Описторхоз рыб / OMEDVET
Описторхоз — кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) — плоский червь – один из самых опасных паразитов, в том числе и для человека. Дополнительные хозяева — рыбы семейства карповых: язь, плотва европейская, вобла, линь, красноперка, сазан, лещ, жерех, часто встречается у населения бассейнов Оби, Иртыша, Днепра (некоторые районы Украины), Волги, Дона.
Возбудитель имеет плоское с двумя присосками тело желто-оранжевого цвета, длиной 8-13 мм. Живет он в печени или кишечнике человека, а также кошки, собаки и некоторых других плотоядных животных. Человек и животные заражаются этим паразитом, когда едят сырую или недостаточно хорошо проваренную или прожаренную рыбу, в теле которой находятся личинка двуустки. Паразитирует описторх в печени и ее протоках, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке. Продолжительность его жизни не менее 25-28 лет.
Яйца кошачьей двуустки; выделяющиеся с испражнениями человека или собаки, развиваются только исключительно в пресноводной улитке. В ней развиваются личинки (партеногенез). Месяца через два после попадания в улитку личинки покидают ее. Затем личинка (адолескарий) проникает через кожу в тело рыб из семейства карповых. После этого, месяца через полтора, в мышцах рыбы можно обнаружить овальную, или круглую капсулу, внутри которой находится согнутая личинка (метацеркарий). В организме человека, съевшего рыбу, зараженную двуусткой, она может жить до 25-28 лет. Установлено, что в слабо замороженной рыбе личинки двуустки часто остаются живыми. Даже при температуре — 12° гибель личинок в такой рыбе происходит только через 2-3 недели. Замораживание крупной рыбы при температуре от — 2 до — 26° приводит к гибели личинок через 15-30 дней. В малосоленой рыбе, которая просаливается только в течение 12-24 часов, личинки двуусток не погибают. У плотоядных хищников заражение происходит при поедании рыбы, инвазированной метацеркариями округлой формы, длиной 0,23-0,63 мм серого цвета. После инкубационного периода, длящегося от 5 до 21 дня, у животных повышается температура, проявляется общая слабость, возникает эозинофилия. При тяжёлом течении болезни у животных могут возникнуть лихорадка, желтуха, гепатоспленомегалия. Печень на ощупь становится бугристой. Также могут возникать рвота, диарея, запоры, выпадение шерсти, асцит. Спустя некоторое время состояние животного улучшается, болезнь из острой стадии переходит в хроническую и проявляется дискенезией жёлчных путей, хроническим холангиохолециститом, хроническим панкреатитом.
Диагноз ставится на основании обнаружения яиц описторхов в фекалиях у плотоядных и человека, а у рыб – исследованием мяса и подкожной клетчатки визуально или компрессорным методом и обнаружением метацеркарий.
В целях охраны человека и животных от заболевания описторхозом через рыб, инвазированных личинками описторхисов, вылавливаемых из водоемов, неблагополучным по этим гельминтам следует руководствоваться следующим. В эндемичных по описторхозу водоемах, где производится промысловый и любительский лов щуки, налима, окуня, ерша и других, а также рыб семейства карповых: язя, леща, плотвы, ельца, красноперки и других — необходимо проводить гельминтологические исследования этих рыб на зараженность личинками описторхиса. Организация и проведение исследований рыбы из водоемов и водохранилищ на зараженность личинками описторхиса осуществляется Государственной санитарно-эпидемиологической службой (ГСЭС) Приднестровской Молдавской Республики и ветеринарными лабораториями 1 раз в 3 года. Заключение о порядке использования и обработки рыбы выдается ГСЭС. При этом рыбоводные организации предоставляют необходимое количество рыбы за свой счет и своим транспортом. При обнаружении в водоеме рыбы, зараженной личинками описторхиса, всю рыбу соответствующих видов независимо от степени зараженности следует считать условно годной. Реализация населению свежей и охлажденной необеззараженной условно годной рыбы через организации общественного питания и торговли запрещается. В случае отсутствия возможности обработки условно годной рыбы на местах лова допускается ее транспортировка к ближайшему пункту обработки в пределах города (района). Использование условно годной рыбы в пищевых целях допускается в зависимости от ее вида после обработки путем засолки, замораживания, копчения, вяления, специальной кулинарной обработки или консервирования. Посол условно годной рыбы осуществляется рыбоперерабатывающими организациями: а) при зараженности личинками описторхиса: только смешанным крепким посолом до содержания соли в мясе рыбы 14 % и выше при плотности тузлука 1,2 в течение 14 суток. При посоле икры в качестве самостоятельного продукта обеззараживание личинок лентецов осуществляется следующими методами: а) теплый посол (15 — 16°) проводится при количестве соли (в % к массе икры) в 12 % — 30 минут; 10 % — 1 час; 8 % — 2 часа; 6 % — 6 часов; б) охлажденный посол (5 — 6°) при тех же количествах соли проводится вдвое дольше. Рыба холодного копчения при зараженности ее личинками описторхиса изготовляется только из обезвреженного солевого полуфабриката с содержанием соли в мясе рыбы не ниже 14 %. На рыбоперерабатывающих организациях необходимо обеспечить проведение мер профилактики заражения личинками описторхиса работающих. Лица, занятые переработкой условно годной рыбы, должны соблюдать меры личной профилактики, в частности пробования сырой рыбы, икры и других полуфабрикатов рыбных блюд, своевременно обеззараживать отходы, получаемые при разделке рыбы. Запрещается сбрасывать в водоемы, на мусорные свалки и скармливать сырую рыбу и ее отходы домашним плотоядным, всеядным животным и пушным зверям клеточного содержания. Отходы, получаемые при обработке рыбы, направляются для переработки на кормовую рыбную муку, а в случае отсутствия жиромучных установок провариваются в котлах в течение 30 минут с начала закипания воды. На рынках, в помещениях баз рыболовных организаций, в рыбоперерабатывающих организациях, в районах эндемичных по описторхозу, вывешивают плакаты с перечнем местных видов рыб, от которых можно заразиться описторхозом. В плакатах необходимо указывать методы обеззараживания рыбы, в частности режимы термической обработки рыбы. Особенно важно проводить санитарно-просветительную работу на территориях с наличием неблагополучных водоемов, не имеющих рыбопромыслового значения.
Описторхи в рыбе — фото, что такое и способ обеззараживания рыбы
Описторхи в рыбе на сегодняшний день частое явление. Внешне определить заражение практически невозможно. Подвергается заболеванию речная рыба, в особенности семейство карповых. Заражение осуществляется вследствие употребления сырой рыбы в пищу либо при неправильном ее приготовлении. Долгое время заболевание протекает скрыто. Поражает печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывает рак. Характеризуется частым обострением.
Что такое описторхоз
Заболевание, связанное с заражением круглыми червями – глистами. Очаги разной степени интенсивности обусловлены несколькими факторами:
- наличие водоемов в определенной местности;
- загрязнение нечистотами водных источников;
- привычки населения употреблять сырую рыбу, малого соления.
Возбудителями описторхоза считается 2 вида кольчатых червей — Opisthorchis felineus, О. viverrini. Для человека наиболее опасен первый вид глистов, он же и провоцирует болезнь. Взрослая особь достигает размеров 18 мм. В ширину тело около 1,5 мм. За сутки паразит воспроизводит до 900 яиц. Жизненный цикл глистов довольно сложный. Предусматривает 1 окончательного хозяина и двух промежуточных. Так объясняется их широкая распространенность в природе. Первоначальным хозяином является моллюск. Глисты в нем развиваются около года. Заразить описторхи стремятся моллюсков, что водятся в стоячей воде либо с медленным течением. Определенная их часть погибает в воде. Промежуточным хозяином выступают рыбы. Возникает вопрос, в какой рыбе живут описторхи? Заразить могут:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- подуст;
- линь;
- верховка;
- елец;
- красноперка;
- голавль;
- синец;
- уклел;
- карп;
- белоглазка;
- густера;
- чехонь;
- шиповка.
У зараженной рыбы отсутствуют явные симптомы заражения. Что делает ее особенно опасной. Завершающим хозяином выступает человек. Паразит чаще всего обосновывается в печени, на втором месте желчный пузырь, определенная доля припадает на поджелудочную железу.
Заражение описторхозом от рыбы
Сформированные особи производят яйца в огромном количестве. Они вместе с испражнениями хозяев попадают во внешнюю среду, водоем. Яйца плавают в водоеме, их всасывают моллюски. Определенное время они развиваются в теле моллюска. Затем входят снова в воду. Личинки с хвостиком хорошо удерживаются в стоячей воде либо со слабым течением. При виде рыбы они внедряются в ее тело, не исключено проникновение сквозь жабры. В рыбе личинки уже обитают без хвоста. Сосредотачиваются в мышцах. Заражение описторхозом человека происходит только через пищу. Сырое мясо, недостаточно обработанное термически. Становится источником заражения.
Личинки проходят завершающую стадию развития. Для этого понадобится от 14 до 21 дня. После чего болезнь дает о себе знать. Симптомы ее схожи с большинством заболеваний пищеварительного тракта. Человек живет большую часть своей жизни со взрослыми глистами внутри, лечит болезни ЖКТ, но терапия не дает должного результата.
Личинка в двенадцатиперстной кишке человека под влиянием желудочного сока освобождается от прежнего покрова. Постепенно пробирается в печень, желчный пузырь, некоторая часть попадает в поджелудочную железу. Заражение описторхозом происходит за 5 часов. Еще 14 дней личинка развивается, становится половозрелой особью. Болезнь продолжается годами. При отсутствии должного лечения – до 30 лет.
Развитие болезни и симптомы описторхоза
Первые признаки после заражения описторхозом появляются на 5–50 день. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Паразит при достижении половой зрелости принимается активно откладывать яйца. За этим всегда следует аллергическая реакция организма на ферменты жизнедеятельности, сами яйца. В дальнейшем болезнь может протекать по-разному, выделяют несколько типов. От них зависит симптоматика. Кроме этого, у коренных жителей зараженных регионов, рыбаков, описторхоз выражается более легкой стадией. Отсутствуют острые симптомы, но чаще болезнь переходит в хроническую форму. Незаметно происходит заражение описторхозом у детей. Значительные симптомы проявляются намного позже. Изначально наблюдается отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе.
Инкубационный период составляет после заражения описторхозом 21 день. Облегчение после обострения наблюдается через 10–14 дней.
Основные симптомы наблюдаются в виде:
- недомогания;
- общей слабости;
- потливости;
- лихорадки с температурой до 39 градусов.
Тифоподобная форма описторхоза
- наблюдаются кожные высыпания;
- высокая температура;
- сильная головная боль;
- кашель.
Симптомы длятся около 3 недель.
Гепатохолангитическая форма описторхоза
- высокая температура, лихорадка;
- боль в подреберье;
- наблюдается общая слабость;
- тупая, ноющая боль в области печени.
Гастроэнтероколитическая форма описторхоза
- гастрит;
- язва желудка;
- боль в пределах пищеварительных органов;
- тошнота;
- энтероколит;
- высокая температура;
- слабость;
- нарушение стула;
- боль в печени;
- наблюдается дисбактериоз;
- головная боль;
- потеря аппетита.
Лихорадка продолжается до 2 месяцев. Сопровождается расстройством нервной системы, нарушением сна.
При отсутствии должного лечения описторхоз переходит в хроническую форму. Периодически обостряется, поражает внутренние органы, провоцирует рак.
Способ обеззараживания рыбы
Блюда из рыбы постоянно должны присутствовать в рационе человека. В ней много полезных микроэлементов, минералов, кислот. Однако неправильное ее приготовление может нанести существенный вред здоровью каждого члена семьи. Чтобы зараженной рыбы было меньше, следить за состоянием водоемов должны государственные органы, но их работа заставляет желать лучшего. Способ обеззараживания рыбы достаточно простой. Необходимо правильно готовить блюда, согласно общим рекомендациям:
- Рыбный суп, уху нужно варить не менее 20 минут от момента закипания.
- Рыба на пару готовится около 1 часа.
- Жарить рыбу нужно 20 минут. По 10 минут с каждой стороны.
- Солить рыбу нужно при температуре от 16 до 20 градусов. Расход соли – 13% массы рыбы. Готовить нужно 2 недели.
- Горячее копчение с предварительным посолом – надежный способ обеззараживания рыбы.
Паразит погибает при высокой температуре, остается жизнеспособным при низкой. В замороженной рыбе паразиты остаются живыми около 2 недель. В рыбе горячего копчения, консервах личинки погибают.
Чтобы избежать зараженной рыбы, нужно рыбачить в чистых водоемах, покупать рыбу в проверенных местах, правильно готовить. Погибают яйца, личинки при высокой температуре.
Описторхоз в какой рыбе бывает: список, фото как выглядит
Опасность заражения описторхозом ежегодно увеличивается. Переносчиками гельминтов являются любые рыбы, обитающие в пресноводных водах речек, озер.
Глистные инвазии человека развиваются при употреблении недостаточно термически и химически обработанных рыбопродуктов, а также другой еды, на которую описторхи попали с грязных рук (посуды, разделочных досок) изготовителей полуфабрикатов и блюд в сфере пищевой промышленности и общепита.
Содержание статьи
Какая рыба является источником заражения описторхозом
Последствиями заражения описторхозом могут быть такие тяжелые болезни, как непроходимость кишечника, рак, цирроз печени. Избежать заражения можно только при тщательном личном контроле покупаемой и вылавливаемой рыбы, а также соблюдении правил приготовления пищи.
Главной причиной заражения кошачьей, сибирской, белчьей двуустками является употребление зараженной описторхозом рыбы или других пищевых продуктов, на которые попали глисты при ее разделке.
Описторхи длительное время сохраняют жизнедеятельность в сыром, подвяленном, копченом, малосоленом продукте при нарушении технологий процесса приготовления. Также при недостаточной термической обработке процесса отваривания, запекания, поджаривания.
Список рыб, переносчиков заболевания описторхоз, не ограничивается исключительно представителями карпового рода, как чаще всего упоминалось в публикациях прошлого века.
Сегодня, в связи с массовыми миграциями водных обитателей по всему миру (вследствие высоких паводков и крупных наводнений), зараженной описторхами, может оказаться любая из пресноводных особей небольшой речки (озера), питающаяся моллюсками, в которых существуют паразиты.
Последние научные исследования ВОЗ: причины массового распространения описторхоза утверждают, что зараженность населения гельминтами практически во всех странах мира ежегодно возрастает. Результативным решением комиссии является усиление профилактической гигиены и контроля малых предприятий, нарушающих технологию производства рыбопродукции.
Кроме того, требуется своевременное очищение водоемов от паразитарных инвазий.
Какие рыбы являются наиболее опасными по заболеваемости
В какой рыбе бывает описторхоз? Факторов, повышающих частоту заражения много, попробуем систематизировать их.
- Географические места обитания. Внутри одних водоемах мало гельминтов, других — много.
- Опасность получить заболевание возрастает при браконьерстве, неправильном хранении, перевозке, продаже.
- Нарушение технологического процесса получения полуфабрикатов, пресервов, копчения, вяления на малых предприятиях ИП.
- Увеличивает число зараженных людей и любительская рыбалка, неправильное очищение, приготовление рыбы в домашних условиях.
Более часто оказываются зараженными особи семейства карповых. Рассмотри все риски заражения подробно.
Вероятности заражения описторхозом в зависимости от места отлова рыбы
В каждой стране ежегодно определяются неблагополучные по размножению гельминтов водоемы.
Наиболее опасными по зараженности описторхозом признаны реки Тайланда, Въетнама, Индии, Русского севера, Сибири, Дальнего Востока. Заболеваемость там практически 90%.
Связано это с потреблением людьми и животными большого количества речных обитателей в сыром (струганина), полусыром виде (суши, роллы, вяленье, копчение).
Приближаются по степени зараженности к упомянутым местам водоемы рек Волги, Десны, Камы, Днестра, Днепра, Дона, их притоки – средние и малые речки, озера.
Описторхоз — заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis
Такая массовость распространения гельминтов объясняется участившимися наводнениями, паводками, некорректным отбором больной описторхозом рыбы для разведения на частных фермах, заводях.
Внимание! Чтобы обезопасить семью от заражения, важно приобретать рыбопродукты из областей эндемии описторхоза только при наличии достоверных документов СЭС, подтверждающих отсутствие гельминтов.
Влияние браконьерства на степень поражения рыбы гельминтами
Как правило, людей, занимающихся тайным хищением речных обитателей, кустарной ее переработкой, мало заботит здоровье потребителей.
- При отлове, хранении, приготовлении здоровая рыба смешивается с больной, поэтому заражается.
- Не проверяется на носительство глистов.
- Копчение, соление, вяление производится с нарушением рецептуры и температурного режима.
Поэтому частота заболевания людей при питании рыбопродуктами, поставляемыми браконьерами многократно возрастает.
Осторожно! Не приобретайте рыбу с лотков стихийных рынков, возле вокзалов, с машин. Она практически на 100% является носителем описторхов!
Почему небольшие предприятия по переработке рыбы увеличивают опасность заболевания
Основной целью недобросовестных индивидуальных предпринимателей является получение прибыли любой ценой.
- Они могут купить любую зараженную рыбу, лишь бы подешевле.
- В целях экономии не соблюдают правила обработки и изготовления рыбных изделий.
- Гигиенические требования там, зачастую, игнорируются.
- По одной справке из СЭС может быть продано несколько партий товара.
Даже в замороженной тушке могут быть глисты, если режим охлаждения не соответствует технологическим нормам
Важно! Всегда интересуйтесь репутацией производителя, прежде чем купить копченую, вяленую, малосольную, свежую продукцию, даже если она продается в крупном гипермаркете!
Чем опасна рыба выловленная из местных водоемов
Небольшие речки, озера практически никогда не проверяются на заражение описторхозом, а между тем один из путей заражения людей — фекально-оральный. Нечистоты больных животных и человека сливаются в водоем, и, если там обитают моллюски, в которых двуустки получают развитие, рыба неизбежно заражается при их поглощении.
Получается своеобразный оборотный описторхоз рыб:
- Люди одного региона едят больную воблу из другого (к примеру, Астрахани), заражая гельминтами всю речную рыбу из своей области.
- Очищение выловленных экземпляров производится непосредственно на берегу речки, отходы сваливаются в водоем, улитки съедают их вместе с описторхами.
Внимание! Не рекомендуется употреблять рыбу из речки (озера), если неизвестно, есть в ней гельминты или нет. Очищенные кишки, жабры, головы, хвосты нельзя скармливать кошкам, бросать в воду, лучше их закопать поглубже в землю.
Какой породы рыбы наиболее подвержены заражению
Какие рыбы болеют описторзохом чаще? Конечно, сегодня нельзя точно ответить, есть гельминты в тушке или нет, но со 100% гарантией можно сказать, что в морских видах описторхи не живут. Носителями двуусток являются исключительно пресноводные особи.
Главным переносчиком гельминтов являются представители семейства карповых
В какой рыбе есть описторхоз, список рода карповых:
- елец;
- лещ;
- карп;
- язь;
- плотва;
- уклея;
- вобла;
- шиповка;
- чебак;
- красноперка;
- сазан;
- синец;
- карась;
- гольян;
- тарань;
- линь и другие.
По данным рыбохраны встречаются зараженные сиговые породы:
- муксун;
- ряпушка;
- сырок;
- щекур.
Выявлены случаи носительства описторхоза у щук, окуней, налимов, судаков, корюшки, которые обитали в одном водоеме с рыбами роды карповых.
Как определить больную рыбу
Визуально заметить глистов невозможно, настолько они миниатюрны. Как выглядит описторхоз в рыбе на фото видно исключительно через микроскоп.
Хорошо проваренная рыба практически не может служить источником заражения описторхозом
Отличительные внешние признаки у воблы, тарани, лещей, других больных видов особей также отсутствуют, поэтому узнать о зараженности можно только при исследованиях их мышечных тканей в ветеринарных лабораториях. О том, что есть описторхоз у рыбы, фото ее не подскажет тоже. Описторхозная рыба на вид точно такая, как здоровая.
Предотвратить заражение поможет только тщательная ее обработка.
Удивительная способность глистов к выживанию
От какой рыбы можно заразиться описторхозом? От любой, не прошедшей жесткую переработку, поскольку распространенность гельминтов по всему миру очень велика. А живучесть описторхов уникально сильна:
- Гибель метацеркариев в процессе заморозки при температурном режиме -12 градусов происходит не ранее, чем спустя 12 – 14 суток, причем вся мякоть тушки должна быть равномерно проморожена. Быстрая заморозка продукта в некоторых случаях не помогает избавиться от яиц паразитов, малая часть их остается способной к продолжению жизни. Внутри домашнего холодильника личинки могут сохраняться в здравии около месяца.
- Если при засолке концентрация раствора соли менее 20%, глисты не погибают. Процесс предварительной консервирования рассолом перед вялением, копчением должен длиться 2 – 4 недели, при крепости его более 22%.
- Термическая высокотемпературная обработка – самый эффективный вариант обеззараживания продукции. Яйца гельминтов в мелких кусках рыбы отмирают за 20 минут отваривания, при жарении крупных ломтей – спустя 40 — 60 минут.
- Если температурный режим запекания, копчения внутри духового шкафа равен 80 градусам – метацеркарии погибают лишь после двух часов приготовления.
Осторожно! Были единичные случаи обнаружения гельминтов двуусток у осетровых, а также лососевых пород. Доподлинно неизвестно описторхи в какой рыбе завтра внезапно обнаружатся, т.к. паразиты эволюционируют и приспосабливаются к окружающей среде обитания.
Избежать заражения больной рыбой можно только при соблюдении условий тщательного выбора продукции, соблюдения технологий переработки. Кроме того, обязательно мыть руки, посуду, доски для разделки после контакта со свежими и замороженными рыбопродуктами любого вида, поскольку морские обитатели бывают заражены другими, но не менее опасными гельминтами.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
В какой рыбе нет описторхоза список — Лечим печень
Переезд склада в Европу.
Реализуем препараты от гепатита С в России по закупочной цене — ликвидация склада
Перейти на сайт
В какой рыбе есть описторхоз: список
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Мало в мире людей, которые отказались бы покушать вкусную и полезную рыбку, ведь данный продукт по своим вкусовым качествам может соперничать даже с мясом. При этом мало кто задумывается об опасности, которую кроет в себе рыбное филе.
И в данном случае говорится не о мелких косточках, которые способны застрять в пищеводе человека, а о коварных паразитах, способных вызвать тяжелейшие недуги.
Описторхоз – распространенное заболевание, входящее в группу трематодозов, и развивающееся вследствие проникновения плоских паразитов. Согласно статистике, данная болезнь диагностируется у 23 миллионов человек по всему миру.
Описторхи (фото) выступают возбудителями паразитарного недуга, и они проникают в человеческий организм посредством употребления зараженной рыбы, которая не прошла требуемую температурную обработку.
Бытует мнение, что гельминты могут селиться только в рыбах семейства карповых, но в действительности это не так. Поэтому необходимо узнать, какая рыба подвержена гельминтозам, а также болеет ли щука описторхозом? Кроме того, нужно выяснить, что делать с рыбой, если она заражена, и как проверить на описторхоз рыбы?
В какой рыбе описторхоз?
Внешний вид больной и здоровой рыбы ничем не отличается, так как заболевание не удается распознать невооруженным глазом, ведь размер паразита не превышает 14 миллимикрон (чаще всего гельминты и вовсе не достигают 5 миллимикрон).
Обнаружить гельминтов удается только посредством микроскопического исследования, и как бы человек не пытался рассмотреть рыбное филе на предмет зараженности, у него это не получится.
Когда речь идет о паразитарном заболевании, в группу риска входят те люди, которые употребляю в пищу таких рыб как муксун, окунь, щука, нельма (другое название белорыбица), карась, язь, сырок. Также, описторхоз может быть в стерляди, пеляди, плотве, щуке, чехони. Список можно дополнить семгой, плотвой, налимом, судаком и прочими рыбами.
И данное обстоятельство представляет серьезную опасность, так как такая рыба может быть в каждом доме, соответственно, и оказывается на столе. И не все хозяйки знакомы с правилами приготовления рыбы, а чаще всего, даже если и знакомы, они их просто игнорируют.
Люди, которые кушают рыбные продукты, должны знать, что необходима профилактика описторхоза. Ведь при употреблении зараженной рыбы человек подвергает и себя и свою семью немаленькой опасности, и неправильное приготовление может стать причиной многих проблем в будущем.
Говоря про описторхоз в какой рыбе бывает, нельзя не упомянуть породы рыб, которые не подвержены данному паразитарному заболеванию:
- Хариус.
- Ленок.
- Таймень.
Рыбные породы, которые обитают в морской воде, всегда полностью здоровы, а вот речная рыба вся без исключения инфицирована данной болезнью. Морская рыба редко страдает описторхозом, потому что соленая вода убивает бактерии и паразитов.
Многие рыбаки уверены, что при употреблении хищной рыбы, от описторхоза они застрахованы, и это становиться немалой проблемой, потому что от любой рыбы можно заразиться описторхозом.
Карась, муксун и щука
Выяснив, описторхоз в каких рыбах бывает, необходимо более подробно рассмотреть, какая кроется в этом опасность, и как не заразиться. В карасе глисты могут селиться в брюшной полости, в мышцах, а также в наружных покровах. При локализации в животе, гельминты могут сворачиваться в небольшие клубки и спирали белого цвета.
Чтобы убить паразитов, очищенную рыбу замораживают при температурном режиме не меньше 18 градусов на протяжении пяти суток. При варке паразиты также погибают, для этого нужно варить карпа 40 минут с того момента, как он закипит.
Стоит отметить, что не всегда обработанный продукт в полной мере безопасный, поэтому лучше инфицированную рыбу выбросить. При этом нельзя давать ее домашним животным, так как они обязательно заразятся, а от них и человек.
Муксун – это самая вкусная и калорийная рыба, которая является деликатесом, поэтому многие ее кушают без термической обработки. Несмотря на то, что муксун поддается гельминтозам достаточно редко, ее заражение все равно не исключается. Поэтому рекомендуется следовать таким советам при употреблении данной рыбы в пищу:
- Отказаться от употребления сырой, копченой продукции.
- Покупать только проверенный товар, долго не хранить.
Несмотря на то, что муксун редко болеет описторхозом, это не значит, что в ней не могут поселиться другие черви. Поэтому при разделке рыбы, если возникнут какие-либо подозрения на ее инфицирование, не нужно ее обрабатывать и очищать, лучше муксун сразу выбросить.
Есть ли в щуке гельминты или нет? Все щуки могут заболеть описторхозом при поедании других зараженных особей. Как и остальные хищники, которые водятся в пресной воде, щука подвержена и прочим гельминтозам.
Если в рыбе есть паразиты, то они обнаруживаются в икре, поэтому крайне важно соблюдать существующие рекомендации по обработке рыбных продуктов (внутренность бывшие в рыбе всегда удаляются и выбрасываются).
Форель, плотва стерлядь и прочие рыбы
Мало кто знает, но у форели также есть описторхоз. Многие считают, что форель не подвержена гельминтозам, и это с одной стороны правильно, но с другой, это касается той рыбы, которая выращивается в специальных озерах и оборудованных прудах.
Форель может заболеть при проглатывании личинок, которые ранее попали в воду. Красная рыба представляет собой вкусный и полезный продукт, но даже приготовленная в ресторанных условиях она несет в себе определенную опасность для здоровья человека.
Небольшое отклонение от технологии приготовления, и проникновение личинок в организм осуществляется с 100% вероятностью.
Плотва относится к семейству карповых. Часто ее употребляют в пищу, но и не задумываются, что в ней может находиться опасный «сюрприз». Плотва относится к тем видам рыб, которые поддаются гельминтозу чаще всего. Поэтому готовить рыбу нужно в соответствии со всеми правилами термической обработки.
Стерлядь описторхоз не поражает, считают простые обыватели, объясняя данное обстоятельство тем, что рыба является морской, а паразиты в соленой воде не выживают. Но, как показывает медицинская практика, то и в стерляди бывают личинки паразитов.
Рассмотрим рыб на наличие описторхоза:
- Щокур (иногда его называют щекур) является хищником, и питается мелкими рыбешками. При поедании инфицированной рыбы, он заражается описторхозом посредством личинок, которые находятся в теле мелкой живности.
- По сравнению с прочими породами рыб, окунь болеет редко, тем не менее, исследования показывают, что паразиты могут в него проникать.
- Нельма питается карповыми и окуневыми породами. Исходя из такого обстоятельства, можно с уверенностью сказать, что она может заболеть описторхозом. В нельме заболевание определяется только посредством исследования в лабораторных условиях, поэтому при ее приготовлении желательно подстраховаться, соблюдая все правила обработки.
- Вероятность заражения налима не высокая, но в связи со сложностью определения описторхоза в рыбе, исключать ее не стоит.
- Судак относится к хищной рыбе рода окуневых, и описторхоз в нем обнаруживался; сырок – это хищник, который может питаться зараженными рыбами, вследствие чего гельминты могут передаваться сырку при поедании инфицированных особей.
Семга относится к роду лососевых, ее длина достигает практически два метра, а вес до 45 килограмм. Семга относится к царским породам рыб, так как является не только вкусной и питательной, но и весьма полезной.
Описторхи в семге не живут, за редким исключением, поэтому в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.
Профилактика описторхоза
В какой рыбе есть паразиты, было выяснено. В домашних условиях узнать, какая рыба больна, а какая нет, к сожалению не возможно, даже зная информацию, о том от какой рыбы можно заразиться.
Как выглядит описторхоз? Невооруженным глазом рассмотреть паразитов не удастся, даже если их в рыбе большое количество, поэтому нужно взять за аксиому, что в любой рыбе есть гельминты, и четко соблюдать правила обработки рыбы.
Личинки гельминтов обладают особой устойчивостью к низкому и высокому температурному режиму, и вполне способны сохранять свою жизнеспособность в течение продолжительного периода времени.
Как избавиться от гельминтов посредством замораживания:
- При температуре 7-10 градусов замораживать рыбу нужно на 20 суток, не меньше.
- При температуре 18 градусов на 10 суток.
- А при температурном режиме от 20 градусов личинки погибнут в течение 3 суток.
Соление рыбных продуктов – это частый способ приготовления рыбы. Однако не каждый знает, сколько дней нужно солить рыбу, чтобы погибли все личинки. Известно, что соль способна убивать паразитов, поэтому процесс засолки рыбного продукта выглядит следующим образом:
- Разделать рыбу на небольшие кусочки, каждый промыть под проточной водой, избавить посредством бумажных полотенец от лишней влаги.
- Просыпать солью каждый кусок, не добавляя воды.
- Таким образом, процесс засаливания рыбы осуществляется посредством ее собственного сока.
- Кушать можно будет только на пятый день засаливания.
Стоит отметить, что термическая обработка рыбы не всегда убивает личинок паразитов. Чтобы быть абсолютно уверенным в обеззараживании рыбного филе, крупная рыба всегда разрезается на небольшие порционные куски, и варить их необходимо не менее получаса. При жарке, готовящийся продукт закрывается крышкой, что повышает вероятность избавления от личинок.
Строганина – это весьма популярное блюдо в северных регионах, однако оно несет в себе большую опасность и серьезный риск заражения паразитами. Поэтому рекомендуется отказаться от употребления сырой рыбы, чтобы обезопасить не только себя, но и свою семью.
Рекомендации по чистке и разделке рыбы:
- При обнаружении гельминтов в рыбе, необходимо ее тщательно помыть под проточной водой, от внутренностей избавляются в обязательном порядке.
- Не всегда удается узнать, есть ли описторхоз у рыбы, поэтому рекомендуется для рыбных продуктов завести отдельную разделочную доску и нож.
- После разделки рыбы вся посуда, в которой находилось рыбное филе, моется несколько раз моющим средством, а потом обдается кипятком.
Целесообразно отметить, что домашние животные также подвержены паразитарному заболеванию, вследствие их заражения, у человека тоже обнаруживаются гельминты. Поэтому, чтобы не узнать на практике, что такое описторхоз профилактика должна проводиться и в отношении питания домашних животных.
В любом случае, если человек сомневается можно кушать рыбу или нет, лучше отказаться от изысканного лакомства, чтобы сохранить свое здоровье, и здоровье своих домочадцев.
Описторхоз называют еще заболеванием от удовольствия, и это действительно так. Ведь многие люди любят баловать себя изысканными рыбными блюдами, при этом технология приготовления не всегда включает в себя правильную термическую обработку. Что и выступает основной причиной заражения.
Стоит всегда помнить про возможность заражения, и последствия, вытекающие из него, зависят исключительно от самого человека. Попустительское отношение к своему здоровью в подавляющем большинстве случаев приводит к негативным будущим последствиям. Поэтому здоровье нужно беречь, а рыбные продукты готовить с умом.
Глисты в скумбрии
Рыба считается полезной из-за содержания омега-3, аминокислот, витаминов. Однако паразиты делают ее опасной для здоровья и жизни человека. Встретить можно глисты в скумбрии и другой океанической и речной рыбе. Вся рыба находится в большом риске заражения и переносит паразитов любителям морепродуктов. Стоит ли в таком случае считать ее столь полезной и необходимой в рационе?
Есть ли паразиты в скумбрии?
Скумбрия является переносчиком более 6-ти видов паразитов. Результаты исследований доказывают, что она содержит опасные для здоровья и жизни человека глисты. Наиболее распространенные: сибирская двуустка (достигает от 8 до 18 миллиметров), китайская двуустка (от 8 до 20 миллиметров), широкий лентец (до 5 сантиметров), метагонимоз (от 1 до 2,5 миллиметров), лигулез (до 1 метра), нанофиетоз (до 1,5 сантиметра), анизакидоз (от 3 до 5 сантиметров). Гельминты скумбрии могут быть различной формы, от овальной до продолговатой, круглой и плоской, немного сплющенными по бокам и с заостренным передним концом. Паразиты находятся не только в чреве рыбы, они могут жить в мясе скумбрии. Обнаружить их там довольно затруднительно.
Наиболее опасны для человека паразиты под названием анизакидоз, ими заражены 75% морской рыбы. Эти паразиты чаще всего или вытянутые и покрытые прозрачными капсулами, или в виде спирали. Размер червя от 3 до 5 сантиметров. Опасность этих глистов состоит в том, что они могут умереть только под воздействием высоким температур. Вяленая и копченая рыба остается с этим паразитом внутри. Если скумбрию, зараженную анизакидозом, не распотрошить сразу после вылова, паразит начинает передвигаться по плоти и прятаться в мясе.
Опасные для человека паразиты
Резкие боли в области живота сигнализируют об инфицировании организма паразитами.
Попав вовнутрь организма, паразит не прекращает расти и использует важные минералы своего хозяина для продолжения развития. Кроме того, некоторые виды могут поедать плоть человека. Болезненность после инфицирования проявляется постепенно. Спустя две недели после заражения пациент начинает жаловаться на:
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
- головные боли;
- слабость в теле;
- изжогу;
- тошноту;
- вкус горечи во рту;
- отвращение от жирной пищи;
- повышенную температуру в теле;
- высыпания на коже;
- увеличение в размере печени;
- рвоту;
- нарушения аппетита;
- слабость;
- трещины на языке;
- судороги;
- онемение конечностей;
- расстройство кишечника.
При наличии вышеописанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Несвоевременное оказание квалифицированной помощи несет ужасающие последствия: развитие малокровия, внутреннее кровотечение, летальный исход. Иногда требуется хирургическое вмешательство. Устранение симптомов в домашних условиях, без установки диагноза является столь же опасным, так как следует немедленно избавиться от возбудителя нарушений в организме человека.
Как понять, что рыба больна
- плоть мягкая, из-за нарушения целостности мышц у скумбрии;
- зрачки мутные;
- плоть под чешуей липкая;
- брюхо вздутое, обвисшее;
- жабры болотистого цвета;
- плохо пахнет;
- из заднего прохода вытекает грязная слизь;
- на теле рыбы бурые пятна;
- нарушена целостность чешуи.
Как правильно есть скумбрию и не заразиться?
После покупки скумбрию необходимо разделать, чтобы проверить на наличие глистов.
Не следует покупать рыбу, если явно видны следы заражения паразитами. Конечно, не все готовы отказаться от скумбрии и других рыбных лакомств, поэтому следует знать, как минимизировать риск заражения паразитами. Бытует мнение, что искусственно выращенная скумбрия не заражена глистами, так как ее росту и развитию оказано должное внимание. Однако такая рыба больше всего подвержена различным пищевым добавкам с содержанием гормонов и антибиотиков. Если нет возможности приобретать скумбрию на проверенной рыбной ферме, покупайте ту, которая была сразу выпотрошена и заморожена. Если скумбрию покупаете непотрошеную, сразу после покупки необходимо ее разделать. Если были обнаружены глисты в брюхе, будьте уверенны что они могут быть и внутри мышц.
Лучше готовить рыбу самостоятельно, так как не все производители соблюдают нормы приготовления скумбрии. Придерживаясь правильной технологии приготовления рыбы, можно обезопасить себя от заражения рыбными паразитами. Скумбрию необходимо просаливать сроком от 12 до 14 дней, именно через такое время глисты погибают, вялить сроком 3 недели. Жарить рыбу следует не меньше 20 минут, варить не меньше 30 минут. Большинство глистов погибают под воздействием высоких температур, однако есть исключения.
Обязательно обработайте руки, разделочный нож и доску моющим средством, чтобы избежать заражения паразитами. Не увлекайтесь японской кухней, где подают сырую рыбу. Речная рыба считается самой опасной. Не пробуйте рыбный фарш, маринад на вкус. Если вы не уверены в целостности и пользе скумбрии, которую купили, лучше ее выбросить или покормить ею животных на улице.
Описторхоз: симптомы, признаки и как выявить у человека
С детства мы знаем, как вкусна и полезна рыба, вареная, жареная, запеченная в духовке. Нам говорят про фосфор, йод и омега-3, однако часто забывают сказать, что именно рыба может стать серьезной причиной возникновения не самого приятного заболевания, которое называется описторхоз.
- Причины возникновения
- Какие могут быть симптомы
- Лечение болезни
Заражению, как правило, подвергается печень, селезенка, а также поджелудочная железа. Сам процесс возникает в результате активности появившихся паразитов – плоских червей. Чаще их называют описторхисом или двуусткой кошачьей. Описторхоз начинает развиваться после того, как в организм человека попадут личинки гельминтов. Выявить заболевание не всегда легко, но избавиться от него еще труднее, так как при выведении гельминтов могут быть повреждены внутренние органы человека.
Причины возникновения
Причины заражения таким заболеванием, как описторхоз, имеют круговой признак. Развитие описторхоза у человека может получить начало после контакта с животными или окружающими людьми.
У людей, болеющих описторхозом, вместе с калом выделяются яйца паразитов, по канализации они попадают в воду, где заглатываются улитками. В свою очередь, личинки появляются в телах улиток, с процессом отложения они снова попадают в воду, где их уже заглатывают карповые рыбы. Далее процесс становится еще более понятным. Рыба попадает на стол, неважно в каком виде, и если термическая обработка была недостаточной, то риск развития болезни становится слишком высоким.
Личинки находятся в метацеркарии, особой капсуле. Но как только они попадают в желудок человека или животного, капсула разрушается. Находясь в двенадцатиперстной кишке, личинки самостоятельно могут разорвать тонкую гиалиновую оболочку, после чего они легко и свободно проникают в поджелудочную железу, желчный пузырь, его протоки. Уже спустя 3-4 недели нахождения внутри организма личинки начнут откладывать яйца. Длительность жизни паразитов может достигать 20-25 лет.
Какие могут быть симптомы
Симптомы описторхоза могут не проявляться довольно длительное время, однако после начала активности гельминтов обнаружить их не составит труда. Признаки и симптомы описторхоза начнут проявляться в результате размножения личинок в области печени и поджелудочной железы, после их обнаружения диагностика и лечение должны быть незамедлительными. Хотя симптомы описторхоза и не опасны для жизни, помните, лечение на ранних стадиях болезни происходит намного легче.
На ранней стадии описторхоза, именуемой инкубационным периодом (2-4 недели) могут наблюдаться такие симптомы и признаки:
- Повышение температуры тела.
- Болевой синдром в области суставов и мышц.
- Жидкий стул.
- Тошнота и рвота.
- Увеличение печени, в некоторых случаях селезенки. Такие симптомы могут сопровождаться и болевыми ощущениями.
- Появление аллергических высыпаний на кожном покрове.
- Развитие лейкоцитоза в крови с эозинофилией.
Симптомы описторхоза и его признаки довольно яркие, хорошо выраженные. Не следует стараться победить описторхоз путем облегчения симптомов, также не стоит проводить лечение народными средствами и препаратами сомнительного характера. Домашнюю медицину разрешается применять только как дополнительное лечение и после согласования с врачом.
На поздней стадии описторхоза, после инкубации, больной может наблюдать следующие симптомы:
Частые болевые ощущения резкого характера, похожие на приступы, в области правого подреберья. Довольно часто боли переходят и в область спины, левое подреберье.
- Сильные головные боли, головокружение. Также могут возникнуть общие психологические расстройства.
- Бессонница, повышенная раздражительность.
- Увеличение и уплотнение печени. Данные симптомы описторхоза могут сопровождаться повышением температуры тела.
Перечисленные симптомы не единственные признаки описторхоза. Довольно часто это заболевание характеризуется значительным увеличением желчного пузыря, который находится в постоянном напряжении. Практически у всех больных с увеличенным желчным пузырем обнаруживается гипокинетический тип дискинезии.
Лечение описторхоза на данной стадии может проходить только качественными препаратами, которые зарекомендовали себя на рынке, и под наблюдением врача.
Лечение болезни
Если были обнаружены симптомы такого заболевания, как описторхоз, не стоит впадать в панику. Да, болезнь эта не из приятных, однако правильное лечение поможет избавиться от паразитов и от описторхоза в целом.
Лечение описторхоза будет проводиться при помощи препаратов, которые способны уничтожить гельминтов, очистить печень и поджелудочную железу. Данное лечение всегда комплексное и проходит в несколько этапов:
- Подготовительный этап. На данном этапе проводится подготовка зараженных органов, она направлена на отторжение гельминтов. Лечение такого заболевания, как описторхоз, на этой стадии невозможно без строгой диеты, антигистаминных препаратов и антибиотиков.
- Основной этап. На данном этапе больной принимает медикаментозный препарат, который уничтожает гельминтов. Лечение происходит под наблюдением врача.
Реабилитационный этап. Заключительный этап – этап реабилитации, считается наиболее тяжелым за все лечение болезни. Восстановить организм и наладить функции всех органов важно так, чтобы это не привело к другим заболеваниям.
Соблюдая элементарные правила личной гигиены и постараться избегать употребления речной рыбы, вы обезопасите себя от «нелегалов» в организме. Будьте Здоровы!
источник
Source: lechenie-parazitov.ru
Мы в соц.сетях:
Читайте также
описторхоз Википедия
Описторхоз — это паразитарное заболевание, вызываемое видами рода Opisthorchis (в частности, Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus ). Хроническая инфекция может привести к холангиокарциноме, злокачественному раку желчных протоков.
Медицинская помощь и потеря заработной платы, вызванная Opisthorchis viverrini в Лаосе и Таиланде, ежегодно обходится примерно в 120 миллионов долларов. [1] Заражение, вызываемое Opisthorchis viverrini и другими печеночными двуустками в Азии, поражает бедных и самых бедных людей. [2] Описторхоз — одна из трематодных инфекций пищевого происхождения (с клонорхозом, фасциолезом и парагонимозом). [3] в списке забытых тропических болезней Всемирной организации здравоохранения. [2]
Признаки и симптомы []
Симптомы описторхоза (вызываемого Opisthorchis spp.) Неотличимы от клонорхоза (вызываемого Clonorchis sinensis ). [4] Около 80% инфицированных людей не имеют симптомов, хотя у них может быть эозинофилия. [1] Бессимптомная инфекция может возникнуть, если в одном грамме фекалий содержится менее 1000 яиц. [1] Заражение считается тяжелым, если в одном грамме фекалий содержится 10 000–30 000 яиц. [1] Симптомы более тяжелых инфекций, вызванных Opisthorchis viverrini , могут включать: диарею, боль в эпигастрии и правом верхнем квадранте, отсутствие аппетита (анорексия), усталость, пожелтение глаз и кожи (желтуха) и умеренный жар. [1]
Эти паразиты являются долгоживущими и вызывают тяжелые хронические инфекции, которые могут привести к накоплению жидкости в ногах (отек) и в брюшной полости (асцит), [1] увеличенный нефункциональный желчный пузырь — пузырь [1] , а также холангит, который может привести к перидуктальному фиброзу, холециститу и холелитиазу, механической желтухе, гепатомегалии и / или фиброзу перипортальной системы. [ требуется ссылка ]
Хронический описторхоз и холангиокарцинома []
Заболеваемость холангиокарциномой и О. viverrini в Таиланде с 1990 по 2001 гг.
Как экспериментальные, так и эпидемиологические данные убедительно указывают на то, что инфекций, вызванных Opisthorchis viverrini , являются причиной злокачественного рака желчных протоков (холангиокарциномы) у людей с очень неблагоприятным прогнозом. [5] Clonorchis sinensis и Opisthorchis viverrini классифицируются Международным агентством по изучению рака (IARC) как канцерогены группы 1. [6]
У людей начало холангиокарциномы происходит при хроническом описторхозе, связанном с гепатобилиарным повреждением, воспалением, перидуктальным фиброзом и / или клеточными ответами на антигены от инфекционного сосальщика. [5] Эти состояния предрасполагают к холангиокарциноме, возможно, из-за повышенной чувствительности ДНК к повреждению канцерогенами. Сообщается, что хроническое гепатобилиарное повреждение является многофакторным и возникает из-за продолжающегося механического раздражения эпителия присутствующими сосальщиками, особенно через их присоски, метаболиты и выделяемые / секретируемые антигены, а также иммунопатологические процессы. Анализ in silico с использованием методов геномики и биоинформатики раскрывает информацию о молекулярных механизмах, которые могут иметь отношение к развитию холангиокарциномы. [7]
В регионах, где Opisthorchis viverrini широко эндемичны, заболеваемость холангиокарциномой беспрецедентна. [5] Например, холангиокарциномы составляют 15% первичного рака печени во всем мире, но в регионе Таиланда Кхон Каен этот показатель возрастает до 90%, что является самым высоким зарегистрированным показателем заболеваемости этим раком в мире.С 2002 г. 0,02% всех онкологических заболеваний во всем мире приходились на холангиокарциному, вызванную Opisthorchis viverrini . [5] Рак желчных протоков, вызванный описторхозом, встречается в Таиланде в возрасте 25–44 лет. [8] Несколько случаев появилось в более поздней жизни среди ветеранов войны во Вьетнаме в Соединенных Штатах, которые ели плохо приготовленную рыбу из ручьев в эндемичных районах недалеко от границы Лаоса и Вьетнама. [9]
Диагноз []
Медицинский диагноз устанавливается при обнаружении яиц Opisthorchis viverrini в кале [1] с использованием метода Като. [8]
Антиген 89 кДа Opisthorchis viverrini может быть обнаружен с помощью теста ELISA. [1] ПЦР-тест, способный амплифицировать сегмент внутренней транскрибированной спейсерной области рибосомальной ДНК для яиц описторхиидных и гетерофидных двуусток, взятых непосредственно из фекалий, был разработан и оценен в сельской местности в центральном Таиланде. [10] Наименьшее количество ДНК, которое могло быть амплифицировано у отдельных взрослых особей Opisthorchis viverrini , было оценено как 0.6 стр. [10]
Профилактика []
Эффективной профилактики можно легко добиться, убедив людей потреблять вареную рыбу (с помощью образовательных программ), но древний культурный обычай употреблять в пищу сырую, недоваренную или свежесваренную рыбу сохраняется в эндемичных районах. Одна программа общественного здравоохранения, известная как модель «Лава», достигла успеха в районе озер Лава к югу от Хон Каена. [11] В настоящее время не существует эффективной химиотерапии для борьбы с холангиокарциномой, поэтому стратегии вмешательства должны основываться на профилактике или лечении инфекции / болезни печеночного двуустника.
Приготовление или глубокая заморозка (-20 ° C в течение 7 дней) [12] продуктов из рыбы — надежный метод предотвращения. [1] Способы предотвращения Opisthorchis viverrini в прудах аквакультуры были предложены Khamboonruang et al. (1997). [13]
Лечение []
Хлорохин безуспешно применялся при лечении описторхоза в 1951–1968 гг. [8] Борьба с описторхозом основана преимущественно на противоглистном лечении празиквантелом.Разовая доза празиквантела 40 мг / кг эффективна против описторхоза (а также против шистосомоза). [8] Несмотря на эффективность этого соединения, отсутствие приобретенного иммунитета к инфекции предрасполагает людей к повторным инфекциям в эндемичных регионах. Кроме того, в экспериментальных условиях кратковременная обработка хомяков, инфицированных Opisthorchis viverrini празиквантелом (400 мг на кг живого веса), вызвала диспергирование паразитарных антигенов, что привело к неблагоприятным иммунопатологическим изменениям в результате окислительного и нитративного воздействия. испытывает стресс после повторного инфицирования Opisthorchis viverrini , процесса, который, как предполагается, инициирует и / или способствует развитию холангиокарциномы у людей. [7] Альбендазол можно использовать в качестве альтернативы. [14]
Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в 2011 г., показало, что противоглистное средство широкого спектра действия, трибендимидин, по крайней мере, столь же эффективно, как празиквантел. [15] Было обнаружено, что артемизинин обладает глистогонной активностью против Opisthorchis viverrini . [16]
Эпидемиология []
Описторхоз широко распространен там, где сырые карповые рыбы являются основным продуктом питания. [17] Распространенность повышается с возрастом; дети в возрасте до 5 лет редко заражаются Opisthorchis viverrini . Мужчины могут пострадать больше, чем женщины. [18] [19] По оценкам ВОЗ, пищевые трематодозы (заражение червями или «сосальщиками», в основном Clonorchis , Opisthorchis , Fasciola и Paragonimus видов) поражают 56 миллионов человек во всем мире и 750 видов. миллионов находятся под угрозой заражения. [20] [21] Восемьдесят миллионов подвержены риску описторхоза, [22] 67 миллионов от заражения Opisthorchis viverrini в Юго-Восточной Азии и 13 миллионов от Opisthorchis felineus в Казахстане, России, включая Сибирь, и Украина. [23] В низовьях бассейна реки Меконг болезнь является высокоэндемичной, особенно в низинах, [17] с распространенностью до 60% в некоторых районах северо-востока Таиланда. Однако оценки с использованием новейших диагностических методов на основе полимеразной цепной реакции показывают, что распространенность, вероятно, сильно недооценена. [24] В одном исследовании 1980-х годов распространенность более 90% была обнаружена у лиц старше 10 лет в небольшой деревне недалеко от Кхон Каен на северо-востоке Таиланда в регионе, известном как Исаан. [25] Спорадические случаи зарегистрированы в отчетах о случаях из Малайзии, Сингапура и Филиппин. [21] Хотя общая распространенность снизилась после первоначальных обследований в 1950-х годах, увеличение с 1990-х годов в некоторых районах, по-видимому, связано со значительным ростом аквакультуры. [23]
Исследования []
Используя технологию генерации CRISP, исследователи устранили гены, ответственные за симптомы инфекции O viverrini на животных моделях, что может привести к дальнейшим исследованиям в направлении нового лечения и контроля описторхоза и профилактики холангиокарциномы. a b c d e 65 f 65 . Описторхоз — паразитарное заболевание, вызываемое видами рода Opisthorchis (в частности, Opisthorchis viverrini и Opisthorchis felineus ). Медицинская помощь и потеря заработной платы, вызванная Opisthorchis viverrini в Лаосе и Таиланде, стоит около 120 миллионов долларов в год [1] или 120 миллионов долларов в год может стоить только Северо-Восточному Таиланду. [2] Заражение Opisthorchis viverrini и другими печеночными сосальщиками в Азии поражает бедных и самых бедных людей. [3] Описторхозу уделялось меньше внимания по сравнению с другими заболеваниями, и в Азии ему не уделяют должного внимания. [3] Распространенность Opisthorchis viverrini в Таиланде в 1990–2001 гг. Коррелирует с более высокой холангиокарциномой: Описторхоз распространен в географических регионах, где сырые карповые рыбы являются основным продуктом питания человека. [5] Распространенность инфекции среди людей может достигать 70% в некоторых регионах, например, в провинции Кхонкэн в Таиланде. [5] Паразит обосновывается в желчных протоках печени, а также внепеченочных протоках и желчном пузыре млекопитающего (дефинитивного) хозяина. [5] Дети в возрасте до 5 лет редко заражаются Opisthorchis viverrini . [1] В Лаосской Народно-Демократической Республике распространенность описторхоза составила: Распространенность описторхоза в Таиланде составила: Opisthorchis viverrini считался единственным видом печеночной двуустки в Таиланде, [9] , но методы ПЦР выявили также Clonorchis sinensis в (центральном) Таиланде в 2008 году. [12] В другой справке от 2002 года указано, что во всем мире число случаев составляет около 9 миллионов (без учета года оценки). [1] В Таиланде около 7,3 млн. Человек. [1] Около 50 миллионов человек подвержены риску заражения. [1] В 2005 году 67,3 миллиона человек во всем мире подвергались риску заражения. [13] Кейзер и Утцингер (2005) [13] предположили, что развитие аквакультуры является ключевым фактором риска пищевых трематодозов, включая описторхоз, вызываемый Opisthorchis viverrini . [13] Основная статья: клонорхоз Симптомы описторхоза (вызванного Opisthorchis spp.) неотличимы от клонорхоза (вызываемого Clonorchis sinensis ), [2] , поэтому болезнь следует отнести к клонорхозу. [2] Около 80% инфицированных людей не имеют симптомов, хотя у них может быть эозинофилия. [1] Это когда инфекция слабая и в одном грамме фекалий содержится менее 1000 яиц. [1] Когда в одном грамме кала 10–30 000 яиц, значит, инфекция тяжелая. [1] Симптомы более тяжелых инфекций, вызванных Opisthorchis viverrini , могут включать: диарею, боль в эпигастрии и боль в правом верхнем квадранте, отсутствие аппетита (анорексия), усталость, пожелтение глаз и кожи (желтуха) и легкое высокая температура. [1] Эти паразиты являются долгоживущими и вызывают тяжелые хронические инфекции, которые могут приводить к накоплению жидкости в ногах (отеки) и в брюшной полости (асцит), [1] увеличенному нефункционирующему желчному пузырю [1] и также холангит, [5] , который может привести к перидуктальному фиброзу, холециститу и холелитиазу, механической желтухе, гепатомегалии и / или фиброзу перипортальной системы. [5] Важно отметить, что как экспериментальные, так и эпидемиологические данные убедительно указывают на причастность Opisthorchis viverrini инфекций к этиологии злокачественного рака желчных протоков (холангиокарциномы) у людей с очень плохим прогнозом. [5] Действительно, Clonorchis sinensis и Opisthorchis viverrini классифицируются Международным агентством по изучению рака (IARC) как канцерогены группы 1. [5] У людей начало холангиокарциномы происходит при хроническом описторхозе, связанном с гепатобилиарным поражением, воспалением, перидуктальным фиброзом и / или клеточными ответами на антигены от инфекционного сосальщика. [5] Эти состояния предрасполагают к холангиокарциноме, возможно, из-за повышенной чувствительности ДНК к повреждению канцерогенами. [5] Сообщается, что хроническое гепатобилиарное повреждение является многофакторным и возникает в результате продолжающегося механического раздражения эпителия присутствующими сосальщиками, в частности, через их присоски, метаболиты и выделяемые / секретируемые антигены, а также иммунопатологические процессы. [5] В регионах, где Opisthorchis viverrini является высокоэндемичным, заболеваемость холангиокарциномой беспрецедентна. [5] Например, холангиокарциномы составляют 15% первичного рака печени во всем мире, но в регионе Таиланда Кхон Каен этот показатель возрастает до 90%, что является самым высоким зарегистрированным показателем заболеваемости этим раком в мире. [5] Из всех онкологических заболеваний в мире с 2002 года 0,02% приходились на холангиокарциному, вызванную Opisthorchis viverrini . [4] Рак желчных протоков, вызванный описторхозом, встречается в Таиланде в возрасте 25–44 лет. [6] Для медицинской диагностики необходимо найти яйца Opisthorchis viverrini в кале [1] по методике Като. [6] Антиген 89 кДа из Opisthorchis viverrini может быть обнаружен с помощью теста ELISA. [1] ПЦР-тест, способный амплифицировать сегмент внутренней транскрибированной спейсерной области рибосомальной ДНК для яиц описторхиидных и гетерофидных двуусток, взятых непосредственно из фекалий, был разработан и оценен в сельской местности в центральном Таиланде. [12] Наименьшее количество ДНК, которое могло быть амплифицировано у отдельных взрослых особей Opisthorchis viverrini , оценивалось в 0,6 пг. [12] В настоящее время не существует эффективной химиотерапии для борьбы с холангиокарциномой, поэтому стратегии вмешательства должны основываться на профилактике или лечении инфекции / болезни печеночного двуустника. [5] Хотя эффективной профилактики можно легко добиться, убедив людей потреблять вареную рыбу (через образовательные программы), древний культурный обычай употреблять в пищу сырую, недоваренную или свежесваренную рыбу сохраняется в эндемичных районах. [5] Приготовление или глубокая заморозка (-20 ° C в течение 7 дней) [8] продуктов из рыбы — надежный метод предотвращения. [1] Способы предотвращения Opisthorchis viverrini в прудах аквакультуры были предложены Khamboonruang et al.(1997). [14] В 1951-1968 гг. Хлорохин для лечения описторхоза был безуспешен. [6] Таким образом, в настоящее время борьба с описторхозом осуществляется преимущественно противоглистным препаратом празиквантелом. [5] Разовая доза празиквантела 40 мг / кг эффективна против описторхоза, а также против шистосомоза. [6] Рандомизированное контролируемое исследование, опубликованное в 2011 году, показало, что противоглистное средство широкого спектра действия, трибендимидин, по крайней мере, столь же эффективно, как празиквантел. [15] Артемизинин также обладает глистогонным действием против Opisthorchis viverrini . [16] Несмотря на эффективность этого соединения, отсутствие приобретенного иммунитета к инфекции предрасполагает людей к повторным инфекциям в эндемичных регионах. [5] Кроме того, в экспериментальных условиях было показано, что кратковременная обработка хомяков, инфицированных Opisthorchis viverrini празиквантелом (400 мг на кг живого веса), вызывает дисперсию паразитарных антигенов, что приводит к неблагоприятным последствиям. иммунопатологические изменения в результате окислительного и нитративного стресса после повторного инфицирования Opisthorchis viverrini , процесса, который, как предполагается, инициирует и / или способствует развитию холангиокарциномы у людей. [5] Учитывая текущую зависимость от одного трематоцидного препарата против Opisthorchis viverrini , есть существенные преимущества в поиске новых методов вмешательства, основанных на подробном понимании взаимодействия между паразитами и их хозяевами, а также биологии самих паразитов. на молекулярном уровне. [5] Кроме того, характеристика генов, экспрессируемых у этих паразитов, должна помочь в выяснении молекулярных механизмов, с помощью которых описторхоз инициирует и усиливает развитие холангиокарциномы. a b c d e 0 ч
i j Мюллер Р. и Вакелин Д. (2002). Черви и болезни человека . a b c d Sripa, B; Kaewkes, S; Sithithaworn, P; Mairiang, E; Лаха, Т; Smout, M; Пайройкул, Ц; Бхудхисавасди, V; Тесана, S; Thinkamrop, B; Bethony, JM; Лукас, А; Бриндли, П.Дж. (июль 2007 г.). «Печеночная двуустка вызывает холангиокарциному». PLOS Медицина . 4 (7): e201. DOI: 10.1371 / journal.pmed.0040201. PMC 1913093. a b Young, ND; Кэмпбелл, BE; Холл, RS; Jex, AR; Cantacessi, C; Лаха, Т; Сон, ВМ; Sripa, B; Лукас, А; Бриндли, П.Дж.; Гассер, РБ (22 июня 2010 г.). «Разблокирование транскриптомов двух канцерогенных паразитов, Clonorchis sinensis и Opisthorchis viverrini». PLOS «Забытые тропические болезни» . 4 (6): e719. DOI: 10.1371 / journal.pntd.0000719. PMC 2889816. PMID 20582164. Внешние ссылки []
Описторхоз
Распространенность
19,3% в Северном Таиланде,
15,7% в Северо-Восточном Таиланде,
3,8% в Центральном Таиланде,
0% в Южном Таиланде. [4] Симптомы
Диагностика
Профилактика
Лечение
h i j k l
45 900 0004 49 900 0004 . a b c d e
ч i j k l
46
04
46
0404 o p q r s Young N. a b c d e ч i j k l
46 900 Организация (1995). Кейзер Дж. И Утцингер Дж. (2007). «Артемизинины и синтетические триоксоланы в лечении гельминтозов». Текущее мнение по инфекционным болезням 20 (6): 605-612. PubMed.
.