Ингаляции хреном: Хрен от кашля – действенные рецепты и способы применения

Содержание

Хрен от кашля – действенные рецепты и способы применения

Хрен обыкновенный, или деревенский, известен своими полезными свойствами. Многолетнее травянистое растение семейства Капустных богато ферментами, углеводами, минералами, аминокислотами, эфирными маслами и фитонцидами. В нем содержится много витамина C, в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Благодаря такому составу растение может излечить от многих недугов, среди которых – герпес, простуда, бронхит, головные боли, кожные воспаления.

Эффективно помогает хрен от кашля. Будучи природным антибиотиком, пряность оказывает обезболивающее, разжижающее, отхаркивающее, тонизирующее, противовирусное и антибактериальное действие.

На основе жгучего овоща создано большое количество народных рецептов для лечения болезней дыхательных путей. Процедуры легко готовить дома и успешно сочетать с медикаментозным лечением.

Хрен от кашля

Применение хрена с медом от кашля

В качестве природного сырья для борьбы с простудными заболеваниями используют листья и корень хрена. Наибольший эффект достигается, если растение свежесрезанное. Из него делают настойки, компрессы, припарки, ингаляции, отвары, лечебный сок. При любом длительном кашле для разжижения мокроты помогает средство на основе хрена и меда. Оно согревает слизистые ткани, убивает болезнетворные микроорганизмы, облегчает дыхание. Хрен с медом от кашля не только устраняет неприятные симптомы болезни, но и укрепляет иммунитет.

Лекарство готовят таким образом:Хрен

  • Понадобится половина литра кипятка, 200 граммов корней растения и такое же количество пчелиного продукта. Желательно использовать липовый или акациевый вид.
  • Корнеплод измельчают с помощью мясорубки.
  • Сырье заливают крутым кипятком.
  • Сутки настаивают в темном месте.
  • Процеживают через двойной слой марли.
  • Смешивают с пчелиным продуктом, немного нагревают.

Хрен с медом от кашля для лечения принимают по 2 столовые ложки несколько раз в день. Взрослым допустимо пить 150 гр. отвара в сутки, детям от трех лет – 50 гр. Целебное снадобье хранят в холодильнике.

При сильных кашлевых приступах используют компресс из хрена и меда. Его размещают в области спины и груди, избегая расположения сердца. Измельченный корнеплод смешивают с жидким медом, накладывают на кусочек хлопчатобумажной ткани. Для усиления эффекта обрабатываемое место дополнительно накрывают полиэтиленом или одеялом. Средство походит для людей любого возраста.

Применение сока хрена от кашля

От частых рефлекторных спазмов лечит свежевыжатый сок пряного растения. Его сделать несложно: плоды очищают от кожицы, перекручивают через мясорубку, отжимают через марлю или льняную ткань. Корень хрена в виде сока составляет основу нескольких рецептов от кашля.

Сок хрена при лечении кашля

Сок хрена при лечении кашля

Вариант №1 – овощной напиток

Приготовление:

  • В одинаковых количествах смешивают сок моркови, редьки и пряности.
  • Напиток готовят непосредственно перед употреблением, чтобы аскорбиновая кислота и другие компоненты не успели утратить своих целебных свойств.
  • Пьют небольшими порциями на протяжении дня.
  • При желании добавляется сахар или продукт пчеловодства.

Овощной напиток для лечения кашля

Овощной напиток для лечения кашля

Лекарство хорошо помогает при спастических выдохах, которые являются следствием невралгии и других факторов.

Вариант №2 – отхаркивающее снадобье

Свежевыжатый сок овоща смешивают с двумя столовыми ложками меда. Настаивают в темном месте три часа. Пьют дважды в день – утром и вечером. Приготовленное средство хранят в холодильнике не более 48 часов.

Сок хрена с медом

Сок хрена с медом

Использование настоя корня хрена при воспалении горла

Для лечения простуды подходит лекарственное средство быстрого приготовления на основе пряности и спирта. Его делают из листьев и корней растения. Наибольшей популярностью пользуется второй вариант:

  • Очищенную и измельченную корневую часть растения заливают спиртом емкостью пол-литра.
  • Снадобье настаивают 12–14 дней в темном месте.
  • По истечении указанного срока средство процеживают и помещают в прохладное место.
  • Пьют по 25–30 капель, разведенных с водой.

Настой из корня хрена

Настой из корня хрена

Средство можно применять в качестве растирки.

Ингаляции с хреном

Хрен от кашля при простуде и других болезнях легочной системы используют в качестве ингаляций, которые помогают справиться с густой болезнетворной мокротой. Процедуру проводят так:

  • Отваривают картофель.
  • Овощ разминают в воде.
  • В пюре добавляют две таблетки валидола, корень овоща.
  • Дышат теплым отваром 10 минут, накрыв голову теплым одеялом или полотенцем.
  • Процедуру проводят дважды – утром и вечером.

Правила ингаляции

Противопоказания к применению

Хрен обыкновенный имеет много положительных свойств, однако не все люди могут использовать его для лечения. Корнеплод нельзя принимать в таких случаях:

При гипертонии хрен запрещен

При гипертонии хрен запрещен

  • Всем людям натощак.
  • Пациентам с болезнями желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника.
  • Женщинам в периоды вынашивания ребенка и лактации.
  • Больным гипертонией.
  • Тем, у кого наблюдается склонность к кровотечениям.

При наружном применении важно помнить, что пряность может вызвать на коже покраснение и жжение. Если при лечении возникли такие симптомы, процедуру прекращают.

Употребление травы в больших количествах чревато неблагоприятными последствиями, среди которых – повышение кровяного давления, желудочное кровотечение. Поэтому любое лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим доктором.

Видео по теме: О пользе хрена — как им лечить заболевания

Хрен с медом от кашля

 

Хрен и мед давно используются для лечения разных болезней. В народной медицине традиционно применяется мед и корень хрена от кашля, кроме него можно использовать листья хрена и цветы.

Хрен с медом от кашля

Хрен с медом от кашля

Полезные свойства хрена с медом при кашле

Хрен с медом от кашля, что появился вследствие простуды, поможет устранить насморк и другие неприятные симптомы у взрослых и детей старше 3 лет. В сочетании с медом хрен от кашля позволяет быстрее справиться с болезнью, укрепить иммунитет и обеспечить бодрость. Подобное лекарство снимает болезненные ощущения, повышает тонус, уменьшает воспаление. Благодаря высокому содержанию клетчатки и антибактериальному компоненту улучшается работа ЖКХ.

Выбирая компоненты для лечебных целей, следует помнить, что для лечения подходит корень растения моложе 2 лет. Мед рекомендуется приобретать майский, как более ценный по своему составу.

Листья растения используются в качестве компрессов, а из цветков заваривают лекарственные чаи.

Лечебные свойства

Среди веществ, входящих в состав корня можно выделить:

  • витамины С и РР;
  • фитонциды;
  • растительный антибиотик лизоцим;
  • клетчатку;
  • углеводы.

Благодаря набору веществ, это растение оказывает благотворное воздействие на организм:

  • улучшает аппетит;
  • дезинфицирует слизистую;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует улучшенному отхождению мокроты;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • усиливает мочеотделение.

Применяемый в тандеме пчелиный продукт имеет ряд свойств. Не подвергавшийся воздействию высоких температур, он содержит ферменты и витамины, что подходят для человеческого организма. После нагрева больше 50°С Эти вещества частично разрушаются, но при этом в легкоусвояемую форму переходят макро- и микроэлементы.

От чего помогает

Применение его в сочетании с медом и другими ингредиентами позволяет:

  • укрепить иммунитет;
  • облегчить мокрый, сухой кашель;
  • предохраняться от заболевания после переохлаждения или переутомления;
  • бороться с заболеваниями горла;

Корень хрена обладает низкой калорийностью, он насыщен пищевыми волокнами. Сок из него содержит витамин С, РР.

Смесь, в которую входит сок хрена, лимон, глицерин и мед, помогает избавиться от ночного кашля.

С помощью ингаляций с хреном, после которых принимается мед, разжижается мокрота и улучшается ее отхождение, что способствует уменьшению кашля. Уменьшается боль в горле и после полосканий сборами на основе этих компонентов.

Смесь измельченного корня с соком лимона в равных пропорциях, принимаемая утром натощак, хорошо помогает от кашля.

Рецепты

Рецепт лекарства от кашля, основой для которых служит хрен и мед:

1. Для борьбы с кашлем хрен и мед берутся в равных количествах по 200 г на пол-литра кипятка. Очищенный корень следует измельчить на мясорубке. Чтобы резкий запах не доставлял неудобств, рекомендуется накрывать ее целлофаном. Полученную смесь заливают кипящей водой и оставляют на сутки в защищенном от света месте.

Процеживают и, добавив мед, нагревают на водяной бане, помешивая до полного растворения. Т.к. необходимо сохранить его бактерицидные свойства, нужно следить, чтобы температура не превышала 50°С.

Лекарство следует хранить в холодильнике не более 2 суток и принимать по 2 столовых ложки 2-3 раза в день.

Если лечение требуется ребенку старше 3 лет, дозировка уменьшается в 2-3 раза. Максимальная суточная доза этого лекарства для взрослого составляет 150 г, для ребенка она равняется 50 г.

2. Сок, полученный из 200 г очищенных от шкуры корней тщательно перемешивается с 2 столовыми ложками меда. После настаивания в защищенном от света месте в течении 3 часов можно принимать 2 раза в день как отхаркивающее лекарство. Хранится средство в холодильнике не больше 2 суток.

3. Для облегчения состояния больного при кашле можно делать компрессы из листьев, предварительно смазанных медом. В качестве компрессов при кашле можно использовать измельченный корень, смешанный с медом в пропорции 3:1 и нанесенный на ткань. Эту процедуру выполняют 5-7 дней, перед тем как лечь спать.

5. При приготовлении ингаляций, хрен рекомендуется тщательно промыть и измельчить, не снимая шкурки. Залить кипятком и дать больному подышать в течении 15 минут, накрыв голову полотенцем для усиления эффекта. После процедуры полезно съесть ложку меда.

6. Если кашель вызван заболеваниями горла, рекомендуется делать полоскания. Для этого 1 ст. л. измельченного очищенного корня заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе в течении 1-2 часов. После тщательного процеживания добавляется 1 ст. л. меда. Нужно следить, чтобы в емкость для полоскания не попадали кусочки хрена, которые могут вызвать ожоги слизистой.

Как принимать

В случае, если присутствуют неприятные ощущения, следует уменьшить долю пряного растения путем добавления воды или меда. Если в рецепте не указано иное, хрен не следует принимать натощак.

Компрессы ставятся на спину и грудь, избегают район сердца и молочных желез. Сверху их накрывают специальной бумагой или целлофаном и утепляют шерстяным платком. Время процедуры не должно превышать 20 минут, чтобы избежать ожогов. Если появляются неприятные ощущения, следует снять компрессы и сполоснуть кожу теплой водой.

Время ингаляций для этой пряности составляет 15 минут. Для детей это время сокращается до 5 минут.

Применяя компрессы и ингаляции, следует помнить, что после этих процедур ни в коем случае нельзя переохлаждаться.

Растворы для полоскания готовятся непосредственно перед употреблением, их хранение недопустимо.

Применение хрена основано на его бактерицидном свойстве, поэтому мед, входящий в состав лекарства, используется свежий и жидкий.

Целебные напитки

Из хрена можно приготовить полезные и питательные напитки, что помогут поддержать организм в период, когда появляется опасность простудных заболеваний:

  • овощные;
  • освежающие;
  • содержащие спирт.

Овощные напитки из хрена, смешанного с медом и соком овощей, фруктов и ягод. Их готовят непосредственно перед употреблением.

Напиток для оздоровления организма. Для приготовления этого овощного напитка потребуется:

  • тертый корень хрена — 1 ч. л.;
  • вареная красная свекла — 2 шт. среднего размера;
  • зеленое яблоко — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт;
  • сок лимона полученный из половины фрукта;
  • полстакана воды.

Свекла, яблоко с удаленной сердцевиной нарезаются кубиками, морковь режется мелко. Все перекладывается в блендер, добавляется хрен и вода, после чего измельчается до пышной однородной массы. Перед употреблением добавляется лимонный сок и по желанию немного меда, что делает напиток еще более полезным.

Этот напиток рекомендуется принимать регулярно: в первый день утром, во время завтрака, на следующий день вечером, перед сном. Чередуя время приема каждый день, продолжать оздоровление в течении месяца. Повторить можно через полмесяца.

Богатый клетчаткой, углеводами, ферментами и микроэлементами напиток позволит насытить организм полезными веществами и избавиться от шлаков.

Для приготовления освежающих целебных напитков можно воспользоваться еще несколькими рецептами.

 

Ароматный напиток. В состав входит:

  • измельченный хрен — 2 ст.л.;
  • вода — 1 л.;
  • корица — 1 ст.л.;
  • сахар — 4 ст.л.

Хрен заливается водой, добавляется сахар, корица. Смесь доводится до кипения, после чего процеживается и охлаждается. Сахар можно заменить медом. Если предполагается использовать напиток для поддержания иммунитета, жидкий мед добавляется перед употреблением. Если есть повышенная потребность в микроэлементах, мед лучше подвергнуть нагреву, что позволит его компонентам перейти в легкоусвояемое состояние.

Освежающий напиток с квасом.

Для его приготовления потребуется:

  • квас — 2 л.;
  • тертый на мелкой терке корень хрена — 2 ст.л.;
  • мед жидкий — 1,5 ст.л.

Пряность тщательно перемешивается с медом, после чего добавляется квас. Потом полученное средство помещают в холодное место. После 24 часов освежающий и целебный напиток готов.

Хрен издавна использовался на Руси для приготовления настойки Хреновина. Этот алкогольный напиток при умеренном употреблении позволяет быстро согреться после переохлаждения и снять боль в мышцах.

Для приготовления Хреновины потребуется:

  • самогон, водка или спирт  разведенный до требуемой концентрации — 2 л.;
  • хрен — 100 г;
  • мед — 1 ст.л.

Для получения прозрачного напитка пряность должна быть порезана мелкими кусочками. Если использовать мясорубку или терку, он станет мутным.

Очищенная пряность измельчается и помещается в емкость с алкоголем, добавляется мед, все перемешивается до полного растворения.

Бутылка с лекарством настаивается в защищенном от света месте от 5 дней до 3 недель до достижения требуемой забористости. Следующим этапом будет фильтрация.

Противопоказания

Хрен можно рекомендовать не всем. В первую очередь его нельзя употреблять кормящим грудью и беременным. Пряность недопустима для применения детям до 3 лет.

Не рекомендуется использовать тем, у кого присутствуют:

  • повышенное артериальное давление;
  • проблемы с повышенной кислотностью;
  • повреждения и воспаления в ЖКТ;
  • рекомендации отказаться от мочегонных препаратов;
  • патология печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • вероятность кровотечений;
  • аллергия на компоненты, входящие в состав.

Используя для лечения пряность, следует строго придерживаться рецептуры во время приготовления и рекомендуемых доз при приеме внутрь. При ингаляции и использовании в виде компрессов нельзя увеличивать время воздействия, чтобы избежать ожога.

Рекомендуем почитать: Редька от кашля;    Как помогает имбирь от кашля

Лечение хреном

Да, тот самый хрен, который «редьки не слаще», может стать для нас незаменимым средством, оздоравливающим организм…

Да, тот самый хрен, который «редьки не слаще», может стать для нас незаменимым средством, оздоравливающим организм и избавляющим от многих заболеваний.

Выясним для начала, отчего мы болеем и чем? Хотя бы «простудными» заболеваниями вроде ОРЗ (острое респираторное заболевание, то есть заболевание дыхательных путей), бронхита, воспаления легких, гриппа и ангины? От простуды? От вируса? От стафилококка? Это общепринятое мнение врачей и тех, кто болеет.

Но, уверяю вас, что это — только кажущееся явление, выраженное в привычной зависимости «простудился — заболел», «заразился — заболел». Простуда или вирус — это не причина, а повод для заболевания, также как пыльца амброзии или мёд и цитрусовые — не причина, а повод для тяжелых аллергических проявлений, вплоть до астмы и отёка Квинке.

А где же причина? Причина — внутри нас, в тканях нашего организма. Болезнь рождается от скопления мертвых и полумертвых клеток наших собственных тканей, которые при недостаточном доступе кислорода не успевают окислиться и вывестись через естественные очистительные каналы, которыми служат кишечник, почки, дыхательная система и кожа.

Что же с ними происходит в таком случае? Они загнивают, превращаясь в гной, который постепенно заполняет любое свободное пространство в организме, то есть кишечник (особенно толстый), вызывая неспецифический язвенный колит, почечные лоханки, вызывая пиелонефрит, слизистую мочевого пузыря, провоцируя цистит, и самое для нас неприятное и опасное – дыхательную систему, то есть бронхиальную трубку, придаточные пазухи носа или легочные альвеолы. Последнее приводит к бронхиту, фронтиту, гаймориту или воспалению легких.

Самое обидное то, что эти полости организма, предназначенные для циркуляции воздуха и снабжения всех тканей кислородом, уже не выполняют своих функций, предназначенных им природой, поскольку вместо воздуха они заполнены гноем, следовательно, все клетки и ткани организма страдают от кислородного голодания. Тем самым усиливается и принимает широкие масштабы процесс анаэробного гниения всех остальных тканей, провоцируя уже не простудные заболевания, а атеросклероз, гипертонию, злокачественный рост клеток, диабет, цирроз и так далее.

Вот и получили мы полную картину наших недомоганий. Становится ясно, что корень их лежит в толстом кишечнике и в бронхолегочной системе. Гниющие в нем пищевые отбросы — это пища для патологической бактериальной флоры (дисбактериоз), гной вместо воздуха в воздухоносных путях.

Важно хорошо представлять себе строение бронхиальной трубки, чтобы знать, какую угрозу представляют собой все простудные заболевания, которыми с самого раннего возраста болеют наши дети. Строение выглядит так:

  • В начале дыхательной системы расположена трахея — центральная дыхательная трубка с широким просветом, эластичная, благодаря хрящевым кольцам, соединенным между собой гладкими мышечными волокнами. Именно из такой «гладкой» мускулатуры состоят стенки всех наших внутренних органов.
  • Трахея делится на два главных бронха — правый и левый. Каждый из них также делится на 2 бронха и так далее. Это называется дихотомическим делением, потому что каждый бронх делится только на два, а не три или четыре бронха. Получается так называемое «бронхиальное дерево», опрокинутое ветвями вниз, стволом (трахея) вверх.
  •  А что же представляют собой тончайшие, самые нижние ветки этого дерева?
    Это – капиллярные бронхи, которые заканчиваются легочными альвеолами, то есть пузырьками, в которые капиллярные бронхи доставляют воздух.

Что же такое обструктивный бронхит? Кому из родителей незнаком этот диагноз? По меньшей мере, 80% детей страдают им в различной степени.

А что такое хроническая обструктивная болезнь легких (небезызвестная «ХОБЛ — болезнь измученных легких» — как пишет газета АИФ «Здоровье»)? Она характерна для пожилых людей. Но истоки ее лежат в самом раннем детстве! Впрочем, как и истоки любых болезней!

И обструктивный бронхит и ХОБЛ — это те самые состояния, когда капиллярные бронхи заполнены гноем. О каком снабжении кислородом легочных альвеол может идти речь, когда путь этому кислороду закрыт?! В этом случае спадаются и легочные альвеолы, в которые не поступает воздух, и начинают потихоньку загнивать, в результате чего создается идеальная среда для питания вирусов, стафилококка, паразитов (токсоплазмы, токсокары) и туберкулезной палочки. Вот и заболел человек воспалением легких или туберкулезом.

Еще одну грозную опасность таит в себе обструктивный бронхит, «заработанный» с детства. Гной из нижних бронхов затекает по лимфатическим и кровеносным путям в почки. При малейшем охлаждении почек, особенно при переохлаждении ступней, возникает пиелонефрит или гломерулонефрит, который плохо диагностируется на ранних стадиях, и потихоньку, бессимптомно превращается в хронический процесс. Результат — юношеская гипертония, а дальше, в 40–50 лет, хроническая почечная недостаточность — неутешительное состояние, требующее почечного диализа.

Что делать? Ни в коем случае не допускать развития обструктивного бронхита, а если он уже имеет место быть, то незамедлительно лечить его. А как лечить? Антибиотиками? Противовирусными препаратами? Укрепляя иммунитет теми же лекарствами?! Нет, нет и нет!!! Лечить только очищением!

Очищением чего? Всего организма и в частности бронхиального дерева, а точнее капиллярных бронхов, которые труднее всего очистить, потому что мышечная стенка у них очень тонкая и вытолкнуть из них гной кашлем, преодолевая силу тяжести, очень трудно. И потому при общем очищении (голодание на травяных отварах с мёдом и цитрусовыми соками, сочетаемое с промыванием кишечника) капиллярные бронхи очищаются с помощью тока лимфы, который выносит их содержимое в толстый кишечник. Но этого оказывается недостаточно, и бронхи тем не менее остаются закупорены гноем.

Вот тут-то и приходит нам на помощь незаменимый великолепный хрен.

  • Кашицу из хрена, измельченного на мясорубке или протертого через мелкую терку и залитого соком лимона, в пропорции сок 3-х лимонов на 100 г хрена, нужно съедать натощак по одной, а можно и по две-три чайные ложки от двух до четырех раз в день.
  • При гастрите — можно добавлять в эту смесь мёд по вкусу.

Если сочетать это с общим очищением, мы получим великолепный результат — полное очищение дыхательной системы в течение 40–46 дней у взрослого человека и 15–20 дней у ребенка.

Тем же методом следует дополнять лечение бронхиальной астмы после курса общего очищения, а также лечение полиартрита, атеросклероза, гипертонической болезни и всех других хронических заболеваний.

Почему это так? Ведь всем известно, что атеросклероз — это накопление холестерина в стенках сосудов.
Однако это – заблуждение, дорогие читатели! Холестериновые бляшки, к тому же наполненные солями кальция, садятся на сосудистую стенку только тогда, когда она пропитана гноем и вследствие этого изъязвлена. Вот эти микроязвочки и становятся ловушкой для всевозможных шлаков, путешествующих с кровью по всем органам и находящих пристанище там, где не всё в порядке, где ткань дефективная, полумертвая, неполноценная. А подобная неполноценность наших

клеток и тканей формируется с раннего детства при первых ангинах, бронхитах, ОРЗ, которые мы или не лечим, выдавая за лечение горячий чай с малиной, теплые ванны для ног, или лечим антибиотиками и жаропонижающими.

А ведь острые детские болезни можно вылечить в течение нескольких суток, если сразу промыть ребенку кишечник.

  • Для этого потребуется очистительная клизма с добавлением к теплой воде поваренной соли (2 чайные ложки на 2 л) и пищевой соды (1 чайная ложка на 2 л), и обильное питье травяных настоев с мёдом и соком лимона, а также питье других цитрусовых соков, осуществляющее питание тканей и ощелачивание внутренней среды.

Такого режима необходимо придерживаться в течение трех-пяти дней, то есть выпивать 2,5–3 л травяных чаев и соков в день без приема твердой пищи.

Итак, очищая легкие в детском и взрослом возрасте, вы избавитесь от многих бед в настоящем и будущем, так как и рак, и лейкоз, и диабет, и гангрена возникают от накопления в организме и, особенно в бронхах, нагнаивающейся слизи. Гнойные токсины из этого «склада» проникают с током крови в любой орган и разрушают ткани, убивая их. Мертвые клетки, естественно, загнивают. Вот вам и абсцесс печени или легких или остеомиелит, или гайморит. А в случае сильной иммунной системы следующей стадией за нагноением становится злокачественный рост. Так как для организма это представляется единственной возможностью избавиться от гноя.

Вот как мы безжалостно относимся к своему живому храму души, загрязняя его до предела, вместо того, чтобы тщательно и постоянно прибирать его, хотя бы с той же тщательностью, как мы прибираем собственное жилище или очищаем и украшаем себя снаружи.

А что же делает хрен? Благодаря содержанию в нем активных ферментов, разрушающих и растворяющих больные, мертвые клетки (протеаз), он проникает в тончайшие капиллярные бронхи, находящиеся в виде густой сети веток в нижней трети легких, и растворяет гной, закупоривающий их.

Растворенный жидкий гной, раздражая слизистую бронхов, вызывает кашель. То же самое делает простуда. Мы кашляем и выделяем гнойную мокроту. Но это совершается не сразу, а постепенно.

В течение 2–3 месяцев систематического приема кашицы из хрена можно основательно почистить бронхи и легкие от слизи и дышать полноценно, а следовательно полноценно снабжать кислородом все ткани организма и избежать гипоксии (недостатка кислорода), которая является еще одной причиной инсульта, инфаркта, ИБС, а также ХОБЛ и прочих грозных состояний.опубликовано econet.ru

Автор: Марва Оганян

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Хрен при заболеваниях дыхательных путей

Хрен – истинно русское пикантное дополнение ко многим вторым блюдам. Его «не простой» вкус нравится не только сильным мужчинам, но и слабым женщинам. К тому же этот корнеплод еще и невероятно полезен для нашего здоровья, а нетрадиционная медицина использует его для лечения некоторых заболеваний.

В корне хрена содержатся особые вещества – фитонциды с сильнейшим бактерицидным воздействием. Это летучие соединения, которые также есть в луке и чесноке. Они убивают болезнетворные микроорганизмы не хуже самых современных антибиотиков.

Благодаря сильнейшим бактерицидным свойствам хрен широко используют в нетрадиционной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей, а также простудных болезней.

Корень хрена очищают и трут на мелкой терке. Для лечения заболеваний дыхательных путей аккуратно вдыхают его резкий и острый аромат. То есть делают своеобразные ингаляции. При этом нельзя переусердствовать, поскольку хреном достаточно легко обжечь носоглотку.

Сначала над сосудом с тертым корнем делают осторожные короткие вдохи, а затем, когда запах немного ослабнет, осторожный глубокий вдох, задержать дыхание на 15-20 секунд, а затем выдохнуть. Выдох такой же медленный и прерывистый.

Во время этой процедуры легкие насыщаются природным антибиотиком – фитонцидами, которые собственно и убивают болезнетворные микроорганизмы, находящиеся там. Замечено, что таким способом намного легче и безопаснее остановить развитие болезни, если конечно процедуру начать делать как можно раньше.

Лечебные процедуры с корнем хрена применяют сразу же при первых появлениях симптомов болезни. Такой метод лечения особенно показан для тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом и кому нежелательно раздражать желудок лекарственными препаратами.

< Предыдущая   Следующая >

Рецепты хрена с медом от кашля и для иммунитета

Хрен с медом успешно борются с инфекцией, вирусами и грибками, вызывающими заболевания бронхолегочной системы. Их можно использовать для согревания в компрессах, или как антибактерицидное и общеукрепляющее средство для приема внутрь. Хрен с медом от кашля можно применять как взрослым, так и детям.

Полезные свойства хрена с медом при кашле

Хрен и мед обладают целебными свойствами. Каждый из компонентов применяется при простуде. Если их соединить вместе, эффект значительно повышается.

Для лечения простуды применяется корень растения. Он должен быть не старше двух лет, так в нем больше всего целебных свойств. Хрен содержит в себе много макро- и микроэлементов, витамины, фитонциды, лизоцим, эфирные масла и ферменты, благодаря которым улучшается работа ЖКТ.

В состав меда входят глюкоза, сахароза, фруктоза, витамины, фолиевая кислота, каротин, различные минералы и ферменты. Мед для лечения лучше брать майский. В это время пчелы его собирают с цветущих растений. В нем нет никаких добавок, которыми пасечники подкармливают пчел в другое время года. Поэтому майский мед более ценный.

Оба средства обладают бактерицидными свойствами, благоприятно воздействуют на пищеварение и способны укреплять иммунитет.

Показания к применению

Мед и хрен показаны при многих заболеваниях, и это не только простуда с кашлем. Дело в том, что средства с хреном очень полезны для иммунитета. А крепкий иммунитет защищает человека от заболевания и помогает излечиться, если оно наступило.

Хрен очень горький на вкус и его не все могут употреблять. Чтобы было легче дать ребенку, его смешивают с медом и получают двойной эффект от приема.

Хрен с медом хорошо помогает при:

  1. Сильном мокром или сухом кашле. Полезно давать больному средство на ночь.
  2. Ангине. Делают полоскания с этими ингредиентами и принимают средство внутрь.
  3. ОРЗ и ОРВИ. Также делают полоскания горла при этих заболеваниях.
  4. Бронхите. Делают компрессы.
  5. Ларингите. Поласкают горло и принимают внутрь.
  6. Гайморите. Делают промывания с хреном, можно с добавлением меда.
  7. Пониженном АД. Готовят средство для применения внутрь.
  8. Полипах в ЖКТ. Используют корни с медом и лимоном.
  9. Болезни печени. Делают настойку из цветков.
  10. Болезнях почек. Пьют отвары хрена с медом.
  11. Ослабленном иммунитете. Добавляют хрен в блюда и мед в напитки.

Хрен с медом от кашляХрен с медом отлично помогает при ОРВИ

Способы и особенности применения

Хрен применяют по-разному. В некоторых рецептах используют корни. Их в основном употребляют внутрь измельченными. Из корней делают отвары и настои для приема внутрь или полосканий. Их используют при ингаляции.

Для компрессов можно применять не только корни, но и листья. Их смазывают медом и прикладывают к телу. Они имеют согревающее действие, но их нельзя передерживать на коже, так как может возникнуть ожег.

В некоторых рецептах предлагается использовать цветки хрена. Их заваривают, как чай.

Мед должен быть свежим, жидким, не засахаренным. Если он загустел, его прогревают на водяной бане, пока он не станет жидким. Сильно нагревать мед нельзя, он потеряет свои лечебные свойства.

Важно знать, что хрен нельзя употреблять на голодный желудок, он негативно влияет на слизистые. Поэтому во всех случаях его применяют после еды.

Ингаляции для взрослых и детей

Популярны применения хрена с медом от кашля в виде ингаляций. Для этого существует много рецептов.

При помощи ингаляции дыхательные пути распариваются, мокрота разжижается и начинает хорошо отходить. Если в растворы для ингаляций добавлять различные добавки, эффект повышается.

Добавление измельченных корней способствует очищению и избавлению от бактерий. Поступают таким образом:

  1. Корни хорошо промывают от земли.
  2. Натирают на крупной терке. Для лечения кожицу с корня не очищают.
  3. Заливают литром кипятка в широкой посуде.
  4. Помещают больного над сосудом с приготовленным средством и предлагают дышать паром.
  5. Для лучшего эффекта голову больного накрывают полотенцем.

Взрослым нужно так дышать не менее 15 минут. Детям – не более пяти. В случае если процедура больному не подходит, он задыхается и не может терпеть запаха хрена, нужно все прекратить.

После процедуры рекомендуется съесть ложечку натурального меда. Он смягчит горло и поможет избавиться от кашля.

Хрен с медом от кашляИнгаляции хреном с медом от кашля

При возможности, рекомендуется проводить процедуру трижды в день. Но при этом надо помнить, что после ингаляции ни в коем случае нельзя выходить на холод и дышать холодным воздухом. Распаренное горло под действием холода становится более уязвимым, поэтому вместо пользы, процедура принесет вред.

Полоскания и компрессы

Часто целебный корень используют для полоскания носоглотки и компрессов.

Полоскания

Во время процедуры полоскания в горле происходит очищение от бактерий и гнойного налета. Ее хорошо делать во время ангины и других воспалений в горле, сопровождающихся кашлем.

Полоскание делают следующим образом:

  1. Заваривают натертый корень хрена. Для этого его заливают крутым кипятком в соотношении 1ст.л. на 1 стакан.
  2. Настаивают средство не менее часа. Хорошо это делать в термосе. Если его нет, посуду нужно укутать, чтобы средство дольше оставалось теплым.
  3. Процеживают раствор, чтобы частицы корня не обожгли слизистые при полоскании.
  4. Добавляют 1ст.л. пчелиного меда.
  5. Набирают теплый раствор в рот и запрокидывают голову.
  6. Поласкают горло в течение полминуты.
  7. Выплевывают раствор в раковину и повторяют процедуру до тех пор, пока раствор не закончится.

Хрен с медом от кашляПолоскание хреном с медом от кашля можно делать несколько раз в день

Можно делать несколько раз в день, всегда после еды. Каждый раз готовить свежий раствор. Подогревать его нельзя, так как целебные свойства улетучатся.

Компрессы

Для компрессов используются корни, иногда листья:

  1. Корни измельчают на мелкой терке.
  2. Частицы хрена смешивают с подогретым медом в пропорциях 3х1.
  3. Раскладывают полученную кашицу на грудь или спину больного, и прикрывают тканью.
  4. На компресс укладывают целлофан и перевязывают грудную клетку теплым шарфом.
  5. Через 20 минут все снимают, кожу смазывают вазелином или детским кремом.

Компресс можно сделать с листьями. Для этого намазывают лист хрена медом и прикладывают к телу.

Компресс с хреном важно не передержать. Он может вызвать ожег кожи, особенно, если его делают детям. Поэтому, если больной чувствует жгучую боль, нужно немедленно все снять, а кожу протереть влажной салфеткой и обработать кремом. Процедура делается вечером перед сном. Повторяют несколько дней.

Настой хрена с медом

Для приготовления лекарства от сухого кашля берут по 200г целебного корня и меда. Делают так:

  1. Хрен перекручивают в мясорубке и выкладывают в посуду.
  2. Заливают 0,5л крутого кипятка.
  3. Выносят в темное место и настаивают сутки.
  4. Процеживают и добавляют мед.
  5. Прогревают на водяной бане до растворения меда. Не перегревать, иначе он потеряет свои свойства.

Этот настой можно пить до 3 раз в день по 2ст.л. взрослым, детям дозу уменьшают вдвое.

Противопоказания

Хрен с медом хорошо купирует кашель. Но применять его для лечения можно не всем. У средства есть противопоказания:

  1. Хрен благотворно влияет на пищеварение, но лишь в том случае, если нет проблем с ЖКТ. Если же у человека обострение гастрита, язва или панкреатит, его нельзя применять внутрь – так же, как и мед.
  2. При холецистите от хрена тоже лучше воздержаться.
  3. Хрен действует, как мочегонное. При некоторых заболеваниях мочевой системы мочегонные принимать нельзя, и хрен может принести вред.
  4. Средство повышает артериальное давление. Если присутствует гипертония, принимать его опасно.
  5. Беременные женщины и кормящие матери могут принимать мед, но с хреном им лучше дела не иметь.
  6. При повышенной чувствительности кожи к данному растению нельзя делать с ним компрессы.

Хрен с медом от кашляХрен с медом от кашля противопоказан при гипертонии

Даже если нет противопоказаний, злоупотреблять хреном с медом нельзя. В большом количестве они приносят вред пищеварительной и сердечнососудистой системе. Поэтому дозировка должна строго соблюдаться и применять средство надо вовремя.

Перед началом лечения надо посоветоваться с врачом. Народные методы не могут быть основным лечением, их нужно применять как вспомогательное средство к медикаментозному.

100 способов лечения хреном

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Лечение хреном

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням. Его применяют как противоцинготное, отхаркивавшее средство. Эфирное масло хрена в высокой концентрации сужает кровеносные сосуды, а в низкой – расширяет их.

Сок хрена в чистом виде не употребляют, поскольку он содержит очень сильные эфирные вещества. Хрен обычно применяют в виде кашицы, добавляя в нее лимонный сок. На 150 г кашицы хрена – сок 2–3 лимонов. Это самое эффективное соотношение. Принимать получившуюся смесь следует натощак 2 раза в день по 1/2 ч. ложки. Такая смесь не раздражает почки, желчный пузырь или слизистую оболочку пищеварительного тракта, однако чрезвычайно эффективно избавляет организм от скопившейся слизи, что очень важно при лечении бронхита, гайморита, ангин и пр.

Кроме того, кашица из хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно полезным при отечности и водянке.

Свежевыжатый сок, кашицу из корней хрена и водные настои хрена применяют как антимикробное средство для полосканий при воспалении полости рта и глотки. Для приготовления водного настоя берут 1 ст. ложку натертого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде и процеживают.

Этот же настой принимают для повышения аппетита по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. В соке свежих корней хрена содержится лизоцим – вещество антибиотического действия. Это естественный антибиотик, поэтому хрен прекрасно действует при лечении болезней инфекционного происхождения.

Сок, выжатый из целого растения, рекомендуется принимать утром и вечером при наличии камней в почках и мочевом пузыре. Сок корня с медом или сахаром принимают при заболевании печени.

Используется хрен и как эффективное косметическое средство для удаления веснушек и темных пигментных пятен на коже. Для этого проблемные зоны протирают соком хрена, разбавленного водой.

ЛЕЧЕНИЕ СТЕНОКАРДИИ, ИШЕМИИ

Для этого натирают свежий хрен (1 ч. ложку) и добавляют мед, чтобы все количество хрена и меда не превышало 1 ст. ложки. Съедают эту смесь натощак за 1 час до завтрака, курс лечения – не более 30 дней. При неприятных ощущениях дозу хрена снижают, затем постепенно снова доводят до 1 ч. ложки. Во время лечения строжайший режим: запрещены курение, алкоголь, перенапряжения – умственные и физические, переохлаждение, перегревание (рекомендуется провести 5—6-месячных курсов в течение 3 лет).

ПРОФИЛАКТИКА АТЕРОСКЛЕРОЗА

1. Рекомендуется использовать отвар хрена: 100 граммов корней, натертых на терке, залить 1 литром кипятка и прогревать 20 минут под крышкой при слабом кипении. Дать остыть, процедить. Принимают по полстакана перед едой трижды в день.

2. Аналогичным действием обладает смесь свеженатертого корня (1 ст. ложка) и сметаны (1 стакан). Она хорошо хранится в холодильнике под плотной крышкой. Ее принимают по столовой ложке трижды в день перед едой. На вкус это лекарство не такое острое, как предыдущие.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ

1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка сока свеклы, 1 ст. ложка сока моркови, 1 стакан сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают в воде в течение 36 часов), сок 1 лимона. Все смешать, принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения 1,5 месяца. Из народной медицины до нас дошли рецепты смесей с медом, принимаемых с целью понижения артериального давления при гипертонической болезни.

Первый рецепт: смешать по 1 стакану морковного сока, сока хрена и меда с соком одного лимона. Хранить в стеклянной банке с плотной крышкой в прохладном месте. Принимать по 1–2 ч. ложки 3 раза в сутки за час до еды или через 2–3 часа после приема пищи.

Второй рецепт: к содержимому первого рецепта добавить стакан сока из столовой свеклы. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день в те же сроки по отношению к еде. Длительность лечения 1,5–2 месяца.

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Натереть свежий хрен, смешать 1 ч. ложку полученной кашицы с таким количеством меда, чтобы все количество меда и кашицы хрена не превышало 1 ст. ложки, и съесть эту смесь натощак за 1 час до завтрака. Этот старинный рецепт смело можно использовать и сейчас. Надо только учесть, что употреблять хрен в таком виде следует не более 30 дней подряд.

При неприятных ощущениях дозу хрена необходимо снизить, затем постепенно снова довести до 1 ч. ложки. При необходимости лечение можно возобновить, но не раньше чем через 2 месяца. Во время лечения не курить, не употреблять алкоголь и не перенапрягаться. В течение 3 лет рекомендуется провести 5–6 месячных курсов лечения хреном.

ПРОСТУДНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Для лечения гриппа, ОРЗ и других простудных заболеваний есть старый, проверенный в народе, способ – дышать натираемым на терке хреном. Американский иммунолог Уильям Полл еще в 70-х годах прошлого века доказал, что переоксидаза хрена при натирании повышает фагоцитоз микрофага к антителам в 400 раз и уничтожает микробы, вызывающие не только воспаление дыхательных путей, но и раковые клетки. Испокон веков, еще ничего не зная о гриппе, люди лечили простуду хреном. 

1. Ингаляции из корней хрена с картофелем. Отварите их в небольшом количестве воды, чтобы пар шел от корнеплодов, а не от воды. В раствор добавьте две таблетки валидола. Вдыхать пар надо ртом и носом, склонившись над кастрюлей, в течение 10 минут. Если воспалительный процесс протекает остро, ингаляцию делают утром и вечером.

2. Натрите корни хрена и дышите 1–2 минуты, пока из глаз не потекут слезы. Нужно это делать ежедневно, до полного выздоровления.

3. 1 ст. ложку измельченных корней хрена залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте час, процедите. Раствор можно использовать для полоскания горла.

4. От кашля помогает смесь свежего сока редьки, моркови и хрена. Смешайте свежеприготовленный сок в равных пропорциях и добавьте в смесь такое же количество молока или воды с медом. Пейте по нескольку глотков не менее шести раз в день.

5. При болях в груди, вызванных кашлем, помогает кипяченый сок репы и хрена с сахаром. Репу и корни хрена нарежьте кубиками, залейте небольшим количеством воды и кипятите несколько минут. Затем пропарьте в духовке час-полтора, после чего отожмите. В полученный сок добавьте сахар или мед по вкусу и принимайте в теплом виде по 1 ст. ложке через час в течение дня.

6. От застарелого кашля помогает смесь хрена и лимонного сока (1:1). Принимать по 1/2 ч. ложке после завтрака и обеда.

7. Лечение синусита – воспаление лобных и гайморовых полостей. Для этого выкопанный корень хрена или лежавший на сохранении тщательно отмывают, очищают от земли, снимают верхний слой, натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают по половине чайной ложки утром и через 20–25 минут после еды ежедневно. При первых приемах смеси появляется слезотечение.

По мере лечения боли и слезотечение уменьшаются. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный аналогичный курс. Наступает значительное улучшение здоровья. Однако лечение надо терпеливо продолжать два раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.

8. Из хрена можно приготовить прекрасное очищающее средство, которое выводит из организма слизь, не повреждая и не раздражая слизистые оболочки. Для этого надо смешать 150 г кашицы натертого хрена и сок 2–3 лимонов. Эту смесь принимают по 1/2 ч. ложки 2 раза в день – утром натощак и перед обедом. Полученное снадобье нельзя хранить в холодильнике больше недели. В начале приема это средство вызывает слезотечение, неприятные ощущения в голове, но на это не надо обращать внимания, продолжая лечение. Если неприятные ощущения исчезнут, значит, организм в полной мере освободился от слизи.

После этого рекомендуется в течение нескольких дней попить свежевыжатый морковный сок перед едой. Он поможет вывести из организма растворившуюся благодаря хрену слизь и укрепит слизистые оболочки всего организма.

9. При переохлаждении организма во избежание простудных заболеваний рекомендуется прикладывать тертый хрен к стопам и голеням. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие.

10. При бронхите рекомендуется натереть 150 г хрена, смешать с соком двух лимонов и принимать утром по 1 ч. ложке натощак, а также во время приступов кашля. Лечение не прекращать, пока болезнь не пройдет. Смесь хранить в холодильнике, при употреблении немного согреть.

11. При сильном кашле делают из листьев хрена стельку и кладут ее в носки на ночь. Можно делать и днем.

12. Насморк хронический. Натереть корень хрена, смешать с соком 2 лимонов. Принимать по половине чайной ложки 2 раза в день за полчаса до еды. Может быть слезотечение. Но затем оно и вместе с ним насморк прекратятся.

13. Потеря голоса. Разрезать кусочек хрена величиной с лесной орех, залить 1/3 стакана кипятка. Настоять 20 минут, добавить 2 ч. ложки сахара. Выпить за день, задерживая в горле.

14. Ушные заболевания. При гнойном воспалении закапывают по 2 капли сока хрена, смешанного пополам с водой.

15. Смесь натертого хрена и меда в равных соотношениях помогает от бронхиальной астмы. Принимают по 1 ч. ложке дважды в день – перед завтраком и перед ужином.

16. Смесь 150 граммов натертого хрена и сока двух лимонов отлично помогает при лечении бронхитов, если ее принимать по чайной ложке перед завтраком и при приступе кашля. Это лечение можно дополнить компрессами из хрена: ткань, пропитанную свежим соком хрена, накладывают на грудь, смазав перед этим кожу растительным маслом от ожога. Держать не больше 10–15 минут, если будет сильно жечь, снять раньше.

17. Лечение гайморита. Корень хрена тщательно отмывают, снимают верхний слой и натирают на терке. 1/3 стакана этой массы смешивают с соком 2–3 лимонов. Получается довольно густая смесь консистенции сметаны, которую принимают ежедневно по половине чайной ложки утром, через 20–25 минут после еды. Курс лечения – 3–4 месяца. После двухнедельного перерыва проводят повторный курс. Лечение надо терпеливо проводить 2 раза в год – весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни.

18. Астма. Свежий хрен помыть, но не чистить. Натереть 150 г. Добавить сок, выжатый из двух лимонов средней величины. Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Детям не давать!

ЛЕЧЕНИЕ РАДИКУЛИТА

1. При лечении радикулитов и остеохондрозов очень эффективна кашица из хрена. Протереть яблоки любого сорта и хрен в равном количестве Смешанная из них кашица в виде лепешек прикладывается к больному месту В данном случае хрен действует как тот же перцовый пластырь. Держать лепешки надо минут двадцать, потом снять. При подагре, ревматизме, невралгиях, артритах, головной боли это средство тоже может оказаться полезным

2. Можно использовать хрен и при обычных болях в спине, для чего его надо приготовить в виде мази. Хрен опять натирают на терке, но в данном случае из него выжимается сок, который затем в равных пропорциях смешивается с любым кремом. Больные места перед сном нужно натереть этой мазью, надеть шерстяной свитер или кофту, обвязаться шерстяным платком Выпить чаю с липой или малиной. Наутро никакой боли не будет.

3. Прикладывание листьев хрена к болевым точкам снимает тяжелые боли при радикулите. Листья прикладываются на несколько дней.

4. Настойка из корней хрена: истолочь 50 г, залить 200 г водки, настоять три дня. Применяется наружно На кровать кладется клеенка, сверху слой марли и на марлю сверху тонким слоем настойка. Больной ложится поясницей на клеенку на 10–15 минут перед сном.

5. Взять несколько корешков хрена, очистить кожуру и натереть на терке

Отжать сок и размешать его с небольшим количеством спирта. Настаивать неделю, затем применять как растирку при радикулите. Если смесь будет сильно печь, можно добавить 3 ст. ложки меда, немного сметаны и касторки Смажьте этой мазью спину, оберните вощеной бумагой, наденьте теплый свитер

6. Хрен натереть на терке, отжать сок и смешать в равных количествах с любым кремом – ланолиновым, ромашковым, детским. Перед сном натрите получившейся мазью больные места, наденьте что-нибудь шерстяное, попейте чаю с малиной или липовым цветом и ложитесь спать К утру боль стихнет

7. Для натирания при ревматизме, от ломоты в суставах и костях применяется сок, смешанный с денатуратом.

8. При пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме и воспалении суставов кашицу из корней хрена накладывают тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань и положить «пластырь» на больное место Для этой же цели можно применять и свежие листья.

ЛЕЧЕНИЕ ГАСТРИТОВ

Медики доказали, что свежий сок хрена и его водная настойка усиливают выделение соляной кислоты в желудке, а значит, помогут при лечении гастритов с пониженной кислотностью. Микстура из хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флорой и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта. 

Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.

ЗАБОЛЕВАНИЕ ПОЧЕК И МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Кашицу, полученную после протирания корней, смешивают с сахаром и медом и употребляют внутрь при инфекционных заболеваниях почек и мочевого пузыря.

ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тертый хрен применяют наружно как обезболивающее средство для компрессов при головной и зубной боли, болях в груди и в суставах, при радикулитах и астме. Кашица натертых корней по силе действия не уступает горчице. Поэтому натертый хрен может быть использован в качестве горчичников. Лепешку, полученную из кашицы натертого хрена, прикладывают к суставам, груди, пояснице. Подобно горчичникам, она оказывает сильное согревающее действие. Правда, такие лепешки нельзя держать на голой коже больше 10 минут, так как они могут вызвать раздражение, а иногда и ожог кожи.

ХРЕН ПРОТИВ КАРИЕСА

Как выяснили японские ученые, содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Если говорить по научному, хрен содержит изотиоцианаты – микроэлементы, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые работают над созданием новой зубной пасты на основе вытяжки из корневища хрена Главная проблема, стоящая перед исследователями, – как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания. При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления. При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Хрен от кашля и простуды

Хрен – пряная приправа, подчеркивающая и улучшающая вкус многих блюд. Также это растение – лекарственное, его используют в лечении разнообразных недугов. В частности хрен помогает быстро и эффективно устранить надоедливый и изматывающий кашель.

Состав целебного растения

В лечении кашля в первую очередь используется корень хрена, изобилующий:

  • макро- и микроэлементами: фосфором, кальцием, хлором, железом, серой, натрием, калием и прочими минералами, без которых организму не обойтись;
  • витаминами, особенно аскорбиновой кислотой;
  • фитонцидами — они не дают развиваться простуде и воспалительным процессам;
  • лизоцимом – антибактериальным веществом;
  • ферментами, что улучшают работу ЖКТ;
  • эфирными маслами.

Такой состав делает хрен хорошим антисептиком и противомикробным средством. Вещества, которыми корнеплод насыщен, помогают побороть самые разные вирусы, бактерии, грибки. Хрен успешно устраняет кашель, вызванный обычной простудой, бронхитами и ларингитами.

Запомните! Корни растений, которые «старше» двух лет, теряют почти все свои целебные свойства. Чтобы такой хрен «омолодить», его обязательно необходимо пересадить на новое место.

Как лечить кашель хреном

Корень растения применяют разными способами. Главные из них – это:

  • употребление внутрь;
  • ингаляции;
  • полоскание;
  • наружное использование.

Наиболее популярны и эффективны первые два.

Хрен и лимон от затяжного кашля

Для приготовления природного лекарства понадобится:

  • хрен – 150 г;
  • лимон — 1-2 шт.

Готовим снадобье:

  1. Очищенный корень очень мелко натираем.
  2. Выжимаем сок из лимонов.
  3. Перемешиваем оба ингредиента.
  4. Посуду прикрываем и оставляем на 12 часов.
  5. Отфильтровываем целебную смесь.

В день съедаем чайную ложку снадобья. Делаем это только натощак, слегка смесь при этом подогреваем. Лечение не останавливаем до тех пор, пока кашель полностью не прекратится.

Важно! Этим средством малышей лечить не следует.

Настой хрена с медом от кашля для взрослых и детей

Снадобье, в составе которого имеется хрен и мед, неплохо лечит сухой кашель. Готовится настой из:

  • 200 г хрена;
  • 200 г меда;
  • 1/2 л кипятка.

Делаем так:

  1. Измельчаем корень хрена. Лучше всего воспользоваться мясорубкой.
  2. Заливаем только что вскипевшей водой.
  3. Оставляем в помещении потемнее ровно на сутки.
  4. Процеживаем настой через 2-3 марлевые слои.
  5. Аккуратно смешиваем с медом.
  6. Помещаем на плиту и нагреваем на малом огне до 50 градусов.

Допускать закипания смеси нельзя – мед не переносит слишком высоких температур. При сильном нагревании он полностью теряет свои полезные свойства.

Приготовленное целебное средство храним в холодильнике. Принимаем его по 2 столовые ложки не больше 3 раз в день.

Настой разрешается давать и малышам от 3 лет. При этом дозировку малюткам уменьшаем в три раза, а детям после 6 лет – в два раза.

Ингаляции для взрослых и малышей

Ингаляция – процедура, помогающая избавиться от кашля быстрее. Для ее проведения:

  1. Корень хрена среднего размера измельчаем на терке покрупнее, складываем в кастрюлю и заливаем литром кипятка.
  2. Наклоняемся над посудой и вдыхаем лечебный пар на протяжении приблизительно четверти часа.

При сильном кашле процедуру желательно проводить трижды в день. Чтобы сделать ее более эффективной, в кастрюлю добавляем пищевую соду (3-4 ст. л.).

Для малышей старше года длительность ингаляции не должна превышать пяти минут.

Полоскания и компрессы

Для полоскания горла:

  1. Натираем 1 ст. л. хрена.
  2. Заливаем ее стаканом кипятка.
  3. Настаиваем полчаса и отфильтровываем.

Использовать настой для полоскания можно и детям, и взрослым. Лекарство не только устранит кашель, но и уничтожит микробы в носоглотке, смягчит симптомы ангины.

Чтобы излечить кашель хрен используют также и в составе компрессов:

  1. Натертый целебный корень смешиваем с жидким медом (3:1).
  2. Накладываем состав на ткань из хлопка и прикладываем к спине или груди.
  3. Прикрываем сначала целлофаном, затем укутываемся в шерстяной плед.

Держим компресс до его остывания. Убираем приблизительно через 20 минут. За это время компресс успеет прогреть тело. Проводим процедуру вечером дней 5-7 подряд.

Противопоказания – кому хрен лучше не использовать

Целебные свойства хрена вовсе не означают, что для лечения кашля он подходит абсолютно всем без исключения.

В качестве лекарстве его не разрешается принимать:

  • тем, у кого диагностированы заболевания ЖКТ, панкреатит, холецистит;
  • людям с хроническими почечными недугами, которым строго противопоказаны мочегонные средства;
  • больным с артериальным давлением выше нормы;
  • женщинам, вынашивающим малыша;
  • кормящим мамам.

Если употреблять корнеплод в чрезмерных количествах, все может закончиться печально – желудочным кровотечением или скачком артериального давления.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен на голодный желудок. Этот запрет относится абсолютно ко всем – и к здоровым, людям, и к больным хроническими патологиями.

Целебные свойства хрена обусловлены его составом. Оптимальное сочетание витаминов, эфирных масел, фитонцидов, минералов эффективно убирает кашель и порождающий его простудный недуг. Чтобы терапия не навредила организму, нужно всегда соблюдать дозировку и не приступать к лечению, пока не будет получено «добро» от доктора.

Использование, преимущества и побочные эффекты хрена

Что такое хрен?

Хрен — морозостойкое крупнолистное многолетнее растение, произрастающее в Восточной Европе и Западной Азии. Его выращивают в коммерческих целях из-за его толстых, мясистых, белых корней, которые имеют сильный, раздражающий и очень острый вкус.

Научное название (я)

Armoracia rusticana, A. lapathiofolia

Общее имя (я)

Хрен также известен как перец горошком, редис, красный капустный перец и раифорт.

Для чего это используется?

Традиционное / этноботаническое использование

Хрен культивировали и использовали в качестве лекарства и приправы около 2000 лет. Ранние поселенцы привезли хрен в Америку, и к началу 1800-х годов это растение было обычным явлением в садах. Выносливые сорта были получены путем селекции растений и легко выращивались на Среднем Западе.

Корень хрена используется в качестве приправы, его можно натереть на терке и смешать с другими ароматизаторами для приготовления соуса или приправы.Молодые нежные листья использовались как зелень и зелень. Хрен — одна из 5 горьких трав (хрен, кориандр, борзая, салат, крапива), употребляемых во время еврейского праздника Пасхи. Корень имеет долгую историю использования в традиционной медицине. Он использовался для лечения инфекций легких и мочевыводящих путей, воспалений суставов и тканей, заложенности носовых пазух и отеков. Его наносили на кожу, чтобы уменьшить боль при ишиасе и лицевую боль. Внутрь его использовали для изгнания последа, облегчения колик, учащения мочеиспускания и уничтожения кишечных червей у детей.

Общее применение

Хрен использовался внутрь в качестве приправы, стимулятора желудочно-кишечного тракта и мочегонного средства, а также для лечения кишечных глистов, а также наружно при ишиасе и лицевой боли. Однако нет никаких клинических испытаний, подтверждающих какое-либо терапевтическое использование хрена. Данные на животных предполагают потенциальный антибактериальный эффект и снижение артериального давления.

Какая рекомендуемая дозировка?

Традиционно при простуде и респираторных инфекциях использовалось 20 г свежего корня в день.Наружно применялись препараты с 2% горчичным маслом.

Противопоказания

Хрен не следует применять пациентам с язвами и почечной недостаточностью. Не рекомендуется детям младше 4 лет.

Беременность / лактация

Задокументированные побочные эффекты. Избегайте использования. Следует избегать использования во время беременности и кормления грудью, потому что при раздавливании выделяются токсичные раздражители. Хрен может вызвать выкидыш.

взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные эффекты

Раздражающее действие на слизистую оболочку рта, желудка и кишечника. Наружное использование может вызвать покраснение и сыпь. Хрен входит в семейство капусты и горчицы и может нарушать функцию щитовидной железы. Измельченный хрен может раздражать слизистые оболочки при контакте или вдыхании.

Токсикология

Проглатывание в больших количествах может вызвать кровавую рвоту и диарею.

Список литературы

1. Хрен. Обзор натуральных продуктов .Факты и сравнения [база данных в Интернете]. Святой Луи; MO: Wolters Kluwer Health Inc; Апрель 2011.

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы информация, отображаемая на этой странице, соответствовала вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Еще о хрене

Профессиональные ресурсы

.

Питание, преимущества, виды использования и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Хрен — корнеплод, известный своим острым вкусом и запахом.

Он использовался во всем мире в течение тысяч лет, как правило, в качестве приправы, но также и в медицинских целях.

Этот корень содержит множество соединений, которые могут принести пользу для здоровья, включая антибактериальные и противораковые эффекты (1).

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о хрене, в том числе о его питательных веществах, преимуществах, использовании и побочных эффектах.

Считается, что хрен возник в Восточной Европе. Это крестоцветные овощи, наряду с горчицей, васаби, капустой, брокколи и капустой (2).

Имеет длинный белый корень и зеленые листья. Когда корень разрезается, фермент расщепляет соединение, называемое синигрином, до горчичного масла (3).

Это масло, известное как аллилизотиоцианат, придает хрену характерный запах и вкус и может раздражать глаза, нос и горло.

Корень обычно натирают на терке и консервируют в уксусе, соли и сахаре для использования в качестве приправы. Это известно как подготовленный хрен.

Также популярен соус из хрена, в который добавляют майонез или сметану.

Хрен часто путают с васаби, еще одной острой приправой, распространенной в японской кухне. Это потому, что «васаби», которое вы получаете в большинстве японских ресторанов, на самом деле представляет собой пасту из хрена, смешанную с зеленым пищевым красителем.

Настоящий васаби ( Wasabia japonica ) происходит из совершенно другого растения и, как говорят, имеет землистый вкус.Кроме того, он имеет зеленый цвет, а не белый.

Резюме

Хрен — это белый корнеплод, который тесно связан с горчицей и васаби. Его острый вкус и запах придают пикантность любому блюду.

Так как хрен обычно едят в небольших количествах, типичная порция очень низкокалорийна, но содержит несколько минералов и растительных соединений.

Одна столовая ложка (15 грамм) приготовленного хрена обеспечивает (4):

  • Калорий: 7
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 2 грамма
  • Волокно: 0.5 грамм

В нем также содержится небольшое количество кальция, калия, магния, фолиевой кислоты и других микроэлементов.

Более того, этот пряный овощ богат множеством полезных для здоровья растительных соединений, включая глюкозинолаты, которые расщепляются на изотиоцианаты и могут защищать от рака, инфекций и заболеваний мозга (5, 6, 7, 8, 9).

Резюме

Хрен низкокалорийный и содержит несколько минералов и глюкозинолатов растительных соединений, которые могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

Даже в небольших количествах хрен обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

Может оказывать противоопухолевое действие.

Глюкозинолаты и изотиоцианаты в этом корнеплоде могут защищать от рака, подавляя рост раковых клеток, а также способствуя их гибели (10, 11).

Некоторые соединения хрена, такие как синигрин, также могут действовать как антиоксиданты и бороться с повреждениями клеток, вызванными свободными радикалами. Эти реактивные молекулы могут увеличить риск заболеваний, включая рак, когда их уровень в организме становится слишком высоким (12, 13).

Исследования в пробирках показывают, что соединения хрена могут предотвращать рост рака толстой кишки, легких и желудка (14).

Более того, пероксидаза, фермент, содержащийся в этом корне, помогает активировать и усиливать мощное противораковое соединение, нацеленное на раковые клетки поджелудочной железы человека (15, 16).

Хотя эти результаты звучат многообещающе, необходимы дополнительные исследования.

Обладает антибактериальными свойствами.

Аллилизотиоцианат, масло, выделяющееся при разрезании корня хрена, может обладать мощными антибактериальными свойствами.

Исследования показывают, что он может бороться с рядом опасных бактерий, включая E. coli , H. pylori и Salmonella (17, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что изотиоцианаты, извлеченные из корня хрена, убивают шесть типов бактерий полости рта (18).

Другое исследование в пробирке показало, что эти изотиоцианаты предотвращают рост четырех типов грибов, которые могут приводить к хроническим инфекциям ногтей (19).

Изотиоцианаты могут связываться с некоторыми ферментами для предотвращения роста бактериальных клеток, хотя точный механизм не совсем понятен (20).

Может улучшить здоровье органов дыхания.

Известно, что употребление хрена вызывает чувство жжения в носовых пазухах, носу и горле.

По этой причине его часто используют для облегчения простуды и проблем с дыханием.

Одно исследование с участием более 1500 человек показало, что добавка, содержащая 80 мг сушеного корня хрена и 200 мг настурции, была так же эффективна, как и традиционный антибиотик, при лечении острых инфекций носовых пазух и бронхита (21).

Эти результаты показывают, что хрен может улучшить здоровье дыхательных путей, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Хрен содержит глюкозинолаты и изотиоцианаты, которые могут защищать от рака, бороться с бактериальными и грибковыми инфекциями и улучшать проблемы с дыханием.

Хрен чаще всего используется в качестве приправы.

Обычно его употребляют в виде готового хрена, который делают из тертого корня с добавлением уксуса, сахара и соли. Соус из хрена, еще один популярный гарнир, добавляет в смесь сметану или майонез.

Эти приправы обычно подают в небольших количествах к мясу или рыбе.

Чтобы приготовить хрен самостоятельно, натрите его корень вручную или в кухонном комбайне, затем поместите в уксус. Купить рут можно в магазинах или онлайн.

Хрен также продается в виде добавок и чая.

Поскольку в этих формах нет установленных безопасных пределов, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться в правильной дозировке.

Резюме

Хрен обычно консервируют в уксусе или сливочном соусе и используют в качестве приправы к мясу и рыбе.Он также продается в виде добавок и чая, но безопасность этих продуктов неизвестна.

Информация о возможных побочных эффектах употребления слишком большого количества хрена в рационе или в качестве добавок ограничена.

Однако, поскольку хрен очень острый, лучше использовать его экономно.

Слишком много этого пряного корня может вызвать раздражение рта, носа или желудка.

Это может быть особенно неприятно для людей с язвой желудка, проблемами пищеварения или воспалительными заболеваниями кишечника.

Наконец, неизвестно, безопасен ли хрен в больших количествах для детей, беременных или кормящих женщин.

Резюме

Хрен может вызвать раздражение ротовой полости, носовых пазух или желудка при употреблении в больших количествах.

Хрен — корнеплод, известный своим резким запахом и пряным вкусом.

Его соединения могут иметь ряд преимуществ для здоровья, например, бороться с раком, инфекциями и респираторными заболеваниями.

Хрен чаще всего употребляют в качестве приправы.Добавки лучше всего употреблять под наблюдением врача.

.

Как вырастить хрен — собирайте урожай на стол

Выращивайте хрен из крон или корневых черенков, посаженных за четыре-шесть недель до средней даты последних заморозков для вашего региона. Хрен — морозостойкое многолетнее растение, которое лучше всего выращивать как однолетник. Чтобы хрен не разлетелся по саду, выращивайте его в контейнере.

Описание. Хрен — выносливое многолетнее растение, выращиваемое из-за его острых корней, длинных и узких, иногда до двух футов в длину. Выращивайте хрен как однолетник, на второй год корни могут стать жесткими и мочковатыми.Хрен лучше всего выращивать в контейнерах; он легко распространяется и может легко выйти из-под контроля. Хрен будет готов к сбору урожая через 140–160 дней после посадки.

Урожайность. Разрешить 1 растение на дом

Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут вызвать раскол корней.

Посадка хрена

Сайт. Сажать хрен на полном солнце; он потерпит полутень. Выращивайте хрен на богатой, хорошо дренированной почве.Подготовьте почву на глубину от 10 до 12 дюймов и удалите камни и комки, которые могут вызвать раскол корней. Добавьте в грядку песок и компост, чтобы почва оставалась рыхлой. Хрен предпочитает pH почвы от 5,5 до 6,8.

Время посадки. Хрен — морозостойкое растение. Высаживайте кроны или корневые черенки за 4-6 недель до средней даты последних заморозков в вашем регионе. Хрен лучше всего растет в прохладных влажных регионах, где температура держится от 45 ° F до 75 ° F

.

Посадка и междурядье. Устанавливает коронки на уровне почвы. Сажайте корни в неглубоких траншеях глубиной от 3 до 4 дюймов и засыпайте 2–3 дюймами почвы. Срежьте корневые черенки под углом 30 ° или посадите узким концом вниз; заполните траншею, пока широкий конец корня не будет покрыт. Расстояние между корнями составляет от 24 до 36 дюймов. Посаженный в саду хрен должен быть огражден деревянными, металлическими или каменными бордюрами, установленными вокруг грядки глубиной не менее 24 дюймов.

Растения-компаньоны. Картофель, батат

Контейнерное выращивание. Выберите контейнер, в котором корни хрена вырастут на глубину от 24 до 30 дюймов.

Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, в следующем году они дадут новое растение.

Уход за хреном

Вода и кормление. Держите почву равномерно влажной, чтобы корни не высыхали и не становились одеревеневшими. Удобряйте хрен, добавляя органический компост в грядку каждый месяц.

Уход. Чтобы вырастить большой стержневой корень, используйте лопату, чтобы срезать растение на 3–4 дюйма от основания, обрезая боковые корни.Не оставляйте кусочки корня в земле после сбора урожая, они принесут новое растение в следующем году.

Вредители. У хрена нет серьезных вредителей.

Болезни. Хрен не имеет серьезных проблем с болезнями

Корни хрена

Заготовка и хранение хрена

Урожай. Отрежьте части корня для использования по мере необходимости после того, как листья станут около 12 дюймов в длину (тогда корни будут иметь диаметр от 3 до 4 дюймов).Хрен лучше всего растет в конце лета и осенью, поэтому отложите сбор урожая до середины осени или позже. Уберите все корни до того, как земля замерзнет, ​​иначе в следующем году появятся новые растения.

Хранение и консервация. Тертый хрен можно хранить в стеклянной банке в холодильнике одну-две недели. Целые корни можно упаковать во влажные опилки и хранить до 10 месяцев. Чтобы заморозить хрен, натрите корни на терке и смешайте с уксусом и водой.

Разновидностей. Хрен несортовый.

Общее название. Хрен

Ботаническое название. Арморация деревенская

Происхождение. Восточная Европа

Выращивайте 80 овощей: РУКОВОДСТВО ДЛЯ КУХНИКОВ

.

хрена — англо-французский словарь WordReference.com

WordReference Англо-французский словарь © 2020:

Principales traductions
хрен n существительное : Относится к человеку, месту, вещи, качеству и т. Д. (горчичное растение) raifort nm nom masculin : s’utilise avec les article «le», «l ‘» (devant une voyelle ou un h muet), «un» . Пример: garçon — nm> On dira « le garçon» или « un garçon».
Хрен хорошо растет даже в очень холодном климате.
Le raifort pousse bien même dans les climats froids.
хрен n существительное : относится к человеку, месту, предмету, качеству и т. Д. (горчичный соус) соус au raifort nf nom féminin : s’utilise avec les article «la», «l ‘» (devant une voyelle ou un h muet), «une» . Пример: fille — nf> На дира « la fille» или « une fille». Avec un nom féminin, l’adjectif s’accorde. En général, on ajoute un «e» à l’adjectif. Par example, on dira «une petit e fille».
Хотите хрена на бутерброд?
Veux-tu de laauce au raifort dans ton sandwich?
хрен прил. прилагательное : Описывает существительное или местоимение — например, «девушка ростом , », «интересная книга », «большой дом ».» (содержит хрен) de raifort loc adj locution adjectivale : groupe de mots qui servent d’adjectif. Se place normalement après le nom et reste identity au pluriel Ex:» ballon de football , мячей футбольных мячей «
au raifort loc adj locution adjectivale : groupe de mots qui servent d’adjectif. «мяч футбольного мяча , мячей футбольного мяча »
Стейк подавали с восхитительным соусом из хрена.
Le steak était servi avec une délicieuse соус au raifort.

хрен ‘ également Trouvé dans ces Entrées:

На английском языке:

Français:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *