учимся искать паразитов в щуке
Разобраться, есть ли в щуке описторхоз, при покупке рыбы на рынке или самостоятельном вылове нельзя. У заболевания имеется специфический возбудитель, который может передаваться как человеку, так и домашним животным.
Что собой представляет и как развивается описторхоз?
Иногда в мясе или икре рыбы при разделке обнаруживают тонких червяков (черви красного цвета, свернуты в спиральки). На основании этого хозяйки часто делают вывод, что щука описторхозная, и выбрасывают ее. Но определить наличие паразита непросто.
Описторхисы (кошачьи двуустки) — это мелкие черви-трематоды, которые образуют в мясе рыбы капсулу размером около 1 мм. При микроскопическом исследовании внутри капсулы обнаруживают личинку червя. Взрослой формы они достигают только в организме человека или животного. Размеры двуустки к этому времени могут достигать 8−19 мм.
Ихтиологи считают, что наиболее подвержены заражению пресноводные карповые рыбы (язь, лещ, карась, сазан, плотва и пр.). Личинки описторхисов попадают в их пищеварительный тракт из организма промежуточного хозяина (улитки-прудовика).
При употреблении в пищу зараженной рыбы может пострадать и человек. Симптомы и лечение описторхоза исследуются уже более 200 лет, изучено распространение возбудителя на территории России и в мире. Наиболее опасными считаются регионы Сибири и страны Юго-Восточной Азии.
Заболевание человека и животных относится к группе инвазий, которые вызывают гельминты (гельминтоз). Чаще всего паразит поражает печень человека и все органы гепатобилиарной системы, но есть случаи поражения нервной или дыхательной систем. Наличие возбудителей способно вызв
какие они бывают и какие наиболее опасны
Заражение паразитами происходит разными путями. Многие люди даже не подозревают о своем статусе. Врачи утверждают, что каждый второй ребенок и каждый четвертый взрослый инфицированы. Среди разнообразия путей, по которым паразит попадает в человеческий организм, выделяют употребление в пищу зараженной рыбы. Согласно статистике, более восьмидесяти процентов морской или пресноводной рыбы инфицированы паразитами. Термическая обработка позволяет защитить себя от заражения. Любители суши, тарани и вяленого продукта должны помнить об опасности. Глисты встречаются во многих любимых нами сортах рыбы: паразиты в щуке, судаке, плотве или окуне – привычная и частая картина. Что же делать? Отказываться от употребления крайне полезного продукта или просто правильно употреблять рыбу – попробуем разобраться вместе.
В какой рыбе проживают глисты
Паразиты
Некоторые уверены, что паразиты живут только в пресноводной рыбе. На практике глисты поражают морскую рыбу и всех остальных жителей соленой воды. Данный факт не означает, что нужно исключить ее из своего рациона питания. Главное — обеспечить продукту необходимую температурную обработку. Подвергаются риску заразиться паразитами только те, кто предпочитает популярные лакомства без надлежащего термического воздействия. В эту категорию продуктов относятся суши, роллы и подобное.
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
Не все паразитирующие особи, проживающие в организме рыб, представляют опасность для человека. Отдельные виды не способны паразитировать в теле человека и не приводят к развитию гельминтоза. Чтобы свести риск развития болезни к минимуму, необходимо знать, какие паразиты несут угрозу для человека:
- Солитер или лентец. Паразит в рыбе вызывает дифиллоботриоз. Гельминт достигает размера до десяти метров, может проживать в теле человека несколько десятилетий. Паразит встречается в речной рыбе: щуке, окуне, ерше, судаке. Личинки гельминта характеризуются крупными размерами, окрашены в светлый цвет. Паразиты обитают в мускулатуре и внутренностях рыбы. В процессе подготовки продукта к употреблению заметить личинок довольно просто: заражение всегда массовое.
- Анизакиды. Паразит проживает только в теле морской рыбы, вызывает развитие анизакидоза. Заражение происходит в результате употребления блюд, в составе которых неправильно обработанная рыба. Гельминты поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают развитие язвенных поражений слизистой.
- Кошачья и сибирская двуустка. При заражении данным паразитом развивается описторхоз. Небольшой, но очень коварный паразит поражает жизненно важные органы гепатобилиарной системы. Преимущественно заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых. Так как личинки паразита очень мелкие, их можно не заметить в процессе чистки. На первый взгляд, рыба выглядит здоровой и не имеет явно выраженных признаков заражения.
- Трематоды. Паразиты данной группы вызывают развитие таких патологий, как нанофиетоз и метагонимоз. Гельминт способен проживать и комфортно себя чувствовать в речной и морской рыбе. Проникая в человеческий организм, личинки поселяются в тонком отделе кишечника и вызывают нарушения здоровья.
Солитер
Гельминтозы, вызываемые паразитами рыб, становятся причиной ухудшения здоровья. В большей мере страдает иммунная и пищеварительная система. Глисты нарушают работу внутренних органов, разрушают их структуру, выделяют токсины, которые отравляют организм и подавляют его слаженную работу.
Действия при обнаружении червей
Нередко в процессе готовки в мясе обнаруживаются видимые глазу паразиты. Если понять, что это за червь и угрожает ли он здоровью человека, вы не способны, лучше всего отказаться от употребления рыбы в пищу. Если решиться на такое вы не хотите, соблюдайте следующие правила:
- Так как заражение преимущественно происходит в результате недостаточной температурной обработки продукта, рекомендуется варить или жарить рыбное блюдо не менее двадцати минут, запекать в духовке – от получаса.
- Соленая вода губительна не для всех видов паразитов. Рассол уничтожает патогенные организмы в течение дух-трех недель. При заморозке личинки глистов гибнут в течение недели при температуре десяти градусов мороза, в течение шести часов – при температуре тридцати градусов мороза.
Иногда на вид здоровая рыба является зараженной. Чтобы не пропустить это, нужно тщательно осмотреть внутренности и жабры. Чаще всего больную рыбу видно по внешнему виду: у нее раздуто брюхо, она вялая. При нажатии на живот можно увидеть появление гельминтов.
Красные мелкие черви, по утверждению врачей, является неопасным видом гельминтов для человека, но в любом случае, важно тщательно обработать продукт в процессе готовки.
Виды рыб, не имеющих глистов
Возникает вопрос, неужели нет сортов рыбы, которые не содержат рыбных паразитов? Какая рыба без паразитов? Любая речная и морская рыба может быть инфицирована, кроме осетровых. Нередко обнаруживаются паразиты в щуке, карасе, плотве. «Чистая» рыбка может быть выращена в искусственных условиях, выкормленная специальными кормами, при регулярном пролечивании от паразитов.
Быть полностью уверенным в безопасности рыбы нельзя. Если после употребления рыбных продуктов через некоторое время вы замечаете ухудшение здоровья, повышение температуры, расстройство пищеварения, боль в животе и слабость, срочно посетите специалиста. Потребуется сдать анализы, чтобы поставить точный диагноз и при необходимости пройти терапевтический курс.
Рыбы, чаще всего поражаемые глистами
Лещ
Среди морской и пресноводной рыбы есть виды, являющиеся источником заражения гельминтозом. Человеку следует быть предельно внимательным при употреблении в пищу таких видов продукта:
- Карась. Наиболее опасен вид, проживающий на Дальнем Востоке. Нередко он заражен клонорхозом.
- Язь. Всеядная рыба часто является переносчиком сибирской двуустки.
- Лещ, окунь переносят лигулез, дифиллоботриоз.
- Линь. Может быть переносчиком паразита, который вызывает описторхоз.
- Минтай может угрожать человеку анакиозом.
- Камбала. Является переносчиком многих паразитов, поэтому важно очень качественно термически обработать продукт и защитить себя от рисков.
Способы обеззараживания инфицированной рыбы
Уничтожить взрослых паразитов в теле рыбы несложно. Трудность представляет избавление от личинок, которые более устойчивы к негативному внешнему воздействию. Во время приготовления удается обеззаразить продукт с помощью таких действий:
- варка;
- посол;
- жарка;
- копчение;
- заморозка.
Копчение
При термической обработке (варке) в течение пятнадцати – двадцати минут личинки погибают. Во время жарки удается уничтожить паразитов, если все сделать правильно. Рыба нарезается не крупными кусочками. Это позволяет обеспечить мясу необходимую температуру, чтобы уничтожить гельминтов. Копчение горячим способом способно уничтожить паразитов, если продукт обрабатывается в течение двух часов.
Посол также позволяет избавиться от инфекции, но для получения результата требуется просаливать продукт в течение двух — трех недель. Если засаливается крупная рыба, время засолки увеличивается в два раза.
Замораживание рыбы позволяет просто и эффективно избавиться от личинок. Они погибают в течение двадцати четырех часов при условии температуры ниже тридцати градусов. Постарайтесь не идти на поводу у моды и откажитесь от употребления блюд, в которых используется рыба без должной термической обработки.
Признаки заражения рыбными паразитами
Понять, что организм заражен, удается далеко не сразу. Первое время нет никаких неприятных проявлений. Постепенно появляются первые симптомы, но они смазаны, и человек часто не обращает внимания на проявления или не связывает их с гельминтами.
Боль в животе
Рыбные паразиты опасные для человека и могут обитать в разных органах и системах, но преимущественно глисты локализуются в кишечнике. Когда их популяции увеличивается, появляются следующие симптомы:
- появление поноса или запора, их чередование;
- болезненные ощущения в животе;
- усиленное газообразование, вздутие живота;
- снижение массы тела;
- нарушение проходимости кишечника;
- ухудшение характера: появление раздражительности, агрессивности;
- проблемы со сном;
- синдром раздраженного кишечника.
В желудке рыбные паразиты поселяются крайне редко, поскольку желудочная кислота негативно влияет на личинки, но случаи проживания гельминтов в желудке известны. В таком случае появляется следующая симптоматика:
- чувство переполненности желудка;
- тошнота;
- отрыжка с неприятным запахом;
- вздутие;
- изжога;
- желудочное кровотечение.
Тошнота
Еще одно излюбленное место обитания паразитов – печень. При локализации глистов в железе появляются такие симптомы:
- боль в подреберье справа;
- пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек;
- появление аллергических реакций;
- малокровие;
- упадок сил, апатия;
- раздражительность.
При локализации паразитов в легких, появляется сухой кашель, иногда он сопровождается отделением мокроты, в особо тяжелых случаях – мокроты с кровью. При поражении глаз больной жалуется на резкое снижение остроты зрения, появление плавающих объектов перед глазами. Это крайне опасное состояние, в результате которого высока опасность потери зрения. Если личинки гельминта попадают в сердце, возможен летальный исход. Паразиты нарушают работу органа, лишают его полезных веществ, кислорода, нарушают ток крови.
Способы безопасной обработки рыбы
Обезопасить себя и исключить опасность заражения рыбными гельминтами можно при условии правильного хранения и приготовления рыбы:
- Употреблять сырую рыбу в пищу допустимо при условии ее искусственного выращивания.
- Морскую рыбу после вылова необходимо или сразу же заморозить или немедленно употребить в пищу. Замороженную морскую рыбу размораживают непосредственно перед приготовлением.
- Речная рыба является угрозой для человека в плане гельминтоза: все виды кроме осетровых подвержены заражению. По этой причине осетровые могут употребляться в сыром виде, а все остальные представители семейства должны термически обрабатываться.
Как защитить себя от рыбьих паразитов
Рыба – ценнейший пищевой продукт, обеспечивающий организм полезными компонентами.
Она наполняет организм незаменимыми веществами и способствует улучшению самочувствия. яНесмотря на это, продукт может стать источником опасности, если не соблюдать определенные правила приготовления и употребления продукта. Отказываться от рыбы не нужно, следует просто соблюдать условия правильного употребления продукта.
Найти полностью безопасную рыбу не получится. Раньше считалось, что морская рыба менее опасна в плане гельминтоза, но наблюдения показывают, что почти девяносто процентов морской рыбы поражены личинками гельминтов. Некоторую уверенность вселяет продукт, прошедший ветеринарный контроль, но только отчасти. От самостоятельно пойманной рыбы или приобретенной на стихийных рынках можно ожидать неприятностей: высока вероятность, что продукт заражен.
Чтобы не рисковать, заведите правила, которые никогда не нарушайте. Запрещено класть сырую рыбу непосредственно около других продуктов, особенно готовых к употреблению. Для рыбы должна быть отдельные разделочная доска и нож. Все места, которых касался продукт в сыром виде, необходимо тщательно вымыть содовым раствором или средством для мытья посуды.
Свежая рыба является скоропортящимся продуктом. На жаре она может находиться не более часа, при комнатной температуре – до десяти часов. В бытовом холодильнике продукт может сохраняться при температуре до минус восьми градусов на протяжении двух суток.
Лечение гельминтоза
Обращение к врачу
Лечить заболевания, вызванные рыбными гельминтами, должен только специалист: паразитолог или инфекционист. Перед началом терапии врач изучает состояние здоровья, симптоматику, учитывает место локализации гельминтов. Лекарственные препараты против глистов очень токсичные, самостоятельно принимать средства категорически запрещено. Дозировку и продолжительность лечения назначает врач.
Некоторые гельминтозы требуют стационарного лечения. Например, при заражении солитером необходимо врачебное наблюдение и комплексное лечение. Препараты назначаются курсами, с перерывами. Лекарства уничтожают червей, но в результате их гибели высока вероятность кишечной непроходимости, особенно если червь имеет большой размер или имеет место массовое обсеменение. В таком случае показано оперативное лечение.
Мебендазол
Препараты назначают в зависимости от диагноза:
- Описторхоз. Рекомендуется прием «Популина» или «Экорсола». Сложное заболевание лечится только под контролем врача. Назначают противопаразитарные, противовоспалительные, желчегонные, антигистаминные препараты и энтеросорбенты.
- Метагонимоз. При данном диагнозе назначают «Цесолом» и «Бильтрицид». Без адекватного лечения может поражаться спинной и головной мозг, сердце, органы дыхания.
- Анизакидоз. Врач назначает «Албендазол» или «Мебендазол».
После возвращения из экспедиции, похода или мероприятий, связанных с походной жизнью, рекомендуется особенно тщательно понаблюдать за самочувствием. При появлении симптомов болезни важно своевременно посетить врача и получить его назначение. Гельминтозы – серьезные патологии, способные нанести урон здоровью и стать причиной его стойкого расстройства. Берегите себя и своих родных, соблюдая простые, но действенные правила употребления рыбы.
Видео по теме:
Есть ли в щуке описторхоз: как определить, меры профилактики
Виновниками такого заболевания, как описторхоз, являются паразиты, представляющие печёночных сосальщиков, в том числе сибирская или кошачья двуустка. Этот описторх может иметь в длину до 18 мм, а в ширину – 2 мм. Полное развитие паразит получает только при участии промежуточных хозяев, которых должно быть двое. Первым, в кого попадает в этой цепочке описторх, является пресноводный моллюск. Эта стадия развития может продолжаться два месяца. В итоге созревает церкарий. Вторым промежуточным хозяином становится рыба. В ней вызревает метацеркарий, заключённый в специальную оболочку – цисту, процесс длится около полутора месяцев. Конечная «станция» паразита – человек или плотоядные животные. Среди них лисы, кошки, хорьки, собаки, песцы. Для описторхоза характерно поражение не только протоков печени и поджелудочной железы, но и такого органа, как жёлчный пузырь. Заражение этой болезнью может произойти при употреблении в пищу инвазированной рыбы, которая не прошла достаточную обработку температурой. Наиболее часто такие паразиты встречаются в карповых, в связи с этим встаёт вопрос, а есть ли в щуке описторхоз, ведь она хищник.
Какие виды рыб поражены описторхозом
Существует миф, что описторхозом поражается только семейство карповых. К ним относятся такие известные многим рыбки, как лещ, плотва, верховка, язь, красноперка, чехонь и многие другие. Однако вопреки этому поверью в хищной рыбе описторхоз также встречается. Это происходит из-за того, что щука обитает в тех же самых водоемах, в которых живут и карповые. Поэтому описторхи могут оказаться и в хищной рыбе. Конечно, это происходит не так часто и масштабно по сравнению с тем, насколько заражены этими глистами карповые. В любом случае, щука описторхозная или нет, при употреблении в пищу такой хищной рыбы необходимо проявить осторожность. Для этого чистить улов необходимо перед непосредственным употреблением в пищу. Время термической обработки должно соответствовать рекомендациям. Даже если хищник не заражён описторхами, существует большая вероятность того, что в его организме паразитируют другие глисты, например, клонорхис.
Определение описторхоза в щуке
Причиной заболевания может послужить любой контакт с зараженным человеком или животным. Так, например, весьма возможна следующая жизненная ситуация. В общественном транспорте можно подержаться за поручни, не зная о том, что их до этого касался инфицированный описторхозом человек. Затем, не помыв руки, развернуть и съесть конфетку или вытереть губы. В этом случае уже существует вероятность заражения.
Можно рассмотреть один из путей заражения описторхозом. Инфицированный человек, сходив в туалет, вместе с калом выделяет и яйца паразитов. Далее через канализацию будущие личинки проникают в воду. Ими питаются улитки, которых в свою очередь поедает мелкая рыба. А за такой мелочью охотится хищник, которым является щука.
Для того чтобы определить, болеет ли щука описторхозом, необходимо выполнить исследование. При этом отлавливают несколько экземпляров этих рыб, которые водятся в данном районе. В качестве исследования используются следующие методы:
- Паразитологический. Такой метод классифицируется на макроскопические и микроскопические способы. Гельминтоскопия выполняется при помощи макроскопических методов путём промывки проб кала и дальнейшего визуального определения наличия паразитов. Однако в процессе исследования щуки необходимо под бинокуляром рассмотреть пробы мышц совместно с подкожной клетчаткой. Болеет ли щука, и описторхоз в ней есть или нет, устанавливается в случае обнаружения мегацеркарий.
- Органолептическим методом возможно установить наличие описторхоза при очень сильном заражении. В этом случае рыба отстаёт в росте, её масса понижена, а вокруг мегацеркарий растет дополнительная соединительная ткань. При этом отмечается такая дисфункция, как зернистая дистрофия.
- Физико-химический метод. Он основан на выполнении химической реакции с определением анализа на хлористый аммоний. Сильно выраженная положительная реакция является свидетельством наличия гельминтов. Однако определить их вид при этом невозможно.
- Санитарно-микробиологический метод. В этом случае используется розоловая кислота, при помощи которой обрабатываются освобождённые от жира небольшие кусочки мышц. Ткани окрашиваются в розовый цвет, личинки паразита же остаются своего первоначального окраса. Также иногда используется метод биологических посевов.
При небольшой или средней степени заражения глистами, рыба не теряет своей доброкачественности. Следует учитывать, что выявить описторхоз, не проведя специальных исследований, зачастую невозможно.
Наши читатели рекомендуют!Для эффективного лечения паразитарных заболеваний наши читатели советуют
средство от паразитов «Intoxic».
В его состав входят лекарственные растения, которые эффективно очищают организм от паразитов и устраняют все последствия заражения.
Читать далее >>Виды обработки рыбы и их значимость при описторхозе
Личинки паразитов проявляют довольно высокую устойчивость как к низким, так и к высоким температурам. При этом они сохраняют жизнеспособность на открытом воздухе, а тем более в воде, на протяжении длительного времени. Следует рассмотреть, как воздействуют известные виды обработки рыбы на описторхоз.
Замораживание
Для того, чтобы уничтожить описторхов путем замораживания, выжидать придётся не менее 20 суток при нахождении этой рыбы в бытовой морозилке, в которой температура достигает минус 12 градусов. В промышленной морозильной камере, где отрицательная температура оказывается ниже 28 градусов, личинки погибнут примерно через трое суток.
Засолка рыбы
Этот способ приготовления является довольно распространенным. Для засолки необходимо насыпать на дно посуды соль. Затем уложить первый слой рыбы. Сверху также насыпать соль. Таким образом, ряд за рядом выполняется засолка. Водой заливать не требуется. Именно так засолка происходит в собственном соку. Время, необходимое для обеззараживания, составляет не менее 15 суток. Однако следует учитывать, что требующееся время зависит также от веса щуки. Для килограммовой рыбы понадобится не менее 30 дней для того, чтобы уничтожить полностью инвазионных личинок.
Термическая обработка
Для того, чтобы приготовленная рыба оказалась безопасной, необходимо крупную рыбу разрезать на куски. Желательно, чтобы их вес не превышал 150 г. Процесс кипения во время варки должен длиться не менее 15 минут. При жарке рыбы желательно, чтобы сковорода была накрыта крышкой. Каждая сторона кусочка щуки должна поджариваться около 15-20 минут. Это повышает шансы того, что все личинки будут уничтожены. Для самого процесса требуется большое количество масла.
Следует иметь в виду, что горячее копчение является наиболее безопасным способом для приготовления рыбы. В этом случае временные и температурные показатели обеспечивают гибель паразитов. Этому же требованию удовлетворяет приготовление в духовке. При этом такого никак не скажешь о холодном способе копчения.
Строганина
Любители такого «экзотического» блюда существуют не только в северных регионах. Этот вид приготовления подразумевает нарезку свежезамороженной рыбы тоненькими ломтиками. Должно создаваться впечатление, что щуку просто настрогали. Это наиболее опасный вид приготовления рыбы, если рассматривать возможность заражения описторхозом.
Меры профилактики
Необходимо правильно готовить рыбу не только для употребления всей семьёй, но и не забывать о своих домашних питомцах. Это требуется вне зависимости от того, в щуке есть описторхоз, или его нет. Как кошки, так и собаки при поедании заражённой рыбы тоже инфицируются. Это несёт риск заражения и человеком. При этом сами животные будут являться промежуточным носителем описторхов.
Придерживаясь необходимых рекомендаций при приготовлении, необходимо выполнять и некоторые правила в процессе разделки рыбы, в том числе и щуки. Для этого среди кухонных принадлежностей должны иметься отдельные разделочные доски и ножи. Посуда после окончания процесса должна тщательно вымываться с применением моющих средств.
Соблюдая эти несложные правила, можно риск заражения таким заболеванием, как описторхоз, практически исключить.
Кто сказал, что избавиться от паразитов тяжело?
Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с паразитами пока не на вашей стороне…
Нервозность, нарушение сна и аппетита, иммунные нарушения, дисбактериоз кишечника и боли в желудке… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.
Можно ли избавиться от паразитов без серьёзных последствий для организма? Рекомендуем прочесть статью Елены Малышевой о современных методах избавления от паразитов….
Читать далее »
загрузка…
есть ли в щуке возбудитель заболевания
Есть ли у щуки описторхоз? Этот вопрос интересует многих любителей рыбных блюд. Ведь получить паразитарную инвазию через пищу можно очень легко. Щука — это полезная и вкусная рыба. Однако обитатели пресных водоемов очень часто бывают заражены опасными видами гельминтов. Можно ли инфицироваться при употреблении блюд из щуки? Попробуем разобраться.
Что это такое
Прежде чем ответить на вопрос: «Болеет ли щука описторхозом?», необходимо понять механизм развития этой опасной глистной инвазии.
Описторхоз — это тяжелое паразитарное заболевание, протекающее с поражением печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Его возбудителем является кошачья двуустка (печеночный сосальщик). Это гельминт, относящийся к классу плоских червей. На теле глиста имеются специальные присоски, с помощью которых он прикрепляется к внутренним органам хозяина.
Описторхозом страдают не только рыбы и люди, но и млекопитающие. Печеночным сосальщиком могут быть заражены бродячие кошки и собаки, обитающие вблизи водоемов, а также коварство этой патологии заключается в том, что у человека инвазия может очень долгое время протекать без явных проявлений. Симптомы описторхоза появляются на поздней стадии болезни, когда возникает тяжелое расстройство функции внутренних органов.
Жизненный цикл
Чтобы разобраться — бывает ли у щуки описторхоз, необходимо знать как размножается и развивается кошачья двуустка. Этот червь проходит довольно сложный жизненный цикл, в течение которого гельминт меняет своих хозяев:
- Зараженные млекопитающие и люди выделяют яйца паразита вместе с фекалиями.
- Затем яйца попадают в водоемы. Они проникают внутрь организма моллюсков и превращаются в личинки (церкарии). Такая стадия развития гельминта не представляет опасности для человека.
- Многие виды рыб питаются моллюсками и заражаются при этом описторхозом. В их организме личинка превращается в метацеркарий. Именно на этой стадии гельминт становится опасным для человека.
- Люди заражаются при употреблении в пищу рыбы с описторхозом. В человеческом организме личинка становится взрослым половозрелым червем и начинает паразитировать на внутренних органах. Больные люди выделяют яйца вместе с калом. После этого жизненный цикл гельминта вновь повторяется.
Описторхоз может протекать бессимптомно в течение многих лет. Затем у человека возникает кожный зуд, слабость, расстройства кишечника, боли в правом боку под ребрами. Это признаки поражения печени и поджелудочной железы.
Пути заражения
Вопреки распространенному ошибочному мнению, человек не может заразиться описторхозом от больных кошек и собак. Также люди не могут получить инвазию, случайно заглотнув воду из пруда или реки. Единственный путь заражения человека кошачьей двуусткой — это употребление в пищу инфицированной и плохо обработанной рыбы.
Болеют ли щука и окунь описторхозом? Этой инвазии в большей степени подвержены рыбы семейства Карповых. Однако и щука, и окунь относятся к хищникам. Они поедают моллюсков и мелких рыбок и вполне могут заразиться описторхозом.
Часто рыбаки задают вопрос: «Есть ли описторхоз у речной щуки?». Заразиться личинками кошачьей двуустки может любая пресноводная рыба, питающаяся моллюсками. Инвазия не встречается только у обитателей морских вод. Этой болезни одинаково подвержены как прудовые, так и речные щуки.
Распространенность заболевания
В некоторых регионах России наблюдается высокая заболеваемость описторхозом. Большая степень заражения рыб и моллюсков отмечается в бассейнах следующих рек:
- Северной Двины.
- Камы.
- Волги.
- Енисея.
- Бирюсы.
- Оби.
- Иртыша.
- Урала.
- Днепра.
- Дона.
Эти реки считаются эпидемиологически неблагополучными по описторхозу. При употреблении рыбы, выловленной в вышеперечисленных водоемах, нужно соблюдать особую осторожность.
Признаки инвазии у рыбы
Чтобы понять, есть ли у щуки описторхоз, нужно внимательно присмотреться к внешнему виду рыбы. На заражение личинками могут указывать следующие признаки:
- мутность и чрезмерная сухость глаз;
- слишком легкое отхождение чешуи;
- слизь на теле;
- вздутие брюшной области;
- неприятный запах от внутренностей при разделке рыбы;
- болотный цвет жабр.
Мышцы зараженных особей становятся чрезмерно мягкими. Можно попробовать нажать на тело рыбы. Если на чешуе остается глубокая ямка, то, вероятнее всего, щука заражена личинками.
Можно ли невооруженным глазом увидеть в рыбе возбудителя описторхоза? Где бывает наибольшее скопление личинок? Метацеркарии локализуются в мышцах и подкожной клетчатке рыбы. Однако рассмотреть их без микроскопа невозможно, так как личинки имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому о заражении рыбы можно судить лишь по косвенным признакам.
Как избавиться от личинок в рыбе во время ее приготовления? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Термообработка
Есть ли у щук описторхоз и возможно ли им заразиться, если рыба была тщательно отварена или обжарена? Такой продукт может быть опасен, если термообработка была недостаточной. Личинки кошачьей двуустки погибают только при длительном воздействии высоких температур.
Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать следующие правила приготовления рыбы:
- Щуку перед обжариванием нужно порезать маленькими кусочками. Это обеспечит равномерную термообработку и поможет полностью избавиться от живых личинок. Жарить рыбу нужно не менее 20-30 минут. Этого времени достаточно для уничтожения метацеркариев. Во время обжаривания щуки сковороду нужно прикрывать крышкой.
- При варке рыбу нужно кипятить не менее 30 минут. В течение этого времени все паразиты в мышцах погибают. Крупную щуку нужно порезать дольками перед отвариванием.
- Не рекомендуется запекать целую тушку щуки. Лучше предварительно порезать ее на кусочки. Рыбу следует держать в разогретой духовке не менее 1 часа.
- Самым безопасным способом приготовления щуки является тушение. Рыбу нужно держать на слабом огне до тех пор, пока ее кости не станут мягкими. Только в этом случае можно быть уверенным в полном уничтожении личинок.
Икра
Может ли находиться возбудитель описторхоза в икре щуки? Такой продукт тоже может быть заражен личинками. Метацеркарии способны проникать из мышц рыбы в икринки, а затем передаваться человеку.
Чтобы уничтожить паразитов в щучьей икре, необходимо тщательно проводить засолку продукта. Не стоит пользоваться быстрыми рецептами приготовления. В икре-«пятиминутке» может оставаться огромное количество живых личинок двуустки. Нужно класть в банку с продуктом достаточное количество соли — около 2 столовых ложек на емкость 800 мл. Засоленную икру нужно выдерживать в холодильнике не менее 5 — 7 дней перед употреблением.
Перед приготовлением икру рекомендуется проварить 2 минуты в соленом кипятке или выдержать на холоде 5-10 дней при температуре от -4 до -12 градусов. Это тоже поможет избавиться от личинок.
Соление
При нарушении правильной технологии засолки в щуке могут оставаться личинки двуустки. При таком способе приготовления очень важно соблюдать правильные пропорции продуктов. На 10 кг щуки потребуется 2 кг соли.
Рыбу нужно выложить послойно и обильно пересыпать солью. Мелкую щуку необходимо выдержать в рассоле около 5-7 суток, а крупную — не менее 14 дней. Только в этом случае продукт будет безопасен.
Мороженая рыба
Есть ли у щуки описторхоз, если рыба была хорошо заморожена? Личинки паразита довольно устойчивы к воздействию низких температур. Чтобы избавиться от метацеркариев, необходимо держать рыбу на холоде не менее 18-20 дней. При этом температура должна быть не выше -12 градусов. При морозе -30 градусов щуку достаточно выдержать около 3 суток. Однако даже после такой подготовки рыбу нужно подвергать тщательной обработке.
Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу строганину — замороженную сырую рыбу, нарезанную тонкими дольками. Это очень опасный продукт. Пребывание рыбы на холоде далеко не всегда приводит к гибели паразитов.
Копчение и вяление
Возбудитель описторхоза в щуке может сохраняться при холодном копчении. Поэтому этот вид рыбы лучше вялить. Перед обработкой щуку нужно хорошо выморозить, засолить и выдержать в течение 3 суток. Только после этого можно приступить к вялению, которое должно длиться не менее 20 дней.
При приготовлении деликатесов из щуки следует отдавать предпочтение горячему способу копчения. Такая обработка рыбы надежно уничтожает личинок.
Другие виды паразитов у щуки
Кошачья двуустка — далеко не единственный щучий паразит. В хищных видах пресноводных рыб могут также находиться следующие гельминты:
- Китайская двуустка. Этот глист также относится к группе сосальщиков. Он вызывает заболевание — клонорхоз. Признаки инвазии очень напоминают проявления описторхоза. Паразит локализуется в печени. Это приводит к сильному увеличению органа, болям с правой стороны под ребрами и кожному зуду.
- Широкий лентец. Этот ленточный червь может достигать размеров до 10-12 м. Он паразитирует в кишечнике и вызывает заболевание — дифиллоботриоз. Инвазия сопровождается резким похудением, диспепсическими явлениями и слабостью.
- Анизакида. Это очень опасный вид паразита. Он проникает в организм человека при поедании плохо обработанной рыбы. Анизакидоз сопровождается тяжелыми расстройствами ЖКТ и аллергическими реакциями. На сегодняшний день не разработано эффективного лечения этой инвазии.
- Нанофиетус. Этот плоский червь может попасть в организм не только через пищу. Его личинки могут оставаться на руках человека после разделки рыбы. Нанофиетус вызывает воспаление и раздражение кишечника. Однако через 1-2 месяца обычно наступает самоизлечение, так как жизненный цикл гельминта очень короткий, а размножаться в организме человека он не способен.
Описторхоз у других видов рыб
Как уже упоминалось, любые виды пресноводных рыб могут быть заражены описторхозом. Инвазия чаще всего встречается у представителей семейства карповых:
- карасей;
- лещей;
- карпов;
- сазанов.
Также кошачьей двуусткой нередко бывает заражены окуни, язи, ерши и пелядь. Если вышеперечисленные виды рыб обитают в эпидемиологически неблагополучных водоемах, то в 90 % случаев у них имеется описторхоз.
Как избежать инвазии
Единственным способом профилактики описторхоза у человека является тщательная обработка и правильное приготовление щуки. Если рыба выглядит больной, то лучше отказаться от ее поедания.
Также необходимо тщательно промывать разделочную доску и посуду, в которой находилась сырая рыба. Личинки кошачьей двуустки могут сохраняться на кухонных принадлежностях.
Ни в коем случае нельзя кормить сырой пресноводной рыбой домашних питомцев. Как уже упоминалось, человек не может заразиться личинками двуустки от других млекопитающих. Однако у кошек и собак описторхоз протекает очень тяжело и нередко заканчивается гибелью животного. Скармливая питомцу сырую рыбу, вы подвергаете его здоровье и жизнь серьезной опасности.
Есть ли описторхоз в щуке: болеет ли рыба паразитами
Описторхоз – это болезнь, возбудителем которой является кошачья двуустка. Это паразит небольших размеров, который может попадать в организм животного и человека в результате употребления сырой, плохо обработанной рыбы. Наибольшую опасность представляют речные обитатели, которые принадлежат к семейству карповых. Но здесь может появиться вопрос, болеет ли хищная рыба – например, щука – ведь она может поедать больных обитателей рек.
Основные аспекты
При заражении описторхозом гельминты в течение длительного времени проживают и размножаются в таких внутренних органах, как печень, желчный пузырь и поджелудочная железа. Для нахождения конечного хозяина яйца паразита обязаны пройти цикл развития, который требует присутствия хотя бы двух промежуточных хозяев.
Оптимальное условие для развития яиц – это вода, ведь именно в водоемах они проникают к своему главному носителю, которым является пресноводный моллюск. В этот период происходит перерождение личинки в церкарий, который оставляет своего хозяина с целью поиска нового.
Данная форма существования личинки не представляет для человека опасности, ведь даже при попадании в пищеварительный тракт она не сможет развиваться. Поэтому церкарий ищет своего следующего хозяина, которым становятся речная рыба, и превращается в ее организме в метацеркарий.
Проникнув в организм животного или человека, личинки окончательно формируются и превращаются во взрослых особей, которые со временем приобретают способность откладывать яйца.
Больной человек может не заметить наличия паразитов в организме сразу. Тревожные звоночки проявляются только через несколько лет, однако за этот промежуток времени гельминты успеют нанести организму большой вред.
Виды рыб, которые склонны к заражению
Все виды пресноводных обитателей могут быть заражены различными видами глистов. В этот список рыб относятся:
- язь;
- плотва;
- лещ;
- красноперка;
- карп;
- жерех;
- синяк;
- чехонь;
- шиповка;
- верхушка.
Но может ли быть заражена щука или нет? По результатам исследований, заражение описторхозом может наблюдаться в щуке и сырке. Эти факты подтверждены выводами лабораторных методов диагностики.
Щука может заболеть описторхозом в результате поедания других видов зараженных рыб. Однако обычно у щук все же наблюдается заражение солитером. Поэтому в любом случае необходимо следить за термической обработкой рыбы вне зависимости от вида и класса паразитов.
Механизм заражения человека
Заражение паразитарными заболеваниями в большей части случаев происходит в результате нарушения правил гигиены – личной, питания и кухонных принадлежностей. Заражение может бывать:
- если употреблять в пищу сырую, непросоленную или термически плохо приготовленную рыбу;
- при использовании для приготовления разных блюд того же самого не обеззараженного инвентаря;
- недостаточно или совсем не мытые руки после приготовления блюд из рыбы;
- если пробовать сырую рыбу на вкус при приготовлении блюд из нее;
- в случае недостаточно тщательного осмотра, чистки и мытья рыбы.
Обязательно обратите внимание на указанные пункты, ведь заразиться паразитами легко, чего не скажешь о своевременной их диагностике и лечении. Нужно быть предельно внимательными к тому, что мы едим и пьем.
Диагностика наличия болезни у пресноводных обитателей
Для выявления заражения производится забор нескольких экземпляров из водоема, для чего используют следующие методы.
- Паразитологический. Проводится исследование мышечных волокон рыбы с подкожной клетчаткой. О наличии болезни будут свидетельствовать обнаруженный метацеркарий.
- Органолептический. Данный метод считается эффективным только в случае чрезмерно высокого уровня инвазии гельминтов.
- Физико-химический. С помощью проведения данного исследования можно выявить наличие в анализе хлористого аммония. Его появление объясняется процессами порчи рыбы, а резко положительная реакция является подтверждением глистной инвазии.
- Санитарно-микробиологический. При проведении исследования данного вида применяют обработку кусочков рыбы розоловой кислотой. Если в ее тканях присутствуют паразиты, они не окрашиваются в розовый цвет.
Мероприятия, направленные против заражения описторхозом
Без специального лабораторного оборудования определить, есть ли в щуке описторхоз или в других видах рыб, невозможно. Однако это не значит, что придется отказаться от их употребления – просто нужно владеть информацией о способах избегания заражения описторхозом.
Прежде всего, рыба должна пройти обработку.
- Замораживание. С помощью холода нейтрализовать личинки паразитов непросто, поэтому необходимо заморозить рыбу на срок от 17 до 21 суток. При этом температурные показатели не должны подниматься выше 9-12 градусов. Если температуру заморозки снизить до 30 градусов, то пребывание рыбы в морозильной камере сократится до нескольких суток.
- Соленья. Данный метод считается самым распространенным, но необходимо владеть информацией о правильности проведения засолки. Следует выложить рыбу, послойно пересыпая ее большим количеством соли. Находиться в таком состоянии она должна в течение как минимум пяти суток.
- Термическая обработка. Вареная или жареная рыба также может быть опасной, особенно если для приготовления блюда использовались крупные куски. Поэтому ее нужно резать на небольшие куски и варить в течение 20 минут. Что касается жарки, то для нее также выдвигается условие: сковородка при приготовлении рыбы должна быть закрыта крышкой.
- Тушение. Данное действие приводит к получению превосходных результатов. Тушить рыбу нужно столько времени, сколько необходимо для размягчения ее костей, ведь в таком случае у личинок не остается никаких шансов выжить. Таким методом можно готовить любые виды рыбы.
- Горячее копчение – также отличный вариант, который приведет к гибели паразитов.
- Холодное копчение. Что касается данного вида обработки, то при его выборе нужно дополнительно выморозить рыбу и засолить на трое суток. После этого вяленье должно длиться не менее трех недель.
Любимым блюдом жителей северных регионов является строганина – свежезамороженная рыба, которую тонко нарезают. Употреблять приготовленную таким образом рыбу не рекомендуется, ведь риск заражения описторхозом сильно возрастает.
Во избежание заражения рыбу нужно готовить и для домашних любимцев, не давая ее сырой. Иначе животные могут заразиться и привести к появлению глистной инвазии в организме человека.
Особого внимания требуют кухонные принадлежности для обработки рыбы. Для устранения риска заражения или его минимизации рекомендуется пользоваться отдельной посудой, ножами и досками, предназначенными именно для рыбы. После обработки все принадлежности нужно обдать кипятком и хранить в отдельном месте от остального кухонного инвентаря.
Итак, заразиться описторхозом от щуки и любой другой рыбы вполне возможно. Для предотвращения этого нужно следить за тем, как происходит обработка и приготовление блюд.
болеет ли паразитами или нет
Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.
Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.
Содержание статьи
Механизм развития описторхоза
Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.
Одним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.
У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.
Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:
- Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
- Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
- Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.
Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.
Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.
- Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
- Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
- Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.
После проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.
Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.
Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:
- Острую, развивающуюся до 8 недель;
- Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.
В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.
Как распознать больную рыбу
На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.
Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.
Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.
Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:
- В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
- Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
- Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
- При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
- Жабры по оттенку близки к болотному;
- Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
- Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.
Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.
Какие паразиты бывают в щуке
А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:
Клонорхоз
Его развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:
- Повышенная температура тела;
- Сыпь на кожных покровах;
- Значительное увеличение размеров печени;
- Болевые ощущения в проекции печени;
- Нарушения стула.
Дифиллоботриоз
Вызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.
Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.
Основой клинических проявлений служат:
- Нарушения аппетита;
- Чувство слабости и разбитости;
- Тошнота со рвотой;
- Повышенное слюноотделение;
- Отрыжка и изжога;
- Чувство давления и дискомфорта в животе;
- Нарушения со стулом;
- Сыпь.
Нанофиетоз
Возбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.
Проявляется патология:
- Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
- Вздутием кишечника;
- Поносом.
Анизакидоз
Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.
Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:
- В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
- При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
- Пациент лихорадит;
- Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
- Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
- Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.
Лигулёз
Вызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.
Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.
Как не заразиться паразитами
Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.
Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:
- Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
- Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
- Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.
Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.
Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:
- При варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
- При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
- Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
- Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.
В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.
При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Есть ли в щуке описторхоз
Содержание статьи:
Описторхоз – глистная инвазия широко распространенная на территории нашей страны ввиду обилия естественных зон существования O.felineus, проще говоря, кошачьей двуустки. Данный вид трематод является биогельминтом, то есть – в процессе развития на каждом промежуточном этапе этой паразитической форме жизни необходим промежуточный носитель. Первым носителем является пресноводный моллюск, относящийся к роду Codiella. Вторым промежуточным носителем выступают пресноводные рыбы. Есть ли в щуке описторхоз и можно ли заразиться описторхозом при потреблении щуки?
В какой рыбе есть описторхоз
Как мы упомянули в самом начале, промежуточным носителем описторхоза выступает пресноводная рыба. Как отмечают специалисты, данный вид трематод наблюдается исключительно у карповых рыб. Яркими представителями этого семейства являются: вобла, язь, плотва, лещ, пескарь, елец, сазан, шиповка, карась, тарань, уклея, карп, линь, гольян, синец и другие.
Однако недавние исследования доказали наличие метацеркарий O.felineus (личиночная форма кошачьей двуустки, способная к существованию в организме конечного хозяина, которым нередко выступает человек) в пресноводной рыбе, не относящейся к семейству карповых. Наличие личинок паразита отмечается в ряпушке, щекуре, сырке, муксуне.
С чем это связано? Считается, что это обуславливается существованием данных рыб в эпидемиологических районах, то есть – в естественных очагах описторхоза. Сюда относятся бассейны следующих рек: Обь, Волга, Иртыш, Кама, Днепр, Дон, Бирюса, Урал, Северная Двина и даже Енисей. Пресноводная рыба, особенно семейства карповых, обитающая в природном очаге описторхоза, с вероятностью около 90% заражена описторхозом.
Есть ли в щуке описторхоз? Давайте выясним.
Может ли щука быть заражена описторхозом
ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь… Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но главный теле-врач России Сергей Агапкин уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить… Читать далее »
Современные научные исследования доказали вероятность носительства метацеркарий кошачьей двуустки щукой. Это обуславливается ее хищным рационом питания. В процессе поедания щукой зараженной описторхозом рыбы, метацеркарии кошачьей двуустки попадают к ней в организм. Учитывая высокий уровень заражения пресноводной рыбы в эпидемиологических районах нашей страны, обитающая в бассейнах вышеупомянутых рек щука, неизменно поедает зараженную рыбу.
Следовательно, описторхоз в щуке есть. Вроде все вполне логично. Однако следует понимать, что при попадании в организм конечного носителя, метацеркарии выходят из цист и через некоторое время преобразовываются во взрослую особь, которая начинает откладывать яйца и питаться.
В организме конечного хозяина взрослая особь локализуется в протоках печени, желчного пузыря или поджелудочной железы. Существование кошачьей двуустки в иных локациях не отмечается. Это можно объяснить оптимальными условиями, которые предоставляет гепатобилиарная система организма.
Следует отметить ключевой элемент, который ставит под сомнение вероятность существования описторхоза в организме щуки. Данным элементом является желчный сок этой хищной рыбы. Народная медицина применяет желчь щуки от описторхоза. Считается, что ферменты, содержащиеся в желчи этой рыбы невыносимы для кошачьей двуустки, поэтому щучью желчь используют в качестве лекарственного средства при лечении данного трематодоза.
Если исходить из этого, то получается, что существование O.felineus в щуке невозможно, либо метацеркарии паразита не выходят из цист и «ждут», когда щуку съест человек или другое рыбоядное животное. Однако при попадании метацеркарий кошачьей двуустки в желудок, пищеварительные ферменты оказывают влияние на выход личинок из цист, проще говоря, цисты разрушаются под воздействием желудочного сока.
Также следует понимать, что каких-либо научных данных по теме негативного влияния ферментов щучьей желчи на кошачью двуустку, фактически, нет. Следовательно, опровергнуть или доказать данную «теорию» не представляется возможным.
Болеет ли щука описторхозом? Четкого ответа на данный вопрос нет, так как есть основания полагать, что потребление щуки может стать причиной заражения человека описторхозом и также есть основания полагать, что это невозможно. Следовательно, в данном вопросе есть две принципиально разные точки зрения и у каждой из них есть свои сторонники.
С моей субъективной точки зрения, вероятность наличия метацеркарий кошачьей двуустки, а также взрослой особи, в щуке исключать не стоит, но дело даже не в этом. Достоверно известно, что данный вид пресноводных хищных рыб является промежуточным носителем широкого лентеца, который также может вести паразитическую деятельность в человеческом организме, вызывая дифиллоботриоз. Широкий лентец относится к классу цестод (ленточных червей) и менее опасен, нежели кошачья двуустка, но также может принести немало неприятных «сюрпризов».
Поэтому в данном вопросе абсолютно не имеет значения, есть ли в щуке описторхи или нет. Важно понимать, что любую рыбу, особенно пресноводную, перед употреблением необходимо как следует приготовить.
Как отличить больную щуку от здоровой
Мы разобрались, что вероятность заражения описторхозом щуки существует. Теперь давайте поговорим о том, как определить, «живет ли какой-нибудь червяк» в щуке или нет.
Чтобы определить заражение этой хищной рыбы следует внимательно изучить ее внешний вид, так как при тщательном осмотре можно выявить следующие критерии:
- Мутный глазной зрачок (хрусталик), слизистая органа зрения чрезмерно сухая;
- Легкое отхождение чешуйчатого покрытия тела. При этом наблюдается небольшое наличие липкой слизи;
- Брюхо хищной рыбы непропорционально раздуто и отвисшее;
- Явная мягкость мышц даже после гибели рыбы. При нажатии на тело, образовавшаяся ямка не восстанавливается;
- Внутренние органы при разделке щуки обладают сильным неприятным «ароматом»;
- Цветовой оттенок жабр напоминает болотный;
- Анальное отверстие хищной рыбы чрезмерно выпуклое и выделяет слизь;
Как исключить заражение глистной инвазией при потреблении щуки
Предупреждение
Герман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »
Важно понимать вероятность наличия в данном виде хищных рыб не только широкого лентеца, но и множества других паразитических червей и их личинок. Чтобы вы понимали масштабность рыбных паразитарных болезней, то по статистике абсолютно любая пресноводная рыба может стать источником заражения глистной инвазией, включая описторхоз, клонорхоз, нанофиетоз и т.д. Ко всему прочему, далеко не всегда можно отличить больную рыбу от здоровой.
Исключить возможность заражения гельминтозом можно посредством грамотного приготовления и хранения щуки. Приготовление заключается, прежде всего, в термической обработке щуки:
- При кипячении свежей рыбки на протяжении получаса все личинки паразитов, включая самих паразитов, погибают. Предварительно следует нарезать тушку дольками. Особенно это касается крупной щуки. Мелкую рыбку можно готовить без предварительного разделывания на дольки;
- Зажаривать на сковороде свежую рыбу необходимо на протяжении 20-30 минут, предварительно нарезав небольшими дольками, чтобы воздействие высокой температуры было равномерным;
- Запекать в духовке свежую рыбу, рекомендуется на протяжении часа и более. Для достижения оптимального эффекта также предусматривается предварительное разделывание;
Помимо высоких температур можно использовать влияние низких температур, так как при замораживании паразиты и их личинки теряют жизнеспособность. Важно соблюдать равномерное температурное воздействие, чтобы исключить вероятность неполноценной заморозки отдельных частей рыбы. Заморозку следует проводить при максимально низких температурах, начиная от -24 градусов. Длительность заморозки зависит от массы и толщины пищевого продукта. Оптимальный результат при температуре -24 градуса может быть достигнут через 5-7 суток. Чем ниже температура, тем меньше времени требуется для уничтожения паразитов.
Заключение
На самом деле наличие описторхоза в щуке – вопрос достаточно спорный. Некоторые свободные интернет-источники утверждают, что данная хищная рыба является носителем описторхоза, другие утверждают обратное. Поэтому, как мы говорили выше, не так важно наличие личинок кошачьей двуустки в щуке. Важно понимать, что потребление этой хищной рыбки при неграмотном приготовлении опасно для здоровья.
Автор статьи: Алла Громова
Ваш комментарий:
Добавить комментарий
Читайте также
Кровь на описторхоз
Диагностика описторхоза значительно затруднена ввиду способности O.felineus хорошо «маскироваться»…
Пайкс-Пик — Америка-Маунтин — Достопримечательности региона Пайкс-Пик
Ищете развлечения в Колорадо-Спрингс? Как насчет поездки на вершину Пайкс-Пик, одной из самых посещаемых гор на планете? Этот величественный Colorado 14er — одно из немногих мест такого грандиозного масштаба, которые также доступны для знакомства людям всех возрастов и способностей. Купите билеты на Пайкс-Пик и отправляйтесь на вершину, чтобы познакомиться с одной из лучших достопримечательностей Колорадо-Спрингс.На самом деле, это одно из самых крутых занятий в Колорадо и точка.
Безопасное и живописное шоссе Пайкс-Пик дает вам возможность насладиться 19 милями горной местности с частыми съездами, чтобы вы могли выйти, размять ноги и сделать фотографии. Вас ждут захватывающие виды, четыре различных жизненных зоны Колорадо и уникальные животные, такие как снежный баран Скалистых гор, желтобрюхие сурки и (по слухам) большой ног. Программа «Знакомство с рейнджером» — идеальное место, чтобы узнать об истории, геологии, природе, дикой природе и событиях Пайкс-Пик.Имея так много всего, что нужно исследовать, вам никогда не будет интересно, чем заняться в Колорадо-Спрингс.
По пути сделайте остановку в зоне отдыха North Slope, где лицензированный рыбак может попытать счастья в ловле неуловимой форели в трех разных озерах (май-октябрь), а любители приключений могут отправиться в поход или покататься на велосипеде по близлежащим тропам. Сувенирный магазин Crystal Reservoir и отель Historic Glen Cove Inn также являются достопримечательностями Колорадо на пути к вершине. Включите нас в маршрут, когда вы планируете поездку в Колорадо.
С 22 мая 2020 года до середины октября на 13 и 16 милях вы найдете просторную парковку и бесплатные шаттлы, которые отправляются от Devils Playground каждые пять минут, чтобы доставить посетителей на саммит, пока строится долгожданный новый Summit House. .Маски необходимы, и домашние животные не допускаются. Нынешний Summit House откроется 1 июня 2020 года. Ежедневно подаются всемирно известные горячие и свежие пончики, горячий кофе, ароматная помадка и различные крутые подарки, которые будут доступны для вас в ознаменование вашего восхождения на высоту 14 115 футов. Наслаждайтесь всеми лучшими блюдами в одном из лучших мест для посещения в Колорадо.
Из различных смотровых площадок на высшем уровне вам непременно захочется сфотографировать невероятные пейзажи Пайкс-Пик. В самые ясные дни вы можете увидеть пять штатов (Колорадо, Аризона, Нью-Мексико, Юта и Канзас), и даже искривление Земли исчезает вдалеке.
Пайкс-Пик — обязательное место для посещения, если вы ищете, чем заняться недалеко от Денвера. Это одно из самых красивых мест в Колорадо-Спрингс. Фактически, это та самая гора, которая вдохновила песню «America the Beautiful». Посетите Пайкс-Пик!
.
идиом по The Free Dictionary
Пайк, решивший разгадать загадку и спасти девушку, призывает на помощь своего приятеля Элвиса Коула. Здесь, на востоке страны, мелководье Норфолкской и Саффолкской рощ летом может быть удивительно теплым, что может привести к проблемы для щуки, легендарной и популярной хищной рыбы. друзья.Двадцать студентов взяли интервью у школы в связи с предполагаемыми комментариями мистера Пайка «расового, гомофобного или сексуального характера». В более поздние годы Кайли Миноуг, Бон Джови, Бой Джордж и Идрис Эльба, а также бесчисленные ди-джеи — от Карла Кокса до Fatboy Slim — все были в гостях у Пайкса. От меня ждали смешного; Я не ожидал, что буду Пайком ». Позже Ян появился в EastEnders. Дейл Пайк признался, что 11 февраля 2016 года незаконно убил Гарета Пью из-за нарушения обязанностей по уходу. Ширина отпечатка 1850 мм, годовой объем производства до 13 миллионов метров, PIKE также предлагал более низкую стоимость квадратного метра, предлагая преимущества для группы и ее клиентов.В центре этого перехода — программное обеспечение PowerPhone CACH, автоматизированное программное обеспечение для обработки вызовов, которое взаимодействует с существующей системой CAD округа Пайк для передачи информации от обработчиков вызовов службы экстренной помощи службам экстренной помощи по мере ее сбора. Продолжить чтение «Дело Зала славы» для Lip Pike, первого еврейского бейсбольного игрока «в … Court Square Capital Partners приобрела Pike в партнерстве с J. По мере приближения сезона нереста щука выходит на первый план. Джон Пайк, полицейский из Калифорнийского университета в Дэвисе , был заснят на видео, когда перец брызгал в лицо ненасильственным демонстрантам.Пайк первым признал, что любит сложные вызовы. Поскольку 1 октября все больше и больше становится традиционным началом сезона ловли щуки, рыболовы с нетерпением ждут встречи с лучшим местным хищником Великобритании.
.
— Английский клуб Анапа —
………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. ………………………………………….. …………………………………….
ЕСТЬ / ЕСТЬ
1. есть / нет / есть / нет / есть? / Есть?
1.Данфорд — очень современный город. ____________________ много старых зданий.
2. Смотри! _________________________ фотография Джорджа в газете!
3. Простите. __________________ ресторан поблизости?
4. ________________ пяти человек в моей семье: мои родители, две мои сестры и я.
5. Мы не можем фотографировать .________________________ пленку на камеру.
6. Сколько учеников ________________ в вашем классе?
Студент
7. Где можно присесть? ___________________ любые стулья.
8._______________________ автобусом из центра города в аэропорт?
2. Есть. 7,9,15, 24, 26,30.
1. | (дни недели) |
2. | (часов в день) |
3. | (игроки / команда по регби) |
4. | (планеты / солнечная система) |
5. | (буквы / английский алфавит) |
6. | (дней / сентябрь) |
3.есть / нет / нет / не было / не было / не было? / не было / не было / были?
1. Я был голоден, но __________________ что-нибудь поесть.
2. _________________________ есть ли мне вчера письма?
3 ._________________________ вчера вечером по телевизору показывали футбольный матч, но я его не видел.
4. «Мы остановились в хорошем отеле.«А вы? _________ бассейн?»
5. Чемодан был пуст .__________________________ всякая одежда в нем.
6. Когда мы подъехали к кинотеатру, ______________________ длинная очередь на улице.
7. Я нашел бумажник на улице, но ______________________ в нем много денег.
8. «____________________ много людей на собрании?» «Нет, очень мало».
9._________________________ 24 часа в сутки.
10. Мы не можем посетить музей. ___________________достаточно времени.
11. Мне жаль, что я опоздал. ___________________ На улице слишком много машин.
12. Радио не работало из-за _____________________ батарейки.
13. Десять лет назад _______ 500 детей в школе. Сейчас ________ больше тысячи.
14.Смотри! Этот мешок пуст. _____________ в нем ничего нет.
15.________________________ в моей группе двенадцать учеников.
Студенты
Ответы |
1. 1. Нет, 2. Есть, 3. Есть, 4. Есть, 5. Нет, 6. Есть, 7. Нет, 8. Есть. 2. 1. В неделе 7 дней. 2. Есть 24 часа в сутки. 3. В команде по регби 15 игроков. 4.В Солнечной системе 9 планет. 5. В английском алфавите 26 букв. 6. В сентябре 30 дней. 3. 1. Не было, 2. Были, 3. Были, 4. Были, 5. Не было, 6. Не было, 7. Не было, 8. Были, 9. Есть, 10. Нет, 11. Были, 12. Не было, 13. Было, есть, 14.Есть, 15. Есть. |
.