Какая диета при печени болезни: Памятка по лечебному питанию при заболеваниях печени и желчных путей

Содержание

Летняя диета для печени

 

Рациональное питание согласно нашей летней диете для печени – способ скорректировать ваш рацион, сделать его более интересным, легким и приносящим максимальную пользу.

Печень – удивительный орган, который очищает не только наш организм, но и саму себя, поэтому здоровая печень не нуждается в очищении или специальной диете. С другой стороны несбалансированное питание с повышенным содержанием сахара и насыщенных жиров — испытание для печени, с которым она не всегда справляется. Об этом говорят факты – количество людей с неалкогольной жировой болезнью, возникающей в результате нездорового питания, достигло 25–30%. Это серьезная проблема, так как на сегодняшний момент специфического лекарства для лечения этой болезни нет.

Одной из полезных диет для здоровья печени и желчного пузыря по данным исследований является средиземноморская диета. Кроме того, оздоровить печень и провести профилактику неалкогольной жировой болезни печени поможет

  • добавление в меню фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов;
  • корректировка белков и жиров в рационе;
  • а также использование других рекомендаций по здоровому питанию.

Летом сделать это намного проще, так как свежих овощей и фруктов много. Предлагаем перейти на летнюю диету для печени, которая поможет ее оздоровлению и улучшит самочувствие в жару. Людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта и печени перед применением диеты рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом.

1. Добавляем больше овощей и фруктов в наше меню

Овощи и фрукты не только красиво выглядят, они богаты антиоксидантами, которые жизненно важны для здоровья печени. Кроме того, овощи и фрукты в достаточном количестве снижают риск сердечно-сосудистых болезней и благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуем включать в меню различные виды овощей и фруктов, особенно ярко окрашенные с насыщенным оранжевым, желтым, красным и зеленым цветом. Наиболее популярными и полезными продуктами для здоровья печени являются брокколи, брюссельской, белокочанной и цветной капусты.

Какова ежедневная норма овощей и фруктов?

В среднем диетологи рекомендуют взрослым употреблять не менее 250 г овощей в день (речь идет об очищенных и приготовленных овощах). Чтобы распределить ежедневную порцию овощей в течение дня: замените колбасу на бутерброде кусочками огурца, возьмите с собой морковный салат с одной ложкой растительного масла для перекуса, а оставшиеся овощи с омлетом или нежирной рыбой/птицей на ужин.

Как могут выглядеть 250 г овощей?

  • бутерброд с хумусом и запечёнными кабачками + греческий йогурт с огурцами и зеленью в виде соуса + тушеные, отварные или запеченные овощи на ужин;
  • салат из стручковой зеленой фасоли + гарнир из риса с овощами + салат из белокочанной капусты с огурцами, зеленью и оливковым маслом;
  • салат из эндивия с вареным картофелем + салат с листьями салата, огурцом, помидорами и редисом.

Заменяем сладости фруктами

Летние свежие фрукты хороши тем, что содержат максимум полезных веществ, которые теряются при любых способах заготовки и хранения.

Фрукты со сладким или кисло-сладким вкусом можно добавлять в основные блюда, а также использовать для перекусов и десертов. Например, ломтики яблока или банана, кусочки фруктов с натуральным йогуртом, яблоко или ягоды для перекуса, фруктовый салат вместо пирожного после обеда или запечённые яблоки на десерт после ужина.

Взрослым рекомендуется не менее 200 г фруктов в день, например:

  • фруктовый салат + яблоко;
  • тост с клубникой, авокадо, творогом + крупный персик;
  • два киви + банан;
  • ломтик дыни + две крупные сливы;

Если вы забываете о фруктах, выберите фиксированное время, когда вы будете есть их. Например: «Если после обеда у меня возникает тяга к сладкому, я съем порцию фруктов» или «Если утром я ем йогурт с мюсли, я кладу в него яблоко».

2. Не забываем о клетчатке

Мы уже говорили про овощи и фрукты, которые являются прекрасным источником растворимой клетчатки. Также в рацион необходимо добавить цельнозерновые продукты: хлеб, рис и крупы. Клетчатка помогает желудочно-кишечному тракту и печени работать в оптимальном режиме.

В вашем меню много продуктов из очищенного зерна, таких как белый хлеб, макароны и рис? Замените их цельнозерновыми сортами. Самый простой способ получать клетчатку, железо и витамины группы B – ежедневное употребление в пищу хлеба из муки грубого помола.

3. Корректируем  белки

Для здоровья печени важно получать достаточное количество белков, поэтому вряд ли стоит сокращать объем мясных и молочных продуктов, но скорректировать их состав и сделать более «здоровыми» желательно.

Советуем чередовать белковые продукты животного и растительного происхождения, все больше и больше людей следуют этому принципу и не едят мясо каждый день. Примером еженедельного расписания может быть: 1-2 дня рыбы, 1-2 дня бобовых, 2 дня говядины или свинины и 2 дня курицы или другой домашней птицы. Заменить мясо вы можете тофу, яйцами, бобовыми (красной чечевицей, красной и белой фасолью) или небольшой горстью орехов (миндаль, кешью), твердыми сортами сыров.

Мясные продукты, от которых желательно отказаться:

  • все «обработанные мясные» продукты, такие как колбаса, ветчина или паштет и другие;
  • жирное мясо, такое как бекон, грудинка.

Не стоит отказываться от молочных продуктов, если вы их хорошо переносите, так как кисломолочные продукты полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта и печени, а также снижают риск развития сахарного диабета 2 типа.  Йогурты, творог и сыр снабжают организм кальцием и витамином B12. Отдавайте предпочтение нежирным молочным продуктам, с которыми вы не получите слишком много насыщенных жиров.

Молочные продукты можно сочетать с другими полезными продуктами:

  • йогурт и творог прекрасно сочетаются с фруктами;
  • в йогурт можно добавить цельнозерновые хлопья;
  • бутерброд с сыром можно украсить кресс-салатом, огурцом или полосками перца;
  • в качестве закуски для обеда подойдет салат из моцареллы с базиликом.

При непереносимости молочных продуктов можно использовать безлактозные или  соевые продукты, которые не оказывает такого же воздействия на ЖКТ, как молочные продукты, но содержат витамин В12 и кальций.

4. Добавляем полезные жиры и исключаем вредные

К продуктам с полезными жирами относятся орехи, семечки, авокадо, жирная рыба и растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное). Растительное масло имеет желчегонные свойства и снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.

Советуем ограничить употребление насыщенных жиров и трансжиров, заменив их более полезными. Трансжиры часто «невидимо» присутствуют в обработанных пищевых продуктах, таких как колбаса, выпечка, сладости, фаст-фуд и полуфабрикаты.

5. Дополнительные диетические рекомендации по здоровому питанию

Готовьте пищу щадящим образом

Замените жарку во фритюре или с большим количеством масла запеканием. При тушении, приготовлении на пару или на медленном огне старайтесь ограничить время приготовления. Более короткое время приготовления помогает сохранить больше питательных веществ, необходимых для здоровья печени.

Пейте достаточное количество воды (1,5 – 2 литра)

Это предотвратит обезвоживание и поможет печени лучше очищать организм от токсинов. Советуем не использовать для утоления жажды напитки с добавленным сахаром – лимонады, готовые соки. Они содержат так много сахара, что можно быстро превысить рекомендуемую дневную норму. Как альтернативу можно использовать чай, свежевыжатые соки, воду с лимоном, компоты из сладких фруктов с минимальным добавлением сахара.

По данным исследований 3 чашки кофе в день полезны для печени и защищают ее от фиброзных изменений.

Ограничьте потребление соли и сахара

Потребление соли не должно превышать 6 г в сутки. Чрезмерное количество соли вызывает задержку жидкости в организме и увеличивает риск развития болезней ЖКТ. Уменьшить количество соли поможет добавление пряных трав и специй.

Высокое потребление сахара, содержащегося в выпечке, сладостях, подслащенных напитках и других продуктах связано с повышенным риском развития неалкогольной жировой болезни печени. Сокращение до 6 ложек свободных сахаров в день или до 5% от суммы всех потребляемых калорий, согласно руководству ВОЗ принесет ощутимую пользу для здоровья. Свободные сахара — это глюкоза, фруктоза, сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки производителями или потребителями, и естественные сахара, содержащиеся в меде, сиропах, фруктовых соках.

питание для восстановления и детоксикации органа

Печень не болит, но проблемы с ней вызывают характерные симптомы. Как определить заболевания органа? И какая диета при болезни печени поможет восстановить ее функции?

Печень — крупнейшая железа пищеварительной системы и главный фильтр нашего тела. Она участвует в углеводном обмене, очищает организм от токсинов, вырабатывает желчные кислоты и холестерин. Здоровье органа отражается на состоянии всего организма, поэтому о нем необходимо заботиться. А когда печень дает сбой — обращаться к диетам и продуктам, которые помогут восстановлению ее функций.

О плохой работе органа говорят симптомы:

  • боль в правом боку, возникает после употребления жирной пищи;
  • горький привкус во рту;
  • нарушение пищеварения: диарея, запор, метеоризм;
  • появление пигментных пятен на коже;
  • пожелтение белков глаз.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Своевременное лечение поддержит функции органа и не позволит болезни усугубиться. Диета для печени станет верным подспорьем в лечении: врачи считают питание составной частью терапии. Придерживаться ее необходимо длительно.

Диета при заболевании печени: 5 главных принципов

Печень — уникальный орган, способный к регенерации. Она восстанавливает свои клетки, если не испытывает избыточной пищевой и токсичной нагрузки. Поэтому диета при болезни печени предусматривает частый прием пищи — до 5 раз в сутки, небольшими порциями. Такой режим не нагружает орган.

Врачи дают и другие рекомендации.

  1. Пища — только теплая. Холодная еда затрудняет отток желчи. Откажитесь от мороженого, замороженных десертов и блюд.
  2. Предпочтение белковым продуктам. Основу рациона должны составлять нежирное мясо, творог, рыба.
  3. Ограничение жиров, особенно насыщенных. Избегайте жирного мяса, сала, маргарина, жирной рыбы. Сливочное, растительное масло можно употреблять в небольших количествах.
  4. Питьевой режим. Пейте как можно больше воды, чтобы очищать кровь от токсинов и улучшить отток желчи. При сопутствующих нарушениях работы сердечно-сосудистой системы суточная норма воды не должна превышать полутора-двух литров.
  5. Правильные сладости. Продукты, содержащие глюкозу, полезны для печени. Они помогают восстановлению ее клеток и способствуют поддержанию гликогенового депо. Выбирайте натуральные сладости: мед, варенье, сладкие фрукты, фруктовые соки.

Не все сладости полезны. Некоторые, напротив, вредят. Среди них те, что содержат сахар и жир одновременно: кондитерские изделия с кремом (пирожные, торты), на маргарине (печенье, кексы), сдоба (сладкое тесто).

Диета для печени — вредные и полезные продукты

В списке запрещенных продуктов — алкоголь, копчености, консервы, слишком острая пища и специи (горчица, хрен). Из свежих овощей не рекомендованы редька и редис. При приготовлении пищи следует избегать обжаривания, при котором продукты пропитываются избыточным жиром. Предпочтительны варка, тушение, запекание.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белковых продуктов, овощей, фруктов, злаков. Также рекомендуется включать в диету при заболевании печени продукты, которые помогают восстанавливать орган.

Кофе

Терапевтическое действие напитка доказано научными исследованиями. Кофеин тормозит разрушение клеток даже при хроническом гепатите и циррозе. В сутки рекомендуется выпивать не менее трех чашек кофе с небольшим количеством сахара или без него.

Зеленый чай

Тоже содержит кофеин, который стимулирует регенерацию гепатоцитов. А также комплекс антиоксидантных веществ из группы галлат-катехинов. Они обладают мощным противовоспалительным и оздоравливающим действием.

Грейпфрут

Цитрусовый плод с горчинкой полезен благодаря нарингину. Это антиоксидантное вещество, которое снижает воспаление гепатоцитов и защищает их от разрушения. Чем больше горчит грейпфрут, тем больше в нем полезных веществ.

pixabay.com/PD &nbsp/&nbsp

Яблоко

Обычные яблоки, доступные круглый год, — любимый печенью продукт. Они богаты пектинами, которые, как губка, поглощают излишки холестерина в кишечнике и выводят их из организма. Яблоки хороши и свежими, с кожурой. И запеченными — после термической обработки они становятся полноценным десертом.

Свекла

Чем темнее овощ, тем больше в нем ценных каротиноидов. Свекла — чемпион по их содержанию. Каротиноиды обладают мощным противовоспалительным действием. А содержание в корнеплоде бетаина (природного стимулятора печени) оказывает на орган выраженное оздоравливающее воздействие. Есть свеклу можно в свежем и запеченном виде. Но наиболее полезен свежий свекольный сок.

Оптимальная диета при неалкогольной жировой болезни печени

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — состояние, характеризующиеся избыточным накоплением жира в форме триглицеридов в печени (более 5% гепатоцитов).

У части пациентов с НАЖБП имеется повреждение клеток печени и воспаление в дополнение к избыточному жиру (неалкогольный стеатогепатит), что резко увеличивает риск развития цирроза, печёночной недостаточности и гепатоцеллюлярной аденокарциномы.

НАЖБП можно отнести к модифицируемым факторам риска неблагоприятных последствий для здоровья человека, где нормализация массы тела приводит к значительному улучшению прогноза пациента.

Средиземноморская диета рекомендована пациентам с НАЖБП российскими и международными клиническими рекомендациями. Данный тип питания позволяет поддерживать достигнутые результаты по снижению веса в течении длительного времени, в отличии от гипокалорийных диет; улучшать и корректировать метаболические изменения (инсулинорезистентность, липидный профиль), уменьшать выраженность стеатоза печени. В части исследований было показано, что средиземноморская диета уменьшает воспалительные изменения печени и фиброз, профилактирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета.

Что включает в себя понятие «средиземноморский тип питания»?

В первую очередь, это научная концепция, которая соотносится с традиционным типом питания в регионах средиземноморского бассейна.

Данный тип питания содержит большое количество природных антиоксидантов, биологически активных компонентов с противовоспалительной активностью и имеет низкий гликемический индекс. Более конкретно, средиземноморский тип питания характеризуется высоким потреблением оливкового масла в качестве основного источника жира, овощей, фруктов и орехов, бобовых и зерна, рыбы и морепродуктов, напротив, низким потреблением молочных продуктов, мяса и мясных продуктов и умеренным потреблением этанола.

Молекулярные механизмы воздействия на здоровье человека доказаны для таких компонентов средиземноморской диеты, как полифенолы, каротиноиды, олеиновая кислота, полиненасыщенные жирные кислоты и пищевые волокна.

Запишитесь на прием к гастроэнтерологу в «Клинику в Северном» по телефону (391) 226−94−37.

Автор статьи: врач гастроэнтеролог, терапевт Бахова Анастасия Анатольевна.

Правильное питание при заболевании печени и поджелудочной железы

Правильное питание необходимо как средство профилактики любых болезней печени и поджелудочной, – потребляемая пища, а также количество порций заключают в себе правильные принципы питания не только для предотвращения различных патологий, но и, собственно, для их лечения. 

 При заболеваниях печени, таких как холецистит и любые формы панкреатита вам необходима консультация хорошего гастроэнтеролога в Строгино для подбора терапии и получения рекомендаций по приему препаратов. Разумное питание поможет нормализовать пищеварение при гепатите, циррозе печени, ожирении органа, при гастрите и пиелонефрите, а также при  воспалительных процессах в почках; диета принесет только дополнительную пользу. 

 Дисфункция различных органов пищеварения происходит по различным причинам: от наследственной предрасположенности до приобретенных заболеваний вследствие различных факторов. В зависимости от патологии, а также от пораженного органа, опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” подберет индивидуальную терапию и диету.

 Но вас должны насторожить следующие симптомы:.

  • расстройство стула
  • появление колик в печени
  • возникновение отрыжки 
  • боли в животе и кишечнике 
  • обострение хронических заболеваний

Если не соблюдать диету, то последствия могут быть более серьезными, чем это кажется, поскольку это может привести к нарушению не только работы всего желудочно-кишечного тракта, но и к дисфункции органов дыхания и деструктивным процессам, приводящим к развитию онкологических заболеваний и появлению сахарного диабета. 

Хороший гастроэнтеролог в Строгино назначает определенный тип питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы, заключающийся в употребление в пищу диетических продуктов. Любые жирные продукты, острые, соленые и жареные должны быть полностью исключены! Не говоря уже о газированных напитках, фастфуде, консервов и полуфабрикатов, – такие продукты тяжелы для печени и плохо перевариваются, а пользы они точно никакой не принесут. Таким пациентам также рекомендовано убрать из рациона газообразующие продукты: горох, капусту, фасоль, а также раздражающую слизистую оболочку пищу: щавель, лук, чеснок, редис. Под запрет попадают также продукты с высоким содержанием жира, сдоба, крепкий черный чай, кофе и алкогольные напитки. 

Вопреки расхожему мнению, не все каши могут быть полезными для печени: такие виды каш, как ячневая крупа, пшенка или перловка могут повысить нагрузку на больной орган, и прежде чем употреблять те или иные виды продуктов, необходимо пройти полную диагностику у хорошего гастроэнтеролога в Строгино и получить рекомендации по питанию в соответствии со своим заболеванием. Безусловно, полезными могут быть крахмалистые продукты, картофель морковка, кабачки и тыква. Больным полезно употребление в пищу нежирных сортов рыбы и белое мясо.

К рекомендованным кашам относится гречка, манная крупа и рис. К полезным фруктам относятся бананы, авокадо, манго, а вот кислые фрукты, овощи и ягоды следует исключить из рациона. В напитках необходимо отдать предпочтение травяным сборам, а любителям кофе заменить любимый напиток на цикорий. Следует указать показать, что все блюда необходимо готовить на пару или путем варки. Обжаривание, консервирование и другие методы обработки пищи являются тяжелыми для больного органа.

Помимо рекомендованных продуктов опытный гастроэнтеролог в медицинском центре “НАТАЛИ-МЕД” проконсультирует пациента о рекомендуемом объеме потребляемой пищи за раз, дробном питании, а также акцентирует внимание на достаточном употреблении чистой воды. 

 Хороший и квалифицированный гастроэнтеролог в Строгино порекомендует больному меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться, – только соблюдение врачебных рекомендаций и внимательное отношение к потребляемым продуктам поможет предотвратить развитие заболеваний печени и поджелудочной железы.

Правила соблюдения лечебной диеты для печени «Диета №5» – Диеты – Домашний


В основе заболеваний печени и желчного пузыря обычно лежат острые инфекции, длительное злоупотребление алкоголем, жирной, жареной и копченой пищей, недостаток в рационе белка или витаминов, обменные нарушения. Восстановление функций данных органов должно проходить строго под наблюдением врача. Однако больной также должен самостоятельно помогать организму, принимая выписанные врачом средства и правильно питаясь. Соблюдение диеты при болезни печени играет важнейшую роль в выздоровлении.



Диета №5 предполагает:



  • максимально щадящее воздействие на печень, что достигается путем потребления не более 120 г белков в сутки, из которых половина приходится на животные, 90 г жиров и до 450 г углеводов; 


  • калорийность диеты составляет от 3000 до 3500 ккал;


  • продукты обязательно должны отвариваться перед употреблением, а лишь потом по желанию запекаться;


  • приемы пищи необходимо осуществлять не менее 4 раз в день, а еще лучше – 6. Тогда еда будет лучше перевариваться, усваиваться и не нагружать печень с нарушенными функциями.



При соблюдении диеты №5 запрещается употреблять любые жареные блюда и жирные сорта мяса: свинину, баранину, мясо гуся и утки. Нельзя есть также наваристые мясные и рыбные бульоны, тугоплавкие сыры, продукты, содержащие какао, копчености и соления, щавель и грибы. Из напитков запрещены любые холодные, газированные, а также алкогольные.




Правильный бульон надо уметь готовить! Смотрите видео!..



Разрешается вводить в рацион супы на овощном бульоне с овощами, крупами или макаронными изделиями (иногда в частично протертом виде), молочные супы, щи, борщ и свекольник без зажаривания овощей. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы в отваренном или запеченном виде. Особенно полезны курятина, телятина, говядина, из рыбы – хек, судак. Уже в готовые блюда можно добавлять небольшое количество сливочного масла или растительного. Второго при заболеваниях печени должно быть больше.



Овощи можно употреблять не только в отварном, но и в сыром виде, если иное не рекомендовано лечащим врачом. Фрукты и ягоды разрешены все, кроме очень кислых. Из них также можно готовить компоты, соки, кисель, варенье. Из сладостей разрешен мед.



Что касается каш, то их при диете №5 можно есть в рассыпчатом или полувязком виде, на молоке и на воде. Из молочных продуктов разрешены твердые сыры, кефир, простокваша, сметана, сухое и ацидофильное молоко, свежий творог. Из круп и творога также можно готовить запеканки. Яйца разрешены в количестве 1 в день или 2 белков для создания белкового омлета в пароварке или духовке. Кроме того, необходимо пить большое количество воды – не менее 1,5 л в сутки.



В периоды обострения заболеваний печени и желчного пузыря врачом может быть назначена Диета №5а. Ее основное отличие в том, что она предполагает еще более мягкое воздействие на орган с поврежденными функциями. В частности, вся пища должна готовиться и употребляться исключительно в перетертом виде. Также во время ее соблюдения может быть немного изменено врачом соотношение жиров, белков и углеводов в рационе больного. Когда обострение пройдет, можно будет вновь вернуться к диете №5, соблюдение которой может продолжаться до 1,5 лет.

Vet Life Cat Hephatic 2 Кг Диета Для Кошек При Болезни Печени и Печеночной Недостаточности Farmina

Питательные вещества:
влага9%
Сырой белок26,0%
сырой жир и масла20%
сырая клетчатка2,2
сырая зола6,9%
кальций0,85%
фосфор0,65%
натрий0,40%
калий0,70%
магний0,075%
Омега-30,85%
Омега-64,10%
EPA0,18%
DHA0,25%
Незаменимые жирные кислоты0,55% Медь: 5мг/кг.

Ингредиенты:

спельта, кукурузный глютен, гидролизат белка (рыба), овес, животный жир, рыбий жир, дегидратированное куриное мясо, карбонат кальция, льняное семя, хлорид калия, рисовый крахмал, пульпа сахарной свеклы, фруктоолигосахариды (ФОС), олигосахариды маннозы на основе экстракта из Saccharomyces cerevisiae, дрожжи пивные сухие, хлорид натрия, экстракт календулы (источник лютеина). Источник белка: кукурузный глютен, гидролизат белка (рыба), дегидратированное мясо курицы.

Добавки на 1 кг:

Витамин А 15000МЕ, Витамин D3 900МЕ; Витамин Е 900мг, Витамин С 150мг, Ниацин 38мг, пантотеновая кислота 15мг, Витамин В2 7,5мг, Витамин В6 6мг, Витамин В1 4,5мг, Витамин H 0,4мг, Фолиевая кислота 0,45мг, Витамин B12 0,06мг, Холин хлорид 2800мг, бета-каротин 1,5мг, хелат цинка аналогичный метионин гидроксилазе 1060мг, хелат марганца аналогичный метионин гидроксилазе 400мг, хелат железа гидрата глицина 185мг, хелат меди аналогичный метионин гидроксилазе 11мг, селенометионин 68мг, йодат кальция безводный 2,4мг, L-лизин 4500мг, DL-метионин 6000мг, таурин 4800мг, L-карнитин 650мг. Антиоксиданты: экстракт токоферолов натурального происхождения 10мг.

Диета при заболевании печени — таблица запрещенных продуктов

Главная функция печени заключается в очищении организма от вредных веществ. Играя роль своеобразного фильтра, этот орган подвергает себя наивысшей опасности. Учитывая низкое качество продуктов питания, в которых содержатся консерванты, химия и другие вредные компоненты, заболевание печени для современного человека – явление обычное. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, требуется использовать специальные медикаментозные препараты. Немаловажное значение имеет диета при заболевании печени, без которой все лечение пойдет насмарку.

На заметку! Кроме некачественных продуктов питания в рационе, хронические нарушения работы печени могут вызвать и другие факторы. К примеру, злоупотребление спиртными напитками, длительное лечение антибиотиками и прочее.

Какая диета при заболевании печени?

В зависимости от заболевания печени, больному назначается специальная диета, которая поможет разгрузить пораженный орган и очистить его от токсинов. Рацион обязательно составляют только натуральные продукты питания.

Чтобы очистить печень и улучшить отток желчи назначают такую диету:

  1. После пробуждения выпить натощак столовую ложку водки и две ложки оливкового масла (желательно холодного отжима).
  2. Спустя 30 минут нужно съесть овсяную кашу с льняным семенем. Варить кашу нужно на воде и без соли.
  3. За 10 минут до обеда выпить стакан воды с соком лимона.

Такая диета помогает восстановить работу печени, но ее запрещено поддерживать людям с повышенной кислотностью.

Таким образом, диета при заболевании печени обязательно назначается лечащим врачом. Занимаясь самолечением, можно нанести вред собственному здоровью.

При составлении диеты для пациента, страдающего заболеванием печени, принято придерживаться таких общих правил:

  • мясо и рыба, входящие в рацион человека с больной печенью, не должны быть жирных сортов;
  • из кисломолочных продуктов во время диеты больным с нарушением работы печени разрешен только нежирный творог;
  • выбирая хлебобулочные изделия для диеты человека с заболеванием печени, не стоит гнаться за свежестью – лучше, если хлеб будет вчерашним, слегка подсушенным, во время диеты рекомендованы сухарики;
  • сдобную выпечку, пирожные, торты на период диеты нужно забыть;
  • супы во время диеты при заболевании печени готовят без зажарки, желательно на овощных бульонах, можно добавлять крупы;
  • все овощи и зелень можно включить в рацион, за исключением томатов, редьки и редиса, а также щавеля, шпината и лука;
  • яйца в период диеты при заболевании печени разрешены в отварном виде не чаще 2 штук в неделю, допускается употребление отварных белков или омлет на пару.

Это общие принципы, которые лежат в основе любой диеты при заболевании печени. Корректировка осуществляется лечащим врачом.

На заметку! Обычно назначают диету №5 при заболеваниях печени. Она способствует активизации оттока желчи, помогает снизить нагрузку на печень, наладить работу пораженного органа.

Во время соблюдения диеты при острых заболеваниях печени и желчного пузыря следует помнить, что продукты питания лучше перетирать до состояния пюре. Готовить блюда желательно в пароварке или подавать в отварном виде. В стадии обострения лучше соблюдать жесткую диету, исключить из рациона свежие овощи, ягоды и фрукты.

Во время диеты при желчекаменной болезни рекомендуется убрать из рациона больного сладости, а блюда готовить на пару или в духовке. Также важно при данном заболевании контролировать температуру пищи. Она не должна быть выше 60 и ниже 15 градусов.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов

В таблице указаны запрещенные и разрешенные продукты в рационе питания при заболеваниях печени.

Название блюда или продуктаЗапрещенныеРазрешенные
Мясо и птицаЖирное мясо (гусиное, утиное, баранина и другие)Отварное (можно печеное) мясо нежирных сортов (говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы)
РыбаКопченая, соленая и жирная рыба, консервы, рыбная икраНежирная морская, речная рыба, отварная или приготовленная на пару, с разрешения врача допускается тушеная или печеная в фольге
ЯйцаЯичница, отварные вкрутую (более 2 раз в неделю)Один желток в сутки, предпочтительнее готовить белковый омлет или яйца всмятку
Соусы и приправыХрен, перец, горчицаСоусы на основе сметаны с невысоким процентом жирности, молока, овощей,
приправы − корица, ваниль
ЖирыСало, смалец, топленое маслоРастительное (оливковое, льняное и другие), сливочное масло в ограниченном количестве
НапиткиГазированная вода и сладкие напитки, какао, натуральный кофеЗеленый и некрепкий черный чай, травяные, отвары, ненатуральный кофе, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника
Первые блюдаСупы на мясных, грибных или рыбных наваристых бульонах, грибов, первые блюда из щавеля, борщСуп на овощном бульоне с крупой, супы-пюре и молочные, холодные фруктовые блюда
СалатыСалаты с острой, пряной, жирной заправкойСалаты из свежих или отварных овощей, в качестве приправы используют растительное масло, салаты
из морепродуктов, отварной рыбы или мяса
Мучные изделияСдобные хлебобулочные изделия, слойки, жареные пирожкиПодсушенные хлебобулочные изделия, сухари (желательно выбирать изделия из муки грубого помола)
Овощи, ягоды, фруктыЩавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, шпинат, бобовые, грибы, овощи и фрукты в маринованном видеСырые, печеные, отварные овощи, фрукты и ягоды, укроп, петрушка, сухофрукты, за исключением кислого
СладостиШоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блинчики, пироги, пирожные, тортыМед, творожные и ягодные десерты без жира, желе, мусс, компот
Крупы, макаронные изделияКаша с добавлением смальца или большого количества сливочного масла, с зажаркойОвсянка, гречка, бурый рис, макароны твердых сортов
Молочные продуктыМолочные продукты с высоким процентом жирности (более 6%)Молоко, кефир, йогурт, творог, сметана с низким процентом жирности и блюда из этих продуктов питания (запеканки, сырники на пару или в духовке и прочее), неострый и нежирный сыр

Рецепты диетических блюд

Кто сказал, что питание при заболевании печени однообразное и невкусное? Если придерживаться основных правил приготовления, можно вести здоровый образ жизни, питаясь вкусно и разнообразно. И подтверждением тому являются рецепты диетических блюд, подходящие для диеты пациентов с заболеваниями печени.

Название блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
Фаршированные огурцыОгурец, половинка помидора, небольшое количество измельченной капусты, половинка отварного яичного белка, 1 столовая ложка сметаны с низким процентом жирности
  1. Очистить огурец, вырезать серединку.
  2. Измельчить овощи и белок. Смешать со сметаной, немного посолить.
  3. Наполнить лодочки из огурцов полученной смесью
Салат из куриной грудкиКуриная грудка в отварном виде (300 г), картофель отварной (1 шт.), адыгейский сыр (100 г), сметана (1 столовая ложка)
  1. Мясо разделить на волокна.
  2. Сыр и картофель измельчить кубиками.
  3. Заправить продукты сметаной, посолить и перемешать
Суп-пюре из курицыКуриная грудка (200 г), картофель (3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.)
  1. Куриное мясо измельчить, отварить в течение получаса.
  2. Картофель и лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке. Добавить в кипящий бульон к мясу. Варить 20 минут.
  3. Взбить погружным блендером суп в пюре. Можно подать с сухариками.
Котлеты на паруНежирный мясной фарш (300 г), белок яйца, немного муки
  1. Смешать фарш из мяса с белком, посолить.
  2. Сформировать из мясного фарша котлеты, обвалять в муке.
  3. Готовить котлеты в пароварке.
Ленивые вареникиНежирный творог (500 г), сахар (1 столовая ложка), белок яйца (1 шт.), немного муки для вымешивания теста
  1. Смешать все продукты питания. Должно получиться тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в форме колбаски, нарезать небольшими кусочками.
  3. Варить в слегка подсоленной воде до готовности.

Меню на каждый день при заболевании печени

Составить меню на каждый день во время диеты при заболевании печени нетрудно, если руководствоваться общими правилами питаниями, соответствующими для данной патологии. Главный совет – не перегружать пищеварительную систему.

Примерное меню на каждый день на период диеты при заболевании печени выглядит следующим образом:

  1. Завтрак. 150 г нежирного творога, можно добавить немного сметаны с небольшим процентом жирности. Некрепкий чай.
  2. Перекус. Овсяная каша, сваренная на воде, с сухофруктами. Можно также съесть небольшой кусочек отварного нежирного мяса. Еще один вариант блюда для перекуса – запеченное яблоко. Он подходит для тех, кто не успел проголодаться после завтрака.
  3. Обед. Суп гречневый, приготовленный на бульоне из овощей. Немного отварного риса и тушеные кабачки. Компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Сухарики и некрепкий чай. Можно просто выпить стакан натурального некислого сока или, что еще лучше, отвар шиповника без сахара.
  5. Ужин. Картофельное пюре с небольшим кусочком сливочного масла. Отварное филе нежирной рыбы. Слабый черный чай с лимоном.

Если перед сном появится чувство голода, утолить его можно стаканом нежирного кефира. Он печени не повредит.

На заметку! Людям с заболеванием печени во время диеты разрешается употреблять в день не больше 200 г. Допустимая суточная норма для меда или сахара составляет 70 г.

Видео о диете при заболеваниях печени

Процесс восстановления после лечения заболеваний печени пройдет быстрее и легче, если придерживаться специальной диеты.

Чтобы лучше понять, что можно, а что нельзя вводить в рацион питания при заболеваниях печени, стоит ознакомиться с видео, где рассказывают о таких диетах.

Причины, симптомы, что можно и что нельзя делать, и план диеты

Жировая болезнь печени встречается чаще, чем когда-либо. Большинство людей связывают ожирение печени с употреблением слишком большого количества алкоголя, но это распространенное заболевание также может возникать у людей, которые вообще не употребляют алкоголь. Однако это чаще всего встречается у людей старше 60 лет; это может произойти у детей и молодых людей. Эта форма жировой болезни печени называется «безалкогольной жировой болезнью печени» или «НАЖБП».
Безалкогольная жировая болезнь печени (также известная как «гепатический стеатоз») — это накопление жира в печени.Есть несколько причин, по которым у кого-то может развиться ожирение печени, включая чрезмерное потребление сахара, инсулинорезистентность, ожирение и генетику.
Со временем ожирение печени может привести к безалкогольному стеатогепатиту (также называемому «НАСГ»). НАСГ — это более запущенная форма жировой болезни печени, которая может приводить к таким заболеваниям, как цирроз (рубцевание печени) и рак печени.
К сожалению, безалкогольная жирная болезнь печени также может приводить к хроническим состояниям, таким как диабет, болезни сердца и почек.

Содержание

Основные причины неалкогольной жировой болезни печени

Существует целый ряд причин, по которым у кого-то может развиться безалкогольная жировая болезнь печени. Некоторые причины, такие как прием пищи и питание, можно контролировать; другие, такие как предиабет, имеют генетическую связь, которую не так легко контролировать, и могут потребоваться лекарства.

  • Недоедание — Недоедание может вызвать митохондриальные изменения, которые могут привести к НАЖБП.
  • Ожирение — Подобно недоеданию, перекорм может вызвать воспаление, которое может повлиять на функцию печени.Было обнаружено, что большинство взрослых с ожирением страдают той или иной формой безалкогольной жировой болезни печени.
  • Предиабет — Те, у кого есть чувствительность к сахару или инсулинорезистентность, будут иметь больше жира и откладывать больше жира в печени, чем те, у кого нет преддиабета.
  • Чрезмерное потребление углеводов и сахара — Слишком много сахара, рафинированных углеводов, таких как белая мука и сода, были связаны с НАЖБ, особенно если эти типы продуктов потребляются людьми, устойчивыми к инсулину.
  • Плохое здоровье кишечника — Дисбаланс бактерий в слизистой оболочке кишечника может способствовать развитию НАЖБП у некоторых людей.
  • Генетика — Некоторые культурные группы более склонны к развитию ожирения печени, особенно мужчины латиноамериканского или афроамериканского происхождения.

Симптомы неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП)

Большинство людей не знают, что у них жирная печень, до тех пор, пока симптомы не станут более интенсивными. Вот некоторые общие, ранние симптомы безалкогольной болезни печени, на которые следует обращать внимание:

  • Общая усталость
  • Чувство переполнения в правой части или в центре живота
  • Вздутие живота
  • Видимые расширенные кровеносные сосуды под кожей
  • Красноватые ладони
  • Желтый оттенок кожи и глаз
  • Повышенные ферменты печени

Наиболее частыми ранними симптомами НАЖБП являются чувство усталости и небольшая боль в правой части живота.Если вы испытываете 2 или более из перечисленных выше симптомов, обязательно запишитесь на прием к врачу.

Симптомы безалкогольных стеатогепатитов (НАСГ)

  • Рвота
  • Сильное пожелтение кожи и глаз
  • Умеренное / сильное боль в животе
  • Утрата голода

9 продуктов, которые можно есть, если у вас жирная печень

Одно из лучших действий, которые вы можете сделать, если у вас симптомы ожирения печени, — это придерживаться диеты с жирной печенью.Чтобы следовать этой диете, все, что вам нужно сделать, это уменьшить количество рафинированных углеводов и сахара, а затем заменить эти продукты более сложными углеводами, такими как овес, коричневый рис, кионоа и т. Д. Большинство врачей порекомендуют средиземноморскую диету с низким содержанием рафинированных углеводов и высоким содержанием углеводов. в белке, включая нежирное мясо, такое как рыба и нежирные молочные продукты, а также свежие продукты, такие как овощи и фрукты. Эти типы продуктов поддержат вашу печень и помогут предотвратить НАЖБП.

1. Кофе

Было показано, что у пьющих кофе людей с жировой болезнью печени с течением времени наблюдается меньшее повреждение печени, чем у тех, кто не пьет кофе.Питьевая 1 чашка черного кофе в день — отличный способ поддержать здоровье вашей печени.

2. Авокадо

Авокадо является ненасыщенным жиром и является отличной альтернативой насыщенным жирным продуктам, таким как масло, которых следует избегать, если у вас жирная печень. Также было обнаружено, что авокадо содержит соединения, которые могут помочь излечить повреждение печени, связанное с безалкогольной жирной печенью.

3. Сывороточный протеин

Ежедневное употребление коктейля из сывороточного протеина может быть отличным способом держать жирную печень под контролем.Фактически, было обнаружено, что ежедневное потребление сывороточного протеина снижает жирность печени женщин с НАЖБП на 20%. Помните, избыток белка также может вызвать вздутие живота и не используется должным образом. Употребление мерной ложки сывороточного протеина после тренировки — идеальный способ для лучшего усвоения.

4. Зеленый чай

Антиоксиданты зеленого чая могут творить чудеса с вашей печенью. Было обнаружено, что специальные антиоксиданты, такие как катехины, уменьшают жир в печени, а также уменьшают воспаление у людей с НАЖБП.

5. Оливковое масло

Важно избегать насыщенных жиров, таких как те, которые содержатся в красном мясе или сливочном масле, если вы подозреваете, что у вас жирная печень. Жиры, такие как оливковое масло, ненасыщенные и являются гораздо лучшей альтернативой. Старайтесь употреблять не более 1/4 стакана оливкового масла в день.

6. Овсянка

Овсянка — отличный сытный вариант завтрака с низким содержанием жира, который содержит как клетчатку, так и сложные углеводы, способствуя снижению веса у людей с НАЖБП. Контролировать вес крайне важно для тех, у кого жирная печень.Соедините овсянку со столовой ложкой орехового масла, такого как арахис или миндаль, или нарезанными фруктами, чтобы получить сбалансированный и бодрящий завтрак.

7. Тофу

Было обнаружено, что соевый белок, содержащийся в тофу, снижает накопление жира в печени. Еще одно большое преимущество тофу в том, что в нем мало сахара и жира. Обязательно при соблюдении диеты, благоприятной для NAFL.

8. Зеленые овощи

Было доказано, что зеленые овощи, такие как брокколи и шпинат, уменьшают накопление жира в печени.Старайтесь употреблять обильное количество брокколи, шпината, мети, горчицы и салата каждый день. Употребление в пищу большого количества зелени также является отличным способом снизить вес, что, в свою очередь, уменьшит опасность НАЖБП.

9. Расторопша

Было показано, что ежедневное употребление чашки чая из расторопши уменьшает воспаление и повреждение печени у пациентов с НАЖБП.

10. Крестоцветные овощи

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, капуста и брокколи, могут помочь улучшить способность печени выводить токсины и способствовать очищению.

7 продуктов, которых следует избегать при диете с жирной печенью

Вы можете предположить, что «жир» является самым большим виновником НАЖБП, но на самом деле это сахар и углеводы. Хотя для общего здоровья и похудания важно избегать насыщенных жиров, сокращение потребления углеводов гарантирует самое большое улучшение вашего состояния.

1. Алкоголь

Одной из самых важных вещей, которых следует избегать при НАЖБП, является алкоголь. Алкоголь может не только вызвать ожирение печени, но и значительно ухудшить существующее состояние.

2. Сахар

Любой сахар должен быть уменьшен, в том числе сахар естественного происхождения, такой как фруктовый сок и мед.

3. Рафинированные углеводы

Белых углеводов, таких как белый хлеб и макароны, следует избегать и заменять цельнозерновыми альтернативами, такими как киноа, цельнозерновой хлеб и макароны из черной фасоли.

4. Соль

Старайтесь, чтобы дневное потребление натрия не превышало 1500 миллиграммов. Слишком много соли может заставить вас удерживать вес воды.

5.Жареные продукты

Жареные продукты, такие как картофель-фри, чипсы, куриные крылышки и пончики, содержат много жира и сахара. Эти типы продуктов вызывают повышение уровня сахара в крови, что является фактором, способствующим НАЖБП.

6. Насыщенные жиры

Следует избегать любого вида насыщенных жиров, включая красное мясо и масло, и вместо этого заменять их полезными жирами, такими как оливковое, авокадо и ореховое масло холодного отжима.

7. Птица

Птица не рекомендуется, за исключением куска белого мяса, из-за высокого содержания жира в куриных крылышках и ножках.Если вы решите съесть белое куриное мясо, убедитесь, что кожа и жир удалены.

План диеты для жирной печени

Вот как может выглядеть день еды, благоприятной для НАЖБП:

Завтрак

-1 чашка черного кофе

Чаша овсянки или другой цельнозерновой каши с грецкими орехами и фруктами / ягоды добавлены.

или

-1 чашка зеленого чая

-1 протеиновый коктейль из сывороточного или соевого протеина, овса, ягод и обезжиренного молока.

Обед

1 или 2 порции цельнозерновых продуктов, таких как чапати / коричневый рис, с 1 стаканом творога / бобовых / 50 граммов курицы и 2 порциями сырых или вареных зелени / овощей.

Закуска

— небольшая горсть миндаля

или

— Мятный соус и нарезанные сырые овощи

или

— 1 нарезанное зеленое яблоко со столовой ложкой арахисового или миндального масла

Ужин

Чашка цельнозерновые, такие как коричневый рис или jowar / bajra roti, с 1 стаканом фасоли / чечевицы и 2 стаканами вареных или сырых овощей.

Десерт

-1 стакан свежих смешанных ягод

Рекомендуемые изменения образа жизни

Есть несколько вещей, которые вы можете сделать как для снижения риска, так и для борьбы с жировой болезнью печени.

Exercise

Ежедневные упражнения — отличный способ контролировать ожирение печени. Было показано, что участие в комбинации кардио и силовых тренировок несколько раз в неделю снижает накопление жира у взрослых с НАЖБП на 10%. Интервальная тренировка высокой интенсивности или «HIIT» является предпочтительным упражнением, потому что оно объединяет кардио и силовые тренировки в одну быструю программу. Недавнее исследование показало, что у пациентов с инсулинорезистентностью, которые участвовали в HIIT-тренировках в течение 12 недель, уровень жира в печени снизился на 39%.

Также было обнаружено, что частота тренировок важнее, чем их интенсивность. Независимо от того, выберете ли вы легкую кардио-тренировку или интенсивную, укрепляющую, регулярные и частые тренировки — вот что кажется наиболее важным. Старайтесь тренироваться по 30 минут большую часть дней в неделю. 4-5 дней — отличное место для начала.

Возьмите диабет под контроль

Мы уже знаем, что инсулинорезистентность является предвестником жировой болезни печени.Если вы не можете контролировать свой диабет только с помощью диеты и образа жизни, было бы неплохо поговорить со своим врачом о том, как контролировать свой диабет с помощью лекарств. Это может иметь решающее значение для предотвращения возникновения НАЖБП в будущем.

Резюме

Жировая болезнь печени может быть вызвана множеством проблем, включая неправильное питание, ожирение, преддиабет, генетику и плохое состояние кишечника. Следование средиземноморской диете с высоким содержанием зеленых овощей, фруктов с низким содержанием сахара, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов является ключом к предотвращению и лечению ожирения печени.Также важно избегать сахара, белых углеводов, алкоголя, соли и насыщенных жиров, если у вас жирная печень. В целом, очень важно соблюдать здоровую диету и контролировать свой вес и уровень сахара в крови, чтобы не допустить НАЖБП и вести здоровый образ жизни.

Диета при циррозе: мой трехдневный план лечебного питания при заболеваниях печени

Мне поставили диагноз цирроза печени (хроническое заболевание печени) на поздней стадии в 30 лет. После поездок в больницу и из больницы по совету врача я изучил почечную диету и обнаружил, что модифицированная версия — лучшая диета для моего собственного исцеления.Почечная диета подчеркивает ограничение жидкости, диету с низким содержанием белка, ограничение соли, калия, фосфора и других электролитов и получение достаточного количества калорий, если вы худеете.

При этом было очень сложно радикально изменить мою диету и образ жизни для борьбы с хроническим заболеванием печени — циррозом! Чтобы сделать его менее подавляющим, вот трехдневный план питания при циррозе, который я использовал, в комплекте с рецептами, так что вы тоже можете получить исцеление!

Очищающий напиток перед завтраком:

Я всегда начинаю день со стакана или двух чая из одуванчика (его легко найти в местном магазине по продаже диетических продуктов) с чайной ложкой сырого меда и половинным соком. лимон.Это отличный очищающий напиток и хороший способ ускорить метаболизм. Считается, что корень одуванчика улучшает функцию печени, лимон добавляет витамин С и немного натуральной кислоты, а местный сырой мед отлично подходит для лечения аллергии. Лично у меня была ужасная сезонная аллергия, но в прошлом году особых проблем не было, и я подозреваю, что эта ежедневная привычка является одной из основных причин.

Начни со смузи:

После этого моя диета при циррозе почти всегда начинается с этого смузи!

— Super-Awesome Daily Smoothie

Другие отличные рецепты завтрака из моей коллекции диет для лечения болезней печени включают:

— Йогурт с чиа «Заварной крем»

— Омлет с китайским яйцом, луком и грибами

Обед:

самая большая еда моего дня, которую едят с полудня до 14:00.Эти следующие рецепты из моей диеты при заболеваниях печени легко приготовить, и они имеют прекрасный вкус, даже если их взять с собой.

— Southwest Tabbouleh (4 порции)

— Индийский соус из нута и артишока

Snack Attack:

Вот несколько закусок, которые я держу при себе, которые по-настоящему радуют публику даже для тех, кто не сидит на диете из-за болезней печени:

— Кокосовое печенье с кешью

— Итальянские чашки из киноа

— Органическое ореховое масло с нарезанным бананом и медом (так просто, рецепт здесь не требуется!)

Ужин: пусть он сытный, но легкий

На ужин здесь Вот некоторые из фаворитов моих гостей:

— Рисовая запеканка с травами и грибами

— Тайский окунь

И давайте не забудем десерт…!

— Pain Perdu

— Запеченные косточковые фрукты

Я слежу за потреблением питательных веществ в течение дня, а не только за разом.Я записывал потребление в маленькую записную книжку (размером с кошелек), которую носил с собой. Я записывал каждый укус, который я ел каждый день, и рассчитывал его в конце дня с помощью онлайн-калькуляторов. В течение двух недель мне даже не нужно было ничего регистрировать, потому что я был хорошо осведомлен о пищевой ценности обычных продуктов, просто ежедневно изучая свой рацион. Мне подойдет немного соевого соуса с низким содержанием натрия в жарком или меда на мюсли, если я буду следить за тем, чтобы остальная часть того, что я ем в течение дня, была в моих пределах.

Самое главное, я слушаю свое тело и замечаю, как себя чувствую после каждого приема пищи. Ритм диеты изменился довольно быстро, как только я начал понимать, насколько хорошо я чувствую определенные продукты в определенные моменты в течение дня. И не думайте ни на минуту, что только потому, что вы живете с ограничениями, вы не можете наслаждаться любимыми блюдами, почти всегда есть здоровая альтернатива, если вы ее ищете. Употребление этих здоровых продуктов в составе диеты при заболеваниях печени улучшит ваше самочувствие, и они также имеют прекрасный вкус! Салуд!

Чтобы узнать о других полезных рецептах, посетите:

Avocado Mango N’ice Cream (Healthy Ice Cream)

Протеиновые батончики с миндальным маслом без выпечки

Противовоспалительный суп из моркови, чечевицы и куркумы

твоя жизнь навсегда? Присоединяйтесь к нашей БЕСПЛАТНОЙ 7-дневной программе детоксикации сахара! Подпишите здесь!

Похудейте и попрощайтесь с морщинами с помощью антивозрастных пептидов с коллагеном.Узнайте больше здесь!

Часто задаваемые вопросы

Что такое цирроз?

Цирроз — хроническое заболевание печени. На самом деле это поздняя стадия живого рубцевания, отмеченная дегенерацией клеток и воспалением. Цирроз обычно вызывается гепатитом или алкоголизмом. Симптомы или признаки цирроза включают усталость, слабость, потерю аппетита, легкие синяки и пожелтение кожи. Другими осложнениями могут быть недоедание, высокое кровяное давление и отек селезенки.

Что такое почечная диета?

Почечная диета идеально подходит для тех, кто надеется вылечить свои почки. Эта диета с низким содержанием натрия, калия, фосфора и белка. Вы хотите ограничить потребление жидкости и потреблять высококачественный белок. Поскольку этот тип питания благоприятен для почек, он также полезен для печени. У всех разные потребности, поэтому разговор с диетологом поможет вам решить, как именно вам следует изменить свой рацион.

Как может выглядеть диета, благоприятная для печени?

Ян Уиткомб начинает свой день с очищающего стакана чая из одуванчика с сырым медом и лимоном.На завтрак можно попробовать смузи, заварной крем из чиа или питательный омлет с грибами. На обед или ужин убедитесь, что вы насытились: запеканка с травами и грибами или соте из нута и артишока — отличный выбор для начала. Главное — есть овощи и нежирный белок при каждом приеме пищи.

Какие дополнительные советы помогут придерживаться лечебной диеты?

Рассмотрите возможность отслеживания своего потребления в записной книжке или на телефоне, а затем рассчитайте потребление с помощью онлайн-калькуляторов.Со временем вы будете лучше знать, какие продукты вы едите и их питательную ценность, и вам больше не придется их записывать. Один совет — просто прислушивайтесь к своему телу и обращайте внимание на то, как вы себя чувствуете после приема определенных блюд или видов пищи. Ищите здоровую альтернативу любимым блюдам; их много!

Примечание: ПОЖАЛУЙСТА, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион или лекарства. Материалы на этом сайте предназначены только для образовательных целей и не должны использоваться для медицинских консультаций, диагностики или лечения.

Заболевание печени / печеночная энцефалопатия

Диета

В зависимости от стадии заболевания печени вам может потребоваться увеличить потребление белка и ограничить потребление натрия и жидкости, чтобы свести к минимуму задержку жидкости. Поговорите со специалистами, занимающимися лечением вашего состояния печени, чтобы определить конкретные диетические требования для вашего состояния.

Пациенты с жирной болезнью печени должны соблюдать низкокалорийную диету с низким содержанием жиров.

Пациентам с заболеванием желчных протоков следует использовать заменители масла или масла канолы, оливкового, кукурузного, подсолнечного, арахисового или льняного масла, поскольку для их переваривания требуется меньше желчи.

Пациенты с запущенной болезнью печени или Цирроз , а также пациенты с алкогольным гепатитом обычно страдают недостаточностью питания и потерей мышечной массы. Этим пациентам требуется диета, в которой необходимо тщательно контролировать потребление белка. Большинству пациентов с заболеваниями печени требуется диета с высоким содержанием белка и калорийностью от 2000 до 3000 калорий в день.Углеводы должны быть основным источником калорий. Пациенты с циррозом печени также должны прекратить употребление алкоголя или ограничить потребление одним напитком, а также должны уменьшить потребление натрия, чтобы минимизировать задержку жидкости. Поощряется использование дополнительного энтерального питания, предпочтительно в виде пероральных добавок, когда пациенты не могут удовлетворить свои потребности в калориях с помощью обычной пищи. В целом, рекомендации обществ питания рекомендуют потребление калорий от 35 до 40 ккал / кг / день и потребление белка 1.У этих пациентов от 2 до 1,5 г / кг / день. Избегайте употребления сырых морепродуктов.

Некоторые пациенты, например пациенты с Печеночной энцефалопатией (временное ухудшение функции мозга у людей с прогрессирующим заболеванием печени), имеют непереносимость белка и должны соблюдать диету с низким содержанием белка. В этом случае печень повреждена и больше не может удалять токсичные вещества, возникающие в результате метаболизма белка, из крови пациента. Эти токсины накапливаются и могут перемещаться по телу, пока не достигнут мозга, вызывая психические и физические симптомы.

Пациентам с гемохроматозом или наследственной перегрузкой железом и пациентам с гепатитом С следует избегать продуктов и добавок с высоким содержанием железа, а также использовать железные кастрюли или сковороды для приготовления пищи. Также следует избегать агентов, увеличивающих абсорбцию железа, таких как витамин С. Высокая концентрация железа увеличивает риск роста некоторых бактерий, которые можно найти в сырых морепродуктах. Поэтому пациентам с гемохроматозом рекомендуется избегать употребления сырых морепродуктов.Некоторым пациентам с гемохроматозом следует придерживаться низкобелковой диеты, чтобы избежать накопления токсинов в печени.

Пациенты с болезнью Вильсона должны избегать продуктов с высоким содержанием меди, таких как шоколад, орехи и моллюски.

Центр снижения веса с пищеварительной системой Джонса Хопкинса

Жирная печень или стеатоз печени означает чрезмерное накопление жира в печени. При отсутствии большого потребления алкоголя это называется неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).Ожирение и такие заболевания, как гипертония, гиперхолестеринемия и диабет, являются факторами риска развития НАЖБП. У некоторых пациентов жир вызывает воспаление печени или стеатогепатит; также называется неалкогольным стеатогепатитом (НАСГ). НАСГ может в конечном итоге вызвать рубцевание печени (фиброз), что приведет к циррозу.

Как узнать, что у меня жировая болезнь печени?

Жировая болезнь печени не имеет симптомов. Однако ваш врач может обнаружить повышенные ферменты печени после обычного анализа крови.Когда есть воспаление, печень выделяет ферменты АЛТ и АСТ.

Ожирение и жировая болезнь печени

Неалкогольная жировая болезнь печени тесно связана с ожирением. Избыток жира вызывает инсулинорезистентность и воспалительные сигналы. Инсулинорезистентность означает, что поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, и является первым шагом к развитию диабета.

Пациенты с гипертонией (высоким кровяным давлением), высоким уровнем холестерина, избыточным весом или ожирением, а также диабетом или инсулинорезистентностью подвергаются большему риску развития жировой болезни печени.Врачи и ученые не до конца понимают, почему избыток жира вызывает эти изменения в печени. Они действительно знают, что при похудении ферменты печени могут нормализоваться, а воспаление печени может улучшиться.

Сколько мне нужно сбросить в весе, чтобы вылечить жировую болезнь печени?

Исследования показывают, что потеря 10 процентов вашего веса вызывает улучшение ферментов печени, что коррелирует со снижением воспаления печени, вызванного лишним жиром.

Может ли жировая болезнь печени затруднить мне похудание?

Жировая болезнь печени не должна затруднять вам похудание.Тем не менее, чтобы похудеть, вам придется придерживаться строгого режима питания и физических упражнений. Врачам Johns Hopkins, возможно, потребуется лечить вашу жировую болезнь печени с помощью комбинации лекарств, чтобы достичь адекватного контроля глюкозы и нормального уровня холестерина.

Как определенные продукты влияют на печень?

Перейти к:

Анатомия органов человеческого тела (печень). Кредит иллюстрации: Волшебная шахта / Shutterstock

Здоровая и сбалансированная диета необходима для поддержания нормальной функции печени.Поскольку печень является жизненно важным органом для переваривания пищи и фильтрации токсичных веществ из крови, правильное питание особенно важно как для предотвращения повреждения печени, так и для замедления прогрессирования заболевания печени.

Почему сбалансированное питание важно для печени?

Пищевые питательные вещества, такие как углеводы, жиры и белки, всасываются в кровоток из желудочно-кишечного тракта. Затем эти питательные вещества переносятся в печень, которая впоследствии обрабатывает их для хранения или использования для поддержания важных физиологических функций в организме.

Кроме того, печень выводит токсины из потенциально вредных веществ, например алкоголя, и предотвращает их накопление в организме. Таким образом, поддержание здоровой печени является предпосылкой для сохранения общего гомеостаза организма.

Хорошо сбалансированная диета, обычно определяемая как диета с низким содержанием жиров, сахара и соли и высоким содержанием клетчатки, важна для снижения метаболической нагрузки на печень.

Выбор диеты из широкого спектра продуктов очень важен для обеспечения того, чтобы организм обеспечивал все необходимые питательные вещества.

В целом, сбалансированная диета, полезная для печени, должна включать разнообразные фрукты и овощи, крахмалистые углеводы (картофель, рис, хлеб и макаронные изделия), молоко / соевые напитки, бобы и бобовые, мясо (рыба и яйца). , и ненасыщенные масла.

Продукты с высоким содержанием клетчатки полезны для оптимального функционирования печени. Кроме того, потребление большого количества воды / жидкости жизненно важно для предотвращения обезвоживания и поддержания нормальной функции печени.

Интересно, что многие исследования показали благотворное влияние употребления кофе на здоровье печени.Согласно отчету British Liver Trust, ежедневное употребление умеренного количества кофе может снизить риск фиброза, цирроза и рака печени. Более того, у пациентов с заболеванием печени употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания.

Исследования показали благотворное влияние употребления кофе на здоровье печени. Кредит изображения: Baranq / Shutterstock

Чего следует избегать для поддержания здоровья печени?

Жареные продукты / фаст-фуд с высоким содержанием жира и сахара чрезвычайно вредны для здоровья печени.Кроме того, употребление продуктов с высоким содержанием соли может привести к скоплению жидкости и отеку печени.

В случае серьезного поражения печени этот орган не может должным образом переваривать белки, что впоследствии вызывает накопление токсичных продуктов жизнедеятельности в крови. В таких случаях может быть полезным уменьшение потребления белка и увеличение потребления углеводов.

Поскольку печень является основным органом детоксикации от алкоголя, повреждение печени можно предотвратить в большей степени, избегая или ограничивая потребление алкоголя одним напитком в день для женщин и 2 напитками в день для мужчин.

Каковы диетические требования при определенных заболеваниях печени?

При обнаружении на ранней стадии патологическое повреждение печени можно обратить вспять, просто приняв план здорового питания. При определенном заболевании печени может быть особая потребность в пище, которая потенциально может предотвратить дальнейшее ухудшение состояния.

При жировой болезни печени, связанной с алкоголем, пациентам в основном не хватает витамина B, называемого тиамином, который необходим для получения энергии из углеводов. Поэтому рекомендуются продукты, богатые тиамином, такие как цельнозерновые, йогурт, бобовые, морепродукты, рыба и яйца.Кроме того, этим пациентам полезны сбалансированная диета с достаточным количеством белков и углеводов, а также напитки с высоким содержанием энергии и белка с витаминными и минеральными добавками.

При неалкогольной жировой болезни печени лучшие меры, которые могут быть приняты для уменьшения повреждения печени, включают

  • Уменьшить потребление высококалорийной пищи
  • Увеличить потребление продуктов растительного происхождения (фрукты и овощи)
  • Ешьте углеводы с медленным высвобождением (хлеб и картофель)
  • Избегайте рафинированного сахара и продуктов с насыщенными жирами (пирожные, шоколад и печенье)
  • Выпивать 3 чашки кофе и 4 столовые ложки оливкового масла в день

В случае заражения гепатитом С важно уменьшить потребление пищи, содержащей высокую концентрацию железа.Также следует избегать приготовления в железной посуде. Кроме того, следует ограничить потребление соли.

При заболевании желчных протоков поток желчи (жидкости, способствующей перевариванию жиров) из печени в тонкий кишечник ограничен. Это приводит к неправильному усвоению пищевых жиров. Больным этим заболеванием рекомендуется употреблять заменители жира и косточковое масло (масла канолы, оливковое, кукурузное, подсолнечное, арахисовое, льняное).

При циррозе печени не хватает способности использовать запасенный гликоген для получения энергии.В результате организм использует мышечные ткани для производства энергии, что приводит к истощению мышц и недоеданию. Поэтому пациентам с циррозом рекомендуется потреблять 25-35 Ккал и 1-1,2 г белка на 1 кг массы тела в день. Лучший способ зарядиться энергией — перекусывать каждые 2-3 часа между приемами пищи. Подходящие закуски включают чайный пирог, крекеры, тосты, хлопья, фрукты и молочные напитки. Пациентам также рекомендуется уменьшить потребление соли. Это можно делать, избегая при этом пакетированных / консервированных продуктов, обработанного мяса (ветчины, бекона, салями и т. Д.).), готовые блюда и соусы, соленое масло / сыр и вода в бутылках с высоким содержанием натрия.

При болезни Вильсона печень не может метаболизировать и выводить медь из организма. Таким образом, рекомендуется не употреблять продукты, богатые медью, такие как шоколад, орехи, грибы и моллюски.

Дополнительная литература

Плотоядные животные и болезни печени — Плотоядные

Доктор Коринн Чапман

Печень — самая большая железа в организме наших домашних собак и кошек.У плотоядных животных большая печень необходима для управления и усвоения большого количества концентрированных белков и жиров.

Это один из важнейших органов тела, действующий как главный фильтрующий и очищающий агент. Печень отвечает за производство жизненно важных белков крови, жиров и факторов свертывания крови; образование и накопление энергии (гликогена) для производства сахара в крови, необходимого организму; хранение жирорастворимых витаминов и железа; детоксикация лекарств, химикатов и других непригодных для использования веществ; инактивация гормонов больше не нужна, а выделение желчи и другие факторы необходимы для правильного пищеварения.Вся венозная кровь проходит через печень для фильтрации, детоксикации и подготовки к выведению через почки. Так что «больная» печень — серьезная проблема!

Многие ученые выдвинули теории о причинах заболеваний печени. Самые современные теории сосредоточены на генетике, травмах, вызванных лекарствами, ядах, недоедании, паразитах, стрессах окружающей среды, раке и инфекционных заболеваниях (бактериальных, вирусных, грибковых) и многих других. Я хотел бы добавить к этому списку их нынешнюю диету.

До недавнего времени традиционная медицинская терапия для пациентов с заболеваниями печени включала диетическое ограничение белка или диету с низким содержанием белка. Сегодня этот вопрос вызывает споры как у людей, так и у животных с заболеваниями печени. Было показано, что людям с некоторыми формами заболеваний печени на самом деле требуется повышенное количество диетического белка. Питание пациента-человека диетой с низким содержанием белка может фактически способствовать дальнейшей дегенерации печени и, возможно, печеночной энцефалопатии (HE). Печеночная энцефалопатия — это нарушение обмена веществ, поражающее центральную нервную систему, которое развивается в результате заболевания печени.HE развивается из-за накопления аммиака в кровотоке из-за продолжительной циркуляции токсинов в крови, когда печень перегружена. К сожалению, это может привести к судорогам, коме, а иногда и к смерти.

При ранней диагностике лечение заболевания печени может быть очень полезным. Диагностика включает анализы крови, которые определяют специфические для печени белки, такие как ферменты (ALT, ALKP), билирубин, холестерин, альбумин и желчные кислоты. Рентген брюшной полости, ультразвук и биопсия печени также являются неоценимыми помощниками в определении типа заболевания печени.У наших домашних животных существует несколько форм заболеваний печени, таких как хронический активный гепатит и цирроз, портосистемные сосудистые шунты печени, холангиогепатит, болезнь накопления меди и липидоз печени у кошек, или «ожирение печени».

Диетическое питание — это основная область, на которой нужно сосредоточиться при отказе печени. Цель состоит в том, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества, которые могут быть потеряны из-за сбоя в переработке печени, без чрезмерной нагрузки на печень. Пациенту с печенью требуется высокий уровень белка высшего качества, чтобы обеспечить незаменимыми аминокислотами легкоусвояемый носитель, который не будет производить высокий уровень аммиака во время пищеварения.Помните, мы хотим держаться подальше от токсичных уровней аммиака, иначе у пациента может развиться ПЭ. Итак, важно найти этот баланс.

Каждый пациент уникален. Вам необходимо кормить достаточным количеством высококачественных белков и найти уровень «переносимости» для этого пациента. За нашими друзьями-кошачьими, будучи облигатными плотоядными животными, очень мало использующими растительные белки, нужно строго следить. Собаки, однако, могут позволить себе немного растительного белка, чтобы снизить уровень богатого мясного белка, особенно красного мяса.Красное мясо, как и говядина, как правило, производит большое количество аммиака. Пациентам с заболеваниями печени рекомендуются высококачественные белки с низкой интенсивностью, такие как творог, яйца, рыба или курица. И, если качество и уровень протеина слишком низки, ваш питомец начнет разрушать ткани собственного тела (например, атрофия мышц или разрушение скелетной системы, сердечной мышцы и гладкой мускулатуры кишечника). . Нехорошо.

Следует проявлять осторожность и при рассмотрении углеводов.Высококачественные углеводы, такие как измельченные фрукты и овощи, способствуют метаболизму в организме. Волокно, по крайней мере временно, может помочь вначале поглотить избыток аммиака, предотвращая ПЭ. Незаменимые жирные кислоты, такие как холодноводный рыбий жир, действуют как дополнительная защита для клеток печени. Добавки витаминов и минералов также важны, поскольку печень не справляется с этой жизненно важной работой.

Другими словами, диета для собак и кошек с заболеваниями печени должна быть максимально усвояемой, полностью всасываться в тонком кишечнике и обеспечивать ограниченное количество белка высокой биологической ценности (высокого качества).Эти рекомендации позволят добиться максимального всасывания белка, адекватной регенерации ткани печени и ограничат возможность HE. Частое кормление пациента небольшими порциями также поможет снизить нагрузку на печень. Ранняя диагностика и правильное кормление могут восстановить ткань печени и обратить заболевание печени.

Я уже достаточно озабочен кормлением здоровых животных до бесконечности низкосортным белком. Уже одно это обременяет почки и печень, делая систему токсичной и подверженной болезням.На мой взгляд, сухой корм, искусственная диета для домашних животных сегодня, обезвоживает наших питомцев. Заставляя их есть обезвоженную пищу каждый день, мы способствуем их скорейшей кончине. Почему мы можем ожидать, что наши любимые друзья будут терпеть эти ингредиенты вечно без побочных эффектов? Кстати, сухие гранулы — это то же самое, что крафт-ужин без молока или масла. Мммм … представьте, что вы едите изо дня в день?

Нашему пациенту необходимо снизить уровень протеина, а не его качество.И только изначально. Моя рекомендация — перейти на более естественную диету, например, на сыроедение или домашнюю диету. Лучше всего это делать под наблюдением ветеринара, который может разработать правильный план меню и продолжить наблюдение за заболеванием печени с помощью регулярных анализов крови. Переход на формулу сухих кормов для лечения заболеваний печени — значит продолжать способствовать самому заболеванию. Мало того, что большинство диет из сухих гранул низкого качества, они также способствуют дальнейшему обезвоживанию, а высокое содержание углеводов плохого качества заставляет печень работать слишком тяжело.Возьмем, к примеру, список ингредиентов Hills Canine l / d («печеночная» диета): рис пивоваров, свиной жир (консервированный смесью токоферолов и лимонной кислоты), сушеный яичный продукт, соевый шрот, макаронные изделия, соевое волокно, льняное семя, изолят свиного белка, ароматизатор куриной печени, растительное масло, порошкообразная целлюлоза и т. д. И где настоящая еда?

Я считаю, что эти искусственные диеты способствуют возникновению многих заболеваний у наших домашних животных, в том числе болезней печени. К сожалению, мы, общественность, считаем, что обработанные пищевые продукты безопасны и надежны.Мы хотим, чтобы наша еда и еда наших домашних животных были простыми в обслуживании, полноценными и сбалансированными. Никто на самом деле так не ест. Даже мы! Мы распределяем питание по нескольким дням, а не часам. Кормя наших молодых питомцев рационом из свежих и сырых ингредиентов, мы можем помочь предотвратить начало болезни. Начните давать своим питомцам самые свежие продукты, и я верю, что они проживут долгую и здоровую жизнь.

Рецепт жизни с заболеванием печени

Если у вас заболевание печени, вы можете улучшить качество своей жизни, делая что-то простое: есть.Это потому, что сбалансированная диета с достаточным количеством калорий, углеводов, жиров и белков действительно может улучшить ваше состояние. Это помогает печени регенерировать новые клетки.

Он также может помочь предотвратить цирроз печени и другие заболевания. Узнайте, что вам следует, а что нельзя класть на тарелку, и как можно использовать свою диету в качестве лекарства.

Выбирая, какие продукты есть, важно сначала поговорить с врачом. Людям с некоторыми видами заболеваний печени, такими как гепатит С, не нужно соблюдать специальную диету.Скорее, им следует сосредоточиться на том, чтобы есть те же сбалансированные и здоровые продукты, которые рекомендуются всем американцам.

Люди с другими типами заболеваний печени, такими как цирроз печени, имеют более специфические диетические потребности. Например, люди с циррозом печени, страдающие от недоедания, нуждаются в диете, богатой белком. Однако им необходимо внимательно следить за потреблением белка. Поврежденная печень не может хорошо перерабатывать белок. Слишком много белка может привести к накоплению аммиака в крови, влияя на то, насколько хорошо заживает печень.

Чтобы перестраховаться, спросите своего врача, нужно ли вам соблюдать диету. Он может прописать вам определенное количество белка, а также жиров, углеводов и других питательных веществ.

Пакет с правильными питательными веществами

Заболевание печени может снизить аппетит. Вот почему так важно получать максимальную пользу от продуктов, которые вы едите. Как правило, людям с заболеваниями печени необходимо сбалансированное питание, состоящее из фруктов и овощей, белков, углеводов и жиров.Старайтесь есть разнообразную пищу, чтобы получить необходимое вам питание.

Нацелен на антиоксиданты . Антиоксиданты защищают печень и способствуют ее восстановлению в случае повреждения. Они также приносят пользу организму и другими способами, например, помогают предотвратить такие заболевания, как рак. Многие фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Попробуйте есть продукты всех цветов, например шпинат, капусту, сладкий картофель, морковь, арбуз и помидоры. Варьируйте потребление, чтобы получать много разных питательных веществ и не скучать.

Выбирайте нежирный белок . Правильное количество белка в рационе важно для людей с заболеваниями печени. Как только вы узнаете, сколько вам нужно, заполните свою корзину полезными для здоровья продуктами. Некоторые из них включают куриную грудку, индейку, рыбу, молочные продукты, такие как обезжиренное молоко и обезжиренный йогурт, яйца и бобы. Чтобы избежать избытка жиров, запекайте, жарьте или жарьте пищу вместо жарки.

Следите за своим зерном. Спросите своего врача или диетолога, сколько углеводов вам нужно при каждом приеме пищи.Употребление слишком большого количества углеводов может усугубить дисфункцию печени и вызвать проблемы с сахаром в крови. Это важно, потому что люди с заболеваниями печени подвержены более высокому риску диабета. Когда вы едите углеводы, сосредоточьтесь на цельнозерновых продуктах. Например, лучше отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, а не белому, а коричневому рису.

Ешьте правильные жиры. Жиры важны в рационе, потому что они обеспечивают необходимые калории, незаменимые жирные кислоты и жирорастворимые витамины. По возможности ешьте «хорошие» жиры, включая полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, такие как те, которые содержатся в оливковом масле, грецких орехах, авокадо и жирной рыбе, такой как лосось.

Попробуйте эти сбалансированные мини-обеды

Более частое и меньшее количество приемов пищи в течение дня может помочь вам получить необходимое питание, а также уменьшить побочные эффекты лечения, такие как тошнота и рвота. Старайтесь есть четыре-шесть раз в день и старайтесь включать немного белка в каждый мини-прием пищи. Ниже приведены некоторые идеи для здорового питания и перекусов:

  • Овсяные хлопья ½ C с коричневым сахаром, изюмом и корицей
  • 1 C молока
  • 1 ломтик цельнозернового тоста с маргарином и джемом
  • ½ C апельсинового сока

Сэндвич с индейкой, приготовленный из:

  • 2 унции лаваша из цельной пшеницы
  • 3 унции жареной индейки, нарезанной
  • 2 ломтика помидора
  • Несколько листьев салата ромэн
  • 1 чайная ложка горчицы
  • ½ винограда
  • йогурт на 6 унций с 2 ​​ст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *