Гречка, запаренная кипятком — рецепт с фото пошагово
Сегодня я хочу рассказать о том, как можно приготовить гречку без варки. Способ этот очень простой и описывается во многих диетах, так как данная крупа считается малокалорийным продуктом, богатым клетчаткой и трудноусваиваемыми углеводами. Её употребление рекомендовано при многих заболеваниях, в том числе и при сахарном диабете. Поскольку гречку мы будем запаривать, а не варить, она сохранит все свои полезные витамины и микроэлементы, которые так нужны человеческому организму.
Готовится блюдо из минимального набора ингредиентов, даже соль не всегда добавляется. Что касается сливочного масла или других жиров – используем их на своё усмотрение или обходимся вовсе без них. Приготовить можно любое количество такой каши, главное, соблюдать пропорции. На одну часть сухой крупы берём 2 части кипятка. Как видите, всё очень просто. Итак, начнём…
Ингредиенты
на
2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Шаг 1 из 8
Для приготовления гречки, запаренной кипятком, подготовим продукты по списку к рецепту. Убедимся в качестве продукта. Гречка должна быть сухой на ощупь, иметь одинаковые по размеру ядра и приятный, ни в коем случае не затхлый, запах.
Шаг 2 из 8
Отмерим нужное количество гречневой крупы и переберём её от чёрных неочищенных семян, камушков и всевозможного мусора.
Шаг 3 из 8
Тщательно промоем, меняя воду несколько раз.
Шаг 4 из 8
Переложим крупу в подходящую ёмкость и зальем кипятком. Желательно, чтобы кастрюля или сотейник были с толстым дном и обязательно с крышкой.
Что касается соли, её мы можем добавить на данном этапе или же непосредственно в готовое блюдо.
Шаг 5 из 8
Накроем сотейник крышкой и укутаем в тёплое полотенце или плед. Оставим в таком виде на 1 час.
Шаг 6 из 8
По истечении времени крупа впитает в себя всю жидкость и будет полностью готовой – мягкой и рассыпчатой.
Шаг 7 из 8
Запаренную гречку перемешаем, если не бросали соль – добавляем. Распределяем по порционным тарелкам.
Шаг 8 из 8
На стол кашу подаем в тёплом виде с кусочком мяса, рыбы или свежими овощами. Вкусно и полезно. Рекомендую попробовать.
Приятного аппетита!
Почему нужно обязательно промывать гречку перед варкой
Я готовлю гречку так, как учила меня моя мама, а ее, в свою очередь, приучила так делать ее мать: крупу сначала перебираю, затем промываю в воде, а при желании получить разваренную кашу — прокаливаю на чугунной сковороде, чтобы крупинки полопались подобно попкорну. Но, как выяснилось, наш семейный рецепт — это не аксиома, многие хозяйки не только не перебирают гречу, но и даже не моют ее. Конечно, крупа от популярных производителей выглядит чистой, но исключает ли это необходимость в дополнительном очищении?
Что говорят производители?
Я специально задалась этим вопросом и провела много времени в супермаркете, изучая рекомендации производителей. Только на четверти упаковок есть указание о необходимости промывания крупы перед началом приготовления. Между тем, даже визуально в пачках, где данной информации нет, заметно, что гречка в этой процедуре остро нуждается.
В любом случае, крупа не будет идеально чистой, поэтому пренебрегать ее промыванием не стоит. Простая и недолгая процедура позволит вам избавиться от шелухи и песчинок, а также смыть с поверхности крупы вредные вещества.
Мыть — нужно
За качество гречки «отвечает» ГОСТ Р 55290-2012. По этому стандарту в продукте допускается присутствие расколотых ядер, мучки, неочищенных зернышек, органического сора (частиц стеблей, шелухи). В малом количестве по ГОСТу в крупе может содержаться и минеральный сор — песчинки, шлак, частицы земли. Понятно, что производители, которые заботятся о своей репутации, устанавливают на линиях специальные устройства, позволяющие избавиться от нежелательных включений, но даже эти меры не позволяют им полностью убрать засорения.
Промывание гречневой крупы позволит вам смыть с поверхности ядрышек мельчайшие засорения, а также удалить песчинки и частицы земли, которые в готовом блюде абсолютно не нужны.
В последнее время в сети появилась масса материалов о фитиновой кислоте, которая содержится в крупах и не позволяет организму усваивать калий, цинк и многие другие микроэлементы. Конечно, простое промывание не позволит нейтрализовать ее, но вот замачивание в чуть подкисленной воде на 4-5 часов — вполне. Простая манипуляция не только повысит пользу каши, но и почти вдвое ускорит время ее приготовления.
Моем правильно
Итак, чтобы приготовить кашу из чистой гречки, необходимо следовать простой инструкции:
- Для начала отмеряем необходимый объем гречки и высыпаем горкой на рабочую поверхность. Далее перебираем крупу, удаляя неочищенные ядра, семена сорных трав, камушки и кусочки стеблей.
- Перебранную крупу ссыпаем в миску и заливаем теплой водой. Перемешиваем рукой гречку, чтобы на поверхность всплыл весь легкий мусор. Воду сливаем и повторяем процедуру до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной.
- Далее пересыпаем гречку в сито с крупными ячейками, через которые не проскакивают ядрышки, но легко уйдут песчинки, прочие минеральные включения и мучку. Промываем крупу под проточной водой, постоянно перемешивая рукой.
Если вы промываете гречку впервые, вы наверняка удивитесь, насколько она грязная. Даже у крупных производителей, тщательно следящих за качеством своей продукции, крупа заметно «подпачкает» воду.
О том, как промывать гречку, а также интересный рецепт приготовления популярной и невероятно полезной крупы вы узнаете, просмотрев короткое видео:
Итог
Даже крупные производители, тщательно отслеживающие качество поставляемой в магазины крупы, дают на упаковке рекомендации по обязательному промыванию перед приготовлением. Правильный алгоритм предварительной обработки позволит получить чистую гречку:
- крупу перебираем, удаляя нераскрывшиеся зерна, камешки, семена сорняков и части стеблей;
- замачиваем гречку, перемешивая содержимое и меняя воду до тех пор, пока она не станет чистой;
- промываем гречку в сите под проточной теплой водой, чтобы избавиться от минеральных засорений.
Следование этому простому алгоритму поможет вам приготовить полезный гарнир или кашу для своих близких, не опасаясь за его качество и появление неприятных привкусов.
При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.
Нужно ли мыть гречку перед варкой или обжариванием: секреты хозяйки
Гречка поистине уникальная крупа, она обладает рядом преимуществ перед «товарищами». Обладает высоким содержанием белка и железа. Благодаря этим свойствам она нашла место в каждой диете. Нет такого человека, что хоть раз не ел гречку.
Царица круп
Гречка считается одной из самых полезных круп среди сородичей. Она на самом деле является семечком, а не зерном, как рис или пшено. Тем не менее крупа обладает рекордным количеством полезных веществ – йод, железо, фосфор, медь, витамины группы В, РР и Е. Содержащийся в крупе рутин укрепляет иммунную систему, сосуды и капилляры, а также замедляет процесс старения и усиливает эффект витамина С.
Гречка насыщенна клетчаткой, углеводами и аминокислотами. А высокое содержание белка ставит крупу в один ряд с говядиной и куриной грудкой. Из-за своего состава гречка позволяет быстро получить чувство насыщения, поэтому ее постоянно используют для похудения и поддержания фигуры.
Сварить гречку легко. Нужно ли ее промыть или перебрать? Какую гречку лучше брать? Есть ли разница или можно не обращать на все эти тонкости внимание, и просто засыпать крупу в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности?
Промыть или не промыть, вот в чем вопрос
Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.
Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.
В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.
Варка
Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.
Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.
Обжарка
Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.
Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.
Зеленая гречка
Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.
Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.
Кашка с вечера
Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!
Матрица продуктов: Гречка 🥄
Дата: 09.06.2019.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:pixabay.com
Эффективное Очищение Гречкой — 4 Простых Способа
Так получилось, что нам приходится жить в «промышленной эпохе», которая характеризуется сложной экологической обстановкой. Мы дышим загрязненным воздухом, пьем плохо отфильтрованную воду, подвергаемся воздействию повышенного радиационного фона (от отходов ядерной энергетики, испытаний военного вооружения), из-за чего в нашем организме оседает масса вредных веществ. Различные канцерогены, соли тяжелых металлов, радионуклиды постепенно накапливаются в межклеточной жидкости, плазме крови, соединительной, жировой и костной тканях, что приводит к сбоям в слаженной работе наших внутренних органов и систем. Также засорению организма шлаками способствуют неправильный режим питания, увлечение чрезмерно солеными или несочетаемыми друг с другом продуктами, курение, алкоголь, длительный прием лекарственных препаратов. Накопление токсических веществ вызывает хроническую усталость, кожа становится тусклой, изо рта появляется неприятный запах, возникают головные боли и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Конечно, матушка-природа наделила человеческий организм целительными силами, способными защищать его от негативных факторов, но и они имеют свой предел. Зашлакованность токсинами приводит к нарушению обменных процессов, застойным явлениям, избыточному весу, что значительно увеличивает риск развития самых разных заболеваний. Поэтому самое лучшее средство оздоровления организма – это его очистка. Необходимость освобождения внутренних органов от токсинов и шлаков подтвердит любой врач-диетолог. С этой целью сегодня многие обращаются за помощью к всевозможным сомнительным синтетическим препаратам или биологически активным добавкам, забывая о таком эффективном народном средстве восстановления жизненных сил, как очищение гречкой.
Полезные диетические и очистительные свойства гречневой крупы
Для славянских народов гречиха с давних времен является ценнейшим питательным продуктом. Она относится к злаковым растениям, которые не требуют использования химических удобрений, не подвергаются генной модификации, способны самостоятельно уничтожать и вытеснять сорняки, поэтому считается экологически чистой сельскохозяйственной культурой. Гречневую кашу обязательно включают в рацион питания детей дошкольных учреждений, пациентов больниц и курортно-оздоровительных комплексов. Этой «богатырской пищей» кормят солдат в армии. Гречка прекрасно насыщает, заряжает организм энергией и снабжает его многими полезными веществами. Она содержит витамины А (в форме бета-каротина), Е (токоферол), Р (биофлавоноид рутин), группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота). Витаминно-минеральная «команда» гречневой крупы обогащена калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, селеном и многими другими жизненно важными микро- и макроэлементами. Благодаря присутствию большого количества растительных углеводов (до 30%), аминокислот аргинина, лизина, метионина, триптофана, а также лимонной, малеиновой и щавелевой органических кислот, в организме нормализуется обмен веществ, поддерживается водно-солевой и кислотно-щелочной баланс. Такой разнообразный и сбалансированный биохимический состав гречихи обуславливает ее высокую энергетическую и пищевую ценность, а также заслуженное лидерство среди злаковых диетических продуктов питания. Если коротко сформулировать пользу гречки для здоровья человека, то употребление этой крупы способствует нормализации пищеварения и обмена веществ, повышению иммунитета, укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения, снижению уровня глюкозы и холестерина в крови и, конечно, эффективному мягкому очищению организма.
Нетрудно догадаться, что избавить естественным образом организм от всего вредного и ненужного, что успело накопиться в процессе жизнедеятельности человека, позволяет высокое содержание в гречке нерастворимой клетчатки (до 56%). Гречишные пищевые волокна разбухают, как губка, впитывают в себя токсины, шлаки, канцерогены, желчные кислоты, «плохой холестерин» и буквально выметают их из организма. При этом гречневая крупа помогает не только эффективно избавиться от зашлакованности внутренних органов, но и является идеальным продуктом для людей, озабоченных проблемой лишнего веса. Поэтому специалисты-диетологи рекомендуют еженедельно проводить разгрузочные дни на гречке. Они необременительны, а для основательного освобождения организма от вредных веществ потребуется проявить упорство, силу воли и сделать так, чтобы этот процесс был регулярным.
Особенности гречишного очищения организма
Несмотря на то, что большинство очистительных процедур с помощью этой злаковой культуры очень похожи на двухнедельную гречневую монодиету, в данном случае допускается употребление в течение дня небольшого количества свежих овощей и фруктов, если чувство голода становится совсем уж невыносимым. Как любая другая монодиета, она однородна, поскольку подразумевает потребление только гречневой крупы различного способа приготовления, разумеется, без каких-либо добавок в виде соли, сахара и масла. Единственное, что потребуется в период очистки организма – это увеличить питьевой режим до 2 – 2,5 литров воды в день. Если уверенности в своих возможностях и выдержке нет, то можно провести процедуру очищения не в течение 15-ти дней, а хотя бы на протяжении недели. Конечно, моментальных результатов ожидать не стоит, но по окончании даже недельной диеты положительные сдвиги и улучшение общего самочувствия все равно будут ощущаться.
Безусловно, самым сложным периодом является начальная стадия очистки, когда организм человека приспосабливается к условиям однообразного питания. На данном этапе не следует воспринимать гречку без соли и сах на ара в качестве невкусного пищевого продукта, а нужно относиться к ней, как к своеобразному лекарству. Важно понимать, что, проявляя упорство и силу воли, человек помогает своему организму очиститься и избавиться от жировых отложений, которые негативно действуют здоровье, портят внешний вид и приносят множество огорчений. Необходимо настроить себя на положительные мысли и представить, как после очищения организма омолодится кожа, исчезнут тяжесть в желудке и проблемы с опорожнением кишечника, а живот перестанет свешиваться на колени в сидячем положении. Как правило, очищение гречневой крупой не имеет противопоказаний, за исключением обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Но из-за резкого изменения рациона питания и во избежание активизации каких-либо уже имеющихся проблем со здоровьем, перед началом гречишной очистки лучше все-таки посоветоваться с врачом.
Подготовительный период
Специалисты-диетологи отмечают, что предварительный этап поможет существенно разгрузить всю пищеварительную систему и создаст условия для ее дальнейшей очистки, а также уменьшит объем желудка, привыкшего к потреблению большого количества продуктов питания. Поэтому рекомендуется за несколько дней до начала гречишной диеты пересмотреть свой питательный рацион, исключив из него тяжелую животную пищу и отдавая предпочтение овощам и фруктам. Кроме того, в течение подготовительного периода не помешает ежедневно делать очистительные клизмы для облегчения последующего вывода вредных веществ через толстый кишечник. Поэтому важна не только сама процедура очистки организма, но и правильный вход в диету.
Способ очищения организма зеленой гречкой
Наилучшим средством освобождения внутренних органов и систем от токсинов и шлаков считается нешлифованная и не обжаренная зеленая гречневая крупа. Именно она содержит самое большое количество грубой растительной клетчатки. Только перед употреблением зеленой гречки ее потребуется смолоть в кофемолке до состояния муки. Зачем это нужно? Дело в том, что гречишный порошок позволяет очистить не только толстый, но и тонкий кишечник, который состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Эти отделы пищеварительного тракта также подвержены засорению токсинами и шлаками, а ведь как раз в них и осуществляется усвоение организмом и всасывание в кровь большинства жизненно важных полезных веществ.
Итак, схема очищения организма зеленой гречневой крупой подразумевает следующее. В первой половине дня, примерно до 12-ти часов пополудни, разрешается пить только кипяченую воду или негазированную минералку. В полдень необходимо съесть 100 граммов смолотого гречишного порошка. Некоторые умудряются сжевать порошок зеленой гречки сухим, но для большинства людей это сделать все-таки затруднительно. Поэтому рекомендуется развести порошок в стакане огуречного, томатного или кабачкового сока и употребить получившуюся сметанообразную однородную массу в полном объеме. Вообще-то, зеленая гречневая крупа обеспечивает ощущением сытости на довольно длительный период. Тем не менее, где-то к 6-ти часам вечера чувство голода может стать нестерпимым. Тогда можно употребить пару овощей или фруктов (помидоров, огурцов, яблок, апельсинов), либо съесть несколько ложек тыквенной каши, сваренной на воде. К слову, тыква тоже обладает сильным очистительным эффектом. Процедура гречишного очищения проводится ежедневно в течение 2-х недель, по окончании которой можно будет ощутить бодрость, подъем настроения, улучшение состояния кожи, а некоторым женщинам даже удается избавиться и от такого досаждающего явления, как целлюлит.
Способ очищения организма запаренной гречкой
Никакого особого кулинарного мастерства, а главное, времени на готовку, для запаривания гречневой крупы не потребуется. Более того, приготовленная таким образом гречка гораздо полезнее вареной крупы, поскольку при интенсивной термической обработке разрушается до 40% полезных витаминно-минеральных компонентов. Конечно, диета на запаренной гречишной злаковой культуре тоже довольно быстро приедается, но она очень эффективна в плане очистки организма и похудения.
Люди запаривают гречку в кастрюльках, ковшиках, термосе, стеклянных банках, но все-таки лучше всего это сделать в глиняном горшочке. Причем каждый вечер потребуется готовить новую порцию гречневой крупы для ее употребления на следующий день. Для запаривания предпочтительнее использовать цельные зерна гречки сорта «ядрица». Необходимо всего лишь 2 стакана крупы залить четырьмя стаканами кипятка, плотно закрыть емкость крышкой, укутать сверху полотенцем и оставить на всю ночь настаиваться. Наутро в емкости будет рассыпчатая гречка, полностью готовая к употреблению, которую нужно съесть на протяжении дня в несколько приемов. Если будет совсем невмоготу «сидеть» на одной запаренной гречневой крупе, то допускается употребление в течение дня какого-нибудь фрукта, овоща или нежирного йогурта. В крайнем случае, можно рассосать чайную ложечку натурального пчелиного меда.
Способ очищения организма гречкой с кефиром
Данный метод избавления желудочно-кишечного тракта и печени от зашлакованности считается наиболее щадящим, поэтому он завоевал очень большую популярность. Как уже упоминалось, гречка является «пищеварительной метлой», а кефир стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет вывод вредных веществ. Кроме того, в кефире содержатся лактобактерии (пребиотики), которые предотвращают процессы брожения и гниения в тонком и толстом кишечнике. Поэтому этот тандем идеально подходит для очистки организма. Существует два варианта очистительного диетического питания на гречневой крупе и популярном кисломолочном продукте.
Первый вариант подразумевает употребление в течение 7 – 10 дней только лишь гречки и кефира. Для этого понадобится с вечера приготовить запаренную гречневую крупу так, как указано в предыдущем рецепте. На протяжении дня гречку можно употреблять без ограничений, запивая ее кефиром малой жирности. Многие предпочитают использовать принцип раздельного питания: съедают тарелочку крупы, а спустя час-полтора выпивают стакан кефира. Такой способ приема пищи больше подходит для людей, которые желают не только очиститься, но и поскорее избавиться от лишних килограммов. Конечно, через несколько дней гречка может, как говорится, встать поперек горла. Но если проявить выдержку, то по окончании такой диеты прилив энергии, легкость в теле и отличное настроение будут обеспечены.
Второй вариант очистительного мероприятия на гречихе и кефире более распространен, поскольку гораздо легче. Он необременителен, не вызывает стрессовых ситуаций, поэтому доступен даже слабовольным людям. С вечера необходимо 2 столовые ложки гречки промыть в воде, удалив шелуху и пыль, затем залить стаканом нежирного кефира и оставить в холодильнике настаиваться в течение ночи. Утром размягченную в кисломолочной среде крупу нужно съесть на завтрак. В кефирно-гречневую смесь можно добавить несколько ломтиков свежего огурца или сырой тыквы. В дальнейшем можно будет принимать другую пищу, но не раньше, чем через 3 часа. Организму нужно дать время переварить гречишное лекарство. Вот только последующее дневное меню должно состоять не из привычных ранее блюд, а из сухофруктов (инжира, чернослива, кураги), яблок, овощных салатов (заправленных небольшим количеством растительного масла), обезжиренного творога. Примерно за 4 – 5 часов до отхода ко сну любой прием пищи следует прекратить. Такой двухнедельный вариант чистки пищеварительного тракта можно осуществлять 3 раза в год, делая перерывы в несколько месяцев.
Способ очищения организма гречкой на сыворотке
Мы выяснили, что гречка с кефиром работают, как эффективные «пылесосы» желудочно-кишечного тракта, но не менее полезно для оздоровления организма сочетание гречневой крупы и молочной сыворотки. Из всех кисломолочных продуктов сыворотка является самой низкокалорийной. Об этом прекрасно знают любители всевозможных диет. Сыворотка дополняет очистительные свойства гречишных зерен следующими положительными качествами: стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, благотворно воздействует на функционирование печени и почек, успокаивает нервную систему. А ее способность выводить из организма лишнюю жидкость позволяет снижать высокое артериальное давление и бороться с избыточным весом.
Очистительная процедура гречкой на сыворотке аналогична кефирно-гречневой диете. Каждый день вечером 2 столовые ложки гречневых зерен заливают стаканом молочной сыворотки, убирают в холодильник, а утром съедают натощак. В дальнейшем питаются овощами, фруктами, обезжиренным творожком. Естественно, любая тяжелая пища из рациона полностью исключается. Длительность этой диеты – 2 недели. Легкость во всем теле и прилив новых сил будут гарантированы.
При любой процедуре очищения гречкой главное – это верить в то, что всё получится. Тогда энергия, бодрость и здоровье обязательно вернутся, причем даже к людям, имеющим хронические недуги. Пожалуй, стоит вспомнить о том, что мы регулярно убираемся в своем жилище. А если сделать генеральную уборку в собственном организме, то можно на себе почувствовать, насколько приятно жить не только в убранном доме, но и с очищенными внутренними органами.
Как сварить гречку на воде в кастрюле
Гречка считается одной из самых популярных каш на сегодняшний день. Ее вкус знаком нам еще с детства. К сожалению, как бы банально это ни звучало, но не все начинающие хозяйки знают, как же правильно варить гречку на воде. Данная тема считается очень актуальной, поскольку она может помочь избежать казусов во время варки каши. Знание некоторых тонкостей и особенностей процесса приготовления гречки, а также изучение самых простых рецептов поможет быстро и без лишних проблем освоить приготовление гречневой каши на воде в домашних условиях.
Особенности
Гречневая каша считается настолько универсальной, что с ее помощью можно приготовить массу необычных блюд. Гречку можно готовить не только на воде, но также на молоке или с добавлением подсолнечного масла. Гречку даже жарят, а вареную добавляют в котлеты и некоторые другие мясные продукты. Чтобы более детально изучить процесс приготовления гречневой каши, необходимо узнать все его особенности на каждом этапе.
Подготовка крупы
Перед тем как поставить варить гречку, ее следует обязательно перебрать и промыть, какой бы чистой она вам ни казалась. От правильной подготовки и промывания зависит не только привлекательный внешний вид будущего гарнира, но и его вкусовые свойства. Очень важно провести визуальный осмотр каши. Необходимо убрать из нее все лишние камешки, которые сами по себе немного больше гречневых ядрышек. В этом деле лучше всего не лениться и перебирать гречку, поскольку именно такие дефектные камешки и надкалывают в дальнейшем зубы.
Также следует проверить кашу на наличие пустых ядер. Пустую шелуху просто незачем варить.
Чтобы не искать пустые ядрышки вручную, гречку необходимо поместить в воду на пару минут, пустые ядра сами всплывут, затем их необходимо будет убрать с помощью шумовки.
Напоследок гречку следует окончательно промыть до тех пор, пока вода полностью не станет прозрачной.
Необходимое время
Не менее важным вопросом, который беспокоит многих хозяек, является количество времени, необходимое для варки гречки. Здесь следует помнить несколько моментов. От того, как долго будет вариться каша, как долго она будет пропариваться и стоять в горячей воде, будут во многом зависеть ее вкусовые качества.
При использовании самых обычных рецептов варки каши и при выдерживании соответствующих пропорций гречку достаточно варить 20-25 минут (желательно под закрытой крышкой). Варить гречку в мультиварке еще более просто. Достаточно выбрать необходимый режим и дождаться приготовления каши.
Для получения воздушной и рыхлой каши ее рекомендуется варить на пару. Как правило, варка осуществляется на паровой бане и длится более получаса.
Несмотря на то что гречка считается очень универсальным продуктом, чтобы ее правильно приготовить, следует выдержать определённые пропорции, какой бы рецепт ни был выбран. Соотношение гречки к воде всегда должно быть 1: 2. То есть на один стакан гречки всегда следует брать 2 стакана воды. Подобным образом вы точно не прогадаете.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день на просторах интернета можно найти массу самых разных рецептов, которые помогут правильно приготовить гречку в домашних условиях. Далее рассмотрим самые популярные и простые, которые не отнимут даже у начинающих хозяек много времени.
Рецепт вареной рассыпчатой гречки
В качестве ингредиентов следует использовать:
- гречневую кашу — один стакан;
- воду — два стакана;
- сливочное масло — 1,5 ч. л.;
- соль.
Готовим пошагово.
- На первом этапе необходимо подготовить нужное количество гречневой каши и воды. Необходимо в обязательном порядке соблюдать пропорции. Стоит помнить, что в процессе варки каши станет ровно в 2 раза больше, поэтому с необходимым объемом следует быть аккуратнее.
- Далее перебираем и промываем крупу.
- Предварительно всю гречку рекомендуется прожарить на сковороде, нужно ее хорошенько перемешать. Очень важно, чтобы зернышки не подгорели.
- После того как зерна были хорошенько прожарены, в них следует добавить сливочное масло и дождаться тех пор, пока оно полностью растает. Данный этап очень важен, поскольку именно от него будет зависеть то, будет ли каша в дальнейшем сухой или нет. Особенно важно добавлять масло в тот момент, когда каша уже не жарится, иначе само масло может пригореть, а блюдо будет испорчено.
- На следующем этапе гречку следует залить необходимым количеством воды, предварительно подготовив для этого удобную емкость. Профессионалы отмечают, что для того, чтобы гречка получилась вкусной и рассыпчатой, очень важно, чтобы в кастрюлю или емкость для варки, которую вы используете, не попадал воздух. Удобнее всего варить рассыпчатую кашу в кастрюле с прозрачной крышкой.
- Ждем закипания воды, слегка убавляем огонь, варим кашу примерно 20-25 минут до полной готовности.
- После того как каша сварилась, она обязательно получится рассыпчатой, поскольку готовилась как бы на пару. В готовую кашу можно добавить зелень и специи. Иногда специалисты рекомендуют накрыть кашку чем-то теплым еще минут на 10-15. Подобным образом гарнир «дойдет» до полной готовности.
Гречка на воде
Далее рассмотрим еще один несложный рецепт варки гречки на воде в кастрюле, для которого следует взять крупу и воду в равных частях 1: 2.
- На первом этапе тщательно перебираем кашу и промываем ее до тех пор, пока вода не будет чистой.
- Наливаем в заранее подготовленную кастрюлю нужный объём воды, включаем сильный огонь и ждем закипания воды.
- Далее всыпаем гречку в воду, убавляем огонь на средний, закрываем кастрюлю крышкой и варим кашу примерно 20 минут.
- По готовности каши воды в кастрюле остаться не должно. В гречку следует добавить сливочное масло и соль. Вкуснейший гарнир готов. Он будет отлично сочетаться и с мясными и рыбными блюдами.
В микроволновке
Еще одним довольно интересным и нехитрым рецептом является варка гречки в кастрюле при помощи микроволновой печи. Здесь очень важно приобрести небольшую кастрюльку, которая подходит для микроволновых печей.
- В емкость следует всыпать нужное количество заранее отобранной каши и залить все кипятком, накрыть крышкой, а затем поместить в микроволновую печь.
- Микроволновку необходимо поставить на максимальную мощность и дождаться тех пор, пока закипит вода. Как правило, среднее время составляет 3-4 минуты.
- После закипания воды с кастрюли необходимо снять крышку и заново поставить кашу в микроволновку. При мощности в 500-600 Ватт готовить кашу следует не более 10 минут.
Такой нестандартный рецепт может многим прийтись по вкусу, поскольку он не требует лишних хлопот.
Советы поваров
Чтобы наверняка приготовить отличный гарнир, необходимо прислушаться к советам профессионалов.
- Лучше всего использовать гречку первого сорта. Второй и третий считаются менее качественными. Наилучшим вариантом для покупки может стать ядрица 1-го сорта, которая имеет минимум примесей и идеальна для домашней готовки в мультиварке или обычной кастрюле.
- Сечку лучше всего использовать для детей, поскольку она представляет собой расколотые гречишные зерна, которые очень быстро варятся.
- Чтобы правильно выбрать гречневую кашу, очень важно обратить внимание на ее обработку. У сырой гречки чаще всего зеленоватый оттенок. Чтобы крупа дольше хранилась, ее термически обрабатывают, в результате чего зерна приобретают насыщенный коричневый цвет. Светло-коричневые зерна — признак меньшей обработки продукта, однако, для получения рассыпчатой каши лучше всего приобретать тёмно-коричневую крупу.
- Во время варки каши не рекомендуется ее перемешивать, нарушая тем самым ее нормальный процесс дозревания под паром.
- Для варки лучше выбирать такие кастрюли, которые очень хорошо сохраняют тепло. Кроме того, очень важно выбирать правильный объем кастрюли. Она не должна быть слишком маленькой, поскольку гречка имеет свойство сильно развариваться. Крайне нежелательно, чтобы она пересыпалась через края.
- При варке каши рекомендуется снимать белую пенку.
- Солить следует холодную воду. Только после ее закипания можно опускать гречку.
- У многих хозяек возникает вопрос, сколько же варить гречневую кашу. Двадцати минут вполне достаточно, если каша варилась по всем правилам и с соблюдением всех пропорций. Для того чтобы проверить, готова каша или нет, следует приоткрыть крышку, слегка сдвинуть ее и посмотреть, есть ли еще вода. Если воды нет — значит, каша хорошенько пропарилась и приготовилась.
- Очень важно быть аккуратными с гречневыми диетами, о которых довольно много информации на просторах интернета. Употребление одной лишь гречки особенно опасно для лиц, которые страдают сахарным диабетом, а также для тех, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами.
Подводя итог, можно сказать, что гречка является очень полезным злаком, который должен быть включен в рацион каждого человека.
У данной каши практически нет противопоказаний для употребления, за исключением индивидуальной непереносимости данного злака. Также эта каша не рекомендована людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Как чистить подушки из гречки (не разрушая их)
Можно ли стирать подушку из гречки? Да.
Подушки из гречки при правильном уходе прослужат много лет. Первое и самое важное, что вы можете сделать, чтобы ваша гречневая подушка была в хорошем состоянии, — это хранить ее внутри стандартной наволочки, как и любой другой тип подушки. Это позволит вам периодически стирать только наволочку, чтобы не нужно было так часто чистить подушку.
Со временем все подушки пачкаются, пачкаются, пачкаются или даже иногда воняют
Когда лучшие времена вашей гречневой подушки, кажется, прошли, освежите ее постиркой:
- Удалите шелуху гречихи, перелив ее в емкость большего размера. Большой бумажный пакет для продуктов подойдет лучше, чем пластиковый, так как он будет держать форму, что значительно облегчает розлив.
- Выверните тканевый футляр наизнанку и обязательно удалите все гречневые шелухи из укромных уголков и трещин, чтобы они не попали в стиральную машину.Осторожно, чтобы не пролить!
- Бросьте чемодан в стиральную машину. Не забывайте, хлопок дает усадку! Чтобы избежать усадки и износа, стирайте его в холодной воде (от 75 до 85 градусов по Фаренгейту) и не кладите в сушилку (сушите на воздухе).
- Заменить гречневую шелуху. Совет: попросите друга налить, пока вы держите тканевый футляр.
Шелуха гречихи может быть обновлена или просто заменена.
А как насчет чистки насыпки из лузги гречихи?
Периодически стирайте внешнюю часть подушки, и вам не придется беспокоиться о гречневой шелухе внутри.Но несчастные случаи случаются. Если вы каким-то образом испачкали гречневую шелуху, вы можете попробовать оставить ее в помещении с мягко циркулирующим воздухом, желательно на солнце, чтобы удалить влагу и запахи. Равномерно разложите их на плоской поверхности или, еще лучше, в неглубокой емкости, подобной этой (не закрывайте крышку).
* Примечание * Если вы пролили воду на подушку, немедленно удалите мокрую шелуху. Если вы их быстро высушите, они будут как новые. Разлив пива или содовой — это больше неприятностей, чем пользы.В таких ситуациях мы рекомендуем замену гречневой шелухи.
Скорлупа гречихи со временем медленно разрушается или расплющивается.
Когда вы откроете подушку, чтобы почистить ее, вы могли заметить, что гречневая шелуха выглядит немного иначе. Шелуха гречки со временем распадается на более мелкие части. Чистые или нет, их следует периодически заменять. Обычно проходят годы, прежде чем вы заметите реальную деградацию, но сплющенные корпуса могут вызвать пару (небольших) проблем:
- Гречневая шелуха потеряла часть своего чердака.Ваша подушка может казаться более плоской и не поддерживать прежнюю опору.
- Шелуха гречихи потеряла пластичный характер. Ваша подушка не будет держать форму так хорошо, как могла бы. Сплющенные корпуса потеряли большую часть своих неровностей; они не держатся друг за друга так же хорошо, как целые. У них также меньше «отдачи» или мягкости.
- Между лузгой гречневой крупы остается меньше места, когда она раздроблена. Уменьшается польза от циркуляции воздуха (и прохладной подушки).
Если ваша подушка кажется немного более плоской, чем была раньше, возможно, стоит заменить ее, чтобы частично восстановить первоначальное качество подушки. Мы продаем лучшую лузгу гречневой крупы в количестве 10 и 20 фунтов. Этот удобный калькулятор начинки из гречки поможет вам определить, сколько начинки вам нужно.
Если вы будете следовать этим простым инструкциям по очистке гречневой подушки, вы сможете долгие годы спать с ней.
4,5 из 5 звезд
4.5/5 Средняя оценка (291 отзыв)
Твоя любимая подушка. Гарантированно.
Смотрите нашу подушку
Как видно . ..
Как мыть шляпу в стиральной машине
Сохранять безупречную форму вашей любимой бейсболки или любимой шерстяной вязаной шапки — не всегда самое легкое дело. Пот, масла для тела и окружающая среда являются частыми виновниками окрашивания всех типов головных уборов. Но когда у вас мало терпения или времени, точечная чистка шляпы или стирка вручную — нереальный вариант.Вот тогда и пора подумать об использовании старых верных — правильно, стиральной машины.
Хотя машинная стирка любой шляпы всегда сопряжена с риском усадки, выцветания или других непреднамеренных повреждений, руководствуйтесь здравым смыслом и следуйте приведенным ниже рекомендациям. Меньше всего мы хотим, чтобы вы злились на машину, поэтому обязательно выполните следующие действия, чтобы ваша шляпа оставалась свежей, чистой и готовой к носке.
Если вы не уверены, что машинная стирка — лучший вариант для вашей шляпы, попробуйте сначала один из этих способов.
Перед стиркой
Когда приходит время стирать шляпу в стиральной машине, есть несколько важных вещей, которые необходимо знать, прежде чем двигаться дальше.
Прочтите этикетку
Найдите этикетку с инструкциями по стирке. Если там написано только химчистка, то вы знаете, что делать. Если на этикетке указано, что изделие можно стирать в машине, следуйте инструкциям.
Определите материал
Соломенные шляпы
Никогда и никогда не стирайте соломенную шляпу в стиральной машине.Даже если вам кажется, что он прочный, не делайте этого. Вся шляпа будет испорчена.
Хлопковые шляпы
Будь то бейсболка из хлопкового твила, шапка-бини или другой тип шляпы, хлопок — это натуральное волокно, достаточно прочное, чтобы выдержать циклическое воздействие в стиральной машине. При стирке он может немного сесть, но это не сильно.
Смеси хлопка и синтетические ткани
Смеси хлопка и полиэстера и синтетические материалы, такие как акрил или сетка, обычно являются безопасным выбором для машинной стирки, поскольку материал прочный, а цвета обычно не растекаются. Примечание. Мыть старые бейсболки (выпущенные в начале 80-х или ранее) в стиральной машине не рекомендуется, поскольку они, вероятно, имеют картонные поля. Новые шляпы часто имеют пластиковые поля, поля из смесового хлопка или другие эластичные материалы. Если у вас винтажная кепка, ознакомьтесь с нашим руководством по стирке бейсболки вручную.
Шерстяные шапки
Некоторые шерстяные шапки ручной вязки могут потерять форму из-за движения стиральной машины. Помещение шляпы в наволочку или сумку для одежды предотвратит это, но если вы беспокоитесь о том, чтобы испортить форму шляпы, ознакомьтесь с нашим руководством о том, как стирать шерстяную шляпу вручную.
Бросьте посудомоечную машину
Это подходит для любой шляпы. Независимо от того, есть ли у вас парусиновая бейсболка, шерстяная кепка или шляпа из смесового хлопка и полиэстера, не используйте посудомоечную машину, поскольку высокая температура и интенсивное перемешивание могут повредить вашу шляпу. И не используйте моющее средство для посудомоечной машины, так как в нем могут быть ингредиенты, которые могут обесцветить шляпу.
Инструкции по машинной стирке
После того, как вы прошли контрольный список для определения того, следует ли стирать шляпу в стиральной машине, пора действовать.
- Для шляп из хлопка или синтетики предварительная обработка является хорошей идеей, если внутренняя подкладка или оголовье особенно запачканы пятнами пота и т.п. Распылите пятновыводитель без отбеливателя на грязные участки и дайте ему растворить грязь в течение примерно 30 минут.
- Положите головной убор в мешок для стирки или наволочку. Хотя это определенно рекомендуется для шапок из деликатной вязки или шерстяных шапок, лучше перестраховаться, чем сожалеть о любой кепке. Даже если в инструкции по уходу указано, что головной убор подходит для стиральной машины, он все равно может быть поврежден движением стиральной машины.
- Убедитесь, что сумка или наволочка плотно закрыты, чтобы шляпа не выпала во время стирки.
- Подготовьте большую партию одежды одинакового цвета, так как шляпы могут спутаться, если стиральная машина недостаточно загружена.
- Используйте мягкое моющее средство без отбеливания — для шерстяных или вязанных вручную шляп выбирайте Woolite или стиральный порошок для шерстяных и других деликатных тканей.
- Для достижения наилучших результатов установите температуру холодной или холодной воды. Не используйте горячую воду, так как это может привести к потеканию или обесцвечиванию ткани.
- Дайте белью впитаться в течение часа или около того, в зависимости от степени загрязнения.
- Стирайте белье в щадящем режиме, чтобы не повредить головной убор.
- По окончании цикла стирки снимите шляпу перед тем, как положить оставшееся белье в сушилку.
- Сушите шляпу на воздухе независимо от ее материала — не кладите ее в сушилку, так как это может привести к потере формы или повреждению шляпы любым способом. Также лучше не использовать фен, так как это может вызвать нежелательную усадку.Однако, если вы хотите уменьшить шляпу, ознакомьтесь с нашим пошаговым руководством, чтобы узнать, как безопасно уменьшить шерстяную шапку.
- Положите шляпу на чистое сухое полотенце в хорошо проветриваемом месте, вдали от прямых солнечных лучей, так как они могут выцветать. Вы также можете надеть шляпу, если не возражаете против сырости, или положить шляпу на пластиковую форму, чтобы она высохла естественным образом, приняв форму, соответствующую вашей голове.
All Good
Если ваша шляпа требует большего, чем чистка пятен или не направляется в химчистку, следование приведенным выше инструкциям — верный способ сохранить ее в идеальном состоянии.Когда вы знаете, как правильно обрабатывать шляпу в стиральной машине, это становится довольно просто. Чтобы получить еще больше полезных идей, не забудьте ознакомиться с нашей статьей о том, как чистить бейсболку, о том, как лучше всего чистить белую шляпу, и с полным руководством по стирке шерстяной шляпы.
Как мыть руки
Мытье рук — один из самых простых способов защитить себя и других от таких болезней, как пищевое отравление и грипп.
Видео: как мыть руки
Посмотрите это видео, чтобы узнать, как лучше всего мыть руки.
Последний раз просмотр СМИ: 30 марта 2020 г.
Срок сдачи обзора СМИ: 30 марта 2023 г.
Вы должны мыть руки в течение времени, которое требуется, чтобы спеть «Happy Birthday» дважды (около 20 секунд):
1. Смочите руки водой.
2. Нанесите достаточно мыла, чтобы покрыть руки.
3. Потрите руки вместе.
4. Одной рукой потрите тыльную сторону другой руки и протрите пальцы. Проделайте то же самое с другой рукой.5. Потрите руки вместе и протрите между пальцами.
6. Потрите тыльной стороной пальцев ладони.
7. Потрите большой палец другой рукой. Сделайте то же самое с другим большим пальцем.
8. Потрите кончиками пальцев ладонь другой руки. Сделайте то же самое другой рукой.
9. Ополосните руки водой.
10. Полностью вытрите руки одноразовым полотенцем.
11. Используйте одноразовое полотенце, чтобы закрыть кран.
Если у вас нет непосредственного доступа к мылу и воде, используйте спиртосодержащее средство для рук, если таковое имеется.
Когда нужно мыть руки?
Вы должны мыть руки:
- после посещения туалета или смены подгузника
- до и после работы с сырыми продуктами, такими как мясо и овощи
- перед едой или обработкой пищи
- после сморкания, чихания или кашля
- до и после обработки пореза или раны
- после прикосновения к животным, включая домашних животных, их пище и после очистки их клеток
Мытье рук должным образом удаляет грязь, вирусы и бактерии, чтобы предотвратить их распространение на других людей и предметы, которые могут распространяться такие болезни, как пищевое отравление, грипп или диарея.