Желчь вырабатывает печень: От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?

Содержание

От чего зависит качество желчи вырабатываемой клетками печени?

А знали ли Вы, что в выработке желчи главенствующая роль отведена далеко не желчному пузырю, а именно печени?


Дело в том, что желчь вырабатывается непосредственно клетками печени, которые «добывают» из крови все необходимые для ее образования органические вещества. Главным образом, печень отвечает за качественный состав желчи и за растворимость входящих в ее состав органических веществ (таких как желчные кислоты, холестерин, билирубин и фосфолипиды).


При неправильной работе печени все органические вещества способены выпадать в осадок, образуя камни в желчном пузыре. К тому же, гепатоцит (клетка печени) обеспечивает выход желчи в желчные протоки. Следовательно, одним из основных условий хорошего качества желчи в нашем организме является правильная работа печени.  


Однако, всю ответственность за качество вырабатываемой желчи на печень перекладывать не стоит. Сссуществует множество других факторов, которые также влияют на состав желчи. К ним можно отнести: нарушение обменных процессов, наследственность, неправильный режим питания, характер потребляемой пищи, алкоголь, стресс и др.


Очевидно, что в нашем организме, чрезвычайно сложной машине, все элементы связаны между собой. Но важно понимать, что как только процесс выработки желчи нарушен, независимо от того, дисфункция ли это печени или какие-либо другие факторы, появляется существенный риск застоя желчи, который приведет к постепенной гибели клеток печени и развитию такого серьезного заболевания как холестатический гепатит.


Для того чтобы понять, как действовать в подобной ситуации, рассмотрим подробнее свойства и функции желчи в нашем организме.


Ежедневно наш организм сталкивается с огромным количеством различных веществ, которые попадают в него, например, через еду, часть которых вредна для него. И одной из функций желчи является защита от подобных веществ. В процессе «обезвреживания» принимают участие слюна, желудочный сок и сама желчь.  


Но здесь важно помнить, что желчные кислоты токсичны и если, например, по каким-то причинам желчь начинает застаиваться в печени (алкоголь, неправильное питание и т.д.), то вредить она начинает не только чужеродным телам, но и самим клеткам печени.


Для борьбы с вредоносным влиянием желчи на собственные клетки, организм превращает первичные токсичные желчные кислоты во вторичные и не токсичные третичные. К третичным относится самая ценная — урсодезоксихолевая кислота (УДХК).


УДХК понижает синтез холестерина в печени, выделят его в желчь и выводит из организма.


Поддержание высокого уровня данной кислоты в желчи способствует прекращению роста, а также уме

Какой орган вырабатывает желчь?

Образование желчи

Желчь образовывается в самой крупной железе человеческого тела – печени. Весит она примерно 1500 граммов. Основная функция этого органа заключается в выработке желчи, которая непрерывно образуется в ее клетках. Орган пронизывают мельчайшие капилляры, которые сливаются в желчные пути, они постепенно укрупняются и переходят в два больших протока, а затем образуют общий печеночный проток.

Путь горькой жидкости от печени к двенадцатиперстной кишке лежит через желчный пузырь, который соединяется с желчным протоком. Желчный пузырь является своего рода резервуаром для ее накапливания. Этот орган очень эластичный, способен растягиваться и сокращаться.

При приеме пищи становится недостаточно того количества желчи, которую регулярно вырабатывает печень, поэтому благодаря рефлекторному сокращению желчного пузыря она в нужном объеме попадает в двенадцатиперстную кишку и пища нормально переваривается.

Существует два вида горькой жидкости:

  • пузырная;
  • печеночная.

Во время приема пищи печеночная желчь моментально поступает в кишечник, на вид она желто-зеленая. Если же кишечник пустой, то она накапливается в желчном пузыре и тогда становится концентрированной, так как стенки органа впитывают воду, поэтому она приобретает более темную окраску.

В организме у человека за сутки образовывается около одного литра желчи. В ее состав входят:

  • желчные пигменты;
  • кислоты;
  • вода.

Они очень важны для пищеварения, нарушение ее состава плохо сказывается на работе органов. В двенадцатиперстной кишке на пищевую кашу воздействует желчь, помогая ей расщепиться. Но окончательное переваривание и всасывание происходит в тонком кишечнике.

Важно отметить, что алкоголь может изменять состав желчи, в ней резко падает содержание желчных кислот, из-за этого пища переваривается плохо. Именно поэтому люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто жалуются на проблемы с пищеварением. У них периодически появляются боли в животе, мучает то понос, то запор.

Функции желчи

Желчь выполняет важные функции в организме человека:

  • Как только человек приступил к приему пищи, она начинает поступать в двенадцатиперстную кишку. Отсюда подается сигнал поджелудочной железе и самому кишечнику и начинается активная выработка ферментов, которые участвуют в пищеварении.
  • Как только ферменты начали поступать в кишечник, желчь повышает их активность и начинает выполнять регулятивную функцию в организме. Она стимулирует моторную и секреторную деятельность тонкой кишки, является стимулятором желчевыделения и желчеобразования.

Продолжительность ее выделения зависит от вида потребляемой пищи. Например, сильными стимуляторами желчевыделения являются следующие продукты: мясо, жиры, яичные желтки и молоко. Например, если человек съел мясо или же какие-нибудь молочные продукты, то желчь будет усиленно вырабатываться примерно 6 часов.

Без нее организм просто не сможет усвоить жиры, помимо этого она способствует усилению гидролиза, а также всасыванию углеводов и белков. Она обладает щелочной реакцией, поэтому способна нейтрализовать кислую пищевую кашицу. К тому же эта жидкость обладает бактерицидными свойствами. Помимо этого она улучшает работу кишечника и поджелудочной железы, содействуя тем самым общим процессам пищеварения.

Среди людей очень распространен термин «разлитие желчи». Так обычно говорят о людях, которые страдают желтухой. На их кожном покрове отлагаются желтые пигменты, кожа приобретает желтый землянистый оттенок. Однако подлинное «разлитие желчи» требует немедленной госпитализации. Оно может произойти в результате травмы и некоторых болезней при разрыве желчного пузыря.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что желчь выполняет много важных функций в организме. Переедание, неправильный образ жизни, вредные привычки – все это может плохо сказаться на желчеотделении, в результате этого могут возникнуть разные заболевания органов пищеварения. Именно поэтому каждый человек должен задуматься над тем, какой образ жизни он ведет и при необходимости скорректировать его в лучшую сторону, чтобы избежать возможных сбоев в организме.

Автор: Лапаева Алина Сергеевна,
специально для сайта Zhkt.ru

Симптомы и лечение застоя желчи в печени

Патологическое явление, при котором застаивается желчь в печени, называется холестазом. Заболевание возникает преимущественно у мужчин возрастом старше 40 лет. Механизм развития связан с нарушением процессов выделения и оттока желчи. Патология требует своевременного лечения, так как в противном случае вызывает вторичные поражения.

Содержание статьи:

Общие сведения

Печень – крупнейшая железа внешней секреции. Орган локализуется в верхнем сегменте брюшной полости, от легких отделяется диафрагмой, а в качестве передних границ выступают реберные кости. Печень находится в близости от органов пищеварения, в частности желудка, желчного пузыря, селезенки, верхних отделов кишечника.

Условно печень разделяется на несколько сегментов и долей. Снабжение тканей кровью производится за счет портальной и печеночной артерий, которые расходятся на два потока и, в дальнейшем, на мелкие капилляры.

Рассматривая вопрос о том, как происходит отток желчи из печени, необходимо отметить, что за секрецию веществ отвечают гепатоциты – клетки, которые участвуют в формировании холестерина и гормонов, а также в жировом и углеводном обменах.

Важно знать! Холерез – это непрерывно протекающий процесс, усиливающийся во время приема пищи. Вырабатываются кислоты и ферменты, которые смешиваются с водой, поступающей из плазмы крови. В дальнейшем они через протоки попадают в желчный пузырь.

Процесс активизируется при воздействии на рецепторы ротовой полости, которое создается при приеме пищи. Таким образом, выделение желчи происходит только во время еды, а ее секреция в печени не прекращается.

Причины патологии

Холестаз – заболевание, которое имеет многофакторное происхождение. Чтобы знать, как вывести желчь из печени, необходимо понять, почему возникло нарушение. Требуется комплексная диагностика, поскольку самостоятельно определить этиологию и патогенез болезни невозможно.

В число причин холестаза входят:

  • Желчекаменная болезнь. Сопровождается формированием твердых конкрементов, которые попадают в протоки и ухудшают их проходимость. Из-за этого развивается застой. Распространенное осложнение такого процесса – холецистит.
  • Перегиб пузыря. При деформации орган не способен в полной мере выполнять свои функции. Из-за этого возникает нарушение оттока веществ. Патология носит, преимущественно, врожденный характер. К симптомам застоя желчи в печени на фоне перегиба входят интенсивные боли в животе справа, метеоризм, изжога.
  • Доброкачественные опухоли. К их числу относят аденомы, папилломы, миомы, кисты. Они могут появляться как в единичном, так и множественном числе, и часто сочетаются с образованием конкрементов. При возникновении опухолей выраженная клиническая картина отсутствует или же у пациента появляются признаки острого холецистита. При этом развивается застой, связанный с нарушением проходимости желчевыводящих путей.
  • Рак. Ухудшение оттока возникает в случае распространения рака или метастазов в область желчного пузыря. Аналогичный процесс отмечается при онкологии поджелудочной железы.
  • Заражение гельминтами. Холестаз часто наблюдается при инвазии глистами. Паразиты проникают в протоки, куда попадает желчь из печени. В результате этого ухудшается отток и возникает застой. Орган чаще всего поражается аскаридами и эхинококками.
  • Дисфункция билиарного тракта. Желчный проток и пузырь разделяются клапанной системой, которая состоит из нескольких сфинктеров. Их активность регулируется вегетативными отделами нервной системы. При врожденных или приобретенных патологиях возможны нарушения в работе билиарного тракта. В результате этого клапанный аппарат полноценно не функционирует и возникает застой.
  • Пищеварительные нарушения. Холестаз может возникнуть по причине неправильного питания. При регулярном употреблении жирной и трудноусвояемой пищи повышается уровень жира, что приводит к сгущению желчи. Кроме этого, увеличивается ее объем.
  • Удаление пузыря. После холцистэктомии механизм выработки желчи меняется. Протоки, расположенные в печени, расширяются, но одновременно развивается дисфункция клапанного аппарата. В результате расстройства сократительной активности вызывается застой.

Факторы риска

Помимо основных причин патологии выделяется ряд предрасполагающих нарушений и расстройств, которые могут спровоцировать застой. Это сопутствующие заболевания органов ЖКТ, эндокринной системы. Немаловажную роль имеет качество питания, наличие хронических патологий.

В число провоцирующих факторов входят:

  • Систематический прием алкоголя.
  • Злоупотребление жирной пищей.
  • Голодание.
  • Повышенный холестерин.
  • Низкая двигательная активность.
  • Нарушения моторики желчевыводящих путей.
  • Беременность.
  • Прием препаратов.

Холестаз часто является не самостоятельной болезнью, а проявлением сопутствующей патологии. Ввиду этого, чтобы определить, как улучшить отток желчи из печени, нужно избавиться от провоцирующего недуга.

Классификация

Существует несколько видов холестаза, которые отличаются в зависимости от локализации. Основные типы патологии – внутрипеченочная и внепеченочная. Застой протекает в острой форме, однако не исключена возможность развития хронической. В последнем случае выраженные симптомы практически отсутствуют.

  • Внутрипеченочный холестаз. Возникает на фоне заболеваний органа с одновременным поражением желчевыводящих путей. В число основных причин входит алкоголизм, врожденные патологии, нарушения эндокринной системы, цирроз. При таком застое отсутствует механическое препятствие.
  • Внепеченочный холестаз. Возникает в случае, если желчевыделительные пути перекрываются твердыми камнями, гельминтами, воспаленными тканями, опухолевыми образованиями. Часто проявляется в послеоперационном периоде.

Опасность патологии заключается в том, что желчь не покидает печень, в результате чего скапливается в тканях, вызывая их расширение. Впоследствии это приводит к развитию воспаления.

Клиническая картина

Холестаз нередко протекает бессимптомно. Но недуг, как правило, сопровождается специфическими и общими признаками. Интенсивность течения патологии зависит от того, какое заболевание вызвало застой. Выраженные симптомы желчи в печени проявляются при нарушениях проходимости протоков.

Специфические признаки

В число таких проявлений входят те, которые напрямую связаны с работой билиарных отделов ЖКТ. О наличии холестаза свидетельствует потемнение мочи, обесцвечивание каловых масс. Также у пациента возникает кожный зуд, что является реакцией на рост уровня желчных кислот в крови.

У больных наблюдается желтуха, хотя такой симптом возникает не в каждом клиническом случае. Наличие данного признака указывает на значительный рост уровня билирубина. Нарушение сопровождается пожелтением кожи, век. Не исключается возможность появления высыпаний.

Возникают следующие симптомы:

  • Боли в области печени тупого или колющего характера.
  • Чувство тяжести.
  • Тошнота после приемов пищи.
  • Увеличение печени в размерах.
  • Метеоризм.
  • Изжога.

Сопутствующие признаки

Патологические процессы, протекающие на фоне застоя желчи, отражаются на работе всего организма. Ввиду этого, на фоне холестаза возникают и общие проявления. В их число входят:

  • Горький привкус во рту.
  • Общее недомогание.
  • Лихорадка.
  • Головокружение.
  • Запоры.
  • Мышечная слабость и вялость.
  • Ухудшение свертываемости крови.
  • Утренняя тошнота.
  • Психоэмоциональные нарушения (раздражительность, нервозность).
  • Ухудшение сна.

Последствия и осложнения холестаза

Если своевременно не вывести избыточную желчь из печени, возможно развитие опасных для здоровья и жизни состояний. Застойный процесс приводит к серьезным нарушениям пищеварения. В норме, вещества, участвующие в переваривании, попадают из печени в кишечник. При холестазе возникает недостаточность желчных кислот, вследствие чего жиры практически не усваиваются. В результате этого образовываются липидные бляшки, засоряющие сосуды и ткани.

К другим осложнениям относятся:

  • Вторичные воспалительные процессы.
  • Разрыв желчных протоков (при попадании конкрементов).
  • Застойный цирроз.
  • Заражение крови.
  • Печеночная энцефалопатия.
  • Жировой гепатоз.
  • Острая нехватка витаминов А и D.

Холестаз у детей и беременных

У ребенка застой возникает не реже чем у взрослых. Причин патологии достаточно много. Нарушение появляется, преимущественно, из-за врожденных аномалий. В их число входят агенезия желчного пузыря, синдром Кароли, характеризующийся расширением протоков печени. Холестаз также может возникать вследствие билиарной атрезии (отсутствия или уменьшения выделительных путей).

Одним из факторов, вызывающих застой, является беременность. Патология провоцируется повышением уровня эстрогена, который активизирует выделение секретина – вещества, ускоряющего образование желчи. При этом действуют гормоны, препятствующие полноценному сокращению протоков, вследствие чего возникает холестаз.

Застой не несет существенной угрозы для организма будущего ребенка. Однако патология может стать причиной преждевременных родов. В редких случаях возникает брадикардия плода. Риск замершей беременности и выкидыша зависит от тяжести нарушения и составляет от 0.4 до 4%.

Диагностика

Выявить холестаз можно на основании клинической картины. Однако, чтобы назначить эффективное лечение застоя желчи в печени, требуются вспомогательные процедуры, с помощью которых определяют характер нарушения, локализацию, причины и другие важные аспекты. В число диагностических исследований входят:

  • Анализы крови (общий, биохимический, иммуноферментный).
  • Выявление антител к паразитам.
  • Исследование образцов мочи.
  • Копрограмма.
  • УЗИ органов ЖКТ.
  • Холесцинтиграфия.
  • Эндоскопическая холангография.
  • Рентгенография протоков.
  • Томография.

Терапевтические мероприятия

При застое желчи в печени лечение назначается в соответствии с результатами диагностического обследования. В зависимости от тяжести клинической картины используются консервативные или хирургические методы терапии. Предусматривается лечебная диета. Во вспомогательных целях применяются народные средства, которые можно принимать в домашних условиях.

Консервативная терапия

Основным методом лечения является медикаментозная коррекция. Лекарства назначаются пациентам в соответствии со спецификой клинической картины и индивидуальными особенностями больного. В терапевтических целях применяют:

  • Гепатопротекторы.
  • Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (таблетки снижают уровень холестерина и разжижают желчь).
  • Холеретики.
  • Антиоксиданты.
  • Холекинетики (повышают моторику желчевыделительных путей).
  • Спазмолитики.
  • Антигистаминные средства.
  • Противопаразитарные препараты.

Хирургическое вмешательство

Радикальные методы лечения назначают в случаях, если застой вызван патологическими новообразованиями, при анастомозах, необходимости удаления пузыря. Также хирургическим путем может производиться дренирование протоков, за счет чего печень освобождается от избыточного количества желчи.

Внимание! Распространенным методом терапии является расширение желчевыделительных путей и удаление твердых конкрементов. В наиболее тяжелых случаях производится холецистэктомия.

Народные методы

В терапевтических целях могут использоваться отвары и настои на основе лечебных трав. Перед тем, как начать лечиться в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  • Растительное масло с соком лимона.
  • Желчегонные настои из ромашки, календулы, тысячелистника, пижмы.
  • Отвар тмина, мяты.
  • Сбор с дымянкой, донником, горцем.
  • Рыльца кукурузы.

Коррекция питания

С помощью диеты можно разжижать и выводить желчь, которая застаивается в печени. Пациентам назначают стол № 5, исключающий любые виды жирной пищи. Питаться нужно мелкими порциями 1 раз в 2-3 часа. Запрещено употреблять алкоголь, кондитерские изделия, соленья и копчености, острое.

В основу питания входят растительные блюда, нежирные виды мяса и рыбы, каши, фрукты и овощи. Рекомендуется готовить на пару или запекать без использования масла. Дневная норма калорий составляет не больше 2500 ккал.

Лечебная гимнастика

Выполнение специальных упражнений улучшает отток желчи и способствует снижению массы тела за счет активного сжигания жира. Важно, чтобы нагрузка была посильной для пациента, и не вызывала дискомфорт. Гимнастический комплекс назначают индивидуально, с учетом физического состояния и возможностей больного, его возраста, характера повседневной активности.

Профилактика

Соблюдение нескольких правил позволяет снизить риск развития холестаза или возникновения его рецидивов. В результате отмечается улучшение общего состояния и самочувствия человека, так как оздоравливается весь организм. Основные профилактические мероприятия:

  • Отказ от вредных привычек.
  • Полноценное питание.
  • Лечение провоцирующих холестаз заболеваний.
  • Грамотный прием медикаментов.
  • Периодическая диагностика печени и других органов.
  • Регулярные физические нагрузки.
  • Своевременное выведение паразитов.
  • Восстанавливающий отдых и сон.

Застой желчи – распространенное явление, возникающее вследствие различных заболеваний и нарушений. Симптоматика холестаза проявляется по-разному, и зависит от провоцирующих факторов, интенсивности патологии. При отсутствии своевременной терапии застой приводит к серьезным осложнениям, многие из которых полностью не лечатся.

симптомы, причины расстройства, медикаментозное и хирургическое лечение

Желчь – биологическая жидкость, которая вырабатывается печенью и накапливается в желчном пузыре. Она необходима для обеспечения процессов пищеварения, эмульгирования жиров. Также желчь помогает останавливать действие пепсина, который губительно воздействует на ферменты поджелудочной железы. При нарушении работы определенных органов желчь может попадать в желудок и задерживаться там на некоторое время, что неблагоприятно влияет на состояние слизистой. Такое расстройство имеет свои симптомы, которые необходимо срочно выявить, чтобы вовремя начать лечение.

Как желчь попадает в желудок?

Желчь участвует в процессах пищеварения, которые протекают в двенадцатиперстной кишке. Поэтому часть этой биологической жидкости после выработки в печени сразу попадает именно туда. А другая часть поступает в желчный пузырь, который служит резервуаром для дополнительной желчи, необходимой двенадцатиперстной кишке.

Попаданию желчи в желудок препятствует работа специальных клапанов. Вследствие влияния различных факторов их функционирование может нарушаться. И тогда возникает серьезное заболевание – дуоденогастральный рефлюкс (ДГР). В норме он присутствует и у здоровых людей, но если ДГР существует в течение длительного времени, то можно говорить о патологии.

Причинами нарушения работы клапанов могут являться:

Вредная еда

  1. Неправильное питание. Обилие жирной, острой пищи вызывает повышенную выработку желчи, которая впоследствии не может сохраняться в желчном пузыре и выбрасывается в желудок. Также такое явление может быть результатом употребления в пищу испорченных продуктов.
  2. Нарушение правил приема пищи. После плотного обеда необходимо немного отдохнуть, нельзя изнурять себя нагрузками. Вследствие интенсивной физической активности на полный желудок, клапаны не могут нормально функционировать, т.к. подвергаются сильному давлению, и желчь попадает в желудок.
  3. Вредные привычки. Регулярное употребление спиртного и курение могут способствовать повышенной выработке желчи, что также нарушает работу клапанов.

Попадание желчи в желудок губительно влияет на состояние слизистой: желчные кислоты «разъедают» ее, что впоследствии может привести к различным воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Симптоматика заболевания

Избыток желчи в желудке характеризуется определенными симптомами, которые можно самостоятельно выявить:

Желудочные боли

  1. Отрыжка. Накопившись в желудке, желчь начинает взаимодействовать с желудочным соком, что приводит к образованию и выделению газов. Вследствие этого может возникать изжога, а также появляется желтый налет на языке, т.к. желчь имеет желтоватый цвет.
  2. Боль в желудке. Желчь оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может вызывать сильные резкие боли в эпигастральной области, связанные с воспалением.
  3. Диарея и рвота. Желчные кислоты проявляют токсическое действие в желудке, поэтому организм стремится вывести эту биологическую жидкость как можно быстрее.
  4. Вздутие живота и ощущение тяжести. Длительное нахождение желчи в желудке вызывает образование газов, вследствие чего пациент страдает от метеоризма.

Данные симптомы не только доставляют сильный дискомфорт, но и могут привести к более серьезным заболеваниям.

Последствия

Обнаружив симптомы избытка желчи, следует задуматься о том, какие опасные последствия может повлечь за собой это явление:

  1. Рефлюкс-гастрит. Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое может вызываться длительным застоем в его полости желчи.
  2. Воспаление пищевода (эзофагит). Иногда желчные кислоты могут забрасываться и в пищевод, что приводит к раздражению и воспалению его стенок.
  3. Онкологические заболевания. В результате воздействия желчи на ткани органов, их клетки могут видоизменяться, мутировать, что является предпосылками к предраковому состоянию.

Таким образом, избыток желчи – это действительно очень серьезное расстройство, которое важно правильно и своевременно диагностировать.

Диагностика

При самостоятельном обнаружении у себя симптомов заболевания, необходимо срочно обратиться к гастроэнтерологу.

Современная медицина предлагает несколько эффективных способов диагностики избытка желчи в организме. Все они помогают своевременно и точно выявить заболевание:

ФГДС

  1. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) позволяет точно оценить состояние пищевода и желудка. Через рот и пищевод пациента вводится специальный инструмент видеоэндоскоп, который оснащен маленькой камерой. С ее помощью врач может точно увидеть количество и состояние находящейся в желудке желчи.
  2. УЗИ. Это абсолютно безболезненный метод, который позволяет обнаружить патологические утолщения стенок органов, различные новообразования, а также наличие газов в полости желудка.
  3. Рентген с барием. Данный способ необходим для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта с целью выявления патологии.

Врач-гастроэнтеролог должен выбрать метод диагностики, который будет наиболее эффективным для данного пациента и его конкретного случая заболевания.

Медикаментозное лечение

Чтобы ускорить выздоровление, врач может назначить прием следующих препаратов:

Мотилиум

  • Селективные прокинетики (Мотилиум). Такие лекарства помогают полностью очистить желудок, в том числе и от желчи. К тому же они повышают тонус клапанов, укрепляя их, благодаря чему они снова могут выполнять свою функцию.
  • Антациды (Маалокс). Данные препараты способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса в желудке, что помогает снизить воспаление и интенсивность болевых ощущений.
  • Обезболивающие спазмолитики (Но-шпа, Папаверин). Такие лекарства помогают снять напряжение и спазм с гладкой мускулатуры желудка, что значительно снижает ощущение резких болей.

Правильно подобранное терапевтическое лечение поможет не только снизить болевые ощущения, но и подействовать непосредственно на источник заболевания и устранить его.

Хирургическое вмешательство

В том случае, если заболевание приобретает более серьезный характер, клапаны полностью прекращают выполнение своих функций, необходимо срочное оперативное вмешательство. Современные врачи в таких ситуациях чаще всего проводят лапароскопию. Эта операция производится при помощи небольших разрезов, в которые вводятся хирургические инструменты. Благодаря тому, что операционное поле занимает малую площадь, значительно уменьшается срок восстановления и реабилитации.

Своевременное и грамотное оперативное вмешательство помогает быстро решить проблему избытка желчи в желудке, благодаря чему пациент может возвращаться к нормальной жизни.

Диета

При лечении дуоденогастрального рефлюкса врач обычно назначает пациенту особую диету. Питание в этот период должно быть максимально щадящим: полностью исключаются жирные, острые блюда, кондитерские изделия, а также алкоголь. Идеальным вариантом будет пища, приготовленная на пару.

При правильно подобранной диете лечение будет проходить намного продуктивнее.

Таким образом, избыток желчи в желудке – серьезная проблема, которая требует срочного визита к врачу и немедленного комплексного лечения. Медикаментозная терапия является отличным способом избавиться от симптомов, а также воздействовать на причину болезни. Оперативное вмешательство необходимо в том случае, если заболевание дошло до более поздней стадии. А грамотная щадящая диета поможет быстрее добиться желаемого результата лечения.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виолетта Лекарь

Симптомы жировой болезни печени: желтые глаза могут указывать на то, что у вас заболевание.

Слишком много жира в печени, особенно когда он составляет более пяти процентов ее веса, может привести к раку. Однако есть ключевые меры, которые можно предпринять, чтобы уменьшить такие неприятные последствия этого состояния. В клинике Кливленда пояснили, что у большинства людей с жировой болезнью печени симптомы отсутствуют. Это состояние может стать очевидным только тогда, когда болезнь прогрессирует до цирроза (т. Е. Рубцевания) печени.

Например, пожелтение белков глаз (также известное как желтуха) является признаком прогрессирующей жировой болезни печени.

Желтуха также влияет на окраску кожи, придавая ей желтоватый оттенок.

Рубцевание печени также может вызывать боль в животе или чувство распирания в правой верхней части живота.

Человек с этим заболеванием может испытывать тошноту, потерю аппетита или потерю веса.

Могут возникать отеки, когда живот и ноги опухают, а также сильная усталость, спутанность сознания или слабость.

ПОДРОБНЕЕ: Диабет 2 типа: манго содержат мощные соединения, которые могут снизить уровень сахара в крови

Функция печени

Печень — это орган в организме, ответственный за выработку желчи, которая помогает пищеварению.

Кроме того, он производит белки для организма, накапливает железо и преобразует питательные вещества в энергию.

Печень также помогает вырабатывать вещества, свертывающие кровь, необходимые для заживления ран, и может выводить токсины из организма.

До 30 процентов людей с жировой болезнью печени ухудшаются в три стадии.

НЕ ПРОПУСТИТЕ

Стеатогепатит

Во-первых, печень набухает, повреждая ее ткани — это известно как стеатогепатит.

Фиброз

Во-вторых, в месте повреждения печени образуется рубцовая ткань.

Цирроз

В-третьих, обширное повреждение и рубцевание печени заменяет здоровую ткань.

К тому времени, когда жировая болезнь печени достигает цирроза печени, этот орган не может функционировать оптимально.

В конце концов цирроз печени может помешать органу выполнять свои обязанности; это может привести к печеночной недостаточности и раку печени.

Диагностика жировой болезни печени

Анализ крови, демонстрирующий повышенное содержание ферментов печени, может предупредить врача о том, что у вас может быть жировая болезнь печени.

Диагноз будет поставлен после УЗИ или компьютерной томографии печени и, возможно, биопсии печени.

К счастью, изменение образа жизни может иметь большое значение для здоровья человека.

Клиника Кливленда заявила, что изменение образа жизни может обратить вспять жировую болезнь печени и предотвратить ее возникновение.

Лечение (и профилактика) включает отказ от алкоголя, постепенное снижение веса, если у вас избыточный вес, и регулярные физические упражнения.

Также рекомендуется принимать любые прописанные лекарства для контроля диабета, холестерина и триглицеридов.

Удивительно, но печень обладает способностью к самовосстановлению, поэтому возможно уменьшение жира и воспаления в печени.

Блок 20. Пищеварительная система. Продовольствие.

WARM-UP: Назовите все части пищеварительной системы и объясните их функции.

СЛОВАРЬ: Выучите следующие слова и словосочетания.

Нерастворимое пищеварение для переваривания пищевода желудок сердечная область тонкая кишка толстая кишка дно пилорическая область для разрушения желудочного сока твердая прямая кишка для изгнания углеводов жиры белки печень хлорид натрия калий железо магний

Угадайте значение следующих слов.

Питательные химические вещества; молекула; лимфатическая система; кровоток; Абсорбировать; глотать; мышечная трубка; ребро; фермент; неорганические и органические продукты питания; вещество; питание; мышцы; источник энергии; рост; минералы; витамины; кости; зубы; кожа.

Практикуйте следующее для произношения.

молекула [ˈmɒl.ɪ.kjuːl]

нерастворимый [ɪnˈsɒl.jʊ.bl ̩]

пищеварение [d a dʒes.tʃən]

дайджест [d a ɪˈdʒest]

пищевод [ɪˈsɒf.ə.gəs]

желудок [ˈstʌm.ək]

кишечник [ɪnˈtes.tɪn]

пилорическая область [paılɒrıkˈriː.dʒn]

глазное дно [fʌndəs]

желудочный сок [ˈgæs.trɪkdʒuːs]

фермент [ˈen.zaɪm]

соляная кислота [ˌhaɪd.rə.klɒr.ɪkˈæs.ɪd]

прямая кишка [ˈrek.təm]

исключить [ɪkˈspel]

углевод [ˌkɑː.bə ʊ haɪ.dreɪt]

белок [ˈprəʊ.tiːn]

натрий [ˈsəʊ.di.əm]

калий [pəˈtæs.i.əm]

железо [aɪən]

магний [mægˈniː.zi.əm]

ЧТЕНИЕ: Прочтите текст и выполните следующие задания.

Каждая клетка человеческого тела требует определенных химических питательных веществ. Чтобы доставить их, организм должен расщеплять сложную пищу на молекулы, которые проходят через ткани и доставляются кровью или лимфатической системой к различным клеткам организма.Этот разрыв нерастворимых форм известен как пищеварение.

Пищеварение начинается, когда мы кладем пищу в рот, и заканчивается, когда пища попадает в кровоток. Когда мы жуем, наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки, которые можно проглотить. Затем пища перемещается по мышечной трубке, называемой пищеводом, в желудок. Живот — это толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела прямо под ребрами. Верхняя часть желудка, ближайшая к сердцу, называется сердечной областью.Ниже находится выступающая часть мешка, называемая глазным дном. Привратник имеет трубчатую форму и соединяет желудок с тонкой кишкой. Стенка желудка состоит из трех толстых слоев мышц. Сильное сокращение этих мышц разбивает пищу, смешивает ее с желудочным соком и перемещает по пищеварительному тракту. Желудочный сок — это смесь соляной кислоты и ферментов, которые дополнительно переваривают пищу. В тонком кишечнике пища расщепляется ферментами на полезные и ненужные вещества.Внутри ворсинки тонкой кишки всасывают полезные вещества в кровоток. Отходы остаются и попадают в толстую кишку, где вода абсорбируется до тех пор, пока отходы не становятся твердыми. Позже эти отходы выводятся из прямой кишки.

Пищевые продукты — это вещества, которые при попадании в организм выделяют энергию при окислении, создают новые ткани, восстанавливают старые ткани и играют важную роль в росте и питании. Пища следует разделить на два основных класса. Это неорганические и органические продукты.Первый класс включает неорганические соли и воду. Последний класс включает углеводы, жиры и белки.

Больше всего белков содержится в мышцах. Жир концентрируется в жировых клетках под кожей и вокруг кишечника. Углеводы содержатся в основном в печени, мышцах и крови. Углеводы известны как главный источник энергии. Отсутствие углеводов нарушает жировой и белковый обмен. Что касается минералов, высокий уровень кальция и фосфора входит в состав костей и зубов, натрий и хлорид содержатся в основном в жидкостях организма, калий является основным минералом в мышцах, железо необходимо для красных кровяных телец, а магний — найдено по всему телу.

Другие виды пищи (витамины), необходимые в очень небольших количествах для различных функций организма, необходимы. Они содержатся в определенных продуктах питания и необходимы для роста, развития и общего здоровья организма. Такие продукты включают молоко и многие продукты из него, все зеленые листовые овощи, такие как капуста, шпинат, другие свежие овощи, фрукты и фруктовые соки, цельнозерновые хлопья, яйца и многие другие. Вы определяете, как вы себя чувствуете в течение дня, по типу завтрака, который вы едите.Производство энергии, которое соответствует качеству доступного сахара, определяет, как вы думаете, действуете и чувствуете.

ЗАДАЧИ ПОСЛЕ ЧТЕНИЯ:

Задача 1. Ответьте на следующие вопросы.

1. Что такое пищеварение?

2. Что происходит, когда мы жуем?

3. Куда попадает пища после проглатывания?

4. Как называется верхний отдел живота?

5.Где глазное дно?

6. Что впитывает полезные вещества?

7. Какие основные виды еды?

8. Зачем нужны углеводы?

9. Где сконцентрирован жир?

10. Зачем нужны минералы?

Задача 2. Скажите, верны ли следующие утверждения. Если нет, дайте правильный вариант.

1. Пища разлагается кислотой.

2.Живот — это тонкий мускулистый мешок, расположенный на правой стороне тела.

3. Привратник соединяет желудок с толстой кишкой.

4. Желудочный сок представляет собой смесь соляной кислоты и белков.

5. В тонком кишечнике пища расщепляется на ненужные вещества.

6. Ненужные вещества попадают в толстую кишку, а затем выводятся из прямой кишки.

7. Пищевые продукты можно разделить на неорганические и органические.

8. Белки находятся в основном в печени, мышцах и крови.

9. Минералы необходимы в очень небольших количествах для различных функций организма.

10. Витамины необходимы для роста, развития и общего здоровья организма.

Задача 3. Сопоставьте первую половину предложения в столбце A с соответствующей второй половиной в столбце B.

А B
1.Каждая клетка человеческого тела а) толстый мышечный мешок, расположенный на левой стороне тела сразу под ребрами.
2. Когда мы жуем, б) углеводы, жиры и белки.
3. Желудок c) требует определенных химических питательных веществ.
4. Стенка желудка г) образуют часть костей и зубов.
5.Внутри тонкой кишки e) известен как главный источник энергии.
6. Органические продукты включают f) состоит из трех толстых слоев мышц.
7. Жир концентрируется в жировых клетках. г) в течение дня в зависимости от типа завтрака, который вы едите.
8. Углеводы з) наши зубы разбивают пищу на мелкие кусочки, которые можно проглотить.
9. Высокий уровень кальция и фосфора i) под кожей и вокруг кишечника.
10. Вы сами определяете, что чувствуете к) ворсинки поглощают полезные вещества в кровоток.

Задача 4. Используйте слова в поле, чтобы заполнить пробелы.

желудок жевательный еда энергия
прямая кишка печень рот тонкий кишечник
отходы слюна толстый кишечник пищеварение
система ласточка язык глотка
кислота поглощено жидкости пищевода

Всем животным нужно есть 1) _________, чтобы получить 2) _________, чтобы жить.Но чтобы использовать эту пищу, они должны ее разбить в процессе, называемом 3) ______. Итак, у всех животных есть группа связанных органов, называемых пищеварительной 4) ________.

У человека процесс пищеварения начинается с 5) ________, где пища — 6) _______ на мелкие кусочки за зубы. 7) _______ помогает, перемещая эти части. Эти части покрыты 8) ________, или плевать. Слюна делает пищу скользкой, поэтому 9) _______. Это также помогает расщеплять пищу.

После того, как пища проглочена, она проходит через 10) ________, которые подобны воротам, которые отправляют пищу в 11) _____ и воздух в легкие. Пища проходит по пищеводу в 12) _____. Попадая в желудок, пища смешивается с 13) _______ и еще немного измельчается.

Проведя некоторое время в желудке, пища отправляется в 14) __________, где находятся питательные вещества 15) ________. 16) ________ помогает, производя пищеварительный сок, называемый желчью.Затем оставшаяся еда идет в 17) _________, где 18) _______ поглощаются. Оставшаяся еда называется 19) ____ и помещается в 20) ______, где она ждет, прежде чем покинуть тело.

ПЕРЕВОД: Переведите предложения на английский язык.


Дата: 29.12.2014; view: 1195


Переваривание пищевых продуктов и питательных веществ — Обзор


Поглощение и транспортировка питательных веществ

Почему важно пищеварение?

Как переваривается пища?
• Продукция пищеварительной системы
Соки
• Как проходит процесс пищеварения
Под контролем?

Поглощение
и транспортировка питательных веществ

Переварено
молекулы пищи, воды и минералов из рациона всасываются из
полость верхнего отдела тонкой кишки.Поглощенные материалы пересекаются
слизистой в кровь и переносятся с кровотоком в другие
части тела для хранения или дальнейшего химического изменения. Этот процесс
варьируется в зависимости от типа питательных веществ.

Углеводы:
Средний взрослый американец съедает около полфунта углеводов каждый.
день. Некоторые из наших наиболее распространенных продуктов содержат в основном углеводы. Примеры
хлеб, картофель, выпечка, конфеты, рис, спагетти, фрукты и овощи.Многие из этих продуктов содержат как перевариваемый крахмал, так и клетчатку,
которые организм не может переварить.

легкоусвояемые углеводы расщепляются ферментами на более простые молекулы
в слюне, в соке, производимом поджелудочной железой, и в слизистой оболочке
тонкий кишечник. Крахмал переваривается в два этапа: во-первых, фермент.
в слюне и соке поджелудочной железы расщепляет крахмал на молекулы, называемые
мальтоза; затем фермент в слизистой оболочке тонкой кишки (мальтаза)
расщепляет мальтозу на молекулы глюкозы, которые могут всасываться в
кровь.Глюкоза переносится с кровотоком в печень, где
он хранится или используется для обеспечения энергии для работы тела.

Стол
сахар — это еще один углевод, который необходимо переваривать, чтобы быть полезным. Фермент
в слизистой оболочке тонкой кишки переваривает столовый сахар в глюкозу
и фруктоза, каждая из которых может всасываться из полости кишечника.
в кровь. Молоко содержит еще один вид сахара — лактозу, которая
превращается в абсорбируемые молекулы ферментом под названием лактаза, также
обнаруживается в слизистой оболочке кишечника.

Белки:
Такие продукты, как мясо, яйца и бобы, состоят из больших молекул белка.
которые должны быть переварены ферментами, прежде чем их можно будет использовать для построения и
восстановить ткани тела. Фермент в желудочном соке запускает
переваривание проглоченного белка. Дальнейшее переваривание белка завершено
в тонком кишечнике. Здесь несколько ферментов из панкреатического сока
и слизистая оболочка кишечника выполняет расщепление огромного белка
молекулы в небольшие молекулы, называемые аминокислотами.Эти маленькие молекулы
может всасываться из полости тонкой кишки в кровь
а затем переноситься на все части тела, чтобы построить стены и другие
части ячеек.

Жиры:
Молекулы жира — это богатый источник энергии для организма. Первый шаг
при переваривании жира заключается в растворении его в водянистом содержимом
кишечная полость. Желчные кислоты, вырабатываемые печенью, действуют как естественные
моющие средства, растворяющие жир в воде и позволяющие ферментам разрушать
большие молекулы жира на более мелкие молекулы, некоторые из которых являются жирными кислотами
и холестерин.Желчные кислоты сочетаются с жирными кислотами и холестерином.
и помогают этим молекулам проникать в клетки слизистой оболочки. В этих
клетки маленькие молекулы снова превращаются в большие молекулы, большая часть
которые проходят в сосуды (называемые лимфатическими сосудами) возле кишечника. Эти
мелкие сосуды переносят реформированный жир к венам грудной клетки, а
кровь переносит жир к хранилищам в разных частях тела.

Витамины:
Еще одна важная часть нашей пищи, которая всасывается из тонкого кишечника.
это класс химических веществ, которые мы называем витаминами.Есть два разных типа
витаминов, классифицируемых по жидкости, в которой они могут растворяться: вода
-растворимые витамины (все витамины группы B и витамин C) и жирорастворимые витамины
(витамины A, D и K).

Вода
и соль:
Большая часть материала абсорбируется из полости малого
кишечник — это вода, в которой растворена соль. Соль и вода приходят
от пищи и жидкости, которые мы глотаем, и соков, выделяемых многими
пищеварительные железы.У здорового взрослого человека более галлона воды, содержащей
более 30 грамм соли всасывается из кишечника каждые 24 часа.

Почему
Важно ли пищеварение?

Когда
мы едим такие вещи, как хлеб, мясо и овощи, они не в форме
что тело может использовать в качестве пищи. Наша еда и питье должны быть изменены
на более мелкие молекулы питательных веществ, прежде чем они будут поглощены
кровь и разносится к клеткам по всему телу.Пищеварение — это процесс
при котором еда и питье разделяются на мельчайшие части, так что
тело может использовать их для создания и питания клеток и обеспечения энергии.

пищеварительная система — это серия полых органов, соединенных длинной извилистой
трубка ото рта к анальному отверстию. Внутри этой трубки находится подкладка, называемая
слизистая оболочка. Во рту, желудке и тонком кишечнике слизистая оболочка содержит
крошечные железы, вырабатывающие соки, помогающие переваривать пищу.

Пищеварение
предполагает перемешивание пищи, ее перемещение по пищеварительному тракту,
и химическое расщепление больших молекул пищи на более мелкие.
Пищеварение начинается во рту, когда мы жуем и глотаем, и завершается.
в тонком кишечнике. Химический процесс несколько различается для разных
виды пищи.

движение
еды через систему


Рот: секунды
• Пищевод: секунды
• Желудок: до 3 ½ часов
• Тонкий кишечник: минуты
• Толстый кишечник: часы

большие полые органы пищеварительной системы содержат мышцы, которые позволяют
их стены двигаться.Движение стенок органов может продвигать пищу и жидкость
а также может смешивать содержимое в каждом органе. Типичное движение
пищевод, желудок и кишечник называют перистальтикой. Действие
перистальтика выглядит как волна океана, движущаяся через мышцу. Мышца
органа производит сужение, а затем продвигает суженную часть
медленно вниз по длине органа. Эти волны сужения подталкивают
пища и жидкость перед ними через каждый полый орган.

Первое крупное движение мышц происходит при проглатывании пищи или жидкости. Хотя
мы можем начать глотать по своему выбору, как только начинается глотание,
становится непроизвольным и проходит под контролем нервов.

пищевод — это орган, в который попадает проглоченная пища. Он соединяет
горло вверху, живот внизу. На стыке пищевода
и желудок имеется кольцевой клапан, закрывающий проход между
два органа.Однако, когда еда приближается к замкнутому кольцу, окружающие
мышцы расслабляются и позволяют пище пройти.

Затем пища попадает в желудок, который выполняет три механические задачи.
Во-первых, желудок должен хранить проглоченную пищу и жидкость. Это требует
мышца верхней части живота, чтобы расслабиться и принять большие
объемы проглоченного материала. Вторая задача — перемешать еду, жидкость,
и пищеварительный сок, производимый желудком.Нижняя часть живота
смешивает эти материалы под действием мышц. Третья задача желудка
заключается в том, чтобы медленно выводить его содержимое в тонкий кишечник.

Несколько
факторы влияют на опорожнение желудка, включая характер еды
(в основном, содержание жира и белка) и степень мышечного действия
опорожняющий желудок и следующий орган, который получит содержимое желудка
(тонкий кишечник). Как пища переваривается в тонком кишечнике
и растворяется в соках поджелудочной железы, печени и кишечника,
содержимое кишечника перемешивается и продвигается вперед, чтобы
пищеварение.

Железы
пищеварительной системы имеют решающее значение для процесса пищеварения. Oни
вырабатывают соки, расщепляющие пищу, и гормоны, которые
помочь контролировать процесс.

железы, которые действуют первыми, находятся во рту — слюнные железы. Слюна произведена
этими железами содержится фермент, который начинает переваривать крахмал из
еда на более мелкие молекулы.

следующий набор пищеварительных желез находится в слизистой оболочке желудка.Они производят желудок
кислота и фермент, переваривающий белок. Одна из нерешенных загадок
пищеварительная система — вот почему не растворяется кислый сок желудка
ткань самого желудка. У большинства людей слизистая оболочка желудка
способен противостоять соку, хотя пища и другие ткани тела
не могут.

После
желудок опорожняет пищу и ее сок в тонкий кишечник,
соки двух других органов пищеварения смешиваются с пищей, чтобы продолжить
процесс пищеварения.Один из этих органов — поджелудочная железа. Он производит
сок, содержащий широкий спектр ферментов, расщепляющих углеводы,
жир и белок в нашей пище. Другие ферменты, которые активны в процессе
происходят из желез в стенке кишечника или даже из части этой стенки.

печень производит еще один пищеварительный сок — желчь. Желчь хранится между
прием пищи в желчном пузыре. Во время еды он выдавливается из желчного пузыря.
в желчные протоки, чтобы достичь кишечника и смешаться с жиром в нашем
еда.Желчные кислоты растворяют жир в водянистом содержимом
кишечник, очень похожий на моющие средства, растворяющие жир со сковороды.
После того, как жир растворен, он переваривается ферментами поджелудочной железы.
и слизистая оболочка кишечника.

Как
Контролируется ли пищеварительный процесс?

Гормон
Регуляторы

А
Интересной особенностью пищеварительной системы является то, что она содержит собственные
регуляторы.Основные гормоны, контролирующие функции пищеварительной системы
система вырабатываются и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка
и тонкий кишечник. Эти гормоны попадают в кровь
пищеварительный тракт, вернуться к сердцу и по артериям, и
возвращаются в пищеварительную систему, где стимулируют пищеварительные соки
и вызывают движение органов. Гормоны, контролирующие пищеварение, — это гастрин,
секретин и холецистокинин (CCK):


Гастрин заставляет желудок вырабатывать кислоту для растворения и переваривания.
некоторые продукты.Также это необходимо для нормального роста подкладки
желудок, тонкий и толстый кишечник.


Секретин заставляет поджелудочную железу выделять богатый пищеварительный сок.
в бикарбонате. Он стимулирует желудок вырабатывать пепсин, фермент.
который переваривает белок, а также стимулирует выработку желчи в печени.


CCK заставляет поджелудочную железу расти и производить ферменты поджелудочной железы.
сок, и это вызывает опорожнение желчного пузыря.

Нерв
Регуляторы

Два
типы нервов помогают контролировать работу пищеварительной системы. Внешний
(снаружи) нервы приходят к органам пищеварения из бессознательной части
головного или спинного мозга. Они выделяют химическое вещество под названием ацетилхолин.
а другой — адреналин. Ацетилхолин заставляет мышцу
органы пищеварения сжать с большей силой и увеличить «толчок»
пищи и сока через пищеварительный тракт.Ацетилхолин также вызывает
желудок и поджелудочная железа, чтобы производить больше пищеварительного сока. Адреналин расслабляет
мышца желудка и кишечника и уменьшает кровоток
к этим органам.

Даже
однако более важными являются внутренние (внутренние) нервы, которые
очень плотной сетью, внедренной в стенки пищевода, желудка,
тонкий кишечник и толстая кишка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *