что за микроорганизмы, где содержатся и как работают?
Правильная микрофлора кишечника — основа общего здоровья и крепкого иммунитета. Нарушение баланса между полезными и болезнетворными микроорганизмами приводит к синдрому раздраженного кишечника, ослаблению защитных функций организма и прочим проблемам. Пробиотики — класс биологически активных веществ, способных наладить естественную микрофлору.
Пробиотики — что это?
Пробиотики — это комплекс полезных микроорганизмов, которые, находясь в кишечнике, нормализуют его работу. В отличие от пребиотиков, они состоят исключительно из живых культур и не имеют отношения к химическим соединениям.
Действие пробиотиков следующее:
- подавляют в толстом кишечнике патогенные бактерии и грибки;
- помогают остановить диарею практически любого вида;
- стимулируют иммунитет;
- выводят токсины из организма;
- помогают вырабатывать фолиевую кислоту, биотин, витамины В и К;
- справляются с метеоризмом, коликами и вздутием живота.
Внимание! Даже правильное питание не всегда помогает нормализовать работу кишечника, а потому рекомендуется употреблять продукты с пробиотиками постоянно.
Когда назначают пробиотики?
Прием препаратов с живыми микроорганизмами назначают при следующих проблемах со здоровьем:
- Вирусные инфекции и простудные заболевания.
- Все виды гепатитов.
- Заболевания ЖКТ.
- Состояние иммунодефицита организма.
- Дисбактериоз любой стадии.
- Рак толстого кишечника.
- Стафилококк.
- Нервное истощение и синдром постоянной усталости.
- Бронхиальная астма.
- После лечения антибиотиками.
Также прекрасно помогают пробиотики в профилактике язвы и гастрита. Принимать их рекомендуется только при назначении врачом.
Пробиотики и красота
Живые микроорганизмы отвечают не только за здоровье, но и за внешний вид человека. Поскольку они предотвращают интоксикацию организма, положительные изменения становятся заметны сразу:
- кожа обретает гладкость, матовость;
- снижается вес;
- за счет активного синтеза необходимых витаминов укрепляются ногти и волосы.
Косметологи с успехом применяют пробиотики во многих косметических составах для лица.
Внимание! Для желающих похудеть и откорректировать фигуру производятся БАДы с пробиотиками, которые устраняют зашлакованность организма и очищают его.
Продукты, содержащие пробиотики
Можно приобрести пробиотики в аптеке. Но лучше оздоровляться с помощью натуральных, природных, живых микроорганизмов, которые содержатся в некоторых продуктах:
- Йогурт. Главное, чтобы он был без красителей и консервантов. Тогда есть гарантия, что в продукте содержатся живые и активные микроорганизмы.
- Суп мисо. Это японский суп, который содержит более 160 разновидностей различных полезных микроорганизмов.
- Мягкие сыры. Преимущества данных продуктов в том, что микроорганизмы успешно выдерживают путешествие через весь ЖКТ.
- Квашеная капуста. Главное, чтобы она не была пастеризована. В противном случае бактерии не выживут.
- Хлеб из теcта на закваске.
Важно помнить, что продукты с пробиотиками должны иметь минимальный срок годности. Если приобретать продукты, то они, в отличие от лекарств, не стандартизированы: нет строгих правил по их изготовлению. Поэтому стоит проконсультироваться с врачом по поводу каждого потребляемого продукта.
Когда начинают действовать пробиотики? — Medical Insider
Автор Клара Галиева На чтение 5 мин. Опубликовано
Обновлено
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу. Прием пробиотиков может восстановить полезные бактерии в кишечнике и способствовать здоровью пищеварительной системы.
Пробиотики могут ускорить лечение некоторых незначительных состояний, например, нетяжелой диареи, и симптомы могут пройти через несколько дней. Для общего здоровья пищеварительной системы может потребоваться несколько недель регулярного применения, прежде чем будет наблюдаться эффект.
Польза от использования пробиотиков может наступить не сразу, так как требуется время, чтобы здоровые бактерии накапливались и приносили пользу.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые описываются как «хорошие» или «дружественные». Производители продуктов, содержащих пробиотики, называют их «живыми культурами».
Большинство пробиотиков содержат микроорганизмы, которые живут в организме, например, в тонком и толстом кишечнике. Прием пробиотиков может поддерживать здоровый кишечник. Микроорганизмы не вредны и играют важную роль в организме, например, помогают пищеварению.
Пищеварительная система, в которой отсутствуют полезные бактерии или наблюдается чрезмерный рост вредных бактерий, находится в состоянии дисбаланса, называемого дисбактериозом. Это может вызвать симптомы нарушения функции пищеварительной системы и увеличить риск развития других состояний.
Когда начинают действовать пробиотики?
Насколько быстро пробиотики будут работать, зависит от нескольких факторов. Исследование 2018 года показало, что тип пробиотического штамма, состояние здоровья, качество продукта и доза — все это важно для эффективности.
Пробиотики могут рекомендовать для лечения острых симптомов, таких как диарея. В этих случаях может отмечаться улучшение уже через несколько дней. В сочетании с регидратационной терапией пробиотическое лечение может сократить продолжительность и частоту диареи на 2 дня. Для хронических состояний, дисбактериоза или общего иммунного здоровья могут потребоваться недели непрерывного использования, чтобы увидеть эффекты от приема пробиотиков.
Обзор в журнале Nutrients отмечает, что пациенты с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить пользу при приеме пробиотиков в течение 8 недель. Исследование 2018 года также показало, что при приеме высоких доз пробиотического напитка в течение 12 недель отмечается значительно реже инфекций верхних дыхательных путей, чем в группе плацебо.
Непрерывное использование правильных пробиотиков может дать шансы для уменьшения симптомов и общего здоровья кишечника.
Наиболее распространенные виды пробиотиков
Пробиотики содержат множество микроорганизмов. Два наиболее распространенных типа относятся к группам, называемым Lactobacillus и Bifidobacterium.
Лактобацилла
Распространенные штаммы лактобацилл включают в себя:
- Lactobacillus (L) salivarius
- L. acidophilus
- L. paracasei
- L fermentum
- L. brevis
- L. casei
- L. Sakei
Бифидобактерия
Некоторые распространенные штаммы бифидобактерий включают:
- Bifidobacterium (B) bifidum
- B. longum
- B. breve
- B. animalis
Как применяют пробиотики?
Пробиотики обычно добавляются в определенные продукты или доступны в виде добавок.
Употребление пробиотических продуктов
Некоторые продукты могут естественным образом содержать пробиотики, в то время как некоторые компании могут добавлять их в продукты в процессе производства. Ферментированные и молочные продукты являются распространенными источниками пробиотиков. К ним относятся:
- йогурт
- творог
- квашеная капуста
- кефир
- чайный гриб
- маринованные овощи
- ферментированные соевые продукты
Пробиотические добавки
Можно принимать пробиотические добавки, в которые входят различное количество различных штаммов и которые обычно выпускаются в форме капсул. Добавки — это простой способ получить большое количество здоровых микроорганизмов в организме. Однако очень важно, чтобы люди следовали инструкциям и принимали правильную дозировку.
Польза пробиотиков
Хотя пробиотики могут влиять на многие системы и органы, основные преимущества использования пробиотиков сосредоточены на помощи кишечной флоре и пищеварительной системе.
Исследование отмечает, что пробиотики могут играть определенную роль при некоторых проблемах пищеварения, таких как:
- диарея путешественника
- диарея от антибиотиков
- СРК
- болезнь Крона
- язвенный колит
Обзор 2018 года отмечает преимущества приема пробиотиков для:
- кишечной микрофлоры
- здоровья иммунной системы
- консистенции стула
- здоровья влагалища
Важно отметить, что перечисленные выше эффекты сохраняются до тех пор, пока идет прием пробиотика. Существует ограниченное количество доказательств долгосрочной пользы пробиотиков, поэтому необходимы дополнительные исследования.
Риски приема пробиотиков
Пробиотики, как правило, безопасны. Однако прием их в больших дозах может вызвать у некоторых людей незначительные симптомы, такие как повышенное газообразование и вздутие живота. Существует ряд побочных эффектов, связанных с пробиотиками.
Побочные эффекты включают в себя:
- сепсис
- эндокардит
- абсцесс печени
- грибковые разрастания
При критических состояниях или заболеваниях, которые ставят под угрозу иммунную систему, нельзя принимать пробиотики. Кроме того, потенциальные риски применения пробиотиков у беременных или кормящих грудью недостаточно изучены.
Заключение
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут положительно влиять на организм. Пробиотики могут улучшить маркеры пищеварительного здоровья, уменьшить симптомы некоторых пищеварительных заболеваний и улучшить функцию иммунной системы.
Для кратковременного облегчения симптомов, таких как уменьшение диареи, некоторые пробиотики могут помочь всего за несколько дней. При хронических состояниях или для общего иммунного здоровья может быть полезно принимать пробиотики в течение нескольких недель или месяцев одновременно.
Большинство людей хорошо переносят пробиотики, которые могут помочь восстановить и сбалансировать здоровый микробиом кишечника. Однако, прием некоторых пробиотиков стоит обсудить с доктором прежде чем их принимать.
Научная статья по теме: Дисбактериоз может быть основной причиной замедленного роста у детей.
Пробиотики: польза и вред
Мы много слышим о том, что нужно поддерживать полезную микрофлору кишечника, особенно, когда принимаем антибиотики, подвергаемся стрессу или неправильно питаемся. Однако не слишком ли культивируется польза полезных бактерий для здоровья организма? Обязательно ли принимать пробиотики в препаратах или достаточно правильно питаться и употреблять некоторые продукты, помогающие росту микрофлоры?
Бактерии: где граница пользы и вреда?
Мы постоянно окружены миллиардами бактерий. Одни из них откровенно вредны, и если они попадают в организм, возникают болезни и воспалительные процессы. Есть бактерии, которые условно-патогенные, то есть они не вредят, если вы здоровы и ваш иммунитет крепкий, но могут напакостить, стоит вам простудиться или переутомиться.
Кроме того, есть и полезные микробы, они живут не только в кишечнике, но и полости рта, во влагалище у женщин и на поверхности кожи. Они защищают наше тело, помогают переваривать пищу, стимулируют наш иммунитет. Именно эти полезные живые бактерии и именуются пробиотиками. Они могут приживаться в кишечнике, стимулируя организм активнее бороться с внешней агрессией, они синтезируют витамин К, помогают расщеплять пищу, нормализуют стул и тренируют иммунную систему. Кроме того, в последние годы появляются публикации о том, что микрофлора кишечника особым образом влияет и на мозг, активизируя его работу. И естественно, у многих из вас возникает мысль о том, что если эти микробы так полезны, нужно пополнять их запасы в кишечнике.
Пробиотики: откуда они берутся?
В естественных условиях пробиотики попадают в организм с различными продуктами питания, а также напитками. Кроме того, дополнительно их можно получить, употребляя различные пищевые добавки – капсулы, сиропы, таблетки. Почему же их называют таким замысловатым термином? «Пробиотик» расшифровывается как «прос» – это движение, а «биос» – жизнь, то есть двигающие, стимулирующие жизнь.
Первые пробиотики были открыты еще век назад, после наблюдения за жителями Болгарии, которые отличались долголетием, хотя жили в нищенских условиях и довольно суровом климате. Но эти люди употребляли в пищу много йогурта, молочных продуктов, и ученые предположили, что можно продлить жизнь и отсрочить наступление старости за счет определенных компонентов пищи. Так были открыты бактерии, которые создают кисломолочные продукты. Они были аналогичны бактериям, которые затем обнаружились и в кишечнике людей. На сегодня определено, что в теле человека обитает более 2 кг микробов, которые помогают нам выживать и чувствовать себя лучше.
Современные пробиотики
Чтобы упростить понимание и привести все пробиотические продукты к единому стандарту, в 2013 году была проведена встреча для клинических экспертов и научных работников по вопросу пробиотиков. Специалисты из разных сфер медицины работали над тем, чтобы пересмотреть концепцию пробиотиков и определение этих продуктов. Сегодня они определяют пробиотик как живой микроорганизм, который при применении его в адекватных количествах приносит организму хозяина определенную пользу. Кроме того, специалисты различили продукты, которые содержат пробиотики и те, которые содержат активные либо живые культуры микробов. Последние могут быть любым продуктом питания с ферментационными микробами, которые содержатся в продукте в объеме 1 × 109 КОЕ на 100г продукта. Чтобы называть продукты термином «с полезными бактериями», никаких научных исследований не требуется.
Совсем другое дело, если речь идет о пробиотиках. Это должны быть безопасные для человека виды бактерий, чьи свойства подтверждены научными исследованиями. Также должны быть доказаны и их благоприятные эффекты в отношении здоровья. Кроме того, они должны хорошо выживать в продуктах питания или биодобавках на протяжении всего срока годности. То есть, для написания на этикетке «с пробиотиками» вводимые бактерии должны быть только теми, по которым проведены исследования безопасности и эффективности. Эти микроорганизмы могут помочь в коррекции дисбактериоза, лечении определенных болезней пищеварения и всего организма, а также при борьбе с ожирением и диабетом.
Что такое пребиотики и синбиотики?
Помимо полезных микробов, которых называют прОбиотиками, в рекламе и статьях можно встретить и другие термины – это прЕбиотики и синбиотики. Что это такое? Полезные микробы, которые растут в вашем кишечнике, должны хорошо питаться, чтобы они были здоровы и могли проявлять свои эффекты. По сути, прЕбиотики – это пища для хороших бактерий, чтобы они могли хорошо приживаться в вашем кишечнике, а затем активно работать на пользу вашего организма. Обычно это неперевариваемые углеводы, такие как латулоза или клетчатка.
Синбиотики – это комбинированные средства, в которых есть как сами полезные микробы (пробиотики), так и пища для них (пребиотики). Они обладают комплексным действием, помогая полезным микробам выжить и заселиться в просвете кишечника.
Какие проблемы могут решить пробиотики?
Считается, что полезные бактерии, входящие в состав продуктов или добавок с пробиотиками, помогают в регуляции пищеварения и профилактике различных желудочно-кишечных расстройств. Они могут быть полезными при гастроэнтеритах, запорах и синдроме раздраженной кишки, а также при диарее или несварении. Кроме того, им отводят роль в профилактике определенных видов онкологических заболеваний. Они могут уменьшить симптомы воспаления и аллергии, корректируют иммунодефицитные состояния и борются с жировой дистрофией печени.
Кроме того, некоторые исследования показали, что прием определенных продуктов с пробиотиками особенно в подростковом возрасте, а также у женщин в период менопаузы, помогает усваиваться кальцию, который необходим для поддержания плотности костей и профилактики переломов.
Есть данные о пользе пробиотиков при лечении сахарного диабета и ожирения. Прием продуктов с пробиотиками может регулировать поступление энергии, процесс насыщения и контроль за массой тела.
Кроме того, пробиотики подавляют рост вредных микробов в кишечнике, проводя профилактику различных кишечных инфекций, диареи и рвоты. Если вы ведете нездоровый образ жизни, плохо питаетесь, постоянно подергаетесь стрессам или часто принимаете антибиотики, ваши полезные микробы могу страдать. В этих случаях добавки с пробиотиками могут помочь в восстановлении баланса микробов в кишечнике.
Пробиотики и иммунитет?
Мы все знаем, что у нас есть иммунная система, которая призвана защищать наше тело от вирусов, микробов и грибков, которые в него вторгаются. Но как же тогда она реагирует на бактерии в просвете кишечника? Эти микробы знакомы иммунитету с рождения, они не воспринимаются как чужеродные и опасные, но при этом они тренируют иммунную систему, учат ее справляться с опасными микробами.
Если полезных микробов мало, иммунная система плохо натренирована, тогда возможны аллергия, аутоиммунные патологии и частые инфекции. Поэтому важно заботиться о том, чтобы кишечник заселился полезным микробами с рождения, и затем поддерживать здоровье пищеварительной системы всю жизнь.
Есть ли побочные эффекты?
Учитывая тот факт, что пробиотики – это бактерии, пусть и полезные, при и приеме могут быть и побочные эффекты. Они связаны с процессом заселения кишечника и адаптацией к новым жителям. Обычно пробиотики дают побочные эффекты очень незначительного характера – это вздутие живота или метеоризм.
У некоторых людей могут быть и более серьезные расстройства, если по каким-то причинам эти бактерии им просто не подходят. Особенно это опасно, если пробиотики принимаются без совета врача и не подбираются с особой тщательностью. Опасны пробиотики для людей с иммунодефицитами, после длительного и массивного лечения антибиотиками, при некоторых генетических расстройствах.
Обычно пробиотики показаны тем людям, которые плохо или нерационально питаются, не переносят молочные продукты или мало едят растительную пищу. Но это живые бактерии, которые должны храниться в правильных условиях, чтобы не потерять свою активность.
Если вы хотите принимать пробиотики, стоит предварительно обсудить это с врачом. Особенно это важно при беременности и кормлении грудью, в пожилом возрасте или при ослаблении иммунной системы, у детей до 5 лет. Если это люди, прошедшие химиотерапию или другие варианты лечения рака, такие добавки могут только навредить. Иммунитет ослаблен, и опасными могут стать даже привычные микробы.
Читайте также: Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки
Как связаны пребиотики и пробиотики с иммунитетом?
Их совокупность называется микрофлорой, а часть из них выполняет очень важные, даже жизненно необходимые функции, среди которых – пищеварение и иммунный ответ. Именно они способствуют расщеплению съеденных продуктов и позволяют питательным веществам всасываться в кишечнике.
По различным оценкам, эффективность работы иммунной системы на 70-80% зависит от функций кишечника. Да, помимо пищеварения, желудочно-кишечный тракт также обеспечивает иммунную защиту от патогенных микроорганизмов, и именно в кишечнике располагаются огромное количество иммунных клеток, в том числе система GALT (gut-associated lymphoid tissue).
Как взаимодействует иммунная система и желудочно-кишечный тракт?
Немного детальнее рассмотрим, как все это работает. Бактерии в составе естественной микрофлоры кишечника служат так называемыми «объектами изучения» для клеток иммунной системы – макрофагов, которые «предоставляют информацию» Т-клеткам памяти и другим иммунным клеткам, позволяя им «учиться». В кишечнике они без вреда для организма могут контактировать с симбиотическими бактериями и понимать их антигенную структуру, чтобы впоследствии выявить патогенных представителей и противостоять им.
Например, когда дети пробуют на вкус все свои игрушки, именно этот механизм обеспечивает защиту от развития заболеваний, а также позволяет быстро среагировать на повторный контакт с патогенной бактерией, если расстройства ЖКТ все-таки развились.
Что такое пребиотики и пробиотики и зачем они нужны?
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Другими словами, это субстрат, необходимый для роста и развития нормальных бактерий.
В свою очередь, пробиотики – это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах или биологически активных добавках.
Рисунок 1. Условный механизм взаимодействия пробиотиков с пребиотиками.
Пребиотики и пробиотики участвуют в поддержании физиологического состава микрофлоры, естественным образом находясь на защите иммунитета.
Как выбрать пробиотик для себя?
Стоит сказать, что фармацевтическая индустрия движется в сторону комплексного подхода и предлагает продукты, которые объединяют в себе сразу несколько активных веществ в необходимых дозах. Это позволяет сократить как количество необходимых таблеток, так и кратность их приема.
Отличным примером служит итальянский пробиотик Флориоза, которая содержит в себе 3 особых пробиотических штамма бактерий: Bifidobacterium lactis BI-04; Lactobacillus acidophilus La-14; Lactobacillus rhamnosus Lr-32, а также много натурального пребиотика инулина (800мг) и витамины В1, В2, В6, В12.
Обратить свое внимание на Флориозу стоит по ряду причин:
- Комплекс бактерий, входящих в состав этой биологически активной пищевой добавки, обладает высокой стойкостью к ферментам желудочно-кишечного тракта, желудочному соку и желчи, что позволяет ему выпускаться без защитной капсулы, в удобной форме пакета-саше.1
- В одном пакете-саше Флориоза находится 3 миллиарда живых пробиотических бактерий. Это позволяет сократить количество приемов, делая их удобнее.
- Инулин является пребиотиком, т.е. питательной средой для полезных пробиотических бактерий. процессе метаболизма из инулина в кишечнике образуются необходимые для здоровья ЖКТ короткоцепочечные жирные кислоты.
- Флориоза в отличие от других средств также имеет в своем составе витамины группы В, а именно В1, В2, В6, В12. Всего один пакет-саше соответствует суточной потребности в витаминах группы В на 70%. 1
- Флориоза – это европейское качество. В составе — субстанции компании DuPont Nutrition & Biosciences, мирового лидера в производстве инновационных продуктов и решений в сфере фармацевтики, здравоохранения, питания и биотехнологии.
Важно отметить, что нормальное функционирование иммунной системы напрямую зависит от состояния микрофлоры желудочно-кишечного тракта, поддерживать физиологическое состояние которой может Флориоза.
В заключение обратим внимание на то, что Флориоза – это официально зарегистрированная биологически активная пищевая добавка, а не лекарственное средство. Это означает, что она не должна использоваться для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, которыми занимаются квалифицированные специалисты . Однако это никоим образом не преуменьшает положительных качеств ее компонентов и средства в целом.
СГР № RU.77.99.11.003.Е.001326.04.19 от 09.04.2019 г.
Источники
- Листок вкладыш БАД Витастронг Флориоза RU.77.99.11.003.E.001326.04.19
Опубликовано на правах рекламы.
Биологически Активная Добавка. Не является лекарственным средством.
что такое, полезные свойства и особенности приёма
Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье. Стимулируют защитную функцию кишечника, предотвращают развитие болезнетворных бактерий. Поступают в организм с продуктами питания и пищевыми добавками. Задействованы в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению углеводов, витаминов, минералов. Пробиотикам тяжело выжить в агрессивной среде желудка. Бороться с воздействием ферментов в тонком кишечнике. Поэтому съев один йогурт, вы не заметите результата. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ежедневно в рацион должны входить продукты и пищевые добавки с пробиотиками. Важно заботится о микрофлоре кишечника и регулярно посещать врача. Чтобы предотвратить развитие гастрита, колита, холецистита, оказывающих негативное влияние на полезные бактерии.
История возникновения
1904 год И.И. Мечников изменил состав микрофлоры кишечника. Путем энтерального введения кисломолочных бактерий. Привело к созданию нового класса бактериальных препаратов – пробиотиков.
1974 год Р.В. Паркер дал название микробным препаратам регулирующим микрофлору кишечника, пробиотики. На основе живых лакто – и бифидобактреий были изготовлены лекарственные препараты. Такие как: бифидумбактерин, лактобактерин, ацидофилин, колибактерин. Применяли для восстановления микрофлоры и лечения желудочно-кишечного тракта.
2001 год ВОЗ сформировал общепризнанное определение. Пробиотики – живые микроорганизмы, положительно влияют на здоровье организма.
Роль пробиотиков в организме
Микрофлора выполняет множество функций, которые влияют на здоровье: нормализует деление и обновление клеток, стимулирует кишечные ферменты, синтезирует аминокислоты, витамины, регулирует перистальтику кишечника. У людей часто возникают нарушения в работке желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем провоцируют сбой в работе органов. На здоровье полезных бактерий влияет вредная и жирная пища и не правильный образ жизни. Рафинированные и обработанные продукты, еда с пищевой химией, мясо с антибиотиками воздействуют на рост и активность микробов.
1. Поддерживают нормальную работу пищеварительного тракта.
Для нормального функционирования нужно поддерживать баланс между полезными и вредными бактериями. Однообразный рацион, жирная и жареная пища, вредные привычки, постоянные стрессы, плохой сон, прием лекарственных препаратов, и внешние факторы провоцируют развитие вредных бактерий. Нормальный баланс микрофлоры стимулирует барьерную функцию, способствует регуляции моторики кишечника. Пробиотики полезны при: инфекционной диареи, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе, кожных и вагинальных инфекциях, колите и вздутие.
2. Укрепляет иммунную систему.
Большая часть иммунной системы находится в кишечнике. При нарушении функционирования развиваются аутоиммунные сбои, аллергические реакции, инфекционные заболевания. Пробиотики улучшают выработку пристеночной слизи. Предотвращают развитие вредных бактерий, уменьшают реактивность иммунных клеток. Снижают риск негативной реакции иммунитета на раздражители.
3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые виды пробиотиков производят молочную кислоту. Ежедневный прием кефира, йогурта способен снизить уровень холестерина и липидов. Применение пробиотиков эффективно при гипертонии, артериальной гипертензии. Помогают нормализовать артериальное давление.
4. Подавляют чувство голода.
Пробиотики влияют на пищевые предпочтения.
Когда в организме поддерживается нормальный баланс полезных и вредных бактерий, желание к сладкому, мучному и жирному уменьшается.
5. Улучшают синтез аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Пробиотики способствуют быстрому перевариванию пищи. Преобразуя ее в топливо из полезных элементов. Улучшают всасывание микроэлементов и аминокислот через стенки кишечника. Участвуют в синтезе витаминов группы В, пополняя запасы энергии.
6. Способствуют быстрому восстановлению после занятий спортом.
Пробиотики снимают воспаление и помогают быстрее восстановиться после занятий спортом. Регулируют стрессовые гормоны, снимают усталость.
7. Поддерживают вес в норме.
Генетика играет важную роль в организме. Также избыточный вес зависит от бактерий, которые преобладают в кишечнике. Дисбаланс привод к нарушению работы пищеварительного тракта, накоплению жировых отложений на животе и боках.
8. Ускоряют рост мышц.
Если в организме дисбаланс бактерий. Белок может не усваиваться, и прием протеиновых добавок не принесет пользы. Пробиотики улучшают абсорбцию белков, ускоряют рост мышечной массы.
Натуральные источники пробиотиков
Питание играет важную роль в жизнедеятельности организма. Неполноценный рацион влияет на иммунную систему. Недостаток витаминов и минералов может стать причиной вирусных заболеваний. Во время приема пищи в организм должны поступать полезные элементы, оказывающие положительное действие на микрофлору кишечника.
Продукты содержащие пробиотики:
1. Чеснок.
Полезные свойства чеснока разрушаются в процессе термической обработки. Добавляйте в измельченном виде в салаты из свежих или печеных овощей.
2. Соленья.
Маринованные овощи насыщены пробиотиками. Такие как: огурцы, помидоры, перец, морковь, зеленая фасоль.
3. Квашеная капуста.
Ферментированное блюдо богато пробиотиками, витаминами С, К и минералами.
4. Йогурт, кефир.
При производстве кисломолочной продукции добавляют полезные бифидо- и молочнокислые бактерии. Регулярный прием положительно влияет на микрофлору кишечника, иммунную систему и сердечно-сосудистую систему.
5. Мягкие сыры.
Полезные бактерии содержатся только в мягких сырах, таких как: творог, Гауда, Моцарелла, Адыгейский, Чеддер.
6. Квас.
В квасе большая концентрация пробиотиков. Получают путем брожения, с добавлением ягод, фруктов, меда.
Классификация пробиотиков
Пробиотикик существуют жидкие и сухие, в виде пищевых добавок или лекарств. Сухие представляют высушенную массу бактерий. Используют для нормализации микрофлоры кишечника. Производят в виде капсул или порошка.
Действие сухих пробиотиков:
Направляется через щелочную среду желудка. Пробиотики в капсулированной форме, за счет тонкой оболочки проходят кислотный барьер без уменьшения полезных бактерий. Находясь в кишечнике, бактерии выходят из фазы сна, и начинают активно действовать. Бефидобактериям требуется 9 часов, лактобактериям 3 часа. В период анабиоза полезные микроорганизмы не могут бороться с патогенной флорой. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и диареи пробиотики быстро выводятся из организма. После активизации бактерии прикрепляются к стенкам кишечника и положительно воздействуют на микрофлору.
Пробиотики в жидком виде:
Попадая в организм бактерии в жидком виде, сразу начинают активно действовать. Рост полезный бактерий увеличивается через 1 часов после поступления в кишечник. Взаимодействуют со слизистой на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Нормализуют микрофлору, поддерживают оптимальные условия для жизнедеятельности микроорганизмов.
Почему после антибиотиков нужно пить пробиотики
Антибиотики обладают противомикробным действием, убивают все микроорганизмы. В дальнейшем провоцируя дисбаланс микрофлоры кишечника. Проявляется в виде: молочницы, кожной сыпи, вздутия живота, тошноты, рвоты, диареи. Вместо полезных бактерий могут развиваться болезнетворные микробы. После возникают нарушения связанные с иммунодефицитным состоянием. Наблюдаются частые вирусные заболевания, аутоиммунные болезни, аллергии. Может возникнуть сбой любой системы органов. Чтобы избежать негативных последствий, нужно принимать пробиотики. Предотвратят развитие патологический бактерий, нормализую микрофлору.
Пробиотики рекомендованы с первого дня начала курса антибиотиков. Чтобы защитить полезные бактерии от противомикробных препаратов, лекарства нужно пить с промежутком 2 часа. Прием антибиотиков составляет 2-3 недели. Пробиотики нужно принимать на протяжении 1,5- 2 месяцев. В них находятся инулин, лактулоза и олигосахариды. Способствующие развитию полезной микробиоты. Пробиотки рекомендовано совмещать с пребиотиками. Пищевые волокна стимулируют и активируют рост полезной микрофлоры. За счет удерживания пробиотиков в кишечнике.
Показания и противопоказания приема пробиотиков
Потребность в приеме пробиотиков обусловлена не только нарушениями и заболеваниями, но и условиями жизни.
Показания:
1. Вредные привычки.
2. Минимальное количество клетчатки в рационе.
3. Плохая экология.
4. Чрезмерное потребление продуктов с содержанием трансжиров, простых углеводов и сахарозы.
5. Прием антибиотиков.
6. Воспаления мочеполовой системы.
7. Аллергические заболевания.
8. Метеоризм.
9. Вздутие живота.
10. Воспалительные болезни кишечника.
Противопоказания:
1. Гиперчувствительность к составляющим препарата.
2. Острый панкреатит.
После приема пробиотиков редко возникают побочные эффекты. Женщинам в период беременности и кормления грудью нужно принимать препарат только после назначения врача. При возникновении аллергической реакции необходимо сразу прекратить прием. Проявляется в виде высыпаний на кожных покровах. Прием пробиотиков может нанести вред людям с онкологическими заболеваниями кровеносной и лимфатической системы, ВИЧ.
что это, для чего нужны, польза, побочные эффекты
Наличие правильных кишечных бактерий связано с многочисленными полезными эффектами в отношение здоровья, включая следующие (4, 5):
- снижение массы тела
- улучшенное пищеварение
- усиленная иммунная функция
- более здоровая кожа
- снижение риска развития некоторых заболеваний
Пробиотики, которые представляют собой определенный вид полезных бактерий, при употреблении в пищу приносят пользу здоровью.
Их часто принимают в качестве добавок, которые должны способствовать заселению кишечника полезными микроорганизмами.
В этой статье рассматривается польза пробиотиков для здоровья.
Что такое пробиотики?
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь приносят пользу здоровью человека (6).
Однако научное сообщество часто расходится во мнениях относительно того, какую пользу они приносят, а также в отношении того, какие штаммы бактерий ответственны за нее (7).
Пробиотики обычно представляют собой бактерии, но некоторые типы дрожжей также могут действовать как пробиотики. Изучаются также и другие присутствующие в кишечнике микроорганизмы, включая вирусы, грибы, археи и гельминты (8).
Вы можете получить пробиотики из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериальной ферментации.
Ферментированными продуктами являются йогурт, кефир, квашеная капуста, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой углеводы – часто пищевые волокна – которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике (9).
Добавки, содержащие как пребиотики, так и пробиотики, называются синбиотиками. Синбиотические добавки обычно содержат полезные бактерии и некоторую пищу для бактерий (пребиотики) – все в одной добавке (10).
Наиболее распространенными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus и Bifidobacteria. Другими распространенными видами являются Saccharomyces, Streptococcus, Enterococcus, Escherichia и Bacillus.
Каждый род состоит из разных видов, и у каждого вида много штаммов. На этикетках вы увидите пробиотики, идентифицируемые по их конкретному штамму (включая род), виду, подвиду, если он есть, и буквенно-цифровому коду штамма (11).
Было обнаружено, что разные пробиотики помогают при разных состояниях здоровья. Поэтому выбор правильного типа – или типов – пробиотиков очень важен.
Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра или мульти-пробиотики, объединяют разные виды в одном продукте.
Хотя доказательства о пользе пробиотиков для здоровья многообещающие, необходимы дополнительные исследования. Некоторые исследователи предупреждают о возможных негативных эффектах «темной стороне» пробиотиков и призывают к осторожности и строгому регулированию (12, 13).
Вывод:
Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при употреблении в достаточном количестве. Существует много разных типов, и вы можете получить их из продуктов или добавок.
Важность пробиотиков для кишечника
Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой, кишечной микробиотой или кишечным микробиомом (14, 15).
Микробиота кишечника включает бактерии, вирусы, грибы, археи и гельминты, причем подавляющее большинство составляют бактерии. Ваш кишечник имеет сложную экосистему из 300–500 видов бактерий (16).
Большая часть кишечной флоры находится в толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.
Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры напоминает активность органа. По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (17).
Микрофлора кишечника выполняет множество важных функций для здоровья. Она производит витамины, включая витамин K и некоторые витамины группы B (18).
Она также превращает пищевые волокна в короткоцепочечные жиры, такие как масляная кислота, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции (19, 20).
Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенку кишечника. Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и спровоцировать иммунный ответ (21, 22).
Флора кишечника очень чувствительна к вашему рациону, и исследования показывают, что несбалансированная флора кишечника связана с многочисленными заболеваниями (23, 24).
Считается, что этими заболеваниями являются ожирение, сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессия (25, 26, 27, 28).
Пробиотики и пребиотические пищевые волокна могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальное функционирование вашего «забытого органа» (29).
Вывод:
Микрофлора вашего кишечника состоит из сотен видов микроорганизмов. Эти микроорганизмы выполняют множество важных функций в организме.
Влияние на здоровье пищеварительной системы
Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (30).
Данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь вылечить связанную с антибиотиками диарею (31).
Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного периода времени, они часто испытывают диарею – даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.
Это связано с тем, что антибиотики убивают многие присутствующие в кишечнике полезные бактерии, что сдвигает баланс кишечника и позволяет вредным бактериям бесконтрольно размножаться.
Пробиотики также могут помочь бороться с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным заболеванием пищеварительного тракта, вздутием живота, запорами, диареей, метеоризмом и другими симптомами.
Исследования относительно эффективности добавок с пробиотиками для лечения СРК неоднозначны. В недавнем обзоре сообщалось, что в семи исследованиях при приеме пробиотиков наблюдалось облегчение симптомов СРК, а в четырех – нет (32).
Исследования показывают, что мультиштаммовые пробиотические добавки приносят наибольшее улучшение при СРК, особенно при приеме более 8 недель.
Однако многое о лечении СРК пробиотиками остается неизвестным. На такие вопросы, как следующие, еще предстоит ответить (33):
- Какие симптомы СРК облегчаются с помощью пробиотиков?
- Какие пробиотики или смеси пробиотиков наиболее эффективны?
- Какие дозировки и продолжительность лечения пробиотиками являются лучшими?
- Требуются ли для разных типов СРК разные методы лечения пробиотиками?
Исследователи считают ранние результаты лечения пробиотиками СРК многообещающими, но, прежде чем врачи смогут уверенно назначать пробиотики для лечения СРК, необходимо провести дополнительные крупные исследования (34).
Некоторые исследования также отмечают полезное воздействие пробиотических добавок при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Опять же, исследователи заявляют, что, прежде чем будет подтверждена эффективность лечения необходимы дальнейшие исследования (35).
Пробиотики также могут помочь в борьбе с инфекциями Helicobacter pylori, которые являются одной из основных причин возникновения язв и рака желудка (36, 37, 38).
Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, с которыми вы не можете справиться, вам стоит подумать о добавке с пробиотиками. Однако сначала обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Вывод:
Пробиотики могут быть эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая вызванную антибиотиками диарею, СРК и ВЗК.
Пробиотики и похудение
Некоторые исследования показывают, что у людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от кишечных бактерий худых людей (39).
Исследования показывают связь между кишечными микробами и ожирением как у младенцев, так и у взрослых. Это также показывает, что микробные изменения в кишечнике являются фактором развития ожирения во взрослом возрасте (40).
Поэтому многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела (41, 42).
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков, по-видимому, способствуют снижению веса (43).
Тем не менее исследователи советуют с осторожностью спешить с этим выводом, отмечая, что остается еще много неизвестного.
К этим неизвестным моментам относятся (44):
- конкретные штаммы пробиотиков, которые будут использоваться
- дозировка и продолжительность лечения
- долгосрочные эффекты лечения
- воздействие на людей различного возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни
В одном исследовании 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, ежедневно принимали пробиотик Lactobacillus gasseri. Участники потеряли в среднем примерно 8,5% жира на животе за 12 недель (45).
Когда участники перестали принимать пробиотик, они в течение 4 недель набрали жир на животе.
Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут способствовать снижению веса и предотвращению ожирения, хотя необходимы дополнительные исследования (46).
Вывод:
Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные штаммы пробиотиков могут способствовать похудению.
Психобиотики
В последнее десятилетие исследования показали, что кишечник и мозг связаны в систему, называемую осью кишечник-мозг. Эта ось связывает центральную и кишечную нервную системы организма, последняя из которых управляет пищеварением (47).
Некоторые исследования показывают, что определенные микробы в кишечнике могут влиять на ваш мозг через эту ось как в отношение здоровья, так и в отношение болезни. Эти бактерии являются частью развивающейся области под названием «психобиотики» (48, 49, 50).
Исследования показывают, что психобиотики могут помочь в лечении когнитивных и неврологических заболеваний, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона (51).
Что это за микробы и как они взаимодействуют с мозгом, является предметом многих современных исследований (52).
Некоторые исследователи предполагают, что для некоторых людей прием определенных штаммов пробиотиков может быть предпочтительнее приема психотропных препаратов, чтобы справиться с психическим стрессом, одиночеством и горем (53).
Вывод:
Ранние исследования показывают, что определенные кишечные бактерии, называемые психобиотиками, могут помочь в лечении когнитивных и неврологических расстройств, таких как аутизм, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
Другие полезные свойства пробиотиков
Пробиотики также обладают рядом других полезных свойств. Они могут помочь при следующих состояниях:
- Воспаление: пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (54).
- Депрессия и тревога: было выявлено, что пробиотические штаммы Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (55).
- Холестерин в крови: было выявлено, что некоторые пробиотики снижают общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохой), хотя результаты исследований остаются противоречивыми (56).
- Артериальное давление: пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления (57).
- Иммунная функция: некоторые штаммы пробиотиков могут усиливать иммунную функцию, что может привести к снижению риска развития инфекций, в том числе тех, которые вызывают простуду (58, 59).
- Здоровье кожи: есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (60).
- Старение организма: хотя исследования крайне ограничены, есть доказательства того, что пробиотики могут увеличивать продолжительность жизни за счет увеличения способности клеток к самовоспроизводству (61).
Это лишь небольшая часть полезных свойств пробиотиков, поскольку продолжающиеся исследования указывают на широкий спектр потенциальных полезных воздействий на здоровье.
Вывод:
Помимо своего потенциального положительного воздействия на массу тела, пищеварительную систему и неврологические заболевания, пробиотики могут улучшить здоровье сердца, иммунную функцию и облегчить симптомы депрессии и тревоги.
Безопасность и побочные эффекты
Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Однако правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе добавки.
Выбор пробиотиков
Когда вы столкнетесь с большим выбором доступных сейчас пробиотиков, вы можете почувствовать себя подавленным. Вы не одни. Выбор бывает непростым.
Пробиотики обычно продаются в виде пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют утверждения перед выпуском на рынок (62).
В результате некоторые компании используют шумиху вокруг пробиотиков для продажи добавок, которые они маркируют как пробиотики, и делают заявления, не подкрепленные доказательствами (63).
Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать онлайн из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и пищевые добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.
Поиск компаний, которые следуют передовым практикам, таким как стороннее тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.
В отношение наиболее эффективных пробиотиков лучше всего обратиться за советом к врачу. Он может порекомендовать продукты, которые, как ему известно, безопасны и эффективны.
Побочные эффекты пробиотиков
В первые несколько дней приема пробиотической добавки вы можете испытывать побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (64).
Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно улучшиться.
У людей с ослабленной иммунной системой пробиотики могут привести к опасным инфекциям (65).
Если у вас есть заболевание, прежде чем принимать пробиотические добавки проконсультируйтесь с врачом.
Вывод:
Добавки с пробиотиками могут вызвать симптомы со стороны пищеварительного тракта, которые должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они также могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями и ослабленной иммунной системой.
Проблемы, с которыми сталкиваются исследователи
За последние два десятилетия наука добилась огромных успехов в понимании роли пробиотиков в здоровье и болезнях человека. Тем не менее исследования пробиотиков находятся в зачаточном состоянии, и есть чему поучиться.
Несмотря на обширные исследования, исследователи все еще работают над выявлением всех отдельных видов микробов, обитающих в вашем кишечнике. Их идентификация имеет решающее значение для понимания того, как они влияют на здоровье человека.
Например, в 2019 году исследователи сообщили об идентификации почти 2000 ранее неизвестных видов кишечных бактерий. Это был важный шаг на пути к классификации микробов, обитающих в кишечнике человека (66).
После идентификации микроорганизмов следующая задача, стоящая перед исследователями – связать различные виды, подвиды и штаммы микробов с их воздействием на здоровье человека – и здесь все становится непросто (67).
Хотя тысячи исследований оценили пользу пробиотиков для здоровья при многих клинических состояниях, результаты часто противоречат друг другу (68, 69).
Одна из причин этого заключается в том, что методы обработки и анализа данных о пробиотиках не согласованы во всем мире. Это приводит к противоречивому анализу опубликованных данных (70).
Стандартизация исследований пробиотиков является сложной задачей, потому что человеческий организм содержит большой и разнообразный набор микроорганизмов, который варьируется в зависимости от страны – и даже среди людей в одной стране.
Кроме того, сами бактериальные штаммы постоянно развиваются, равно как и состояние здоровья и окружающей среды их хозяев.
Исследователи пробиотиков сталкиваются с задачей классификации того, что может быть триллионами постоянно меняющихся организмов в разнообразных и развивающихся средах.
Только развитие компьютерного анализа геномов коллективных групп микробов (называемого метагеномикой) за последние два десятилетия делает эту титаническую задачу вообще возможной (71).
Ученые должны стандартизировать массу иногда противоречащих друг другу данных из тысяч исследований, а затем преобразовать эти данные в четкие рекомендации по терапевтическому использованию пробиотиков (72).
Вывод:
Перед исследователями стоит задача определить всю микробиоту в огромном и изменяющемся микробиоме кишечника человека. Им также необходимо создать систему стандартизации результатов исследований для разработки четких терапевтических рекомендаций по использованию пробиотиков.
Подведем итог
Поддержание здоровья кишечника – это больше, чем просто прием пробиотических добавок.
Ежедневный рацион питания и физические упражнения так же важны, как и многие факторы образа жизни – все это влияет на кишечные бактерии.
Однако пробиотические добавки могут предложить широкий спектр полезных эффектов с небольшим количеством побочных эффектов. Таким образом, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.
Чтобы убедиться, что вы пробуете правильные штаммы в нужном количестве и избежать побочных эффектов обязательно сначала поговорите со своим врачом.
Всегда рекомендуется с осторожностью начинать прием пробиотиков. Обязательно используйте продукт с хорошей репутацией, начинайте медленно и получите хороший совет от надежного практикующего врача.
6 наиболее распространенных типов пробиотиков
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые бактерии, которые считаются «полезными» или полезными для функционирования вашего организма и вашего здоровья. Многие пробиотики похожи на бактерии, которые естественным образом обитают в вашем теле. Возможно, вы уже потребляете некоторые из этих полезных бактерий, если едите ферментированные продукты, например:
- йогурт
- некоторые сыры
- некоторые маринованные овощи
Концепция употребления большего количества полезных микробов для улучшения здоровья обсуждалась с тех пор, как начало 1900-х гг.Термин «пробиотики» относительно новый. Это сочетание латинского слова «для» и греческого слова «жизнь». Исследования дали многообещающие результаты о пользе пробиотиков для здоровья. Однако наука еще не сделала окончательных выводов обо всех преимуществах пробиотиков для здоровых людей или для лечения определенных заболеваний.
Сегодня многие виды пробиотиков коммерчески доступны в пищевых продуктах и добавках. Как сообщает Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья, некоторые эксперты предупреждают, что быстрый рост маркетинга и использования пробиотиков, возможно, опередил научные исследования преимуществ.
По данным Гарвардской медицинской школы, в вашем кишечнике находится около 100 триллионов микроорганизмов более чем 500 различных видов. Ваша смесь бактерий уникальна, как ваш отпечаток пальца. Иногда болезнь или стресс могут изменить баланс бактерий и вызвать проблемы с пищеварением и другие проблемы.
Пробиотики работают, изменяя состав кишечных бактерий или метаболическую активность существующих бактерий. Хорошие бактерии вытесняют плохие в кишечнике. Это не дает вредным бактериям размножаться и вызывать инфекцию или воспаление.Например, слишком много дрожжей в организме может привести к дрожжевой инфекции, но хорошо сбалансированный биом кишечника будет удерживать дрожжи на более низком уровне.
Пробиотики могут помочь вашему пищеварению и позволить организму извлекать питательные вещества из пищи. Хорошие бактерии также могут производить ферменты или белки, которые подавляют или даже убивают вредные бактерии. Определенные штаммы пробиотиков также стимулируют вашу иммунную систему. Некоторые бактерии необходимы для выработки гормонов или витаминов (например, витамина К) и усвоения питательных веществ.Развитие диабета 1 типа у детей может быть связано с воспалением, связанным с неадекватным биомом кишечных бактерий.
Исследования, опубликованные Американским колледжем гастроэнтерологии, показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут:
- способствовать пищеварению
- предотвращать диарею
- облегчать вагинальные инфекции
- предотвращать аутоиммунные заболевания
- облегчать кожные заболевания
- поддерживают иммунную систему
- ограничивают рост вредных бактерий в кишечнике
- помогают расщеплять лактозу на питательные вещества, которые организм может использовать
- рту
- тонком кишечнике
- влагалище
- пахты
- творога
- других сыров
- йогурт
- ферментированные сыры, например:
- гауда
- чеддер
- швейцарский
- пармезан
- ферментированные овощные продукты, например:
- Живые культуры: проверьте срок годности на этикетке. Чтобы пробиотик был эффективным, он должен быть «живым», когда вы его принимаете.
- Множественные штаммы бактерий: комбинация пробиотиков обычно более эффективна, чем одна.
- Количество бактерий, достаточное для образования колоний: измеряется в колониеобразующих единицах, называемых КОЕ.
- улучшение здоровья микробиома кишечника
- восстановление баланса микробиома после болезни или лечения
- поддержка иммунной системы
- йогурт
- кефир
- пахта
- мягкий сыр
- продукты на основе сои, такие как мисо, темпе и некоторые соевые напитки
- кимчи без капусты
- питательные батончики
- сок
- злаки
- Обеспечивает защиту от болезней обмена веществ
- Помогает поддерживать здоровую массу тела
- Производят важные короткоцепочечные жирные кислоты
- Тренируйте иммунную систему для оптимальной работы
- Выявление патогенов, от которых можно заболеть
- Поддерживает слизистую оболочку кишечника от «дырявого кишечника»
бороться с инфекциями мочеиспускания
Но помните, не все одинаково реагируют на один и тот же пробиотик.
Некоторые врачи советуют использовать пробиотики при приеме антибиотиков для борьбы с определенной инфекцией. Это потому, что антибиотики убивают некоторые полезные бактерии вместе с вредными, что может вызвать диарею. Пробиотики помогают поддерживать или восстанавливать здоровый баланс в кишечнике.
Обычные виды пробиотиков
Пробиотики, которые чаще всего потребляются, — это штаммы двух основных видов. Эти виды также являются наиболее изученными из пробиотиков:
Бифидобактерии: Этот вид бактерий обычно используется в пищевых продуктах и добавках.Считается, что они:
Lactobacillus: Этот вид бактерий производит лактазу, фермент, расщепляющий лактозу или молочный сахар. Эти бактерии также производят молочную кислоту. Молочная кислота помогает контролировать популяцию вредных бактерий. Он также служит топливом для мышц и увеличивает усвоение минералов организмом. Lactobacillus бактерии естественным образом обнаружены в:
Общие штаммы пробиотиков
Штаммы пробиотиков — это генетические подтипы видов. Каждый штамм пробиотиков по-разному влияет на организм. Вы увидите названия пробиотических штаммов на этикетках пищевых продуктов или добавок в сочетании с названием вида. Например, виды Bifidobacteria или Lactobacillus часто обозначают аббревиатурой B .или л . и в сочетании с индивидуальным названием штамма, например acidophilus . Это дает вам пробиотик L . ацидофилус . Так название будет отображаться на этикетках пищевых продуктов или добавок.
Вот шесть распространенных штаммов пробиотиков, которые вы найдете на этикетках пищевых продуктов и добавок.
B. animalis: Этот штамм является ингредиентом йогурта Dannon Activia. Он помогает пищеварению и борется с пищевыми бактериями.Также считается, что это укрепляет вашу иммунную систему.
B. breve: Этот штамм обитает в вашем пищеварительном тракте и во влагалище. В обоих местах он борется с бактериями, вызывающими инфекцию, или дрожжами. Он помогает организму усваивать питательные вещества за счет ферментации сахаров. Он также расщепляет растительную клетчатку, делая ее усвояемой.
B. lactis: Производится из сырого молока. Он входит в состав детской пробиотической смеси Nestle, которая называется Good Start Natural Cultures.Он также служит стартером для:
B. longum: Этот штамм обитает в вашем желудочно-кишечном тракте. Он помогает расщеплять углеводы, а также может быть антиоксидантом.
L. acidophilus: Этот штамм обнаружен в тонком кишечнике и во влагалище. Он помогает пищеварению и помогает бороться с вагинальными бактериями. Его можно найти в йогурте и ферментированных соевых продуктах, таких как мисо.
L. reuteri: Этот штамм обнаружен в кишечнике и ротовой полости. Одно исследование показало, что он уменьшил количество бактерий в полости рта, вызывающих кариес. Также считается, что он помогает пищеварительной системе.
Как вы решаете, добавлять ли пробиотики в свой рацион? Первый шаг — поговорить со своим врачом, чтобы убедиться, что он вам подходит. Обычно считается, что пробиотики безопасны для употребления, если только у вас не ослаблена иммунная система или вы серьезно не больны. Кроме того, узнайте дозировку у врача или фармацевта.
Вы можете начать прием пробиотиков, просто добавив в свой рацион некоторые продукты с натуральными пробиотиками. Возможно, вы захотите вести дневник, какие пробиотики вы вводите, и записывать с течением времени, наблюдаете ли вы какие-либо изменения в своем пищеварении или общем состоянии здоровья. Вот некоторые легкодоступные варианты питания:
9000 пробиотическая пищевая добавка, есть из множества коммерческих продуктов на выбор. Ищите добавки, в которых есть:
Важно помнить, что пробиотики считаются пищевыми добавками, которые не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).Кроме того, производители пробиотиков не должны доказывать заявления об эффективности, и FDA не контролирует эти заявления. FDA в настоящее время разрабатывает метод определения наличия потенциально опасных загрязнителей в пробиотиках.
Польза для здоровья, источники, добавки и многое другое
Пробиотики — это живые бактерии и дрожжи, которые могут принести пользу здоровью человека. Они присутствуют в пищеварительной системе человека, а также в некоторых продуктах питания и добавках.
Пробиотики — это полезные бактерии.Они существуют по всему телу, хотя люди в значительной степени ассоциируют их с желудком и кишечником. По мере роста доказательств связи между микробиомом кишечника и общим состоянием здоровья интерес к пробиотикам растет.
Люди часто употребляют пробиотики в надежде сбалансировать свою кишечную флору, также известную как микробиом кишечника.
Существует множество штаммов пробиотических бактерий, но основные из них относятся к группам Lactobacillus или Bifidobacterium .
Пребиотики отличаются от пробиотиков. Они являются питательными веществами в пище. Организм не переваривает пребиотики, но эти питательные вещества помогают стимулировать рост или активность полезных бактерий.
Пищевые источники пробиотиков включают ферментированные продукты, такие как некоторые йогурты и кимчи. Также доступны добавки с пробиотиками.
Узнайте больше о разнице между пребиотиками и пробиотиками.
Поделиться на PinterestПотребление пробиотиков с добавками или продуктами питания, такими как кимчи, может помочь улучшить микробиом кишечника.
Пробиотики могут принести пользу организму по-разному, например:
Пробиотики могут принести пользу людям с различными заболеваниями. состояние здоровья. Однако для того, чтобы точно определить, кому какой вид бактерий принесет пользу, потребуется больше исследований.
Ниже приведены некоторые способы, которыми пробиотики могут помочь в поддержании здоровья.
Диарея
Некоторые штаммы пробиотиков показали положительные результаты при лечении диареи и гастроэнтерита — воспаления слизистой оболочки кишечника, которое может вызвать диарею.
В обзоре 2011 года сделан вывод о том, что пробиотики могут помочь бороться с различными формами диареи, включая спорадическую инфекционную диарею, острую водянистую диарею и диарею, вызванную ротавирусом.
Однако эффекты, вероятно, будут зависеть от типа и дозировки пробиотика.
Проблемы психического здоровья
Исследования показали связь между микробиотой кишечника и центральной нервной системой, включая мозг.Эта связь известна как ось кишечник-мозг.
Некоторые ученые считают, что бактерии в кишечнике могут влиять на нервную систему и на то, как люди думают и чувствуют.
Результаты показывают, что пробиотики однажды смогут помочь в лечении психических расстройств, таких как тревога и депрессия, а также, возможно, некоторых неврологических состояний.
Высокий холестерин
В обзоре 2017 года сделан вывод о том, что употребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии Lactobacillus , может снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или «плохого» холестерина, а также общий холестерин.
В 2018 году авторы метаанализа также рассмотрели влияние пробиотиков на общий холестерин.
Изучив данные почти 2000 человек, исследователи пришли к выводу, что добавки с пробиотиками могут значительно снизить уровень общего холестерина в крови.
Однако эффективность может зависеть от типа и дозировки добавки. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить результаты и уточнить, какие пробиотики могут быть полезны.
Высокое кровяное давление
Один обзор показал, что молоко, ферментированное штаммами Lactobacillus , может помочь снизить кровяное давление.
Обзор также показал, что употребление пробиотиков может привести к повышению уровня витамина D в крови, который помогает предотвратить высокое кровяное давление.
Если дальнейшие исследования подтвердят, что пробиотики могут помочь контролировать кровяное давление, эти бактерии однажды могут сыграть роль в лечении и профилактике сердечных заболеваний.
Раздраженный или воспалительный кишечник
Существуют доказательства того, что пробиотики могут помочь в лечении синдрома раздраженного кишечника (СРК). Обзор 2019 года пришел к выводу, что пробиотик из нескольких штаммов может улучшить симптомы СРК.
Исследователи призвали к дальнейшим исследованиям, могут ли штаммы бактерий Akkermansia , Bacteroides, и Faecalibacterium играть роль в будущих методах лечения.
Другой обзор 2019 года показал, что пробиотики не всегда поддерживали лечение воспалительного заболевания кишечника или ВЗК, за исключением, возможно, одного типа заболевания: язвенного колита.
Инфекция
В ходе лабораторных испытаний ученые обнаружили, что определенная форма пробиотических бактерий Lactobacillus paracasei может защитить кишечник от инфекции, вызываемой Listeria , более опасным типом бактерий.
Обзор 2017 года нашел дополнительные доказательства того, что пробиотики могут помочь в лечении и профилактике инфекции Listeria . Пробиотики, если они будут доказаны, с меньшей вероятностью нарушат баланс микробиома, чем стандартные антибиотики для лечения этой инфекции.
Псориаз и синдром хронической усталости
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что Bifidobacterium infantis 35624 может принести пользу людям с такими состояниями, как псориаз и синдром хронической усталости.
Этот специфический тип бактерий часто добавляют в добавки для укрепления пищеварительной системы.
Пищевые продукты, содержащие натуральные пробиотики, включают следующие виды:
Многие продукты продаются как содержащие пробиотики, но некоторые продукты с большей вероятностью принесут пользу организму.Например, потребление мягкого сыра может быть хорошим способом убедиться, что пробиотические бактерии достигают кишечника в полезной форме.
Узнайте больше о продуктах, содержащих пробиотики.
Пробиотики доступны в виде добавок, хотя пока нет достаточных доказательств того, что конкретный бренд или тип могут помочь при определенном заболевании.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует использование пробиотиков в медицинских целях. Однако они не считают добавки с пробиотиками лекарствами и поэтому не отслеживают заявления о составе пробиотиков.Человек не может быть уверен, что именно содержит продукт.
Кроме того, не всегда ясно, как долго пробиотик остается активным в организме.
В результате человек не может быть уверен, насколько эффективным может быть какой-либо продукт или при каком условии он может помочь.
Пробиотики, вероятно, безопасны для большинства людей, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать перед их использованием или увеличением потребления.
Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья отмечает, что, хотя пробиотики, вероятно, безопасны для людей с хорошим здоровьем, эти бактерии могут представлять опасность для людей с ослабленной иммунной системой или другими проблемами со здоровьем.
Эти люди могут столкнуться с риском:
Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать добавки или вносить значительные изменения в рацион, особенно для людей с существующими проблемами со здоровьем.
Пробиотики — это типы «дружественных» бактерий, которые могут улучшить здоровье микробиома кишечника. Они доступны в некоторых продуктах питания и в виде добавок.
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки или увеличивать потребление пробиотиков, чтобы убедиться, что это безопасно.
Добавки с пробиотиками можно приобрести в Интернете.
Что такое пробиотики? Что вам нужно знать
перейти к содержанию
Верхняя навигация
Исследовать
Меню профиля
Ваш счет
Вниз треугольник
Закрыть
Изучите здоровье. com
Меню профиля
Ваш счет
Вниз треугольник
Что это такое, какие продукты питания и как они работают?
В этом руководстве объясняется разница между пре и пробиотиками, что они собой представляют, почему они важны для вашего здоровья и в каких продуктах их можно найти.
И
Pro, и пребиотики поддерживают здоровье микробиома кишечника, но это не одно и то же. Пребиотики — это продукты, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий, но пробиотиков — это съедобные источники, которые на самом деле содержат полезные для здоровья микробы. Здесь мы объясняем их функции, преимущества, какие продукты они употребляют и полезны ли добавки с пребиотиками и пробиотиками.
Содержание
Пребиотик и пробиотик: в чем разница?
Пре и пробиотики полезны для здоровья человека, потому что кишечные бактерии играют ключевую роль во многих аспектах организма, а не только в толстой кишке.
Микробиота кишечника состоит из триллионов бактериальных клеток, которые выполняют множество важных функций в организме человека. Невозможно жить без микробиоты, а преимущества разнообразного и сбалансированного микробиома простираются далеко за пределы кишечника. Вот лишь несколько важных функций, которые выполняют кишечные микробы:
Бактерии толстой кишки меняют свои укрепляющие здоровье функции на место проживания (в толстой кишке). На самом деле они настолько хороши для вас, что вы даже не подозреваете, что они там есть. Можно увеличить разнообразие микробиоты кишечника (что только пойдет на пользу вашему здоровью). Вот где на помощь приходят пребиотики и пробиотики.
Что такое пребиотики?
Пребиотики — это вещества, содержащиеся в основном в растительной пище, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике. Пищевые волокна пребиотиков, резистентные крахмалы и полифенолы (тип фитонутриентов) способствуют росту и активности полезных для здоровья микробов.
Организм не может расщеплять эти вещества, поэтому он передает их микробиоте, где кишечные микробы превращают их в полезные метаболиты, такие как короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA) и витамины.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это продукты и добавки, которые содержат источник живых бактерий, которые могут оказывать на человеческий организм несколько видов воздействия. Пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus и Bifidobacterium , помогают поддерживать порядок в микробиоме кишечника, поддерживая правильную кислотность и препятствуя колонизации кишечника условно-патогенными микроорганизмами.
Полезное видеообъяснение микробиома, пребиотиков и пробиотиков
Пребиотики и пробиотики хорошо сочетаются друг с другом, потому что пробиотики и полезные бактерии не могут процветать без пребиотиков, потому что пребиотики являются важным источником питания. В результате сокращение количества полезных для здоровья бактерий может вызвать дисбаланс в экосистеме кишечника, который ощущается по всему телу.
☝ СОВЕТ
Что такое пробиотики? Пищевые добавки, продукты питания, льготы и многое другое
Это питательное вещество «для жизни» — основа нашего здоровья.Здоровый микробиом может помочь в профилактике и лечении заболеваний пищеварительной системы, некоторых видов рака, болезней полости рта, пищевой аллергии и экземы. (5)
Но сначала знайте, что пробиотические добавки могут влиять на всех по-разному, и, в частности, для пожилых людей их рекламируемая польза не доказана. (6) Фактически, исследования того, насколько полезны пробиотики, варьируются в зависимости от рассматриваемого заболевания.
Пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы
Использование пробиотиков может помочь уменьшить диарею, вызванную такими вещами, как использование антибиотиков, лечение рака и больничные инфекции.Штаммы бактерий Streptococcus и Lactobacillus могут помочь, но врачи также используют штаммы дрожжей, такие как различные Saccharomyces boulardii, , для предотвращения диареи, согласно статье, опубликованной в марте 2016 года в International Journal of Current Microbiology and Прикладные науки . (7)
Если молочные продукты выделяют у вас плохой газ, у вас может быть непереносимость лактозы, которая вызвана дефицитом фермента лактазы. Хорошая новость заключается в том, что пробиотики помогают переваривать лактозу.Исследования показывают, что пробиотик, используемый для приготовления йогурта ( Lactobacillus delbrueckii и Streptococcus thermophilus ), высвобождает лактазу, которая берет на себя обычную ответственность организма за переваривание лактозы. (8)
Если ваше газообразование не связано с непереносимостью лактозы или связано с повторяющейся диареей по любой из вышеупомянутых причин, у вас может быть состояние, называемое синдромом раздраженного кишечника (СРК). СРК — диагноз по умолчанию, который используется при необъяснимых пищеварительных симптомах, таких как газы, вздутие живота, боли в животе, диарея и запор.Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь облегчить симптомы СРК.
Не путайте СРК с более серьезным заболеванием пищеварительного тракта, которое называется воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). ВЗК — это аутоиммунное заболевание, которое классифицируется как хроническое воспаление.
Болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и неопределенный колит (ИК) — это три типа ВЗК. Клинические испытания показывают, что пробиотики могут быть многообещающим методом лечения ЯК. К сожалению, CD и IC не обладают одинаковым терапевтическим эффектом. (9,10)
Пробиотики могут играть роль в иммунитете и профилактике рака
Большая часть исследований потенциального воздействия пробиотиков на рак и иммунитет включала лабораторные исследования молочнокислых бактерий (LAB).В этих исследованиях этот пробиотик, по-видимому, снижает ферментативную активность других бактерий, продуцирующих раковые клетки, потенциально снижая риск рака печени, толстой кишки и мочевого пузыря. (11)
Пробиотики и пребиотики, похоже, влияют на всю иммунологическую сеть в организме и, как правило, обладают наибольшим потенциалом в раннем возрасте. (12) Например, прием пробиотиков во время беременности может снизить риск появления у ребенка симптомов аллергии, таких как кожная сыпь, заложенность носа и слезотечение.Согласно обзору, опубликованному в январе 2015 года в журнале Pediatric Research , он также может снизить частоту хронических расстройств пищеварения, таких как целиакия, болезнь Крона и язвенный колит. (13)
Пробиотики улучшают здоровье полости рта
Пробиотики приносят пользу пищеварительному тракту от начала до конца. Все начинается во рту, где вредные бактерии, также известные как зубной налет, могут быть уменьшены с помощью — да, как вы уже догадались — пробиотиков.В рандомизированном контролируемом исследовании, опубликованном в январе 2013 года в журнале Dentistry & Medical Research , исследователи разделили 90 детей в возрасте от 13 до 15 лет на три группы: одна получала дезинфицирующее средство, вторая получала пробиотическое полоскание рта, а третья получала плацебо. (14) Пробиотик состоял из Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Bifidobacterium longum, и Saccharomyces boulardii . Через два месяца в группе, которая получала пробиотик, наблюдалось наибольшее снижение объема зубного налета и риска гингивита.
Пробиотики также могут помочь предотвратить кариес, поскольку их вызывает накопление кислоты из таких бактерий, как стрептококки, на поверхности зуба. Согласно статье, опубликованной в 2015 году в финском журнале Annales Universitatis Turkuensis , пробиотики помогают защитить зубы, снижая их pH. (15) Более низкий pH является защитным, в то время как более высокий pH, означающий кислую среду, — это та среда, в которой с большей вероятностью образуются полости.
Пробиотики могут помочь предотвратить пищевую аллергию
Пробиотики также могут помочь предотвратить пищевую аллергию, хотя необходимы дополнительные исследования.Например, в обзоре, опубликованном в октябре 2015 года в журнале Journal of Allergy and Clinical Immunology , предполагается, что пробиотики могут помочь предотвратить экзему, которая является фактором риска пищевой аллергии, у детей при введении беременным или кормящим матерям. (16) Важно отметить, что детская экзема не всегда сигнализирует о пищевой аллергии и может быть просто вызвана сухой кожей или сезонной аллергией.
Ферментированные молочные продукты содержат много пробиотиков, но также являются одним из основных пищевых аллергенов, а это означает, что некоторые из самых продуктов, которые могут помочь предотвратить эту пищевую аллергию, запрещены для тех, кто уже страдает этим заболеванием.Хорошая новость заключается в том, что если у вас пищевая аллергия, вы можете выбирать источники пробиотиков, которые не содержат молочных продуктов или даже немолочные ферментированные продукты. Примеры немолочных пробиотиков включают кимчи, чайный гриб, квашеную капусту, кефир (если он приготовлен с немолочным молоком) и темпе.
Потеря веса может быть легче с помощью пробиотиков
Еще одной развивающейся областью исследований пробиотиков является потеря веса.
Например, исследование, опубликованное в октябре 2017 года в журнале Cell & Bioscience , показало, что снижение воспаления помогает бороться с инсулинорезистентностью, отличительной чертой диабета 2 типа, и накоплением жира.(17)
Кроме того, систематический обзор и метаанализ, опубликованные в марте 2018 года в журнале Genes , показали, что использование пробиотика было связано со снижением индекса массы тела (ИМТ), веса и жировой массы с дозой пробиотика. не менее 30 миллиардов на срок более 12 недель. (18)
Авторы заявили, что количество, тип и продолжительность приема пробиотиков требуют дальнейшего изучения, поскольку эти показатели не согласовывались во всех исследованиях. Пробиотики и пребиотики показали значительное снижение, а синбиотики — нет, в большей степени из-за отсутствия исследований, а большие различия между этими исследованиями отрицательно повлияли на анализ.Тем не менее, авторы пришли к выводу, что эти диетические агенты являются незаменимыми инструментами в лечении ожирения. Подробнее о том, чем они отличаются, позже.
Что такое пробиотики? Краткое руководство по поиску баланса
Когда дело доходит до вашего здоровья, у вас, вероятно, самые лучшие намерения, но тогда жизнь мешает. Если вы ели начо больше, чем пробиотические продукты, такие как чайный гриб и краут, возможно, вы чувствуете себя немного… не в себе. Один из способов убедиться, что у вас есть все необходимое, — это пробиотические добавки.
Вы, наверное, слышали о пробиотиках, но знаете ли вы, что это такое? Вот почти все, что вам нужно знать о пробиотиках, чтобы вы могли найти лучшую пробиотическую добавку для себя.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые могут принести пользу для здоровья при приеме в достаточном количестве. Их часто называют «хорошими бактериями» из-за их роли в поддержании здоровья кишечника. В последние годы эти полезные бактерии приобрели важное значение в связи с их возрастающей ролью в поддержании общего состояния здоровья.
Зачем принимать пробиотики?
Чтобы по-настоящему понять, зачем вам принимать пробиотические добавки, вы должны сначала понять, какие бактерии находятся в нашем организме. Большое количество микроорганизмов живет внутри и внутри нашего тела. Некоторые из бактерий могут быть полезными (полезные бактерии), а некоторые — нет. Желательно иметь больше полезных, чем бесполезных бактерий. Вот где могут быть полезны пробиотики. Многие из микроорганизмов в пробиотических продуктах идентичны или похожи на полезные микроорганизмы, обнаруженные в нашем организме.По мере роста исследований важности здоровья кишечника растет и популярность пробиотиков. Пищевые добавки с дружественными штаммами микробов в виде пробиотических добавок могут помочь пополнить запасы полезных бактерий в кишечнике. Пробиотики могут также поддерживать здоровье иммунной системы, способствовать пищеварению и усвоению питательных веществ, а также производить определенные витамины.
Как выбрать правильную добавку с пробиотиками?
Добавки с пробиотиками рекомендуются не только для ежедневной поддержки пищеварения. Новые исследования показывают, что определенные штаммы могут иметь преимущества не только для здоровья пищеварительной системы.Добавки с пробиотиками в настоящее время исследуются в контексте здоровья полости рта и влагалища, иммунного здоровья, настроения, уровня холестерина, контроля веса, спортивных результатов, красоты и многого другого. Правильный пробиотик будет зависеть от вашей цели.
Пробиотики идентифицируются сначала по названию рода (например, Lactobacillus), затем по названию вида (например, acidophilus) и, наконец, по названию штамма (например, CUL 60). В организме человека есть сотни штаммов пробиотиков. Штамм — это идентификация бактериальной специфичности, которая отличает один штамм от другого.Названия штаммов важны, потому что данные, подтверждающие один штамм или смесь штаммов, не обязательно подтверждают другой. Если ваша цель при покупке пробиотической добавки — удовлетворить определенную потребность, вам следует убедиться, что этот штамм был изучен для подтверждения этих конкретных результатов. В то время как другие пробиотические продукты могут содержать смесь штаммов, которые были изучены для общего состояния пищеварения, и могут быть рекомендованы для ежедневной поддержки кишечника.
Какие пробиотические добавки лучше всего?
На способность конкретного пробиотика проникать в толстую кишку влияет множество факторов, которые потенциально могут иметь положительный эффект.Пробиотическая добавка должна сначала пережить производство и хранение. Тепловая пастеризация и экстремальные температуры во время хранения могут уничтожить эти микроорганизмы. Пробиотики также должны быть способны выживать при низком уровне pH в желудке и достигать толстой кишки, где некоторые из них могут прилипать к клеткам кишечника. Специализированный процесс сублимационной сушки необходим для того, чтобы полезные бактерии, содержащиеся в вашей бутылке с пробиотиком, пережили путешествие в пищеварительный тракт и через него.
Вы не сможете идентифицировать высококачественную пробиотическую добавку, глядя только на штамм — вам нужно будет покупать пробиотические добавки, которые прошли клинические испытания, чтобы обеспечить ежедневную поддержку и гарантировать эффективность.
Жизнь — это баланс. Будьте уверены, что вы получили все необходимое с пробиотиком GNC. Добавки GNC разработаны с научной точки зрения, проверены на качество и одобрены в реальной жизни.
Начните здесь, чтобы найти лучший пробиотик для вас.
Рекомендуемые товары
Статьи по теме
.