какая пища является тяжелой или запрещенной, список, что нельзя есть при заболевании желчного пузыря, что влияет отрицательно
Автор Чураева Екатерина Сергеевна На чтение 8 мин.
Если попросить человека назвать продукты, вредные для печени, то большинство ответит, что это жиры, копчености и алкоголь. Но это далеко не полный список.
Люди и не подозревают, что, включая в свой рацион, казалось бы, полезную еду, они увеличивают нагрузку на печеночные клетки (гепатоциты), а это нередко становится причиной развития болезни. Посмотрим, какую пищу следует кушать в небольшом количестве, а от чего стоит отказаться.
Какая еда вредна?
Печень, вырабатывая желчь, активно участвует в процессе пищеварения. Кроме того, клетки органа очищают кровь от токсичных соединений. Вредной окажется пища, которая негативно влияет на синтез желчи или усиливает нагрузку на гепатоциты.
Может ли у человека болеть печень от пищи?
Наверное, многим знакомо чувство, когда после обильного праздничного застолья с употреблением спиртного под ребрами появлялась тяжесть или неприятная ноющая боль. Это связано с особенностями работы органа:
- Для расщепления тяжелых продуктов требуется больше желчи и нагрузка на печень увеличивается. Это снижает способность гепатоцитов утилизировать токсины.
- Приправы и пряности раздражающе действуют на орган и могут стать причиной спазма желчных протоков. Это сопровождается болью и дискомфортом.
- Этиловый спирт, пищевые добавки и некоторые продукты питания, печеночные клетки воспринимают как токсины. Усиленная работа гепатоцитов для проведения детоксикации становится причиной повышенной нагрузки на орган.
Почувствовать дискомфорт в правом подреберье человек может не только после праздничного застолья. Злоупотребление фаст-фудом, избыток в рационе тяжелой пищи или питание полуфабрикатами тоже может стать причиной того, что после еды ухудшится самочувствие.
Зная, от каких продуктов болит печень, можно отказаться от «вредной вкуснятины». Подобный отказ будет полезен для пищеварения и позволит избежать ухудшения самочувствия после трапезы.
Список тяжелых продуктов
Рассмотрим, какие продукты, тяжелые для печени, следует кушать в небольшом количестве:
- Жирное мясо и птица. Самые вредные – свиное и баранье сало. Поступившие в организм жиры после обработки желчью расщепляются на мелкие жировые пузырьки, которые способны усваиваться организмом. Избыток жирных продуктов приводит к тому, что часть жира не эмульгируется и скапливается в ЖКТ, затрудняя полноценное пищеварение. Аналогичный вред наносят и густые наваристые бульоны.
- Сдоба и сладости. В печени происходит расщепление и метаболизм углеводов, жиров и белков. Увлечение сдобной выпечкой и сладостями перегружает орган.
- Острые овощи. Лук, хрен, чеснок, редис раздражают печеночные рецепторы, стимулируя желчевыделение. Но если кушать их в большом количестве, то может возникнуть спазм желчевыводящих путей.
- Пряности. Как и острые овощные культуры, пряности оказывают раздражающее действие.
- Консерванты и усилители вкуса. Химические добавки, плохо влияющие на печень, содержатся во всех магазинных полуфабрикатах и готовых продуктах.
- Копчености. Жидкий дым, применяемый для копчения, вредный. После обработки жидкостью жир превращается в бензапирен (вредный элемент, обладающий канцерогенными свойствами). Любители магазинного балыка или копченого сала находятся в группе риска по развитию рака.
- Спиртное. Печень вырабатывает фермент для утилизации этанола и небольшие дозы не перегружают печень. Вредным будет принятие большого количества алкоголя, создающего большую нагрузку на гепатоциты.
Кислые продукты можно отнести к категории как полезных, так и вредных. Кисломолочная продукция полезна для кишечника, а кислые фрукты и ягоды содержат много витаминов. Но избыток кислой еды изменяет щелочную среду кишечника, снижая активность желчи.
Это приводит к увеличению секреторной активности печени и перегрузке печени. Если при употреблении кислой еды появляется дискомфорт справа, то лучше отказаться от этих продуктов.
Некоторые люди, стараясь сделать продукты менее вредными, срезают жир с сырого или копченого мяса и отдают коту, считая, что животному еда не навредит. Если взять у ветеринара список, где указаны продукты, вредные для печени кошки, то среди первых пунктов можно увидеть жирную свиную и баранью обрезь. Если не хочется навредить домашнему любимцу, то следует отказаться от «экономного» скармливания вредных жиров коту.
Продукты, запрещенные при печеночных болезнях
При заболеваниях, орган с трудом справляется с утилизацией токсинов и обеспечением переваривания тяжелой еды. Для облегчения работы гепатоцитов, следует убрать из рациона продукты, запрещенные при заболеваниях печени:
- Жирные. Мясо с большим содержанием жира, фаст-фуд, молочную продукцию с высокой жирностью.
- Копчености.
- Острое и пряное. Маринады, соусы, майонезы и специи – об этом следует забыть при печеночных патологиях.
- Кислое. Цитрусы с избыточным содержанием кислоты и некоторые ягоды (клюква, брусника) надо полностью убрать из рациона.
Зная, какие продукты нельзя есть при больной печени, удастся составить меню так, чтобы облегчить работу органу.
Но, определяя, какие продукты влияют на печень отрицательно, следует учитывать вид приобретаемой продукции. Магазинный полуфабрикат из нежирного мяса из-за добавления консервантов вреднее купленной на рынке вырезки.
Опасные продукты для печени
Что нельзя есть при заболевании желчного пузыря?
Список вредных продуктов при патологиях желчного пузыря почти совпадает с теми, какие нельзя есть при заболевании печени:
- жирные;
- острые;
- пряные;
- копченые;
- алкоголь;
- газированные напитки.
Из рациона исключают вредные тугоплавкие и транс-жиры, цельное молоко. Пища готовится тушением, варкой или запеканием: жарить запрещено.
Исключив из рациона продукты, вредные для желчного пузыря и печени, удается снизить нагрузку на органы и избежать появления болей и проблем с пищеварением. Диетическое питание является одним из важных элементов лечения этих органов.
Что влияет отрицательно на поджелудочную железу?
Перечисленные ниже вредные продукты для печени и поджелудочной железы следует полностью убрать из меню:
- сладкие и несладкие газированные напитки;
- фаст-фуд;
- какао и какаосодержащую продукцию;
- маргарин;
- кофе;
- спиртное;
- колбасные изделия;
- соусы и майонезы, содержащие уксус;
- грибы;
- жирную рыбу и мясо.
При панкреатите и других патологиях поджелудочной железы рекомендовано ограничить потребление соли и сахара. Это не запрещенные продукты при болезни, но ограничение этого вида пищи облегчит работу органа.
Фаст-фуд необходимо полностью исключить из рациона
Выяснить, какие продукты вредны для печени человека, и убрать еду из рациона – недостаточно. Чтобы помочь работе органа, требуется полезная пища:
- яблоки;
- морская капуста и другие блюда из водорослей;
- айва;
- кукуруза;
- капуста;
- оливковое масло;
- укроп и петрушка;
- кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- молодая телятина;
- филе индейки или курицы;
- морская и речная нежирная рыба;
- гречневая, овсяная и рисовая каша.
Из напитков полезны зеленые чаи, свежие соки, отвары мяты и шиповника.
Облегчают работу органа минеральные воды. Для очистки от токсинов и улучшения работы органа, если нет противопоказаний, рекомендуется использовать «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородскую» и другие.
Зная, какие продукты нельзя есть при болезни, а какая еда полезна, можно составить сбалансированную диету. Чтобы избежать однообразного питания, рекомендуется составлять примерное меню на неделю.
Топ-10 продуктов, вредных для печени
После шумных застолий или бурных вечеринок нередко ухудшается самочувствие – обычно это проявляется не только в головной боли, но и в неприятных ощущениях в области живота. К сожалению, печень не может сигнализировать о проблемах своему хозяину, т.к. у неё нет нервных окончаний. Но необходимо соблюдать некоторые правила для того, чтобы сохранить печень здоровой.
Для профилактики заболеваний печени необходимо ограничивать прием в пищу ряда продуктов.
Специалисты по питанию составили список ТОП-10 вредных для печени продуктов и привычек:
-
Во-первых, это касается маргарина и майонеза, а также продуктов, их содержащих. Маргарин, являясь веществом искусственного происхождения, создает дополнительную нагрузку на печень, что может привести к неприятным последствиям.
-
Продукты, содержащие эфирные масла (а к ним относятся редька, редис, чеснок, горчица, хрен), острые приправы и специи обладают раздражающим действием и вызывают колики и спазмы гладкой мускулатуры печени.
-
Бобовые, выпечка, ржаной хлеб могут стать причиной беспокойства печени. Излишнее количество белка, содержащееся в бобовых, провоцирует ответную реакцию этого органа, особенно если существуют какие-то хронические заболевания. Если от мучного отказываться не хочется или не получается, то врачи советуют перейти на сухарики или черствый белый хлеб.
-
Консервы, копчености и жареные продукты также рекомендуется исключить из рациона.
-
Несмотря на то, что для профилактики заболеваний печени или поддержания ее в здоровом состоянии необходимо полноценно питаться (до 2600 калорий в сутки), врачи рекомендуют отказаться от жареной картошки, колбасы и соленых помидоров.
-
Любителей жирных сортов мяса и в особенности сала также ждут печальные новости: в организме все тяжелые жиры перерабатываются желчью и при ее недостатке может возникнуть тяжелейшее отравление.
-
Аналогично дело обстоит и с жирными тортами, пирожными, а также какао и шоколадом.
-
Кислые продукты – например, киви, щавель, клюква – во многих случаях могут становиться для печени непереносимыми ядами.
-
О вреде алкоголя для печени сказано, кажется достаточно – он очевиден: на его переработку печени требуется огромное количество энергии. Особенно это касается самогона – он является лидером по причинению вреда печени алкогольными напитками.
-
Любителям совершать ночные набеги на холодильник следует помнить о том, что они чреваты негативными последствиями не только для организма в целом, но и для печени в частности.
Если же соблазн настолько велик, что устоять против него не получается, то необходимо озаботиться выбором препарата, помогающего печени работать без сбоев. Гепатопротекторы благодаря своим антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствам помогают восстанавливать и поддерживать здоровье печени.
Наконец, стоит помнить о гигиене и соблюдать простые правила: перед приготовлением пищи тщательно мыть продукты. Немытые фрукты и овощи могут стать причиной гепатита А или гепатита Е.
Читайте также: Эффективное лечение печени с помощью гепатопротектора и урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), Диетическое питание, Какой гепатопротектор выбрать
Любимые блюда, несущие вред – какие они? От каких продуктов следует отказаться.
Многие ли из нас задумывались, почему после обильного застолья зачастую нас начинает мучить слабость, головные боли, а порой появляются боли в правом подреберье? Причиной подобных проявлений чаще всего является отрицательное воздействие на ЖКТ некоторых продуктов питания, что впоследствии может стать причиной отравления или дисфункции печени.
Для того, чтобы понять, каким же именно образом неправильное питание может нанести вред печени и ее работе, остановимся подробнее на ее функциях.
Функции печени
Печень – один из главных и наиболее сложных по своему строению и функционированию органов человека. Она участвует в очищении организма от токсических веществ, хранит запас крови и различных полезных веществ. Кроме того, печень синтезирует холестерин, вырабатывает желчную кислоту и билирубин, необходимые для переваривания пищи.
Неправильный подход к питанию может привести к таким тяжелым последствиям как: нарушение функции печени, застой желчи, ожирение печени и в конечном счете к циррозу. Нарушение функций печени, в свою очередь ведет к неправильному функционированию ЖКТ и, порой, всего организма. Именно поэтому для правильной работы печени требуется разумный подход к выбору пищи.
В данной статье мы подробно рассмотрим, какие продукты в наибольшей степени могут повредить работе печени.
«Тяжелые» для печени продукты
Прежде всего, необходимо помнить о трех основных группах продуктов, употребление которых негативно сказывается на состоянии и функционировании печени. К ним относятся:
- Жирное;
- Жареное;
- Мучное.
Нагрузка на печень увеличивается пропорционально количеству жира, который приходится перерабатывать желудку. Именно поэтому, употребление в большом количестве растительных и животных жиров, жирных мясных продуктов и полуфабрикатов, тортов и сливочных кремов, крепких бульонов и сдобного теста вредно для организма.
Очевидно, жареная еда не должна превалировать над сырыми и вареными продуктами в рационе, поскольку содержит в себе дополнительные жиры. Кроме того, при такой термической обработке могут выделяться токсичные вещества, способствующие разрушению тканей печени и нарушению ее функций.
Говоря о жареных продуктах, необходимо упомянуть любимые многими, но опасные для печени картофель-фри и чипсы, при изготовлении которых резко повышают температуру, что способствует еще большему выделению ядовитых веществ. А ведь, каждый раз их приходится фильтровать печени! Вторичное использование растительного масла для жарки также нежелательно. Обобщая, можно сказать, что жареная пища – это первое, что должено быть исключено из рациона или сведено к минимуму.
Употребление пищи, богатой легкоусвояемыми углеводами, также необходимо держать под контролем. Дело в том, что в таких продуктах как, белый рис, белый хлеб, большинство сухих завтраков содержится большое количество углеводов, которые способствует накоплению жиров в печени.
К небезопасным для печени продуктам ученые относят и колбасные и копченые изделия, которые содержат в себе не только излишние жиры, но и многочисленные вкусовые добавки и красители, большинство из которых ядовиты. К тому же эти продукты содержат канцерогены, наносящие сильный вред печени.
Что еще опасно для печени?
Что может навредить печени и как ее уберечь?
Печень — единственный фильтр человеческого организма. Она выводит все токсины и нейтрализует действие ядов. Но при большой концентрации опасных веществ печень может нарушать свое функционирование и провоцировать многие опасные заболевания. Чтобы этот орган прослужил как можно дольше, человек должен наладить свой рацион и исключить из него вредные продукты.
Наиболее вредные продукты
Наиболее опасные для рассматриваемого органа продукты:
- жирная пища;
- мучное;
- копченое.
Жирная пища вредна вне зависимости происхождения – оно может быть растительным или животным. Она содержится во всех полуфабрикатах, маслах, пирожных, бульонах и изделиях из теста. Совсем от данного рациона не стоит отказываться, но при употреблении жирной и копченой пищи постоянно обязательно возникнут проблемы.
Также плохо усваиваются и вредны продукты с легкоусвояемыми углеводами. Они провоцируют скопление лишнего жира в организме. Особую опасность для печени представляют продукты с красителями, консервантами и прочими добавками.
Есть множество овощей и фруктов, которые нужно употреблять в небольшом количестве, чтобы не навредить печени. К ним относятся:
- имбирь;
- чеснок;
- редька;
- редиска;
- кислые фрукты.
Все зависит от количества. Если все перечисленные продукты употреблять умеренно, то они не нанесут вреда природному фильтру. Даже яйца, если их не употреблять больше двух штук в день, не навредят, несмотря на высокое содержание жира в желтке.
Алкоголь
Спиртное — это главная опасность для здоровья печени. Сначала начинаются небольшие сбои, а потом значительные нарушения в работе.
Внимание! При обильном и частом употреблении алкоголя возникает цирроз, который может привести к отключению органа.
Основные симптомы печеночной недостаточности:
- увеличение живота в размерах;
- пожелтение белков глаз;
- кровотечение из носа без причин.
Все алкогольные напитки, даже некрепкие, способны навредить фильтру организма. В этот пагубный список входят и вино, и пиво.
Лекарственные препараты
Бесконтрольное и неумеренное употребление лекарственных средств, тем более без назначения врача, также приводит к проблемам. Обязательно перед применением нужно проконсультироваться с врачом и внимательно изучить инструкцию. К наиболее опасным медикаментам относятся:
- аспирин;
- парацетамол;
- ибупрофен;
- оральные контрацептивы;
- препараты против грибка;
- средства против аритмии.
Следует придерживаться инструкции, чтобы не допускать излишнего давления на очищающий орган.
Некоторые другие причины
Помимо питания, есть несколько дополнительных провоцирующих факторов риска. Это плохая экология, частые стрессы и депрессивные состояния. Печень снижает выработку пептидов, если организм находится в окружении высоких температур. Это следует помнить любителям бань и пляжей. Отрицательно на ее здоровье сказываются голодание и переедание.
Следует вести здоровый и достаточно активный образ жизни, чтобы кровь постоянно очищалась естественным способом. Обязательно нужно отказаться от всех вредных привычек, например, алкоголя и курения.
Полезное питание
Для поддержания здоровья печени нужно:
- обеспечить большое количество белка в организме;
- снизить употребление углеводов;
- отказаться от жарки и готовить только варкой или запеканием, а также на пару;
- употреблять растительные жиры;
- добавить в рацион витамины А и Е.
Также необходимо устраивать раз в месяц разгрузочный день, питаться небольшими порциями и тщательно пережевывать пищу.
Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря
От работы печени и желчного пузыря напрямую зависит самочувствие и состояние здоровья человека. Какие продукты ввести в свой рацион, чтобы облегчить и улучшить функционирование данных органов?
Желчный пузырь и печень считаются органами, обеспечивающими метаболический обмен. Именно поэтому важно питаться правильными, полезными продуктами, чтобы их не перегружать и иметь здоровые обменные процессы. Что полезно для печени и желчного пузыря?
Почему печень и желчный пузырь могут перегружаться?
Неправильной работе данных органов может способствовать несколько факторов:
- Вредные привычки (алкогольная зависимость, курение).
- Регулярные переедания.
- «Тяжелая» пища: острое, копченое, соленое, жареное.
- Инфекционные или бактериальные заболевания.
- Общие поражения иммунной системы.
Какие продукты полезны для печени и желчного пузыря?
Список продуктов, которые помогут вывести токсины из органов и нормализовать их работу:
- Свежие яблоки. Полезны яблоки всех сортов. Эти фрукты содержат много пектина. Данное вещество способно выводить из органов тяжелые металлы. Также в яблоках много клетчатки, она помогает выводить из организма вредный холестерин, налаживает пищеварение.
- Авокадо. Этот фрукт уникален по своему составу, так как в нем много глютамина, который служит для устранения из организма свободных радикалов. Если ввести авокадо в свой постоянный рацион, то менее чем за месяц поврежденная печень восстановится.
- Капуста брокколи. В капусте данного сорта много горчичного масла. Оно стимулирует работу печени, желчного пузыря. Если в пузыре уже есть камни на начальной стадии, то употребление брокколи поможет их растворить, вывести из организма естественным путем.
- Грейпфрут. Его регулярное употребление избавляет от тяжелых металлов в печени, свободных радикалов в организме. Сок этого фрукта расщепляет жиры, что снижает нагрузку на желчный пузырь. Грейпфрут или свежевыжатый сок из него полезно употреблять каждый день.
- Зеленый чай. Это напиток, богатый катехинами, способствующими выведению из организма нездоровых жировых отложений. Для укрепления печени и желчного пузыря достаточно выпивать 2-3 чашки зеленого чая в день.
- Овсяная каша. Связывает молекулы желчи, препятствует их поступлению в кровоток. Также она поддерживает регуляцию жирового обмена в организме. Так как в овсяной каше много клетчатки, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
- Чеснок. В нем много селена. Этот микроэлемент защищает внутренние органы от воздействия ядов. Однако, есть острые или хронические заболевания печени, при которых с чесноком нужно быть осторожным, ограничив или вовсе отказавшись от него.
- Свежий лимон или лимонный сок. Укрепляет печень, позволяет ей работать лучше. Способствует лучшему усвоению витаминов и минеральных веществ.
Какие продукты вредны для печени и желчного пузыря?
Каких продуктов стоит избегать?
- Продукты животного происхождения в большом количестве. Белок играет ведущую роль в жизнедеятельности человека, поэтому от мяса не нужно отказываться полностью. Следует выбирать мясо без сала и жировой прослойки.
- Мясные, рыбные копчености. Содержат много вредных веществ, среди которых красители, стабилизаторы вкуса, эмульгаторы. По вредности превосходят даже жареную пищу, хотя многие и любят копченую колбасу, окорок, рыбу.
- Пища с большим количеством соли. Её постоянное употребление приводит к неправильной работе внутренних органов. Вместо соли стоит использовать натуральные специи и ароматные травы.
Заключение
Чтобы сохранить здоровье внутренних органов, в том числе печени и желчного пузыря, надо включать в свой повседневный рацион полезные для них продукты и придерживаться диеты.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Евгения Булах Эксперт в области материнства, здоровья и правильного питания
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Проблемы печени мёдом намазаны. Что из съеденного и выпитого для неё вредно | Здоровая жизнь | Здоровье
Многие продукты, считавшиеся полезными, могут быть опасны для печени. В их число попали некоторые фрукты, соки и мёд. Как это возможно?
Печень – главная химическая лаборатория организма. Всё, что мы съедаем, сразу попадает в этот орган: так устроена анатомия – сосуды, которые несут вещества, всосавшиеся в кровь из кишечника, прямым путём идут к печени. И здесь начинается их переработка и сортировка для дальнейшего распределения по организму. Работа у печени адская, и не странно, что порой она заболевает. Что из съеденного и выпитого для неё особенно вредно? Уверен, что в первую очередь вы назовёте алкоголь, всё острое, жирное, маринады и жареное. Как ни странно, в этом перечне есть полезные для печени вещи. Но самое интересное, что главные враги этого органа порой имеют репутацию «хороших» продуктов. Простительно, если вы этого не знаете. Врачи сами не очень давно поняли, кто основной недруг печени. Он очень коварен, вызывая поражение этого органа даже у тех, кто глотка спиртного в рот не берёт. Более того, он не жалеет даже детей.
Зависимость от фруктоголизма
– Самое распространённое хроническое поражение печени, встречающееся у 37% россиян, носит длинное название – неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), – объясняет врач-гастроэнтеролог, д. м. н., профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов. – Следовательно, в нашей стране таких больных десятки миллионов, а в мире – многие сотни. По распространённости НАЖБП перегнала алкогольную болезнь печени, с которой они похожи, как близнецы. Это хроническое поражение, для которого типично отложение избыточного жира в печени (стеатоз), потом часто присоединяются воспаление этого органа, затем фиброз (развитие соединительной ткани) и цирроз. Всё может заканчиваться сахарным диабетом 2-го типа, инфарктами и инсультами из-за атеросклероза сосудов, печёночной недостаточностью и раком (карцинома печени). Вот такая перспектива, и причиной её являются избыточное потребление жиров и сахаров. Последние даже более опасны для печени, и из них особенно выделяется фруктоза – сахар, который впервые получили из фруктов. Поступая в больших количествах, он перерабатывается в жиры, откладывающиеся в первую очередь в печени. К тому же фруктоза стимулирует развитие воспаления печени. Её роль столь значительна, что около года назад медицинское сообщество стало говорить об особой форме НАЖБП, которую назвали фруктозной болезнью печени. А зависимость от сладкой пищи с фруктозой, по аналогии с алкоголизмом, стали называть фруктоголизмом.
Родом из детства
– Все эти проблемы с печенью обычно из детства, – продолжает Буеверов. – В их основе недостаток физической активности, избыток высококалорийной и сладкой пищи. Фруктоза – самый сладкий сахар, и дети злоупотребляют продуктами, в которых её много. Это, например, соки. Там фруктоза в самой вредной форме – она растворена, быстро всасывается и поэтому сразу идёт на переработку в жиры. Много фруктозы и в фруктах, но благодаря клетчатке в них она усваивается медленнее и поэтому менее вредна. Но сладкие и тропические фрукты могут играть негативную роль при большом потреблении. Я советую не употреблять их каждый день, отдавая предпочтение иным плодам. Абсолютным же чемпионом по содержанию фруктозы является мёд. У нас был пациент с НАЖБП, который следил за собой, вёл здоровый образ жизни. Оказалось, что он ел очень много мёда, считая это полезным. После отказа от него изменения в печени прошли.
Исследования показывают, что в 2–4 года избыточный жир в печени есть примерно у 0,7% детей, но с возрастом цифра растёт. У детей от 2 до 19 лет средняя частота стеатоза печени составляет 13%, а у 15–19-летних выше – 17,3%. Это значит, что у них раньше разовьётся настоящая НАЖБП с полным метаболическим синдромом – с ожирением, сахарным диабетом 2-го типа, гипертонией, повышением холестерина и липидов в крови. Всё это приведёт к ранним инфарктам, сердечной недостаточности, инсультам и т. д. Иногда болезнь протекает без ожирения при нормальном весе, т. е. поражение печени оказывается первичным, но всё равно при этом запускаются все патологические процессы, перечисленные выше. По-видимому, такой вариант течения болезни обусловлен генетически.
Как защититься от НАЖБП? Избегайте пищи с легкоусвояевыми углеводами, и в первую очередь с фруктозой. Не злоупотребляйте животными жирами. Ешьте больше свежих овощей, зелени. Защитным действием обладают аэробные физические нагрузки, натуральный кофе и, как ни удивительно, небольшие дозы алкоголя – у абсолютных трезвенников НАЖБП бывает чаще. Оптимально выпивать не более 30 г этанола в день для мужчин и 20 г для женщин. Получать алкоголь лучше в виде сухого натурального вина.
8 здоровых продуктов, которые вредны, если вы едите слишком много
Тунец — жирная рыба, которая обычно считается очень полезной. Это хороший источник омега-3 жирных кислот и очень много белка.
Однако тунец также может содержать высокие уровни загрязнителя окружающей среды, называемого метилртутью (10).
На более высоких уровнях метилртуть представляет собой неврологический токсин, который может вызывать множество неблагоприятных последствий для здоровья. К ним относятся задержка развития у детей, проблемы со зрением, нарушение координации и нарушения слуха и речи (11, 12).
Крупный тунец содержит больше всего ртути, так как со временем она накапливается в их тканях. Эти большие тунцы, скорее всего, подадут вам в качестве рыбных стейков высшего качества или будут использоваться в суши.
Тунцы меньшего размера содержат меньшее количество ртути и с большей вероятностью будут консервироваться.
Существует два основных типа консервированного тунца, содержание ртути в которых различается (13, 14):
- Белый тунец: Светлый тунец, обычно добывается из рыбы альбакора. Белый тунец содержит в 4–5 раз больше ртути, чем светлый тунец.
- Светлый тунец: Светлый тунец содержит гораздо меньше ртути, чем белый тунец. Он более темный по цвету и обычно не происходит от рыбы альбакора.
Верхний предел безопасности метилртути для человека составляет 0,1 микрограмма на килограмм веса тела.
Это означает, что ребенок весом 25 кг (55 фунтов) может есть только одну порцию белого тунца в 75 г (2,6 унции) каждые 19 дней. Любое превышение этого значения превысит рекомендуемый верхний предел (13).
Беременным женщинам и детям рекомендуется ограничивать потребление морепродуктов, содержащих ртуть, не более двух раз в неделю (15).
Есть несколько других видов рыбы, которые также богаты жирными кислотами омега-3, но менее подвержены загрязнению ртутью. К ним относятся лосось, скумбрия, сардины и форель.
Итог:
Тунец содержит много важных питательных веществ. Однако он также может быть загрязнен метилртутью из-за загрязнения океанов.
14 лучших и худших продуктов для печени
Печень выполняет множество важных задач, таких как выделение желчного сока, помогающего пищеварению, расщепление токсинов, вызванных алкоголем, лекарствами и метаболизмом. Здоровая печень важна для нашего общего благополучия. Давайте посмотрим, что принимать и чего избегать, чтобы наша печень оставалась в оптимальном состоянии:
Зеленые листовые овощи
Капуста, брюссельская капуста, шпинат, одуванчик и множество других зелени содержат серу, которая помогает печени выводить токсины из организма. A
компонент, известный как тараксацин, который содержится в одуванчиках, помогает стимулировать секрецию желчного сока, что улучшает пищеварение.
Кофе
У любителей кофе есть повод поднять настроение! Исследования показали, что умеренное употребление кофе может защитить печень, предотвращая накопление жира и коллагена и снижая риск рака печени.
Виноград
Красный и фиолетовый виноград содержат много полезных растительных соединений, ярким примером которых является ресвератрол, который повышает уровень антиоксидантов и снижает воспаление.
Миндаль
Орехи в целом и миндаль в частности богаты витамином Е и ненасыщенными жирами. Они помогают печени выводить из организма плохой холестерин и снижают кровяное давление, а также защищают от жировой болезни печени.
Яйца
Это одни из самых здоровых продуктов, встречающихся в природе. Яйца богаты всеми восемью незаменимыми аминокислотами и холином, который также является жизненно важным питательным веществом. Аминокислоты и холин помогают печени в процессе детоксикации и улучшают скорость метаболизма.
Ягоды
Клубника, черника, клюква, малина, да что угодно; любые ягоды — это суперпродукт. Ягоды содержат фитохимические вещества, которые защищают вашу печень от свободных радикалов.Было показано, что антоцианы и полифенолы снижают риск рака печени.
Он полон антиоксидантных соединений, называемых катехинами, которые при умеренном приеме улучшают функцию печени и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов, таких как алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая блокирует накопление жира в печени, тем самым снижая риск ожирения печени.
Худшие продукты для печени следующие:
Спирт
Это первое место в списке продуктов, вредных для печени.Когда печень расщепляет алкоголь, возникающая химическая реакция может повредить ее клетки, что приведет к воспалению и рубцеванию. Хронический алкоголизм блокирует правильное усвоение питательных веществ, в результате чего печень становится токсичной.
Жирные продукты
Гамбургеры, картофель фри, пицца и т. Д. Содержат много насыщенных жиров, которые со временем могут привести к воспалению, вызвать цирроз и усложнить работу печени. Они также повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.
Сладкие продукты
Печень превращает сахар в жир. Чрезмерное накопление жира в печени может вызвать жировую болезнь печени.
Сода и хлеб
Это смертельная комбинация рафинированных углеводов и передозировки сахара, которая не пойдет на пользу вашей печени. Это также увеличивает риск жировой болезни печени.
Соленые продукты
Консервы и упакованные продукты содержат много натрия, что приводит к задержке избытка жидкости в печени и препятствует ее функционированию.
Красное мясо
Это может быть богато белком, но это также является тяжелым испытанием для печени, поскольку оно не может легко расщепить этот белок. Избыточное накопление белка становится токсичным и отрицательно влияет на печень и мозг.
Излишки фруктов
В это трудно поверить, но употребление большого количества фруктов, богатых фруктозой, таких как изюм и сухофрукты, может привести к воспалению и ожирению печени. Это связано с тем, что сахар, содержащийся во фруктах, известный как фруктоза, может вызывать чрезмерное количество жира в крови при употреблении в больших количествах.
Ваша печень очень много делает для вас, например, фильтрует кровь и расщепляет пищу. Наблюдая за своим питанием, вы можете вернуть пользу и жить со здоровой, правильно функционирующей печенью.
Какие летние напитки могут помочь или навредить здоровью печени?
Летом важно пить много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Узнайте о лучших напитках, которые можно приготовить для здоровья печени.
Если вы регулярно не пьете много воды — и только воду — вы можете не знать, как каждый напиток влияет на вашу печень.Особенно важно для 30 процентов взрослых американцев, страдающих ожирением печени, или для одного из миллионов других людей, страдающих другой формой заболевания печени, то, как вы гидратируете, может сыграть роль на пути к улучшению здоровья печени или от него.
Глюкоза и фруктоза
Если не говорить об алкогольных напитках, одна из основных опасностей, представляемых напитками для здоровья печени, связана с содержанием сахара. Глюкоза и фруктоза — самые распространенные сахара в нашем рационе, но наш организм обрабатывает их по-разному.Почти каждая клетка может метаболизировать глюкозу для создания энергии, но только клетки печени могут метаболизировать фруктозу. Помимо ряда химических реакций, печень использует фруктозу для образования жира. Также известный как липогенез, чрезмерное количество фруктозы приводит к образованию крошечных капелек жира, которые накапливаются в печени. Это накопление приводит к неалкогольной жировой болезни печени. Эксперты считают, что скопление жировых капель вызывает воспаление в печени, ускоряя прогрессирование существующего заболевания печени.
Фруктоза содержится в большинстве подслащенных напитков:
- Подслащенные напитки из кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы содержат около 55 процентов фруктозы.
- Сахароза (сахар-рафинад) подслащенные напитки содержат около 50 процентов фруктозы.
В частности, исследователи, опубликовавшие свое исследование в журнале « Nutrition » за 2014 год, обнаружили очень высокие концентрации фруктозы во многих распространенных подслащенных напитках.
7 Напитков, вредных для печени
Ниже приведены образцы количества фруктозы в одном литре семи популярных напитков:
- Горная Роса — 72.3 грамма фруктозы
- Minute Maid 100% яблочный сок — 65,8 грамма фруктозы
- Pepsi — 65,7 грамма фруктозы
- Arizona Iced Tea со вкусом лимона — 59,3 грамма фруктозы
- Ocean Spray 100% клюквенный сок — 55,4 грамма фруктозы
- 7-Up — 45,8 грамма фруктозы
- Tropicana 100% апельсиновый сок — 28,3 грамма фруктозы
Потребление фруктозы
Первоначально считалось второстепенным
Клюква — хороший выбор для здоровья печени?
Клюква — не только яркое дополнение к традиционной трапезе на День благодарения, но и удивительно полезна для печени.
Клюква — фаворит осени, будь то подача вместе с индейкой или смешанная с сельтерской солью и долькой лайма. Большинство людей думают, что клюквенный сок — конечно, без сахара — является естественным средством от проблем с мочевыводящими путями. Однако немногие осознают пользу клюквы для поддержания здоровья печени.
О клюкве
Слегка сладкую, особенно терпкую клюкву часто называют одним из природных суперпродуктов.Это название связано с высокой концентрацией антиоксидантов в клюкве и другими полезными для здоровья свойствами. В частности, клюква содержит уникальный и мощный подкласс антиоксидантов, называемых проантоцианидинами, которые известны своей способностью подавлять свободные радикалы и усиливать действие других антиоксидантов.
Родом из США и Канады, клюкву обычно собирают с сентября по октябрь влажным или сухим способом. Более распространенный влажный сбор урожая происходит путем затопления грядок клюквы, срезания плодов с их лоз и последующего сбора плавающих фруктов.Сухие собранные плоды получают путем прочесывания лоз сборочной машиной.
Клюква и печень
Клюквенный сок и клюква полезны для печени. Клюква поддерживает здоровье печени по четырем причинам:
1. Витамин C — Клюквенный сок очень богат витамином C или аскорбиновой кислотой. Витамин C разжижает и разжижает желчь, позволяя печени более эффективно усваивать жиры. Эта функция особенно важна для тех, у кого в печени избыточный жир.
2. Глутатион — Витамин С увеличивает выработку глутатиона, универсального антиоксиданта организма. Печень нуждается в глутатионе на обоих этапах процесса детоксикации.
3. Хелатирование — Проантоцианидины обладают сильной хелатирующей способностью к железу, что означает, что антиоксиданты клюквы связываются с токсичными лекарствами и металлами, облегчая их удаление печенью.
4. Защита от свободных радикалов — Клюквенный сок, богатый мощными антиоксидантами, помогает защитить печень от свободных радикалов, нейтрализуя эти соединения, повреждающие клетки печени.