Желчь когда выделяется: Медицинская желчь – польза и все сферы применения :: Polismed.com

Содержание

Когда выделяется желчь из желчного пузыря

Что такое образование и выделение желчи

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную. Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску. Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность. Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось. На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Желчегонные продукты питания при застое – список фруктов и напитков

1

  • Главная
  • Желчный пузырь
    • Расположение желчного пузыря
    • Камни в желчном пузыре
    • Удаление желчного пузыря
    • Лапароскопия желчного пузыря
  • Диета
    • Жизнь после удаления желчного пузыря
    • Питание после удаления желчного пузыря
    • Алкоголь после удаления желчного пузыря
    • Питание при полипах в желчном пузыре
    • Диета при загибе желчного пузыря
  • Беременность
    • Беременность и роды без желчного пузыря
    • Камни в желчном пузыре при беременности
    • Застой желчи при беременности — что делать
  • Препараты
    • Лекарства после удаления желчного пузыря
    • Лекарства для лечения желчного пузыря
    • Желчегонные препараты
    • Антибиотики для лечения желчного пузыря
  • Диагностика
    • УЗИ желчного пузыря
    • МРТ желчного пузыря
    • Холецистография желчного пузыря
    • Холангиография при МРТ желчного пузыря
    • Зондирование желчного пузыря
  • Содержание
  • Главная
  • Желчный пузырь
    • Расположение желчного пузыря
    • Камни в желчном пузыре
    • Удаление желчного пузыря
    • Лапароскопия желчного пузыря
  • Диета
    • Жизнь после удаления желчного пузыря
    • Питание после удаления желчного пузыря
    • Алкоголь после удаления желчного пузыря
    • Питание при полипах в желчном пузыре
    • Диета при загибе желчного пузыря
  • Беременность
    • Беременность и роды без желчного пузыря
    • Камни в желчном пузыре при беременности
    • Застой желчи при беременности — что делать
  • Препараты
    • Лекарства после удаления желчного пузыря
    • Лекарства для лечения желчного пузыря
    • Желчегонные препараты
    • Антибиотики для лечения желчного пузыря
  • Диагностика
    • УЗИ желчного пузыря
    • МРТ желчного пузыря
    • Холецистография желчного пузыря
    • Холангиография при МРТ желчного пузыря
    • Зондирование желчного пузыря
  • Содержание

Желчный пузырь › Диета

Выброс желчи в ротовую полость: причины и методы лечения


15. 04.2019 Алёна Машева Здоровье

Заболевания ЖКТ в современном мире постепенно становятся самыми распространенными. И это не удивляет — популярны фастфуд, перекусы на ходу, в супермаркетах продается нездоровая пища. Такие заболевания, как гастрит или язва, сегодня на слуху. Но симптомы рефлюкс-эзофагита встречаются не реже. По статистике от него страдают миллионы людей в РФ.

Так называется выброс желчи в ротовую полость, пищевод, желудок. Заболевание достаточно быстро прогрессирует и приводит к опасным осложнениям, если его вовремя не лечить. Поэтому необходимо знать симптомы этой болезни, ее причины, методику терапии.

Движение желчи в организме

Выброс желчи в ротовую полость — физиологически ненормальное явление. Но почему это происходит?

Желчь вырабатывается печенью. Затем она поднимается в желчный пузырь при помощи сфинктера этого органа за счет сокращения желчных каналов. Соответственно, желчь накапливается в этом пузыре. Как только человек начинает есть, она попадает в желудок через сфинктер Одди. В желудке смешиваются соки, желчь, начинается процесс пищеварения.

Но в результате определенных факторов происходит расслабление сфинктера Одди. Ими может произойти следующее: удаление желчного пузыря, нарушение функции печени, дискинезия желчных каналов. В результате этого сброс желчи в желудок уже не зависит от импульсов, исходящих от мозга. Сфинктер начинает сокращаться произвольно. Тогда и происходит выброс желчи в желудок и далее в пищевод, ротовую полость. Травмируя слизистые оболочки этих органов, не предназначенные для контакта с желчью.

Что такое рефлюкс?

Выброс желчи в ротовую полость — это патологическое состояние. Но рефлюкс сам по себе таковым не является. Так называется процессы перемещения содержимого одного полого органа в другой, но в направлении, противоположном нормальному физиологическому. Отсюда рефлюкс может наблюдаться не только в пищеварительной системе, но и, например, в мочеполовой.

Однако чаще всего люди сталкиваются с симптомами рефлюкса гастроэзофагеального. Что это значит? Содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, а затем в ротовую полость. При нормальном функционировании организма этого не должно происходить: пища проходит по обратному пути — из ротовой полости через пищевод в желудок.

Чтобы не случался гастроэзофагеальный рефлюкс, в нашем организме устроен специальный орган — нижний пищеводный сфинктер. Он сжимается после того, как пища проходит в желудок, и не пускает ее обратно.

Патологический и непатологический рефлюкс

Рефлюкс не будет патологическим, если какая-то часть содержимого желудка обратно поступает в пищевод. Он тут носит название отрыжки. С этим явлением человек может сталкиваться, например, после сытного обеда. Но если выброс в ротовую полость желчи или содержимого желудка происходит регулярно, это повод насторожиться.

Нежные слизистые пищевода и ротовой полости повреждаются от контакта с желчью, желудочным соком. Системно повторяющийся рефлюкс вызывает в них воспалительные процессы. Такой синдром, при котором наблюдается повреждение пищевода регулярным забросом в него содержимого желудка, двенадцатиперстной кишки, носит название рефлюкс-эзофагита. Или ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, когда желчь, желудочные соки вызывают язвенные, эрозийные повреждения слизистых оболочек, развитие их воспаления.

Называть это заболевание просто рефлюксом неправильно. Ведь он может быть и непатологическим — в форме редкой отрыжки. По статистике, ГЭРБ поражает чаще именно взрослых людей. Причем мужчины страдают от рефлюкс-эзофагита чаще, чем женщины, в 2 раза.

Если не начать лечение вовремя, то в результате такого агрессивного воздействия на пищевод его функциональный эпителий начинает замещаться цилиндрическим аналогом. Больному ставят диагноз «пищевод Барретта». А это уже опасное предраковое состояние.

Почему это вредно?

Выброс желчи в ротовую полость ночью или днем — физиологически ненормальное явление. Ведь рот, пищевод предназначены только для приема пищи, а не содержимого 12-перстной кишки или желудка.

Исключением тут являются только рвотные позывы. По своей природе они не являются рефлюксом. Это экстренная мера, когда желудку необходимо очиститься от токсичного содержимого. Тем самым он спасает весь организм, не позволяя кишечнику впитывать из этой массы вредные вещества в кровь.

Соляная кислота, желчь, секрет поджелудочной железы агрессивны по своей природе. Им нужно расщеплять пищу. Соответственно, их воздействие могут выдержать только слизистые оболочки определенных органов ЖКТ. Чтобы не повредить другие ткани организма, работает нижний пищеварительный сфинктер. Он не дает содержимому желудка подняться обратно. Но по ряду причин он не всегда может выполнять свои функции.

Непатологические причины

Как говорят дающие больным советы гастроэнтерологи, забросы желчи в желудок не всегда являются патологическими. Рассмотрим самые распространенные причины этого процесса, не требующие лечения:

  • Нарушение привычного рациона. Употребление большого количества продуктов, стимулирующих усиленное выделение желчи — жирной или копченой пищи, крепкого чая или кофе.
  • Злоупотребление сильногазированными напитками.
  • Побочный эффект от приема определенных медикаментов. В частности, расслабляющих нижний пищеводный сфинктер.
  • Пристрастие к табаку.
  • Употребление алкоголя.
  • Сильная стрессовая ситуация.
  • Обращение к усиленной физической деятельности сразу после плотного перекуса.
  • Переедание перед сном.
  • Беременность.
  • Принятие неудобного положения во сне, когда вы пережимаете органы пищеварительного тракта. Поэтому забросы желчи в пищевод нередко случаются ночью.

Патологические причины

Что делать при выбросе желчи в ротовую полость? Если вы страдаете от этого систематически, то нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу. Ведь это явление вызывает довольно серьезные патологические причины:

  • Ожирение второй или третьей степени.
  • Энтероколиты различного происхождения, вызывающие вздутие живота.
  • Дискинезия желчных протоков.
  • Недостаточность привратника желудка.
  • Грыжа пищеводной зоны диафрагмы в нижнем отделе пищевода.
  • Асцит при поражении дыхательных органов или сердечно-сосудистой системы.
  • Патологические процессы, затронувшие 12-перстную кишку.
  • Заболевания кишечника, желудка, других органов пищеварительного тракта. Частые причины тут — гастрит и язвенные болезни (например, язва тонкого кишечника).
  • Хронические запоры.
  • Непроходимость двенадцатиперстной кишки.
  • Патологии блуждающего нерва.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Инфекционные заболевания, затронувшие ЖКТ.
  • Хронический панкреатит или холецистит.
  • Наследственная предрасположенность.

Симптомы

О том, что начались воспалительные процессы в пищеводе, вызванные забросом желчи, можно узнать по следующим характерным симптомам:

  • Изжога. У вас появляется чувство, что за грудиной, «под ложечкой» что-то печет, жжет. Неприятное ощущение поднимается снизу вверх. Чаще всего появляется по ночам, после резкого движения.
  • Горечь во рту параллельно с ощущением жжения в гортани. Опять-таки чувство нарастает после резкого движения, наклона, при перемещении тела в горизонтальное положение из вертикального и наоборот.
  • Рвотные позывы после еды. Горький привкус рвотных масс.
  • Ощущение сильной боли в области диафрагмы.
  • Икота после приема пищи.

Возможные осложнения

Согласно советам гастроэнтерологов, при забросе желчи в желудок ни в коем случае нельзя дожидаться обострения этого состояния. Болезнь, вызвавшая его, не пройдет сама собой, а лишь продолжит прогрессировать. Это чревато следующим:

  • Приступы стенокардии и тахикардии.
  • Появление спаек на стенках пищевода из-за постоянного его раздражения желчью.
  • Замещение нормальной слизистой выстилки органа рубцовой тканью.
  • Все изменения оболочек пищевода могут спровоцировать развитие рака как его самого, так и желудка.

Диагностика

Если вы постоянно замечаете у себя заброс желчи в пищевод, следует записаться на прием к терапевту, гастроэнтерологу. Чтобы подтвердить диагноз «рефлюкс-эзофагит», пациенту назначают ФГС. На этой диагностической процедуре можно сразу установить наличие желчи в желудке, взять на обследование фрагмент слизистой выстилки органа для биопсии.

В каких-то случаях дополнительно назначается эндоскопическое обследование. Могут понадобиться и следующие диагностические процедуры:

  • Эхография.
  • Ультразвуковое обследование.
  • Ультрасонография.
  • Проведение рентгенографии с окрашивающим веществом.

Направления лечения

В большинстве случаев терапия медикаментозная, консервативная. Цели лечения рефлюкса тут следующие:

  • Защита слизистых пищевода от агрессивных воздействий.
  • Нейтрализация агрессивных компонентов желудочного сока, желчи.
  • Увеличение скорости прохождения по пищеводу комка пищи.
  • Увеличение тонуса привратника желудка (нижнего пищеводного сфинктера).
  • Повышение активности кардиальной желудочной зоны.

К хирургическому лечению обращаются только в сложных случаях:

  • Исправление сложных осложнений, вызывающих заброс желчи. Например, грыжи пищевода.
  • Случаи, когда болезнь достигла последней стадии. При диагностировании пищевода Барретта.

Медикаментозная терапия

В большинстве случаев схема консервативного лечения состоит из приема следующих препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы. Это такие препараты, как «Омез», «Гастрозол», «Ранитидин», «Пептикум».
  • Антациды (защищают слизистые оболочки от повреждения, уменьшают выделение секрета органами ЖКТ). «Альмагель», «Маалокс», «Гастрофарм».
  • Селективные лекарственные препараты, усиливающие эвакуаторные функции, ускоряющие поступление желчи. Это «Цизаприд», «Мотилиум».
  • Для устранения горькой отрыжки, нормализации выделения желчи используют «Урсосан», «Урсофальк», «Урсолив».
  • Чтобы избавить пациента от болевого синдрома, доктора назначают известные спазмолитики (обезболивающие средства). Это «Баралгин», «Но-шпа», «Спазмалгон». В частности, их прописывают в виде инъекций, чтобы снизить нагрузку на желудок.

Рекомендации по образу жизни

Показано также и немедикаментозное лечение. В первую очередь оно направлено на коррекцию рациона больного. Он должен исключить из своего меню следующее:

  • Острая пища.
  • Газированные напитки.
  • Кофе и какао.
  • Спиртные напитки.
  • Жирные, жареные блюда.
  • Специи и пряности.
  • Слишком холодная или слишком горячая пища.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Уменьшение употребления именно свежей фруктов и ягод.

Напротив, полезным будет увеличить в своем меню количество следующих продуктов:

  • Нежирный творог.
  • Сухарики.
  • Яйца всмятку.
  • Компоты.
  • Нежирные мясные тефтели.
  • Кисломолочная продукция.
  • Вареная, тушеная пища.

Есть и рекомендации по режиму питания:

  • Больной переходит на дробное питание — частое, но маленькими порциями.
  • Необходимо беречь себя от перееданий, употребления пищи непосредственно перед сном.
  • Между последним приемом еды и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов.
  • После приема пищи не нужно сидеть или лежать. Лучше неспешно прогуляться, сделать легкие дела по дому.

Чтобы к вам не вернулась эта болезнь, нужно сменить и образ жизни. Избавиться от лишнего веса, выстроить правильный режим «отдых/бодрствование» (не менее 8 часов сна в сутки), уменьшить количество стрессовых ситуаций. Откажитесь от тяжелой физической работы, подъема больших грузов.

Старайтесь не носить тесную, стягивающую одежду с поясами, корсетами. Обустройте и место сна — изголовье должно хотя бы на несколько сантиметров приподниматься над всей кроватью. Не нужно забывать и своевременно лечить болезни, вызывающие рефлюкс-эзофагит.

Источник: fb.ru



Когда выделяется желчь — Лечим печень

Желчь — это секрет печеночных клеток гепатоцитов. Он накапливается в мелких желчных протоках, а затем поступает в общий проток и через него — в желчный пузырь и 12-перстную кишку. Функции желчи для организма имеют большое значение. Одна из основных ее функций — это участие в процессах пищеварения.

Где накапливается желчь?

Желчный пузырь является накопительным резервуаром для желчи. В период активной фазы пищеварения, когда из желудка в 12-перстную кишку поступает частично переваренная пища, туда же выделяется максимальное ее количество. Основные функции желчи человека — это участие в пищеварении и стимуляция секреторной деятельности и моторики тонкой кишки, что также обеспечивает переработку пищевого комка.

Желчь, которая выделяется в пищеварительный тракт из желчного пузыря, называется зрелой, а выделяемая непосредственно печенью — молодой, или печеночной.

Процесс желчеобразования и желчевыделения

Процесс выработки секрета гепатоцитов (холерез) происходит непрерывно. В них осуществляется фильтрация ряда веществ из крови в желчные капилляры. Далее за счет реабсорбции воды и минеральных солей происходит окончательное формирование состава этой секреторной жидкости. Этот процесс осуществляется в желчных протоках и желчном пузыре. Часть желчи сразу поступает в кишечник, она называется печеночной, или молодой. Но основная ее масса скапливается в желчном пузыре, куда двигается по желчным протокам. Пузырная желчь накапливается, становится густой и концентрированной. Она более темная, нежели печеночная.

За сутки печеночные клетки у взрослого человека вырабатывают около двух литров секрета. Натощак он практически не поступает в кишечник. После приема пищи происходит желчевыделение (холекинез) в 12-перстную кишку. Там желчь выполняет функцию пищеварительную, а также бактериостатическую и регуляторную. Т. е. сама является регулятором процесса желчеобразования и желчевыделения.

Таким образом, чем больше желчных кислот выделяется в портальный кровоток (воротную вену), тем выше их концентрация в желчном составе и, соответственно, меньше синтезируется гепатоцитами. Функции желчи и поджелудочного сока основные в пищеварении.

Состав желчи

Основным компонентом желчи являются желчные кислоты. Большая часть (67 %) — это холевая кислота и хенодезоксихолевая. Остальные кислоты — вторичные, т. е. производные этих двух кислот: дезоксихолевая, аллохолиевая, литохолевая и урсодезоксихолевая.

Все желчные кислоты находятся в этом секрете в виде соединений с таурином и глицином. Содержание большого количества ионов натрия и калия придает желчи щелочную реакцию.

Кроме того, в состав желчи входят некоторые органические вещества:

  • Фосфолипиды.
  • Белковые соединения, а именно иммуноглобулины А и М.
  • Билирубин и биливердин (желчные пигменты).
  • Холестерин.
  • Муцин.
  • Лецитин.

А также ионы некоторых металлов (цинка, меди, свинца, магния, индия, ртути), витамины А, В, С.

Все перечисленные компоненты входят в состав и печеночной, и пузырной желчи, но в первой их концентрация примерно в 5 раз ниже, чем во второй.

Функции желчи

В основном они связаны с работой желудочно-кишечного тракта. Функции желчи в пищеварении связаны с рядом ферментативных реакций.

  1. Под ее воздействием происходит эмульгирование жиров, тем самым способствуя их всасыванию.
  2. Она нейтрализует вредное воздействие пепсина (основного компонента желудочного сока), который способен разрушить ферменты поджелудочной железы.
  3. Активизирует моторику тонкого кишечника.
  4. Стимулирует выработку слизи.
  5. Активирует выработку гастроинтенстиальных гормонов: секретина и холецистокинина, которые вырабатываются клетками тонкого кишечника и способствуют регуляции секреторной работы поджелудочной железы.
  6. Предотвращает адгезию (сцепление) бактерий и белковых компонентов.
  7. Оказывает антисептическое действие на кишечник и принимает участие в формировании каловых масс.

Таким образом, функции желчи в пищеварении переоценить невозможно. Именно благодаря желчи пищеварительный процесс, начатый в желудке, продолжается и благополучно заканчивается в кишечнике.

Значение желчи для человеческого организма

Итак, мы выяснили, что основные функции желчи связаны с пищеварительным процессом. Что же происходит, если по каким-то причинам меняется состав желчи или она не поступает в пищеварительный тракт? Нехватка или отсутствие ее ведет к серьезным патологиям:

  • Желчнокаменной болезни.
  • Стеатореи.
  • Гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и др.

Желчнокаменная болезнь

Эта патология может возникать вследствие несбалансированного состава желчи. Такую желчь называют литогенной. Такие свойства она может приобретать при регулярных погрешностях в диете, а именно если в пище преобладают животные жиры. Функции желчи печени могут быть нарушены в результате эндокринных заболеваний. Кроме того, литогенные свойства этот печеночный секрет может приобрести в результате нарушения липидного обмена, который, как правило, сопровождается увеличением массы тела пациента. Причиной изменения состава желчи также могут стать инфекционные и токсические поражения печени или недостаточно активный образ жизни (гиподинамия).

Стеаторея

Как говорилось выше, функции желчи связаны с эмульгированием жиров. Если по какой-то причине желчь прекращает поступать в тонкий кишечник, абсорбирования жиров не происходит, и они начинают выделяться с калом. То же самое может происходить при недостатке в этом печеночном секрете желчных кислот (изменении его состава). При этом кал приобретает белый или серый цвет и жирную консистенцию. Эта патология носит название стеаторея. При таком заболевании организму не хватает жизненно необходимых жиров, жирных кислот и некоторых витаминов. Вследствие стеатореи страдают нижние отделы кишечника, т. к. они не приспособлены к такому химусу.

Как исследуют желчь?

Для того чтобы исследовать состав и функции желчи, применяют метод фракционного многомоментного дуоденального зондирования. Эта процедура состоит из пяти этапов:

  1. Базальная секреция желчи — происходит выделение секрета общего желчного протока и 12-перстной кишки. Длится около 15 минут.
  2. Фаза секреторной паузы или закрытого сфинктера Одди. Длительность этой фазы 3 минуты.
  3. Фаза выделения остаточной желчи порции А. Длится около 5 минут.
  4. Фаза выделения пузырной желчи порции В. Этот период длится около 30 минут.
  5. Выделение желчи печеночной — порция С. Эта фаза длится приблизительно 20 минут.

Таким образом, получают 3 порции желчи. Все они отличаются по составу. Наиболее концентрированная желчь пузырная — порция В. В ней содержится наибольшее количество жирных кислот, билирубина и других желчных компонентов.

Этот метод исследования позволяет определить физические свойства желчи, ее состав, объем желчного пузыря, состояние желчевыводящих путей и выявить локализацию патологического процесса.

Source: fb.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Почему выделяется много желчи — Лечим печень

Следствием холецистита, гепатита или прочих воспалений в печени, пузыре, протоках является желчь в желудке. Интенсивность, характер патологии, как и лечение, зависят от провокатора состояния. Провоцирующие факторы — слабая проходимость протоков желчного пузыря, несостоятельность сфинктера двенадцатиперстной кишки (ДПК), при которых симптом появляется часто. Если много желчи выбрасывается в желудок не чаще раза в месяц, волноваться не стоит. Но если живот болит регулярно, появляется горечь на голодный желудок, следует обратиться за медпомощью.

Что означает?

Важным элементом пищеварительной системы является желчь. Ее вырабатывает печень, а хранит желчный пузырь. Когда возникает потребность в желчи для дальнейшего расщепления пищи, она должна попасть в ДПК. В нормальных условиях пищевой комок поступает от пищевода в желудок, затем в кишечник в одном направлении. Регулируют процесс сфинктеры, которые предупреждают обратный заброс желчи в желудок. При слаженной работе желчь должна попадать только в 12-перстный отросток кишечника с появлением в нем пищевого комка. Есть ряд нарушений и заболеваний, которые расслабляют сфинктер, и он не выполняет свою функцию. В этих случаях мутная и пенистая желчь часто попадает в желудок.

Вернуться к оглавлению

Причины выброса желчи в желудке

Попадание желчи в желудок возможно, если:

  • поднялось давление в двенадцатиперстной кишке;
  • ослаб сфинктер, соединяющий желудок и двенадцатиперстную кишку;
  • произведено удаление пузыря.

Желчь может быть обнаружена в просвете желудка при беременности.

Желчь будет обнаружена в просвете желудка при таких состояниях и болезнях:

  • Травмирование живота с нарушением работы мускулатуры ЖКТ.
  • Патологические состояния в виде онкологии, хронического дуоденита, грыжи, когда повышенное давление в ДПК ослабляет сфинктер.
  • Послеоперационные состояния с повреждением мышц.
  • Восстановление после удаления пузыря.
  • Беременность. Происходит сдавливание ЖКТ, что вызывает скачок давления. Одновременно вырабатывается расслабляющий мышцы гормон — прогестерон, из-за которого сфинктер расслабляется и наблюдается выделение желчи.
  • Действие медикаментов. В результате влияния некоторых спазмолитиков возможен сильный выброс желчи в желудок.
  • Сон на полный желудок, особенно и на левом боку.
  • Недостаточная продукция защитной слизи.

Вернуться к оглавлению

Типичные симптомы болезни

Выявить заброс желчи в желудок можно по симптомам:

  1. Отрыжка. В результате взаимодействия с пищеварительным соком происходит увеличение количества газов, выбрасывается воздух с резким запахом и горечью во рту.
  2. Горечь во рту. Часто связана с отсутствием пищи в желудке, поэтому наиболее сильно признак проявляется на голодный желудок.
  3. Примеси желчи во рвоте. При учащении забросов и увеличении их обильности желудок сильно раздражается и начинает сокращаться. Рвота позволяет избавиться от содержимого.
  4. Желтый, плотный налет на корне языка.
  5. Изжога. Появляется на фоне раздражения желудка в отсутствие защитной слизи.
  6. Боль в эпигастрии, но чаще без четкой локализации. Боли зачастую разные по интенсивности.

При заборе содержимого желудка выявляется пенистая, мутная, темная желчь. В дальнейшем появляются симптомы гастрита или язвы, что связано с усугублением на фоне нелеченного застоя желчи.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Если желчь забрасывается несколько дней подряд, нужно идти к гастроэнтерологу. Врач назначит диагностику, в результате которой выявится причина, и определится схема лечения. Чаще применяются:

  1. УЗИ. Выявляются опухоли и кисты в печени, пузыре, желчевыводящих путях, поджелудочной железе.
  2. ФГДС. С помощью мини-камеры осматривается ЖКТ вплоть до ДПК, выявляются любые дефекты в слизистой и сфинктеров. Одновременно берется биопсия подозрительных тканей, отбирается желудочный сок. Желчь при патологии — мутная и пенистая.
  3. Рентген с бариевым контрастом. Проводится оценка состояния органов ЖКТ и сфинктеров, их расположение и функциональные возможности, если обнаружили патологию.

Важно понимать, что застой в желудке из-за частых забросов желчи не является самостоятельным заболеванием, это симптом, вызванный определенными нарушениями в ЖКТ. Диагностика важна для выявления первопричины. Если своевременно не убрать желчь из желудка, на фоне постоянного раздражения органа разовьются более тяжелые хронические патологии, такие как гастрит и язва.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

После определения, почему секрет скапливается и откуда он появляется в просвете желудка, разрабатываются индивидуальные терапевтические схемы. Цели терапии — остановить процесс, устранить эффекты от раздражения слизистой, вывести избыток кислоты, следовательно, предупредить развитие осложнений. Вылечить недуг можно:

  • смягчением симптоматики: диета с коррекцией образа жизни, прием медикаментов;
  • устранением первопричин застоя желчи в желудке: антибиотиками от хеликобактерий, противоспалительными, желчегонными, операцией при грыжах.

Вернуться к оглавлению

Оперативное вмешательство

Кроме хронического воспаления ДПК (дуоденита), остальные патологические состояния в ЖКТ, сопровождающиеся регулярным забросом желчи в желудок, требуют хирургического лечения. Делают операции двумя техниками:

  1. Лапароскопия — малоинвазивная операция. Позволяет удалить опухоль или исправить другую проблему через несколько небольших разрезов на коже живота, куда вводится камера с оптикой и инструменты для работы. Преимущества — меньшая площадь травмирования, небольшой срок реабилитации, малая вероятность послеоперационных осложнений.
  2. Лапаротомия — классическая техника, которая предполагает большое отверстие в брюшине. Так появляется возможность удалить больной участок ЖКТ. Выше риск появления осложнений и увеличения срока реабилитации из-за масштабности операции.

Вернуться к оглавлению

Препараты

Препарат регулирует уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы.

Медикаментозно лечатся физиологические нарушения, когда скопление желчи кратковременное и непостоянное. Также лечить медпрепаратами следует хронический дуоденит. Существует определенный перечень препаратов, которые используются для уменьшения симптоматики заброса. К нему относятся:

  • Протонные ингибиторы — «Омепразол», «Нексиум». Лекарства регулируют уровень кислоты в желудке путем влияния на секретирующие железы, чем нейтрализует среду.
  • Прокинетики — «Мотиллиум». Их действие направлено на регуляцию моторной функции ЖКТ. При усилении сократительной способности желчь быстрее циркулирует.
  • Анатациды — «Маалокс» или «Альмагель». Необходимы, чтобы нейтрализовать кислотность.
  • Урсодезоксихолевая кислота — «Урсофальк». Лекарство необходимо для преобразования желчи в водорастворимую форму, снятия симптоматики в виде отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту.
  • Спазмолитики — для снятия боли.
  • Препараты, усиливающие моторику пузыря, устраняющие застой, — сульфат магния, «Холецистокинин».

Вернуться к оглавлению

Народные средства

В качестве вспомогательного метода устранения неприятных эффектов от забрасывания много желчи в желудок выступает лечение народными средствами. Важно применять рецепты только в комплексе с медикаментами и диетой, но исключительно после консультации с врачом. Популярные рецепты, позволяющие снять признаки отравления желчью, наладить моторику, приведены ниже.

Средство от изжоги, подташнивания, горечи во рту после отрыжки, боли, — отвар из льняных семян. Для приготовления потребуется сварить большую ложку сырья в 200 мл воды (15 мин.). Принимать после 2-часового настаивания по столовой ложке перед едой. Человек избавится от симптомов рефлюкса отваром на корневище одуванчика. Готовится состав из 1 ст. л. сырья в 250 мл узвара. Пить после 2-часового настаивания четырежды в день перед едой.

Популярны травы, если желудок болит от избытка желчи. Готовятся в термосе из 2-х ст. л. в 1 л кипятка. Содержание таких сборов следующее:

  1. Состав из подорожника, бессмертника, чабреца, зверобоя.
  2. Смесь травы цикория, корня барбариса и одуванчика.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты и образа жизни

Правильное питание — основа для лечения любых проблем в ЖКТ.

В дополнение производится полное изменение рациона, образа жизни и меню больного. Правильное питание является основополагающим при лечении любых проблем в ЖКТ. Чтобы сократить количество забросов в желудок, унять сильную боль и горечь во рту, предупредить развитие тяжелых последствий, требуется убрать с диетического стола жирные, копченые и прочие агрессивные продукты и блюда — такая пища вредна. Лучше употреблять продукты, способные обволакивать стенки желудка, стимулировать продукцию защитной слизи. К такому питанию относятся слизистые каши и супы.

Чтобы не нагружать пищеварительную систему и наладить правильную выработку желчи в соответствии с приемами пищи, важно определить постоянный режим. Для этого нужно ежедневно питаться в одно время малыми порциями. Немаловажным является отказ от курения и алкоголя, которые неблагоприятным образом сказываются на состоянии ЖКТ. Показана регулярная физнагрузка, лучше делать упражнения лечебной физкультуры. Это позволит укрепить мышцы и восстановить моторику ЖКТ.

Вернуться к оглавлению

Осложнения

Кратковременные, однократные забросы в желудок не представляют опасности. Если присутствие желчи в органе регулярное и длительное, развиваются тяжелые последствия. Состояние чревато развитием гастроэзофагеальной рефлюксной патологии, в результате которой стенки желудка воспаляются и повреждаются, а процесс может охватить пищевод с развитием болезни Барретта (предрак). Также высок риск возникновения рефлюкс-гастрита — хронического воспаления желудка с нарушением нормального процесса пищеварения.

Source: TvoyZheludok.ru


Мы в соц.сетях:

Читайте также

Желчь — функции, соли, количество, симптомы, причины пониженного содержания желчи, лечение

Что такое желчь?

Желчь — это жидкость зеленого или желтого цвета, которая выделяется печенью, помогая в процессе переваривания жиров. Желчь состоит из желчных кислот, солей желчных кислот и воды и вырабатывается печенью. Гепатоциты — это тип клеток печени, вырабатывающих желчь, которая хранится в желчном пузыре и выделяется, когда это необходимо.

Функции желчи :

Желчь выделяется из желчного пузыря (хранилища), когда вы едите жирную пищу, которая заставляет двенадцатиперстную кишку вырабатывать холецистокинин, который, в свою очередь, стимулирует желчный пузырь высвобождать накопленную желчь.

Желчь выполняет две основные функции :

Она помогает пищеварению, расщепляя жиры на жирные кислоты, которые легко усваиваются организмом. Соли желчных кислот помогают в расщеплении жировых частиц, присутствующих в пище, а также в абсорбции жировых частиц в пищеварительном тракте. Соли желчных кислот способны превращать липиды в мицеллы, которые легко абсорбируются слизистой оболочкой кишечника.

Желчная жидкость также содержит продукты жизнедеятельности гемоглобина во время процесса разложения.Один из них — билирубин, который вырабатывается эритроцитами, который затем отправляется в печень для повторного использования. Старые эритроциты регулярно разрушаются организмом и заменяются свежим билирубином, богатым гемоглобином. Избыток билирубина выводится с желчью, а также излишки частиц холестерина, присутствующих в пище, попадают в желудочно-кишечный тракт, который, в свою очередь, выводится вместе с другими частицами отходов.

Количество желчи :

Печень производит от 500 мл до одного литра желчи каждый день у здорового взрослого человека. Когда выделяемая желчь движется по протоку, несколько ионов, таких как вода и соли, смешиваются с желчью, увеличивая ее объем. Эти ионы также помогают нейтрализовать кислоту желудка, помогая процессу пищеварения. Когда переваренная пища (полутвердое состояние) покидает желудок, она также несет разбавленную желчь, что облегчает пищеварение.

Что происходит, если желчь не продуцируется в достаточном количестве?

Поглощение жира невозможно без желчи. Отсутствие желчи может резко повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге.Желудочная кислота не нейтрализуется должным образом, вызывая кислотный рефлюкс и изжогу. Неправильное выделение желчи может вызвать такие симптомы, как вздутие живота или ощущение переполнения желудка, а также стеснение в животе. Недостаточная секреция желчи может увеличить количество токсичных веществ в брюшной полости, поскольку желчь является агентом, снижающим уровень токсичности в организме. Постепенно это может привести к застою в печени и образованию камней в желчном пузыре. Производство желчи может снизиться, если уровень холестерина у человека очень низкий.

Рециклинг солей желчных кислот :

Желчная жидкость вырабатывается клетками печени в двенадцатиперстной кишке, которая затем связывается с липидами и постепенно попадает в кровоток. В процессе кровообращения соли желчных кислот снова проходят через печень, где они абсорбируются гепатоцитами (местом, где они производятся) в клетках печени. Теперь он секретируется в следующий раз при употреблении жирной пищи. Таким образом, соли желчных кислот постоянно рециклируются в клетках печени несколько раз и, наконец, выводятся вместе с кишечником.

Желчный пузырь:

Желчь, хотя она вырабатывается в печени, хранится только в желчном пузыре. Желчный пузырь — это небольшой орган круглой формы, вмещающий всего около 60 мл желчной жидкости. Однако желчь становится густой и откладывается в желчном пузыре в больших количествах. Каждый день в печени вырабатывается около одного литра желчи. Слизистая оболочка желчного пузыря устроена таким образом, что она может реабсорбировать необходимые соли желчи каждый раз, когда проходит через нее. Вода и другие электролиты абсорбируются слизистой оболочкой желчного пузыря, и этот процесс помогает поддерживать объем накопленной желчи в желчном пузыре.

Желчный пузырь делает желчь более густой и густой для размещения больших объемов желчи. Вы будете удивлены, узнав, что желчь, хранящаяся в желчном пузыре, примерно в 20 раз толще, чем желчь, доступная в печени. Концентрация желчи важна для ее хранения в малом желчном пузыре. Желчь состоит из многих солей, из которых некоторые части солей холестерина, билирубина и лецитина останутся в желчном пузыре, а остальная часть транспортируется дальше. Желчь состоит из нескольких солей, таких как вода, холестерин, билирубин, жирные кислоты, ионы натрия, калия, хлора, кальция и бикарбоната.Все эти незаменимые соли хранятся в желчном пузыре в концентрированном виде. Однако желчь, присутствующая в печени, в основном содержит воду, ионы натрия и хлора, а не другие соли, поскольку она находится в разбавленной форме.

Что стимулирует секрецию желчи?

Прием пищи может стимулировать секрецию желчи в печени. Когда человек принимает пищу, процесс пищеварения начинается в желудке, и частицы пищи разбиваются на множество мелких кусочков, и после смешивания с желудочным соком консистенция становится полутвердой (химус).Из желудка эти частицы медленно перемещаются в двенадцатиперстную кишку. Во время этого процесса холецистокининовые клетки желчного пузыря стимулируются к выделению необходимой желчи. Мышцы сфинктера желчного пузыря расслабляются, высвобождая желчный компонент в концентрированной форме, который поступает в двенадцатиперстную кишку.

Нервная система также способствует выделению желчи из желчного пузыря. Нервные импульсы, инициированные блуждающим нервом в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, могут помочь в выделении желчи. Присутствие частиц пищи в желудке автоматически запускает нервную систему, чтобы стимулировать желчный пузырь для выделения желчи. Примерно в течение часа после еды желчный пузырь производит достаточно желчи, необходимой для всасывания жира. В дополнение к вышесказанному, некоторые пищеварительные гормоны, такие как секретин, также могут помочь в стимуляции секреции желчи. Основная задача секретина — стимулировать объемы воды и бикарбоната натрия, необходимые для смешивания с частицами пищи, чтобы можно было нейтрализовать желудочную кислоту.

Симптомы и причины низкой секреции желчи :

Производство желчи может снижаться из-за многих факторов и заболеваний.Поскольку желчь вырабатывается в печени, любое нарушение секреции желчи можно диагностировать как заболевание печени. Увеличение печени (воспаление), желтуха, кровотечение в печени, инфекция печени и дефицит витамина D могут повлиять на нормальную секрецию желчи в печени. Уровень холестерина в крови будет постепенно увеличиваться, вызывая такие осложнения, как инсульт или даже приступ. Любая проблема с желчным пузырем может серьезно повлиять на нормальный отток желчи, поскольку это кладезь желчи. Высокий уровень холестерина — признак пониженной секреции желчи.Хроническая инфекция, низкий уровень антиоксидантов, травмы, ожирение печени и плохое питание являются признаком высокого холестерина.

Любое повреждение клеток может привести к разрушению их содержимого, включая холестерин. Избыток холестерина обычно выводится печенью. Но когда печень не может нормально функционировать из-за инфекции или воспаления, это может привести к накоплению холестерина в крови, вызывая множество проблем. Печень — единственный жизненно важный орган, который определяет и регулирует секрецию желчи, которая контролирует уровень холестерина.Дефицит желчи легко определить по цвету стула. Если стул не имеет коричневого или желтоватого оттенка, это может быть связано с проблемами с печенью или недостатком желчи. Желчь отвечает за придание стулу необходимого цвета (желтовато-коричневого). Подобным образом масляные отложения в стуле с неприятным запахом указывают на проблемы с печенью или недостаток желчи. Поскольку жиры не всасываются полностью, а переваренные частицы жира плавают в стуле, образуя маслянистый налет.

Диагноз :

BASD (нарушение синтеза желчных кислот) может быть диагностировано с помощью процедур клинических испытаний.Биопсия печени и специфический серологический тест в основном выполняются для выявления желчной недостаточности. Крошечный образец ткани печени берется хирургическим путем и исследуется под микроскопом для диагностики причины холестаза. Кровь, моча и желчные жидкости исследуются в лаборатории для исключения конкретных причин. Может быть использован тест спектрометрии с бомбардировкой быстрыми атомами.

Лечение :

Специалисты по печени известны как гепатологи и являются экспертами в лечении любых проблем с печенью.Лечение включает в себя устранение конкретных симптомов у заинтересованного человека. Заместительная терапия желчными кислотами может проводиться в форме таблеток для приема внутрь в форме холевой кислоты (холбама) до улучшения симптомов. Медикаментозную терапию следует продолжать в течение нескольких недель или даже месяцев в соответствии с указаниями врача. Людей с дефицитом оксистерин-7-альфа-гидроксилазы и дефицитом n-ацетилтрансферазы можно лечить с помощью холевой кислоты.

Регулярно включайте лимонный сок в свой рацион, поскольку лимон способен стимулировать функцию печени.Рыбий жир, льняное масло и другие кислоты омега-3 можно принимать ежедневно. Можно употреблять жирную пищу, такую ​​как молочные продукты, торты и выпечку. Включите горькие овощи и продукты, богатые серой, такие как капуста, лук, редис, свекла и цветная капуста, чтобы улучшить функцию печени и желчного пузыря. Зеленый чай, мятный чай можно принимать обильно. Лосось, макераль и треска способны увеличивать содержание в организме жирных кислот Омега-3. Пробиотики, такие как йогурт, могут увеличить количество полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте, улучшая функцию желчного пузыря.Аминокислоты, такие как лецитин, холин и таурин, также могут помочь улучшить функции печени и желчного пузыря. Аминокислоты очень эффективны в детоксикации печени, улучшая секрецию желчи.

secretted — Перевод на итальянском языке — Esempi inglese

Предложение:
секрет
выделять


В основе al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole volgari.


В base al termine ricercato questi esempi potrebbero context parole colloquiali.

Это химическое вещество , секретируемое его собственным мозгом, окситоцин.

È un composto chimico secreto dal suo stesso cervello, l’ossitocina.

Именно LLC передает секретному в ECM.

Il LLC Che viene secreto nella ECM.

Адипонектин представляет собой пептидный гормон , секретируемый адипоцитами.

Адипонектин — это ормон пептида , который содержит адипоцитов.

В детстве эстрогенов секретируется в небольших количествах.

Durante l’infanzia, gli estrogeni sono secernuti in piccola Quantità.

Данные, полученные на животных, показывают, что ривароксабан секретирует в молоко.

Я даю рикавати из индийских животных индикано, которые ривароксабан è escreto nel latte materno.

Лактация Неизвестно, секретируется ли ралтегравир в грудное молоко.

Allattamento Non è noto se raltegravir venga escreto nel latte umano.

Гормоны выделяют только с ощущениями, доктор.

Gli ormoni vengono secreti solo grazie ai sentimenti, dottore.

Купула секретируется поддерживающими клетками.

La cupula è secreta dalle vicine cellule di Supporto.

GLP-1 обычно секретируется L-клетками слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в ответ на прием пищи.

GLP-1 является нормальным secreta dalle cellule L делла слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в Risposta ad un pasto.

Белок синтезируется эритробластами, а секретирует .

La Proteina viene sintetizzata da eritroblasti e secreta .

Он синтезируется паренхиматозными клетками печени, и секретирует в кровоток.

Viene sintetizzata dalle cellule parenchimali epatiche e secreto nella circolazione sanguigna.

Они обнаруживаются преимущественно на внешней стенке клетки и в секретируют жидкости.

Si trovano prevalentemente sulla parete cellulare esterna e nei fluidi secret .

Абакавир и его метаболиты секретируются в молоко кормящих крыс.

Abacavir ed i suoi метаболиты sono secret nel latte delle femmine di ratto che allattano.

Кальцитонин секретируется в молоко .

Кальцитонина — secreta nel latte.

Низкий уровень тетрациклинов секретируется в молоко кормящих женщин.

Bassi livelli di tetracicline vengono secreti nel latte delle donne in lattazione.

Однако ралтегравир секретируется в молоке кормящих крыс.

Raltegravir viene, tuttavia, escreto nel latte di ratti che allattano.

Enviage секретировал в молоке кормящих крыс.

Nel ratto — это состояние, в котором Enviage viene escreto nel latte.

Исследования на кормящих крысах показывают, что маравирок широко выделяет в крысиное молоко.

Gli Studi sui ratti durante l’allattamento indicano, che maraviroc viene ampiamente escreto nel latte materno.

Неизвестно, секретируется ли маравирок в грудное молоко.

Non è noto se maraviroc venga escreto nel latte umano.

Во время нормального пищеварения желчные кислоты секретируются в кишечник .

Durante la normale digestione gli acidi biliari sono secreti nell’intestino.

РРТ — ГРУППА 2: AZREENASHAFIQAH BT AZMEE D11A005 AZWAN BIN KAMARUDIN D11B038 PowerPoint Presentation

  • БИЛЕ & ПИЩЕВАРЕНИЕ ГРУППА 2: AZREENASHAFIQAH BT AZMEE D11A005 AZWAN BIN KAMARUDIN D11B038 Hasna NADIA BT ГАСАНА SAZALLI D11A009 FATHIYAH BT JUFRI D11A006 Amirah NU’AIMI BT ЗАКАРИЯ D11A004

  • Что такое BILE? Откуда он берется? Где находится? Что такое функция?

  • БИЛИАРНАЯ СИСТЕМА: АНАТОМИЯ ЧАСТЬ Билиарная система состоит из органов (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа) и протоков (желчных протоков), которые участвуют в производстве и транспортировке желчи.

  • НАЗНАЧЕНИЕ ДВОЧНОЙ СИСТЕМЫ Для отвода продуктов жизнедеятельности из печени в двенадцатиперстную кишку. Помогает пищеварению (обычно жир) с контролируемым выделением желчи.

  • ЧТО ТАКОЕ желчь ?? Желчь или желчь — это горьковатая жидкость от темно-зеленого до желтовато-коричневого цвета, вырабатываемая печенью большинства позвоночных животных и помогающая процессу переваривания липидов в тонком кишечнике. Он состоит из воды (85%), желчных солей (10%), слизи и пигмента (3%), жиров (1%), неорганических солей (0.7%) и холестерин (0,3%). У многих видов желчь накапливается в желчном пузыре, а после еды выводится в двенадцатиперстную кишку.

  • Функция BILE 1. Расщепляет жиры, чтобы организм мог их использовать. Без достаточного количества желчи жиры не могут хорошо метаболизироваться, что может привести к дефициту жирорастворимых витаминов (A, D, E и K). У вас также могут быть проблемы с перевариванием незаменимых жирных кислот. 2. Действовать как антиоксидант, который помогает выводить токсины из печени.Печень фильтрует токсины (бактерии, вирусы, лекарства или другие чужеродные вещества, которые не нужны организму) и отправляет их через желчь, которая вырабатывается в печени. Путь отбытия — из печени через желчные протоки в желчный пузырь или непосредственно в тонкий кишечник, где он соединяется с отходами и выходит через толстую кишку с калом.

  • ЧТО ЕСЛИ УДАЛИТЬ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ ?? • Термин называется холецистэктомия. • Осложнения: • Пищеварительный тракт не может получать достаточно желчи, что означает, что он также не получает достаточно солей желчи.• В результате со временем могут накапливаться токсины, вызывая множество осложнений и заболеваний, таких как инфекции, воспаления и рак. • Но можно скорректировать, лечить пероральным приемом солей желчных кислот один раз в день в качестве натуральной добавки, чтобы вернуть ваш пищеварительный тракт в чистое и первозданное состояние.

  • ЭТАПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ТРАНСПОРТИРОВКИ ЖЕЛЧИ Когда клетки печени выделяют желчь, она собирается системой протоков, которые выходят из печени через правый и левый печеночные протоки.Эти протоки в конечном итоге впадают в общий печеночный проток. Затем общий печеночный проток соединяется с пузырным протоком от желчного пузыря, образуя общий желчный проток, который проходит от печени к двенадцатиперстной кишке (первый отдел тонкой кишки). Однако не вся желчь попадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку. Около 50 процентов желчи, производимой печенью, сначала откладывается в желчном пузыре, органе грушевидной формы, расположенном непосредственно под печенью. Затем, когда еда съедена, желчный пузырь сокращается и выделяет накопленную желчь в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь расщепить жиры.

  • ЖЕЛТА ??? ЛОШАДЬ ??? • Производят ли лошади желчь? • Где хранится желчь? • Где у лошади желчный пузырь? • Куда уходит эта желчь? •  ПОДЕЛИТЬСЯ 

  • ЖЕЛТА ??? ЛОШАДЬ ??? • Производят ли лошади желчь? • Где хранится желчь? • Где у лошади желчный пузырь? • Куда уходит эта желчь? •  ДАВАЙТЕ ПОДЕЛИТЬСЯ  ДА ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫР НЕТ ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫР ПРЯМО К МАЛЕНЬКОЙ КИШЕЧКЕ

  • Лошади и желчь • Желчный пузырь не важен, отсутствует у лошади • Лошади действительно производят желчь для пищеварения • Желчь будет постоянно выделяться в тонкую кишку • Лошадь, которая полдня не ела, может начать выглядеть желтушной (есть постоянно)

  • Почему лошади должны есть постоянно? • Печень непрерывно выделяет желчь и непрерывно доставляется в тонкий кишечник. • Желудок постоянно вырабатывает кислоты для расщепления пищи и активации ферментов для переваривания белков. • Желудок лошади относительно мал и может удерживать только определенное количество за один раз. из ферментирующих кормов в задней части кишечника

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ УГЛЕВОДОВ HASNA NADIA BT HASAN SAZALLI D11A009

  • В РТУ • При переваривании пищи ферментами, содержащимися в пищеварительном тракте, выделяется альфа-аммиачная слюна, содержащаяся, главным образом, альфа-слюна. околоушной железы.гидролизуют гликоген, крахмал и декстрины в дисахарид мальтозу.

  • В желудке • Переваривание углеводов не происходит. • Активность амилазы слюны блокируется кислотой желудочного среза, потому что амилаза практически неактивна как фермент, когда pH среды падает ниже.

  • В тонком кишечнике • Переваривание панкреатической амилазой — содержит большое количество альфа-амилазы, идентичной альфа-амилазе слюны, но в несколько раз более мощной.Амилаза Полисахариды Дисахариды

  • ГИДРОЛИЗ ДИСАХАРИДОВ В МОНОСАХАРИДЫ • Переваривание осуществляется ферментами, синтезируемыми клетками, выстилающими тонкий кишечник (щеточная кайма). Содержат ферменты: лактозу, сахарозу, мальтозу и альфа-декстриназу. Brush Border Enzymes Дисахариды Моносахариды * Исключение составляют связи β-1,4 в целлюлозе

  • ГИДРОЛИЗ ДИСАХАРИДОВ В МОНОСАХАРИДЫ Сахараза Сахароза Глюкоза + Фруктоза Глюкоза Глюкоза 203 + глюкоза глюкоза 9000 9000 Конечная глюкоза 9000 + глюкоза 9000 Все продукты переваривания углеводов — это моносахарида, которые всасываются в портальную кровь.

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ БЕЛКА FATHIYAH BT MUHAMAD JUFRI D11A0006

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ БЕЛКА • В желудке не происходит переваривания белков, НО происходит в желудке и тонком кишечнике, но происходит в желудке и тонком кишечнике. пищеварительные ферменты, гидрохлорид и слизь • Ферменты, ответственные за расщепление белков, называемые протеолитическими ферментами. Протеолитические ферменты относятся к эндопептидазам и экзопептидазам. вещества, разные оптимальные реакции)

  • ЭНДОПЕПТИДАЗЫ • Эндопептидазы (протеиназы), ответственные за разрыв специфических пептидных связей в белке • Пепсин секретируется в желудочный сок в виде неактивного предшественника, называемого пепсиногеном.• лучше всего работают в кислой среде по сравнению с щелочной и нейтральной средами • Пепсин разрывает пептидную связь, он расщепляет белок на мелкие полипептиды • Пепсин, подобный реннину (коагулирующий молоко), преобразует казеиноген в казеин, который образует нерастворимый комплекс с кальцием

  • Трипсин секретируется неактивным предшественником поджелудочной железы, называемым трипсиногеном . • Трипсиноген активируется энтерокиназой, секретируемой слизистой оболочкой кишечника. • Трипсин разрывает пептидные связи полипептидов на более мелкие полипептиды. • Химотрипсин секретируется неактивной формой поджелудочной железы, называемой химотрипсиногеном.- химотрипсиноген активируется трипсином • Эндопептидазы гидролизуют большие белковые молекулы до более мелких пептидов и далее расщепляются на более мелкие пептиды экзопептидазами

  • ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ • Экзопептидазы (пептидазы), отвечающие за удаление концевых аминокислот, предшественников карбоксакарбокарбоновых пептидов, которые вызывают проксипептидазы. с помощью трипсина удаляет карбоксильный конец аминокислоты. • Аминопептидазы удаляют амино-конец аминокислоты. • Оба фермента не действуют на дипептиды.

  • ПИЩЕВАРЕНИЕ FATAMIRAH NU’AIMI D11A004 • Фермент, необходимый для расщепления жиров = ЛИПАЗА • Липаза, выделяемая поджелудочной железой, расщепляет жиры на мелкие молекулы. • Переваривание жира начинается с начального сегмента SI, который является ДУОДЕНОМ • Проблема? Жир и другие липиды не растворяются в воде, вместо этого они склонны слипаться, образуя большие массы. • Им нужно что-то для преодоления этой проблемы, а именно ЖЕЛЧИ; вырабатывается печенью и хранится в желчном пузыре.• Желчь помогает предотвратить слипание жиров.

  • Липаза С помощью желчи Желчь состоит из молекул, имеющих двойную природу. Половина из них притягивается к воде, а другая — к жиру. Таким образом, молекулы желчи находятся между жиром и водой. Таким образом, капли жира остаются взвешенными в воде, а не сливаются вместе. Этот процесс называется эмульгированием. Жир

  • ОБЩЕЕ

  • секрет — γγλοεληνικό Λεξικό WordReference.com

    Преобразование в ‘ secrete ‘ (v): (⇒ конъюгат)
    секретирует
    v от третьего лица единственного числа
    секретирует
    v pres p глагол Глагол ing используется описательно или для образования прогрессивного глагола — например, « поет, птица», «Это поет, ».
    секретный
    v прошедшее глагол, прошедшее простое : прошедшее время — например, «Он видел человека.«Она засмеялась ».
    секретный
    v past p глагол, причастие прошедшего времени : форма глагола, используемая описательно или для образования глаголов — например, « заперла дверь », дверь заперта . «

    WordReference Англо-греческий словарь © 2020:

    κλπ

    Κύριες μεταφράσεις
    secret [sth] ⇒ vtr переходный глагол : Verb 9099, например, глагол, принимающий прямой объект .«Она нашла кошку.» (испускать, испускать) εκκρίνω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυάζεται πάντα με ανωζεται πάντα μεαθω7εται πάντα με ανωεται πάντα μεανω7εται πάντα μεανω7εοπι39, με αντικεο39 κλπ.
    Насекомое выделяет сильный запах, когда чувствует угрозу.
    secret [sth] vtr переходный глагол : Глагол, принимающий прямой объект — например, « Скажи что-нибудь .»» Она нашла кошку. « (спрятать, спрятать) αποκρτπτω ρ μ ρήμα μεταβατικό : Συνδυεζεται πάνχαιαιαιαι7 905 . κλπ
    ( καθομιλουμένη ) κρύβω ρ μ ρήμα μεταβατικό :. Συνδυάζεται πάντα με αντικείμενο, π.χ. θέλω ένα μήλο , αγαπάω τα παιδιά μου
    Собака спрятала свою кость в неглубокой ямке.

    Ο ρος ‘ секрет ‘ βρέθηκε επίσης στις εγγραφές:

    Στην αγγλική περιγραφή:

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *