Вредные продукты для печени: список самой тяжелой и опасной еды

Содержание

Продукты, полезные для печени: составляем правильный рацион

В организме человека все взаимосвязано. Каждый орган выполняет определенную функцию. И неполадки в работе одного из них ведет к сбою в слаженной работе всего организма.

Поддерживать в здоровом теле здоровый дух не так сложно. Важно соблюдать режим дня и питания и отказаться от пагубных привычек.

Печень – фильтр организма

Печень – один из важнейших органов. Она выполняет функции фильтра, пропуская через себя загрязненную токсинами, ядами, углекислым газом и прочими отходами жизнедеятельности кровь.

В печени кровь очищается и выходит обновленная. А все вредные вещества выводятся из организма с желчью. Так действует здоровая печень. Но, к сожалению, на этот орган приходится слишком большая нагрузка.

Плохая экология, загрязненный воздух, вода повышенной жесткости, а также неправильное питание, употребление алкоголя и курение – все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии печени.

Стоит добавить к этому перечню и постоянные стрессы, испытываемые современным человеком, и малоподвижный образ жизни – картинка складывается и вовсе удручающая.

А ведь печень – химическая лаборатория человеческого тела. Именно здесь происходит около 20 миллионов реакций в минуту. Этот орган выполняет свыше 500 жизненно важных функций, в числе которых накопление питательных веществ, производство желчи, усваивание жиров и регулирование уровня глюкозы в крови.

Именно печень является защитным барьером, который обезвреживает в организме яды и токсины. Она выполняет метаболическую функцию, осуществляя белковый, углеводный, жировой и минеральный обмены. И всю эту работу осуществляет орган, весящий всего около 1,5 кг.

Как помочь печени

На состоянии печени отрицательно сказывается практически весь негатив, который есть в человеческой жизни. Начиная от нервных переживаний и заканчивая вредными для здоровья продуктами, алкоголем и курением. Но можно помочь печени, максимально снизив воздействие вредных факторов. И если с такими, как плохая экология, бороться сложно, то ограничить количество алкоголя и отказаться от сигарет вполне возможно.

Также можно употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Употребление их снизит нагрузку на печень и поджелудочную и поможет им функционировать полноценно. В списке полезных продуктов самые обычные и доступные продукты, которые можно купить в магазине и на рынке: куриная грудка, овощи, фрукты, рыба, молочные продукты.

Диета для печени

Чтобы поддержать печень и поджелудочную, необходимо соблюдать спокойствие и правильно питаться. Следует употреблять достаточное количество углеводов и белков, а вот количество жиров следует сократить. Хотя полный отказ от жира категорически запрещен.

Большое количество свежих и отварных овощей и фруктов также благотворно скажется на состоянии печени. Для нормального функционирования следует выпивать по два литра воды в день.

На этом органе отрицательно сказываются модные монодиеты, а также голодание. Нужно употреблять в меру обычные продукты. Для печени полезно то, что вкусно и доступно: куриное мясо, печень, овощи, фрукты, мед.

Полезная десятка

Творог

В твороге, как и в курином мясе, содержится белок, который восстанавливает ткани печени, а также липиды, которые не дают отложиться в печени вредным жирам.

Вкусное лекарство: употреблять каждый день 100-200 г творога с парой ложек домашней сметаны. Для вкуса приправить любимыми специями (сахаром, солью, зеленью). Делая это 365 дней в году без перерывов можно восстановить даже тяжелые поражения печени.

Рыба

Нежирные сорта рыбы – прекрасная альтернатива мясным продуктам. Рыбу можно есть в отварном виде или приготовленную на пару и запеченную на углях. Но ни в коем случае не жаренную. То же касается и куриного мяса. Можно употреблять и печень трески, ведь она снижает уровень холестерина и содержит небольшое количество калорий.

Но даже зная, чем полезна печень трески, не стоит злоупотреблять ею, если она применяется в виде консервов. Используемые при их изготовлении консерванты являются тяжелым испытанием для печени и поджелудочной железы.

Кисломолочные продукты

Нежирная кисломолочная продукция благотворно влияет на состояние печени. Йогурты, ряженка, кефир, творог и сыр – вот лучшие друзья кишечника, поджелудочной и печени. Причем бактерии, содержащиеся в закваске каждого продукта, оказывают определенное воздействие на организм.

Каши

Нет ничего полезнее для здоровья, чем каши. В идеале они должны быть сварены из цельных зерен.

Но и из обычных круп – гречки, геркулеса и риса они окажут положительное воздействие. Полезен и цельнозерновой или черный хлеб. С куриным мясом или говядиной подавать эти блюда можно к семейному застолью.

Тыква, овощи, фрукты, зелень

Что полезно для печени еще? Тыква. Королева сада используется и в сыром виде, и в салатах и в пюре и в свежевыжатом соке. Этот овощ отлично хранится и его можно использовать круглый год.

Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит выделить категорию овощей, фруктов и зелени. Из овощей полезна капуста, морковь, свекла, кабачок, картошка. Трава фенхеля, укропа и петрушки подарит печени полезные вещества. А из фруктов следует выбирать сладкие. Употребление салатов из свежих или вареных овощей с куриным мясом поможет разнообразить меню.

Мясные продукты

Мясо – источник жиров и белков, поэтому исключать его из рациона нельзя. Но при проблемах с печенью его нужно употреблять в пищу в вареном, пареном, запеченном виде. Выбирать нежирные сорта: телятину, молодую свинину. Очень полезна куриная грудка и индюшатина.

Многие задаются вопросом: полезна ли куриная печень? Да, ведь она по питательности не уступает куриному мясу и при этом менее калорийна. Но готовить куриную печень надо без обжаривания. Чем полезна куриная печень? Это диетическое мясо можно употреблять даже тяжело больным людям, то же касается и куриной печени.

Еще древние врачи советовали лечить подобное подобным. Так и при профилактике заболеваний печени следует употреблять в пищу печень животных. Фаворитом является говяжья. Чем полезна говяжья печень? Она содержит витамины А,В, а также целый перечень полезных микроэлементов. Говяжья печень улучшает состав крови, а следовательно, благотворно влияет на печень и поджелудочную.

Простой говяжий пашет: можно приготовить вкусный и полезный паштет по несложному рецепту.

  • На 1 кг говяжьей печени взять по 200 г моркови, лука и сала свиного.
  • Все продукты подготовить. Говяжью печень вымочить и порезать кубиками 4х4 см, сало разрезать на несколько кусочков. А лук и морковь разрезать на 2-3 части. Все должно быть порезано так, чтобы впоследствии было удобно перекрутить на мясорубке.
  • В кастрюлю с толстым дном положить несколько кусочков сала. Затем выложить говяжью печень. Сверху положить лук и морковь. Завершающий слой – оставшееся сало. Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой.
  • Поставить в разогретую до 200 °C духовку на час. После чего огонь выключить и оставить до полного остывания в закрытой духовке. Продукты будут томиться в тепле, доходя до кондиции.
  • Когда остынет (спустя 4-5 часов) перемолоть все на мясорубке. Добавить не больше 1 ст. л соли и немного молотого перца. Перемешать. Разложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.

Продукт получается нежным и питательным. Такой завтрак – отличное начало дня. Сложно переоценить, чем полезна говяжья печень: питательный и вкусный продукт, который благотворно влияет на здоровье. Куриная, свиная или баранья печень тоже может использоваться в таком рецепте. Но вкус будет совсем другой.

Мед

Печень очень любит сладкие продукты. Но не тортики с пирожными, изобилующие жирами, а мед, шоколад, бананы, мармелад и прочие сладости. Куриное мясо, запеченное в маринаде из меда с яблоками, станет любимым блюдом любой семьи.

Масла

Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит упомянуть масла. Ими стоит заправлять салаты. Это может быть конопляное, льняное, оливковое и другие виды масел.

Важно употреблять сливочное масло, а не маргарин и трансгенные жиры.

Льняное семя

Этот продукт обладает удивительными свойствами. Он способен не только очищать организм, но и омолаживать. Употребление одной ложки семечек в день обеспечит суточной нормой витаминов и микроэлементов. Благотворно сказывается и на работе поджелудочной железы, и на состоянии кожи. Куриный паштет, посыпанный льняными семечками, получится еще нежнее и полезнее.

Лук и чеснок

Эти продукты полезны для очищения печени. Содержащиеся в них эфирные масла способствуют расщеплению жиров и выведению их из желчных протоков. Но при острых заболеваниях печени от лука с чесноком следует отказаться. Мелко рубленные чеснок и лук дополнят блюда из отварной куриной грудки.

Разговор про продукты, полезные для печени и поджелудочной железы следует закончить перечнем того, что следует исключить из рациона. Это конечно, алкоголь, хотя иногда можно побаловать себя бокалом пива или хорошего вина.

Не следует употреблять при обострениях редьку, редис, свежий лук. Нужно отказаться от майонеза и кремовых десертов и даже от конфет низкого качества. Не следует есть жаренные в жире блюда, даже куриное мясо, лучше все варить или запекать.

Здоровье печени лежит в тарелке. Ради хорошего самочувствия стоит заменить жареный куриный окорочок на куриную грудку, приготовленную на гриле. Тяжелый торт – на фруктовый десерт. А стопку водки на праздничном застолье – бокалом вина.

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Какие продукты самые полезные для печени. Список. Как правильно питаться

Содержание статьи:

Список полезных продуктов для печени

Основные принципы питания

Рецепты с полезными продуктами для печени

Дорогие читатели, наша печень обеззараживает весь организм, влияет на пищеварительные процессы, в том числе на скорость обменных реакций, синтезирует важные белки и иммуноглобулины. И этому важному органу нужно помогать. Проще и безопаснее всего это делать с помощью правильного питания. Есть определенные продукты, полезные для печени. Употребляя их, можно значительно продлить свою жизнь и положительно повлиять на ее качество.

Сложно назвать самый полезный продукт для печени, потому что многие из них имеют схожий состав. Также мы все проживаем в разных регионах, и если вы не можете регулярно готовить какое-то блюдо, его вполне можно заменить. Но давайте определим 10 наиболее важных продуктов для нашей с вами печени.

Список полезных продуктов для печени

Вот список самых полезных для печени продуктов:

  • хурма;
  • свекла;
  • чеснок;
  • зеленый чай;
  • цитрусовые;
  • тыква;
  • гречка;
  • артишок;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты.

Это не все продукты, которые полезны для печени, а только основные из них. К ним стоит добавить ламинарию, семена льна и кунжута, нежирные сорта рыбы, овсянку, бананы, авокадо, качественное оливковое масло холодного отжима, льняное масло, забытое многими рыжиковое масло.

Также рекомендуется употреблять больше растительной пищи, в том числе листовой зелени, которая богата антиоксидантами и флавоноидами. Необязательно употреблять перечисленные выше продукты ежедневно — достаточно включать их в рацион 3-4 раз в неделю. Это значительно снизит риск появления заболеваний печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ. Остановимся на основных продуктах, которые полезны для нашей печени. В чем же именно состоит их польза?

Хурма

Одним из самых полезных продуктов для печени является хурма. Она содержит растительный сахар, который в виде гликогена запасается в печеночных тканях и расходуется на важные энергетические процессы.

Другие полезные для печени свойства хурмы:

  • улучшает работу всей пищеварительной системы;
  • содержит большое количество растительной клетчатки, которая не позволяет засорять печень остатками жиров, вредными продуктами метаболизма и токсическими соединениями;
  • биофлавоноиды хурмы повышают кровоток печени, оказывают мягкое желчегонное действие;
  • большое количество пектинов естественным образом очищают печень и кишечник от вредных веществ.

Хурма содержит клетчатку, растительный сахар — и именно его печень запасает в виде гликогена, который является источником энергии. Грубые волокна оказывают важную очищающую роль и не позволяют «засорять» печень излишкам токсинам, жиров, вредных продуктов метаболизма.

Если вы хотите поддержать работу печени, безопасным образом очистить ее от накопленных токсических соединений, рекомендуется ежедневно употреблять по одной хурме. Но злоупотреблять ягодой не стоит. Помните о том, что хурма достаточно калорийная.

Свекла

Неслучайно есть много народных рецептов чистки печени с помощью свеклы. Она богата растительной клетчаткой, пектином, органическими кислотами и растительными сахарами. Все эти вещества только положительно влияют на работу печени и ее функции:

  • восстанавливают печеночные клетки и способствуют регенерации;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализуют жировой обмен;
  • содержащиеся в свекле никотиновая кислота и флавоноиды мягко стимулирует желчеобразование, ускоряют процесс переработки ядовитых веществ, защищают гепатоциты от разрушительного влияния алкоголя;
  • органический хлор свеклы способствует очищению печени.

Свеклу можно употреблять как в вареном, так и в свежем виде. Но термическая обработка может разрушать некоторые питательные вещества, особенно антиоксидант витамин C.

Чеснок

Чеснок богат эфирными маслами и разными биоактивными веществами, которые повышают функциональную активность печени и предупреждают развитие жирового гепатоза. Селен и аллицин способствуют очищению органа, помогают контролировать уровень холестерина и предупреждать атеросклеротическое поражение сосудов.

Зеленый чай

Зеленый чай оказывает детоксикационное действие на весь организм человека, в том числе на печень, которая выполняет мощную защитную роль. Антиоксиданты катехины выводят ядовитые соединения, продукты распада, дарят ощущение легкости и бодрости. Не зря в Японии зеленый чай является любимым напитком. Местные жители ежедневно употребляют его для поддержания антиоксидантной защиты печени и профилактики появления болей в правом боку на фоне различных заболеваний гепатобилиарной системы.

Цитрусовые

Цитрусовые содержит большое количество антиоксидантов, которые обезвреживают токсины и снижают нагрузку с печени. Эфирные масла стимулирующим образом влияют на образование и выделение желчи. Антиоксиданты, в частности витамин C, которым богаты лимоны, грейпфрут и лайм, естественным образом тормозят старение, укрепляют сосудистые стенки, предупреждают раннее появление возрастных изменений, в том числе внутри тканей печени.

Тыква

Все части тыквы являются гепатопротектором. Они улучшают работу печени, предупреждают развитие многих заболеваний, включая цирроз и жировой гепатоз. Ненасыщенные жирные кислоты восстанавливают гепатоциты, что особенно важно при интоксикации, включая алкогольное или лекарственное отравление. Тыквенное масло хорошо гонит желчь и очищает печень и желчный пузырь, предупреждая развитие желчнокаменной болезни, холецистита и дискинезии.

Гречка

Гречка является бесценным продуктом для здоровья всей пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют включать ее в ежедневный рацион людей, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, сахарным диабетом, запорами.

Флавоноиды гречки выводят жир из печени и сосудов организма. Они предупреждают развитие жирового гепатоза и цирроза. Эти заболевания наиболее часто встречаются среди населения, особенно на фоне несоблюдения принципов правильного питания и здорового образа жизни.

Артишок

Овощ артишок очень полезен для печени благодаря высокому содержанию пектина, антиоксидантов, витаминов группы B и уникального вещества цинарин, которое снижает уровень «плохого» холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Диетологи советуют употреблять зеленые овощи как можно чаще, чтобы сохранять физическую активность, нейтрализовать влияние солей тяжелых металлов и пестицидов на здоровье. Артишок помогает справляться с метеоризмом, чувством тошноты после еды, которое нередко возникает у людей, имеющих проблемы с печенью и желчным пузырем.

Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты витаминами группы В, омега-кислотами и аминокислотами. Они восстанавливают работу гепатоцитов и способствуют нормализации функциональности печени. Но высокая калорийность грецких орехов не позволяет использовать их слишком часто. Помните о чувстве меры и необходимости ограничивать в рационе чрезмерно жирные продукты. Горсточки орехов несколько раз в неделю достаточно для поддержания барьерной роли печени и профилактики развития многих заболеваний.

Сухофрукты

Главная польза сухофруктов — наличие калия, который необходим для правильной работы печени и всей сердечно-сосудистой системы. Важным является и наличие полезных растительных сахаров. Их накапливает печень в виде гликогена для обеспечения энергетических процессов своих клеток. Печень любит сладкое. Курага, финики, чернослив и другие сухофрукты могут заменить сладости с пользой для здоровья.

В этом видео специалисты рассказывают о том, что полезно для печени и какие продукты стоит употреблять для сохранения ее здоровья.

Основные принципы питания

Для сохранения здоровья печени мало только употреблять полезные продукты из списка выше. Не менее важно использовать правильную кулинарную обработку и соблюдать чувство меры. Даже полезные для печени продукты в большом количестве, при регулярном переедании, могут нанести существенный вред здоровью.

Основные принципы питания и употребления продуктов, полезных для печени:

  • соблюдайте питьевой режим: для очищения печени и организма от токсинов жизненна необходима чистая вода в суточном объеме не менее 1,5 литров;
  • старайтесь ежедневно включать в рацион полезные овощи и фрукты, зелень — эти продукты богаты пектином, антиоксидантами, витаминами и минералами, которые играют ключевую роль в работе не только печени, но и всей пищеварительной системы;
  • откажитесь от жареных и чрезмерно жирных продуктов, а полезную пищу варите или запекайте;
  • не употребляйте спиртные напитки, особенно с высокой крепостью, которые чрезмерно нагружают и разрушают гепатоциты, вызывая замещение печени нефункциональной соединительной тканью;
  • употребляйте полезные для печени продукты в ограниченном количестве, помните о чувстве меры.

Переедание крайней губительно влияет на всю пищеварительную систему человека. Избыток продуктов начинает в буквальном смысле гнить внутри организма, в несколько раз повышая нагрузку на печень.

Рецепты с полезными продуктами для печени

При желании можно найти много простых рецептов приготовления полезных для печени продуктов. Рацион должен быть разнообразным. Это важное условие для поддержания высокой функциональности организма. Также рекомендуется включать в питание кисломолочные продукты, но с низкой жирностью. Они положительно воздействуют на печень, стенки желудка и кишечника, повышают активность иммунной системы.

Тыквенный суп-пюре

Тыква всегда была любимым блюдом славян. Этот овощ содержит огромное количество полезных веществ, включая пектины и флавоноиды, которые очищают, защищают и восстанавливают клетки печени. Хорошо влияет тыква и на работу кишечника за счет высокого содержания растительной клетчатки.

Попробуйте приготовить вкусный и нежный суп-пюре из тыквы с добавлением куриного филе. Это блюдо достаточно сытное, обогащает организм не только витаминами и микроэлементами, но и полезными белками.

Для приготовления супа понадобятся следующие продукты:

  • 500 г мякоти тыквы без семечек;
  • 300 г филе курицы;
  • луковица;
  • морковь;
  • зубчик чеснока;
  • 100 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла;
  • перец, соль и зелень по вкусу.

Сначала отварите куриное филе в немного подсоленной воде. Порежьте тыкву небольшими кубиками, очищенную морковь — кольцами. Отварите морковь и тыкву до полной готовности. Обжарьте порезанный лук на сливочном масле. Добавьте к нему порезанный чеснок, перемешайте все в сковороде и снимите ее с огня.

Соедините тыкву, лук и курицу, измельчите все в блендере до получения кашицеобразной массы. Отправьте пюре на сковороду, влейте стакан куриного бульона и сливки. Как следует проварите блюдо, постоянно помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Суп-пюре из тыквы готов и его можно разливать по тарелкам. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Простой салат из свеклы на скорую руку

Свекла невероятно полезна для здоровья, особенно при склонности к запорам и болезням ЖКТ. Но на приготовление сложных салатов у многих просто не хватает времени. Попробуйте приготовить это простое и при этом очень полезное блюдо.

Для салата вам нужно взять:

  • 500 г свеклы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло;
  • зубчик чеснока.

Отварите свеклу до готовности в кожуре. Очистите и потрите овощ на крупной терке. Добавьте толченый чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и сахар. Дайте салату настояться 10 минут. Украсьте его веточкой петрушки.

Примерное меню на день с использованием полезных для печени продуктов

Завтрак. Гречневая каша с кусочком сливочного масла и ложечкой сахара. Шиповниковый отвар.
Обед. Тыквенный суп-пюре с подсушенным хлебом. Яблочный сок с мякотью.
Полдник. Фруктовый салат с добавлением кусочков хурмы, банана и других фруктов. Зеленый чай с медом.
Ужин. Запеченная рыба с картофелем. Салат из свеклы. Компот из сухофруктов или стакан кефира или ряженки.

Как видите, составить меню на основе полезных продуктов, поддерживающих здоровье печени, достаточно просто. Главное — избегать переедания и употребления жареных блюд. Также помните о вреде алкоголя и животного жира.

Желаю всем здоровья!

Вам могут быть интересны следующие темы:
Как и почему болит печень
Полезные травы для печени и поджелудочной железы
Лечебные свойства и особенности применения медвежьей желчи
Лучшие желчегонные травы и особенности их применения
Чем полезно масло расторопши и как его принимать
Кукурузные рыльца – полезный шелк, подаренный кукурузой

Вредные продукты — Топ продуктов вредных для печени, советы экспертов

Гипотония, варикоз, пигментные пятна, частые простуды, холецистит, желчнокаменная болезнь, дисбактериоз, аллергии – вот малая часть списка недомоганий, связанных с нарушениями в работе печени. Ежедневно употребляя продукты вредные для печени, мы напрямую гробим иммунную систему. Главная опасность в том, что это не происходит мгновенно.

Правильное питание — единственный способ сохранения здоровья без медикаментов. Какие же продукты не стоит употреблять, чтобы поддерживать печень в хорошем состоянии?

Макдоналдс и другие

Любая еда в ресторанах быстрого питания вредна. Об этом знают все, но очереди в них не иссякают. Рассматривать каждый продукт из меню отдельно – бессмысленно. Всегда берётся какой-то набор: сандвич, картофель фри, газированная вода и мучной десерт.

В таком обеде много сахара, жира, крахмала и вредных продуктов жарки. Избыток сахара перегружает печень, блокируя её работу. На обработку жира уходит слишком много её сил. Крахмал превращается в сахар и добивает бедный орган. А она ещё должна отфильтровать вредные элементы. Каково ей?

Вывод: стоит избегать ресторанов быстрого питания.

Долой жареное и жирное мясо

Трудно отказаться от хорошего куска стейка средней прожарки. Это вкусно, но… Вам знакомо чувство тяжести или изжога после такой еды? Вы чувствуйте себя бодрыми и активными? Вряд ли. Все силы уходят на переработку животного жира – это тяжёлая работа для печени. Большое количество крови стекается к желудку и печени, от чего чувствуется общий упадок сил.

Ещё при жарке используют растительные масла, которые при большой температуре превращаются во вредные вещества: канцерогены, свободные радикалы. Она вынуждена из последних сил отлавливать их, чтобы потом вывести из организма. Дополнительная нагрузка – антибиотики в любом мясе. Современные методы выращивания скота и птицы активно их используют, что вредно для печени. Для неё это токсины, от которых надо избавиться.

Вывод: жареное мясо — свинину, говядину, баранину, птицу — стоит исключить или ограничить – съедать небольшую порцию один раз в неделю.

Жирные бульоны

Печень плохо относится ко всему избыточно жирному. Наваристый мясной или рыбный бульон – не исключение.

При использовании некачественных продуктов в бульон может перейти множество вредных веществ:

  1. из говяжих костей – тяжелые металлы;
  2. из рыбы — вредные соли, токсины и красители;
  3. из птицы – антибиотики, консерванты.

Поэтому всегда важно покупать экологически чистые продукты у надёжных поставщиков. Врачи рекомендуют в день выпивать не более одной тарелки бульона. Вывод: бульоны употреблять можно только в небольших количествах. Исходные продукты для них стоит выбирать тщательно.

О вреде острых приправ и соусов

Натуральные приправы и пряности в целом положительно влияют на пищеварение и печень. Главное, не увлекаться их количеством. Если небольшое количество стимулирует выработку желудочного сока и желчи, то их избыток воспринимается печенью как токсины. Они подавляют некоторые функции печени по выработке важных элементов.

При употреблении покупных соусов, приправ или кетчупов картина еще хуже. В их составе слишком много соли и пищевых добавок. Для печени — это злейшие враги. Соль мешает печени вырабатывать вещества, необходимые для хорошего тонуса сосудов. Это проявляется повышением артериального давления и ухудшением состояния самого органа. Пищевые добавки в промышленном масштабе – искусственные, и всегда нежелательны. Не стоит злоупотреблять уксусом, рассолами, маринадами и соленьями. Причины уже известны – избыток остроты и соли.

Вывод: с любыми специями, соленьями, соусами, майонезами и кетчупами стоит соблюдать осторожность. Используйте только натуральные приправы в малых количествах.

Овощи, фрукты, ягоды

Среди овощей и фруктов не стоит увлекаться:

  1. картофелем;
  2. помидорами;
  3. щавелем;
  4. бананами;
  5. киви;
  6. клюквой;
  7. виноградом.

Картофель и бананы содержат много крахмала, который при пищеварении превращается в сахар. В больших количествах он перегружает печень. Помидоры и щавель содержать много кислоты, которая мешает расщеплять жиры. В избыточных количествах аналогично действуют кислые ягоды: киви, клюква. Виноград содержит много сахара. Его негативное влияние при больших количествах уже отмечалось выше.

Вывод: всё хорошо в меру, особенно это касается указанных выше растительных продуктов. Полностью их можно не исключать, но есть помногу и часто — не стоит.

Копчёности и консервы

Главная беда копчёных продуктов и консервов – вредные вещества в составе: канцерогены, консерванты, пищевые добавки.

При горячем копчении часть жира испаряется и превращается в канцерогены. Что-то улетучивается, что-то оседает в продукте. Канцероген – это токсин, печени придётся тратить силы на его обезвреживание. В промышленных масштабах используют химические имитаторы копчёности. Как большинство пищевых добавок – они губительны для здоровья.

Ценность консервов в сроках хранения. В качестве натуральных консервантов используют соль в больших количествах и уксус. Но в промышленном производстве применяют множество химических добавок: антиокислители, стабилизаторы, эмульгаторы и т. п. Как видите, питаться консервами – непозволительная роскошь для печени и здоровья в целом.

Вывод: лучше не есть копчёные продукты и консервы. Можно позволить себе иногда, но только домашнего приготовления в небольших количествах.

Алкоголь и печень

Вред алкоголя для печени широко известен, но останавливает немногих. Спирт, попадая внутрь организма, растворяет клетки печени. На месте мёртвых клеток образуется соединительная ткань, которая не способна заменить убитые клетки. При злоупотреблении спиртным количество соединительной ткани растет – печень увеличивается в размерах.

Есть мнение, что пиво и красное сухое вино менее вредны. Это не так. Любая доза алкоголя разрушает печень. Организм сам ежедневно производит около 40 гр алкоголя, которого ему хватает. Дополнительных вливаний не требуется.

Вывод: любой алкоголь в любых количествах стоит исключить.

Сладости и сдоба

В кондитерских изделия содержится много сахара, пшеничной муки сомнительного качества, пищевых добавок и красителей. Всё из этого вредно. Если есть сладости ежедневно, то печень начнёт обрастать жиром. Это негативно скажется на всех её функциях. К сладостям можно отнести и газированные напитки известных брендов. Сочетание сахара, воды и углекислого газа — убойны для печени.

Вывод: в сладостях и газированных напитках стоит себя сильно ограничить, а лучше исключить совсем.

Чай и кофе

Чай и кофе опасны для печени отчасти. Кофе вреден только растворимый, т. к. в него добавляют различные добавки. Хороший зерновой кофе в небольших количествах действует положительно. Чай вреден только очень крепкий – излишне нагружает печень.

Вывод: избегайте растворимого кофе и слишком крепкого чая.

Морепродукты

Какие продукты вредны для печени еще? Жирные морепродукты. Яркий пример – мидии. Даже после небольшой порции салата с ними вы можете очень быстро почувствовать недомогание и упадок сил. В них могут накапливаться вредные вещества и яды из воды, в которой они обитали, т. е. можно напороться как на жиры, так и на сильные токсины.

Вывод: с мидиями нужно соблюдать осторожность. Покупать блюда из них только в проверенных местах.

Заключение

Печень очень терпеливый орган-труженик. Она не имеет нервных окончаний. Если вы почувствовали боль, то случай уже запущенный и затронуты какие-то другие системы. Лучше не испытывать её на прочность и бережно заботиться о ней.

Какие продукты полезны для печени

Прежде всего, печень нуждается в клетчатке, которая помогает железе очищать кровь. Клетчаткой богаты листовые овощи, такие как петрушка и укроп, капуста (все ее виды), помидоры, огурцы, клубника, фасоль и баклажан. Даже уже приготовленные овощи окажут пользу, поэтому рекомендуется употреблять не только свежие салаты, но и рагу, борщ и другие подобные блюда. Исключения составляют маринованные и законсервированные овощи. При этом, если у вас есть серьезные болезни печени, клетчатка способна нанести ей вред, поэтому употреблять ее в большом количестве не стоит.

В больших количествах клетчатка содержится и во фрукте – наибольшее ее количество в яблоках, бананах и грушах. Из ягод ею богаты ежевика и малина.

Бетаин (витамин H)

Бетаин (витамин H)– соединение, которое восстанавливает клетки печени, если они повреждены, и утилизирует жиры, которые вызывает болезни железы. Впервые был получен из свеклы, однако содержится он и в белокочанной и цветной капусте, картофеле, луке, моркови и томатах.

Не меньше бетаина содержится и в персиках, дынях, яблоках и апельсинах.

Глюкозинолаты

Глюкозинолаты – это вещества, которые помогают печени синтезировать ферменты, обезвреживающие токсины и канцерогены (а ведь именно в этом состоит ее основная задача). Благодаря им можно избежать раковых болезней.

Глюкозинолаты входят в состав крестоцветных овощей (все виды капусты), шпината, кресс-салата. Из них легко готовить простые и недорогие салаты.

Мононенасыщенные жиры

Мононенасыщенные жиры – просто необходимы каждому организму и особенно в них нуждается печень. Они являются самыми полезными и простыми по составу из жиров. Снижают уровень вредного холестерина. Эти жиры в больших количествах содержатся в таком овоще, как арахис, и во фрукте авокадо. В избытке находятся в составе растительных масел.

Внимание! Плохо вымытые овощи и фрукты способны спровоцировать гепатит (воспаление печени), так что непременно мойте их кипяченой водой, предварительно разбавив в ней немного пищевой соды.

Чеснок для печени

Всеми любимой чеснок относится к овощам. Он очень полезен для организма, так как является природным антибиотиком. Помимо бактерицидного действия, он обладает желчегонным эффектом, препятствуя застою желчи и образованию камней, а также снижает уровень холестерина. Чеснок, дабы не вредить органам его соком, желательно не есть, а глотать зубчиками, запивая молоком или водой.

Витамин С для печени

При его нехватке нарушается метаболизм всего организма, что в первую очередь «бьет» по печени. Также он оказывает антитоксический эффект. В большом количестве этот витамин находится не только в цитрусовых, но и в шиповнике, черной смородине и землянике.

Витамин Е

Витамин Е – еще один незаменимый помощник, который предотвращает заболевания печени. Им богата свекла, цветная и белокочанная капусты, брокколи, картофель, фасоль, помидор, репа.

Из фруктов этот витамин присутствует в составе дыни, персика, лайма, банана, вишни, цитрусовых, винограде, манго и авокадо.

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

Кислые фрукты и овощи

На печени не лучшим образом отражаются киви, лимон, щавель, редис и другие растительные продукты с многочисленными кислотами в составе.
Безусловно, нельзя не упомянуть о гамбургерах и прочем фаст-фуде, который в буквальном смысле уничтожает железу, колбасе, от натурального мяса в которой осталось лишь одно название.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Какие продукты очищают и восстанавливают печень

Полезной информацией для всех становится развернутый ответ на вопрос, какие продукты очищают и восстанавливают печень, улучшают работу и функции желчного пузыря. Если нарушать общепринятые правила врачей и диетологов, организм страдает от выраженных симптомов острой интоксикации. Правильное питание для печени необходимо для эффективного лечения гепатита, цирроза печени и прочих заболеваний этого важного непарного органа.

Статьи по теме

Что полезно для печени

Основная задача печени – очищение крови, поэтому при дисфункции указанного органа химические и токсические вещества проникают в системный кровоток, осложняют работу внутренних систем, приводят к отравлению организма. Правильно подобранные продукты питания способствуют регенерации тканей паренхимы, восстановлению естественных функций «фильтра». Первым делом, печень остро нуждается в антиоксидантах и желчегонных средствах природного происхождения, но важно не забывать и о колоссальной пользе натуральных витаминов.

Фрукты

Это самые полезные продукты для печени, которые способствуют ее качественному очищению. Такие природные антиоксиданты обеспечивают не только продуктивную чистку печени, но и восстанавливают ее паренхиму, обогащают организм витаминами, укрепляют иммунную систему. Особенно ценны в составе фруктов пектины и витамин С. С их помощью выводят токсины, очищают, восстанавливают клетки после длительного употребления алкоголя. В данном случае речь идет о следующих свежих фруктах (больше цитрусовых):

Овощи

Зелень и листовые овощи тоже являются природными антиоксидантами; многие из них содержат в емкой концентрации необходимый для обновления гепатоцитов селен. Такие полезные продукты питания не только продуктивно восстанавливают орган, но и избавляют его клетки от пагубного влияния тяжелых металлов, пестицидов, ядов и токсинов. Вот об употреблении каких зеленых овощей идет речь:

  • пряная зелень: салат, сельдерей, петрушка, укроп, базилик;
  • корнеплоды: свекла, морковь, чеснок;
  • капуста, ее разновидности: брокколи, кольраби.

Молочные продукты

Выясняя, какие продукты полезны для печени человека, важно не забывать о пользе молочной продукции. Такие продукты питания заметно облегчают естественный процесс функционирования печени, предупреждают развитие артериальной гипертензии, атеросклероза, гепатомегалии, гепатитов вирусной природы. Молочные блюда способствуют детоксикации после токсического, химического отравления. При выборе кисломолочных продуктов акцент рекомендуется сделать на следующих позициях из суточного меню:

  • нежирный творог;
  • яйца;
  • цельное молоко;
  • обезжиренный кефир;
  • простокваша;
  • натуральный йогурт.

Каши

Овсянка – самая полезная еда для печени, поэтому это блюдо должно в обязательном порядке присутствовать на столе к завтраку. Готовить овсяные хлопья рекомендуется на цельном молоке, максимально сохраняя полезность обоих пищевых ингредиентов. Другие, не менее ценные для здоровья каши, которые продуктивно восстанавливают, очищают «человеческий фильтр», представлены ниже:

  1. Гречка содержит аминокислоты, железо, лецитин, белки, которые быстро очищают, восстанавливают печеночные клетки.
  2. Каша из тыквы чистит орган, нормализует работу кишечника, обогащает организм ценными витаминами.
  3. Пшенная каша обладает адсорбирующими свойствами, очищает кровь, выводит токсины, шлаки.

Рыба

Врач рекомендует употреблять свежую морскую и речную рыбу, при этом обязательно включить в суточный рацион рыбий жир. Такая продукция сохраняет свои полезные свойства, будучи приготовлена в духовке с оливковым маслом или на пару. Рыба указанных ниже сортов очищает кровь, укрепляет кости и благотворно воздействует на общее состояние организма:

  • форель;
  • треска;
  • хек;
  • карп;
  • судак;
  • сельдь;
  • палтус;
  • лосось.

Мясопродукты

Зная, какие продукты восстанавливают печень, важно в обязательном порядке включить их в суточный рацион. Помимо постных сортов мяса акцент желательно делать на мясопродуктах, которые симулируют ферменты печени к самовосстановлению тканей, способствуют выходу вредных токсинов с желчью. В данном случае речь идет о говяжьей печенке, сердце, легких, языке.

Витамины для печени и желчного пузыря

Чтобы защитить организм от токсинов, необходимо не только очищать печень, но и позаботиться о ее природных функциях. Для их стимуляции показано обогатить суточный рацион ценными витаминами, микроэлементами, которые тоже можно получить из определенных продуктов питания:

  1. Витаминам А, С, Р восстанавливают естественные функции органа, содержатся в петрушке, капусте, фенхеле.
  2. Витамины группы В повышают качество крови, восстанавливают и очищают после воздействия токсинов. Содержатся в брокколи, чесноке, фисташках, кокосе, нежирном мясе.
  3. Витамины Е продуктивно выводят свободные радикалы, нормализуют работу «фильтра», очищают печень. Содержатся в составе растительных масел, орехов, семечек.

Что вредно для печени

От жирных блюд придется отказаться, поскольку таковы только перегружают работу печени, затрудняют чистку крови. Кроме того, под запрет попадают копчености, остроты, маринады, соления, продукты из фастфуда и обязательно алкоголь, которые разрушают некогда здоровые ткани паренхимы. Также из запрещенных продуктов питания следует выделить:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • первые мясные бульоны;
  • твердые жиры;
  • свежая выпечка;
  • бобовые;
  • жирные сыры и сметана;
  • транс-жиры;
  • любые холодные блюда и десерты;
  • чипсы, орешки, сухарики;
  • газированные напитки.

Как восстановить печень

Изучив, какие фрукты полезны для печени, важно обогатить ими свой привычный рацион. Однако этого не всегда хватает, чтобы нормализовать работу органа, например, после болезни. Врачи рекомендуют комплексный подход, который включает полный отказ от вредных привычек, лечебную диету, прием гепатопротекторов. Медикаменты назначают далеко не всегда, а вот отказаться от вредных привычек все же придется и не только.

Продукты для восстановления печени

В составе комплексного лечения, чтобы восстановить работу печени и очистить кровь, врач в индивидуальном порядке корректирует суточный рацион пациента. Список пищевых ингредиентов весьма обширный, однако выделить требуется следующие позиции:

  1. Употребление свеклы способствует эффективной чистке. Существует масса народных рецептов, как приготовить корнеплод, чтобы восстановить и очистить «человеческий фильтр».
  2. Присутствие растительных жиров не только восстанавливает паренхиму, но и способствует выведению свободных радикалов, внешнему омоложению.
  3. Тыква с натуральным медом – самое полезное блюдо при поражении «человеческого фильтра». Благодаря содержанию магния, натрия, калия, клетчатки, пектина, фосфора, меди, йода и марганца можно быстро восстановить работу пораженного органа.
  4. Присутствие куркумы обеспечивает надежную защиту от токсических повреждений, очищает, восстанавливает клетки органа, стимулирует выработку желчи и улучшает работу желчного пузыря.

Диета для восстановления печени

Зная, какие продукты очищают и восстанавливают печень, лечащий врач предписывает диету в сугубо индивидуальном порядке. Основные принципы такого лечебного питания представлены ниже с приблизительным меню на день:

  1. Завтрак. Овсянка на молоке, отварная рыба, чай с молоком.
  2. Второй завтрак. Творог 9% жирности, чай.
  3. Обед. Картофельный суп-пюре, паровая рыба, компот.
  4. Полдник. Цитрусовый фрукт.
  5. Ужин. паровой омлет из белка, отварная курятина, вода без газа.
  6. Поздний ужин. 1 ст. нежирного кефира.

Какие продукты чистят печень

Чтобы избавить орган от продуктов интоксикации и химического воздействия, необходима качественная чистка в домашней обстановке. Проводится она при участии медицинских препаратов или с помощью продуктов питания. Вот надежные и проверенные временем пищевые ингредиенты:

  1. Грейпфрут. Содержит антиоксиданты, обеспечивая тем самым надежную детоксикацию органа.
  2. Лимон. Принудительно активирует ферменты, помогает выводить токсины из организма.
  3. Авокадо. Фрукт способствует обновлению тканей полезно для естественных функций «человеческого фильтра».

Продукты, улучшающие работу печени

В целях профилактики рекомендуется обогатить суточный рацион пищевыми ингредиентами, полезными для работы печени. Это следующие продукты питания:

  1. Капуста в любом виде. Усиливает антитоксические свойства гепатоцитов, восстанавливает пораженные участки паренхимы.
  2. Яблоки. Содержат пектин, который удаляет токсины из кишечника, снижает холестерин, облегчает работу железы.
  3. Миндаль. Содержит аргинин, который способствует очищению, при этом защищает орган от интоксикации.

Полезные блюда для печени

Внимательно изучив, какие продукты качественно очищают и восстанавливают печень, можно составить полезный рацион на каждый день. Блюда сытные и витаминизированные, способствуют укреплению иммунитета и восстановлению утраченной функции человеческого «фильтра». Вот полезные рецепты:

  1. Овощной суп-пюре. Отварить по 100 г цветной капусты и картофеля в 0,5 л воды. Отдельно приготовить 30 г риса в стакане нежирного молока. По мере готовности овощей добавить в кастрюлю 10 г сливочного масла, взбить все ингредиенты, подавать на стол с зеленью в теплом виде.
  2. Овощной смузи. Пропустить через соковыжималку очищенную морковь, огурец и свеклу в пропорциях 3:1:3. Рекомендуется выпивать по 500 мл, а лучше по 1000 мл за сутки в целях профилактики. Для лечения такой состав использовать на протяжении 4 дней.

Видео

Полезные советы для здоровья.Продукты для очищения печени
Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рассказать друзьям:

продуктов, которых следует избегать для здоровья своей печени

Хотя мы все время от времени балуемся, выбор постоянной диеты из этих продуктов может со временем привести к повреждению печени.

Печень — важнейший орган, играющий жизненно важную роль в метаболизме пищи и пищеварительном процессе. Часто печень становится жировой, это состояние известно как стеатоз. Это может быть связано с хроническим употреблением алкоголя или с плохим питанием с высоким содержанием жиров и углеводов. В конечном итоге это может привести к циррозу или стойкому рубцеванию печени.Токсическое воздействие окружающей среды или потребляемых химикатов, а также ущерб от инфекции, такой как гепатит, наряду с рядом других состояний, также могут привести к циррозу и, в конечном итоге, к печеночной недостаточности. По данным Американского фонда печени, до 25% американцев страдают каким-либо заболеванием печени, которое негативно влияет на функцию печени.

Хотя здоровая диета важна для здоровья в целом, она особенно важна для здоровья печени. Не менее важно, чем придерживаться здоровой диеты, богатой клетчаткой и овощами, знать, каких продуктов следует избегать, чтобы улучшить здоровье печени.

4 вида пищи, которые могут повредить вашу печень

  1. Алкоголь — Алкоголь — это токсин в организме, а печень является основным органом, отвечающим за фильтрацию токсинов из крови. Алкоголь, в частности, особенно опасен для клеток печени и обычно связан с циррозом или рубцеванием ткани печени. Кроме того, основная задача печени — обрабатывать избыток глюкозы, накапливать ее в печени и, в конечном итоге, в виде жира, когда печень полна гликогена.Алкогольные напитки, как правило, очень богаты углеводами, что делает их чрезмерное употребление двойным ударом по печени — тяжелым бременем токсинов, которые нужно фильтровать, и высоким выбросом глюкозы для обработки.
  2. Насыщенные жиры и трансжиры — Разумеется, следует ограничивать общий объем диетических жиров, но насыщенные жиры и трансжиры представляют более высокий риск для печени. Насыщенные жиры поступают из продуктов животного происхождения и, как было показано, повышают уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).Жиры из мяса и молочных продуктов — это насыщенные жиры. Транс-жиры получают из масел, которые были частично гидрогенизированы и не только повышают уровень холестерина ЛПНП, они фактически снижают уровень «хорошего» холестерина или липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Транс-жиры содержатся в продуктах с высокой степенью переработки, таких как картофельные чипсы, пончики и пирожные, а также в конфетах. Эти вредные жиры быстро перегрузят печень, которая и без того страдает.
  3. Сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — Пироги, конфеты, выпечка и другие сладости содержат как высокий уровень сахарозы (столовый сахар), так и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сильно переработанной формы углеводов.Все эти продукты имеют высокий гликемический индекс, что означает, что все они являются продуктами, которые чрезвычайно повышают уровень сахара в крови. Гликемический индекс означает скорость, с которой повышается уровень сахара в крови в зависимости от потребления пищи в течение определенного периода времени. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают повышение уровня инсулина, чтобы обработать всплеск глюкозы. Это повышение уровня инсулина заставляет печень накапливать излишки в клетках печени, а когда печень заполнена, она превращает излишки в жировые отложения для длительного хранения.Это часто приводит к ожирению печени или неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Если его не лечить, он может перерасти в неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) и даже в цирроз печени.
  4. Углеводы — Помимо сахаров, таких как сахароза и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, все углеводы могут потенциально перегрузить печень. Хлеб, макаронные изделия и другие продукты с белой мукой часто содержат много углеводов и мало клетчатки, что делает их пищей с высоким гликемическим индексом, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови.Без натуральной клетчатки, содержащейся в цельнозерновых продуктах, углеводы обрабатываются сразу, тогда как в цельнозерновых продуктах клетчатка замедляет процесс пищеварения, связываясь с жирами и другими продуктами в пищеварительном тракте. Чтобы избежать этого, откажитесь от белого хлеба, макарон из белой муки и других продуктов, приготовленных из белой муки, поскольку в этой переработанной муке практически нет клетчатки.

Не менее важно знать, какие продукты лучше есть, — это знать, каких продуктов следует избегать. Алкоголь вместе с продуктами с особенно высоким содержанием углеводов и жиров перегрузит вашу печень.

Примечание редактора: Если вы ищете комплексный уход за печенью, включая уменьшение накопления жира в печени, узнайте больше о Clinical LiverSupport . В 1 флаконе содержится 12 натуральных добавок, которые удовлетворят все потребности вашей печени.

Об авторе

Стивен Холт, доктор медицинских наук, FACP

Стивен Холт, доктор медицины, заслуженный профессор медицины NYCPM (заслуженный) и практикующий врач штата Нью-Йорк.Он опубликовал множество рецензируемых статей по медицине и является автором бестселлеров, выпустив более двадцати книг, распространяемых в стране и за рубежом. Он получил множество наград за преподавание и исследования. Доктор Холт часто читает лекции на научных конференциях и в медицинских учреждениях по всему миру. Он является автором бестселлеров и основателем Медицинского института Холта.

Избегайте такой пищи, если хотите сохранить здоровье печени

В сотрудничестве с канадским диетологом Одри Сир

Диета играет важную роль в здоровье печени.Хотя некоторые пищевые привычки могут поддерживать здоровье печени, другие могут быть вредными. После того, как вы посоветовали вам некоторые здоровые продукты, в журнале My Liver Exam обсуждаются те, которых вы можете избегать.

© Shutterstock

Избегайте радикальных диет

Большинство людей с неалкогольной жировой болезнью печени имеют избыточный вес или ожирение. Ожирение связано с увеличением печени из-за накопления жира.

Обратите внимание, что прогрессирующая потеря веса может полностью изменить это состояние. Действительно, несколько исследований показали, что снижение суточного потребления калорий на 500 ккал может привести к значительному уменьшению количества жира в печени. 1

Рекомендуемая потеря веса для людей с избыточным весом или ожирением не должна превышать 1 кг (2,2 фунта) в неделю. Абсолютно следует избегать очень низкокалорийных диет, поскольку они могут усугубить болезнь и усилить воспаление печени. 2

В центре внимания алкоголь

Печень — это орган, метаболизирующий алкоголь. Однако только определенное количество может метаболизироваться за определенный период времени.

Когда количество алкоголя в крови слишком велико, эта функция печени может быть нарушена, что приведет к химическому дисбалансу.Если печень вынуждена постоянно нейтрализовать алкоголь, клетки печени могут быть разрушены или изменены, что приведет к жировым отложениям (ожирение печени) и более серьезным проблемам, таким как воспаление (алкогольный гепатит) и / или образование постоянной рубцовой ткани (цирроз). 3

Употребление алкоголя может привести к развитию тяжелой болезни печени. У женщин больше шансов заболеть алкогольной болезнью. Потребление от 20 до 40 г алкоголя в день в течение 10 лет — это пороговая величина в развитии первой стадии заболевания печени. 4

Для мужчин порог составляет от 40 до 80 г в день в течение 10 лет.

Следует отметить, что количество выпиваемого алкоголя составляет около 12 г. Расход эквивалентен:

  • 1 пиво объемом 341 мл (11,05 унции) с содержанием алкоголя 5%,
  • бокал для вина от 148 мл (5 унций) до 12% алкоголя,
  • стакан крепких напитков с содержанием алкоголя от 44 мл (1,5 унции) до 40%.

В заключение, для женщины порог составляет от 1,5 до 3,5 напитков в день в течение 10 лет, а для мужчины — 3.От 5 до 6,5 напитков в день в течение 10 лет.

Потребление от 6,5 до 13,5 напитков в день в течение 10-20 лет может привести к гепатиту или циррозу печени. Поэтому рекомендуется снизить потребление алкоголя до одного приема в день для женщин и двух для мужчин. В идеале не пить каждый день.

О влиянии алкоголя на печень читайте в нашей статье.

Фруктоза

Концентрированные источники фруктозы, особенно кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и концентрированные источники глюкозы, стимулируют липогенез в печени. 5-7

Основные источники:

  • Безалкогольные напитки,
  • Сладкие морсы,
  • Некоторые ароматизированные йогурты,
  • Сладкие сухие завтраки,
  • Консервы фруктовые,
  • Хлебобулочные изделия (пирожные, пирожные, торты, пироги),
  • Готовые или замороженные блюда,
  • Приправы: сладкие соусы, кетчуп, джемы, мармеладки.

Рекомендуется внимательно прочитать список ингредиентов, чтобы проверить наличие глюкозо-фруктозного или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и избегать продуктов, содержащих его.

Недавнее исследование, проведенное в 2018 году, показало, что разные люди по-разному реагируют на потребление фруктозы. Таким образом, этот ответ может определить, может ли стеатоз печени развиться после чрезмерного потребления фруктозы. 8

Другое исследование показало, что не все источники фруктозы вредны для печени, поэтому важно, например, не исключать фрукты из своего рациона. 9

В дополнение к информации о потреблении фруктозы, это исследование также показало, что высокое потребление животных белков более тесно связано с неалкогольной жировой болезнью печени, чем фруктоза.

Насыщенные и транс- жирные

Что касается насыщенных и трансжиров, хотя никакие исследования на людях не связывали напрямую потребление насыщенных жиров с неалкогольной жировой болезнью печени, некоторые исследования на животных показали связь между этим типом жиров и ухудшением здоровья печени. 10

Основными источниками насыщенных жиров являются колбасы, красное мясо, масло и молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сыр, сливки и мороженое .Трансжиры содержатся в основном в кондитерских и хлебобулочных изделиях, а также в коммерческих жареных продуктах, приготовленных из растительных жиров, таких как картофель фри и пончики . Они также содержатся в твердом / твердом маргарине. Слова «частично гидрогенизированные масла» в списке ингредиентов означают, что они содержат трансжиры.

Поэтому рекомендуется сосредоточиться на рыбе и морепродуктах, птице / яйцах в качестве основных источников белка или узнать о растительных белках, таких как соевые продукты (тофу / темпе / эдамамес) или овощи (сушеный горох, чечевица , фасоль, нут и др.), а также орехи и семена. Растительные масла, такие как оливковое или рапсовое масло, также должны быть предпочтительнее сливочного масла для приготовления пищи. Избегайте обработки длинного списка ингредиентов и больше готовьте дома.

Пестициды

Некоторые исследования показывают, что высокое потребление пестицидов также может повлиять на здоровье вашей печени. 11 Чем меньше вы потребляете пестицидов, химикатов, антибиотиков или гормонов, тем меньше ваша печень должна работать, чтобы фильтровать эти вещества. На 2018 год продукты, содержащие наибольшее количество остатков пестицидов, в порядке убывания: клубника, шпинат, нектарины, яблоки, виноград, персики, вишня, груши, помидоры, сельдерей, картофель и перец .

В идеале выбирайте эти продукты в натуральном виде. Также рекомендуется мыть фрукты и овощи перед употреблением.

Натрий

Наконец, слишком высокое потребление натрия может отрицательно сказаться на здоровье печени. Хотя это предварительные исследования на животных, результаты показали, что слишком большое количество натрия вызывает ряд изменений в печени, включая деформированные клетки, более высокую скорость гибели клеток и более низкую скорость деления клеток. 13

Поскольку высокое потребление натрия может иметь множество последствий для здоровья, рекомендуется уменьшить его.

Советы и уловки:

  • Покупайте несоленые продукты или продукты с низким содержанием натрия. Найдите на упаковке слова «без натрия», «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли».
  • Сравните этикетки и выберите продукты с наименьшим содержанием натрия (цель — менее 360 мг на порцию).
  • Покупайте свежие или замороженные овощи без добавления соли.
  • Предпочитайте овощной и томатный сок с низким содержанием натрия.
  • Предпочитайте мясо без приправ, птицу, рыбу, морепродукты и тофу.
  • Выбирайте несоленые орехи.
  • Получите консервированные сухие бобы с низким содержанием натрия.
  • Избегайте солонки за столом. Ограничьте количество соли и соленых специй при приготовлении пищи (например, луковая соль, морская соль, растительная соль, приправы для стейков, соевый соус или тамари, глутамат натрия).
  • Избегайте замороженных блюд и блюд быстрого приготовления.

Рекомендуемые приправы для придания аромата без добавления натрия: сухая горчица, перец, лук или чесночный порошок, свежий имбирь, бальзамический уксус, травы (базилик, орегано и т. Д.)), без соли и лимонный сок .

Источники:

  • Адамс Л.А., Ангуло П. Лечение неалкогольной жировой болезни печени. Postgrad Med J. 2006; 82 (967): 315-322.
  • Shah K, Stufflebam A, Hilton TN, Sinacore DR, Klein S, Villareal DT. Диета и упражнения снижают содержание внутрипеченочного жира и улучшают чувствительность к инсулину у пожилых людей с ожирением. Ожирение (Серебряная весна). 2009; 17 (12): 2162-2168.
  • Fondation canadienne du foie: liées à l’alcool осложнения.Page consultée en ligne le 18 июля 2018 г .: https://www.liver.ca/fr/patients-caregivers/liver-diseases/alcohol-related-complications/
  • Харрисон, Principes de médecine interne, Фламмарион.
  • Asrih M, Jornayvaz FR. Диеты и безалкогольная жировая болезнь печени: хорошее и плохое. Clin Nutr. 2014 Апрель; 33 (2): 186-90.
  • Живкович AM, Герман JB, Sanyal AJ. Сравнительный обзор диет при метаболическом синдроме: последствия неалкогольной жировой болезни печени. Am J Clin Nutr.2007 август; 86 (2): 285-300.
  • Басараноглу М., Басараноглу Г., Сабунджу Т., Сентурк Х. Фруктоза как ключевой игрок в развитии жировой болезни печени. Мир J Gastroenterol. 2013; 19 (8): 1166-1172.
  • Beysen C, Ruddy M, Stoch A и др. Дозозависимые количественные эффекты острого введения фруктозы на липогенез de novo в печени у здоровых людей. Am J Physiol Endocrinol Metab. 1 июля 2018 г .; 315 (1): E126-E132.
  • Alferink L, Kiefte-deJong JC, Veldt B и др. Животный белок является наиболее важным макроэлементом, связанным с неалкогольной жировой болезнью печени у участников с избыточным весом: Роттердамское исследование.J Hepatol. 2017; 66 (1 приложение): S50.
  • Wang D, Wei Y, Pagliassotti MJ. Насыщенные жирные кислоты способствуют стрессу эндоплазматического ретикулума и повреждению печени у крыс со стеатозом печени. Эндокринология. 2006; 147 (2): 943-951.
  • Банрида Уоланг, Джулиана И. Байер, Хизер Б. Клер, Хизер Дж. Беллис-Джонс, К. Кэмерон Фолкнер, Крейг Дж. Макклейн и Мэтт К. Кейв. Стеатогепатит, связанный с токсическими веществами. Toxicol Pathol. 2013 фев; 41 (2): 343–360.
  • Рабочая группа по охране окружающей среды: Руководство EWG для покупателей по пестицидам в продуктах, 2018 г.Консультация по странице: https://www.ewg.org/foodnews/summary.php#highlights
  • Wang G, Yeung CK, Wong WY, Zhang N, Wei YF, Zhang JL, Yan Y, Wong CY, Tang JJ, Chuai M, Lee KK, Wang LJ, Yang X. Фиброз печени может быть вызван потреблением большого количества соли через Производство избыточных активных форм кислорода (АФК). J. Agric Food Chem. 2016 24 февраля; 64 (7): 1610-7.

Liver Healthy Foods, 10 лучших продуктов для здоровья печени, Liver Foods

  • От admin
  • 8 марта 2014 г.
  • Комментариев нет

Печень, жизненно важный орган нашего тела, выполняет множество функций.Он играет важную роль в процессе пищеварения и способствует метаболизму углеводов, белков и липидов в нашем организме. Печень синтезирует ряд важных белков. Он также отвечает за метаболизм лекарств и детоксикацию организма. Этот орган действует как хранилище различных витаминов и минералов, таких как железо, медь, витамин A, витамин D, витамин K, необходимых для правильного функционирования нашего организма.

Хотя печень предрасположена к заболеваниям из-за своих обширных функций, она обладает огромной способностью к регенерации.Никакой другой орган или искусственный механизм не может выполнять сложные и разнообразные функции печени. Это делает печень чрезвычайно важной для выживания, и для поддержания ее здоровья необходимо проявлять особую осторожность. Итак, давайте рассмотрим 10 основных полезных для печени продуктов, которые мы должны добавить в свой рацион.

Чеснок для здоровья печени

Чеснок богат соединением серы аллиином. Это соединение превращается в аллицин, который является мощным антиоксидантом. Помогает выводить токсины из печени.Даже селен, содержащийся в чесноке, помогает в процессе детоксикации печени. Употребление зубчика чеснока на пустой желудок по утрам может быть действительно эффективным для улучшения здоровья печени.
Узнайте больше о пользе чеснока для здоровья.

Польза чеснока для здоровья

Здоровая пища для печени — шпинат

Шпинат — источник витамина Е. Потребление этого вещества может помочь снизить вероятность заболеваний печени, таких как цирроз и печеночная недостаточность. Он также богат витамином С, который может удерживать вредные токсины.
Узнайте больше о пользе шпината для здоровья.

Зеленый чай для здоровья печени

Зеленый чай очень полезен для печени. Он богат антиоксидантами, такими как катехины, которые могут устранить накопление жира в печени и другие заболевания, такие как вирусный гепатит, воспаление печени. Зеленый чай действует как тонизирующее средство и может помочь очистить печень. EGCG — это еще один полифенол, присутствующий в нем, который может ограничивать развитие жировых клеток в печени.
Узнайте больше о пользе зеленого чая для здоровья.

Польза зеленого чая для здоровья

Улучшение здоровья печени с помощью лимона

Лимон — природный антиоксидант и очищающее средство. Он помогает ограничить количество вредных бактерий и действует как естественный детоксификатор из-за наличия витамина С. Он помогает снизить уровень кальция в печени и почках, образуя растворимые комплексы.
Узнайте больше о пользе лимона для здоровья.

Куркума помогает здоровью печени

Куркума можно рассматривать как чудесную пищу для печени.Это помогает снизить уровень двух ферментов, а именно аспартаттрансаминазы (AST) и гамма-глутамилтрансферазы (GGT), что может увеличить вероятность повреждения печени. Куркумин — это своего рода полифенол, присутствующий в нем, который обладает противораковыми свойствами.
Узнайте больше о пользе куркумы для здоровья.

Польза куркумы для здоровья

Здоровая пища для печени — морковь

Витамин А и флавоноиды являются полезными для печени соединениями. Они помогают метаболизму жиров и стимулируют выработку желчи.Каротол и альфа-пинен — ​​это экстракты масла моркови, которые борются с такими заболеваниями, как гепатит, цирроз печени и холестаз.
Узнайте больше о пользе моркови для здоровья.

Грейпфрут для здоровья печени

Грейпфрут богат фитонутриентами, известными как лимоноиды. Он помогает в производстве детоксифицирующего фермента, глутатион-S-трансферазы. Этот фермент способствует растворению токсинов и их вымыванию. С раком печени можно бороться путем его употребления.

Грецкие орехи для печени

Белок в грецких орехах помогает восстанавливать ткани печени, а также способствует построению клеток.Он богат антиоксидантами и жирными кислотами омега-3. Эти соединения помогают повысить уровень хорошего холестерина и снизить уровень С-реактивного белка. Они также помогают в борьбе с ожирением и воспалением печени.
Узнайте больше о пользе грецкого ореха для здоровья.

Польза грецкого ореха для здоровья

Здоровая печень с авокадо

Авокадо богат антиоксидантами, называемыми глутатионом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *