может происходить, когда мицелий разлагает органические вещества.Температура субстрата может стать выше, чем температура воздуха в комнате, что может спекнуть и убить ваших грибковых друзей .

Заключение

Никогда не бойтесь ошибаться, это один из наиболее эффективных способов освоить новый навык. Тем не менее, избегание ненужных ошибок — это всегда разумная практика, которая сэкономит вам деньги, время и нервы при выращивании грибов.

Не забывайте стерилизовать окружающую среду, проявлять терпение, щедро распоряжаться своими ресурсами, адаптировать среду и экспериментировать только после успеха.Таким образом, вы избежите наиболее распространенных ошибок начинающих культиваторов и получите фору, чтобы стать настоящим микофилом!

Знаете ли вы о других распространенных ошибках при выращивании грибов, которые следует добавить в этот список? Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Хотите больше грибной магии?

Присоединяйтесь к нашей предстоящей Интернет-школе священной микологии , чтобы узнать, как выращивать собственные съедобные, лекарственные и священные грибы!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *