Омуль описторхоз: список с фото и названиями

Содержание

Можно ли заразиться описторхозом от омуля

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

  • география – место опасное риском заражения кошачьей двуусткой;
  • браконьерство – неконтролируемая ловля, хранение, перевозка, реализация;
  • несоблюдение технологии производства при заморозке полуфабрикатов, копчения, вяления;
  • любительская рыбалка – неправильное приготовление рыбного блюда дома.

Факторы риска заражения описторхозом

Часто подвергается заражению рыба семейства карповых. Факторы определения риска возникновения болезни:

Правильная обработка рыбной продукции не гарантирует полной защиты против заражения. Извлеченные органы не стоит давать кошкам, кидать в воду, безопаснее закопать в грунт.

Породы рыб, наиболее подверженных заражению

Сложно определить, присутствует сибирская двуустка в организме рыбы или нет. Установлено точно: морская рыба – слишком солёное место обитания для личинки описторха. Основные носители печеночных сосальщиков – пресноводные особи. Список видов, подверженных заражению:

  • Рыба семейства карповых: елец, лещ, карп, язь, плотва, уклейка, вобла, шиповка, чехонь, чебак, красноперка, сазан, синец, карась, гольян, пелядь, тарань, линь.
  • Сиговые – муксун, ряпушка, сырок, щекур, омуль, нельма.

Щука, окунь, налим, судак, корюшка становятся носителями заболевания ввиду совместного обитания с карповыми породами.

В красной и морской рыбе нахождение личинок описторха нужно проверять. Можно рассмотреть под микроскопом в сырке, пыжьяне, щекуре, нельме, других видах лососёвых (кета, форель).

Определение больной рыбы

По визуальным признакам определить наличие глистов в рыбе невозможно из-за крошечного размера. Через микроскоп удастся установить внешний вид печёночного сосальщика.

Внешние признаки воблы, тарани, леща незаметны. Выявить заражённость можно в лабораториях. На фото описторхоз у инфицированной рыбы обнаружить не удастся. Предотвратить заражение способна тщательная обработка.

Выживаемость печеночного сосальщика

Температура гибели сибирской двуустки интересна. Заразиться можно от рыбы, не прошедшей обработку. Микроорганизмы отличаются повышенной живучестью в экстремальных условиях.

  • Метацеркарии погибают при температуре -12C спустя две недели. Тушку надо равномерно проморозить. Быстрое замораживание уничтожит яйца паразитов не окончательно. В холодильнике личинки остаются активными до месяца.
  • При засолке гельминтов убивает соль в концентрации от 20%, в ином случае глисты сохраняют жизнеспособность. Продолжительность консервирования рассолом перед вялением, копчением должна составлять 2-4 недели, крепость – выше 22%.
  • Наиболее эффективным обеззараживающим методом признана термическая высокотемпературная обработка. Гельминты погибают при 20-минутной варке, обжарке в течение часа.
  • В духовом шкафу (во время запекания, копчения) при температуре 80C метацеркариев можно уничтожить спустя 2 часа.

Важно мыть руки, посуду, разделочную доску после манипуляций с речной рыбной продукцией.

Заражение описторхозом

Основной способ инвазирования – употребление описторхозной рыбы. Численность гельминтов зависит от количества личинок, попавших в организм человека. Средняя продолжительность жизни глиста в человеке – 20 лет. Зафиксированы случаи, проживания описторха в теле плотоядных 40 лет.

Внешние признаки гельминтоза у человека:

  • резко поднимается температура;
  • появляется боль в суставах, области правого подреберья, животе;
  • возникает рвота, тошнота, диарея;
  • увеличивается печень, селезёнка;
  • появляется кожная сыпь;
  • отмечается общая слабость, головные боли, головокружение, нарушенный сон, быстрая утомляемость.

После полутора-двух месяцев острая стадия уступает место хронической. Развиваются сопутствующие болезни: панкреатит, дуоденит, гастрит, рак, цирроз печени.

От описторхоза помогают антигельминтные медикаменты: Трихопол, Празиквантел, Альбендазол. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, назначающему дозировку, длительность приёма препарата.

Профилактика описторхоза

Многие засаливают рыбную продукцию дома: засыпается солью слоями без добавления воды – солится в собственном соку. При подобной технологии посола при комнатной температуре личинка в маленькой особи (массой 10-15 грамм) погибает через 5 дней, в язе с весом до 1 кг живет до 10 суток. Часто просоленную описанным методом рыбу употребляют через 2-3 суток. Результат – заражение. Личинки не утратили жизнеспособность. В профилактических целях не следует кушать плохо просоленную продукцию.

Заморозка рыбы приводит к омертвлению личинки через определенный период. Избавиться от метацеркарии можно, заморозив мелкую рыбу при температуре от -10C до -12C в течение 4 дней. В аналогичных условиях в крупном язе глисты сохраняют жизнеспособность 17-20 дней.

При варке, обжарке крупную рыбу разрежьте на куски, проварите 20 минут, жарьте с закрытой крышкой – действенный способ убить сибирского сосальщика. При поджаривании на муке, с сухарями это условие должно обязательно быть выполненным.

В северных районах (Карельская республика, Сибирь) жители кушают тонко нарезанную свежемороженую рыбу – причина болезни трематодозом. Опасность несет традиционное блюдо: необработанное филе под специями, уксусным маринадом. С целью профилактики откажитесь от описанных блюд. Интересный факт: народности, регулярно употребляющие строганину, не болеют описторхозом наравне с туристами, приезжими –связано с адаптацией организма к недугу.

После приготовления следует тщательно обработать кухонные приборы, соприкасающиеся с продуктом.

При приготовлении блюд из рыбы не стоит снимать пробу до полной готовности.

  • избегать употребления необеззараженной рыбной продукции в сыром виде;
  • обрабатывать посуду, кухонный инвентарь после разделывания;
  • мыть руки после работы с сырой рыбой;
  • проводить термическую обработку по правилам:
  1. Заражённая рыба в пластованном виде, котлеты должны провести от 20 минут на разогретой сковородке в кипящем жире. Гельминты содержатся в икре – её желательно хорошо прожаривать.
  2. Варите рыбную продукцию 15 минут после закипания воды.
  3. Засолка должна производиться в тёплом растворе при температуре 15C от 2 недель. Пропорции рассола: 270 грамм соли на 1 килограмм рыбы.
  4. Обеззараженной будет считаться рыба, вяленная более 3 недель, прежде просоленная в течение 2-3 дней (соль берется в количестве 12-14% от массы рыбы). Так будете уверены в отсутствии описторхоза.
  5. Сибирская двуустка гибнет при температуре -40С через 7 часов, при -35С – через 14 часов, мороз в -28С убивает гельминта в течение 32 часов.

При соблюдении рекомендаций риск заражения болезнью становится минимальным.

Если через время после приёма рыбы в организме произошел сбой, нужно сделать анализ на описторхоз. При малейшем промедлении болезнь способна поразить органы, вызвать тяжёлые осложнения. В медицине не бывает случаев излечения трематодоза самостоятельно без последствий. Сразу обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов!

Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.

После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.

На какой территории обитает возбудитель описторхоза?

Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:

Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.

Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.

Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.

Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.

Список рыб, в которых бывает описторхоз:

Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.

Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.

Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.

Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.

Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.

Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.

Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.

Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.

Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.

Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.

Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.

Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.

Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.

Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.

Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.

Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.

При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.

Описторхоз – одна из самых распространенных глистных инвазий, которой заражены треть людей во всем мире. Возбудителем болезни является описторхис печеночный сосальщик – плоский червь, паразитирующий в печени, желчных протоках теплокровных животных, людей. Заражение происходит при поедании филе, в котором есть гельминты. Несмотря на то, что описторхоз в рыбе – явление частое, можно предупредить заражение, используя в пищу виды, не поражаемых глистами или уделяя внимание должной термической обработке.

Жизненный цикл описторхоза

Чтобы знать, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, следует помнить, что гельминты проживают два промежуточных звена прежде, чем попасть в организм человека:

  1. моллюски – содержат яйца глист;
  2. рыба семейства карповых.

Это промежуточные носители, после которых паразит выбирает окончательного хозяина и тут все зависит от того, в чье меню попала описторхозная рыба. Развивается червь в несколько этапов:

  1. Взрослая особь откладывает много яиц, попадающих с фекальными массами носителя во внешнюю среду. Моллюски, обитающие в мелких водоемах, заглатывают личинку вместе с илом, микроскопическими живыми организмами.
  2. Личинка в моллюске продолжает развитие до того момента, пока не преобразуется в цикарию и не выберется в воду. Цикария переходит в карповых и поселяется в мышечной ткани особей. Через 6 месяцев промежуточный период развития паразита окончен и он может покинуть тело носителя переселившись в более крупного носителя: животное, человека.

Важно! Иногда зараженная рыба покидает место размножения моллюсков. Если в течение 24 месяцев паразит не перешел в другого носителя, носители избавляются от заражения. Именно этим отличается описторхоз рыб от описторхоза животного, человека – гельминт погибает, не находя нового носителя.

Где живут описторхи? Все зависит от того, в какой орган попадает паразит:

Факт! Если произошел факт заражения, следует немедленно начинать лечение. При отсутствии терапии глист может прожить в теле носителя до 25 лет.

Какая рыба болеет описторхозом?

Определить, какая рыба болеет описторхозом сложно. Установлено, что морская вода считается слишком соленой для личинок паразитов, поэтому на вопрос – описторхоз, в какой рыбе он есть, можно дать ответ – в пресноводной. Речная рыба – основной носитель печеночного сосальщика, а это все типы карповых и многие другие. Есть мнение, что невозможно заразиться, поедая хищные виды: щуку, налима, окуня, сиговые виды. Таким образом описторхоз в щуке – явление редкое, но лучше перестраховаться и дополнительно проверить, есть ли в щуке описторхоз, выловив речную хищницу.

Важно! Разбирая, в какой рыбе есть описторхоз, список следует пополнять с каждым годом. В связи с участившейся миграцией, паводками, наводнениями, гельминты уже обнаружены в щуке, попадался окунь описторхозный, судак, горбуша, налим, лещ, сазан. До недавнего времени пелядь и описторхоз были понятиями несовместимыми, но и в этом виде уже обнаружены печеночные сосальщики, равно как и в омуле, ряпушке. Так что красная рыба также как и щука могут быть заражены. Такие виды, как муксун, нельма, сырок описторхоз поражает из-за их близости к карповым породам, являющимися носителем гельминтов.

В каких видах встречается описторхоз:

  1. Карповые: елец, лещ, кара, пелядь, тарань, уклейка, чехонь, шиповка, плотва, карась, линь, синец, сазан.
  2. Сиговых: ряпушка, муксун, сырок, щекур, омуль, нельма.

Важно! В красной рыбе и морских видах личинок нужно проверять, их можно увидеть под микроскопом не только в сырке, но и пыжьяне, кете, форели. Самыми опасными считаются язь, елец, тарань – вероятность заражения гельминтом составляет 86%.

Меры предосторожности

Инвазии сохраняют жизнедеятельность одинаково хорошо при высоких и низких температурах. Требуется длительная обработка, чтобы убить глистов. Зная, в какой рыбе бывает печеночный сосальщик, следует помнить, что заморозка, например, язя весом в килограмм при температурных показателях -8-12, уничтожает паразитов через 30-35 дней. Понижая температуру до -30, можно ускорить процесс до 15 часов, а мороз -40 убивает личинок за 5-7 часов.

А при какой температуре погибает описторхоз при варке? Даже +70 губительно воздействует только на часть паразитов, поэтому важно подвергать филе тщательной обработке. Как убить описторхоз:

  1. При +100 С все личинки гибнут за 15-20 минут. Поэтому при варке следует соблюдать время с точностью или запасом.
  2. В холодильнике при -12 яйца паразитов вымерзать будут долго. При неравномерном промораживании тушки яйца сохраняют жизнеспособность до 1,5-2 месяцев.
  3. Засолка убивает паразитов только при концентрации соли 22-25%, меньшее количество не влияет на жизнедеятельность. Перед вялением, копчением нужно подержать рыбу в рассоле 3-4 недели.
  4. При жарке на сковороде гельминтов можно убить за 45-60 минут.
  5. Запекание в духовом шкафу при температуре +80С требует выдерживания в течение 2-2,5 часов.

Важно! После разделки рыбы, в которой не уверены – есть ли описторхоз или нет, лучше ошпаривать доску, нож или провести полную дезинфекцию столовых приборов. При отсутствии тщательной обработки, инвазии сохраняют жизнедеятельность на поверхности приборов еще очень длительное время.

Профилактика описторхоза

Зная, у каких рыб бывает описторхоз, намного легче исключить из рациона продукт и обезопасить себя от заражения. Однако не всегда можно угадать в гостях, например, болеет ли щука описторхозом. Чтобы предупредить инвазию, следует соблюдать меры предосторожности:

  1. Домашний засол филе или целиковой тушки в собственном соку держать более 5-10 суток. В частности, в филе до 15 гр. личинки гибнут на 6-й день, в килограммовой тушке паразит погибает только на 10-е сутки. Однако такое блюдо принято есть уже на 2-3 день, в итоге – заражение. Профилактика – не есть свежепросольную рыбу, если не солили сами.
  2. Замораживать тушку нужно: мелкую при -10С минимум 5 дней, крупную держать более 22 дней.
  3. Варить рыбу кусками минимум 20 минут. Жарить лучше при закрытой крышке – это самый действенный способ уничтожить личинок сосальщика. Если филейная часть или весь кусок обвалян в сухарях или муке, жарка под крышкой – обязательное условие.
  4. Свежеструганная рыба под уксусным маринадом – самый быстрый способ получить описторхоз. Лучше отказаться от этого кушанья, если особь из того большого списка, в каких рыбах есть личинки червя.

И конечно, споря о том, пелядь – рыба описторхозная или нет, лучше перестраховаться и проготовить филе на огне. Не стоит удивляться, что за столом ели вместе, а заболел кто-то один – народности, регулярно употребляющие строганину в пищу генетически защищены от многих инвазий.

Описторхоз – тяжёлая глистная инвазия, поражающая поджелудочную железу, печень и желчные протоки человека. Заражение происходит при употреблении сырой, малосолёной и не прошедшей должной термической обработки речной рыбы. Это заболевание особенно распространено в районах, где развито рыболовство. К ним относятся бассейны рек Оби, Иртыша, Лены, Волги, Камы и других, а также их притоков. В них водится большое разнообразие рыб, среди которых часто встречается пелядь. Она пользуется большой популярностью у населения. Поэтому, чтобы не заразиться, необходимо знать — пелядь рыба описторхозная или нет? Это очень важно для здоровья человека.

Как выглядит описторхоз

Возбудитель заболевания – описторхис или кошачья двуустка. Принадлежит к трематодам (плоским червям) и классу сосальщиков. У него плоское, удлиненное тело, снабжённое двумя присосками. Длина паразита – 8–14 мм, ширина – 1–3,5 мм.

К стенкам желчных протоков печени описторхисы крепятся брюшной и ротовой присосками, с помощью которых они удерживается на них и всасывают питательные вещества.

Описторхисы – гермафродиты. Каждая особь имеет две пары половых органов. Размножается глист при помощи яиц, которые он способен производить ежедневно в количестве до 1000 штук.

Какая рыба заражена описторхозом

Заражение глистной инвазией человека невозможно без промежуточных хозяев, которые водятся в пресных водоёмах. Моллюски, заглатывая яйца паразита, внедряются в тела рыб, которые потом заболевают и могут заразить человека.

От какой рыбы можно заразиться описторхозом? Ранее считалось, что гельминтоз передаётся чаще всего через представителей семейства карповых, но наука опровергла это заблуждение. Диагностировать заболевание стали даже у людей, употребляющих в пищу хищные пород рыбы. В них также были обнаружены личинки глиста. Вот не совсем полный список речных и озёрных рыб, в которых могут присутствовать описторхисы:

  • Семейство карповых – сазан, лещ, верховка, карп, плотва, карась.
  • Семейство окуневых – губан, ёрш, зубатка, окунь.
  • Семейство осетровых – шип, стерлядь, осётр.
  • Семейство лососёвых – карельская форель, муксун, хариус, нельма, омуль, пелядь (сырок), белорыбица.

Очень ценный вид промысловых сигов, постоянно употребляемый жителями севера в сыром виде. Муксун заражается описторхисами при заплывании в реки. Этот хищник питается более мелкими особями, вместе с которыми употребляет и личинки описторхисов. Определить на глаз, есть ли в муксуне глисты, невозможно, поэтому рыбу нужно подвергать тщательной тепловой обработке.

Первая пожирает молодых особей карповых и окуневых семейств. Также любит ряпушку и корюшку. Это обстоятельство подтверждает то, что возможность заражения нельмы существует. Наличие в ней глистной инвазии обнаруживается только после сложных исследований, поэтому требуется подстраховаться (правильно обработать) её перед употреблением.

Многих интересует: есть ли в щуке описторхоз? Так как она обитает в тех же водоёмах и питается инфицированными мальками, заражение происходит и у неё. При попадании в организм щуки личинок, описторхозом заражается и её икра.

Это очень популярная рыба, которая водится в реках и озёрах севера России. Коренные жители, которые с младенчества питаются дарами водоёмов, привыкли есть её в сыром и малосольном виде, что в разы увеличивает шанс заболеть. Многие даже не знают, пелядь рыба описторхозная или нет. Из последних исследований врачей известно, что она может заражаться глистной инвазией, так как питается мелкими рачками, моллюсками и небольшими рыбками, в которых находятся яйца паразитов.

Сырок, водящийся в загрязнённых водоёмах и не прошедший санитарный контроль после вылова, является стопроцентным носителем описторхоза.

Большинство бывалых рыбаков утверждают, что от этой рыбы нельзя заразиться. Так есть ли в стерляди описторхоз? По последним данным, в тех районах, где водится такой вид, возросла заболеваемость такой глистной инвазией на 20%. Это в основном связывают с загрязнением водоёмов фекальными массами и различными нечистотами, попадающими в воду с мусорными отходами.

Возможно заражение у рыб прочих хищных видов.

Обитатели морей и океанов не являются источником заражения описторхозом. Они обитают в солёной воде, поэтому не подвержены этому гельминтозу.

Как определить инвазию?

Чтобы выяснить, в какой рыбе есть описторхоз, нужно взять несколько образцов (экземпляров), распространённых на конкретной территории. В анализ речных и озёрных обитателей входят следующие методы:

  1. Физико-химический. Построен на исследовании хлорида аммония, образующегося при воздействии выделившего при разложении рыбы аммиака и соляной кислоты. Положительная реакция показывает в каких именно особях можно найти паразита.
  2. Паразитологический – исследование под микроскопом мышечного материала и подкожной клетчатки. Присутствует ли там гельминтоз, определяется при нахождении в них мегацеркарий описторхоза.
  3. Органолептический. Таким способом пользуются только при сильнейшем инвазировании. В таком случае становятся заметными отклонения в росте и развитии, уменьшение веса, разрастание вокруг личинок соединительной ткани.
  4. Санитарно-микробиологический. Позволяет узнать, есть ли описторхоз в рыбьем теле путём нанесения на её мышцы разведённой розоловой кислоты. Ткани должны окраситься в розовую цветовую гамму, а личинки паразита останутся неокрашенными.

Обработка рыбы

Чтобы не лишать себя удовольствия от рыбалки и поедания ценного и вкусного продукта, богатого витаминами, требуется не только владеть знаниями о том, есть ли описторхоз в рыбе и в какой именно. Надо точно знать, как не заболеть глистной инвазией.

Для этого необходимо всё количество пойманной или купленной рыбы подвергнуть тщательной обработке. Личинки глистов устойчивы к высоким и низким температурам. Они могут сохранять жизнеспособность достаточно долгое время. Убивать их можно несколькими способами:

  • заморозкой;
  • засолкой;
  • термической обработкой.

Как правильно осуществить все эти процессы?

Несмотря на то, что личинки паразита не боятся низких температур, есть эффективные способы замораживания. Чтобы не заражаться описторхисами, нужно держать свежую рыбу в холодильнике не менее двух-трёх недель, при температуре не выше -9–12°С.

Если снизить её до -28–32°С, длительность заморозки можно значительно сократить (до трёх суток). Хранить рыбу в холодильнике нужно, соблюдая санитарные нормы, то есть отдельно от мяса и других продуктов. Чтобы полностью избавиться от паразита, её необходимо правильно готовить.

Этот процесс считается самым распространённым в обработке речных и озёрных обитателей. Чтобы правильно посолить рыбу, лучше разделать её на небольшие кусочки. Грамотная засолка производится достаточно просто. Нужно только укладывать слоями кусочки и пересыпать их обильно солью.

Очень важный вопрос в этом процессе: сколько по времени требуется солить рыбу, чтобы убить описторхоз? Это зависит от веса обрабатываемой тушки. Личинки при засолке могут выживать примерно три недели, но это зависит от рода рыбы. Например, у пеляди они могут проявлять признаки жизнедеятельности в течение 18 дней. У многих крупных особей, с длиной 25 см и более, обеззараживание длится в течение 35–40 дней.

При несоблюдении технологии обработки, описторхоз как в солёной, так и в вяленой рыбе не уничтожается. Поэтому следить за правильностью её осуществления нужно особо тщательно.

Кушать отваренную или обжаренную рыбу также не безопасно. В особенности, если она приготовлена достаточно крупными кусками. Чтобы не заболеть, необходимо готовить рыбу порционными кусочками весом не больше 150 грамм. При варке требуется их кипятить не менее 20–25 минут.

Жарить обитателей рек и озёр необходимо в большом объёме масла, при температуре +120°С, не меньше 15 минут с разных сторон. После того, как все куски поджарятся, их нужно сложить в сковороду, подлить немного воды и подержать их под крышкой в течение 5 минут. При такой обработке рыба становится абсолютно безопасной и более сочной.

Хороший результат бывает при тушении. Термическую обработку можно производить в течение нескольких часов, пока не размякнут кости. Так самостоятельно делают консервы с добавлением перца, лаврового листа и подсолнечного масла. Очень вкусно они получаются из омуля, пеляди, муксуна. При такой обработке погибает 100 % личинок.

Хорошая альтернатива тушению – горячее копчение. При его помощи можно также эффективно избавляться от личинок.

Меры предосторожности

Будучи жителями северных районов, люди привыкли употреблять в пищу строганину (тонко нарезанную замороженную сырую рыбу). Её есть категорически запрещено, так как риск заболеваемости возрастает во много раз. Это очень опасно, ведь больной может испытывать неприятные симптомы в течение многих лет и даже не догадываться, что у него описторхоз.

Ещё один верный путь получить глистную инвазию – разделочные ножи и доски. Эти принадлежности требуется использовать отдельно и исключительно для рыбы. Их требуется хорошо мыть и обдавать крутым кипятком.

Чтобы не заразиться, нужно готовить рыбные блюда для себя и своей семьи, а также для домашних животных в соответствии с нормами.

Соблюдая предосторожность, и зная у каких рыб есть описторхоз, вы сможете смело питаться дарами наших рек и озёр. Это нужно делать регулярно, так как они очень богаты полезными веществами, так необходимыми человеку.

АВТОР СТАТЬИ
АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов

Омуль заражен описторхозом

Заразен ли описторхоз и что это такое?

Чем опасно заражение и как его избежать

Среди всевозможных гельминтных заболеваний одним из самых сложно излечимых считают описторхоз, в результате которого паразиты заселяют и разрушают целостность поджелудочной железы и печени человека.

На данный момент статистика насчитывает около 21 млн. человек, которые страдают данным инфекционным заболеванием на всей планете.

Все коварство такой болезни заключается в трудности своевременной диагностики из-за многообразных и далеко неспецифичных симптомов, к тому же заболевание провоцирует серьезные и зачастую непоправимые последствия.

Болезнь описторхоз настолько умеет маскироваться, что люди годами лечатся у разных врачей и, не подозревая, что это такое описторхоз.

Кто такие описторхи

Описторхи — это так называемые печеночные сосальщики, самым частым представителем ленточных червей является сибирская двуустка (Opisthorchis felineus). Двуустка сибирская представляет собой ленточного червя с длиной от 8 до 18 мм, с шириной от 1,2 до 2 мм.

Для описторхов типичны два жизненных цикла: сначала в промежуточном хозяине — карповой рыбе и моллюсках, а уже после в окончательном хозяине — человеке.

Когда паразиты попадают в ЖКТ человека, инвазионные личинки (метацеркарии) отделяются от цист и вторгаются во внутренние органы человека — в желчный пузырь прямиком по желчным протокам и через них же к самой печени.

Спустя 10-12 дней такие личинки достигают половой зрелости и откладывают яйца. Если такие яйца попадают в окружающую среду, их жизненный цикл может длиться не более 8-10 дней, после чего наступает гибель.

Описторхоз: что это такое

Описторхоз — это инфекционное заболевание, вызываемое трематодой Opisthorchis felineus, паразитирующей в поджелудочной железе и печени человека. К сожалению, 2/3 больных этим заболевание приходится на нашу страну, особенно это актуально среди жителей сибирского региона, где лечение описторхоза является чуть ли не привычным занятием врачей.

Возбудитель паразитной инфекции — двуустка сибирская, которая ведет свою паразитную жизнедеятельность в организме человека, кошек и собак. Под риски поражения попадают такие внутренние органы, как печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчевыводящие пути.

Как только кал зараженного животного или человека попадает в воду, яйца паразитов заглатывают улитки, внутри них личинки будут размножаться, и развиваться, выходя в воду в форме церкарий.

Если человек употребляет в пищу зараженную рыбу в сыром виде, приготовленную при недостаточной термической обработке, недостаточно прожаренную или просоленную, метацеркарии заселяют органы человека.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Чем опасна болезнь

Главная опасность заражения такими паразитами заключается в том, что гельминты могут паразитировать внутри человека около 20 лет, в то время как сам зараженный не сможет распознать в себе такое фатальное «соседство». Если в течение долгого времени не будет диагностирован гельминт, а численность паразитов будет расти, это может привести к летальному исходу.

Описторхоз является хроническим заболеванием, так как на ранних стадиях его практически невозможно распознать и он быстро перетекает в иную форму. Из-за того что паразиты заселяют печень человека, высасывая из нее питательные вещества и ферменты, поджелудочную железу, желчный пузырь и желчевыводящие пути, все это приводит к развитию разных болезней.

Среди самых сложных заболеваний, которые провоцирует описторхоз, можно выделить:

  • цирроз печени;
  • гепатит хронической стадии;
  • процессы гниения в печени;
  • нарушение всех функций печени;
  • злокачественные опухоли;
  • развитие воспалительных процессов ЖКТ;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре и поджелудочной железе.

Избежать таких непоправимых ситуаций можно, если все-таки суметь распознать паразита внутри организма и начать соответствующее медикаментозное лечение под контролем врача.

Заболевание описторхоз заразно или нет

Единственный способ заразить здорового человека зараженным описторхозом, если каким-то образом отходы жизнедеятельности носителя паразитов передать внутрь организма здорового. Теоретически это может быть, но на практике носителями такого гельминта выступают домашние животные и рыбы семейства карповых. Заболевание не передается воздушно-капельным путем, только пройдя жизненный цикл во временном хозяине, паразит может попасть внутрь окончательного — человека.

Чтобы заразиться таким паразитом, достаточно употреблять в пищу свежую рыбу из карповых, либо приготовить ее при недостаточной термической обработке или засолке. При этом личинки описторхисы, что это такое упоминалось ранее, попадают не только во внутренние органы человека, но и внутрь домашних животных (собака, кошка).

Если каловые массы зараженного человека попадают в водоем, личинки паразитов поглощают улитки, спустя 2 месяца описторхисы выходят из организма улиток и поселяются к карповым рыбам.

Как избежать заражения

Есть ряд профилактических правил, которые станут препятствием к заражению описторхозом:

  1. Лучше полностью исключить из рациона свежую и необработанную рыбу.
  2. В кипящем масле любую рыбу нужно жарить не менее 20 минут.
  3. Так же минимум в течение 20 минут рыбу нужно отваривать.
  4. Для соления рыбы нужно правильно рассчитывать пропорции — на 1 кг рыбы берут не менее 300 грамм соли. Теплым раствором рыбу солят не меньше, чем 2 недели.
  5. Вяленую рыбу сначала засаливают, после этого держат минимум 3 недели.
  6. Во время обработки рыбы следует предостеречь риски попадания ее частичек в рот человека.

Только следуя всем правилам и тонкостям приготовления рыбных блюд, можно избежать заражения описторхисами.

Описторхоз: пелядь, сырок, есть ли в щуке и в какой рыбе

Описторхоз – одно из самых распространенных гельминтозных заболеваний, по некоторым данным инвазия наблюдается у 23 миллионов человек по всему миру. Заражение описторхисами, возбудителями болезни, происходит при употреблении в пищу инвазированной рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Принято считать, что описторхоз есть только в карповых, но так ли это на самом деле? В этой статье мы ответим на вопрос, в какой рыбе есть паразиты описторхисы.

  • Географическая расположенность
  • Какая рыба заражена
  • Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Географическая расположенность

Для начала рассмотрим географическую расположенность эндемичных очагов. Описторхоз широко распространен в Юго-Восточной Азии, а именно в таких странах, как Тайланд, Камбоджа, Вьетнам, Лаос. Не меньшую распространенность заболевания имеют территории Казахстана, Украины и России. Главными «поставщиками» рыбы, в которой есть описторхоз, являются следующие реки:

Наиболее неблагополучными районами России в отношении заболевания описторхоз являются такие регионы, как:

  • Ханты-Мансийский округ.
  • Ямало-Ненецкий округ.
  • Тюменская область.
  • Томская область.
  • Омская область.
  • Новосибирская область.
  • Алтайский край.

Какая рыба заражена

В первую очередь, описторхоз поражает семейство карповых. Это елец, язь, плотва, лещ, красноперка, синец, голавль, чехонь, белоглазка, жерех, линь, карь, пес, уклея, гольян, шиповка, верховка. При этом описторхоз есть в большей степени у язя, ельца и плотвы.

В последнее время все чаще стали встречаться случаи заражении описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Поэтому вопрос, есть ли описторхоз в хищной рыбе, к примеру, в щуке или в такой рыбе, как пелядь (сырок), становится очевидным.

Вопреки существующему мифу, в хищной рыбе описторхоз также может встречаться, тем более щука и сырок нередко обитают в тех же самых водоемах, что и карповые, поэтому заразиться описторхисами им ничто не мешает.

Конечно, случаи заражения хищной рыбы описторхозом не так часты и масштабны, по сравнению с зараженностью карповых. В любом случае при употреблении этой рыбы необходимо быть предельно осторожными и правильно обрабатывать улов перед непосредственным приготовлением. Даже если щука или сырок не заражены описторхозом, есть большой процент вероятности, что в их организме паразитируют другие гельминты, к примеру, клонорхи.

Правильное приготовление и другие меры предосторожности

Важно знать не только, в какой рыбе есть паразиты, вызывающие описторхоз, но и как правильно ее приготовить, чтобы избежать возможности заражения описторхозом. Ниже мы поговорим о целесообразных способах замораживания, соления и горячей обработки.

Личинки паразитов очень устойчивы к низким и высоким температурам, а потому сохраняют свою жизнеспособность в течение длительного времени. Так, если вы хотите уничтожить описторхоз путем замораживания, ждать вам придется не менее 17-20 суток. Это при том, что вы будете замораживать рыбу при – 8-12 градусах. Если минусовая температура достигнет 26-32 градусов, инвазированные личинки погибнут через 2-3 дня.

Соление рыбы – распространенный способ ее приготовления. Солить можно следующим образом: послойно засыпать рыбу солью, не заливая водой. В этом случае она будет готовиться в собственном соку, однако обеззаражена она будет только на 4-5 сутки, при солении рыбы весом около одного килограмма понадобится 8-10 дней для уничтожения инвазированных личинок.

Даже варка и обжаривание зараженной рыбы не всегда убивает метацеркариев. Для того чтобы быть уверенными в безопасности блюда, крупную рыбу перед термической обработкой рекомендуется разрезать на куски, держать в кипящей воде не менее пятнадцати минут. При жарке нужно обязательно закрывать сковороду крышкой, это значительно повышает шансы убить все личинки. Наиболее безопасным способом приготовления рыбы является горячее копчение, чего нельзя сказать о холодном.

В северных регионах весьма популярным блюдом является строганина – тонко нарезанная свежезамороженная рыба. Такое приготовление несет наибольшую опасность, и риск заражения описторхозом возрастает до своего максимума.

Очень важно правильно готовить рыбу не только для себя и членов своей семьи, но также и для домашних питомцев. Кошки и собаки при употреблении зараженной рыбы инфицируются и сами, тем самым неся большой риск инвазии для людей. Хотя сами они и не являются непосредственными источниками описторхоза, они положат начало развитию другим личинкам.

Кроме правил приготовления необходимо придерживаться и правил разделки рыбы. Для этого на кухне должны быть отдельная доска, отдельный нож и отдельная посуда. Таким образом удастся максимально снизить риск заражения описторхозом.

В водоемах Приангарья определенные виды рыб по показателям паразитарной безопасности являются условно-годные, то есть в свежем и охлажденном виде их употреблять нельзя, а только после обработки. Об этом на прошедшей сегодня в пресс-центре «АиФ в ВС» пресс-конференции рассказал ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Юрий Кондратистов. Он пояснил, что речь идет чаще всего о паразитарных заболеваниях, представленных гельминтозами, протозоозами, крустацеозами и бделлозами.

«Паразитозы рыб в естественных рыбопромысловых водоемах Иркутской области получили наиболее широкое распространение, причем доминирующее положение занимают гельминтозы, — пояснил Юрий Кондратистов. — Среди гельминтозов рыб регистрируются гельминтозоонозы — паразитарные болезни рыб, при которых зараженная рыба представляет опасность для здоровья человека при ее употреблении в пищу. Это чаечный дифиллоботриоз, а также описторхоз. Личинки чаечного дифиллоботрия паразитируют в организме омуля, сига, пеляди, гольца, муксуна, чира, лосося, тугуна, форели, хариуса.»

Эксперт отметил, что рыба перечисленных видов, обитающая в озере Байкал, на 70-80% поражена чаечным дифиллоботриозом, тогда как в Братском и Усть-Илимском водохранилищах, реках Ангара и Лена этот паразит регистрируется с гораздо более реже.

«Исходя из этого, нужно донести до населения, что рыба из местных водоемов является условно пригодной в пищу, — рассказал Юрий Кондратистов. – То есть в свежем и охлажденном виде ее есть нельзя. Не смотря на то, что основная локализация личинок не в тканях и мышцах, а во внутренних органах, которые мы вбрасываем при чистке рыбы, нужно выдерживать режим обеззараживания от чаечного дифиллоботриоза при помощи проморозки. Так при минус 12 нужно выдержать рыбу в морозильнике не менее 60 часов, при минус 20 – 36 часов, при минус 27 – не менее 7 часов. После этого велика вероятность, что личинки погибли. Если же готовить свежий, то нужно его прожарить в течение 15-20 минут.»

Напомним, в Ольхонском районе завели дело по факту слива бытовых отходов в Байкал.

Ежегодно увеличивается число людей, заражённых описторхозом. Переносчик кошачьей двуустки – пресноводная рыба.

От какой рыбы можно заразиться? Глисты у пациента появляются из-за слабообработанной – термическим или химическим путем – рыбной продукции, через иной продукт, на который сибирская двуустка попала через грязные руки.

Рыба – источник заражения описторхозом и ее виды

Описторхоз в рыбе – источник возникновения кишечной непроходимости, рака, цирроза печени. Чтобы не столкнуться с неприятностями, нужно скрупулезно контролировать вылавливаемую продукцию, соблюдать требуемые нормы приготовления.

Основная причина заражения глистами – описторхозная рыба, приём иных продуктов, на которые бактерии попали при разделке.

При несоблюдении процесса обработки, приготовления описторхи сохраняют жизнедеятельность в вяленой, сырой, копчёной, малосолёной речной продукции в течение длительного периода. При лёгком отваривании, запекании, поджаривании риск заражения велик. Не забывайте правила соления, варки, копчения приготавливаемого блюда.

Список рыб-носителей глистов растёт. Из-за частой миграции (паводки, наводнения) гельминты были обнаружены среди семейства карповых, в щуке, окуне, пеляди, судаке, налиме, стерляди, горбуше, омуле, ряпушке, леще, сазане и других.

Систематизируем факторы, повышающие частоту заражения:

Омуль и описторхоз — Про паразитов

Лечение описторхоза чесноком

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Описторхоз – паразитарное заболевание, которое встречается довольно часто. Как правило, заболевшие жалуются на ухудшение самочувствия, аллергические реакции, боли в печени и желудке, снижение артериального давления. Своевременная диагностика и лечение заболевания позволяет предупредить развитие тяжелых хронических заболеваний, например, цирроза печени или хронического панкреатита. Лечение описторхоза чесноком – известный метод народной медицины, о котором многие люди отзываются положительно. Именно о нем мы и поговорим в следующей статье.

Что такое описторхоз

Описторхоз – это паразитарное заболевание, провоцируемое плоскими гельминтами из класса сосальщиков. Инвазия сопровождается поражением гепатопанкреатобилиарной системы с повышением температуры тела, кожными высыпаниями, болями в животе и желтухой.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Описторхоз – заболевание весьма актуальное для России. В стране имеются эндемичные районы, где этот гельминтоз встречается очень часто. Широко распространен описторхоз среди населения, проживающего вблизи бассейнов рек Волга, Иртыш, Обь и Кама.

Гельминты имеют небольшие размеры, не более 2 мм в ширину и не более 10 мм в длину. Поэтому они могут обитать во внутрипеченочных и во внепеченочных желчных протоках, а также в протоках поджелудочной железы.

Человек заражается после употребления в пищу сырой, вяленой, соленой, копченой или плохо обработанной рыбы. Спустя месяц после инвазии гельминт превращается в половозрелую особь и начинает воспроизводить яйца.

Там описторхоз является самым распространенным гельминтозом в общей структуре паразит

Мой научный блог — Исследования и статьи: Описторхоз и CCA

Род: Opisthorchis / Clonorchis / Metorchis.

важных с медицинской точки зрения штаммов:

Opisthorchis viverrini, O.
felineus, Clonorchis sinensis и Metorchis conuctus

Паразит листовой
удлиненно-ланцетной формы. Два семенника, семенники и яичники находятся на
задние части тела. Матка в средней части и желточные фолликулы
образуют две полосы по боковым краям тела.Экскреторный пузырь
Y-образные, яйца маленькие и содержат мирацидии.

Вызывает заболевания желчи
мочевой пузырь, известный как холецистит, холангит, холелитиаз и
холенгиокарцинома, CCA. Заболевания под названием описторхоз — это своего рода
зоонозная пищевая инфекция, обычно передающаяся человеку при употреблении в пищу сырого
и сырые улитки и рыба.

Описторхису нужны двое
промежуточные хосты для завершения своего жизненного цикла. Они должны пройти через
улитки, улитки Bithynia и пресноводные рыбы, в основном карповые, прежде чем переходят в окончательных хозяев, которые
рыбоядные животные, такие как кошки, собаки и даже люди.Окончательный
хозяева передают зародыши яйца с фекалиями. Яйца глотают улитки
и яйца вылупляются в их церкарии. Имеет диаметр 154 х 75.
микрометр покрыт шипами и имеет удлиненный хвост. Это бесплатно
плавающая форма личинок Opisthorchis spp. Эти свободно плавающие энцисты церкарий
в кожу рыб и превратился в метацеркарию, инфекционную форму. это
двустенная киста, окруженная толстым слоем мышечной ткани рыбы, овальной формы, размером
колеблется от 201 х 167 микрометров.Окончательные хозяева рыбоядных, включая человека
при употреблении такой сырой и недоваренной рыбы метацеркария. Личиночная форма
затем продолжаются метаморфозы с образованием молодых сосальщиков в верхней части кишечника,
двенадцатиперстная кишка. Они мигрируют из кишечника в желчный пузырь по желчным протокам.
Они развиваются во взрослых гермафродитов и годами живут во внутренних и дополнительных условиях.
печеночные желчные протоки и желчный пузырь. Они непрерывно откладывают яйца и проходят
через кал. Жизненный цикл повторяется снова.

Рисунок 1: Жизненный цикл описторхиса
видыЕдят сырым или неправильно
приготовленные рыбные блюда и плохая санитария и гигиена.

·
Хорошая среда обитания для промежуточных хозяев и
наличие резервуарных хозяев. (Рисовые поля, заболоченные поля, свежие
водоемы и ручей, где сосуществуют Рыбы и улитки.

·
Окончательные хозяева, такие как кошки и собаки (люди
также окончательные хозяева, поэтому носители и инфицированный человек также являются тремя
водохранилища).

Патогенез Opisthorchis
viverrini
зависит от выживания червя в желчных протоках человека,
враждебная среда, механическое повреждение печени и желчного пузыря, иммунитет хозяина
реакция на инфекцию и продукты метаболизма глистов, вызывающих клеточную
трансформация и пролиферация, приводящие к холангиокарциноме, CAA к
хост.Основные гистопатологические признаки описторхоза у обоих животных
у человека — десквамация эпителия, аденоматоз эпителия, гиперплазия,
бокаловидно-клеточная метаплазия, воспаление, перидуктальный фиброз и гранулема
формирование.

1. Выживание
во враждебной среде желчных протоков человека

Первая адаптация червяка
необходимо вызвать инфекцию у человека, чтобы приспособиться к враждебной среде
желчный проток человека. Вновь удаленный молодой червь Opisthorchis
viverrini
используют гранулы гликогена и липидные капли, хранящиеся в их выделениях.
гранулы для источника энергии для миграции.Как только они достигают желчных протоков
гранулы гликогена пугаются, и поэтому они начинают использовать большое количество
Здесь присутствуют метаболиты липопротеинов, включая ЛПВП, ЛПНП, IDL и VLDL. Эти
липопротеины состоят из холестерина, фосфолипидов, триглицеридов
как мало амфипатических белков. Вскоре они превращаются в взрослых особей. Среда в желчных протоках враждебна
для паразитов из-за низкого давления кислорода, сильных окислителей, таких как
там вырабатывается синглетный кислород, и клетки печени также должны часто
подвергаются воздействию токсичных продуктов метаболизма и канцерогенов, однако O.viverrini разработал несколько механизмов для их применения. Они производят SOD
и глутатион S. трансферазы для нейтрализации токсичных производных кислорода, таких как
возникающий кислород, ксенобиотики и т. д.

2. Механический
травмы:

Взрослый червь легко выживает
и повредить желчные ткани. Оральные и вентральные присоски могут зацепиться за
желчный эпителий и вызывают десквамацию эпителия на ранних стадиях инфекции. В виде
сосальщики разрастаются, поражения более выражены и приводят к язве.Их яйца
попадают в перидуктальную ткань через язвы, вызывая гранулематозный
воспаление. Они могут вызвать частичную непроходимость, застой желчи, увеличение
билиарное давление и увеличивают захват, образуя гранулемы. Такая гранулема
являются основной причиной механической желтухи и холангиокарциномы (CCA).

3. Метаболический
продукты червей вызывают трансформацию клеток

Как описано ранее,
двуустки используют много видов липопротеинов и белков в желчных протоках и
высвобождает из оболочки различные токсичные побочные продукты, известные как
экскреторно-секреторные продукты (продукты ES).Эти побочные продукты не только содержат
протеазы для переваривания тканей, вызывающие аденоматозный эпителий, но
также содержат токсичные вещества, которые действуют как митоген. Это вызывает гиперплазию,
метаплазия, дисплазия билиарных клеток и приводит к развитию
холангиокарцинома ОСА, окончательное осложнение описторхоза. Они также
отвечает за цитотоксичность клеток, повреждение клеток и апоптоз. Один из
биомаркеры этой инфекции, 5-бромдезоксиуридин легко обнаруживается в
желчные выделения.

Хроническая инфекция О. viverrini
является основным фактором риска развития ОСО. Многофакторная этиология с
генетические изменения в генах-супрессорах опухолей, а также в протоонкогенах
участвует в разработке CCA. Есть несколько предрасполагающих факторов;

·
Экзогенные канцерогены-нитрозамины из
ферментированные рыбы

·
Фиброз связан с белком, связанным с метастазами
1 и интерлейкин 6

·
Повреждение клеток и смерть из-за кормления Ov

·
Трансформирующая клетка, опосредованная фактором роста бетта
распространение на молекулы ES

Повреждение желчного эпителия
(поверхность раздела между желчным протоком и гепатоцитами) приводят к хроническому воздействию
холагиоцитов в конъюгированные желчные кислоты, которые могут индуцировать экспрессию
медиаторы воспаления (IL-6 и IL-8), приводящие к усилению окислительного стресса
и повреждение ДНК и последующий фиброз и туморогенез.Секреция
митогенный гранулиноподобный фактор роста (Ov GRN-1), который напрямую модулирует хозяина
пролиферация клеток.

Большинство инфекций
бессимптомный, в то время как у пациентов с симптомами наблюдаются некоторые общие симптомы, такие как
диарея, боли в животе; эпигастральная и правая верхняя
квадрантная боль с ощущением жара.
Лихорадка,
анорексия, тошнота, потеря веса, плохой аппетит, а также часто.

У пациентов также могут быть отеки,
желтуха и эозинофилия. Асцит тоже присутствует. Механическая желтуха и
гепатомегалия возникает при хронических инфекциях.Более того, хроничность
характеризуется холециститом, холангитом, холелитиазом и холангиокарциномой.

Врожденный иммунитет: макрофаги,
эозинофилы, моноциты, тучные клетки и лимфоциты

Гуморальный иммунитет: IgM, IgG, IgA,
и IgE

Клеточный иммунитет:
Цитокины, интерлейкин (IL-4), факторы роста (TGF-beta) и IL-10. TGF-бета
и IL-10 играют роль в блокировании эффективного иммунитета.

Антигенные препараты: сырые
экстракты взрослых червей, метацеркарии, яиц и промежуточных хозяев, продукты ES
взрослых червей, частично очищенные фракции червей и яиц

Моноклональные Ab-очищенные Ov оральный
антиген (высокоэффективный, 100% чувствительный и специфичный)

Копро антигены для
эпидемиологическое исследование

97.9% чувствительность, 54,2% специфичность

100% чувствительность и 94,9% специфичность

Для O. viverrini и C.
sinensis

·
Спутниковая ДНК, ITS1, ITS2 и митохондриальная ДНК
(подать заявку на обычную ПЦР и ПЦР в реальном времени)

·
Ретротранспозон O. viverrini (нов.
альтернативный маркер)

Чувствительность ПЦР можно улучшить
с помощью бромида цетилтриметиламмония (CTAB) во время подготовки ДНК для удаления
Ингибитор ПЦР.

Петлевой изотермический
усиление (ЛАМПА)

Для видоспецифической ПЦР
генетические маркеры, такие как митохондриальные гены, ITS1 и ITS2 рибосом, могут быть
используется в различных молекулярных инструментах, таких как ПЦР-ПДРФ, мультиплексная ПЦР, в реальном времени
ПЦР, мультиплексная амплификация зонда, зависящая от лигирования, MLPA и пиросеквенирование.Празиквантел 25 мг / кг / сут 3 раза
день

Проблемы для контроля
Описторхозные инфекции
,00

·
Некоторые из традиционных блюд, которые очень
популярны в разных странах. Традиционные блюда готовятся из рыбы и
обычно не готовятся или готовятся неправильно.

·
Метацеркарии O. viverrini были ликвидированы в
рецепт с высокой концентрацией соли из 3-дневных ферментированных поперечно нарезанных полосок
карповых, а также в рыбе, приготовленной на гриле при 80С в течение 12 мин.

·
Кислотное брожение, как в рисовой рыбе
ферментация может уничтожить почти все жизнеспособные метацеркарии через 69 часов.·
Одна из потенциальных опасностей при холодном копчении
рыба: Замораживание сырой рыбы перед копчением остается наиболее эффективным способом
обеспечить отсутствие жизнеспособных паразитов в потребляемых копченостях
публикой.

Какое значение имеют
комплексы видов гельминтов имеют для профилактики, диагностики и лечения
человеческих инфекций?

Знание, что некоторые виды
в составе комплекса O. viverrini более патогенны, чем другие допускают
скрининг должен быть сконцентрирован в районах, где присутствуют эти виды.С медицинской точки зрения там
многочисленные потенциальные проблемы

· Есть ли различия в вирулентности внутри
видовой комплекс?
·
Работает ли молекулярная диагностика для всех видов?
·
Такая же восприимчивость к лекарствам?
·
У некоторых
виды, но не другие?
·
Какие хосты следует считать контролирующими
программы?
·
Что нужно объяснять в образовательных программах?
·
Какие уровни заболеваемости и смертности
связаны с каждым загадочным видом?

Чтобы ответить на вышеуказанный
вопросы, мы должны знать о генетическом разнообразии O.Виверрини и нам нужно
изучать филогенетический анализ каждого вида.

Ce описторхоз

Це описторхоз

  • Описторхоз
  • Уход за солнцем симптомеле описторхоз
  • Диагностика, лечение описторхоза
  • Описторхоз

    Описторхоз — o boala care cauzeaza pisica
    dvuustka la care afectează în main ficatul, splina,
    поджелудочная железа, caracterizate printr-un curs легкое,
    apare cu exacerbari frecvente i способствует раку поджелудочной железы.


    Описторхоз este una dintre cele mai comune boli parazitare, особый в Российской Федерации. Описторхоз
    raspandeste peste, de obicei, în cazul în care a dezvoltat — Промышленный
    сектор deoarece influenctia se productions prin consumul de crud,

    pește sărat. Regiunea cel mai periculos pe prevalența
    Описторхоз Сибирь де Вест, доар înregistrat
    инцидентa crescuta a rezidenților din acele zone sunt
    lângă râul bazine, cum ar fi Кама, Волга, Урал, Днепр и др.В
    г.
    Недавнее заболевание și opisthorchiasis frecvente
    a primit mai răspândită, cauzând astfel frumos
    pagube sociale șiconomice.

    Acest lucru se datorează faptului că evită
    supravegherea sanitar strictă de vânzare a peștelui și de gătit
    Peste, deschidere in mai multe Restaurante japoneze, meniuri conțin
    produse pescărești. Prevalența opisthorchiasis, кобыла

    durata ciclului de viață al parazitului (peste 40 ani) в организме
    gazdă diversitate de manifestări Clinice la făcut mare
    Риск де осложнения определяется важной проблемой, нечестивой
    depistarea precoce a bolii și a релевантный
    тратамент.

    Agentul cauzal este opisthorchiasis pisica ea dvuustka
    are o Lungime apartament corp de 4-13 мм. 1-3,5 мм i lățime. Orală și
    fraier abdominal. Ouale sunt mici, de culoare galben deschis, cu o ușoară
    îngroșarea la ambii poli. Etn etapa a pubertății la parazit
    hepatobiliare intra- și extrahepatice, vezicii biliare, conducte
    pancreas om, pisici, câini, vulpi и т. Д.

    Ouă
    excretată în fecale de animale infectate i oameni în apă, în cazul în care
    înghițit gazde intermediare moluște.Суплиментар
    Proprietarii sunt, de asemenea, pește familie crap, clean, babușcă, babușcă,
    Скардиний, дерьмо, платика, уклея.

    CAND primiţi де ла peştele mâncat în larvele intestinul Умань ре описторхоз
    билиарных Comun şi conducte pancreatice внутри în ficat, FIERE
    vezicii urinare şi поджелудочной железы, în cazul în забочусь Doua săptămâni ajunge sexuală
    maturitate şi о LUNA маи Târziu începe să depună OUA.

    La fel de important este acțiuneaalergic și mecanică
    gălbează pisică, larve și ouă acesteia asupra organului uman.Кармаре,

    Deșeuri de descărcare de gestiune rezultă helminți
    reacțiialergice, acțiune mecanică este prezentată в
    ziduri de bilă i conductele pancreatice folosind oral
    și fraier ventral și acumularea de paraziți înconductă general, biliar
    împiedică fluxul bilei, Care la rândul său este favorabil
    condiție pentru aderarea la ofectie secundara a tractului biliar.


    Уход sunt simptomele opisthorchiasis

    Perioada de incubatie pentru opisthorchiasis dureaza aproximativ 3
    săptămâni.La început ar putea fi febra, durere
    musculare și articulare durere, diaree, vărsături, durere și de extindere a ficatului,
    splină, erupțiialergice cutanate.

    Cu dezvoltarea încontinare
    pacientii cu boala este o plângere major de durere în stoac și
    hipocondrul drept, jart in spate și, uneori, în cadranul superior stâng. Putea
    apar amețeli, dureri de cap, insomnie, schimbări frecvente
    starea de spirit, iritabilitate.

    N funcție de opisthorchiasis scene curge de la cele exprimate
    sau alte simptome.De exemplu, in faza acuta dominat Allergic
    reacții, erupții cutanate, în timp ce în faza cronică, dominat
    leziuni ale dentacului și 12 — язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, возникшая в результате болезни biliare și
    fic.

    Înfrângerea a vezicii biliare si ficatului manifestate senzație de greutate, durere
    în dreapta cadranul superior, pot exista greaă, vărsături, amețeli,

    durere de cap. Ficatul și vezica biliara a crescut în sizes. Cel mai
    observată la femei.

    Înfrângerea Stomac și 12 — duoden apare cu moderat
    durere severă, cu scăderea apetitului alimentar, presedinte al încălcării
    Tenință de constipație. Mai frecventa la barbati.

    Осложненный описторхоз, гнойное воспаление,
    ductelor biliare, apariția cariilor umplute cu puroi in ficat, precum și
    este apariia de Cance la ficat.


    Диагностика, лечение и профилактика описторхоза

    N sânge, Creșterea numărului de globule albe din sânge, număr de eozinofile crescut, o scădere moderată în celule rosii din sange si a hemoglobinei.
    Găsirea ouă pisică fluke în conținutul secreții pancreatice și fecale.

    Tratamentul opisthorchiasis este de a folosi astfel de fonduri
    ca hynhamyn la 150 мг. Де 3 орипэ зи сау хлоксилом — 60 мг. за кг. pentru
    zi на 3 премии, cursul de 5 zile, să ia 15-20
    минут dupa masa, de droguri ar trebui să bea lapte. Asemănător
    Tratamentul poate fi efectuat de către biltritsidom 20-60mh. за кг. greutate pe zi în
    3 admitere, durata cursului 1 zi, oră după utilizare
    alimente.În același timp, avut loc doar terapie posimptomnuyu, precum și
    imunostimulante scop și antioxidanți.

    Măsurile-cheie pentru combaterea opisthorchiasis este
    protecția apelor împotriva contaminării de viață, sănătate

    supraveghea vânzarea de pește și fructe de mare și de gătit. Ar trebui să fie
    Evitați consumul de pește crud sau semi-coapte.

    Информация об описторхозе.

    Ghicitori pentru copii

    Iarna-si vara nasu-n blana
    Si din unghii isi sug hrana
    Iar vara, sus pe munti,
    Zmeura culeg desculti.
    (Урсии)

    In cojoc intors pe dos
    Mormaind morocanos,
    Umbla pustnic prin padure
    Dupa miere, dupa mure.
    (Урсул)

    Vine mosul pe carare,
    Cu cojocul in spinare.
    (Урсул)

    Umbla mosul prin padure
    Dupa zmeura si mure!
    (Урсул)

    Are zeci de ace groase
    Dar nu tese nici nu coase.
    (Арисиул)

    Din gradina lui Mihai,
    De sub tufe de urzici
    A iesit un ghem de scai
    Ca sa caute Furnici.
    Ce sa fie oare, ghici?
    (Арисиул)

    Cui II place sa se-mbrace
    In cojoc cu mii de ace?
    (Арисиул)

    Voinicel cu cornisoare
    Umbla cu casa-n spinare.
    (Мелкуль)

    Casa mare-si duce-n spate,
    Pe talpici adevarate,
    Iar pe unde trece lasa
    Fir de-argint si de matase
    (Melcul)

    Merge, merge, greu ajunge
    Are nu coarne, darne, darne -mpunge
    E ghebos si e fricos
    Si canda la plimbare
    Isi ia casa in spinare.
    (Мелкуль)

    E un sarpe cu picioare,
    Imi ghicesti ce nume are?
    (Сопарла)

    Curelusa verde
    Prin iarba se pierde.
    (Сопарла)

    Mandru si incoronat,
    Prin poieni este-mparat!
    (Cerbul)

    Lungi urechi, picioareungi,
    Doar cu pusca il ajungi!
    (Iepurele)

    Nu-i pisica, nici motan,
    E vargat si roscovan!
    (Тигруль)

    Un prieten credincios,
    Fara frica, bataios,
    Hotul frica de el are
    Cand ii iese in carare.
    Poti sa spui cum se numeste
    Cel ce curtea ti-o pazeste?
    (Каинеле)

    Oase roade,
    Sta in cusca,
    Pe dusmanii sai ii musca…
    (Cainele)

    Cu pernute la labute,
    Cine calca-ncetisor
    Parca umbla pe covor?
    Iara bietii soricei
    Fug iute din calea ei?
    (Писица)

    Are blana matasoasa
    La caldura toarce-n casa
    La labute-are gherute
    Stau ascunse in pernute.
    (Писика)

    Cine indrageste focul
    Si-si spalamereu cojocul?
    Toarce-ntr-una cu mult spor
    Fara furca si fuior.
    (Писица)

    Cocolos e sub masuta
    Isi ia coada in labuta
    Si istet precum e el
    Il prinde pe soricel.
    (Писойул)

    Cumetrita cea sireata
    Vine-adesea prin vecini
    Si-amatoare se arata
    De a «cumpara» gaini.
    (Вулпеа)

    Cu coama si trup vargat
    Pare un calut ciudat.
    Cine este, l-ati aflat?
    (Зебра)

    Rontaie nuci si alune
    Sare gratioasa
    Coada-i e stufoasa
    (Veverita)

    O sportiva cu renume
    Umbla-n pomi dupa alune.
    (Veverita)

    Este buna la toate,
    Ne da carne, ne da lapte,
    Iar viteii mititei
    Se numesc copiii ei.
    (Vaca)

    Mic, cu inima haina,
    Roade sacul de faina!
    (Soricelul)

    Curelusa Rece, unsa
    Sub pamant sade ascunsa,
    Iar atunci cand iese-afara
    De-o privesti te infioara!
    (Сарпеле)

    Burduhos, voinic si gras,
    Are-un Corn infipt in nas!
    (Риноцерул)

    Sade «domnul» pe un banc
    Numa-n cizme si in frac
    (Pinguinul)

    Animal cu chip de om
    Topaie din pom in pom!
    (Маймута)

    Nu e cal, dar are coama
    Si-i puternic fara seama,
    Il ghicesti usor cand vrei,
    Ca e scris pe banii mei!
    (лей)

    Animal cu trup tarcat
    Si cu git nemasurat!
    (Гирафа)

    Urias cu nasul mare
    Poarta oameni pe spinare!
    (Элефантул)

    Sprintena si delicata
    Se adapa-nfiorata!
    (Каприоара)

    Corabie plutitoare
    Pe nisipuri calatoare!
    (Камила)

    Este un prieten bun,
    El ma duce unde-i spun
    Cu capastru si cu sa
    Iarna-mi plimba sania.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *