Продукты питания вредные для печени: Врачи назвали самые опасные для печени продукты

Содержание

Врачи назвали самые опасные для печени продукты

После новогодних праздников печень, которая играет важную роль в пищеварении, процессах обмена веществ, очищения организма от токсинов, нуждается в особом контроле.


Особенность печени — отсутствие болевых рецепторов, вследствие чего она не подает сигналов. Поэтому если у вас есть такие симптомы, как быстрая утомляемость, отечность, плохой аппетит и боли в животе, то ситуация с печенью близка к критической.


Чтобы предотвратить серьезные заболевания, нужно уменьшить употребление ряда продуктов.


Алкоголь


Спиртное вызывает токсическое поражение жизненно важного органа. Важную роль играет продолжительность употребления алкоголя. Ежедневное употребление более опасно, чем периодический прием, при котором печень имеет возможность восстанавливаться. Поэтому, по меньшей мере, два дня в неделю следует воздерживаться от употребления алкоголя вообще. Злоупотребление спиртным приводит к циррозу печени.


Соленые продукты


Переизбыток соли в организме приводит к разрушению клеток печени и способствует их гибели. Главный вредоносный фактор – переизбыток натрия, который содержится в составе соли. Институт медицины (МОМ) рекомендует, чтобы здоровые взрослые потребляли не более 1500 мг (1,5 г) натрия в сутки.


Фастфуд


Регулярное потребление общепитовских продуктов способствует ожирению печени. Исследователи из Университета Джонса Хопкинса выяснили, что обилие жира в блюдах постепенно убивает регулирующие клетки печени и приводит к воспалительным процессам. Последствия после потребления фастфуда могут быть весьма серьезными и довести до цирроза.


Сладкие продукты


Сахар приводит к сильной загруженности печени и может вызвать не только ожирение, но и рак печени. Исследования доказывают, что высокий уровень глюкозы становится причиной нарушения углеводного и липидного обменов. Это увеличивает нагрузку на печень в несколько раз. Рекомендуют не превышать суточную норму сахара — 6 ложек в день во всех продуктах и напитках.


Красное мясо


Переизбыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития гепатоза. Исследователи из Университета Хайфы доказали, что значительная концентрация красного и переработанного мяса в рационе повышает риск развития опасного жирового гепатоза, а также повышения резистентности к инсулину. После 40 лет норма потребления мяса в день резко снижается, поэтому нужно стараться ограничивать себя в этом продукте.


Чтобы поддерживать здоровье печени нужно:


  • регулярно посещать врача и проходить медицинские обследования;


  • следить за питанием;


  • избавиться от вредных привычек таких, как курение, алкоголь, переедание.

Продукты, вредные для печени

Приходилось ли вам сталкиваться со слабостью, тяжелым похмельем, головной болью, связанной с вчерашним застольем? А под ребрами справа есть ощущение тяжести и рези… Это связано с отравлением печени вредными продуктами. У данных симптомов прямая связь с отравлением организма.

Береги печень смолоду!

Если печень будет постоянно сталкиваться с аналогичными экстремальными нагрузками, то даже здоровому органу будет тяжело. Произойдет перерождение ее клеток, которые станут жировыми. И завершится процесс циррозом, страшной болезнью с самыми печальными последствиями.

Печень – природный фильтр организма и главная наша биохимическая лаборатория. Благодаря функционированию этого органа обеспечивается здоровье и долголетие. Потому продуктов, опасных для печени. в рационе не должно быть совершенно. Заботу о здоровье следует проявлять регулярно. Если появятся проблемы с печенью, и орган будет поврежден, то это станет необратимым.

Каких продуктов стоит избегать

К продуктам, негативно влияющим на печень, относятся сливочное масло и сало, жирная свинина, баранина, утятина и гусятина. Нагрузки зависят от количества жира, поступающего в желудок на переработку. Вредными считаются тортики, пирожные, изделия из какао, печенье и сдоба. Опасны для печени и наваристые бульоны из грибов и мяса.

Вредно и употребление в большом количестве некоторых продуктов, которые обычно считаются очень полезными. Из овощей к ним относятся редиска и чеснок, а из зелени – кинза и черемша. Печень плохо переносит пищу с добавлением киви, щавеля, клюквы.

Но, безусловно, главный враг печени – крепкое спиртное. Впрочем, и некрепкое, но выпитое в чрезмерном количестве тоже весьма негативно скажется на здоровье этого органа. Однако при употреблении небольшого количества темного пива, в котором содержится витамин В, печень не пострадает. Это же касается и качественного сухого красного вина, обладающего в небольших дозах даже положительным воздействием. Но, повторимся, только в небольших дозах!

Среди вредных для печени продуктов упомянем о соленостях и копченостях, маринадах и острых приправах. Опасен для печени и крепкий кофе без добавления молока.

Из-за употребления немытых овощей и фруктов можно подхватить различные инфекционные заболевания, которые при которых поражается в том числе и печень. Самое, пожалуй, неприятное из них (именно для этого органа) – гепатит.

Для того, чтобы поддержать здоровье печени, не переедайте перед сном (впрочем, не только перед сном). Из-за обжорства печени приходится сложно, возникает ожирение этого органа, что рано или поздно приведет к печальному финалу.

Очень вредны для печени и многие лекарственные препараты, в том числе и продающиеся в аптеках без рецепта. Помните, что врач каждый раз, назначая то или иное лекарство, тщательно обдумывает и возможные негативные последствия его применения, соотношение необходимости использования именно этого лекарства и возможных негативных последствий от его применения. Человек же, не имеющий медицинского образования, вряд ли сможет учесть все эти моменты. А потому не увлекайтесь глотанием таблеток, не посоветовавшись с врачом, как только появятся признаки болезни. Можете нанести непоправимый вред своему организму, в том числе и печени.

Полезные и вредные продукты для здоровья печени

Функция печени в организме бесценна, это своеобразный фильтр. Наша задача — поддерживать «чистоту фильтра».

Продолжение статьи находится под рекламой

Реклама

Наш организм представляет собой довольно сложный механизм, в котором каждая деталь играет свою роль и даже малейшая неполадка любого из органов может повлечь за собой плачевные последствия. Что уж говорить о жизненно важных органах, таких как сердце, легкие, почки и печень. Они требуют особого внимания и ухода, но именно этим органам чаще всего достается ударная доля нагрузок. Отдельно следует поговорить именно о печени, которая выполняет в нашем организме роль некоего фильтра. Она перерабатывает и очищает все, что попадает в наш организм с едой, обезвреживая различные ядовитые вещества, при этом фильтруя кровь и удаляя из нее продукты распада. Несмотря на свою функциональность и значимость, наша печень очень уязвима и практически не восстанавливается. Поэтому беречь ее нужно с особой тщательностью, ведь проводить операции на печени даже сложнее, чем на сердце, а пересадка печени и вовсе опасная и кропотливая работа. Чтобы не довести до крайности, необходимо оградить себя от злейших врагов печени, которые встречаются гораздо чаще, чем вы можете себе представить.

Продукты, вредные для печени

Прежде всего, позаботьтесь о своем дневном рационе, исключив из него продукты, вредные для печени. В первую очередь к таким продуктам относится любой фаст-фуд. Пища, приготовленная из низкокачественных ингредиентов, с высоким содержанием жира и специй и часто в антисанитарных условиях, однозначно не принесет вам никакой пользы. Кроме того, при регулярном употреблении подобной быстрой пищи, возможно развитие патологий в печени, причем в довольно короткие сроки. Также к вредным продуктам можно отнести свиное сало, сливочное масло, жирные сорта птицы, такие как гусь и утка. Несомненно, во избежание проблем с работой печени следует отказаться от сдобы и сладостей, которые хоть и являются одним из любимых лакомств большинства из нас, но, тем не менее, негативно сказываются на состоянии организма. Как ни странно, но среди фруктов и овощей тоже есть нежелательные и даже вредные для печени продукты. К ним можно отнести кинзу, щавель, черемшу, шпинат, клюкву, киви и другие кислые ягоды. Также стоит уменьшить потребление солений, копченостей, острых специй и крепкого черного чая. Не забывайте и о вреде алкоголя, который оставляет неискоренимый след на организме, а особенно на печени. Любые спиртные напитки разрушительны для нее, а особенно в большом количестве. При умеренном потреблении алкоголя, можно избежать сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с печенью, но при регулярном неограниченном поглощении некачественной продукции, подобных проблем не избежать.

Следующим врагом нашей печени являются продукты фармацевтических компаний: лекарственные препараты, которые мы в последнее время употребляем по поводу и без, причем не консультируясь при этом с врачом и часто игнорируя рекомендации, указанные в инструкции к применению. Сегодняшние медицинские препараты довольно часто содержат в своем составе опасные вещества, побочные эффекты от которых могут нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде чем выпить очередную таблетку задумайтесь, а действительно ли она вам необходима. На состояние организма влияет и экология, в которой мы живем, а она на сегодняшний день, оставляет желать лучшего. Окружающие нас заводы и фабрики, выбрасывающие в атмосферу массу вредных химических веществ и токсинов, не могут не отразиться на здоровье. Все они, попадая в организм не только с воздухом, но и с едой, проходят фильтрацию печенью, которая часто не справляется с такой дополнительной чрезмерной нагрузкой. Часто мы сами усугубляем проблему, создавая искусственные трудности для организма. Речь идет о курении. Эта вредная привычка отражается не только на состоянии и работе легких, как все мы привыкли думать, но и на работе сердца и печени. Канцерогены, содержащиеся в табачном дыму, накапливаются в печени и не выводятся из нее, что становится причиной преждевременного износа внутренних органов.

Продукты, полезные для печени

Но, к счастью, не все, что мы едим или делаем вредно, существуют и полезные для печени продукты, которые улучшают ее работу, поддерживая в отличном состоянии. Обязательно включите в свой рацион побольше рыбы нежирных сортов. К ним относятся судак, хек, форель, треска, карп и толстолобик. Замените хотя бы несколько раз в неделю мясо на рыбу, и ваша печень будет вам благодарна. Если же вы не можете отказать себе в мясе, то отдайте предпочтение телятине, курятине и индюшатине, которые легко усваиваются организмом и не наносят вреда печени. Не забывайте ежедневно употреблять любые кисломолочные продукты. Кефир, творог, сыр и простокваша должны стать обязательными компонентами вашего меню. Они значительно снижают риск образования гипертонии, ожирения печени и ослабления сосудов. Однако, не стоит часто есть сливочное масло, лучше замените его растительным, либо высококачественным маргарином, он менее опасен для печени и, в отличие от масла, не содержит большого количества холестерина. На гарнир готовьте себе каши, самыми полезными из которых считаются гречневая и овсяная. В них содержатся аминокислоты, белки и лецитин, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности, а также для восстановления клеток печени.

Не забывайте и о свежих овощах и фруктах, многие из которых невероятно полезны для печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови, включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву. Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла. Также для печени полезны вареные овощи и овощные супчики, приготовленные на не крепком бульоне. Готовьте овощное рагу, винегреты, салаты, супы-пюре и ваша печень будет работать стабильно и продуктивно. Не отказывайтесь от свежих фруктов, среди которых особое внимание уделите бананам и грейпфрутам. Сухофрукты также положительно влияют на состояние печени, особенно изюм, инжир, курага, финики и чернослив. Сахар и всевозможные сладости в виде шоколадных конфет, пирожных и леденцов замените натуральным цветочным медом. Особое внимание уделяйте воде, которую вы пьете. Употребляйте в пищу и для приготовления только очищенную или специальную воду из источников. Откажитесь от воды в пластиковых бутылках, так как из-за условий хранения и особенностей перевозки она часто теряет все свои свойства. Пейте лечебные минеральные воды, которые продаются в аптеках.

Но здорового и правильного питания не достаточно, чтобы оградить себя от всех возможных проблем, связанных с заболеваниями печени. Для этого необходимо вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, если вы употребляете алкоголь, то отдать предпочтение только красному сухому вину, и то не более одного бокала в день. Сохранить здоровье печени смогут также специальные физические упражнения. Занятия йогой помогут вам освободить свой организм от шлаков, токсинов и радионуклидов, а также поддерживать его в постоянном тонусе. Занимайтесь только с опытным тренером, так как йога вещь довольно сложная и при неправильном подходе может даже быть опасной для здоровья. Перед началом занятий обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и приступайте к тренировкам только после его разрешения. Принимайте особые травяные настои, способные возобновить печень и улучшить ее работу. Для приготовления травяного сбора вам понадобится мята, чистотел, шиповник, бессмертник, ноготки, корень ревеня и солодки. Все ингредиенты перемешайте, залейте кипятком и настаивайте в течение суток, после чего принимайте ежедневно перед едой. Старайтесь не придерживаться строгих диет, а в борьбе с лишним весом используйте менее опасные для здоровья способы. Не переедайте и тщательно относитесь к выбору продуктов питания, и тогда вы никогда не столкнетесь с проблемами, связанными с заболеванием печени.

Самые вредные и опасные продукты для печени | Еда и наука

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Печень играет важную роль в пищеварении, обмена веществ, очищение организма и других важных процессах. Неправильное функционирование и замедленная работа печени может привести к нарушению здоровья всего организма. Соблюдение правильной диеты поможет Вам избежать многих проблем со здоровьем, включая цирроз и ожирение печени.

Доктор Монжур Ахмед из отдела гастроэнтерологии и гепатологии уверен, что говоря о здоровье печени, необходимо сформировать полезные пищевые привычки и список продуктов, которые могут навредить работе печени.

Поэтому мы сегодня предлагаем Вам ознакомиться с продуктами, которые могут плохо отразиться не только на печени, но и на работе других внутренних органов.

Самые вредные и опасные продукты для печени

Жирная пища

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Чрезмерное потребление жирных продуктов затрудняет работу внутренних органов. Особенно страдает работа кишечника, печени и почек. Продукты с высоким содержанием жира могут привести к воспалению ткани печени, а также стать причиной таких серьезных заболеваний как цирроз и рак печени.

Также такие продукты стремительно повышают уровень плохого холестерина, что может привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям.

Алкоголь

Наверняка все знают, что злоупотребление алкоголем плохо отражается на всем организме. Но в первую очередь страдает наша печень. Во время расщепления алкоголя на печени могут образоваться воспаления и рубцы. А хроническое употребление алкоголя может привести к разрушению печени и опасным заболеваниям.

Сладкие продукты

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Такие продукты как конфеты, торты, мороженое и другие – это не просто радость сладкоежек, но и основной источник простых углеводов. Простые углеводы дают чувство насыщения совсем ненадолго, поэтому нередко мы переедаем, что приводит к появлению лишних килограммов и сильной загруженности печени и даже ее ожирению.

Газированные напитки

Больше чем на половину газированные напитки состоят из рафинированных углеводов и сахара. Эта комбинация может плохо сказаться на работе внутренних органов. Нередко диетологи отмечают, что газированные напитки так же опасны для печени, как и алкогольные.

Кстати, очень часто газировка содержит кукурузный сироп, который может привести к лишним килограммам и повреждению печени.

Соленые продукты

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Соленые продукты, как и соль содержат большое количество натрия. Только представьте, в 100 граммах соли содержится свыше 30000 мг натрия, когда суточная норма взрослого человека составляет всего 2000 мг! Избыток натрия может нарушить работу почек и привести к нарушению водного баланса в организме. А это в свою очередь может нарушить фильтрацию крови и препятствует правильному функционированию печени.

Красное мясо

Это может показаться странным, но даже переизбыток красного мяса в рационе может плохо отразиться на работе печени. В первую очередь красное мясо содержит большое количество насыщенных жиров, которые «тормозят» работу печени. И белок не всегда полезен для нашего организма. Чрезмерное потребление белка нагружает работу внутренних органов. Печени трудно расщепить большое количество белка, а это может привести к возникновению токсичных веществ.

Большое количество фруктов

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Сложно поверить, но люди, чей рацион содержит большое количество свежих фруктов, чаще страдают воспалением и ожирением печени. Дело в том, что фрукты содержат фруктозу, которая при злоупотреблении может привести к появлению лишних килограммов, повышенной кислотности, повышенному уровню сахара в крови и повреждению тканей внутренних органов. Поэтому, как и любые продукты, фрукты нужно есть в меру.

Источник фотографии: shutterstock

Источник фотографии: shutterstock

Чтобы Ваша печень всегда была здоровой необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Регулярно посещать врача и проходить медицинские обследования.
  • Придерживаться правильного питания и поддерживать здоровый вес.
  • Избавиться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь и переедание.

Возможно Вам понравится:

Самые полезные продукты для печени

Самые вредные продукты для почек

Питание при заболеваниях печени

Когда Вы хорошо себя чувствуете и считаете здоровым, вряд ли задумываетесь о том, что, как и когда едите. Заболев, люди начинают горстями пить таблетки, биологически активные добавки, витамины, забывая о том, что питание тоже может быть лечебным.

В первую очередь мы обращаемся к женщинам – хранительницам очага, прикладывающим массу усилий, чтобы  накормить свою семью не только вкусной, но и здоровой пищей.
Что такое диетическое  питание?

Диетическое  питание – питание, сбалансированное по составу (амнокислот, витаминов, минералов, жирных кислот и т.д.), регулярное, обладающее достаточной энергетической ценностью.

Соотношение между белками, жирами и углеводами для лиц, имеющих среднюю физическую нагрузку, должно быть 1:1:4. По энергетической ценности пищевого рациона белки составляют 14, жиры —30, углеводы —56%. Из общего количества белков 50—60% должны быть животного происхождения. Растительные масла составляют 20—25 % общего количества жиров, а при некоторых заболеваниях 30—35%.

Рекомендации по поведению за столом – стандартные:
•    Не переедайте!  Переедание приводит к ожирению, тяжести в желудке, усугублению проблем со здоровьем. Самая худая нация в мире – англичане, как только ребенок может сам держать ложку, его мать теряет интерес к тому, сколько он ест. А помните себя? «Ложечку за маму, ложечку за папу …»
•    Просмотр телевизора, чтение газет, в которых, к сожалению, не всегда приятные новости ухудшают аппетит и усвоение пищи. Помните, как профессор Преображенский из «Собачьего сердца» не рекомендовал чтение советских газет во время еды?
•    Хорошо пережевывайте пищу! Помните, что пищеварение начинается в полости рта!
•    Старайтесь есть в одно и то же время. Нерегулярный прием пищи дестабилизирует  работу желез органов пищеварения и приводит к развитию различных заболеваний, чаще всего — желудочно-кишечного тракта. Взрослым здоровым людям рекомендуется 3- или 4-разовое питание, а при некоторых заболеваниях показано 5—6-разовое питание.

Людям, имеющим проблемы с печенью, желчевыводящими протоками рекомендуют диету № 5:
•    Прием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Не переедайте
•    Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить, возможно – на гриле без добавления масла
•    Исключайте голодание, прием холодных блюд и напитков
•    Не следует употреблять продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь.
•    Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мозги, печень, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Блюда, которые можно употреблять в пищу:
1.    Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.    Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
3.    Овощи в достаточном количестве — отварные и  в сыром виде (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров), кроме бобовых, томатов, шпината, щавля
4.    Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
5.    Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г.) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
6.    Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
7.    Молоко (не холодное, не жирное), кефир.
8.    Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч.л.).
9.    Разрешаются не острые сорта сыра.
10.    Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др.,
11.    Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, компоты, кисели, соки сырых овощей, фруктов и ягод, кроме кислых сортов. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.
12.    Сахар, мед, варенье дают в пределах обычного углеводного рациона. Шоколад — ограничить.
При острых вирусных гепатитах назначается N 5 «а» диета (более строгая, чем диета 5). При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется до пятой диеты.
Диета для больных с циррозом печени
Для большинства больных циррозом печени достаточно 80-100 г белка и 2500 ккал в сутки.
У пациентов с хронической печеночной энцефалопатией содержание белка в пище ограничивают приблизительно до 50 г в сутки, при этом преимущество отдается растительным белкам.

Алкоголь абсолютно противопоказан больным с циррозом печени!!!
Пищу необходимо готовить без добавления соли (см. Диету с низким содержанием  натрия) Соли на столе быть не должно!
Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса
Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть  нежирную сметану
Можно есть вареный рис (без соли)
Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем  виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях

Диета с низким содержанием  натрия
Если Вам рекомендовали диету с ограничением натрия, досаливание пищи исключается, а общее количество натрия не должно превышать 1,5-2 грамма в день. Ограничение натрия приводит к уменьшению дозы мочегонных препаратов, более быстрому разрешению асцита и сокращению срока госпитализации.

Как соблюдать диету с ограничением натрия?

•    Не досаливайте пищу (солонки не должно быть на столе!!!)
•    Ведите пищевой дневник, в котором подсчитывайте количество натрия, полученного с пищей
•    Не употребляйте консервированные,  готовые замороженные, засушенные блюда, фабричные соусы
•    Избегайте фаст-фудов
•    Исключайте любые продукты, содержащие пекарский порошок (разрыхлитель) и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка)
•    Для улучшения вкуса пищи используйте свежие или сухие травы (а не готовые пакетированные приправы!!!), лимонный сок, бальзамический уксус, перец, лук и чеснок
•    Будьте терпеливы – Вам может потребоваться несколько недель для того, чтобы привыкнуть к диете с низким содержанием натрия

Если Вы получаете мочегонные препараты, ежедневно отражайте Ваш вес, суточный диурез (разница между выпитой и выделенной жидкостью), объем живота (измеряется сантиметровой лентой на уровне пупка) и количество натрия, полученного с пищей. Потеря массы тела не должна превышать 1000 г в день у пациентов с асцитом и периферическими отеками и 500 г в день при наличии лишь одного асцита. Правильное соблюдение рекомендаций лечащего врача позволит Вам предотвратить осложнения мочегонной терапии и сократить сроки госпитализации.

Примерное содержание натрия в суточном рационе для пациента с циррозом печени.
•    Завтрак
Манная каша со сливками и сахаром или печеными фруктами ≈ 20 мг
1 яйцо ≈ 170 мг
50-60 г хлеба с несоленым маслом и мармеладом (желе или медом) ≈ 220 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Обед
Овощной салат ≈ 50-70 мг
Суп без соли ≈ 800-1000 мг
90 г белой рыбы ≈ 150 мг
Картофель 3 шт. ≈ 20 мг
Фрукты (свежие или печеные) ≈ 15-30 мг

•    Полдник
50-60 г хлеба  ≈ 220 мг
Несоленое масло, джем или помидор ≈ 5-10 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

•    Ужин
Зелень или листовой салат ≈ 16-30 мг
Сметана ≈ 40 мг
100 г говядины, мясо домашней птицы  ≈ 80 мг
Макароны ≈ 10 мг
Фрукты (свежие или печеные) или желе из фруктового сока и желатина ≈ 15-30 мг
Чай или кофе с молоком ≈ 10 мг

ИТОГО: 1900-2000 мг натрия в день

Примерное содержания натрия в пищевых продуктах (мг/100 г)
Хлебобулочные изделия:  
Хлеб ржаной 390–600
Хлеб пшеничный 360–590
Булочные изделия 380–580
Сдобные изделия 255–440
Печенье 14–60
  
Молочные продукты:  
Молоко цельное 50
Сливки, сметана 30–50
Творог 40
Кефир 52–72
Масло сливочное несоленое 7–15
Сыр голландский 1100
Сыр костромской, литовский 960
Сыр российский 820
Маргарин 138–176
Майонез 500-520
  
Мясные продукты:  
Цыплята 70-90
Индейка 90-100
Яйца куриные 140
Говядина 65-75
Свинина 47–65
Телятина 105–115
  
Колбасы:
Сосиски 770–891
Колбасы вареные 722–1057
Колбасы варено-копченые 1544–1764
Колбасы полукопченые 1458–1636
Колбасы сырокопченые 1748–2429
  
Рыба:
Карп 50
Дорада 150
Камбала 200
Хек 140
Щука 40
Скумбрия 100
Сельдь атлантическая соленая 4800
Шпроты 635
  
Овощи (свежие, замороженные):  
Баклажаны 0
Брюква 0
Кабачки 0
Капуста 27
Картофель 21
Лук репчатый 16
Морковь 101
Огурцы 10
Петрушка, зелень 84
Репа 56
Салат 16
Свекла 93
Сельдерей 84
Томаты 10
Тыква 2
Консервы овощные 540–700
  
Крупы:  
манная 0
гречневая 33
пшенная 85
овсяная 62
перловая 0
рис 79
  
Макаронные изделия 8
  
Фрукты (свежие,  замороженные):  
Апельсины 12
Бананы 34
Брусника 0
Виноград 15
Вишня 23
Груша 16
Земляника 0
Клубника 0
Клюква 0
Крыжовник 38
Лимон 16
Малина 0
Мандарины 12
Слива 19
Смородина черная 7
Черешня 10
Яблоки 0

Сухофрукты:  
урюк 0
курага 0
изюм 0
чернослив 0
груша 0
яблоки 0
  
Напитки:  
Минеральная вода «Боржоми» 200
Минеральная вода «Славяновская» 80
Минеральная вода «Ессентуки № 4» 290
Томатный сок 880
  
Соевый соус 1000

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени. Фото: nsn.fm

Печень играет важную роль в организме человека. Она регулирует обмен веществ и выводит из тела токсины.

Какая еда может ухудшить состояние органа и навредить здоровью? Одиннадцать вредных для печени продуктов питания, которые лучше исключить из рациона, – в материале cheltv.ru.

Картофель фри

Фото: unsplash.com

Очень популярная закуска, особенно среди молодежи, предпочитающей здоровой пище фастфуд. Картошка фри вредна из-за высокого содержания масла и жиров.

Для их расщепления требуется больше времени. Печень, как и люди, должна отдыхать.

Пицца с колбасой

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени. Фото: unsplash.com

Пицца – это не просто тесто, сыр, переработанное мясо и масло, а блюдо с высоким содержанием насыщенных жиров. Своего рода бомба, в которой еще и много вредных калорий.

Причем, данная разновидность жиров может привести к жировой болезни печени.

Бургеры

Фото: unsplash.com

Булочка с котлетой – очередной продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. Он получил огромную популярность из-за высокой калорийности, низкой цены и быстрого приготовления.

Вместе с тем, именно это блюдо может «наградить» болезнями печени, а в некоторых случаях и проблемами с сердцем.

Сладкие сливки

Фото: unsplash.com

Кто бы мог подумать, но эта сладость очень вредна для здоровья печени из-за высокого содержания сахара и жиров. Если заказываете по утрам кофе, то специалисты рекомендуют покупать напиток без сливок.

Алкоголь

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени. Фото: unsplash.com

Ни для кого не секрет, что печень может фильтровать алкоголь. Но дело в том, что регулярное употребление спиртных напитков не только разрушает клетки органа, но и вызывает множество проблем как с печенью, так и с сердцем.

Сливочное масло

Фото: unsplash.com

Как и многие продукты животного происхождения, сливочное масло содержит много жиров, которые в большом количестве небезопасны для печени.

Не рекомендуется употреблять его с выпечкой, так как оба продукта являются жирной пищей.

Цельное молоко

Фото: pixabay.com

Натуральный продукт, который, как нам говорили в детстве, полезен для здоровья. Доля правды в этом есть, но врачи и диетологи не рекомендуют часто пить цельное молоко с высоким содержанием жира. Лучше выбирать с жирностью 2-3%.  

Растительные масла

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени. Фото: pixabay.com

Хоть и кажутся полезными, но на самом деле являются вредными из-за насыщенных жиров. Пальмовое и кокосовое масла особенно вредны для печени.

Мороженое

Фото: unsplash.com

Неожиданный кандидат на звание одного из самых вредных продуктов. И все это из-за огромного содержания сахара и насыщенных жиров.

 

Если у вас есть проблемы с печенью, специалисты рекомендуют от такого десерта отказаться.

Консервированные супы

Фото: unsplash.com

Не такой часто потребляемый продукт, но, тем не менее, опасный для печени из-за высокого содержания натрия, отмечают специалисты.

Вредная еда. 10 самых опасных продуктов для печени

Все перечисленные продукты мы периодически используем в пищу. Врачи добавляют, что они не опасны для здоровья, если есть их в умеренных количествах и не каждый день.

Число судьбы 11.11. День мощной энергетики и исполнения желаний

Меню для восстановления печени: 5 полезных продуктов | Правильное питание | Здоровье

Алкоголь, жирная пища, химические добавки в продуктах питания, лекарства – вот далеко не полный список врагов нашей печени. Но, к счастью, друзей у этого органа тоже немало!

Тыква

Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.

Сбора урожая тыквы 2012 года. Фото: РИА Новости / Виталий Аньков

Чем еще полезна

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.

Ламинария

Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.

Водоросль ламинария сахаристая. Фото: РИА Новости / О. Журба

Чем еще полезна

Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.

Молочные продукты

Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.

Чем еще полезны

Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.

Курага

Печень любит сладкое, а любые сухо­фрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.

Чем еще полезна

Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.

Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.

Оливковое масло

Содержит витамин Е – главный антиок­сидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.

Оливки. Республика Шри-Ланка. Фото: РИА Новости / Олег Ласточкин.​

Чем еще полезно

Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.

Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.

5 главных витаминов

Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.

Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.

Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.

Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.

Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.

Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.

В продолжении: Диета для печени →

Худшая еда для печени

Как часто вы рассматриваете свою печень, садясь обедать?

Если только ваш врач не указал конкретно сказал вам, что у вас уже была диагностирована проблема с печенью, такая как заболевание желчных протоков, цирроз, жировая болезнь печени, гемохроматоз, гепатит С или болезнь Вильсона — большинство из нас не думает о наша печень слишком часто. Хотя, возможно, если вы принимали участие в запое, вы пошутите о том, что пиво идет за счет вашей печени.

Тем не менее, ваша печень играет решающую роль в регулировании функций организма. Печень регулирует обмен веществ, превращая питательные вещества, которые мы получаем с пищей, в вещества, которые организм может использовать или хранить для использования в будущем. Печень также отвечает за устранение токсичных веществ — либо обеспечение их высвобождения, либо превращение во что-то лучшее.

Если вы постоянно едите одни из худших продуктов (и пьете одни из худших напитков) для своей печени, ваше здоровье может ухудшиться.

Независимо от того, есть ли у вас диагностированная проблема с печенью или вы беспокоитесь о возможном повреждении печени из-за своего рациона, это лучшие продукты, которых следует избегать (или есть в умеренных количествах) ради вашей печени. (И чтобы убедиться, что вы делаете все возможное, чтобы приготовить самые здоровые блюда, вот 21 лучший рецепт здоровой кулинарии всех времен.)

Shutterstock

Жирная пища всех видов не пойдет на пользу вашей печени. Печень отвечает за расщепление жиров, превращая их в энергию, поэтому слишком много жирной пищи может перегрузить печень.Это также может привести к развитию жировой болезни печени, которая заключается в накоплении жира в клетках печени. Регулярное употребление в пищу картофеля фри с высоким содержанием насыщенных жиров может усугубить эту проблему, но также может привести к воспалению в долгосрочной перспективе. Известно, что воспаление вызывает образование рубцовой ткани в печени — осложнение, известное как цирроз.

Вместо того чтобы есть картофель фри, добавьте в свой рацион больше клетчатки. Одна чашка черники содержит почти 4 грамма клетчатки, и этот фрукт также помогает уменьшить хронические повреждения печени.

Shutterstock

Насыщенные жиры — одна из худших вещей для вашей печени, и, поскольку обработанное мясо, такое как пепперони, как правило, с высоким содержанием насыщенных жиров, лучше избегать мясных деликатесов. Однако лучше избегать пепперони. Пепперони — один из худших нарушителей высокого содержания насыщенных жиров — около 17,7 граммов насыщенных жиров на 100 граммов (89% DV).

Согласно Fatty Liver Foundation, насыщенные жиры более «метаболически вредны» для печени, чем другие жиры.Вместо того, чтобы есть пепперони или другое вяленое мясо, попробуйте сытную тарелку овсянки, которая фактически может обратить вспять последствия ожирения печени.

Shutterstock

Чизбургер имеет плохую репутацию из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые, по данным Американской кардиологической ассоциации, в основном содержатся в продуктах и ​​маслах животного происхождения и могут в конечном итоге увеличить риск сердечных заболеваний и инсульта. Некоторые гамбургеры в фаст-фуде содержат до 16 граммов насыщенных жиров, поэтому, если вы сами не готовите или не готовите гамбургер, вам лучше их избегать.

Овощи являются богатым источником клетчатки и практически не содержат насыщенных жиров, что делает их идеальным выбором для вашей печени. Фактически, природное соединение, содержащееся в брокколи и других крестоцветных овощах — соединение под названием индол — было связано с борьбой с неалкогольной жировой болезнью печени.

Ищете другие полезные советы? Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости еды на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Извините, что сломал вам это, но взбитые сливки не так уж и хороши.Вы знаете, кроме восхитительного сладкого вкуса. Но когда дело доходит до взбитых сливок с точки зрения здоровья, пользы здесь не так много — или вообще никакой.

Взбитые сливки содержат много калорий, сахара, жиров и насыщенных жиров — около 23,2 грамма на чашку сливок. Как и в случае со всеми другими продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров в этом списке, вам не следует добавлять в десерты и напитки Starbucks взбитые сливки ради своей печени.

Shutterstock

Печень отвечает за фильтрацию токсинов, таких как алкоголь.Итак, как алкоголь может нанести вред печени, если она фильтрует его? Согласно Небраской Медицине, некоторые клетки печени умирают при каждой фильтрации алкоголя. Особенно, если вы много пьете в течение длительного периода времени, это может привести к серьезному (и необратимому) повреждению ткани печени.

Однако есть и хорошие новости, если вы пьете кофе. Reuters сообщает, что употребление двух дополнительных чашек кофе в день снижает риск развития цирроза печени. Фактически, риск ниже на 44%.

Reuters также сообщает, что ежедневное употребление большего количества кофе не только снижает ваш риск; эти две дополнительные чашки также могут обратить вспять повреждение печени, уже нанесенное алкоголем. Теперь это веская причина, чтобы купить еще две чашки Джо!

Shutterstock

Как и большинство продуктов животного происхождения и побочных продуктов, молочные продукты могут усугубить проблемы с печенью. К сожалению, сюда входит масло.

Сливочное масло не только является молочным, но и содержит большое количество насыщенных жиров.Вместо того, чтобы готовить на сливочном масле, попробуйте заменить его оливковым маслом, в котором много омега-3 жирных кислот, снижающих уровень ферментов печени. Оливковое масло также может помочь в контроле веса и похудании.

Shutterstock

Одна чашка цельного молока содержит около 9,1 грамма насыщенных жиров, что не идеально для человека, думающего о своей печени. Но молоко, как правило, не бесполезно. Нежирные молочные продукты с высоким содержанием сывороточного протеина могут иметь решающее значение для предотвращения повреждения печени в будущем.

Вместо того, чтобы пить цельное молоко, попробуйте перейти на обезжиренный вариант или на чай.Зеленый чай — один из самых полезных напитков, которые можно пить — как для печени, так и для общего состояния здоровья. Было обнаружено, что регулярное употребление зеленого чая улучшает показатели здоровья печени в крови.

Shutterstock

Многие растительные масла, хотя и кажутся «полезными», потому что они растительные, на самом деле содержат много насыщенных жиров. К ним относятся косточковое пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао и говяжий жир.

Исследования показывают, что определенные химические вещества, содержащиеся в авокадо, могут бороться с потенциальным повреждением печени и замедлять его.Хотя исследование, опубликованное Science Daily , относится к полноценным свежим авокадо, вполне возможно, что приготовление пищи с маслом авокадо может быть более значимой альтернативой пальмовому и кокосовому маслам.

Shutterstock

На самом деле, следует избегать любых десертов с высоким содержанием сахара ради вашей печени. Однако большинство мороженого содержит 92% суточной нормы на каждые 1/2 чашки. Если у вас проблемы с печенью, вы не можете позволить себе такой уровень насыщенных жиров.

Другие десерты, которых стоит избегать, — это глазурь для торта и, конечно же, любой десерт с вышеупомянутыми взбитыми сливками.

Дело не в том, что все супы вредны. Но многие супы, которые долго хранятся в банках, обычно содержат огромное количество натрия, а высокое потребление натрия напрямую связано с проблемами с печенью.

Употребление в пищу слишком большого количества соли, например, обработанных и упакованных супов, может привести к фиброзу, что может привести к рубцеванию печени. Супы могут быть соблазнительными, потому что они могут быть «легким» источником овощей, но лучше выбирать свежие овощи, а не консервы.

Shutterstock

В общем, сыр — не лучший выбор для вашей печени, но на самом деле это сыр рикотта, который забивает гвоздь в гроб. С 10,3 граммами насыщенных жиров на чашку сыра рикотта действительно следует избегать тем, у кого проблемы с печенью.

Если вы жаждете сыра, лучше перекусить орехами. Обильные источники витамина E, миндаль и грецкие орехи могут защитить ваше тело от ожирения печени и даже принести сердечно-сосудистую пользу вашему сердцу.

12 лучших продуктов и напитков для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают следующие.

1. Кофе

Один обзор 2014 года показывает, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года показало, что защитное действие кофе может быть связано с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка — это простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в одном исследовании 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают регулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не овсянку быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В одном обзоре 2016 года говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть лучше для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в высоких дозах могут повредить печень, а не излечить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование 2016 года показало, что добавление к диете капсул чесночного порошка может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются факторами, способствующими развитию НАЖБП. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование на крысах, проведенное в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут увеличить антиоксидантную способность печени.Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь облегчить фиброз печени. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование 2019 года показало, что нарингин может защищать от алкогольного стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительная пища в целом

В одном исследовании 2015 года сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • 9014 9014 капуста 9014 капуста и зелень арбузы

Люди должны есть эти продукты, если возможно, как часть полноценной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Орехи могут быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Однако клинические данные о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время скудны.

12 лучших продуктов и напитков для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают следующие.

1. Кофе

Один обзор 2014 года показывает, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени. Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года показало, что защитное действие кофе может быть связано с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка — это простой способ добавить клетчатку в свой рацион. Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в одном исследовании 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме.Они помогают регулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень. Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не овсянку быстрого приготовления.Овсяные хлопья быстрого приготовления могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В одном обзоре 2016 года говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть лучше для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в высоких дозах могут повредить печень, а не излечить ее.

4.Чеснок

Небольшое исследование 2016 года показывает, что добавление к диете капсул с чесночным порошком может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются факторами, способствующими развитию НАЖБП. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование на крысах, проведенное в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут увеличить антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь облегчить фиброз печени. Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование 2019 года показало, что нарингин может защищать от алкогольного стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени. Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительная пища в целом

В одном исследовании 2015 года сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • 9014 9014 капуста 9014 капуста и зелень арбузы

Люди должны есть эти продукты, если возможно, как часть полноценной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Орехи могут быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Однако клинические данные о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время скудны.

12 лучших продуктов и напитков для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают следующие.

1. Кофе

Один обзор 2014 года показывает, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года показало, что защитное действие кофе может быть связано с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка — это простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в одном исследовании 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают регулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не овсянку быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В одном обзоре 2016 года говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть лучше для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в высоких дозах могут повредить печень, а не излечить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование 2016 года показало, что добавление к диете капсул чесночного порошка может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются факторами, способствующими развитию НАЖБП.Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование на крысах, проведенное в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут увеличить антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь облегчить фиброз печени.Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин.Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование 2019 года показало, что нарингин может защищать от алкогольного стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени.Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительная пища в целом

В одном исследовании 2015 года сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • 9014 9014 капуста 9014 капуста и зелень арбузы

Люди должны есть эти продукты, если возможно, как часть полноценной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Орехи могут быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Однако клинические данные о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время скудны.

12 лучших продуктов и напитков для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают следующие.

1. Кофе

Один обзор 2014 года показывает, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года показало, что защитное действие кофе может быть связано с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка — это простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в одном исследовании 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают регулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не овсянку быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В одном обзоре 2016 года говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть лучше для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в высоких дозах могут повредить печень, а не излечить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование 2016 года показало, что добавление к диете капсул чесночного порошка может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются факторами, способствующими развитию НАЖБП.Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование на крысах, проведенное в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут увеличить антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь облегчить фиброз печени.Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин.Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование 2019 года показало, что нарингин может защищать от алкогольного стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени.Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительная пища в целом

В одном исследовании 2015 года сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • 9014 9014 капуста 9014 капуста и зелень арбузы

Люди должны есть эти продукты, если возможно, как часть полноценной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Орехи могут быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Однако клинические данные о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время скудны.

12 лучших продуктов и напитков для печени

Некоторые из лучших продуктов и напитков, полезных для печени, включают следующие.

1. Кофе

Один обзор 2014 года показывает, что более 50% людей в Соединенных Штатах употребляют кофе ежедневно.

Кофе полезен для печени, особенно потому, что защищает от таких заболеваний, как жировая болезнь печени.

В обзоре также отмечается, что ежедневное употребление кофе может помочь снизить риск хронических заболеваний печени.Он также может защитить печень от опасных состояний, таких как рак печени.

Исследование 2014 года показало, что защитное действие кофе может быть связано с тем, как он влияет на ферменты печени.

Кофе, по-видимому, снижает накопление жира в печени. Он также увеличивает количество защитных антиоксидантов в печени. Содержащиеся в кофе соединения также помогают ферментам печени избавлять организм от веществ, вызывающих рак.

2. Овсянка

Овсянка — это простой способ добавить клетчатку в свой рацион.Клетчатка — важный инструмент для пищеварения, а специфические волокна овса могут быть особенно полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, называемыми бета-глюканами.

Как сообщается в одном исследовании 2017 года, бета-глюканы очень биологически активны в организме. Они помогают регулировать иммунную систему и бороться с воспалением, а также могут быть особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

В обзоре также отмечается, что бета-глюканы из овса, по-видимому, помогают уменьшить количество жира, хранящегося в печени у мышей, что также может помочь защитить печень.Однако необходимы дополнительные клинические исследования, чтобы подтвердить это преимущество у людей.

Людям, которые хотят добавить в свой рацион овес или овсянку, следует искать цельный или мелкоизмельченный овес, а не овсянку быстрого приготовления. Овсяные хлопья быстрого приготовления могут содержать такие наполнители, как мука или сахар, которые не так полезны для организма.

3. Зеленый чай

В одном обзоре 2016 года говорится, что зеленый чай может помочь снизить риск рака печени у азиатских женщин. Однако в исследовании отмечается, что необходимы дополнительные исследования.

Важно отметить, что употребление зеленого чая может быть лучше для здоровья, чем прием экстракта зеленого чая, поскольку экстракты в высоких дозах могут повредить печень, а не излечить ее.

4. Чеснок

Небольшое исследование 2016 года показало, что добавление к диете капсул чесночного порошка может снизить массу тела и жировые отложения у людей с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП) без потери мышечной массы.

Потеря веса полезна для многих людей, поскольку избыточный вес или ожирение являются факторами, способствующими развитию НАЖБП.Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, будет ли употребление чеснока иметь такой же эффект.

5. Ягоды

Многие темные ягоды, в том числе черника, малина и клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь защитить печень от повреждений.

Исследование на крысах, проведенное в 2013 году, показало, что добавки сока черники могут увеличить антиоксидантную способность печени. Исследование также предполагает, что черничный сок может помочь облегчить фиброз печени.Однако для подтверждения этого преимущества необходимы дополнительные исследования на людях.

6. Виноград

Одно исследование 2014 года показало, что виноградные косточки, а также кожица и мякоть содержат значительное количество антиоксидантов. Эти антиоксиданты, по-видимому, связаны с защитой от некоторых причин повреждения печени.

Употребление цельного винограда с семенами — простой способ добавить эти соединения в свой рацион. Добавка с экстрактом виноградных косточек также может содержать антиоксиданты.

7. Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин.Они могут помочь защитить печень от повреждений, уменьшая воспаление и защищая клетки печени.

Исследование 2019 года показало, что нарингин может защищать от алкогольного стеатоза печени за счет снижения окислительного стресса.

Однако некоторые лекарства, которые метаболизируются в печени, могут взаимодействовать с грейпфрутом, поэтому людям следует проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять грейпфрут или грейпфрутовый сок в свой рацион.

8. Опунция

Плоды и сок опунции также могут быть полезны для здоровья печени.Исследование 2014 года на крысах с ожирением показало, что соединения, содержащиеся в фруктах, могут быть полезны при лечении НАЖБП. Однако для подтверждения этого необходимы исследования на людях.

Однако большинство исследований сосредоточено на экстрактах фруктов, поэтому также могут потребоваться исследования, посвященные самому фрукту или соку.

9. Растительная пища в целом

В одном исследовании 2015 года сообщается, что большое количество растительной пищи может быть полезно для печени.

К ним относятся:

  • авокадо
  • бананы
  • ячмень
  • свекла и сок свеклы
  • брокколи
  • коричневый рис
  • морковь
  • инжир
  • 9014 9014 капуста 9014 капуста и зелень арбузы

Люди должны есть эти продукты, если возможно, как часть полноценной и сбалансированной диеты.

10. Жирная рыба

Употребление жирной рыбы и добавок рыбьего жира может помочь уменьшить воздействие таких состояний, как НАЖБП.

Жирная рыба богата жирными кислотами омега-3, которые являются хорошими жирами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, поскольку они предотвращают накопление лишних жиров и поддерживают уровень ферментов в печени.

11. Орехи

Орехи могут быть еще одним простым способом сохранить здоровье печени и защитить от НАЖБП.

Орехи обычно содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения могут помочь предотвратить НАЖБП и уменьшить воспаление и окислительный стресс.

12. Оливковое масло

Слишком много жиров вредно для печени, но некоторые жиры могут ей помочь. Замена менее полезных жиров оливковым маслом может помочь снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием в масле ненасыщенных жирных кислот.

Однако клинические данные о пользе оливкового масла для людей с НАЖБП в настоящее время скудны.

14 лучших и худших продуктов для печени

Печень выполняет множество важных задач, таких как выделение желчного сока, помогающего пищеварению, расщепление токсинов, вызванных алкоголем, лекарствами и метаболизмом. Здоровая печень важна для нашего общего благополучия. Давайте посмотрим, что нужно принимать и чего избегать, чтобы наша печень оставалась в оптимальном состоянии:

Зеленые листовые овощи

Капуста, брюссельская капуста, шпинат, одуванчик и множество другой зелени содержат серу, которая помогает печени выводить токсины из организма.A
компонент, известный как тараксацин, который содержится в одуванчиках, помогает стимулировать секрецию желчного сока, что улучшает пищеварение.

Кофе

У любителей кофе есть повод для радости! Исследования показали, что умеренное употребление кофе может защитить печень, предотвращая накопление жира и коллагена и снижая риск рака печени.

Виноград

Красный и фиолетовый виноград содержат множество полезных растительных соединений, ярким примером которых является ресвератрол, который повышает уровень антиоксидантов и снижает воспаление.

Миндаль

Орехи в целом и миндаль в частности богаты витамином Е и ненасыщенными жирами. Они помогают печени выводить из организма плохой холестерин и снижают кровяное давление, а также защищают от жировой болезни печени.

Яйца

Это одни из самых здоровых продуктов, встречающихся в природе. Яйца богаты всеми восемью незаменимыми аминокислотами и холином, который также является жизненно важным питательным веществом. Аминокислоты и холин помогают печени в процессе детоксикации и улучшают скорость метаболизма.

Ягоды

Клубника, черника, клюква, малина, что угодно; любые ягоды — это суперпродукт. Ягоды содержат фитохимические вещества, которые защищают вашу печень от свободных радикалов. Было показано, что антоцианы и полифенолы снижают риск рака печени.

Он полон антиоксидантных соединений, называемых катехинами, которые при умеренном приеме улучшают функцию печени и защищают печень от разрушительного воздействия токсинов, таких как алкоголь.Регулярное употребление зеленого чая блокирует количество жира, хранящегося в печени, тем самым снижая риск жировой болезни печени.

Худшие продукты для печени следующие:

Спирт

Это первое место в списке продуктов, вредных для печени. Когда печень расщепляет алкоголь, возникающая химическая реакция может повредить ее клетки, что приведет к воспалению и рубцеванию. Хронический алкоголизм блокирует правильное усвоение питательных веществ, из-за чего печень становится токсичной.

Жирная пища

Бургеры, картофель фри, пицца и т. Д. Содержат много насыщенных жиров, которые со временем могут привести к воспалению, вызвать цирроз и затруднить работу печени. Они также повышают уровень плохого холестерина и снижают уровень хорошего холестерина.

Сладкие продукты

Печень превращает сахар в жир. Чрезмерное накопление жира в печени может вызвать жировую болезнь печени.

Сода и белый хлеб

Это смертельная комбинация рафинированных углеводов и передозировки сахара, которая не пойдет на пользу вашей печени.Это также увеличивает риск ожирения печени.

Соленые продукты

Консервы и упакованные продукты содержат большое количество натрия, что приводит к задержке избытка жидкости в печени и препятствует ее функционированию.

Красное мясо

Он может быть богат белком, но он также утомляет печень, поскольку не может легко расщепить этот белок. Избыточное накопление белка становится токсичным и отрицательно влияет на печень и мозг.

Излишки фруктов

В это трудно поверить, но употребление большого количества фруктов, богатых фруктозой, таких как изюм и сухофрукты, может привести к воспалению и ожирению печени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *