Горечь во рту во время еды и после еды
На чтение 38 мин. Опубликовано
Причины горечи во рту как следствие заболеваний
Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.
Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.
Здесь можно выделить 2 основных нарушения:
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.
Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.
Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.
Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.
Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.
Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.
После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени.
Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:
В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.
Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.
Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.
Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:
Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.
Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.
Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит, обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.
Для правильного лечения недуга необходимо определить причину, почему появляется горечь во рту. К таковым относят:
- попадание желчи в область гортани и ротовой полости;
- заболевания десен и зубов;
- пищевое или химическое отравление;
- недавнее употребление в пищу желчегонных продуктов (например, кедровых орешков).
Ещё спровоцировать дискомфорт может прием некоторых лекарственных препаратов и напитков, которые возбуждают те вкусовые рецепторы, что отвечают за горький привкус. Но подобная информация всегда указывается в инструкции к фармакологическому средству.
Исходя из этого, можно утверждать, что неприятный привкус может быть вызван проблемами с нормальным оттоком желчи, употреблением специфических продуктов питания, дисфункцией ЖКТ, а также инфекцией, что образовывается в ротовой полости при игнорировании правил ухода за зубами.
В отдельную категорию следует отнести горечь, которую испытывают беременные девушки в период первого триместра. Здесь «виновником» является токсикоз и гормональный дисбаланс.
Организм беременной женщ
Горечь во рту при коронавирусе: бывает ли? Когда проходит после ковида? Симптомы, лечение
Краткое содержание:
Кроме хорошо известных распространенных симптомов COVID-19, таких, как кашель, одышка, затрудненное дыхание и повышение температуры тела, периодически определяются новые признаки, сопровождающие заболевание. По мнению специалистов, их появление обусловлено поражением коронавирусной инфекцией того или иного органа, что неизбежно приводит к соответствующей клинической картине.
О негативном влиянии COVID-19 на печень говорится немного, но этот чувствительный орган всегда страдает, если в организм попадает инфекция. Печень является природным фильтром, обеспечивающим выведение токсинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности патогенов, а при их чрезмерном содержании сама попадает под «удар».
Именно с этим связано появление горечи во рту при коронавирусе, которое четко указывает на поражение данного органа. Чем конкретно обусловлены патологические изменения в печени, что позволит снизить нагрузку на орган, и какие мероприятия способны уменьшить негативные последствия повреждений паренхимы, подробно рассмотрено ниже.
Влияние COVID-19 на печень
По материалам исследований китайских ученых выяснилось, что примерно половина пациентов, госпитализированных с коронавирусной инфекцией, имели проблемы с печенью. Причем большинство из них ранее не предъявляли жалоб на этот орган. Чем вызваны эти нарушения и как объясняют изменения российские эксперты?
Доктор медицинских наук, профессор Л.Б. Лазебник, отвечая на вопрос, какая симптоматика говорит о проблемах с печенью, пояснил следующее:
«Горечь во рту можно отнести к более поздним признакам поражения паренхимы. Первым тревожным симптомом становится одышка, если она возникает в привычной ситуации. Второй – набор веса. Если масса тела начитает расти, то следует обратить внимание на общее самочувствие и пересмотреть рацион питания. Позднее идут такие симптомы, как отечность ног, сухость языка и горла, тяжесть в правом подреберье, пожелтение склер глаз и появление горечи во рту. Эти признаки уже свидетельствуют о более серьезном поражении органа».
Воздействие коронавирусной инфекции на печень Леонид Борисович объяснил на молекулярном уровне: «В печени, а конкретно в клетках желчных протоков – холангиоцитах, есть рецепторы АПФ 2, которых сейчас уже хорошо изучены. С этими рецепторами при заражении могут связываться белковые молекулы, входящие в структуру коронавируса. АПФ 2 присутствуют не только в холангиоцитах, но и в клетках паренхимы – гепатоцитах, а также в кишечнике».
«Данные китайских ученых свидетельствуют о том, что приблизительно 50 % заболевших коронавирусной инфекцией, которые перенесли COVID-19 в средней и тяжелой форме, имели признаки поражения печени, в той или иной степени. Осталось выяснить – вызваны ли изменения непосредственно коронавирусом, так как китайская популяция имеет особые отличия – большинство жителей Китая перенесли либо болеют в настоящее время гепатитом Б, – рассуждает ученый. – В России ситуация с гепатитом Б обстоит несколько лучше, поскольку регулярно проводится вакцинация».
Частые и менее распространенные проявления коронавирусной инфекции
У людей с хроническими патологиями печени коронавирусная болезнь протекает гораздо тяжелее, так как инфекция провоцирует рецидивы, из-за чего организму не хватает сил бороться со всеми присутствующими проблемами.
Хронические патологии печени зачастую сопровождаются такими заболеваниями как:
- атеросклероз,
- артериальная гипертензия,
- сахарный диабет 2-го типа,
- ишемическая болезнь сердца,
- повышение уровня холестерина и т.д.
Сочетание перечисленных патологий с болезнями печени делают человека наиболее уязвимым к коронавирусу, и включают его в группу высокого риска инфицирования. А в том случае, когда о возможных проблемах с данным органом человек не знал ранее, заражение коронавирусом вследствие негативного воздействия на иммунную систему, способно «вывести на свет» скрытые патологии.
Также инфекция может спровоцировать переход болезни с начальной стадии на следующую, сопровождающуюся симптоматикой в виде горечи во рту, изменения вкуса и восприятия пищи, одышки, пожелтения склер и прочих.
Влияет ли на печень терапия COVID-19?
Кроме токсичных продуктов жизнедеятельности коронавируса, печень во время лечения инфекции также подвергается серьезной нагрузке. Препараты, используемые для терапии COVID-19, обладают достаточно сильным гепатотоксическим действием.
К тому же некоторые пациенты, имеют различные хронические заболевания, к примеру, туберкулез либо новообразования, которые существенно усугубляют ситуацию. В связи с этим врачи, разрабатывая план лечения коронавирусной болезни, делают акцент на обязательное проведение гепатопротекторной терапии, если у пациента присутствуют признаки поражения печени.
Европейские общества по инфекционным болезням и изучению печени тоже придерживаются данной позиции и рекомендуют пациентам с признаками поражения печени при COVID-19 продолжать лечение под пристальным присмотром врачей. В ходе терапии используются гепатопротекторы и эссенциальные фосфолипиды, которые позволят восстановить паренхиму и снизить клинические проявления патологии.
Как восстановить печень после коронавируса?
Печень – уникальный орган, который способен самостоятельно восстановиться в короткие сроки даже после серьезной нагрузки, вызванной коронавирусной инфекцией. От человека требуется одно – не мешать ей.
То есть, если пациент продолжает неправильно питаться, принимать алкоголь, курить, печень получает все те же токсичные вещества из кишечника и легких, которые не дают возможности прийти в норму. Поэтому важно придерживаться рекомендаций врача, иначе лечение будет не только многолетним, но и абсолютно бесполезным.
Функционирование печени базируется на работоспособности микробиоты, населяющей кишечник. А состояние микрофлоры напрямую зависит от продуктов питания, которые употребляет человек.
Учитывая, что организм не приспособлен к продуктам, содержащим много добавок и заменителей, печени приходится работать при повышенной нагрузке. Не следует забывать, что слаженную работу печени обеспечивают исключительно качественные продукты, употребляемые в правильных пропорциях. То есть переедание также является одной из причин патологий этого органа.
Советы и частые вопросы
Совет №1
Во время самоизоляции надо стараться не передать. Важно соблюдать пищевой режим: есть несколько раз в день, но малыми порциями. В рационе должна преобладать растительная пища.
Совет №2
Если часто появляется горечь во рту, нарушается восприятие пищи, меняется вкус, следует проверить печень, вероятно, дискомфорт связан именно с ней.
Бывает ли, что горечь во рту не связана с болезнями печени?
Да, этот симптом способны вызывать некоторые продукты и медпрепараты.
Можно ли без лекарств вылечить печень?
Если нарушения паренхимы легкие, то диета, контроль веса, неутомительные физические нагрузки и отвары трав быстро помогут привести ее в норму. Но перед тем как начать самостоятельное лечение, нужно обследовать орган и проконсультироваться с врачом по поводу выбранной терапии.
Читайте также: Закладывает нос при коронавирусе: почему заложен нос после ковида? Как заложен и что делать?
Источник apkhleb.ru
Пишу о том, что мне интересно. Чтобы не пропустить что нибудь важное, рекомендую подписаться на 9111.ру
Причины появления горечи во рту после еды
Наверное, все, и не раз, сталкивались с такой неприятной проблемой как горечь во рту со сна или после еды. Большинство специалистов на 90 % будут утверждать, что это свидетельствует о проблемах с печенью. Однако стоит знать, что с подобным симптомом связаны и такие заболевания как гастрит, поражения двенадцатиперстной кишки, заболевания зубов и десен.
В любом случае первым делом необходимо обратиться к квалифицированному специалисту – гастроэнтерологу, токсикологу или стоматологу. Он назначат вам необходимые анализы (скорее всего, гастроскопическое обследование желудка) и пропишут необходимый курс лечения.
Причины
У людей с такими заболеваниями желчь застаивается в желчевыводящих протоках и, когда желчный пузырь переполняется, она резко выбрасывается в пищевод, откуда легко попадает в рот и создает неприятные вкусовые ощущения во рту. Отсюда можно сделать вывод о сбоях работы желчного пузыря, где вполне могли образоваться камни. Их наличие сопровождается также болями в правом боку, непереносимостью жареного, жирного, печеного. Такие же симптомы могут быть и признаками камней в печени.
Вообще, горечь во рту говорит о зашлакованности организма. Это свидетельствует о том, что ваша печень не смогла справиться с вредными веществами, которые поступали в организм, а это послужило причиной к отсутствию своевременного очищения кишечника.
Горечь во рту после еды может говорить и о различных заболеваниях желудка (нарушение его моторики или хронический гастрит) или поджелудочной железы. Если же она сопровождается и неприятным запахом изо рта, то это верный признак необходимости отправиться к стоматологу, так как это свидетельствует о заболеваниях десен, воспалении языка, не качественности пломбировочного материала, а также материала, из которого сделаны зубные протезы.
Однако не всегда причины появления горечи во рту сулят вышеперечисленные заболевания. Иногда это связано с неправильной организацией питания, курением и употреблением алкоголя. Побочный эффект от лекарственных препаратов, например антибиотиков, антигистаминных препаратов, также является причиной горечи во рту после еды. Даже такие народные средства, как облепиховое масло или кедровые орешки, могут вызывать горькое послевкусие на протяжении нескольких дней.
На поздних сроках беременности также может возникать горечь во рту. Причиной этого явления является полная перестройка гормонального фона, впоследствии, может развиваться дискинезия желчевыводящих путей. Как правило, по истечению беременности, горечь во рту исчезает.
Профилактика
Зачастую из-за неправильного питания нарушается кислотно-щелочной баланс организма, то есть повышается уровень кислотности. Такое заболевание называется ацидоз. Симптомы этого заболевания легко видны – человек характеризуется повышенной утомляемостью, кожа лица приобретает сероватый цвет, на языке появляется налет. Бороться с ацидозом возможно, необходимо просто правильно организовать свое меню:
- Питаться небольшими порциями, 4-5 раз в день.
- Уменьшить прием слишком жирного, жареного, мучных и макаронных изделий.
- Любителям крепкого чая, кофе, сигарет и алкоголя придется пересмотреть свои ценности.
- Основными блюдами должны стать – зеленая гречка, овощи и фрукты.
- Последний прием пищи должен быть не позже чем за три часа до сна, так как ночью все жизненные процессы, в том числе и в желудке, приостанавливаются.
- Лишним не будет настой льняного семени. Его стоит принимать утром и вечером по 200 гр., что обеспечит защиту слизистой оболочки вашего желудка.
- Обильное питье воды, 1.5-2 литра в сутки.
- Помогают отвары из лекарственных трав – отвар шиповника, календулы, ромашки.
Если же вы уверены, что питаетесь правильно, заболеваний не имеете, здоровый образ жизни ведете, а горечь во рту все равно не проходит, то стоит задуматься о своем эмоциональном состоянии. Может у вас тяжелая работа, которая вводит вас в постоянное стрессовое состояние? Или может, другие жизненные трудности заставляют вас нервничать? В таком случае вам помогут такие незатейливые помощники как настой валерианы, а может даже и антидепрессанты.
Если придерживаться всех правил здорового питания, то можно надолго забыть, что такое горечь во рту.
Как себе помочь?
И все-таки, что делать, если возникла горечь во рту, а нужно настроить себя на рабочий лад и ничто не должно отвлекать.
Можно попробовать съесть пару долек лимона без сахара, либо скушать несколько штучек киви. Это помогает избавиться от горечи и, заодно, обогатит ваш организм витамином С.
Также специалисты советуют жевать палочки корицы, они надолго перебивают неприятный вкус и создают во рту свежее дыхание.
Некоторые люди садятся на специальные диеты, чтобы очистить свой организм от ненужных остатков пищи. Существуют различные виды таких диет – свекольная, на легких продуктах с употреблением оливкового или подсолнечного масла.
И все-таки, чтобы не гадать и не заниматься самолечением, на вопрос «Почему возникает горечь во рту?» сможет ответить лишь врач. Попытки игнорировать эти сигналы организма могут оказаться пагубными, а рвение вылечить или просто перебить горечь могут закончиться осложнениями возникших заболеваний.
👆 Горечь во рту на голодный желудок
Появление чувства горечи во рту может создать существенный дискомфорт любому человеку, вызвав раздражение утром или спровоцировав постоянную тошноту. Неприятный вкус во рту может возникать по разным причинам, но иногда он появляется исключительно на голодный желудок.
Причины горечи во рту на голодный желудок
Основных причин появления горечи во рту на голодный желудок две, и обе связаны с заболеваниями внутренних органов.
Болезни желчного пузыря
Горьковатый привкус ротовой полости может возникать в результате воспаления желчного пузыря. Желчь внутри него при желчекаменном заболевании и холецистите застаивается по причине сужения или забивания желчевыводящих протоков. При этом она попадает в желудок в слишком большом количестве и не с той регулярностью, как обычно. Застой желчи становится причиной горечи и кислоты во рту по утрам на голодный желудок, а о лечении мы поговорим ниже.
Помимо горечи пациент испытывает боли в правой части тела под ребрами, его одолевает тошнота и изжога, и нарушается нормальная работа пищеварительной системы.
Хронический холецистит и желчекаменная болезнь имеют слабо выраженные симптомы, которые редко беспокоят больного, а при острой форме недуг проявляется не только горечью на голодный желудок, но и ростом температуры, слабостью и регулярной рвотой. Иногда при заболеваниях желчного горечь во рту появляется после употребления воды.
Печень
Печень – это орган, отвечающий за производство желчи, поступающей в желчный и кишечник. Поражения печени разного характера (инфекция, воспаления и пр.) приводят к нарушению синтеза желчи.
При поражении печени человека в первое время может ничто не беспокоить, но со временем возникает чувство горечи в ротовой полости по утрам и болит печень. После этого кожа и слизистые оболочки обретают желтушность, а процессы пищеварения нарушаются.
Читайте также
Как лечиться?
Когда во рту появляется горечь на голодный желудок, болит печень и возникает тошнота с горечью во рту, необходимо поскорее обратиться к терапевту, который после общего обследования отправит вас к эндокринологу или гастроэнтерологу. Далее вам придется сдать биохимический и общий анализы крови, проверить организм на гормоны и сахар, сдать кал на гельминтов и анализ мочи. Дополнительно врач может назначить УЗИ и ФГДС.
Мы рекомендуем вам при появлении горечи во рту на голодный желудок, независимо от причин, отказаться от сигарет и исключить из рациона следующие категории пищи:
- острое;
- слишком сладкое;
- жареное.
Необходимо отказаться от консервов, газированных напитков, выпечки, кофе и шоколада.
Старайтесь кушать чаще, но маленькими порциями. Не реже трех раз в день ешьте что-нибудь горячее, а за несколько часов до сна ничего нельзя есть. Пейте больше жидкости – не менее 1,5-2 литров воды в день.
Спать необходимо минимум 7-8 часов в день и 1 час проводить на воздухе. Избегайте стрессов, нервного напряжения, лишних переживаний и пр. Для очистки кишечника и выведения токсинов из организма принимайте активированный уголь и прочие сорбенты.
Добавьте в рацион побольше фруктов, овощей и соков. Побороть горечь во рту поможет регулярная чистка зубов – не реже двух раз в день. Дополнительно полощите ротовую полость после еды и пользуйтесь нитью.
Описанные в данной статье способы позволят вам избавиться от изжоги и горечи во рту на голодный желудок достаточно быстро, но мгновенного результата не ждите.
Как получить быстрый результат?
Чтобы срочно убрать горечь во рту, когда голоден, можно использовать один из простых домашних рецептов:
- Кисель с семенами льна. Возьмите одну измельченную ложку семян и залейте стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 15 минут. Пить кисель следует в теплом виде по полстакана утром и перед сном.
- Цитрусовые. Быстро убрать горький привкус поможет лимон, апельсин или грейпфрут.
- Настой мяты. Залейте стаканом кипятка чайную ложку высушенной мяты и оставьте на 15 минут настаиваться. Процедите, разбавьте водой 1 к 1 и полощите средством рот несколько раз в день.
- Лимонная цедра. Измельчите кожицу лимона и залейте стаканом кипятка на несколько часов, а затем процедите и употребляйте напиток по ¼ стакана несколько раз в день.
Средства не лечат первопричину, а маскируют горечь во рту на определенное время. Следовательно, вам лучше обратиться к врачу для выявления реальной причины и избавления от нее.
Почему мне холодно после еды? (с иллюстрациями)
Вам когда-нибудь было холодно после еды? Вы когда-нибудь чувствовали усталость, вялость или головокружение после еды? Существует много мнений и интерпретаций причин этих явлений.
Если ваше кровяное давление ниже или выше нормы, это может объяснить чувство холода после еды.
Некоторые врачи связывают эти переживания с низким содержанием железа, низким показателем крови или низким или высоким кровяным давлением. Другие считают, что низкоуглеводная диета заставит вас чувствовать озноб после еды. Стресс и интенсивность также могут способствовать этому. Большинство согласятся, что ваша кровь привлекается к процессу пищеварения и сосредоточивается на нем. Это отводит кровь от конечностей и от когнитивного мозга.
Переедание может вызвать ощущение холода после еды.
В здоровом теле ощущение холода после еды является признаком дисбаланса пищеварения. При правильном пищеварении вы действительно должны почувствовать немного тепла после еды. Поджигая пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, генерируется тепло, которое ощущается по всему телу.
Исключение сырых продуктов, таких как салаты, из своего рациона может предотвратить чувство холода после еды.
Не тратя много времени на выяснение того, почему вам холодно после еды, достаточно сказать, что у вас есть слабость в процессе пищеварения или вы едите неправильную пищу. Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут улучшить пищеварение и сохранить равновесие в организме во время этого естественного процесса.
Прогревание пищи перед едой может помочь уменьшить любые ощущения холода во время и после еды.
Вы должны думать о еде как о питательном лекарстве для своего тела. Хотя еда может быть развлечением, вам необходимо помнить о том, что вы потребляете и как это влияет на ваше тело и разум. Если после еды вам стало холодно, вам следует исключить из своего рациона холодные сырые продукты. Сюда входят салаты, мороженое, холодные напитки, замороженные продукты, а также любые овощи или охлажденные продукты, которые не были приготовлены. Конечно, поскольку холодная сырая пища имеет много полезных питательных свойств, важно проконсультироваться с врачом, чтобы выбрать подходящую диету.
Все продукты должны быть слегка приготовленными, будь то тушеные, приготовленные на пару, запеченные или жареные. Вся ваша еда должна быть теплой и питательной. Отдавайте предпочтение сладкой (пшеница, молоко и рис), кислой (йогурт, помидоры и цитрусовые) и соленой пище. Не переедайте, так как вы также можете почувствовать холод после еды.Вы должны пить горячую воду во время еды и в течение дня. После еды небольшая прогулка (15-30 минут) улучшит пищеварение.
Отличным средством предотвращения озноба после еды является употребление «имбирного огурца» примерно за 15–30 минут до еды. Для этого нужно взять тонкий ломтик свежего имбиря и тонкий ломтик свежего лайма и слегка посолить.Употребление имбирного огурца перед каждым приемом пищи быстро укрепит ваши пищеварительные ферменты, очистит печень и подготовит желудок и кишечник к процессу пищеварения. Это также отличное средство от тошноты, будь то грипп, беременность или морская болезнь.
Также важно вести приятный разговор во время еды.Вы метаболизируете свои эмоции во время еды вместе с самой едой, поэтому легкая приятная компания и беседа предпочтительнее. Если вы будете практиковать эти рекомендации как минимум десять дней, вы улучшите свое пищеварение и получите максимальную пользу от пищи, которую едите. Уравновешивая свое тело так, чтобы вам больше не было холодно после еды, вы получите приятное теплое утешение, указывающее на счастливое, здоровое тело.
Тем, кто после еды мерзнет, рекомендуется включить в свой рацион цитрусовые.
Почему мы чувствуем сонливость после еды? — Здоровье
Вы из тех, кому хочется спать после еды? Вы когда-нибудь задумывались, почему это происходит?
Сонливость после еды — это реакция организма на химические изменения в процессе пищеварения. Это нормально и со всеми случается. Однако, если сонливость возникает каждый раз после еды и мешает вам функционировать, это может быть проблемой.Сонливость после обеда также может помешать вам эффективно выполнять свою работу после обеда.
Причина сонливости после еды
Когда желудок полон, возникает сонливость. Такое случается со многими людьми. Сонливость после еды вызвана многими факторами, такими как тип еды, которую вы потребляете, беспорядочный сон, состояние вашего здоровья и т. Д.
Особенности пищеварения и гормоны головного мозга
Телу для функционирования необходима энергия, и эта энергия получается через пищу.Затем организм расщепляет питательные вещества из пищи в пищеварительной системе, чтобы превратить их в глюкозу, которая затем преобразует ее в энергию. После еды организм вырабатывает гормоны, такие как амилин, глюкагон и холецистокинин. Эти гормоны повышают уровень сахара в крови, создавая ощущение сытости и вырабатывая инсулин, который проходит через ткани клеток и обеспечивает их энергией. В то же время мозг выделяет серотонин, вызывающий сонливость.
Кроме того, еда также влияет на выработку мелатонина в головном мозге.Это гормон, ответственный за сонливость после еды. Мелатонин создается путем преобразования аминокислоты триптофана в серотонин, который затем превращается в мелатонин.
Тип еды, которую вы едите
Организм одинаково переваривает все виды пищи. Некоторые продукты вызывают большую сонливость, чем другие. Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, яйца, рыба, шпинат, тофу, сыр и соевые бобы, содержат аминокислоту триптофан. Эта аминокислота используется организмом для выработки серотонина, который вызывает сонливость.
Кроме того, продукты, содержащие углеводы, также помогают производить аминокислоты серотонина и триптофана, обнаруженные в мозге. Это причина того, что вы чувствуете сонливость после употребления продуктов, богатых углеводами. Комбинации продуктов, содержащие аминокислоту (белок) триптофан и углеводы, вызывают сонливость. Следовательно, подходящим приемом пищи перед сном будет еда, содержащая углеводы и белок, например молоко и злаки.
(Читайте также: Простые шаги, чтобы хорошо выспаться)
Переедание также может вызвать сонливость.После еды организм направляет больше крови в пищеварительную систему, чтобы лучше переваривать пищу в больших количествах. Это вызывает временную нехватку крови и питательных веществ в мозгу.
Чтобы предотвратить сонливость после еды, лучше придерживаться сбалансированной диеты, содержащей овощи, злаки и полезные жиры, чтобы обеспечить постоянную энергию. Пейте много воды и ограничьте потребление сахара. Небольшие, но более частые приемы пищи также помогут сохранить энергию, чтобы не было сонливости после еды.
Спящие привычки
Плохой сон также может вызывать сонливость после еды.После еды тело ощущает сытость и расслабление, заставляя его чувствовать, что оно отдыхает, что приводит к чувству сонливости, особенно если накануне ночью вы плохо выспались.
Чтобы избежать этого, улучшите свой сон, чтобы предотвратить стресс. Регулярные физические упражнения помогут вам хорошо выспаться. Не рекомендуется спать, если у вас проблемы со сном по ночам.
Состояние здоровья
Если вы часто чувствуете сонливость после еды, это может быть признаком таких заболеваний, как целиакия, анемия, пищевая непереносимость, аллергия, апноэ во сне и относительно неактивная щитовидная железа.Проконсультируйтесь с врачом, если вы страдаете от этих состояний или часто засыпаете после еды.
Сонливость после еды также может быть признаком того, что вам не хватает определенных питательных веществ. Недостаток питательных веществ может затруднить переваривание пищи из-за плохой пищеварительной системы. В результате у вас не будет достаточно энергии для повседневной деятельности, и вы будете чувствовать сонливость в течение всего дня. (kes)
Ваш премиум-период истечет через 0 дней
закрыть x
Подпишитесь, чтобы получить неограниченный доступ Получите скидку 50% сейчас
Заявление об ограничении ответственности: мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не отражают официальную позицию The Jakarta Post.
Почему от мяты вы чувствуете прохладу во рту?
Если вы покусываете лист мяты, вы можете заметить, что от него во рту становится прохладно. Это потому, что мята, как и перец чили, — это история биохимического успеха — по крайней мере, для растений.
Чудо эволюции заключается в особых молекулах, производимых этими растениями: капсаицин в чили и ментол в мяте. Ученые считают, что предки растений могли начать производить химические вещества для отпугивания хищников.
«Растения, вероятно, развили соединения для использования в качестве защитного механизма, и с помощью естественного отбора они обнаружили, что некоторые из них сработали», — сказал Live Science Пол Уайз, ассоциированный член Центра химических чувств Монелла в Филадельфии.[Почему у вас странные ощущения в зубах после употребления шпината?]
«Растения, вырабатывающие эти соединения, вряд ли можно было есть», — сказал он. Те, кто выжили достаточно долго, чтобы размножаться, смогли распространить свои семена и передать свои гены последующим поколениям.
Вот почему из мяты производится ментол. Но почему во рту становится прохладно?
Короче говоря, ответ заключается в том, что ментол заставляет наше тело чувствовать холод, хотя мы на самом деле это не так. И ментол, и капсаицин влияют на систему сенсорных рецепторов, которые контролируют такие вещи, как прикосновение, температуру и боль.Эта сложная сеть нейронов, называемая соматосенсорной системой, отличается от систем, отвечающих за вкус и запах.
«Под кожей находятся нейроны, которые могут ощущать различные ощущения, такие как тепло и холод», — сказал Live Science Сок-Йонг Ли, доцент биохимии Университета Дьюка. Эти нейроны контролируют окружающую среду, используя набор специализированных белков, встроенных в клеточные мембраны. Белки контролируют крошечные туннели, называемые ионными каналами, которые позволяют веществу проходить через клеточную мембрану.Ионные каналы остаются закрытыми, пока рецепторный белок не обнаружит стимул, который он ищет.
«Как только они ощущают химическое вещество или тепло, белки включаются и позволяют ионам проникать через клеточную мембрану», — сказал Ли. Эти свежие ионы из внешнего мира вызывают крошечный электрический сигнал, называемый потенциалом действия, который нейроны передают в мозг.
Потенциал действия подобен электрохимической телеграмме, в которой говорится: «Сработали некоторые рецепторы холода на языке.«Мозг разумно интерпретирует это как« язык холодный », но это не всегда так.
Большинство белков-рецепторов предназначены для открытия своих ионных каналов при обнаружении определенного стимула. Например, ученые-белки называют TRPM8 (произносится как «трип M 8») в основном ассоциируется с холодом — он сходит с ума, когда вы облизываете рожок мороженого.
Мята заставляет ваш рот чувствовать себя прохладно, потому что молекулы ментола также заставляют рецепторы TRPM8 открывать свои ионные каналы и посылать потенциал действия для мозга, который автоматически интерпретирует крошечный импульс электричества как «язык холодный», даже если это не так.
«Охлаждение — это просто сенсация, — сказал Вайз. Во всяком случае, высокие концентрации ментола могут вызвать локальное воспаление, которое приведет к небольшому повышению температуры.
Ионный канал в TRPM8 воспринимает как холод, так и ментол, передавая ощущение охлаждения, выделяя кальций (зеленые сферы). (Изображение предоставлено Инь Инь)
Ученые могут предположить, почему TRPM8 чувствителен к холоду и ментолу, но пока не так много убедительных доказательств. Прошло всего несколько месяцев с тех пор, как Ли и его коллеги опубликовали в журнале Science исследование, в котором описывается, как белок распознает молекулы ментола.
«Основная причина повышенной чувствительности рта, глаз и носа к таким вещам, как перец чили и ментол, заключается в том, что нервные окончания расположены так близко к поверхности», — добавил Уайз.
Итак, в следующий раз, когда вы будете есть мороженое с мятой и шоколадной крошкой, помните, что вас простужают не только кристаллы льда; монетный двор также является активным игроком.
Первоначально опубликовано на Live Science .
Почему важно здоровое питание | Хорошо ест
Правильное питание — залог хорошего здоровья и благополучия.Здоровое питание помогает нам поддерживать здоровый вес и снижает риск диабета 2 типа, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Почему важно правильно питаться?
Здоровое питание имеет много других преимуществ. Когда мы хорошо питаемся, мы лучше спим, получаем больше энергии и лучше концентрируемся — и все это способствует более здоровой и счастливой жизни! Здоровое питание должно приносить удовольствие. Когда дети и молодые люди хорошо едят и пьют, они получают все необходимые питательные вещества, необходимые для правильного роста и развития, и развивают хорошие отношения с едой и другими социальными навыками.
Активные дети и молодые люди с хорошо сбалансированным питанием, как правило:
имеют здоровую массу тела
довольны собой
иметь достаточно энергии для активности
имеют более сильные мышцы и кости
улучшить физическое и психическое здоровье
Дети и молодые люди, которые голодны или плохо питаются (например, потребляют больше еды и напитков с высоким содержанием калорий, жира, сахара и / или соли, часто называемой «нездоровой пищей», такой как чипсы, сладости и безалкогольные напитки), могут:
быть раздражительным, капризным или агрессивным
не может сконцентрироваться и сосредоточиться на задачах
меньше энергии для повседневной деятельности
не проявлять интереса к учебным ситуациям и хуже учиться в школе
подвергаться повышенному риску развития состояний, таких как проблемы со здоровьем зубов, болезни сердца, диабет 2 типа, высокое кровяное давление, некоторые виды рака, депрессия, избыточный вес и ожирение
Что такое здоровое питание?
Здоровое питание — это не отказ от продуктов, а употребление разнообразных продуктов в правильных количествах, чтобы дать своему организму то, что ему нужно.Не существует отдельных продуктов, которые вы должны есть, или меню, которым нужно следовать, чтобы питаться здоровой пищей. Вам просто нужно убедиться, что вы получаете правильный баланс разных продуктов. Здоровое питание для детей и молодежи всегда должно включать в себя ряд интересных и вкусных блюд, которые могут составлять здоровую, разнообразную и сбалансированную диету, а не отказывать им в определенных продуктах и напитках. Хотя в здоровую диету можно включить все продукты, это не относится к людям, соблюдающим специальные / лечебные диеты.
Рекомендации для детей младше 5 лет немного отличаются, и вы можете обратиться к First Steps Nutrition за дополнительной информацией о правильном питании в раннем возрасте.
Полезные советы для вас, детей и молодых людей, о которых вы заботитесь — короткометражный анимационный фильм
Тема 13 — Вы предпочитаете есть вне дома или дома?
Практика письма на английском языке: Тема 13 — образец 3
В настоящее время некоторые люди любят есть дома и готовить для себя еду, но другие отрицательно относятся к , чтобы поесть вне дома в ресторане или в продуктовых ларьках. Насколько я понимаю, лучше дома есть. Есть множество причин, по которым я держусь, и я бы остановился здесь только на нескольких основных.
Нельзя отрицать, что у есть некоторое преимущество по первым очкам. Во-первых, состояние ресторана более комфортное и еда там обычно вкуснее. Тогда еда в ресторане станет отличным вариантом для встречи с друзьями. Кроме того, едят вне дома для удобства людей и быстрого доступа.Для людей, занятых работой, приготовление пищи для себя создаст хлопоты и зря потратит время. Для молодых людей, которые не умеют готовить самостоятельно, перекус в киосках решает проблему.
Основная причина моей склонности к еде дома заключается в том, что еда дома и приготовление пищи для себя может усилить эмоции среди членов семьи и доставить удовольствие всем.
В современном обществе каждый день родители заняты работой и общением, а дети заняты учебой и играми.Для удобства и экономии времени они часто едят на улице. Тогда у них осталось так мало времени, чтобы поделиться ими. Ужин дома — это не только еда, но и возможность поговорить, пошутить и обменяться чувствами друг с другом. Может быть, кто-то думает, что приготовить ужин — это тяжелое бремя. Но я считаю, что готовить еду с семьей — это тоже весело, вероятно, ужин с семьей — это удовольствие. Помогите маме вместе с сестрами и братьями поесть на выходных, наслаждайтесь едой, и вы почувствуете, что все так хорошо.
Другая причина в том, что мне кажется, что поесть дома экономнее, чем пойти в ресторан и сэкономить деньги. На то же количество денег вы можете купить в магазине больше и лучше еды, чем в ресторане. Вы можете приготовить сытную еду для своих детей, а не есть нездоровую пищу с киосков с едой. А сэкономленные деньги можно потратить на многие другие способы, например, купить новую одежду и посмотреть фильм.
Вообще говоря, еда вне дома удобна и удобна для нашей жизни, а поесть дома можно разделить с семьей. Учитывая все это, Я предпочитаю готовить себе еду и есть дома.
Почему я чувствую боль после тренировки?
Испытывали ли вы когда-нибудь болезненные ощущения после того, как начали новую деятельность или когда во время тренировки напряглись сильнее, чем обычно?
Мышечная болезненность, которая проявляется через день или два после тренировки, может повлиять на любого, независимо от вашего уровня физической подготовки.
Но не откладывайте. Этот тип мышечной жесткости или болезненности нормален, длится недолго и на самом деле является признаком улучшения вашей физической формы.
Узнайте, как лучше контролировать боль в мышцах после тренировки.
Почему мои мышцы болят после тренировки?
Боль в мышцах после физической активности, известная как мышечная болезненность с отсроченным началом (DOMS), может возникнуть, когда вы начинаете новую программу упражнений, меняете режим упражнений или увеличиваете продолжительность или интенсивность вашей обычной тренировки.
Когда мышцам требуется работать больше, чем они привыкли, или другим способом, считается, что это вызывает микроскопические повреждения мышечных волокон, что приводит к их болезненности или жесткости.
DOMS часто ошибочно считают вызванным накоплением молочной кислоты, но молочная кислота не участвует в этом процессе.
На кого может повлиять DOMS?
Разработать DOMS может кто угодно, даже те, кто тренировался годами, включая высококлассных спортсменов.
Это может настораживать людей, которые только начинают заниматься спортом, и может подорвать их первоначальный энтузиазм по поводу тренировок.
Хорошая новость в том, что болезненность будет уменьшаться по мере того, как ваши мышцы привыкают к новым физическим нагрузкам, предъявляемым к ним.
Болезненность является частью процесса адаптации, который приводит к повышению выносливости и силы по мере восстановления и наращивания мышц.
Какие действия могут вызывать DOMS?
Любое движение, к которому вы не привыкли, может вызвать DOMS. Принятие нового упражнения, более тяжелая, чем обычно, тренировка или работа над мышцами по-другому могут вызвать DOMS.
Как долго длится DOMS?
DOMS обычно длится от 3 до 5 дней. Боль, которая может варьироваться от легкой до сильной, обычно возникает через 1-2 дня после тренировки.
Этот вид мышечной боли не следует путать с какой-либо болью, которую вы можете испытать во время тренировки, например, острой, внезапной и острой болью при травме, например, при растяжении мышц или растяжении связок.
Как лечить ДОМС?
Не существует одного простого способа вылечить DOMS. Ничто не доказало свою эффективность на 100%.
Эти вещи могут помочь облегчить некоторые симптомы:
- остальное
- пакетов со льдом
- обезболивающие
- массаж
DOMS обычно не требует медицинского вмешательства.Но вам следует обратиться за медицинской помощью, если боль станет невыносимой, вы почувствуете сильный отек или ваша моча станет темной.
Как предотвратить DOMS?
Один из лучших способов предотвратить DOMS — осторожно и постепенно начинать любую новую программу действий. Если дать мышцам время адаптироваться к новым движениям, это поможет свести к минимуму болезненность.
Не так много доказательств того, что прогревание будет эффективным в предотвращении DOMS. Но упражнения с разогретыми мышцами снизят вероятность получения травмы и улучшат вашу работоспособность.
Хотя растяжка имеет много преимуществ, в настоящее время нет доказательств того, что растяжка до или после упражнений помогает уменьшить или предотвратить DOMS.
Могу ли я продолжить тренировки с DOMS?
Вы можете тренироваться с DOMS, хотя сначала это может показаться неудобным. Болезненность исчезнет, как только ваши мышцы разогреются. Скорее всего, болезненность вернется после тренировки, когда ваши мышцы остынут.
Если вам трудно выполнять упражнения, вы можете отдохнуть, пока болезненность не пройдет.Как вариант, вы можете сосредоточиться на упражнениях, нацеленных на менее пораженные мышцы, чтобы дать наиболее пораженным группам мышц время на восстановление.
Буду ли я получать DOMS?
DOMS — это тип тренировки мышц, который означает, что ваши мышцы адаптируются к новой активности. В следующий раз, когда вы выполните то же действие или упражнение с той же интенсивностью, повреждение мышечной ткани будет меньше, болезненность и выздоровление будет быстрее.
Последняя проверка страницы: 30 ноября 2017 г.
Срок следующего рассмотрения: 30 ноября 2020 г.
.