Мох Пармелия — инструкция по применению, лечение, свойства ― АЛТАЙМАТРИ
______________________________________________________________________________
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МХА ПАРМЕЛИЯ
Лечение дыхательной системы Мхом Пармелия
— Бронхит.
— Бронхиальная астма.
— ХОБЛ.
— Туберкулез.
— Коклюш.
Лечение желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки Мхом Пармелия
— Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Атония желудка.
— Понос.
Прочее:
— Истощение организма, восстановление тяжелобольных.
______________________________________________________________________________
МАССА НЕТТО
Масса нетто одной упаковки 50 гр.
______________________________________________________________________________
КОЛИЧЕСТВО НА КУРС ПРИМЕНЕНИЯ
На одного человека, на один полный курс применения необходимо 700-1500 гр. Пармелии.
Длительность полного курса приема 1-3 месяца, в год 1-2 курса.
______________________________________________________________________________
ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ПРИМЕНЕНИЕ МХОМ ПАРМЕЛИЯ
Водный отвар. 4 ст. ложки (40 гр.) измельченного Мха Пармелия, 500 мл холодной кипяченой воды, на медленном огне довести до кипения, кипятить 5 мин, процедив отвар, Прием по 50-100 мл 3 раза в день в холодном виде, за 30 мин. до еды.
Молочный отвар (чаще всего дают детям). 1 ст. ложка (10 гр.) измельченного Мха Пармелия, 250 мл молока, довести до кипения, кипятить 30 мин, остудить. Прием 1-3 раза в сутки, по 50-100 мл, в том числе перед сном.
______________________________________________________________________________
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Индивидуальная непереносимость.
______________________________________________________________________________
СОСТАВ МХА ПАРМЕЛИЯ
Лишайник пармелия 100%, целые семейства светло-зеленого цвета, химический состав: 70% слизь обладающая обволакивающим свойством слизистых оболочек, углеводы: протолихестериновая и лихестериновая кислоты – основа антибактериальных свойств мха, йод, витамины нескольких групп А, В1, В12, 1% воска, 3% пигментов.
______________________________________________________________________________
СРОК ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ МХА ПАРМЕЛИЯ
Срок годности — 2 года, хранить в плотно закрытой таре при температуре до +25°С, влажность до 75%, беречь от прямых солнечных лучей.
______________________________________________________________________________
Не является лекарством. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.
______________________________________________________________________________
ПРОИЗВОДИТЕЛЬ
АЛТАЙМАТРИ — ТРАВЫ С АЛТАЯ (ООО «Матри»)
Юридический адрес: 656015, Россия, Алтайский край, Барнаул, пр-т. Красноармейский, 112А
Почтовый адрес: 656066, Россия, Алтайский край, Барнаул, ул. Малахова, 128
______________________________________________________________________________
Пармелия применение и противопоказания, польза и вред, лечебные свойства и показания к лечению — Офремонт
Лекари-народники говорят, что природа даёт человеку все что необходимо для лечения и восстановления организма.
Чаще чтобы это сделать применяются самые разные травы, ягоды, коренья.
Но оказывается, что даже лишайники делают полезное дело людям.
Одним из них считается пармелия, которую можно применять на благо.
Ботаническое описание
Пармелия или, как её называют еще, порезная трава считается сложным организмом. Она является совокупностью низких грибов и водорослей. Это говоря иначе растение считается надземным лишайником, который имеет размеры от трёх до пяти сантиметров.
Распространение
Этот вид лишайника растёт на деревах, почве и даже на камнях. Лучше всего растение предпочитает быть на коре дерева. Оно нетребовательно к грунту, почве, а еще условиям погоды.
Пармелия легко переносит холода, засуху, сильные ливни. Очень часто популярно растение в степях и горах. Сильно любит солнце и изобилие тепла.
Химсостав
В составе пармелии присутствуют особые лишайниковые кислоты, лихенин, изолихенин и ивенин. Спецификой полезной травы считается то, что в ней содержатся антибиотики, которые по собственному спектру действия аналогичные на танин.
Оздоровительные свойства
Порезная трава считается неподражаемым полезным растением. Она обладает широким спектром действия и помогает бороться с абсолютно разными заболеваниями. Сегодня экстракт из пармелии добавляют во многие лекарства классической медицины.
- Концентрат этого растения наделён антибактериальными и дезинфицирующими качествами. Он дезинфицирует и чистит человеческий организм, убивает вредоносные микроорганизмы.
- Пармелия способна достаточно быстро останавливать кровотечение, а еще содействует скорейшему заживлению ран и порезов.
- При приёме в середину лишайник оказывает замечательный отхаркивающий эффект, помогает остановить кашель, успокаивает воспаление в лёгких.
- Порезная трава очень ценится благодаря собственной способности бороться с туберкулезом. Её составляющие губительны для туберкулёзной палочки, благодаря этому доктора часто предписывают лекарства с лишайником в сочетании с ключевыми препаратами.
- Пармелия в составе препаратов укрепляет сердечную мышцу и сердечно-сосудистую систему. Благодаря этому уменьшается риск инфарктов и остальных трудностей с сердцем.
Использование в медицине
С давних времен пармелию применяли, в первую очередь, как общеукрепляющее средство.
Сегодня же уже практически полностью открыли все хорошие свойства этого растения, нашли много областей для его использования:
- доктора рекомендуют принимать отвар из лишайника при сильном кашле, бронхите, туберкулёзе;
- для лечения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом и общей нормализацией его состояния, также советуют настои и отвары порезной травы;
- она может активизировать кишечник и благотворно оказывать влияние на его внутреннюю среду.
Лишайник разрешено использовать и наружно. При появлении сыпей, ран, раздражений, порезов и при разных воспалительных кожных заболеваниях доктора предписывают мази с содержанием пармелии.
Они очень хорошо удаляют воспаление и делают спокойнее кожу, а еще помогают скорейшему её заживлению.
Показания к использованию
Использование пармелии достаточно давно практикуется в альтернативной медицине. Благодаря очень большому списку необходимых микроэлементов лишайник крайне полезен для человеческого организма. Можно использовать его внутренне или наружно.
Большинство лекарей-народников советуют это лечебное средство при:
- туберкулёзе;
- язвах;
- бронхите;
- слабеньком сердце и сосудах;
- нарушениях в работе желудка и кишечно-желудочного тракта;
- ожогах или обморожениях конечностей.
Отвары и настойки из лишайника очень хорошо тонизируют и активизируют организм, действуя на него в комплексе.
Заготовка и хранение сырья
Заготавливают лишайник в апреле или мае: в данное время он наиболее богат полезными микроэлементами. Нужно собрать только слоевище и почистить его от остатков древесины. В большинстве случаев данную процедуру делают ножиком.
Дальше массу сушат на солнечных лучах в отлично проветриваемом помещении или на улице. После сушки его помещают в любые комфортные ёмкости: это могут быть банки, пакеты или коробочки. Сберегаться лечебное растение может до четырех лет и при этом не терять собственные хорошие свойства.
Вред и нежелательный эффект
В оптимальных и возможных дозах лишайник не вреден.
Однако если принять его очень много или не делать перерыв между курсами лечения, то может появиться перенасыщение пармелией. Это вырисовывается тошнотой и рвотой.
Также необходимо не забывать, что у людей склонных к аллергии это растение может вызвать очень сильные приступы заболевания. При передозировке также встречается слабость и головокружение.
Противопоказания
Пармелию запрещено принимать беременным представительницам слабого пола и кормящим мамам.
Остальным людям пить отвары, настои из лишайника следует очень осторожно, так как превышение дозировки приводит к интоксикации.
При очень высоком давлении не рекомендуется принимать лекарства с порезной травой. Это способно вызвать приступ гипертонии. Исключительно важно тщательно следить за реакцией организма на пармелию.
В составе лишайника находится усниновая кислота, которая считается сильнейшим аллергеном.
Отвар из пармелии: как заваривать
Отвар из лишайника считается наиболее распространённой лекарственной формой. Готовится такой продукт очень просто.
Вам понадобится:
- 5 чайных ложек перемолотой пармелии;
- 0,5 л воды.
Компоненты необходимо перемешать и варить 10 минут после закипания. Дальше следует оставить отвар на 2 часа, чтобы он отстоялся. Пить лечебный напиток необходимо три раза в день по столовой ложечке. Рекомендуется принимать до еды.
Сохранять такой отвар следует меньше 2-ух дней в холодильнике, дальше он теряет собственные хорошие свойства.
Это лечебное средство советуют с целью улучшения работы и состояния кишечника, против запора, для лечения кашля и как общеукрепляющее средство.
Оказывается, традиционный лишайник может быть предельно полезен для организма человека. Необходимо только знать о его свойствах и понимать, как правильно его заготовлять и использовать. При правильном и умеренном употреблении он, несомненно, освободит вас от большинства проблем.
применение и противопоказания, лечебные рецепты
Статьи
Главная
›
Новости
Опубликовано: 12.11.2018
цетрария ( исландский мох )
То, что в народной медицине применяются преимущественно травы, – ни для кого не секрет. Однако далеко не каждому известно об использовании для лечения лишайников. Одним из них является пармелия или порезная трава, имеющая ярко выраженные целительные свойства. Данный представитель растительного мира принадлежит к семейству Пармелиевые роду Пармелия. Слоевище этого лишайника имеет листовидную форму и плотно прикрепляется к субстрату, на котором пармелия произрастает. Лопасти порезной травы могут быть широкими и узкими, плоскими или чуть приподнятыми, с гладкой или немного морщинистой поверхностью. Их окрас различный в зависимости от условий произрастания, но преимущественно серебристый, зеленовато-серый и беловатый. На верхней поверхности таллома (тело лишайника) расположены апотеции (плодовые тела). Споры удлиненной широкоэллиптической формы, бесцветные. Конидии (неподвижные споры) прямые, имеют цилиндрическую или веретенообразную форму.
Произрастает пармелия на омертвевшей и живой древесине, ее часто можно увидеть на заборах и стенах домов. Лишайник распространен в странах Европы, России, Северной Америке, встречается он и в арктической полосе. Некоторые народы употребляют пармелию не только для избавления от недугов, но и как добавку к пище (в старину в голод она порой оказывалась основной едой).
Исландский мох . Использование в народной медицине.
Химический состав лекарственного лишайника
Лечебные свойства порезной травы были известны еще со времен древних цивилизаций. Полноценные исследования состава пармелии начались только в шестидесятых годах двадцатого века и продолжаются до сегодняшнего дня. Сейчас с уверенностью можно сказать, что в порезной траве присутствуют: усниновая кислота, барбатовая кислота, салациновая кислота, лобаровая кислота, консалациновая кислота, скваматовая кислота, фумарпроцетрараровая кислота, дубильные вещества и углеводы. Есть в лишайнике и витамин С в высочайшей концентрации.
Уснея бородатая лечебный лишайник продам тел 8 965 903 41 67
Пармелия содержит в себе сильнейшие природные антибиотики, основной из которых – усниновая кислота. За счет этого еще в древности порезной травой успешно лечили воспалительные процессы. Сегодня лекарственные свойства лишайника признаны не только народной, но и официальной медициной.
От чего может излечить пармелия
Препараты на основе пармелии широко востребованны в виде наружных и внутренних средств. Спектр лечащих действий у лишайника весьма широк, что позволяет применять его в различных качествах. Он оказывает выраженное: антисептическое, противомикробное, регенерирующее и кровоостанавливающее действия. С помощью порезной травы можно избавиться от многих тяжелых недугов, при этом не получив отрицательного побочного эффекта для других органов.
За счет сильного антибиотического действия пармелию хорошо применять при туберкулезе легких, сделав ее одним из компонентов комплексного лечения. Губительно воздействуя на туберкулезную палочку, лишайник оказывает неоценимую пользу в борьбе с этой опасной болезнью.
Полезно применять порезную траву при бронхите, как только начавшемся, так и застарелом. Пармелия быстро и мягко снимет воспаление в легких и бронхах и уже в первый же день применения значительно улучшит состояние больного. При правильном подходе к лечению с недугом можно справиться в течение одной недели.
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки – еще одно показание к срочному началу приема пармелии. Обеззараживая, снимая воспаление, заживляя поврежденную слизистую и уничтожая болезнетворные бактерии, лишайник способен полностью излечить от болезни при ее незапущенной форме и значительно улучшить состояние больного при тяжелом течении болезни.
Многие болезни сердца также поддаются лечению при помощи этого замечательного природного лекарства. Укрепляя сердечную мышцу, он оказывает профилактическое противоинфарктное действие и устраняет многие проблемы в работе сердца.
Благодаря повышенному содержанию витамина С в сочетании с другими компонентами, пармелия проявляет ярко выраженное иммуномодулирующее действие.
Залечивает лишайник гнойные раны, трофические язвы, ожоги различной степени и обморожения, что порой очень трудно сделать средствами традиционной медицины.
Кроме этого, порезная трава оказывает успокаивающее и противотоксичное действие, способствуя общему оздоровлению всего организма.
Противопоказания к применению
Основными противопоказаниями к лечению пармелией являются ее индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Для больных гипертонической болезнью лечение возможно только под наблюдением лечащего врача, так как порезная трава в некоторой мере повышает артериальное давление.
Так как гарантировать полную безопасность приема препаратов из пармелии в период беременности, кормления грудью и детского возраста до шести лети не возможно из-за отсутствия исследований, то эти состояния также считаются противопоказаниями.
Рецепты народной медицины
Средство из пармелии от кашля и воспалительных процессов в легких
Для приготовления препарата требуется столовую ложку сухого измельченного лишайника залить одним литром холодной воды и, поставив на небольшой огонь, варить двадцать минут после закипания, не допуская сильного бурления. После этого лекарство отцеживают через марлю и убирают на хранение в холодильник в стеклянной посуде. Пьется этот отвар по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длится лечение до полного избавления от болезни.
Лекарство для обработки ран
Это эффективное заживляющее средство быстро избавляет даже от запущенных, трудно поддающихся лечению трофических язв. Для приготовления препарата надо пять столовых ложек высушенного сырья залить полулитром воды и довести до кипения. Варить лекарство следует на сильном огне, с активным бурлением двадцать минут. После снятия с огня препарат настаивается под крышкой до полного остывания. Затем лекарство процеживают и используют для промывания ран и примочек на них. Лечение продолжают до выздоровления.
Заготовка
Лечебными свойствами обладает только слоевище лишайника. Заготовка сырья происходит в момент накопления в нем наибольшего количества целебных веществ – в конце апреля, самом начале мая. Собранную пармелию очищают от мусора и сушат, разложив тонким слоем на открытом воздухе, не менее трех суток. Сухой лишайник теряет резкий запах, присутствующий у свежей порезной травы. Хранят сырье в полотняных мешочках в темном, проветриваемом месте не более полутора лет.
Пармелия – эффективное природное средство, о котором не следует забывать при лечении различных болезней.
лечебные свойства и применение в народной медицине. Выбираем подарок для здоровья Выбираем нужные подарки – как выбрать подарок на праздник женщине, мужчине или ребенку
« Назад
Исландский мох Пармелия 15.02.2017 14:39
О пользе пармелии было известно с незапамятных времен. Древние египтяне, а за ними жители Средневековой Европы и Азии с успехом применяли мох пармелия в качестве универсального лекарского средства, способного утихомирить приступ кашля и заживить открытые раны. Наконец в ХХ веке лишайник стал предметом изучения биологов и фармацевтов, что позволило открыть для пармелии применение в новых отраслях медицины.
Пармелия представляет собой многолетний лишайник с пластинчатым телом серовато-зеленого оттенка длиной до 5 см. Чаще всего лишайник пармелия произрастает на стволах и ветвях деревьев (как растущих, так и поваленных). деревянных заборах и стенах домов, реже — на камнях и замшелой почве. В России мох пармелия представлен почти 90 видами, большинство из которых получили распространение в горах и степях на юго-востоке страны.
Где и как используется пармелия?
Исландский мох пармелия — результат успешного сосуществования грибов и зеленых водорослей. Выгоден этот симбиоз и для человека. Лишайник содержит ударную дозу углеводов, по химическим показателям максимально приближенных к клетчатке. Богата пармелия и другими полезными веществами: жирами, белками, фосфором, калием, витамином С. Недаром многие народы с помощью данного лишайника переживали голодные времена. Да и сегодня исландский мох пармелия остается в почете в Японии, Германии и Франции, где перетертым в порошок его часто добавляют в тесто и другие продукты.
Благодаря особому лишайниковому крахмалу (лихенину) нашла пармелия применение и в современной кулинарии: например, во Франции она является традиционным компонентом для приготовления мармеладов, а в Карелии и Мурманской области ее добавляют в ягодные студни и кисели.
Но основной отраслью применения пармелии остается медицина. Тот же лихенин наделяет пармелию свойствами антисептика, природного кровоостанавливающего и заживляющего средства. А добываемая из травы пармелии усиновая кислота
является мощным антибиотиком, способным подавить даже туберкулезную палочку!
Лечебные свойства пармелии
Действительно, исландский мох пармелия лечебные свойства демонстрирует почти феноменальные! В народной медицине трава пармелии зачастую используется в виде отваров для внутреннего и наружного применения, а также в качестве мазей на основе вазелина.
Чаще всего используется пармелия от кашля, оказывая успокаивающее и отхаркивающее воздействие.
Хорошо справляется пармелия с болезнями ЖКТ: язвой желудка, колитами, диспепсией и диареей.
Помогает при заживлении открытых гноящихся ран и трофических язв. Отсюда происходит народное название лишайника пармелия — “порезная трава”.
Пармелия: применение и противопоказания
При домашнем лечении с помощью пармелии противопоказания носят общий характер: отказаться от приема стоит при индивидуальной аллергии на препарат. Не рекомендуется использовать пармелию при гипертонии, беременности, грудном кормлении, а также маленьким детям.
Купить пармелию в нашем интернет-магазине может каждый, кто заботится о своем здоровье.
Пармелия бороздчатая (лишайник) Русские корни 25 г
Не только травы используются народной медициной для лечения недугов, но и лишайники. Один из них пармелия, растущая на стволах мертвых и живых деревьев. Это растение признано и в официальной медицине. В первую очередь, как натуральный антибиотик. В нем содержится усниновая кислота сильнейшее вещество, лечащее любые воспалительные процессы. За счет этой особенности, лишайник используют в лечении одной из самых тяжелых болезней туберкулеза.
В том случае, если у вас бронхит, даже застарелый и хронический, обязательно принимайте препараты на основе пармелии. При правильном подходе вы избавитесь от этой напасти уже через неделю.
При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки необходимо срочно начать лечение этим целебным растением. В том случае, если состояние не запущено, вы обязательно вылечите болезнь. При запущенных формах облегчите течение.
Благодаря большой концентрации витамина С, отвары и настои пармелии быстро и качественно поднимают иммунитет, укрепляют сердечную мышцу, выступают в качестве профилактики инсультов и инфарктов.
При наружном применении снадобье залечивает раны, гнойные язвы, порезы и ожоги. В этом случае его следует принимать в виде примочек, компрессов, протираний.
Помимо всего прочего, пармелия выступает в качестве успокаивающего, противотоксичного средства, помогающего улучшить общее самочувствие и оздоровить организм в целом.
Симптомы: показания к применению
Отвар: 1 столовую ложку сухого измельченного лишайника залить одним литром холодной воды и, поставив на небольшой огонь, варить двадцать минут после закипания, не допуская сильного бурления. После этого лекарство отцеживают через марлю и убирают на хранение в холодильник в стеклянной посуде. Пьется этот отвар по одной трети стакана трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Длится лечение до полного избавления от болезни.
Наружное: 5 столовых ложек высушенного сырья залить полулитром воды и довести до кипения. Варить лекарство следует на сильном огне, с активным бурлением двадцать минут. После снятия с огня препарат настаивается под крышкой до полного остывания. Затем лекарство процеживают и используют для промывания ран и примочек на них. Лечение продолжают до выздоровления.
лишайник пармелия — 100%.
Индивидуальная непереносимость, аллергия
Оставить отзыв
ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Применение мать-и-мачухи при лечении и профилактике кашля
Содержание
Кашель – симптом многих заболеваний, но мы будем говорить о кашле, который наблюдается при простуде и ОРВИ. Он бывает одним из первых симптомов заболевания либо возникает как осложнение. Мать-и-мачеха рекомендована в обоих случаях. Она поможет выздороветь в разгар болезни благодаря жаропонижающему свойству и избавлению от токсинов. Растение отменно смягчает так называемый остаточный кашель, который может мучить больного и доставлять неудобства окружающим неделями.
Кроме того, лекарственные средства на основе мать-и-мачехи показаны при бронхите, трахеите, ларингите, пневмонии, ангине, коклюше и для облегчения кашля курильщиков.
Состав и действие мать-и-мачехи
Мать-и-мачеха богата витаминами, флавоноидами, каротиноидами, дубильными веществами, имеет в составе винную кислоту, сапонины, инулин и т.д. Поэтому она легко справляется с кашлем любой природы, а также избавляет от воспалительных процессов в горле, сильного жара и токсинов.
Мать-и-мачеха при лечении кашля показана благодаря многостороннему воздействию на организм. Известны следующие эффекты от ее применения:
- разжижение мокроты;
- облегчение ее выведения;
- смягчение кашля;
- снижение высокой температуры;
- повышение иммунитета.
Цветки и листья мать-и-мачехи смягчают сухой кашель и делают эффективным отхаркивание при влажном кашле. Использование растения эффективно в комплексной терапии простудных и вирусных заболеваний, а также в профилактических целях.
Специфика приема мать-и-мачехи, противопоказания
Как любое лекарство, мать-и-мачеха от кашля имеет некоторые противопоказания. Например, лучше воздержаться от ее приема при беременности, кормлении грудью. Также случается индивидуальная непереносимость: особенно внимательными стоит быть при аллергии на пыльцу цветов. Не стоит пить отвары или настои долгое время без перерывов – это создает нагрузку на почки.
Растение часто прописывают детям с 2 лет, но дозировку и способ приготовления средства до 12 лет должен определять врач. Что касается взаимодействия с другими препаратами, оно отменно дополнит действие жаропонижающих препаратов при гриппе и простуде и облегчит состояние. У растения есть одна особенность — после его приема повышается потоотделение. Это способствует оперативному выведению токсинов, но заставляет воздержаться от выхода на улицу на некоторое время.
Мать-и-мачеха при лечении кашля: как правильно принимать
Чтобы заварить чай, требуется взять 0,5 г сухих цветков на чашку кипятка. Напиток следует употребить за три приема, каждый раз немного подогревая.
Чаще всего при кашле используют настой. Для этого 3 г высушенного сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на час. Разовая доза — половина кружки.
Не менее популярен отвар из мать-и-мачехи. Для него необходимо взять 0,75 г высушенного измельченного сырья и стакан воды. Готовить можно двумя способами: кипятить на небольшом огне 5 минут либо проварить на водяной бане 15 минут. Налить еще воды до объема кружки. Как правило, принимают по 1 ложке за 30 минут до еды, но в первые дни болезни можно принимать и 6 раз в день.
Мать-и-мачеха нередко входит в состав противокашлевых сборов. Их можно делать самостоятельно, комбинируя ее с травой подорожника, листьями либо плодами малины, корнем алтея или солодки, плодами фенхеля, шиповника, цветками бузины. Все эти растения дополняют действие друг друга, поэтому стоит держать их в домашней аптечке.
Текущий рейтинг: 4.02 из 5.
Количество голосов: 3008
Land ändern: Es sind 6 Artikel verfügbar. Bitte geben Sie eine Nummer ein, die kleiner oder gleich 6 ist. Wählen Sie ein gültiges Land aus. | PLZ: Bitte geben Sie eine gültige PLZ ein. Bitte geben Sie für die PLZ 5 oder 9 Ziffern ein. |
(PDF) ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИТОХИМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛИШАНИЯ PARMELIA PERLATA: ОБЗОР
Goyal Parveen Kumar et al / Int. J. Res. Аюрведа Фарм. 7 (Дополнение 1), январь — февраль 2016 г.
103
Настоящая рукопись в основном сфокусирована на описании
исследовательской работы различных ученых по этому препарату и других данных
, включая общие названия, таксономическую классификацию, ботанические описания
, традиционное использование, аюрведические свойства,
фармакологическая активность, химические составляющие, продаваемые
составов и т. д.Кроме того, эта рукопись является первым научным отчетом
о таких разнообразных аспектах лишайника P. perlata и будет иметь огромное значение для
исследователей, заинтересованных в изучении любых
таких аспектов этого препарата.
Синоним
Parmotrema chinense (Osbeck) Hale & Ahti13
Народные имена 19-22, 28
Арабский: Hinna-i-Korisha, Rumman, Barri, Shaibah, Shaibat
Ayurvedic: Bianco Shailaka,
Shaileyaka, Shailpushpa, Shilaapushpa, Shilaadaaru,
Shilodbhava, Shitashiva, Sthavira, Vrddha,
Бенгальский: Shailaj
Английский язык: Litho Lichen, Rockme Mosshen
, французский
, Каменный цветок, желтый
Parque мурс
Немцы: Wandschildflechte
Гуахарати: Чхадило, Габило, Паттар Пхул
Хинди: Чхадила, Чарела, Чхарила, Патхар ка пхул
Каннада: Каллу 9000-Хоуву, Каллу 9000-Шеупу, Каллу 9000-Хову,
Маратхи: Dagad phool
Персидский: Давала
Пенджаби: Аусне, Чхадила
Санскрит: Силапуспа, Силавалка, Ситасива
Тамильский: Kalpashee
Telugu: Kallu-pachi, Ratipuvvu
Unani: Dowala, Charelaa, Hazaz-al-Sakhr
Urdu: Chhadila, Pariyo, Ushna
000 Королевство
000
000
0003 Класс: Magnoliopsida
Отряд: Solamaceae
Семейство: Parmeliaceae
Род: Parmelia
Вид: Perlata
Среда обитания
P.perlata — уроженец Индийского субконтинента, обычно встречается
по всей Индии, особенно в Северной Индии, растет на скалистых участках
и на старых стволах деревьев. Это особенно заметно в Химачале
Прадеш, Пенджаб, Керла, Бенгалия и культивируется на холмах Кашмира
и Гималаях 24, 25.
Аюрведические свойства20, 26-28
Раса (вкус): Тикта (острый), Касая ( вяжущее)
Гуна (Свойство): Лагху (светлый), Снигдха (слизистый)
Вирья (Сила): Лист (холодный)
Випака (Постпищеварительный эффект): Кату (горький)
Карма (Влияние на дошу / болезни): Хридья (болезни сердца),
Питтахара, Стамбхака (загуститель семени), Капха-питтхара.
Ботаническое описание
Слоевище уплощенное, сросшееся, шириной 3-8 см, листовой структурой,
зеленовато-минерально-серый (или желтовато-белый сверху и черный на
нижней поверхности) цвета, от линейного до неправильного 2- 4 мм
широких лепестка. Краевые реснички четкие, длиной 0,3—0,7 мм.
Верхняя поверхность слоевища плоская и сплошная,
умеренно или густо изидиатов, то есть с изидиями или соралиями.Каждая изидия или соралия
(обе представляют собой почковидные вегетативные структуры, присутствующие на верхней поверхности слоевища
) цилиндрическая, прямостоячая, простая до
ветвистая, высотой до 0,5 мм. Нижняя поверхность слоевища
умеренно ризинатная, т. Е. С ризинитами. Корневища (корешки
, прикрепляющие лишайник к субстрату) нежные, простые или в части
редко ветвистые. Апотеции сросшиеся, диаметром 1-3 мм
, амфитеции также исидиатные20, 22, 28-29.
Традиционное использование
P. perlata обычно используется в качестве приправы для улучшения вкуса и аромата
пищи.
обладает вяжущим, ветрогонным, успокаивающим, горьким, противовоспалительным, смягчающим, слабительным, спорообразующим, седативным, мочегонным средством и
считается используемым при лечении язв, бронхитов, чрезмерного слюноотделения, рвоты, зубной боли, фурункулов, воспалений. и т.д. Это
очень хороший афродизиак и показан при слабости семени,
сперматореи, ночном испражнении, аменорее, бели
и т. д.Он также полезен при диспепсии, камнях, заболеваниях крови, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудка, увеличении селезенки, геморрагиях,
чесотке и проказе. Применяется наружно при болях в почечной и
поясничной областях. Он также используется при боли в печени, матке и других
общих болях. Порошкообразное лекарство наносится на раны,
считается хорошим нюхательным табаком для головы, а также является хорошим средством для улучшения пищеварения
.Тонизирует мочевыводящие пути и подавляет
образования камней. Он также подавляет респираторные расстройства
и поддерживает нормальную температуру тела. Паста препарата
помогает уменьшить воспаления. Считается, что дым наркотика
снимает головную боль. Он также используется в качестве важного ингредиента в
косметике 19, 24, 30.
Аюрведическая фармакопея Индии упомянула, что P.
perlata терапевтически полезен при канду (зуд), кустха (
кожных заболеваний,
заболевания), асмари (камни), даха (ощущение жжения), visa
(яд), hrllasa (стенокардия), trsna (жажда), varna (язва),
hrdaya-roga (болезни сердца), rakta-vikara (заболевания крови) ,
сваса (астма), мутракчра (дизурия), джвара (лихорадка), мутрагата
(непроходимость мочевыводящих путей) и шриах-сула (головная боль) 20, 28.
Аюрведические препараты
P. perlata — важный компонент многих лекарственных препаратов
, используемых в различных медицинских системах. Он составляет
жизненно важную часть нескольких лекарственных форм, используемых как в аюрведической, так и в
аллопатической системах медицины, таких как Neeri (Aimil
Pharmaceuticals India Ltd.), Calcury (Charak Pharma Pvt. Ltd.),
Pathrina (Shri Baidyanath Ayurved Bhawan Pvt. Ltd.) и т. Д.
Эти препараты особенно используются при почечных камнях и
для восстановления функций почек.Он представляет собой важный ингредиент
многих рецептур, например. Confido, Speman, V-Gel,
Speman Vet (The Himalya Drug Company) используется для решения сексуальных проблем
и улучшения сексуального здоровья. Кроме того, он является важным ингредиентом многих составов унани, таких как Дава-уль-
миск, Дава-уль-миск мотадил, Эркембер, Лабуб-е-кабир
муккуавие бах, Ма-уль-лехам, Маджун шабаб авар. , Majun
muqwwi mumsik, Mufarrhe yaquti motadil, Mumsik be nazir,
Roghan-e-surkh, Sharbat mufarrhe muqawwi-e-qalb (Hamdard
Laboratories) и Dawa-ul-misk
jawahar wali, Demaghi, Laboob khas jawahar wala (Карши
Industries Pvt.Ltd.) Он также используется в Mahanarayan Oil21, 27, 30.
Фитохимические аспекты
Сообщается, что P. perlata содержит белки, дубильные вещества, глюкозу,
фенолы, витамин A, витамин C32, алкалоиды, гликозиды, стероиды,
и терпены 33. Он также содержит лишайниковые кислоты, такие как лекановая кислота,
атранорин и усниновая кислота20, 24. Два новых терпена, т.е. тритерпен типа ланосет-2-ен
(рис. 2) и дитерпеноид лабданового типа (рис. 3) 14
и два дибензофуран i.е. 2-ацетил-9b-карбметокси-7,9-
дигидрокси-8-метил-1,3 (2H, 9bH) — дибензофурандион (рис. 4)
и 2,6-диацетил-7,9-дигидрокси- 8,9b-диметил-1,3 (2H, 9bH) —
Shaileya Parmelia perlata (Каменный цветок) Лекарственное использование, исследования
Шайлея-Parmelia perlata — трава, упоминаемая в Аюрведе для лечения кожных заболеваний, кашля, астмы. , почечные камни, жжение при мочеиспускании и локализованный отек.
Латинское название — Parmelia perlata Ach.
Семейство — Parmeliaceae
Народные названия
Названия на разных языках:
Хинди имя — Чадила
Английское имя — Каменный цветок
Ассамское имя — Боджвар
Гуджаратское имя — Чадило
Каннада имя Мухул — Каллу
Каннада имя — Каллу хуллу
Пенджабское имя — Dagar da phool
Тамильское имя — Kalpasi
Телугуское имя — Rati puvu
Урду имя — Ushn
Морфология
Морфология Parmelia perlata:
Shaileya — небольшое дерево между камнями. стволы и земля в холмистых районах Гималаев и Северо-Восточной Индии.Наружный покров растения зеленовато-черный с белым внутри. Слоевище достигает 15 см в диаметре; только неплотно прикрепляется к субстрату. Он округлый, серовато-белый, на верхней поверхности гладкий. Нижняя поверхность черновато-коричневая, опушенная.
Свойства, используемая часть, дозировка
Лечебные свойства Parmelia perlata :
Раса (вкус) — Тикта (горький), Кашая (вяжущий)
Гуна (качества) — Лагху (свет для пищеварения), Снигдха (склизкий по своей природе)
Випака — Кату (испытывает острый вкус после переваривания)
Верия (Сила) — Шита (Холод)
Карма (Действия) — Капхапитта шамака (уменьшает испорченную капху и питта дошу)
Используемая часть — Целое растение
Дозировка —
Порошок растений — от 1 до 3 г
Отвар — от 30 до 40 мл
Химический состав
Химический состав Parmelia perlata:
Лекарственное средство Parmelia perlata содержит следующие химические составляющие —
Желтый пигмент, камедь, крахмал, лихенин, криозофеновая кислота, лекановая кислота, атрариновая кислота и атранорин.
Использование Shaileya
- Паста Shaileya наносится на лоб для снятия головной боли и на участки, пораженные кожными заболеваниями, такими как зуд с водянистыми выделениями, пигментация кожи и т. Д.
- Свеже собранные Shaileya измельчают и пасту наносится на рану как часть лечения.
- Холодный настой, приготовленный из Parmelia perlata, назначают в дозе 40-50 мл для лечения диареи, жажды и анорексии.
- Высушенный порошок травы смешивают с коровьей мочой или горячей водой и наносят на область с отеком как часть лечения.
- Сухой порошок Parmelia perlata смешивают с медом и дают при кашле и астме.
- Отвар Шайлеи вводят в дозе 50-60 мл в смеси с порошком тмина и леденцом для лечения почечных камней и жжения при мочеиспускании.
- Холодный настой травы назначают в дозе 40-50 мл для лечения лихорадки и жжения тела.
- Холодный настой травы употребляется для улучшения силы сердечной мышцы.
Стих на санскрите
Показания
Традиционное использование:
Хрудья — действует как сердечное тонизирующее средство, благоприятное для сердца
Лагху — легкое переваривание
Указано в —
Visha — Токсичные состояния, отравление
Daha — например, гастрит, невропатия, ощущение жжения в глазах и т. д.
Asra — заболевания крови, такие как абсцесс, кожные заболевания, нарушения свертываемости крови, такие как меноррагия, носовое кровотечение и т. д.
Канду — зуд, кожный зуд
Кушта — кожные заболевания
Ашмари — камни в почках и мочевом пузыре
Вам — рвота
Шваса — астма и хронические респираторные заболевания
Врана — Язвы, раны
Джвара — Лихорадка по происхождению Капха.
In шитха: прадеха Сайлейи, Элы, Агару, Кусты, Чанданы и Сурадару мгновенно облегчает ощущение холода. [Ча. Вс. 3/28]
In Shotha (ватаджа шотха): полезно масло, обработанное с помощью Shaileya, Kusta, Agaru, Devadaru и т. Д. Или их пасты.
В Ватавьядхи: используется Балатайла, приготовленный из Баламулы, Дашамулы, Явы, Кулаттхи, Агару, Сарджарасы, Девадару и Шайлейи.
[Cha.Chi. 28/152] [Вс. Чи. 15/32]
In visha:
Mrithasanjeevana Agada Gutika, приготовленная из препаратов Sprikka, Plava, Sthouneya, Shaileya, Tagara и т. Д., Называется Mrithasanjeevana Agada, которая лечит все типы Visha.
Таркшья Агада: Сукшма чурна Прапундарика, Сурадару, Мустха, Каланусарья, Синдхувара, Шайлея, Куста, Тагара и т. Д.смешанные с лекарствами излечивают состояния виши.
Махасуганди Агада: препараты Чандана, Агуру, Куста, Тагара, Сайлея, Трикату, Ушира, Муста и др., Смешанные с медом, топленым маслом, желчью коровы и приготовленные в виде пасты. Его следует хранить в шринге (роге) или сосуде, сделанном из этого материала.
Это лекарство, состоящее из восьмидесяти пяти ингредиентов, является самым сильным из всех противоядных средств. Он способен спасти пациента даже с опущенными плечами, запавшими и поднятыми глазами из пасти смерти.[Su.Ka. 6/17]
В Бхагне (переломы ): Гандхатаила, приготовленная из Шайлейи, Расны, Амшумати, Касеру, Натапатры, Каланусари, Родхры, Дурвы, Налады, вместе с молоком лечит кости Ватапиттаджа викара. [A.H. 3-27 / 40-41]
В Упадамше (мягкий шанкр ): Порошок, состоящий из сварджики, Тутты, Кашиши, Шайлейи, Расанджаны и манасшилы, облегчает рану и ее распространение. [Su.Chi. 19/45].
В Нетрарога (глазные болезни ):
Таблетки из каменной соли; Трифала, Трикату, шанкханабхи, самудрафена, шайлея и сарджа полезны при заболеваниях глаз, вызванных капхой.[Ча. Chi 26/242].
Вакрадьянджана, приготовленная вакра (тагара), маричха, джата-мамси, сайлейя, манах-шила, патра, ясти-мадху и расанджана, полезна при глазных заболеваниях. [Вс. U. 18/98].
Мукхарога (Болезни ротовой полости ): Снаихика дхума с листьями тинтука, прияла, гуггулу, сарджа-раса, сайлея, пчелиный воск и т. Д., Лекарства, смешанные вместе и смешанные со снехадравья, уничтожают безумные вайю и капху и излечивают все болезни. рот. [Вс. Чи. 2/61].
В Якшме : Чанданадья тайла, приготовленная из Чандана, Накха, Куста, Мадхука, Сайлея, Падмака, Манджиста, Нагакесара, Силхака, Муста, Харидра, Дарухаридра, Шарива и т. Д., Лекарственная паста вместе с четырехкратным мастхасу разрушает граду Лакши. , улучшает силу и блеск, обеспечивает долговечность и компактность, снимает апасмару, джвару, несотворение, колдовство, неблагоприятное воздействие и является хорошим очаровательным агентом.
В Ватавьядхи : Нараяна тайла, приготовленная из сайлейи и других лекарств, используется для приема внутрь, клизмы и массажа, а также в качестве еды. Люди или животные, пораженные ватой, выздоравливают от ее употребления.
Эффективен при вате, поражающей нижнюю, среднюю или верхнюю часть, зубную боль, тризм, кривошея (маньястхамбха), галаграха, истощение, аномальные движения, слабость органов чувств, уменьшение количества семенной жидкости, истощение, вызванное лихорадкой, глухоту, жесткость языка, идиотизм, женское бесплодие, увеличение мошонки и грыжа.[Чакрадатта 22 / 121-131].
В Ватавьядхи : Аштадашашатика прасарани таила, приготовленная из препаратов прасарини, сайлейи и т. Д., Облегчает восемьдесят болезней, вызванных ватой, а также капха, питта и саннипата. [Chakradatta 22 / 234-244]
Шодхана (очищение)
Отвар Шайлейя готовится с Канджикой (кислая каша), обжаривается, а затем сбрызгивается отваром Харитаки, смешанным с пальмовым сахаром, и, наконец, он должен быть ароматизирован различные цветы.[Chakradata 22/288].
Побочные эффекты
Побочные эффекты не известны и не описаны после использования Shaileya.
Взаимодействие с лекарствами, добавками
Можно ли это использовать при приеме гомеопатических лекарств?
Да. Этот продукт не вступает в реакцию с гомеопатическими лекарствами.
Банка
это лекарство следует продолжать при приеме добавок, таких как поливитаминные таблетки,
Омега-3 жирные кислоты и т. Д.?
Да.Как правило, этот продукт хорошо сочетается с большинством
пищевых добавок. Однако, если вы принимаете более одного продукта
в день, проконсультируйтесь с врачом.
С западной
лекарства
Ищите
совет врача, если вы принимаете этот продукт вместе с другими западными
(аллопатические / современные) лекарства. Некоторые аюрведические травы могут взаимодействовать с современными
лекарство.
Если и аюрведические, и аллопатические лекарства рекомендуются вместе, то это
Лучше всего сначала принять аллопатическое лекарство, подождать 30 минут, а затем принять
Аюрведическая медицина.
Аюрведические лекарства
Аюрведические лекарства, содержащие Shaileya:
Sarvamayantaka ghrita: это лечебное топленое масло, полезное для лечения подагры, болезни Паркинсона, жесткости шеи, заблокированной челюсти, паралича, судорог бедра, мышечных спазмов, заболеваний печени, одышки , хронический бронхит, вагинит, боли в области мочевого пузыря, боли в животе, боли в груди, при всех типах лихорадок. Это эффективно при безумии и эпилепсии.
Махабала тайлам: это лечебное масло, используемое при лечении мужского и женского бесплодия, подагры, кашля, артрита и т. Д.Масло используется как наружно, так и внутренне.
Сироп Crush: это запатентованное аюрведическое лекарство, полезное для лечения рецидивирующих ИМП и способствующих гладкому диурезу.
Капсула Criston: это запатентованное аюрведическое лекарство, полезное для лечения почечных камней, жжения при мочеиспускании, снимает колики, спазмы и боль.
Исследования
Научные статьи о Parmelia perlata:
Антибактериальная активность: Для экстракции P.перлата. Чувствительность тестируемых бактерий к экстрактам P. perlata в растворителе проверяли путем измерения зоны ингибирования на ростовой среде и определения минимальной ингибирующей концентрации и минимальной бактерицидной концентрации.
Результаты настоящего исследования показывают, что P. perlata обладает потенциальными антибактериальными соединениями против S. aureus, который вызывает множество кожных инфекций у людей. Разработка лекарств из природных соединений может помочь нам в борьбе с устойчивыми к антибиотикам бактериями.
Антидиабетическое действие: этанольный экстракт травы показал многообещающий результат 21,5% при 500 мг / кг в модели STZ. Наиболее активной фракцией была фракция хлороформа.
Гепатопротекторное действие: В настоящем исследовании гепатопротекторная активность водной суспензии P. perlata была исследована на крысах Albino Wistar, отравленных CCl4, и результаты сравнивались с силимарином. Внутрибрюшинная инъекция CCl4 вызвала заметное повышение уровня биохимических маркеров, таких как сывороточная глутаматоксалоацетаттрансаминаза (SGOT), сывороточная глутаматпируваттрансаминаза (SGPT), билирубин, холестерин и триглицериды.Пероральное введение водной суспензии P. perlata в дозе 0,7 г / кг и 1,0 г / кг крысам, отравленным CCl4, показало заметное снижение уровня биохимических маркеров, и результаты были на одном уровне с эффектом, показанным силимарином.
Исследование антиоксидантов и цитотоксичности: Метанольный экстракт P. perlata был приготовлен и использован в анализе DPPH, общего содержания фенолов и общего антиоксидантного потенциала. Был проведен антихолестериновый и цитотоксический анализ in vitro с использованием клеточных линий HCT 116. Результаты показали, что П.perlata содержат большое количество фенолов и обладают антиоксидантным потенциалом.
Классическая категоризация
Бхавапракаша — Карпуради варга
Дханвантари Нигханту — Чанданади варга
Каййядева Нигханту — Дхату варга
Научная классификация 9:
Научная классификация 9: Царство Фунгано 9000:
Научная классификация 9: Царство
Parmeliaceae
Род: Parmotrema
Вид: P. perlatum
Санскритские синонимы
Shiladadru, Shilapushpa — Между скал видны цветы.Это причина того, что по-английски его называют Каменным цветком.
Kalanusaryakam, Vruddha, Sthavira, Vruddha, Palita, Gruha
Споры
- Некоторые другие виды также названы и используются аналогичным образом.
- Шитараса также использовалась на его месте.
- В Керале семена исафагула (подорожника яйцевидного) используются вместо сайлеи. Однако свойства и способы применения, приписываемые сайлею, не проявляются в семенах исафагула.
- Кала была принята как синоним нескольких наркотиков, таких как Сайлея, Тагара и Кришнасарива.
- Каланусарья используется как синоним сайлея в некоторых словах йоги, где упоминаются оба слова каланусарья и сайлея. Каланусарья также используется как синоним тагара.
- Хотя это простыня хавеерядравья, она используется вместе с аставерядравьями.
Автор: Доктор Б.К. Прашант, доктор медицины (Аю), доктор философии
Эл. Почта: [электронная почта защищена]
Щелкните, чтобы проконсультироваться с доктором Прашантом Б.К.
Поделитесь этой статьей со своими друзьями
: Добро пожаловать в Дельви Naturals ::.
Арабское имя: Ushna
Бенгальский Имя: Shailaj
Китайское имя: Shi mei tai
Английское название: Каменные цветы, каменный мох
Французское название: Parmelia des murs
Немецкое имя: Wandschildflechte
Гуджарати Имя: Паттар Пхул, Чхадило
Хинди Имя: Чарела, Чарчарела, Челчабела, Патхар ка Пхул
Каннада Имя: Шилапушпа, Каллуху
Латинское название: Parmelia perlata (Huds.) Ах.
Имя маратхи: Дагад Пхул
Персидское имя: Davala
Пенджаби Имя: Аунех, Чхадила
Санскритское название: Силавалка, Шайлеям, Сайлея, Силапушпа
Урду Имя: Charila
Рекомендуемая дозировка: От 5 до 10 г порошка всего слоевища.
Противопоказание: У этого растения нет предупреждений или противопоказаний.
Описание
Целое слоевище является едким, противовоспалительным, афродизиаком, вяжущим, горьким, тонизирующим, охлаждающим, успокаивающим, мочегонным, смягчающим, жаропонижающим и хладагентом. Он полезен при слабости семени, сперматореи, фурункулах, воспалениях и аменорее. Также полезен при диарее, диспепсии и дизентерии.Укрепляет сердце.
Он входит в состав ряда массажных масел, которые полезны при артрите, ревматизме, радикулите и подагре.
Лишайник Пармелия: применение и противопоказания
Лишайник Пармелия, или скошенный травяной покров в пустынно-степной зоне, а также в горных районах. Это растение устойчиво к загрязнению окружающей среды, оно абсолютно неприхотливо. В России существует около 90 видов скошенной травы. Это растение широко используется в народной медицине.Сегодня читатель узнает много интересной информации о пармелийном лишайнике: применение и противопоказания, свойства, состав. Также узнайте, как приготовить отвар из скошенной травы.
Из чего он состоит?
Пармелия относится как к группе зеленых водорослей, так и к грибам. Тело этого лишайника состоит из ветвистых бороздчатых кожисто-хрящевых пластинок зеленовато-серого цвета. Скошенная трава обладает способностью к фотосинтезу, она очень устойчива к суровым климатическим условиям.
Лишайник Пармелия, о свойствах которого можно прочитать ниже, имеет уникальный и лечебный состав:
- Усниновая кислота — сильный природный антибиотик.
- Витамин С — природный антиоксидант.
- Клетчатка и сложные углеводы очень важны для нормального функционирования пищеварительной системы.
- Белки, жиры, зола.
- Большое количество минеральных элементов, основными из которых являются калий, кальций, фосфор.
В каких случаях я могу использовать?
Пармелия лишайник, применение и показания к которым вы можете прочитать в этой статье, обладает следующими свойствами:
- Антисептик.
- Бактерицидный.
- Кровоостанавливающее.
- Заживление ран.
- Иммуностимулирующий.
Косилку травы можно использовать в таких случаях:
— При кашле. Лишайник помогает быстро, мягко и безвредно избавить человека от затяжного непрекращающегося кашля.
— С кровоточивостью десен. Достаточно сделать отвар из скошенной травы и прополоскать рот.
— При диарее, остром колите, язве двенадцатиперстной кишки и других заболеваниях пищеварительного тракта.
— В случае сильно заживающих ран в результате травмы.
— Для борьбы с бактериями, разрушающими организм, в том числе палкой Коха.
— Для предотвращения возникновения ОРВИ.
— Чтобы остановить кровотечение.
— Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пармелия обыкновенная
- Стрижка травы кочующая. Вырастает на 5 см в высоту. Похоже, много серо-зеленых пластинок, разбухающих после дождя.При сильном ветре комочки этого вида пармелии отрываются и разносятся на большие расстояния, где в дальнейшем довольно хорошо приживаются.
- Скошенная трава бороздчатая. Это лишайниковый лист, он образует розетки неправильной формы на коре любого дерева. Также его можно найти на сухих ветках, в сараях, на заборах, а также стенах домов. Кривая трава в разрезе голубовато-серого цвета, снизу черная, покрытая прямыми или изогнутыми корневищами.
Где я могу забрать?
Ветки и стволы хвойных и лиственных пород деревьев — вот где растут лишайники пармелии.Реже их можно встретить на скалах и мшистых почвах. Лишайник хорошо растет там, где есть отличный доступ к солнцу. Чаще всего скошенную траву можно встретить в горных лесах. Если вы не знаете, где растут лишайники пармелии, то можете узнать на рынке у бабушек, продающих разные травы. Они подскажут, где можно собрать скошенную лекарственную траву. И если вы не хотите идти на ее поиски, то можете просто купить ее у таких же милых женщин на базаре.
Приготовление лекарственного сырья
Если вы решили, что лишайник пармелия обязательно должен находиться в вашей домашней аптечке, то вам нужно знать не только, где его собирать, но и как хранить для длительного хранения.Собирать скошенную траву лучше всего в конце апреля и в течение мая. Собранное сырье необходимо сушить на ветру и на солнце. Сушеная пармелия почти не пахнет, вкус горьковатый, немного жгучий. Его можно хранить 4 года в полиэтиленовом пакете или стеклянной таре вдали от сырости и сырости.
Ограничения к применению лишайника пармелия
Использование и противопоказания можно найти у местных целителей. В целом скошенная трава имеет минимальное количество ограничений в использовании. Нельзя употреблять это растение при индивидуальной непереносимости организма.Также при появлении крапивницы зуд на коже тоже стоит прекратить лечиться этим лишайником. С осторожностью и только после консультации с врачом можно использовать скошенную траву в таких случаях:
— Детям.
— Беременные и кормящие женщины.
Рецепт от туберкулеза
Трава пармелия часто используется для лечения такого серьезного инфекционного заболевания. Рецепт эффективного лекарства от туберкулеза:
- Пармелия сушеная (3 ст.) Измельчить и залить 0,5 л молока.
- Поставить смесь на огонь, довести до кипения и тушить 15 минут.
- Процедить лекарство.
- Пейте до 1/3 стакана трижды в день.
Рецепт отвара от кашля
Если человек никак не может избавиться от этого неприятного симптома вирусной инфекции, то ему поможет пармелия. Использование и показания к назначению этого средства можно найти во многих медицинских публикациях. Но как правильно приготовить отвар написано не всегда.Ниже представлен верный рецепт приготовления лечебного напитка от кашля:
1. Возьмите 1 столовую ложку лишайника, залейте ее 1 литром воды.
2. Поставьте кастрюлю с содержимым на водяную баню (в большую емкость наберите воды, а внутри определите кастрюлю с остриженной травой). Держите около 2 часов.
Отвар готовый к употреблению по 1/3 стакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Храните лекарство в холодильнике. Перед употреблением слегка подогреть.
Вниманию читателей! На многих сайтах написано, что для приготовления отвара лишайник можно просто час варить на огне.Но этого делать нельзя, ведь полезные вещества при температуре 100 градусов просто разложатся без дальнейшей пользы. Поэтому готовить лекарство от кашля следует только на водяной бане.
Рецепт промывания ран, компресс
— Пять столовых ложек лишайника залить 500 мл воды.
— Варить, варить на среднем огне 20 минут.
— Снять с огня, настоять при комнатной температуре до полного остывания лекарства.
— Штамм, сырье выдавить в лечебный отвар.
Применять наружно при плохо заживающих ранах.
Приготовление мази
— Возьмите 200 г внутреннего жира. Добавьте 2 ст. л. Пармелия (можно купить в аптеке или самостоятельно измельчить в кофемолке).
— Смешайте все ингредиенты, определите их в кастрюле и поставьте на водяную баню на 5 часов.
— Последнее лекарство должно быть вязким.
Используйте мазь на основе пармелии и внутреннего жира, можно использовать для лечения язв, порезов, ран.
Где купить?
Купить скошенную траву можно на рынке у бабушек, в Интернете, а также в аптеке.
А там, кстати, можно узнать важную информацию по пармелийскому лишайнику: применение и противопоказания, условия хранения, срок годности. Если человек хочет сэкономить, то скошенную траву будет дешевле купить у бабушек.
Мнение доктора Комаровского
Знаменитый педиатр Комаровский Е.О., ведущий программы о болезнях, поражающих детей, дал свою оценку использования пармелии в отношении детей. Он отмечает, что использовать этот лишай в борьбе с затяжным кашлем у мальчиков и девочек не стоит.Говорит, что скошенную траву лучше всего использовать локально — чтобы остановить кровотечение, продезинфицировать раны. И он категорически не советует проводить над детьми различные эксперименты. Комаровский Евгений Олегович еще раз повторяет, что для устранения кашля у ребенка не нужно бежать на рынок и покупать пармелийный лишайник. Избавить сына или дочь от этого остаточного симптома вирусной инфекции родители могут простыми методами: увлажнить и проветрить комнату, спаять больного ребенка теплым чаем или компотом.И если мама будет соблюдать эти простые правила, то ни пармелия от кашля, ни другие лекарства из аптеки не понадобятся.