Желчь какого цвета: Конституция «желчь»

Содержание

Конституция «желчь»

С позиций тибетской медицины, регулирующая система «желчь» отвечает за энергетику и процессы обмена веществ в организме, в ее основе — стихии воды и огня. В европейской терминологии психологический тип желчь именуется холериком (от греч.холе — желчь).С такой конституцией, как считает современная медицина, связаны печень и желчный пузырь. А с тибетской точки зрения, понятие «желчь» имеет более широкий смысл — его рассматривают в контексте всех функций гепатобилиарной системы. Современные медики знают более 300 функций печени, но тибетским лекарям об этом было известно уже несколько столетий назад.

Характеристика

Люди конституции «желчь» имеют неуравновешенный нрав. Они раздражительны, бурно реагируют как на положительные, так и на отрицательные эмоции окружающих, обидчивы.Лицо и глаза у них красноватые, тело — горячее, плотное, коренастое. Они плохо переносят жажду и голод, жару и духоту. Их сон, как и настроение, может быть неустойчивым. Им нравится прохлада осени, после поездок на юг они возвращаются уставшими и раздражительными. Эти люди сильно потеют, пахнут. Моча у них насыщенно-желтая с сильным запахом. Язык — желтоватого цвета, кал — ярко коричневый. Ум острый, гордость большая. Характер строгий, решительный. 

Они обладают разными талантами, сильной энергетикой и хорошим здоровьем от природы. В зрелом возрасте — от 30 до 50 лет — способны свернуть горы. Энергичность — основное качество «желчи». В этом кроется главная опасность. Убежденные в своем железном здоровье, они могут преждевременно растратить запас переполняющих их жизненных сил. В результате такие люди часто страдают от нарушения обмена веществ, становятся склонны к желчнокаменной болезни, заболеваниям сердечно-сосудистой системы (гипертонии, ишемической болезни, инфаркту и инсульту), болезням кожи (дерматиты, псориаз, прыщи на теле). Их начинает приводить в бешенство любая мелочь — звук капающей воды, голос любимого человека, скрипящая дверь, громкий детский смех.  

Характерные заболевания

В уравновешенном состоянии люди типа «желчь» умеют сосредоточиться, легко схватывают мысль, быстро принимают правильные решения, очень остроумны, склонны к порядку и аккуратности. Они могут правильно распределять время, деньги, энергию, силы. Но в состоянии «возмущенной» желчи они становятся нетерпимыми, раздражительными, злыми, что еще больше разрушает их некогда хорошее здоровье. Почки призваны обуздать зарвавшегося скакуна — сердце. Но их сил может и не хватить, уж больно наездник — печень — сильно его пришпорил. Вот почему раздражение, вызывая выброс желчи, провоцирует сердечные заболевания. Это иллюстрация того, как наши эмоции, психика связаны с деятельностью внутренних органов. 

При этом печень выбрасывает в кровь не только желчь, но и холестериновые комплексы, которые начинают откладываться во внутренних органах и на стенках сосудов. Из них формируются камни в желчном пузыре и отложения в суставах и на сосудистых стенках, развивается атеросклероз в любых сосудах организма — нижних конечностей,сердца, желудка и кишечника, головного мозга.

Вероятен артроз мелких суставов, особенно могут страдать кисти рук. Люди типа «желчь» нередко страдают глазными болезнями, так как глаза связаны с сосудистой системой. Конъюнктивит, блефарит, катаракта, близорукость и дальнозоркость, нарушения цветоощущения — их частые спутники (на Востоке говорят:«Окно печени — это глаза, а ногти — ее зеркало»).У них возможен и сахарный диабет. Естественно, частыми недугами типа желчь являются холецистит и панкреатит.

Печень связана со связочным аппаратом (сухожилиями, связками, фасциями). Поэтому нарушения в ее деятельности приводят к стягиванию связок (например, не разгибаются пальцы — такое часто случается у мужчин), пожелтению ногтей и их расслоению. У женщин нарушения менструального цикла, затяжные эндометриозы — не что иное, как сбой в работе печени, нарушение конституции «желчь». Из-за «возмущения» желчи повышаются протромбин, свертываемость крови. Ведь печень, накапливая кровь в себе, делает ее густой. Это способствует образованию тромбов в сосудах и увеличивает риск инфарктов и инсультов. Не зря в тибетской медицине печень называют «царицей организма». 

Причины «возмущения» конституции «желчь» — это, в первую очередь, неправильное питание, злоупотребление жареной, жирной, острой и кислой пищей. Прием несовместимых продуктов, которые плохо перевариваются, будучи приготовленными вместе. Это сочетание рыбы с мясом, рыбы с молоком, яиц с рыбой, помидоров с огурцами, гречки с мясом, сырых фруктов с мясными блюдами. Такие комбинации требуют повышенного желчеотделения.

 Употребление крепких спиртных напитков — водки, коньяка и других — также вызывает «возмущение» «желчи». Это касается и нахождения в помещениях с сильными, крепкими запахами краски, бензина и т.д.

Помимо этого печень очень уязвима в психологическом плане, ведь желчь не только участвует в пищеварении, но и управляет психикой. Людям типа «желчь» присуща большая гордость. Уязвленное самолюбие (а это почти всегда про них) не дает им покоя, их желчь буквально закипает и брызжет через край, унося с собой внутреннюю энергию.  

Постоянный источник раздражения (дома или на работе) заставляет желчный пузырь сжиматься, что отравляет печень, и она выбрасывает излишки желчи в кровь. А та уже разносит ее по всему организму, и в первую очередь — к сердцу. Начинаются скачки давления, учащается пульс, нарушается сон. Во рту появляется сухость с привкусом горечи. Желтеют глаза. Моча становится горячей, от нее может  идти пар,  усиливается ее запах. Кожа также желтеет, беспокоит зуд, развиваются кожные заболевания. 

Все сказанное относится к состоянию «жара в печени», мы называем его Ян-состоянием («возмущением» желчи). Естественно, печень не может функционировать так, как ей положено, если испытывает большие нагрузки от жирной, жареной, горячей и острой пищи, употребления алкоголя, проявления отрицательных эмоций — гнева, обид, ревности, злости, раздражительности, и из Ян-состояния переходит в фазу Инь.

Например, человек перенес острый вирусный гепатит А средней тяжести, печень в этот период находилась в состоянии Ян-активности. После болезни наступает истощение этого органа, переход в Инь-состояние, так как клетки печени (гепатоциты) после поражения вирусами уже не могут справиться со своими функциями: вырабатывать желчь. Поэтому люди, перенесшие гепатиты различных форм (А.В, С и т.д.), вынуждены соблюдать диету. При несоблюдении таковой происходит отмирание гепатоцитов, что чревато развитием цирроза печени.

Если человек не лечится, печень, в конце концов, не может выполнять свои функции и в ней поселяется «холод». Моча и кал становятся белесыми, так как желчи в организме не хватает. Появляются слабость, озлобленность на окружающих(в том числе и на близких), заторможенность. 

Может поменяться цветоощущение: белый цвет на желтый, желтый на зеленый. Нередок озноб. Волосяные покровы на теле редеют. Тело начинает усыхать, на месте прыщей возникают пигментные пятна, папилломы. Также страдает подкожная и жировая клетчатка, мышцы, костный мозг, нервная ткань, сухожилия, суставы и половые органы. Возникают застойные явления в простате, матке. Наличие камней в простате есть не что иное, как нарушение конституции желчь. Возможна импотенция. У женщин возникает миома матки с большим выделением крови.

Рекомендации

Для того, чтобы избежать «возмущения» конституции «желчь» и связанных с этим проблем со здоровьем, человек должен работать над своим психоэмоциональным состоянием, уметь снимать раздражение. Надо научиться прислушиваться к советам и принимать критику. В расписании дня всегда должно быть место для отдыха и покоя, если человек набожен —для молитвы. Голову надо мыть часто, можно ежедневно, обтирать тело прохладным полотенцем. Очень полезны прохладные ванны с морской солью. Одежду надо носить хлопковую, шелковую, избегать вещей из синтетики и шерсти.

состав и свойства. Химический состав желчи

Желчь – это продукт деятельности гепатоцитов (клеток печени). Различные исследования свидетельствуют о том, что без участия желчи в процессе переваривания пищи невозможна нормальная деятельность ЖКТ. Возникают нарушения не только процесса пищеварения, но и обмена веществ, если происходит сбой в ее выработке или изменяется ее состав.

Для чего нужна желчь?

Это пищеварительный сок, который вырабатывается печенью. Он используется сразу или депонируется в желчный пузырь. Отмечены две важные функции этой биологически активной жидкости. Она:

  • помогает перевариванию жиров и их абсорбции в кишечнике;
  • выводит продукты жизнедеятельности из крови.

Физические свойства

Желчь человека имеет насыщенный желтоватый цвет, переходящий в зеленовато-коричневый (вследствие разложения красящих веществ). Она прозрачная, более или менее вязкая, в зависимости от продолжительности времени нахождения в желчном пузыре. Она обладает сильным горьковатым вкусом, своеобразным запахом и после пребывания в желчном пузыре имеет щелочную реакцию. Ее удельный вес составляет около 1005 в желчных протоках, но он может вырасти до 1030 после длительного пребывания в желчном пузыре, в связи с добавлением слизи и некоторых составляющих.

Компоненты

Желчь, состав которой представляет собой композицию из следующих материалов: вода (85 %), желчные соли (10 %), слизь и пигменты (3 %), жиры (1 %), неорганические соли (0.7 %) и холестерин (0.3 %), хранится в желчном пузыре и после еды выбрасывается в тонкую кишку через желчный проток.

Имеется печеночная и пузырная желчь, состав их одинаков, но различна концентрация. При исследовании в ней обнаружены следующие вещества:

  • вода;
  • желчные кислоты и их соли;
  • билирубин;
  • холестерин;
  • лецитин;
  • ионы натрия, калия, хлора, кальция;
  • бикарбонаты.

В пузырной желчи солей желчных кислот в 6 раз больше, чем в печеночной.

Желчные кислоты

Химический состав желчи в основном представлен желчными кислотами. Синтез этих веществ является основным путем катаболизма холестерина в организме млекопитающих и человека. Некоторые ферменты, участвующие в выработке желчных кислот, являются активными во многих типах клеток организма, но печень — это единственный орган, где происходит их полное преобразование. Желчные кислоты (их синтез) являются одним из доминирующих механизмов для выведения из организма избыточного количества холестерина.

Однако выведения холестерина в виде желчных кислот недостаточно, чтобы полностью нейтрализовать избыточное поступление его с пищей. Хотя образование этих веществ представляет собой путь катаболизма холестерина, эти соединения также имеют важное значение в солюбилизации холестерина, липидов, жирорастворимых витаминов и других необходимых веществ, тем самым способствуя их доставке в печень. Весь цикл образования желчных кислот требует 17 индивидуальных ферментов. Многие желчные кислоты являются метаболитами цитотоксических веществ, поэтому их синтез должен быть под жестким контролем. Некоторые врожденные нарушения их метаболизма обусловлены дефектами генов, отвечающих за синтез желчных кислот, что приводит к печеночной недостаточности в раннем детстве и прогрессирующей нейропатии у взрослых.

Недавние исследования показали, что желчные кислоты участвуют в регуляции собственного метаболизма, регулируют липидный обмен и метаболизм глюкозы, отвечают за контроль различных процессов в регенерации печени, а также регулируют общий расход энергии.

Основные функции

Много различных веществ содержит желчь. Состав ее таков, что в ней нет ферментов, как в других пищеварительных соках из ЖКТ. Вместо этого она в основном представлена желчными солями и кислотами, которые могут:

  • Помогать организму поглощать продукты распада жиров в кишечнике. Соли желчных кислот связываются с липидами и затем всасываются в кровь.

Другая важная функция желчи заключается в том, что она содержит разрушенные эритроциты. Это и есть билирубин, и обычно он образуется в организме с целью избавиться от старых красных кровяных клеток, богатых гемоглобином. Желчь также переносит излишки холестерина. Она не только является продуктом секреции печени, но и выводит различные токсические вещества.

Как действует?

Определенный состав и функции желчи дают ей возможность действовать как сурфактанту, помогая эмульгировать жиры в пище точно так же, как мыло растворяет жир. Желчные соли имеют гидрофобный и гидрофильный конец. При воздействии воды, смешанной с жиром в тонкой кишке, желчные соли скапливаются вокруг жировой капли и связывают и воду, и жировые молекулы. Это увеличивает площадь поверхности жира, обеспечивая больший доступ поджелудочным энзимам, которые расщепляют жиры. Поскольку желчь усиливает всасывание жиров, она помогает в процессе всасывания аминокислот, холестерина, кальция и таких жирорастворимых витаминов, как D, Е, К и А.

Щелочные желчные кислоты также способны нейтрализовать лишнюю кислоту кишечника, прежде чем она поступает в подвздошную кишку на конечном участке тонкой кишки. Соли желчных кислот обладают бактерицидным действием, уничтожая множество микробов, которые могут присутствовать в поступающей пище.

Желчеотделение

Клетки печени (гепатоциты) вырабатывают желчь, которая скапливается и стекает в желчный проток. Отсюда она переходит в тонкую кишку и сразу начинает воздействовать на жиры или скапливается в пузыре.

Печень вырабатывает от 600 мл до 1 литра желчи за 24 часа. Состав и свойства желчи меняются, когда она проходит по желчным протокам. Слизистая этих образований секретирует воду, натрий и бикарбонаты, тем самым разбавляя печеночный секрет. Эти дополнительные вещества способствуют нейтрализации желудочной кислоты, которая попадает в двенадцатиперстную кишку с частично переваренной пищей (химусом) из желудка.

Хранение желчи

Печень постоянно секретирует желчь: до 1 л в 24-часовой период, но большая ее часть хранится в накопителе — желчном пузыре. Этот полый орган концентрирует ее путем резорбции воды, натрия, хлора и других электролитов в кровь. Другие компоненты желчи, такие как соли желчных кислот, холестерин, лецитин и билирубин, остаются в желчном пузыре.

Концентрация

Желчный пузырь концентрирует желчь потому, что он может хранить желчные соли и шлаки из жидкости, вырабатываемой печенью. Такие составляющие, как вода, натрий, хлориды и электролиты, затем диффундируют через пузырь.

Исследования показали, что состав желчи человека в пузыре такой же, как и в печени, но в 5-20 раз более концентрированный. Это объясняется тем, что пузырная желчь в основном состоит из солей желчных кислот, а билирубин, холестерин, лецитин и другие электролиты в процессе пребывания в этом резервуаре всасываются в кровь.

Желчеотделение

Через 20-30 минут после еды частично переваренная пища поступает в 12-перстную кишку из желудка в виде химуса. Наличие еды, особенно жирной, в желудке и двенадцатиперстной кишке стимулирует желчный пузырь к сокращению, что обусловлено действием холецистокинина. Желчный пузырь вытесняет желчь и расслабляет сфинктер Одди, тем самым позволяя ей попадать в двенадцатиперстную кишку.

Другой стимул для сокращения желчного пузыря — это нервные импульсы от блуждающего нерва и энтеральной нервной системы. Секретин, который стимулирует секрецию поджелудочной железы, также усиливает желчеотделение. Его основным эффектом является увеличение секреции воды и бикарбонатов натрия из слизистой желчного протока. Этот раствор бикарбоната вместе с поджелудочным бикарбонатом необходим для нейтрализации желудочной кислоты в кишечнике.

В желчи содержатся различные вещества – белки, аминокислоты, витамины и целый ряд других.

Следует отметить, что у разных людей желчь имеет индивидуальный качественный и количественный состав, то есть различается по содержанию желчных кислот, желчных пигментов и холестерина.

Клиническая значимость

При отсутствии желчи жиры становятся неудобоваримыми и в неизмененном виде выделяются с калом. Такое состояние называется стеатореей. Кал вместо характерного коричневого цвета окрашивается в белый или серый оттенок и становится жирным. Стеаторея может привести к дефициту полезных веществ: незаменимых жирных кислот и витаминов. Кроме этого, пища проходит тонкую кишку (которая обычно отвечает за поглощение жиров из пищи) и изменяет флору кишечника. Следует знать, что в толстом кишечнике не происходят процессы переработки жиров, что приводит к различным проблемам.

В состав желчи входит холестерин, который иногда спрессовывается с билирубином, кальцием, образуя желчные камни. Эти конкременты, как правило, лечатся путем удаления самого пузыря. Однако они могут иногда быть растворены лекарственными препаратами при увеличении концентрации определенных желчных кислот, таких как хенодезоксихолевая и урсодезоксихолевая.

На пустой желудок (после многократной рвоты, например) цвет рвоты может быть зеленым или темно-желтым и с горечью. Это и есть желчь. Состав рвотных масс чаще всего дополнен нормальными пищеварительными соками из желудка. Цвет желчи часто сравнивают с цветом «свежескошенной травы», в отличие от компонентов в желудке, которые выглядят зеленовато-желтыми или темно-желтыми. Желчь может попадать в желудок из-за ослабленного клапана, при приеме определенных препаратов, а также алкоголя, или под воздействием мощных мышечных сокращений и спазмов двенадцатиперстной кишки.

Исследование желчи

Методом раздельного зондирования исследуют желчь. Состав, качество, цвет, плотность и кислотность различных порций позволяет судить о нарушениях в синтезе и транспортировке.

Желтый цвет кожи и слизистых


Практически все мы часто пользуемся общественным транспортом, едем себе, рассматриваем рекламу, а, когда всю рекламу изучим, обращаем внимание на лица людей. А лица бывают разные, бывают, притягивают к себе взгляд, а, бывает, отталкивают. А на лице у человека, кроме эмоций, отражается вся правда о его здоровье. И цвет лица может нам рассказать не только хорошо ли он спал этой ночью, но и здоров ли он вообще, ведет ли правильный образ жизни, не страдает ли каким-либо хроническим заболеванием.


Вот мужчина с одутловатым тяжелым лицом. Под глазами мешки, темные круги. С большой вероятностью у него не все в порядке с почками, а, если лишний вес имеется, то добавляются проблемы с сердцем.


У девушки бледный цвет лица, почти землистая кожа. Черты лица заострены, тусклые сухие волосы никак не хотят держать прическу. Такое лицо не кажется здоровым, задерживать взгляд на нем не хочется.


А вот у пожилой женщины кожа имеет желтый оттенок и даже белки глаз с желтизной. Да, у нее не все в порядке с печенью. И вот тут-то вы будете абсолютно правы, даже несмотря на то, что вы не медик. Дело в том, что одна из функций печени – это производство желчных кислот, иначе называемых желчными пигментами. И вот на этой функции печени мы предлагаем остановиться поподробнее.


Жёлтый цвет лица, Печень и Желчный пузырь


Из школьной программы нам известно, что печень – один из главных органов, участвующих в пищеварении. Она вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры. Желчь имеет сложный состав, но, основную окраску ей придает билирубин, пигмент красно-желтого цвета. В желчи также имеется незначительное количество окисленного билирубина, имеющего зеленую окраску. Эта красно-желто-зеленая смесь и определяет цвет желчи. Излившись в двенадцатиперстную кишку, желчь на 85-90% всасывается обратно и с током крови поступает опять же в печень, чтобы принять участие в новом акте пищеварения.


Но, желчь не поступает в кишечник равномерно, это было бы бессмысленно, ведь мы не едим постоянно, как жвачные животные. Желчь предварительно накапливается в желчном пузыре, там, кстати, происходит её окончательное «созревание», она становится более активной.


А вдруг, представьте, желчный пузырь перекрыт?  Ведь такое может случиться, если, например, у человека спазм протока при дискинезии желчевыводящих путей. Или у него вялый желчный пузырь и плохо сокращается. Или желчный пузырь воспален и стенки желчевыводящего протока стали толстыми и отечными? В таком случае для желчи нет оттока, и она начинает застаиваться, клетки печени продуцируют все новые порции желчи, куда же ей деваться?


Деваться некуда и желчные пигменты начинают всасываться в кровь. А, поскольку они желто-красно-зеленого цвета, то и кожа человека приобретает характерный желтый цвет.


Как же проверить, все ли у нас в порядке с печенью? Для этого нужно просто внимательно посмотреть в зеркало. Если цвет лица вас в целом устраивает, то присмотритесь к слизистым оболочкам – деснам, слизистой внутреннего века — ведь на слизистых яснее просвечивают мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры). Недаром наши слизистые всегда красного цвета! И, если вам покажется, что слизистые оболочки имеют желтый оттенок, то с большой долей вероятности у вас может быть застой желчи в желчном пузыре.


Жёлтый цвет лица и слизистых Лечение


Как же этого избежать? Задача не из сложных, достаточно дать желчи свободно проходить по желчному пузырю в двенадцатиперстную кишку. Нужно либо расширить проток пузыря, либо сделать желчь более жидкой, а лучше и то и другое. Для этого стоит обратиться к натуральным средствам, одновременно изменяющим качество желчи и расширяющим протоки желчного пузыря. Такими свойствами обладает лекарственное растение бессмертник песчаный.


Но, в виде отваров и настоев бессмертника песчаного не напьешься — он имеет специфический горький вкус. Избежать этого никак нельзя, без горечи растение перестанет быть лекарственным.


Но, можно поступить по-хитрому — спрятать горечь в капсулу, как это сделано в препарате из бессмертника песчаного «Зифлан». И сделано даже лучше – не просто трава, а экстракт из цветков бессмертника.


В экстракте биологически активные вещества растения находятся в концентрированном виде, очищенные от бесполезных балластных фракций, поэтому они намного действеннее простого отвара или настоя. Капсулу принимают перед едой, или в самом начале трапезы, и тогда желчь, начав свободно изливаться в тонкий кишечник, будет способствовать более полному, качественному перевариванию пищи.


А хорошее пищеварение — залог того, что никакие ненужные, переработанные продукты не задержаться в нашем организме. И нам обеспечен чистый здоровый кишечник и желчный пузырь, и желтый цвет лица и слизистых уйдет.


Стоит ли упоминать, что лицо здорового человека имеет прекрасный цвет и румянец? Наверное, это и так понятно. Мы все разные, природа наделила нас уникальными чертами, но человек с чистой, гладкой кожей и здоровым цветом лица всегда будет производить благоприятное впечатление. А лекарственные растения, а, также, «Зифлан» нам помогут!


Купить БАД «Зифлан» 30 капс. или БАД «Зифлан» 90 капс. вы можете у нас в Москве или заказать через наш сайт (доставка во все регионы России).


застой желчи в желчном пузыре, желтый цвет лица, желтый цвет слизистой, зифлан, печеночные пигменты, здоровая печень, экстракт бессмертника, цвет слизистых, здоровый цвет лица

ФАНТАСМАГОРИЯ Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Желчеобразование происходит непрерывно, но интенсивность выработки желчи можно регулировать. Выработка желчи усиливается при приеме пищи. Если ввести в свой рацион желчегонные продукты, можно помочь организму справиться с застоем желчи. Желчегонные продукты — это продукты, которые благодаря своим природным свойствам стимулируют отток желчи. Желчь играет важную роль в пищеварительной системе, поступая в двенадцатиперстную кишку, она участвует в кишечном пищеварении, помогая усваиваться жирным кислотам, холестерину, жирорастворимым витаминам (D, E, K) и оказывает действие на флору кишечника, которая препятствует развитию гнилостных процессов.

 

При нарушении выработки желчи и ее оттока, человека могут беспокоить метеоризм, тошнота, рвота, тяжесть или боли в правом боку, а в запущенных случаях — зуд и пожелтение кожи. В несбалансированной по составу желчи могут образовываться камни, это происходит при несбалансированном питании с преобладанием животных жиров в ущерб растительным. При подобных симптомах, конечно, необходима помощь врача и медикаментозное лечение. Специалистами в этом вопросе являются врач-гастроэнтеролог и врач-гепатолог. Помимо применения желчегонных препаратов, которых изобилие в наших аптеках, также важно знать, что существует богатый выбор желчегонных продуктов и напитков.

 

Растительные масла

При застое желчи рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное или кукурузное масло. Растительные масла в рационе стимулируют сокращение желчного пузыря и вызывают максимальное раскрытие желчевыводящих путей. Также содержащиеся в маслах растительного происхождения жирные кислоты улучшают обмен веществ. Если хотите усилить желчегонное действие пищи, то надо увеличить долю растительного масла в блюдах. Необходимо отметить, что стимулирующее действие масло оказывает только в «сыром» виде, после термической обработки оно теряет свои полезные свойства, а после жарки и вовсе опасно для здоровья.

Фрукты и овощи

 

Свежевыжатые цитрусовые соки стимулируют вывод желчи.

Первое место можно отдать цитрусовым. Лимон, апельсины, мандарины — желанные гости на обеденном столе. Полезно и вкусно с утра выпить стакан цитрусового фреша, чтобы стимулировать вывод желчи после ночного застоя. Кроме того, цитрусовые богаты на витамин С, что способствует укреплению иммунитета. Такие фрукты, как яблоки, бананы, чернослив, авокадо тоже способствуют нормализации оттока желчи, а летом, употребляя ягоды клубники или земляники, можно отказаться от приема настоев желчегонных трав. Овощи, содержащие большее количество растительной клетчатки, усиливают выведение желчи. Будут полезны как салаты из сырой моркови, свеклы, огурцов и капусты, так и рагу из этих тушеных овощей и овощные бульоны.

Желчегонное свойство отрубей

При нарушении работы печени или желчного пузыря полезно принимать отруби, как пищевую добавку. Отруби состоят из оболочек зерен и неотсортированной муки, что обеспечивает высокое содержание пищевых волокон. Отруби усиливают механическую стимуляцию желудочно-кишечного тракта. Отруби содержат витамины группы В, кератин, витамин Е и РР, а также медь, магний, калий и др. микроэлементы. Принимать отруби можно вмести с пищей или между приемами еды, добавляют их в йогурт, кефир или другие молочные продукты. Начинать прием следует с чайной ложки, максимальная доза в день не должна превышать 50 грамм.

Польза меда

О пользе меда известно давно и во всем мире. Мед оказывает антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее, тонизирующее, мочегонное и желчегонное действие. Витамины и микроэлементы, находящиеся в меде, позволяют эффективно бороться с застоем желчи, но употребление меда при наличии камней в желчном пузыре категорически противопоказано. И, конечно, не стоит забывать, что мед следует употреблять в пищу при температуре не выше 40 градусов Цельсия.

Пряности и специи

 

Специи помогут справится с застоем в желчных протоках.

Такие травы и пряности, как куркума, укроп, фенхель, петрушка, кинза, ревень, шпинат, имбирь обладают хорошим желчегонным эффектом. Например, имбирь является натуральной специей, которая содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С и А, соли магния, фосфора, кальция, железо и другие микроэлементы, благодаря чему прекрасно стимулирует отток желчи. Имбирь можно добавлять в чаи и использовать при приготовлении пищи. Простое и привычное растение укроп широко используется в народной медицине как желчегонное средство, кроме того, укроп увеличивает секрецию желудочных желез, оказывает мочегонное и спазмолитическое действия. В основном используют семена для приготовления отваров и настоек. Используйте травы и специи в приготовлении пищи, они не только раскроют вкус блюд, но и помогут в борьбе с застоем желчи.

Желчегонные напитки

Стимулирующие отток желчи напитки помогают привести в норму моторику желчевыводящих путей и желчного пузыря, они представляют собой разнообразные чаи, отвары, соки и слабоминерализированную воду, которую надо пить теплой и без газа за час до еды. К желчегонным сокам относится сок винограда, сок из свеклы, сок из черной редьки, сок из капусты и брусники. Для отваров подойдут отдельные травы или фитосборы, которые должны включать в себя от трех до пяти трав. Фитосбор можно заваривать и как чай. Рекомендуемые травы:

  • корень валерьяны;
  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • мелисса или мята;
  • кукурузные рыльца.

Продукты, препятствующие оттоку желчи

 

Наваристые бульоны препятствуют оттоку желчи.

Наряду с богатым выбором желчегонных продуктов, существуют продукты, способствующие застою желчи и снижающие моторику желчевыводящих путей. К этим продуктам относятся: наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны; свиной, гусиный, бараний или утиный жиры; копченые, острые и соленые продукты; пшено и черный хлеб, в них содержится грубая клетчатка, которая плохо переваривается; шоколад, сдобная выпечка, какао, крепкий чай и кофе; горох, грибы, орехи, бобовые, редька, редис, лук, репа, чеснок; мороженое, газированные напитки.

Чёрная желчь или что такое депрессия?. Статья. Антистрессовая программа. Самопознание.ру

Любая странаРоссияУкраинаКазахстанБеларусьУзбекистанТаджикистан________________________АбхазияАвстралияАвстрияАзербайджанАргентинаАрменияБельгияБишкекБолгарияБразилияВеликобританияВенгрияВенесуэлаВьетнамГерманияГолландияГрецияГрузияДанияДоминиканская РеспубликаЕгипетИзраильИндияИндонезияИорданияИсландияИспанияИталияКамбоджаКанадаКипрКиргизияКитайКолумбияЛаосЛатвияЛитваЛондонМалайзияМальдивыМальтаМароккоМексикаМолдавияМонголияМьянмаНепалНовая ЗеландияНорвегияОАЭПанамаПеруПольшаПортугалияРумынияСеверная КореяСейшельские ОстроваСербияСингапурСловакияСловенияСШАТаиландТибетТунисТуркменистанТурцияФилиппиныФинляндияФранцияХорватияЧерногорияЧехияШвейцарияШвецияШри-ЛанкаЭстонияЮАРЮжная КореяЯпония

  • Абакан
  • Альметьевск
  • Анапа
  • Ангарск
  • Армавир
  • Артём
  • Архангельск
  • Астрахань
  • Ачинск
  • Байкал
  • Балаково
  • Барнаул
  • Белгород
  • Березники
  • Бийск
  • Благовещенск
  • Братск
  • Брянск
  • Великий Новгород
  • Верхняя Салда
  • Владивосток
  • Владикавказ
  • Владимир
  • Волгоград
  • Волжский
  • Вологда
  • Воронеж
  • Геленджик
  • Горный Алтай
  • Грозный
  • Дербент
  • Дзержинск
  • Евпатория
  • Екатеринбург
  • Ессентуки
  • Железноводск
  • Златоуст
  • Иваново
  • Ижевск
  • Иркутск
  • Йошкар-Ола
  • Кавказские Минеральные Воды
  • Казань
  • Калининград
  • Калмыкия
  • Калуга
  • Каменск-Уральский
  • Каспийск
  • Кемерово
  • Керчь
  • Киров
  • Кисловодск
  • Комсомольск-на-Амуре
  • Кострома
  • Краснодар
  • Красноярск
  • Крым
  • Курган
  • Курск
  • Кызыл
  • Липецк
  • Магадан
  • Магнитогорск
  • Майкоп
  • Махачкала
  • Миасс
  • Москва
  • Мурманск
  • Набережные Челны
  • Назрань
  • Нальчик
  • Находка
  • Невинномысск
  • Нефтекамск
  • Нефтеюганск
  • Нижневартовск
  • Нижнекамск
  • Нижний Новгород
  • Нижний Тагил
  • Новокузнецк
  • Новороссийск
  • Новосибирск
  • Новочебоксарск
  • Новочеркасск
  • Новый Уренгой
  • Норильск
  • Ноябрьск
  • Нягань
  • Октябрьский
  • Омск
  • Орёл
  • Оренбург
  • Пенза
  • Пермь
  • Петрозаводск
  • Петропавловск-Камчатский
  • Прокопьевск
  • Псков
  • Пятигорск
  • Республика Адыгея
  • Республика Карелия
  • Республика Коми
  • Республика Тыва
  • Ростов-на-Дону
  • Рубцовск
  • Рязань
  • Салават
  • Самара
  • Санкт-Петербург
  • Саранск
  • Сарапул
  • Саратов
  • Севастополь
  • Симферополь
  • Смоленск
  • Снежинск
  • Сочи
  • Ставрополь
  • Стерлитамак
  • Сургут
  • Сызрань
  • Сыктывкар
  • Таганрог
  • Тамбов
  • Тверь
  • Тольятти
  • Томск
  • Туапсе
  • Тула
  • Тюмень
  • Улан-Удэ
  • Ульяновск
  • Уссурийск
  • Уфа
  • Феодосия
  • Хабаровск
  • Хакасия
  • Ханты-Мансийск
  • Хасавюрт
  • Чебоксары
  • Челябинск
  • Череповец
  • Черкесск
  • Черноморское побережье
  • Чита
  • Элиста
  • Энгельс
  • Южно-Сахалинск
  • Якутск
  • Ялта
  • Ярославль
  • Винница
  • Горловка
  • Днепропетровск
  • Донецк
  • Житомир
  • Запорожье
  • Ивано-Франковск
  • Каменец-Подольский
  • Карпаты
  • Киев
  • Кривой Рог
  • Кропивницкий
  • Луганск
  • Луцк
  • Львов
  • Макеевка
  • Мариуполь
  • Николаев
  • Одесса
  • Полтава
  • Сумы
  • Харьков
  • Херсон
  • Хмельницкий
  • Черкассы
  • Чернигов
  • Черновцы
  • Актау
  • Актюбинск
  • Алматы
  • Атырау
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
  • Нур-Султан
  • Павлодар
  • Петропавловск
  • Семипалатинск
  • Тараз
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
  • Шымкент
  • Брест
  • Витебск
  • Гомель
  • Гродно
  • Минск
  • Могилёв
  • Андижан
  • Бухара
  • Наманган
  • Самарканд
  • Ташкент
  • Фергана
  • Душанбе
  • Абхазия
  • Австралия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Аргентина
  • Армения
  • Бельгия
  • Бишкек
  • Болгария
  • Бразилия
  • Великобритания
  • Венгрия
  • Венесуэла
  • Вьетнам
  • Германия
  • Голландия
  • Греция
  • Грузия
  • Дания
  • Доминиканская Республика
  • Египет
  • Израиль
  • Индия
  • Индонезия
  • Иордания
  • Исландия
  • Испания
  • Италия
  • Камбоджа
  • Канада
  • Кипр
  • Киргизия
  • Китай
  • Колумбия
  • Лаос
  • Латвия
  • Литва
  • Лондон
  • Малайзия
  • Мальдивы
  • Мальта
  • Марокко
  • Мексика
  • Молдавия
  • Монголия
  • Мьянма
  • Непал
  • Новая Зеландия
  • Норвегия
  • ОАЭ
  • Панама
  • Перу
  • Польша
  • Португалия
  • Румыния
  • Северная Корея
  • Сейшельские Острова
  • Сербия
  • Сингапур
  • Словакия
  • Словения
  • США
  • Таиланд

Что означает рвота желтой желчью?

Желчные выделения ярко-желтого цвета изо рта, обычно рано утром, являются обычным явлением и могут возникать по ряду причин, таких как обезвоживание или инфекция дыхательной системы. Часто это не вызывает беспокойства; тем не менее, его ни в коем случае нельзя игнорировать или пренебрегать. Вам следует немедленно обратиться к квалифицированному врачу, чтобы убедиться, что все в порядке. Мы обсудим, что такое желчь и что вызывает у вас рвоту, а также домашние средства и меры профилактики, которые вы можете предпринять для борьбы с этой проблемой.

Причины появления желтой желчи

Желчь, также известная как желчь, представляет собой резкую, едкую и неприятную на вкус жидкость, цвет которой может варьироваться от ярко-желтого до темно-коричневого. Желчь вырабатывается печенью в больших количествах, помогая процессу пищеварения, особенно при расщеплении жиров и липидов, присутствующих в тонком кишечнике. Это также помогает избавиться от изношенных, истощенных клеток крови и других токсичных материалов.

Часто путают желчь и обычную рвоту.Помните, что желчь — это только пищеварительная жидкость, выделяемая из желчного пузыря, а рвота может состоять из непереваренной пищи и некоторого количества желчи. В частности, к желтой желчи; желтая желчь может быть вызвана рядом факторов, которые обычно могут включать респираторные или пищеварительные расстройства и другие, обсуждаемые ниже, однако это только для справки, и настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.

1. Продукты желтого цвета

Если больной страдает каким-либо расстройством пищеварения или если выделение желчи из организма является обычным явлением, наличие желтой пищи внутри желудка может вызвать у человека «желтую» рвоту.Под этим мы подразумеваем, что цвет может сливаться с желчью, делая ее желтой. Эти продукты включают кукурузу, морковь, желтый коктейль и т. Д. Это не повод для беспокойства.

2. Экстремальное обезвоживание

Обезвоживание — это состояние, при котором организм сильно лишен воды и других питательных веществ. Когда обезвоживание и дефицит воды в экстремальных условиях могут привести к бреду, головокружению, низкому кровяному давлению и даже потере сознания, это также может вызвать изгнание желтой желчи из организма. Это можно лечить путем приема внутрь воды и жидкостей, но следует учитывать рекомендации специалиста.

3. Пустой желудок

Если тошнота и боль в животе могут указывать на пустой, голодный желудок, то рвота желчью также может быть признаком пустого желудка. Когда нас рвет, несмотря на пустой желудок, организму нечего изгонять, кроме самого пищеварительного сока, поскольку внутри нет пищи. Поэтому голод и голод могут вызвать у вас рвоту желтой желчью.

4. Непроходимость кишечника

Даже небольшая непроходимость кишечника может привести к рвоте желчью. Небольшое препятствие на пути может помешать прохождению кишечника и вынудить его выбросить свои элементы, в том числе большие объемы желчи. Это при рвоте может выглядеть как желтая желчь.

5. Воспаление дыхательных путей

Любой тип респираторной инфекции, такой как воспаление дыхательных путей, простуда или серьезные заболевания, такие как пневмония, могут вызывать выброс желтой желчи. Это происходит потому, что при инфекциях дыхательной системы выделяется большое количество слизи. В этой слизи обитают бактерии и другие инфекционные микробы, которые проникают в горло и загрязняют желудок. Эта жидкость продолжает постепенно накапливаться в пищеварительной системе и вызывает у человека тошноту, из-за того, что у человека вырывается желтая желчь, богатая слизью. Это только временно и пройдет, когда респираторная инфекция будет вылечена. Однако по этому поводу следует посоветоваться с врачом.

6. Неисправность пилорического клапана

Это состояние часто встречается у пожилых людей. Неисправность пилорического клапана может привести к изрыганию желтой желчи, потому что пилорический клапан регулирует желчь. В то время как желчь течет из желчного пузыря в верхнюю часть тонкой кишки, пища также попадает в тонкий кишечник с помощью пилорического клапана, который создает небольшое отверстие для выпуска жидкой формы пищи и затем закупоривает. В тех случаях, когда пилорический клапан не закрывается должным образом, желчь устремляется обратно внутрь желудка. Эта желчь соединяется с желудочной кислотой и может вызвать серьезные нарушения, приводящие к таким аномалиям, как изжогу, боль и выброс желтой желчи. В таких случаях рекомендуется немедленная консультация специалиста.

Домашние средства защиты и профилактики

Хотя рефлюкс желчи и рвоту желчью всегда следует лечить должным образом, а в серьезных случаях следует проконсультироваться с врачом, есть несколько домашних средств, которые эффективно справляются с этой сложностью и облегчают вам жизнь. Ниже приведены простые советы, которые, если их применить, могут помочь вам решить эту проблему.

1. Избегайте курения и питья

Курение в определенной степени вызывает рвоту желчью. Это происходит потому, что курение высыхает жидкость и слюну, которые необходимы для смягчения и защиты дыхательной трубы. Употребление алкоголя раздражает пищевод и расслабляет нижний сфинктер пищевода, что вредит всей пищеварительной системе.

2. Ешьте мало и часто

Частое питание небольшими порциями может снизить давление на кишечник. Обильная тяжелая пища заставляет пищеварительную систему усердно работать, и поэтому может нарушиться функция пилорического клапана, вызывая рефлюкс желчи.

3. После еды сядьте прямо.

Подождите 2–3 часа, прежде чем лечь после еды, это дает пище время для переваривания и способствует лучшему пищеварению.

4. Ограничение потребления жира

Отказ от продуктов с высоким содержанием жиров и липидов приведет к меньшей потребности в желчеобразовании, поскольку желчь помогает переваривать жиры.

5. Избегайте проблемных продуктов

Продукты с высоким содержанием кислоты, специй и кофеина вызывают проблемы с пищеварительной системой, поскольку они имеют сложную молекулярную структуру и требуют большего количества желудочного сока и желчи для переваривания и, следовательно, также могут быть причиной рвоты желчью.

6. Худеем

Рефлюкс желчи чаще встречается у людей с ожирением из-за избыточного веса и давления на желудок и внутренние органы. Похудение может помочь излечить избыточные выделения желчи.

7. Попробуйте желтую док-станцию ​​

Желтый док — трава, обладающая многочисленными преимуществами. Наиболее значительным преимуществом является контроль над желчью и другими расстройствами пищеварения за счет снижения кислотности желудочного сока и, таким образом, предотвращения выброса желтой желчи.

Таблица цветовых кодов HTML 🎨

HTML цветовых кодов и названий.

Палитра цветов HTML

Красный цвет

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
светлый лосось # FFA07A гб (255,160,122)
лосось # FA8072 RGB (250,128,114)
темный лосось # E9967A RGB (233,150,122)
светло-коралловый # F08080 RGB (240,128,128)
индийский красный # CD5C5C RGB (205,92,92)
малиновый # DC143C RGB (220,20,60)
огнеупорный кирпич # B22222 RGB (178,34,34)
красный # FF0000 RGB (255,0,0)
темно-красный # 8B0000 RGB (139,0,0)

Оранжевый цвет

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
коралловый # FF7F50 RGB (255,127,80)
помидор # FF6347 rgb (255,99,71)
оранжево-красный # FF4500 rgb (255,69,0)
золото # FFD700 RGB (255 215,0)
оранжевый # FFA500 RGB (255,165,0)
темно-оранжевый # FF8C00 RGB (255,140,0)

Желтые цвета

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
светло-желтый # FFFFE0 rgb (255,255,224)
лимонный шифон #FFFACD RGB (255,250,205)
светло-золотисто-желтый # FAFAD2 RGB (250,250,210)
papayawhip # FFEFD5 RGB (255 239 213)
мокасины # FFE4B5 RGB (255 228 181)
персиковый # FFDAB9 RGB (255 218 185)
палево-золотой # EEE8AA RGB (238,232,170)
хаки # F0E68C RGB (240,230,140)
даркхаки # BDB76B RGB (189 183 107)
желтый # FFFF00 RGB (255,255,0)

Зеленые цвета

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
зеленый # 7CFC00 RGB (124,252,0)
шартрез # 7FFF00 RGB (127,255,0)
зеленовато-зеленый # 32CD32 RGB (50,205,50)
лайм # 00FF00 rgb (0. 255,0)
лесозеленый # 228B22 RGB (34,139,34)
зеленый # 008000 RGB (0,128,0)
темно-зеленый # 006400 RGB (0,100,0)
зелено-желтый # ADFF2F RGB (173,255,47)
желто-зеленый # 9ACD32 RGB (154,205,50)
весенне-зеленый # 00FF7F RGB (0,255,127)
средний весенний зеленый # 00FA9A rgb (0,250,154)
светло-зеленый # 90EE90 RGB (144 238 144)
палево-зеленый # 98FB98 RGB (152 251 152)
темно-синий # 8FBC8F RGB (143 188 143)
средний, зеленый # 3CB371 RGB (60,179,113)
морской зеленый # 2E8B57 RGB (46,139,87)
оливковое # 808000 RGB (128,128,0)
темно-оливковый, зеленый # 556B2F RGB (85,107,47)
оливедраб # 6B8E23 RGB (107,142,35)

Голубые цвета

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
светло-голубой # E0FFFF RGB (224,255,255)
голубой # 00FFFF rgb (0,255,255)
аква # 00FFFF rgb (0,255,255)
аквамарин # 7FFFD4 RGB (127,255,212)
средний аквамарин # 66CDAA RGB (102,205,170)
палитра бирюза #AFEEEE RGB (175 238 238)
бирюзовый # 40E0D0 RGB (64 224 208)
средняя бирюза # 48D1CC RGB (72 209 204)
темно-бирюзовый # 00CED1 RGB (0,206,209)
светло-голубой # 20B2AA RGB (32,178,170)
кадетсиний # 5F9EA0 RGB (95,158,160)
темно-синий # 008B8B гб (0,139,139)
бирюзовый # 008080 RGB (0,128,128)

Синий цвет

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
голубой # B0E0E6 RGB (176,224,230)
голубой # ADD8E6 RGB (173 216 230)
светло-голубой # 87CEFA RGB (135 206 250)
голубой # 87CEEB RGB (135 206 235)
темно-синий # 00BFFF RGB (0,191,255)
голубой # B0C4DE RGB (176,196,222)
dodgerblue # 1E90FF RGB (30,144,255)
васильковый # 6495ED RGB (100,149,237)
голубой # 4682B4 RGB (70,130,180)
королевский синий # 4169E1 RGB (65,105,225)
синий # 0000FF RGB (0,0,255)
средний синий # 0000CD RGB (0,0,205)
темно-синий # 00008B RGB (0,0,139)
темно-синий # 000080 RGB (0,0,128)
полуночный синий # 1 RGB (25,25,112)
средний голубой # 7B68EE RGB (123 104 238)
голубой # 6A5ACD RGB (106,90,205)
темно-синий # 483D8B RGB (72,61,139)

Пурпурный

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
лаванда # E6E6FA RGB (230,230,250)
чертополох # D8BFD8 RGB (216,191,216)
слива # DDA0DD RGB (221 160 221)
фиолетовый # EE82EE RGB (238 130 238)
орхидея # DA70D6 RGB (218,112,214)
фуксия # FF00FF RGB (255,0,255)
пурпурный # FF00FF RGB (255,0,255)
среднеорхид # BA55D3 rgb (186,85,211)
средне-фиолетовый # 9370DB RGB (147,112,219)
синий и фиолетовый # 8A2BE2 RGB (138,43,226)
темно-фиолетовый # 9400D3 RGB (148,0 211)
даркорхид # 9932CC RGB (153,50,204)
темно-пурпурный # 8B008B RGB (139,0,139)
фиолетовый # 800080 RGB (128,0,128)
индиго # 4B0082 RGB (75,0,130)

Розовые тона

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
розовый # FFC0CB RGB (255,192,203)
светло-розовый # FFB6C1 RGB (255 182 193)
хотпинк # FF69B4 RGB (255 105 180)
диппинк # FF1493 RGB (255,20,147)
палево-фиолетовый # DB7093 RGB (219 112 147)
средний фиолетовый # C71585 RGB (199,21,133)

Белый цвет

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
белый #FFFFFF RGB (255,255,255)
снег #FFFAFA rgb (255,250,250)
медовая роса # F0FFF0 RGB (240,255,240)
мятный крем # F5FFFA RGB (245,255,250)
лазурный # F0FFFF RGB (240,255,255)
aliceblue # F0F8FF RGB (240 248 255)
ghostwhite # F8F8FF RGB (248 248 255)
белый дым # F5F5F5 RGB (245 245 245)
ракушка # FFF5EE RGB (255 245 238)
бежевый # F5F5DC RGB (245 245 220)
старое # FDF5E6 RGB (253 245 230)
цветочный белый # FFFAF0 rgb (255,250,240)
слоновая кость # FFFFF0 rgb (255,255,240)
антиквелый # FAEBD7 RGB (250 235 215)
белье # FAF0E6 RGB (250,240,230)
бледно-лиловый # FFF0F5 RGB (255 240 245)
туманная роза # FFE4E1 rgb (255,228,225)

Серые цвета

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
Gainsboro #DCDCDC RGB (220,220,220)
светло-серый # D3D3D3 RGB (211 211 211)
серебро # C0C0C0 RGB (192,192,192)
темно-серый # A9A9A9 RGB (169 169 169)
серый # 808080 RGB (128,128,128)
димгрей # 696969 RGB (105,105,105)
серый свет # 778899 RGB (119,136,153)
серый # 708090 RGB (112,128,144)
темно-серый # 2F4F4F RGB (47,79,79)
черный # 000000 rgb (0,0,0)

Коричневый цвет

Цвет HTML / CSS
Название цвета
Шестнадцатеричный код
#RRGGBB
Десятичный код
(R, G, B)
корнсилк # FFF8DC RGB (255 248 220)
бланшированный миндаль #FFEBCD RGB (255 235 205)
бисквит # FFE4C4 rgb (255 228 196)
навайовайт #FFDEAD RGB (255 222 173)
пшеница # F5DEB3 RGB (245 222 179)
бурливуд # DEB887 RGB (222 184 135)
загар # D2B48C RGB (210,180,140)
розово-коричневый # BC8F8F RGB (188 143 143)
песочно-коричневый # F4A460 RGB (244,164,96)
золотарник # DAA520 RGB (218,165,32)
перу # CD853F RGB (205,133,63)
шоколад # D2691E RGB (210,105,30)
седло-коричневый # 8B4513 RGB (139,69,19)
сиена # A0522D RGB (160,82,45)
коричневый # A52A2A RGB (165,42,42)
бордовый # 800000 RGB (128,0,0)

См. Также

Напишите, как улучшить эту страницу

Этот веб-сайт использует файлы cookie для улучшения вашего опыта, анализа трафика и отображения рекламы.Учить больше

Множество оттенков какашек и их значение

В последние годы исследователи также изучали, что ваши фекалии могут рассказать о бактериях, обитающих в кишечнике, и как они могут повлиять на многие аспекты вашего психического и физического благополучия. . Например, так называемый микробиом кишечника может играть роль в расстройствах настроения, согласно исследованию, опубликованному в августе 2015 года в Brain, Behavior, and Immunity . Загадочные микробы могут даже быть фактором развития болезни Альцгеймера, как показывает недавнее исследование на мышах, опубликованное в журнале Nature в феврале 2017 года.Хотя у вас может не быть научных инструментов для изучения бактериального состава фекалий, вы все равно можете многому научиться по их внешнему виду. Прочтите о значении множества различных оттенков стула.

Коричневый

Нормальный коричневый цвет фекалий обязан желчи — веществу, вырабатываемому нашей печенью, которое помогает нам переваривать жиры, — говорит доктор Нанди. (Хотя желчь по своей природе зеленая, ее пигменты меняют цвет на желтый и коричневый, когда они проходят через пищеварительную систему и расщепляются ферментами.) Если ваши экскременты коричневые и твердые, у вас нет очевидных причин для беспокойства.

Зеленый

Зеленый какашек — это «во многом нормальное явление», — говорит Арун Сваминат, доктор медицины, директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Обычно это связано с тем, что вы съели», — добавляет Нанди. Употребление большого количества зеленых листовых овощей, таких как шпинат или капуста, богатых пигментом хлорофиллом, легко придаст вашим фекалам изумрудный оттенок.

Белый

Беловатый, глинистый фекалии вызван нехваткой желчи, которая может возникать из-за закупорки желчных протоков.По словам доктора Сваминатха, камни в желчном пузыре являются одним из возможных виновников такой обструкции. Кроме того, «иногда люди могут видеть белую слизь поверх нормального окрашенного стула с беловатым налетом», — говорит он. Это может быть нормальным явлением или признаком вспышки болезни Крона. Болезнь Крона вызывает язвы в кишечнике, которые выделяют слизь в стуле. Сообщите врачу, если вы заметите слизь в дефекации, особенно если ее больше, чем обычно.

Людям, не страдающим болезнью Крона, появление белых фекалий, сопровождающихся болями в животе, лихорадкой или рвотой, означает, что им следует позвонить в службу экстренной помощи.Но если вы видите белые фекалии без каких-либо вышеупомянутых симптомов, вы можете подождать, чтобы обратиться к врачу, — говорит Сваминатх.

Желтый

Желтые фекалии — еще один потенциальный индикатор нехватки желчи, которая, опять же, может быть связана с закупоркой желчных протоков. Это также может означать, что поджелудочная железа не вырабатывает достаточно ферментов, необходимых для пищеварения. «Часто несколько вопросов медицинского работника о здоровье и истории болезни могут указать на основную причину с помощью специального тестирования для подтверждения диагноза», — говорит Нанди.Но это не единственные возможные объяснения. По словам Нанди, когда люди готовятся к колоноскопии, их стул становится жидким и может пожелтеть. Это нормальное явление, которое не должно вызывать никаких опасений.

Черный

Если вы когда-либо принимали железосодержащие таблетки или Пепто-Бисмол, вы, вероятно, испытали распространенный, хотя и безвредный, побочный эффект: черные какашки. Действительно, некоторые ингредиенты в некоторых продуктах питания или лекарствах являются наиболее частой причиной потемнения стула.По словам Нанди, даже употребление полной упаковки Oreos может иметь такой эффект. Если ваши фекалии темные и твердые, вам, вероятно, не о чем беспокоиться. Но черный фекалий с более жидкой, смолистой консистенцией и особенно резким запахом является признаком кровотечения в желудочно-кишечной системе. По этому поводу «может потребоваться экстренное обследование с помощью эндоскопии», — говорит Сваминат.

Ярко-красный

Ярко-красный стул часто возникает в результате употребления продуктов или напитков алого цвета, таких как свекла или томатный сок, но это также может указывать на кровотечение.По словам Сваминатха, небольшое количество крови в стуле может быть из-за геморроя, полипов толстой кишки или трещин заднего прохода, особенно если вы также испытываете боль при мочеиспускании. «Более сильное кровотечение требует госпитализации и дальнейшего обследования, часто с помощью колоноскопии, для выявления и лечения источника кровотечения», — говорит он.

Одним из отличительных симптомов воспалительных заболеваний кишечника, таких как болезнь Крона, является кровавый понос. Хотя это частый симптом болезни, это ненормально, и вам следует сообщить врачу, сколько крови присутствует в вашем стуле.

Пять вещей, которые нужно знать о выращивании медвежьей желчи

1. Медвежья желчь действительно используется в медицинских целях, но существуют альтернативы, не связанные с жестокостью.

Медвежья желчь использовалась в традиционной азиатской медицине на протяжении тысячелетий. Он содержит высокий уровень урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которая, как известно, полезна для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Однако в настоящее время существует множество легко доступных травяных и синтетических альтернатив с такими же лечебными свойствами.Практики народной медицины сходятся во мнении, что из-за нехватки медвежьей желчи здоровье никого не пострадает.

В прошлом желчь медведя добывали, охотясь на медведей в дикой природе и убивая их, чтобы удалить желчный пузырь. Это был бы особенно редкий и ценимый ингредиент в то время, когда его редко использовали при определенных заболеваниях. Однако в 1980-х годах выращивание медвежьей желчи стало практиковаться как способ постоянного извлечения желчи на протяжении всей жизни медведя. Сегодня считается, что на фермах по выращиванию желчи в Китае и Вьетнаме содержится более 12000 медведей.

2. Извлечение желчи у медведей так же жестоко и болезненно, как вы можете себе представить.

Получение медвежьей желчи у живых медведей причиняет невообразимые страдания и долгосрочные проблемы со здоровьем этих физически и психологически поврежденных животных.

Существует ряд техник, и все они особенно ужасны. Хотя методы различаются во Вьетнаме и Китае, каждый из них предполагает содержание медведей в крошечных клетках. Методы экстракции варьируются от «свободного капания», когда у медведя дыра в желчном пузыре, до введения постоянных катетеров.

Клетки для раздавливания и медведи, запертые в металлических куртках, теперь запрещены в Китае, но, вероятно, все еще будут использоваться на более бедных фермах. Медведи буквально растут в крошечных клетках до такой степени, что их тела искажаются, чтобы соответствовать решетке. У большинства осталось немного зубов из-за того, что они буквально пытались прогрызть их.

В Китае некоторые фермы имеют программы разведения, но также полагаются на их добавление за счет браконьерского отлова медведей из дикой природы. Многие медведи могут содержаться в клетках как детеныши и никогда не выпускаться на свободу, страдая до 30 лет непрерывных пыток путем извлечения желчи.

Однако большинство сельскохозяйственных медведей голодают, обезвоживаются и страдают от множества болезней и злокачественных опухолей, которые в конечном итоге их убивают.

3. Китайцы не хотят выращивать медвежью желчь

Опрос, проведенный компанией Animals Asia в 2011 году, показал, что 87% опрошенных китайцев не согласны с жестокой практикой выращивания желчи медведя.

Медицинское сообщество также избегает выращивания желчи медведя: тысячи аптек недавно пообещали никогда не хранить желчные продукты в рамках программы Animals Asia «Исцеление без вреда».

Тем временем Кай Бао, крупнейший покупатель медвежьей желчи, недавно объявил, что они проводят исследования альтернатив медвежьей желчи при поддержке правительства. Остается предположение, что рынок сокращается.

4. Это все еще разрешено в Китае, но не во Вьетнаме

К сожалению, выращивание медвежьей желчи в Китае по-прежнему полностью законно, хотя и с правилами, направленными на обуздание наихудшей жестокости в отрасли. Правила, которые снова и снова обходятся или игнорируются — до сих пор без каких-либо судебных преследований.

Во Вьетнаме выращивание медвежьей желчи было незаконным с 1992 года, но сохранилось из-за пробелов в законодательстве и постоянного спроса. Тем не менее, за десятилетия спасения и проведения кампаний, Animals Asia заслужила доверие правительства Вьетнама и была названа их официальным партнером, стремящимся полностью покончить с индустрией в стране. Работая вместе, Animals Asia и правительство Вьетнама спасут каждого медведя и закроют все фермы к 2022 году.

5. Мы не перестанем сражаться, пока не закончится выращивание медвежьей желчи.

С момента своего основания в 1998 г. компания Animals Asia непрерывно боролась за прекращение выращивания желчи медведей в Китае и Вьетнаме.Благодаря непоколебимой поддержке людей во всем мире мы смогли превратить выращивание медвежьей желчи из темной тайны в международное возмущение. Мы спасли более 600 медведей во Вьетнаме и Китае от жестокости медвежьих желчных хозяйств и абсолютно привержены прекращению этой жестокой торговли.

С вашей помощью мы навсегда покончим с этой ужасающей жестокостью. Примите клятву и присоединитесь к глобальному движению, стремящемуся осудить выращивание медвежьей желчи в учебниках истории и положить конец страданиям тысяч медведей, отчаянно нуждающихся в помощи.

Обновлено в июле 2019 г.

НАЗАД

Цветовой код языка: на что указывает цвет и внешний вид вашего языка

Обычно мы полагаемся на наш язык, чтобы узнать, нравится что-то на вкус или нет. Наш язык также может предупредить нас об опасностях, связанных с гнилыми или ядовитыми продуктами или слишком горячими веществами.

Но ваш язык способен не только на вкусовые качества.Это может дать вам представление о вашем собственном здоровье.

По размеру, цвету, форме и текстуре вашего языка можно определить состояние вашего здоровья. Практически при каждом осмотре врач не зря просит вас высунуть язык.

Самостоятельная проверка языка

Лучшее время, чтобы посмотреть на свой язык, — это утром перед чисткой зубов. В идеале вы должны делать это при как можно более естественном освещении.

Не рекомендуется напрягать язык, потому что это может повлиять на результаты и то, что вы видите.

Цвет вашего языка, а также цвет любого налета будет изменяться из-за еды, напитков, лекарств и даже курения, поэтому вы всегда должны проверять его первым делом или, по крайней мере, через час после любого воздействия этих элементов.

Цвет вашего языка

Кто знал, что у вашего языка такой спектр? Вот что означают некоторые цвета.

Светло-розовый: Это цвет здорового языка, легкий белый налет также является нормальным.На нем не должно быть трещин, язв или следов зубов, а нормальный размер языка — средний по толщине.

Проведя кончиками пальцев по языку, вы должны почувствовать крошечные узелки, которые кажутся слегка нечеткими, которые являются вашими сосочками (волосками между вашими вкусовыми рецепторами).

Красный: Красный язык может указывать на наличие инфекционного заболевания или просто быть частью воспалительного процесса. Глоссит — это воспаление языка, которое приводит к усилению притока крови к органу и покраснению.

В основном это вызвано острым механическим или химическим повреждением или инфекцией, вызванной бактериями, попавшими в порез на языке.

Ярко-красный: Если красный цвет станет намного ярче, вы можете рассматривать сердечные заболевания или болезни крови как виноватые. Однако ярко-красные языки также возникают при дефиците витамина B12, синдроме токсического шока и ангины.

Желтый: Желтый цвет встречается редко, но может быть признаком желтухи, связанной с проблемами с печенью.Кроме того, желтоватый цвет может отмечаться и при стойких проблемах с желудком.

Скорее всего, желтый язык — это начало постепенного развития болезни, и цвет меняется на коричневый, а затем черный. Причиной этого могут быть плохая гигиена полости рта, курение и прием некоторых лекарств.

Фиолетовый: Фиолетовый язык указывает на застой крови, который может быть признаком сердечных осложнений. Если вы не перекачиваете кровь регулярно, это может повлиять на кровоток.

Точно так же это может указывать на проблемы с легкими, поскольку недостаток кислорода в крови вызывает появление синевато-пурпурного оттенка.

Синий: Если вы заметили, что ваш язык имеет голубоватый цвет, это может быть признаком цианоза, который возникает при недостаточном поступлении кислорода в ткани. Это может быть вызвано заболеваниями крови, пораженными кровеносными сосудами, заболеванием почек и дыхательной недостаточностью.

Рекомендуется немедленно обратиться за медицинской помощью.

Бледный: Явно бледный язык, скорее всего, указывает на дефицит витаминов или питательных веществ, и его следует легко исправить с помощью изменения диеты.

Белый: Белый язык чаще всего возникает из-за обезвоживания, и его легко исправить, выпив больше воды. Кроме того, белые языки могут указывать на грибковую инфекцию, например, о молочнице или гриппе.

Серый: Язык серого цвета может указывать на долговременные проблемы с пищеварением или кишечником.Обычно серый цвет возникает из-за налетов, вызванных накоплением бактерий, связанных с проблемами пищеварения.

Покрытие на вашем языке

Нормальный здоровый язык имеет легкий белый налет, который легко смахнуть щеткой. Что-либо более толстое или различающееся по цвету за пределами этого диапазона может указывать на серьезные проблемы со здоровьем, требующие немедленного внимания.

Толстый белый налет: Хотя толстый белый налет может образоваться в результате употребления слишком большого количества алкоголя (интоксикации), он также может указывать на инфекционное заболевание.Молочница полости рта — одно из таких заболеваний, вызванное чрезмерным ростом дрожжей, известных как кандида.

| Связанный: 7 признаков чрезмерного роста Candida и как от него избавиться |

При молочнице или дрожжевой инфекции вы заметите и другие симптомы. Белый налет также может появиться в результате попадания бактерий или мертвых клеток между сосочками.

Коричневый налет: Многократное употребление кофе и курение может привести к потемнению языка.Однако более серьезно то, что стойкий коричневый налет может указывать на проблемы с легкими и часто наблюдается у хронических курильщиков.

Со временем и без обработки этот коричневый налет может стать черным, и вы можете заметить отчетливое ощущение волосяного покрова на поверхности языка.

Желтый налет: Толстый желтый налет указывает на проблемы с пищеварением, в частности, на проблемы с желудком, желчным пузырем или даже печенью. Есть также некоторые продукты, которые могут вызвать временный желтоватый налет, поэтому повод для беспокойства есть только в том случае, если покрытие будет толстым и останется на нем долгое время.

| Связанный: Значение цвета мочи: обезвоживание и многое другое |

Серый налет: Проблемы с желудком и возможные пептические язвы обычно являются причиной появления серого налета на языке. Часто может быть неочевидно, что есть налет, и язык будет просто иметь серый оттенок.

Итог

Важно помнить, что даже несмотря на то, что ваш язык может многое сказать о вашем здоровье, он не всегда точен на 100%.Язык может быть травмирован агрессивной пищей, которая позволяет бактериям проникать через небольшую рану и приводит к временному раздражению.

Не каждое изменение цвета указывает на внутреннее заболевание. Если вас беспокоит цвет или налет на языке, поговорите со своим врачом, прежде чем бросаться заниматься самолечением.

Язык может быть хорошим индикатором того, что внутри скрывается что-то более серьезное, но в конечном итоге ваш врач должен поставить окончательный диагноз.

ЧИТАЙТЕ СЛЕДУЮЩИЙ >>> 12 вещей, которые ваша корма говорит о вашем здоровье

Какого цвета звезды? Руководство астронома по звездной радуге.

Вы заметили, что Бетельгейзе — единственная красноватая звезда в Орионе? Может быть, вы заметили другие звезды, которые светятся не белыми цветами? Вы когда-нибудь задумывались, почему звезды бывают разных цветов?

Если вы астроном на заднем дворе или хотите научиться фотографировать звезды, и мы вызвали у вас интерес, читайте дальше, чтобы узнать, что вызывает цвета звезд и как увидеть их целую радугу на ночном небе.

Почему звезды разного цвета?

Вы когда-нибудь добавляли соль в костер, чтобы изменить цвет пламени? Вы сжигали разные вещества по химии в школе? Если это так, то вы заметили, что разные элементы горят разным цветом и интенсивностью.

Снова подумайте о костре… самая горячая часть пламени сине-белая, а более холодная — оранжево-красная. Что ж, то же самое и со звездами!

Это две основные причины разных цветов звезд:

  • Температура — более холодные звезды красные, более теплые — оранжевые через желтый и белый. Самые горячие звезды светятся синим светом
  • Возраст — С возрастом звезда выделяет различные химические вещества, которые горят при разных температурах.Мы можем использовать цвет звезды, чтобы показать ее относительный возраст

Звезды рождаются в газовых и пылевых туманностях, состоящих из водорода и других элементов. Плеяды (M45) — отличный тому пример, который вы можете увидеть в телескоп.

Если у вас еще нет телескопа, ознакомьтесь с нашими обзорами телескопов

Звезды в Плеядах преимущественно яркие и синие. Считается, что они образовались за последние 100 миллионов лет, что составляет всего 2% возраста нашего Солнца.

Плеяды (M45) (источник)

Сочетание других элементов вносит вклад в цветовой спектр звезд, которые они создают. К сожалению, астрономы на заднем дворе не могут увидеть такие детали, поскольку для этого необходимо провести спектральный анализ.

Ученые также могут измерить движение звезды относительно нас, используя ее спектр. Если звезда удаляется от нас, ее видимый свет смещается в сторону красного конца спектра, поэтому он известен как «красное смещение».

Противоположный феномен — это «синее смещение».Когда звезда движется к нам, и ее свет смещается в сторону синего конца спектра.

Подробнее о спектральном анализе и измерении красных смещений можно прочитать в этой статье НАСА.

Давайте теперь обратимся к тому, что мы, астрономы на заднем дворе, можем вычислить для себя по цвету звезды: ее приблизительной температуре и относительному возрасту.

Какого цвета самые крутые звезды?

Самые холодные звезды имеют температуру поверхности около 3000 градусов по Цельсию (5400 градусов по Фаренгейту), в то время как самые горячие — более 25000 ° C (45000 ° F).

Как мы отмечали выше, этот диапазон звездных температур соответствует диапазону цветов.

Самые крутые звезды на небе светятся красным. По мере повышения температуры поверхности цвета меняются с оранжевого на желтый. Самые горячие звезды светятся светло-синим цветом, а самые горячие — темно-синим.

Цвет звезд от самых горячих до самых холодных:

  • Синий
  • Темно-синий белый
  • Синий белый
  • Белый
  • Желтовато-белый
  • Бледно-желтый оранжевый
  • Светло-оранжевый красный

Классификация цветов звезд с помощью диаграммы Герцшпрунга-Рассела

Звездная классификация — отличный способ использовать цвет звезды для определения ее возраста.Точнее, мы используем их, чтобы увидеть, как далеко за время жизни находится звезда, т. Е. Новая, среднего возраста или близкая к смерти?

Существует несколько систем классификации звезд, но для простоты мы сосредоточимся на диаграмме Герцшпрунга-Рассела.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела, показывает взаимосвязь цвета звезды и температуры (источник)

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела связывает температуру поверхности звезды, светимость и абсолютную звездную величину.

Абсолютная величина измеряет яркость звезды на заданном расстоянии. Обычно, как астрономы, мы используем относительную величину, чтобы определить яркость звезды, но это измеряется с точки зрения Земли.

По оси абсцисс показана температура в градусах Кельвина (нет ничего холоднее 0 ° Кельвина, что соответствует -273,15 ° C или -459,67 ° F). На диаграмме H-R самые высокие температуры находятся слева, самые низкие — справа.

Ось y описывает яркость по сравнению с нашим Солнцем в логарифмической шкале, поэтому Солнце измеряет «1» по этой шкале.-4, например, имеют абсолютную звездную величину в 10 000 раз тусклее, чем солнце.

Светимость звезды — ее абсолютная величина — зависит от ее температуры и размера, то есть, если мы знаем светимость звезды и можем измерить ее температуру, мы также можем вычислить ее размер.

Видео ниже дает хорошее объяснение диаграммы Герцшпрунга-Рассела, если вы хотите понять больше.

Цвета звезд главной последовательности

Большинство звезд принадлежат «главной последовательности» развития, которую вы можете увидеть как длинную линию, идущую сверху справа вниз слева на диаграмме Герцшпрунга-Рассела выше.

Звезды главной последовательности сжигают атомы водорода в своих ядрах, чтобы создать атомы гелия. Наше собственное Солнце является примером звезды главной последовательности.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела также показывает, что самые холодные звезды на главной последовательности, то есть те, которые находятся в правой части диаграммы, являются наименее яркими.

Это показывает нам, что яркие, горячие голубые звезды имеют тенденцию быть моложе, потому что они очень быстро сжигают свой водород и, как правило, не живут очень долго.

Более красные и холодные звезды — наоборот.11 лет, или 100 миллиардов лет.

Когда звезда израсходует свой водород, она покидает главную последовательность и становится звездой другого типа. Станет ли она карликовой, гигантской или сверхгигантской звездой, зависит от массы звезды.

Звезда с массой менее 0,25 массы нашего Солнца сожмется и превратится в карликовую звезду. Звезды с массой от 0,5 до 1 солнечной сначала резко расширятся и станут красными гигантами, а затем сожмутся до белых карликов. Это ожидаемая судьба нашего собственного солнца.

Звезда с массой до 100 солнечных масс, скорее всего, воспламенит свой гелий, как только сожжет весь свой водород. Такие большие звезды могут продолжать сжигать все более и более тяжелые элементы, вплоть до углерода и железа, но даже они не могут идти дальше. В конце концов, они взорвутся, превратившись в массивную сверхновую.

Это драматическая смерть, но она оставила нам несколько прекрасных достопримечательностей.

Крабовидная туманность, остаток сверхновой (источник)

Каждая из этих групп представляет собой классификацию звезд Моргана-Кинана, есть и другие, такие как субкарлики и гипергиганты, которые вы можете увидеть на диаграмме ниже.

Диаграмма H-R, показывающая звездные классификации Моргана-Кинана (источник)

Это похоже на достаточную теорию. А теперь давайте обратимся в космос и узнаем, какие разноцветные звезды вы видите.

Какие цветные звезды я вижу?

В зависимости от того, какое время года, существует разный ассортимент звезд, которые нужно искать.

В таблице ниже показаны звезды северного полушария, которые лучше всего подходят для каждого сезона. Для нас «лучший сезон» означает, что звезда находится выше всего в небе, но вы можете увидеть многие из этих звезд и в другие сезоны (например, Polaris виден круглый год).

Чтобы увидеть, какие объекты видны сегодня вечером, используйте планисферу, звездный атлас или любимую программу для астрономии.

Буквы в скобках показывают относительные размеры звезд: M для главной последовательности, D для карлика, G для гиганта и SG для супергиганта.

Цвет

Зима

Весна

Лето

Осень

Красный

DX Cancri (М)

Бетельгейзе (SG)

Волк 359 (М)

Росс 128 (М)

Barnard’s Star (M)

Антарес (SG)

Gliese 725B (M)

Gliese 725A (М)

Оранжевый

Эта Эридани (М)

Альдебаран (Г)

Поллукс (G)

Арктур ​​(G)

Лакайль 9352 (М)

61 Cygni B / A (М)

Желтый

Тау Кита (М)

Polaris (SG)

Polaris (SG)

Polaris (SG)

Альберио А (М)

Polaris (SG)

Синий / белый

Процион (М)

Сириус (М)

Процион Б (Д)

Альтаир (М)

Вега (М)

Синий

Беллатрикс (М)

Ригель (SG)

Сириус Б (Д)

Spica (М)

Денеб (SG)

Альбирео Б (М)

Некоторые из этих звезд, такие как Бетельгейзе и Арктур ​​, достаточно яркие, чтобы заметить их цвета невооруженным глазом из умеренно освещенных областей.

Другие, такие как Sirius B и Albireo B , слишком тусклые, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом или в бинокль. Вам понадобится ясная ночь при темном небе (насколько возможно темное) и небольшой телескоп.

Albireo A и B — хороший пример яркого звездного цвета, как вы можете видеть на картинке ниже. Воспользуйтесь увеличением ~ 30x и телескопом на треноге, чтобы разрешить эту цветную двойную звезду.

Знаменитая цветная двойная звезда, Альбирео А и Б.(Источник)

Между прочим, если вы используете неустановленный бинокль 10 × 50 (или больше), Альбирео может отображаться как одна зеленая звезда. Установка этого бинокля уменьшит шаткость и позволит вам разрешить двойное изображение.

Сводка

Звезды бывают разных цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, белый и синий, причем красный — самый холодный, а синий — самый горячий.

Цвет звезды указывает на ее температуру, состав и относительное расстояние от Земли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *