Раздувает живот от любой еды: причины и лечение у взрослых

Содержание

От чего раздувается живот даже при небольшом приеме пищи

«Постоянно надутый живот, что мне делать?» — вы даже не представляете, как часто мы получаем это сообщение, особенно в контексте диет и правильного питания. Вот лишь некоторые из них:

«Почти год уже правильно питаюсь, похудела на 20 кило за это время, самочувствие хорошее, выгляжу класс — ноги, бока, руки, щеки, грудь — все ушло. А живот буквально на пару см. Еще после приема пищи раздувается и выпирает, начинается метеоризм (простите уж) и все болит. Что делать то?»

«Меня метеоризм первый раз беспокоить начал и, кстати, после того как увлеклась правильным питанием. Вот никак понять не могу, пп это ведь таже диета, почему живот так раздувает-то тогда.»

Не будем зря переживать, а начнем разбираться!

Для начала важно понять, что именно «надувается»! Живот — понятие, как бы это иронично не прозвучало, растяжимое ? Надуваться может желудок и кишечник.

Если вы плотно покушали, то выпирать будет верхняя часть живота (на фото красным выделено), особенно если сверху еще жирок есть. И нет, это не потому что вы растянули желудок (Растянутый едой: как уменьшить желудок?).

Просто он на короткое время увеличился в размерах, чтобы вместить всю еду, поглощенную вами, но потом вернется к прежним размерам: вот такой он у нас умничка!

Что делать: а ничего, скоро само пройдет. В идеале не наедаться до отвала, тогда и вздутого живота не будет, как и ощущения переполненности и «распирания», которое появляется от того, что ваши рецепторы, расположенные по периметру желудка, сигнализирует об увеличении в размерах оного.

Если есть сверху жир — сгонять его. Как — читаем Без обмана и маркетинга: как сделать талию тонкой?.

Если же вздутие поселилось в нижней части живота, то это кишечник. Вздутие кишечника — неприятная вещь, которая плоха не только для вашего внешнего вида, но и самочувствия: живот становится больше, в нем постоянно происходят бурления, бола, рези, отрыжки, неприятный запах изо рта.

Часто у здоровых людей происходит интенсивное вздутие кишечника непосредственно после еды. По сути, происходит следующее: газы в большом количестве скапливаются в петлях кишечника. Отсюда и все неприятности! Но откуда вздутие при правильном питании?

«Если хотите похудеть,потребляйте как можно больше овощей». Именно это говорят большинство экспертов в питании. Звучит абсолютно логично, верно?

Овощи содержат мало калорий (в подавляющем большинстве всего лишь от 40 до 70 ккал на 100 гр.), имеют приятный вкус, а также занимают больше места в желудке — значит, дарят нам сытость. Тем самым они заменяют калории, которые вы иначе бы получили из более калорийной пищи.

Кроме того, в статье Так ли безопасна клетчатка, как принято считать? мы рассказывали, что люди часто потребляют мало клетчатки, что ведет к запорам, нарушениям пищеварения, даже неполадкам с кожей.

Так в чем же может быть проблема потребления овощей? Увы, многие воспринимают рекомендацию по поеданию овощей уж слишком буквально и начинают есть их чуть ли не килограммами. Ещё Гиппократ говорил: «в чашке — яд, в капле — лекарство!». Здесь данное высказывание было более чем справедливо.

Ппшники итак едят крупы и фрукты — куда ж мы без гречи с салатом или рисом с овощами, а уж яблочко по праву полное пп!

По итогу, от чрезмерного количества клетчатки работа кишечного тракта замедляется:

нарушается продвижения каловых масс, бактерии на радостях от огромного количества еды плодятся изо всех сил, а значит, привет «милые» симптомы, которые к этому прилагаются: раздутый живот, метеоризм, запоры, боли в брюшной полости.

Если вышеописанные симптомы вам не знакомы, считайте, что вам крупно повезло. Скорее всего, диета, содержащая большое количество овощей, вам подойдет. Однако все большее число людей замечают, что диеты с подобным подходом («салат на каждый прием пищи!»), наоборот, приводят к запорам и увеличивающейся ширине талии.

Кроме того, от избыточного кол-ва клетчатки развивается и СИБр — избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Два фактора, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Т.е. большое кол-во нерастворимых пищевых волокон может нарушить работу тонкого кишечника и как следствие этого, бактерии из толстой кишки могут проникнуть в тонкую, начав при этом активно размножаться, т.к. питания (опять же клетчатки) у них предостаточно!

Все те же эксперты, которые рекомендуют диеты с высоким содержанием клетчатки, также, скорее всего, посоветуют вам выполнить кучу тестов и исследований органов пищеварения, потому что проблема, видимо, лежит в вас самих, но никак не в диете.

Что ж, мы настойчиво рекомендуем вас прочитать статью Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?: в ней мы рассказываем, как опасно перебирать с отрубями (особенно покупными) и почему это может даже спровоцировать рак!

Слишком много овощей также плохо, как и очень мало оных — запомните! Абсолютно не нужно давиться ими, если ваше ЖКТ страдает.

Если ваше пищеварение ухудшается с добавлением больших порций клетчатки в рацион, то оно может улучшиться, если вы уменьшите потребление клетчатки. Да, мы капитаны очевидность ?

Медицинские исследователи изучили 63 человека, страдающих запорами. Испытуемым предложили полностью исключить клетчатку из рациона на 2 недели, а затем увеличить объем клетчатки в порциях до приемлемого для них уровня.

Через 1 месяц и повторно через 6 месяцев после начала эксперимента исследователи измерили как объем к

Почему вздувается живот после еды и воды что делать

Большой процент людей сталкивается с такой проблемой как вздутие живота. Наиболее часто этот симптом возникает у людей после тридцати лет или у беременных женщин. Иногда он свидетельствует о возникновении какого-либо заболевания или патологии внутренних органов.

Научное название этого достаточно неприятного, но при этом вполне распространенного явления является метеоризм. Заключается это явление в том, что в кишечнике скапливается достаточно большой объем газов, жидкости и твердых веществ, которые и ведут к вздутию. В принципе, явление это вполне обычное, но если оно приводит к возникновению неприятных или даже болезненных ощущений, то тут можно говорить о проблемах в организме.

В этой статье мы поговорим про вздутие живота у взрослых, рассмотрим основные причины этого неприятного симптома, а также эффективные способы лечения в домашних условиях.

Вздутие живота, причины которого мы постараемся сейчас выяснить, может быть постоянным или возникающим время от времени. Постоянное увеличение объема, как правило, говорит о заболеваниях брюшной полости, например, увеличение органов, опухоль, скопление жидкости, ожирение. Периодическое вздутие обусловлено нарушением пищеварения, и также может сопровождаться скоплением жидкости или газов. Постоянное вздутие живота отличается от периодического тем, что оно не проходит длительный период времени.

Причины вздутия кишечника могут быть самыми разными: от чрезмерного увлечения газированными напитками и продуктами с большим содержанием жира до наличия серьезного заболевания. Следует рассмотреть самые распространенные:

Кроме всех вышеперечисленных заболеваний, к возникновению вздутия живота могут привести такие недуги, как закупорка путей мочевыводящей системы, диверкулиты, аппендицит, язвы и желчнокаменная болезнь.

Если рассматривать причины постоянного вздутия живота у больных, то практически всегда они кроются в их заболеваниях. Так, данному симптому подвержены люди, если у них наблюдаются болезни:

  • цирроз печени;
  • перитонит;
  • панкреатит;
  • дисбактериоз;

причины, диагностика, лечение и профилактика

Виды метеоризма у женщин

Однако постоянно вздутый живот у женщин может быть причиной более серьезных заболеваний у женщин. Поэтому важно обратить внимание на симптомы, сопровождающие состояние надутого живота.

Ниже приведен полный список причин постоянно вздутого живота у женщин:

  • Асцит,
  • Целиакия,
  • Острый панкреатит,
  • Дивертикулит,
  • Кистозный фиброз,
  • Желчные камни,
  • Эозинофильный гастроэнтерит,
  • Аппендицит,
  • Пищевая аллергия,
  • Перитонит,
  • Внематочная беременность,
  • Синдром мальабсорбции,
  • Фасциолеза,
  • Алкогольная болезнь печени,
  • Грыжа,
  • Гепатит,
  • Миома,
  • Токсический мегаколон,
  • Склеродерма,
  • Обструкция желчных путей,
  • Сердечная тампонада,
  • Хроническая сердечная недостаточность,
  • Опухоль Вильмса,
  • Воспалительное заболевание кишечника (болезнь Крона и язвенный колит),
  • Рак желудка,
  • Рак печени,
  • Гепатит Б,
  • Гепатит Е,
  • Гепатит С,
  • Гепатит А,
  • Рак эндометрия,
  • Болезнь Гиршпрунга,
  • Колоректальный рак,
  • Инфекционный эндокардит,
  • Желтая лихорадка,
  • Гепаторенальный синдром,
  • Лимфома Беркитта,
  • Аутоиммунный гепатит,
  • Некротизирующий энтероколит,
  • Гастропарез,
  • Почечные камни,
  • Обструкция кишечника,
  • Рак яичников,
  • Беременность,
  • Поликистозная болезнь печени,
  • Инфекция Pseudomonas aeruginosa,
  • Предменструальный синдром,
  • Менопауза,
  • Стронгилоидоз,
  • Тропический литник,
  • Синдром чрезмерного роста крупного кишечника,
  • Болезнь Уиппла и увеличение веса.

Существует несколько групп факторов, вызывающих избыточное газообразование. Самым частым является заболевание органов желудочно-кишечного тракта. Нарушаются основные звенья процесса пищеварения.

Так, при кислотозависимых заболеваниях, например, при гастрите или язве желудка (двенадцатиперстной кишки), из-за измененного уровня кислотности замедляется обмен белка. Не соблюдается оптимум рН, соответственно, процесс расщепления замедляется. Это вызывает усиление брожения, замедление эвакуации пищи из нижележащих отделов кишки. В результате усиливается газообразование.

Хронический панкреатит часто сопровождается потерей или резким снижением внешнесекреторной функции. Последняя заключается в секреции пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, отчасти жиров и белковых субстратов.

При недостаточности этой функции снижается расщепление всех 3 основных групп органических веществ в организме человека. Это подвергает остатки пищи процессам гниения, отчасти брожения.

Увеличивается концентрация индола, скатола, меркаптана и других неприятных биогенных аминов. Снижается тонус кишки, возникает склонность к запору и замедленной эвакуации газов из кишечной трубки. Клинически будет беспокоить боль и чувство распирания в нижних отделах живота, а также флотуленция.

Различают алиментарный фактор развития метеоризма. Он предполагает употребление в пищу избыточного количества так называемых ветрогонных продуктов. Под действием пищеварительных соков и ферментов они распадаются на более простые составляющие с избытком газов.

Здесь же важно вспомнить и дигестивный фактор, который реализуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта самой различной природы. В итоге все равно нарушаются процессы пищеварения, что вызывает в том числе метеоризм и его проявления.

Из менее часто встречающихся причин можно указать следующие:

  • дисбиоз кишечника на фоне приема антибиотиков или иммунодепрессантов с преобладанием флоры, вызывающей брожение или гниение;
  • нарушение кровотока в слизистой оболочке кишечника, что отражается как на всасывании, переваривании, так и на моторной функции органа;
  • механическая обструкция (каловые завалы или опухоли), которая ведет к запору и механическому скоплению газов;
  • невроз и другие психосоматические расстройства, в основе которых лежит диссонанс между корковыми центрами регуляции и работой ЖКТ в целом, а также в обмене нейромедиаторов.

Отдельно рассматривается метеоризм у беременных. Особенности организма в данном периоде объясняются изменениями гормонального статуса. Увеличивается концентрация прогестерона — основного гормона беременности. Он обладает миотропным действием.

При этом расслабляются гладкомышечные клетки слизистой оболочки кишки, желудка и других органов желудочно-кишечного тракта. Это приводит к замедлению моторики и запорам. Они, в свою очередь, повинны в развитии метеоризма и других симптомов.

Пучит живот, газы (причины у женщин при беременности связаны не только с гормональными изменениями) из-за давления матки на окружающие ее соседние органы, что меняет их топографию. Петли кишечника могут быть сдавлены. Это создает условия для застоя пищи, ее брожению и скоплению газов в полости кишечной трубки.

Жалобы на то, что пучит живот или скопились газы в кишечнике, сопровождают большинство известных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причинами как у мужчин, так и у женщин могут быть алиментарные факторы, пищевое поведение, а также нарушение моторики кишечника.

Это состояние называют метеоризмом. Для него типично не только наличие дискомфорта в животе (вздутие), но и отрыжка воздухом, а также флотуленция, или выведение избытка скопившихся газов через заднепроходное отверстие.

Процесс газообразования в кишечнике причины и лечение имеет чаще всего связанные с изменением рациона питания. Если понять причины повышенного газообразования в кишечнике, то можно определить, как бороться с возникающим нарушением эффективнее всего. Так как повышенное газообразование может сопровождать другие заболевания, своевременное выявление этих факторов позволит воздействовать на причину болезни и не допустить ее дальнейшего развития.

Причины, вызывающие вздутие и метеоризм, очень разнообразны.

Основная причина – излишнее заглатывание воздуха. Может наблюдаться при чрезмерном затягивании во время курения, из-за разговоров во время еды, поспешного принятия пищи или протягивании воздуха через зубную щель. Иногда в ЖКТ попадает слишком много воздуха из-за воспалительных заболеваний горла, которые вызывают неприятные ощущения при глотании (фарингит, тонзиллит, ангина и др.). Объем заглатываемого воздуха повышают инородные тела в ротовой полости: брекеты, протезы.

Повышенное газообразование могут вызывать продукты питания:

  • ржаной хлеб;
  • продукты, вызывающие брожение: пиво, квас;
  • овощи: капуста (особенно квашенная), помидоры, бобовые, щавель;
  • грибы;
  • мясо: баранина, говядина;
  • сладости: шоколад, газированные напитки;
  • фрукты: экзотические фрукты, яблоки, груши, виноград, арбуз.

При некоторых заболеваниях, например, гастроинтестинальная форма аллергии, газообразование может наблюдаться при приеме продуктов, вне зависимости от их вида.

  • Алиментарный. Его появление провоцирует употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон. Например, это отруби, зерновой хлеб, яблоки.
  • Высотный. Проблема хорошо знакома тем, кто часто летает на самолётах. Метеоризм появляется по причине перепада давления.
  • Дисбиотический. Появляется из-за дисбаланса микроорганизмов, сопровождается расстройством стула.
  • Динамический. Возникает из-за нарушения перистальтики кишечника.
  • Механический. Движению газов в кишечнике мешают новообразования или спайки.
  • Психогенный. Виной всему – стрессы, депрессии, неврозы.
  • Циркуляторный. Причина – нарушение циркуляции крови в органах пищеварения.

Чтобы не пришлось принимать лекарственные препараты, следует минимизировать возможные риски: ограничить употребление газообразующих продуктов, не есть «тяжёлую» пищу на ночь, кушать не спеша, небольшими порциями. Это уместно лишь для случаев, когда вздутие живота не является симптомом какого-либо заболевания. Медикаментозные препараты назначаются врачом, если он видит необходимость в их применении:

  1. Противопаразитарные средства. Назначаются, если доподлинно установлено, что метеоризм вызван паразитами.
  2. Препараты, содержащие ферменты («Фестал», «Панкреатин», «Мезим»). Прописываются при недостаточной выработке ферментов и для улучшения пищеварения.
  3. Сорбенты (активированный уголь, «Энтеросорб» «Смекта»). Адсорбируют на своей поверхности и выводят всё ненужное для организма, в том числе, и газы.
  4. Пробиотики («Нормобакт», «Линекс»). Восстанавливают микрофлору кишечника при дисбактериозе.
  5. Спазмолитики («Дротаверина гидрохлорид» «Но-шпа», «Спазоверин»). Устраняют болевые ощущения в районе живота и снимают спазмы.
  6. Ветрогонные средства («Эспумизан», «Метеоспазмил», «Пепфиз»). Разрушают пузырьки газа, которые переходят в состав кишечной слизи и выводятся с каловыми массами.

Что делать и чем лечить?

Вздутие живота и метеоризм вызваны дисбалансом в нормальной микрофлоре кишечника. Из-за этого газообразующие кишечные бактерии развиваются очень активно.

Существует несколько причин:

  • аэрофагия – заглатывание большого количества воздуха во время еды;
  • увеличение выработки газов в кишечнике;
  • ухудшение процесса удаления газов через кровь;
  • неправильное питание;
  • болезни желудка и кишечника.

Болезни желудка или кишечника — одна из причин метеоризма

Метеоризмом называют состояние чрезмерного образования газов во время переваривания кишечного жома. Причинами для развития такого состояния могут быть болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение ферментативного процесса или употребление большого количества продуктов вызывающие брожение и повышенное разложение измельченных продуктов.

Вздутием кишечника страдают как мужчина, так и женщины, а также груднички и дети. Такая ситуация деликатного характера беспокоит 24 часа в сутки, особенно является неприятной во время работы, в транспорте или в общественных местах. Освободиться от газов в указанных местах — не реально, ведь они не только пучат, распирая живот, но и пахнут отвратительно. Поэтому возникает вопрос: «постоянно пучит живот и газы причины, что делать?»

Вздутие кишечника в некоторых случаях сопровождается болезненными коликами. Боли и газообразование, не всегда идут на пару, то есть при определенных условиях инфекционный агент поражающий кишечник вызывает болезненные колики. При употреблении в пищу продуктов с большим количеством дрожжей – боли не наблюдается, а газы присутствуют.

Молочная продукция, бобовые, капуста, овощи и фрукты – стопроцентно продуцируют газы. От квашеной капусты, солений и маринада также пучит живот, и газы выделяются до полного опорожнения кишечника. Чтобы выяснить, почему постоянно пучит живот и газы причины, что делать – нужно выяснить главную причину, ведь кроме употребляемой пищи есть и другие факторы способствующие газообразованию, кишечным спазмам и нарушению нормальной работы ЖКТ.

Постоянный метеоризм развивается в результате:

  • Приема пищи без отрыва от работы, во время которого с пищей в желудок поступает большое количество воздуха, результатом которого является метеоризм.
  • Все виды резиновых жвачек приводят к газообразованию.
  • Постоянного питания фасфудами.
  • Стрессовых ситуаций.
  • Хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта как: гиперацидный гастрит, гастродуоденит, холецистит, панкреатит, холецисто-панкреатит, колиты, проктиты, сигмоидиты, болезнь Крона.
  • Эндокринных патологий в виде сахарного диабета, диффузного токсического зоба, гормонального дисбаланса половых гормонов (эстрогена и андрогена).
  • Хирургических вмешательств: операции на ЖКТ, удаление четверти желудка, резекция определенного участка тонкого или толстого кишечника, а также операции на другие жизненно-важные системы.
  • Интоксикаций различными веществами.
  • Постоянного употребления в пищевой рацион майонеза, консервированных овощей, мяса и мясных блюд, а также бобовых и сдобной выпечки.
  • Малоподвижного образа жизни или патологий приковывающие к постели и инвалидной коляске.
  • Патологического нарушения ферментативной деятельности кишечника.
  • Дисбактериаоза разной этиологии (чаще всего патология возникает по причине долгого принятия антибиотиков широкого спектра действия).
  • Кишечных стриктур и новообразований.
  • Кишечных полипов.
  • Глистной инвазии.

Совет! Если вздутие живота длится больше месяца, рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу.

Своевременное обследование сможет предотвратить серьезные осложнения, а также обнаружить патологии на ранней стадии развития.

Остановить метеоризм можно посредством медикаментозных препаратов. Параллельно нужно пересмотреть питательный рацион и образ жизни. Препараты действуют на газообразование по принципу адсорбции и пеногашения. Адсорбирующие средства полностью поглощают газы, но вместе с газами захватываются и питательные элементы (витамины, калий, кальций, магний, железо и бактерии необходимые для нормальной ферментации пищевого жома).

Обратите внимание! Все препараты одобрены министерством здравоохранения, но рекомендуется принимать после лабораторных и инструментальных исследований, и только по назначению врача.

Гастроэнтеролог поможет с ответом на деликатный вопрос: постоянно пучит живот и газы причины, что делать? По результат обследования и лабораторных анализов выпишет один из указанных лекарств. В случае дисбактериоза назначит пробиотики (Бифидумбакетрин, Линекс или Бифиформ). Молочнокислые бактерии приведут кишечник в нормальный физиологический ритм, устраняя патологическое брожение и нормализуя состав кишечной флоры. Биойогурты или домашние йогурты также легко устранят газообразование и остановят метеоризм с кишечными коликами и диарей.

Различные патологии желудочно-кишечного тракта – частое явление среди населения. Обусловлено это образом жизни, качеством потребляемых продуктов. Газы в животе – распространённый симптом неправильного питания или патологического процесса в органах пищеварения. Скопление газов может образовываться в тонком и толстом кишечнике и доставляет явный дискомфорт при достижении объёма в 600 куб. см.

Метеоризм распространён у мужчин и женщин, а также у новорождённых детей. Причин патологического состояния множество. Установив первоисточник, можно без труда устранить симптом.

Довольно часто газообразование приобретает патологическую направленность. В животе ощущается дискомфорт, связанный с нарушением метаболизма. От этого негативного явления страдают многие взрослые и дети. При этом человек кроме психологических претерпевает и моральные муки. Дело в том, что накопленные в кишечнике газы производят громкие урчащие звуки, а внезапно вырвавшийся из недр живота воздух отличается весьма неприятным для окружающих, да и самого виновника, запахом.

При наличии у взрослого человека серьезных диагнозов патологий органов пищеварения необходимо в первую очередь заняться их лечением.

Следует выяснить, что стало причиной вздутия кишечника. Если хронические заболевания у взрослого человека отсутствуют, он не принимает каких-либо лекарств, то если непосредственно после еды интенсивно отходят газы, возможно, вся причина кроется только в неправильном питании. Регулярное вздутие отличается массой различных симптомов и такие проявления не должны оставаться без внимания.

Лечащий врач почти всегда назначает прием адсорбентов, самый популярный из которых – активированный уголь. Он способен ослабить боли, уменьшить количество газов, выводит из организма токсины. Для того чтобы снизить напор воздуха в животе, следует устранить нарушения перистальтики кишечника. Для этого применяют слабительные средства.

Хорошо зарекомендовал себя препарат Дюфалак. Он стимулирует перистальтику кишечника, влияя тем самым на консистенцию стула. Физиологический ритм опорожнения толстой кишки восстанавливается, устраняются запоры. Препарат не оказывает вредного воздействия на плод и на течение беременности. Дозировка лекарства подбирается индивидуально для взрослых и детей. Вместе с принятием медикамента полезно для живота делать очистительные клизмы.

Одним из эффективных средств от вздутия считается Эспумизан. Препарат обладает ветрогонным действием. Активный компонент нетоксичен и не наносит вред организму. Вот почему это лекарство – одно из лучших средств, применяемых для лечения метеоризма.

Газообразование – совершенно естественный процесс, который происходит в кишечнике. Но повышенное газообразование уже является отклонением и требует незамедлительного принятия мер. В первую очередь, необходимо разобраться, что вызвало недуг и что делать, когда появляется метеоризм, как лечить нарушение.

К наиболее распространенным фактором метеоризма и сильного вздутия после приема пищи можно отнести:

  • Злоупотребление продуктами, которые вызывают брожение. Слишком жирные и соленые блюда, а также чрезмерное количество сахара (включая фруктозу) приводят к бродильным процессам и газообразованию. Со временем непереработанная пища начинает гнить, образуя каловые камни.
  • Употребление несовместимых продуктов. Если человек постоянно ест мясо вместе с фасолью, либо смешивает белки и жиры, процесс пищеварения замедляется. Остатки пищи не перевариваются и надолго задерживаются в пищеварительном тракте, вызывая брожение и газообразование.
  • Неправильный прием пищи. Слишком быстрое поглощение продуктов, плохое пережевывание, заглатывание большого количества воздуха также приводит к нарушению пищеварения. Вместе со вздутием появляются резкие боли, чувство тяжести и сильный метеоризм.
  • Беременность. У женщин вздутие живота можно считать показателем нормы, так как развитие плода приводит к передавливанию кишечника, желудка, ухудшению пищеварительных процессов. Такие симптомы, как вздутие, урчание, диарея или запор часто наблюдаются на 6-9 месяцах.
  • Гормональные сбои. У мужчин и женщин нарушение ферментации возможно при серьезных гормональных сбоях, связанных с работой щитовидной, поджелудочной ж

Продукты, вызывающие вздутие живота у взрослых людей

  • Беременность и роды
    • Беременность
    • Контрацепция и аборт
    • Планирование
    • После родов
    • Роды
  • Дети
    • Здоровье
    • Питание
    • Психология
    • Развитие
  • Дом
    • Домашние животные
    • Досуг
    • Приусадебный участок
  • Здоровье
    • Диеты
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Спорт и фитнес
  • Красота
    • Макияж
    • Маникюр и педикюр
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    • Уход ха волосами
  • Мода
    • Стиль
  • Он и она
    • Отношения
  • Кулинария
    • Вторые блюда
    • Оладьи
    • Шашлык
    • Выпечка
    • Пирог с яблоками
    • Пироги с брусникой
    • Пироги с капустой
    • Пироги с картошкой
    • Пироги с творогом
    • Десерты
    • Заготовки
    • Закуски
    • Напитки
    • Первые блюда
    • Окрошка
    • Супы
    • Салаты
    • Соусы и маринады

Поиск

For All Women

  • Беременность и роды
    • ВсеБеременностьКонтрацепция и абортПланированиеПосле родовРоды

      Какие фрукты можно есть кормящей маме

      Что можно есть кормящей маме – список продуктов и 10 полезных…

      Можно ли забеременеть когда кормишь ребенка грудью: отвечаем на сложный вопрос

      Диета кормящей мамы при коликах у ребенка: все о правильном питании

  • Дети
    • ВсеЗдоровьеПитаниеПсихологияРазвитие

      Как научить ребенка считать в уме – плюсы и минусы разных…

      7 способов научить ребенка правильно держать ручку

      5 способов научить ребенка рисовать простые рисунки

      Запор у грудничка: причины и методы лечения

  • Дом
    • ВсеДомашние животныеДосугПриусадебный участок

      Золотой ус – домашний лекарь у вас дома. Как вырастить, ухаживать…

      Мята перечная на вашем участке: лечебные свойства и применение

      Мята и мелисса: отличия и полезные свойства двух растений

      Орхидея: 5 самых популярных способов размножения в домашних условиях

  • Здоровье
    • ВсеДиетыЖенское здоровьеЗдоровое питаниеСпорт и фитнес

      Хороший и плохой холестерин и его уровень для женщин за 60…

      Польза боярышника для людей после 50 лет и не только

      Рыбий жир в капсулах: польза и вред для здоровья

      Простые помидоры и их польза для красоты и здоровья женщин

  • Красота
    • ВсеМакияжМаникюр и педикюр

Причины и когда обратиться к врачу

Обзор

Если у вас ощущение твердости и вздутия в желудке, обычно это побочный эффект от определенных продуктов или напитков. Иногда, когда он сопровождается другими симптомами, твердый желудок является признаком основного заболевания.

Твердый опухший желудок обычно проходит после того, как вы перестанете принимать пищу или питье, вызвавшие его. Однако иногда симптомы остаются и являются признаком того, что вам требуется медицинская помощь.

Вот что вам нужно знать о причинах и методах лечения расстройства желудка.

Когда ваш желудок вздувается и становится твердым, объяснение может быть таким же простым, как переедание или употребление газированных напитков, которые легко исправить. Другие причины могут быть более серьезными, например воспалительное заболевание кишечника.

Причины жесткого желудка включают:

Газированные напитки

Иногда газ, скопившийся в результате слишком быстрого употребления газированных напитков, может привести к расстройству желудка. Это неприятное чувство проходит по мере выпуска газа.

Переедание

Чрезмерное переедание за один присест или слишком быстрое питание могут вызвать у вас неприятное чувство сытости и тяжесть в желудке.Дискомфорт обычно проходит со временем, когда пища проходит через пищеварительную систему.

Запор

Если у вас проблемы с дефекацией, возможно, у вас запор. Это может привести к неприятному ощущению переполнения или вздутия живота, а также к жесткому желудку.

Пищевая непереносимость

Если у вас есть проблемы с перевариванием определенных продуктов — например, молочных продуктов при непереносимости лактозы — употребление этой пищи может привести к вздутию живота и отеку, из-за чего желудок становится жестким.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК может вызывать несколько симптомов, которые могут привести к твердому желудку:

  • вздутие живота
  • спазмы
  • газ
  • боль в животе

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК включает такие состояния, как язвенный колит и болезнь Крона, которые могут вызывать вздутие живота и спазмы, из-за которых желудок становится твердым.

Дивертикулит

Дивертикулит, воспаление и инфекция пищеварительного тракта, также может привести к вздутию живота и отеку, из-за которых у вас может стать жестким.

Гастрит

Гастрит — это воспаление желудка, обычно вызываемое язвой желудка или бактериальной инфекцией H. pylori. Симптомы включают:

  • боль
  • вздутие живота
  • твердый желудок

Рак желудка

Рак желудка, или рак желудка, обычно поражает слизистую оболочку желудка или стенки мышц желудка. Хотя это относительно редкий вид рака, он может вызвать ожоги желудка.

Обычно во время беременности вы ожидаете жесткого желудка.Жестокость в желудке вызвана давлением растущей матки и давлением на живот.

Жесткость желудка во время беременности может быть более выраженной, если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием клетчатки или пьете много газированных напитков.

Если вы испытываете сильную боль вместе с твердым животом, вам следует обратиться к акушеру-гинекологу или немедленно обратиться за медицинской помощью. Иногда сильная боль в первые 20 недель беременности является признаком выкидыша.

Хотя чаще всего в третьем триместре, во втором или третьем триместре беременности, дискомфорт может быть вызван схватками или схватками Брэкстона-Хикса.Обычно схватки Брэкстона-Хикса проходят. Если схватки не проходят и становятся более постоянными, это может быть признаком того, что у вас начнутся схватки.

Если вы чувствуете твердость и вздутие живота более чем на несколько дней, вам следует посетить врача или обратиться за медицинской помощью. Вам также следует проконсультироваться со своим врачом, если у вас есть другие симптомы, такие как:

Существует ряд причин, по которым ваш желудок может ощущаться твердым или напряженным. Поскольку большинство из них связаны с проблемами пищеварения, они часто проходят сами по себе или их можно просто вылечить.

Если симптомы ухудшаются или продолжаются более нескольких дней, вам следует обратиться к врачу для постановки полного диагноза, чтобы определить причину и порекомендовать соответствующее лечение.

Расстройство желудка: 7 природных средств правовой защиты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Боли в животе настолько распространены, что каждый испытывает их в тот или иной момент. Есть десятки причин, по которым у вас может заболеть живот.Большинство причин несерьезны, и симптомы быстро проходят. Как правило, в поисках решения не нужно искать дальше своей кухни.

Бар — это, вероятно, последнее место, где можно было бы найти облегчение от тошноты, но многие люди клянутся, что пять или шесть капель коктейльной биттера смешаны с холодным тоником, содовой или имбирным элем.

Наиболее распространенные бренды биттеров содержат смесь таких трав, как корица, фенхель, мята и имбирь. Эти ингредиенты могут быть причиной того, что горечи помогают некоторым людям облегчить тошноту.

Хотите попробовать? Вот некоторые из наших любимых:

С древних времен люди использовали имбирь как панацею от всего, от боли до тошноты. И это не просто сказки старых жен. Исследования показали, что имбирь может быть очень эффективным средством при некоторых видах расстройства желудка.

Натуральный противовоспалительный имбирь доступен во многих формах, и все они могут помочь. Имбирь и добавки легко принимать, в то время как другие люди предпочитают имбирь в виде напитков.Попробуйте полностью натуральный имбирный эль или нарежьте немного свежего корня имбиря и заварите чай.

Имбирь бывает разных форм. Выберите:

Каждый родитель малыша знает о диете из бананов, риса, яблочного пюре и тостов (BRAT) для успокоения расстройства желудка. Это может помочь при тошноте или диарее.

BRAT содержит продукты с низким содержанием клетчатки и высоким уровнем связывания. Ни один из этих продуктов не содержит соли или специй, которые могут еще больше усугубить симптомы. Эта щадящая диета — лучший вариант, когда вы чувствуете себя плохо, но все же вам нужно что-то съесть.Попробуйте пережарить тосты — считается, что обугленный хлеб снимает тошноту.

Мята перечная часто упоминается как средство от тошноты и расстройства желудка, потому что ментол в ее листьях является естественным анальгетиком или болеутоляющим средством.

Попробуйте:

  • заварить чашку перечной или мятного чая
  • нюхать экстракт мяты
  • сосать мятный леденец
  • жевать сами листья

Это должно сдерживать боли в животе и облегчать тошноту.

Заказать вверх! Держите это средство под рукой.

Если вы можете переварить это, попробуйте взять этот кислый продукт кладовой по столовой ложке, чтобы нейтрализовать расстройство желудка. Слишком крепкий? Смешайте столовую ложку со стаканом воды и чайной ложкой меда и медленно пейте.

Кислоты в яблочном уксусе могут помочь уменьшить переваривание крахмала, позволяя крахмалу попадать в кишечник и поддерживать здоровье бактерий в кишечнике. Некоторые люди принимают по ложке каждый день в профилактических целях.

Заказать вверх! Держите это средство под рукой.

Грелка или бутылка с горячей водой могут успокоить, когда вы чувствуете себя плохо, поэтому прижимайтесь к электрическому одеялу и расслабляйтесь, пока симптомы не пройдут.

Тепло в животе отвлечет вас от спазмов или боли, а тепло поможет расслабить мышцы и уменьшить тошноту. Однако не оставляйте его включенным слишком долго, поскольку чрезмерное использование может повредить кожу.

Нет под рукой? Закажите один из них:

Проблемы с желудком иногда указывают на более серьезную проблему.Продолжительная рвота подвергает вас риску обезвоживания. Питье воды небольшими глотками поможет предотвратить обезвоживание. Обратитесь к врачу, если вам не удается удерживать воду дольше шести часов. Вам также следует позвонить своему врачу, если вы испытываете тошноту или боль в животе и дискомфорт в течение более 48 часов.

Если вы заметили, что у вас постоянно возникают проблемы с желудком после употребления определенных продуктов или занятий определенной деятельностью, поговорите со своим врачом о своих симптомах при следующем посещении.Это может быть ничего, но быстрая поездка к семейному врачу может исключить болезнь Крона, пищевую аллергию или любые другие проблемы.

Вздутие живота после еды: причины, по которым наш желудок внезапно опухает

Жевательная резинка, разогрев макаронных изделий … Удивительные причины, по которым наш живот внезапно набухает

Автор: Анна Ходжикисс
Обновлено:

Пояс внезапно становится стянутым? Возможно, вы не просто слишком много съели.

Подобно сотням тысяч британцев — женщин и мужчин — вы можете страдать от вздутия живота, которое может быть вызвано чем угодно — от колебания гормонов до еды разогретой пасты.

Иногда это может быть вызвано безобидным стаканом воды.

В то время как у большинства людей живот может набухать всего на пару дюймов, у других может удвоиться обхват всего за один день, только чтобы «сдуться» за ночь до следующего приступа

Часто вздутие живота вызывается синдромом раздраженного кишечника, состоянием, которое поражает ошеломляющего каждого седьмого британца (вызванное чрезмерной чувствительностью кишечника, оно приводит к проблемам с функцией кишечника и может вызвать вздутие живота, а также судороги, запоры или диарею).

В то время как у большинства людей живот может набухать всего на пару дюймов, у других может удвоиться обхват всего за один день, только чтобы «спуститься» за ночь до следующего приступа.

Не у всех желудки будут раздуваться таким образом — вместо этого они будут сообщать о неприятном ощущении вздутия.

Итак, что может быть за вашим колеблющимся поясом и ощущением вздутия — и что вы можете с этим поделать? Мы попросили совета у экспертов …

РАЗОГРЕВ ЕДА

У некоторых людей вздутие живота возникает только тогда, когда они едят вне дома, — говорит Люси Дэниэлс, диетолог из Лондона и бывший председатель Британской диетической ассоциации.

«У меня есть пациенты, которые говорят, что у них проблемы с животом или вздутие живота, только когда они едят макароны, рис или картофель в ресторане.

«Часто это происходит из-за того, что эти продукты были повторно нагреты».

Похоже, повторное нагревание крахмалистой пищи изменяет ее молекулярную структуру, превращая ее в «устойчивый крахмал». Он не может перевариваться в тонком кишечнике, но попадает в толстый кишечник — бактерии, которые помогают его расщеплять, производят газ, отсюда вздутие живота.

Некоторым людям труднее переваривать резистентный крахмал, чем другим.

«Если вы заметили это, вам не нужно избегать этих продуктов — просто убедитесь, что они свежеприготовленные», — говорит Люси Дэниэлс.

Обработанные пищевые продукты, такие как готовые блюда и полуфабрикаты, такие как багеты, также имеют более устойчивый крахмал.

КОЛИЧЕСТВО ГОРМОНОВ

Гормональные колебания во время месячного цикла женщины являются частым триггером вздутия живота.

Но хотя многие женщины могут списать это на «задержку жидкости», на самом деле причина кроется в расслаблении мышц, объясняет Лейла Ханна, гинеколог-консультант и акушер в больнице BMI The Sloane Hospital, Лондон.

«Многие женщины обнаруживают, что у них вздутие живота до начала менструации, и это связано с повышенным уровнем прогестерона», — говорит она.

«Во время овуляции яичники вырабатывают больше прогестерона, что приводит к расслаблению мышц живота. Все (то есть органы) упаковано не так плотно, как обычно, из-за чего женщина выглядит раздутой. Оно имеет тенденцию к ухудшению непосредственно перед менопаузой ».

Мышцы кишечника также расслабляются, что означает, что они менее эффективно перемещают пищу по кишечнику.Это может вызвать запор и вызвать вздутие живота. По словам Ханна, это можно преодолеть, потребляя больше клетчатки.

Жевательная резинка

Когда вы жуете жевательную резинку, вы глотаете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия живота, говорит Питер Уорвелл, профессор медицины в больнице Витеншоу в Манчестере и ведущий специалист по синдрому раздраженного кишечника.

«Варианты без сахара хуже, поскольку они содержат такие ингредиенты, как сорбит и ксилит, которые ферментируются бактериями в кишечнике и могут также вызывать вздутие живота — двойная проблема», — добавляет он.

«Эти ингредиенты также содержатся в напитках без сахара».

Когда вы жуете жевательную резинку, вы глотаете больше воздуха, что увеличивает риск вздутия живота. Быстрое питание также может вызвать его или усугубить

Быстрое питание также может вызвать вздутие живота или ухудшить его, добавляет профессор Уоруэлл.

«Когда мы едим, мы глотаем примерно столько же воздуха, сколько и пищу», — говорит он.

«Следовательно, если вы проглотите пищу быстро или в большом количестве за один укус, вы проглотите больше воздуха и увеличите риск вздутия живота.«

ЗДОРОВАЯ ДИЕТА

« Все, что «здоровое», часто является причиной вздутия живота », — говорит профессор Уорвелл.

«Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как злаки, бобы и зернобобовые, вызывают вздутие живота, ферментируясь в кишечнике. Не заставляйте себя есть много черного хлеба, отрубей и овощей, если они вас распинают ».

Еще одна проблема — это здоровые закуски, — добавляет Люси Дэниэлс.

«Многие люди проводят весь день, перекусывая большим количеством свежих фруктов, орехов и семян — все они ферментируются в кишечнике и вызывают проблемы как у здоровых людей, так и у людей с синдромом раздраженного кишечника.Бобы эдамаме известны тем, что вызывают вздутие живота, но люди едят их, потому что они здоровые ».

Диета также может вызвать вздутие живота, если вы придерживаетесь высокобелковой диеты, такой как диета Аткинса или Дюкана, — объясняет Люси Дэниэлс.

«Модные диеты не помогают при вздутии живота», — добавляет она.

«Люди задаются вопросом, почему у них вздутие живота и запор, но при этом они придерживаются высокобелковой диеты, поэтому получают очень мало клетчатки, а это то, что нам нужно, чтобы регулярно ходить в туалет.’

АНТИБИОТИКИ

Недостаток« хороших »бактерий в кишечнике может привести к вздутию живота. Хорошие бактерии, также известные как кишечная флора, помогают стимулировать процесс пищеварения и поддерживать здоровье клеток кишечника.

Но прием антибиотиков или пищевое отравление могут нарушить хрупкий баланс бактерий, вызывая размножение вредных бактерий, объясняет Марианна Уильямс, специалист по аллергии и диетолог по СРК.

Этот дисбаланс означает, что вы с большей вероятностью будете чувствительны к пище, которая ферментируется в кишечнике, вызывая вздутие живота и газы.Считается, что пробиотики могут снова восстановить баланс полезных бактерий.

«Один из продуктов, который я рекомендую, называется VSL # 3, он объединяет восемь различных бактерий и прошел очень строгие испытания», — добавляет она.

Другие опубликованные исследования показали, что бифидобактерии также могут снимать вздутие живота.

СТРЕСС

«Очевидно существует связь между мозгом и кишечником, и поэтому тревога может усугубить любые симптомы пищеварения», — говорит Professo

«Мое лицо опухает, так что люди думают, что меня ударили кулаком» : У матери ужасное состояние, из-за которого различные части ее тела, включая язык, раздуваются

.

«Мое лицо опухает, так что люди думают, что меня ударили кулаком»: у матери ужасное состояние, из-за которого разные части ее тела раздуваются

  • У Иззи Ричардс наследственный ангионевротический отек, из-за которого ее тело опухает
  • Это может вызвать опухоль ее живота, спины, ног, ступней, рук и лица
  • Это может вызвать опухание ее языка и горла, что приведет к риску удушья
  • Состояние вызвано нехваткой белка в иммунной системе — и может быть вызванным стрессом

Автор Эмма Иннес

Опубликовано: | Обновлено:

У матери двоих детей ужасное состояние, из-за которого ее тело так сильно опухает, что она выглядит так, будто ее ударили кулаком,

Иззи Ричардс, 32 года, чрезвычайно редкое и потенциально смертельное генетическое заболевание, называемое наследственным ангионевротическим отеком.

Из-за этого ее руки, ноги, лицо, живот и спина регулярно опухают, и, что вызывает беспокойство, ее язык и горло также могут опухать, что означает, что она с трудом дышит, потому что ее дыхательные пути сужены.

Прокрутите вниз, чтобы увидеть видео

Иззи Ричардс, 32 года, страдает редким заболеванием, при котором различные части ее тела сильно опухают.

Состояние может повлиять на ноги, руки, лицо, живот и спину мисс Ричардс. Она сказала: «Люди думают, что мой партнер Крис (справа) ударил меня — это так унизительно для нас обоих»

Она сказала MailOnline: «Это ужасно, когда мой язык и горло опухают.

«Как только мой язык сделал это, и врачи решили, что я конченый человек — я не мог дышать и думал, что умру.

«И когда мое лицо опухает, это действительно унизительно — люди смотрят на меня и думают, что мой партнер Крис ударил меня.

«Я очень защищаюсь и не люблю выходить, когда опухло».

Г-жа Ричардс из Ноттингема начала испытывать симптомы, когда ей было всего четыре года.

Вздутие живота: употребление сухофруктов может вызвать болезненный отек.

Вздутие живота может быть вызвано употреблением слишком большого количества сухофруктов, по мнению эксперта.

«Наличие большого количества подсластителя сорбита, который содержится в сухофруктах, может вызвать выделение большего количества газов, [вызывая вздутие живота]», — сказала Express.co.uk диетолог доктор Кэрри Уотсон.

Сорбит, содержащийся в сухофруктах, таких как изюм и чернослив, а также в свежих фруктах, таких как яблоки и груши, может вызвать вздутие живота. Он также содержится в некоторых диетических продуктах без сахара, где его использовали для подслащивания продуктов.

«Сорбит может вызвать вздутие живота только в больших количествах», — продолжил д-р Ватсон.

«Итак, если у вас диабет и вы ели шоколад« без сахара », вам нужно было бы съесть около килограмма этого шоколада, чтобы вызвать вздутие живота».

Многие сушеные фрукты и продукты, содержащие сорбит, как правило, содержат его в «крошечных» количествах, а это означает, что риск вздутия живота невелик при употреблении в пищу небольших количеств.

Доктор Кэрри сказала, что сильное вздутие живота у нее возникла только тогда, когда она съела много чернослива, который, естественно, содержит сорбит.

«Я была в шоке, когда выезжала из своего студенческого общежития, — сказала она.

«Когда я убирал на кухне, у меня только что осталась целая банка чернослива и немного сладкого.

«Я съел их, и у меня так распухло! Это было похоже на фейерверк ».

Другие подсластители, в том числе аспартам и мед, не вызывают вздутие живота.

«Нет никаких доказательств того, что эти подсластители вызывают вздутие живота», — сказал доктор Ватсон.

Они содержатся в нескольких различных продуктах, включая диетические и стоматологические.

Клинический диетолог д-р Джош Экс сказал онлайн: «Сахарно-спиртовые подсластители плохо усваиваются организмом и вызывают аллергическую реакцию у тех, кто имеет к ним чувствительность.

«Кроме того, он имеет побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта, в том числе вздутие живота, газы, спазмы и диарею».

Можно уменьшить вздутие живота, съев сердцевину ананаса.

Доктор Келлианн Петруччи утверждает на своем веб-сайте, что эти фрукты являются богатым источником бромелайна, фермента, который поддерживает пищеварение и успокаивает пищеварительный тракт.

«В сердцевине ананаса самая высокая концентрация бромелайна.

«Поэтому убедитесь, что ваш ананас насыщен, он смягчит сердцевину.Или используйте кусочки сердцевины для приготовления смузи или свежего сока ».

Отказ от еды за два с половиной часа до сна также может уменьшить вздутие живота.

50 самых странных продуктов питания со всего мира

Пришло время отправиться в кругосветное путешествие и познакомиться со всеми странными продуктами, которые наш вид любит съесть. К сожалению, мир полон не только тех вкусных завтраков, которыми мы побаловали вас некоторое время назад — хотя бы. Считайте, что это общественная услуга и образование, которое спасет вас от шока, когда вы встретите эти 50 самых странных продуктов питания со всего мира.

1. Chicken’s Feet — Восточная Азия, Карибский бассейн, Южная Америка и Южная Африка

Фото: И Чен

Учитывая, сколько мест это было съедено, возможно, было бы несправедливо считать это странным. Тем не менее, он в основном состоит из кожи, что делает его немного студенистым по текстуре. При правильном вкусе они довольно вкусные, но через некоторое время косточки действуют вам на нервы.

Фото: Дэвид Блейки

Сердце, печень и легкие барана, измельченные и смешанные с луком, овсянкой, салом и приправленные солью и специями, приготовленные в желудке животного.Если это не звучит привлекательно, я просто не знаю, что будет.

3. Рубец — Во всем мире

Фото: Эрнесто Андраде

Выстилка желудков различных животных имеет структуру, похожую на губку. Выглядит как какой-то странный вид морских растений и имеет своеобразную и не совсем аппетитную резиновую текстуру. Подается с различными соусами для придания аромата или просто с луком.

4. Хаш — Ближний Восток, Восточная Европа и Турция

Фото: Kamyar Adl

Довольно отвратительное маленькое блюдо из тушеных коровьих лап и головы.Когда-то это была легкая зимняя еда, но теперь она считается деликатесом. Я уверен, что все в порядке, если только ты не возражаешь, что ухмыляющийся череп смотрит на тебя своими холодными мертвыми глазами.

5. Глазные яблоки тунца — Япония

Несмотря на то, что это звучит противно, по-видимому, оно довольно ручное, по вкусу очень похоже на кальмара или осьминога. Значит, никакой ерунды, которую вы обычно ассоциируете с разрезанием глазных яблок?

6. ​​ Кровяная колбаса — Африка, Америка, Азия, Европа

Фото: Alpha

На самом деле довольно широко доступен.Тем не менее, есть большое количество людей, которые считают эту идею отвратительной. И люди глупые, ведь готовый продукт вкусный. Застывшая кровь, приготовленная с различными натуральными ароматизаторами, загустителями, такими как сало и панировочные сухари, и помещенная в кожицу колбасы — пышная!

7. Спам — США

Фото: Майк Моцарт

Знаменитое загадочное мясо. Говорят, что спам делают из рубленой свиной лопатки, ветчины и картофельного крахмала, но кто знает, что в итоге оказывается.

8. Hákarl — Исландия

Фото: Ричард Толлер

Гниющая туша гренландской или гигантской (Somniosidae) акулы. Он закопан под землей в неглубокой яме и вдавлен камнями, чтобы ядовитые внутренние жидкости, позволяющие ему жить в таких холодных водах, могли вытечь, делая мясо безопасным для употребления в пищу. После этого сушится, нарезается соломкой и подается. Энтони Бурден охарактеризовал запах, который описывается как богатый аммиаком и сильный «рыбный привкус», как «самый худший, самый отвратительный и ужасный на вкус», который он пробовал.

9. Surstromming — Швеция

Балтийская сельдь, ферментированная с добавлением достаточного количества соли, используемой для предотвращения ее гниения. В наши дни, в основном, консервированные в рассоле, когда они открыты, они источают такой резкий аромат, что их обычно нужно есть на улице. Звучит восхитительно.

10. Яйцо века / 100-летнее яйцо / 1000-летнее яйцо — Китай

Фото: surtr

Ага, ладно, ему не век и не тысячелетие, но это яйцо довольно тухлое.После выдержки в смеси глины, золы и негашеной извести в течение нескольких месяцев желток становится темно-зеленым или даже черным и слизистым, а белый — темно-коричневым полупрозрачным желе. По-видимому, он сильно пахнет серой и аммиаком, но на вкус как сваренное вкрутую яйцо… пока вы не выдохнете.

11. Stinkheads — Аляска, США

Ферментированная голова королевского лосося, закопанная под землей на несколько недель и съеденная как острая, похожая на замазку кашицу.Представьте себе это?

12. Сиокара — Япония

Фото: takaokun

Это действительно плохо звучит. Блюдо из кусочков мяса, взятого у различных морских обитателей, подается в коричневой вязкой пасте из собственных соленых и сброженных внутренностей. Ой, забыл сказать, это все сырое. Вам нравится, я собираюсь взять ведро.

13. Цзин Лид (Кузнечики) — Таиланд

Итак, да, это большой старый кузнечик, приправленный солью, перцем и чили и обжаренный в большом воке.На вкус немного похоже на полую кожуру попкорна … за исключением того, что при надкусывании вырывается немного сока … приятно.

14. Крекеры для осы — Япония

Ага, как вы уже догадались, это бисквит с осами. Подумайте о шоколадном печенье, только насекомые заменяют шоколадные чипсы. Судя по всему, оса-землекоп, содержащаяся в бисквите, имеет довольно злой укус. Желаю удачи твоему языку.

15. Fried Spider — Камбоджа

Фото: saritravels

Жареный паук — региональный деликатес, популярный в камбоджийском городе Скуон. Его готовят, замариновав его в глутамат натрия, сахара и соли, а затем обжарив в чесноке.По-видимому, на нем больше мяса, чем на кузнечике, но в брюшной полости есть коричневый ил, состоящий в основном из внутренностей, яиц и экскрементов. Ням.

16. Witchetty Grub — Австралия

Принадлежащий к австралийской семье диких животных, это был еще один продукт питания коренных австралийцев в пустыне. Их можно есть сырыми, когда они имеют вкус миндаля, или слегка приготовленными, когда их кожица хрустит, как жареный цыпленок, а внутренности приобретают вид и консистенцию омлета.

17. Escamol — Мексика

Это блюдо, также известное как «икра насекомых», готовится из съедобных личинок и куколок муравьев, собранных с текилы или растения мескаль. Считается, что это деликатес, он имеет консистенцию творога и маслянистый ореховый вкус.

Фото: istolethetv

Ммм, милый, милый шелкопряд. Просто отварной или приготовленный на пару и слегка приправленный, это популярная закуска по всей Корее, которую обычно продают у уличных торговцев.По-видимому, они на вкус как дерево, если вы когда-нибудь пробовали дерево…?

19. Escargots à la Bourguignonne — Франция

Фото: eateast

Улитки, приготовленные в соусе из белого вина, чеснока, масла и петрушки, подаются в раковинах. Говорят, по консистенции похожи на мидии или моллюски, хотя я обнаружил, что они довольно эластичные. Возможно, лучше всего попробовать в приличном ресторане по разумной цене, а не в сатайской версии на глухой улице в Гонконге.

20. Sago Delight — Юго-Восточная Азия

Говорят, что съедобные личинки саго имеют сливочный вкус в сыром или мясном виде и напоминают бекон при приготовлении. Обычно приправляется и приправляется так же, как и другой фаворит Юго-Восточной Азии, Цзин Лид, и подается вместе с ним. Моя подруга прикинула, когда съела одну, и сказала, что она беременна — существо смелее меня.

21. Stink Bugs — Африка

Говорят, что жуки-вонючки, используемые для придания аромата тушеному мясу или употребляемые в пищу сами по себе, хрустят и на вкус немного напоминают яблоко.Приготовленные кипячением, клопы выделяют защитные феромоны в последней попытке выжить, и, хотя это причиняет боль глазам, она не более успешна, чем слабая попытка выживания лука.

22. Mopane Worms — Южная Африка

Большой жирный сочный червь, который, как говорят, полон мяса. Хотя традиционно сушеные или копченые для консервирования, они обычно регидратируются и готовятся с томатным соусом или соусом чили для придания вкуса. По словам американской пары, которая попробовала это блюдо в Food Network, на вкус оно похоже на жареную на гриле курицу с медом.Я бы сказал, что стоит попробовать.

23. Tequila Worm — Мексика

На самом деле не содержится в текиле, но, скорее, это более дешевый родственник, мескаль. Говорят, что легендарные галлюциногенные свойства червя практически отсутствуют. Все это маркетинговый трюк, дураки.

24. Мармит (или вегемит) — Великобритания, Новая Зеландия и Австралия

Изготовленный из дрожжевого экстракта, побочного продукта пивоварения, Marmite (или Vegemite, как его называют в Австралии), по сути, представляет собой суспензию со дна бочки, которую большинство пивоварен просто выбрасывают.Это липкая коричневая паста с концентрированным соленым вкусом, которую обычно намазывают на тосты или едят с сыром. Люди либо «любят это, либо ненавидят»… Ненавижу.

25. Маринованное яйцо — UK

В значительной степени выраженное в названии, это сваренное вкрутую яйцо, которое оставили остывать и застряли в банке с уксусом. Кислая жидкость проникает прямо к сердцу, а это означает, что порошкообразный желток в центре неприятно кислый. Я еще не продан на них.

26. Суп «Птичье гнездо» — Юго-Восточная Азия

Этот азиатский деликатес сделан из гнезда быстроногой птицы, которая вместо того, чтобы собирать веточки для своей постели, строит его из собственной липкой слюны, которая твердеет на воздухе. Обычно их строят высоко на скалах, их сбор — опасное занятие, и многие люди умирают каждый год. Стоит ли его «резиновый вкус» этой человеческой жертвы, мне еще предстоит выяснить.

27. Fugu — Япония

Прославленный Симпсонами, этот маленький деликатес может быть смертельным, если его неправильно приготовить.Таким образом, только довольные повара могут подавать фугу на стол. Тем не менее, говорят, что из него можно приготовить одно небольшое блюдо сашими.

28. Стейк Тартар — Франция

Это странно? Я имею в виду, что французские официанты по-прежнему будут спрашивать иностранцев снова и снова, знают ли они, во что ввязываются, но, конечно, сейчас это хорошо известно. Он состоит из сырого говяжьего фарша хорошего качества, подается с луком, каперсами, сырым яйцом и заправлен вустерским соусом и другими приправами, обычно с ржаным хлебом или картофелем фри.Учитывая, что мне нравится мой стейк, поданный синим, это всегда было следующим логическим шагом — и, черт возьми, это хорошо.

29. Мясо вишневого цвета — Япония

Интересно вспомнить после того европейского скандала с кониной. Хотя я испытываю такое же отвращение к конине, как большинство людей, я также признаю неискренность. Я имею в виду, когда-то лошади были нашими спутниками и транспортом. Теперь они игрушки богатых людей. Может быть, что-то вроде ностальгической привязанности? В любом случае, мясо сакуры — это сырая лошадь, которую подают либо само по себе, либо как часть суши.Говорят, что он низкокалорийный и с низким содержанием жира, но я не могу себе представить, чтобы я пытался это сделать, несмотря на то, что смаковал сырое коровье мясо.

30. Лягушачьи лапки — Франция, Юго-Восточная Азия и др.

Что тут сказать? В основном задняя часть и задние лапы лягушки, приготовленные на гриле, запеченные, жареные или тушеные. Это один из моих любимых видов мяса с текстурой курицы с очень слабым вкусом рыбы. Попробуйте его с чили как часть кантонской кухни или жареный и поданный с чесночным и сливочным соусом — красиво!

31. Кенгуру — Австралия

Кенгуру, традиционно являющееся основным продуктом питания коренных австралийцев, с высоким содержанием белка и низким содержанием жира, что делает его довольно полезным для здоровья. У него отличный вкус, и его можно подавать разными способами: от простого стейка до сосисок или гамбургеров. Хотя некоторые группы животных выступают против охоты и добычи кенгуру для получения мяса, многие экологи считают, что разведение местных животных намного лучше для хрупких австралийских пастбищ, чем крупный рогатый скот, и говорят, что это может значительно сократить выбросы парниковых газов.

32. Crocodile — Австралия, Юго-Восточная Азия и Африка

Мясо крокодила, которое собирают не только для изготовления обуви (одно для всех, кто любит Джимми Найла), считается деликатесом во многих местах по всему миру, предположительно, на вкус как нечто среднее между курицей и крабом. Хотя крокодилы находятся под защитой во многих частях мира, мясо крокодилов обычно выращивается на фермах, поэтому оно является экологически чистым, если не особенно добрым или естественным.

33. Гремучая змея южная жареная — США

Фаворит на юго-западе США, говорят, на вкус немного похож на лягушачьи лапки.Специалисты советуют отваривать мясо от костей, прежде чем обмакивать в яйцо и засыпать приправленной солью, мукой и панировочными сухарями. Обжарить во фритюре и пережевать.

34. Морская свинка — Южная Америка

Странный, потому что я снова считаю это неправильным. И все же я знаю, что здесь мы используем морских свинок во всех видах медицинских тестов и экспериментов, что намного хуже. Говорят, что морская свинка, как правило, подается целиком в жареном виде или в запеканке, по вкусу похожа на кроличий.

35. Черепаший суп — Китай, Сингапур и США

Сделанный из мяса, кожи и внутренностей мягкой черепахи в Восточной Азии или щелкающей черепахи в Соединенных Штатах, это считается чем-то вроде китайского деликатеса. Однако, увидев убитых черепах на сырных рынках Гонконга, я поклялся, что никогда не буду есть это блюдо. Это и тот факт, что Шреддер всегда угрожал превратить Черепашек-Ниндзя в черепаший суп, ублюдок.

36. Морская звезда — Китай

Подается в сухом виде и покрыта твердой и колючей броней, это не та закуска, которую хочется перекусить. Согласно онлайн-аккаунтам, вы хотите сломать ногу и открыть кожу, чтобы добраться до зеленого мяса внутри. Надеюсь, он не восстановится в вашем желудке…

37. Устрицы Скалистых гор — Соединенные Штаты

Несмотря на название, на самом деле это вовсе не устрицы. Нет, это бычьи яички глубоко в кляре из муки, перца и соли.Сделано для разведения, а не специально для кулинарии, я думаю, хорошо, что они используют часть животного, которая иначе была бы потрачена впустую. При этом, ой…

Развивающийся эмбрион утки, заживо сваренный в своей скорлупе. Помимо того, что звучит невероятно жестко, это выглядит невероятно непривлекательно. Тем не менее, это обычная уличная еда, и ее обычно подают с пивом. Не могу сказать, что у меня есть на это смелость.

39. Дракон в пламени желания — Китай

Довольно сложное название выше можно упростить до пениса яка.Ресторан Guolizhuang — это самое (не) известное блюдо Пекина. Это просто обжаренный пенис яка, который подают на большом блюде в изысканной манере.

40. Сирако — Япония

Еще одно причудливое название репродуктивных органов животного, Сирако — это, по сути, мешок со спермой трески. По-видимому, мягкий и сливочный на вкус, его можно подавать на пару или во фритюре.

41. Сердце кобры — Вьетнам

Итак, они разрезают борющееся бедное существо прямо перед вами и помещают его все еще бьющееся сердце в рюмку с его собственной кровью.Вы топите его, пока он еще откачивается… соблазненный?

42. Casu Marzu — Италия

Это традиционное блюдо Сардинии, также известное как «сыр из личинок», представляет собой сыр из овечьего молока, известный тем, что содержит живых личинок насекомых. Очевидно, эти извивающиеся маленькие личинки должны усиливать вкус, но они склонны прыгать, когда паникуют, так что следите за своими глазами. Некоторые люди душат их или убивают чудовищ в холодильнике перед употреблением, но другие предпочитают живую версию.Иногда они выживают в желудке и проникают в кишечник. Ницца.

43. Рыба Инь-Ян — Китай

Блюдо особой жестокости, рыба Инь Ян — это рыба, которую жарят во фритюре и сохраняют в живых. Можно увидеть видео, на котором обедающие тыкают палочками в лицо и глаза, когда они едят, чтобы заставить рыбу двигаться, с открытыми ртом и жабрами, когда она изо всех сил пытается дышать. Поистине ужасные вещи.

44. Саннаки — Южная Корея

Еще одно блюдо, высоко оцененное по шкале жестокости, это блюдо включает в себя отрубание щупалец у детеныша осьминога и подачу их покупателю, все еще извивающемуся.Мы можем утешиться тем, что иногда щупальца мстят и душат потребителя. У них есть лохи … разве вы не понимаете?

45. Пьяные креветки — Китай

Креветки подавали как живым, так и пьяным, оглушенным крепким напитком под названием байцзю. Посетители обычно сначала откусывают голову, а затем съедают тело. Ужасная погоня не только из-за жестокости, но и из-за серьезного риска парагонимоза.

46. Суп из акульих плавников — Китай

Прежде чем мы перейдем к этому — нет, нет, нет и снова нет! Несмотря на то, что в этой части мира это считается деликатесом, жестокий и варварский способ добычи плавников означает, что никто не должен иметь никакого бизнеса, поддерживающего отрасль.Тот факт, что их плавники вырезают из еще живых тел акул, прежде чем их бросают обратно в море, означает, что это определенно не стоит того, чтобы использовать высушенные и затвердевшие пряди в курином бульоне.

47. Мясо диких животных — Африка

Мясо диких животных охватывает всех видов животных с африканских равнин и включает в себя мясо таких диких животных, как жирафы, лемуры и даже обезьяны. Это странно, учитывая, насколько близка ДНК обезьяны к ДНК человека, почти на грани каннибализма.Мясо диких животных не только вредно для усилий по сохранению, но также считается, что оно распространяет лихорадку Эбола и может быть одной из причин нынешней вспышки.

48. Кит — Япония, США, Канада, Гренландия, Норвегия, Исландия

Несмотря на то, что китовое мясо осуждается бесчисленными недоброжелателями на основании сохранения дикой природы и прав животных, во многих странах по-прежнему употребляют китовое мясо. Смерть этих находящихся под угрозой исчезновения существ редко бывает быстрой и обычно кровавой, но все же это продолжается по всему миру.К счастью, они вернутся после смерти. Говорят, что мясо содержит большое количество ртути и других токсинов, которые могут привести к отказу органов и безумию. Отравление ртутью, представлявшее профессиональную опасность для шляпников в 19, и годах, вдохновило персонажа Безумного Шляпника в рассказах «Алиса в стране чудес».

49. Собака — Корея, Китай и Вьетнам

Да, так что называйте меня кровоточащим западным жителем и лицемером, но это всегда разбивает мне сердце.Как человеку, у которого росла собака, который был частью семьи и относился к нему как к маленькой четвероногой сестре, трудно видеть, как туши собак поджариваются до неузнаваемости или заперты в этих тесных маленьких клетках в ожидании резни. Но потом я ем всех животных, которых мы считаем пригодными для выращивания здесь, так что этот спор превратится в долгий спор. В настоящее время собачье мясо не так широко потребляется в Корее, но во Вьетнаме это большие деньги, что приводит к значительному увеличению краж домашних животных.

50. Cat — Восточная Азия

Еще одно домашнее животное, которое нужно убить и подать на тарелке. Как и собаку, его можно найти в некоторых частях Китая и Кореи, но вряд ли его можно найти во многих обычных ресторанах. Еще один, который я не буду пробовать .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *